Добавить на Яндекс

Рецепт креветки саганаки


Креветки саганаки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим креветки саганаки

Крветки саганаки (гаридес саганаки) — это блюдо греческой кухни, креветки в красном соусе. Увидела этот рецепт в журнале от шеф-повара одного из отелей в Греции, и с удовольствием решила попробовать креветки и в таком варианте. Креветки саганаки можно отнести к горячим закускам или же к самостоятельному второму блюду.

Для приготовления креветок по этому рецепту понадобится греческая анисовая водка Узо. Если её нет, то можно заменить любой другой анисовой водкой. На худой конец, готовьте без Узо. Но я решила, что мой первый раз должен быть обязательно с Узо.

В итоге, результат превзошёл мои ожидания. Получается безумно вкусно. Узо привносит нотку анисового аромата в соус, а сыр Фета отлично дополняет и томаты, и креветки. Традиционно в соус ещё макают хлеб.

Готовятся креветки саганаки довольно просто и быстро. В сети встречала варианты приготовления с дальнейшим небольшим запеканием в духовке, но я решила обойтись без этого и следовать рецепту повара-грека. Вообще, это блюдо готовится в порционной сковороде саганки, но у меня её нет. Думаю, что обычная сковорода тоже неплохо подойдёт и я буду готовить в ней, да простят меня друзья-греки.

У меня получилась 1 довольно большая порция.

Как приготовить "Креветки саганаки" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам нужны креветки (у меня не очень крупные, 15 штук, уже без голов), сыр Фета, помидоры (лучше брать не очень сочные), лук репчатый, чеснок, оливковое масло, перец чили (иногда заменяют на зелёный болгарский перец), петрушка, Узо (или любая анисовая водка), соль и перец по вкусу.

Шаг 2 Ссылка

Креветки чистим от панциря и пищевода, хвостики оставляем.

Шаг 3 Ссылка

Помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого делаем крестообразные надрезы на плодах и опускаем их в кипяток на 1-2 минуты. Как только кожица начнёт отходить от мякоти, вынимаем помидоры и с лёгкостью очищаем.

Шаг 5 Ссылка

Помидоры нарезаем крупным кубиком. У меня помидоры были не очень сочные, как нужно. Если у вас очень водянистые помидоры, то можно откинуть их после нарезки на дуршлаг и немного отжать.

Шаг 6 Ссылка

Приступаем к обжарке. Сначала, на оливковом масле, обжариваем креветки до подрумянивания. Затем креветки убрать из сковороды.

Шаг 7 Ссылка

Далее, в этой сковороде, обжариваем лук, чеснок и перец чили, около 1 минуты.

Шаг 8 Ссылка

Добавляем нарезанные помидоры и узо (60 мл), помешаем. Тушим 2-3 минуты.

Шаг 9 Ссылка

Теперь добавляем в сковороду креветки, крошим сыр Фета и посыпаем рубленной петрушкой. Солим и перчим по вкусу. Прогреваем минуту и сразу подаём.

Шаг 10 Ссылка

Креветки саганаки готовы. Подаём горячими. Очень вкусно!

Креветки саганаки с сыром фета - одно из самых вкусных блюд Кипра (блог с фото и рецептом)

Автор: Антон Жаров -

Если вам нравятся креветки, сегодня мы предлагаем рецепт одного из самых вкусных блюд, которые готовят на Кипре.

Креветки Саганаки - крупные креветки в необыкновенном соусе с сыром фета и анисовым ароматом.

На Кипре говорят, что креветки любят алкоголь, а если узо — не ваш любимый напиток, можно заменить его на белое вино, которое придаст этому блюду свой неповторимый вкус и аромат.

