Добавить на Яндекс

Малыга это что такое


Мамалыга — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 декабря 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 декабря 2019; проверки требует 1 правка.

Мамалы́га (рум. mămăligă, мэмэлигэ) — круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы[1], молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. Аналог мамалыги также популярна у некоторых кавказских народов — у грузин (под названием «гоми»), абхазов (абх. абысҭа), адыгов (мэрэмысэ), у чеченцев (ахьар худар — каша из кукурузной муки), ингушей ( журан-худар) и осетин (мамæлайы къæбæр — досл. «кусок, чтобы не умереть»)[2].

По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.

Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.

Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.

Мамалыга входит в состав разных блюд. Одним из них являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.

Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами, жареной рыбой и др.

Исторически мамалыга была основной пищей крестьян. Так же мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дуки (1693-1695). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками.

  • Похлёбкин В.В. Мамалыга // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 198. — 456 с.
  • Похлёбкин В.В. Мамалыга (молдавская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 111—112. — 304 с.
  • Кукуруза // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 306. — 772 с.

Малыга - это... Что такое Малыга?

  • МАЛЫГА — Малыга, холоп в Ясенском пог. 1498. Писц. IV, 143. Малыга Лысово, крестьянин, св. Нач. XVI в. А. Ю. 443. Малыга Грибанов сын, крестьянин Есюнинской обл. 1534. А. Ю. 42 …   Биографический словарь

  • малыга — низкорослый человек …   Воровской жаргон

  • Малыга — Человек низкого роста …   Словарь криминального и полукриминального мира

  • БУТУС — муж. бутуз, коротыш, приземок; малорослый, плотный, коренастый человек. | новг., пермяц. упрямец, неслух, урос, бутрим. | Угрюмый человек, глядящий исподлобья. | вологод. бодливая скотина, от бутыскать, ся, бутускать, бутуснуть сев. и вост.… …   Толковый словарь Даля

  • малый — МАЛЫЙ, сравн.: меньший, превосходная: малейший. зап. мнейший, сев. малеющий; небольшой, невеликий; короткий, низкий; узкий, тесный; молодой, недоросший; негодный по короткости своей; б.ч. употр. маленький. Малые дети, малый ребенок; малое стадо,… …   Толковый словарь Даля

  • Молодой Волкодав — Молодой Волкодав …   Википедия

  • Список станций РЖД, где останавливаются поезда дальнего следования — …   Википедия

  • Медвежьегорский район Карелии — Медвежьегорский район Страна  Россия Статус …   Википедия

  • Молодой Волкодав (телесериал) — Молодой Волкодав Жанр фэнтези приключения Автор идеи Мария Семёнова Продюсер Сергей Даниелян Рубен Дишдишян Юрий Мороз Режиссёр Ол …   Википедия

  • Молодой Волкодав (фильм) — Молодой Волкодав Жанр фэнтези приключения Автор идеи Мария Семёнова Продюсер Сергей Даниелян Рубен Дишдишян Юрий Мороз Режиссёр Ол …   Википедия

  • Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги — Годы работы: с 19 сентября 1946 года декабрь 2010 года Страна …   Википедия

  • что это за каша, как правильно варить молдавское национальное блюдо

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Мамалыга считается национальным молдавским, румынским и абхазским блюдом, но широко распространена и у народов Кавказа, поэтому сложно сказать, где она появилась впервые. Ясно одно – не требующая больших усилий в приготовлении рецептура нашла широкое распространение. Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки, которые можно использовать в качестве основы для закуски. Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?

    Статьи по теме

    Каша мамалыга

    Мамалыга – это крутая каша из кукурузной муки, завоевавшая популярность благодаря универсальности, малому количеству ингредиентов, необходимых для приготовления. Кроме того, она может выступать в качестве гарнира, дополнения ко многим блюдам, является аналогом итальянской поленты. «Второй хлеб» и традиционное блюдо молдавской кухни должно иметь правильную, плотную консистенцию – чтобы поделить его на части, используют нитку или специальный нож. Поэтому в процессе приготовления важно четко следовать рецептам с пошаговыми фото.

    Из чего готовят

    Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.

    Как приготовить мамалыгу

    Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.

    Рецепты мамалыги

    Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.

    Из кукурузной крупы

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 3 порции.
    • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: молдавская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.

