Добавить на Яндекс

Кисель из замороженных ягод для ребенка


Рецепт киселя для ребенка - кисель из смородины (как сварить)

 

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 5 ст.л.,
  • вода — 0,5 л.,
  • картофельный крахмал — 1 дес.л.,
  • сахар — 1 ст.л.

Правильный питьевой режим играет важную роль в сохранении здоровья вашего малыша. Предлагайте ребенку пить различные жидкости в течение дня: соки домашнего приготовления, компоты, морсы. Не рекомендуется поить деток чаем — такой напиток содержит мало полезных для растущего организма ребенка. Это же относиться и к газированным напиткам. Отлично стимулирует работу кишечника и обволакивает стенки маленького желудка кисель. Его можно приготовить на основе свежих и замороженных ягод.

Не поленитесь заготовить ягоды впрок — зимой вы сможете в полной мере удовлетворить потребности ребенка в витаминах. Замечательно подходит для пополнения витаминов зимой кисель из ягод смородины. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С, он помогает активно бороться с вирусами простуды и гриппа.

Рецепт киселя для ребенка из смородины:

Смородину я морожу на зиму в морозильной камере. Для заготовки выбираю только целые крупные плоды — они хорошо сохранятся всю зиму.

 

Воду в кастрюле нужно вскипятить, всыпать в нее ягоды смородины.

 

Пока вода снова закипает, взять одну десертную ложку картофельного крахмала.

 

Развести ее в чашке в небольшом количестве холодной воды.

 

Когда вода с ягодами снова закипит, убавить огонь и томить так еще около 7-10 минут, чтобы ягоды отдали весь свой сок и аромат.

 

Затем при помощи шумовки ягоды вынуть. Можно конечно же, этого и не делать, но дети в большинстве случаев не охотно пьют кисель с ягодами.

 

Останется наваристый смородиновый компот. Кстати, он тоже хорош и нравится деткам.

 

Затем нужно добавить картофельный крахмал. Перед тем как вливать его в кастрюлю, нужно тщательно размешать, так как крахмал быстро оседает на дне чашки с водой. Вливать нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая кисель.

 

Снова довести до кипения, но не кипятить. Ароматный и полезный кисель из смородины готов! Можно предложить его ребенку, например, с печеньем из овсяных хлопьев.

 

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

Кисель из замороженных ягод для детей рецепт — MOREREMONTA

Кисель — вкусный, питательный напиток, у которого много почитателей. Он полон витаминов и очень полезен для здоровья, поэтому является неизменной составляющей детского меню. Летом мы обычно готовим его из свежих ягод. С наступлением зимы, в ход идут замороженные ягоды и фрукты, предварительно заготовленные в летний сезон.

Многие посетители сайта «Популярно о здоровье» интересуются: кисель из замороженных ягод и крахмала — как сварить ребенку? Давайте рассмотрим несложные рецепты приготовления полезного напитка:

Несколько советов по приготовлению

— Ягоды, которые будете использовать, лучше предварительно разморозить, после чего протереть, выложить в марлю и выдавить со, а жмых удалить. Тогда получится однородная, мягкая консистенция, без лишних жестких вкраплений. Для детского напитка это очень важно.

— Сахар берите по усмотрению. Естественно, больше сахара — слаще напиток.

— От количества крахмала будет зависеть густота киселя. Поэтому подберите вариант, который больше всего понравится вашим детям. Обычно используют 2 ст.л крахмала на 1 литр воды. Если хотите приготовить густой кисель из ягод, добавьте при приготовлении 4 ст.л.

— Из каких ягод сварить с крахмалом ребенку кисель? Подбирайте ягоды с наиболее насыщенным вкусом и ароматом. Например, кисель, приготовленный из вишни всегда получается вкусным, а из черешни — будет пресноватым. Вкус можно исправить с помощью лимонной кислоты, однако для детского блюда этот вариант неприемлем.

Поэтому лучше варить ребенку ягоды черной смородины, клубники, малины, черники, клюквы и т.д. Если у вас имеется несколько разновидностей, можно их совместить — кислые со сладкими.

Итак, как сварить ребенку кисель? Рассмотрим несколько рецептов:

Из черной смородины

Эта замечательная ягода — кладезь витаминов. В частности, содержит много витамина С. Он просто необходим зимой, когда наступает пора простудных заболеваний. А этим недугам, как известно, наиболее подвержены маленькие дети. Черносмородиновый кисель поможет поддержать организм ребенка, повысит иммунитет.

Для приготовления понадобится: на половину стакана замороженной смородины (примерно, 100 г) — 1,5 л воды, 1 ст.л крахмала. Если хотите получить более густой напиток, возьмите 2 ст.л крахмала. Сахара положите по вкусу (можно заменить его фруктозой).

Ягоды, предварительно размороженные, протрите сквозь сито и отожмите через марлю. Жмых выбросите, а оставшуюся ягодную массу положите в закипевшую воду. Как только вскипит еще раз, снимите с огня.

Теперь растворите крахмал в стакане с холодной водой, тонкой струйкой влейте раствор в кастрюлю с киселем, постоянно размешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки.

Снова поставьте на огонь. Как закипит, выключайте плиту. Долгое кипячение уничтожит витамины и пользы от напитка будет мало.

Теперь насыпьте сахар, перемешайте. Посыпьте щепоткой сахара поверхность киселя, чтобы не образовалась корочка. Как остынет, можно давать ребенку с кашей, оладышками или вкусными сырниками.

Эта кисло-сладкая ягода — самое настоящее вкусное лекарство. Она чрезвычайно полезна и служит отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. К тому же, клюква — идеальный вариант для киселя, так как обладает ярким, насыщенным вкусом.

Для приготовления понадобится: на 100 г замороженных ягод — 1,5 л воды, 1 ст.л крахмала, сахар — по вкусу.

Можно приготовить кисель, также, как мы готовили из смородины. А можно использовать иной способ. Выберите, какой вам больше подходит. В любом случае, получится очень вкусно.

Итак, клюкву разморозьте, потолките деревянной толкушкой, чтобы получилась однородная масса. С помощью марли отожмите сок, отставьте его на время. Жмых опустите в кастрюлю с кипящей водой, проварите несколько минут, снимите с огня.

Когда немного остынет, процедите. В прозрачный (уже без жмыха) компот влейте тонкой струйкой прохладную воду с растворенным крахмалом ( воды возьмите 1 стакан). Пока вливаете, постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

Снова вскипятите, добавьте нужное количество сахара, влейте оставшийся сок. Перемешайте и снимите с огня. Полезный напиток для вашего ребенка готов.

Очень вкусный, насыщенный, с приятной кислинкой во вкусе, красивый внешне и очень полезный черничный кисель дети пьют с большим удовольствием. К тому же, он при носит немалую пользу растущему организму, так как лесная черника очень полезная ягода.

Нам понадобится: на 100 г замороженных ягод — 1-1,5 л воды, 1-2 ст.л крахмала (зависит, какую густоту хотите получить), сахар — по вкусу.

Ягоды помните ступкой, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите. Теперь добавьте сахар, опять вскипятите и сразу снимите с плиты.

Когда немного остынет, процедите. Ягоды отожмите через марлевый лоскут, выложите обратно в кастрюлю. Снова доведите до кипения, убавьте огонь, до самого маленького.

Разведите крахмал холодной водой (1 стакан), влейте раствор тонкой струйкой в кастрюлю с кипящим компотом, постоянно помешивая, чтобы готовый кисель получился без комочков. Хорошо перемешайте и сразу же уберите с огня. Когда остынет, можно давать ребенку.
Кисель из мультиварки

Кисель, приготовленный в этой чудо-кастрюле, имеет идеальный, насыщенный вкус и аромат. А главное, сохраняет большинство полезных веществ, которые содержат ягоды. Вот как его можно приготовить:

На 2 л воды возьмите неполный стакан смеси из мороженной малины, смородины и клубники (можно предварительно не размораживать). Количество сахара — по вашему усмотрению.

Выложите ягоды в чашу мультиварки, долейте нужное количество воды, положите сахар. Включите устройство на 15 мин, установив режим «Варка на пару».

Когда раздастся сигнал, чашу откройте, влейте крахмальный раствор — 1 стакан воды и 2-3 ст.л крахмала. Хорошо перемешайте. Включите режим «Подогрев». Как только начнет закипать, выключите устройство.

В заключение нужно сказать, что кисель с крахмалом и замороженными ягодами ничуть не уступает напитку, приготовленному их свежих. Он не менее полезен, содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья детей и взрослых.

Так что, обязательно приготовьте этот чудесный напиток, воспользовавшись нашими рецептами. Будем очень рады отзывам на них, а также с нетерпением ждем ваших «фирменных» рецептов киселя. Вы можете написать их здесь, чуть ниже, в рамочке для отзывов. Заранее спасибо!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Вкус киселя многие помнят с детства. Его нежная консистенция и приятный аромат нравятся многим. И я считаю, что незаслуженно такие блюда начали забывать. Ведь домашние напитки куда более полезнее, чем покупные с красителями и разными консервантами.

