Добавить на Яндекс

Оладьи на сметане кислой рецепт


Оладьи на сметане – 5 рецептов с фото для практичных хозяек

Все дети на свете любят оладушки, все взрослые разделяют эту любовь. Стоит только представить себе огромное блюдо пышных, румяных ароматных оладушек, как тут же начинают течь слюнки. А, если к ним еще подать молоко или ароматный чай, варенье в розетках или мед, или полить шоколадом, за такое угощение можно пообещать все что угодно.

Ниже подборка лучших рецептов этого, в общем, несложного блюда, приготовление которого, тем не менее, имеет много особенностей и секретов.

Пышные и вкусные оладьи на сметане – пошаговый фото рецепт

Часто возникает вопрос, что же приготовить на завтрак. Блюдо должно быть сытным, полезным и готовиться недолго. Выручат оладьи на сметане. Сметана содержит много белков и жиров. После такого завтрака нескоро наступит чувство голода. Она придаст выпечке особенно нежный вкус. Приготовление не займет много времени. Продукты для этого блюда всегда есть у каждой хозяйки.

Оладьи на кислой сметане - Кулинарный рецепт с фото

Olga / 18-01-2015
у меня не получилось,1 стакана муки хватило. тесто не держится ((

Людмила / 26-01-2015
В ингредиентах рецепта указано 2 стакана муки. Тогда тесто будет хорошо держаться.

Лёлишна / 24-06-2015
Рецепт понравился.Оладьи получились действительно воздушные, нежные и очень вкусные. Сахара я побольше положила.

Наталья / 06-10-2015
Чуть-чуть не хватило сметаны, добавила кефир, получились очень красивые и воздушные! Семья оценила. Большое спасибо за рецепт!

Рома / 27-02-2016
Вы издеваетесь? 2 стакана на 500 грам сметаны? Это сметана консистенции кефира?? 400 грамм сметаны, 1 стакан муки, 1.5 столовые ложки сахара и в идеале 1.5 яйца, ну одного хватит в целом. ну ложечка соли и пол соды. Вот рецепт, если сметана у вас СМЕТАНА, а не кефир

Людмила / 29-02-2016
Уважаемый Роман, сколько делаю оладьи по этому рецепту - всегда получаются удачно! Да и судя по отзывам, у людей тоже получаются хорошие. Речь идет о кислой сметане, а не о свежей. По Вашему рецепту Вы густую сметану компенсируете большим количеством яиц. Если хотите, мы можем разместить Ваш рецепт оладьев на нашем сайте. Напишите его в контактах, в форме обратной связи.

Мария / 28-06-2016
Идеальный вариант для использования скисшей сметаны! Спасибо за рецепт! Отличные оладьи! Семья оценила!

Мария / 06-10-2016
Рецепт супер, оладушки сыночек кушал пока мог))))

Татьяна / 30-11-2016
Людмила,в этом рецепте кислая сметана(густая)поэтому лучше добавить либо меньше муки либо 2 яйца

вика / 04-01-2017
Спасибо за рецепт,очень вкусные оладьи.

Мария / 07-01-2017
Очень вкусные и пышные оладьи☺ Спасибо за рецепт)

Марина / 11-01-2017
Сделала всё точно по рецепту. Получились пышные и вкусные!)

Дикая / 12-03-2017
Очень понравился рецепт! Спасибо! Мои первые оладьи, которые не захотелось выкинуть

Ольга / 21-05-2017
Отличный рецепт! Только я добавила ещё 1 яйцо. Сохраню себе в закладки!

Виктория / 10-06-2017
Половина комментаторов - обдолбанные неучи. Это касается Olga, Рома. Только что сделала оладьи строго по этому рецепту. Получились супер! Рекомендую. Не слушайте негативщиков.

Dilyara / 17-07-2017
Тесто так и должно быть густым?

Татьяна / 28-10-2017
Очень густое тесто,все по рецепту,действительно сметана должна быть очень жидкой(я именно про кислую)

Марина / 05-11-2017
Получились вкусные. Только сахара чуть больше добавила.

Китаназ / 15-12-2017
Спасибо за рецепт. Очень вкусные нежные. Аж просто мычала от удовольствия.

Валерия / 05-01-2018
Сделала, но у меня было ~200 гр домашней кислой сметаны (уж в масло превратилась, очень загустела), долила кислой ряженки до 500 гр, в остальном следовала рецепту. Размешивать пришлось миксером, вышло очень вкусно и нежно, спасибо большое!

Эль / 23-01-2018
У меня было грамм 200 сметаны, добавила кислого катыка до 500 гр. Получились ну очень вкусные, нежно воздушные! Спасибо за рецепт.

Наталия / 24-05-2018
Рецепт простой и получилось очень вкусно

Василий бог кухни / 21-08-2018
Получилось очень вкусно,тесто очень тягучее,добавлял 2 яйца

Катя / 26-10-2018
Буду только пробовать ) На сметана не разу оладьи не готовила)

Кристина / 05-11-2018
Оладьи получились просто супер!Спасибо за рецепт)))

Елена / 06-11-2018
Очень очень вкусно! Впервые получились у меня оладьи

Sherry / 05-02-2019
Рецепт отличный. Но тесто густое.... Добавила яйцо ещё одно

Евгения / 15-03-2019
Выкинула все тесто, ужасный рецепт , ужасные оладьи

Ольга / 04-04-2019
Попробовала, получилось очень вкусно. Муку добавляла на глаз,т.к сметана густая у меня была.

