Поздравляю католиков, протестантов и всех, кто празднует Рождество 25 декабря, с наступающим праздником и продолжаю печь с клюквой. Сегодня у нас к чаю открытый песочный клюквенный пирог (тарт) с целыми ягодками клюквы в сметанной заливке, идея та же, что в рецепте черешневого пая (тесто, кстати, можно взять из того рецепта, вместо сметаны — яйца). Песочный корж нежный и рассыпчатый, приятное контрастное сочетание сладкой сметанно-ванильной заливки и кислых ягод клюквы. Пирог очень вкусный и по-рождественски нарядный, а его приготовление не займет много времени. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
На тесто:
На начинку и заливку:
Как приготовить открытый клюквенный пирог (тарт) на песочном корже со сметанным кремом и целыми ягодами клюквы
Для песочного теста соединить и растереть в глубокой посуде мягкое масло, сметану и сахар.
Растереть масло, сметану и сахарПеремешать до однородной структуры и добавить просеянную с разрыхлителем муку.
Добавить муку с разрыхлителемЗамесить мягкое и пластичное тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник. Тесто для песочного коржа открытого клюквенного пирога готово.
Песочное тесто для открытого клюквенного пирогаРазъемную форму (диаметром 22-24 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой донышко и бортики, лишнюю муку стряхнуть. С незапамятных времен готовлю таким образом форму для пирогов и только недавно узнала, как красиво это называется — «французская рубашка».
Подготовленная форма для выпечки
Через полчаса большую часть теста раскатать и выложить на донышко формы. Из остального теста руками, припудренными в муке, вылепить, как из пластилина, бортики.
Сформировать корзиночку из песочного тестаПодровнять края бортиков, поставить форму с тестом в холодильник и включить духовку на 180 градусов.
Подровнять края и отправить на холодДля сметанной заливки соединить сахар с ванилином, сметаной и яйцом.
Взбить сахар с ванилином, сметаной и яйцомВзбить венчиком и добавить порциями кукурузный или картофельный крахмал. Снова взбить венчиком до однородного состояния. Сметанно-ванильная заливка для открытого клюквенного пирога готова.
Добавить крахмалКлюкву выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Вынуть из холодильника форму с корзиночкой из песочного теста и распределить по донышку ягоды клюквы в один слой.
Выложить клюквуПоверх клюквы налить подготовленную сметанную заливку.
Налить сметанно-ванильную заливкуЯ в таких пирогах загибаю края внутрь, но это не обязательно. Отправить открытый песочный пирог с клюквой и сметанной заливкой в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Загнуть бортикиКогда крем по краям начнет густеть, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать открытый клюквенный пирог до подрумянивания краев и загустения крема. Важно, чтобы крем именно загустел, а не затвердел, в остывшем виде сметанно-ванильный крем будет плотнее.
Выпекать до загустения кремаОткрытый клюквенный с целыми ягодками клюквы и сметанно-ванильной заливкой готов. Корж легко отходит от стенок формы. Снять бортики формы, переложить клюквенный пирог на блюдо и полностью остудить.
Открытый клюквенный пирог со сметаной заливкойОчень осторожно (корж хрупкий) разрезать клюквенный пирог со сметанной заливкой на порционные куски. Украсить горстью клюквы и посыпать через ситечко по краю сахарной пудрой.
Открытый пирог с клюквой и сметанной заливкойКрасиво! И так по-зимнему…
Клюквенный пирог с целыми ягодами и сметанной заливкойПохоже на заснеженную рябину, как в моей любимой Хабанере Северянина — «…В хрустальных вазах коралл рябины И белопудрый, и сладкий снег».
