Добавить на Яндекс

Как приготовить бычки рыбу


Жареные бычки рецепт с фото

Автор: Наталия Олендра

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Бычки вкусные в любом виде: в томате, вяленые, жареные, в духовке, маринованные и пр. Мелкая рыбка больше подходит для тушения в соусе, а также для приготовления рыбных котлет или ухи. Если же вам удалось купить 1-2 килограмма крупного бычка, обязательно приготовьте рыбу на сковороде с луком. Жареные бычки — настоящее объедение!

За счет панировки в муке бычки получаются румяными снаружи, с аппетитной золотистой корочкой. Особую сочность и приятный сладковатый вкус придает карамелизированный лук, нарезанный тонкими кольцами. Беспроигрышное сочетание, не так ли? К тому же готовятся жареные бычки очень просто и быстро, если, конечно, не считать время, потраченное на чистку рыбы.

Ингредиенты

  • бычки свежие или замороженные 1 кг
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • пшеничная мука 2-3 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • растительное масло 100-150 мл
  • петрушка и лимон для подачи

Как приготовить жареные бычки

  1. Свежую рыбу как следует промойте в холодной проточной воде, чтобы максимально смыть с нее слизь. Если бычки замороженные, предварительно разморозьте их при комнатной температуре, а затем также промойте.
  2. Очистите рыбу от чешуи и выпотрошите. Снова промойте в холодной воде, а затем отрежьте головы. Безусловно, можно жарить бычки целыми, с головой — в таком случае не забудьте удалить жабры. Что касается плавников, то их можно оставить или срезать кухонными ножницами.
  3. Очищенные бычки поместите в глубокую миску. Щедро посолите и поперчите. Перемешайте руками и поместите на полку холодильника для маринования на 15-20 минут.
  4. В сковороду влейте большое количество растительного масла и разогрейте его до максимальной температуры. Бычки обваляйте в муке и сразу же выкладывайте в разогретое масло. Его рыба будет долго лежать в панировке, она станет мокрой и будет плохо удерживать муку на своей поверхности, а значит, плохо зарумянится.
  5. Готовьте на среднем огне без крышки, обжаривая рыбу со всех сторон до полной готовности — в среднем по 3-4 минуты. Если готовите тушки с головой, времени понадобится больше.
  6. На растительном масле, которое осталось после приготовления бычков, обжарьте лук. Для этого очистите пару крупных луковиц от шелухи, а затем нарежьте тонкими кольцами. Выложите лук в хорошо разогретое масло и обжаривайте, помешивая, до полной готовности. Степень обжарки можно регулировать по своему вкусу — пассировать лук до мягкости или карамелизировать его до румяности. Главное, чтобы он не подгорел, иначе будет горчить.
  7. Жареный лук выложите сверху на еще теплые бычки и оставьте на 10 минут — за это время рыба пропитается маслом и луковым ароматом, станет более сочной. Подавайте блюдо в теплом или в охлажденном виде, дополнив его парой ломтиков лимона и мелкорубленной петрушкой.

Похожие рецепты

Рецепты из бычков – как приготовить морскую рыбу вкусно и аппетитно?

Бычок – это рыбка небольших размеров. Универсальна во всех отношениях. С ее участием получаются шикарные супы, консервация, котлеты, тефтельки и много другого. Бычок солят и вялят. Его консервируют. Его жарят, томят, коптят, парят. Из его икры получаются великолепные блюда, включая салаты.

Содержание статьи:

О пользе этой небольших размеров рыбки говорить можно много. Но я скажу несколько слов. Кроме прекрасного вкуса, бычок может похвастаться и отличным витаминно-минеральным набором: витамин РР, сера, цинк, молибден, и другие полезности так нужны организму для его нормальной деятельности.

Нужно помнить одно — первоклассный продукт из бычков получится в том случае, если это будет супер свежий улов. Маленькая, да удаленькая рыбка порадует любого. Я расскажу о том, как солить рыбу, как из нее можно поджарить котлетки, сделать салатик и так далее.

Бычок сушеный – как правильно вялить рыбу в домашних условиях?

В бычке много мелких косточек, но это не мешает лакомиться сушеной или вяленой рыбкой. Чтобы получить хороший продукт, как я уже говорила, нужен свежий улов и правильный рецепт. Важно купленную или пойманную рыбу вначале хорошо промыть, потому что попадается немало ракушечек, камешков и другого сора. Затем очистить рыбку от внутренностей. Хотя можно этого и не делать. Но надо сделать так, чтобы рыбка была чистенькая.

Шаг 1. Бычки тщательно промыть и вынуть внутренности

Когда рыба готова к посолу, можно начинать. Только давайте выберем способ. Их несколько. Я уже опробовала мокрый и сухой. Чтобы посолить вторым способом, вам не придется прикладывать особых усилий. Достаточно лишь будет пересыпать каждый слой рыбки солью, втирая ее. То есть рыба должна быть покрыта солью.

