Добавить на Яндекс

Пирог яблочно клюквенный


пирог с клюквой и яблоками

Тесто
1 стакан=250 мл
1 1/4 ст муки
1/2 ст сахара
1/4 ч л соды
1/2 ч л разрыхлителя
80 гр сливочного масла
1 крупное яйцо
1/3 ст кефира
------------
Крошка
1/3 ст белого сахара
1/3 коричневого сахара
1,5 ч л корицы Haas
щепотка соли
100 гр растопленного масла
1 стакан муки
3/4 ст овсяных хлопьев
Прослойка
1 яблоко порезанное кубиками
40 гр белого шоколада натертого
горсть вяленой клюквы
Для подачи
3 ст л сахарной пудры с корицей Haas
------
форма 20х20 см
пекарская бумага
Показать все (27)

яблочно клюквенный пирог | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

свежей клюквы — 360 Грамм
яблоко — 1 Штука
светло-коричневого сахара — 1/2 Стакана
тертой апельсиновой цедры — 1 Ст. ложка
свежевыжатого апельсинового сока — 1/4 Стакана
молотой корицы — 1 1/8 Чайных ложки
больших яйца, комнатной температуры — 2 Штуки
сахарного песка — 1 Стакан (плюс 1 столовая ложка)
палочка растопленного сливочного масла — 1 Штука
ванильного экстракта — 1 Чайная ложка
сметаны — 1/4 Стакана
муки — 1 Чашка
соли — 1/4 Чайных ложки
Показать все (13)

Пирог шарлотка с яблоками и клюквой

Шарлотка — один из самых популярных яблочных пирогов в мире. В каждой стране имеется своя версия популярного десерта. Да что там в мире, в каждой семье существует свой фирменный рецепт этого пирога. Он достаточно прост в приготовлении и не требует наличия дорогих продуктов, поэтому является частым угощением на наших столах.

Очень популярна шарлотка в осеннее время — пору яблочного урожая. В качестве теста в большинстве случаев используется бисквит из взбитых с сахаром яиц и муки. В своей версии я предлагаю уменьшить количество яиц и добавить в состав выпечки кефир и растительное масло. Помимо яблок буду использовать клюкву. Она придаст ей сочность с приятной кислинкой.

Некоторые хозяйки боятся, что кефир достаточно тяжелый компонент и не даст подняться пирогу при выпекании. Чтобы такого не произошло при смешивании сухих составляющих (муки и разрыхлителя) с жидкими ингредиентами, не вымешивайте тесто слишком долго.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 14

Для приготовления пирога с яблоками и клюквой подготовить необходимые продукты. Вместо кефира можно взять любой кисломолочный продукт: натуральный йогурт, кислое молоко, сметану.

Шаг 2 из 14

Для взбивания яиц, в целях экономии времени, удобнее воспользоваться кухонным комбайном или миксером. Поместить их в чашу комбайна, не отделяя белки от желтков.

Шаг 3 из 14

Яйца взбить до образования стойкой пены.

Шаг 4 из 14

Добавить сахар и продолжить взбивание до растворения сахарных крупинок.

Шаг 5 из 14

Во взбитую массу влить кефир и растительное масло. Взбить смесь еще в течение минуты. Если вас смущает количество масла, можете немного его уменьшить.

Шаг 6 из 14

Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать кусочками. От кожуры очищать не надо.

Шаг 7 из 14

В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель, просеять через сито.

Шаг 8 из 14

Соединить жидкую и сухую составляющие теста. Силиконовой лопаточкой аккуратно перемешать массу в направлении снизу вверх. Консистенция готового теста должна быть как на оладьи.

Шаг 9 из 14

Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла и посыпать мукой или манкой. Излишки стряхнуть.

Шаг 10 из 14

Выложить половину подготовленного теста в форму, сверху распределить яблочные дольки. По желанию можно посыпать их корицей.

Шаг 11 из 14

На яблоки распределить оставшуюся часть теста. Постучать формой о столешницу, чтобы оно заполнило все пустоты. Сверху разложить клюкву. Если ягода замороженная, предварительной разморозки не требуется.