Ирина / 21-05-2019
Тесто отличное!!!!оладьи вкусные!!!!

Дарья / 31-07-2019
Очень вкусно , единственное что исправила это 4 ложки масла , сахара 2 ст. Л. Если сильно густое тесто , то добавляла воды ! А так вкусно ))

Богдан / 13-08-2019
Ужасное тесто и пропорции. Масла хватает 2 ложки, муки 1 стакан и сахара 3 столовые ложки

Евгения / 18-08-2019
Идеальный рецепт!!! Огромное спасибо!

Владимир / 25-09-2019
Первый раз готовил оладьи, и получились очень вкусные

Jnninen / 04-11-2019
Сметаны не было, остался греческий йогурт старенький примерно 500 гр. Делала 1 яйцо, без масла, соду погасила, сахар и соль оставила без изменений. Когда стала сыпать муку и достигла консистенции в два раза гуще изначально го состояния йогурта, остановилась. Получился 1 стакан муки. Оладьи чудесно поднялись, не расплылись, получились воздушными.

Аня / 13-12-2019
Отличный рецепт!!! Спасибо! Я сделала из 400 г сметаны, 4 ст.л. олейны и 1.5 стакана муки, остальное как в рецепте+ добавила пакетик ванильного сахара и немного разрыхлителя. Получились отличные оладьи ,

Моллюск / 26-12-2019
Если честно добавила ещё 1 стакан кефира, потому что очень густо получилось как на лепешки, 1,5 стакана муки хватило

Бро / 22-02-2020
Будут пробовать

Илона / 28-02-2020
Вкусные оладушки, спасибо за рецепт))

Оладьи из старой сметаны - Готовим дома, рецепты с фото пошагово

Оладьи  из старой сметаны в виде сердец

У меня дома очень часто остается в холодильнике сметана и кефир после приготовления тех или иных блюд. К сожалению, нередко эти кисломолочные продукты скисают, поскольку качественные домашние продукты долго в холодильнике не стоят. Думаю, такая ситуация бывает у многих.

Вот какой выход нашла я — готовлю оладьи. Причем можно использовать и кислую сметану, и кефир, и даже кислое молоко. От того, насколько жидким является продукт, зависит и тесто для оладьев. А брожение в данном рецепте нам только на руку, оладьи получаются пышнее и воздушнее.

А в этот раз я решила немного  поэкспериментировать и приготовила оладьи в форме сердец на День Святого Валентина. Такие оладьи великолепно пойдут на завтрак для наших любимых половинок и сделают праздник любви вкуснее. Подавать можно прямо в постель с чашечкой утреннего кофе.

Ингредиенты:

  • Сметана (жирная) — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Пищевая сода — 0,5 чайной ложки
  • Соль — щепотка

Читайте также:

Как готовить оладьи из старой сметаны

1. Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Чтобы все у вас было под рукой.

2. Теперь берем миску, необязательно глубокую, и разбиваем в нее куриные яйца.

3. Затем добавляем сахарный песок.

4. Хорошо размешиваем при помощи вилки или венчиком. Можно воспользоваться миксером.

5. Теперь в миску добавляем сметану, соду и щепотку соли, вливаем растительное масло.

6. Несколько раз просеиваем муку, и только потом добавляем ее в тесто. Так оладьи будут необыкновенно пышными.

7. Перемешиваем тесто, оно должно получиться однородной и жидковатой консистенции. Если тесто будет густым, его трудно будет выкладывать в формы. Но если тесто будет сильно жидким — оно может растечься на сковороде. В идеале консистенция должна получиться чуть гуще, чем у теста на бисквит. Тесто на оладьи из сметаны должно получиться как на фото.

8. Когда тесто будет готово, начинаем печь оладьи. А так как мы готовим их на день влюбленных, то и форму придадим в виде сердца. Для этого берем специальные формы, предназначенные для вырезки печенья, они отлично подойдут.

Укладываем их на сковороду предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, и вливаем внутрь форм несколько ложек теста. Не доливаем до краев, учитывая, что тесто еще подымется. Обжаривать такие оладьи необходимо как и все остальные — с двух сторон до образования красивой, румяной корочки.

Красивые оладьи из старой сметаны готовы. Теперь подумайте, с чем будете их подавать. Я бы посоветовала мёд, джем, варенье или сгущенку со сливочным маслом. Вот такой красивый завтрак ждет ваших любимых в День Святого Валентина. Приятного аппетита!

Загрузка...

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

лучший рецепт с фото пошагово

Сливочный вкус оладий, приготовленных на сметане, многим знаком еще с детства. В зависимости от используемого рецепта они могут быть как тонкими, так и толстыми.

Сегодня готовим пышные оладьи, которые просто тают во рту благодаря своей нежности и мягкости, полученной за счет применения сметаны. Если четко соблюдать указанные пропорции, а также в меру обжаривать заготовки, у вас выйдут невероятно воздушные оладушки.

Данный рецепт считается базовым, но в само тесто, при желании, можно добавлять различные ароматизаторы или другие продукты для усиления запаха/вкуса.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 11

В глубокую емкость разбейте два куриных яйца, слегка взболтайте их. В яичную смесь засыпьте необходимое количество сахарного песка. Обязательно киньте щепоть соли.

Шаг 3 из 11

Взбейте яйца с сахаром и солью. Для этого необязательно использовать электрический прибор, ручного венчика будет достаточно. После интенсивного перемешивания часть сахарного песка растворится в яичной основе.

