Добавить на Яндекс

Маринованные огурцы рецепт на зиму кусочками


лучшие рецепты хрустящих заготовок овощей кусочками со стерилизацией и без

Маринованные огурцы дольками – излюбленный вид консервации большинства взрослых и детей. В наши регионы этот овощ был привезен примерно в 9 веке из Восточной Азии, и за это время настолько прижился, что теперь его подают к мясу, картофелю, кашам и прочим гарнирам. Консервируют огурцы с разными добавками: чесноком, луком, зеленью, морковью. Каждая из них дает свой неповторимый привкус.

Содержание статьи

Особенности маринования огурцов дольками

Главная особенность консервированных огурцов дольками – то, что овощи не маринуются целиком, а режутся на кусочки, но при этом остаются такими же хрустящими, сочными и упругими.

Прежде чем консервировать зеленый овощ, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Огурцы приобретут пикантный вкус, если к ним добавить листья смородины, дуба, вишни, душистый перец или горчицу в зернах.
  2. Идеальным дополнительным компонентом считаются зонтики и веточки укропа.
  3. Сделать овощ острым поможет чеснок, листья и корень хрена, а также красный перец.
  4. Все добавки следует класть в меру, в противном случае они сделают огурцы мягкими или перебьют их истинный вкус.
  5. Консервировать огурцы на зиму можно без стерилизации, но банки при этом обязательно нужно мыть и обдавать паром, чтобы убить бактерии, провоцирующие брожение.
  6. Лучше резать овощи дольками или кружочками толщиной 2-3 см, чтобы они сохранили характерный хруст.

Еще одна отличительная особенность заготовки зеленого овоща на зиму кусочками – это возможность использования крупных плодов. Они хорошо помещаются как в большие банки, так и в емкости объемом 0,5-1 литр.

Какие огурцы можно мариновать кусочками

Для консервирования рекомендуется брать овощи, выращенные на собственном огороде, которые не обрабатывались химическими средствами. Не подходят для маринования и долгого хранения салатные сорта огурцов. Но фото представлена зимняя заготовка в виде сала с луком.

Мариновать лучше грунтовые огурцы, поскольку овощи, выращенные в тепличных условиях, плохо хранятся. Рекомендуется отдавать предпочтение огурцам с пупырышками, так как они более плотные.

Выбор и подготовка овощей

Замариновать можно огурцы любого размера. Не рекомендуется использовать для консервации овощи с желтыми пятнами на кожуре. Высока вероятность, что в них уже грубые семена, а мякоть приобрела горечь.

Перед закладкой в банку овощ обязательно следует подготовить:

  • перебрать и отложить испорченные или «больные»;
  • если плоды около ножки пожелтели, эту часть нужно срезать;
  • обязательно вымыть овощи, несколько раз меняя воду.

После того, как огурцы будут тщательно отобраны и вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают водой. В таком виде овощи должны выстоять 4 часа, после чего они полностью готовы к консервации.

Лучшие рецепты на зиму

Огурцы кусочками, законсервированные на зиму, практически во всех рецептах обладают тонким пикантным привкусом специй и дополнительных компонентов. Заготовки употребляют как дополнение к гарниру либо используют для приготовления салатов, супов или солянки.

Классический простой рецепт

Для маринования огурцов, которые в результате получаются вкусными и хрустящими, но не требуют много времени на приготовление, есть классический рецепт.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 85 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • мелко нарезанный чеснок – 2 столовые ложки.

Приготовление начинается с того, что у овощей отрезают кончики. Затем каждый огурец режут на 4-6 частей, в зависимости от размера, и складывают в миску, затем добавляют оставшиеся компоненты. Массу тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на 4 часа.

Совет. Банки лучше стерилизовать вместе с крышками (их кладут на горлышко).

Затем овощи складывают в банки объемом 0,5 или 1 л, заливают образовавшимся соком и ставят в кастрюлю стерилизоваться на 25 минут. После этого емкости достают и закатывают крышками. Остывает консервация в перевернутом виде, укутанная одеялом, при комнатной температуре.

По-корейски

Один из распространенных рецептов консервации огурцов – по-корейски. Закуска получается острая и освежающая одновременно.

Для приготовления берут:

  • корнишоны – 4 кг;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • нашинкованный чеснок – 2 столовые ложки;
  • острый перец – 2 маленьких кусочка;
  • перец горошком душистый и черный – по 10 штук.

Огурцы режут ломтиками или полосками (тонкими слайсами), смешивают со специями и другими компонентами и оставляют мариноваться на 3 часа. Затем массу раскладывают по небольшим банкам и ставят в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Банки закатывают, а консервации дают остыть под теплым одеялом.

Салат из долек огурцов «Зимний король»

Засолка, в которой сочетаются маринованные огурцы и зеленый лук, многим придется по вкусу.

Для ее приготовления понадобится:

  • огурцы – 5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • укроп – 300 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • уксус 9% – 150 г;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.

Огурцы тщательно моют и нарезают маленькими кусочками. Шинкуют укроп, режут лук полукольцами и смешивают с овощами. Дают настояться массе полчаса. В кастрюлю добавляют уксус, масло, соль, сахар и специи, овощи, тщательно перемешивают и доводят до кипения.

После того, как огурцы станут немного темнее, их раскладывают по заранее подготовленным банкам (предварительно стерилизуют удобным способом). Овощи раскладывают быстро, пока они еще кипят, заливая имеющимся соком. В завершение закатывают крышками, укутывают в теплое одеяло и оставляют остывать.

Острые огурчики дольками с томатами

В зимний период часто хочется чего-то необычного. В такие моменты выручат консервированные острые огурцы дольками с добавлением томатов.

Готовят соленье из таких ингредиентов:

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • укроп.

Огурцы и томаты нарезают кусками. Чеснок с перцем перекручивают на мясорубке, укроп мелко шинкуют. В миске тщательно перемешивают все компоненты и раскладывают по литровым банкам. Сверху овощей выливают сок и ставят стерилизоваться на 15 минут. После этого банки закатывают крышками и дают остыть в тепле в перевернутом виде.

Это интересно:

Как вырастить огурцы «Кураж» на своем участке и чем они хороши.

Как вкусно заготовить китайские огурцы на зиму: рецепты и полезные советы.

С луком

Отличным добавлением к мясным блюдам служат консервированные огурцы дольками с добавлением лука.

Для приготовления необходимо:

  • огурцы – 2 кг;
  • маленькие головки лука – 300 г;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • перец черный и душистый, чеснок.

Огурцы небольшого размера режут на 4 части, лук чистят и разрезают пополам. На дно банки сначала складывают специи, затем лук, до верха наполняют огурцами. Овощи заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого жидкость сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и уксус. Полученным маринадом заливают банки и закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Огурцы кусочками «По-грузински»

Грузинская кухня богата рецептами острых блюд. Среди них есть и огурцы, законсервированные на зиму.

Для соленья потребуются следующие составляющие:

  • корнишоны – 2 кг;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 125 г;
  • соль, сахар и уксус по 2 столовые ложки.