Шаг 2. Каждый слой рыбы посолить

В случае первом нужно приготовить рассол, в котором рыба будет засаливаться. Итак, на литр воды кладется четыре столовых ложки соли. Кто-то проверяет соль на яйцо. А мы сделаем традиционно — размешаем хорошо воду с солью и погрузим в нее бычки, раствор должен полностью их покрыть.

Шаг 3. Приготовим рассол и зальем подготовленные бычки

Сколько держать в соли или рассоле? Это на ваш вкус. Поскольку я не люблю очень соленой рыбы, я держу всего день. Затем, если было очень много соли, споласкиваю рыбу и вывешиваю на улице, нанизав каждую рыбку на проволоку или веревку. Какое время висит бычок на улице? Это тоже зависит от предпочтений. Те, кто любит слегка вяленую рыбку, могут снимать на второй-третий день. Можно держать и дольше, тогда рыба лучше сохранится. У нас любят такой, чтобы, как говорится, аж звенел!

Шаг 4. Бычки сушеные

Что можно сделать из фарша, приготовленного из бычков?

Из бычка получаются шикарные котлетки, тефтельки, фрикаделечки. Для тех, кто сидит на диете, для детей и людей, страдающих проблемами ЖКТ, фарш из бычков – настоящее спасение. Диетический, полезный и вкусный. Чтобы налепить рыбные котлетки, фрикадельки или что-то еще такого типа, достаточно рыбку очистить от внутренностей, хвоста, плавников и головы. Перемолов фарш, добавлять в него можно все, что вам нравится и что позволено диетой или доктором (половина фарша, вторая половина – хлеб, лук, перец болгарский, капуста, морковь, картошка, зелень, мука, и многое другое). Но я не солю, перца молотого могу добавить, и хорошо добавить. Слепленные шарики можно над паром готовить с овощами в качестве гарнира – удобно, быстро, полезно и вкусно, жарить на масле, тушить в печи, в мультиварке и так далее. То есть все то, что обычно мы готовим из мясного фаршика.

Котлеты из бычков

Варим аппетитный суп из бычков

Из бычков получаются роскошные рыбные супы, а уха с их участием просто неповторима. Особенно если приготовлена прямо на берегу из свежевыловленного улова, да еще и на костре. Борщ с бычками и фасолью – это нечто фантастическое! Все варится, как обычно, только роль мяса у нас исполняют бычки, которые, в отличие от него, мы кладем в самом конце (а можно и в начале – чтобы бульон получить, но рыбу потом вынуть и положить уже в тарелки). Не менее вкусны супчики с фрикадельками из бычков. Фарш приготовлен, как и для котлет. Только сюда не кладем хлеб, картошку и кое-какие овощи типа капусты, кабачков и пр. Бычки, промолов в мясорубке, соединим с луком порубленным и сладким болгарским перцем (или без него). Надо постараться, чтобы фарш не получился жидким. Иначе фрикадельки развалятся прямо в кастрюле! Поперчим и добавим побольше зелени, я очень люблю сушеный укроп. Налепим фрикадельки и готовим их дальше так, как мясные.

Яйцо я не кладу. Это особенно удобно, когда готовка в посту.

Суп с фрикадельками из бычков

Как приготовить бычки жареные правильно и вкусно?

Эту уникальную рыбку, которая всегда была кормильцем для людей, проживающих на берегу Черного или Азовского морей, можно еще и консервировать. Ее закрывают на зиму в масле, в томатном соке. Я еще не готовила таким образом, потому не могу поделиться рецептом. Тефтели из бычков получаются невероятно вкусные. Фарш готовится, как и для котлет, только добавляем в него рис или другую вашу любимую крупу, гречку, скажем (один к одному). А вот насчет того, как правильно поджарить бычка, сейчас мы и поговорим! Рыбку надо очистить от чешуи, хотя мало кто так делает, мол, более хрустящая корочка получается. Я чищу, и жарю на сильном огне – корочка суперски хрустящая! Вот первый секрет в жарке бычка – жарить на сильном огне, переворачивая только тогда, когда сторона зарумянится. А жарим с трех сторон – бока и животик. Второй секрет – перед жаркой рыбу надо обсушить, и только потом в муке обваливать и класть в масло. Третий секрет – солить рыбу не нужно, иначе она развалится во время жарки. Четвертый секрет – не нужно жарить только что выловленную рыбу, она просто вывернется вся на сковородке, и на нее даже смотреть будет неприятно. Подавать можно с любым гарниром. Худеющим советую с салатиком!

Жареные бычки

Делаем универсальную закуску из икры бычка

Ну и наконец, о закусках с участием бычка. Их – не меряно! Салаты, бутерброды и так далее. Но это – отдельная тема. А закончить эту тему хотелось бы вкуснейшим салатиком с отварной икрой. Но вначале поделюсь опытом, как приготовить правильно икорку. Важно правильно вынуть ее, чтобы она не развалилась, а сохранилась в оболочке. Хотя хорошо, когда есть и целенькие, и развалившиеся. Словом, надо разрезать брюшко рыбки и большим пальцем аккуратно выдавить икру.

