Добавить на Яндекс

Харчо по грузински из говядины


Как сварить харчо из говядины по-грузински

Харчо – это кисло-острый суп на крепком мясном бульоне с овощами, а иногда даже с крупами. История создания супа харчо связана с грузинскими кулинарами. В каждой области Грузии есть свой рецепт харчо. А мудрые грузины вообще утверждают, что именно харчо является секретом их долголетия.

В Грузии насчитывается много современных вариаций данного супа. Есть рецепты с мясом и без, с рисом и без, с томатами, яйцами, хлебом, рыбой и даже рецепт зеленого харчо. Но самым любимым и вкусным остается традиционный суп харчо из говядины с ароматом кавказских специй и обилием зелени.

С незапамятных времен харчо в Грузии готовили на открытом огне в казане. Сегодня открытый огонь удачно заменяет домашняя варочная панель. А вот посуда с толстым дном и стенками обязательное условие для приготовления вкусного супа.

Ну а как сварить харчо из говядины в домашних условиях поведает большой поклонник кавказской кухни – шеф-повар Роман Степаненко. Я очень часто летаю в командировки и где я только не был. Но где-то далеко в Сибири, в городе Красноярске после одного из очередных мастер классов ко мне подошел явно выраженный кавказский мужчина и говорит: “Я шеф-повар грузинского ресторана. Хочу вас пригласить к себе на кухню и поделиться одним рецептом”. Я пришел. Он мне поведал, как готовить настоящий харчо по-грузински из говядины.

Ингредиенты

Бульон для харчо по традиционному грузинскому рецепту обязательно готовится на говядине. Не используйте круглозерный рис для приготовления харчо, ваш рис превратится в кашу. Он содержит очень много крахмала. Среднезернистый рис лучше подойдет для роллов, суши, так как он слипается при варке. Для супа харчо используйте длиннозерный рис. Но ни в коем случае не покупайте длиннозерный пропаренный. У него не будет такого насыщенного рисового вкуса.

Кроме этого в кавказском блюде обязательно должны присутствовать соус ткемали и измельченные грецкие орехи. Ткемали – это кислый грузинский соус. Сегодня его можно найти практически в любом магазине. Но из чего чего он состоит и как готовится? Вопреки расхожему мнению главный ингредиент соуса не помидор, а слива. Причем определенный сорт кислых слив – ткемали. Рецепт грузинского соуса достаточно прост. Кислую сливу заливают небольшим количеством воды и проваривают около часа. После разваренную смесь надо протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Чистую сливовую массу еще раз уваривают до консистенции сметаны. Приправляем чесноком, кориандром, красным перцем и обязательно болотной мятой. Соус со специями доводится до кипения, потом остужается и хранится в холодильнике или погребе. Кроме отличного дополнения ткемали к мясу, птице, рыбе, грузинский соус ткемали является обязательным ингредиентом супа харчо.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 10 порций
Для приготовления харчо из говядины нам потребуется:

  • Говяжья грудинка на кости 500 г
  • вода 2 л
  • рис длиннозерный 100 г
  • грецкие орехи 100 г
  • лук репчатый 5 шт
  • соус ткемали 2 ст. л.
  • хмели сунели 1 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • кинза 1 пучок
  • перец красный молотый по вкусу
  • паприка сладкая по вкусу
  • соль, перец черный горошком по вкусу
  • Грузинский рецепт харчо из говядины

    Харчо из говядины - вкуснейший грузинский суп, приготовленный по классическим и новым рецептам

    Харчо из говядины – кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.

    Как сварить харчо из говядины?

    Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.

    1. Готовят харчо на говяжьем бульоне, который в идеале должен быть сварен из грудинки с косточкой целым куском. По готовности мяса, его отделяют от кости, нарезают небольшими ломтиками и добавляют в блюдо в конце варки горячего или в тарелку при подаче.
    2. Зачастую грузинский суп дополняют рисом реже перловкой или картофелем.
    3. Обязательными добавками, без которых харчо не будет таковым, являются грецкие орехи и ткемали.
    4. Специи для харчо из говядины можно подбирать индивидуально по вкусу или следовать рекомендациям классического рецепта.

    Харчо из говядины – классический рецепт

    Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • рис – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • ткемали – 60 г;
    • томатное пюре – 3 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • кинза – 1 пучок;
    • лавр – 1-2 шт.;
    • вода – 2,5-3 л;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Мясо отваривают в воде до мягкости.
    2. Добавляют ткемали, томат, лук, варят суп 30 минут.
    3. Всыпают в кастрюлю рис, готовят горячее до мягкости крупы.
    4. Добавляют в харчо из говядины растертый с кинзой и солью чеснок, приправы, перец, соль, прогревают 5 минут и еще 15 минут дают блюду настояться.

    Харчо из говядины с орехами – рецепт

    Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • рис – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • ткемали – 60 г;
    • грецкие орехи – 120 г;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • петрушка и кинза – по 1 пучку;
    • вода – 2,5-3 л;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Отваривают говядину до мягкости.
    2. Добавляют в бульон ткемали, томатную пасту, лук и рис, готовят блюдо до мягкости крупы.
    3. Растирают чеснок и зелень с солью в ступе, закладывают в суп вместе с орехами.
    4. Приправляют суп харчо из говядины солью, перцем, хмели-сунели, прогревают еще 3 минуты.

    Суп-харчо из говядины с картошкой

    Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • рис – 80 г;
    • картофель – 300 г;
    • лук – 200 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • ткемали – 60 г;
    • грецкие орехи – 120 г;
    • помидоры – 400 г;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • лавр – 2 шт.;
    • петрушка и базилик – по 0,5 пучка;
    • вода – 2,5-3 л;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Отваривают говядину.
    2. В бульон добавляют картофель, лук и рис, варят до мягкости овощей и крупы.
    3. Добавляют в суп ткемали, помидоры, растертый в ступе с зеленью чеснок, орехи, специи.
    4. Прогревают харчо из картофеля и говядины еще 5 минут.

    Харчо из говядины с перловкой

    Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г;
    • перловка – 0,5 стакана;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • грузинская аджика – 2 ст. ложки;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
    • кинза – 1 пучок;
    • вода – 2,5 л;
    • масло – 30 г;
    • соль, перец, орехи.

    Приготовление

    1. Отваривают до готовности говядину и перловку.
    2. Добавляют в бульон картофель и сваренную крупу, варят 10 минут.
    3. Закладывают в суп спассерованный с томатом лук, растертый с зеленью и солью чеснок, приправы, аджику, варят 5 минут.
    4. По готовности добавляют в харчо с перловкой из говядины орехи.

    Харчо из говяжьей тушенки

    Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.

    Ингредиенты:

    • тушенка – 1 банка;
    • рис – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • ткемали – 50 г;
    • томатное пюре – 2 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 2/3 ч. ложки;
    • зелень – 1 пучок;
    • лавр – 1-2 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. В воду закладывают ткемали, томатное пюре и рис, варят до мягкости крупы.
    2. Добавляют все приправы, растертый с зеленью чеснок, закладывают тушенку.
    3. Прогревают харчо из говядины 5 минут, снимают с огня.

    Харчо из говядины с помидорами

    Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.

