Свёкла (буряк) — составляющая часть многих рецептов. Из неё готовят салаты, добавляют в первые и вторые блюда. У многих молодых хозяек возникает вопрос как правильно варить свёклу. Как будто тут и нет ничего сложного, но всё же есть некоторые советы, которые помогут всё сделать правильно.
При варке свёклы учтите некоторые моменты:
— перед варкой свёклу необходимо хорошо помыть. Ни в коем случае свёклу перед варкой не чистить и хвостик не обрезать. Если нарушить целостность свёклы, то из неё вытечет сок и свёкла станет водянистой.
— во время варки воду солить не надо. Соль сделает свёклу твёрдой и увеличит и без того долгое время варки. Солить надо уже готовое блюдо.
— готовность свёклы проверяйте вилкой. Она должна легко войти в свёклу. — после варки воду сразу слить, а свёклу залить на несколько минут холодной водой. Это поможет легко очистить свёклу.
Рецепты с ингредиентом свёкла
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится свёкла, вода, кастрюля.
Шаг 2Ссылка
Свёклу хорошо помыть с помощью щётки.
Шаг 3Ссылка
Опустить свёклу в кастрюлю с холодной водой. Вода должна покрывать свёклу на несколько сантиметров выше овощей. Но большом огне довести воду до кипения.
Шаг 4Ссылка
Огонь убавить и варить свёклу до готовности под крышкой на огне ниже среднего. На варку уйдёт в зависимости от сорта свёклы и её размера от 45 до 70 минут. Готовность свёклы проверяйте с помощью вилки. Вилка должна легко войти в корнеплод.
Шаг 5Ссылка
После варки воду сразу слить. Свёклу залить на несколько минут холодной водой. Свёкла готова.
Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».
Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.
Свёклу перед варкой не чистят.
Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.
Время приготовления: 2 часа.
Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.
Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.
Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.
Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.
Свёклу перед варкой не чистят, воду не солятВремя приготовления: 45–60 минут.
Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.
Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.
Время приготовления: около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.
Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.
На дно чаши нужно обязательно налить водыОбратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.
Время приготовления: 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.
Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.
Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.
Время приготовления: 60 минут в зависимости от модели мультиварки.
Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).
Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.
Время приготовления: 20–25 минут.
Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.
В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.
Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным масломКстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.
В моей семье варят свёклу именно в микроволновке. Это самый простой и быстрый способ.
Время приготовления: от 8 до 20 минут.
Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.
Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр — самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху — покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.
Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.
Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посудуПротыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.
На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.
Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Свекла – вкусный и полезный корнеплод, содержащий большое количество ценных и питательных веществ: это витамины группы B, антиоксиданты, магний, калий, кремний, цинк. Она содержит большое количество железа и йода, большее количество этих веществ только у чеснока и морской капусты. Свекла улучшает работу сердца, сосудов, эндокринной системы, повышает устойчивость ко многим болезням. Её вкусовые качества на высоте: хозяйки используют корнеплод для приготовления салатов и других блюд. Как быстро сварить свеклу, мы сейчас расскажем.
Статьи по теме
Содержание статьи:
Некоторые хозяйки недолюбливают свеклу за большие размеры: варить ее придется долго – на это потребуется 1.5-2 часа. Но есть несколько способов ускорить процесс. Мы готовы открыть секрет, как быстро сварить свеклу и дать несколько рекомендаций, как сократить время готовки привычным способом, на плите.
Перед варкой необходимо выбрать подходящие овощи: если необходимо сварить их быстро, выбирайте корнеплод небольших и средних размеров. Ее кожица должна быть тонкой, форма – продолговатой.
Как сварить свеклу быстро
Этим способом овощ варится быстрее всего. Не понадобится ни кастрюля, ни плита, ни вода. Не нужно наблюдать за закипанием, убавлять огонь. Свекла, приготовленная в микроволновой печи, внешне ничем не отличается от овоща, приготовленного на плите.
Винегрет – не только вкусное, но и полезное блюдо. С его приготовлением справится любая хозяйка. Стоимость ингредиентов низкая: винегрет относится к недорогим блюдам. Для варки винегрета, кроме прочих ингредиентов, понадобится морковь. Есть несколько способов готовки овощей для винегрета, быстрее всего овощи варятся в микроволновой печи. Для ускорения варки на плите хозяйки используют один «секретный» метод, которым мы с вами хотели бы поделиться.