Существует много вариантов приготовления этого блюда. Обычно Креветки Саганаки готовятся в духовке, но их также можно приготовить на сковороде:

Вот рецепт этого безумно вкусного блюда, который превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • 2 средних помидора
  • 1 ч.л. сахара
  • 500 г очищенных креветок
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 1 лук
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый перец
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 30 мл узо
  • 2 звездочки бадьяна
  • перец чили
  • душистый базилик
  • свежий орегано
  • 200 г сыра фета (100 + 100)

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 200°C, выбрав режим нагрева с вентилятором
  • Разрезать болгарский перец, удалить семена и тонко нарезать
  • Мелко нарезать лук и чеснок
  • Помидоры очистить от кожицы. Для этого нужно сделать на них небольшие крестообразные надрезы и обдать кипятком. После этого помидоры мелко нарезать или натереть на крупную тёрку, добавить в них сахар и перемешать
  • С неочищенных креветок снять панцирь, оставив только голову и хвостик
  • Сделать мелкий разрез вдоль спины креветок острым ножом и вымыть под струёй воды раскрытую полость
  • Сбрызнуть креветки оливковым маслом
  • Солить и перчить креветки нужно непосредственно перед приготовлением, чтобы они оставались максимально сочными
  • Нагреть оливковое масло в сковороде и слегка обжарить в нём креветки в течение 1 минуты, пока они не станут золотистыми с обеих сторон. На данном этапе креветки не жарятся до полной готовности. Через минуту достать креветки из сковороды и переложить на тарелку 
  • Сковороду поместить обратно на огонь, разогреть ещё немного оливкового масла. Добавить лук, болгарский перец, чеснок, посолить и поперчить. По желанию можно добавить немного перца чили и звездочки бадьяна
  • Продолжать жарить, пока соус не загустеет. Если необходимо, добавить больше оливкового масла
  • Добавить томатную пасту
  • Добавить узо и дать ему испариться. Также соус можно фламбировать в узо — это  придаст ему более насыщенный вкус. При этом сковорода загорится, но пламя быстро погаснет
  • Добавить тёртые томаты и довести до кипения
  • Как только закипит, вылить содержимое сковороды в форму для запекания в духовке 
  • Посыпать мелко нарезанным свежим базиликом
  • Равномерно насыпать сверху измельчённый сыр фету (половину — 100 г) и орегано
  • Поверх сыра выложить креветки в один слой и аккуратно надавить на них пальцами, чтобы окунуть их в соус
  • Добавить оставшийся сыр фета (100 г), душистый базилик и орегано
  • Снова сбрызнуть оливковым маслом и выпекать в духовке 20 минут

Когда креветки примут золотистый оттенок, вынуть их из духовки:

Подавать, снова сбрызнув креветки небольшим количеством оливкового масла и посыпав зеленью:

Киприоты говорят, что попробовав это блюдо, невозможно забыть свежесть креветок и вкус сыра фета в томатном соусе!

Источник: Cyprus Butterfly

Понравилась публикация?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вы можете авторизоваться на сайте через:
YandexGoogleFacebookVkontakteOdnoklassnikiMailru Поделись публикацией! Антон Жаров Цивилизация заканчивается на берегу океана. Дальше человек просто становится частью пищевой цепочки, совсем не обязательно оказываясь сверху.

Креветки саганаки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим креветки саганаки

Крветки саганаки (гаридес саганаки) — это блюдо греческой кухни, креветки в красном соусе. Увидела этот рецепт в журнале от шеф-повара одного из отелей в Греции, и с удовольствием решила попробовать креветки и в таком варианте. Креветки саганаки можно отнести к горячим закускам или же к самостоятельному второму блюду.

Для приготовления креветок по этому рецепту понадобится греческая анисовая водка Узо. Если её нет, то можно заменить любой другой анисовой водкой. На худой конец, готовьте без Узо. Но я решила, что мой первый раз должен быть обязательно с Узо.

В итоге, результат превзошёл мои ожидания. Получается безумно вкусно. Узо привносит нотку анисового аромата в соус, а сыр Фета отлично дополняет и томаты, и креветки. Традиционно в соус ещё макают хлеб.

