Для помады:
сахар - 1/3 стакана
вода - 1 ст.ложка
Для начинки:
орехи (ядро) - 100 гр.
сахар - 3 ч.ложки
яйцо - 1 шт.
Выход: 8 шт.
Сначала замешиваем тесто. Я взбивают сначала яйца с сахарным песком... добавляю соль, дрожжи... теплую воду... затем добавляю понемного заранее просеянную муку... Замешиваю тесто при помощи растительного масла... Тесто получается довольно плотным...
После окончания замеса посуду с тестом закрываю крышкой, чтобы тесто не заветрилось и ставлю для брожения в теплое место часа на три. В процессе я где-то один-два раза тесто обминаю.
После этих трех часов кладем тесто в холодильник минут на 10. В охлажденном тесте масло не растапливается и не проникает в слои теста, а образует пластичные слои между ними, что обеспечивает хорошее разрыхление и облегчает формирование изделий.
Охлажденное тесто растатываем в пласт толщиной 1-2 см... покрываем половиной размятого маргарина (не растопленного!)...
Складываем тесто вдвое, затем опять складываем вдвое (не смазывая тесто).
Опять раскатываем тесто до толщины 1 см, второй раз смазываем тесто маргарином... Складываем тесто вдвое...
... и еще раз складываем тесто (как носовой платок :)
затем аккуратно разминаем пальчиками тесто в круглую лепешку...
Разрезаем круг на восемь частей.
На клинья кладем начинку...
... после чего их свертываем рулетом и загибаем, придав вид подковы.
Заметьте, на фото очень коротенькие клинья... я их потом еще пальчиками разминала, чтобы они были подлиньше....
Готовые изделия укладываем на противень, смазанный маслом, помещаем в теплое место, оставляем для расстойки минут на 10, смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 220 С примерно минут 20... Остывшие изделия смазываем подогретой до 40С помадой и посыпаем жареным измельченным миндалем или орехами (я посыпала слойки маком).
Начинку приготавливаем так: миндаль или орехи измельчаем, соединяем с яйцом и сахаром и хорошо перемешиваем.
Эту слойку я разрезала еще горячей...
Приятного аппетита!
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 394.9 кКал | 1684 кКал | 23.5% | 6% | 426 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 2.6% | 974 г |
Жиры | 21.3 г | 56 г | 38% | 9.6% | 263 г |
Углеводы | 43 г | 219 г | 19.6% | 5% | 509 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 2.8% | 909 г |
Вода | 34 г | 2273 г | 1.5% | 0.4% | 6685 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25.8 мкг | 900 мкг | 2.9% | 0.7% | 3488 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.106 мг | 1.5 мг | 7.1% | 1.8% | 1415 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.1% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 51.08 мг | 500 мг | 10.2% | 2.6% | 979 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.457 мг | 5 мг | 9.1% | 2.3% | 1094 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.172 мг | 2 мг | 8.6% | 2.2% | 1163 г |
Витамин В9, фолаты | 32.504 мкг | 400 мкг | 8.1% | 2.1% | 1231 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.044 мкг | 3 мкг | 1.5% | 0.4% | 6818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.05 мг | 90 мг | 0.1% | 180000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.186 мкг | 10 мкг | 1.9% | 0.5% | 5376 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.248 мг | 15 мг | 41.7% | 10.6% | 240 г |
Витамин Н, биотин | 3.374 мкг | 50 мкг | 6.7% | 1.7% | 1482 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.3% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5084 мг | 20 мг | 12.5% | 3.2% | 797 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 148.69 мг | 2500 мг | 5.9% | 1.5% | 1681 г |
Кальций, Ca | 33.91 мг | 1000 мг | 3.4% | 0.9% | 2949 г |
Кремний, Si | 1.98 мг | 30 мг | 6.6% | 1.7% | 1515 г |
Магний, Mg | 25.4 мг | 400 мг | 6.4% | 1.6% | 1575 г |
Натрий, Na | 180.83 мг | 1300 мг | 13.9% | 3.5% | 719 г |
Сера, S | 67.47 мг | 1000 мг | 6.7% | 1.7% | 1482 г |
Фосфор, Ph | 94.5 мг | 800 мг | 11.8% | 3% | 847 г |
Хлор, Cl | 240.34 мг | 2300 мг | 10.4% | 2.6% | 957 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 18.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.55 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.162 мг | 18 мг | 6.5% | 1.6% | 1549 г |
Йод, I | 2.54 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.4% | 5906 г |
Кобальт, Co | 2.799 мкг | 10 мкг | 28% | 7.1% | 357 г |
Марганец, Mn | 0.7606 мг | 2 мг | 38% | 9.6% | 263 г |
Медь, Cu | 165.62 мкг | 1000 мкг | 16.6% | 4.2% | 604 г |
Молибден, Mo | 7.272 мкг | 70 мкг | 10.4% | 2.6% | 963 г |
Селен, Se | 5.868 мкг | 55 мкг | 10.7% | 2.7% | 937 г |
Фтор, F | 35.08 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.2% | 11403 г |
Хром, Cr | 1.43 мкг | 50 мкг | 2.9% | 0.7% | 3497 г |
Цинк, Zn | 0.6899 мг | 12 мг | 5.7% | 1.4% | 1739 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Слойка с марципаном составляет 394,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Слойка с повидлом
Мука 3950, сахар-песок 790, меланж 344, маргарин 980, соль 50, вода 1400, дрожжи 120. Дчя начинки: повидло 985. Для смазки: меланж 146, жир для листов 25. Выход 100 шт. по 75 г.
Дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, прослаивают маргарином и после охлаждения раскатывают в пласт толщиной 1см, разрезают подлине на полосы шириной 10 см. Середину отрезанных полос теста заполняют повидлом из кондитерского мешка. Один край полосы смазывают яйцом и завертывают в жгут, который разрезают на отдельные булочки. Булочки укладывают на кондитерские листы, расстаивают, смазывают яйцом и выпекают при температуре 25С,вС до готовности.
Булочка слоеная
Мука 3000, сахар-песок 470, меланж 400, молоко 400, дрожжи 78,
соль 23, ванилин 1,5, вода 1000, маргарин сливочный для слоения 450, сахар-песок для слоения 468, масло растопленное для смазки противней 19, меланж для смазки булочек 100. Выход 100 шт. по 50 г.
Из приготовленного слоеного дрожжевого тсста формуют булочки разной формы.
Булочка-конверт. Раскатывают тесто в ровный прямоугольный пласт толщиной 5-8 мм на столе, подпыленном мукой. Пласт теста разрезают ножом на квадраты размером 8 * 8 см, массой 55 г, углы кусочков теста загибают к центру и слегка прижимают пальцем. На противень, смазанный маслом, помешают булочки, смазывают их маслом в месте соприкосновения одной булочки с другой, иначе при расстойке и выпечке изделия слипаются.
Нулочка-книжка. Квадратик теста (см. выше) перегибают пополам, и получается как бы книжка, края се слегка прижимают ножом или делают на них неглубокие надрезы.
Слойка с марципаном
Мука 5270, сахар-песок 800, маргарин 1545, в том числе на прокатку 1145, меланж 955, соль 50, вода 1600, дрожжи 165. Для начинки: сахар-песок 150, меланж 300, ядра орехов 820, марципан 1200. Для помады: сахар-песок 620, вода 180. Для смазки: меланж 200, жир 25.
Выход 100 шт. по 100 г или 200 шт. по 50 г.
Готовое дрожжевое слоеное тссто после рсстойки раскатывают в пласт и разрезают на полоски шириной 15-20 см. Полоски делят на кусочки, придавая им форму треугольника с основаниями 10-12 см. Марципановую (ореховую) начинку кладут к основанию треугольника. Тесто завертывают вокруг начинки так, чтобы придать изделию форму подковки. Сформованные изделия укладывают на кондитерские листы, предварительно смазанные жиром.
После расстойки изделия смазывают меланжем и выпекают. Через 30-40 мин после выпечки изделия отделывают теплой помадой (45-50’С) и посыпают рублеными орехами. Марципановую начинку приготовляют путем перемешивания и измельчения поджаренного ядра орехов с сахаром и меланжем.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 383 кКал | 1684 кКал | 22.7% | 5.9% | 440 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 2.4% | 1086 г |
Жиры | 13 г | 56 г | 23.2% | 6.1% | 431 г |
Углеводы | 46 г | 219 г | 21% | 5.5% | 476 г |
Энергетическая ценность Слойка с марципаном составляет 383 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 383 кКал | 1684 кКал | 22.7% | 5.9% | 440 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 2.4% | 1086 г |
Жиры | 13.5 г | 56 г | 24.1% | 6.3% | 415 г |
Углеводы | 46.2 г | 219 г | 21.1% | 5.5% | 474 г |
Энергетическая ценность Слойка с марципаном составляет 383 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Слойка с марципаном
Требуется: 3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 25 г дрожжей, 5 ст. л. сахара, 2 яйца, 2 стакана воды, соль.
Для помадки: по 1/2 стакана сахара и воды.
Для начинки: 6 ст. л. молотого миндаля (или других орехов), 2 ст. л. сахара, 2 яйца.
Способ приготовления. Из муки, масла, сахара, соли, дрожжей и воды приготовьте слоеное тесто и раскатайте его в пласт толщиной 1 см, разрежьте на куски, придайте им клинообразную форму и положите на них начинку. Для начинки молотые орехи смешайте с сахаром и яйцом. Каждую слойку заверните рулетом, загните ее в виде подковки, положите на противень, смазанный маслом, дайте полную расстойку и выпекайте при температуре 250 град. Изделия смажьте помадкой из вареного сахара и посыпьте молотыми орехами.
Кулинарные хитрости
Питательная ценность мучных изделий обусловлена не только составом муки и качеством ингредиентов, входящих в рецептуру, но и подбором продуктов в соответствующем количестве и последовательности.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >