Добавить на Яндекс

Посуда для аэрогриля


какую можно ставить в прибор и какие аксессуары использовать

Вкус блюда, приготовленного в аэрогриле, зависит не только от соблюдения рецептуры, но и от выбранной посуды. Даже проверенный годами рецепт может подвести, если использовать неправильную емкость. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению, стоит понять в какой посуде в аэрогриле можно готовить, а какую применять не стоит.

Как пользоваться аэрогрилем

Аэрогриль – это многофункциональный прибор, благодаря которому возможно быстро готовить еду, при этом сохранив большинство витаминов и питательных веществ. Запекать в нем можно без добавления масла при помощи потока сухого горячего воздуха.

Аэрогриль – это прозрачная колба, закрывающаяся крышкой, на внутренней стороне которой расположен в зависимости от модели галогенный нагреватель или тэн, а также вентилятор. Тэн помогает нагревать воздух, а вентилятор равномерно обдувает все ингредиенты с каждой стороны. На внешней части размещена панель управления, на которой есть несколько режимов.

Виды аэрогриля Преимущества Недостатки
С механическим управлением Многофункциональность. Можно готовить:десерты и выпечку;супы и вторые блюда;стерилизовать банки;сушеные фрукты и овощи;делать заготовки.Более демократичны по стоимости.   Только 1 высокая скорость обдува.Максимальное время таймера – 1 час.
С электронным управлением Простота эксплуатации.Можно приготовить любые блюда, при этом регулируя степень румяности корочки и сочности продуктов.Изменять режим конвекции, выбирая средний, высокий или низкий.При помощи специальной панели выставлять необходимый температурный режим, время и скорость конвекции.Таймер можно включать на 24 часа.  

Готовить еду в аэрогриле не составляет труда. Достаточно выставить необходимые параметры, все остальное прибор сделает сам и сообщит сигналом об окончании процесса.

Общие правила использования:

  1. Включить аэрогриль в сеть.
  2. Поместить все необходимые компоненты. Плотно закрыть крышку.
  3. На встроенной панели выбрать нужные параметры. В зависимости от посуды и продуктов выставить время. Установить температурный режим, а также скорость обдува.

Вентилятор включается сам, когда температура достигает заданного указателя и начинает гонять нагретый воздух внутри прибора. После сигнала о завершении процесса нельзя сразу отключать от сети. Аэрогриль должен полностью остыть, а вентилятор остановиться.

Совет! Аэрогриль легко заменяет СВЧ-печь, так как помогает не только готовить, но и подогревать и размораживать пищу.

В приборе можно готовить сразу несколько блюд. Всего за 30-40 минут получится полноценный обед, состоящий из нескольких блюд.

Посуда

Большинство производителей комплектуют аэрогриль решетками, на которых можно готовить разнообразные блюда. Посуду можно приобрести специальную или использовать ту которая есть дома. Подходят керамические и стеклянные емкости.

hottermix.ru

Для приготовления стоит приобрести удобную посуду:

  • чаши;
  • поддоны разных размеров;
  • колбы;
  • горшочки;
  • емкости;
  • кастрюли;
  • силиконовые и алюминиевые формы.

Продукты можно помещать в перечисленную посуду или готовить на решетках, входящих в комплект аэрогриля.

Основные требования к посуде

Лучше всего подходит посуда, обладающая высокой теплопроводностью. Лучше всего проводит тепло алюминиевая, обладающая антипригарным покрытием. Хорошо – посуда из тонкого термостойкого стекла, а средне – из пищевого силикона. Самый плохой проводник тепла – керамическая посуда, но еда, приготовленная в такой емкости, получается самой вкусной.

Для ускорения процесса приготовления в аэрогриле используют тонкостенные емкости, диаметр которых не превышает 24 см. Больше всего это правило касается форм для выпечки. В этом случае поток горячего воздуха будет без затруднений циркулировать по колбе и оказывать равномерное воздействие на посуду с каждой стороны.

hottermix.ru

Если нравятся блюда, приготовленные в керамике, но необходимо ускорить приготовление, то стоит использовать порционные горшочки объемом не более 0,5 л в которых суп сварится за полчаса. Для примера, если использовать керамическую кастрюлю объемом 1,5 л, которая равна 3 горшочкам, то первое блюдо будет готово не раньше, чем через 1 час.

