Добавить на Яндекс

Соус сметанный для тефтелей


Тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт с фото пошагово с рисом и без

Тефтели могут состоять из разных видов мяса, в том числе и рыбного. Для вегетарианского меню можно приготовить на основе овощей. Мясные шарики, для сохранения сочности и придания нежности, рекомендовано готовить в различных соусах (томатный, сметанный, пикантный). Готовить блюдо можно в мультиварке, духовке и на сковороде.

Выбор фарша и других ингредиентов для приготовления тефтелей со сметаной

Тефтели являются многокомпонентным блюдом. Для приготовления сочных и не разваливающихся мясных шариков нужно знать нюансы выбора продуктов и соблюдать рецептуру приготовления.

Требования к ингредиентам:

  • основой тефтелей является фарш, желательно собственного приготовления. Тогда будет точно известна его свежесть, составные компоненты, а также сохранятся все мясные соки;
  • для сохранения влаги в фарше и придания тефтелям формы в него нужно добавлять кусок черствого пшеничного хлеба, а также измельченный картофель;
  • полностью готовый фарш (вместе с крупой) должен полежать 20 мин. Тогда ингредиенты лучше пропитаются друг другом;
  • при покупке готового фарша не рекомендуется его брать в упаковке. Так как невозможно точно определить его свежесть и кондицию;
  • при выборе развесного фарша нужно обратить внимание на наличие жидкости. Ее должно быть в меру. Большое количество может означать о добавлении воды. А отсутствие влаги означает, что в фарш прокручены в основном сухожилия;
  • для приготовления мясных «шариков» лучше выбирать 2-х компонентный фарш (свинина и говядина, курица и индейка, минтай и хек). Ингредиенты берутся в равных пропорциях;
  • обращать внимание на цвет фарша. Из мяса птицы окрас будет светло-розовый. Из говядины фарш от ярко-красного до темно-красного цвета. Из свинины выраженного розового окраса;
  • свежий фарш должен отдавать запахом крови, но не специй. Если присутствуют нотки пряностей, значит использовано не свежее мясо, запах которого скрывает аромат специй;
  • для сохранения тефтелями формы и сочности их нужно предварительно обжаривать в масле;
  • тефтели, в процессе приготовления, должны покрываться соусом полностью;
  • лук для фарша нужно измельчать с помощью терки или блендера, тогда он не будет ощущаться в тефтелях и придаст им сочность;
  • для приготовления томатной подливы лучше использовать свежие томаты или томатную пасту. Кетчуп в крайних случаях. Так как в нем содержатся специи, которые могут изменить вкус блюда;
  • чтобы сметанный соус не свернулся в процессе приготовления, его предварительно нужно разбавить водой;
  • в поливе использовать сметану только низкой или средней жирности и обязательно свежую. Иначе блюдо получится тяжелым для переваривания и может привести к расстройству желудка;
  • крупу для фарша варить до полуготовности, чтобы она смогла впитать мясной вкус в процессе приготовления;
  • количество крупы должно составлять 1/3 от общего объема фарша;
  • при добавлении в фарш сыра, он получается нежнее и придает блюду сливочный вкус;
  • готовые тефтели должны постоять перед подачей 20 мин. Чтобы они успели полностью пропитаться соусом.

Готовое блюдо нельзя хранить более 3 суток.

Калорийность блюда

Тефтели в сметанном соусе на сковороде готовятся быстро и, в зависимости от составных компонентов (мясо, сливки, масло), имеют разную калорийность.

Энергетическая ценность тефтелей из рецептов в данной статье:

Способ приготовления тефтелейКоличество калорий в 100 г (ккал)
В томатно-сметанном соусе221-237
С рисом в сметанной подливе на сковороде172-194
В сливочно-сырном соусе141-156
С гречкой в сметанном соусе180-194
С грибами120-136
Из куриного фарша112-127
Из рыбного фарша90-104
В сметано-чесночном соусе294-308
Без добавления крупы150-161
Из капусты159-162
В сметанном соусе со специями140-152
С солеными огурцами272-281

В зависимости от вида мяса, если брать среднюю жирность продукта, то сами тефтели будут иметь следующую калорийность:

  • из телячьего фарша – 130 ккал;
  • из свиного фарша – 265 ккал;
  • из куриного фарша – 140 ккал;
  • из говяжьего фарша – 250 ккал;
  • из рыбного фарша – 70 ккал;
  • из капустного фарша – 85 ккал.

Данные взяты без учета калорийности соуса и способа приготовления.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Данный рецепт является классическим вариантом приготовления тефтелей. Поэтому фарш должен состоять из филе говядины и свинины (то есть стандартный состав).

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш из говяжьей и свиной вырезки (покупной или приготовленный самостоятельно)900
Яйцо (элитной категории)170
Лук (желательно сорт «Геркулес», он обладает меньшей горечью). Или обычный сорт «репка»2140
Чеснок (желательно сорт «Богатырь», так как он более ароматный и состоит из крупных долек) 3 дольки30
Паста из томатов50 мл
Сметана жирность 10-15%90 мл
Мука пшеничная высший сорт или кукурузная40 г

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Луковицу и чесночные дольки освободить от шелухи, натереть на терке или пропустить через комбайн.
  2. Соединить луково-чесночную массу с фаршем, перемешать до однородной консистенции.
  3. Яйцо перемешать с солью и молотым перцем, добавить в фарш.
  4. Из полученного фарша сформировать шарики размером с мячик для настольного тенниса.

    Тефтели в сметанном соусе делать не сильно большими, чтобы мясо могло прожарится.

  5. Тефтельки обжарить не более 10 мин. Тогда они лучше сохранят форму и соки внутри.
  6. Для соуса требуется соединить пасту со сметаной и 240 мл воды. Перемешать вручную.
  7. Покрыть подрумяненные тефтельки (через 10 мин) соусом.

Процесс тушения занимает 15 мин. Готовить с закрытой крышкой.

Тефтели в сметанном соусе (на сковороде приготовление отнимает меньше всего времени) можно употреблять детям. Мясные «шарики» предварительно не обжариваются, что облегчает их усвоение в желудке. Готовое блюдо получается нежным и обладает ароматом сливок.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш стандартный (свинина, говядина в пропорции 1:1)440
Рис «Арборио»80
Яйцо (элитная категория)170
Лук «Геркулес»180
Морковь (желательно сорт «Витаминный», он хорошо поддается тушению)1110
Сметана 10-15% жирности30мл

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Подготовить фарш (разморозить или измельчить мясные ингредиенты).
  2. «Арборио» отваривать 10 мин. Бульон от него можно добавить в фарш, для улучшения клейкости.
  3. Луковицу ½ часть измельчить в комбайне или при помощи терки.
  4. Яйцо смешать с солью, луковой кашицей и молотым перцем. Данную смесь положить в фарш. Перемешать в комбайне. После этого добавить рис. Смешать вручную.
  5. Морковь и ½ часть лука измельчить и поджарить до готовности.
  6. Оформить из фарша «шарики» и положить их в готовую обжарку.
  7. Соединить сметану с солью и водой (70 мл). Вылить смесь через 5 мин к тефтелям.
  8. Тушить 20 мин. Чтобы соус не испарялся, накрыть крышкой.