Открытый клюквенный песочный пирог со сметанно-ванильной заливкойКто любит Северянина и захочет полностью прочитать эту волшебную поэзу, она здесь. Осталось заварить хорошего чаю или налить бокал кларета. Приятного аппетита и с праздником!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 276.9 кКал | 1684 кКал | 16.4% | 5.9% | 608 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 2.4% | 1520 г |
Жиры | 13.4 г | 56 г | 23.9% | 8.6% | 418 г |
Углеводы | 33.7 г | 219 г | 15.4% | 5.6% | 650 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 2.7% | 1333 г |
Вода | 47.4 г | 2273 г | 2.1% | 0.8% | 4795 г |
Зола | 0.674 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 132.1 мкг | 900 мкг | 14.7% | 5.3% | 681 г |
Ретинол | 0.118 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.004 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 0.4% | 9091 г |
бета Криптоксантин | 0.195 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.078 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.2% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 2.4% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 55.03 мг | 500 мг | 11% | 4% | 909 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.358 мг | 5 мг | 7.2% | 2.6% | 1397 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.081 мг | 2 мг | 4.1% | 1.5% | 2469 г |
Витамин В9, фолаты | 7.358 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.7% | 5436 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.091 мкг | 3 мкг | 3% | 1.1% | 3297 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.43 мг | 90 мг | 2.7% | 1% | 3704 г |
Витамин D, кальциферол | 0.545 мкг | 10 мкг | 5.5% | 2% | 1835 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.809 мг | 15 мг | 5.4% | 2% | 1854 г |
Витамин Н, биотин | 3.953 мкг | 50 мкг | 7.9% | 2.9% | 1265 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.4379 мг | 20 мг | 7.2% | 2.6% | 1391 г |
Ниацин | 0.329 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 98.11 мг | 2500 мг | 3.9% | 1.4% | 2548 г |
Кальций, Ca | 38.46 мг | 1000 мг | 3.8% | 1.4% | 2600 г |
Кремний, Si | 0.866 мг | 30 мг | 2.9% | 1% | 3464 г |
Магний, Mg | 10.36 мг | 400 мг | 2.6% | 0.9% | 3861 г |
Натрий, Na | 117.98 мг | 1300 мг | 9.1% | 3.3% | 1102 г |
Сера, S | 52.32 мг | 1000 мг | 5.2% | 1.9% | 1911 г |
Фосфор, Ph | 69.3 мг | 800 мг | 8.7% | 3.1% | 1154 г |
Хлор, Cl | 160.71 мг | 2300 мг | 7% | 2.5% | 1431 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.909 мг | 18 мг | 5.1% | 1.8% | 1980 г |
Йод, I | 3.81 мкг | 150 мкг | 2.5% | 0.9% | 3937 г |
Кобальт, Co | 2.121 мкг | 10 мкг | 21.2% | 7.7% | 471 г |
Марганец, Mn | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 2.3% | 1550 г |
Медь, Cu | 37.09 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 1.3% | 2696 г |
Молибден, Mo | 3.989 мкг | 70 мкг | 5.7% | 2.1% | 1755 г |
Никель, Ni | 0.476 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.825 мкг | 55 мкг | 12.4% | 4.5% | 806 г |
Фтор, F | 14.35 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 27875 г |
Хром, Cr | 1.17 мкг | 50 мкг | 2.3% | 0.8% | 4274 г |
Цинк, Zn | 0.359 мг | 12 мг | 3% | 1.1% | 3343 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.287 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.545 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.011 г | ~ | |||
Сахароза | 0.067 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.242 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.224 г | ~ | |||
Валин | 0.236 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.103 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.198 г | ~ | |||
Лейцин | 0.364 г | ~ | |||
Лизин | 0.211 г | ~ | |||
Метионин | 0.106 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.201 г | ~ | |||
Треонин | 0.173 г | ~ | |||
Триптофан | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.221 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.359 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.195 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.288 г | ~ | |||
Глицин | 0.149 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.975 г | ~ | |||
Пролин | 0.28 г | ~ | |||
Серин | 0.27 г | ~ | |||
Тирозин | 0.138 г | ~ | |||
Цистеин | 0.094 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 131.68 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.152 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.329 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.385 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.156 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.89 г | min 16.8 г | 5.3% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.07 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.734 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.574 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.296 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 2.3% |
20 ноября 2016 4902
Всем давно известны чудодейственные способности клюквы. Она повышает аппетит, укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых клеток, снимает воспалительные процессы мочеполовой системы. Поэтому врачи рекомендуют периодически включать эти ягоды в свой рацион.
Клюкву замораживают, сушат, вялят, делают из нее соки и морсы. Но из-за ярко выраженного кислого вкуса кислоты многие дети отказываются ее есть, поэтому приходится изобретать различные хитрости, чтобы замаскировать ягоды в еде.
Один из способов – это десерты, сладкие пироги. За счет сливочного масла и сахара, входящих в состав, привкус клюквы совершенно не чувствуется, а красивый красный цвет вызывает только аппетит.
Пирог с клюквой запекают в электродуховке, мультиварке, с яблоками и другими фруктами, со сметанной и сливочной заливкой, но в каждом из случаев готовят только песочное рассыпчатое тесто. Этот пирог имеет вторе название – сибирский, потому что очень много этой ягоды растет на территории Сибири.