Готовятся креветки саганаки довольно просто и быстро. В сети встречала варианты приготовления с дальнейшим небольшим запеканием в духовке, но я решила обойтись без этого и следовать рецепту повара-грека. Вообще, это блюдо готовится в порционной сковороде саганки, но у меня её нет. Думаю, что обычная сковорода тоже неплохо подойдёт и я буду готовить в ней, да простят меня друзья-греки.

У меня получилась 1 довольно большая порция.

Как приготовить "Креветки саганаки" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам нужны креветки (у меня не очень крупные, 15 штук, уже без голов), сыр Фета, помидоры (лучше брать не очень сочные), лук репчатый, чеснок, оливковое масло, перец чили (иногда заменяют на зелёный болгарский перец), петрушка, Узо (или любая анисовая водка), соль и перец по вкусу.

Шаг 2 Ссылка

Креветки чистим от панциря и пищевода, хвостики оставляем.

Шаг 3 Ссылка

Помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого делаем крестообразные надрезы на плодах и опускаем их в кипяток на 1-2 минуты. Как только кожица начнёт отходить от мякоти, вынимаем помидоры и с лёгкостью очищаем.

Шаг 5 Ссылка

Помидоры нарезаем крупным кубиком. У меня помидоры были не очень сочные, как нужно. Если у вас очень водянистые помидоры, то можно откинуть их после нарезки на дуршлаг и немного отжать.

Шаг 6 Ссылка

Приступаем к обжарке. Сначала, на оливковом масле, обжариваем креветки до подрумянивания. Затем креветки убрать из сковороды.

Шаг 7 Ссылка

Далее, в этой сковороде, обжариваем лук, чеснок и перец чили, около 1 минуты.

Шаг 8 Ссылка

Добавляем нарезанные помидоры и узо (60 мл), помешаем. Тушим 2-3 минуты.

Шаг 9 Ссылка

Теперь добавляем в сковороду креветки, крошим сыр Фета и посыпаем рубленной петрушкой. Солим и перчим по вкусу. Прогреваем минуту и сразу подаём.

Шаг 10 Ссылка

Креветки саганаки готовы. Подаём горячими. Очень вкусно!

Рецепт: Креветки "Саганаки" | по-критски

Ингредиенты:
креветки - 300 гр;
креветки королевские - 10 шт;
томаты - 2 шт;
лук репчатый - 1 шт;
фета - 100 гр;
орегано - 5 гр;
базилик - 5 гр;
зелень петрушки - 2 гр

Одним из наших любимых блюд в семье является блюдо " Креветки "Саганаки" по-критски". Поскольку я любитель креветок, то креветки у меня из холодильника не выбывают. Поздней осенью ( октябрь- ноябрь) на Крите производят вылов креветок и можно купить свежие креветки по цене 2-3 евро за 1 кг. Обычно в магазине рыбном они от 9 Евро и выше за кг. Покупаю обычно 20 кг свежевыловленных креветок, чищу их, часть сразу отвариваю, часть- сырыми отправляю порциями в глубокую заморозку. А потом, по мере необходимости, размораживаю и использую для приготовления различных блюд.
На Крите грех не готовить блюда из морепродуктов, поскольку их очень много в традиционной критской кухне.
Мы грешить не будем, лучше будем готовить !


Для приготовления креветок "Саганаки" нам понадобятся, прежде всего, креветки. Желательно иметь креветки двух размеров: маленькие и большие. Маленькие креветки будем использовать для самого блюда, а большие ( их еще называют " Королевские") будем использовать для украшения. Я только на Крите узнала от критян, что чем меньше креветка, тем насыщенне у нее вкус. Поэтому я чаще использую в своих блюдах именно маленькие креветки.
Как видите, у меня креветки замороженные. Я их разморозила предварительно.
Нужны будут лук, помидоры, болгарский перец (я обычно не кладу, вы -решайте), сыр фета, приправки: орегано и базилик, оливковое масло.


