Крветки саганаки (гаридес саганаки) — это блюдо греческой кухни, креветки в красном соусе. Увидела этот рецепт в журнале от шеф-повара одного из отелей в Греции, и с удовольствием решила попробовать креветки и в таком варианте. Креветки саганаки можно отнести к горячим закускам или же к самостоятельному второму блюду.
Для приготовления креветок по этому рецепту понадобится греческая анисовая водка Узо. Если её нет, то можно заменить любой другой анисовой водкой. На худой конец, готовьте без Узо. Но я решила, что мой первый раз должен быть обязательно с Узо.
В итоге, результат превзошёл мои ожидания. Получается безумно вкусно. Узо привносит нотку анисового аромата в соус, а сыр Фета отлично дополняет и томаты, и креветки. Традиционно в соус ещё макают хлеб.
Готовятся креветки саганаки довольно просто и быстро. В сети встречала варианты приготовления с дальнейшим небольшим запеканием в духовке, но я решила обойтись без этого и следовать рецепту повара-грека. Вообще, это блюдо готовится в порционной сковороде саганки, но у меня её нет. Думаю, что обычная сковорода тоже неплохо подойдёт и я буду готовить в ней, да простят меня друзья-греки.
У меня получилась 1 довольно большая порция.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам нужны креветки (у меня не очень крупные, 15 штук, уже без голов), сыр Фета, помидоры (лучше брать не очень сочные), лук репчатый, чеснок, оливковое масло, перец чили (иногда заменяют на зелёный болгарский перец), петрушка, Узо (или любая анисовая водка), соль и перец по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Креветки чистим от панциря и пищевода, хвостики оставляем.
Шаг 3 Ссылка
Помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого делаем крестообразные надрезы на плодах и опускаем их в кипяток на 1-2 минуты. Как только кожица начнёт отходить от мякоти, вынимаем помидоры и с лёгкостью очищаем.
Шаг 5 Ссылка
Помидоры нарезаем крупным кубиком. У меня помидоры были не очень сочные, как нужно. Если у вас очень водянистые помидоры, то можно откинуть их после нарезки на дуршлаг и немного отжать.
Шаг 6 Ссылка
Приступаем к обжарке. Сначала, на оливковом масле, обжариваем креветки до подрумянивания. Затем креветки убрать из сковороды.
Шаг 7 Ссылка
Далее, в этой сковороде, обжариваем лук, чеснок и перец чили, около 1 минуты.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем нарезанные помидоры и узо (60 мл), помешаем. Тушим 2-3 минуты.
Шаг 9 Ссылка
Теперь добавляем в сковороду креветки, крошим сыр Фета и посыпаем рубленной петрушкой. Солим и перчим по вкусу. Прогреваем минуту и сразу подаём.
Шаг 10 Ссылка
Креветки саганаки готовы. Подаём горячими. Очень вкусно!
Автор: Антон Жаров -
Если вам нравятся креветки, сегодня мы предлагаем рецепт одного из самых вкусных блюд, которые готовят на Кипре.
На Кипре говорят, что креветки любят алкоголь, а если узо — не ваш любимый напиток, можно заменить его на белое вино, которое придаст этому блюду свой неповторимый вкус и аромат.
Существует много вариантов приготовления этого блюда. Обычно Креветки Саганаки готовятся в духовке, но их также можно приготовить на сковороде:
Вот рецепт этого безумно вкусного блюда, который превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда креветки примут золотистый оттенок, вынуть их из духовки:
Подавать, снова сбрызнув креветки небольшим количеством оливкового масла и посыпав зеленью:
Киприоты говорят, что попробовав это блюдо, невозможно забыть свежесть креветок и вкус сыра фета в томатном соусе!
Источник: Cyprus Butterfly
Понравилась публикация?Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться на сайте через:Крветки саганаки (гаридес саганаки) — это блюдо греческой кухни, креветки в красном соусе. Увидела этот рецепт в журнале от шеф-повара одного из отелей в Греции, и с удовольствием решила попробовать креветки и в таком варианте. Креветки саганаки можно отнести к горячим закускам или же к самостоятельному второму блюду.