Классический пирог
Ингредиенты | Количество |
---|---|
клюква - | 400 г |
мука - | 2 стакана |
сахар - | 300 г |
яйца - | 2 шт. |
масло - | 170 г |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 274 Ккал |
Традиционный рецепт приготовления этого десерта очень прост и не требует особых навыков. Преимущество этого пирога, кроме пользы естественно – его можно испечь в любое время года.
Разделяем яйца, белки временно убираем в холодильник, а желтки смешиваем со ста граммами сахара до пышной массы. В отдельной миске смешиваем мягкое сливочное масло и муку. Должна получиться крошка. Масло можно заменить маргарином, но это отразится на рассыпчатости теста.
Смешиваем мучную часть теста с яично-сахарной. Вываливаем заготовку на стол и подмешиваем руками мягкое, пластичное тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам, не нужно добавлять муки больше нормы, а то оно получится забитым. Обматываем его пищевой пленкой и погружаем в прохладное место на час.
Извлекаем белки, взбиваем на самой низкой скорости, постепенно подсыпая двести граммов сахара и увеличивая обороты. Чтобы масса быстрей взбилась, добавьте щепотку соли. Когда у вас получится устойчивый белоснежный гоголь-моголь, выключайте электроприбор. Но имейте ввиду – этот процесс займет не менее пятнадцати минут, наберитесь терпения.
Размораживаем ягоды, раскладываем их на салфетке, чтобы ушла влага.
Запускаем электродуховку на 175 °С. Застилаем противень пергаментом, раскатываем тесто в большой прямоугольный пласт, наматываем его на скалку и переносим в емкость для выпекания.
Разравниваем и формируем пальцами борта повыше. В центр накладываем ягоды, ложкой равномерно распределяем, засыпаем оставшимся сахаром.
На клюкву надергиваем гоголь-моголь. Отправляем запекаться на пятьдесят минут.
Практически любая выпечка при использовании кухонного чудо-горшочка получается воздушной, мягкой и вкусной. Не является исключением и данный рецепт приготовления пирога с ягодами клюквы.
Состав:
Приготовление: 80 минут.
Калорийность: 283 Ккал/100 г.
Высыпаем сахар в емкость миксера, вбиваем яйца и все взбиваем до гомогенной пышной массы белого цвета. Кладем маргарин в пищевой контейнер, растапливаем его в микроволновке или на водяной бане. В гоголь-моголь кладем сметану, вливаем жидкий маргарин и ванилин, все вымешиваем. Просеиваем муку и малыми партиями всыпаем в жидкую основу. Ягоды моем, перебираем и оставляем просохнуть.
Включаем агрегат, промазываем чашу остатками маргарина. Выливаем мучную массу в чашу, сверху бросаем произвольно клюкву. Закрываем плотно крышку, запускаем функцию «Выпечка» и оставляем на час.
Сразу же вынимаем пирог, перекладываем на специальную сетку и даем полностью остыть, только после этого нарезаем на кусочки и ставим на стол.
Сибирские ягоды можно сочетать со всеми фруктами, но одним из самых выигрышных вариантов будут сладкие сочные яблоки. Также можно сделать микс из брусники, клюквы и яблок, но это если у вас есть под рукой эти плоды.
Состав:
Приготовление: 75 минут.
Калорийность: 235 Ккал/100 г.
Включаем электродуховку на 190 °С. Яблоки с клюквой моем, ягоды раскладываем слегка просохнуть, фрукты очищаем от кожуры и разрезаем на кубики, в процессе вырезая серединку. Важно, чтобы яблоки были сладкими, иначе выпечка получится очень кислой. Посыпаем силиконовую форму для выпечки сахаром, на дно веером выкладываем фрукты и насыпаем ягоды.
Сахар с маслом взбиваем в воздушную массу, по одному добавляем охлажденные яйца. Подсыпаем партиями смешанную сухую смесь из муки и разрыхлителя. Выливаем тесто на фруктово-ягодную прослойку и запекаем пятьдесят пять минут.
Извлекаем готовый пирог, оставляем остыть на полчаса и переворачиваем, накрыв тарелкой. Таким образом красивая начинка окажется сверху. Можно притрусить еще пудрой или орехами.
Курица с овощами в духовке — лучшее сочетание мяса и овощей.