Шаг 4 из 11

Густую сметану немного нагрейте в микроволновой печи или на водяной бане. Кисломолочный продукт должен быть теплым. Главное, не перегрейте, чтобы масса не свернулась. Теплую сметану добавьте к яичному составу.

Шаг 5 из 11

Вновь хорошо взбейте смесь венчиком. После добавления сметаны масса станет нежной консистенции.

Шаг 6 из 11

Пшеничную муку предварительно пропустите через мелкое сито. Просеянный продукт добавьте в основной состав. Подсыпку муки совершайте небольшими порциями, чтобы комочков было как можно меньше. Следом засыпьте пекарский разрыхлитель.

Шаг 7 из 11

Далее пройдитесь по массе погружным блендером, ликвидируя все возможные комочки. В самом конце добавьте буквально щепотку соды в чистом виде. У вас должно выйти густое тесто, которое не стекает с ложки струей, а падает отдельными кусками.

Шаг 8 из 11

На конфорку установите сковороду, влейте масло, разогрейте его до пика. Данные оладьи необходимо жарить в большом количестве масла, поэтому не экономьте на нем. Используя столовую ложку, на масляную поверхность сковороды налейте небольшие порции теста, получая отдельные заготовки.

Шаг 9 из 11

Жарьте оладьи на огне чуть выше среднего, переворачивайте каждую минуту, они готовятся очень быстро. При этом сковороду накрывайте крышкой.

Таким образом обжарьте все оладушки.

Шаг 10 из 11

Готовые оладьи на сметане отменно дополнят любой горячий напиток.

Шаг 11 из 11

Приятного аппетита!

Рецепты оладьев на сметане

Особенности приготовления

Чтобы приготовить оладьи на сметане по всем традициям, необходимы три вещи – хорошая сковорода, качественное растительное масло и правильный рецепт теста. Сковородка должна быть либо чугунной, либо современной и с антипригарным керамическим покрытием. Масло для жарки нужно предварительно разогревать на сковородке и только потом выкладывать на нее оладьи – в противном случае у них будет слабая прожарка и неаппетитный бледный вид. Готовить тесто для традиционных оладьев можно как с яйцами, так и без – чтобы тесто было более воздушным.


Также в тесто можно добавлять различные натуральные ингредиенты, не предусмотренные рецептом – например, натертые овощи или фрукты (кабачки, яблоки и так далее). Также настоящие русские оладьи можно приготовить с использованием творога и других подходящих для этого продуктов. Обязательным условием традиционности блюда является консистенция и тип теста – оно должно быть жидковатым и сдобным. Выкладывать его на сковороду нужно с помощью ложки, которая предварительно смачивается в холодной воде – так тесто не будет прилипать. Перед подачей горячие сметанные оладьи следует выложить на салфетку, чтобы убрать из них лишний жир.

Традиционные русские оладьи

Ингредиенты:

100 г муки
0,5 стакана сметаны
2 яйца
3 ст. ложки сахара
¼ ч. ложки соды 
½ ч. ложки соли

Как готовить традиционные русские оладьи:

  1. Яйца разбейте в небольшую миску и тщательно взбейте их с помощью вилки или миксера, после чего добавьте в получившуюся смесь сметану и тщательно все перемешайте до получения однородной массы. 

  2. Затем смешайте в отдельной посуде муку с сахаром, содой и солью, вылейте яично-сметанную смесь в них и тщательно вымешайте содержимое миски до получения теста жидковатой консистенции.

  3. В сковороду налейте растительное масло и максимально раскалите ее, после чего смочите столовую ложку в холодной воде и начинайте аккуратно выкладывать оладьи на горячую поверхность сковороды. 

  4. Жарьте оладьи по две минуты с каждой стороны. Готовое блюдо подавайте к столу с медом, сметаной или своим любимым вареньем, а также со свежими ягодами, которые украсят оладьи и сделают их еще вкуснее и полезнее.

Оригинальные сырники по рецепту известного кондитера. Смотрите видео!..

Оладьи с яблоками 


Ингредиенты:
2 стакана теплого молока
25 г дрожжей
2 яйца
1 ст. ложка сахара
0,5 ч. ложка соли
0,5 кг муки

Как готовить оладьи с яблоками:

  1. Разведите в молоке дрожжи, яйца, сахар, соль, вымешайте все и введите в смесь муку. Накройте тесто полотенцем, дождитесь брожения, затем нарежьте яблоки тонкими кружочками и смешайте их с подошедшим тестом. 

  2. После этого выливайте готовое тесто на сковороду, обжаривая оладьи с двух сторон – при желании яблочные кружочки можно укладывать поверх жарящихся оладушек. 

Готовое блюдо посыпьте сахарным песком и подавайте к столу. 

Яблочно-тыквенные оладьи. Смотрите видео!..

    Как приготовить оладьи на сметане по рецепту с фото

    Простые рецепты оладьев

    Оксана

    Готовим вкусные оладьи на сметане: два простых рецепта с пошаговыми фото и видео-рекомендациями! Узнайте, как приготовить в домашних условиях пышные и легкие ладушки на сметане без дрожжей! Рецепты настолько легкие, что их осилят даже начинающие кулинары! Выбирайте любой и попробуйте приготовить такую вкуснятину сами!