Шаг 1. Большим пальцем аккуратно выдавить икру из разрезанного брюшка

Потом эту икру можно жарить на сильном огне, если печень разрешает, а я обычно отвариваю, а потом использую постепенно.

Шаг 2. Собрать икру

Из нее уникальные нежные салатики получаются. Вот один из рецептов. Нарезать тонко огурчик, помидор, лук порей, много зелени, добавить икру отварную и заправить растительным маслом. Идеальный перекус для любого времени суток, даже на ночь!

Шаг 3. Приготовленную икру бычков добавить в овощной салат

Словом, предела для фантазии насчет бычки приготовить правильно, нет и не будет. Потому что – сколько людей, столько и рецептов. Я живу на Азовском море, потому, скорее всего, предложу еще не один рецепт с участием бычков!

Как приготовить жареные бычки

Если кто не знает, бычки – это морская рыба. Многие воспринимают эту рыбку, как отменную «закуску» к пиву, кто-то любит уху из бычков, другим же подавай жареные бычки или консервы из бычка в томате.

Как приготовить жареные бычки

Для приготовления блюда жареные бычки вам понадобится рыба, соль, мука и растительное масло.

 

Перед обжариванием бычки нужно выпотрошить, то есть удалить внутренности. Для этого приподнимите плавник, который располагается на брюшке бычка у самого основания головы, и сделайте поперечный надрез. Потом по направлению от середины этого надреза в сторону центра животика сделайте продольный разрез и выньте внутренности.

Обратите внимание! У бычков обычно достаточно большая и очень вкусная печень! Аккуратно, стараясь не раздавить желчь, отделите ее от внутренностей и уберите в какую-то емкость. Жареная печень бычка – это просто деликатес!

Хорошенько промойте потрошеные бычки в большом количестве воды, чтобы избежать попадания на них песка из внутренностей, присолите обычной столовой солью (соль «экстра» для этого не используйте!). Дайте рыбе с полчасика постоять, чтобы соль успела раствориться.

В плоскую посудину насыпьте немного муки. Очень удобно использовать для этого пластиковые лотки прямоугольной формы.

В сковороде с толстым дном раскалите 3-5 ложек растительного масла. Обваливайте бычки в муке со всех сторон и укладывайте в сковороду методом «головка к хвостику». Обычно, в зависимости от размеров бычка, на сковороде их помещается 6-7 штук.

 

 

 

 

 

 

 

 

Жареные бычки вкусно получаются, если делать это на довольно сильном огне, не накрывая крышкой. Но практика показывает, что крышкой все же, лучше пользоваться, не закрывая ее полностью, чтобы было место для выхода пара. Это хоть и немного, но убережет вашу плиту от слоя брызг растительного масла.

Как только вы видите, что появилась хрустящая золотистая корочка – переворачивайте бычки на другой бок. Поджарилась вторая сторона – переверните бычки на животики и поджарьте их.

Как только бычки приобрели равномерно золотистый цвет, снимайте их на тарелку, застланную кухонными бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир. Немедленно зовите своих домашних к столу! Жареные бычки нужно кушать горячими!

Чтобы рецепт как жарить бычки был полным, хочется дать несколько советов из личного опыта:

• Для приготовления бычков жареных вкусно, чешую с бычка снимать не нужно! В процессе обжаривания она расплавляется и усиливает своим вкусом хрустящую корочку.
• Если совершенно нет времени ждать, когда бычки просолятся, посолите муку, в которой будете обваливать бычки, солью «Экстра» и перемешайте. Облизнув палец, попробуйте то, что получилось. Соль в муке для обжаривания бычков должна чувствоваться в достаточной мере.
• Переворачивать жареные бычки удобно, пользуясь двумя вилками, хотя некоторые хозяйки умудряются справляться и одной.
• Сняв партию жареных бычков со сковороды, обсыпьте их очень мелко нарезанным чесноком и на пару минут закройте крышкой. Вы получите изумительно пикантное, в меру острое блюдо. Только имейте в виду, что запах чеснока нравится не всем.
• Печень, вынутую из бычков, слегка присолите и прямо кучкой обваляйте в муке и такой же кучкой положите на сковородку. Слегка разровняйте и через минутку перемешайте, чтобы печенки бычков прожарились с двух сторон. Еще через минуту-полторы печень жареных бычков готова.
• Если у вас остались жареные бычки, а холодными их кушать никто не хочет, вы можете сделать их них другое, не менее вкусное блюдо — жареные бычки в томатной подливе. Для этого обжарьте лук и морковку в растительном масле, сдобрите их парой ложек томатной пасты, добавьте по вкусу соль, сахар и уксус, немного воды. Прокипятите получившуюся подливу. Теперь либо выкладывайте в нее холодные жареные бычки, либо залейте их подливой в другой емкости. Жареные бычки в томатной подливе должны прокипеть минут 10-15, но особый вкус они приобретут, напитавшись вкусом томатной подливы в течение нескольких часов. Подобным образом готовят консервы жареные бычки в томате, хотя это – совсем другая история.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

рыба мелкая, но вкусная 🚩 как жарить бычков 🚩 Кулинарные рецепты

Вообще бычки – рыбки маленькие и довольно костлявые. Поэтому они не очень популярны в жареном, тушеном или вареном виде. А зря, потому что эта рыба содержит полезные вещества и является довольно вкусным продуктом.