Творожная запеканка без яиц и манки. Диетическое блюдо, которое лучше всего замет=нит вам вредные десерты.
Рецепт салата «Красная шапочка» с помидорами или гранатами. Мы собрали несколько вариантов рецептов, которые можно попробовать.
Этот десерт получается очень нежным и больше придется по вкусу любителям несладкой выпечки. Рекомендуется использовать нежирную сметану и уменьшенную порцию сахара, или вообще заменить его на натуральный мед.
Состав:
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 228 Ккал/100 г.
Подтаявшее сливочное масло перебейте блендером с медом, добавьте яйцо и пищевую соду. Всыпьте пересеянную муку и замесите эластичное тесто. Накройте миской и дайте ему отдохнуть.
Ягоды помойте, внимательно переберите. Если у вас не свежие, то разморозьте. Включите электродуховку на 185 °С. Застелите форму пекарской бумагой и положив тесто по центру противня, распределите его, формируя борта повыше.
Всыпьте клюкву, смешанную с крахмалом. Подойдет как картофельный, так и кукурузный. Залейте всю заготовку нежирной сметаной и поставьте запекаться на полчаса.
Чтобы кисломолочный продукт не стал сразу пригорать, можно натянуть сверху фольгу минут на пятнадцать, а потом снять.
Известный автор множества детективных женских романов Д. Донцова – не только прекрасная писательница, но и обладательница кулинарного таланта. Она рекомендует вот такой вариант приготовления клюквенного пирога.
Состав:
Приготовление: 90 минут.
Калорийность: 269 Ккал/100 г.
Помойте и переберите ягоды, переложите в сотейник и насыпьте полстакана сахара, помните деревянной толкушкой до появления клюквенного сока, но так, чтобы масса не превратилась в пюре.
Поставьте на плиту и слегка проварите, добавьте крахмал, перемешайте и подержите на плите еще семь минут, пока начинка не станет густой. Не отходите далеко и постоянно помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
Взбейте желтки с сахаром и размягченным маргарином до кремоподобной массы, добавьте муку и тщательно перемешайте. Замесите тесто на пирог, обмотайте пищевой пленкой и положите в прохладное место на двадцать минут.
Раскатайте пласт теста, переложите его на противень, проткните в нескольких произвольных местах вилкой, чтобы не появилось пузырей при выпечке.
Запустите электродуховку на 185 °С. Поставьте мучную массу выпекаться на двадцать минут. Желтки взбейте с остатками сахара, чтобы стояла ложка. На пропекшийся корж выложите ягодную начинку, сверху – белковый крем и отправьте снова запекаться на двадцать пять минут. Пирог нужно нарезать, когда он полностью остынет.
Отличного вам чаепития!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
У клюквы интересный вкус – она кислая и немного горьковатая, но если подсластить, от горечи не остаётся и следа, а блюда с этой ягодой приобретают очень насыщенный вкус. Пирог с клюквой – это выпечка, которая содержит огромное количество витаминов. К тому же она вас покорит, если вы не поклонник слишком сладких пирогов.
Выбор среди видов теста не ограничивается только привычным дрожжевым. Вы можете испечь песочный или бисквитный пирог. Украсьте его сахарной пудрой и придайте ванильный оттенок, и вы с лёгкостью можете поставить такой пирог на стол в качестве праздничного угощения.
Ягода богата витамином С, поэтому пирог с клюквой обладает несомненной пользой. Добавляйте орехи, специи, экспериментируйте с тестом или готовьте пирог с замороженной клюквой. В любом случае у вас получится очень вкусная выпечка.
Обязательно попробуйте сделать такой десерт. Готовится песочная выпечка совсем несложно, а её вкус точно вам понравится. Кроме того, клюква – это отличный вариант начинки для песочного коржа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нежный воздушный бисквит сможет приготовить даже новичок в выпечке. Добавьте к клюкве яблоки, чтобы придать сладости. Корица и ваниль наполнят кухню ароматным шлейфом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нет ничего проще заливного пирога. Вам не нужно ждать, пока поднимется тесто, вы просто смешиваете необходимые продукты и выливаете тесто в форму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сметана смягчает кислоту клюквы, делает пирог более нежным. Цедра лимона придаёт цитрусовый оттенок, что отличает такую выпечку от классических пирогов с ягодами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусная ягодная выпечка понравится тем, кто не любит приторные пироги. Клюквенная кислинка хороша летом – она освежает и придаёт выпечке лёгкость.