    Ингредиенты:

    • крупа кукурузная – 0,5 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • растительное масло – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Довести воду до кипения в чане или котелке.
    2. Всыпать крупу. Варить полчаса, помешивая.
    3. Уменьшить огонь, томить под крышкой 15 минут.
    4. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, встряхнуть котелок.
    5. Презентовать с помощью подноса или доски.

    Из кукурузной муки

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 6 порций.
    • Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: молдавская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.

    Ингредиенты:

    • мука кукурузная – 400 г;
    • вода – 1,3 л;
    • масло сливочное – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Посолить воду, довести до кипения.
    2. Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
    3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
    4. Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.

    С сыром

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 порции.
    • Калорийность блюда: 550 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: абхазская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.

    Ингредиенты:

    • мука кукурузная – 3,5 ст.;
    • молоко – 3,5 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • сыр рассольный – 600 г.

    Способ приготовления:

    1. Влить в котелок молоко, слегка разбавить водой. Довести до кипения.
    2. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке, добавить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 20 минут.
    3. Добавить муку. Варить 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
    4. Добавить оставшийся сыр. Вымешивать, пока каша и сыр не станут однородной массой.
    5. Накрыть крышкой, томить 5 минут.
    6. Подать к столу.

    С мясом

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 2 порции.
    • Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.

    Ингредиенты:

    • мука кукурузная грубого помола – 1 ст.;
    • вода – 3,5 ст.;
    • бульон мясной – 0,5 ст.;
    • говядина – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Воду довести до кипения в казанке.
    2. Добавить муку, помешивая. Варить 20-25 минут.
    3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, томить 10-15 минут.
    4. Выложить на полотенце или доску.
    5. Нарезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
    6. Добавить нарезанный лук, жарить 3 минуты.
    7. Добавить бульон, посолить. Готовить на медленном огне до выкипания бульона.
    8. Подать готовые блюда к столу.

    Видео

    Мамалыга - пошаговая инструкция Смотреть видео

    МАМАЛЫГА молдавская. ПОЛЕНТА итальянская с сыром и чесночным соусом. Смотреть видео

    Мамалыга или каша из кукурузной крупы. Смотреть видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

    Мамалыга по-молдавски - рецепт приготовления из крупы с фото

    Дата публикации: 02.10.2018

    Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

    Секреты нежного вкуса мамалыги - качественная муки и правильная доля воды. Чем мельче помолота кукурузная крупа, тем вкуснее каша. Выбирая муку на полках магазина, следите, чтобы она была сухая (не отсыревшая). Идеальное соотношение кукурузы к воде - 1:3. То есть на меру муки потребуется взять 3 меры воды.

    Особенности блюда

    Мамалыга по-молдавски – питательная, незатейливая и полезная еда, пришедшая к нам из глубины веков. Кукурузная клетчатка впитывает подобно губке шлаки и прочие вредные вещества, очищая от них организм. Если вам нужна диетическая каша, которая способствует похудению, советуем приготовить мамалыгу.

    Настоящая молдавская мамалыга потребует опыта и известной доли сноровки, но при подробном соблюдении инструкций не разочарует и после первой «пробы пера».

    Невзирая на то, что густое кукурузное кушанье считается в Молдавии практически хлебом, его нужно не выпекать, а варить. Оно готовится подобно обычной каше и требует минимального набора простейших ингредиентов.

    Классический состав

    • Вода – 3 стак.
    • Кукурузная мука мелкого помола – 1 стак.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Слив. масло – 20 г.

    Необходимая посуда

    • Толстостенная кастрюля (чугунный казан).
    • Деревянная доска и веселка.
    • Суровая нитка (леска) для разделки.

    Пошаговое приготовление мамалыги

    1. Предварительно просеиваем муку через мелкое сито и прокаливаем в духовке. Благодаря этим несложным процедурам мамалыга по-молдавски обретет воздушность и характерный приятный аромат.
    2. Наливаем в посуду воду, добавляем порцию масла, солим по вкусу и ставим на огонь.
    3. Следующий шаг очень важен. Нужно насыпать муку в казан так, чтобы она не свернулась комками, разбить которые будет потом довольно трудно. Некоторые несведущие хозяйки предлагают делать это с помощью ступки или даже миксера, но высший пилотаж в приготовлении мамалыги по-молдавски – не допустить образования комочков изначально. Сделать это можно двумя способами:

