Всем привет!
Свалились тут на меня лососевые молоки в большом количестве, ну и давай я их разными способами готовить. Сейчас будет много букв и фото… Традиционные «отварить в рассоле, замариновать, обжарить в панировке, зафритюрить» совсем не впечатлили, хотя помнится, из запростецких селедочных молок отличные хрустящие штучки получались. В виде рубленого фарша в пельменном тесте тоже успеха не случилось. Вот вариант с отварными-бланшированными, превращенными в стир-фрай был весьма хорош, но это скорее заслуга имбиря и других китайских прелестей…
Чего я собственно к этим молокам, спросите? Не только из-за привычки доводить все дела до конца, но и из-за очевидных конкурентных преимуществ. Меня заинтриговала особая консистенция продукта, как-то в больших объемах я с ним не пересекалась, а малые формы всегда клярила-фритюрила или запекала вместе с рыбой-носителем в качестве сочной компоненты, как-то даже фаршировала корюшку её же молоками. А вот переработать красиво-вкусно большой объем оказалось очень полезно – сразу видны все плюсы и минусы...
Ну и после пятого теста, чёт я психанула и решила – раз уж эти молоки такие-никакие сами по себе (ни вкуса, ни аромата, ни какой-то выраженной текстурной трансформации, лишь осознание полезности), то почему бы не сделать их основой нежного паштета в стиле пьемонтской баньи кауды. То есть много чеснока, смесь масел, белое сухое и анчоусы. Чувствуете? Уже чувствуете эти вкусы-ароматы? Вот и я сразу подпрыгнула и побежала на кухню, как только эта мысль ко мне прилетела… И… пабам! Случилось чудо! Маленькое, простое и неприлично вкусное чудо!
Для справки. Когда в зимнем Пьемонте наступает пора сбора завяленного на лозе винограда, кисло-пьяный запах, стоящий повсюду, исторически принято забивать ароматом чеснока. Особенно жаренного и/или превращенного в теплый соус-фондю под названием банья кауда (bagna càuda дословно теплая ванна или горячая баня). Соус невероятно богатый, с мощным телом и глубоким вкусом, показывала его здесь и здесь.
Да. Мысль поженить молоки с баньей каудой прилетела именно через анчоусы и чеснок, как улучшителией вкуса. Итак, невероятно вкусный паштет…
Вот, что я использовала:
- молоки лососевых рыб – 300 г,
- чеснок – 25 г (небольшая головка),
- масло растительное – 25 г (2,5 ст.л.),
- лук – 100 г (средняя луковица),
- масло сливочное – 90 г,
- анчоусы – 20 г (7-8 филе),
- белое вино – 50 г,
- желток куриного яйца – 40 г (2 шт.),
- лимонный сок – 2 ст.л., хотя можно и более,
- соль, черный перец.
Сразу скажу, если вы совсем никак эти молоки, запросто замените их куриной/утиной/перепелиной печенью, но время термической обработки сократите до минимума, все же печенки совсем другая история, о них лучше вот здесь почитать.
Приготовление паштета из молок у меня заняло не более 15 минут, а оргазм удовольствие на миллион:
Это мой паштет еще чуть теплый, такой ласковый и соусный…
А вот он уже охлажденный, слегка утративший первоначальную желтковую желтизну – однородный, густой и пластичный. От него сразу веет пьемонтским ветерком и хочется бокал бароло, ну мне его всегда хочется, даже под рыбу. Кстати, я «продала» этот паштет домашним, как утиный, все поверили…
Вообще странные эти люди – люди (с). Яйца рыбьи едят с радостью, а рыбьей спермой брезгуют.
И мои рекомендации и предложения по улучшению паштета:
- сильно зажаренные чесночные чипсы дают легкую горчинку, которая требует лимонного противовеса, лимон как таковой не чувствуется, но отлично балансирует,
- можно делать чесночную зажарку меньшей степени, горчинки совсем не будет,
- есть еще тема проварить чеснок три раза в молоке (спасибо, Хестон!),
- если будете готовить по этому принципу печень, припускайте её на луке не более 1,5-2 минут.
Приятного аппетита!
__________
Ингредиенты:
- молоки лосося или горбуши – 270 гр.;
- лук репчатый – 120 гр.;
- чеснок – 3 зубка;
- вино белое сухое – 100 мл.;
- масло топлёное сливочное – 30 гр.;
- масло сливочное 82% - 100 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- семена кориандра – 1 ч.л.;
- смесь перцев – 1 ч.л.;
- мускатный орех – 1\3 шт.;
- растительное масло, молотая сладкая паприка, соевый соус, соль по вкусу.