Таким прибором, как мультиварка, уже успели обзавестись немало хозяек. Использование мультиварки позволяет сократить время варки, улучшить вкус блюд, сделать процесс приготовления легким и удобным. Свекла традиционно используется для приготовления таких блюд, как селедка под шубой, винегрет, борщ. Кроме этих блюд, свекла входит в состав некоторых средиземноморских салатов.
Как быстро сварить вкусную свеклу, используя режим «Приготовление на пару»
При использовании мультиварки время варки свеклы составит всего полчаса. Приготовленный на пару продукт порадует своим вкусом – сохранит все соки, витамины и микроэлементы. Мы настоятельно рекомендуем для приготовления овощей на винегрет и другие салаты использовать режим «На пару».
Используем режим «Запекание/выпечка»
Используем режим «Варка», «Суп»
Используем режим «Тушение»
Мы рассказали вам о разных способах варки свеклы. Если вы воспользуетесь нашими советами, она обязательно получится вкусной. Большое значение имеет и выбор самого корнеплода: магазины и частные торговцы иногда предлагают на продажу кормовую свеклу. Внимательно выбирайте корнеплод и тогда результат труда вас обязательно порадует! Снимайте весь процесс приготовления на фото и видео, и выкладывайте в интернет – пусть другие хозяйки учатся готовить!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle
Source: sovets.net
Читайте также
У начинающих хозяек иной раз возникают вопросы, ставящие их в тупик. И среди них, как и сколько варить свеклу до готовности, чтобы процесс прошел правильно, максимально быстро, и сохранились все витамины. Уникальный корнеплод, без которого нашу славянскую кухню сложно представить. Овощ входит в состав ингредиентов множества блюд, входящих в золотую коллекцию национальной кулинарии. Винегрет, холодный свекольник и борщ, знаменитая селедка под шубой, полезные диетические салаты – вот небольшой перечень блюд со свеклой.
Итак, задача: сохранить полезные качества свеклы, чтобы получилась сочная и вкусная, да и цвет желательно не потеряла.
Вариантов приготовления свеклы для различных блюд немало. Многие варят целый овощ просто в кастрюле на газовой плите, или запекают в духовке.
Современные кухонные помощники позволяют ускорить и облегчить процесс варки. С недавних пор мы научились готовить овощи в микроволновке, мультиварке, еще с советских времен у хозяюшек популярна скороварка.
Как говорят маститые кулинары, на приготовление целой свеклы уходит от 30 минут до 2 часов. Время варки зависит от молодости и размера корнеплода. А также выбранного способа варки.
О всех секретах правильной варки красной свеклы почитайте ниже, там же советы о выборе корнеплода, а пока ответ на парочку самых волнующих вопросов.
Нужно ли чистить свеклу перед варкой:
Не советую. Овощ потеряет насыщенный цвет и потеряет сочность, даже если просто отрезать хвостик. Перед приготовлением хорошенько промойте его, а очищать от кожуры нужно в процессе приготовления блюда.
Как понять, что свекла готова
Пригодится ножик или зубочистка. Проткните свеклу. Если приспособление легко входит – корнеплод готов. Совет: не следует часто проверять, иначе, проколотая в нескольких местах свекла, потеряет сочность.
Профессиональные повара знают несколько способов варки овоща на газовой плите в кастрюле. По времени они разделяют на быстрые, и не слишком.
Перечисленные способы варки свеклы пригодны, если готовить её для салата. Но что делать, если вы собрались делать винегрет или селедку под шубой?
Варить отдельно? Понятно, что не хочется задействовать сразу несколько кастрюлек одновременно, хотя правильнее будет сделать это. Большинство хозяюшек подготавливают овощи – картошку, морковь и свеклу вместе.
Быстрый и легкий вариант приготовления корнеплода для салата, винегрета, шубы. Удобно готовить, когда необходимо большое количество свеклы. Запеченный корнеплод получается гораздо слаще. Время приготовления 20-25 минут.
Заметно упростит процесс варки буряка мультиварка. Причем, готовить можно целую свеклу, и предварительно порезав кусочками.
Положите корнеплоды на дно чаши, залейте водой и выберите режим «На пару». Не предусмотрен данный режим? Поставьте «Варка» или «Суп». Сколько по времени:
Скороварка – очередное чудо техники, дающее возможность быстро сварить корнеплоды под высоким давлением. Время приготовления продуктов в скороварке разнится и зависит от модели техники. Для современной модели мультиварки-скороварки обязательно приобретите металлическую подставку для варки на пару, если она не входит в комплект.