    Блины, налистники, оладьи, панкейки – вы думаете это все названия одного блюда? А вот и нет. У каждого есть своя тонкость и особенность приготовления. Например, налистники очень тонкие, они делаются такими для того, чтобы не перекрывать вкус начинки, которую мы положим потом внутрь. А вот блины готовятся более сладкими и пышными, чем налистники. В них не кладется начинка, поэтому вкус у них самих должен быть насыщенным.

    Оладьи и панкейки где-то больше похожи между собой на дальних родственников. Это небольшие блинчики, но очень пышные. Основа для приготовления такого лакомства может быть абсолютно разной. Подойдет все, что есть у вас дома. Даже если вы нашли остатки прокисшей сметаны, не выбрасывайте, а приготовьте из нее оладьи. Кроме того, если дома нет ничего, то подойдет и обычная вода.

    Сегодня, мне хочется поделиться своим любимым рецептом приготовления оладий. Именно на основе сметаны они получаются нежными, рассыпчатыми и мягкими внутри.

    Рецепт пышных оладий на сметане без дрожжей с фото

    Кухонный инвентарь и техника: глубокая миска, вилка, венчик, небольшая емкость, сковорода, кухонная плита.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная 150 г
    Сметана 20% 300 г
    Сахар 2 ст. л.
    Яйцо куриное 1 шт.
    Соль щепотка
    Сода негашенная 1 ч. л.
    Вода 15 г
    Растительное масло для жарки по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. В глубокую миску выливаем 300 г 20% сметаны. Для приготовления оладий лучше брать сметану с большим % жирности. Тогда они получатся еще более пышными и воздушными.
    2. В сметану добавляем 1 яйцо и тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
    3. В полученную массу отправляем щепотку соли и 2 ст. л. сахара.
    4. Готовое тесто должно получиться достаточно крутым. Добавляем около 150 г просеянной муки и вымешиваем его венчиком.
    5. Миску с тестом накрываем тарелкой и оставляем на 2-3 часа. Это необходимо для того, чтобы развелась клейковина и в результате оладушки получились высокими, пышными и рассыпчатыми. Если этого времени нет, то оставляем минимум на 30-40 минут.
    6. В небольшой емкости смешиваем 1 ч. л. негашеной соды и 15 г теплой воды. Размешиваем, чтобы сода полностью растворилась.
    7. Спустя время, вмешиваем содовый раствор в готовое тесто и тщательно перемешиваем.
    8. Смазываем сковороду растительным маслом и столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на разогретую поверхность сковороды.
    9. Обжариваем оладушки на умеренном огне до того момента, пока не появится корочка нужного цвета, затем переворачиваем на другую сторону и также обжариваем.

    Видеорецепт приготовления оладий на сметане

    Если у вас остались вопросы о том, как приготовить аппетитные и пышные оладьи для себя и своих близких, смотрите короткий видеорецепт приготовления этого лакомства.

    Кулинарные тонкости

    • Сметана бывает разной по своей густоте и кислоте. Если вы готовите оладьи на кислой сметане, то вам может понадобиться дополнительно добавить туда 1 ч. л. разрыхлителя.
    • Использовать для приготовления можно не только пшеничную, а и кукурузную или любую другую муку. Каждая из них придаст готовому блюду свой вкус.
    • Сейчас практически все хозяюшки поделились на две группы: кто-то любит жарить оладьи на большом количестве масла, практически как во фритюре, а кто-то еле-еле смазывает сковороду. Если вы относитесь к первой группе, то сразу после того, как вы снимаете готовые оладушки, кладите их на бумажное полотенце или салфетку. Таким образом лишний жир уйдет.

    Рецепт пышных оладушек на сметане

    Время на приготовление: 20 минут + 40-45 минут на подъем теста.
    Рассчитан рецепт на 3-4 порции.
    Кухонный инвентарь: миска, ложка, венчик, пленка или салфетка, сковорода, варочная поверхность.
    Калорийность: 237 ккал на 100 г продукта.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная 400 г
    Яйцо 1 шт.
    Сметана 180-200 мл
    Молоко 50-100 мл
    Сахар 100 г
    Дрожжи сухие 5 г
    Соль 1/3 ч. л.
    Растительное масло 3-4 ст. л.

    Поэтапный рецепт

    1. В миске соединяем 400 г пшеничной муки, 100 г сахара и 5 г сухих дрожжей. Вы можете использовать больше или меньше сахара, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
    2. Также отправляем туда 1/3 ч. л. соли и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
    3. По серединке делаем в мучной смеси углубление, кладем туда 1 яйцо и 180-200 мл сметаны.
    4. Начинаем замешивать тесто. Удобнее всего это делать ложкой или венчиком. По консистенции оно должно получиться похожим на густую сметану.

      Если необходимо, то добавьте еще 50-100 мл молока, чтобы добиться желаемого результата.

    5. После того как тесто будет готово, добавляем в него 1-2 ст. л. растительного масла и еще раз хорошенько перемешиваем.
    6. Отставляем тесто в сторону, чтобы оно подошло, минут на 40-45. Не забудьте накрыть его пленкой или салфеткой, чтобы оно не обветрилось.
    7. Спустя время, перемешиваем тесто ложкой и приступаем к выпеканию.
    8. На смазанную растительным маслом сковороду выкладываем столовой ложкой тесто и обжариваем до образования корочки нужного цвета.
    9. Как только они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую.

    Видеорецепт

    Я приглашаю вас посмотреть видеоролик, в котором описаны все тонкости приготовления этого простого и вкусного блюда.