Приготовить кисель в домашних условиях очень просто, главное запастись ягодами и лучше, чтобы они были разного вида, а какие использовать, свежие или замороженные — это уже решать вам. Чтобы напиток получился действительно хорошим, нужно сварить для него вкусную основу (компот), а затем добавить крахмал. От его количества будет зависеть густота готового киселя, и в результате мы сможем получить или напиток, или десерт.

Вкус киселя многие помнят с детства. Его нежная консистенция и приятный аромат нравятся многим. И я считаю, что незаслуженно такие блюда начали забывать. Ведь домашние напитки куда более полезнее, чем покупные с красителями и разными консервантами.

Приготовить кисель в домашних условиях очень просто, главное запастись ягодами и лучше, чтобы они были разного вида, а какие использовать, свежие или замороженные — это уже решать вам. Чтобы напиток получился действительно хорошим, нужно сварить для него вкусную основу (компот), а затем добавить крахмал. От его количества будет зависеть густота готового киселя, и в результате мы сможем получить или напиток, или десерт.

Кисель из замороженных ягод для ребенка

Несколько советов

Кисель из замороженных ягод для ребенка. Вот и дождались! Наконец-то и у нас в средней полосе уже вызревают летние ягоды. Кто останется равнодушным к ароматной клубничке, лопающейся от сока вишенке, спелому крыжовнику?

Когда ягоды можно давать малышам?

Чтобы запастись витаминами, можно просто сорвать с веточки сладкое лакомство и отправить его в рот.

Если вашему ребенку еще нет года, то начинать знакомиться с ягодным разнообразием наших садов и лесов следует очень осторожно. Ягоды детям можно давать не раньше шести-восьми месяцев. Но только в виде пюре и сначала буквально на кончике чайной ложки.

Причем лучше всего, если первые ягодные пюре будут промышленного производства. Даже если ягоды вы выращиваете на своем дачном участке, быть на сто процентов уверенным, что в почве отсутствуют вредные для крохи химикаты, невозможно.

Свежие ягоды можно давать ближе к году и только после того, как он научится жевать. Давая ягодки малышам, сначала остановите свой выбор на вишне, смородине и крыжовнике, практически не вызывающих аллергические реакции. Давать их можно в протертом виде или в виде соков, компотов.

А вот клубника, земляника и малина, в силу высокой аллергенности, требуют особого внимания. Поэтому есть их можно лишь после года, причем начиная буквально с одной ягодки.

Если у ребенка появляется крапивница — зудящая мелкая красная сыпь на коже, с клубникой/земляникой придется расстаться. Во всяком случае, до следующего года, когда организм малыша уже адаптируется к аллергенным продуктам. А чтобы совсем не отказывать ребенку во вкусном и полезном лакомстве, угостите его теплым тостиком из белого хлеба с клубничным или земляничным вареньем, которое, как правило, аллергию не вызывает.

Такое варенье можно добавить в творог или украсить им запеканку.

Если у ребенка старше года не возникают аллергические реакции на ягоды, то их объем может быть постепенно увеличен до физиологической нормы:

  • начиная с года ребенок в день может съедать до 100 г ягод (или фруктов),
  • к трем годам — 150 г,
  • с трех до шести лет — 150-200 г. Свежие ягоды прекрасно сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, кефир и молоко.

Но, готовя ягодный десерт для малыша, не следует засыпать все сахарным песком, лучше приучать ребенка к натуральному вкусу ягод. Кроме того, не стоит готовить блюда из свежих ягод заранее. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.

Клубника — земляника

Позвольте представить: королевы наших садов и потаенных лесных полянок — садовая клубника и лесная земляника. Сладкие, с дивным ароматом ягоды, любимицы детей и взрослых, они снижают риск развития анемии, укрепляют иммунитет и нервную систему, помогают снять нервное напряжение, что так необходимо всем, особенно малышам после долгой зимы и огромных школьных нагрузок.

Клубника и земляника улучшают пищеварение, утоляют жажду, возбуждают аппетит. Даже несколько душистых ягод земляники способны превратить надоевшую многим утреннюю кашу в настоящее лакомство.

А содержащиеся в этих ягодах фитонциды и органические кислоты позволяют с успехом лечить воспалительные процессы полости рта. Для этого нужно лишь один-два раза в день прополоскать рот соком клубники или земляники, разведенным наполовину водой, или пару минут «помусолить» во рту несколько спелых ягод. И вкусно, и полезно.

Малина

Она не оставит равнодушным никого. Кроме исключительных вкусовых качеств малина обладает ценными лекарственными свойствами. Ее ягоды и листья издревле применялись на Руси для врачевания.