Огурцы режут ломтиками, а чеснок с перцем измельчают на мясорубке. Все компоненты смешивают в кастрюле, затем раскладывают по банкам и отравляют на 20 минут стерилизоваться. После закатывают крышками и оставляют остывать. Любителям зелени рекомендуется добавить к основным компонентам пучок петрушки или кинзы.

Без стерилизации

Многие хозяйки любят рецепты, в которых не нужно выполнять стерилизацию, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • вода – 1200 мл;
  • чеснок, черный и душистый перец, укроп.

Огурцы нарезают ломтиками или дольками, на дно банки выкладывают специи, а потом емкость заполняют овощами. Ставят воду на огонь, а после закипания переливают в банки. В таком виде огурцы настаивают 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю и готовят маринад, добавляя соль, сахар и в конце уксус. Рассолом заливают овощи, закатывают крышками и оставляют консервацию в доме на сутки.

Полезные советы

Благодаря этим советам даже молодая хозяйка законсервирует огурцы кусочками так, чтобы они были хрустящими:

  1. Банки овощами следует заполнять так плотно, насколько это возможно.
  2. Чтобы овощи равномерно пропитались, они должны быть нарезаны кусочками одинаковой толщины.
  3. Обязательно на дно банки следует класть лист хрена, чтобы рассол не помутнел.
  4. Для приготовления огурцов по типу бочковых в банку нужно добавить веточку эстрагона.
  5. Если не желаете получить мягкие огурчики, не стоит класть много чеснока.
  6. Для соленья лучше брать крупную не йодированную соль.
  7. Консервация будет лучше храниться в квартире, если делать перед закаткой 2-3 заливки.
  8. Пустые банки и крышки необходимо стерилизовать.

Используйте приведенные рекомендации как основные правила при консервации огурцов. Если их придерживаться, можно быть уверенным, что в зиму вся семья будет наслаждаться вкусными заготовками.

Читайте также:

Как заготовить маринованные огурцы с аспирином просто и вкусно.

Можно ли консервировать горькие огурцы.

Как вырастить огурец на семена и правильно собрать посевной материал.

Заключение

Для приготовления маринованных огурцов дольками на зиму можно брать овощи любого размера, но лучше отдавать предпочтение маленьким. В таком виде их готовят для зимних салатов, которые отличаются тонким пикантным вкусом. Все рецепты просты в исполнении, поэтому сделать по ним заготовки под силу даже неопытной хозяйке.

ТОП 15 простых рецептов приготовления

Засоленные огурцы – это закуска, которая дополняет различные салаты, гарниры и холодные блюда. Для приготовления закусок необходимо использовать овощи определенных сортов, потому что некоторые из них пригодны только для употребления в сыром виде. Чтобы узнать, как засолить большие огурцы кусочками или кольцами на зиму, необходимо ознакомиться с правилами проведения процедуры.

Особенности засолки огурцов кусочками на зиму

Хрустящие маринованные огурцы консервируются в нескольких формах:

  1. Нарезаются кружочками среднего размера.
  2. Нарезаются кольцами небольшой толщины.

Огурцы, засоленные кусочками, сохраняют свой хруст, приобретают приятный вкус и аромат.

Выбор и подготовка сырья

Для маринада необходимо приобрести 2-3 килограмма крупных огурцов. Какими критериями пользоваться при выборе сырья:

  1. Необходимо выбирать молодые овощи, так как они сохраняют все свои полезные свойства после засолки.
  2. Подходящий для маринада продукт должен иметь пупырышки с черными вкраплениями. Такие огурцы практически не взрываются в банках.
  3. Чтобы закуска получилась хрустящей, необходимо ориентироваться на толщину кожуры. В норме она должна быть плотной и с трудом протыкаться острыми предметами.

Важно: перед процедурой готовое сырье необходимо замочить в воде на 3 часа, чтобы восполнился баланс влаги, и закуска получилась сочной.

Как подготовить тару?

Чтобы заготовка не взорвалась во время хранения, необходимо тщательно подготовить емкость для консервирования. Для предотвращения вероятности взрыва банок перед приготовлением их нужно вымыть при помощи пищевой соды. Далее емкость нужно простерилизовать горячей водой, высушить естественным путем. Повторить действия с крышками для закруток.

Самые вкусные рецепты

Соленые огурцы маринуются разными способами, каждый из них дополняется определёнными продуктами и специями, которые помогают усилить вкусовые особенности закуски.

Простой рецепт на зиму на 3-х литровую банку «Пальчики оближешь»

Простой рецепт консервирования:

  1. На дно чистой банки поместить нарезанную зелень.
  2. Далее выложить резаные огурцы кусочками.
  3. Добавить кипяток, настоять 25 минут.
  4. Воду слить, сделать на ее основе рассол. В жидкость добавить сахар, соединить его с солью, воду поставить на огонь, снять через 5 минут.
  5. Рассол соединить с овощами, добавить уксус, закатать банку.

Для консервирования ее необходимо перевернуть и накрыть теплым полотенцем. Когда заготовка остынет, ее нужно отправить в темное место.

Вариант без стерилизации

Соленые огурцы без стерилизации готовятся следующим образом:

  1. 1,5 килограмма огурцов вымочить в воде.
  2. В емкость для закруток добавить зелень.
  3. Овощи нарезать, залить закипевшей водой.
  4. Через 15 минут слить жидкость в чистую кастрюлю, высыпать соль и сахар, поставить раствор томиться на огонь.
  5. По окончанию процедуры в маринад вылить ложку уксуса. Полученный рассол добавить к огурцам.

Закрутить все крышками, дождаться остывания. Затем закрутки отправить в тёмное помещение.

По-польски

Чтобы сделать заготовку на зиму, необходимо:

  1. В кастрюлю добавить 2 литра воды.
  2. Добавить стакан йодированной соли, раствор перемешать.
  3. Огурцы нарезать кружочками и поместить в соленый рассол на 3 часа.
  4. Нарезать красный болгарский перец и зелень, поместить их в чистые банки.
  5. Уложить поверх зелени нарезанные овощи.
  6. В оставшийся раствор добавить 2 ложки сахара, горчицу и лавровый лист, поставить маринад на медленный огонь. Через 7 минут снять его с печи.
  7. Полученный рассол влить в банки, закатать крышками.

Заготовки укутать полотенцем, дождаться остывания, отправить на хранение в подвал.

По-корейски

Чтобы замариновать огурцы по-корейски, нужно:

  1. Овощи тщательно промыть, нарезать кусочками.
  2. Большую морковь натереть на крупной терке, смешать с огурцами, добавить измельчённый чеснок.
  3. В полученную овощную смесь влить оливковое масло, сахар, соль, перец, все компоненты перемешать. Оставить смесь настаиваться на 7 часов.
  4. Полученный продукт расфасовать по банкам, закрутить крышкой.

Банки перевернуть, накрыть и оставить в таком виде, пока они не остынут.

Важно: чтобы закуска получилась более сочной и насыщенной, овощную заготовку необходимо настаивать на протяжении суток в прохладном помещении.