    • дождавшись начала кипения, кукурузную муку не спеша всыпают тоненькой струйкой, тщательно перемешивая;
    • вначале всыпают четверть общего количества муки, которая собьет температуру кипения; когда крупа немного разбухнет, а вода начнет кипеть заново, сразу добавляют оставшуюся порцию муки.
    1. Убираем огонь до минимума. Варим около получаса, не забывая помешивать как можно чаще.
    2. Когда вода полностью выпарится, мамалыга приобретет густую консистенцию, как на фото. Для проверки в нее вертикально опускают деревянную ложку (она должна стоять) и быстро крутят вокруг своей оси. Если крупинки каши не пристают, и ложка остается сухой, значит, все готово.

    1. Смачиваем ложку в воде и отсоединяем кашу от стенок кастрюли. Оставляем на плите подсушиться еще на пару минут, чтобы она подпеклась и лучше отсоединилась ото дна.
    2. Опускаем кастрюлю в таз с холодной водой на пару минут.
    3. Затем резким движением опрокидываем казан на чистое полотенце или деревянную доску, но не на керамическое блюдо. Иначе мамалыга размякнет, покроется испариной и потеряет свой характерный аромат.

    Правильная мамалыга по-молдавски должна хорошо держать форму и не разваливаться при переворачивании. Затем полученный полукруг разрезают на куски нужной величины суровой нитью или деревянным ножом. Такой способ нарезания помимо практичности отдает дань обычаям молдавской кухни.

    Совет от практичных хозяек

    Если мамалыга осталась на следующий день, блюдо может обрести вторую жизнь в качестве кукурузных гренок или лепешек. В охлажденном виде порежьте ее на небольшие дольки или ломтики и обжарьте на жире или сливочном масле. Любимым бульончик получится с ними еще вкуснее!

    С чем едят блюдо

    В Молдавии кукурузную кашу обычно едят на гарнир, сдабривая ее пряными соусами. Мы предлагаем вам дополнить классическую рецептуру блюда его исконными национальными спутниками. Обычно об этом шаге забывают те, кто пытается адаптировать это блюдо к своему столу. Приготовив кукурузную кашу, российские хозяйки находят ее пресной. Однако всего парочка кулинарных дополнений превращает обычную кашу в исключительно аппетитную трапезу по-молдавски.

    В сочетании с различными соусами, шкварками, домашней сметанкой и брынзой, разносолами, печеными овощами, омлетом, зеленью ее вкус возбуждает завидный аппетит. Мамалыга также может послужить отличным гарниром к жареной рыбке или мясу. Поданные на красивом блюде или деревянной подставке ломтики солнечной мамалыги смотрятся так же нарядно, как на фото.

    Как приготовить соус муждей

    Для остренького молдавского муждея потребуется:

    • 4 чесночных зубчика;
    • щепотка соли и перца;
    • горсть нарубленной зелени;
    • 5 мл лимонного сока;
    • 50 мл овощного бульона;
    • 2 ст. ложки подс. масла.

    Чеснок перетирают с солью и разводят бульоном. Затем смешивают с остальными ингредиентами. Кусочки мамалыги обмакивают в муждее или поливают им блюдо.

    Еще один непременный спутник мамалыги по-молдавски – скроб.

    Для него понадобится сало с мясной прослойкой и кожицей, которое в Молдавии называют подчеревка. 300 г такого сальца режем тоненькими полосочками, выжариваем на подсолнечном маслице. Шкварки удаляем, а в оставшемся жире пассеруем мелко порезанный лучок. Возвращаем шкварки на сковороду, заливаем омлетом и жарим скроб, помешивая до готовности.

    Рецепты на основе мамалыги по-молдавски

    • Мамалыга со шкварками и брынзой

    Излюбленное кушанье готовится из традиционной мамалыги, скроба с добавлением тертой брынзы. Отрезаем кусочек мамалыги, сверху кладем зажарку из подчеревка, густо посыпаем тертой брынзой. Пропитавшись ароматами лука и сала, обычная кукурузная каша преображается в настоящий гастрономический деликатес молдавского стола.

    • Слоеная мамалыга

    Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.

    Ингредиенты:

    • Мамалыга — 400 гр.
    • Овечья брынза — 400 г.
    • Шампиньоны — 300 г.
    • Куриное филе — 250 г.
    • Лук — 1 кг.

