Добавить на Яндекс

Курица в собственном соку рецепт


Курица в собственном соку в духовке

Сегодня хочу поделиться универсальным рецептом приготовления курицы в собственном соку в духовке. Я готовила это блюдо из домашнего бройлера, мясо у него молодое и очень нежное, просто идеально подходит для запекания в духовке. Хотя и из магазинной курочки тоже получается вкусно. Рецепт очень простой. Пока готовится курочка, можно сварить гарнир и сделать легкий овощной салатик. А еще большой плюс такого блюда - можно приготовленные кусочки курицы разложить по небольшим контейнерам и заморозить (или хранить в холодильнике до 7 суток). И когда будете готовить очередной обед или ужин, просто разогрейте курицу в микроволновке (или духовке). Да, и еще один нюанс: во время приготовления какой-либо жир (или масло) не добавляется, курица готовится в собственном соку.

Для приготовления курицы в собственном соку в духовке потребуется:
курица бройлер (у меня домашняя) - 2 кг;
соль, черный перец молотый - по вкусу;
лавровый лист - 2 шт.;
душистый перец - 5 шт.;
репчатый лук - 2 шт.;
чеснок - 1 головка.

Курицу разделите на части. Хорошо промойте, просушите.

Репчатый лук нарежьте на кольца или полукольца, чеснок разберите на зубчики (можно не очищать от пленки).

Добавьте к кусочкам курицы соль и черный молотый перец по вкусу, лук, чеснок, лавровые листья и душистый перец, тщательно перемешайте.

В утятницу (или любую глубокую толстостенную посуду) выложите кусочки мяса, стараясь на самый низ положить более жирные части курицы. Накройте крышкой. Посуду смазывать ничем не надо, так как в процессе приготовления по этому рецепту курица выделяет сок и жир.

Отправьте в разогретую духовку и готовьте курицу в собственном соку 1,5-2 часа при температуре 170-180 градусов. Готовое мясо должно легко отделяться от костей. За 5 минут до готовности крышку снимите и дайте слегка подрумяниться. Если используете магазинную курицу, то готовьте ее на 15-20 минут меньше. В любом случае, проверяйте мясо на готовность - готовое мясо должно легко прокалываться ножом и из него должен выделяться прозрачный сок.

Лук придаст мясу сочность, чеснок сделает курочку более ароматной. Старайтесь такое блюдо не забивать специями, оно и так довольно прекрасно на вкус.

Теперь можно разложить кусочки курицы в баночки, залить образовавшимся соком и, когда остынет, убрать в холодильник. 

Мясо при полном охлаждении покроется аппетитным желе. Хранить курицу в собственном соку можно около недели в холодильнике в закрытой таре.

Особенно актуален такой рецепт курицы в собственном соку для тех, кто не имеет возможности готовить каждый день - достаем курочку из холодильника, быстро разогреваем в духовке (или микроволновке) и подаем в качестве основного блюда. Рекомендую!

Вкусных и приятных моментов!

пошаговые рецепты курицы в собственном соку

Приветствую вас, дорогие друзья!

Сегодня предлагаю вам рецепт, давно и сильно мною любимый — это курочка, приготовленная в духовке в собственном соку. Причем делается это в обычной стеклянной банке.

Вообще, курица, запеченная в духовке в обычной 3х литровой банке, — это классика приготовления птицы в собственном соку, известная еще с советских времен. Времен, когда не было еще ни жаропрочной посуды, ни рукавов для запекания, а вкусная томленая курочка уже была. 😉 Так что на самом деле сегодняшний рецепт — это совсем не новое, а хорошо забытое старое. 🙂

Курица в банке с картошкой и овощами

Как приготовить курицу в банке в духовке? Проще не бывает!

Это действительно, «Элементарно, Ватсон!» Разделать курицу, сложить в банку, поставить в духовку. Все. 🙂

Почему-то многих смущает именно банка. Меня в первый раз такая идея, помнится, тоже удивила. И первая мысль, которая пришла в голову, была: «А она (в смысле банка) не лопнет?» Так вот, нет — не лопнет. 🙂 И курица приготовится просто замечательно. Для этого только нужно учесть некоторые моменты:

  1. Банка с курицей всегда ставится только в ХОЛОДНУЮ духовку. Вытаскивать ее тоже лучше тогда, когда духовка остыла хотя бы немного (а в идеале — полностью), чтобы не было резкого перепада температуры.
  2. Сама банка должна быть абсолютно целой — без трещин, сколов и вообще любых повреждений. Желательно еще и без этикеток, наклеек и прочих «украшений», хотя это уже не так строго — я готовила в банке с этикеткой (она никак не хотела отмываться), и все было нормально.
  3. Курицу не нужно набивать в стеклянную емкость до самого верха — сока при готовке будет очень много, и совершенно не нужно, чтобы он выливался через край и горел.
  4. Духовка не должна нагреваться больше 180 градусов.

Как видите, совершенно ничего сложного. И, соблюдая эти простые правила, можно получить отменную курочку в собственном соку. Как именно? Давайте посмотрим.

Курица в банке с картошкой

Курица в банке — мой любимый рецепт курицы

Какую часть курицы брать для этого рецепта? Да в принципе любую… Мне больше всего нравятся бедра и голени — хоть взятые по отдельности, хоть вместе. Грудка, на мой взгляд, при таком способе приготовления получается не очень — как будто вареная, хоть и в собственном соку. 🙂 Крылья, которые готовятся быстрее остальных, более «мясистых» частей, в одной банке с ними превращаются практически в тушенку. Но, если вдруг у вас случилась целая курица, то ее тоже можно приготовить в банке, просто белое мясо нужно будет положить на самое дно, а крылья — на самый верх.

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 1,5 кг
  • соевый соус — 3-4 ст. л
  • майонез — 50 г
  • соус томатный — 50 г
  • приправы — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем и разделываем на такие части, которые легко сложить в банку, и, самое главное! — вытащить из нее. Бедра были крупноваты, поэтому каждое пришлось разрезать пополам.

Дальше сделаем нашу птичку максимально вкусной. 🙂

Сторонники диетического питания этот пункт могут смело пропустить и сразу сложить курицу в банку, добавив лишь немного соли, несколько горошин перца и лавровый лист — будет тоже хорошо.

Но я люблю промаринованную курочку и ничего не могу с этим поделать. 🙂 Поэтому для моего рецепта понадобятся: соевый соус, майонез, пара ложек любого вкусного томатного соуса (не обязательно краснодарский, подойдет также и шашлычный, и любой другой), перец и приправа. В качестве таковой после многих экспериментов я остановилась на прованских травах — не знаю как, но именно такой китайско-итальянский микс делает курицу самой-самой-самой!.. 🙂

Да, соли в ингредиентах нет не случайно — в соевом соусе ее вполне достаточно, и если добавить еще, можно легко все пересолить.

Соевый соус, майонез, томатный соус отправляем к курице, добавляем перец и прованские травы.

Все это тщательно перемешиваем и оставляем курицу мариноваться какое-то время. Строгих рамок нет — от 20 минут до нескольких часов, смотря каким временем на приготовление вы располагаете. (Единственный момент — если это мероприятие займет более получаса, убираем все в холодильник).

Напитавшуюся вкусами промаринованную курочку складываем в банку (которая должна быть чистой и сухой), прикрываем сверху железной крышкой, из которой предварительно вынули резиновое уплотнительное кольцо. Или, как вариант, закрываем сверху фольгой, (этот способ можно будет увидеть в рецепте ниже).

Ставим банку в ХОЛОДНУЮ духовку на 1,5-2 часа, температуру делаем 150-170 градусов.

И идем заниматься своими делами. 🙂 Дальше курица приготовится без нашего участия, совершенно самостоятельно.

Через 2 часа очень аккуратно (если она еще горячая) достаем банку с готовой курицей из духовки. В идеале, конечно, ей нужно дать остыть прямо там, но бывает, что вокруг уже ходят голодные домочадцы, и долго ждать становится опасно. 🙂 Тогда даем ей постоять минут 10 в выключенной духовке и достаем.

Соуса получается столько, что он полностью закрывает курицу. Поэтому абсолютно любой гарнир будет буквально купаться в нем.

Пошаговый рецепт курицы в банке с картошкой и овощами

А этот вариант для тех, кто предпочитает «два в одном» — курицу и гарнир в одном, так сказать, «флаконе». 🙂 За основу берем только что описанный выше рецепт и добавляем к нему овощи. Преимущество такого способа не только в том, что основное блюдо и гарнир готовятся одновременно, но и в том, что куриное мясо, напитываясь вкусом и ароматом овощей, становится еще вкуснее.