Шаг 12 из 14

Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа. Готовность проверить деревянной лучинкой.

Структура теста готовой выпечки немного плотнее, чем у классической бисквитной шарлотки, но оно хорошо поднимается. Десертный пирог получается влажным и сочным.

Шаг 13 из 14

При подаче посыпать шарлотку с яблоками и клюквой сахарной пудрой.

Шаг 14 из 14

Приятного чаепития!

Пирог с яблоками и клюквой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как готовить пирог с яблоками и клюквой

Сегодня хочу предложить вам приготовить отличную выпечку для семейного чаепития — пирог с яблоками и клюквой. Сочетание песочного теста, вкусной начинки из яблок и клюквы, а также сметанно-белковой заливки просто восхитительное. Клюква в пироге не только придаст ему дополнительные вкусовые оттенки, но и сделает cрез пирога красивей и интересней.

Подавайте пирог с яблоками и клюквой полностью остывшим с ароматным чаем или чашечкой кофе.

Как приготовить "Пирог с яблоками и клюквой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3 Ссылка

У 3 яиц отделить желтки от белков. Для приготовления теста нам понадобятся только желтки. Выложить желтки в чашу кухонного комбайна.

Отделим белки от желтков

Шаг 4 Ссылка

Включить комбайн на 10-15 секунд. Тесто замесится и соберётся в ком. Возможно, вам понадобится добавить в тесто 0,5 чайной ложки холодной воды для того, чтобы тесто хорошо собралось в ком. Мне не понадобилось.

Шаг 5 Ссылка

Вынуть тесто из чаши и разделить на 3/4 части и 1/4 часть. К меньшей части подмешать какао (1 ч. л.).

Шаг 6 Ссылка

Форму (размером 18х24 сантиметра) выложить пергаментной бумагой. Натереть на тёрке с крупными отверстиями белую часть теста и равномерно распределить по дну формы, формируя также бортики. Слегка прижать тесто и отправить в предварительно разогретую до 170°С духовку на 12-15 минут для подпекания теста.

Как подготовить форму для выпечки

Шаг 7 Ссылка

Тем временем 3 белка взбить в стойкую пену. Частями добавлять сахар (0,5 стакана), постоянно взбивая. Затем вручную аккуратно подмешать порошок ванильного пудинга (1 пачку).

Как правильно взбивать белки в пену

Шаг 8 Ссылка

Также вручную, аккуратно, подмешать 400 г сметаны.

Шаг 9 Ссылка

2 яблока очистить и нарезать небольшими кусочками. Клюкву (0,3 стакана) промыть и просушить. Вынуть подпёкшуюся основу из духовки и разложить на ней равномерно начинку из яблок и клюквы.

Шаг 10 Ссылка

Сверху равномерно распределить белково-сметанную заливку.

Шаг 11 Ссылка

На заливку равномерно натереть на тёрке с крупными отверстиями шоколадное тесто.

Шаг 12 Ссылка

Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке до готовности (приблизительно 35-40 минут). Пирог с яблоками и клюквой готов. Не забудьте дать пирогу полностью остыть, а затем нарезайте на небольшие кусочки и подавайте.

Пирог с клюквой и яблоками: варианты рецептов

Содержание:

Из всех домашних пирогов только яблочный отличается таким огромным разнообразием рецептов! Вот уж и правда, яблоки – начинка универсальная. А потому подходит начинка из яблок для любого теста: слоеного и сдобного, бисквитного и пресного, песочного и заварного. Мало того, в яблочную начинку можно добавить и другие ингредиенты, начиная от всевозможных пряностей и заканчивая свежими, сушеными или консервированными ягодами и фруктами. Вот, например, клюква. Пирогом с клюквой и яблоками можно удивить гостей или приготовить его просто так, в свое удовольствие. А можно поэкспериментировать с новыми рецептами. Так что давайте попробуем выбрать рецепт такого пирога и приготовить его.

Слоеный яблочный пирог с клюквой

Один из самых простых рецептов. Ведь тесто для этого пирога мы будем использовать готовое – замороженное слоеное.

Ингредиенты:

  • Упаковка слоеного теста;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 кг яблок;
  • 2 стакана толченой клюквы;
  • Полстакана густых сливок;
  • Треть стакана муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла.

Приготовление:

Сначала мы приготовим начинку для пирога. Для этого яблоки моем, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Всего нам нужно будет примерно четыре стакана порезанных яблок. Клюкву разминаем в пюре. Теперь высыпаем в миску сахар, корицу и муку, добавляем порезанные яблочки и клюквенное пюре, а затем взбиваем начинку.

Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 200–220 градусов. Тесто делим на две части (одна чуть больше). Большую часть выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем ее в круглый корж. Теперь укладываем этот корж в форму для выпечки, закрывая ее дно и бортики. Тесто должно заходить на борта формы на высоту около трех сантиметров. Выкладываем на тесто начинку, а сверху посыпаем стружкой из сливочного масла. Кромку коржа сбрызгиваем водой.

Оставшееся тесто также раскатываем в круглую лепешку и накрываем им пирог сверху. Прокалываем этот слой теста в нескольких местах, а потом защипываем края и выравниваем их. Ставим пирог в духовку и оставляем там на пятнадцать минут. Теперь убавляем температуру в духовом шкафу до 180 градусов и выпекаем наш пирожок еще минут сорок. Вынимаем пирог, быстро делаем на нем несколько надрезов и вливаем в них сливки. Снова ставим форму в духовку на пять минут. А вот теперь пирог готов! Вынимаем его из формы, только когда он остынет.

Яблочный пирог из желткового теста

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 5 яичных желтков;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • Половина чайной ложки пекарского порошка;
  • 2 крупных яблока;
  • 150 г клюквы.

Приготовление:

Клюкву для начинки можно взять и свежую, и замороженную. Итак, ягоды промываем и даем им обсохнуть. Яблочки тоже моем, снимаем с них кожуру, а мякоть нарезаем дольками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком. А теперь делаем тесто.

Мягкое сливочное масло перекладываем в миску и взбиваем его. Затем добавляем сахарный песок и ванильный сахар и растираем эту массу добела, после чего разбиваем туда одно яйцо и снова все хорошенько перемешиваем. Вливаем в масляную смесь желтки и опять тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и высыпаем в миску, после чего замешиваем тесто. Обваленную в муке клюкву добавляем в готовое тесто и аккуратно перемешиваем.

Включаем духовку и даем ей разогреться до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Сверху размещаем яблочные дольки, слегка вдавливая их в тесто, и посыпаем сахаром. Выпекаем пирог примерно час.

Ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • Чайная ложка пекарского порошка;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 свежих яблока.

Для заливки:

  • Половина стакана клюквы;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • Чайная ложка корицы;
  • Столовая ложка муки.

Для украшения:

  • 1 яичный белок;
  • Четверть стакана сахара;
  • Половина чайной ложки лимонного сока.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло выкладываем в миску, добавляем сметану и хорошенько растираем. Теперь высыпаем пекарский порошок, просеянную муку и замешиваем тесто, которое не должно липнуть к рукам. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180 градусов. В форму для выпечки выкладываем тесто и распределяем его по дну и бортикам.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем жесткую серединку, а мякоть нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем яблоки на дно формы с тестом ровным слоем. Для заливки ягоды клюквы измельчаем в пюре, смешиваем с мукой и пряностями. Теперь эту смесь выливаем сверху яблок и отправляем форму с пирогом в духовку, где оставляем ее на тридцать минут.

За это время нужно приготовить украшение. Охлажденный белок взбиваем с сахарным песком и лимонным соком в прочную густую пену. Если при переворачивании посуды вверх дном белок из нее не вываливается, то пена готова. Спустя полчаса после начала выпекания достаем пирог из духовки и украшаем его верх взбитым белком, рисуя произвольные узорчики. Снова ставим пирог в печь на пару минут. Как только белковые узоры подрумянятся, вынимаем пирог из духовки и оставляем остывать, после чего извлекаем из формы и перекладываем на блюдо.

