Вместе с осенней погодой и красочной листвой в Москву пришел фестиваль Золотая осень 2017. Мероприятие по праву можно назвать самым питательным фестивалем сезона!
Осенний гастрономический марафон Золотая осень 2017 проходит в Москве с 22 сентября по 8 октября на центральных площадях и улицах города во всех округах столицы.
На площадках по всему городу москвичей и гостей города ждут самые свежие, качественные и разнообразные продукты со всей страны. Кроме того, в программе "Золотой осени" – концерты, представления, кулинарные мастер-классы, фуд-шоу, экскурсии и лекции по экологии.
Золотая осень 2017 в Москве - это 40 российских регионов, 88 концертных программ, 2900 творческих и кулинарных мастер-классов, 80 кулинарных шоу и 25000 тыкв для арт-объектов.
Подробная информация о фестивале "Золотая осень 2017", в том числе расписание мероприятий представлены на ALLfest по ссылке.
Уже сейчас предлагаем вашему вниманию расписание первых дней фестиваля "Золотая осень 2017" - 22 и 23 сентября.
22 сентября
23 и 24 сентября
Если же фестиваль для вас в первую очередь - это возможность приобрести вкусные и качественные продукты, то "Кунцевский рынок" порадует вас выставкой-продажей сезонных овощей со скидкой: тыквы, кабачков, баклажанов, "Москорецкий рынок" приготовит для посетителей 23 сентября скидку на грибы и ягоды, а 24 сентября скидку 20% на все сорта яблок, на "Ленинградском рынке" 23 и 24 сентября вас ждет выставка-продажа композиций, составленных из осенних овощей и фруктов, а на "Калужской сельскохозяйственной ярмарке" 24 сентября каждому посетителю дарят 10% на все сыры отечественных производителей.
Гастрономический фестиваль «Золотая осень» охватил свыше 1,5 тысячи площадок по всему городу. Он продлится до 13 октября. Москвичей ждут кулинарные и цветочные баттлы, выступления фолк- и рок-групп, шоу барабанщиков и акробатов.
В этом году центральной площадкой праздника впервые стала Красная площадь. Ее посетили Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.
«Впервые на Красной площади вместе с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации проводим фестиваль “Золотая осень”. Он проходит не только на Красной площади, но и в десятках других точек Москвы, в округах. Огромное количество коммерческих партнеров участвуют в этом мероприятии», — отметил Сергей Собянин.
На Красной площади работает выставка сельскохозяйственной техники. Здесь также разместились несколько тематических зон: «Сад лопат», «Русское поле», «Пастбище» с деревянными скульптурами животных, «Удивительная мельница», украшенная граффити со сценками из мультфильмов студии «Союзмультфильм», и многое другое.
Гурманов ждет широкий выбор угощений. В 56 торговых шале гости найдут лучшие товары из десятков регионов страны.
«Сегодня как никогда Москва стала ближе к сельскому хозяйству, а производители сельхозпродукции стали ближе к горожанам. Сегодня мы на большом мероприятии в самом сердце Москвы присутствуем. Вы видите, какое большое количество сельхозпроизводителей, все они славны своими товарами, своими продуктами. Есть региональные бренды, которые стали известны не только в Москве, а уже и за рубежом их принимают, и они являются крайне конкурентоспособными», — сказал Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.
16 ресторанов постараются удивить даже самых искушенных едоков. Посетителям предлагают попробовать настоящий кубанский борщ, пряный тыквенный суп, шурпу, сибирские пельмени и другие блюда национальной кухни народов России.
Здесь же пройдут гастрономические шоу, где опытные шеф-повара покажут свое мастерство, и соревнования за титул главного кулинара осени. Взрослые и дети могут научиться управлять миниатюрными копиями агротехники и принять участие в ралли.
На сцене выступят фольклорные коллективы, исполняющие народную музыку в современной обработке. Среди них популярная группа Folkbeat, которая работает в стиле этно-электроники, и «Партизан FM», в чьем репертуаре казачьи и авторские песни.
Для детей организаторы приготовили кулинарные и творческие мастер-классы. Они смогут познакомиться с рецептами блюд из тыквы. Например, узнают, как готовить тыквенное ризотто, запеченную тыкву с овощами и согревающий тыквенный латте. Во время кулинарного путешествия по разным регионам России дети научатся делать татарский чак-чак, башкирский бешбармак, казачью солянку, московские кулебяки и многое другое. В ремесленной мастерской им помогут создать деревянную кухонную утварь, сплести корзину или вазу из лозы. В шале «Народное творчество» преподают уроки вязания, вышивания и ковротворчества.
Мэр Москвы поблагодарил Минсельхоз России за помощь в организации фестиваля.
«Работа с Министерством сельского хозяйства страны, с подрядчиками, сельхозпроизводителями, регионами имеет важнейшие значение для Москвы, для того, чтобы наполнить рынок столицы качественными товарами по оптимальной цене», — подчеркнул Сергей Собянин.
Осенний гастрономический праздник проходит не только на традиционных площадках, он охватил 96 ярмарок выходного дня, 22 сельскохозяйственных рынка и 1386 сетевых магазинов. Как отметил Мэр Москвы, в столице продолжается развитие торговой инфраструктуры.
«За последние годы количество магазинов увеличилось на 80 процентов. Появились достаточно цивилизованные рынки, посвященные сельскому хозяйству, фермерской продукции. Некоторые из них становятся круглогодичными», — сказал Мэр Москвы.
Главное на «Золотой осени», безусловно, вкусная и качественная еда. По традиции гостям предлагают лучшие сезонные фермерские товары. Участники из регионов России привезли на фестиваль свыше 250 тонн продукции: 230 видов рыбы и морепродуктов, 120 видов сыров и молочной продукции, 100 видов мяса и мясных деликатесов, свыше 100 сортов овощей и фруктов.
По словам Дмитрия Патрушева, многие российские продукты пользуются популярностью и в других странах, увеличивается экспорт отечественной продукции.
«Этот фестиваль проходит в таком формате, по сути дела, первый раз, но мы очень надеемся на понимание, на дружеское отношение Мэрии Москвы, верим в то, что опыт будет крайне позитивный и в дальнейшем вся неделя агропромышленного комплекса будет начинаться с ярмарки региональных брендов, где можно будет посмотреть и, самое главное, попробовать ту продукцию, которую производят наши сельхозтоваропроизводители», — отметил Министр.