Приступаем к процессу приготовления:
Помидоры должны быть очень спелые, практически переспелые, они дадут красивый цвет вашему блюду. Натираем помидоры на терке. Следите, чтобы не было кожуры из помидоров.


В томатное пюре добавляем орегано и базилик, чесное пропускаем через чеснодавку и тоже добавляем к пюре.


Сыр фету разминаем на небольшие кусочки


И добавляем фету к соусу.


Лук порезать очень мелко.


Обжариваем лук на оливковом масле до золотистого цвета.


Отправляем обжаренный лук в соус и все перемешиваем.


В огнеупорную форму, в которой вы будете запекать креветки, выкладываем креветки ровным слоем


Заливаем наши креветки соусом, соус должен полностью покрывать креветки, и украшаем большими королевскими креветками.


Сверху посыпаем наше блюдо зеленью петрушки. Разогреваем духовку до 170 гр С и отправляем нашу форму в нее на 30 минут.


Вот так выглядит готовое блюдо " Креветки " Саганаки" по-критски". Очень ароматное и вкусное. Придется по вкусу всем, кто любит морепродукты вообще и креветки -в частности.


Подавать это блюдо принято с белым мягким свежим хлебом, для того, чтобы этим хлебом потом можно вымакивать очень вкусный соус.

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

Креветки саганаки / Блюда из креветок / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: чистим креветки.

Очистите креветки от головы и панциря, удалите кишку и пока отложите морепродукты в сторону.

Нарежьте мелко лук и чеснок.
Шаг 2: готовим соус.

Добавьте в сковороду растительное масло и обжарьте в нем измельченный лук и чеснок. Готовьте на медленном огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Добавьте в сковородку консервированные помидоры и лопаткой раздавите их аккуратно, превратив в кашицу.
Добавьте лавровый лист, соль и перец. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне, пока соус не уварится в половину.
Шаг 3: жарим креветки.

На другой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем креветки. Посолите их и поперчите.

Жарьте до румяности, затем наклоните аккуратно сковороду и на край вылейте алкоголь, а затем уже смешайте его с креветками. Подождите, пока алкоголь выпарится. И будьте осторожны!
Шаг 4: смешиваем креветки с соусом.

Положите в готовый соус нарезанный колечками перец.

Добавьте креветки и перемешайте. Все это не снимая соус с огня.
Шаг 5: добавляем сыр.

Нарежьте сыр фета на кубики.

Положите сыр в сковородку с креветками и соусом. Накройте крышкой и готовьте еще 5 минут, пока сыр слегка не расплавится.
Шаг 6: подаем креветки саганаки.

Перед подачей посыпьте креветки саганаки базиликом и петрушкой. Подавайте как горячее самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!

Креветки, запеченные с фетой. Γαρίδες σαγανάκι (гарИдес саганАки)

Саганаки (дословно с греческого σαγανάκι можно перевести как "маленькая сковородочка") - так греки (не киприоты, здесь такое не готовят, а зря!) называют прежде всего закуски из жареного сыра, но также делают мидии и креветки, жареные с сыром сверху в качестве полноценных вторых блюд.
Впервые попробовав креветки саганаки в Греции, я потеряла покой и сон, пока не выспросила в одной таверне рецепт их приготовления. Рецепт был многократно мною опробован и подогнан под наши вкусовые предпочтения. Какой-то специальной сковородки у меня нет, да и сами греки используют обычные сковородки, но креветки саганаки стало одним из наших любимых блюд, поэтому готовлю я их часто, просто запекаю в керамических формах в духовке. Нам так даже больше понравилось.

Надо (на 2 порции): 500 гр креветок среднего или большого размера, сок половинки лимона, 3 ст.л. оливкового масла, маленькая луковица, 1 долька чеснока, 1 перец чили, 1 средний помидор, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.ложка орегано, 200 гр сыра фета, 2-3 ст.л. узо (анисовая водка), небольшой пучок петрушки, соль, перец.

