Какие только съедобные грибы не произрастают в лесах! В лесополосах смешанного типа, а также в березовых лесах вы можете насобирать вкуснейшие лисички. Стоит отметить, что у грибов этого сорта есть ложные двойники, которые признаны ядовитыми, поэтому сбор лисичек должен осуществлять только знающий и опытный грибник. А дело хозяйки – вкусно их приготовить. Сегодня мы обсудим, сколько варить лисички перед жаркой.
Каждому человеку известно, что лесные грибы нужно подвергать тщательной тепловой обработке, в противном случае можно столкнуться с сильной пищевой интоксикацией. Давайте сразу определимся, сколько варить грибы лисички перед жаркой. Независимо от дальнейшего использования лисичек, отваривать их нужно в течение 20 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания жидкости.
На заметку! Грибы-лисички относят к числу продуктов с низкой пищевой ценностью. В порции весом в 100 г содержится около 19 килокалорий.
Перед обжариванием, маринованием, запеканием либо замораживанием лисички обязательно отваривают до полной готовности. В первую очередь собранный урожай перебирают.
Опытные грибники знают, что изначально лисички обладают горьковатым привкусом, но от этого можно избавиться. Достаточно на 1,5 часа залить грибочки коровьим пастеризованным молоком либо фильтрованной водичкой. Далее их нужно тщательно промыть.
Крупные грибы перед тепловой обработкой лучше разрезать на несколько частей. Для отваривания грибов-лисичек используют эмалированную посуду с утолщенным дном. Пропорции воды и лисичек составляют 2:1. На один килограмм продукта мы добавляем 2 л фильтрованной воды.
Некоторые грибы мы погружаем в кипящую воду. Что касается лисичек, их сразу заливаем охлажденной водой и ставим на плиту. В момент закипания будет выделяться пена, ее непременно снимаем шумовкой. В течение всего времени варки периодически будет выделяться еще пена, поэтому процесс приготовления лисичек нужно постоянно контролировать.
На заметку! Не торопитесь добавлять соль, если вы планируете использовать лисички для приготовления других блюд. Лучше добавить такую приправу уже к отварным грибочкам.
Вкус лисичек подчеркнут лист лавра и соцветия гвоздики. Не стоит забывать и о душистом перце горошком.
После отваривания грибы-лисички можно обжарить или потушить с картошкой в духовом шкафу либо на плите. Сколько варить лисички перед жаркой с картошкой? Продолжительность их тепловой обработки составляет треть часа. Далее с отварных лисичек сцеживается вода. Их можно еще в течение нескольких минут обжарить в сливочном топленом масле или соединить сразу с обжаренным либо отварным картофелем.
Лисички обладают потрясающим вкусом, они идеально гармонируют с различными компонентами, в том числе с овощными и мясными. Приготовьте жареный картофель с лисичками, добавьте еще немного сметанного соуса, зелени. Такое блюдо по достоинству оценят все без исключения.
Перед обжариванием грибы-лисички можно сварить в мультиварке. Лучше всего активировать программный режим выпечки. В этом случае продолжительность тепловой обработки будет составлять около получаса, поскольку кухонному гаджету потребуется дополнительное время на нагревание жидкости.
Длительное время хранить отварные лисички нельзя, за исключением замороженного продукта. Если вы оставили в жареном либо сваренном виде грибы этого сорта в холодильнике, то употребить их в пищу следует не более чем за 48 часов.
Этот именитый повар с удовольствием делится своим рецептом приготовления грибов-лисичек. Томить грибочки будем в сливочном соусе. Идеальным дополнением к ним станет картофельный гарнир. Вы можете картошку обжарить отдельно, а в самом конце соединить с лисичками. Либо отварите картошку, запеките ее в духовом шкафу и подайте к столу в виде самостоятельно угощения.
Читайте также:
Грибы-лисички славятся не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Их пищевая ценность невелика, зато концентрация витаминов группы В просто огромна. Если вы их правильно приготовите, сможете с абсолютной безопасностью для своего здоровья насладиться вкусом и ароматом лесных лисичек. Приятного аппетита!
Жареные лисички сегодня относятся к довольно распространенному блюду, так как данный вид грибов – один из самых востребованных любителями данного продукта. Это связано с тем, что у лисичек невысокая калорийность. Их приготовление не занимает много времени, а рецепты с использованием этих грибов очень простые. Самый популярный рецепт – жареная картошка с лисичками. Чтобы правильно приготовить продукт, необходимо знать, сколько жарить лисички на сковороде, надо ли варить лисички перед жаркой, и многие другие нюансы.
Лисички являются одной из самых лучших разновидностей грибов. Они красивые внешне, удивительно вкусные. Их можно встретить в березовых, хвойных, смешанных лесах. Собирают продукт с начала весны и до конца осени. В таких грибах нет мелких червей, они очень редко бывают червивыми. Растут они семьями.
Готовятся лисички легко и просто, так как не накапливают вредные вещества из окружающей среды. Помимо этого, они вкусные, ароматные, их используют, чтобы приготовить различные блюда. Это могут быть как супы, так и закуски с салатами.
Обжарить грибы можно просто так, либо с луком, чесноком, добавить картофель, сметану.
Многие интересуются, нужно ли обрабатывать грибы? Перед тем, как пожарить лисички, потребуется в течение получаса отмачивать их в воде. Это необходимо, чтобы прилипшая хвоя, песок, которые будут на грибах, легче смылись, и лисички не горчили. Затем следует хорошо промыть их под проточной водой. Все, что плохо вымывается, нужно срезать, а сам продукт необходимо будет нашинковать кубиками. Если они мелкого размера, то жарить грибы можно целиком.
В 100 граммах лисичек всего 20 килокалорий. Даже жареный грибочек является диетическим продуктом, так и худеющий человек потребляет немного калорий.
Чтобы приготовить жареные лисички, потребуются следующие компоненты:
Важно учесть, что при жарке грибы сильно уменьшаются в объеме, потому стоит рассчитать лисички так, чтобы они в сыром виде заполнили всю сковороду либо больше.
Чистится продукт достаточно просто. Следует убрать прилипший мусор и промыть в воде. Существует 2 способа подготовки грибов, перед тем, как жарить лисички.
Рецепт №1. Сильно вымачивать грибы в воде не стоит, чтобы они не впитали ее, а потом не сохли долго перед готовкой. Вымытые лисички разложить на бумажном полотенце, просушить (от 30 минут до 2 – 3 часов, все зависит от их влажности). Когда лисички высохнут, они должны быть приятными при прикосновении.
Рецепт №2. После чистки следует варить грибы лисички. Сколько варить их, чтобы не потерять структуру? Приготовление занимает 15 минут.
Во время сушки грибов можно подготовить овощи. Нарезать лук полукольцами. Чтобы кольца имели прочность и не ломались во время приготовления, советуют шинковать их вдоль волокон. Жарить лук не до полной готовности, чтобы он не имел горечь и хрустел. На средней терке следует натереть морковку. Это необходимо, чтобы после ее обжаривания она была нежной на вкус, но немягкой.
Далее растопить масло и поджарить лук с морковью до золотистой корочки. После приготовления овощи переложить на тарелку.
Сваренный продукт откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Затем нужно нарезать лисички, разделив каждый гриб на части. Растопить масло, добавить продукт, время от времени помешивая. Грибы в процессе жарки станут выделять жидкость. Ее необходимо вылить в тарелку, она потребуется, чтобы приготовить соус.
После нужно снова добавить масла и обжаривать грибы 15 минут. Когда они полностью дойдут до готовности посолить, поперчить продукт, накрыть крышкой и убрать с конфорки, чтобы лсички настоялись на протяжении 10 минут. Далее смешать с морковью и луком.