По-фински

Чтобы посолить огурцы по-фински, необходимо:

  1. 2 килограмма огурцов промыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками.
  2. Поместить сырье в глубокую емкость, посыпать ложкой сахара.
  3. Сверху нарезать тонким слоем укроп.
  4. Далее повторить действия, на слой укропа выложить нарезанные огурцы, сахар, зелень.
  5. Накрыть заготовку крышкой.
  6. Приступить к приготовлению маринада. Для этого в половине стакана с водой растворить ложку сахара и ложку уксуса, продукты перемешать.
  7. Вылить рассол к овощам, накрыть крышкой и настоять 2 часа.

Теперь закрутку можно употреблять в пищу.

С луком, чесноком и укропом

Солить резаные огурцы с луком и чесноком нужно следующим образом:

  1. 2 килограмма огурцов замочить в воде на 2 часа.
  2. Очистить 4 луковицы и 3 чеснока.
  3. Порезать лук средними кусочками, мелко нарезать чеснок.
  4. В банки выложить укроп, чеснок, лук и немного перца.
  5. Огурцы нарезать кусочками и выложить в емкость, залить их кипящей водой, оставить на 15 минут.
  6. Полученный раствор слить в кастрюлю, поставить её на огонь, добавить соль, сахар и уксус. Варить 6 минут.

Маринад залить в банки, закатать крышками, оставить настаиваться до полного остывания.

С горчицей и горчичным семенем

Нарезанные кусочками огурцы можно засолить с горчицей; как совершить процедуру:

  1. 3 килограмма сырья замочить в воде, оставить на 2 часа.
  2. Когда время пришло, нарезать огурцы кружочками.
  3. В чистые банки поместить укроп, лист хрена, чеснок.
  4. Выложить в банку нарезанную заготовку.
  5. Сверху поместить укроп, несколько зубчиков чеснока.
  6. В кастрюлю вылить 2 литра воды, добавить 3 ложки горчицы, поставить содержимое на медленный огонь.
  7. Добавить в маринад соль, сахар, вылить его к огурцам.

Закатать банки, отправить их остывать в прохладное место.

С помидорами

Заготовка из порезанных огурцов и помидоров готовится следующим образом:

  1. Взять по 2 килограмма овощей, нарезать их кусочками среднего размера.
  2. Подготовить банки, на их дно выложить нарезанный перец, укроп, чеснок.
  3. Выложить заготовку в банку, сверху добавить укроп.
  4. Залить кипятком, настоять 15 минут.
  5. Полученный раствор слить, поставить его на медленный огонь, добавить 2 ложки сахара и 2 ложки уксуса.
  6. Маринад добавить в банки, закрыть их крышками, закатать и отправить остывать.

После процедуры закрутки необходимо отправить в погреб.

С луком и зеленью

Чтобы сделать заготовку с зеленью, нужно:

  1. Огурцы выдержать в холодной воде 2 часа, нарезать их кружочками.
  2. Подготовить 3 очищенных луковицы, болгарский перец, зелень. Все продукты нарезать и уложить на дно банки.
  3. Выложить овощную заготовку, залить все горячей водой, оставить на 20 минут.
  4. Воду слить, поставить на огонь, добавить ложку сахара, уксуса и соли. Варить рассол 5 минут.
  5. Вылить его в банки и закрыть их крышками.

Закрутки накрыть полотенцем или покрывалом, после остывания отнести их в погреб.

С красной смородиной

Чтобы приготовить заготовку с ягодами, стоит воспользоваться следующим рецептом:

  1. Овощи с ягодами промыть, огурцы нарезать кусочками.
  2. Уложить заготовку в банку вместе с цельными ягодами.
  3. В кастрюле с водой размешать ложку сахара, соли, уксуса. Дождаться момента, когда раствор закипит.
  4. Вылить рассол в банку, закрыть ее крышкой.

После остывания отправить продукцию в темное помещение.

С душистым маслом

Чтобы приготовить масляную закуску, нужно:

  1. 1 килограмм огурцов промыть и нарезать кольцами, уложить их в кастрюлю.
  2. Лук нарезать кольцами, соединить их с заготовкой.
  3. В ёмкость с овощами добавить ложку соли, лавровый лист, 3 ложки масла и ложку уксуса. Все компоненты перемешать, оставить настаиваться на 2 часа.
  4. Заготовку расфасовать по банкам, влить в них горячую воду, оставить на 20 минут.
  5. Полученный раствор слить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить немного сахара и соли.
  6. Вылить маринад в банки, закрутить крышкой.

Когда полученная заготовка остынет, ее нужно отправить в прохладное помещение.

С морковью, луком и медом

Чтобы сделать заготовку при помощи меда, необходимо:

  1. Перец, лук, морковь и огурцы промыть, порезать кружочками.
  2. Нарезать укроп, кориандр, смешать их с мёдом.
  3. Овощи поместить в банки, добавить ложку соли, сверху вылить мед с зеленью. Закатать все крышками.

Отправить продукт настаиваться в темное помещение.

С кетчупом чили

Консервированная закуска с кетчупом готовится следующим образом:

  1. Огурцы нарезать кусочками.
  2. На дно банки положить зелень, 4 зубчика чеснока, один лист хрена.
  3. Уложить огурцы.
  4. В кастрюлю с водой добавить ложку сахара, соли и 8 ложек кетчупа. Варить рассол около 6 минут.
  5. Полученный маринад вылить в банки, закатать их.

После остывания банки перенести в погреб.

В томатной пасте

Для приготовления необходимо:

  1. Огурцы выдержать в воде несколько часов, нарезать их кружочками.
  2. На дно банки поместить зелень и несколько зубчиков чеснока.
  3. В кастрюлю вылить литр воды, добавить туда 5 ложек томатной пасты, ложку соли и сахара. Добавить немного уксуса.
  4. Залить маринад к заготовке, закатать крышкой.

Накрыть закрутки большим полотенцем или одеялом.

С черным молотым перцем

Для заготовки с перцем нужно:

  1. Огурцы порезать кружочками.
  2. В отдельной емкости смешать стакан оливкового масла, ложку сахара, небольшое количество уксуса, добавить молотый перец. Оставить маринад настаиваться на 6 часов.
  3. Огурцы выложить в банки, положить туда чеснок, укроп, вылить маринад и закатать крышкой.
  4. Закрутки поставить в кипящую кастрюлю с водой, протомить 5 минут и отправить настаиваться.

Когда банки остынут, перенести их в кладовую.

Как правильно хранить консервацию

Чтобы закрутки сохранили свои вкусовые особенности и не пропали, их необходимо хранить в прохладном месте с умеренной влажностью. Для этого подходит погреб, балкон, кладовая комната.

Важно: во время хранения консервированной продукции на нее не должны попадать солнечные лучи, это может привести к порче закуски.

Если необходимых условий для хранения не имеется, нужно воспользоваться холодильником.

консервирование кусками, большие консервированные на зиму, рецепты кусочками

Консервирование, пожалуй, одно из самых важных занятий для каждой хозяйки, ведь в теплые летние деньки хочется заготовить как можно больше фруктов и овощей на зиму. Для консервации обычно выбирают плоды среднего размера, но что же делать, например, с крупными огурцами? Переросшие овощи можно использовать для маринования и приготовления разнообразных салатов. Проверенные рецепты опытных хозяек помогут заготовить на зиму вкусную овощную закуску, которую можно будет подать как на будничный, так и на праздничный стол.