Варка в скороварке старого советского образца на газе также не представляет сложности. Залейте овощи водой, закройте клапан давления и варите полчаса.
Чудесный вариант варки свеклы, альтернативный кастрюле. Хотите сварить быстро, используйте современного помощника, прочно обосновавшегося на наших кухнях. Преимуществ подобного приготовления несколько: чистая посуда и скорость готовности.
Время, затраченное на варку, зависит от размера корнеплода и мощности микроволновки. В гаджете мощностью менее 1000 ватт, готовый результат получите за 15-20 минут. В микроволновке 1000 ватт и более, овощ сварится вдвое быстрее, за 8-10 минут.
Если совсем уж торопитесь, перед закладыванием в пакет, порежьте овощ на куски. Проколите его в нескольких местах для выхода пара. Время приготовления сократится до 10-15 минут.
Уверена, даже опытным хозяйкам недостаточно знать, сколько по времени варить. Многие не знакомы со всеми секретами правильной варки овоща.
Можно ли варить мягкую свеклу. Да, это допустимо, только следует иметь в виду, что витаминов в корнеплодах сохранилось немного. В конце сезона зачастую нелегко найти в продаже плотную, отвечающую всем требованиям, свеклу. Как реанимировать мягкий корнеплод использовать по назначению, читайте в секретах варки. Однако, чтобы получить на выходе полезное блюдо, постарайтесь строго подойти к выбору овоща.
Как всегда, обратилась за советами, как и сколько варить свеклу для салатов, шубы и винегрета к моему любимому Илье Лазерсону. Смотрите видео, что он думает по данному поводу. Правда, о нас, женщинах он отзывается не слишком любезно, но я ему все прощаю и подсматриваю некоторые хитрости.
Свёкла — привычный и доступный в наших широтах овощ. Борщ, свекольник, винегрет, селёдка под шубой, свёкла с хреном — без свёклы не обойтись в этих всем полюбившихся блюдах.
Учёные доказали, что свёкла — овощ уникальный и особенно ценный. В свекле содержится уникальный набор элементов и в её состав входят полезные микроэлементы, которые не разрушаются при тепловой кулинарной обработке. Неудивительно, что свекла входит в состав большинства блюд в отваренном виде.
Наш совет поможет вам легко и быстро очистить варёную свёклу от кожуры.
Рецепты с ингредиентом свёкла
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится свёкла, вода, нож, кастрюля.
Шаг 2Ссылка
Свёклу помыть и отварить до готовности.
Шаг 3Ссылка
Горячую воду слить, а свёклу сразу залить очень холодной водой. Оставить на 2-3 минуты. Опять воду слить.
Шаг 4Ссылка
Отрезать у свёклы верхушку — место прикрепления листьев.
Шаг 5Ссылка
Дальше нажать пальцами на кожуру, как бы делая массаж. Кожура абсолютно легко отделится.
Шаг 6Ссылка
Свекла готова к работе.
Автор Прикол Иваныч задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Свёклу перед отваркой чистить или лучше после? и получил лучший ответ
Ответ от Stanislauskas[активный]
Вот это диссертация перед моим ответом)) )
После (витаминчики сохраняются)
Ответ от Malikasha[новичек]
после однозначно, у вас посуда так больше сохраниться
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Привет! Ты хоть уже и до гениев добираешься, мне советы давать тебе негоже,
но послушай старого любителя свеклы. Ничего полезнее и вкуснее нет, если ты
ее испечешь в духовке (забудь про микроволновку-не тот вкус), обязательно помой и без
хвоста в чистой кожуре забрось на лист, как его называют... противень кажется... .
Пока умоешься, побреешься-свекла готова, можешь ее нашинковать в борщ,
можешь сделать еврейское блюдо с орехами, чесноком, майонезом.. .
короче и под селедку.... куда твоя душа пожелает, но вкус, аромат и полезность-
сохраняются все минеральные в-ва... .
не входят ни в какие сравнение с вареной. Точно знаю, просто так не советую.
Утомил? Ну извини....
Ответ от Котя[гуру]
Лучше сырую грызть.
Ответ от Лапочка[новичек]
конечно после
Ответ от Ўлия Л.[гуру]
После
Ответ от Не подарок[гуру]
Прикол Иваныч, здрасьте! Давненько Вас не было ))
Свеклу перед тем, как варить, нужно очень хорошо помыть. Если этого не сделать, она будет на вкус отдавать сыростью, присущую всем погребам. Модно отрезать только хвостик, то бишь корешок. Чистить нельзя потому, что при варке она потеряет свой цвет. А чистят её после варки. Если сварена по уму, то и чистится она буквально от одного прикосновения.