    Ингредиенты:

    • говядина – 600 г;
    • рис – 100 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • ткемали – 50 г;
    • помидоры – 700 г;
    • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
    • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
    • петрушка – 1 пучок;
    • аджика – 1 ч. ложка;
    • орехи – 100 г;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. К отваренной говядине добавляют рис, варят 10 минут.
    2. Пассеруют на масле лук, добавляют помидоры без кожицы, базилик, хмели-сунели, аджику, ткемали, тушат 5 минут, закладывают в кастрюлю.
    3. Добавляют в суп чеснок, кинзу, орехи, проваривают 3 минуты.

    Харчо из говяжьих ребрышек

    Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.

    Ингредиенты:

    • говяжьи ребра – 800 г;
    • рис – 120 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • ткемали – 60 г;
    • томатное пюре – 100 г;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • зелень – 1 пучок;
    • орехи – 100 г;
    • вода – 3 л;
    • растительное и сливочное масло – по 30 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Обжаренные в масле ребра отваривают.
    2. В бульон добавляют лук, ткемали, рис, томат, варят 15 минут.
    3. Закладывают в кастрюлю чеснок, зелень, приправы, варят 7 минут.

    Острый харчо из говядины

    Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.

    Ингредиенты:

    • говядина – 600 г;
    • рис – 80 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • ткемали – 1 стакан;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • перец острый – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, перец, зелень, орехи.

    Приготовление

    1. Отваривают говядину.
    2. Закладывают в кастрюлю лук, рис, ткемали, пасту, варят 15 минут.
    3. Измельчают чеснок, зелень, острый перец, растирают с солью и добавляют в суп в конце варки.
    4. По готовности дают блюду настояться 15-20 минут.

    Суп-харчо из говядины в мультиварке

    Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • рис – 1 мультистакан;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • ткемали – 50 г;
    • томатный соус – 100 г;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • картофель – 2 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, перец, кинза, орехи.

    Приготовление

    1. В чашу закладывают мясо, вливают воду, включают режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.
    2. После сигнала добавляют лук, рис, картофель, ткемали, томатный соус, приправы, соль, включают тот же режим еще на 1 час.
    3. За 10 минут до сигнала закладывают чеснок, орехи и свежую кинзу.

     

    рецепт национального блюда из говядины ~ ХАРЧО.РУ

    Вкуснейший суп харчо не является по настоящему национальным блюдом Грузии. Этот суп – скорее международное достояние мировой кулинарии. В Грузии к стандартному рецепту харчо добавлено несколько элементов, делающих блюдо действительно грузинским. Только в Грузии настоящее харчо готовят не из баранины, а из говядины. «Суп из говядины» — именно так переводится с грузинского название кулинарного шедевра «дзрохис хорци харшот».

    Единого рецепта харчо по-грузински, по мнению местных жителей, не существует. Каждая хозяйка дома использует свой, проверенный временем и поколениями, способ приготовления и подачи этого супа. Но две постоянные в технологии приготовления неизменны – это говядина и соус тклапи – сушёное пюре из алычи. К сожалению, такой соус не всегда можно найти в магазинах, поэтому можно заменить его на ткемали или сок граната.

    Из чего готовить?

    Для семьи из 3-4 человек достаточно будет приготовить кастрюлю объёмом 3-4 литра, в котором будет сварен бульон из 600-700 грамм говядины, лучше на косточке и с жирком. Добавим сюда 300 грамм риса, 3-4 луковицы и несколько помидорок. Все остальное – ароматные приправы: кориандр (1 чайная ложка), корица (половина чайной ложки), лавровый лист (3 листа), кинза, базилик, петрушка (по 3 столовой ложки) и чеснок (4 дольки), красный и чёрный молотые перцы (по 1 столовой ложке). Желательно подготовить для приготовления полстакана очищенных грецких орехов.

    Готовим харчо по-грузински

    Основой вкусного харчо – наваристый бульон. Выбирайте мясо на косточке с соединительными тканями, также как и для борща. Варить мясо нужно долго – часа два или два с половиной после закипания на малом огне, чтобы оно отдало весь вкус и жир бульону. Следим за уровнем воды в кастрюле, при выкипании добавляем кипячёную воду.

    Одновременно подготавливается рис: тщательно промывается до 10 раз в холодной проточной воде. По готовности бульона мясо вынимается и закладывается рис. Риса должно быть не более трети стакана, тогда не возникнет вероятность получить другое питательное и полезное блюдо: вкусную рисовую кашу на бульоне. Рис варится 15 минут и после этого начинается самое главное таинство готовки – закладка пряностей и заправок.

    Заправка первая: слегка пассированный посоленный лук (не допускать появление золотистости), в который добавляются порезанные томаты. Смесь тушится в глубокой сковороде 3-5 минут на среднем огне и добавляется в кастрюлю. Следом туда же отправляется молотый грецкий орех и лавровый лист. Мясо возвращается в кастрюлю.

    Варим 5-7 минут.

    Заправка вторая, пряная: в ход идут размолотые семена кориандра, хмели-сунели, оба вида перца. Добавляется соус.

    Варим ещё 5 минут.

    Заправка третья, озеленительная: мелко рубятся дольки чеснока и вся приготовленная заранее зелень. Все засыпается в кастрюлю, огонь выключается, блюдо накрывается крышкой и настаивается 5 минут.

    Суп харчо по-грузински готов. Он разливается по тарелкам, добавляется свежая зелень и подается на стол. Приятного аппетита!

    Еще на нашем сайте

    Грузинский суп-харчо | Домашняя кулинария

    Хочу харчо! Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на замечательном ростовском Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты. А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт чахохбили. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

    Состав: на 3 литра воды

    • Говядина на косточке — 600-800 грамм
    • Рис — 60-120 грамм
    • Лук репчатый — 2 штуки
    • Чеснок — 5-6 зубчиков
    • Помидоры — 2-3 штуки
    • Соус Ткемали — 100 грамм
    • Орехи грецкие — 100 грамм
    • Соль крупная —  2-3 чайные ложки
    • Перец жгучий — 1 штука
    • Кориандр, черный молотый перец — по 1/2 чайной ложки
    • Специи сухие (хмели-сунели) — 2 чайные ложки
    • Кинза — небольшой пучок
    • Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки

    Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо из говядины с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов

    Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.

    Мясо залить холодной водой

    Довести на сильном огне о появления пенки.

    Снять появившуюся пенку

    Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.

    Жир снять для обжарки овощей

    Подготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.

    Подготовленные овощи, орехи, зелень, рис и ткемали для супа харчо

    Мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.

    Бульон процедить, а мясо перебрать и нарезать

    Бульон  процедить. Снова довести до кипения,  добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.

    Измельчить грецкие орехи с чесноком

    Измельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.

    Добавить специи, перемешать

    Лук мелко нарезать.

    Лук мелко нарезать

    Обжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.

    Обжарить лук на говяжьем жире с растительным маслом

    Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).

    Помидоры очистить, измельчить в пюре

    Добавить помидоры к луку и тушить 5 минут. По этой ссылке очень интересный рецепт харчо советских времен из курицы с черносливом на томатной пасте, гораздо более простой, но не менее вкусный.

    Помидоры добавить к луку

    Мелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.