Маринованные крупные огурцы

Вкусные и хрустящие консервированные огурцы дольками станут излюбленной закуской всей семьи. Делать такую заготовку довольно просто, насыщенный вкус маринованных овощей удивит каждого.

Ингредиенты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • несколько проросших огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ветки свежего укропа;
  • 1 морковь;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 15 миллилитров уксуса 9%-ного;
  • 10 граммов соли;
  • 25 миллилитров масла подсолнечного.

Как приготовить крупные маринованные огурцы на зиму:

  1. Перед тем как начать консервирование огурцов, стоит подготовить банки. Тщательно вымойте стеклянную тару объемом 0,5 литра, а потом простерилизуйте ее. На этом этапе следует вскипятить и остудить воду, которая понадобится в дальнейшем для приготовления маринада.
  2. Подготовьте все необходимые овощи, очистите их и промойте под проточной водой. Большие огурцы обрежьте с боков.
  3. Огурцы вместе с морковью нарежьте кружочками одинакового размера. Если используются мелкие зубки чеснока, то разрезать их необязательно. Крупный чеснок стоит порезать на несколько частей.
  4. Выложите на дно подготовленных банок по 2 ветки укропа и 2 зубка чеснока.
  5. Далее разложите по банкам по 6 колец моркови.
  6. Следующим этапом будет укладывание колец огурцов.
  7. Поместите в каждую банку необходимое количество сахара, соли, добавьте охлажденную кипяченую воду, а также масло и уксус. Жидкость должна доходить до краев банок.
  8. Разместите наполненные пол-литровые банки в большую кастрюлю, прикройте их стерильными крышками. Затем необходимо наполнить кастрюлю водой до плечиков банок. Процесс стерилизации займет 15 минут с момента закипания воды. Потом можно приступать к закатыванию банок. Переверните заготовки вверх дном, хорошо укутайте пледом.

Консервированные овощи должны полностью остыть.

Огурцы, консервированные кусками с лимонной кислотой (для больших огурцов)

Вкус такой заготовки приятно удивит родных и гостей, на первый взгляд будет трудно распознать, какой именно овощ закатан в банку. Огурцы получаются ароматными, сочными. Такой вариант консервирования перезрелых плодов, несомненно, станет одним из самых любимых, так как подобные рецепты овощных заготовок простые и в то же оригинальные.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 50 грамм зелени эстрагона;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 25 грамм соли;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление вкусной заготовки с эстрагоном и лимонной кислотой:

  1. Промойте большие огурцы, аккуратно срежьте с каждого плода кожицу, очистите от семян. Затем следует нарезать овощи средними кусками или в виде крупной соломки.
  2. Морковь промойте, очистите и порежьте таким же способом, как и огурцы.
  3. Очищенный репчатый лук стоит порезать в виде полуколец.
  4. Головку чеснока разберите на дольки, после этого мелко порежьте.
  5. Хорошо промытую зелень эстрагона измельчите.
  6. На следующем этапе подготовки к консервированию необходимо соединить овощи с зеленью, добавить требуемое количество соли, лимонной кислоты. Теперь все это должно настояться и выделить сок.
  7. Далее салат нужно прокипятить на протяжении 10 минут, разложить по банкам. После стерилизации завершаем консервирование, закупоривая каждую банку с салатом при помощи ключа.

Такая консервация может быть использована в качестве заправки для рассольника, супа, а также разнообразных овощных заправок. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Огурцы со сладким перцем

В этом рецепте удачно сочетаются два овоща, каждый из них обретает яркие, неповторимые вкусовые оттенки. Легкие пряные нотки специй удачно сочетаются со сладостью перца, наполняют огурец приятной остротой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 500 грамм сладкого перца.

Компоненты маринада:

  • 1 литр воды;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 8 горошин перца горошком;
  • 70 грамм крупной соли;
  • 2 лавровых листа.

Процесс приготовления вкуснейшей овощной заготовки на зиму:

  1. Очистите крупные огурцы, после этого разрежьте на 8 равных по размеру частей или нарежьте их средними кусками. При помощи чайной ложки аккуратно выньте семена.
  2. Подготовленные овощи необходимо бланшировать в кипятке на протяжении 2 минут, затем сразу же остудить, поместив в миску с холодной водой.
  3. Перец бланшируйте в течение 1 минуты. Далее снимите с него кожицу, удалите семена, разрежьте на несколько частей.
  4. В заранее подготовленные банки плотно уложите ломтики перца вместе с кусочками огурцов, залейте горячим маринадом. Пастеризация наполненных банок проводится при 90 градусах. Для пастеризации банок объемом 1 литр потребуется 20 минут, двухлитровых – 25 минут, трехлитровых – 35 минут.
  5. После этого стоит полностью охладить заготовку и перенести в кладовку или погреб для хранения.

«Тещины язычки» из крупных огурцов

Закуску под таким названием можно готовить не только из кабачков и баклажанов, но и из крупных огурцов. Вкус заготовки необычайно нежный и изысканный, никто и не догадается, что приготовлена она из переросших плодов.

Ингредиенты на 2 банки объемом 750 мл:

  • 2 килограмма огурцов крупных;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Процесс приготовления «тещиных язычков»:

  1. Крупные огурцы промойте, при помощи ножа снимите с каждого плода кожицу, а потом порежьте кусочками, толщина которых будет составлять 1,5 см.
  2. Займитесь приготовлением рассола. Для этого добавьте в необходимое количество воды соль со специями и сахаром. Доведите пряную смесь до кипящего состояния.
  3. Переложите кусочки огурцов в большую кастрюлю, залейте их закипевшим рассолом и дайте настояться на протяжении 10 минут. Сверху можно разместить пресс.
  4. Переложите ломтики огурцов в подготовленную стеклянную тару, плотно размещая их внутри банки.
  5. Повторно доведите рассол до кипения, залейте огурцы в банках и укупорьте.

«Икра» из перезревших огурцов

Ароматная, сочная и очень вкусная «икра» получается именно из крупных огурцов. Оригинальная овощная закуска – отличное решение для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 6 больших огурцов;
  • 1 луковица;
  • 5 помидоров среднего размера;
  • 3 моркови;
  • 2 перца болгарских;
  • 35 миллилитров масла растительного масла;
  • 10 грамм соли;
  • молотый черный перец по вкусу.

Как делать «икру» на основе крупных огурцов:

  1. Перец вместе с огурцами необходимо промыть. Кожицу огурца очистите при помощи ножа, аккуратно удалите семена изнутри. Болгарский перец разрежьте на две части, вырежьте перегородки, очистите мякоть от семян.
  2. Перец, очищенный лук и огурцы необходимо порезать мелкими кусочками.
  3. Очистите морковь при помощи овощечистки, промойте ее вместе с помидорами под проточной водой, измельчите все на терке.
  4. Разогрейте на огне кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло. Поместите туда огурцы, дождитесь, пока выделившийся сок не испарится наполовину.
  5. Теперь можно заложить в кастрюлю лук, спустя несколько минут добавьте морковь вместе с помидорами и перцем. Приправьте овощи специями, посолите. Во время тушения необходимо перемешивать все ингредиенты в кастрюле, чтобы избежать пригорания.
  6. Когда испарится вся жидкость, можно будет закладывать закуску в стерильные банки. Процесс стерилизации банок в пароварке займет не более 2 минут.
  7. Банки с икрой закатайте простерилизованными крышками. Заготовка должна полностью остыть при комнатной температуре, «икру» необходимо хранить в холодильнике.