Молоки лосося ополаскиваем холодной водой, удаляем тёмную полоску, расположенную вдоль внутренней части.
Больше никаких манипуляций проводить не нужно.
Кладём молоки в сковороду к пассерованному луку, обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
Семена кориандра и смесь перцев растираем в ступе. Высыпаем специи в сковородку.
Затем вливаем сухое белое вино, выпариваем вино на умеренном огне примерно 15 минут.
Молоки готовы, если их разрезать, то внутри они плотные, светлые.
Остывшие молоки кладём в чашу блендера вместе с луком и соусом.
Добавляем сваренные вкрутую куриные яйца.
Кладём кусочек сливочного масла.
Натираем на тёрке 1\3 мускатного орешка, насыпаем соль по вкусу.
Измельчаем ингредиенты несколькими импульсными включениями, затем добавляем чайную ложку молотой сладкой паприки и столовую ложку соевого соуса, снова хорошо смешиваем ингредиенты.
Кладём паштет в чистую и сухую банку.
Растапливаем чайную ложку сливочного масла, выливаем в банку. Слой масла законсервирует паштет.
Храним в холодильнике 2-3 дня. Предлагаю вам посмотреть как приготовить очень вкусно паштет из красной рыбы.
Приятного аппетита.
Диетологи уже отметили пользу рыбных молок. Во-первых, в них содержится большое количество белка. Во-вторых, данный продукт снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов. В-третьих, он укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. В-четвертых, жирные кислоты Омега-3 с рядом витаминов благотворно влияют на нервную систему.
400 грамм молок помойте, обсушите, порежьте на небольшие кусочки. Лук режете кубиками, 2 моркови натираете на корейской терке. Все ингредиенты выложите сразу на раскаленную посуду с маслом. Перемешайте, добавьте сразу соевый соус (10 мл.). Тушите около 10 минут, добавляете рубленый чеснок (3-5 зубчиков), посыпаете разным молотым перцем, кориандром. Готовую закуску подаете с зеленью.
200 грамм молок помойте, сварите в подсоленной воде минут десять. В блендер складываете молоки, 50 грамм сливочного масла, столько же мягкого сливочного сыра, соль, перец, зелень и превращаете в однородную смесь. Убираете в холодильник и по утрам намазываете на хлеб.
Паштет можно приготовить из соленых молок. Смешайте их с луком, сливочным маслом, вареными яйцами, приправами и соком лимона (1 ч.л.). Можно добавить горчицу. Блендером взбейте. Намазываете на хлеб и украшаете зеленью. Паштет хранится не более двух суток.
Блендером измельчаете сырые чищенные, мытые продукты: 500 грамм молок, лук, морковь, зелень, приправу, соль. Добавляете к массе яйцо и 2 ст. л. муки. Опять размешиваете. Выпекаете как обычные печеночные оладьи на масле.
Помойте молоки, дайте стечь жидкости. В это время делаете заправку как для соления красной рыбы. Смешиваете соль с сахаром (2:1). Если взяли 2 ст. л. с горкой соли, то берёте 1 с горкой сахара (можно еще четверть добавить). Перемешиваете всё. Ставите рядом растительное масло и емкость с крышкой, где будет солиться продукт.
Теперь дно посуды посыпаете сахаром с солью. Сверху выкладываете молоки одним слоем. Присаливаете их, сбрызгиваете растительным маслом. Снова укладываете новый слой с последующими действиями. Последний слой также посыпаете солью с маслом.
Закрываете крышкой (если емкость не закрывается, накройте пищевой пленкой) и убираете в холодильник на сутки. Периодически доставайте и переворачивайте пару раз посуду, чтобы рассол проник во все слои. Подавать можно луком.
Мытые, просушенные молоки выкладываете в форму, смазанную маслом. Посыпаете сверху специями. Далее выкладываете кружочки томата. Наливаете белое сухое вино с кубиками сливочного масла. Посыпаете зеленью, хлебными крошками. Ставите в духовку на полчаса при температуре 200 градусов до образования корочки.
Однако стоит помнить, что молоки могут вызвать аллергию, поэтому их нельзя детям до 3 лет, беременным и аллергикам. При покупке уточните, где была поймана рыба. Молоки могут содержать токсичные вещества, которые скапливались в организме животного.