Подают жареные лисички с гарниром, полив его соусом, слитым после жарки грибов.
Данный рецепт хорош тем, что продукт можно положить в морозилку на зиму. В зимнее время достать лисички, разогреть на масле. Вкус жареных лисичек останется, а аромат напомнит о летней поре.
Чтобы приготовить картофель с грибами, потребуются такие ингредиенты:
Как правильно жарить лисички.
Вымыть и нарезать продукт, поместить в сковороду, залить водой, поставить на огонь. На другой сковороде поджарить лук. Молодую картошку сварить и откинуть на сито. Когда вода в сковороде с грибами уйдет, добавить лук, картошку. Перемешать, посолить. Готовить около 10 минут. Картошка должна приобрести золотую корку. Убавить огонь, добавить сметаны, закрыть крышку, потушить еще 5 минут.
Рецептов с лисичками очень много, они несложные, потому даже не профессионал сможет приготовить блюдо вкусно.
Лисичка – уникальный гриб, который ни внешне, ни по вкусу нельзя спутать с другими видами. Яркие, душистые и полезные, они отлично смотрятся в супах, зажарках и консервации. Что удивительно для съедобных видов, они не бывают червивыми, но варить грибы лисички, замораживать или закатывать в банки нужно в первые сутки после сбора. Полежав даже 10–12 часов, хрупкие пластины начинают терять форму, а ярко-оранжевая шляпка – цвет. Варить грибы лисички рекомендуют и для непосредственного употребления, и для заморозки.
Приготовление любых лесных грибов, собранных в естественных условиях или купленных с рук (маслят, опят, сыроежек), начинается переборки урожая. Главное – убедиться, что все принесенное съедобно.
Важно! У лисичек есть двойники – ложная лисичка и омфалот маслиновый. Второй растет в тропиках. Первый селится на деревьях в отличие от предпочитающих грунт настоящих видов. При сомнениях можно проверить качество урожая по фотографиям и видео из сети.
Варят грибы в кастрюле на плите. Приготовление в мультиварке не рекомендуется из-за повышенных температур. Тонкие пластинки разварятся и не дадут качественно снять пену. Мультиварку можно подключить на втором этапе, чтобы сделать из готового и предварительно отваренного сбора суп-пюре или домашний жульен, потушить грибы в сметане или с мясом в сливочном соусе.
Время варки зависит от дальнейших планов на продукт и формы заготовки. Определяя, сколько варятся лисички, нужно учесть – сухие они или замороженные, нашинкованные или целые. Если варка будет только предварительным этапом, до полной готовности сырье не варят.
Важно! Выбирая, сколько по времени варить грибы, учитывают их состояние. Для плотных молодых образцов времени нужно больше. Рыхлые и старые за тот же период разварятся до состояния мутной массы. Во втором случае снимать пену нужно чаще.
Сырые свежие лисички от момента кипения варят 20 минут. За этот срок они становятся полностью готовы к употреблению. Вся процедура с промыванием, замачиванием и варкой до готовности занимает 2,5-3 часа.
На вопрос нужно ли отваривать лисички, чтобы подать жаренными с картошкой или рисом, поисковики отвечают отрицательно. Действительно, во время варки свежий сбор отдает часть полезных веществ и аромата воде. Ценность самого сырья снижается. Но опытные хозяйки предпочитают хранить урожай для жарки в вареном виде, и отваривать перед обжариванием. Так снижается риск, что блюдо будет горчить.
Важно! Горечь лисичкам несвойственна. Неприятный привкус могут давать грибы, выросшие на кислых почвах – в ельниках. Достаточно знать происхождение урожая, чтобы исключить такую вероятность.
Если место сбора лисичек неизвестно или в корзинке попались еловые иголки, перед обжаркой или приготовлением начинки для пирогов урожай нужно обязательно отварить.
Процесс пошагово:
Для наваристого грибного супа важна не только готовность лисичек, но и качество бульона. Для рецептов, которые подразумевают прозрачность, нужно выбирать крепкие и плотные грибы, а мешать суп – аккуратно. Важное условие – кипятить грибы для бульона нужно на медленном огне, а пену своевременно снимать.
Рецепт прозрачного бульона для заливных блюд и супов пошагово:
Определяя, сколько варить лисичек для заморозки за раз, нужно учитывать объем морозильной камеры. Чтобы заготовка промерзла равномерно и быстро, пакеты раскладывают плоско и в один слой. Вареные грибы лисички перед глубокой заморозкой могут стоять в холодильнике (не в морозилке) не более 12 часов. Сухие (выложенные тонким слоем и не касающиеся друг друга) – до суток. При недостатке места выгоднее варить сбор в 2–3 захода.
Сушеным лисичкам надо 2–3 часа, чтобы стать мягкими. Ускорить процесс можно, добавив в воду ½ чайной ложки соды или сахара. Время сократится в 3 раза.
Важно, перед тем как жарить, солить или готовить начинку для пирогов, вымоченные лисички нужно отжать или высушить на салфетке. Варить можно сразу. Чтобы бульон для супа был более наваристым, в качестве жидкости можно использовать воду, в которой грибы замачивались. Воду перед варкой нужно процедить – бульон должен быть прозрачным.
Заморозку подразделяют на временную и глубокую. Временная нужна, если времени на переработку материала нет или урожай был слишком обильным. Срок временного хранения – не более 24 часов. После временной сухой заморозки (перед готовкой грибы протирают, но не моют и не замачивают) сбор можно солить, мариновать. Сушить уже не рекомендуют – в процессе заморозки может выходить жидкость, сок лисичек. Для консервирования это не является противопоказанием – жесткость и хруст замороженные сухим способом грибы сохранят.
Глубокая заморозка подразумевает хранение при температуре не выше -15 °C. Формы заморозки:
Размораживают сбор, только если его планируют потом жарить. Для разморозки достают небольшое количество грибов – ровно столько, сколько собираются готовить. Повторная заморозка лисичек недопустима. Нужное количество сырья выкладывают на дуршлаг, чтобы стекала жидкость и оставляют на 1–2 часа. Перед жаркой отжимают.
В суп сырые, но предварительно нарезанные замороженные грибы можно добавить брикетом. Исключение – рецепты, где лисички – один из последних этапов. В этом случае можно разморозить полуфабрикат на медленном огне на сковороде, добавив 1–2 ложки растительного масла. Влага от заморозки не даст грибам высохнуть.
Для приготовления начинки для пирогов (перепечей) и пиццы с грибами лисички стоит отварить до полуготовности. Так они точно успеют приготовиться и пропитаться солью и специями. Переваривать нельзя – пропадет нужная зернистость и форма. Чтобы довести грибы до нужного состояния, необходимо добавить урожай в холодную воду, довести до кипения и снять через 5 минут. Воду сливают на дуршлаге или шумовке.
Отварные грибы для салата нужно варить до готовности. Солить их в этом случае не нужно. Чтобы масса была плотнее, в воду добавляют 1 ложку вина или 0,5 чайной яблочного уксуса.
Из лисичек готовят деревенские супы (на прозрачном бульоне) и пюре. В первом случае бульон может быть мясным и вегетарианским. В качестве рецепта можно взять любой вариант грибного супа (из шампиньонов, маслят, опят).
Для приготовления супа-пюре из лисичек понадобится блендер.
На 4 порции потребуется:
Приготовление:
Украшают крем-суп зеленью или декоративно обжаренными (карамелизованными) ломтиками грибов, подают с гренками и сметаной.
Уникальное свойство лисичек и блюд из них – влияние на зрительные нервы. Известный фунготерапевт Виктор Чикуенок проводил опыты и доказал, что этот гриб может снижать куриную слепоту, повышать остроту зрения. Параллельно подтвердилось предположение, что лисичка чистит печень благодаря хитинманнозу (входит в состав многих препаратов от сальмонеллеза и гельминтов). Народное мнение, что лисички лечат рак, не подтвердилось.
Важно! Полезный эффект сохраняется только при варке грибов. Жареные и печеные лисички часть свойств теряют.
Полезный гриб при варке сохраняет большую часть энергии и пищевой ценности. Важно соблюдать точное время варки и температурные режимы.
Вкус жареных грибов, их несравнимый ни с чем аромат, многим знаком чуть ли не с самого детства, особенно людям, живущим в лесных зонах или имеющим возможность ежегодно отправляться на грибную охоту. А это, уж поверьте, занятие очень увлекательное, требующее и внимательности, и прочих навыков. Приносящее питательные и полезные дары природы из которых можно приготовить великое множество вкуснейших блюд. Нередко за грибами отправляются всей семьей, в полном, так сказать, составе. Так что данное времяпрепровождение очень популярно и в качестве активного отдыха. Тем более что весь день находишься на природе, на чистом воздухе, в лесу!
Грибы порою оправдывают свое народное название на все 100! Вот и лисички названы метко и точно: их внешний вид действительно похож на свернутые хвостики одноименного животного. К тому же данный вид грибов является одним из самых чистых экологически (конечно же, при условии, что растут они не где-нибудь в промышленной зоне или при автобане, а в естественных условиях, в лесу). Они не вбирают в себя никакие вредности, как это делают некоторые другие грибы, пополняя при случае свои ткани практически всей таблицей Менделеева из почвы и окружающей атмосферы.
Данный вопрос напрямую связан с предыдущим общенародным убеждением (не знаем, правда, насколько подтверждающимся научно). Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Вообще-то любые грибы профессиональные кулинары рекомендуют на всякий случай хотя бы немножко проварить перед основным приготовлением: запеканием, жаркой (иногда даже сменяя воду по несколько раз – для некоторых видов). Делается это, опять же, в целях человеческой безопасности. Ведь издавна в народе известно, что эти дары леса способны напитываться веществами из окружающей среды и почв, на которых они произрастают. Поэтому-то и не рекомендуется осуществлять грибную охоту в местах с нехорошей экологией. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Однозначный ответ дать трудновато. Ведь традиционно для некоторых видов грибов, куда входят и шампиньоны, и белые, и рыжики, и лисички, тепловая дополнительная обработка, если грибы свежие, только собранные, может не производиться.
Надо ли варить лисички перед жаркой? Если вы уж очень боитесь отравиться лесными лакомствами (а в народе постоянно ходят страшилки про то, что в некоторые жаркие годы даже неядовитые грибы приобретают признаки и свойства ядовитых), то для перестраховки можно и отварить, но делать это также нужно с умом и без излишнего экстремизма. Конечно же, какого-либо вреда при этом самим грибам вы не нанесете, но могут пострадать их вкусовые качества и внешний привлекательный вид.
Итак, сколько варить лисички перед жаркой (секреты опытных кулинаров):
Однако следует все же отметить, что некоторые в вопросе о том, нужно ли отваривать грибы лисички перед жаркой, выбирают отрицательный ответ, обжаривая их уже сразу после промывания, мотивируя тем, что так при приготовлении блюда лучше сохраняются вкусовые качества и полезные свойства.
меню
Салаты
На территории России растет больше количество грибов. Они делятся на полностью и относительно съедобные. Первые можно сразу отварить или пожарить. Вторые требуют предварительного вымачивания и других мероприятий по удалению вредных веществ. Лисички относятся к съедобным, их сможет вкусно приготовить даже новичок, никогда не имевший дела с этим продуктом.
Каждый грибник имеет свои заветные места, не выдавая их никому. Тихая охота требует внимательности и сосредоточенности. Ее прелесть заключается в том, что если аккуратно обрезать ножку гриба, не повреждая грибницу, то при благоприятной погоде можно приехать на это же место несколько раз за сезон и снова собрать урожай. Если опыта еще нет, а желание приобщиться к обществу грибников уже созрело, то можно приступать к практике, определив для начала самые простые и понятные объекты.
Лучше всего начинать с полностью съедобных грибов, внешний вид который не вызывает сомнений. К ним относятся:
У них нет ядовитых двойников, как у рядовок или опят. Лисички тоже обладают яркой неповторимой внешностью. Узнать их легко по полупрозрачным шляпкам нежно-желтого оттенка. Они волнистые или с кудрявыми краями, плавно переходят в конусовидную ножку, относятся к пластинчатым грибам, растут колониями. Нужно внимательно рассматривать каждый экземпляр, когда встречается большая семейка. Среди настоящих лисичек может затесаться ложная. Узнать ее легко по ядовито-оранжевой шляпке. Старые экземпляры распознать практически невозможно, поэтому стоит собирать только на молодые грибы.
Следует учесть: все представители грибного семейства, независимо от сорта быстро накапливают вредные вещества, вдоль дорог и около промышленных предприятий их собирать нельзя.
Многие виды сейчас культивируются на грибных плантациях. Это:
Они продаются в магазинах, там же встречаются и лисички. Опасаться таких грибов не стоит, они прошли строгий контроль на пищевую пригодность и ценность. Их можно смело приобретать и готовить без риска для здоровья. Мякоть у них мясистая, плотная, дополнительной чистки шляпка не требует, достаточно их хорошенько промыть в проточной воде.
Важно: в лисичках не бывает червей и личинок насекомых.
Грибы готовить можно сразу, причем существует огромное количество рецептов. Свойства мякоти позволяют их жарить, тушить, мариновать, фаршировать ими яйца, перцы и помидоры, заменять мясо в плове в период поста. Из них получается прекрасный паштет, паста и икра. Лисички не теряют своих свойств при заморозке и высушивании.
Для всех грибов рекомендуется первичное отваривание. Оно нужно для удаления частиц пыли и песка, а также выведения возможно накопленных ненужных веществ. Лисички считаются полностью съедобными, поэтому максимальное время вываривания составляет 15-20 минут на медленном огне. За это время плотность не уменьшится, а сочность увеличится. Если предстоит дальнейшая тепловая обработка, жарка или тушение, то время варки сокращается до 5 минут. После этого грибы вынимаются на дуршлаг или сито, стекают. Теперь наступает время свободной фантазии, начиная от обычной жареной картошки и заканчивая сложными соусами на грибной основе.
Жареные лисички
В каждом регионе есть свой уникальный рецепт приготовления. Но основные параметры совпадают. Перед жаркой грибы отваривают 5-10 минут на медленном огне в подсоленной воде, сливают, дают отстояться. После этого выкладывают на раскаленную сковороду и быстро обсушивают со всех сторон, помешивая деревянной лопаточкой. Только потом можно долить масло.Так лисички приобретут красивый золотистый оттенок и не развалятся в процессе дальнейшей готовки. Затем добавляется лук, картошка, порезанная соломкой и немного чеснока. Жарится го готовности, выключается, накрывается крышкой на 10 минут.
Грибы тушеные в сметане
Вкусное блюдо для тех, кто не готов 30 минут стоять над сковородкой. Предварительно сваренные лисички обжарить 5 минут в масле, соединить с пассированным луком, поместить в глубокую посуду. Посолить, поперчить, залить сметаной и поставить в духовку на 15 мин. Подавать с картофельным пюре и зеленью.
Грибной суп
Грибы отвариваются в течение 5 минут, бульон сливается, грибы обжариваются с луком. Затем добавляется мука, смесь обжаривается до золотистого цвета. Аккуратно вливается грибной бульон, кипятится 20 мин, добавляется зелень, сливки, доводится до кипения и сразу выключается. После этого солится, перчится, закрывается крышкой.