Чтобы обогатить вкус овощей, можно добавить во время тушения немного сахарного песка, уксуса, а также приправы «Хмели-Сунели».

Переросшие огурцы: рецепт на зиму (видео)

Приведенные выше рецепты помогут каждой хозяйке заготовить отличные закуски из перезрелых овощей, домашняя консервация удивит ярким вкусом всю вашу семью. Консервирование – отличный способ ощутить «вкус лета» и насладится им сполна.

лучшие рецепты на зиму, дополнительные советы

Известно, что для маринования, как и для засолки, лучше всего подходят маленькие, плотные и упругие корнишоны. Однако и из крупных огурцов можно сделать вполне достойную заготовку на зиму, правда, для этого нужно использовать специальные рецепты. Лучшие из них с подробными инструкциями и полезными советами собраны в данном обзоре.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка огурцов

Вне зависимости от того, какого размера огурцы планируется мариновать, при выборе сырья следует руководствоваться одними и теми же правилами. Плоды должны быть:

  1. Абсолютно зрелыми, но не переросшими. Если огурец висит на кусте слишком долго, содержание сахара в нём снижается, количество клетчатки, напротив, увеличивается. Кроме того, семечки становятся крупными и жёсткими, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах овоща и делает его непригодным для заготовки.
  2. Свежими. Огурцы являются одними из самых скоропортящихся овощей — уже через несколько дней хранения они начинают размягчаться и подгнивать, теряя при этом большое количество витаминов и других полезных веществ. Лучше всего закрывать овощи на зиму в тот же день, когда они были сняты с куста. Такую оперативность проявить получается не всегда, особенно если сырьё приобретается в магазине или на рынке, а не выращивается самостоятельно, однако чем быстрее будет проведена консервация, тем лучше.
  3. Целыми, здоровыми и неповреждёнными. Несмотря на то что крупноплодные огурцы обычно маринуют не целиком, а кусками, не стоит пытаться обрезать подгнившие, засохшие и тем более прихваченные плесенью фрагменты, чтобы спасти оставшуюся часть плода для консервации. Гнилостные бактерии, попавшие в банку с заготовкой, сделают продукт непригодным ни для длительного хранения, ни для последующего употребления.
  4. Не горькими. Характерную горечь огурцам придаёт вещество кукурбитацин, которое вырабатывается в больших количествах при нарушении технологии выращивания культуры (сочетание высокой температуры, сильного освещения и недостатка влаги). Этот гликозид обладает многочисленными целебными свойствами, но его доза должны быть умеренной, иначе вкусовые свойства огурца сильно страдают.
  5. Не полыми внутри. Наличие пустот в маринованных огурцах может объясняться нарушением технологии приготовления продукта, однако порой причиной бывает изначально некачественное сырьё.
  6. Среднеспелыми. Ранние овощи всегда лучше употреблять в свежем виде. Количество витаминов и питательных веществ в них минимальное, а цена — очень высокая. Недостатком же поздних огурцов является то, что наиболее распространённые грибковые и вирусные заболевания поражают эту культуру именно во второй половине сезона вегетации, поэтому к концу лета выбрать хорошее и качественное сырьё для заготовок бывает намного труднее.
  7. Выращенными на собственной грядке (в идеале) или приобретёнными на рынке — по возможности, у дачников или мелких фермеров, выращивающих овощи не только на продажу, но и для себя.
Для маринования нужно стараться подбирать сорта огурцов с тонкой, но плотной кожицей. Первое условие обеспечивает минимальное содержание в плодах клетчатки, которая для маринования не нужна, а второе гарантирует, что после обработки овощи не станут похожими на слизкие и расползающиеся тряпки. Хорошо также отдавать предпочтение сортам с сильно выраженной бугорчатостью (наличием «пупырышков») и шипами чёрного цвета.

Важно! Чем светлее цвет кожуры огурца, тем хуже данный сорт подходит для маринования или засолки.

Из наиболее известных отечественных сортов и гибридов для маринования хорошо подходят, например, такие:

  • Алексеич;
  • Алтай;
  • Береговой;
  • Берлизовский;
  • Буревестник;
  • Буян;
  • Великолепный;
  • Воронежский;
  • Вязниковский;
  • Должик;
  • Зелёная волна;
  • Изящный;
  • Кустовой;
  • Нежинский;
  • Носовский;
  • Макар;
  • Марьина роща;
  • Муромский;
  • Охотный ряд;
  • Пучковое великолепие;
  • Стрекоза;
  • Хит сезона;
  • Хрустящий;
  • Эра;
  • Этап.
Для того чтобы подготовить огурцы к маринованию, их необходимо:
  1. Перебрать, оставив лишь те экземпляры, которые отвечают перечисленным выше требованиям.
  2. Тщательно вымыть под проточной водой с использованием мягкой губки. Белый налёт, часто покрывающий кожу овоща, необходимо полностью снять, не нарушив при этом целостность шкурки.
  3. Замочить в холодной воде минимум на 2 часа. Такая процедура необходима по двум причинам: во-первых, она позволяет избавиться от солей азотной кислоты (нитратов), которая могла накопиться в плодах из-за нарушения технологии их выращивания; во-вторых, замачивание обеспечивает сохранение плотной структуры зеленца. Чем больше времени прошло с момента сбора урожая до его заготовки, тем длительнее должно быть замачивание.
  4. Обрезать с двух сторон, удалив небольшой фрагмент у носика и плодоножки.

Знаете ли вы? Считается, что первыми консервировать огурцы при помощи добавления уксуса придумали древние римляне. А засолка, представляющая собой сбраживание овощей с участием молочнокислых бактерий и спиртовых дрожжей, имеет намного более древнюю историю.

Дальнейшая подготовительная работа с сырьём зависит от конкретного рецепта.

Как замариновать большие огурцы на зиму

Главное отличие в процессе маринования крупных огурцов состоит в том, что их надо укладывать в банки не целиком, а порезанными на несколько частей. С одной стороны, это необходимо, чтобы более плотно утрамбовать плоды в ёмкости, чего при больших размерах овоща добиться сложно.

С другой, резаные огурцы лучше промаринуются и не образуют пустот внутри, а эта проблема с крупными зеленцами возникает гораздо чаще, чем с плотными и сладкими корнишонами. Рецептов маринования больших огурцов существует множество — со стерилизацией и без, с различными комбинациями пряностей в маринаде, с всевозможными способами нарезки. Ниже приведены лишь 4 варианта осуществления заготовки, но опытная хозяйка, используя их в качестве основы, сможет создать собственный, уникальный и неповторимый.