Внимание! Не подходит для использования в аэрогриле посуда, выполненная из пластика и дерева.

Если в аэрогриле надо приготовить поджаренное блюдо, обладающее красивой румяной корочкой, то стоит отдать предпочтение посуде с тонкими стенками. Также в такой емкости быстро прожарится сложное блюдо. Зато для получения наиболее вкусной и сочной пищи, лучше воспользоваться толстостенной посудой, в которой продукты долго томятся, равномерно пропекаясь со всех сторон.

Важно помнить, что для длительного, многократного использования в аэрогриле подходит посуда только из неорганического жаропрочного стекла. В процессе эксплуатации емкость будет подвергаться серьезным механическим и температурным нагрузкам.

Посуда с пластиковыми элементами заполнит камеру сильным запахом паленого пластика, а при максимальном режиме аэрогриля расплавит его.

Для специальных функций

Для приготовления в аэрогриле супов, каш и жаркого идеально подходят керамические или стеклянные горшочки. Их объем может быть небольшим, предназначенным для 1 порции или объемным, в котором готовят блюдо сразу на несколько человек. Если компания большая, то стоит воспользоваться более вместительной емкостью. Хорошо подходит стеклянная кастрюля объемом до 2 л, которую необходимо устанавливать на специальное кольцо-увеличитель.

Для вторых блюд используют силиконовые формы. Они хорошо выдерживают температурный режим в пределах 30°…230°С. В них запекают мясо, рыбу, овощи и другие продукты. Для приготовления на нижней решетке аэрогриля часто применяют противень с крышкой, дно которого покрыто специальным антипригарным покрытием, обеспечивающим идеальное приготовление.

hottermix.ru

При покупке прибора обязательно приобретают алюминиевую фольгу. Она выдерживает любую температуру аэрогриля. Ее используют для:

  • запекания мяса и рыбы;
  • закрывания форм и горшочков.

Также применяют специальную прозрачную фольгу, которая называется жаршланг. Она представляет собой квадратики из прозрачной пленки. В ней хорошо получается запекать мясо и готовить винегрет.

Для любого кулинара полезны решетки разных размеров:

  • на высокой легко готовить бутерброды, сухарики, пиццу;
  • на низкой, обладающей маленькими ножками – блюдо в горшочке, крупные продукты и тушить мясо.

Эти решетки можно использовать одновременно, ставя друг над другом и готовя сразу несколько блюд.

Для домашних колбас, ветчины и мясных рулетов стоит приобрести ветчинницу. Это специальная пресс-форма, изготовленная из нержавеющей стали. Выпекать пирожки можно на металлическом предмете с антипригарным покрытием, а также использовать обычную противень из духовой печи.

Совет! Очень большая кастрюля, противень, лоток или горшочек не позволят равномерно распределяться тепловым потокам по емкости.

Для приготовления картофеля фри в аэрогриле не потребуется масло. Прибор сначала разогревают, затем выкладывают картофельные кусочки на среднюю решетку. Жарят 10 минут при 250°С на максимальной скорости обдува, затем переворачивают и выдерживают такое же время.

Для копчения используют решетку, которую устанавливают в центре аэрогриля. На дно прибора помещают ольховую стружку или используют «жидкий дым», которым натирают продукты.

hottrmix.ru

Для приготовления на пару придется приобрести пароварку – это специальный противень с отверстиями. На дно аэрогриля наливают воду, затем устанавливают вставку, выкладывают продукты и закрывают прибор крышкой. Функцию пароварки может выполнить сетчатый противень, который также помогает:

  • готовить во фритюре;
  • высушить зелень, грибы;
  • делать сухарики.

Курицу-гриль в целом виде запекают в аэрогриле на специальной насадке для приготовления птицы, а крупу варят проще и быстрее в рисоварке.

Аксессуары

В магазинах предлагают приобрести вместе с аэрогрилем множество аксессуаров. Их приобретать необязательно, но они могут значительно облегчить процесс, делая его наиболее эффективным.