Тефтели при подаче полить соусом (из сковородки).

Тефтели в сливочном соусе с сыром

Сыр придает нежность мясу даже при использовании его в соусе. Важно подбирать сыр, который хорошо растворяется при термообработке.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш (предпочтительно свинина с говядиной)480
Черствый пшеничный хлеб30
Лук (можно репку)180
Яйцо «Элита»2140
Сливки жирностью не выше 20%240
Сыр «Пармезан». Если нужно чтобы сыр полностью растворился в соусе, то использовать плавленый «Президент»80 г

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Хлебный ломтик замочить в молоке на 5 мин.
  2. «Репку» измельчить с помощью мясорубки. Можно совместно с мясом, если фарш не покупной.
  3. Яйцо перемешать с солью.
  4. К измельченному мясу добавить хлеб, лук, соленое яйцо. Для усиления аромата мяса можно добавить молотый перец. Смешать в комбайне.
  5. Из фарша оформить мясные «шарики» и обжарить их 7 мин.
  6. В сливки соединить с яйцом, натертым «Пармезаном».
  7. Покрыть тефтели сырно-сливочным соусом.
  8. Запекать в духовом шкафу 20 мин при температурных показателях 185 градусов.

Порции желательно покрыть соусом.

Тефтели, начиненные гречкой и заправленные сметаной, обладают большей питательной ценностью и быстрее насыщают организм. Благодаря соусу блюдо получается нежным как при приготовлении в духовке, так и на сковороде.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
 Свиное филе (желательно лопаточная часть)680
Крупа гречневая (ядрица 1 сорта). В ней нет примесей, а зерна крупного размера.80
Лук «Геркулес»180
Яйцо «Элита»170
Сметана жирностью не более 15%420
Чесночные дольки (сорт «Богатырь»)330

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Если взята гречневая крупа «Ядрица» 1 сорта, то ее можно не перебирать, только промыть. Отваривать 10 мин.
  2. Филе промыть и измельчить в комбайне совместно с луком и чесночными дольками.
  3. К мясной смеси добавить яйцо, отварную «Ядрицу», молотый перец, перемешанный с солью. Перемешать вручную.
  4. Слепить мясные «шарики» и подрумянить их.
  5. Сметану смешать с солью, водой (70 мл) и заправить данной смесью тефтели.
  6. Процесс тушения занимает 25 мин.

Тефтели с добавлением гречки хорошо сочетаются с веточками укропа. Ими можно украсить блюдо перед подачей.

Рецепт приготовления с грибами

Грибы можно добавлять только в тефтели или только в соус. Для придания наиболее насыщенного грибного аромата грибы добавляются и в фарш и в соус.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш стандартный (из филе свинины и говяжьей вырезки)340
Грибы (предпочтительно шампиньоны)380
Лук-репка2140
Яйцо (элитного сорта)170
Сметана жирностью до 15%180 мл
Сливки жирностью до 20%180 мл

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Грибы промыть и разрезать на 6 частей.
  2. Лук нашинковать и соединить с грибами. Данный состав обжаривать 10 мин. Из полученной смеси 1/3 отложить для приготовления фарша. Оставшаяся часть потребуется для соуса.
  3. Сложить в комбайн фарш, грибную зажарку, яйцо. Далее заправить солью и измельчить.
  4. Оформить из фарша шарики размером с теннисный мячик.
  5. Соединить сметану, грибную зажарку, сливки. Можно смешать блендером.
  6. Тефтели залить соусом и запекать в духовом шкафу 30 мин при температуре 175 градусов.

Рекомендуется употреблять в свежем виде.

Через сутки грибной аромат снизится.

Тефтели в сметанном соусе на сковороде получаются сочными и нежными из мяса птицы. При желании в фарш можно добавить немножко сала.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Филе с окорочков курицы (если брать с грудины фарш получится сухим)520
Лук «Геркулес»2140
Чесночные дольки (предпочтительно сорт богатырь)330
Яйцо «Элита»170
Сладкий перец «Геракл»190
Сметана жирностью до 15%290
Сыр «Пармезан»170

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Филе измельчить в комбайне вместе с луковицей. Перемешать вручную с солью и яйцом.
  2. Сметану соединить с измельченным чесноком и 0,4 л воды.
  3. «Пармезан» натереть на сырной терке. Высыпать в сметано-чесночный соус.
  4. Болгарский перец измельчить в комбайне.
  5. Из фарша оформить мясные «шарики» и выложить в сковороду без ручки (блюдо будет готовиться в духовом шкафу).
  6. Тефтельки залить соусом. Сверху посыпать измельченным перцем «Геракл».
  7. Запекать 30 мин при жаре в 175 градусов.

При подаче использовать подливку из сковородки.

Тефтели из рыбного филе получаются с низким содержанием калорий. Для фарша рекомендовано выбирать сорт рыбы средней жирности.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Филейная часть трески (обязательно убедиться в свежести рыбы)480
Лук «Геркулес»2120
Черствый хлеб из пшеничной муки30
Яйцо «Элита»170
Паста из томатов80

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Филе рыбы промыть.
  2. Хлеб залить водой на 5 мин.
  3. Луковицу освободить от шелухи и разрезать на 4 части.
  4. Положить в комбайн филе, хлеб и 4 части луковицы, измельчить.
  5. К полученной массе добавить яйцо, смешанное с солью, поперчить. Перемешать вручную.
  6. Вторую луковицу очистить от шелухи, измельчить и обжарить 8 мин.
  7. Соединить пасту из томатов с 110 мл воды.
  8. Оформить тефтели и выложить их к зажарке из лука, залить томатным соусом.
  9. Тушить 25 мин, крышка закрыта.

Тефтели можно подавать как с соусом, так и без него.

Данное блюдо будет обладать выраженным чесночным ароматом.

Чтобы он сохранился в процессе приготовления, блюдо рекомендовано готовить в духовом шкафу.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш желательно выбирать стандартного приготовления (из вырезки свинины и говядины)480
Лук-репка2140
Чесночные дольки440
Сметана жирностью 10-15%240
Сливки жирностью до 20%240
Мука пшеничная высший сорт40

Этапы приготовления тефтелек:

  1. «Репку» измельчить и обжарить 10 мин.
  2. В фарш кладется яйцо, ½ луковой поджарки и соль. Перемешать вручную. Сформировать мясные «шарики».
  3. Тефтели обжарить 15 мин. на сковороде.
  4. Муку обжарить (чтобы она приобрела желтоватый оттенок). Добавить сливки смешанные со сметаной и ½ зажарки. Когда смесь остынет, добавить измельченный чеснок.
  5. Тефтели выложить в подходящую емкость и покрыть полностью соусом.
  6. Запекать 20 мин. при 175 градусах.

Дать блюду пропитаться ароматом чеснока 20 мин.

Тефтели без риса на сковороде

Тефтели в сметанном соусе (на сковороде они получаются более сочными) становятся ароматнее, если их готовить без использования крупы.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш, изготовленный из филе свинины и вырезки из говядины480
Лук «Геркулес»2170
Яйцо «Элита»170
Паста из томатов (покупная или собственного изготовления)80
Сметана жирностью 15%80

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Освободить от шелухи луковицу, измельчить и добавить ее в фарш.
  2. Дополнительно в него добавить яйцо, смешанное с солью и мясными специями. Смешать вручную.
  3. Сформированные мясные «шарики» обвалять в муке (при желании) и обжарить 15 мин.
  4. Хорошо смешать пасту со сметаной и 240 мл воды.
  5. Залить обжаренные тефтели соусом.
  6. Тушить 15 мин.