Во всех рецептах количество ингредиентов приводится из расчёта на банку объёмом 1 л.

Со стерилизацией

Специалисты по домашней консервации хорошо знают, что огурцы и кабачки в этом плане являются наиболее капризными и «взрывоопасными» овощами. Именно с их использованием заготовки особенно часто вздуваются, мутнеют и сбраживаются.

Знаете ли вы? Рекордно большой огурец был выращен в Британии. Длина плода составила 97,1 см. Для вырастившего такое чудо фермера по имени Альфо Кобо это событие стало победой над самим собой, поскольку предыдущий рекордсмен длиной 89,2 см вырос на его же грядке.

Поэтому все классические рецепты приготовления маринованных огурцов, как правило, предусматривают стерилизацию банок перед закруткой.

Шаги

11 ингредиентов

  • огурцы

    примерно 500 г

  • вода очищенная

    400 мл

  • соль поваренная

    1 ст. л. с горкой (70 г)

  • сахар-песок

    2 ст. л. с горкой (55 г)

  • чеснок

    3–4 зубка

  • перец чили

    1 шт.

  • укроп (лучше зонтичный)

    4–5 веточек

  • хрен

    небольшой фрагмент корня или 1 лист

  • уксус столовый 9%

    30 мл

  • перец душистый

    4–5 шт.

  • перец горький горошком

    6–7 шт

  1. Подготовить банку — тщательно вымыть и простерилизовать в кипятке или под паром. Крышку прокипятить.
  2. Отобранные, вымытые и вымоченные огурцы нарезать толстыми колечками.
  3. Чеснок почистить и порезать зубки не очень тонкими пластинками.
  4. Корень хрена очистить и порезать небольшими кусками.
  5. Укроп и лист хрена положить в дуршлаг и обдать кипятком.
  6. На дно банки выложить хрен, укроп и стручок перца чили.
  7. Плотно уложить в банку огурцы, чередуя их с дольками чеснока и горошинами перца.
  8. Вскипятить воду для маринада, добавить сахар и соль, проварить 2–3 минуты, в завершении добавить уксус.
  9. Наполнить горячим маринадом банку с огурцами. Накрыть стерилизованной крышкой, но не закатывать.
  10. На дно большой кастрюли положить свёрнутый в несколько слоёв отрез марли или кухонное полотенце, поставить сверху банку с огурцами и заполнить кастрюлю горячей водой.
  11. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и томить на медленном огне 15–20 минут.
  12. Осторожно извлечь банку из кастрюли и сразу же закатать крышку.

Важно! В кастрюлю для стерилизации нужно заливать воду примерно той же температуры, что и содержимое банки, в противном случае стекло может треснуть.

Без стерилизации

Для того чтобы не стерилизовать огурцы при мариновании, используются рецепты с более высоким содержанием уксуса. Следует признать, что хотя эта технология требует намного меньше времени, полезные свойства и вкусовые характеристики готового продукта несколько снижаются.

Шаги

8 ингредиентов

  • огурцы

    около 500 г

  • вода очищенная

    400 мл

  • уксус столовый 9%

    75 мл

  • соль поваренная

    1 ст. л. без горки (60 г)

  • сахар-песок

    1 ст. л. без горки (30 г)

  • лавровый лист

    2–3 шт.

  • укроп зонтичный

    2–3 веточки

  • чеснок

    2 зубка

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Вымыть и вымочить огурцы.
  3. Зелень выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
  4. Чеснок почистить, каждый зубок разрезать пополам.
  5. Огурцы порезать поперёк (кольцами) либо вдоль на 4 части (дольками).
  6. Выложить на дно банки лавровый лист и зелень, сверху плотно утрамбовать огурцы, чередуя их с дольками чеснока.
  7. Залить в банку воду, разогретую примерно до +70 °С и оставить на несколько минут.
  8. Тем временем в отдельной посуде закипятить воду для маринада, добавить соль и сахар.
  9. Слить воду из банки и снова наполнить её, но уже крутым кипятком. Оставить на 4–5 минут.
  10. Слить воду и тут же заполнить банку кипящим маринадом. Накрыть крышкой, закатать.

С семенами горчицы

Горчица в зёрнах является традиционной добавкой к домашней консервации. Этот ингредиент не делает блюдо острым, но добавляет ему пряные нотки и привлекательный внешний вид. Огурцы, маринованные по-болгарски, — очень известный рецепт, главным отличием которого является именно присутствие семян горчицы.

Шаги

11 ингредиентов

  • огурцы

    примерно 500 г

  • вода очищенная

    400 мл

  • уксус столовый 9%

    100 мл

  • соль поваренная

    0,5 ст. л. (30 г)

  • сахар-песок

    1 ст. л. без горки (25 г)

  • семена горчицы

    0,5 ч. л.

  • зелень петрушки

    2–3 веточки

  • зелень укропа

    2–3 веточки

  • зелень сельдерея

    2–3 веточки

  • лавровый лист

    1 шт.

  • приправа карри

    0,5 ст. л.

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Огурцы помыть, вымочить, нарезать кружочками.
  3. Зелень выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
  4. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, карри и горчицу.
  5. На дно тёплой банки выложить травы, затем плотно уложить в банку огурцы.
  6. Налить в банку горячий маринад, накрыть крышкой, не закатывая.
  7. Поставить банку в кастрюлю, на дно которой выложена прокладка из ткани, залить горячей водой, довести до кипения.
  8. Стерилизовать на медленном огне 10–15 минут.
  9. Извлечь банку из кастрюли, закатать крышку.

С ароматным маринадом

Чем больше пряных трав используется в процессе маринования, тем ароматнее и вкуснее получается готовый продукт. Однако, заменяя и дополняя присутствующие в рецепте травы, нужно учитывать их сочетаемость и пригодность к длительному хранению.

Знаете ли вы? Один из самых необычных огурцов именуется змеевидной дыней (латинское название — Cucumis meloflexuosus, также растение известно как Тарра или армянский огурец). Вес одного такого «овощефрукта» в среднем составляет 1 кг, а длина — 50 см. Встречаются, впрочем, и более крупные экземпляры: так, например, проживающий в Британии индийский фермер по имени Рагбир Сингх Сангер сумел вырастить Cucumis meloflexuosus длиной без малого 130 см.

Те, кто не имеет достаточного навыка, но хочет приготовить необычную и пикантную заготовку из крупноплодных огурцов, может использовать следующий рецепт.

Его особенность состоит в том, что маринуются овощи в собственном соку, а не в рассоле, поэтому их вкус получается более ярким и насыщенным.

Шаги

8 ингредиентов

  • огурцы

    около 500 г

  • уксус столовый 9%

    25 мл

  • соль поваренная

    1 ч. л. (10 г)

  • сахар-песок

    1,5 ч. л. (25 г)

  • растительное масло

    25 мл

  • чеснок

    2–3 зубчика

  • перец чёрный молотый

    0,5 ст. л.

  • сухая горчица (молотая)

    0,5 ст. л.