Для приготовления креветок по этому рецепту понадобится греческая анисовая водка Узо. Если её нет, то можно заменить любой другой анисовой водкой. На худой конец, готовьте без Узо. Но я решила, что мой первый раз должен быть обязательно с Узо.
В итоге, результат превзошёл мои ожидания. Получается безумно вкусно. Узо привносит нотку анисового аромата в соус, а сыр Фета отлично дополняет и томаты, и креветки. Традиционно в соус ещё макают хлеб.
Готовятся креветки саганаки довольно просто и быстро. В сети встречала варианты приготовления с дальнейшим небольшим запеканием в духовке, но я решила обойтись без этого и следовать рецепту повара-грека. Вообще, это блюдо готовится в порционной сковороде саганки, но у меня её нет. Думаю, что обычная сковорода тоже неплохо подойдёт и я буду готовить в ней, да простят меня друзья-греки.
У меня получилась 1 довольно большая порция.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам нужны креветки (у меня не очень крупные, 15 штук, уже без голов), сыр Фета, помидоры (лучше брать не очень сочные), лук репчатый, чеснок, оливковое масло, перец чили (иногда заменяют на зелёный болгарский перец), петрушка, Узо (или любая анисовая водка), соль и перец по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Креветки чистим от панциря и пищевода, хвостики оставляем.
Шаг 3 Ссылка
Помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого делаем крестообразные надрезы на плодах и опускаем их в кипяток на 1-2 минуты. Как только кожица начнёт отходить от мякоти, вынимаем помидоры и с лёгкостью очищаем.
Шаг 5 Ссылка
Помидоры нарезаем крупным кубиком. У меня помидоры были не очень сочные, как нужно. Если у вас очень водянистые помидоры, то можно откинуть их после нарезки на дуршлаг и немного отжать.
Шаг 6 Ссылка
Приступаем к обжарке. Сначала, на оливковом масле, обжариваем креветки до подрумянивания. Затем креветки убрать из сковороды.
Шаг 7 Ссылка
Далее, в этой сковороде, обжариваем лук, чеснок и перец чили, около 1 минуты.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем нарезанные помидоры и узо (60 мл), помешаем. Тушим 2-3 минуты.
Шаг 9 Ссылка
Теперь добавляем в сковороду креветки, крошим сыр Фета и посыпаем рубленной петрушкой. Солим и перчим по вкусу. Прогреваем минуту и сразу подаём.
Шаг 10 Ссылка
Креветки саганаки готовы. Подаём горячими. Очень вкусно!
Ингредиенты:
креветки - 300 гр;
креветки королевские - 10 шт;
томаты - 2 шт;
лук репчатый - 1 шт;
фета - 100 гр;
орегано - 5 гр;
базилик - 5 гр;
зелень петрушки - 2 гр
Время приготовления: PT00H50M50 мин.
Это хороший рецепт?
Саганаки (дословно с греческого σαγανάκι можно перевести как "маленькая сковородочка") - так греки (не киприоты, здесь такое не готовят, а зря!) называют прежде всего закуски из жареного сыра, но также делают мидии и креветки, жареные с сыром сверху в качестве полноценных вторых блюд.
Впервые попробовав креветки саганаки в Греции, я потеряла покой и сон, пока не выспросила в одной таверне рецепт их приготовления. Рецепт был многократно мною опробован и подогнан под наши вкусовые предпочтения. Какой-то специальной сковородки у меня нет, да и сами греки используют обычные сковородки, но креветки саганаки стало одним из наших любимых блюд, поэтому готовлю я их часто, просто запекаю в керамических формах в духовке. Нам так даже больше понравилось.
Надо (на 2 порции): 500 гр креветок среднего или большого размера, сок половинки лимона, 3 ст.л. оливкового масла, маленькая луковица, 1 долька чеснока, 1 перец чили, 1 средний помидор, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.ложка орегано, 200 гр сыра фета, 2-3 ст.л. узо (анисовая водка), небольшой пучок петрушки, соль, перец.