Ответ от Ирина Владимировна[гуру]
Просто помыть перед варкой, чистить только после варки.
Ответ от Кристина Давыдкина[гуру]
Лучше после
Ответ от Ариша Андреева[гуру]
после... хотя... кому как нравится..
Ответ от Ёолнышко[гуру]
Как варить свеклу
Известно, что свекла варится очень долго. Можно приготовить ее быстрее. Дав покипеть свекле 1 ч, ее снимают с огня и держат 10 мин под струей холодной воды. Если корнеплоды крупные, можно еще поставить на огонь на 15—20 мин, после чего снова охладить. В отличие от других овощей свеклу не варят в соленой воде, так как она становится от этого менее вкусной и питательной. Большинство блюд готовят из вареной (в том числе и на пару) или печеной свеклы. Чтобы она получилась сочной и сохранила водорастворимые минеральные соли, не рекомендуется очищать ее перед тем, как варить или запекать, а только тщательно промыть. Варят, положив в кипящую воду и плотно закрыв крышкой. Яркий цвет свеклы сохранится, если добавить в воду немного сахара (1/2 чайной ложки на 1 л воды) .
Не рекомендуется обрезать корень свеклы до основания, иначе при варке она посветлеет. Нельзя хранить очищенную свеклу на воздухе, так как от соприкосновения с кислородом в ней раз^ рушается витамин С. Сушеную свеклу надо прежде ошпарить кипятком, затем залить водой комнатной температуры и дать набухнуть. В этой же воде и варить, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей. У лучших сортов свеклы тонкая кожица и слегка приплюснутый корнеплод. При длительной варке и тушении свекла из темно-красной становится буро-желтой. Уксус, лимонная кислота, добавленные в воду, в которой варится свекла, помогают сохранить ее первоначальный цвет. Для салатов и винегретов лучше всего использовать печеную свеклу.
Из свекольного отвара можно приготовить приятный освежающий напиток, если добавить в него толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту.
Чтобы сохранить цвет свеклы и борща, ее тушат отдельно от других овощей в малом количестве воды до готовности и кладут в борщ вместе с картофелем. Можно также сварить или запечь неочищенную, хорошо вымытую свеклу, а потом очистить ее, мелко нарезать и положить в борщ незадолго до окончания варки.
Свекольная ботва полезнее, чем сама свекла, в ней больше витаминов и ценных веществ.
Ответ от Miha1968[гуру]
после
Ответ от 1909 22513[гуру]
после
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Свёклу перед отваркой чистить или лучше после?
Ответ от 3 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
нет, сразу съедаю!!!
Бред Ты еще картофельные очистки положи
какая гадость! если ты отваришь уже чищеную свеклу, и сольешь потом навар в борщь, будет так же, но зачем с кожурой?
а от морковки ошкурки не варишь ?!
Га-га-га Я свеклу чищю, а кожуру вы-бра-сы-ваю
кожура вообще цвета не дает, только привкус, да и то горький
Bred! Chtobi borsh bil krasnim nado vsegda snachala sveklu brosat, pri etom ee ne nado teret cherez terku, a porezat solomkoy.
что за глупости :-))
Я вообще свеклу сырую тушу в томатной пасте.. . а красноту придает уксус, который добавляется туда же. Но рецептов ведь много, так что если результат понравился, то почему бы не нет...
не вздумай.... если жизнькак память дорога.. гм...
УжОс нах!!! Девочка, от вас так муж убежит!!! не нужно кожуру отдельно варить, боже упаси!!!
Если свекла старая и дряблая, чистить трудно - можно варить с кожурой, но в воду добавляют уксус для сохранения цвета. Этот отвар в борщ наливают в самом конце, а саму свеклу выбрасывают.
Это что за повар такой, кожуру свекольную ест, полезно что ли?
Повару я верю. Повара, они такие, они лучше знают. Но мне влом. Варить кожуру и вливать отвар, Поэтому.. . Живет во мне святое убеждение, что кожура и свекла неразделимы.. . пока они вместе не сварятся. Но в последнее время я, бывает, ленюсь варить свеклу, и поэтому сырую ее чищу, режу мелкой соломкой и тушу на отдельной сковородке. И только под самый финал кидаю в борщ. А чтобы цвет был красным-прекрасным, я всдогонку к свекле лью в борщ половину столовой лужки яблочного уксуса или выдавливаю туда сок из половины лимона. А чтоб еще все улучшить (совершенству же предела нет!) , еще в борщ кладу столовую ложку сахарного песка. Вкусно получается, ога)))
Просто залить кипятком, потом перед готовностью самого борща процедить и соединить с борщом.