Вылить сок лимона на вымытые и очищенные от панцыря и голов креветки (я всегда оставляю хвостик для красоты) и оставить их мариноваться до тех пор, пока не будет готов соус. Для соуса: в сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мелко нарезанные лук, чеснок (чеснок порезать мелко, а не давить через чеснокодавилку)  и перец чили. Добавить измельчённый в блендере помидор, томатную пасту (если она хорошая, иначе обойтись без нее), орегано, узо, мелко рубленную петрушку, соль и перец, перемешать и проварить до загустения соуса около 5 минут. Неглубокую форму для запекания слегка смазать оливковым маслом, уложить плотно в один слой креветки, равномерно распределить по их поверхности сначала соус, а затем размятую фету и запекать на верхней полке духовки в режиме "гриль" при 200'C около 5-7 минут. Главное - не передержать их, поэтому надо ориентироваться по мощности духовки и размеру креветок. Запекать только до готовности. Подавать горячими с греческим салатом.

Извините за "красоту" формы - соус слекга побрызгивает, а накрыть форму нельзя - сыр не запечется.

Это безумно вкусно! Креветки получаются очень сочными, потому что густой соус не только придает вкус, но и предохраняет креветки от пересыхания. Узо совсем не чувствуется в качестве алкоголя, но оставляет невероятно ароматный вкус и запах аниса. Фета подпекается сверху.
Я вам говорю, это реально просто невероятно вкусно!

ПыСы  Вот так вот сегодня мы отмечали день банковского работника))) Всех с праздником!

Греческая кухня. Гаридес саганаки: kino_sssr — LiveJournal

Любите ли вы креветки так, как люблю их я? )

В то время, когда я только увлекся греческой кухней и шерстил интернет в поисках аутентичных рецептов и тех блюд, которые можно без особого ущерба для правильного вкуса приготовить из продуктов, имеющихся в магазинах не самого большого российского города, я несколько раз натыкался на высокомерные посты... о том, что замороженные морепродукты - это фу и бе, что надо только свежие, а иначе бяка-кака и совсем не то. Пардон, но как по мне, то лучше замороженное, чем вообще ничего. Я 45 лет прожил на севере - весело бы мы там жили, если бы рассчитывали только на свежие продукты и воротили нос от заморозок и консервов...

Но к делу. Сегодня у нас на повестке дня гаридес саганаки (Γαρίδες σαγανάκι) - то есть, креветки в томатном соусе.

Ингридиенты базовые: креветки, помидоры или томат-паста, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, зелень, соль, перец, паприка или болгарский перец, сыр фета.

Итак, приступим. По количеству я буду исходить из 0.5 кг неочищенных креветок. И тогда нам понадобится пара крпных помидоров или соответствующее кол-во тамат-пасты, 1-2 средние луковицы, 1-2 зубочка чеснока, остальное - на личное усмотрение.

Креветки сварить (неочищенные или очищенные - на ваше усмотрение). Если варили очищенными - почистить. Бульон не выливать!! Нарезать лук и закинуть на сковородку пассеровать. Помидоры очистить от шкурки и мелко нарезать или крутануть в блендере - и закинуть в лук.  Туда же добавить выдавленный чеснок и мелко нарезанный перец (или сухую паприку), зелень, соль, перец. Слегка попассеровать (не более 3-5 минут) и вылить туда бульон от креветок (от полстакана и больше, в зависимости от того, каким вы хотите видеть результат - очень густым или в виде густой похлебки).

Смешать, дать немного напитаться - на медленном огне. И затем либо креветки закинуть в сковороду (если она глубокая) либо креветки в казан или другую подходящую посуду, а сверху - соус. Перемешать, дать настояться, перед подачей посыпать рваной фетой и зеленью.

Вариации:


  • После того, как смешали креветки с соусом, посыпать это дело фетой и отправить в разогретую духовку минут на 5-8 (ориентироваться по запеканию сыра), крышкой не закрывать.

  • Креветки не варить, а жарить

  • Креветки жарить/тушить в смеси лука-чеснока, а остальные ингридиенты добавлять чуть позже.