Бретонский яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Неполный стакан муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Неполный стакан сахара;
  • Стакан клюквы;
  • 1 большое яблоко;
  • Половина чайной ложки пекарского порошка;
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло перекладываем в миску, добавляем к нему сахарный песок и взбиваем все вместе до пышности и однородности. Теперь подсыпаем просеянную муку и пекарский порошок и замешиваем тесто. Яблоко для начинки моем, чистим, удаляем жесткую серединку с семечками и нарезаем мякоть ломтиками. Вымытую клюкву и нарезанные яблоки кладем в тесто и все хорошо перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180 градусов, а форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку. Через тридцать-сорок минут наш пирог будет готов! Когда он остынет, посыпаем верх пирога сахарной пудрой.

Овсяный яблочный пирог с клюквой

Ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Неполный стакан муки;
  • Четверть стакана измельченных орехов;
  • Половина чайной ложки пищевой соды;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

В начинку:

  • 3 свежих яблока;
  • Горсть клюквы;
  • Столовая ложка крахмала;
  • 2 яйца;
  • Четверть чайной ложки корицы;
  • Стакан натурального йогурта;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Тесто делается быстро. Поэтому заранее включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. Яблочки чистим и нарезаем дольками. В отдельной миске смешиваем овсяные хлопья с орешками, мукой, медом и содой. Постепенно вливая молоко и растительное масло, замешиваем тесто.

Выкладываем его в смазанную маслом форму ровным слоем и протыкаем в нескольких местах. Сверху кладем слой из яблочных долек и клюквы. Заливаем пирог кремом – йогуртом, смешанным с яйцами, крахмалом, медом и корицей. Отправляем форму в духовой шкаф и выпекаем пирог десять минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем печь еще тридцать пять минут.

Яблочный перевертыш с клюквой

Ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • Чайная ложка пекарского порошка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г клюквы;
  • 2 яйца;
  • 1 свежее яблоко;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • Четверть чайной ложки соды;
  • Половина стакана сметаны;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Яблоки чистим, удаляем жесткую серединку и семечки и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем дно сахаром (две столовых ложки). Порезанные яблоки и клюкву выкладываем ровным слоем на дно формы и делаем тесто.

Просеиваем муку и смешиваем ее с пищевой содой, солью и ванилином. Подтаявшее сливочное масло выкладываем в миску, добавляем сахарный песок и взбиваем массу до пышного состояния. Затем, продолжая взбивать, поочередно вводим сырые яйца. После этого высыпаем половину муки и снова взбиваем. Затем кладем оставшуюся муку и сметану и вымешиваем тесто.

Выкладываем готовое тесто в форму, покрывая им слой из яблок и клюквы. Ставим пирог в духовку минут на пятьдесят, а затем вынимаем и остужаем в течение получаса прямо в форме. Теперь переворачиваем форму, накрыв ее блюдом. Подаем перевертыш с ванильным мороженым.

Как видите, пирог с яблоками и клюквой можно приготовить по-разному. Конечно, выбрать рецепт сложно, так как каждый из них хорош по-своему. Но если вы все же намерены приготовить такой замечательный пирог, выбор сделать придется. Главное – готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Пирог с яблоками и клюквой / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления пирога с яблоками и клюквой

Тесто:
  1. Яйцо куриное 3 штуки
  2. Сахар белый 200 грамм (в тесто) и 1 столовая ложка (для посыпки)
  3. Масло сливочное 120 грамм (для теста) и 20 грамм (для формы)
  4. Ванильный экстракт жидкий 1 чайная ложка
  5. Сметана 80 миллилитров
  6. Мука пшеничная просеянная 120 грамм
  7. Разрыхлитель пищевой 5 грамм
  8. Соль 1/4 чайной ложки
  9. Корица 1/8 чайной ложки
Начинка:
  1. Клюква свежая 1 килограмм
  2. Яблоко 2 штуки (большие)
  3. Сахар коричневый 100 грамм
  4. Сок апельсиновый 100 миллилитров
  5. Корица 1 чайная ложка
  • Основные ингредиенты