Дать блюду отдохнуть, для пропитки ингредиентов, 20 мин.

Тефтели, с добавлением капусты, можно подавать как самостоятельное блюдо. Рекомендовано готовить в духовом шкафу или мультиварке.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш можно брать однокомпонентный из любого сорта мяса.420
Вилок белокочанной капусты любого сорта1330
Лук-репка2140
Чесночные дольки220
Морковь «Витаминную»180
Яйцо «элита»170
Сметана не более 15% жирности160 мл
Мука высшего сорта, пшеничная20

Этапы приготовления тефтелек:

  1. «Репку» (1 шт.) измельчить в комбайне вместе с капустой и чесночными дольками. Данную смесь добавить в фарш. Дополнительно кладутся яйцо и соль. Все смешать вручную.
  2. Из фарша слепить мясные «шарики».
  3. Измельчить вторую луковицу и морковь в комбайне. Обжарить 10 мин.
  4. В сметану добавить 240 мл воды, муку, обжаренную до золотистого оттенка и специи для мясного фарша.
  5. Зажарку выложить в мультиварку, далее тефтели и залить соусом.
  6. Поставить мультиварку в режим для тушения на 50 мин.

Капусту можно тушить совместно с тефтелями, не добавляя в фарш.

Для этого ее требуется в 2 раза больше. Измельченную капусту кладут поверх тефтелей, предварительно отварив (15 мин).

С использованием специй аромат и вкус блюда получается насыщенным. Можно использовать травы в сушеном виде.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш из филе куриных окорочков340
Рис «Арборио»40
Лук «Геркулес»170
Сметана с жирностью 15%180
Сливки, жирность не более 20%180
Базилик и укропные веточки10

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Рис отварить 10 мин.
  2. В фарш добавить соль, рис и 30 мл рисового отвара. Перемешать вручную.
  3. Оформить из фарша мясные «шарики» и обжарить их 10 мин.
  4. Луковицу измельчить (ножом, в комбайне) и обжарить 8 мин. Зажарку добавить в сметану смешанную со сливками. Перемешать с помощью миксера. Добавить помолотые веточки укропа и базилик. Смешать вручную.
  5. Тефтели выложить в посуду для тушения и покрыть соусом.
  6. Процесс тушения длится не менее 40 мин.

Блюдо должно настояться 20 мин, чтобы тефтели успели пропитаться ароматом трав.

Огурцы добавляют соусу для тефтелей кисловатый привкус и уникальный вкус.

Необходимые продукты:

Основные компонентыКоличественный показатель (шт.)Весовой показатель (г)
Фарш стандартный380
Лук-репка170
Яйцо «Элита»170
Огурцы «соленые»2120
Черствый хлеб из пшеничной муки130
Мука высшего сорта, пшеничная30
Сметана до 15% жирности340
Горчичный порошок5

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Ломтик хлеба вымочить (желательно в молоке).
  2. Огурец измельчить в комбайне вместе с луком, слить выделенный рассол.
  3. Добавить в фарш луково-огуречную смесь и вымоченный хлеб.
  4. Оформить мясные «шарики».
  5. Соединить и перемешать сметану, воду (110 мл) и горчичный порошок.
  6. Тефтели обжарить 15 мин. После этого их залить соусом и тушить 15 мин. Обязательно закрывать крышкой.

Измельченный огурец также можно добавить в соус.

С чем подают тефтели

Тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо. Также они хорошо сочетаются с тушеными овощами, особенно с капустой. В качестве гарнира подойдет картофель в любом виде (отварной, жареный, пюре). Можно блюдо подавать с отварными макаронными изделиями и различными крупами.

При подаче гарнир нужно хорошо полить соусом из тефтелей.

Тефтели рекомендовано готовить с применением сметаны. Тогда они получаются сочными и нежными. При добавлении в соус различных трав усиливается аромат мяса. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, тефтели нужно предварительно обжаривать на сковороде.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении тефтелей

Вкусные тефтели с рисом:

Тефтели в сметанном соусе - вкусные тефтели с подливкой

Тефтели – вкусные мясные шарики из фарша, тушеные в соусе. В приготовлении очень просты, не отнимают много времени. По составу вполне бюджетные. Любят их и взрослые, и дети

Все мы помним те самые тефтели, что давали в саду. Тогда казалось, что они даже вкуснее маминых.

Сегодня я подготовил для вас самые вкусные, простые рецепты приготовления мясных тефтелей в сметанном соусе. Получаются они очень нежными и необычайно вкусными. Даже вкуснее, чем в детском саду! Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый!

Тефтели в сметанном соусе приготовленные в духовке

Приготовить эти тефтели можно из любого мяса. Курица, говядина или свинина – не важно. Берите, какой хотите. Они будут вкусными в любом случае

Ингредиенты:

  • Килограмм мяса (мякоть) или уже готовый фарш
  • Соль и перец по вкусу (можно добавить любимые специи к мясу)
  • Крупная луковица
  • Сырое яйцо
  • 200 г жирной сметаны
  • Молотый перец, итальянские травы по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Если используете замороженный фарш, то его полностью нужно разморозить, слить жидкость. Лучше, конечно же, перекручивать мясо непосредственно перед приготовлением. В этом случае, лук пропустите с ним. В противном случае, луковицу нужно мелко нарезать или перемолоть блендером.

Мясо с луком посолим, приправим. Можно использовать букеты специй или просто обойтись молотым перцем. Теперь разбиваем сюда одно яйцо, размешиваем все до однородности. Удобнее делать это руками.

3.Сформируем из массы небольшие шарики. Дно формы для выпечки смазываем немного растительным маслом. Раскладываем тут, не плотно друг к другу будущие тефтельки. Так их потом удобнее будет брать именно целиком.

Сметану разведем в небольшом количестве воды, чтобы консистенция стала жидкой и ее хватило, чтобы залить тефтели полностью. Посолим соус и приправим его по вкусу

Нагреваем духовку до 180 градусов. В раскаленную печь отправляем форму примерно на 40 минут, до румяности верхушки. Тефтели получаются очень вкусными и нежными.

Рецепт тефтелей с рисом в сметанном соусе в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то приготовление любых блюд станет еще проще. Тефтели – не исключение. Предлагаю вам приготовить очень вкусные и нежные тефтели. Для сытности и разнообразия мы добавим сюда и рис

Ингредиенты:

  • Полкило мясного фарша (мясо любое)
  • Молотый перец, мускатный орех, соль
  • Грамм 100 репчатого лука
  • 70 г риса
  • Сырое яйцо
  • 200 г сметаны
  • 10 г муки

Приготовление:

Рис заливаем кипятком. Оставим его минут на 5, а затем промоем очень тщательно под проточной водой. Сливаем всю воду, а его слегка обсушим.