    Как украшать и с чем подавать

    Говорят, что оладьи более вкусные, если их есть горячими. Но, честно вам скажу, я никогда не отказывалась полакомиться ни горячими, ни холодными блинчиками. Такое блюдо лучше всего подавать со свежими ягодами или фруктами, джемом или вареньем, сметаной или сгущенкой. Также, очень красиво смотрится, если оладушки и саму тарелку для подачи посыпать сахарной пудрой, а сверху положить несколько листочков мяты. Еще одним вариантом украшения может стать нарисованная паутинка из топленого шоколада.

    Обычно, у каждого члена семьи есть свой любимый напиток, с которого он предпочитает начать день. Не стоит изменять традициям, подавайте готовое лакомство с любимым чаем – травяным, зеленым или черным, а также любым кофейным и даже молочным напитком. В жаркое время года отличным перекусом станут оладьи с морсом или компотом.

    Другие возможные вариации приготовления

    Чем удобно приготовление оладий, так это тем, что все абсолютно ингредиенты в рецепте взаимозаменяемы. Например, вы можете сделать оладьи без яиц, если у вас не оказалось этого ингредиента под рукой. Основа же может быть абсолютно любая. Например, очень вкусные и нежные получаются оладьи на йогурте. А вот, если вы будете готовить оладьи на кефире, то они получатся более рассыпчатыми и рыхлыми.

    В последнее время все более и более модным становится приготовление традиционных блюд других стран. Так, например дальним родственником наших блинов являются американские панкейки. Но стоит отметить, что готовое блюдо может быть не только десертом. Достаточно взять за основу любой овощ и сделать, например оладушки из кабачков. В таком случае у вас получится легкий, быстрый и вкусный гарнир для всей семьи. Технология приготовления последнего блюда очень похожа на приготовление картофельных оладий или, проще говоря, дерунов или драников.

    Видите, сколько возможных вариантов приготовления? Оладьи – это именно то блюдо, которое можно приготовить из абсолютно любого набора ингредиентов. Поэтому скорее открывайте холодильник, смотрите, что подойдет для нашего рецепта, и давайте готовить! Если вы решитесь на какой-то эксперимент и захотите добавить в описанный рецепт свою «изюминку», не забудьте поделиться результатами со мной в комментариях на сайте! А я желаю вам постоянного творческого вдохновения и приятного аппетита!

    Другие рецепты оладий

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    Оладьи на сметане - 6 пошаговых рецептов

    В выходные так хочется собрать всю семью за завтраком, побаловать вкусной домашней выпечкой. Чтобы не стоять долго у плиты, можно приготовить вкусные оладьи из сметаны. Блюдо готовится быстро, не требует особых продуктов, а вкус получается изумительный.

    Традиционно оладьи готовятся на кефире, но если его заменить кислой или свежей сметаной, то блюдо от этого только выиграет. Сметанные оладушки нежнее и воздушнее своих кефирных собратьев. Вариантов приготовления этого простого и вкусного блюда множество: с кислой сметаной и со свежей, с яйцами и без, с творогом, с добавлением фруктов и ягод. Каждый раз результат будет восхитительным.

    Ингредиенты:

    • Сметана — 1 стакан
    • Мука – 1 стакан
    • Сахар – 1 ст. ложка
    • Яйца — 2 шт.
    • Сода (разрыхлитель) – 1 ч. л.
    • Соль – половина чайной ложечки
    • Масло раститлеьное

    Способ приготовления:

    1. Чтобы получились пышные оладьи из кислой сметаны, ее следует подержать пару часов при комнатной температуре.
    2. Соду всыпать в сметану и тщательно размешать, чтобы началось гашение соды.
    3. Как следует взбить венчиком яйца с сахаром и солью.
    4. Смешать кислую сметану и яично-сахарную смесь, добавить ванилин, просеянную муку и тщательно вымесить. Тесто должно быть однородным, не жидким. По консистенции похожим на деревенскую сметану.
    5. В сковороду налить чуточку масла, хорошенько разогреть. Тесто для оладий добавлять столовой ложкой в кипящее масло. Когда с одной стороны каждый кружочек подрумянится, следует перевернуть лопаточкой и обжарить с другой.

    Подавать оладьи на сметане лучше с пылу с жару. Украсить готовое блюдо можно сахарной пудрой или вареньем, сгущенкой и медом. Нежные, пышные оладьи на сметане, рецепт которых прост и незатейлив, съедаются за один присест.

    Сметана — продукт скоропортящийся. Порой, даже только принесенная из магазина, она уже бывает кислой. Употреблять в пищу такой продукт не хочется, но из прокисшей сметаны возможно испечь потрясающие оладьи. Один из подобных рецептов, воплощенных в жизнь, позволит не только сэкономить семейный бюджет, но и разнообразить меню новым блюдом.

    Ингредиенты:

    • Кислая сметана — 0,5 кг
    • Яйца — 1 шт
    • Сахар – 5 ст.л
    • Соль – 1 ч.л.
    • Масло подсолнечное – 50 г
    • Разрыхлитель – 0,5 ч.л
    • Масло для жарки

    Способ приготовления:

    1. Испечь оладьи из прокисшей сметаны несложно, а подать такие к завтраку – удачное решение, которое обязательно повлечет за собой череду комплиментов и похвалы хорошей хозяйке.
    2. Для приготовления нужно в чашке смешать все ингредиенты, всыпать муку, просеивая ее через сито.
    3. Тесто должно быть без комков, однородное, похожее на сметану.
    4. Жарить традиционно в разогретом масле, переворачивая по мере приготовления. Подавать горячими, с различными добавками.