Бычки имеет в своем химическом составе витамин РР, серу, молибден, фтор, хром, цинк и никель. Особенно рыба богата фтором – в среднем бычке содержится 430 мкг этого вещества, поддерживающего прочность зубов и костей, препятствующего скоплению вредоносных бактерий в полости рта. Кроме того, фтор играет важнейшую роль в профилактике остеопороза и положительно влияет на формирование и развитие мышц, волос, кожи и связок.

Большинство предпочитает употреблять бычки в вяленом виде, однако из этой рыбы получаются превосходные котлеты, нежные и питательные. Впрочем, рецептов приготовления вкусных и сытных блюд из бычков очень много.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

- бычки – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – для жарки;
- базилик – по вкусу.

Сначала нужно тщательно промыть каждую рыбку, затем очистить, срезать плавники и голову, аккуратно выпотрошить, используя острый нож. Затем рыбу нужно снова промыть проточной водой и обсушить.

В большой миске следует смешать муку, соль и перец. В этой смеси обвалять бычков, чтобы каждая рыбка была покрыта равномерным слоем муки. Выкладывать бычков на сковородку следует в один слой на предварительно разогретое растительное масло. Жарить рыбу особенно хорошо на чугунной сковороде.

Когда каждая рыбка обжарится со всех сторон до золотистой корочки, следует взять лук, очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами и добавить к рыбе. Туда же кинуть несколько рваных листочков базилика. Все встряхнуть, накрыть крышкой и готовить до мягкости лука.

Для приготовления понадобится:

- бычки – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- крупа манная – 1 ст.л.;
- сухари панировочные – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.

Сначала следует промыть рыбу, очистить, не забыть отрезать плавники и голову. Сделав острым ножом надрез на брюшке, аккуратно выпотрошить. Затем снова промыть каждую рыбку и обсушить.

Бычки нужно пропустить через мясорубку трижды, используя решетку с маленькими отверстиями. Затем через мясорубку также пропустить предварительно очищенный от шелухи репчатый лук.

В глубокой миске следует сделать фарш: измельченную рыбу смешать с прокрученным луком, добавить манную крупу, немного сухарей (не забудьте оставить для панировки), туда же влиять яйцо и добавить немного соли и перца. Тщательно все перемешать и сформировать небольшие круглые котлеты. Каждую котлету нужно обвалять в панировочных сухарях непосредственно перед тем, как положить ее на сковородку с разогретым растительным маслом.

Котлеты получатся еще вкуснее, если дополнительно потушить их минут 10 в вашем любимом соусе, например, томатном или сметанном.

Морской бычок - описание рыбы и и как ее приготовить

Консервы из рыбы бычок в маринаде или томате знакомы всем. Из свежей и мороженной делают вторые блюда. Из сушёной варят очень вкусные рыбные супчики. Стоимость продукта бюджетная.

Основные виды

В отряде бычковых 1359 видов, сгруппированных по 189 родам. Промысловые породы обитают в солоноводных морях Азовском, Каспийском, Черном — это песочник, кнут, кругляк, головач, цуцик. На фото видно, что окраска особей разнообразная — от светло-серой, до коричневой и черной, с пятнами или полосами. Средний вес рыбы в улове 200 грамм. Экземпляр самого крупного бычка-кнут достигает 0,5 кг.

Ловля бычка

Чтобы удачно поудить нужно найти места скопления рыбы на пирсах, каменистом дне, рядом с крутыми берегами и в донных ямах. У рыбака на лодке возможностей больше.

Используется оснастка с грузилами до 50 г, поводком ниже грузила и двумя-тремя поводками выше грузила, привязанными через 25-30 см.

Бычки нередко затягивают приманку под камни и обрывают леску, поэтому, на рыбалку нужно брать несколько оснасток.

Хищные морские обитатели хорошо реагируют на живую приманку, но, часто капризничают. Нужно предложить рыбкам разных живцов. Из искусственных приманок работают воблеры и небольшие силиконки. При микроджиговой рыбалке следует подбирать небольшие насадки и использовать скачкообразные движения с паузами.

Ловить бычков можно в любое время года и суток с учётом того, что зимой рыбы опускаются на большую глубину. На поведение особей влияют и погодные условия. В жару и при шторме рыба удаляется от береговой линии. В штиль лучше подходит к берегу.

Рецепты блюд

Мясо морских бычков вкусное, чуть сладкое, самодостаточное. Поэтому, приправлять их травами необязательно.