Ингредиенты:
- молоки сельди – 2 шт.,
- филе сельди – 1 шт.,
- плавленый сыр – 1 шт.,
- куриные яйца – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соль, перец – по вкусу.
Куриные яйца заранее отварить и остудить, после яйца почистить, натереть на мелкой терке. Плавленый сыр выбрать самый вкусный, желательно без дополнительных вкусов, подойдет обычный сливочный сыр или «дружба». Натереть сыр на мелкой терке и добавить к моркови и яйцам.
Очистить сельдь, взять половину сельди и молоки для паштета. Филе сельди зачистить от костей.
Пропустить молоки и сельдь на мясорубке, решетку выбрать самую мелкую, чтобы в процессе, даже самые мелкие косточки, которые мы могли упустить, измельчились.
Лук очистить и сполоснуть, нарезать мелко. По желанию лук можно промариновать в уксусе или лимонном соке. Добавить соль и перец в миску.
Тщательно перемешать все ингредиенты, снять пробу. Перед подачей паштет остудить и притрусить зеленью. Вот и все, паштет можно подавать к столу. Уверена, вам понравится и этот очень вкусный и простой в приготовлении паштет из куриной печени в домашних условиях.
Приятного вам аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.1 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1294 г |
Белки | 12.1 г | 76 г | 15.9% | 12.2% | 628 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 8% | 966 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 1.6% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.3% | 3333 г |
Вода | 61.5 г | 2273 г | 2.7% | 2.1% | 3696 г |
Зола | 0.312 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.9 мкг | 900 мкг | 1.8% | 1.4% | 5660 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.144 мг | 1.5 мг | 9.6% | 7.4% | 1042 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.254 мг | 1.8 мг | 14.1% | 10.8% | 709 г |
Витамин В4, холин | 1.19 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 42017 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.103 мг | 5 мг | 2.1% | 1.6% | 4854 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.522 мг | 2 мг | 26.1% | 20.1% | 383 г |
Витамин В9, фолаты | 4.695 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.9% | 8520 г |
Витамин В12, кобаламин | 18.641 мкг | 3 мкг | 621.4% | 477.6% | 16 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.88 мг | 90 мг | 1% | 0.8% | 10227 г |
Витамин D, кальциферол | 0.019 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 52632 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.045 мг | 15 мг | 7% | 5.4% | 1435 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.986 мкг | 50 мкг | 2% | 1.5% | 5071 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6345 мг | 20 мг | 3.2% | 2.5% | 3152 г |
Ниацин | 0.092 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.084 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.4 мг | 2500 мг | 6.1% | 4.7% | 1630 г |
Кальций, Ca | 113.75 мг | 1000 мг | 11.4% | 8.8% | 879 г |
Кремний, Si | 0.077 мг | 30 мг | 0.3% | 0.2% | 38961 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 2.5% | 3077 г |
Натрий, Na | 29.66 мг | 1300 мг | 2.3% | 1.8% | 4383 г |
Сера, S | 17.31 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.3% | 5777 г |
Фосфор, Ph | 223.3 мг | 800 мг | 27.9% | 21.4% | 358 г |
Хлор, Cl | 22.39 мг | 2300 мг | 1% | 0.8% | 10272 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 78.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.238 мг | 18 мг | 12.4% | 9.5% | 804 г |
Йод, I | 2.64 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.4% | 5682 г |
Кобальт, Co | 0.829 мкг | 10 мкг | 8.3% | 6.4% | 1206 г |
Марганец, Mn | 0.0576 мг | 2 мг | 2.9% | 2.2% | 3472 г |
Медь, Cu | 22.68 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 1.8% | 4409 г |
Молибден, Mo | 1.451 мкг | 70 мкг | 2.1% | 1.6% | 4824 г |
Никель, Ni | 0.478 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 69 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.263 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 20913 г |
Титан, Ti | 0.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.04 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 44248 г |
Хром, Cr | 0.34 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.5% | 14706 г |
Цинк, Zn | 0.2212 мг | 12 мг | 1.8% | 1.4% | 5425 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.275 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.013 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.199 г | ~ | |||
Лактоза | 0.967 г | ~ | |||
Сахароза | 0.945 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.176 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.363 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.05 г | ~ | |||
Валин | 0.053 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.072 г | ~ | |||
Лизин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.039 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.083 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.534 г | ~ | |||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.059 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.178 г | ~ | |||
Пролин | 0.079 г | ~ | |||
Серин | 0.045 г | ~ | |||
Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.26 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.209 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.161 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.083 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.048 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.025 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.049 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.054 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.372 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.029 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.501 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.279 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.026 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.887 г | min 16.8 г | 5.3% | 4.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.065 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.718 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.468 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.2% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.404 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.041 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% |
Всем привет!