Хранить грибы можно при глубокой заморозке и в варено-замороженном виде. Они предварительно отвариваются 5-10 минут, вода сливается. Грибы раскладываются по пакетам для заморозки и убираются в морозильную камеру.
Приготовить лисички очень просто, зная несколько рецептов. Есть мнение о том, что варить их не обязательно, но в случае с любыми грибами лучше принять дополнительные меры безопасности и потом спокойно наслаждаться неподражаемым вкусом лесных даров.
Грибы лисички — только что из леса
Грибы лучше недолго отварить
Понадобится картофель и лук
Добавить к луку отваренные лисички
Отварить картофель до готовности
Смешать картофель и лисички с луком
Жареные лисички — хит грибного сезона
Жареные лисички — хит грибного сезона, невозможно оторваться
источник
Лесные съедобные грибы – популярный продукт в кулинарии многих стран, который используют как главный ингредиент или в сочетании с овощами, мясом, рыбой, крупами, бобовыми для приготовления основных блюд, закусок, соусов и начинок для выпечки. Яркие лисички делают блюда потрясающе ароматными, вкусными, красивыми. Самый распространенный и простой способ приготовления – это жарка. Особенно вкусны жареные лисички с картошкой. Блюдо подойдет для постного или вегетарианского меню.
Способ подготовки грибов для блюда будет зависеть от того, замороженные или свежие грибы используем. Правильно замороженные грибы сохраняют все вкусовые, питательные свойства, цвет, аромат. Поэтому для приготовления подходят домашние замороженные грибочки или купленные в магазине. Чтобы жареная картошка с лисичками получилась с румяной корочкой, грибы и картофель готовим отдельно, а затем соединяем. Для тушения обжариваем только грибы.
Свежие грибы хорошо промываем под проточной водой, аккуратно удаляя из пластин грязь, а шляпки сверху протираем губкой. Подготовленные грибочки откидываем на дуршлаг, даем постоять около 10 минут. Затем их отвариваем в соленой воде 10-15 минут после закипания, откидываем на дуршлаг. Затем обжариваем в масле на среднем огне 5-7 минут или нарезанные сырые грибы обжариваем в масле на медленном огне 15-20 минут до полного испарения жидкости. Замороженные грибы предварительно откидываем на дуршлаг. Оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут, затем нарезанные грибы обжариваем 10-15 минут, пока жидкость не испариться. Для жарки используем растительное или сливочное масло. Дополняем грибы репчатым луком, который жарим отдельно и добавляем в конце приготовления или сначала лук обжариваем до золотистого цвета, а затем закладываем в него грибы.
Картофель для блюда отвариваем в мундире до готовности, очищаем, нарезаем. Обжариваем в масле до хрустящей корочки. Можно сырые корнеплоды очистить, нарезать брусочками или кружочками, затем обжарить. Для ускорения процесса приготовления очищенный картофель нарезаем брусочками, затем отвариваем в воде 6-7 минут не до полной готовности, затем быстро обжариваем. Чтобы картофель хорошо поджарился, крышкой сковороду не накрываем, периодически помешиваем.
Жареную картошку с грибами лисичками для вкуса и аромата дополняем сметаной, сливками, свежими травами, отлично подходят укроп, кинза или петрушка, молотым перцем и небольшим количеством чеснока, а для яркого цвета добавляем сладкую паприку. Выбирайте свойй способ приготовления. Радуйте своих близких разнообразными, вкусными блюдами.
Жареная картошка с ароматными лисичками, подойдет на обед или ужин в качестве главного блюда, хорошим дополнением к которому станет легкий овощной салатик или просто нарезанные свежие помидоры и огурцы.
Картошка с лисичками получается еще вкуснее, если перед подачей ее дополнить небольшим количеством натертого сыра, отлично подходит Пармезан.
А как приготовить лисички жареные с картошкой в духовке? Очень просто. Обжаренные грибочки с луком перемешиваем с нарезанным сырым картофелем, зеленью, перекладываем в форму, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут. Для румяной аппетитной корочки за 10 минут до готовности фольгу снимаем, посыпаем натертым твердым сыром и запекаем оставшееся время.
Особенно вкусной и ароматной картошка получается с лисичками и сметаной, блюдо приобретает чудесный сливочный вкус, а яркий цвет добавит сладкая паприка.
Тушеный картофель с лисичками всегда получается ароматным с насыщенным вкусом, если замороженные или свежие грибочки предварительно обжарить с луком. Для сливочного вкуса дополняем блюдо сметаной и твердым сыром.
Чтобы разнообразить блюдо, дополняем его другими овощами, отлично подходят сладкий перец, кабачки, лук-порей.
источник
Грибы лисички любят многие люди. И есть за что: из этих грибов можно приготовить множество вкуснейших блюд. К тому же они почти всегда очень аппетитно и привлекательно выглядят. Маринованные, солёные и особенно жареные лисички могут украсить любую трапезу. В этом любители грибов единодушны. Но их мнения расходятся, когда речь заходит о целесообразности предварительной варки лисичек.
Всему виной – присущая лисичкам горечь. Обычно от неё избавляются при помощи первоначального замачивания грибов, а затем – приваривания.
Но горький вкус этих лесных жителей может быть вызван разными причинами: местом произрастания, возрастом, погодой. Поэтому методы избавления от него разные, как и время, нужное для этого. В некоторых случаях без предварительного отваривания не обойтись.
Вопрос, надо ли отваривать лисички перед жаркой, должен сразу отпасть, если на улице +30 °С, а дождей не было уже месяц. В этом случае грибы однозначно будут горчить. Без многочасового замачивания со сменой воды и отваривания от горечи не избавиться.
Не стоит жарить лисички сырыми, если вы не знаете, где их собирали: растущие вблизи хвойных деревьев грибы особенно горчат. Это касается и грибов, собранных у трассы.
Лучше слегка приварить и купленные замороженные лисички: вы же не знаете, где они росли и правильно ли их обработали перед заморозкой. В крайнем случае, разморозьте, отделите небольшую часть, обжарьте и попробуйте на вкус. Если будут горчить, всю партию перед жаркой приварите и сразу слейте воду.
Что касается старых грибов, то, если уж решили их приготовить, сначала хорошо промойте, удалите повреждённые места, до середины срежьте ножку и замочите часов на 10. Затем проварите в течение получаса. Поджарьте и продегустируйте. При наличии горечи лучше не ешьте вовсе.
Может так случиться, что к партии купленных или собранных вами лисичек случайно присоседился посторонний гриб. Например, ложная лисичка. Это не фатально, но в таком случае от неприятного привкуса грибов не поможет избавиться даже отваривание.
Если вы уверены в происхождении грибов, а сами лисички – молоденькие, плотненькие, без изъянов, притом засухи не было, можете смело начинать их жарить. И чем скорее, тем лучше. Свежие жареные лисички с лучком – лучшее блюдо, которое можно приготовить из этих грибочков.
Сначала грибы тщательно промываем и срезаем кончики ножек (самая горькая часть лисичек).
В большую сковороду наливаем растительное масло, чуть подогреваем и заполняем её грибами (можно с горкой – они ужарятся в несколько раз). При минимальной температуре томим грибы, пока они не пустят сок (минут 15). Добавляем воду (100 мл) и продолжаем томить столько же, прикрыв крышкой и чуть увеличив температуру.
Затем солим, укрываем крупно нарезанным луком и перемешиваем. Спустя минут 10 добавляем сливочное масло и вновь перемешиваем. Через 15 минут чудесное блюдо со сногсшибательным ароматом будет готово. Последний штрих – мелко нарубленная зелень укропа или молоденького лука.
При жарке грибов, как, впрочем, и при другом способе их приготовления, не увлекайтесь специями и пряностями. Хорошая порция лука – вполне достаточное дополнение к жареным грибам. А если вам всё же не хватает остроты, то добавляйте приправы в ограниченном количестве.