    Мелко нарезать жгучий перец

    Смешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец  и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.

    Смешать обжаренные лук и помидоры с орехами и специями

    Добавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.

    Добавить свежую зелень и соус Ткемали

    Перемешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.

    Заправка для супа харчо готова

    Добавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.

    Добавить мясо и заправку в суп

    Суп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.

    Харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами

    Острый ароматный грузинский суп харчо из говядины со свежей зеленью на основе свежих помидоров — украшение летнего и осеннего меню.

    Густой, пряный ароматный суп-харчо

    Приготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.

    Суп-харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами на говяжьем бульоне

    Приятного аппетита!

    Харчо по - грузински с орехами

    Если порыться в сети интернет, то там можно найти множество рецептов харчо по - грузински: харчо с говядиной, харчо со свининой или бараниной, харчо с рисом или без него, ну прочие пошаговые рецепты приготовления классического грузинского блюда.

    Но, в основном все эти рецепты относятся к первому блюду — супу харчо. Я очень люблю это шедевр кавказской кулинарии. Однако сегодня речь пойдёт не о супе харчо, а о харчо — не супе. Сегодня я поделюсь пошаговым рецептом харчо по-грузински с орехами, как второе блюдо. И скажу вам честно — это одно из самых вкуснейших, национальных блюд Кавказа…

    Что такое харчо

    Харчо является грузинским, национальным блюдом — очень густым супом из говяжьего мяса с рисом, грецкими орехами и ткемали. Причём эти три составляющие являются неотъемлемыми компонентами этого первого блюда. Иногда ткемали заменяют кислым ткемалевым соусом. В классический харчо по-грузински добавляют много кавказских специй, чеснока и зелени. Суп делают очень густым, намного гуще обычных супов, что нарушает общепринятые правила: «в супе должна быть половина жидкости».

    Но, как и у многих блюд национальных кухонь разных народов мира, харчо делают по-разному, и рецептов харчо по-грузински очень много.

    В Абхазии большой популярностью пользуется харчо не суп, можно сказать — как второе блюдо. Основные ингредиенты этого блюда — мясо, орехи, и большое количество всевозможных пряностей. Вообще, грузины любят шутить: «Наша еда — это специи». И действительно, какое из блюд этой нации не возьми, везде в довольно большом количестве присутствуют специи, которые придают любому кулинарному шедевру грузин дополнительные вкусовые качества.

    Подают такое блюдо с горячей мамалыгой, или, как называют её грузины — гоми.

    Мамалыга — это очень круто сваренная каша из кукурузной муки. После приготовления она становиться по внешнему виду и консистенции похожа чем-то на лаваш. Режется специальным деревянным ножом или овощной ниткой.

    class="b-note b-note_outline">

    Так вот, мамалыга к второму блюду подаётся отдельно на тарелке, порезанная на несколько кусков. При помощи вилки кусочки обмакивают в приготовленное ассорти из мяса, измельчённого ореха и овощей, и пускают в употребление. Причём не просто обмакивают, а как - бы зачерпывают густую массу приготовленного блюда.

    Иногда вместо мамалыги грузины предпочитают харчо с горячим кавказским лавашем. Вот и я, вместо мамалыги, при употреблении харчо с орехами, использую свежий лаваш или просто отрубной хлеб с зеленью.

    харчо с орехами и лавашом

    С рецептом приготовления данного блюда меня познакомил мой сосед, человек, проживший не один год в Абхазии. В разговоре с ним была затронута тема наших кулинарных способностей. И Алексей (сосед — тёзка) обмолвился, что умеет хорошо готовить вкуснейшее кавказское блюдо — харчо. Я по привычке применил его слова к рецепту приготовления классического супа - харчо. А так как я неравнодушен к этому блюду, попросил его поделиться рецептом (хотя знаю, как он готовится, но хотелось свой рецепт разнообразить, добавить грузинский оттенок что - ли).

    Вот тут меня и ждал нежданчик. Сосед мне сказал: «Ты, наверное, имеешь в виду традиционный грузинский суп? А я говорю о вкусном харчо, которое готовят мои родственники из Абхазии, харчо, как второе блюдо». Конечно - же, меня этот вопрос заинтриговал, и я поинтересовался: «Что - же это такое?»

    По роду своей бывшей трудовой деятельности в Грузии мне пришлось побывать не один раз, причём именно в Абхазии. Там мной было перепробовано множество национальных блюд по - грузински, но о таком я не слыхивал, не видывал и не пробовал. Поэтому меня очень заинтересовал рецепт приготовления этой мясной солянки, и я попросил у тёзки поделиться рецептом этого изысканного блюда.

    И скажу вам, я его приготовил, мне и семье понравилось очень. Именно поэтому я решил написать эту заметку, и поделиться рецептом с вами, мой уважаемый читатель. Итак, приступим...

    Харчо по грузински с орехами. Пошаговый рецепт приготовления

    Выделить в этом блюде какие-либо основные компоненты довольно тяжело. Каждый продукт выполняет свои определённые функции. Но я, всё же на двух из них решил заострить ваше внимание — мясо и грецкий орех.

    Какое мясо выбрать?

    Несколькими абзацами ранее я вам рассказывал, что при приготовлении классического грузинского супа харчо необходимо использовать говяжье мясо.

    В приготовлении блюда, о котором я рассказываю вам сегодня, можно использовать абсолютно любое мясо, кому какое нравиться. Гуру (сосед) этого рецепта любит готовить его из куриных пупков. Я же отдал предпочтение постной свинине, т. к. моё семейство не очень воспринимает куриные пупки, баранину и говядину.

    Покупал я его у уже проверенных продавцов в специализированном мясном павильоне. Я точно знаю, что у них вся мясная продукция проходит необходимое обследование, и имеет все ветеринарные справки. Вам - же советую при покупке этого ингредиента обратить внимание на свежесть продукта и его цвет. Цвет свежей свинины должен быть розовый. Тёмный цвет мяса говорит о старости забитого животного, оно будет жёсткое и безвкусное. А неестественно светлый цвет свидетельствует о том, что при жизни животное кормили гормональными веществами, которыми пользуются некоторые недобросовестные животноводы. Употребление такого мяса может негативно повлиять на здоровье человека.

    При покупке желательно попросить у продавца документацию, свидетельствующую о прохождении продукта всех медицинских анализов. На проверенных тушках обычно ставят штамп, который говорит о прохождении проверки.

    На что ещё я обращаю внимание при выборе свинины? Обязательно смотрю на её упругость. В нормальном состоянии мясо имеет эластичные и плотные свойства. При нажатии на него пальцем, вмятины остаться не должно. Продукт должен вернуться в исходное состояние.

    Так как я диабетик выбираю постную, не жирную свинину, к которой относиться лопатка поросёнка. Свиная лопатка идеально подходит для рецептов из тушёного, жареного, вареного мяса. Переработки его на фарш, и приготовления шашлыка.

    Если сравнивать с другими частями тела поросёнка, постное мясо содержит в себе очень мало жира. Оно богато калием, цинком, фосфором, селеном, медью и железом. Не жирная свинина содержит 160 килокалорий на 100 гр. продукта.