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Огурцы вымыть, вымочить, порезать дольками.
  3. Чеснок почистить и мелко порубить.
  4. Поместить порезанные огурцы в кастрюлю, туда же добавить все остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3–4 часа, чтобы плоды пустили сок. В течение указанного времени кастрюлю необходимо несколько раз осторожно встряхивать.
  6. Выложить маринованные огурцы в подготовленную банку.
  7. Долить в ёмкость немного кипячёной воды, чтобы жидкость заполнила банку до краёв.
  8. Накрыть банку стерильной крышкой, но не закатывать.
  9. Установить банку на дно кастрюли, покрытое тканью, заполнить холодной водой.
  10. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, держать на медленном огне 30 минут.
  11. Извлечь банку из кастрюли и сразу же закатать крышку.

Особенности хранения маринованных огурцов

Если технология приготовления маринованных огурцов была соблюдена, хранить такую консервацию можно при комнатной температуре — погреб или холодильник для этого не нужен.

Важно, чтобы место для заготовок было сухим, затемнённым (солнечный свет стимулирует развитие многих микроорганизмов, в том числе тех, которым удалось сохраниться внутри банки) и имело постоянную температуру.

Плохо подходят для хранения консервации балконы, особенно открытые (зимой содержимое банки может замёрзнуть, а в процессе оттаивания стекло треснет), а также кухня, где в процессе приготовления пищи включают нагревательные приборы и открывают окна. Близость любого источника тепла исключается.

Важно! Дольше всего консервация хранится в температурном диапазоне +5…+15°С, но резкие колебания температуры для продукта опаснее, чем стабильные +20°С.

Прежде чем убирать банку с огурцами в место постоянного хранения, необходимо обязательно понаблюдать за ней на протяжении 2–3 недель. Нарушение режима стерильности и сохранение внутри тары патогенной микрофлоры проявляется не сразу, поэтому важно убедиться, что и спустя несколько недель маринад остаётся абсолютно прозрачным, а крышка — втянутой.

При первых признаках помутнения или осадка банку необходимо вскрыть. Возможно, содержащиеся в ней овощи ещё пригодны к употреблению (хотя лучше всё же не рисковать), но хранить такой продукт далее точно нельзя.

Правильно заготовленная консервация может храниться несколько лет, но оптимально будет рассчитать её количество таким образом, чтобы использовать её до начала следующего сезона заготовок. После вскрытия банки её содержимое можно хранить только в холодильнике, причём желательно не дольше 7–10 дней. Чтобы сократить этот срок, для маринования крупных огурцов лучше использовать банки небольшого объёма — так можно всегда иметь под рукой свежий и качественный продукт.

Дополнительные советы

Домашняя консервация — процесс хлопотный и требующий некоторого опыта. Для того чтобы работа спорилась и занимала меньше времени, а конечный результат радовал, у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты.

Вот некоторые из них:

  1. Стеклянную посуду можно очень быстро подготовить для консервации при помощи микроволновой печи. Для этого в тщательно вымытые банки следует налить немного воды и поставить их в микроволновку на 3–4 минуты в режиме максимальной мощности. Вода закипит, а образовавшийся пар простерилизует тару не хуже, чем на водяной бане.
  2. В процессе консервирования, особенно при работе с небольшим объёмом сырья, всегда сложно рассчитать количество овощей для заданного объёма тары, или наоборот. Огурцы в банку нужно укладывать с максимальной плотностью, поэтому всегда лучше иметь запас из нескольких плодов сверх указанного в рецепте, чтобы иметь возможность заполнить тару доверху.
  3. Если огурцов всё же оказалось недостаточно, можно решить проблему, добавив в банку порезанный на несколько частей сладкий перец. Он не испортит вкус готового продукта, а лишь сделает его более насыщенным.
  4. Объём маринада для консервации также указывается в рецептах весьма приблизительно, ведь количество воды зависит от размеров кусочков овощей и плотности их укладки. Для того чтобы банка не оказалась полупустой, а лишний маринад не пришлось выбрасывать, стоит готовить рассол в немного меньшем объёме, чем предусмотрено рецептом, но иметь на соседней горелке кастрюльку с чистой кипящей водой, которую при необходимости можно будет долить в банку перед закатыванием.
  5. Независимо от того, использовалась ли стерилизация в процессе маринования, после закатывания крышки банку обязательно нужно перевернуть горлышком вниз и внимательно осмотреть, чтобы убедиться в том, что маринад не вытекает. Если всё в порядке, банку следует оставить перевёрнутой до момента полного остывания. При желании можно накрыть её сверху одеялом или полотенцем, чтобы сохранить тепло на более длительный срок, хотя эта предосторожность не является обязательной.
  6. Если в рецепте присутствует перец чили, не надо извлекать из него семечки. В зависимости от того, насколько острым хочется видеть готовый продукт, кладём стручок в банку целиком, режем его пополам либо на несколько частей.
  7. Для приготовления маринованных огурцов по рецептам, не предполагающим стерилизации, полезно обзавестись специальной сливной крышкой. Внешне она напоминает обычную полиэтиленовую крышку, но имеет специальный носик для слива и несколько особым образом защищённых отверстий. Конструкция такого устройства позволяет очень легко сливать маринад из банки для повторного кипячения, не обжигая руки и не выплёскивая одновременно с водой уложенные в банку плоды.
  8. Если добавить в маринад немного растительного масла, можно увеличить температуру его приготовления. В этом случае риск сохранения в заготовке патогенных бактерий уменьшается, а вкусовые качества огурцов только улучшатся.
  9. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный или винный. Такой продукт намного безопаснее, поэтому подобная замена себя оправдывает. Однако следует иметь в виду, что столовый уксус имеет концентрацию 9%, в то время как яблочный, если он натуральный, — от 4 до 5%. Поэтому перед началом приготовления нужно внимательно изучить этикетку на бутылке с уксусом, после чего провести необходимые математические расчёты и откорректировать количество используемого ингредиента.
  10. Никогда не следует добавлять в домашнюю консервацию аспирин, чтобы банки не «взорвались». Ацетилсалициловая кислота — препарат очень опасный и во многих странах мира запрещённый, тем более нельзя применять её в качестве пищевой добавки. Качественное и тщательно вымытое сырьё, строгое соблюдение температурного режима в процессе работы, а также добавление уксуса — всё это является достаточной гарантией длительного хранения домашней заготовки без использования искусственных стабилизаторов.
Как видим, ответ на вопрос, можно ли замариновать крупные огурцы так, чтобы это было действительно вкусно, является утвердительным. Конечно, эти плоды не получатся такими же сладкими и хрустящими, как настоящие корнишоны, но от мягких, пустотелых и неаппетитных «желтяков», продающихся в магазине, они тоже будут выгодно отличаться.

Немного терпения плюс знание некоторых секретов — и результат вас не разочарует.

рецепты хрустящих и очень вкусных с фото и видео

Маринованные огурцы любят все. Эту вкусную и полезную консервацию можно подавать к мясу, картошке, кашам и прочим гарнирам. Рецептов огурцов дольками на зиму есть немало. На приготовление разносола уходит немного времени и сил. Для заготовки не обязательно брать миниатюрные огурчики, вполне подойдут овощи, которые не подходят для других рецептов.