Вылить сок лимона на вымытые и очищенные от панцыря и голов креветки (я всегда оставляю хвостик для красоты) и оставить их мариноваться до тех пор, пока не будет готов соус. Для соуса: в сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мелко нарезанные лук, чеснок (чеснок порезать мелко, а не давить через чеснокодавилку) и перец чили. Добавить измельчённый в блендере помидор, томатную пасту (если она хорошая, иначе обойтись без нее), орегано, узо, мелко рубленную петрушку, соль и перец, перемешать и проварить до загустения соуса около 5 минут. Неглубокую форму для запекания слегка смазать оливковым маслом, уложить плотно в один слой креветки, равномерно распределить по их поверхности сначала соус, а затем размятую фету и запекать на верхней полке духовки в режиме "гриль" при 200'C около 5-7 минут. Главное - не передержать их, поэтому надо ориентироваться по мощности духовки и размеру креветок. Запекать только до готовности. Подавать горячими с греческим салатом.
Извините за "красоту" формы - соус слекга побрызгивает, а накрыть форму нельзя - сыр не запечется.
Это безумно вкусно! Креветки получаются очень сочными, потому что густой соус не только придает вкус, но и предохраняет креветки от пересыхания. Узо совсем не чувствуется в качестве алкоголя, но оставляет невероятно ароматный вкус и запах аниса. Фета подпекается сверху.
Я вам говорю, это реально просто невероятно вкусно!
ПыСы Вот так вот сегодня мы отмечали день банковского работника))) Всех с праздником!
В то время, когда я только увлекся греческой кухней и шерстил интернет в поисках аутентичных рецептов и тех блюд, которые можно без особого ущерба для правильного вкуса приготовить из продуктов, имеющихся в магазинах не самого большого российского города, я несколько раз натыкался на высокомерные посты... о том, что замороженные морепродукты - это фу и бе, что надо только свежие, а иначе бяка-кака и совсем не то. Пардон, но как по мне, то лучше замороженное, чем вообще ничего. Я 45 лет прожил на севере - весело бы мы там жили, если бы рассчитывали только на свежие продукты и воротили нос от заморозок и консервов...
Но к делу. Сегодня у нас на повестке дня гаридес саганаки (Γαρίδες σαγανάκι) - то есть, креветки в томатном соусе.
Ингридиенты базовые: креветки, помидоры или томат-паста, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, зелень, соль, перец, паприка или болгарский перец, сыр фета.
Итак, приступим. По количеству я буду исходить из 0.5 кг неочищенных креветок. И тогда нам понадобится пара крпных помидоров или соответствующее кол-во тамат-пасты, 1-2 средние луковицы, 1-2 зубочка чеснока, остальное - на личное усмотрение.
Креветки сварить (неочищенные или очищенные - на ваше усмотрение). Если варили очищенными - почистить. Бульон не выливать!! Нарезать лук и закинуть на сковородку пассеровать. Помидоры очистить от шкурки и мелко нарезать или крутануть в блендере - и закинуть в лук. Туда же добавить выдавленный чеснок и мелко нарезанный перец (или сухую паприку), зелень, соль, перец. Слегка попассеровать (не более 3-5 минут) и вылить туда бульон от креветок (от полстакана и больше, в зависимости от того, каким вы хотите видеть результат - очень густым или в виде густой похлебки).
Смешать, дать немного напитаться - на медленном огне. И затем либо креветки закинуть в сковороду (если она глубокая) либо креветки в казан или другую подходящую посуду, а сверху - соус. Перемешать, дать настояться, перед подачей посыпать рваной фетой и зеленью.