  • Креветки тушить в уже готовом соусе (в этом случае нужно обязательно помидоры, а не томат-пасту и добавить воды при необходимости, потому что при тушении креветок соус должен быть жидким, и его должно быть много). Потом нарвать туда фету и либо просто дать настояться под крышкой, либо отправить в духовку без крышки. Минут на 5 или около того.

  • А иные готовят гардиес саганаки с неочищенными или частично очищенными креветками.

Приятного аппетита ))

И у нас открытым остался только один вопрос - какой способ приготовления креветок выбрать? Чистить их сразу или после приготовления? Или не чистить? Жарить, варить или тушить? До знакомства с греческой кухней я таких вопросов не ставил и всегда просто отваривал нечищенными, а чистил потом. Или покупал уже очищенные и отваривал их. Но оказалось, что способов - много. Об этом - в следующей серии )))

1 день. Неделя греческой кухни. Мезедес
2 день. Соус-дип дзадзики
3 день. Соус-дип скордалия
4 день. Соус-дип тарамосалата
4 день. Морепродукты, часть 1
5 день. Гаридес саганаки
6 день. Как готовить креветки
7 день. Кляр

Рецепт саганаки с креветками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90.1 кКал 1684 кКал 5.4% 6% 1869 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 10.5% 1056 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 7.5% 1474 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 1.8% 6441 г
Алкоголь (этиловый спирт) 1.9 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 2.2% 5000 г
Вода 82.1 г 2273 г 3.6% 4% 2769 г
Зола 1.548 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 35.3 мкг 900 мкг 3.9% 4.3% 2550 г
Ретинол 0.034 мг ~
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.3% 35714 г
Ликопин 554.065 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 17.285 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 2.8% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.104 мг 1.8 мг 5.8% 6.4% 1731 г
Витамин В4, холин 35.44 мг 500 мг 7.1% 7.9% 1411 г
Витамин В5, пантотеновая 0.255 мг 5 мг 5.1% 5.7% 1961 г
Витамин В6, пиридоксин 0.144 мг 2 мг 7.2% 8% 1389 г
Витамин В9, фолаты 13.148 мкг 400 мкг 3.3% 3.7% 3042 г
Витамин В12, кобаламин 0.614 мкг 3 мкг 20.5% 22.8% 489 г
Витамин C, аскорбиновая 2.79 мг 90 мг 3.1% 3.4% 3226 г
Витамин D, кальциферол 0.08 мкг 10 мкг 0.8% 0.9% 12500 г
Витамин D3, холекальциферол 0.08 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.845 мг 15 мг 5.6% 6.2% 1775 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
гамма Токоферол 0.058 мг ~
дельта Токоферол 0.012 мг ~
Витамин Н, биотин 0.072 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 69444 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.9% 13333 г
Менахинон-4 (МК4) 0.12 мкг ~
Витамин РР, НЭ 0.9967 мг 20 мг 5% 5.5% 2007 г
Ниацин 0.016 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 104.74 мг 2500 мг 4.2% 4.7% 2387 г
Кальций, Ca 80.41 мг 1000 мг 8% 8.9% 1244 г
Магний, Mg 14.14 мг 400 мг 3.5% 3.9% 2829 г
Натрий, Na 367.43 мг 1300 мг 28.3% 31.4% 354 г
Сера, S 5.21 мг 1000 мг 0.5% 0.6% 19194 г
Фосфор, Ph 140.5 мг 800 мг 17.6% 19.5% 569 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 32 мкг ~
Бор, B 16 мкг ~
Железо, Fe 0.42 мг 18 мг 2.3% 2.6% 4286 г
Йод, I 0.24 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 62500 г
Кобальт, Co 0.4 мкг 10 мкг 4% 4.4% 2500 г
Марганец, Mn 0.055 мг 2 мг 2.8% 3.1% 3636 г
Медь, Cu 98.31 мкг 1000 мкг 9.8% 10.9% 1017 г
Никель, Ni 0.24 мкг ~
Рубидий, Rb 38.1 мкг ~
Селен, Se 13.433 мкг 55 мкг 24.4% 27.1% 409 г
Фтор, F 3.5 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 114286 г
Хром, Cr 0.16 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 31250 г
Цинк, Zn 0.7776 мг 12 мг 6.5% 7.2% 1543 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.008 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.324 г ~
Сахароза 0.523 г ~
Фруктоза 0.35 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.023 г ~
Аргинин* 0.605 г ~
Валин 0.368 г ~
Гистидин* 0.165 г ~
Изолейцин 0.34 г ~
Лейцин 0.617 г ~
Лизин 0.653 г ~
Метионин 0.199 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.293 г ~
Триптофан 0.086 г ~
Фенилаланин 0.315 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.006 г ~
Заменимые аминокислоты 0.053 г ~
Аланин 0.413 г ~
Аспарагиновая кислота 0.726 г ~
Глицин 0.339 г ~
Глутаминовая кислота 1.316 г ~
Пролин 0.395 г ~
Серин 0.347 г ~
Тирозин 0.28 г ~
Цистеин 0.076 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 59.37 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.201 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.003 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.002 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.001 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.078 г ~
6:0 Капроновая 0.057 г ~
8:0 Каприловая 0.055 г ~
10:0 Каприновая 0.198 г ~
12:0 Лауриновая 0.117 г ~
14:0 Миристиновая 0.278 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.699 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.194 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.303 г min 16.8 г 7.8% 8.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.061 г ~
16:1 цис 0.003 г ~
16:1 транс 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.201 г ~
18:1 цис 0.018 г ~
18:1 транс 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.268 г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 2.7%
18:2 Линолевая 0.205 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.016 г ~
18:3 Линоленовая 0.028 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:3 Омега-6 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.006 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.012 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 12.3%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.001 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.8%