    Порой случается, что в холодильнике есть кислая сметана, а вот яйца кончились. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать домочадцев оладушками. Можно замесить тесто на оладьи на сметане без яиц.

    Ингредиенты:

    • Сметана – 150 г
    • Молоко (кефир) – 150 мл
    • Сахар – 3 ст.л
    • Мука – 6 ст. л
    • Сода – на кончике ножа
    • Соль для вкуса
    • Масло для жарки

    Способ приготовления:

    1. Сметану смешать с кефиром и всыпать соду.
    2. Дать настояться в течение получаса в тепле.
    3. Вложить оставшиеся ингредиенты, тщательно вымесить.
    4. Обжаривать в масле с двух сторон.

    Такие оладушки получаются более упругими, чем их собратья на сметане с яйцами, но их нежный вкус, непременно, найдет поклонников.

    Оладьи со сметаной можно готовить и с добавлением различных наполнителей, например, с творогом. Такое лакомство не только вкусно, но еще и полезно. Оно понравится даже малышам, которые не очень любят творог.

    Ингредиенты:

    • Творог – 100 г
    • Сметана – 150 г
    • Мука – 300 г
    • Кусочек сливочного масла со спичечный коробок
    • Сахар – 4 ст. л
    • Молоко — 1.5 ст
    • Яйца – 2 шт

    Приготовление занимает минимум времени.

    Способ приготовления:

    1. Смешать муку и молоко. Чтобы не было комков.
    2. Добавить сметану и творог, тщательно вымесить.
    3. Разбить яйца и снова размешать.
    4. Всыпать сахар и растопленное масло. Продолжая вымешивать до однородности.
    5. Обжаривать в раскаленном масле до готовности.
    6. Подавать со сметаной, медом, джемом.

    В качестве наполнителя для оладий можно попробовать и фрукты или ягоды. Такие оладушки будут нежными, сочными, вкусными и пикантными. А меняя каждый раз начинку, можно постоянно готовить лакомства по одному рецепту, а результат всегда при этом будет различным.

    Пышные фруктовые или ягодные оладьи на сметане — полет фантазии и плацдарм для кулинарных экспериментов.

    Ингредиенты:

    • Свежая сметана – 1 стакан
    • Мука – 1,5 стакана
    • Сахар – 1 ложка
    • Яйцо
    • Сода – 1 ч. л., можно использовать разрыхлитель в том же количестве
    • Яблоки – 2 шт
    • Соль — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Тесто приготовить, смешав все компоненты.
    2. Яблоки натереть, используя крупную терку.
    3. Соединить натертую массу и тесто, размешать и выпекать как обычно.

    Калорийность таких оладьев ниже, чем обычных, а вкус – восхитительный. Можно смело пробовать различные сочетания и использовать в сезон разнообразные фрукты и ягоды.

    Ингредиенты:

    • Сметана – 1 стакан
    • Молочко – 2 стакана
    • Яйца -2 шт
    • Мука – 0, 5 кг
    • Сливочное масло – небольшой кусочек с половинку спичечного коробка
    • Сахар – 3 ст.л
    • Соль
    • Дрожжи сухие – 1 ч.л, свежие — 25 г

    Способ приготовления:

    1. Сначала необходимо развести дрожжи в подогретом молоке, добавив туда пару ложек муки и немного сахара.
    2. Дать постоять с полчаса. На поверхности опары должны появиться воздушные пузырьки – это свидетельство начала реакции.
    3. Молоко и кислую сметану смешать в чашке, всыпать муку и влить подошедшую опару. Вымесить и оставить для поднятия.
    4. Добавить яйца, сахар, масло, вымесить и дать постоять еще немного.
    5. Когда тесто подойдет, можно поджаритьпышные оладьи на сметане, рецепт которых был известен еще нашим бабушкам.

    Приготовление по этому рецепту занимает достаточно длительное время, ведь тесту необходимо подойти и расстояться. Но зато результат превзойдет все ожидания. Ведь продукт получается ароматным и нежным. Такой вариант стоит попробовать, если в холодильнике есть немного кислой сметаны, а в запасе немного времени.

    Оладьи на прокисшей сметане, также как и на свежей, получаются пышными и воздушными.

    Но чтобы результат был гарантированно превосходным, нужно применить некоторые хитрости.

    • Кислую сметану следует оставить на столе на пару часов, чтобы она прогрелась. Желательно, чтобы и остальные компоненты были тоже комнатной температуры, тогда тесто будет нежнее.
    • Соду или разрыхлитель добавлять непосредственно в сметану. Гасить соду нет необходимости, ведь прокисшая сметана является достаточно кислой средой для реакции.
    • Муку для теста лучше просеивать сквозь сито. Такой нехитрый прием насыщает муку воздухом, что положительно сказывается на конечном продукте.
    • Тесто выкладывать только в кипящее масло, иначе оладушки будут слишком жирные.
    • Огонь для жарки должен быть средним. На медленном огне тесто будет вбирать в себя жир, а на сильном – оладьи окажутся внутри непропеченными.
    • После жарки выкладывать готовые блинчики на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.