Вариации:
И у нас открытым остался только один вопрос - какой способ приготовления креветок выбрать? Чистить их сразу или после приготовления? Или не чистить? Жарить, варить или тушить? До знакомства с греческой кухней я таких вопросов не ставил и всегда просто отваривал нечищенными, а чистил потом. Или покупал уже очищенные и отваривал их. Но оказалось, что способов - много. Об этом - в следующей серии )))
1 день. Неделя греческой кухни. Мезедес
2 день. Соус-дип дзадзики
3 день. Соус-дип скордалия
4 день. Соус-дип тарамосалата
4 день. Морепродукты, часть 1
5 день. Гаридес саганаки
6 день. Как готовить креветки
7 день. Кляр
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.1 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1869 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 10.5% | 1056 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 7.5% | 1474 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 1.8% | 6441 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 1.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.2% | 5000 г |
Вода | 82.1 г | 2273 г | 3.6% | 4% | 2769 г |
Зола | 1.548 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.3 мкг | 900 мкг | 3.9% | 4.3% | 2550 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Ликопин | 554.065 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 17.285 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 2.8% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.104 мг | 1.8 мг | 5.8% | 6.4% | 1731 г |
Витамин В4, холин | 35.44 мг | 500 мг | 7.1% | 7.9% | 1411 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.255 мг | 5 мг | 5.1% | 5.7% | 1961 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.144 мг | 2 мг | 7.2% | 8% | 1389 г |
Витамин В9, фолаты | 13.148 мкг | 400 мкг | 3.3% | 3.7% | 3042 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.614 мкг | 3 мкг | 20.5% | 22.8% | 489 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.79 мг | 90 мг | 3.1% | 3.4% | 3226 г |
Витамин D, кальциферол | 0.08 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.9% | 12500 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.08 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.845 мг | 15 мг | 5.6% | 6.2% | 1775 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.058 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.072 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 69444 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.9% | 13333 г |
Менахинон-4 (МК4) | 0.12 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.9967 мг | 20 мг | 5% | 5.5% | 2007 г |
Ниацин | 0.016 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 104.74 мг | 2500 мг | 4.2% | 4.7% | 2387 г |
Кальций, Ca | 80.41 мг | 1000 мг | 8% | 8.9% | 1244 г |
Магний, Mg | 14.14 мг | 400 мг | 3.5% | 3.9% | 2829 г |
Натрий, Na | 367.43 мг | 1300 мг | 28.3% | 31.4% | 354 г |
Сера, S | 5.21 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.6% | 19194 г |
Фосфор, Ph | 140.5 мг | 800 мг | 17.6% | 19.5% | 569 г |
Хлор, Cl | 2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 115000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 32 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.42 мг | 18 мг | 2.3% | 2.6% | 4286 г |
Йод, I | 0.24 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Кобальт, Co | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 4.4% | 2500 г |
Марганец, Mn | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 3.1% | 3636 г |
Медь, Cu | 98.31 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 10.9% | 1017 г |
Никель, Ni | 0.24 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.433 мкг | 55 мкг | 24.4% | 27.1% | 409 г |
Фтор, F | 3.5 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 114286 г |
Хром, Cr | 0.16 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 31250 г |
Цинк, Zn | 0.7776 мг | 12 мг | 6.5% | 7.2% | 1543 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.008 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.324 г | ~ | |||
Сахароза | 0.523 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.35 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.023 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.605 г | ~ | |||
Валин | 0.368 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.165 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.34 г | ~ | |||
Лейцин | 0.617 г | ~ | |||
Лизин | 0.653 г | ~ | |||
Метионин | 0.199 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.293 г | ~ | |||
Триптофан | 0.086 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.315 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.053 г | ~ | |||
Аланин | 0.413 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.726 г | ~ | |||
Глицин | 0.339 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.316 г | ~ | |||
Пролин | 0.395 г | ~ | |||
Серин | 0.347 г | ~ | |||
Тирозин | 0.28 г | ~ | |||
Цистеин | 0.076 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 59.37 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.201 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.003 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.078 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.057 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.055 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.198 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.117 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.278 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.699 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.194 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.303 г | min 16.8 г | 7.8% | 8.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.061 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.201 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.018 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.268 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.205 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.3% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.8% |
Рецепты
Рецепт правильного завтрака после Новогодней ночи
4 декабря 2018
Кто любит морепродукты, признавайтесь?:-)) Сейчас, конечно, девушки скажут: мы, мы!!:-) Мужчинам, разумеется, мясо подавай. Но мне сегодня всю ночь снились креветки. К чему бы это? Никто по соннику не скажет?:-) И какие креветки снились!! Толстые, румяные! В сыре саганаки:-) Догадались, к чему веду? Правильно:-) Креветки по-гречески в соусе саганаки. Готовим!!! (Кстати, перед готовкой не забудьте сперва поставить на холод бутылочку белого вина. Сухого, разумеется. Но можно и полусухого.) :-) Начинаем!!!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Креветки замариновать лимонным соком.