За последние годы в Москве увеличилось количество покупаемых товаров российских производителей.
«Например, объем импортного мяса уменьшился в четыре раза, импортной рыбы — в два раза. В целом импорт продовольствия в Москве на 30 процентов снизился, его место заполняется продукцией российских производителей из самых разных регионов: начиная от Дальнего Востока и заканчивая Калининградом», — добавил Сергей Собянин.
В дни фестиваля пройдет более 400 бесплатных кулинарных занятий. Желающие могут научиться готовить блюда из сезонных овощей, а также любимые угощения жителей самых разных регионов России и других стран. Кроме того, можно освоить историческую кулинарию (к примеру, праздничное меню средневековой трапезы или главные хиты столовых в колхозах и пионерских лагерях), приготовить блюда морского меню или блюда из кинофильмов.
Поучаствовать в кулинарных мастер-классах можно на центральных и окружных площадках фестиваля: на Красной площади, площади Революции и площади Славы, на улицах Перерве, Профсоюзной, Городецкой, Митинской, Матвеевской и Святоозерской, на бульваре Дмитрия Донского и на Ореховом бульваре.
В культурной программе ежедневные кулинарные шоу, более 240 спектаклей и концертов, 350 творческих мастер-классов, 55 спортивных событий. Всего более тысячи мероприятий.
Чтобы у посетителей на память о фестивале остались самые яркие фото, для украшения окружных площадок использовано более двух тонн тыквы.
«Золотая осень» — это праздник для ценителей качественных продуктов и вкусных блюд. Фестиваль порадует гостей мясом, рыбой, сырами, овощами и фруктами. Столь же разнообразно и культурное меню: в него вошли мастер-классы, концерты, игры, викторины и спектакли с элементами гастрономического шоу. Посетить главный гастрономический праздник года пригласил Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «В контакте».
Фестиваль развернулся на 13 площадках в центре города и 10 — в других округах. Впервые «Золотая осень» охватила и ярмарки: 18 межрегиональных и региональных, 95 — выходного дня, а также 19 сельскохозяйственных рынков. Продукты на фестиваль приехали более чем из 40 регионов России и других стран.
На прилавках более 460 видов рыбы, рыбной продукции и морепродуктов из 11 регионов России.
В ЦАО:
— Манежная площадь;
— между Манежной площадью и площадью Революции;
— площадь Революции;
— Столешников переулок, дома 6–8;
— Тверская площадь;
— Новопушкинский сквер;
— Климентовский переулок;
— улица Новый Арбат, дом 13;
— улица Новый Арбат, дом 15;
— улица Новый Арбат, дом 19;
— улица Новый Арбат, дом 21;
— Третьяковский проезд;
— улица Кузнецкий Мост (ЦУМ).
В других округах:
— САО, Ленинградский проспект, владение 62;
— СВАО, улица Хачатуряна, дом 13;
— ВАО, улица Городецкая, дом 14;
— ЮВАО, улица Маршала Чуйкова владение 3;
— ЮАО, Ореховый бульвар, дом 14;
— ЮЗАО, улица Профсоюзная, дом 87;
— ЗАО, площадь Европы;
— СЗАО, улица Сходненская, владение 56;
— ЗелАО, площадь Юности, владение 2;
— ТиНАО, Троицк, Сиреневый бульвар, владение 1.
На фестивальных площадках гостям предложат уху из трех видов рыбы (судака, щуки и стерляди), уху по-царски и по-купечески, шашлык из курицы в сырно-творожном маринаде, запеченный на гриле сыр сулугуни в лаваше в медово-лимоном соусе, рыбу и мясо на гриле, домашние компоты и травяные чаи. Всего — около 100 блюд русской кухни и 50 — зарубежной.
Специальный проект этой «Золотой осени» — тыквенный фестиваль. В городе можно найти садики и клумбы с тыквами, бульвары с тыквенными фонариками и декоративные панно из разных сортов тыквы.
На фестивале проходят уроки в кулинарных школах и различные творческие занятия. Любители готовить узнают секреты рецептов самых разных кушаний — от привычных сырников и яблочного пирога до фастфуда и блюд молекулярной кухни. А еще гостей фестиваля научат расписывать подушки, делать 3D-открытки, коллажи, авторские сумки и многое другое. Дети смогут поучаствовать в мастер-классах и посмотреть спектакли с элементами гастрономического шоу.
Один из самых вкусных фестивалей — «Золотая осень» — стартовал в столице 22 сентября. Для гостей подготовили масштабную гастрономическую и событийную программу. На площадках будет работать сразу шесть кулинарных школ, мастер-классы в которых проведут опытные повара.
В расписании первых выходных фестиваля также многочисленные концерты, представления, фуд-шоу, экскурсии и открытые занятия по карвингу, флористике и компьютерной графике.
На Тверской площади начала работать большая сырная ярмарка. Здесь можно продегустировать и купить фермерские сыры отечественного производства, а также узнать их историю.
Дни фестиваля посвятят странам — производителям известных сортов сыра. В пятницу пройдет День Франции, в субботу — День Голландии, а в воскресенье — День Швейцарии. В павильоне-кухне гостей будут учить выпекать традиционный хлеб: французские булочки бриошь, голландский ржаной хлеб с морской капустой, швейцарский граубюнденский хлеб. Здесь же можно будет научиться готовить фруктовый мармелад и конфитюр, которые принято подавать к сырам.
Одновременно на открытой сцене будут проходить концерты живой музыки. В программе первой половины дня (12:00–14:00) классические композиции от скрипичного трио, а по вечерам (с 18:00 до 20:00) будут звучать зажигательные джемы от группы Shoo Music Family.
Для детей здесь организуют веселый интерактивный спектакль «Сбор урожая». Он будет проходить по выходным с 15:00 до 18:00. В играх на свежем воздухе смогут участвовать все желающие.
Концерты творческих коллективов и кулинарные спектакли будут проходить на сцене площадки каждый день. 22 сентября в 17:00 перед гостями выступит вокальная группа Coffetime Band с программой «Москва так прекрасна осенью», а в 18:15 «Театр вкуса» покажет спектакль «149 фермерских баек. Известных и не очень».