    Постоянное употребление постного мяса восстанавливает нарушенный сон, укрепляет нервную систему человека, участвует в восстановлении клеток печени, и улучшает процесс обмена жиров в организме.

    Грецкий (волошский) орех

    При приготовлении харчо по - грузински, грецкий орех является самым основным компонентом, придающим шедевру кулинарии густоту. Он как - бы связывает воедино все ингредиенты блюда. Если в супе харчо густоту придаёт рис, то тут, именно орех. Благодаря ореху мясная солянка (так называют жители Кавказа харчо из орехов) становится наподобие пасты, что даёт возможность употреблять кулинарный шедевр способом, описанным ранее. Кстати, наше блюдо можно подавать как гарнир — подливу к любому второму (макароны, пюре и прочее).

    Наверное, ни один вид орехов не пользуется у людей такой популярность, как грецкий. Ещё Мичурин говаривал, что грецкий орех — хлеб будущего. Орех грецкий богат содержанием антиоксидантов, причём в идеальной композиции с рядом других полезных веществ, он просто незаменим в рационе питания.

    Калорийность этого компонента 654 килокалории на 100 грамм продукта.

    Волошский орех очень богат такими минералами, как калий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо, натрий. В нём присутствуют витамины С, РР, Е, В6, В1, В2, А.

    Используют волошский орех в различного рода диетологических программах. Считается, что он помогает при профилактике онкологических заболеваний, улучшает работу сосудов сердца, применяется в профилактике сахарного диабета 2 - го типа (что для меня немаловажно). В общем, очень полезный, питательный продукт для организма любого человека.

    Если два этих ингредиента совместить, приправить овощами и пряностями, то получится мясная подлива, о которой мы сегодня собственно и ведём речь. А теперь подробнее…

    Для приготовления харчо, как второго нам понадобится:

    • среднего размера луковицы 2 шт. — 250 гр.
    • морковь среднего размера 1 шт. — 135 гр.
    • постное мясо свинины (лопатка) — 0,5 кг.
    • орех грецкий, очищенный — 250 гр.
    • чеснок — 3 зубца средней головки.
    • масло растительное — 3 столовых ложки - 51 гр.
    • соль — ½ столовой ложки - 15 гр. (если пищевая соль мелкая, дозу лучше уменьшить до ⅓ столовой ложки).

    Остались специи, состав которых я опишу более подробно:

    • приправа универсальная, в состав которой входит петрушка, лук репчатый, лук - порей, укроп, морковь, пастернак, чеснок, базилик, паприка, чёрный перец, соль, карри нежный — 1 столовая ложка - 15 гр.
    • приправа для харчо, состоящая из сладкого перца, кориандра, укропа, базилика, чеснока — 1 столовая ложка - 15 гр.
    • приправа смесь перцев, состав перец чёрный молотый, паприка красная, горчица, кориандр молотый, соль, паприка зелёная хлопьями, чеснок сушёный — ⅓ чайной ложки - 1,6 гр.
    • приправа хмели - сунели, основной составляющей которой является уцхо - сунели.

    О последней хочу сказать следующее: хмели - сунели считается самой распространённой у жителей Грузии. Она придаёт любому кушанью своеобразный запах и вкус. Лично у меня ни одно яство не обходится без этой пряности. Даже в яичницу его добавляю.

    Ну и последний компонент нашего рецепта — аджика. Натуральная, ядрёная, кавказская аджика.

    Как видите, все пряности имеют в своём составе такие составляющие, как перец, паприка, чеснок. Поэтому наше кушанье получается довольно острое. Исходя из чего, можете сами регулировать долю специй в вашем кулинарном произведении.

    Ну а теперь переходим непосредственно к приготовлению.

    Шаг 1

    Собираем до кучи все составляющие нашего будущего второго блюда, чтобы ничего не забыть, и не прибегать во время готовки к помощи соседей с просьбой: «Поделитесь солью».

    Готовим кухонную утварь, необходимую для приготовления кушанья: казан объёмом 2,0 литра; разделочный нож и доску для мяса, тёрку для овощей, мясорубку и несколько тарелок для нарезанных готовых компонентов.

    Шаг 2

    Подготавливаем для для дальнейшего приготовления мясо, орехи и овощи.

    ингредиенты для харчо

    0, 5 кг мяса нарезаем на разделочной доске на среднего размера куски (рис.1) и помещаем в одну из тарелок. Одну морковь натираем на крупной тёрке (рис.2), и так - же определяем в тарелку. Две луковицы на разделочной доске нарезаем небольшими кубиками, и в третью тарелку.

    Дело дошло до волошского ореха. Проворачиваем 250 грамм этой составляющей нашей мясной подливы через мясорубку, и помещаем в четвёртую тарелку или миску. Кипятим воду и заливаем кипяток в посудину с измельчёнными орехами так, чтобы вода полностью их покрыла.

    Далее переходим к приготовлению мяса. А пока мясо будет готовиться, наш орех набухнет и дойдёт до состояния, необходимого для дальнейшего его приготовления.

    Шаг 3

    В казан наливает 50 грамм растительного масла, засыпаем морковь, лук и мясо.

    3 шаг приготовления харчо

    Пламя газовой конфорки регулируем с самого максимального до среднего, засекаем 20 минут и завариваем чашечку вкусного, ароматного кофе. При употреблении напитка периодически перемешиваем нашу массу. Получается, что свинина и овощи, как - бы тушится в собственном соку.

    Шаг 4

    По прошествии 20 минут нашему лакомству необходимо придать аромат Грузии. Это значит, что пришло время варево приправить пряностями. Мы в кипящую массу добавляем 1 столовую ложку хмели-сунели, 1 столовую ложку универсальной приправы и 1 столовую ложку приправы для харчо.

    Далее, солим наше яство, добавляя в него ⅓ столовой ложки пищевой соли. Тщательно перемешиваем и приправляем ⅓ чайной ложки смеси перцев.

    На этом этапе советую попробовать вкусняшку на солёность. Помните я вам говорил, что в зависимости от того, какую вы используете соль, возможно, возникнет необходимость добавить ещё немного этого компонента.

    После дегустации добавляем в будущее кушанье стакан кипячёной воды, чайную ложку аджики и 3 зубчика чеснока. Накрываем казан крышкой и засекаем ещё 20 минут.

    Шаг 5

    С начала приготовления нашего национального грузинского блюда прошло 40 минут, мясо дошло до кондиции полного приготовления, пропиталось ароматными запахами Кавказа, и готово к приправе орехами.

    Высыпаем густую массу волошского ореха сверху приготовленного мясного и овощного ассорти и заливаем кипячёной водой.

    5 шаг приготовленя харчо

    Воды добавляем ровно столько, чтобы она только прикрывала верхние границы нашего варева. Засекаем 15 мин. По истечении этого времени выключаем газовую конфорку, даём харчо по-грузински из орехов настояться в течение 30 минут, и приступаем к трапезе.

    В заключении

    Как видите, рецепт приготовления подливы по - грузински с орехами очень прост, готовиться за один час. А удовольствие от приёма в пищу вам, вашим членам семьи и знакомым принесёт огромное.

    На этой ноте прощаюсь с вами и желаю приятного аппетита.