    Яблоко, Клюква, Сметана, Мука

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Плита, Мерный стакан, Чайная ложка, Столовая ложка, Жаростойкая стеклянная форма для запекания, Маленький сотейник, Нож, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска, Дуршлаг, Миксер, Сито для муки, Глубокая миска – 2 штуки, Металлический кухонный шпатель, Деревянная шпажка, Кухонное полотенце, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление пирога с яблоками и клюквой:

Шаг 1: подготавливаем масло для теста.
Для начала разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия. Затем берем стеклянную жаростойкую форму для запекания и смазываем ее внутри по всему периметру небольшим кусочком сливочного масла, для этого процесса вполне хватит 20 грамм сливочного жира. После берем маленький сотейник, кладем в него 120 грамм сливочного масла, ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и доводим жир, до жидкого состояния периодически помешивая его столовой ложкой. Когда масло растает, снимаем сотейник с плиты и даем ингредиенту остыть до комнатной температуры
Шаг 2: подготавливаем яблоки.
Теперь промываем яблоки под холодной проточной водой, сушим их бумажными кухонными полотенцами, чистим от кожуры, при помощи кухонного ножа разрезаем каждый плод на 2 половинки и удаляем с каждой сердцевину, а также плодоножки. После кладем их на разделочную доску, нарезаем четвертинками толщиной до 5 – 7 миллиметров и перекладываем кусочки фруктов в подготовленную для запекания форму, распределяя их ровным слоем по всему дну емкости.
Шаг 3: подготавливаем клюкву.
Пришло время ягод. Берем нужное количество клюквы, перебираем ее, удаляя испорченные, мятые и подгнившие. Перекладываем ягоды в дуршлаг и тщательным образом промываем их под легкой струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений. Затем оставляем клюкву в дуршлаге на 10 – 15 минут для того, чтобы с ягод стекли остатки воды и они немного подсохли. После укладываем их в форму для запекания поверх яблочного слоя.
Шаг 4: заправляем начинку.
В мерный стакан вливаем нужное количество апельсинового сока и смешиваем его с корицей при помощи столовой ложки. Берем 100 грамм коричневого сахара и посыпаем им фруктово-ягодную начинку, распределяя его ровным слоем на ингредиенты. Затем вливаем в форму апельсиновый сок.
Шаг 5: готовим тесто.
Вбиваем в глубокую миску нужное количество куриных яиц без скорлупы, ставим емкость под лопасти миксера и взбиваем до пышности на высокой скорости. Уделяем этому процессу 2 – 3 минуты. После добавляем к взбитым яйцам белый сахарный песок, остывшее сливочное масло, жидкий ванильный экстракт, пищевой разрыхлитель, соль, корицу и сметану. Смешиваем ингредиенты в течение 4 – 5 минут на средней скорости. Теперь не останавливая работу кухонного прибора, начинаем вводить в жидкую массу, просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой. В итоге должно получиться ароматное тесто средней густоты, его текстура будет напоминать очень густые сливки без комков.
Шаг 6: формируем пирог.
Заливаем готовым тестом кусочки яблок и ягодки клюквы. Затем при помощи металлического кухонного шпателя распределяем мучной полуфабрикат по всему периметру начинки так, чтобы тесто легко ровным слоем. После, для того чтобы пирог во время выпечки покрылся румяной, хрустящей корочкой, посыпаем поверхность теста 1 столовой ложкой сахара.
Шаг 7: выпекаем пирог.
Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму с пока еще сырым десертом. Выпекаем пирог в течение 50 минут. По истечении нужного времени проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой, вводим ее конец в мякоть пирога и достаем, если деревянная палочка влажная, даем пирогу дойти до полной готовности в духовом шкафу еще 7 – 10 минут. Если шпажка сухая, берем кухонное полотенце и, придерживая им форму с готовым десертом, удаляем из духовки. Ставим емкость, на разделочную доску, уложенную на столешницу, и даем пирогу остыть до комнатной температуры. После нарезаем его на порционные кусочки, при помощи кухонной лопатки раскладываем их по десертным тарелкам и подаем к сладкому столу.
Шаг 8: подаем пирог с яблоками и клюквой.
Пирог с яблоками и клюквой подается комнатной температуры или в теплом виде. По желанию перед подачей каждую порцию этого ароматного десерта можно посыпать сахарной пудрой или оформить шариком мороженого. Такую вкуснятину приятно смаковать в компании самых близких людей вместе с чашечкой свежего заваренного чая. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Вместо сметаны можно использовать йогурт без добавок.