В субботу, 23 сентября, с 13:30 до 15:30 здесь выступят заслуженные артисты России Валентина Воронина и Геннадий Шишлин, EVгеника и Дидюля, а также солист ансамбля под управлением Леонида Борткевича (экс-«Песняры») Андрей Еронин. В 16:00 зрители снова увидят спектакль «Семейная пекарня», а после (с 17:45 до 19:00) на сцену выйдет вокальная группа Coffetime Band.
24 сентября в 16:00 с программой «Золотая осень» выступит Кристина Аглинц, в 17:00 пройдет спектакль «Семейная пекарня» от творческого объединения «Театр вкуса». А в 18:15 начнется выступление Алексея Петрухина и группы «Губерния».
В анимационных шале каждый день будут проводить бесплатные мастер-классы для детей: по приготовлению популярных стрит-фуд-блюд и карвингу — искусству фигурной нарезки фруктов, овощей и сыра.
В павильоне взрослой библиотеки на Новом Арбате, дом 19 расскажут, что можно сделать из жестяной банки или обертки от шоколадки, почему не стоит выкидывать разбитые чашки и как подарить вторую жизнь пластиковому пакету. Здесь пройдут мастер-классы по экодизайну. Участников научат делать дизайнерские светильники из жестяных банок, шить модные ресайкл-сумки из полиэтиленовых пакетов и создавать мозаики из керамических осколков в технике тренкадис.
В выходные гости фестиваля могут побывать и на бесплатных экскурсиях. 23 сентября в 14:00 для них пройдет прогулка по Никитскому бульвару, а в 17:00 — по Поварской улице. 24 сентября в 14:00 начнется экскурсия «Гуляет осень по бульварам», а в 17:00 можно будет отправиться изучать Сивцев Вражек. Экскурсии стартуют от павильона фестивальной детской библиотеки (Новый Арбат, дом 13), предварительная регистрация для участия в них не требуется.
Отправиться на прогулку в компании опытного экскурсовода можно и с площадки в Столешникове переулке. 23 сентября в 14:00 здесь проведут экскурсию «Москва Гиляровского», в 17:00 — «Кафе Серебряного века». 24 сентября в 14:00 в программе вновь «Москва Гиляровского», а вечером, в 17:00, — прогулка «Чайные традиции столицы». Сбор участников — около дома 6.
Кроме того, ежедневно с 12:00 до 16:00 на площадке будут проходить мастер-классы по созданию композиции из самых осенних цветов — хризантем. А с 16:00 до 20:00 здесь можно будет поучаствовать в чайных церемониях.
На фестивальной площадке в Зеленограде каждый день будут проходить концерты, спектакли и выступления творческих коллективов.
22 сентября в 16:00 зрители увидят спектакль «Необычайные приключения Красной Шапочки» Московского драматического театра Армена Джигарханяна, а затем выступления казачьего ансамбля «Вольная Русь» и творческого центра «Мечта».
Вечер 23 сентября откроет фольклорный ансамбль «Поверье» (17:00), а завершит его театр Pololo спектаклем «Ярмарочная сказка». 24 сентября в 17:00 на сцену выйдут артисты театра народной песни «Русский праздник», а в 18:00 — группа «Пятеrо».
Для детей ежедневно будет работать роллердром. А еще здесь можно будет потренироваться перед сдачей нормативов ГТО.
Специальные мероприятия подготовили для самых юных гостей фестиваля. В первые дни работы площадок их ждет множество кулинарных, творческих и прикладных занятий.
Познакомиться с народными промыслами дети смогут 22 сентября в 16:00 в анимационном шале на Сходненской улице. Для них здесь пройдет интерактивная программа «Расписные ложки».
В Новопушкинском сквере в этот день организуют творческие мастер-классы «Плоды осени». Их участники узнают, какие овощи и фрукты собирают в эту урожайную пору, и сделают фруктовое панно на деревянной дощечке с помощью бутафорских фруктов и соцветий.
В полдень 23 сентября на площади Европы стартует интерактивная программа осенней мастерской академии «ШАГ». Детей ждут занятия по компьютерной графике, анимации и киберпространству. Одновременно в Климентовском переулке начнутся кулинарные мастер-классы. Ученики школы «Фермерская кухня» научатся готовить осенние блюда и десерты.
В воскресенье в 15:00 в анимационном шале на Матвеевской улице детей научат создавать картины из соломы и других природных материалов, дизайнерские фотоальбомы из кружева, лент, тесьмы, пуговиц и других элементов декора. В 12:00 на площадке на Волгоградском проспекте юные гости фестиваля будут мастерить уникальные открытки с помощью природных материалов и красок.
С 22 сентября по 8 октября 2017 года в Москве проходит самый вкусный фестиваль этого сезона - фестиваль "Золотая осень". Одна площадок фестиваля - Столешников переулок, дома 6–8. Для удобства гостей фестиваля ALLfest публикует расписание этой площадки отдельно.
Столешников переулок на время фестиваля "Золотая осень 2017" будет украшен хризантемами. Здесь будут проводиться флористические мастер-классы по созданию осенних букетов, а также чайные церемонии и творческие занятия по программе "Хризантема в японской культуре". Посетителей площадки ждут выступления музыкальных коллективов и бесплатные пешие экскурсии.
22 сентября, пятница:
23 сентября, суббота:
24 сентября, воскресенье:
25 сентября, понедельник:
26 сентября, вторник:
27 сентября, среда:
28 сентября, четверг:
29 сентября, пятница:
30 сентября, суббота:
1 октября, воскресенье:
2 октября, понедельник:
3 октября, вторник:
4 октября, среда:
5 октября, четверг:
6 октября, пятница:
7 октября, суббота:
8 октября, воскресенье:
Другие площадки и мероприятия фестиваля "Золотая осень 2017" - на ALLfest по ссылке.
Программа фестиваля "Золотая осень 2017" на площади Революции
МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Гастрономический фестиваль "Золотая осень", на котором будут организованы ярмарки фермерских продуктов, концерты и мастер-классы, открывается 4 октября на 1,5 тыс. площадок по всей Москве, сообщили ТАСС в пресс-службе оргкомитета цикла уличных городских мероприятий "Московские сезоны".
"Мероприятие пройдет на центральных площадках Москвы и в городских округах, всего будет задействовано свыше 1,5 тыс. площадок. В этом году фестиваль посвящен инновациям в сельском хозяйстве. Посетителям представят качественные фермерские продукты, оригинальные сезонные блюда и развлекательную программу с фольклорными концертами, лекциями, мастер-классами, экскурсиями, спортивными играми", - сказал представитель пресс-службы.