Фарш перемешиваем с яйцом. Лук мелко рубим. Кто-то предпочитает тереть его теркой или использовать блендер. Но если вы крутите фарш прямо перед приготовлением, то и луковицу отправьте с ним. Посолим, приправим на вкус и высыпаем рис. Размешиваем до однородности

Чтобы тефтельки держали свою форму и не разваливались в процессе приготовления, фарш нужно отбить.

Для этого просто берите массу в руки и кидайте ее с небольшой высоты снова в миску, с усилием. Достаточно сделать это раз 10.

Сметану перемешаем с мукой. Добавляем мускатный орех, соль, перец по вкусу. Все перемешиваем до однородности.

Примерно в 400 миллилитрах кипятка растворим подготовленную сметану. Пробуем на вкус. Подсаливаем, если нужно, приправляем

Из фарша сформируем тефтели любого размера, но чтобы они поместились в мультиварку в один слой и не были при этом плотно прижаты друг к другу. Разложим их в чашу и сразу зальем соусом. Он должен полностью их покрыть. В процессе приготовления, часть влаги вберет в себя рис

На режиме «Тушение-Овощи» готовим 40 минут. Если у вас нет такой программы, выбирайте просто «Тушение».

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанным соусом на сковороде

Такой быстрый и вкусный рецепт тефтелей всегда выручит, когда нужен обед на скорую руку. А получается просто превосходно – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • Соль, перец по вкусу
  • 100 г круглозерного риса
  • Луковица среднего размера
  • Пару яиц
  • 200 г жирной сметаны
  • Столовая ложка муки
  • Растительное масло

Приготовление:

Заливаем рис кипятком, Пусть он постоит так минут 5. Затем сливаем воду, промываем крупу, очень  старательно. Когда она станет максимально чистой, снова сливаем воду и немного просушиваем рис.

В фарш добавляем мелко нарубленный или измельченный блендером лук. Добавляем рис, разбиваем яйцо. Осталось все подсолить и приправить. Можно брать просто молотый перец или подобрать букет приправ

Размешиваем массу до полной однородности

На сковороде разогреваем немного растительного масла. Тефтели обваляем в муке и поджарим тут до румяности, с двух сторон

 

Сметану размешиваем со специями, солью и мукой. Если масса получается очень густой, можно немного подлить воды. Этой массой заливаем тефтели в сковороде. Накрываем крышкой, делаем небольшую мощность и тушим 20 минут.

Блюдо готово, можно подавать к столу.

Тефтели в сметанном соусе как в детском саду — рецепт без риса с томатной пастой

Все мы помним те самые тефтели, что давали нам в детском саду. Готовили их обычно в томатном соусе. Я тоже часто готовлю их. И пришла к выводу, что вкуснее они, если добавить в соус сметану

Ингредиенты:

  • Полкило фарша
  • Пару долек чеснока
  • Средняя картофелина
  • Крупная луковица
  • Соль, перчик по вкусу
  • 2 ломтика белого хлеба
  • Средняя морковь
  • Зелень на вкус
  • Яйцо
  • 100 мл молока
Соус:
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • Зелень по вкусу
  • 200 г томатной пасты
  • 150 г сыра
  • Мука
  • Соль и перчик

Приготовление:

Лук измельчим в блендере и отправим к фаршу. Вы можете брать любой фарш, который у вас есть. Картошку и морковь натрем на терке, предварительно очистив овощи. Отправим их в миску с фаршем. Добавим через пресс чеснок

Хлеб размочим некоторое время в молоке. Затем отправим к остальным продуктам.

Осталось добавить мелко нарубленную зелень, яйцо, посолить и приправить по вкусу. Размешиваем все до максимальной однородности, можно блендером

 

Готовим заливку. Растопим в сотейнике сливочное масло. Добавим сюда муку и перемешаем до состояния однородной кашицы.

Затем отправим сюда томатную пасту, потушим пару минут. Затем вливаем сметану, стакан воды, посолим и приправим на вкус. Размешаем до однородности

Форму для выпечки смазываем постным маслом. Формируем шарики, весом примерно по 50 грамм.  Чтобы удобнее было это делать, смачиваем ладони водой. Разложим их в форму. Сверху заливаем нашим соусом

На средней мощности духовки будем выпекать их 40-50 минут, до румяной верхушки. За 10 минут до готовности, достаем тефтели и посыпаем их сыром

Возвращаем в печь и допекаем положенное время. Блюдо готово! И на вид красиво, а также, очень вкусно!

Видео рецепт тефтелей в сметане запеченных  в духовке

Тефтели – это всегда хорошая идея к обеду или ужину. Готовятся очень просто, из простых и доступных продуктов. Подают их к любому гарниру. Особенно они хороши с картофельным пюре. Кушают их даже самые привередливые члены семьи. И это очень здорово! Ведь блюдо не только вкусное, но и полезное.

Забирайте рецепты себе на заметку и приготовьте вкусные тефтели для своей семьи! Приятного аппетита!

Сметанный соус для тефтелей

Тефтели – это всеми любимый кулинарный шедевр, своим вкусом напоминающий детство. Они представляют собой небольшие мясные шарики в аппетитном соусе. Готовят их недолго, а уникальную сочность и нежность придает им подлива.

От традиционных котлет они отличаются способом приготовления фарша. В рецепте обязательно должен присутствовать размоченный водой хлеб, лук и яйца. Основное отличие состоит в том, что фарш необходимо отбивать, иначе при приготовлении тефтели могут потерять форму.

Самые лучшие рецепты основываются на смеси различных видов фарша. Можно добавить фарш из индейки или курицы, вкус станет только лучше. Лепить из такого вида фарша гораздо приятнее – он сочный и пластичный.

Маленькие дети очень любят тефтели-ежики. Они получаются при добавлении риса в фарш. Для малышей лучше всего готовить соус из сметаны и прочих молочных продуктов без добавления перца.

Тефтели могут готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Для приготовления тефтелей в духовке предварительная обжарка не требуется – это поможет снизить калорийность. Перед приготовлением обычно тефтели ставят в холодильник на 20–30 минут, чтобы они крепче держались.

Существуют два основных способа приготовления этого блюда: тефтели с томатным соусом или со сметанным соусом. Традиционно при последнем варианте их лепят довольно крупной формы, размером с мандарин.

Запах соуса к тефтелям со сметаной не оставляет никого равнодушным, мясной вкус становится ярко выраженным, сметана оттеняет аромат и придает блюду легкую кислинку. Данный кулинарный шедевр сложно назвать диетическим, поэтому рецепт лучше всего основывать на нежирной сметане. Это поможет сделать блюдо менее калорийным и предотвратит тяжесть в желудке.

Время приготовления составляет 15 минут, калорийность блюда – в 100 граммах содержится 156,7 калорий.

Как приготовить сметанный соус для тефтелей? Понадобятся такие ингредиенты:

  • Сметана с низким процентом жирности – 300 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • Бульон овощной или мясной (можно заменить простой водой) – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Прованские травы – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нагреть сковороду, растопить масло.
  2. Маленькими кусочками порезать лук, жарить его до прозрачности.
  3. Порезать небольшими кусочками перец и морковь. Обжаривать вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавить муку, обжаривать ее до желтоватого оттенка.
  5. Смешать сметану и бульон, маленькими порциями вливать образовавшуюся смесь в сковороду. Чтобы сметана не свернулась комками, она должна быть теплой.
  6. Посолить, поперчить и добавить любимые специи по вкусу.
  7. Прокипятить 3–5 минут.