2. Приготовить соус: в сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мелко нарезанный зелёный лук, чеснок и перец чили. Добавить измельчённые помидоры и воду, перемешать вилкой и кипятить 20 минут.
3. Слить лимонный сок и положить креветки в соус на сковороду. Добавить ореган, фету и узо и варить креветки 5 минут пока они не покраснеют и не станут легко очищаться.
4. Креветки вынуть, очистить, посолить и поперчить по вкусу, посыпать свежей петрушкой и подать в соусе горячими.
Так, как у нас там с вином? Охладилось? Чудно, чудно. Вот видите, друзья, как все удачно складывается:-) Доброго дня вам и приятного аппетита!!!:-)))
Еще больше статей Сергея в его Блоге: https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/Приготовлено для участия в Раунде серии "Кругосветка". Греция и Кипр
«Гарида саганаки» (креветки), «мидья саганаки» (мидии), «саганаки ме фаласина» (морской коктейль). Характерным приемом для них всех является добавление в соус сыра фета. Причем часть его должно раствориться в соусе, а часть – остаться кусками, которые только подплавятся при приготовлении.
Жесткого рецепта не существует - сколько хозяек, столько и вариантов приготовления. К морепродуктам кроме феты, как правило, добавляют овощи - лук, чеснок, сладкий и острый перец, а также томат и сливки. Креветки многие предпочитают в томате, а вот мидии - в белом соусе.
Итак, я готовлю саганаки ме фаласина (с морским коктейлем) в сливочном соусе.
Прототип рецепта здесь.
Ингредиенты, которые я использовала:
- 450 г морского коктейля (чистый вес)
- 120 г греческой феты
- полморковки
- половина порея
- 1 большая репчатая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 средне острый перчик
- 0,5 с.л. мягкой горчицы
- 120 мл белого сухого вина
- 100 мл сливок 20%
- 1 ст.л. муки
- перец свежесмолотый
- 1 ст.л. сухого орегано
- 2-3 ст.л. растительного масла
На сковороде с разогретым маслом пассеруем мелко нарезанный репчатый лук и чеснок.
Добавляем нарезанную мелкими брусочками морковь и все вместе обжариваем.
Всыпаем размороженный, промытый и хорошо отцеженный морской коктейль. Перемешиваем и даем как следует прогреться под крышкой.
Саганаки — общее название греческих блюд, основу которых составляет жареный сыр. Моя вариация сегодня — саганаки с креветками. Ну и, наверное, это последний рецепт в уходящем году. Всех с наступающим!
Саганаки с креветками
Ингредиенты:
3.1
http://33recepta.ru/vtorye-blyuda/saganaki-s-krevetkami/Первым делом возьмем аромат чеснока. Для этого раскалим на сковороде растительное/оливковое масло и добавим туда предварительно разрезанные вдоль дольки чеснока. Обжарим 20-30 секунд и удалим дольки из масла. Аромат потрясающий!
Добавляем креветки и обжариваем 2-3 минуты.
Теперь нам нужно сделать томатный соус, в котором мы будем томить креветки. Никакой томатной пасты, воспользуемся свежим помидором. Но сначала нам нужно избавиться от кожицы.
Для этого сделаем крестовой разрез и на 10 секунд опустим помидор в кипящую воду. После этого кожицу легко удалить. Нарезаем помидор и добавляем к креветкам.
Добавляем орегано и томим 5 минут.
Нарезаем фету на кубики или просто ломаем беспорядочно.
В керамическую форму для саганаки выкладываем нашу томатно-креветочную массу, а сверху кладем кусочки сыра.
Ставим в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 10 минут. Сыр должен расплавиться и запечься. У меня он только немного начал плавиться и совсем не запекся. Но саганаки всё равно получился отменным.
Вторые блюда, Из морепродуктов креветки, помидор, укроп, фета, чеснок