Он уточнил, что площадками фестиваля станут площадь Революции, переход от Манежной площади к площади Революции, площадь Славы, улица Школьная, площадь Юности в Зеленограде, бульвар Дмитрия Донского, Ореховый бульвар, улицы Профсоюзная, Городецкая, Митинская, Святоозерская, Матвеевская и Перерва, а также 22 столичных сельскохозяйственных рынка, 96 ярмарок выходного дня и сотни московских сетевых и несетевых магазинов. Кроме того, мероприятие впервые пройдет на Красной площади, которая станет его центральной площадкой. Там будет создан сельский пейзаж с русским полем, плодовым садом, пастбищем, пасекой и мельницей. На площади Революции будет работать осенний городок, где гости смогут купить еду и послушать этническую музыку.
На переходе от Манежной площади к площади Революции развернется выставка "Эволюция тяговой силы: от сохи до современных машин". На ней будет представлен 21 экспонат: тракторы производства СССР и современной России, США, Италии, ФРГ и Австрии. На фестивальную площадку их привезет Научно-технический музей истории трактора.
В пресс-службе отметили, что на 10 площадках фестиваля будет организована историческая реконструкция, на Святоозерской улице можно будет узнать о культуре дьяковцев - финно-угорских племен, живших на территориях Московской, Тверской, Владимирской, Смоленской, Ивановской и других российских областей с VII века до нашей эры до V века нашей эры. На Городецкой улице пройдут балы-маскарады в духе европейского средневековья, на Ореховом бульваре будет работать небольшой средиземноморский портовый городок XIX века, на Матвеевской улице гостям представят искусство эпохи модерна, а в Зеленограде воссоздадут времена Алексея Михайловича Романова.
По данным оргкомитета, в дни "Золотой осени" на 12 площадках будет организовано более 450 кулинарных мастер-классов и демонстраций от опытных поваров. Гостям покажут, как готовить "осенние" блюда из сезонных овощей, любимую еду жителей разных российских регионов и европейских стран, а также исторические блюда, например, угощения из средневековой трапезы или "хиты" столовых в колхозах и пионерских лагерях. Мастер-классы пройдут на Красной площади, площади Революции, площади Славы, площади Юности (в Зеленограде), на улицах Перерва, Профсоюзной, Городецкой, Митинской, Матвеевской и Святоозерной, на бульваре Дмитрия Донского и на Ореховом бульваре.
Например, на Красной площади в шале "Кухня регионов России" можно будет научиться готовить дальневосточный салат с морскими деликатесами, иркутскую уху, кавказские пирожки с сыром, а на улице Профсоюзной в шале "Быт и население Дальнего Востока" гостям покажут, как готовить блюда бурятской кухни: буузы (бурятская разновидность пельменей), квашеную капусту с яблоками, хаан-чай.
Также посетители фестиваля под руководством опытных шеф-поваров сразятся в кулинарных битвах, им предстоит посоревноваться в приготовлении десертов из сезонных овощей и фруктов. Оценивать кулинарное мастерство конкурсантов будут зрители. Состязания пройдут в субботу, 5 октября, с 15:00 до 17:00, на площадках на площади Славы и на улице Митинской, а также 6 октября в это же время на улицах Городецкой, Святоозерской и на Ореховом бульваре. Также организаторы планируют 5 октября на площади Революции с 15:00 до 18:00 провести цветочное шоу, на котором флористы помогут командам гостей создать композиции из живых цветов, а зрители выберут, чьи букеты окажутся самыми красивыми.
Помимо этого, в программе мероприятия также будут более 30 бесплатных познавательных прогулок по историческим местам столицы, участникам покажут улицы и дворы старой Москвы, расскажут о привычках и предпочтениях живших там людей. Вместе с профессиональными гидами гости фестиваля посетят Никольскую, Варварку, Девичье поле, усадьбу Коломенское, сад "Эрмитаж" и другие места. Присоединиться к прогулке можно, предварительно зарегистрировавшись на сайте проекта "Гуляем по Москве".
Всего же культурная программа фестиваля "Золотая осень" будет включать ежедневные кулинарные шоу, более 240 спектаклей и концертов, 350 творческих мастер-классов, 55 спортивных активностей. В рамках фестиваля запланировано более 1 тыс. мероприятий. Больше всего концертов и развлекательных программ запланировано на Красной площади, например, 4 октября в 17:00 там начнется выступление артистов Московской школы акробатики, а в 21:00 - шоу барабанов.
Как отметили в пресс-службе оргкомитета "Московских сезонов", на площадках фестиваля гостям предложат лучшие сезонные фермерские товары. Участники из регионов России планируют привезти на фестиваль свыше 250 т продукции, в том числе 230 видов рыбы и морепродуктов, 120 видов сыров и молочной продукции, 100 видов мяса и мясных деликатесов, свыше 100 сортов овощей и фруктов. Кроме того, в этом году фестиваль поддержат многие столичные и федеральные торговые сети, в частности, участниками торговой программы станут "Азбука вкуса", "Ароматный мир", "Бахетле", "Вкусвилл", "Карусель", "Дикси", "Магнит", "Перекресток", "Пятерочка". С 4 по 13 октября они будут проводить специальные акции, предоставляя скидки от 10 до 30% на ряд товаров.
На Красной площади развернется большой экомаркет, продукцию на котором представят производители из 43 регионов России. На площадке будет работать 56 торговых шале.
Фестиваль "Золотая осень" продлится в Москве до 13 октября.
В Москве с 4 по 13 октября развернется самое зрелищное и вкусное мероприятие этого сезона – Национальный гастрономический фестиваль «Золотая осень». Целую неделю у стен Кремля москвичей и гостей столицы ждут ярмарки, концерты, выставки, мастер-классы, кулинарные конкурсы и, конечно, самые красивые декорации, на фоне которых можно будет сделать эффектные фотографии.
Фестиваль проводит Министерство сельского хозяйства России совместно с Правительством Москвы, и организаторы обещают: такого в столице еще не было!