Готово! Можно заливать главное блюдо. Сметанный соус прекрасно подойдет и для овощей.

Это блюдо обычно подают с картофельным пюре, можно подавать с гречкой или рисом. В качестве гарнира подойдет салат из овощей, заправленный подсолнечным маслом. Если в тефтели добавлен рис, его можно подавать в качестве отдельного блюда.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Рецепт тефтели в духовке в сметанном соусе

Приготовление тефтелей в духовом шкафу отличается от остальных вариантов тем, что изделия в результате внутри получаются более нежными и мягкими. Одновременно снаружи на них образуется приятная румяная корочка. Чаще всего эти мясные шарики готовят вместе с подливой на сметанной или томатной основе. Здесь все, конечно же, зависит от желания и вкусовых предпочтений самой хозяйки. Существуют сотни разных способов, с помощью которых можно сделать отменные тефтели в сметанном соусе в духовке, которые будут не только отличным вариантом для ужина, но смогут также украсить и праздничный стол на любое торжество. В доказательство этого стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Классические тефтели

Обычно тефтели в сметанном соусе в духовке готовят, используя следующие ингредиенты:

на ½ килограмма мясного фарша 100 грамм сырого риса и столько же сметаны, стакан молока, молотый перец и соль.

Делать тефтели в сметанном соусе в духовке несложно. Для этого надо:

  1. Фарш переложить в глубокую миску. Лучше, если это будет смесь из свинины и говядины.
  2. Добавить к нему перец, рис и хорошенько все перемешать.
  3. Из приготовленной массы мокрыми руками слепить шарики. По размеру они должны быть не больше мандарина. Полуфабрикаты уложить в форму для запекания.
  4. Теперь можно заняться соусом. Для этого отдельно в тарелке молоко надо смешать со сметаной, посолить и добавить по вкусу перца.
  5. Залить приготовленной молочной смесью мясные заготовки.
  6. Отправить форму в духовку минут на 40. При этом внутри камеры температура уже должна быть не менее двухсот градусов.

Аппетитные тефтели перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью. Это добавит готовому блюду свежести и аромата.

Мясные шарики в горшочке

Тефтели в сметанном соусе в духовке можно приготовить в горшочках. В таком виде продукты будут очень эффектно смотреться на столе. В этом случае для работы понадобится:

½ килограмма фарша, 50 грамм риса, 150 грамм муки, 1 луковица, соль, 120 грамм сметаны, зелень, перец, 35 грамм масла растительного и лист лавра.

Здесь сам процесс приготовления тефтелей будет уже выглядеть несколько иначе:

  1. Сначала нужно заняться соусом. Первым делом надо нашинковать лук и пассировать его в течение 5 минут на небольшом огне.
  2. Рис подварить до состояния al dente, а затем промыть его водой.
  3. Половина лука пойдет на фарш. К остальной части необходимо добавить 60 грамм муки, сметану, соль, зелень укропа и молотый перец. После перемешивания массу надо немного подержать на малом огне.
  4. Добавить полстакана кипятка, лавровый лист и еще раз хорошенько размешать. Смесь должна быть по возможности однородной.
  5. К фаршу помимо лука добавить рис и специи. Перемешивание необходимо вести с элементами отбивания для увеличения пластичности самой массы.
  6. Из приготовленной смеси аккуратно руками скатать шарики, панировать их в муке и немного обжарить в кипящем масле.
  7. Полуфабрикаты разложить в горшочки, залить свежим соусом и поставить в духовку на 25 минут. Крышку можно прикрыть наполовину. А температура внутри должна быть не ниже 180 градусов.

Такое блюдо очень удобно для порционной подачи. Кушать его можно прямо из горшочка.

Куриные тефтельки

Сторонникам диетического питания обязательно понравится рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе с использованием мяса курицы. Такое блюдо выгодно отличается простотой приготовления и минимальным набором продуктов:

700 грамм куриного филе, 3 зубка чеснока, 300 грамм сметаны, соль, яйцо, 100 грамм сыра, перец и 100 миллилитров воды.

Готовятся такие тефтели очень быстро:

  1. Сначала филе нужно измельчить. Для этого можно на выбор воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
  2. К полученной массе добавить чеснок, перец, яйцо, соль и тщательно все это перемешать.
  3. Предварительно смочив руки, слепить мясные шарики.
  4. Уложить их в форму, смазав ее заранее растительным маслом, и отправить для запекания в духовку на минут 15 при 200 градусах.
  5. Для приготовления соуса сметану надо развести водой, добавив по вкусу немного соли.
  6. Залить этой массой горячие тефтели и посыпать их тертым сыром. В таком виде продукты нужно снова отправить в духовку на 20 минут.

Нежные тефтельки с румяной сырной корочкой никого не оставят равнодушными.

«Ежики» с начинкой

Народ иногда дает некоторым продуктам «говорящие» названия. Это лишний раз доказывает популярность тех или иных блюд. Так, «ежиками» называются приготовленные особым способом тефтели в сметанном соусе в духовке. Фото позволяет лучше рассмотреть индивидуальные особенности продукта. Для приготовления этого блюда требуется:

500 грамм смеси куриного и свиного фарша, соль, полстакана риса, 1 луковица, перец, яйцо, пол-литра сметаны, 2 помидора и сыр «Сулугуни».

Процесс приготовления проходит не совсем обычно:

  1. Рис немного подварить, а затем промыть и смешать его с яйцом, фаршем и мелко нарезанным луком.
  2. Приготовленную массу нужно разделить на части. Каждый кусок необходимо размять в лепешку, положить на середину немного сыра, а затем скатать все в виде шара.
  3. «Ежики» уложить на противень, смазанный сливочным маслом и отправить в духовку до образования характерной румяной корочки.
  4. Этого времени хватит для того, чтобы сделать соус. Понадобится обжаренные томаты без шкурки пропустить через мясорубку, а затем смешать их со сметаной. По вкусу сюда можно добавить чуть-чуть соли и поперчить.
  5. Приготовленным соусом залить «ежики» и отправить их в духовку на 40 минут для окончательного запекания. Температуру необходимо держать в пределах 180 градусов.

Оригинальные тефтельки с начинкой будут прекрасным дополнением к обеду в качестве второго блюда.

Под смешанным соусом

Необычный вкус приобретают тефтели в томатно-сметанном соусе. В духовке такое блюдо готовить легко и просто. В качестве исходных компонентов необходимо взять:

Приготовление таких тефтелей нужно вести поэтапно:

  1. Сначала надо немного подварить рис. При этом воду следует обязательно подсолить.
  2. Лук меленько покрошить, а морковь измельчить на терке. Продукты пассировать в течение двух минут.
  3. После этого их надо соединить с рисом и фаршем.
  4. Из приготовленной смеси сформировать шарики, панировать их в муке, а затем обжарить с двух сторон.
  5. Из томатной пасты, сметаны и воды сделать соус, добавив немного соли.
  6. Обжаренные мясные шарики сложить в форму.
  7. Залить их свежеприготовленным соусом и поставить в духовку на 20 минут, разогрев ее предварительно до 150 градусов.

Хорошим гарниром для таких тефтелей будет картофель или макароны.