Защитить дно аэрогриля от жира помогают специальные поддоны, изготовленные из пищевой жести или из стали, которая обладает нержавеющим покрытием. Их кладут на дно прибора под решетки и используют в качестве посуды для запекания мяса, пельменей и рыбы.

Для копчения продуктов в аэрогриле приобретают кисточку, которая помогает наносить коптильную жидкость на рыбу и мясо. Для шашлыка понадобятся деревянные шпажки разных размеров, которые выполняют функцию шампуров. Еще один важный аксессуар – щипцы. Они помогают вытягивать из аэрогриля посуду с приготовленным блюдом и уберечь от ожогов руки.

8magazin.ru

Пригодится для приготовления пищи в аэрогриле распылитель масла. Это обычный алюминиевый баллончик с поршнем, создающим давление. Его применяют для дозированного нанесения соусов, масла, вина и иных жидкостей. Специальная подставка для крышки занимает немного места и держит горячую, тяжелую крышку прибора.

Также стоит приобрести силиконовую перчатку, которая помогает быстро и удобно доставать из аэрогриля горячую посуду.

Основные выводы

Для приготовления разнообразных блюд в аэрогриле используют стеклянную, керамическую, алюминиевую и силиконовую посуду. Быстрее всего получается еда в емкостях с тонкими стенками. В глиняных горшочках пища готовится гораздо дольше, но выходит более сочной, ароматной и вкусной.

В аэрогриле можно использовать любые формы от СВЧ-печи, а также противни от духового шкафа. Запрещается готовить в деревянной и пластиковой посуде. При использовании решеток на дно прибора рекомендуют помещать специальный поддон для сбора жира. Аксессуары для аэрогриля покупать не обязательно, но они значительно облегчают процесс приготовления, делая его более приятным. Расскажите какую посуду вы чаще всего используете? Какая по вашему мнению удобнее всего для приготовления в аэрогриле, нужно ли приобретать дополнительные аксессуары

Какую посуду можно использовать в аэрогриле

Техника, которую мы используем для такого важного ежедневного дела, как приготовление пищи, имеет некоторые требования. Они касаются материала посуды, в которой мы собираемся готовить. Нам же стоит выяснить, какую посуду можно использовать в аэрогриле, ведь для разной техники существуют свои нюансы ее выбора.

Так, микроволновая печь несовместима с посудой, имеющей блестящий ободок, или же с посудой из металла. А вот в духовом шкафу нельзя использовать изделия из дерева и пластика.

Посуда для аэрогриля

Аэрогриль сам по себе похож на духовой шкаф, только вот в нем обязательно присутствует конвекция, и он отличается меньшими размерами. Поэтому в аэрогриле можно использовать такую посуду, которую мы приобретаем для приготовления еды в обычной духовке.

Первое, что приходит в голову, когда мы вспоминаем о духовке, это посуда из металла и противни. Так вот, для аэрогриля такая посуда подойдет отлично. Противни очень удобны для таких блюд, как пирожки, или же для запекания любого вида мяса. Существует только один недостаток противней, который не дает возможности сделать их универсальными – у них не стенок. То есть, если вы решили что-либо приготовить с использованием противней, о соусах и любых других жидких продуктах вам стоит забыть.

Эмалированная и нержавеющая сталь также подходят для использования в аэрогриле. Если вы сделаете выбор в пользу посуды из металла с антипригарным покрытием, то вы надолго забудете о таком явлении, как прилипание продуктов к стенкам посуды. Благодаря такому преимуществу посуда с антипригарным покрытием остается сегодня наиболее востребованной для домашнего использования, но нужно помнить, что за ней нужен более деликатный уход. Он вовсе не является сложным, стоит лишь аккуратно мыть посуду, дабы не повредить покрытие и не использовать аксессуары из металла в процессе приготовления. Заменить их можно деревянными лопаточками, вилками или ложкой.

Еще несколько видов посуды для аэрогриля

Какая посуда подходит для аэрогриля, помимо вышеперечисленной? Таковой является керамическая посуда, которая имеет свои преимущества. Обычно ее используют для тушения или для блюд, требующих длительного времени приготовления. Керамика примечательна способностью сохранения большего количества полезных веществ в еде и также не впитывает запахи. А разнообразные горшочки, лотки и прочие формы такой посуды выглядят всегда весьма эффектно и привлекательно, поэтому еду можно подавать прямо из аэрогриля на стол.