Особенности консервирования огурцов дольками

Для такой заготовки на зиму подойдут даже большие огурцы, которые плохо помещаются в полулитровые и литровые баночки. Перед приготовлением овощи нарезают небольшими полосками, поэтому уложить их в банки не составит труда.

Для консервации следует брать грунтовые огурчики, тепличные овощи хранятся хуже. Желательно подбирать сорта, поверхность которых покрыта колючими пупырышками, такие огурцы плотные и вкусные.

В рецептах присутствует растительное масло. Можно брать как с запахом, так и рафинированное. Но в первом случае вкус огурчиков будет перебиваться.

Как выбрать и подготовить огурцы перед началом процесса

Для заготовки подойдут плоды любого размера, но не стоит брать огурчики с пожелтевшей кожурой, так как у них грубые семена. Перед приготовлением консервации овощи требуется подготовить.

  1. Перебирают огурцы, отделяя желтые и подпорченные.
  2. Если на некоторых плодах около плодоножки есть пожелтевшие участки, их срезают.
  3. Овощи хорошо моют, несколько раз меняя воду.

После того как огурчики вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают холодной водой. Выдерживают в водичке на 4 часа.

Как замариновать огурцы ломтиками в домашних условиях

Эта заготовка с пикантным вкусом обязательно понравится не только взрослым, но и деткам. Такие огурчики станут отличным дополнением к любым гарнирами и вторым блюдам. При необходимости заготовка может быть использована для приготовления солянки или рассольника.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурчики, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Сахар — 5 столовых ложек.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Молотый перчик — половинка чайной ложки.
  • Постное масло — 1/3 стакана.
  • Уксус — 100 грамм.
  • Нарезанный чеснок — 2 столовые ложки.

У огурцов отрезают кончики, разрезают каждый овощ на 4-6 частей и высыпают в миску. Туда же добавляют нарезанный чеснок и остальные продукты. Все мешают ложкой и оставляют мариноваться на 4 часа.

После этого овощи перекладывают в полулитровые банки, заливают выделившимся соком и ставят стерилизовать на 25 минут. Затем закручивают, переворачивают вверх донышком и прикрывают покрывалом. Закрыть такие разносолы в банках может даже молодая хозяйка.

Стерилизуют банки слегка прикрытые крышками, закручивают их после вынимания из кастрюли!

По-корейски

Закуска по этому рецепту получается с пикантным вкусом, она станет украшением любого застолья. Чтобы посолить огурчики, берут такие продукты:

  • Корнишоны — 4 кг.
  • Соль — 100 грамм.
  • Сахар — стакан.
  • Постное масло — стакан.
  • Уксус — стакан.
  • Чеснок нарезанный — 2 столовых ложки.
  • Жгучий перчик — кусочек.
  • Перчик горошком.

Огурчики режут полосками, перемешивают со специями и оставляют мариноваться на протяжении 3 часов. После этого времени распределяют по баночкам и ставят стерилизоваться на 20 минут. Укупоривают закуску и накрывают банки одеялом на сутки.

Без стерилизации

Можно закатать огурцы дольками и без стерилизации. Для приготовления вкусной консервации понадобятся такие продукты:

  • Огурчики — 2 кг.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Сахар — столовая ложечка.
  • Уксус — 3 столовых ложки.
  • Вода — 1,2 литра.
  • Специи — чеснок, перчик и укроп.

На донышко банок кладут специи и закладывают в тару нарезанные дольками огурцы. Заливают в банки кипяток и выжидают 15 минут. Воду сливают опять в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты и варят маринад. Второй раз наливают в тару рассол и укупоривают крышками. Бутыли держат в тепле сутки.

Зимний огуречный салатик

Для разнообразия можно замариновать вкусный огуречный салатик. Для приготовления закуски нужны такие продукты:

  • Огурцы — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Сахар и соль — по 2 столовых ложки.
  • Масло постное — 0,5 стакана.
  • Перчик молотый — чайная ложка.
  • Лавровый листик.

Огурчики и лук нарезают колечками, чеснок мелко секут ножом, потом высыпают в миску и перемешивают с остальными продуктами. Маринуют час и раскладывают по банкам. Стерилизую на протяжении 15 минут, после чего укупоривают.

Острый с томатами

Маринованные огурцы с помидорами станут настоящей находкой зимой. Для приготовления консервации берут:

  • Огурцы- 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец острый — 1 стручок.
  • Чеснок — головка.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Уксус — 3 столовых ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Укроп.

Огурцы и помидоры нарезают ломтиками, перчик и чеснок перекручивают на мясорубке. Укроп мелко нарезают. Смешивают все ингредиенты в миске и раскладывают по баночкам. Сверху в тару подливают выделившийся сок. Стерилизуют 15 минут и укупоривают.

С горчицей

Горчица придает консервации пикантный и необычный вкус. Чтобы засолить вкусно овощи, следует взять:

  • Корнишоны — 1 кг.
  • Горчичный порошок — чайная ложка.
  • Соль и сахар — по десертной ложке.
  • Уксус — 2 столовых ложки.
  • Перчик молотый — щепотка.

Корнишончики режут на части, смешивают с другими компонентами и наполняют баночки. Ставят стерилизовать на 15 минут. Укупоривают и ставят под покрывало.

По-грузински

Любителям острых блюд можно солить корнишоны по-грузински. Для засолки подготавливают такие продукты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Перчик жгучий — 1 штука.
  • Чеснок — головка.
  • Масло растительное — 0,5 стакана.
  • Уксус, соль и сахар — по 2 столовых ложки.

Корнишончики нарезают ломтиками, чеснок и перчик перекручивают на мясорубке. Смешивают все продукты в большой миске, наполняют баночки и ставят стерилизовать. Закупоривают и ставят под одеяло на сутки.

В эту консервацию можно добавить по вкусу нарезанную свежую петрушку.

С луком

Хорошо подходит к мясным блюдам засолка огурчиков с луком. Для приготовления этой пикантной заготовки берут:

  • Корнишоны — 2 кг.
  • Лук мелкий — 300 грамм.
  • Уксус — 3 столовых ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Специи.

Огурцы режут на 4 части в длину, лучок чистят и нарезают пополам. В банки закладывают специи, овощи, заливают кипятком. Варят маринад из соли, сахара и уксуса. Из банок водичку сливают, заливают рассол и закручивают.

С чесноком

Корнишоны с чесноком, закрытые дольками, имеют острый, неповторимый вкус и манящий аромат. Готовят консервацию из таких продуктов:

  • Огурчики — 1 кг.
  • Чеснок — головка.
  • Соль, сахар, уксус — по столовой ложке.
  • Укроп.

Корнишоны нарезают кусочками, чеснок и укроп мелко секут ножом. Смешивают все ингредиенты и распределяют по баночкам. Стерилизуют 15 минут и укутывают одеялом.

Сколько и как храниться консервация

Консервированные дольками огурцы хранят 2 года. Хранить баночки следует в прохладном месте. При хранении больше 2 лет вкус консервации ухудшается, особенно если в заготовке есть растительное масло.


Смотрите также