    Приготовление:

    • Мамалыгу нарезаем на равномерные слои.
    • Обжариваем порубленные кусочки курицы, нарезанные грибы и лук до мягкости.
    • В жаропрочную посуду выкладываем на дно первый слой мамалыги. Затем равномерно разравниваем по поверхности куриную начинку. Прослаиваем поочередно каждый ломоть мамалыги брынзой, грибами с луком, еще раз курицей. Сверху щедро посыпаем брынзой.
    • Запекаем блюдо в духовке при t = 200 °С 20 минут.

    Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.

    И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!

    Мне нравится 0

    Малыга: Значение и характер фамилии

    Обладатель фамилии отличается легкомыслием и стремлением плыть по течению. Малыга не стремится преодолевать препятствия и старается все делать так, как удобно, хотя в некоторых случаях этому человеку везет больше, чем другим.

    Малыга ставит на первое место карьеру, однако старается пользоваться чужими достижениями, а не изобретать что-то новое. Для этого человека большее значение имеет семья, любовь, межличностные отношения, такой человек крайне редко изменяет законному партнеру и старается дать все самое лучшее своим детям и внукам.

    Достоинства

    • Амбициозность;
    • Твердость характера;
    • Смелость;
    • Стремление к семейным отношениям;
    • Умение приспосабливаться.

    Недостатки

    • Хитрость и коварство;
    • Скрытность;
    • Не всегда ценит чужие достижения;
    • Медлительность;
    • Неуверенность в себе.

    Характерные особенности фамилии Малыга

    На графике представлены характерные особенности обладателя фамилии Малыга, которые формируют психотип личности этого человека.


    Периоды жизненной активности обладателя фамилии Малыга

    На графике обозначены возрастные промежутки, характерные периодами жизненной активности обладателя фамилии Малыга. В разных возрастных промежутках активность может быть, как и большей, так и меньшей.

    Фамилии по буквам

    Поиск фамилии


    Ваш персональный гороскоп на 2019-2020 год!

    Персональный гороскоп по дате рождения позволит более точно узнать у благоприятных и неблагоприятных событиях, которые ожидают вас в будущем.

    День 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

    Месяц Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

    Год 1901190219031904190519061907190819091910191119121913191419151916191719181919192019211922192319241925192619271928192919301931193219331934193519361937193819391940194119421943194419451946194719481949195019511952195319541955195619571958195919601961196219631964196519661967196819691970197119721973197419751976197719781979198019811982198319841985198619871988198919901991199219931994199519961997199819992000200120022003200420052006200720082009201020112012201320142015201620172018201920202021202220232024202520262027202820292030203120322033203420352036203720382039204020412042204320442045204620472048204920502051205220532054205520562057205820592060206120622063206420652066206720682069207020712072207320742075207620772078207920802081208220832084208520862087208820892090209120922093209420952096209720982099

    Составить прогноз

    Мамалыга, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

    Лук репчатый 1,5 штуки

    Куриная грудка 500 г

    Стебель сельдерея 1 штука

    Морковь 1 штука

    Тыква 250 г

    Красный сладкий перец 1 штука

    Кукурузная мука 200 г

    Куриный бульон 1,5 стакана

    Сметана 100 г

    Рубленая петрушка 3 столовые ложки

    Соль по вкусу

    Перец черный молотый ½ чайной ложки

    Орегано ½ чайной ложки

    Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

    Мускатный орех 0,125 чайной ложки

    Растительное масло 3 столовые ложки

    Мамалыга - это... Что такое Мамалыга?

    Мамалыга

    Мамалы́га (рум. mămăligă мэмэлигэ, абх. абысҭа) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, абхазское (абысτа), адыгейское (мамрыс), осетинское (мамæлайы къæбæр - досл. «кусок, чтобы не умереть»)[1] и западноукраинское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.

    Приготовление

    Мамалыга может быть разрезана на куски.

    Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.

    Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.

    Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень большого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.

    Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами и др.

    История

    Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.

    В последние десятилетия мамалыга приобрела статус высококачественной пищи и подаётся во многих ресторанах.

    «Приходи на мамалыгу»

    Мамалыга на губах моих горит,
    Мамалыга кого хочешь примирит,
    И совсем уж не годится, милый мой,
    Если в ссоре, если в ссоре мы с тобой.
    Скатерть белую накрою,
          скатерть белую с каймой.
    Приходи на мамалыгу, милый мой.
    Скатерть белую накрою,
          скатерть белую с каймой.
    Приходи на мамалыгу, дорогой.