Стеклянная посуда для аэрогриля делается из закаленного стекла, что может выдержать довольно высокую температуру. Использование такой посуды имеет следующие плюсы:

  • износоустойчива
  • блюда, приготовленные в такой посуде, практически не подгорают
  • стекло легко и просто отмывается
  • также можно использовать для других видов техники – микроволновой печи, духовки, а в холодильнике можно хранить еду

Но, как не крути, стекло остается стеклом, и поэтому такую посуду нужно беречь от падений и слишком резких перепадов температуры.

Стоит отметить, что одним из главных требований к посуде для такой техники является термостойкость. Так вот, термостойкая посуда для аэрогриля это изделия, как из керамики, так и со стекла, и из других материалов, здесь перечисленных.

Еще для такой техники можно использовать старый добрый чугун. Эта посуда весьма неприхотлива – ей не страшны царапины от лопаток или вилок, а также от порошков и прочей химии. Мыть ее легко, а приготовление еды происходит быстрее, чем в других видах посуды. К тому же в чугунной посуде еда еще долго остается горячей. Единственным недостатком, с которым вы столкнетесь при ее использовании, является вес – уж очень она тяжелая, особенно для хрупких женских рук.

Для аэрогриля подходит посуда из силикона, которая в последнее время стремительно набирает популярность. В чем причина ее успеха? Она удобна, особенно для выпечки, благодаря своей форме и гибкости. Силиконовая посуда стойкая к перепадам температур, не бьется и не царапается. При использовании стоит лишь избегать ее взаимодействия с острыми предметами вроде ножей.

Также у силикона есть свой срок годности. Через пять лет после использования такой посуды рекомендуется ее выбросить и приобрести новую, дабы избежать выделения ядовитых соединений из силикона, срок эксплуатации которого уже считается завершенным.

Нет необходимой посуды для аэрогриля? Не беда!

Какую посуду можно использовать в аэрогриле, если в квартире вы не нашли ничего из стекла, металла, силикона и прочих материалов? Простые полулитровые банки. Они вполне подходят для аэрогриля, особенно если вы хотите приготовить до 5 блюд одновременно. А чтобы жидкость не испарилась слишком стремительно, ее всего лишь нужно накрыть фольгой.

Можно сделать вывод, что разнообразие видов посуды, которую можно использовать в аэрогриле, избавляет от необходимости делать дополнительные траты.

Какая посуда подходит для аэрогриля — Recept-eda

Покупка аэрогриля, этого чуда современной кухонной техники - это отличное решение для хозяйки на пути к обеспечению здорового питания всей семьи.

Но зачастую случается так, что некоторые блюда, приготовленные в этом волшебном устройстве строго по рецепту, получаются совсем не идеальными, а иногда даже наоборот, полностью испорченными.

И дело тут совсем не в продуктах или кулинарных умениях хозяйки, а скорее всего в том, что посуда для аэрогриля подобрана НЕПРАВИЛЬНО.

Пусть это устройство не так требовательно к посуде, как микроволновка, но все же существует ряд важных моментов, которые следует учесть при ее выборе.

Какая посуда нужна для аэрогриля?

Ну, во-первых, она должна обладать высокими показателями теплопроводности. При этом, сам материал, из которого изготовлена посуда, может быть любой, будь то алюминий с антипригарным покрытием, термостойкое стекло, любимая многими керамика, пластик для СВЧ или даже пищевой силикон. В последних двух случаях, правда, действуют некоторые ограничения, материал обязательно должен быть ТЕРМОУСТОЙЧИВЫМ.