    приятного аппетита

    Надеюсь, что кулинарное произведение моего соседа вам очень понравилось о чём расскажете в комментариях к моему скромному рецепту кавказского национального блюда.

    Ваш Алексей Вдовенко.

    P. S. Напоминаю: на страницах моего дневника вы сможете найти ещё много полезной информации и всякого рода жизненных лайфхаков.

    Харчо из говядины - вкуснейший грузинский суп, приготовленный по классическим и новым рецептам - БУДЕТ ВКУСНО!

    Харчо из говядины – кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.

    Как сварить харчо из говядины?

    Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.

    1. Готовят харчо на говяжьем бульоне, который в идеале должен быть сварен из грудинки с косточкой целым куском. По готовности мяса, его отделяют от кости, нарезают небольшими ломтиками и добавляют в блюдо в конце варки горячего или в тарелку при подаче.
    2. Зачастую грузинский суп дополняют рисом реже перловкой или картофелем.
    3. Обязательными добавками, без которых харчо не будет таковым, являются грецкие орехи и ткемали.
    4. Специи для харчо из говядины можно подбирать индивидуально по вкусу или следовать рекомендациям классического рецепта.

    Харчо из говядины – классический рецепт

    Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • рис – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • ткемали – 60 г;
    • томатное пюре – 3 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • кинза – 1 пучок;
    • лавр – 1-2 шт.;
    • вода – 2,5-3 л;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Мясо отваривают в воде до мягкости.
    2. Добавляют ткемали, томат, лук, варят суп 30 минут.
    3. Всыпают в кастрюлю рис, готовят горячее до мягкости крупы.
    4. Добавляют в харчо из говядины растертый с кинзой и солью чеснок, приправы, перец, соль, прогревают 5 минут и еще 15 минут дают блюду настояться.

    Харчо из говядины с орехами – рецепт

    Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • рис – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • ткемали – 60 г;
    • грецкие орехи – 120 г;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • петрушка и кинза – по 1 пучку;
    • вода – 2,5-3 л;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Отваривают говядину до мягкости.
    2. Добавляют в бульон ткемали, томатную пасту, лук и рис, готовят блюдо до мягкости крупы.
    3. Растирают чеснок и зелень с солью в ступе, закладывают в суп вместе с орехами.
    4. Приправляют суп харчо из говядины солью, перцем, хмели-сунели, прогревают еще 3 минуты.

    Суп-харчо из говядины с картошкой

    Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • рис – 80 г;
    • картофель – 300 г;
    • лук – 200 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • ткемали – 60 г;
    • грецкие орехи – 120 г;
    • помидоры – 400 г;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • лавр – 2 шт.;
    • петрушка и базилик – по 0,5 пучка;
    • вода – 2,5-3 л;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Отваривают говядину.
    2. В бульон добавляют картофель, лук и рис, варят до мягкости овощей и крупы.
    3. Добавляют в суп ткемали, помидоры, растертый в ступе с зеленью чеснок, орехи, специи.
    4. Прогревают харчо из картофеля и говядины еще 5 минут.

    Харчо из говядины с перловкой

    Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г;
    • перловка – 0,5 стакана;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • грузинская аджика – 2 ст. ложки;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
    • кинза – 1 пучок;
    • вода – 2,5 л;
    • масло – 30 г;
    • соль, перец, орехи.

    Приготовление

    1. Отваривают до готовности говядину и перловку.
    2. Добавляют в бульон картофель и сваренную крупу, варят 10 минут.
    3. Закладывают в суп спассерованный с томатом лук, растертый с зеленью и солью чеснок, приправы, аджику, варят 5 минут.
    4. По готовности добавляют в харчо с перловкой из говядины орехи.

    Харчо из говяжьей тушенки

    Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.

    Ингредиенты:

    • тушенка – 1 банка;
    • рис – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • ткемали – 50 г;
    • томатное пюре – 2 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 2/3 ч. ложки;
    • зелень – 1 пучок;
    • лавр – 1-2 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. В воду закладывают ткемали, томатное пюре и рис, варят до мягкости крупы.
    2. Добавляют все приправы, растертый с зеленью чеснок, закладывают тушенку.
    3. Прогревают харчо из говядины 5 минут, снимают с огня.

    Харчо из говядины с помидорами

    Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.

    Ингредиенты:

    • говядина – 600 г;
    • рис – 100 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • ткемали – 50 г;
    • помидоры – 700 г;
    • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
    • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
    • петрушка – 1 пучок;
    • аджика – 1 ч. ложка;
    • орехи – 100 г;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. К отваренной говядине добавляют рис, варят 10 минут.
    2. Пассеруют на масле лук, добавляют помидоры без кожицы, базилик, хмели-сунели, аджику, ткемали, тушат 5 минут, закладывают в кастрюлю.
    3. Добавляют в суп чеснок, кинзу, орехи, проваривают 3 минуты.

    Харчо из говяжьих ребрышек

    Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.

    Ингредиенты:

    • говяжьи ребра – 800 г;
    • рис – 120 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • ткемали – 60 г;
    • томатное пюре – 100 г;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • зелень – 1 пучок;
    • орехи – 100 г;
    • вода – 3 л;
    • растительное и сливочное масло – по 30 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Обжаренные в масле ребра отваривают.
    2. В бульон добавляют лук, ткемали, рис, томат, варят 15 минут.
    3. Закладывают в кастрюлю чеснок, зелень, приправы, варят 7 минут.

    Острый харчо из говядины

    Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.

    Ингредиенты:

    • говядина – 600 г;
    • рис – 80 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • ткемали – 1 стакан;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • перец острый – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, перец, зелень, орехи.

    Приготовление

    1. Отваривают говядину.
    2. Закладывают в кастрюлю лук, рис, ткемали, пасту, варят 15 минут.
    3. Измельчают чеснок, зелень, острый перец, растирают с солью и добавляют в суп в конце варки.
    4. По готовности дают блюду настояться 15-20 минут.

    Суп-харчо из говядины в мультиварке

    Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • рис – 1 мультистакан;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • ткемали – 50 г;
    • томатный соус – 100 г;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • картофель – 2 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • соль, перец, кинза, орехи.

    Приготовление

    1. В чашу закладывают мясо, вливают воду, включают режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.
    2. После сигнала добавляют лук, рис, картофель, ткемали, томатный соус, приправы, соль, включают тот же режим еще на 1 час.
    3. За 10 минут до сигнала закладывают чеснок, орехи и свежую кинзу.