Тефтели с гречкой

Некоторые привыкли считать, что в тефтелях обязательно должен содержаться рис. Это не совсем так. В качестве одного из основных ингредиентов вполне можно использовать практически любую другую крупу, например, гречку. Ее очень хорошо добавлять в том случае, когда для тефтелей берется именно куриное мясо. Ароматная крупа придает изделию ярко выраженный приятный вкус. Чтобы сделать аппетитные куриные тефтели в сметанном соусе в духовке, можно использовать следующие ингредиенты:

500 грамм филе курицы, 1 луковицу, 60 грамм гречневой крупы, соль, 3 зубка чеснока, 120 грамм сметаны, перец и воду (120 грамм – для соуса и 60 грамм – для крупы).

Готовить такие тефтели несложно:

  1. Гречку нужно залить водой и варить до полного выкипания жидкости. Готовую кашу остудить.
  2. Лук вместе с чесноком и куриным филе измельчить, используя любую кухонную технику (мясорубку или блендер).
  3. Соединить полученную массу с гречкой, добавить соль и поперчить.
  4. Скатать тефтели в виде шариков и аккуратно сложить их в форму.
  5. Для соуса сметану развести водой и добавить рубленую зелень.
  6. Полученной массой залить тефтели и отправить их на 35 минут в духовку. Для хорошего пропекания температура внутри камеры должна находиться в пределах 180 градусов.

Такие тефтели хороши будут и без гарнира. В крайнем случае их можно подать со свежими овощами. Это будет не только вкусно, но и полезно.

С добавлением овощей

Очень аппетитно выглядят тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе с добавлением овощей. Оригинальный рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

700 грамм смешанного фарша (говядина и свинина), 2 зубка чеснока, 30 грамм муки, 2 луковицы, яйцо, 125 грамм сметаны, соль, 100 грамм сыра, стручок сладкого перца, морковка, перец молотый и специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. В фарш добавить соль, яйцо, мелко покрошить 1 луковицу и поперчить. Продукты необходимо тщательно перемешать.
  2. Из полученной массы вылепить круглые тефтели.
  3. Теперь можно взяться за приготовление соуса. Сначала надо измельчить овощи: лук – произвольно покрошить, перец – нарезать соломкой, а морковь – потереть на терке. После этого их нужно слегка пассировать на растительном масле.
  4. Добавив сметану и соль, довести смесь до кипения.
  5. Муку развести в стакане воды, а затем добавить ее к соусу и снова закипятить.
  6. Форму застелить фольгой и выложить на нее мясные шарики.
  7. Залить все свежим соусом и запекать полчаса в духовке, предварительно доведя температуру внутри до 200 градусов.
  8. Натереть сыр и посыпать им тефтели. После этого их надо снова отправить в духовой шкаф уже на 15 минут.

Аппетитные шарики из мяса в нежном соусе с овощами прекрасно могут выступать как самостоятельное блюдо безо всяких гарниров и дополнений.

Тефтели из рыбы

Очень вкусными получаются рыбные тефтели в духовке в сметанном соусе, пошаговый рецепт которых гласит о том, что для их приготовления необходимо:

150 грамм хлеба, 1 яйцо, 500 грамм филе хека или минтая, соль, 100 грамм масла сливочного, специи для рыбы, 200 грамм сметаны, перец, чайная ложка тмина, 30 грамм муки, пару чайных ложек сушеного укропа и молоко (или вода).

Способ, которым готовятся рыбные тефтели, несколько отличается от предыдущих вариантов:

  1. Филе пропустить дважды через мясорубку. Масса должна получиться максимально однородной.
  2. Добавить к нему отжатый хлеб, замоченный предварительно в молоке, яйцо, масло и специи.
  3. Из приготовленного фарша сформировать круглые тефтельки и сложить их в форму.
  4. На сковороде в масле обжарить муку с тмином и укропом.
  5. Добавить сметану с водой и варить смесь до загустения.
  6. Залить тефтели соусом и тушить при температуре 175 градусов.

Нежные рыбные шарики в пряной заливке обязательно понравятся тем, кто любит блюда из морепродуктов.

Для детей

Тефтели – это блюдо, которое многим знакомо с самого детства. Мамы часто готовят своим малышам это эти калорийные, сытные и очень вкусные шарики. Обычно для их приготовления используется следующий рецептурный состав:

500 грамм мясного фарша, яйцо, 100 грамм риса, соль, 1 морковь, перец, головка репчатого лука и масло растительное.

45 грамм муки, 100 грамм сметаны, соль, 8 грамм сахара, ½ литра бульона (или воды), чайная ложка паприки, зелень и перец.

Готовятся тефтели в духовке под сметанным соусом следующим образом:

  1. Сначала надо до полуготовности отварить рис.
  2. Затем мелко нарезанный лук обжарить с тертой морковкой.
  3. Смешать эти продукты с фаршем, добавив соль, яйцо и немного перца.
  4. Из полученной смеси слепить тефтели и разложить их свободно на противне. Изделия залить водой.
  5. Противень накрыть фольгой и поставить на 30 минут в духовку при 180 градусах.
  6. В это время из продуктов, предусмотренных рецептурой, приготовить соус. При желании муку можно предварительно немного обжарить.
  7. По истечении времени достать противень и снять с него фольгу.
  8. Залить содержимое соусом и снова отправить его в духовой шкаф на 15 минут.

В тарелке такие тефтели можно посыпать свежей зеленью. Малышам обязательно должно понравиться такое внешне привлекательное и очень вкусное блюдо.

Тефтели запеченные в духовке в сметанном соусе

Существует множество рецептов тефтелей и их способов приготовления. Мясной фарш для тефтелей может быть дополнен перловкой, рисом, гречкой, овощами, измельченными сухарями или хлебом, сыром и грибами. Их можно просто обжарить на сковороде или запечь в духовке. Но самыми вкусными они получаются тушеными в соусе на плите или в духовке.

Сочными и ароматными тефтели получаются из смешанного фарша (курица и свинина), панировочных сухарей и куриного яйца с добавлением свежего укропа, хмели-сунели, молотого кориандра и паприки. Соус замешиваем из сметаны, муки, куриного бульона с добавлением чесночного порошка и сладкой паприки. Готовим тефтели в сметанном соусе в духовке.

Тефтели из смешанного фарша в сметанном соусе: пошаговый рецепт

  • Смешанный фарш (курица и свинина) – 300 г;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • Сметана (20%) – 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Куриный бульон – 400 мл;
  • Сладкая паприка – 1 чайная ложка;
  • Чесночный порошок – 0,5 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 3 щепотки;
  • Хмели-сунели – 3 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Как приготовить тефтели в духовке в сметанном соусе

1. Фарш используем домашний с добавлением репчатого лука и чеснока при измельчении мяса. Если готовим тефтели из покупного фарша, то чеснок (2 дольки) и лук (1 небольшая луковица) мелко нарезаем или измельчаем в блендере и выкладываем в фарш.

2. Посыпаем готовое измельченное мясо солью и специями для большего вкуса и аромата.

3. Укроп мелко нарезаем. Дополняем фарш сырым куриным яйцом, укропом и сухарями. Хорошо перемешиваем мясную смесь, берем частями в ладонь и ударяем о дно миски. Отбиваем, чтобы тефтели получились пышными.