Во-вторых, на качество и скорость приготовления блюд в аэрогриле существенно влияет толщина стенок посуды. Чем толще стенки, тем дольше готовка – принцип номер один. Таким образом, какая посуда для аэрогриля определенно НЕ ПОДХОДИТ - так это стеклянные формы для СВЧ. Они, как правило, изготовлены из очень толстого стекла. Керамическая посуда также не отличается тонкими стенками. Поэтому, если вы выбрали блюдо, которое запекается именно в керамике, его лучше готовить отдельными порциями. Принцип номер два: чем меньше порция, тем быстрее готовка. В-третьих, используемая при готовке в аэрогриле посуда не должна нарушать основной принцип его работы. Он заключается в том, что постоянная циркуляция нагнетаемого горячего воздуха по всей емкости равномерно нагревает продукты со всех сторон. Именно поэтому, посуда для аэрогриля, купить которую можно в любом хозяйственном магазине, должна быть меньшего диаметра, чем колба аэрогриля, чтобы не создавать препятствий потокам воздуха.

Как вы видите, все довольно просто. Можно пользоваться любыми кастрюлями, сковородами, сотейниками, горшочками и контейнерами, удовлетворяющими вышеперечисленным критериям.

Решать, конечно же, хозяйке – какая посуда подходит для аэрогриля при приготовлении того или иного блюда. Главное, чтобы пища была здоровой, вкусной и полезной. А найти место, где купить посуду для аэрогриля, не составит труда.

Горшочки - это идеальная посуда не только для аэрогриля, но и для готовки в духовке. Во простой рецепт приготовления жульена с курицей.

Посуда для аэрогриля: чаша, колба, емкость

Купить посуду для аэрогриля или же для недорогого функционального аэрогриля – значит, обеспечить прибор всеми необходимыми аксессуарами. Часто аэрогрили дополняются комплектом некоторой посуды, однако все кулинарные запросы он не способен удовлетворить из-за малого количества утвари.

Посуда для аэрогриля, должна ли она быть особенной?

Для того чтобы расширить хозяйские возможности, касающиеся приготовления блюд, необходимо приобрести дополнительную посуду. Выбирая посуду для аэрогриля или тен для аэрогриля, необходимо знать, что она не должна быть пластмассовой и деревянной.

Не зная, где купить посуду для аэрогриля в городе, часто потребители посещают виртуальные магазины, которые предлагают им следующее:

к меню ↑

Выбираем посуду для аэрогриля

Для того чтобы купить чашу для аэрогриля необходимо знать, что она должна быть изготовлена из неорганического жаростойкого стекла, поскольку в процессе эксплуатации ему придется столкнуться с серьезными температурными и механическими нагрузками.

Основными характеристиками чаш для аэрогриля является их объём (12 л), высота (18 см) и наружный диаметр колбы (330 мм). При выборе чаши необходимо обращать внимание именно на ее диаметр, учитывая диаметр крышки вашего аэрогриля (особенно это актуально для аэрогриля Супра).

Купить стеклянную чашу для аэрогриля универсальным объёмом 12 литров можно по средней цене 20 у. е.

Что должен знать потребитель, который ищет, где купить колбу для аэрогриля? Во-первых, посетить магазины, в том числе и в интернете. Часто ассортимент виртуальных магазинов оказывается гораздо богаче по сравнению с продукцией обычных магазинов.

К тому же, к каждому виду товара на интернет-страницах даётся его полное описание (тому пример электрогриль Tefal).

А в обычном магазине покупатель видит только наименование и ценник. Купить колбу для аэрогриля можно по средней цене 50 долларов, учитывая ее объём (7 – 17 л).

Если возникла необходимость купить ёмкость для аэрогриля, необходимо знать, что диаметр ее не должен превышать значение 24 см. В противном случае эффективность работы прибора будет снижена из-за препятствий у потоков воздуха (тому пример газовые грили барбекю). Ёмкость должна быть изготовлена из материала, хорошо проводящего тепло (термостекло, стеклокерамика).

Если вы решили купить горшочки для аэрогриля, выбирайте их изготовленными из тонкой керамики. Также необходимо купить и фольгу, так как некоторые рецепты требуют закрытия горшочков именно фольгой как и при работе с грилем коптильней.