С 4 по 13 октября у стен Кремля москвичей ждет яркая, вкусная и насыщенная праздничная программа
ВОЗЛЕ ГУМа — ПОЛЕ С МЕЛЬНИЦЕЙ
Главная площадь страны преобразится так, что вы ее точно не узнаете! Знаменитая брусчатка возле Кремля превратится в колосящееся поле и цветущий сад. Гости фестиваля окажутся среди настоящих сельских пейзажей с пастбищем и мельницей.
Тут же развернется выставка агроинноваций, где все желающие смогут познакомиться с последними техническими достижениями в сельском хозяйстве.
А вы знаете, что за состоянием полей и сбором урожая теперь следят с помощью дронов? И что фермеры пользуются умными системами полива и внесения удобрений?
Красную площадь превратят в цветущий сад
По задумке организаторов, на гастрофестивале можно будет увидеть главные сельскохозяйственные бренды страны – продукцию, которой гордится каждый регион России. Более 100 производителей, от Ямала до Владивостока, привезут на Красную площадь свои товары: мясные, молочные и рыбные продукты, овощи, фрукты, мед, кондитерские изделия и многое другое. Все это можно будет попробовать и купить в 56 торговых шале.
Главная площадь страны преобразится так, что вы ее точно не узнаете
ИСТОРИЯ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ
А еще на Красной площади откроется настоящая выставка сельскохозяйственной техники. Ее экспонаты иллюстрируют эпоху развития тракторов и их вступления в эру двигателей внутреннего сгорания: от первых образцов Генри Форда, дизелей Фердинанда Порше до пахотных отечественных машин, которые в тылу трудились для Великой Победы, восстанавливали города запада страны, поднимали целину Казахстана, разрабатывали природные недра Западной Сибири. Экспозиция позволит отследить эволюцию техники - как тракторы постепенно обрастали всеми необходимыми узлами и механизмами - приборами контроля состояния двигателя и гидросистемами, становясь все мощнее и функциональнее.
В рамках фестиваля «Золотая осень» пройдут «Мясная» и «Рыбная» недели, а также «Сырные дни».
C 23 сентября по 9 октября в Москве пройдёт гастрономический фестиваль «Золотая осень». На 49 площадках, которые расположатся по всему городу, москвичи и гости столицы смогут приобрести свежие и качественные продукты со всей страны. А с помощью специальной программы «И рыба, и мясо» на 14 центральных фестивальных площадках можно будет ознакомиться с ассортиментом отечественной мясной, рыбной и молочной продукции. Кроме того, горожане узнают об интересных новинках и способах приготовления разных блюд и даже освоят азы профессий, связанных с производством продуктов питания.
В рамках «Мясной недели», которая пройдёт с 23 сентября по 2 октября, свою продукцию представят два десятка производителей из 15 регионов. Здесь можно будет приобрести воронежскую говядину «Праймбиф», хамон из Калининградской области, мясо утки с челябинских утиных ферм, гусятину из Башкирии, а ещё ягнятину, телятину, свинину, крольчатину, ямальскую оленину, медвежатину, кабанятину, мясо косули, разнообразные консервы и паштеты, а также ветчину и колбасу.
В открытом мясном магазине, который разместится на площади Революции, гости смогут понаблюдать за работой профессиональных мясников и увидеть, как делают стейки, а также получить консультацию о видах мяса и способах их приготовления. А в кулинарной школе на Кузнецком Мосту под руководством известных московских шеф-поваров и участников кулинарного шоу «МастерШеф.Дети» горожане научатся готовить мясные блюда.
С 30 сентября по 2 октября ассортимент «Мясной недели» дополнит программа «Сырные дни». Гостей ждёт огромный выбор отечественных твёрдых и мягких сыров, сыров из козьего и овечьего молока от российских производителей. Всего на фестивале представят более ста сортов, включая бри, камамбер, горгонзолу, моцареллу, буррату и многие другие.
Свои произведения сыродельного искусства представят более пятидесяти фермеров со всех уголков России: из Подмосковья, Ленинградской, Тульской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Ивановской, Воронежской областей, Омска, Краснодарского края, Северного Кавказа и других регионов. Линейка мягких выдержанных сыров из липецкой деревни Масловки обещает произвести фурор среди гурманов. Ценителей порадует и богатый выбор эксклюзивных сыров, таких как «Товарищ Кописки», горгонзола от московских сыроделов, подмосковный полутвёрдый «Губернаторский сыр» и твёрдый «Бергкезе». Также можно будет попробовать новый московский сорт сыра, который сварят прямо на Манежной площади.
В «Сырные дни» состоятся лекции, на которых сыровары будут рассказывать о своём пути к успеху. Кроме того, пройдут мастер-классы по жарке сыра и приготовлению многих видов этого продукта.
Специальная гастрономическая программа завершится «Рыбной неделей», которая будет длиться с 3 по 9 октября. В эти дни на торговых прилавках центральных фестивальных площадок будет представлено порядка 200 видов рыбы: охлаждённой, мороженой, вяленой, слабосолёной и консервированной. Здесь будут каспийский залом, царская сельдь, морские ежи, трепанги, скумбрия, карп и многое другое. На фестивале свою продукцию представят производители из Владивостока, с Камчатки, из Мурманска, из крупных портовых и речных городов. В последнюю неделю фестиваля городской рынок на площади Революции и кулинарная школа на Кузнецкому Мосту также будут работать с рыбой и морепродуктами.
Посетить кулинарные занятия и лекции о здоровом питании, получить советы о том, как выбирать продукты, можно будет на площадках «Птичья гавань» на Манежной площади, «Осенний марафон» в Камергерском переулке, где будут готовить блюда из сезонных овощей, «Охота и дичь» в сквере у памятника Карлу Марксу (мастер-классы по приготовлению овощных блюд и разнообразных десертов), «Фермерский экорынок» на Тверской площади (лекции о фермерских продуктах), сообщает официальный портал Правительства Москвы mos.ru.
Площадка фестиваля «Золотая осень» в Северном административном округе
Площадка фестиваля «Золотая осень» на живописных Ангарских прудах — настоящее раздолье для юных кулинаров и их родителей. Здесь можно перенять опыт профессиональных поваров и научиться готовить полноценный обед, начиная от закусок и заканчивая десертами. Гостей ждут мастер-классы по приготовлению овощного рагу, хачапури с сыром и других вкусных и сытных блюд.
Осенью хочется чего-нибудь горячего и сладкого — на площадке пройдут специальные занятия по приготовлению согревающих напитков: безалкогольного фруктового глинтвейна со специями, сбитня и королевского чая.