Рецепт креветок по-гречески в соусе саганаки

Рецепты

Рецепт правильного завтрака после Новогодней ночи

4 декабря 2018

Кто любит морепродукты, признавайтесь?:-)) Сейчас, конечно, девушки скажут: мы, мы!!:-) Мужчинам, разумеется, мясо подавай. Но мне сегодня всю ночь снились креветки. К чему бы это? Никто по соннику не скажет?:-) И какие креветки снились!! Толстые, румяные! В сыре саганаки:-) Догадались, к чему веду? Правильно:-) Креветки по-гречески в соусе саганаки. Готовим!!! (Кстати, перед готовкой не забудьте сперва поставить на холод бутылочку белого вина. Сухого, разумеется. Но можно и полусухого.) :-) Начинаем!!!

Ингредиенты:

  • 700 г креветок среднего или большого размера
  • сок 1 лимона
  • 80 мл оливкового масла
  • пучок зелёного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 350 мл измельчённой мякоти помидоров
  • 120 мл воды
  • 1 ч.ложка орегано
  • 300 г измельчённого сыра фета
  • 50 мл узо (анисовая водка)
  • 2-3 ст.ложки измельчённой петрушки
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:

1. Креветки замариновать лимонным соком.

2. Приготовить соус: в сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мелко нарезанный зелёный лук, чеснок и перец чили. Добавить измельчённые помидоры и воду, перемешать вилкой и кипятить 20 минут.

3. Слить лимонный сок и положить креветки в соус на сковороду. Добавить ореган, фету и узо и варить креветки 5 минут пока они не покраснеют и не станут легко очищаться.

4. Креветки вынуть, очистить, посолить и поперчить по вкусу, посыпать свежей петрушкой и подать в соусе горячими.