к меню ↑

Советы и рекомендации

  • Если посуда имеет низкую теплопроводимость, необходимо добавить время на приготовление блюд в домашнем электрогриле, иначе они будут некачественными.
  • Прежде чем ставить посуду в аэрогриль, ее необходимо предварительно нагреть, особенно это касается выпечки.
  • Если блюда готовятся на воде, то продукты заранее заливают кипятком, а саму посуду закрывают крышкой.
  • Процесс приготовления каши в аэрогриле не требует закрывания посуды крышкой – крупу просто заливают холодным молоком.
  • Раскаленную посуду мыть в холодной воде не рекомендуется, иначе появятся микротрещины (тому пример посуда для аэрогрилей Хоттер).

Как правильно пользоваться аэрогрилем полезные советы

Аэрогриль нужно прогревать

Чтобы запеканки и выпечка хорошо получались, перед началом готовки аэрогриль нужно прогреть на 200 Сº 5 минут. Только после этого можно закладывать продукты.

Посуда для аэрогриля

  1. ► Для приготовления блюд в аэрогриле подходит посуда, имеющая высокую теплопроводность. Например, алюминиевая с антипригарным покрытием. Также хорошо проводят тепло тонкостенная посуда из термостойкого стекла и сделанная из пищевого силикона. В керамической посуде пищагшотовится довольно долго, но, благодоря эффекту томления, получится очень вкусной. Если Вы любите керамику, но хотите готовит быстрее, рекомендую пользоваться порционной посудой, например, горшочками.
  2. ► Диаметр посуды, особенно форм для выпечки, не должен превышать 24 см — тогда горячий воздух в аэрогриле сможет свободно   циркулировать и одинаково воздействовать на посуду со всех сторон.
  3. ► Если подходящей посуды нет или если вы захотите приготовить несколько блюд одновременно, можно в качестве посуды для использовать обычные полулитровые банки. Они отлично подойдут, так как сделаны из тонкого стекла, к тому же в чашу аэрогриля их помещается аж 5 штук. То есть вы сможете легко приготовить пять разных блюд одновременно. Во время приготовления пищи в банках стоит накрыть их фольгой, чтобы жидкость не испарялась слишком активно.

Как мыть аэрогриль в режиме самоочистки

  1. ► Налить горячую воду до половины чаши
  2. ► Добавить немного средства для мытья посуды
  3. ► Закрыть крышку и включить аэрогриль на 10 минут при температуре — 250 Сº или на режим самоочистки.
  4. ► После завершения процесса — сполоснуть чашу тёплой водой, а крышку протререть мягкой ттканью. Нельзя мыть крышку под водой, это может привести к её неисправности!
    ► При самопроочистке аэрогриля можно оставить грязные решётки, шампуры, противени внутри чаши.

Чтобы блюдо не прилепало к решетке аэрогриля

Чтобы блюдо во время приготовления не прилипало к решетке аэрогриля, ее нужно смазать маслом или жиром.

Разогрев еды в аэрогриле

Продукты поместить в подходящую емкость. Если поставить пищу ближе к вентилятору, то хватит 5 минут при 220 Сº. На нижней решетке еда разогревается около 10 минут. Если в процессе хранения продукты отмякли и румяная корочка потеряла вид, то поставьте их на верхнюю решетку и включите аэрогриль 10-15 минут с температурой 220Сº. Таким образом пища не только подогреется, но и вернет первоначальный внешний вид.

Стерилизация банок в аэрогриле

Банки или любые другие стерилизуемые емкости поставить в аэрогри

Посуда для аэрогриля

Производители бытовой кухонной техники не устают радовать хозяек практичными функциональными приборами, которые значительно облегчают домашний быт. К таким устройствам относится и аэрогриль – кухонный гаджет, состоящий из круглой стеклянной колбы, объемной крышки, в которую встроен нагревательный элемент с вентилятором. Принцип работы данного устройства очевиден: нагревательный элемент создает необходимую для приготовления пищи температуру, а вентилятор обеспечивает продуктам, расположенным на противне для аэрогриля, равномерный обдув. Этот агрегат имеет множество функций, с его помощью можно не только готовить сочное поджаренное мясо, но и тушить продукты, запекать, варить и даже стерилизовать.