А в торговых шале можно будет найти качественную продукцию от российских производителей: молочные продукты, мёд, овощи и многое другое.
Расписание работы площадки:
23 сентября, пятница:
— 15:00–15:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 16:00–16:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 17:00–17:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 18:00–18:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн.
24 сентября, суббота:
— 12:00–12:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки;
— 13:00–13:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн;
— 14:00–14:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 15:00–15:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 16:00–16:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 17:00–17:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 18:00–18:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки.
25 сентября, воскресенье:
— 12:00–12:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки;
— 13:00–13:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 14:00–14:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 15:00–15:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн;
— 16:00–16:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 17:00–17:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 18:00–18:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки.
26 сентября, понедельник:
— 15:00–15:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки;
— 16:00–16:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 17:00–17:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки;
— 18:00–18:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай.
27 сентября, вторник:
— 15:00–15:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 16:00–16:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 17:00–17:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 18:00–18:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн.
28 сентября, среда:
— 15:00–15:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки;
— 16:00–16:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 17:00–17:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки;
— 18:00–18:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай.
29 сентября, четверг:
— 15:00–15:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 16:00–16:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 17:00–17:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 18:00–18:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн.
30 сентября, пятница:
— 15:00–15:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки;
— 16:00–16:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 17:00–17:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки;
— 18:00–18:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай.
1 октября, суббота:
— 12:00–12:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки;
— 13:00–13:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн;
— 14:00–14:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 15:00–15:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 16:00–16:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 17:00–17:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 18:00–18:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки.
2 октября, воскресенье:
— 12:00–12:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки;
— 13:00–13:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 14:00–14:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 15:00–15:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн;
— 16:00–16:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 17:00–17:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 18:00–18:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки.
3 октября, понедельник:
— 15:00–15:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 16:00–16:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 17:00–17:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 18:00–18:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн.
4 октября, вторник:
— 15:00–15:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки;
— 16:00–16:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 17:00–17:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки;
— 18:00–18:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай.
5 октября, среда:
— 15:00–15:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 16:00–16:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 17:00–17:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 18:00–18:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн.
6 октября, четверг:
— 15:00–15:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки;
— 16:00–16:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 17:00–17:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки;
— 18:00–18:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай.
7 октября, пятница:
— 15:00–15:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 16:00–16:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 17:00–17:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 18:00–18:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн.
8 октября, суббота:
— 12:00–12:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки;
— 13:00–13:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн;
— 14:00–14:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 15:00–15:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 16:00–16:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 17:00–17:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 18:00–18:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки.
9 октября, воскресенье:
— 12:00–12:45 — «Сибирское кушанье». Готовим ленивые шанежки;
— 13:00–13:45 — «Лесная полянка». Учимся заваривать королевский чай;
— 14:00–14:45 — «Дары осени». Готовим овощное рагу с зеленью;
— 15:00–15:45 — «Сладости и пряности». Готовим фруктовый глинтвейн;
— 16:00–16:45 — «Лакомка для мышки». Готовим хачапури с сыром;
— 17:00–17:45 — «Пчёлка». Готовим сбитень по старинному рецепту;
— 18:00–18:45 — «Золотая рыбка». Готовим и декорируем румяные оладушки.
Посетить свыше 30 бесплатных пешеходных экскурсий могут москвичи и гости города в дни фестиваля «Золотая осень» с 25 сентября по 8 октября. В компании гидов участники экскурсий прогуляются по известным местам в центре Москвы и узнают новые интересные факты из их истории. Маршрут туров пройдет по улицам, где много веков назад располагались знаменитые рестораны и гостиницы. Экскурсанты увидят дома, в которых жили аристократы и купцы, а также узнают, как менялись кулинарные предпочтения москвичей в разные эпохи.
Пешеходные экскурсии будут проходить ежедневно с 25 сентября по 8 октября. Присоединиться к ним могут все желающие. Сбор участников планируют организовать в двух местах: на улице Новый Арбат у дома 13 и в Столешникове переулке напротив дома 6. В будни прогулки будут начинаться в 18:00. В выходные — в 14:00 и 17:00.
От Столешникова переулка и Нового Арбата экскурсанты смогут отправиться в гастрономические путешествия по Москве. К примеру, во время экскурсии «Высокая кухня. Кузнецкий Мост» участники узнают, под каким соусом подавали трюфели в ресторане «Яръ» 100 лет назад и чем торговали в лавках неподалеку от заведения. Во время пешеходного тура «Тверская. Пир чревоугодников» экскурсантам озвучат меню ресторана «Националь», где вплоть до начала XX века подавали знаменитые булочки Филиппова с изюмом и борщ с гусем. А также покажут где была кондитерская, в которой приготовили первую партию печенья «Юбилейное». Маршрут экскурсии «Советский общепит» пройдет по улицам, где были построены столовые для рабочих. Участникам также расскажут, что ели представители партийной элиты страны и в каких кафе предпочитала ужинать советская богема.
Несколько пешеходных экскурсий будут посвящены архитектуре и истории Москвы. Гиды покажут здания, имеющие необычный архитектурный облик. Также участников прогулок познакомят с любимыми местами классиков русской литературы.
25 сентября в 18:00 — «Высокая кухня. Кузнецкий Мост» (прогулка по местам, где располагались самые дорогие рестораны Москвы). Маршрут: Столешников переулок — улица Петровка — улица Кузнецкий Мост. Место встречи — Столешников переулок, дом 6.
25 сентября в 18:00 — «Дипломаты на Арбате» (прогулка по местам, где расположены самые красивые здания иностранных посольств в России). Маршрут: Большой Афанасьевский переулок — улица Арбат — Малый Николопесковский переулок — Большой Николопесковский переулок — Спасопесковский переулок — улица Арбат — Денежный переулок — Плотников переулок — Пречистенский переулок — улица Пречистенка. Место встречи — улица Новый Арбат, дом 13.
26 сентября в 18:00 — «Улица Горького» (знакомство с ее историей и архитектурой). Маршрут: Столешников переулок — Тверская улица — Козицкий переулок — Пушкинская площадь — Тверская улица — Манежная площадь. Место встречи — Столешников переулок, дом 6.