хммммм.... блокадный какой-то подход - ЧТОБ НИ КРОШКИ НЕ ПРОПАЛО! Вообще-то почищенная свекла мне представляется более гигееничной.... а красным борщ и так станет, если правильно готовить заправку.
обычно кожуру очищают и выкидывают а повор ваш, наверно очень веселый :)
Первый раз слышу, чтобы кожуру от свеклы варить в борщ, это ведь будут помои, а не борщ.
Я свеклу вообще никогда не варю - а только запекаю в фольге - вкус и цвет получаются просто обалденные. И возни меньше - не надо потом кастрюлю оттирать - засунул в духовку и забыл)) ) А чтобы цвет сохранялся в борще - надо в свеклу добавить немного уксуса, можно и маринада из домашних или магазинных заготовок
я и от картошки не выбрасываю... . компот.... закачаешься.... получается....)))))
Существует миф о том, что варка свеклы требует много времени и этот процесс утомительный и долгий. Это миф. Если правильно варить корнеплод, то приготовить можно намного быстрее. Существует несколько советов и рекомендаций, которые помогают готовить корнеплод вкусно и быстро, сохраняя все полезные и питательные компоненты.
Быстрый и удобный способ приготовить свеклу – это печь в духовке. В процессе приготовления используют фольгу.
На заметку!
Запеченная свекла имеет более сладкий вкус, чем сваренная классическим способом в кастрюле. Сладкий привкус удачно используют при готовке свеклы для винегрета и других салатов.Клубни первоначально моют и удаляют кожицу (запекают в кожуре). Предварительно духовку нагревают до 180-200 оС. Овощ помещают в пакет для выпечки или заворачивают фольгой.
На приготовление небольших корнеплодов потребуется 30 минут, а более крупные экземпляры запекают 40-50 мин.
Чтобы овощ не терял своих полезных компонентов и яркого окраса и вкус, требуется при варке соблюдать простые правила. Первоначально овощ правильно подготавливают:
Овощи не очищают от кожуры, так как свекла потеряет свой окрас и яркость.
Для сохранения сочности и мягкости варят овощ целиком на газовой плите. Потребуется лимонный сок, корнеплоды, вода. Процесс заключается в следующей последовательности действий.
При необходимости процедуру сокращают до 50-60 мин. Помещают в кипящую воду. Огонь слегка уменьшают, а в воду добавляют 2 ст. л. растительного масла. Кипятят около получаса, после этого помещают под проточную воду на 15 минут. Стремительные перепады температуры помогают «дойти» до готовности.
Самый быстрый способ приготовления – использование микроволновки. Варка займет около 10-20 мин. Длительность зависит от мощности устройства, а также от диаметра овощей.
Для приготовления необходима стеклянная емкость с крышкой. В нее добавляют 3 ст. л. воды. Укладывают чистые, но не очищенные овощи. Если мощность устройства более 1000 Ватт, то для приготовления потребуется около 10 мин.
Еще быстрее можно сварить в микроволновке свеклу в полиэтиленовом пакете. Их используют в качестве полноценной замены для стеклянных форм.
Принцип приготовления овоща в мультиварке напоминает классический вариант в воде на газу. Используют в таких целях один из двух вариантов: Варка или Суп. Приблизительно процесс готовки займет около 40 мин. В кастрюлю наливают воду, помещают подготовленные овощи.
Электрическому устройству не доверят полностью. Перед выключением проверяют корнеплоды на готовность. Если они еще не готовы, то варку продолжают.
Для салата варят разными способами. Особенности процесса зависят от выбранного варианта.
Чтобы быстро приготовить, можно порезать ее кусочками. Удаляют кожуру, нарезают квадратиками и кусочками. Воду доводят до кипения, добавляют немного уксуса и лимонного сока (это поможет сохранить цвет).
Вбрасывают бурачки в водичку. Когда закипит, уровень пламени снижают. Прикрывают крышкой и готовят около получаса.
Приготовление молодых бурачков принципиально не отличается от описанных выше способов. Можно приготовить их в кастрюле классическим способом. Овощи очищают, моют, удаляют хвостики.