– – Вместо жидкого ванильного экстракта можно использовать 2 пакетика ванильного сахара или ванилин на кончике ножа, с последним вариантом данной специи будьте крайне осторожны, в больших количествах ванилин дает горечь!

– – Для начинки и посыпки вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый сахарный песок.

– – По желанию вместо клюквы можно использовать ягоды смородины, вишни, черешни, а яблоко заменить грушей или дыней.

– – Обязательно просеивайте муку перед приготовлением любой выпечки, за счет этого процесса, она становится более рыхлой, сухой и воздушной, что значительно улучшает вкус готового мучного изделия!

Яблочно-клюквенный пирог с маленьким секретом – очень нежный и вкусный

Рекомендуем вам приготовить яблочно-клюквенный пирог, который таит в себе маленький секрет. Такой пирог получается очень сочным и ароматным, с легкой кислинкой от яблок и клюквы.

Ниже приводим пошаговый рецепт этого уникального пирога.

Чтобы испечь яблочно-клюквенный пирог, нужно:

  • растительное масло, кефир – по 250 мл
  • сахар – 200 г
  • разрыхлитель – 7 г
  • яйца – 4 шт.
  • ванилин – 2 г
  • мука – 350 г
  • яблоки – 3 шт.
  • изюм – 30 г

клюква вяленая – 30 г

Яблочно-клюквенный пирог — пошаговый рецепт:

  1. В глубокую миску налить растительное масло, кефир и сахар. Все компоненты перемешать и взбить при помощи миксера. В результате должны получить сладкую однородную эмульсию.
  2. От этой эмульсии отлить один стакан и отложить. В оставшуюся – разбить яйца и снова взбить миксером.
    Добавить разрыхлитель, ванилин и хорошо перемешать.
  3. В полученную массу просеять муку через мелкое сито. Хорошенько перемешать. Только сейчас для перемешивания нужно взять венчик или деревянную ложку, чтобы не повредить тесту.
  4. Форму для выпечки застелить калькой и залить туда тесто.
  5. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, очистить от кожуры и семян. Затем нарезать тоненькими полукругами.
  6. Поверх теста укладываем яблоки. Яблоки нужно вставлять в тесто тонким концом и под углом на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Изюм и вяленую клюкву залить кипятком и оставить на некоторое время. Слить воду, выложить на полотенце, чтобы они обсохли.
  8. Пирог посыпать сверху изюмом и клюквой.
  9. Разогреть духовку до 180°С и заложить туда пирог. Для полного приготовления необходимо около сорока минут. При помощи деревянной палочки можно проверять готов пирог или нет. Для этого нужно сухой палочкой проткнуть тесто, и если на ней не останется никаких комочков, то пирог готов.

А теперь раскроем секрет:

  • Достать пирог из духовки и при помощи кисточки смазать заранее отложенной эмульсией. Этой эмульсией нужно пропитать весь пирог, пока он горячий.
  • Достать пирог вместе с калькой из формы и дать ему полностью остыть. В результате – остывший пирог очень легко разрезать. Кусочки получаются очень аккуратными, края не обсыпаются.
  • Порционные кусочки пирога можно выложить на плоское красивое блюдо и украсить дольками свежих фруктов по бокам.

Такой пирог понравится каждому, так что можете смело подавать его к праздничному столу.

Приятного аппетита!

( Пока оценок нет )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:


Смотрите также