    Оладьи из кислой или свежей сметаны нужно подавать горячими. Есть их можно с различными добавками: вареньем, медом, джемом, ягодами и фруктами. Запивать все это великолепие можно и чаем, и кофе, и компотом, и молочком с кефиром.

    Пышные оладьи на сметане

    Утренний прием пищи заряжаем организм энергией на целый день. Именно поэтому очень важно завтракать полноценно ну и, конечно, вкусно. Отличным вариантом для начала дня будут оладушки – пышные и воздушные. Есть масса вариантов их приготовления – на кефире, кислом молоке, ряженке. А мы вам расскажем, как приготовить пышные оладьи на сметане. Именно данный кисломолочный продукт дарит оладушкам неповторимый нежный вкус и пористую структуру, за счет чего они просто тают во рту.

    Пышные оладьи на сметане – рецепт

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 110 г;
    • яйца куриные крупные – 2 шт.;
    • сода пищевая – ¼ ч. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • сметана 20%-ной жирности – 100 мл;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    Яйца разбиваем в миску и взбиваем миксером, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку, а в нее добавляем остальные сухие ингредиенты – соль, соду и сахар. Соединяем обе смеси и размешиваем. Полученное тесто для оладий небольшими порциями выкладываем в разогретое масло. Обжариваем с обеих сторон до готовности.

    Оладьи на кислой сметане – рецепт

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
    • сметана кислая – 500 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • разрыхлитель (сода пищевая) – 0,5 ч. ложки;
    • сахарный песок – 5 ст. ложек;
    • растительное подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
    • сахар ванильный – 1 пакетик.

    Приготовление

    Сметану помещаем в глубокую большую миску, вбиваем туда же яйца, подсыпаем сахар и соль, добавляем соду и перемешиваем до состояния однородной массы. Теперь можно добавить ванильный сахар и влить растительное масло. Хорошенько перемешиваем и по чуть-чуть подсыпаем предварительно просеянную муку. Небольшими порциями выкладываем подготовленное тесто в разогретое масло и обжариваем оладики на среднем огне до приятного золотистого цвета. Пышные оладьи на кислой сметане можно подать, полив сметаной, любым вареньем ну или сгущенным молоком. Они будут вкусны в любом случае.

    Малиновые оладьи на сметане и молоке

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • малина – 500 г;
    • мука – 1,5 стакана;
    • разрыхлитель для теста – 3 ч. ложки;
    • сахар коричневый – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • молоко – 350 мл;
    • яйца куриные – 1 шт.;
    • масло сливочное – 1,5 ст. ложки;
    • сметана жирная – 1,5 ст. ложки;
    • ликер малиновый – 1 ст. ложка.

    Для соуса:

    • нарезанный кусочками миндаль – ¼ стакана;
    • сироп кленовый – 100 мл.

    Приготовление

    Малину выкладываем в сковороду, вливаем ликер и готовим, пока малина не превратится в однородную пюреобразную массу. Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, добавляем коричневый сахар. Отдельно взбиваем яйца с молоком, добавляем сметану, сливочное масло и перемешиваем. Смешиваем обе смеси, добавляем остывшее малиновое пюре и перемешиваем. Оладушки обжариваем на разогретом масле с обеих сторон. Готовые невероятно вкусные и пышные оладьи на сметане поливаем соусом, для которого смешиваем кленовый сироп и измельченный миндаль.

    Оладьи на дрожжах и сметане

    Ингредиенты:

    • мука – 550 г;
    • молоко – 2 стакана;
    • сметана – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • дрожжи свежие – 25 г.

    Приготовление

    Сначала «оживляем» дрожжи – разводим их в теплом молоке и добавляем муку (2 ст. ложки) и сахар (1 ст. ложка), который будет способствовать процессу брожения. Оставляем, пока не пойдет реакция – на поверхности должны появиться пузырьки. Теперь вливаем остальное молоко в сметану (продукты должны быть при этом комнатной температуры), всыпаем желательно просеянную муку и добавляем дрожжевую массу. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось. После этого вбиваем в него яйца, добавляем соль, масло и сахар. Снова перемешиваем и оставляем подниматься. После этого уже можно смело жарить пышные оладушки. А чтобы внутри они прожарились и при этом снизу не подгорели, готовить нужно на среднем огне.

     

    Как приготовить оладьи на сметане по пошаговому рецепту с фото

    Оладьи на сметане отлично подходят для лёгкого и быстрого завтрака. Вся прелесть этого блюда в том, что даже через несколько часов они остаются мягкими и воздушными. Далее мы поделимся с вами несколькими доступными пошаговыми рецептами пышных оладий на сметане с фото.

    Оладьи на сметане с содой

    Нам необходимы: сковорода, венчик.

    Ингредиенты

    сметана300-310 г
    мука пшеничная260-270 г
    яйца3 шт.
    сахар90-100 г
    уксус5 мл
    сода15-20 г
    сольпо вкусу
    ванилин½ г
    масло подсолнечное25-30 мл

    Для теста подойдёт сметана с различным процентом жирности. Можно даже готовить оладьи на кислой сметане.

    Пошаговое приготовление

    1. Соединяем в миске 3 яйца с 300-310 граммами сметаны. Для удобства размешивания можно яйца предварительно слегка взбить.
    2. В полученную массу добавляем 90-100 грамм сахара и перемешиваем, стараясь, чтобы крупинки максимально растворились.
    3. Всыпаем в яично-сметанную смесь соль по вкусу и ½ грамма ванилина.