Бычки жареные

Калории: 149 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 4.1 г

Углеводы: 7.7 г

  • Удалите жабры и выпотрошите рыбу. Зачистите от черной плёнки внутреннюю часть брюшка. Промойте, обсушите разовыми салфетками. Приправьте солью и перцем.

  • Поставьте разогреваться масло в сковороде с толстым дном на максимальной температуре. Всыпьте в сухой лоток муку, обваляйте бычков с двух сторон.

  • Когда масло закипит, отправляйте готовить первую партию. Переворачивайте тушки, когда образуется золотисто-коричневая корочка, как на фото. На обжарку закладки уйдёт 6-10 минут.


Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей. Эта рыбка одинаково хороша в горячем и холодном виде.

Котлеты из бычка

КБЖУ/в граммах на 0,1 кг:

  • белки 15,1
  • углеводы 4
  • жиры 7,8
  • калорийность 145,3

Время приготовления: 20 минут

Время готовки: 25 минут

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков свежих/мороженных
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 куриное яйцо
  • 70 мл растительного масла
  • 30 г манной крупы
  • 30 г панировочных сухарей
  • 10 грамм свежей петрушки
  • соль, перец произвольно

Способ приготовления:
  1. Выпотрошите и промойте рыбу. Удалите хвосты, головы, плавники. Почистите и крупно порубите лук.
  2. Пропустите бычков с луком через мясорубку с мелкой решёткой. Добавьте манку, яйцо, приправьте солью с перцем, вымешайте фарш в течение 1-2 минут.
  3. Поставьте разогреваться толстостенную сковородку с маслом на высокой, но не максимальной температуре. Сформуйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Когда масло закипит, готовьте котлеты небольшими партиями так, чтобы они не лежали вплотную. Время приготовления по 2-3 минуты на каждой стороне.

Подавайте котлеты с рисом или картофелем, украсив зеленью.

Сушёный бычок

Сушение бычков является способом заготовки в регионах, где практикуется промысел. Рыб сушат после выдержки в солевом растворе или в сухой соли.

КБЖУ/г на 100 г:

  • белки 15,9
  • углеводы 0
  • жиры 1,8
  • калорийность 80

Время приготовления: 20 мнут

Время готовки: от 48 часов

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих бычков
  • 4 ст. л. крупной, соли без йода
  • 1 л воды

Способ приготовления:
  1. Выпотрошите и промойте рыбу. Чешую можно очистить или оставить.
  2. Размешайте в воде соль, заложите рыбу так, чтобы она была полностью покрыта рассолом. При необходимости, используйте гнёт.
  3. Оставьте просаливаться в холодильнике на сутки.
  4. При сухом способе натрите рыб солью, уложите в неметаллическую ёмкость, пересыпав солью каждый слой. Закройте крышкой или плёнкой. Оставьте в холодильнике на сутки.
  5. Промойте рыбу, соберите на леску или проволоку, оставьте сушиться на открытом воздухе.

Через сутки можно снимать пробу — кому-то нравятся бычки с выдержкой 24 часа, кому-то более просушенные.

Заключение

Попробовав бычков один раз, люди становятся ценителями этого нежного сорта и стараются не упустить случая, включить рыбку в меню.

Как приготовить бычки рыбу

Если вы задумались — как приготовить бычки: рыбу мелкую и крупную можно отлично на обед с овощами в томатном соке протушить. Очень вкусно, куда вкуснее пресловутых совдеповских консервов с бычками, которые стоили копейки и выручали студентов безденежных. Предлагаю на ваш суд рецепт приготовления бычков. Рыбу можно брать любую, но поскольку родственники наловили в Азовском море и угостили нас бычками, то я их и приготовила. Рецепт самый легкий и простой, особых кулинарных навыков не требует, затрат тоже. Кстати, с моих студенческих времен — дешевый и вкусный рецепт приготовления биточков из мелкой рыбки типа кильки, попробуйте —  легко, дешево и вкусно!

Мне еще моя бабуля рассказывала, что в годы СССР, бычки в томате были аппетитным деликатесом на завтрак и ужин для студентов и туристов, когда баночка консервы стояла 25 копеек. Сейчас, к сожалению, таких цен, на консервы нет, но бычки — рыба не редкая, есть всегда на рынках по доступной для каждой семьи цене, или же их можно просто наловить и приготовить вкусно в томате дома. К ним отлично подходит гарнир картофельное пюре, также очень вкусно с макарошками, а вообще обалденно вкусно макать свежий хлебушек в томатную подливку. Наверное, уже пора к делу приступить, а то слюни текут. Итак, начнем.

  • Свежие бычки 500 г.
  • Томатный сок с мякотью 1 л.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковка 3 шт.
  • Соль, черный перчик.
  • Растительное масло 2 ст. л.

Способ приготовления:

Бычки нужно тщательно вымыть от слизи под проточной водой, выбросить внутренности. По желанию можно обрезать головы и плавники, но я этого не делала. Потом чистим овощи. Лук режем мелкими полукольцами, а морковку трем на мелкой терке. Затем пассируем их на сковороде с растительным маслом до прозрачности лука.