     
    Источник

    Суп харчо по-грузински из говядины - рецепт с фото

    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
    Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
    Крупа манная 4 16 150 200
    Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
    Крупа пшенная 5 20 190 225
    Крупа гречневая 5 20 170 210
    Крупа пшеничная 5 20 190 225
    Крупа ячневая 5 20 190 225
    Крупа овсяная 5 18 130 170
    Крупа толокно 6 22 110 140
    Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
    Крупа кукурузная 6 20 145 180
    Рис 5 20 190 230
    Горох 5 20 190 230
    Чечевица - - 190 210
    Фасоль - 20 190 230
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Молоко 5 20 200 250
    Сливки 5 20 200 250
    Творог 6-7 17-20 200 250
    Кефир, ряженка 5 18 200 250
    Сметана 9-11 20-25 210 260
    Молоко сгущенное 12 30 220 300
    Молоко сухое 10 20 95 120
    Масло топленое 5 20 190 230
    Масло сливочное 30 50-70 - -
    Маргарин растопленный 4 15 180 230
    ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
    Морковь 25 80 140
    Картофель 40 90 140
    Помидор 50 80 150
    Огурец, свежий 30 100 150
    Луковица 30 70 110
    Перец болгарский - 100 -
    Перец чили, свежий 15 25 36
    Баклажан - 200 -
    Чеснок, зубчик - 6 -
    Огурец, соленый - 90 -
    Свекла столовая 80 200 350
    Кабачок, молодой - 250 -
    Капуста белокочанная 400 2000 3000
    Капуста цветная 350 750 1500
    Яблоко 40 80 130
    Груша 40 80 130
    Лимон 45-50 100 180
    Яйцо куриное  40 60 75
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
    Сахар, песок 4-5 20 180 220
    Сахарная пудра 10 25 140 190
    Сода питьевая 12 28 - -
    Какао, порошок 5 15 - -
    Кофе, молотый 7 20 - -
    Кофе, растворимый 2 6 - -
    Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
    Яичный порошок 10 25 80 100
    Соль 6-8 24-30 250 320
    Желатин, порошок 5 15 - -
    Лимонная кислота 8 25 - -
    Яблоки сушенные - - 55 70
    Мак 4 15 120 155
    Изюм - 25 130 165
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
    Уксус 5 20 200 250
    Вино столовое 5 20 200 250
    Ликер 7 20 200 250
    Масло растительное 4-5 16-18 180 225
    Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
    Белки яичные - - 9 шт 11 шт
    Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
    Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
    Томатная паста 9 28 210 260
    Томатный соус 8 25 180 220
    Мед 7 28 280 350
    Варенье 20 45 - -
    Повидло 12 36 - -
    Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
    Джем 15 40 - -
    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный 8 25 140 175
    Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
    Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
    Миндаль 10 30 130 160
    Кедровые орешки 4 10 110 140
    Фундук 10 30 130 170
    ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
    Клубника 120 150
    Вишня, черешня 130 165
    Малина 145 180
    Крыжовник 165 210
    Смородина черная 125 155
    Смородина красная 140 175
    Шелковица 155 195
    Черника 160 200
    Шиповник сушеный 150 200
    Брусника 110 140
    Голубика 160 200
    Ежевика 150 190
    Клюква 115 145
    ПРОДУКТ Чайная ложка, г
    Перец черный, молотый 5
    Перец черный, горошек 6
    Перец душистый, горошек 4-5
    Горчица, порошок 3
    Корица, молотая 8
    Гвоздика, молотая 3
    Гвоздика, целая 4

    Суп харчо с говядиной классический

    Настоящая жемчужина национальной кухни Грузии — суп харчо с говядиной. В него можно влюбиться «с первой ложки», он ароматный и в меру пряный. Для приготовления можно взять мясо на кости или без, но для наваристости лучше подойдёт грудинка. В нашей подборке рецептов вы найдёте как классические варианты: с говядиной, соусом ткемали и грецкими орехами, специями и зеленью, так и в разных иных интерпретациях.

    Классический рецепт супа харчо из говядины с рисом

    Приготовьте суп харчо, поэтому классическому рецепту и порадуйте своих домочадцев сытным и ароматным обедом из грузинской кухни. В пошаговых рецептах мы расскажем, как приготовить пикантную заправку и сварить потрясающий вкусный суп, который внесёт разнообразие в повседневное меню.

    Время готовки: 2,5 часа

    Порций: 4

    Калории: 75 ккал

    Белки: 3.1 г

    Жиры: 4.5 г

    Углеводы: 5.5 г

    • Полкило говядины вымойте и поместите в кастрюлю. Долейте воды на 2/3, забросьте лаврушку и закипятите. Огонь уменьшите и варите 2 часа, периодами убирая пенку.

    • Рис и перец промойте отдельно, у перца удалите семена и нарежьте кубиком мелко.

    • Грецкий орех помелите в кофемолке или в блендере. Чеснок очистите от шелухи и подавите в ступке. Смешайте с орехами.

    • Бульон процедите сквозь сито. Мясо остудите, и нарежьте кусочками, кость уберите. Мясо снова погрузите в бульон и поставьте на огонь до закипания.

    • Добавьте в кастрюлю подготовленный ранее рис и сладкий перец.

    • Луковицу очистите, промойте и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте на горячей сковороде с горячим маслом. Обжаривайте до золотого цвета, периодами помешивая.

    • Положите в сковороду томатную и чесночно-ореховую пасту и хорошо размешайте. Подержите на малом огне 3 минуты и добавьте зажарку в суп.

    • Поместите в кастрюлю 3 ложки ткемали и приправы. Небольшой пучок кинзы промойте в проточной прохладной воде, нашинкуйте и добавьте в кастрюлю. Посолите ½-1 ч. л. соли, размешайте и поварите. Не забывайте, что когда суп остынет, соль будет чувствоваться более явно, не переборщите. Поварите под крышкой 5 минут.

    • Когда суп сварится, оставьте его настояться на 15 минут. Так он пропитается всеми ароматами и специями и уже успеет своим запахом собрать всех к столу. Подавать харчо рекомендуем со сметаной, ржаным хлебом и чесноком.


    Приятного аппетита!

    Рецепт супа харчо из говядины с рисом и картошкой

    Кулинарный шедевр с русскими нотками – более привычный вариант харчо для тех, кто не очень любит эксперименты, но любит вкусно и сытно покушать. В рецепте используем мясо говядины, если у вас на кости — разделывать не стоит, кость даст больше навара.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 500 г.
    • Соус ткемали – 3 ст. л.
    • Картофель – 3-4 шт.
    • Рис – 1/2 стакана.
    • Луковица – 1 шт.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Петрушка – 1 пучок
    • Масло подсолнечное – ½ ст. л.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Соль и перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Кастрюлю на 3 литра заполните водой на 2/3 и положите куски говядины, нарезанные крупными кубиками, лаврушку и 1 ч. л. соли. Варите после закипания на среднем огне 30 минут.
    2. Начистите и вымойте клубни картофеля, измельчите его кубиком. Петрушку вымойте и нарежьте, добавьте к ней мелко порубленный чеснок. Луковицу очистите, и нарежьте мелко.
    3. Говядину выложите из кастрюли, бульон процедите в другую ёмкость. Вымойте кастрюлю, верните бульон обратно в неё и поставьте на огонь. Добавьте картофель и рис.
    4. На горячей сковороде с горячим маслом обжарьте лук и кусочки говядины 3 минуты, помешивая.
    5. Добавьте содержимое сковородки в суп, положите томатную пасту и варите 1 минуту. Добавьте петрушку с чесноком, посолите и поперчите при необходимости.
    6. Суп-харчо должен постоять 10-15 минут после приготовления, чтобы стать более насыщенным. Разливайте в глубокие миски и наслаждайтесь!

    Как приготовить суп харчо из говядины по-грузински?