Жареные грибы – потрясающее блюдо, вкус которого хорошо знаком многим еще с детства. Особенно часто готовят его те, кто живет вблизи леса или имеет возможность отправиться на «тихую охоту».
Если поблизости есть лес, вам нравиться находить дары природы, да к тому же, вы разбираетесь в грибах – лучшего времяпровождения для взрослого человека или всей семьи просто не найти. Активный отдых, возможность вдыхать чистый лесной воздух – что может быть полезнее для здоровья. Не менее полезны и блюда из грибов, но, чтобы в процессе термической обработки их полезные компоненты сохранились в полном составе, нужно знать, как правильно их приготовить.
К примеру – нужно ли варить грибочки, и если да, то сколько варить лисички перед жаркой?
Наверняка, первое, о чем вы подумаете, обнаружив среди листвы лисичку, это то, что грибочек действительно похож на хвостик рыжей проказницы. Они действительно очаровательны, эти желтенькие грибочки.
Это самые чистые в экологическом плане грибы, но речь не идет о лисичках, растущих вблизи автострад и промышленных предприятий. Они не накапливают в себе тяжелые металлы и почти все элементы таблицы Менделеева, как, к примеру, вешенки, а если к этому добавить отличные вкусовые качества и потрясающий аромат, то становиться понятно, почему эти грибы настолько популярны.
Их готовить не сложно, опытные домохозяйки полагают, что это самые легкие в приготовлении грибы.
Опытные кулинары рекомендуют почти все грибы перед жаркой подвергать небольшой термической обработке. Некоторым грибам даже не лишним будет несколько раз сменить воду. Почему бы и нет, ведь каждый старается себя обезопасить, а гриб – штука сложная, таящая в себе много загадок. Как мы уже сказали, грибы считаются природными накопителями, поэтому их нужно собирать только в экологически чистой местности. Если нет в этом уверенности, то к вопросу приготовления грибов нужно отнестись с особой серьезностью.
Обязательно ли варить лисички? Трудно однозначно дать ответ на этот вопрос. Скорее всего — да, хотя для шампиньонов, рыжиков, белых грибов и лисичек эта процедура обязательной не является.
Если грибы перед жаркой сварены, вам будет гораздо спокойнее. Но если готовить их именно так, аромат будет немного слабее, а вкус почти не изменится. Да и выглядят вареные лисички менее привлекательно, чем те, которые сразу же обжарили. Поэтому, чтобы не испортить будущее блюдо, варить грибочки нужно правильно.
Многих интересует вопрос – а как быть, если вы хотите приготовить сушеные или замороженные лисички? Скажем сразу – варить замороженные или сушеные лисички ненужно, это касается только тех грибов, которые вы принесли из леса.
Итак, перед вами корзинка с грибами, с чего начать?
После этого лисички готовы к жарке, кстати, после такой процедуры, их можно не только жарить, а и мариновать. Но если вы собираетесь варить лисички для консервации, 15 минут будет мало, проварите их хотя бы минут 30. Если вы планируете заморозить грибочки – не забудьте их слегка подсолить.
Их можно порезать, не опасаясь за то, что они потеряют свои полезные свойства, а можно обжаривать целиком.
Мы рассказали вам о том, как правильно варить перед жаркой лисички. Вам решать – делать это или нет. Остается добавить, что и у первого и у второго способа приготовления есть свои сторонники и противники.
Информация для начинающих грибников
Готовьте вкусные и полезные блюда из лисичек, жарьте их с картошкой, курицей, спагетти или яйцами, добавляйте в пиццу, пироги и запеканки, приятного аппетита!
Вкус жареных грибов, их несравнимый ни с чем аромат, многим знаком чуть ли не с самого детства, особенно людям, живущим в лесных зонах или имеющим возможность ежегодно отправляться на грибную охоту. А это, уж поверьте, занятие очень увлекательное, требующее и внимательности, и прочих навыков. Приносящее питательные и полезные дары природы из которых можно приготовить великое множество вкуснейших блюд. Нередко за грибами отправляются всей семьей, в полном, так сказать, составе. Так что данное времяпрепровождение очень популярно и в качестве активного отдыха. Тем более что весь день находишься на природе, на чистом воздухе, в лесу!
Грибы порою оправдывают свое народное название на все 100! Вот и лисички названы метко и точно: их внешний вид действительно похож на свернутые хвостики одноименного животного. К тому же данный вид грибов является одним из самых чистых экологически (конечно же, при условии, что растут они не где-нибудь в промышленной зоне или при автобане, а в естественных условиях, в лесу). Они не вбирают в себя никакие вредности, как это делают некоторые другие грибы, пополняя при случае свои ткани практически всей таблицей Менделеева из почвы и окружающей атмосферы.
Данный вопрос напрямую связан с предыдущим общенародным убеждением (не знаем, правда, насколько подтверждающимся научно). Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Вообще-то любые грибы профессиональные кулинары рекомендуют на всякий случай хотя бы немножко проварить перед основным приготовлением: запеканием, жаркой (иногда даже сменяя воду по несколько раз — для некоторых видов). Делается это, опять же, в целях человеческой безопасности. Ведь издавна в народе известно, что эти дары леса способны напитываться веществами из окружающей среды и почв, на которых они произрастают. Поэтому-то и не рекомендуется осуществлять грибную охоту в местах с нехорошей экологией. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Однозначный ответ дать трудновато. Ведь традиционно для некоторых видов грибов, куда входят и шампиньоны, и белые, и рыжики, и лисички, тепловая дополнительная обработка, если грибы свежие, только собранные, может не производиться.
Надо ли варить лисички перед жаркой? Если вы уж очень боитесь отравиться лесными лакомствами (а в народе постоянно ходят страшилки про то, что в некоторые жаркие годы даже неядовитые грибы приобретают признаки и свойства ядовитых), то для перестраховки можно и отварить, но делать это также нужно с умом и без излишнего экстремизма. Конечно же, какого-либо вреда при этом самим грибам вы не нанесете, но могут пострадать их вкусовые качества и внешний привлекательный вид.
Итак, сколько варить лисички перед жаркой (секреты опытных кулинаров):
Однако следует все же отметить, что некоторые в вопросе о том, нужно ли отваривать грибы лисички перед жаркой, выбирают отрицательный ответ, обжаривая их уже сразу после промывания, мотивируя тем, что так при приготовлении блюда лучше сохраняются вкусовые качества и полезные свойства.
Свежие грибы необходимо очистить от сора, травинок, грязи и промыть, лучше несколько раз.
Время приготовления лисичек зависит от того, для какого блюда грибы планируется использовать. Если предполагается, что лисички вначале нужно отварить, а потом пожарить или запечь (например, с рыбой), то варить их нужно в течение 15-20 минут. Если же вареные лисички будут выступать как отдельное блюдо или гарнир, то варить их необходимо около 25 — «>30 минут. Варить лисички слишком долго не следует, чтобы не испортить их вкус. При варке лисичек надо помнить о том, что образующуюся в процессе варки пену необходимо периодически снимать.
Если планируется отваривать сушеные лисички, то предварительно их замачивают часа на 2 — 3, а потом отваривают в подсоленной воде на протяжении 15 — 20 минут.
Чтобы не мучиться над вопросом, как варить лисички , воспользуйтесь одним из этих рецептов.
Свежие грибы очищаем от грязи и сора, нарезаем небольшими кусочками. Отвариваем лисички в подсоленной воде, добавив специи по вкусу, в течение 25 — 30 минут. Ветчину нарезаем кубиками. Болгарский перец нарезаем кружочками. Помидоры нарезаем кубиками. Все соединяем, солим и перчим по вкусу. Заправляем салат соусом и маслом (при желании можно использовать майонез или другой соус).
Лисички отвариваем, нарезаем соломкой. Филе курицы запекаем в духовке, нарезаем кубиками. Шинкуем лук. Огурцы нарезаем полосками. Соединяем ингредиенты, приправляем зеленью и специями. Все перемешиваем и заправляем сметаной.
Делаем маринад. Смешиваем соевый соус, лимонный сок, выдавливаем чеснок, тщательно перемешиваем. В полученный соус добавляем оливковое масло и приправы по вкусу (можно использовать «Приправыч», «Магги» или «Кнорр» для курицы). Нарезаем филе курицы небольшими кусочками, солим, перчим и маринуем в соусе в течение 30-40 минут.
Лисички отвариваем в течение 20 минут, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Вареные лисички помещаем в сковороду, смазанную оливковым маслом, и, посолив, поперчив, жарим в течение 20 минут. Маринованное куриное филе выкладываем на сковородку и обжариваем слегка, затем тушим в течение 20 — 25 минут. Далее добавляем лисички и доводим до готовности.
Калорийность лисичек составляет 20 ккал на 100 г. Пищевая ценность лисичек: белки — 1,7 г, жиры — 1 г, углеводы — 1 г.
Если вы хотите заготовить лисички на зиму,
Варят ли лисички? Конечно, да. Грибы необходимо хорошо осмотреть, очистить лисички от грязи, темных пятен и других различных загрязнений. Переложить в емкость или дуршлаг и промыть под холодным потоком воды.
Перед варкой можно замочить лисички на 1 час в молоке, для того чтобы убрать вкус горчинки.
Сколько варить?
Варить грибы в подсоленной воде в течение 20 минут в эмалированной ёмкости. В процессе варки необходимо снимать пенку ложкой.
Благодаря содержанию в лисичках особого вещества — хитинманноза — вы вряд ли найдете червивый гриб. Водяная настойка из лисичек — отличное средство от глистов. Чтобы получить максимум полезных свойств этих грибов, их следует как можно сильнее измельчать. Такие грибы очень любят хвойные леса, березовые и елово-березовые. Они содержат большое количество витамина А, В, РР, аминокислоты и микроэлементы. Содержащиеся в лисичках полезные вещества являются отличной профилактикой глазных заболеваний и помогают в их излечении, вот такая польза у лисичек.
В Европе вытяжками из лисичек лечат гепатит С и заболевания печени. Лисичку можно перепутать только с одним грибом — ложной лисичкой. Она не опасна, но и не полезна как настоящая.
Калорийность таких грибов на 100 грамм составляет всего на всего 19 ккал.
Лисички жареные с картошкой
Очень вкусный рецепт жареные лисички в сметане. Для его приготовления вам понадобится всего несколько ингредиентов:
Лисички хорошо вымыть, нарезать не слишком мелко. Лук нарезать мелко.
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к нему лисичек и жарить 5-10 минут, пока из грибов не выпарится вода. Посолить и поперчить, добавить при желании специи. После добавить сметану и тушить еще минут 10-15. Картошку почистить, порезать и обжарить отдельно от грибов. При подаче на тарелку выкладывать грибы и картошку вместе.
Грибы можно солить двумя способами — холодным и горячим. Разберем каждый способ соления подробнее.
Как солить лисички холодным способом
Для засолки грибов нам потребуется:
4. Соль и масло подсолнечное
Первым делом, тщательно очистить грибы от грязи и лесного мусора, затем перекладываем в посудину с холодной водой и хорошо промываем их. С помощью ножа отделяем шляпки от ножек. Обработанные грибы переложить на дуршлаг, облить кипящей водой и дать время, чтобы стекла лишняя вода с грибов.
Подготовьте стеклянные баночки. Облитые кипятком зонтики укропа выкладываем в баночку, затем, вторым слоем, выложить грибы. Каждый слой посыпать солью и мелко нарезанным чесноком с зонтиком укропа. Сверху кладем груз и отправляем лисички в холодильник на один день. После этого, груз убираем и наливаем в каждую баночку предварительно подогретое масло таким образом, чтобы грибы были покрыты полностью. Затем, закрываем крышкой банку и убираем на хранение.
Как солить лисички горячим способом
Чтобы засолить грибы лисички, нам потребуется:
1. Лисички — пол килограмма
6. Перец горошком — по вкусу
Очищаем свежие лисички от различных загрязнений. Перекладываем грибы в чашу, заливаем водой и хорошо промываем их.
В кастрюлю набираем небольшое количество воды, ставим на огонь, кладем пол столовой ложки соли и ждем, пока вода в кастрюле закипит. В уже кипящую воду выкладываем лавровый лист, гвоздику, перец и грибы. После этого варить в течение 15 минут на среднем огне. В процессе варки необходимо раствор время от времени помешивать ложкой.
Приготовьте эмалированную ёмкость. Отправляем туда грибы, добавляем соль, чеснок и вливаем воду, в которой варились грибы таким образом, чтобы грибы были едва покрыты ею. Сверху кладем груз. Убираем остывшие под гнётом грибы в холодильник на сутки.
На другой день грибы можно закатать в банки и убрать на хранение или промыть и съесть.
источник
По какому бы рецепту ни готовили жареную картошку с лисичками, блюдо получается очень красивым и вкусным, ведь картофель отлично сочетается с грибами. Данные ингредиенты составляют замечательную визуальную композицию, которая вызывает еще больший аппетит. Жарить рыжие грибочки с картошкой лучше на ароматном масле – оно не исказит, а только объединит вкусы компонентов.
Как только грибной сезон берет свое начало, на столах появляются все новые блюда, содержащие эти уникальные продукты. Грибы-лисички считаются одними из самых полезных, но, чтобы воспользоваться всеми веществами, содержащимися в них, важно приготовить их правильно. Картошечку жарят в той же сковороде либо готовят отдельно, а затем смешивают. Небольшие картофельные кусочки с грибочками можно под конец приготовления залить соусом, приправить любимыми специями или зеленью укропа.
Жареная картошка с лисичками, каким бы способом ее ни готовили, предполагает наличие нескольких этапов обработки ингредиентов. Основных здесь два – грибы и картофель. То, как вы подготовите продукты к приготовлению, напрямую влияет на вкус конечного блюда. Следует уделить внимание следующим моментам:
У каждой хозяйки есть свое мнение относительно тех или иных вариантов приготовления. Многие спорят, надо ли перед тем, как пожарить лисички с картошкой, отваривать их. К компромиссу здесь прийти сложно. На вкусе готового блюда это вряд ли скажется, а вот забрать полезные вещества варка может. Если вы планируете приготовить еще и бульон – грибы варите минут 30. Так вы получите два блюда сразу. В остальных же случаях приступайте к процессу жарки после промывки грибов проточной водой.
Насладиться превосходным аппетитным блюдом и получить дозу витаминов и микроэлементов – что может быть лучше для осеннего дня? Свежие овощи в виде салатов отлично дополнят жареный картофель с лисичками. Из простых ингредиентов, которые можно без труда отыскать, легко получить отличное блюдо, способное разнообразить ваше повседневное домашнее меню и удивить гостей.