Далее в сотейник или глубже сковороду первым слоем ложем немного пассированных овощей, сверху них в ряд складываем бычки, слегка их присолим и приперчим.

Потом сверху рыбы слой оставшихся овощей.

Последним делом выливаем в сотейник с рыбой и овощами литр томатного сока, в нем есть все подходящие специи.

Тушим это все 1-1,5 часа на медленном огне. Хоть и в бычках много костей, но после долгого тушения они становятся мягкие и не чувствуются. Подливку нужно попробовать на соль, досолить если надо. Для любителей кисло сладкой юшки по желанию можно добавит уксус и сахар.

Бычки, тушенные с овощами в томатном соке готовы. В тот момент, мы их кушали с макаронами, нам очень нравится такое сочетание, ведь это так вкусно.

Теперь вы знаете, как приготовить бычки в томатном соусе, попробуйте сами. Вкусно!!

Готовила Елена Федотова

Жаренные бычки на сковородке - рецепт, фото, подробное описание

Бычок – рыбка маленькая. А значит требует правильного приготовления. Приготовив бычков по нашему рецепту, рыбка получится очень вкусной, нежно, не жирной, а главное, вы не почувствуете ни единой косточки в мясе этой рыбки.

Для этого нам понадобится:

  • Бычки – 300 граммов
  • Соль
  • Перец молотый
  • Мука
  • Масло растительное

У бычков, есть одна особенность: их не нужно очищать от чешуи. А все потому, что чешуйки настолько мелкие, что в процессе приготовления они совершенно не чувствуются. Хотя, если у вас есть огромное желания их очистить – то почему бы и нет?!

Нам останется отрезать у бычков головы. Через головное отверстие рыбы разрежьте брюшко и очистите бычков от внутренностей. Выпотрошенную рыбку хорошо промойте в проточной воде.

После чего налейте в емкость небольшое количество воды и приправьте ее солью. В подсоленную воду опустите очищенных бычков и хорошо перемешайте. Оставьте бычков в соленой воде на некоторое время, чтобы их мясо просолилось.

Когда рыбка просолится, достаем ее из воды и отправляем в муку, заранее приправленную перчиком. Хорошо вываляйте в муке всех бычков.

!Совет! чтобы ускорить процесс обваливания рыбы в муке – можно использовать самый обыкновенный пакетик. Для этого в пакетик насыпьте немного муку, к ней отправьте рыбу и завяжите таким образом, чтобы в пакете остался воздух. Или, вовсе, пакетик можно надут. А затем, вам только остается растрясти пакет с мукой и бычками.

Вываленные бычки в муке нам нужно отправить на разогретую с маслом сковороду. Бычков мы будем жарить в два этапа. Первый – жарим бычков на сильном огне по три минуты, с каждой стороны. Второй этап – уменьшаем огонь до минимума и жарим рыбу до полной ее готовности.

Жареные бычки готовы.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Автор публикации

Источник: https://madhunter.ru/zharenye-bychki-na-skovorodke/

Жареные бычки рецепт с фото как приготовить вкусно рыбу

Приготовить такую жареную рыбу как бычки совсем не сложно. И если вас пугает в ней большое количество мелких костей, то стоит отметить отдельно, что эту рыбу едят прямо с косточками.

Особенно мелкую рыбешку. Бычки зажаривают до состояния чипсов, и тогда косточки совсем не чувствуются.Бычки на вид невзрачная мелкая рыбешка, которая, по идее, не должна привлекать сильного внимания. Но как бы рыбка не выглядела – ее любят многие. Ведь это самая простая закуска к пиву. Вы не любите пиво, тогда под бокал вина, тоже бычки пойдут.

Рецепт жареной рыбы, в том числе и бычков известен каждой хозяйке, и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого незамысловатого перекуса. Но для тех, кто только начинает свой путь по кулинарной стране, даже такое простое блюдо может оказаться не по плечу. Ведь возникает масса вопрос – как почистить рыбу, во что ее обмакнуть, сколько солить. Все эти вопросы для опытных хозяек – азбука, которая была давно пройдена, а вот для начинающих – архиважные вопросы.

Этот рецепт жареных бычков с фото для всех, но особенно для начинающих кулинаров. Подробное описание и фото не оставят у вас никаких вопрос. Смотрим рецепт.

Набор продуктов для приготовления жареных бычков:

  • бычки свежие – 1 кг,
  • мука – 3 столовых ложки,
  • соль – 1 чайная ложка.
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки,
  • карри – 0,5 чайной ложки,
  • растительное масло – 50-70 мл.

Пошаговая инструкция для блюда «Жареные бычки»:

Бычки для жарки лучше всего взять свежие. Так чтобы жабры были розовые или темно-красные. Если же цвет другой, то от покупки рыбы лучше отказаться. Тушка у рыбы должная быть плотной. Как это проверить? Нажать на брюшко пальцем, если ямочка сразу исчезает – рыба свежая.