Свалились тут на меня лососевые молоки в большом количестве, ну и давай я их разными способами готовить. Сейчас будет много букв и фото… Традиционные «отварить в рассоле, замариновать, обжарить в панировке, зафритюрить» совсем не впечатлили, хотя помнится, из запростецких селедочных молок отличные хрустящие штучки получались. В виде рубленого фарша в пельменном тесте тоже успеха не случилось. Вот вариант с отварными-бланшированными, превращенными в стир-фрай был весьма хорош, но это скорее заслуга имбиря и других китайских прелестей…
Чего я собственно к этим молокам прицепилась, спросите? Не только из-за привычки доводить все дела до конца, но и из-за очевидных конкурентных преимуществ. Меня заинтриговала особая консистенция продукта, как-то в больших объемах я с ним не пересекалась, а малые формы всегда клярила-фритюрила или запекала вместе с рыбой-носителем в качестве сочной компоненты, как-то даже фаршировала корюшку её же молоками. А вот переработать красиво-вкусно большой объем оказалось очень полезно – сразу видны все плюсы и минусы…
Ну и после пятого теста, чёт я психанула и решила – раз уж эти молоки такие-никакие сами по себе (ни вкуса, ни аромата, ни какой-то выраженной текстурной трансформации, лишь осознание полезности), то почему бы не сделать их основой нежного паштета в стиле пьемонтской баньи кауды. То есть много чеснока, смесь масел, белое сухое и анчоусы. Чувствуете? Уже чувствуете эти вкусы-ароматы? Вот и я сразу подпрыгнула и побежала на кухню, как только эта мысль ко мне прилетела… И… пабам! Случилось чудо! Маленькое, простое и неприлично вкусное чудо!
Для справки. Когда в зимнем Пьемонте наступает пора сбора завяленного на лозе винограда, кисло-пьяный запах, стоящий повсюду, исторически принято забивать ароматом чеснока. Особенно жаренного и/или превращенного в теплый соус-фондю под названием банья кауда (bagna càuda дословно теплая ванна или горячая баня). Соус невероятно богатый, с мощным телом и глубоким вкусом, показывала его здесь и здесь.
Да. Мысль поженить молоки с баньей каудой прилетела именно через анчоусы и чеснок, как улучшителией вкуса. Итак, невероятно вкусный паштет…
Вот, что я использовала:
— молоки лососевых рыб – 300 г,
— чеснок – 25 г (небольшая головка),
— масло растительное – 25 г (2,5 ст.л.),
— лук – 100 г (средняя луковица),
— масло сливочное – 90 г,
— анчоусы – 20 г (7-8 филе),
— белое вино – 50 г,
— желток куриного яйца – 40 г (2 шт.),
— лимонный сок – 2 ст.л., хотя можно и более,
— соль, черный перец.
Сразу скажу, если вы совсем никак эти молоки, запросто замените их куриной/утиной/перепелиной печенью, но время термической обработки сократите до минимума, все же печенки совсем другая история, о них лучше вот здесь почитать.
Приготовление паштета из молок у меня заняло не более 15 минут, а оргазм удовольствие на миллион:
Это мой паштет еще чуть теплый, такой ласковый и соусный…
А вот он уже охлажденный, слегка утративший первоначальную желтковую желтизну – однородный, густой и пластичный. От него сразу веет пьемонтским ветерком и хочется бокал бароло, ну мне его всегда хочется, даже под рыбу. Кстати, я «продала» этот паштет домашним, как утиный, все поверили…
Вообще странные эти люди – люди (с). Яйца рыбьи едят с радостью, а рыбьей спермой брезгуют.
И мои рекомендации и предложения по улучшению паштета:
— сильно зажаренные чесночные чипсы дают легкую горчинку, которая требует лимонного противовеса, лимон как таковой не чувствуется, но отлично балансирует,
— можно делать чесночную зажарку меньшей степени, горчинки совсем не будет,
— есть еще тема проварить чеснок три раза в молоке (спасибо, Хестон!),
— если будете готовить по этому принципу печень, припускайте её на луке не более 1,5-2 минут.