      Вместо ванилина вы можете взять ванильный сахар или ванильную эссенцию.


    4. Гасим 15-20 грамм соды 5 миллилитрами уксуса и добавляем в тесто.
    5. Всё тщательно размешиваем, чтобы на поверхности массы появилась легкая пенка.
    6. В получившуюся массу постепенно подсыпаем 260-270 грамм просеянной муки и замешиваем тесто. Должна получиться масса с гладкой текстурой без комочков.
    7. Нагреваем на сковороде 25-30 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем ложкой тесто и жарим оладушки с обеих сторон до образования золотистой корочки.
    8. Готовые оладьи рекомендуем подавать к столу ещё горячими.

    Видеорецепт приготовления оладий на сметане с содой

    Чтобы в подробностях увидеть весь описанный выше рецепт пышных оладушек на сметане, рекомендуем внимательно просмотреть следующий ролик.

    Оладьи на сметане с кукурузной мукой

    Время готовки: 30-35 минут.
    Нам необходимы: лопатка, сковорода.
    Количество порций: 4.

    Ингредиенты

    сметана280-300 г
    сахар100-110 г
    мука кукурузная300-320 г
    яйцо1 шт.
    разрыхлитель10 г
    масло сливочное120-130 г

    Как выбрать нужные ингредиенты

    • Рекомендуем остановить свой выбор на кукурузной муке самого мелкого помола.
    • Сливочное масло лучше использовать с жирностью 82,5 %, поскольку оно не содержит опасных трансжиров.

    Пошаговое приготовление

    1. В миске соединяем 280-300 грамм сметаны, 90 грамм растопленного сливочного масла и одно яйцо. Всю массу тщательно размешиваем лопаткой или венчиком.
    2. В получившуюся массу всыпаем 100-110 грамм сахара и перемешиваем, чтобы он слегка растворился.
    3. Добавляем в тесто 10 грамм разрыхлителя и начинаем постепенно добавлять 300-320 грамм кукурузной муки.
    4. Очень тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно густым, чтобы оладьи сильно не растекались на сковороде.
    5. Растапливаем на сковороде 30-40 грамм сливочного масла, делаем умеренный огонь, выкладываем при помощи ложки тесто на сковороду и жарим оладьи до румяности с обеих сторон.
    6. Перекладываем пожаренные оладушки на тарелку и сразу подаём к столу.

    Видеорецепт приготовлния оладий на сметане с кукурузной мукой

    Если вы хотите наглядно увидеть, как пожарить пышные оладьи на сметане без дрожжей, обязательно посмотрите следующий ролик.

    Оладьи на сметане без соды

    Время готовки: 30-35 минут.
    Нам необходимы: венчик, сковорода, лопатка.
    Количество порций: 4.

    Ингредиенты

    мука180-200 г
    яйца3 шт.
    сметана300-320 г
    сахар25-30 г
    сольпо вкусу
    разрыхлитель5 г
    масло сливочное20-25 г
    ванильный экстракт½ ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Смешиваем для начала 300-320 грамм сметаны с 180-200 граммами предварительно просеянной муки.
    2. В получившуюся массу всыпаем 25-30 грамм сахара и размешиваем, чтобы по максимуму растворились все крупинки. Если вы хотите более сладкие оладушки, то можете добавить больше сахара.
    3. В тесто добавляем соль по вкусу, 5 грамм разрыхлителя и очень усердно вымешиваем, стараясь разбить все образовавшиеся комочки.
    4. В отдельной посуде взбиваем 3 яйца с половиной чайной ложки ванильного экстракта.
    5. Взбитые яйца вливаем в тесто и размешиваем всё очень тщательно.
    6. На сковороде растапливаем 20-25 грамм сливочного масла, при помощи ложки выкладываем тесто и жарим оладьи с двух сторон на умеренном огне до приятного золотистого оттенка.
    7. Подрумянившиеся оладушки выкладываем на подходящую тарелку и подаём к столу.

    Видеорецепт приготовления оладий на сметане без соды

    Предложенный ниже ролик поможет вам полностью разобраться в процессе приготовления пышных оладий на сметане.

    Советы по приготовлению и подаче блюда

    • Если вы решили готовить оладьи из прокисшей сметаны, то обратите внимание, что она должна быть просроченной не более, чем на сутки.
    • В тесто можно добавить свежие или замороженные ягоды. Лучше всего подойдут малина, смородина или черника.
    • Количество сахара и соли вы можете регулировать по своему вкусу. Если хотите подавать оладушки со сливочным или томатным соусами, то лучше добавлять не более 15-20 грамм сахара.
    • Рекомендуем подавать сладкие оладьи со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

    Полезная информация

    • Заменить надоевшую овсянку на завтрак можно ароматными овсяными оладьями, в которые можно добавить грибы или ягоды.
    • Из белокочанной капусты получаются вкусные капустные оладьи. Приготовить их можно с добавлением нежирного сыра и моркови.
    • Картофельные оладьи готовятся из тёртого картофеля или картофельного пюре с добавлением различных овощей.
    • Отрицать пользу творога сложно. Настоящей находкой для тех, кто его не любит в чистом виде, будут оладьи с творогом. Особенно вкусными они получаются, если подавать их с мёдом.

    Благодарим за внимание к нашим рецептам! Если вам понравилось предложенное блюдо, то обязательно поделитесь с нами своими впечатлениями. Приятного вам аппетита!


    Смотрите также