Трудно представить более сочетаемые продукты, чем жареная картошка и грибы. Они будто созданы друг для друга, но не исключают дополнения другими вкусными ингредиентами. В классическом варианте допустимо использовать мелко нарезанную луковицу. Жареная картошка с лисичками на сковороде получится с золотистой корочкой, если вы не будете накрывать ее крышкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любое блюдо с добавлением сметаны получается более нежным и сливочным. Такой вариант вряд ли можно отнести к разряду диетических, но данный рецепт многим придется по душе. Сметана сыграет здесь роль соуса, связывая вкусовые нотки главных компонентов воедино. Удастся избежать и сухости, которая может проявиться после обжарки, ведь из грибочков уйдет значительная доля сока.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жареная картошка с лисичками мужчинам, привыкшим кушать посытнее, может показаться недостаточно питательной. Кроме того, некоторые просто-напросто не представляют своей жизни без мяса. Оно ничуть не испортит вкус жареной картошки, а лисички будут и с ним хорошо сочетаться. Поскольку основное блюдо готовят быстро, мясу требуется предварительная обработка, чтобы избежать жесткости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук заставляет проливать слезы, но вовсе не по причине его неприятного вкуса. Как раз им репчатый лучок может похвастать! Горьковато-сладкий привкус прекрасно дополнит жареные лисички с картошкой. Важно не испортить структуру овоща: мелкие кусочки должны хрустеть, а не быть мягкими. Обжарить лук можно в одной сковороде с грибочками или приготовить отдельно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жареную картошку с лисичками трудно испортить неуместным компонентом. Однако сливки таковым являться не будут. Они хоть и преобразят классическое блюдо до неузнаваемости, но на вкусе это скажется лишь положительно. Если хотите сохранить красивую корочку жареной картошки и не дать ей превратиться в пюре, то влить сливки нужно на последнем этапе приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лисички – плотные грибы, которые существенно размягчаются, только если их отварить. По своей структуре они близки к вареной или жареной куриной грудке. Если использование мяса в жареной картошке с лисичками для вас неприемлемо из-за повышенной калорийности, то рецепт с курицей – идеальный вариант. Оно немногим проигрывает по сытости, а в плане вкуса не уступает вовсе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Идея запасать продукты на зиму появилась уже давно и до сих пор процветает в большинстве семей. Если вы любитель походить по лесу, чтобы набрать целое лукошко аппетитных рыжих грибочков, то делать заготовки тоже придется научиться. Жареные лисички после щадящей разморозки при комнатной температуре на вкус не сильно отличаются от только что собранных.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Большинство блюд, в составе которых есть тушенка, именуют холостяцкими, ведь приготовить их может даже мужчина, ранее не имевший успехов в кулинарии. Жареная картошка с лисичками и этим продуктом по сытости не сильно уступит кушанью с содержанием свежего мяса. За счет содержания жира блюдо не получится сухим, но соблюдающим диету будет противопоказано.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молодой картофель всегда вкуснее старого: ради него стоит ждать нового урожая. Даже если просто обжарить картошку на небольшом количестве растительного масла и посыпать зеленью – уже получится отличный вариант для ужина. Нарезанные лисички только улучшат блюдо своими вкусовыми нотами и красивым внешним видом, будто сошедшим с фото кулинарных журналов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любая хозяйка обладает рядом кулинарных знаний, которые недоступны другим. Жареная картошка с лисичками готовится просто, но и здесь есть несколько секретов:
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Грибы лисички любят многие люди. И есть за что: из этих грибов можно приготовить множество вкуснейших блюд. К тому же они почти всегда очень аппетитно и привлекательно выглядят. Маринованные, солёные и особенно жареные лисички могут украсить любую трапезу. В этом любители грибов единодушны. Но их мнения расходятся, когда речь заходит о целесообразности предварительной варки лисичек.
Всему виной – присущая лисичкам горечь. Обычно от неё избавляются при помощи первоначального замачивания грибов, а затем – приваривания.
Но горький вкус этих лесных жителей может быть вызван разными причинами: местом произрастания, возрастом, погодой. Поэтому методы избавления от него разные, как и время, нужное для этого. В некоторых случаях без предварительного отваривания не обойтись.
Вопрос, надо ли отваривать лисички перед жаркой, должен сразу отпасть, если на улице +30 °С, а дождей не было уже месяц. В этом случае грибы однозначно будут горчить. Без многочасового замачивания со сменой воды и отваривания от горечи не избавиться.
Не стоит жарить лисички сырыми, если вы не знаете, где их собирали: растущие вблизи хвойных деревьев грибы особенно горчат. Это касается и грибов, собранных у трассы.
Лучше слегка приварить и купленные замороженные лисички: вы же не знаете, где они росли и правильно ли их обработали перед заморозкой. В крайнем случае, разморозьте, отделите небольшую часть, обжарьте и попробуйте на вкус. Если будут горчить, всю партию перед жаркой приварите и сразу слейте воду.
Что касается старых грибов, то, если уж решили их приготовить, сначала хорошо промойте, удалите повреждённые места, до середины срежьте ножку и замочите часов на 10. Затем проварите в течение получаса. Поджарьте и продегустируйте. При наличии горечи лучше не ешьте вовсе.
Может так случиться, что к партии купленных или собранных вами лисичек случайно присоседился посторонний гриб. Например, ложная лисичка. Это не фатально, но в таком случае от неприятного привкуса грибов не поможет избавиться даже отваривание.
Если вы уверены в происхождении грибов, а сами лисички – молоденькие, плотненькие, без изъянов, притом засухи не было, можете смело начинать их жарить. И чем скорее, тем лучше. Свежие жареные лисички с лучком – лучшее блюдо, которое можно приготовить из этих грибочков.
Подготовьте:
Сначала грибы тщательно промываем и срезаем кончики ножек (самая горькая часть лисичек).
В большую сковороду наливаем растительное масло, чуть подогреваем и заполняем её грибами (можно с горкой – они ужарятся в несколько раз). При минимальной температуре томим грибы, пока они не пустят сок (минут 15). Добавляем воду (100 мл) и продолжаем томить столько же, прикрыв крышкой и чуть увеличив температуру.
Затем солим, укрываем крупно нарезанным луком и перемешиваем. Спустя минут 10 добавляем сливочное масло и вновь перемешиваем. Через 15 минут чудесное блюдо со сногсшибательным ароматом будет готово. Последний штрих – мелко нарубленная зелень укропа или молоденького лука.
При жарке грибов, как, впрочем, и при другом способе их приготовления, не увлекайтесь специями и пряностями. Хорошая порция лука – вполне достаточное дополнение к жареным грибам. А если вам всё же не хватает остроты, то добавляйте приправы в ограниченном количестве.
Лисички – один из наиболее популярных в кулинарии сорт грибов, который ценится из-за питательности, приятного вкуса и яркого аромата. Продукт принято использовать для жарки и супов, так как при варке шляпки не напитываются соками, остаются хрустящими и упругими. Перед использованием мякоти для готовки блюд, следует выяснить, как правильно варить лисички, чтобы сохранить все питательные и вкусовые свойства продукта.
Грибы вбирают в мякоть все вещества из окружающей среды, поэтому собирать их в сомнительных местах с плохой экологией нельзя. Они, как шампиньоны и белые грибы, в свежесобранном виде не нуждаются в длительной тепловой обработке, но для обеспечения 100% безопасности, можно подвергнуть продукт отвариванию. Варить лисички можно как сырые, так и сушеные и замороженные. Вреда питательным качествам варка не причинит, пострадать может только внешний облик и их аромат, поэтому следует выяснить, как правильно варить продукт.
Урожай первоначально следует перебрать, удалить гниль, сухие и порченые лисички. В шляпках практически нет червивых участков, поэтому гриб не имеет большого процента отходов, что особо ценится у заядлых любителей тихой охоты.
Пошаговый процесс очистки и подготовки сырья к варке:
Отваривать лисички перед приготовлением необходимо по схеме:
Совет! Для удобства пряности лучше поместить в полотняный мешочек и погрузить его в воду, чтобы отвар стал насыщенным, а шляпки – чистыми. В окончании варки мешочек можно легко удалить.