    Если бы мы находились в Грузии, то могли бы приготовить яркий и ароматный суп харчо в традиционном стиле, на основе наваристой шурпы из говядины, со свежей кислой алычой и размолотыми маслянистыми грецкими орехами. А можно ли приготовить настоящий суп харчо в домашних условиях? С нашим пошаговым рецептом и соблюдением рекомендаций это не просто возможно, но и получится вкусное грузинское блюдо!

    Ингредиенты:

    Для бульона:

    • Грудинка говядины – 600 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Кардамон – 2 коробочки.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Гвоздика – 4 шт.
    • Душистый перец – на конце ножа.
    • Перец-горошек – 4 шт.
    • Пастернак, хрен, сельдерей.

    Для супа:

    • Соус ткемали – 2 ст. л.
    • Грецкий орех ядра – 1 стакан.
    • Рис – 100 г.
    • Луковица – 2 шт.
    • Чеснок – ½ головки.
    • Зелень: кинза, укроп, петрушка – ½ пучка.
    • Зелёный базилик – 3 листика.
    • Перец горький – 1 шт.
    • Хмели — сунели – 1-2 ст. л.
    • Шафран – ½ ч. л.
    • Соль, лимон и сахар – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Возьмите мясо, промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте на куски размером со спичечный коробок. Кости не обязательно разрубать. Положите говядину в кастрюлю и налейте воды, лишь покрыть мясо, поставьте на плиту до закипания. Слейте первую воду, там могут быть вредные вещества.
    2. Промойте мясо и кастрюлю, залейте новой водой, положите пастернак, сельдерей, почищенные и целые хрен, лук и морковь. После закипания — снимите пену и добавьте специи, посолите, уменьшите огонь, но чтобы булькало. Готовьте 2 часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
    3. Достаньте из бульона овощи и специи с помощью шумовки. Лук поделите на 4 или 8 частей и нарежьте полосками. Орехи растолките в ступке, однородности добиваться не следует. Рис промойте до прозрачности воды.
    4. Шафран запарьте кипящим бульоном, прикройте блюдечком на 5-10 минут. Если не нашлось этой специи, можно заменить смесью порошка паприки и куркумы.
    5. Засыпьте в суп рис, добавьте стручок перца, закипятите и уменьшите огонь.
    6. Слегка обжарьте измельчённый лук. Орехи обжарьте на сухой сковородке.
    7. Добавьте соус ткемали в суп. Переложите запаренный шафран, приправьте хмели-сунели. Измельчите чеснок. Зелень порубите мелко и перетрите с солью.
    8. Когда рис будет готов — добавьте в харчо зелень и чеснок. Подержите на огне минуту и выключайте.
    9. А теперь нужно попробовать суп и при необходимости с помощью соли, лимона или сахара довести блюдо до желаемого вкуса. Дайте супу постоять и «дойти» 15-20 минут и разливайте в миски.

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт супа харчо с томатной пастой

    Заменим пюре из алычи и используем томатную пасту, которая придаст блюду необходимую кислинку. Здесь нет зажаренных овощей, мы сможем приготовить харчо, сохраняя максимальную пользу овощей.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 500 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Рис длиннозерный пропаренный – 1 стакан.
    • Грецкий орех ядра – 120 г.
    • Луковица – 2 шт.
    • Томатная паста – 3 ст. л.
    • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок.
    • Чеснок – 5 зубчика.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.
    • Хмели-сунели – 1 ч. л.
    • Соль и перец – по вкусу.
    • Лавровый лист – 3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо говядины немного провариваем, промываем, хорошо промываем кастрюлю. Обратно укладываем мясо, заливаем свежую воду, и варим 1,5 часа.
    2. Рис промойте холодной водой. Орехи переберите от мусора и подсушите на сковороде без масла 10 минут.
    3. Зубчики чеснока очистите и пропустите через чесночницу, объедините с ядрами орехов и потолките до кашицы.
    4. Сваренное мясо снимите с кости, порвите на куски и положите снова в кастрюлю. Добавьте к нему томаты и держите на огне 10 минут.
    5. Морковь нарежьте кубиком и положите в кастрюлю, туда же отправьте лук, нарезанный кольцами вдоль. Поварите овощи 15 минут
    6. Далее закладываем в суп рис и ореховую заправку. Через 10 минут добавьте в суп специи и перец и оставьте готовиться 10 минут.
    7. Измельчите вымытую и подсушенную зелень, забросьте в суп и дайте покипеть 2 минуты. Супу, после приготовления, важно постоять 15 минут под закрытой крышкой для приобретения насыщенности вкуса.

    Приятного аппетита!

    Как сварить вкусный суп харчо с грецкими орехами?

    Грецкий орех является важным пряным ингредиентом в харчо и придаёт супу пикантность. А вот ткемали, которые не так легко приобрести за пределами Грузии, мы заменим консервированными и свежими помидорами, которые придадут необходимый вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 500 г.
    • Кинза – 1 пучок
    • Грецкий орех ядра – 100 г.
    • Луковица – 3-4 шт.
    • Перец чили – 2 шт.
    • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
    • Масло подсолнечное – 70 мл.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Кориандр – 30 г.
    • Соль и перец – по вкусу
    • Консервированный помидор- 400 г.
    • Помидор – 200 г.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо промойте и опустите в глубокую кастрюлю, добавьте 2,5 литра воды, положите 2 головки очищенного от шелухи и промытого лука, целый перец чили и ветки зелени и варите, пока говядина не разварится.
    2. Одну луковицу нарежьте мелким кубиком, а перец чили порубите мелко. Обжарьте в сотейнике на масле.
    3. Свежий помидор нарежьте мелко и добавьте потушиться на 10-15 минут. Мясо достаньте из бульона, а его процедите, и перелейте обратно в кастрюлю.
    4. Говядину нарежьте средним кубиком, положите к овощам и немного потушите.
    5. Очистите чеснок, добавьте сухой кориандр и полейте 1 ст. л. подсолнечного масла. Мелко порубите кинзу и смешайте с чесноком и специей.
    6. Добавьте приправу в харчо, перемешайте и пусть дальше томится на огне. Консервированные помидоры очистите, измельчите и добавьте толчёные орехи, варите 10 минут.
    7. Оставьте суп под крышкой на 15 минут, пока подготовьте тарелки, промойте зелень для украшения, в холодной воде и можно разливать ароматный харчо по порциям.

    Приятного аппетита!

    Классический суп харчо, приготовленный в мультиварке

    Для поклонников мультиварки посвящается этот рецепт. Если хотите получить более наваристый суп — сварите его на кости, и просто снимите мясо и нарежьте кусочками, когда оно сварится.