Так, как у нас там с вином? Охладилось? Чудно, чудно. Вот видите, друзья, как все удачно складывается:-) Доброго дня вам и приятного аппетита!!!:-)))

Еще больше статей Сергея в его Блоге: https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/

Саганаки ме фаласина / σαγανάκι με θαλασσινά

Саганаки - достаточно обширная категория блюд греческой кухни.
Название связано со сковородой, в которой еда готовится. 
Сагани – небольшая тяжелая сковорода с двумя ручками, прелесть которой состоит в том, что ее можно и на плиту поставить, и в духовку, и на стол приготовленное блюдо в ней подать.
Наиболее известным вариантом саганаки является жареный в панировке греческий сыр.
Другая категория блюд саганаки готовится с участием морепродуктов.

Приготовлено для участия в Раунде серии "Кругосветка". Греция и Кипр

«Гарида саганаки» (креветки), «мидья саганаки» (мидии), «саганаки ме фаласина» (морской коктейль). Характерным приемом для них всех является добавление в соус сыра фета. Причем часть его должно раствориться в соусе, а часть – остаться кусками, которые только подплавятся при приготовлении.
Жесткого рецепта не существует - сколько хозяек, столько и вариантов приготовления. К морепродуктам кроме феты, как правило, добавляют овощи - лук, чеснок, сладкий и острый перец, а также томат и сливки. Креветки многие предпочитают в томате, а вот мидии - в белом соусе.
Итак, я готовлю саганаки ме фаласина (с морским коктейлем) в сливочном соусе.

Прототип рецепта здесь.

Ингредиенты, которые я использовала:
- 450 г морского коктейля (чистый вес)
- 120 г греческой феты
- полморковки
- половина порея
- 1 большая репчатая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 средне острый перчик
- 0,5 с.л. мягкой горчицы
- 120 мл белого сухого вина
- 100 мл сливок 20%
- 1 ст.л. муки
- перец свежесмолотый
- 1 ст.л. сухого орегано
- 2-3 ст.л. растительного масла

На сковороде с разогретым маслом пассеруем мелко нарезанный репчатый лук и чеснок.
Добавляем нарезанную мелкими брусочками морковь и все вместе обжариваем.
Всыпаем размороженный, промытый и хорошо отцеженный морской коктейль. Перемешиваем и даем как следует прогреться под крышкой.

Саганаки с креветками | Рецепт с фото

Саганаки с креветками


Саганаки — общее название греческих блюд, основу которых составляет жареный сыр. Моя вариация сегодня — саганаки с креветками. Ну и, наверное, это последний рецепт в уходящем году. Всех с наступающим!

Саганаки с креветками

Ингредиенты:

  • — креветки очищенные (150-200 г.),
  • — сыр фета (100 г),
  • — помидоры (1-2 штуки),
  • — чеснок (2 зубчика),
  • — специи (у меня был свежий укроп и сушеный орегано),
  • — немного оливкового масла.

3.1

http://33recepta.ru/vtorye-blyuda/saganaki-s-krevetkami/

Первым делом возьмем аромат чеснока. Для этого раскалим на сковороде растительное/оливковое масло и добавим туда предварительно разрезанные вдоль дольки чеснока. Обжарим 20-30 секунд и удалим дольки из масла. Аромат потрясающий!

Добавляем креветки и обжариваем 2-3 минуты.

Теперь нам нужно сделать томатный соус, в котором мы будем томить креветки. Никакой томатной пасты, воспользуемся свежим помидором. Но сначала нам нужно избавиться от кожицы.

Для этого сделаем крестовой разрез и на 10 секунд опустим помидор в кипящую воду. После этого кожицу легко удалить. Нарезаем помидор и добавляем к креветкам.

Добавляем орегано и томим 5 минут.

Нарезаем фету на кубики или просто ломаем беспорядочно.

В керамическую форму для саганаки выкладываем нашу томатно-креветочную массу, а сверху кладем кусочки сыра.

Ставим в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 10 минут. Сыр должен расплавиться и запечься. У меня он только немного начал плавиться и совсем не запекся. Но саганаки всё равно получился отменным.

Вторые блюда, Из морепродуктов креветки, помидор, укроп, фета, чеснок


Смотрите также