Однако часто у хозяек, не имеющих достаточного опыта в пользовании аэрогрилем, возникают сложности с приготовлением некоторых блюд: то снизу продукты сыроваты, то время приготовления увеличивается. Иногда причиной является неправильно подобранная посуда для аэрогриля, поэтому к данному вопросу следует подходить обдуманно.

Выбираем посуду правильно

Конечно, аэрогриль – это не микроволновая печь, поэтому требования к посуде не такие жесткие. Так как в большинстве моделей максимальная температура может достигать 280 градусов, то материал, из которого сделана посуда, должен быть термостойким, то есть пластик и дерево не подходят. От того, какой посудой вы будете пользоваться для приготовления пищи в аэрогриле, зависит и вкус блюда. Один и тот же продукт, приготовленный в разной посуде, будет иметь различия во вкусе. К примеру, картофель в стеклянной емкости с тонкими стенками получится поджаристым, с корочкой, а в глиняном горшочке – ароматным, «томленным».

Одним из главных критериев в вопросе выбора посуды является толщина ее стенок. Чем они тоньше, тем быстрее и равномернее готовится пища. Так, толстостенные стеклянные емкости для СВЧ-печей для аэрогриля не подходят, так как приготовление в них пищи отнимет немало времени. А вот жаропрочное и тонкое стекло (даже обычные банки!) – отличное решение. К тому же, в продаже сегодня есть всевозможные горшочки и кастрюльки из стекла, поэтому с выборов не возникнет проблем.

А какая еще посуда, кроме стеклянной, подходит для аэрогриля? Любая, которая сделана из материала с высокими теплопроводящими свойствами. Это может быть нержавеющая сталь, алюминий, силикон.

Форма и размер

Еще одним важным параметром является объем посуды. Так, в двух 250-миллиметровых горшочках вы приготовите еду быстрее, чем в одном 500-миллиметровом. Именно поэтому старайтесь приобретать емкости меньшего объема, даже порционные, в таком количестве, которое могло бы уместиться в прибор. Если ограничений во времени нет, а семья большая, то идеальным вариантом будет объемная стеклянная чаша для аэрогриля, но ее диаметр должен быть хоть на 2-3 сантиметра меньше, чем диаметр колбы прибора. Дело в том, что горячему воздуху, который циркулирует по колбе аэрогриля, необходимо хоть немного свободного пространства, иначе еда будет готовиться неравномерно.

Приятные мелочи

Современные модели аэрогрилей обычно укомплектованы различными функциональными аксессуарами. Благодаря вставкам для быстрой жарки, увеличивающим кольцам, ростерам, шампурам, решеткам, подставкам и стимерам для аэрогриля ваши блюда будут не только вкусными, но и аппетитно выглядящими.

Не забудьте и о таком важном аксессуаре, как щипцы. Это не только удобно, но и безопасно, так как колба аэрогриля во время работы очень нагревается, а щипцы уберегут вас от ожогов. Кроме того, пользоваться щипцами более гигиенично.

 

Какую посуду можно использовать в аэрогриле?

Практически любая техника для приготовления пищи предъявляет некоторые требования к посуде. Например, в микроволновой печи нельзя использовать металлическую и с блестящими ободками, а в духовом шкафу пластиковую и деревянную. К стеклянной тоже отношение не однозначное и не всякая ещё и подойдёт, и это нужно учитывать всякий раз, как соберётесь что-то зажарить или испечь.

А какую посуду можно использовать в аэрогриле? Особенности и нюансы выбора.

В какой посуде можно готовить в аэрогриле

Мы помним, что аэрогриль по сути своей тот же электрический духовой шкаф, только меньшего объёма и с обязательной конвекцией. А отсюда делаем вывод, что можно использовать ту же посуду, что и в обычной духовке.

Прежде всего, это металлическая и противни. На них удобно выпекать пирожки и запекать мясо. Одно плохо – у противня нет стенок и использовать соусы и какие-либо жидкости не получится.

Допустимо применение емкостей и форм из нержавеющей стали, а также эмалированной. При использовании металлической посуды с антипригарным покрытием практически исключается прилипание продукта к стенкам и этот вид посуды является самым популярным на сегодняшний момент, но стоит помнить, что мыть её необходимо очень аккуратно и в процессе приготовления не использовать металлические кухонные аксессуары.