Итак, рыбку купили, пришли домой, и начинаем ее чистить. Сразу снимаем чешую, двигаясь от хвоста к голове. Затем делаем надрез на брюшке. Отрезаем голову от позвоночника к низу и сразу вынимаем все внутренности. Если у вас есть коты, то обязательно побалуйте их рыбным деликатесом. Только рыбу нужно предварительно проварить в течение 10 минут после закипания.

Итак, рыбка почищена. Складываем ее в миску, солим и перемешиваем.

Подготовим панировку. Муку смешиваем с черным перцем и кари. Хорошо перемешиваем.

Каждую рыбешку обваливаем в муке. Вместо муки можно взять панировочные сухари. Тоже смешайте их со специями и обваляйте рыбку в них. Если бычки крупные, то можно натереть солью и перцем каждую рыбешку.  У нас рыбка была мелкая, поэтому мы перемешали ее в миске.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем рыбку. Жарим на среднем огне до золотистой корочки. Это занимает 3-4 минуты на каждую сторону. Масла наливайте так, чтобы оно покрыло половину рыбы, тогда она будет румяная со всех сторон. Чтобы убрать лишний жир, готовую рыбу выложите на бумажное полотенце.

Вот и все. Жареные бычки готовы к употреблению. Свежий укроп, овощи и бокал пива – то, что нужно для этого блюда.

Приятного аппетита.

Бычки. Рецепты

бычки мелкие — около 5 кг

лук репчатый — 1 кг

томатная паста — 700-750 мл

вода — 2 л

лавровый лист — 7 шт.

перец черный горошком — гор...

соль — по вкусу

растительное масло для жарк...

сахар — по вкусу

Всего калорий: 10492 ккал

Калорий на грамм: 1.12 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Средне Углеводов: Мало Сахара: Средне

Холестерина: Много

Соли: Средне

Клетчатки: Много

Вот такой меленький бычок,стоит он дешево,кошкам покупают в основном и даже не верится,что можно приготовить такую вкусняшку. Отрезать головы,хвост и плавники,убрать кишки и тщательно вымыть. Посолить так,как вы солите обычно перед жаркой,по своему вкусу.

Обжарить на растительном масле,предварительно обмакнув в муке со всех сторон. Жарьте до золотистого цвета. когда идет весенняя путина,то я консервирую каждый день и в обжаренном виде те,которые не поместились в первый раз,прекрасно можно сохранить в холодильнике и...

Разогреть в казанке масло не много,чтобы хватило обжарить лук. Порежем лук полукольцами и обжарим до слегка золотистого цвета.

Затем вливаем воду и томатную пасту,солим по вкусу и добавляем сахар. Я кладу сахара,чтобы была сладковатая подливка,так намного вкуснее. Прокипятить несколько минут хорошо и выключить.

Нам понадобятся 7 л баночек,если вы готовите под прессом,или пол литровые баночки,сколько поместится в вашу духовку.Их нужно предварительно простерилизовать при 100С. полчаса. В каждую баночку кладем по лавровому листу и по несколько горошин перца.

У Аннушки: Жаренные бычки.

Купила, соблазнившись ценой. Так дешево можно купить лишь упаковку спичек. Посматривая в сторону морозилки, где лежала рыба, корила себя за экономность. «И что я буду делать с этой мелочью пузатой?» - думалось мне.


Час Икс настал, бычки были разморожены. Ждали приготовления. Пересмотрела массу рецептов из Инета. Бычки в томате,  котлеты из бычков, консервы. Решила жарить бычки. Во-первых,  проще всего. Во-вторых, прочитала, что это невероятно вкусно.


Готовила бычки в первый раз. Забегая вперед, для тех, кто не знаком с этой рыбой, скажу – рыбка-бычок крайне вкусна!


Понадобится: бычки, мука, соль, черный молотый перец (необязательно), растительное масло для жарки.

Дело оставалось за малым – изучить всю теорию жарки бычка. Чтобы затем вам, моим читателям, донести наиболее верную информацию. Прошерстила в Инете все, что смогла найти по данной теме. Мнения отличались. Где-то писали, что у бычка необходимо чистить чешую (наличия чешуи у бычка особо не заметила, наверное, она мелкая). Где-то писали, что чешую не чистят, она плавится при поджаривании, образуя вкусную корочку. Согласно одним рецептам, бычок солился, обваливался в муке и сразу – на сковороду. Согласно другим,  посоленные бычки должны были полежать полчаса, лишь затем – жариться.


Голова шла кругом. Пока я не догадалась поискать ответы на форумах рыбаков. Уж кто, как ни рыбаки, знают, как правильно жарить рыбу.  В результате, поджарила рыбку, полностью последовав их советам.

Рецепт.


Бычки разморозить, вымыть. Чешую чистить не надо. Удалять голову, жабры, плавники и хвост также не надо. Только выпотрошить брюшко. При потрошении, можно отдельно насобирать печень, икру и молоки.