Приятного аппетита!
__________
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1531 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 0.5% | 19000 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 5.4% | 1697 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 1% | 9522 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.6% | 2500 г |
Вода | 23.7 г | 2273 г | 1% | 0.9% | 9591 г |
Зола | 0.2759 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.8% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.006 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 17857 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 1.5% | 6061 г |
Витамин В9, фолаты | 2.484 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 16103 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.76 мг | 90 мг | 3.1% | 2.8% | 3261 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.503 мг | 15 мг | 10% | 9.1% | 998 г |
Витамин Н, биотин | 0.248 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.5% | 20161 г |
Витамин РР, НЭ | 0.138 мг | 20 мг | 0.7% | 0.6% | 14493 г |
Ниацин | 0.055 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 48.29 мг | 2500 мг | 1.9% | 1.7% | 5177 г |
Кальций, Ca | 8.55 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11696 г |
Магний, Mg | 3.86 мг | 400 мг | 1% | 0.9% | 10363 г |
Натрий, Na | 1.1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 118182 г |
Сера, S | 17.94 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.6% | 5574 г |
Фосфор, Ph | 16.1 мг | 800 мг | 2% | 1.8% | 4969 г |
Хлор, Cl | 6.9 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 55.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.221 мг | 18 мг | 1.2% | 1.1% | 8145 г |
Йод, I | 0.83 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 18072 г |
Кобальт, Co | 1.38 мкг | 10 мкг | 13.8% | 12.5% | 725 г |
Марганец, Mn | 0.0635 мг | 2 мг | 3.2% | 2.9% | 3150 г |
Медь, Cu | 24.84 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 2.3% | 4026 г |
Никель, Ni | 0.828 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 131.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.55 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 46784 г |
Хром, Cr | 0.55 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1% | 9091 г |
Цинк, Zn | 0.2346 мг | 12 мг | 2% | 1.8% | 5115 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.028 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3587 г | ~ | |||
Сахароза | 1.7937 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3311 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0789 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0442 г | ~ | |||
Валин | 0.0069 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0039 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0138 г | ~ | |||
Лизин | 0.0166 г | ~ | |||
Метионин | 0.0028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0055 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0113 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0193 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.183 г | ~ | |||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0193 г | ~ | |||
Глицин | 0.0113 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0607 г | ~ | |||
Пролин | 0.0083 г | ~ | |||
Серин | 0.0075 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0083 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0036 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.5823 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2041 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1349 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0099 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.7833 г | min 16.8 г | 4.7% | 4.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.78 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.9681 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.6% | 16% | |
18:2 Линолевая | 1.9681 г | ~ |
Энергетическая ценность Паштет из молок лососевых составляет 110 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
1 лайк
Рыбный паштет — вкусная закуска, которую можно не только подать к праздничному столу, но и просто намазать на бутерброд во время обеденного перерыва. О том, как приготавливать такое блюдо из горбуши в домашних условиях, а также как правильно выбрать ингредиенты для него, читайте далее.
ПоказатьСкрытьДля изготовления паштета из горбуши, кроме мяса или печени рыбы, используют такие ингредиенты:
При подборе продуктов необходимо тщательно проследить за тем, чтобы они хранились в правильных условиях и не были просроченными.
Важно! Если для рецепта паштета требуется свежая рыба, то её необходимо тщательно осмотреть перед покупкой на предмет язв или царапин на поверхности чешуи, а также обратить внимание на жабры, которые не должны источать неприятный запах.
Овощи перед готовкой очищают от кожуры и моют. Из рыбы извлекают все косточки, печень и молоки промывают под проточной водой.
500 г. 25 мин
Шаги7 ингредиентов
Видео-рецепт250 г
3 шт.
60 мл
100 г
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность184,87 ккал
500 г.20 мин
500 г
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность142 ккал
Важно! Домашний паштет можно хранить в холодильнике 5 суток, в морозилке — до 6 месяцев.
250 г20 мин
Видео-рецепт500 г
100 мл
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность224,07 ккал
400 г20 мин
Шаги8 ингредиентов
200 г
150 г
50 г
20 мл
20 мл
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность190,68 ккал
Знаете ли вы? La rillette — особый вид паштета, который готовили французские крестьяне. В целях экономии в это блюдо клали свиные уши и требуху, но сегодня такую закуску готовят также из гуся, утки или курицы.