4. Формируем одинаковые шарики (6 шт.). Получаются тефтельки среднего размера. Если будем подавать с гарниром, то рассчитываем на 1 порцию 2 штуки.

5. В миску выкладываем сметану, муку, добавляем чесночный порошок и остатки паприки.

6. Продукты в миске перемешиваем и тонкой струйкой вливаем куриный бульон. Как только смесь заполнит миску наполовину, хорошо перемешиваем ее венчиком, чтобы не было комочков. Вливаем остатки бульона и перемешиваем. Соуса должно получиться около 500 мл. Куриный бульон по желанию можно заменить на другой мясной или воду. Если используем воду, то соус обязательно солим.

7. В небольшую форму металлическую или стеклянную вливаем половину сметанного соуса.

8. Выкладываем подготовленные тефтели и заливаем остатками соуса. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов. Готовим тефтели около 50 минут, пока соус из сметаны не загустеет, а мясные шарики не покроются коричневым цветом.

9. Тефтели вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.

10. Готовые тефтели из фарша перекладываем на тарелки, дополняем сметанным соусом со дна формы и подаем с гарниром.

Для разнообразия тефтели можно потушить в томатном соусе. Для его приготовления сметану исключаем и добавляем в миску томатную пасту (1 ст. л.) или мелко нарезанные томаты в собственном соку без кожицы (100 г).

Тефтели в духовке в сметанном соусе – оригинальные идеи вкусного горячего блюда с подливкой

Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже вариантов. Домочадцы не устанут восхвалять ваши кулинарные способности, оценив превосходные вкусовые характеристики полученного яства.

Как приготовить тефтели в духовке с подливкой?

Вкусные тефтели в духовке с подливкой, рецепт которых может отличаться как составом соуса, так и самих заготовок, готовятся элементарно. Главное в процессе исполнения выбранной технологии соблюдать рекомендации:

  1. Основой для изделий может быть фарш из любого сорта мяса, приправленный луком и специями, или многокомпонентная основа с добавлением риса, овощей или других продуктов.
  2. Соус для тефтелей в духовке готовят из сметаны, зачастую с добавлением томата.
  3. Оформленные из фарша круглые заготовки укладывают в форму сразу или предварительно немного обжаривают.

Тефтели с рисом в духовке

Традиционные тефтели с рисом в духовке с подливкой получаются питательными, аппетитными и удивительно вкусными. Зачастую используют свино-говяжий фарш из свежего или замороженного мяса. Рис промывают тщательно и отваривают практически до готовности, выбирая круглозернистые шлифованные сорта.

  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь, перец сладкий и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, приправы, масло.
  1. Фарш смешивают с рисом, луковицей, яйцом, чесноком, солят, перчат.
  2. Оформляют круглые шарики, панируют в муке, обжаривают, перекладывают в форму.
  3. Пассеруют овощи, добавляют сметану, воду, приправы, заливают полученным соусом заготовки.
  4. Запекают тефтели в сметанном соусе в духовке 30 минут, посыпав в конце сырной стружкой.

Тефтели с картошкой в духовке

Хотите одновременно сделать и аппетитное второе, и гарнир к нему? Приготовьте тефтели в сметанном соусе с картофелем в духовке. Овощные дольки пропитываются подливкой из сметаны с добавлением томата и становятся просто непередаваемо лакомыми. Всего час времени – и на столе полноценный обед или ужин на четверых.

  • фарш – 600 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • томатный соус – 70 г;
  • соль, специи, масло.
  1. Смешивают фарш с отваренным рисом, луковицей, приправляют.
  2. Клубни моют, чистят, разрезают на дольки.
  3. Смешивают сметану с томатом, чесноком, специями, выкладывают 2/3 смеси к картошке.
  4. Из фарша с рисом оформляют круглые заготовки.
  5. В промасленную форму выкладывают половину картофельных ломтиков, затем тефтели, и между ними оставшуюся картошку.
  6. Покрывают блюдо соусом и готовят тефтели со сметаной в духовке под фольгой 45-50 минут.

Куриные тефтели в духовке

Тефтели в сметанном соусе в духовке, приготовленные из куриного филе, получаются одновременно питательными и диетическими. Их можно подать к картофельному, рисовому или макаронному гарниру или просто дополнить овощной нарезкой. Из указанного количества продуктов получится 8-9 тефтелей, а на их оформление уйдет 40 минут.

  • куриное филе – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы.
  1. Измельчают курятину с очищенными чесночными зубками.
  2. Добавляют яйцо, специи, формируют круглые заготовки, укладывают в форму.
  3. Отправляют на 10 минут при 200 градусах.
  4. Смешивают сметану с водой и специями, заливают смесью куриные шарики, посыпают сыром.
  5. Еще через 20 минут запекания куриные тефтели в сметанном соусе в духовке будут готовы.

Тефтели из индейки в духовке

Следующий рецепт тефтелей в духовке предполагает использование в качестве основы мякоти индейки. Сметанно-сливочный соус гармонично дополняет изделия, придавая им легкую кислинку, максимально раскрывает все вкусовые и питательные характеристики яства и делает его сочнее. Всего через час будут готовы 4 порции.

  • мякоть индейки – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, приправы, масло.
  1. Измельчают индюшатину с луком, добавляют яйцо, отваренный рис, приправы.
  2. Оформляют круглые шарики, подрумянивают их и укладывают в форму.
  3. Смешивают сметану со сливками, травами, выливают в форму.
  4. Готовят далее тефтели из индейки в сметанном соусе в духовке 30 минут.

Тефтели с сыром в духовке

Вкусные тефтели в духовке с подливкой, приготовленные с учетом нижеследующих рекомендаций порадуют даже гурманов. Удивительно сочные изделия с сырным наполнением внутри не смогут оставить никого равнодушным и произведут фурор за столом. Подавать их нужно горячими, дополнив при желании гарниром.

  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • хлебные ломтики – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана, томатный соус и вода – по 150 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, приправы, масло.
  1. Смешивают фарш с луковицей, яйцом, размоченным в молоке хлебом, приправляют.
  2. Сыр нарезают кубиками.
  3. Оформляют круглые шарики, вложив внутрь каждого по одному сырному кубику.
  4. Пассеруют овощи, добавляют сметану, томат, приправы и выливают на тефтели в форме.
  5. Отправляют емкость на 30 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Тефтели из говядины в духовке

Ароматными и питательными удаются изделия из говядины. Пряный сметанный соус выгодно подчеркивает все достоинства данного сорта мяса, делает блюдо непередаваемым по вкусу и способствует получению лучших питательных его характеристик. Потратив всего час, вы сможете накормить обедом или ужином четверых.

  • говядина – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, специи, сушеные травы, масло.
  1. Перекручивают говядину, смешивают с рисом, чесноком, луковицей, приправляют.
  2. Оформляют круглые заготовки, обжаривают, укладывают в форму.
  3. Пассеруют овощи, добавляют муку, сметану, травы, специи и выливают сверху.
  4. Запекают говяжьи тефтели в духовке 30-40 минут.

Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке

Далее вы узнаете, как приготовить тефтели в духовке из рыбного фарша. Преимущество блюда в том, что с его помощью можно накормить рыбой даже не самых ярых ее поклонников, отказывающихся употреблять продукт в другом виде. Имея в наличии готовое филе, исполнить рецепт удастся за 40 минут, а результатом будут 4 порции.

  • фарш из рыбы – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 150 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, приправы, масло.
  1. Рыбный фарш соединяют с луковицей, размоченным в молоке хлебом, солят, перчат.
  2. Оформляют заготовки, укладывают в форму.
  3. На масле пассеруют лук, добавляют муку, сметану, приправы, воду, специи выливают поверх шариков.
  4. Запекают рыбные тефтели в духовке 20 минут.

Тефтели с гречкой в духовке

Тефтели можно сделать не только с рисом или без добавок. Сочетая фарш с отваренной до готовности гречкой, можно насладиться совершенно новым вкусом любимого лакомства. Попробуйте реализовать изложенный рецепт на практике, оцените его преимущество перед другими, а потребуется для этого не более часа.

  • фарш – 700 г;
  • гречка – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана, томатный сок и вода – по 250 г;
  • соль, приправы, масло.
  1. Фарш смешивают с отваренной гречкой, луковицей, яйцом, чесноком, специями.
  2. Оформляют заготовки, обжаривают, укладывают в форму.
  3. Пассеруют овощи, добавляют сметану, томат воду, приправы, выливают поверх шариков.
  4. Через 30 минут запекания тефтели с гречкой с подливкой в духовке будут готовы.

Тефтели в сметанном соусе

Приготовление тефтелей в сметанном соусе.

Ингредиенты

  • Фарш-800г.( у меня свинина + говядина).
  • Лук-1шт.
  • Чеснок-1-2 зубчика.
  • Рис-0,75 стакана.
  • Яйца-1шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • Сметана-500мл.
  • Мука-1ст.л.
  • Лук-1шт.
  • Морковь-1шт.
  • Растительное масло.

1 ЭТАП

Промоем рис и отварим до полуготовности. Затем воду из риса сольем.

2 ЭТАП

Пропустим на мясорубке мясо, лук и чеснок. Добавим яйцо. Посолим. Поперчим по вкусу.

3 ЭТАП

К фаршу добавим рис.

4 ЭТАП

Фарш хорошо перемешаем и отобьем о дно миски, чтобы он стал упругим и однородным.

5 ЭТАП

Сформируем из фарша тефтели размером чуть больше грецкого ореха. Форму для запекания смажем маслом и выложим тефтели.

6 ЭТАП

Приготовим соус: Обжарим на растительном масле кубиками нарезанный лук. Жарим до мягкости.

7 ЭТАП

Добавим натертую на крупной терке морковь. Перемешаем. Жарим 3-4 мин.

8 ЭТАП

Добавим муку. Перемешаем. Жарим 1-2 мин.

9 ЭТАП

Постепенно добавляем сметану и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Доводим до кипения.

10 ЭТАП

Соус для тефтелей из сметаны

Немаловажным компонентом при приготовлении тефтелей является соус. Им можно разнообразить привычное исполнение блюда, сделав его по-другому.

Предлагаем варианты приготовления сметанного соуса для тефтелей, в котором блюдо получается очень нежное, с невероятным сливочным вкусом.

Как приготовить сметанный соус для тефтелей - рецепт

Ингредиенты:

  • сметана – 500 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • репчатый лук – 85 г;
  • морковь – 85 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • сухие пряные травы – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • куриный или овощной бульон (при необходимости).

Приготовление

Приступая к приготовлению соуса для тефтелей, чистим и шинкуем кубиками или полукольцами репчатый лук, а очищенную морковь перетираем через среднюю терку. Прогреваем в сковороде растительное рафинированное масло, закладываем подготовленный лук, а через три минутки морковь, пассеруем овощи вместе еще три минутки, всыпаем муку, жарим, помешивая, еще одну-две минуты и небольшими порциями начинаем закладывать сметану, непрерывно размешивая.

Прогреваем соус до кипения, добавляем при необходимости бульон, снова даем закипеть, и заливаем полученным соусом тефтели. Бульон может понадобиться, если вы желаете получить более жидкий соус или же его недостаточно для покрытия всех тефтелей.

Такой соус со сметаной идеально подойдет для приготовления тефтелей в духовке.

Сметанный соус для тефтелей - рецепт

Ингредиенты:

  • сметана – 300 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • репчатый лук – 85 г;
  • морковь – 130 г;
  • сладкий болгарский перец – 130 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • сухие пряные травы – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • куриный или овощной бульон – 250 мл.

Приготовление

Репчатый лук чистим, шинкуем кубиками и пассеруем в рафинированном масле на сковороде до полупрозрачности. Затем закладываем все остальные овощи, предварительно их очистив и измельчив, как можно мельче, и обжариваем на умеренном огне, помешивая, до мягкости. Теперь добавляем сметану, в бульоне разводим муку, перемешиваем для избавления от комочков и вливаем в сковороду. Хорошенечко размешиваем содержимое, приправляем по вкусу солью, сахаром и специями, даем закипеть, провариваем на тихом огне несколько минут, и заливаем готовым соусом наши тефтели.

 

👌 Тефтели под чесночно-сметанной заливкой в духовке, рецепты с фото

Люблю блюда, приготовленные в духовке. Поэтому решила в этот раз тефтели сделать не привычным для меня способом, а запечь в духовом шкафу под сыром.
 

Получилось очень вкусное блюдо. Каждая тефтелинка пропиталась чесночно-сметанным соусом, которым поливаем гарнир при подаче к столу. «Просто пальчики оближешь» — оценка приготовленного ужина.
 
Время приготовления: 60 минут.
 
Степень сложности: минимальная.
 
Для приготовления тефтелей под чесночной-сметанной заливкой нам понадобится:


 
Способ приготовления:


Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
 

 
Я использовала заранее приготовленный фарш. Если фарша у вас нет, то берем свинину, перекручиваем на мясорубке вместе с репчатым луком.
 

 
Фарш солим по вкусу, добавляем яйцо. Перемешиваем.
 

 
Добавляем остывший отваренный рис. Перемешиваем.
 

 
В блюдце насыпаем муку. Формируем из фарша круглые тефтели. Со всех сторон обваливаем в муке.
 

 
Обжариваем на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.
 

 
Форму для запекания застилаем фольгой. Выкладываем в один слой подготовленные тефтели.
 

 
Теперь приготовим чесночную-сметанную заливку. Для этого берем несколько зубчиков чеснока. Очищаем. Натираем на мелкой терке (или используем чеснокодавилку).
 
К чесноку добавляем соль по вкусу и черный молотый перец.
 

 
Смешиваем со сметаной.
 

 
Вливаем 100 мл воды. Перемешиваем до однородной консистенции. Пробуем на соль, по необходимости досаливаем.
 

 
Заливаем тефтели, чтобы они практически полностью были покрыты заливкой.
 

 
Отправляем в духовку для запекания при 250 градусах 30 минут.
 
Сыр натираем на терке.
 

 
Спустя 30 минут, вынимаем форму из духовки. Посыпаем тефтели натертым сыром. Снова отправляем в духовку на 10 минут.
 

 
Готовые тефтели подаем с любым гарниром, полив его чесночной-сметанной подливой.
 
Приятного аппетита.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также