Добавить на Яндекс

Судак в сливочном соусе


» Архив сайта » Судак под сливочным соусом

Судак — широко распространенная в пресных водоемах рыба на территории Евразии. Судака всегда ценили не только как довольно крупный объект рыбалки, но и как ценную в кулинарном плане рыбу с белым мясом. Его можно, как в песне, отварить с петрушечкой, но особенно хорош судак под сливочным соусом.

Некоторые блюда из судака даже имеют свою историю, например, судак «Орли» получил свое название от фамилии Орлик. Её носил сподвижник гетмана Ивана Мазепы — Пилип Степанович Орлик. Этот человек, живя за рубежом после смерти гетмана, открыл под Парижем небольшую харчевню, где подавали судака в кляре, именно это блюдо из него стало популярно сначала за рубежом, а потом уже в ресторанах Петербурга и Москвы. Пилип Степанович стал не только автором кулинарного шедевра, но и автором первой украинской конституции, но это уже совсем другая история, которая ни к судаку в кляре, ни к судаку под сливочным соусом не имеет отношения.

Судак под сливочным соусом

Мясо судака не просто диетическое и маложирное, оно еще богатейший источник белка животного происхождения, который можно сравнить с курятиной или телятиной. Но в отличие от них, судак легче и быстрее переваривается и усваивается ЖКТ человека.

Судак под сливочным соусом готовится довольно-таки быстро и просто, для этого нужно:

  • судак, заранее разделанный на филе с кожей, 1,0 кг;
  • соль;
  • мука 70 г для панировки + 30 г в соус;
  • перец;
  • молоко 200 мл;
  • сметана 300 г;
  • масло сливочное 70 г;
  • масло растительное 100 мл;
  • луковица;
  • веточка укропа или петрушки.

Рецепт приготовления

  1. Рыбу разрезать на куски средней величины.
  2. Её нужно посолить и поперчить. Сделать это по вкусу.
  3. Куски рыбы обвалять в муке.
  4. В разогретое растительное масло выложить куски судака. Обжарить их до румяной корочки. Она поможет рыбе сохранить форму и не развалиться при тушении в соусе.
  1. На другой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный очень тоненькими полукольцами, до мягкости.
  2. В кастрюлю или казанок переложить лук вместе с маслом, на котором он жарился.
  3. Поверх луковой подушки выложить обжаренную рыбу.
  4. Приготовить соус. Для этого 50 — 60 мл молока смешать с мукой в количестве 20 — 30 г, а остальное молоко перелить в сметану, посолить по вкусу, добавить перец и влить разведенную муку. Все хорошо размешать и залить соусом рыбу.
  5. На среднем огне довести содержимое до кипения и, умерив огонь, тушить рыбу под крышкой 20 минут.
  6. В конце добавить зелень и выключить плиту.

________________________________

Кухоман в помощь

Приведенные ниже советы помогут приготовить судака под сливочным соусом:

  • желательно готовить только свежего или охлажденного судака;
  • несмотря на то, что судак относится к хищным рыбам, он очень любит прятаться среди коряг и других естественных укрытий на дне, поэтому его мясо иногда имеет типичный для пресноводных водоемов запах тины, смягчить его можно, если в брюшко потрошеной рыбы положить пучок укропа и дать полежать ей с полчаса;
  • если есть свежий судак, но нет времени его готовить, рыбу можно заморозить, но обязательно перед этим выпотрошить;
  • мучная панировка распределится ровнее, если куски рыбного филе сложить в пакет, всыпать муку и хорошо потрясти.

________________________________

Все приготовление блюда укладывается в шаги:

  • нарезать филе судака на коже;
  • обвалять в муке и обжарить в горячем масле;
  • луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости;
  • в кастрюлю выложить сначала лук, затем рыбу;
  • смешать сметану, молоко, муку, соль, перец;
  • залить соусом рыбу и готовить под крышкой с момента закипания 20 минут;
  • в конце добавить зелень.

Судак под сливочным соусом хорош как сам по себе, так и с любым гарниром. Его можно подавать и как холодную закуску.

 

 

 

Кухоман рекомендует:

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Судак со сливочным соусом на белой тарелке Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Панированное филе судака или судака в сливочном соусе, изолированное

Жареный судак с соусом и помидорами черри. На белом фоне

Стейки из жареной острой рыбы, подаются со сливочным соусом с грибами на керамической тарелке.

Филе судака со шпинатом в сливочном соусе

Судак в битом виде.

Жареный окунь с овощами на белом столе на сером столе

Филе судака со сливочным сыром и шпинатом в филло-тесте

Швейцарские рыбные рулетики в соусе из белого вина

Современная кухня.Крупным планом вид на ресторан, где подают котлету из щуки на жареном болгарском перце с микро-зеленым на белой тарелке.

Запеченный окунь

Котлета из щуки. Филе щуки, лук, соль, приправы и специи, гарнир из риса и свежего салата, сметана. Европейская кухня.

Запеченное основное блюдо Баррамунди

Шикарное блюдо из судака

Филе судака

.

Stock photo Филе судака. Изображение приготовленного обеда

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Филе судака

Жареное филе судака

Филе судака с базиликом крупным планом

Филе судака в ресторанчике

Рыбное филе судака со сливочно-шпинатным соусом

Филе судака.Спаржа, жемчужный кускус, соус из белого вина, картофельное пюре со вкусом свеклы. Вкусная рыба из морепродуктов

Филе судака

Филе судака или судака на белой изолированной тарелке

Филе судака, запеченное со стрелками из чеснока и бланшированных помидоров

Филе судака со сливочным сыром и шпинатом в филло-тесте

Филе судака с овощами

Запеченное филе судака

Стейк из лосося на гриле и филе судака со сливочно-тыквенным пюре, обжаренными помидорами черри и тимьяном, обеденное меню

, вид сбоку

Филе судака с пюре из зеленой фасоли и соусом из эдамаме

.

кусочков судака с белым соусом Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Филе судака или судака в сливочном соусе с брокколи

Жареный судак из морской рыбы подается с луком, перцем чили и зеленью по

Судак свежий, изолированные на белом фоне

Судак крупный

Филе судака

Судак

Судак подводный

Пресноводный судак Sander lucioperca in water

Шикарное блюдо из судака

Спинной плавник судака (судака), тонированное изображение

Судак

Судак в битом виде.

Ризотто с жареным судаком в соусе

Судак свежий

.

кусочков судака с белым соусом Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Филе судака или судака в сливочном соусе с брокколи

Жареный судак из морской рыбы подается с луком, перцем чили и зеленью по

Судак свежий, изолированные на белом фоне

Судак крупный

Филе судака

Судак

Судак подводный

Пресноводный судак Sander lucioperca in water

Шикарное блюдо из судака

Спинной плавник судака (судака), тонированное изображение

Судак

Судак в битом виде.

Ризотто с жареным судаком в соусе

Судак свежий

.

Смотрите также