Отваривать лисички перед жаркой необходимо, чтобы обезопасить организм от отравления. Важно не перестараться, чтобы вареная мякоть не утратила упругость, вкус и привлекательный цвет. Грибы целиком варить в воде 20 минут с луковицей и горстью горошкового черного перца. Долго варить свежие лисички перед жаркой не следует, чтобы они не превратились в бесформенную массу.
Внимание! Чтобы грибная мякоть лисичек не горчила, можно заменить при варке воду молоком.
Грибные ароматные супы – востребованное блюдо для легкого и сытного обеда. Вареные нарезанные шляпки можно использовать в готовке солянки, супа или вегетарианского борща.
Рекомендации:
Варить лисички перед маринованием необходимо, чтобы продлить срок хранения консервации. Время варки напрямую зависит от размера шляпки. Например:
В рассол лучше добавить 2 ст. л. мелкой экстра соли и 1 ст. л. 9%-го уксуса.
Если сварить лисички по правилам, мякоть останется сочной, упругой и слегка похрустывающей. Особенности отваривания:
Варятся свежие лисички и с другими съедобными сортами. Если их количество в общей массе 30-40%, блюдо обретет особый насыщенный вкус и приятный лесной аромат. Если число не велико, они сделают микс нарядным и ярким. Добиться гармоничных сочетаний можно с шампиньонами, маслятами и белыми грибами. Лучше, когда все грибы примерно одинакового размера, чтобы отваривание происходило равномерно.
Во время тепловой обработки сырые продукты значительно ужимаются в размерах и по массе. По законам физики, из 1 кг свежих очищенных лисичек после отваривания получится 500 г готового продукта из-за большого объема жидкости в мякоти. Начинать варку лучше в холодной воде, чтобы прогрев мякоти происходил равномерно, а вкус и запах не портился.
Грибы в любом виде сочетаются с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Мякоть удачно принимает аромат сушеного чеснока и дробленого черного перца. Что из вареных лисичек можно приготовить:
Если правильно варить лисички можно максимально обезопасить организм от возможного отравления. В процессе обработки температурой в мякоти уничтожаются все микробы и вредные вещества. Грибы остаются упругими, вкусными, хрустящими и прекрасно подходят для употребления в пищу в маринованном, жареном, тушеном виде, а также в составе ароматных супов.
Знает, что, прежде чем обжарить их с лучком, нужно их отварить. Ввиду того, что лесные деликатесы крайне восприимчивы к окружающей среде и впитывают в себя бактерии и микробы, их паровая обработка является обязательным условием. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Этот вопрос справедлив, так как существуют некоторые виды, варить которые необязательно, так как длительная тепловая обработка влияет на вкусовые качества.
Наш ответ на этот вопрос будет неоднозначным. Это связано с тем, что паровая обработка для таких грибов, как белые, шампиньоны, рыжики, подберезовики и лисички, не обязательна. Однако если вы боитесь отравиться и настроены все же их отварить, то существенного вреда им не принесете. Единственное, что может пострадать в результате тепловой обработки - это вкус и внешний вид грибов. Поэтому если вы все же планируете их предварительно подержать на огне в кипящей воде, то делайте это недолго. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Также при принятии решения нужно учитывать состояние грибов. Отваривать их нужно лишь в свежем виде, но ни в засушенном, ни в замороженном. Внимательно осмотрите грибы и тщательно их промойте. Если лесные деликатесы чистенькие, целостные, то от варки смело можно отказаться. А вот если грибы с бочками, поврежденные, имеют пятна, которые невозможно отмыть, то все же их лучше подвергнуть тепловой обработке. Как правильно их варить?
Уже через 20 минут после того, как вода в кастрюле с грибами закипела, огонь смело можно выключать. Этого времени вполне достаточно, чтобы убить все вредные микроорганизмы в продукте. Желательно перед варкой замочить лисички в воде хотя бы на полчаса, а после этого уже приступать к варке. Кстати, если боитесь, что грибочки будут горчить, в момент замачивания жидкость можно заменить на молоко. Вкус после приготовления будет сливочным, мягким и совершенно без горечи.
Для начала хорошенько их промойте и удалите ножом все места, которые отмыть не удалось. Далее, поместите грибы в кастрюлю и залейте водой или молоком на время от 30 минут до 90 минут. По прошествии времени слейте жидкость. Залейте в кастрюлю в
два раза больше воды, чем грибов в таре. Ставьте на огонь, предварительно добавив головку лука (если в процессе приготовления она посинеет, то это означает, что один из и лавровый лист, и через 20 минут после закипания ваши лисички будут готовы. Если грибы в дальнейшем будут использоваться в другом блюде или обжариваться, то солить их при варке не обязательно. В обратном случае добавьте в кастрюле перед паровой обработкой щепотку соли. Обязательно в процессе приготовления лисичек снимайте пену с поверхности воды. После того как грибы были отварены, опрокиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой.
Итак, теперь вы знаете, нужно ли отваривать лисички перед жаркой. При решении обрабатывать грибы, внимательно оцените их состояние.
Грибы лисички любят многие люди. И есть за что: из этих грибов можно приготовить множество вкуснейших блюд. К тому же они почти всегда очень аппетитно и привлекательно выглядят. Маринованные, солёные и особенно жареные лисички могут украсить любую трапезу. В этом любители грибов единодушны. Но их мнения расходятся, когда речь заходит о целесообразности предварительной варки лисичек.
Всему виной – присущая лисичкам горечь. Обычно от неё избавляются при помощи первоначального замачивания грибов, а затем – приваривания.
Но горький вкус этих лесных жителей может быть вызван разными причинами: местом произрастания, возрастом, погодой. Поэтому методы избавления от него разные, как и время, нужное для этого. В некоторых случаях без предварительного отваривания не обойтись.
Вопрос, надо ли отваривать лисички перед жаркой, должен сразу отпасть, если на улице +30 °С, а дождей не было уже месяц. В этом случае грибы однозначно будут горчить. Без многочасового замачивания со сменой воды и отваривания от горечи не избавиться.
Не стоит жарить лисички сырыми, если вы не знаете, где их собирали: растущие вблизи хвойных деревьев грибы особенно горчат. Это касается и грибов, собранных у трассы.
Лучше слегка приварить и купленные замороженные лисички: вы же не знаете, где они росли и правильно ли их обработали перед заморозкой. В крайнем случае, разморозьте, отделите небольшую часть, обжарьте и попробуйте на вкус. Если будут горчить, всю партию перед жаркой приварите и сразу слейте воду.
Что касается старых грибов, то, если уж решили их приготовить, сначала хорошо промойте, удалите повреждённые места, до середины срежьте ножку и замочите часов на 10. Затем проварите в течение получаса. Поджарьте и продегустируйте. При наличии горечи лучше не ешьте вовсе.
Может так случиться, что к партии купленных или собранных вами лисичек случайно присоседился посторонний гриб. Например, ложная лисичка. Это не фатально, но в таком случае от неприятного привкуса грибов не поможет избавиться даже отваривание.
Если вы уверены в происхождении грибов, а сами лисички – молоденькие, плотненькие, без изъянов, притом засухи не было, можете смело начинать их жарить. И чем скорее, тем лучше. Свежие жареные лисички с лучком – лучшее блюдо, которое можно приготовить из этих грибочков.
Подготовьте:
Сначала грибы тщательно промываем и срезаем кончики ножек (самая горькая часть лисичек).
В большую сковороду наливаем растительное масло, чуть подогреваем и заполняем её грибами (можно с горкой – они ужарятся в несколько раз). При минимальной температуре томим грибы, пока они не пустят сок (минут 15). Добавляем воду (100 мл) и продолжаем томить столько же, прикрыв крышкой и чуть увеличив температуру.
Затем солим, укрываем крупно нарезанным луком и перемешиваем. Спустя минут 10 добавляем сливочное масло и вновь перемешиваем. Через 15 минут чудесное блюдо со сн