Старый добрый чугун тоже вполне подойдёт для аэрогриля. Такая посуда хороша своей непритязательностью: царапины от порошков и металлических лопаток её не страшны. Она легко моется и блюда в ней готовятся быстрее, плюс уже готовая пища долго остаётся горячей. Всё в ней хорошо, кроме веса, чугунная – очень тяжёлая.

Какой фирмы лучше купить аэрогриль?

В аэрогрилях можно использовать и керамическую – горшочки, всевозможные формы и лотки. Обычно, такая используется для тушения и длительного приготовления, которого требуют некоторые блюда. Керамика хороша тем, что не впитывает запахи и благодаря своей структуре позволяет продуктам сохранять большее количество полезных микроэлементов. Кроме того, приборы из керамики выглядят довольно эффектно: подача блюда в горшочке всегда выглядит необычно.

Из стекла также не чужда аэрогрилю. Стекло для изготовления такой посуды используется закалённое, способное выдержать высокие температуры. Блюда в такой почти не пригорают, мыть её довольно просто, и она износоустойчива, однако стекло остаётся стеклом, поэтому следует избегать сильных ударов и резких перепадов температуры. Помимо использования в аэрогриле, она пойдет и для микроволновой печи, традиционного духового шкафа, хранения в холодильнике.

Из силикона становится очень популярной и её также можно использовать. Удобные и разнообразные формы используются, как правило, для выпечки, которую затем легко извлекать. Силикон просто мыть, он не царапается и не бьётся, запросто переживает перепады температур, но, ясное дело, боится ножей и прочих острых предметов. Через пять лет использования силикона его рекомендуется заменить, так как считается, что срок эксплуатации на данном этапе уже закончен и при нагревании силикона могут выделяться ядовитые соединения.

А знаете самую простую посуду для аэрогриля, которая точно-точно будет в вашем доме? Банки на 0,5 литра. Да, да самые обычные стеклянные банки. Они же пригодятся, если хотите приготовить несколько разных блюд одновременно, ведь их войдет в прибор сразу пять штук. Чтобы жидкость не испарялась слишком быстро, накройте банки фольгой.

Итак, как мы видим, не стоит торопиться покупать специальную, может быть у вас найдется  достаточно из разных материалов, которые можно использовать.

Но если вы решили расширить и купить специальную, то ассортимент вас порадует, вы найдете:

  • кастрюли;
  • колбы;
  • поддоны;
  • формы;
  • горшочки.

Посуда для аэрогриля

Посуда для аэрогриля это один из самых главных аксессуаров для данного прибора. Без нее ни одна домохозяйка не справится с приготовлением действительно вкусного и удивительного рецепта. В комплекте с аэрогрилем есть совсем немного посуды, с помощью которой, конечно, готовить можно. Но чтобы «расширить» свои возможности в приготовлении блюд, нужна дополнительная посуда.

В интернет магазинах предлагают большое количество посуды для аэрогрилей. В огромном ассортименте вы сможете выбрать именно то, что подойдет для приготовления ваших кулинарных изысков.

Конечно, свой выбор посуды нужно основывать на объеме вашего прибора. Ведь разные модели аэрогрилей имеют разный объем, соответственно, посуда не всех диаметров подойдет для приготовления в нем.

Какая посуда подойдет для аэрогриля?

На самом деле, нет большой необходимости покупать посуду специально для аэрогриля. Можно использовать некоторую обычную. Главное, конечно, не использовать предметы для готовки из дерева и пластмассы (инструкции для аэрогриля должны предупреждать об этом).

Если вы читали рецепты для аэрогриля с фото на нашем сайте, то наверняка видели, что в некоторых из них в качестве посуды используются обычные горшочки.

Что предлагают интернет магазины

Сейчас магазины предлагают большой выбор посуды и аксессуаров, среди них вы найдете:

  • Колбы
  • Формы
  • Кастрюли
  • Горшочки
  • Поддоны

Поэтому, выбор довольно широк.

 Если у вас остались вопросы по использованию посуды в аэрогриле, или вам интересно узнать, где ее можно купить – оставьте свой вопрос в комментариях.



Смотрите также