500 г25 мин
Шаги7 ингредиентов
300 г
200 г
3 шт.
40 мл
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность283,93 ккал
400 г20 мин
200 г
150 г
50 г
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность273,88 ккал
Знаете ли вы? Шартрский паштет изобрели 24 февраля 1594 г. для праздника после коронации в Шартрском соборе Генриха IV Наваррского. Продуктами для его готовки стали: телятина, свинина, фуа-гра, потроха куропатки, фазан, фисташки.
Паштет из горбуши вкусный и полезный, ведь такая рыба содержит в своём составе массу питательных веществ. Блюдо легко в готовке и сможет стать шедевром любого стола.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 179.5 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 6% | 938 г |
Белки | 11.8 г | 76 г | 15.5% | 8.6% | 644 г |
Жиры | 13.8 г | 56 г | 24.6% | 13.7% | 406 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 0.7% | 7821 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.5% | 2222 г |
Вода | 53.7 г | 2273 г | 2.4% | 1.3% | 4233 г |
Зола | 2.733 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 121 мкг | 900 мкг | 13.4% | 7.5% | 744 г |
Ретинол | 0.113 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 0.5% | 10638 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 1.4% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.162 мг | 1.8 мг | 9% | 5% | 1111 г |
Витамин В4, холин | 67.98 мг | 500 мг | 13.6% | 7.6% | 736 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.472 мг | 5 мг | 9.4% | 5.2% | 1059 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 3% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 5.815 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.8% | 6879 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.266 мкг | 3 мкг | 42.2% | 23.5% | 237 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.55 мг | 90 мг | 2.8% | 1.6% | 3529 г |
Витамин D, кальциферол | 12.606 мкг | 10 мкг | 126.1% | 70.3% | 79 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.518 мг | 15 мг | 3.5% | 1.9% | 2896 г |
Витамин Н, биотин | 5.675 мкг | 50 мкг | 11.4% | 6.4% | 881 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9852 мг | 20 мг | 9.9% | 5.5% | 1007 г |
Ниацин | 0.445 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129.01 мг | 2500 мг | 5.2% | 2.9% | 1938 г |
Кальций, Ca | 43.87 мг | 1000 мг | 4.4% | 2.5% | 2279 г |
Магний, Mg | 16.04 мг | 400 мг | 4% | 2.2% | 2494 г |
Натрий, Na | 938.98 мг | 1300 мг | 72.2% | 40.2% | 138 г |
Сера, S | 95.14 мг | 1000 мг | 9.5% | 5.3% | 1051 г |
Фосфор, Ph | 121.5 мг | 800 мг | 15.2% | 8.5% | 658 г |
Хлор, Cl | 47.93 мг | 2300 мг | 2.1% | 1.2% | 4799 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 90.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.188 мг | 18 мг | 6.6% | 3.7% | 1515 г |
Йод, I | 6.1 мкг | 150 мкг | 4.1% | 2.3% | 2459 г |
Кобальт, Co | 3.844 мкг | 10 мкг | 38.4% | 21.4% | 260 г |
Марганец, Mn | 0.0724 мг | 2 мг | 3.6% | 2% | 2762 г |
Медь, Cu | 49.64 мкг | 1000 мкг | 5% | 2.8% | 2015 г |
Молибден, Mo | 1.625 мкг | 70 мкг | 2.3% | 1.3% | 4308 г |
Никель, Ni | 0.681 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 108.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.749 мкг | 55 мкг | 15.9% | 8.9% | 629 г |
Фтор, F | 21.94 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 18232 г |
Хром, Cr | 1.54 мкг | 50 мкг | 3.1% | 1.7% | 3247 г |
Цинк, Zn | 0.5386 мг | 12 мг | 4.5% | 2.5% | 2228 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.023 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.295 г | ~ | |||
Сахароза | 1.476 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.273 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.102 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.253 г | ~ | |||
Валин | 0.219 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.099 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.176 г | ~ | |||
Лейцин | 0.312 г | ~ | |||
Лизин | 0.262 г | ~ | |||
Метионин | 0.118 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.203 г | ~ | |||
Треонин | 0.179 г | ~ | |||
Триптофан | 0.063 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.19 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.33 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2 г | ~ | |||
Аланин | 0.209 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.355 г | ~ | |||
Глицин | 0.126 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.544 г | ~ | |||
Пролин | 0.12 г | ~ | |||
Серин | 0.264 г | ~ | |||
Тирозин | 0.141 г | ~ | |||
Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 183.33 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.288 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.28 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.128 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.069 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.157 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.179 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.838 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.86 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.949 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.729 г | min 16.8 г | 22.2% | 12.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.16 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.348 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.068 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.454 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.404 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.7% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.8 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1406 г |