    М. Танич

    Примечания

    См. также

    Ссылки

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
    Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
    Эта отметка установлена 13 мая 2011.

    Малыгина - это... Что такое Малыгина?

    Артем Семенович Малыгин являлся отпрыском Семена Матвеевича Малыгина, заместителя председателя городской думы.

    Аня Кудрявцева подавила нервный смешок, остальные вообще не сочли нужным отреагировать на реплику Малыгина.

    Его первые посадки на лед, авиаразведка пути для кораблей (1926—1927 годы), взлеты и посадки в дрейфующих льдах во время экспедиции «Малыгина» для спасения экипажа дирижабля «Италия» (1928 год) были замечательным началом работы советских авиаторов в Арктике.

    Познакомились они в школе, на родительском собрании (Гошка и Саша Малыгина учились в одном классе), и мгновенно нашли общий язык.

    Язык вот не повернется сказать, что у Федьки Малыгина рожа или харя, то есть действующее лицо слободской драки.

    Малыгина последовательно прослеживает социально-политические преобразование в Крыму в 90-х годах XX века, включая интереснейшие процессы, связанные с судьбой и статусом Черноморского флота и попытками «криминальных революций».

    На карте мы видим море Лаптевых, пролив Малыгина, берег Прончищева, острова Минина, Овцына, мыс Челюскина и много других славных русских имён.

    Сегодня праздничный день, дел меньше, чем обычно, и у диспетчера Малыгина выкраивается время для рассказа.

    Когда в 1572 году разнеслось известие, что король впал в тяжкую болезнь, Иоанн послал в Польшу гонца Василия Малыгина разузнать, достоверно ли это известие; гонец вскоре донес, что Сигизмунд-Август скончался (7-го июля 1572 года)[22].

    землю посетил русский полярный исследователь Георгий Седов, а вместе с ним и герой прошлогоднего похода ледокола «Малыгина», участвовавшего в поисках Нобиле, — профессор Владимир Юльевич Визе.

    малый - это... Что такое малый?

    Морфология: ма́л, мала́, мало́ и ма́ло, малы́; ме́ньше

    1. Малым называют то, что является незначительным по величине, размеру, росту, длине и т. п.

    Уцелела лишь малая часть здания. | Работы были выполнены в малом объеме. | Мальчик был мал ростом.

    большой

    2. Малым называют то, что является незначительным по количеству.

    Люди среднего достатка составляли малый процент от общего числа населения.

    3. Дела, цели и т. п. называют малыми, если они не подразумевают вовлечения большого количества людей, ресурсов и т. п.

    Теория милых дел. | Даже самый малый вклад в развитие культуры является бесценным.

    4. Ребёнка в разговорной речи называют малым, если ему мало лет.

    У него дома дети малые да родители старые. | Он ведёт себя как малый ребёнок.

    5. Если вы делаете что-либо с малых лет, значит, вы делаете это с детства.

    С малых лет его тянуло к музыке.

    6. Если какой-либо предмет одежды вам мал, значит, он вам не подходит по размеру, потому что слишком тесен.

    Куртка оказалась мала. | Сапоги совсем малы.

    7. Вы используете слово малый в составе некоторых географических названий и собственных имён.

    Малая Азия. | Малый театр.

    8. Вы используете выражение мал мала́ меньше по отношению к большому количеству детей разного возраста.

    У них в семье мал мала меньше.

    Морфология: (нет) кого? ма́лого, кому? ма́лому, (вижу) кого? ма́лого, кем? ма́лым, о ком? о ма́лом

    1. Малым в просторечии называют юношу, молодого человека; просторечное выражение.

    Её жених оказался малым лет двадцати двух.

    2. Добрым, хорошим, славным и т. п. малым в разговорной речи называют мужчину, которому присущи эти качества.

    Он был добрый малый и хороший семьянин.

    3. Вы используете выражение старый да малый по отношению к людям пожилого и детского возраста.

    Так и живём под одной крышей — старый да малый.