Молодые корнеплоды складывают в емкость, заполняют водой. Если бураки не очень большие по размеру, то через час корнеплоды будут готовы.
Для борща варят сразу в бульоне или в отдельной емкости. Если готовят совместно с мясом, то сначала дожидаются закипания. С поверхности удаляют образовавшуюся пенку.
Подготовленный корнеплод бросают в кипящий чистый бульон. Очень удобный способ, так как одновременно сварится и овощ, и мясо. Но при этом кусочки свеклы быстро выварятся, сам борщ получится не таким насыщенным.
Читайте также
Чаще всего очищенную свеклу варят для супа или прямо в бульоне. Если требуется сварить клубни для других целей, то лучше делать это в кожуре.
Удобно запекать корнеплоды в фольге или специальных пакетах. Даже без кожицы она сохраняет сочность и яркость.
Есть люди, которые не переносят запах варящейся свеклы. Используют пакет.
Многие боятся использовать подобный вариант, считая, что пакет выделяет токсичные компоненты при нагреве.
Скорость приготовления зависит от нескольких моментов: выбранного способа, диаметра корнеплодов.
На заметку!
Длительность приготовления зависит и от возраста клубней. Молодые овощи готовятся намного быстрее, чем те, что полежали.На время приготовления влияет и размер овощей.
Приблизительный вес (г) | Время, которое требуется для приготовления (мин) |
50 | 30 |
100 | 45 |
200 | 75 |
300 | 90 |
Длительность приготовления свеклы зависит от всех перечисленных моментов.
При выборе варианта приготовления учитывают дальнейшее использование.
Чтобы она не потеряла цвет при длительной варке, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.
Читайте также
При правильном подходе к варке эту процедуру можно существенно упростить и сделать ее длительность намного меньше. Способ приготовления может отличаться от целей, для которых используется овощ.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
- При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.
- Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.
- Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.
- Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.
- Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы - знайте, что она должна быть тонкой.
- Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.
Время чтения - 5 мин.
Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.
Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы – жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:
- закладывать корнеплоды рекомендуется в холодную воду, не в кипяток. В кипящую воду также допустимо, однако витамины так разрушаются быстрее и больше.
- вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.
- при варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.
- свекольные хвостики нельзя обрезать.
- предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.
- наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) – цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.
- варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.
- однозначной рекомендации как долго варить свеклу, нет. Все зависит от желаемой степени жесткости, размера корнеплода. В среднем процесс занимает от 40 минут до часа, при крупных круглых корнеплодах и больше.
- проверить мягкость и готовность можно традиционно – ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.
- солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.
- часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.
- к материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.
- при варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.
Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.
Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. Как варить свеклу быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать – цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать в микроволновой печи, тушить, пропечь в обычной духовке.
Свеклу для варки не чистят! ! Иначе она у вас выварится и станет бледной поганкой! просто помыть хорошо, положить в ХОЛОДНУЮ воду и варить примерно полтора часа (если крупная) , или 50 минут (если средняя).
зависит от размера. ножом проверяйте готовность
Очищенную свёклу? ! Её не варят!! ! Она же бесцветная будет.... и вываренная... вы ничего не напутали?
хотя бы час варить. и под струю холодной воды мин. на 15.
Не менее 30 минут, проверяй готовность ножом...
Запекть в СВЧ 20 минут или в духовке при 180° час. Так она много вкуснее выйдке.
Очищенную не варят её можно нарезать и припустить.
Свеклу варят в кожуре, предварительно хорошо промыв. Время варки зависит от сорта, размера и жесткости. В любом случае мелкие плоды варятся не менее часа, более крупные - в среднем 1,5-2 часа. Готовность проверяем, протыкая спичкой или зубочисткой, - они должны входить легко. После варки остужаем свёклу под струёй холодной воды, так легче будет снять шкурку. Удачи!
раз уже почистили, то теперь нарезайте для блюда, ну например кубиком для винегрета, и в микроволновку, минут на 10 на максимальную мощь, пару ложек воды налейте в миску и крышкой накройте, не забудьте минут через 5 перемешать. Так вы у свеклы сохраните цвет, да и сварится быстрее. Если для борща, то придется потушить на сковородке с маслом и лимонным соком (1 ложку) Вот только варить очищенную свеклу не нужно.
Варю пока мягкая не станет, проверяю вилкой. Ножем не так точно он ведь острый, кажется что мягкая, а она внутри похрустывает.