Белки | 11.2 г | 76 г | 14.7% | 12.3% | 679 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 11.5% | 727 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 0.5% | 15643 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.1% | 4000 г |
Вода | 73.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3105 г |
Зола | 0.422 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 513.4 мкг | 900 мкг | 57% | 47.6% | 175 г |
Ретинол | 0.077 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.62 мг | 5 мг | 52.4% | 43.7% | 191 г |
Витамин В1, тиамин | 0.118 мг | 1.5 мг | 7.9% | 6.6% | 1271 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.284 мг | 1.8 мг | 15.8% | 13.2% | 634 г |
Витамин В4, холин | 57.05 мг | 500 мг | 11.4% | 9.5% | 876 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.355 мг | 5 мг | 7.1% | 5.9% | 1408 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.417 мг | 2 мг | 20.9% | 17.4% | 480 г |
Витамин В9, фолаты | 3.636 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.8% | 11001 г |
Витамин В12, кобаламин | 13.618 мкг | 3 мкг | 453.9% | 378.9% | 22 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.8% | 11250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.565 мкг | 10 мкг | 5.7% | 4.8% | 1770 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.71 мг | 15 мг | 4.7% | 3.9% | 2113 г |
Витамин Н, биотин | 4.727 мкг | 50 мкг | 9.5% | 7.9% | 1058 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 2.2% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 1.22 мг | 20 мг | 6.1% | 5.1% | 1639 г |
Ниацин | 0.219 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132.59 мг | 2500 мг | 5.3% | 4.4% | 1886 г |
Кальций, Ca | 81.6 мг | 1000 мг | 8.2% | 6.8% | 1225 г |
Магний, Mg | 15.33 мг | 400 мг | 3.8% | 3.2% | 2609 г |
Натрий, Na | 48.69 мг | 1300 мг | 3.7% | 3.1% | 2670 г |
Сера, S | 40.4 мг | 1000 мг | 4% | 3.3% | 2475 г |
Фосфор, Ph | 159.8 мг | 800 мг | 20% | 16.7% | 501 г |
Хлор, Cl | 35.45 мг | 2300 мг | 1.5% | 1.3% | 6488 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 73.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.149 мг | 18 мг | 11.9% | 9.9% | 838 г |
Йод, I | 4.55 мкг | 150 мкг | 3% | 2.5% | 3297 г |
Кобальт, Co | 2.273 мкг | 10 мкг | 22.7% | 18.9% | 440 г |
Литий, Li | 1.364 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0068 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Медь, Cu | 19.16 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 1.6% | 5219 г |
Молибден, Mo | 1.364 мкг | 70 мкг | 1.9% | 1.6% | 5132 г |
Селен, Se | 7.227 мкг | 55 мкг | 13.1% | 10.9% | 761 г |
Фтор, F | 12.5 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 32000 г |
Хром, Cr | 0.91 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.5% | 5495 г |
Цинк, Zn | 0.2598 мг | 12 мг | 2.2% | 1.8% | 4619 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.041 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.568 г | ~ | |||
Сахароза | 0.795 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.227 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.089 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.19 г | ~ | |||
Валин | 0.187 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.082 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.146 г | ~ | |||
Лейцин | 0.259 г | ~ | |||
Лизин | 0.215 г | ~ | |||
Метионин | 0.098 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.17 г | ~ | |||
Треонин | 0.148 г | ~ | |||
Триптофан | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.157 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.272 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.159 г | ~ | |||
Аланин | 0.174 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.313 г | ~ | |||
Глицин | 0.103 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.463 г | ~ | |||
Пролин | 0.1 г | ~ | |||
Серин | 0.222 г | ~ | |||
Тирозин | 0.115 г | ~ | |||
Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 138.05 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.135 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.062 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.033 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.076 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.086 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.406 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.57 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.541 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.233 г | min 16.8 г | 13.3% | 11.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.205 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.83 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.335 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.296 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.3% |