У такой маленькой рыбки, как бычок, достаточно крупная печеночка. В рыбке, размером с мизинец, вы можете обнаружить на удивление большую печенку.


Печень, икру и молоки (с 600 грамм бычков насобиралось пару ложек) я подсолила, присыпала мукой и прямо кучкой обжарила в масле на сковороде в течение нескольких минут.


Потрошение бычков – длительный процесс, рыбка то - мелкая. Успокаивающий, сродни медитации, как вышивание крестиком, или лепка домашних конфет.

 

Выпотрошенную рыбку еще раз промыть, обсушить. Посолить, можно поперчить, и оставить минимум на 30 минут.


На форуме рыбаков сказано, что если бычки жарить сразу, они при жарке будут дыбиться. Не знаю, касается ли это размороженных бычков, но я этому совету последовала,  дав постоять посоленным бычкам 30  минут.

Затем бычки обвалять в муке и жарить на сковороде с растительным маслом на большом огне. Корочка у бычка должна получиться румяная, хрустящая, хорошо зажаренная. В этом – самый вкус.


Обвалять в муке рыбу можно так. Насыпать в полиэтиленовый пакет немного муки. Положить в пакет несколько рыбок. Закрутив верх, закрыть пакет, оставив в нем воздух. Хорошо встряхнуть пакет с рыбой и мукой. Получив на выходе припыленную мукой рыбешку и чистые руки.


Рыбка у меня полностью поместились на сковороде. Это был неверный ход. Попытка поджарить бычки в один заход, привела к тому, что бычки
трудно было  переворачивать, и добиться равномерного их зажаривания. Совет: при жарке не укладывайте бычки на сковороде плотно друг другу, лучше жарьте их в несколько заходов.
 


Горячие бычки выложить на блюдо, стараясь выкладывать в один слой. Если выложить их кучей, в несколько слоев, нижний слой может стать мягким и не таким хрустящим.
 


Бычки, особенно мелкие, я ела полностью с костями и плавниками, удалив голову. Поджаренные хвостик и плавнички у бычка очень вкусны. Муж  - с косточками есть отказался, тщательно их удалял.


Жареные бычки невероятно вкусны с пылу-с жару. Исчезают, словно семечки. Вкусная рыбка и остывшая. Хороша и на следующий день - из холодильника.
 


Ну что сказать? Вкусна рыба–бычок!

Другие рецепты блога.



Бычки в томате в домашних условиях

Бычки - довольно не дорогая рыба, из неё можно смело готовить очень много разнообразных блюд. Сегодня хочу поделиться прекрасным рецептом приготовления в домашних условиях бычков в томате. Подойдёт и замороженная рыба, её просто нужно разморозить. По этому рецепту можно готовить и консервы на зиму, тогда необходимо банки с бычками в томате дополнительно стерилизовать в воде 5-6 часов или использовать автоклав.

Для приготовления в домашних условиях бычков в томате потребуется:
бычки свежие (можно взять и замороженные) - 1,5-2 кг;
томатный сок (я готовила с домашним) - 1,5 литра;
соль, сахар, лимонный сок, смесь перцев - по вкусу;
морковь - 3-4 шт.;
репчатый лук - 3-4 шт.;
мука для панировки рыбы;
растительное масло для жарки.

Бычки для этого блюда можно использовать самые мелкие. Чистить их очень легко. Промойте рыбу под проточной водой.

С помощью кухонных ножниц обрежьте голову и удалите внутренности. Очищать от чешуи бычки не нужно.

Очищенные бычки промойте ещё раз, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте к рыбе соль, смесь перцев и лимонный сок по вкусу, перемешайте и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Для приготовления томатной заправки очистите лук и морковь.

Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке.

Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла лук и морковь до румяного цвета, иногда помешивая.

Добавьте к обжаренным овощам томатный сок, сахар, соль по вкусу, доведите томатную заправку до кипения и уберите с огня.

Бычков обваляйте с двух сторон в муке. На отдельной сковороде, разогретой с растительным маслом, обжарьте бычков с двух сторон до золотистой корочки (я обжарила рыбу вечером и убрала в холодильник).

На дно толстостенной кастрюли (или утятницы) выложите первым слоем часть томатной заправки, затем добавьте часть бычков.

Снова выложите заправку и продолжайте чередовать, пока не закончатся все бычки. Верхним слоем должна быть томатная заправка.

Накройте крышкой, поставьте утятницу в заранее разогретую духовку. Готовьте при температуре 170-180 градусов 4-5 часов, нужно поглядывать, если подливка выкипит и рыба будет сухой, можно добавить немного воды. По истечении времени бычков в томатном соусе не вынимаем из духовки, а даем полностью остыть, за это время рыба хорошо настоится. Бычки в томате, приготовленные в домашних условиях, получаются вкусными, с мягкими косточками, пропитанными ароматом специй и овощей! Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!


Смотрите также