26 сентября в 18:00 — «Барская Поварская» (традиции аристократических семей, которые жили на Поварской улице). Маршрут: улица Новый Арбат — Поварская улица — Малый Ржевский переулок — Хлебный переулок — Поварская улица. Место встречи — улица Новый Арбат, дом 13.
27 сентября в 18:00 — «Новая жизнь дореволюционных заведений» (магазины и лавки царской России). Маршрут: Столешников переулок — улица Петровка — улица Кузнецкий Мост — Театральная площадь — Лубянская площадь. Место встречи — Столешников переулок, дом 6.
27 сентября в 18:00 — «Тайны арбатских переулков» (дома и дворы Арбата, которые были описаны в русской литературе и с которыми были связаны судьбы поэтов и писателей). Маршрут: улица Новый Арбат — Арбатская площадь — Гоголевский бульвар. Место встречи — улица Новый Арбат, дом 13.
28 сентября в 18:00 — «Гостиницы и рестораны» (какими были столичные гостиницы и точки общепита в XVII–XIX веках). Маршрут: Столешников переулок — улица Петровка — улица Кузнецкий Мост — Пушечная улица — Театральный проезд — Никольская улица. Место встречи — Столешников переулок, дом 6.
28 сентября в 18:00 — «Воздвиженка» (история улицы со времен Ивана Грозного до наших дней). Маршрут: улица Новый Арбат — Арбатская площадь — улица Воздвиженка — Староваганьковский переулок — Моховая улица. Место встречи — улица Новый Арбат, дом 13.
29 сентября в 18:00 — «Нам трактир дороже всего» (экскурсия по местам, где располагались самые популярные трактиры и один из первых ресторанов дореволюционной Москвы). Маршрут: Столешников переулок — улица Петровка — улица Кузнецкий Мост — Неглинная улица — Пушечная улица — улица Рождественка. Место встречи — Столешников переулок, дом 6.
29 сентября в 18:00 — «Советская архитектура» (необычная архитектура зданий 20–30-х годов XX века и послевоенной эпохи). Маршрут: улица Новый Арбат — улица Арбат — Кривоарбатский переулок — Денежный переулок — улица Новый Арбат — Конюшковская улица. Место встречи — улица Новый Арбат, дом 13.
30 сентября в 14:00 — «Улица гурманов» (где можно было вкусно поесть на Тверской улице 100 лет назад). Маршрут: Тверская площадь — Тверская улица — Тверской бульвар — Пушкинская площадь. Место встречи — Столешников переулок, дом 6.
30 сентября в 14:00 — «Город и поэт. Арбат Марины Цветаевой» (прогулка по любимым местам Марины Цветаевой). Маршрут: улица Арбат — улица Сивцев Вражек — Большой Николопесковский переулок — улица Малая Молчановка — Борисоглебский переулок — Поварская улица. Место встречи — улица Новый Арбат, дом 13.
30 сентября в 17:00 — «Вкус осени: Москва Ивана Бунина» (любимые столичные заведения знаменитого русского писателя и их меню). Маршрут: Столешников переулок — Тверская улица — Камергерский переулок — Манежная площадь. Место встречи — Столешников переулок, дом 6.
30 сентября в 17:00 — «Последний рыцарь на Арбате» (истории необычных жителей улицы). Маршрут: улица Новый Арбат — Арбатский переулок — улица Арбат — Кривоарбатский переулок. Место встречи — улица Новый Арбат, дом 13.
1 октября в 14:00 — «Бог веселый винограда» (питейные обычаи Москвы XIX–XX веков). Маршрут: Столешников переулок — улица Петровка — Рахмановский переулок — улица Петровка — улица Кузнецкий Мост — Пушечная улица — улица Рождественка — Театральный проезд — Театральная площадь — площадь Революции — улица Охотный Ряд — Красная площадь. Место встречи — Столешников переулок, дом 6.
1 октября в 14:00 — «Герои Булгакова в Арбатских переулках» (путешествие по местам, описанным в произведениях Михаила Булгакова). Маршрут: улица Новый Арбат — улица Арбат — Большой Афанасьевский переулок — улица Пречистенка — Мансуровский переулок — улица Остоженка. Место встречи — улица Новый Арбат, дом 13.
1 октября в 17:00 — «Тверская. Пир чревоугодников» (кулинарные пристрастия москвичей и гостей столицы в разные эпохи). Маршрут: Столешников переулок — Тверская площадь — Тверская улица. Место встречи — Столешников переулок, дом 6.
1 октября в 17:00 — «Музыкальная история» (экскурсия по улицам, ведущим к лучшим концертным залам Москвы). Маршрут: улица Новый Арбат — Поварская улица. Место встречи — улица Новый Арбат, дом 13.
2 октября в 18:00 — «Гулять по-русски» (как в дореволюционной Москве проходили народные праздники). Маршрут: Столешников переулок — улица Петровка — улица Кузнецкий Мост — Неглинная улица — Пушечная улица. Место встречи — Столешников переулок, дом 6.
2 октября в 18:00 — «Ах, Арбат, мой Арбат…» (истории знаменитых домов и их обитателей). Маршрут: улица Новый Арбат — Арбатский переулок — улица Арбат — Кривоарбатский переулок — улица Арбат. Место встречи — улица Новый Арбат, дом 13.
3 октября в 18:00 — «Традиции московской кухни» (рестораны для гурманов в дореволюционной столице и их знаменитые посетители). Маршрут: Столешников переулок — Петровка — Петровский переулок — Петровский бульвар. Место встречи — Столешников переулок, дом 6.
3 октября в 18:00 — «Союз трех муз» (экскурсия по улицам, где несколько веков назад располагались престижные купеческие и дворянские районы столицы). Маршрут: улица Новый Арбат — Никитский бульвар — Мерзляковский переулок — Скатертный переулок — Хлебный переулок — Малый Ржевский переулок — Поварская улица — Трубниковский переулок — Новинский бульвар. Место встречи — улица Новый Арбат, дом 13.
4 октября в 18:00 — «Московская трапеза» (дома и квартиры, где в XIX–XX веках жили любители вкусно поесть). Маршрут: Столешников переулок — улица Петровка — улица Петровские Линии — Неглинная улица — улица Кузнецкий Мост. Место встречи — Столешников переулок, дом 6.