Курица в банке с картошкой и овощами

Ингредиенты:

  • куриные голени — 1,5 кг
  • соевый соус — 3-4 ст. л
  • майонез — 50 г
  • соус томатный — 50 г
  • приправы — по вкусу
  • картофель — 1 кг
  • морковь — 200 г
  • помидоры — 200 г

Список этот далеко не исчерпывающий, можно добавлять еще много каких овощей — вкус от этого станет только богаче. Здесь перечислено лишь то, что оказалось у меня под рукой на момент приготовления. А вообще, очень хорошо сюда пойдут (особенно в сезон): болгарский перец, баклажаны, некоторые добавляют даже капусту… В общем — можно экспериментировать.

Единственное, что я не кладу к курице — это лук. Их сочетание мне совсем не кажется удачным.

Приготовление:

Голени моем и немного маринуем. Для этого смешиваем соевый соус, майонез, томатный соус, специи и соединяем все это с курицей. Даем немного настояться.

Как уже говорила, тем, кто на диете, пункт с маринадом можно пропустить, заменив все описанное здесь просто солью, перцем и, по желанию, приправой.

Пока курочка набирает вкус, займемся овощами.

Морковку моем, чистим. Тереть ее на терке, думаю, идея не очень хорошая, т.к. после двух часов в духовке, она, скорее всего, просто превратится в кашу. Поэтому нарезаем не сильно мелкими кусочками, в этот раз получились вот такие «кругляшки». 🙂

Помидоры моем и, в идеале, очищаем от кожуры. У меня были остатки садовых помидоров-черри, доспевавших уже дома, их я чистить не стала по двум причинам: во-первых они были очень мелкие, а во-вторых кожица у них совсем тонкая. Но у крупных помидоров, а у покупных — особенно! — кожуру я всегда убираю. Это занимает всего пару минут, и не нужно потом вытаскивать ее из готового блюда.

Нарезаем томаты произвольными кусочками, не очень крупно, но и не мельчим.

Картошку чистим и нарезаем тоже средними такими кусочками.

Когда все готово, берем банку (повторюсь — чистую и сухую) и складываем туда все ингредиенты.

На самое дно кладем кладем курицу, ту часть, которой нужно готовиться дольше всего. Так, если вы готовите из целой тушки, это будет грудка… Суть в том, что внизу сок образуется быстрее, и все, что лежит на дне, — готовится дольше. Идея положить на самое дно картошку оказалась не совсем удачной, потому что часть картошки превратилась в пюре. 🙂 Но это был эксперимент, а это, как и риск, дело благородное. 🙂

Так вот, последовательность укладки (уже с учетом эксперимента) следующая: на дно — курица, следом — немного овощей, картошка, верхний слой — снова курица вперемешку с овощами.

В общем, картошка должна оказаться посередине, между двух слоев курицы с овощами. Как-то так. 🙂

По поводу банок — на то количество ингредиентов, которое дано в этом рецепте, банки должно быть две. Никогда не нужно «набивать» их под самое горлышко — и готовится будет дольше, и сок будет выплескиваться. Сверху банки нужно обязательно прикрыть, можно железной крышкой без резинового кольца, как в предыдущем рецепте, а можно фольгой, как на этом фото.

Отправляем банки в ХОЛОДНУЮ духовку на 2 часа, температуру ставим 170 градусов.

А через два часа достаем из духовки вот такую вот вкуснятину. 🙂

Картошка получается совсем не сухая, пропитанная курино-овощным соусом, курочка — нежная, с очень набранным вкусом и ароматом… Вобщем, у нас это один из самых быстросъедаемых обедов. 🙂

Видео о том, как запечь курицу в банке с картошкой

Еще один вариант этого замечательного блюда — запечь в банке в духовке только курицу и картошку, без добавления других овощей. Получается тоже очень здорово. Подробности рецепта в этом видео:

 

Вот такая вот ретро-классика. 🙂

Если понравилось, делитесь, готовьте, радуйте себя и близких и пусть вам будет вкусно! 🙂

Курица в собственном соку с овощами / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление курицы в собственном соку с овощами:

Шаг 1: подготавливаем курицу.
Для начала подготовим курицу. По рецепту наша курочка бройлерная и уже чищенная без перышек, верхних волосков и внутренностей. Просто промойте тушку под проточной водой, обмакните бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавится от лишней жидкости, уложите ее на разделочную доску и с помощью острого ножа разрежьте тушку на 2 части. Затем натрите курицу по вкусу солью, черным молотым перцем, душистым молотым перцем и переложите в стеклянную форму для запекания.
Шаг 2: маринуем курицу.
Для того чтобы курочка получилась ароматной ее обязательно надо замариновать. Поэтому в глубокую миску влейте нужное количество чистой дистиллированной воды и оливковое масло. Затем отчистите чеснок от кожуры и выдавите его в миску через чеснокодавку. Лимоны промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и с помощью ручной соковыжималки выдавите их в миску ко всем ингредиентам. Перемешайте получившийся маринад столовой ложкой до однородности и залейте им курицу, уложенную в форму для запекания. Маринуйте курицу 30 - 40 минут. Разогрейте духовку до 220– 230 градусов Цельсия.
Шаг 3: подготавливаем овощи и запекаем курицу.
Картофель и морковь очистите от кожуры, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте, картофель дольками с примерной толщиной до 2 сантиметров, морковь разрежьте на 2 – 3 части или оставьте целой. Слейте с курицы маринад, обсушите ее бумажными кухонными полотенцами от влаги и уложите вокруг курицы овощи. Накройте форму для запекания крышкой или фольгой так, чтобы не было щелей, и курица была закрыта герметично. Поставьте форму с пока еще сырым блюдом в духовку и запекайте в течение 40 минут. По истечении нужного времени откройте духовку, вытащите форму и снимите с нее крышку или фольгу. Вы увидите великолепное зрелище, нежная курочка огромное количество ароматного куриного сока и пропитанные им и доведенные до полной готовности овощи. Теперь для того чтобы придать курочке румяный цвет поставьте ее в духовку не накрытой на 10 – 12 минут. Затем выключите духовку, дайте блюду настояться 15 - 20 минут и вперед дегустировать.
Шаг 4: подаем курицу в собственном соку с овощами.
Курица в собственном соку с овощами подается в горячем виде в форме для запекания или уложенная порционно на тарелки вместе с пропеченными овощами. Непосредственно перед подачей это блюдо можно присыпать свежей мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа. В виде дополнения вместе с такой курочкой можно подать салат из свежих овощей, овощную свежую или маринованную нарезку. Превосходная закуска под крепкие аперитивы, отличный ужин, обед и завтрак! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Вид маринада указанный в данном рецепте подходит для маринования любых видов мяса.

– – Вместо целой курицы можно использовать куриные бедра, крылья, голень. Так же вы можете разделать курицу на более мелкие куски и после, следуя рецепту довести ее до полной готовности.

– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете использовать любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из птицы, мяса и овощей.

– − Чем дольше маринуется курица, тем мягче становится ее мясо и тем быстрей она готовится.

– – Выбор овощей в данном блюде не принципиален, вы можете добавлять или убирать овощи, которые вам нравятся и не нравятся. Можно использовать кабачки, лук, сладкий перец, баклажаны, цветную капусту.

Курица в собственном соку с овощами

Фотография курицы в собственном соку запеченной в духовке. Как можно увидеть, курица запекалась не в обычной стеклянной банке как в советские времена, а в глиняном горшке! В дополнение к неизменному в этом блюде из курицы чесноку, были добавлены овощи (лук, морковка) и пряные травы. В принципе, получилось вкусно, но не совсем то что вспоминалось из детства, буду еще пытаться… Ну а поскольку эксперимент удался, вот рецепт полученного блюда из курицы.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 головка.
  • Чеснок - 1 крупная головка, или 2 маленьких.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 50 гр.
  • Соль, черный перец, по желанию - пряные травы (я использовал розмарин)

Описание варианта приготовления курицы в собственном соку не в банке (как в старые добрые советские времена), а в глиняном горшке в духовке. В дополнение к неизменному в этом блюде из курицы чесноку, были добавлены лук, морковка, и пряные травы. Самый большой плюс этого блюда - простота приготовления.

В детстве, моя бабушка иногда готовила очень вкусное блюдо из курицы, которое называлось Курица в собственном соку. Там было все просто, бралась обычная 2х или 3х литровая банка, в нее закладывались кусочки курицы, много чеснока, все солилось, перчилось, и ставилось в холодную духовку, которая затем включалась чтоб не лопнула банка… У меня появился глиняный горшок на 2 литра, вот я и решил попробовать положил старую идею за основу, приготовить блюдо из курицы. Собственно, получилось очень даже вкусно, поэтому решил поделиться рецептом.

Итак, примерно 1/3 часть головки (3-4 зубчика) чеснока измельчаем чеснокодавкой или ножом,

Выкладываем измельченный чеснок в небольшую тару, добавляем к нему примерно 1 ст. ложки соли, и где-то половину чайной ложки черного перца, заливаем полученную смесь растительным или оливковым маслом.