    Что такое DDLG (ДДЛГ)? - Ddlg.ru

    DDLG - это отношения между Daddy Dom и Little. Чтобы лучше понять природу отношений DDLG, нужно объяснить, кто такие «Папочка» и «Малышка». DDLG — это тип отношений БДСМ, когда доминирующий партнер играет роль воспитателя или строгого попечителя (т. е. Папочки), а покорный – роль «ребенка» (т. е. Малышки).

    Отличительная особенность заключается в том, что сабмиссивы активно проявляют «возрастную регрессию» - более детские черты своего характера, отказываясь от контроля и позволяя «заботиться» о себе их доминирующим партнерам.

    Существует много различных вариантов отношений DDLG, в зависимости от пола и роли Дома/малышки, и у каждого из них есть свои собственные сокращения!

    Ниже приведен список различных вариантов классических отношений DDLG:

    • MDLG: Мамочка/Малышка
    • MDLB: Мамочка/Малыш
    • DDLB: Папочка/Малыш
    • TDLB: Транс-папочка/Малыш
    • TDLG Транс-папочка/Малышка
    • TMLG: Транс-мамочка/Малышка
    • TMLB: Транс-мамочка/Малыш
    • CGL: общий термин для любого типа отношений Воспитатель/Малютка

    Самым всеобъемлющим термином для описания заботливых отношений между доминантом и сабмиссивом является «CGL» или «Воспитатель/Малютка». Тем не менее, DDLG - наиболее известный термин, охватывающий все формы отношений «Папочка/Малышка» в сфере БДСМ!

    Как выглядят отношения DD / LG на практике?

    Некоторые пары предпочитают держать свои отношения DDLG за закрытыми дверьми - исключительно для интимной близости в спальне, в то время как другие используют их в своей повседневной жизни в течение всего дня. Причем, не только с сексуальным подтекстом – им нравится просто заботиться друг о друге в таком стиле.  Это часто называют просто «возрастная регрессия», «возрастная игра» или «регрессивная терапия».

    Отношения DDLG всегда основаны на концепции отказа одного партнера от некоторых степеней контроля. Он позволяет доминанту (папочке / мамочке) заботиться о нем, принимать важные решения. Это исключительный симбиоз – один отдает поддержку, заботу и покровительство, получая взамен привязанность, послушание и любовь.

    Воспитатель может составить свод правил для малышек, которые те должны соблюдать. Это может быть все, что угодно – от определенного часа сна до правил поведения дома, в постели. За нарушение правил малышей могут наказать – возможные наказания также оговариваются заранее. При этом они применяются только в воспитательных целях – папочка совсем не рад обижать свою малышку, но он должен научить ее быть послушной.

    Краткое FAQ:

    1. Разве DDLG не просто эйдж-плей игра?

    Нет. В возрастной игре взрослый притворяется младше, чем он есть на самом деле. Точнее, ассоциируют свою личность намного моложе реальной. Но далеко не все «малышки» готовы носить миленькие платья, делать хвостики и вести себя, как ребенок в эйдж-плей игре. 

    2. Является ли DDLG обменом властью?

    По умолчанию DDLG является отношениями с обменом власти, где один – доминирующий Папочка, а второй – покорная Малышка (или наоборот). Однако пара может вообще не осуществлять обмен властью, тогда DDLG становятся отношениями без обмена властью. Да, это тоже возможно.

    3. В чем разница между Мастером, Домом, Садистом, Папочкой?

    Папочка может быть Домом, Мастером, Садистом или кем-то еще. Личность папы может хорошо сочетаться с другими личностями. Но не все Домы, Мастера, Садисты - Папочки. Основным отличием является побуждение Папочки заботиться о своей малышке.

    4. В чем разница между сабмиссивом, рабом, мазохистом и малышкой?

    Малышка может быть сабмиссивом, рабом, мазохистом – ее личность хорошо сочетается с другими. Но в обратную сторону это работает не всегда. Основное отличие состоит в том, что у малышки меньше личного пространства и она нуждается в Папочкиной заботе.

    5. DDlG – сексуальные отношения?

    DDLG может быть как сексуальным, так и несексуальным. Это также определяет сама пара. Некоторым доставляет удовольствие асексуальные аспекты игры – забота, обучение, повседневные отношения и т.п. Но многие занятия папочки и малышки имеют сексуальный подтекст, в том числе и наказания. В постели могут применяться различные игрушки, элементы БДСМ.

    6. Всегда ли Папочки - мужчины, а Малышки - женщины?