4 октября в 18:00 — «Театральные бульвары» (экскурсия по улицам, где находятся известные столичные театры). Маршрут: Арбатская площадь — Пушкинская площадь — Тверской бульвар — Никитский бульвар. Место встречи — Новый Арбат, дом 13.
5 октября в 18:00 — «Гастрономическая Тверская» (известные в XIX–XX веках рестораны на Тверской улице). Маршрут: Столешников переулок — Тверская площадь — Тверская улица. Место встречи — Столешников переулок, дом 6.
5 октября в 18:00 — «Арбатские площади» (прогулка по окрестностям Арбата). Маршрут: улица Новый Арбат — Арбатский переулок — улица Арбат — Арбатская площадь — площадь Арбатские Ворота — Гоголевски бульвар — Никитский бульвар. Место встречи — улица Новый Арбат, дом 13.
6 октября в 18:00 — «Новая жизнь дореволюционных заведений» (особенности торговли в Москве после 1917 года). Маршрут: Столешников переулок — улица Петровка — улица Кузнецкий Мост — Театральная площадь — Лубянская площадь. Место встречи — Столешников переулок, дом 6.
6 октября в 18:00 — «Аристократическая Поварская» (дома, в которых жили представители высших сословий в дореволюционной России). Маршрут: улица Новый Арбат — Поварская улица — Малый Ржевский переулок — Хлебный переулок — Поварская улица. Место встречи — улица Новый Арбат, дом 13.
7 октября в 14:00 и 17:00 — «Москва Гиляровского» (прогулка в двух частях по районам, описанным в книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи»). Маршрут (часть I): Тверская площадь — Тверская улица — Столешников переулок — улица Петровские Линии — Неглинная улица — Трубная площадь. Место встречи — Столешников переулок, дом 6. Маршрут (часть II): Столешников переулок — улица Петровка — улица Кузнецкий Мост — Неглинная улица — Театральный проезд — Лубянская площадь — Новая площадь. Место встречи — Столешников переулок, дом 6.
7 октября в 14:00 — «Готическая Москва» (здания и сооружения в готическом стиле и их история). Маршрут: улица Новый Арбат — Большой Афанасьевский переулок — Калошин переулок — улица Пречистенка — улица Остоженка. Место встречи — улица Новый Арбат, дом 13.
7 октября в 17:00 — «Поэзия и проза бульваров» (прогулка по местам, воспетым русскими классиками литературы). Маршрут: улица Новый Арбат — Арбатская площадь — Никитский бульвар — площадь Никитские Ворота — Тверской бульвар — Пушкинская площадь. Место встречи — улица Новый Арбат, дом 13.
8 октября в 14:00 — «Гастрономические традиции дореволюционной России» (рестораны, кабаки, трактиры, чайные, блинные, пирожковые и другие заведения в дореволюционной Москве). Маршрут: Столешников переулок — Тверская улица — улица Охотный Ряд — Театральный проезд — Третьяковский проезд — улица Рождественка). Место встречи — Столешников переулок, дом 6.
8 октября в 14:00 — «Москва Арбатская: от Арбатских Ворот до Сапожковой площади» (история знаковых мест в центре города). Маршрут: улица Новый Арбат — Арбатская площадь — улица Воздвиженка — Сапожковая площадь. Место встречи — улица Новый Арбат, дом 13.
8 октября в 17:00 — «Советский общепит» (места, где ужинала партийная элита и артистическая богема СССР). Маршрут: Столешников переулок — улица Большая Дмитровка — Камергерский переулок — Тверская улица — Страстной бульвар — Пушкинская площадь. Место встречи — Столешников переулок, дом 6.
8 октября в 17:00 — «Призраки Генплана 1935 года» (новостройки Москвы сталинской эпохи). Маршрут: улица Новый Арбат — Садовое кольцо — улица Садовая-Сенная — улица Сивцев Вражек. Место встречи — улица Новый Арбат, дом 13.
Фестиваль «Золотая осень» проходит в Москве с 22 сентября по 8 октября. На 23 фестивальных площадках и более чем на 40 рынках и ярмарках в столице можно приобрести и продегустировать фермерские продукты и деликатесы российского производства — сыры, мясо, рыбу, овощи, фрукты и напитки.
Свыше 100 сельхозпроизводителей более чем из 50 регионов РФ, включая Подмосковье, представят продукцию на национальном гастрономическом фестивале «Золотая осень», который в этом году впервые будут проведен на Красной площади в Москве, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
«Визитными карточками» Подмосковного стенда станут, в первую очередь, качественные фермерские сыры и другая молочная продукция, хлебобулочные изделия, а также овощи», - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.
Мероприятие пройдет на Красной площади с 4 по 13 октября в рамках масштабной Недели агропромышленного комплекса, включающей серию деловых, профессиональных и культурно-массовых событий.
«Свою продукцию на фестивале представят наши передовые сельхозхозяйства, такие как «Истринский Пармезан», «Шульгино» «Куликово», а также селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» и многие другие»,- отметил Разин.
Подмосковные фермеры угостят гостей и участников фестиваля сыром, творогом, кефиром, ряженкой, сливочным маслом, сметаной и различными йогуртами. Хлебопеки привезут купеческий, гречневый, пражский, деревенский хлеб на кефире и сдобные изделия - пирожки, ватрушки, кексы, плетенки, круассаны. На ярмарке можно будет приобрести и овощи - морковь, свеклу, капусту, картофель, лук. А селекционеры Подмосковья представят элитные семена горчицы, амаранта, сафлора красильного, плоды яблонь, груш и многое другое.
По задумке организаторов на Красной площади появится настоящее русское поле, плодовые сады, пастбища со скульптурами животных и другие арт-объекты, формирующие экспозицию сельского хозяйства России в миниатюре.
Здесь же гости фестиваля смогут посетить музей сельхозтехники и оценить ее эволюцию от самых первых машин до современного комбайна, который выставят в зоне агроинноваций.
В пресс-службе добавили, что посетители фестиваля узнают о технологиях точного сельского хозяйства, агродронах, использовании больших данных в АПК и в целом о современном облике агропромышленного комплекса.
Также в рамках фестиваля пройдут мастер-классы для детей и концертная программа, гастрономические шоу, участники которых приготовят блюда из сезонных продуктов под руководством шеф-поваров.
Поддержка сыроваров в Московской области: гранты для фермеров и сырный фестиваль>>