Нащипываем в смесь немного листиков розмарина, хорошенько перемешиваем и убираем в сторону настаиваться минут на 10-15, а пока,

Ражем на средние кусочки всю нашу курицу,

Выкладываем птицу в тазик, и вываливаем на нее наш чесночный маринад,

Перемешиваем птицу, чтоб курица напиталась солью и чесноком,

И оставляем курицу мариноваться минут на 30, а в это время

Чистим и нарезаем овощи: лук - тонкими полукольцами, морковь - пластиками среднего размера,

По истечении времени маринования курицы, овощи выкладываем к птице. По замыслу этого рецепта, овощи - не должна мариноваться с курицей, поэтому после соединения их с птицей,

Нужно быстренько, но тщательно все перемешать,

Приготовить горшок для запекания,

Наполнить его маринованной курицей с овощами и…

Поставить в духовку и запекать курицу 1:30 часа при температуре 220 градусов

По истечении указанного времени приготовления курицы в духовке, у вас должно получиться что то типа этого….

Далее, выкладываем порциями приготовленную курицу из горшка на блюда, и употребляем ее или просто так с хлебом, или, под любой гарнир (в моем случае, это было рагу из кабачков). Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении рецепта курицы в собственном соку с овощами.


Рецепт: Курица, тушеная в собственном соку

Ингредиенты:
курица - 1 шт.;
лук репчатый (крупная луковица) - 1 шт.;
чеснок - 3-4 зубч;
перец острый красный - 1 шт.;
лавровый лист - 1-2 шт.;
соль - по вкусу

Всем, привет! Сегодня хочу поделиться самым простым способом приготовления курицы, минимум ингредиентом, минимум трудозатрат, а результат супер, мясо просто отваливается от косточек, как будто эту курочку долго томили в русской печи.


Итак для приготовления курицы в собственном соку, нам понадобится курица целиком или отдельные её части, большая луковица, примерно половина головки чеснока, пару лавровых листиков, соль, перец и стакан воды. Всё, никакого масла)


Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
В первую очередь займемся курицей, основным моментом при определении количества мяса должно стать то, что курица, вернее порционные кусочки должны поместится в сковороду или сотейник в один слой!
Курочку хорошо промываем, удаляем лишний жир и всякие не нужности и разделываем её на порционные кусочки.


Примерно так.

Репчатый лук моем, счищаем верхний сухой слой

и нарезаем полукольцами или четвертькольцами.


Чеснок также промываем, счищаем верхний сухой слой и чистим зубчики.


Нам понадобятся 3-4 зубчика чеснока

и нарезаем его полупластинками.

Как-то так.
Перец. Перец можно использовать любой, в моём случае пока есть свежий острый использую его. Также можно использовать любые любимые специи дома.
У красного острого перца, предварительно помыв, удаляю плодоножку,


разрезаю и вычищаю все семена

и нарезаю тоненькой соломкой.


Переходим к плите.
Шаг 2: Плита
Нам понадобится казан, сотейник, на крайний сковорода, ставим на плиту.

Внимательнее, никакого на неё масла, а то я по привычке схватила бутылку растительного масла, начинаем выкладывать овощи.
Нарезанный репчатый лук,

зубчики чеснока,


красный острый перец,

вот так,


сразу добавляем соль.


Приготовим стакан чистой воды

и выливаем эту воду в сковороду.


Теперь всё в сковороде перемешиваем

и начинаем выкладывать сверху кусочки курицы.

Вот так, курочка вся вошла в один слон.


Забыла, у нас ещё лавровый лист остался,


прячем его под кусочки курицы.


Включаем сильный огонь и доводим курицу до кипения.


Далее закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и ждём


Шаг 3: Ожидание.
Далее целый час ожидания. Через 15-20 минут курица выглядит вот так,


курица даёт много жидкости, за счёт чего и тушится в собственном соку, если жидкости маловато то можно чуть-чуть добавить. Закрываем крышку и тушим далее. Курица в этом рецепте полностью самостоятельна, тушится тихонько себе и нас есть время заняться другими делами.


Курица тушёная в собственном соку готова! Бульон получается наваристым, овощи практически полностью в нём растворились, отличный соус для подачи.

Шаг 4: Подача.
Гарнир к данной курочке можно подать совершенно любой, но если продолжать тему здорового питания, то в качестве гарнира могу предложить овощной салат к мясу.


В этом рецепте больше слов и меньше дела, советую приготовить, курочка получается очень вкусной, не водянистой, впитала в себя вкусы овощей. Рекомендую этот отличный рецепт!

Приятного аппетита и хорошего настроения Всем!

Время приготовления: PT01h25M1 ч. 15 мин.

Это хороший рецепт?


Смотрите также