    Нет, как уже говорилось выше, папочки и малышки – общее гендерно нейтральное обозначение. 

    7. Является ли DDlg психическим заболеванием?

    Нет. Этот миф исходит от людей, которые неправильно понимают термины. Это просто ролевая игра, в которой один из партнеров проявляет более детские качества. При этом никакой пропаганды педофилии не может быть! Партнеры – взрослые люди. 

    8. Обязательно ли называть Дома «Папочка»? Мне это не нравится.

    Нет, каждый может назвать своих партнеров так, как им удобно. Мамочка и папочка – не ваши родители, просто эти имена характеризуются динамикой их отношений с малышками: данными правилами и рекомендациями, ожиданиями, обменом властью, принятием на себя заботы и т.п. Не нравится это имя? Придумайте свой вариант! 

    Примеры правил DDLG малышей и малюток

    Универсальных правил не существует. Каждая пара устанавливает собственные правила поведения в зависимости от предпочтений друг друга. Нижеприведенные примеры могут облегчить вам процесс составления собственной памятки поведения.

    Читать далее...

    9. Должна ли я полюбить девчачьи или детские вещи?

    Многие новички в DDLg считают, что они не вписываются в «идеальный образ малышки». Но все не так однозначно! Вам не обязательно любить то, что нравится другим, например – одеваться, как диснеевская принцесса, использовать пустышки, подгузники и т.п. Эйджплей игра не обязательна.  

    Чем DDLG не является:

    • Игрой для лиц младше 18 лет.
    • Недостаточно просто называть своего парня или мужа "папочкой" в постели.
    • Поводом для сабмиссива вести себя как паршивец и манипулировать своим Домом.
    • Способом только принимать заботу, не отдавая ничего взамен.

    Теперь вы готовы? Добро пожаловать в мир DDLG!

    малый - это... Что такое малый?

  • малый — МАЛЫЙ, сравн.: меньший, превосходная: малейший. зап. мнейший, сев. малеющий; небольшой, невеликий; короткий, низкий; узкий, тесный; молодой, недоросший; негодный по короткости своей; б.ч. употр. маленький. Малые дети, малый ребенок; малое стадо,… …   Толковый словарь Даля

  • Малый Пёс — щёлкните по изображению д …   Википедия

  • МАЛЫЙ — 1. МАЛЫЙ1, малая, малое; мал, мала, мало. 1. (полн. чаще в спец. и книжн. выражениях). То же, что маленький в 1 знач. Дом наш мал, но удобен. Малые размеры. На малый рост. В малом виде. Деньги не малые. Малые дети. 2. только кратк. (удар. мало,… …   Толковый словарь Ушакова

  • МАЛЫЙ — 1. МАЛЫЙ1, малая, малое; мал, мала, мало. 1. (полн. чаще в спец. и книжн. выражениях). То же, что маленький в 1 знач. Дом наш мал, но удобен. Малые размеры. На малый рост. В малом виде. Деньги не малые. Малые дети. 2. только кратк. (удар. мало,… …   Толковый словарь Ушакова

  • Малый юс — Кириллица А Б В Г Ґ Д …   Википедия

  • Малый Лёч — (Малый Лэч, Малый Леч) Характеристика Длина 28 км Бассейн Белое море Бассейн рек Лёч→Пожёг→Вычегда→Северная Двина Водоток …   Википедия

  • Малый — Малый: Содержание 1 Фамилия 2 Топоним 2.1 Реки 3 Другое …   Википедия

  • малый — Маленький, махонький, малюсенький, капельный, крохотный, крошечный, мелкий, мелочный, мизерный, микроскопический, миниатюрный, игрушечный, небольшой, незаметный, неуловимый, незначительный, жалкий, ничтожный, скромный, скудный, дробный,… …   Словарь синонимов

  • Малый Аёв — Характеристика Длина 52 км Площадь бассейна 924 км² Бассейн Оша Бассейн рек Иртыш Водоток …   Википедия

  • Малый Иж — Характеристика Длина 16 км Бассейн Каспийское море Бассейн рек Волга → Кама → Иж Водоток Устье  …   Википедия

  • Малый Ук — Характеристика Длина 26 км Бассейн Оша Бассейн рек Иртыш Водоток Исток Болото Устье 8 км по левому бе …   Википедия


  • Смотрите также