    Ингредиенты:

    • Мякоть говядины – 500 г.
    • Грецкий орех ядра – 70 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Рис – 100 г.
    • Луковица – 1 шт.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Молотый мускатный орех и молотый перец – на кончике ножа
    • Соль – по вкусу
    • Хмели — сунели – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо промойте и нарежьте средними кусочками поперёк волокон. Закладываем его в мультиварку, добавляем 2,5 литра воды, закрываем и ставим режим «варка супа».
    2. Морковь и лук очистите, вымойте и измельчите одинаковыми кубиками. Очищенный чеснок порубите ножом вместе с чистой и обсушенной зеленью достаточно мелко.
    3. Помидор бланшируем в 0,5 литрах кипятка, предварительно сделав крестообразный надрез, окунаем в ледяную воду на минуту. Снимите шкурку, мякоть переложите в блендер и перекрутите в пюре.
    4. Рис пересыпьте в сито и хорошо промойте под водой, пусть жидкость стечёт. Грецкий орех переберите от мусора и нарежьте очень мелко.
    5. Достаньте приготовленное мясо из чаши шумовкой и положите отдельно. Бульон процедите, а чашу промойте, на режиме «жарка» пассируйте в ней лук и морковь с маслом примерно 5 минут.
    6. Положите мясо к овощам и обжарьте 15 минут, выложите томатную пасту, кашицу помидоров и потомите 10 минут. Перелейте бульон к зажарке, переложите рис и мелкие орехи и варите 45 минут с закрытой крышкой на режиме «варка супа». Добавьте специи, зелень с чесноком соль и через 15 минут выключайте. Через 10 минут можно разливать ароматный суп по тарелкам.
    7. Харчо подается со сметаной, луком перьями и кусочком лаваша или хлеба. Можно поставить на стол тарелку с сухариками для любителей похрустеть.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный рецепт приготовления супа харчо с перловкой

    Рецепт супа харчо с перловкой пришёл к нам ещё из советских времён. Суп получается сытный, а вместо соуса ткемали используем томатную пасту и аджику.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 500 г.
    • Перловка – ½ стакана
    • Картофель – 3 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Масло сливочное – 2 ст. л.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Аджика – 2 ст. л.
    • Зелень — по вкусу
    • Красный молотый перец – 1/3 ч. л.
    • Хмели — сунели (смесь сушеных трав)– 1 ч. л.
    • Сметана для подачи – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Сложите куски говядины в глубокую кастрюлю, добавьте воду и поставьте вариться до закипания, снимите первую пену, и под крышкой готовьте 1,5 часа. После этого времени добавьте перловую крупу, предварительно замоченную на 6-10 часов.
    2. Овощи почистите и вымойте. Картофель нарежьте средними кубиками, и положите в суп, закипятите, уберите пенку и поварите 10 минут. Лук измельчите, чеснок продавите.
    3. Сливочное масло растопите на горячей сковороде, положите чеснок, через минуту – лук. Когда появится аппетитный золотистый цвет — добавьте, аджику и томатную пасту перемешайте, потушите 5 минут под закрытой крышкой. Добавьте морковь, натёртую на тёрке, и подержите на огне еще 3 минуты. Положите зелень и через 3 минуты выключите.
    4. Переложите зажарку в кастрюлю и варите до готовности ещё минут 15.
    5. Харчо должен настояться после приготовления 20 минут. В тарелку выложите немного мяса, залейте супом и посыпьте свеженарезанной зеленью. Добавьте 1 ч. л. сметаны в тарелку.

    Приятного аппетита!

    Ароматный суп харчо из говядины с соусом ткемали

    Один из обязательных ингредиентов грузинского харчо является соус ткемали – это сухофрукты, которые можно приобрести скорее в Грузии. Соус ткемали с приятной сливовой кислинкой – отличная альтернатива, он состоит из алычи (кислой сливы) и выступает прекрасной заправкой для супа и мясных блюд. Приготовим это блюдо без ореха, ведь есть люди, которым их нельзя, а полакомиться настоящим супом харчо хочется.

    Ингредиенты:

    • Говяжья грудинка – 700 г.
    • Помидор маленький –6 шт.
    • Рис – 2/3 стакана
    • Луковица – 2 шт.
    • Ткемали – 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Базилик и красный молотый перец – ½ ч. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Петрушка — по вкусу
    • Хмели — сунели – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо говядины нарежьте кусочками, залейте 3 литрами воды и поставьте на огонь. Варите 2 часа, постоянно убирая пенку. За 30 мин до готовности добавьте лаврушку и посолите.
    2. С помидоров снимите кожицу, для этого сделайте надрез крестом и погрузите в кипяток, через несколько минут шкурка начнёт отслаиваться.
    3. Лук очистите, мелко нарежьте и пассируйте на масле. Помидоры измельчите очень мелко и положите к луку.
    4. Рис промойте, с чеснока снимите шелуху и ждём готовности мяса. Готовый бульон процедите через сито, мясо остудите, и нарежьте небольшими кусками.
    5. Поместите в бульон рис на 15 минут, верните мясо в кастрюлю, отправьте лук, помидоры, специи, давленый чеснок и соус ткемали. Провариваем суп 10 минут, и оставляем настояться столько же.
    6. Разлейте суп харчо по мискам, добавьте рубленую кинзу и наслаждайтесь!

    Наваристый харчо из говядины с помидорами

    В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из мяса говядины без кости, при этом получить наваристый суп харчо с ароматным жирком с помощью сала. При этом мы не будем добавлять томатную пасту, а ограничимся свежими помидорами.

    Ингредиенты:

    • Мякоть говядины – 400 г.
    • Солёное сало – 30 г.
    • Картофель – 3 шт.
    • Рис – 4 ст. л.
    • Луковица (мелкая) – 3 шт.
    • Свежий помидор – 500 г.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Кинза, петрушка, укроп – всего 1 пучок
    • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
    • Горошек душистый – 3 шт.
    • Чеснок – 3 зубчик
    • Горький перец чили – 1 шт.
    • Соль и молотый перец – по вкусу
    • Базилик, хмели — сунели – на кончике ножа.

    Процесс приготовления:

    1. Мякоть говядины промойте, просушите бумажным полотенцем нарежьте порционно по 3 см. в длину. Разрезы делайте не вдоль волокон, а поперёк. Складываем их в кастрюлю, доливаем 2,5 литра воды и варим 1,5 часа, периодами снимая пенку.
    2. Если мясо магазинное, лучше после закипания слить воду, промыть мясо и кастрюлю, чтобы вывести все ненужные добавки из мяса. Готовое мясо выложите в тарелку, а бульон процедите через сито.
    3. Луковицы очистите, нарежьте мелкими кусочками и пожарьте на горячем масле до золотого цвета. Тут же добавьте кусочки остывшей говядины.
    4. Помидоры залейте кипятком на 4 минуты, потом окуните в холодную воду и снимите шкурку. Нарежьте их мелким кубиком, положите в сковороду и томите 15 минут.
    5. Картофель очистите, вымойте, нарежьте длинными брусочками и положите готовиться в бульон. Когда он закипит — переложите предварительно промытый рис и содержимое сковороды, посолите и варите 10 мин.
    6. В ступке измельчите солёное сало, мелко порубленное предварительно с перцем, базиликом и хмели-сунели. Добавьте больше половины имеющейся измельчённой зелени и продавленный через пресс чеснок. Всё хорошо растолките пестиком. Переложите пряную приправу в суп и сразу почувствуете шикарный аромат.
    7. Оставьте суп постоять 15 минут для насыщения всех ингредиентов и разлейте по тарелкам. В тарелку положите немного свежей зелени и 1-2 колечка перца чили. Подавайте суп харчо с пресным лавашем или свежей лепёшкой.

    Приятного аппетита!


    Смотрите также