Достаточно большое содержание салициловой кислоты и бактерицидных веществ позволяет использовать свежую малину и варенье из нее как жаропонижающее, потогонное, обезболивающее и общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях, ангинах.

Малина особенно полезна людям с повышенным содержанием холестерина в крови, гипертонией, ишемической болезнью сердца. Эта ягода улучшает аппетит, ее рекомендуют при неврастении, авитаминозах, анемии. Хороша малина в виде свежих ягодных десертов, с молоком, кисломолочными продуктами, мороженым.

Внимание: Хотя малина снимает жар, известны случаи, когда при достаточно большом количестве съеденных за один присест ягод (300-500 г) у детей и даже взрослых повышалась температура до 38 °С и выше. Но этой проблемы не возникнет, если не переедать и соблюдать рекомендованные ягодные дозы. Свежую малинку надо есть в меру при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Крыжовник

В народе его называют северным виноградом. И хотя собирать его нелегко, результат с лихвой окупает потраченные усилия и пару царапин. Ягоды крыжовника — ценное поливитаминное, кроветворное (особенно темные сорта), общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Прекрасно хранится и легко переносит путь с дачи домой. Крыжовник и его сок способствуют нормализации работы кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза.

Сок употребляют, разводя его в пропорции 1:1 водой, как освежающее средство, он благотворно влияет на обмен веществ, особенно при ожирении. Крыжовник рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени, он обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным действием.

Вишня

«Графини Вишни» улучшают аппетит и стимулируют пищеварение, утоляют жажду, оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие. Эти ягоды с успехом используются для профилактики и лечения ряда осложнений атеросклероза, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В2, В6, железа, магния, кобальта и пигментов способствует предупреждению и лечению анемий.

Вишня помогает укреплению кровеносных капилляров, тонизирует их. В народной медицине эти темно-вишневые плоды используются при хронических запорах, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) рекомендуют при артритах.

Смородина

Витамина С в черной смородине больше, чем в лимоне и клюкве, кроме того, в отличие от многих других ягод, в черной смородине содержится очень мало ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Всего полстакана этих ягод троекратно покрывает суточную потребность взрослого человека в данном витамине. К тому же каротина в черной смородине больше, чем в апельсиновом соке.

Свежие ягоды и сок из них улучшают аппетит, активизируют работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, обладают поливитаминными и кроветворными эффектами, способствуют выходу из депрессии. Разведенный водой в равных пропорциях сок черной смородины пьют и используют для полосканий при ангине, ларингитах, фарингитах, пародонтозе, зубной боли и воспалительных заболеваниях полости рта.

Вкус лета

Когда еще, как не летом, пить свежайшие компоты, морсы, кисели? Вот несколько простых рецептов живительных напитков лета.

Компот из вишни и яблок

Возьмите стакан спелой вишни и удалите косточки. Вишневые косточки залейте двумя стаканами воды и прокипятите. Слейте настой через сито и положите в него порезанное кусочками средней величины одно большое яблоко.

Добавьте 200 г сахарного песка и варите на небольшом огне, пока кусочки яблока не станут мягкими. Теперь добавьте вишню и, доведя до кипения, прокипятите еще 3-4 минуты. Компот готов.

Вместо вишни можно использовать смородину, крыжовник, малину, землянику или один стакан смеси этих ягод, добавив их в подготовленный яблочный отвар.

Ягодный кисель

Вымытые спелые ягоды (один стакан) взбейте в блендере или пропустите через мясорубку. Для приготовления сиропа нагрейте в кастрюле 2,5 стакана воды, всыпьте 200 г сахарного песка, размешивая его до полного растворения.

Вскипятите сироп и заварите в нем разведенные 2 ст. ложки картофельного крахмала, дайте еще раз вскипеть и снимите с огня. В горячую основу добавьте приготовленное ягодное пюре, хорошо размешайте, разлейте по чашкам и дайте остыть перед подачей на стол.

Если ваш ребенок не любит мелкие ягодные семечки, вместо пюре добавьте в кисельную основу свежевыжатый ягодный сок.

Кисель и морс из черной смородины

Положите стакан вымытых ягод в марлевый кулечек и отожмите из них сок. Ягодные выжимки положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и прокипятите в течение 5 минут, полученный отвар процедите через сито.

В отвар добавьте 200 г сахарного песка, растворите его, добавьте разведенные 2 ст. ложки картофельного крахмала и, помешивая, вскипятите. В готовую кисельную основу влейте смородиновый сок, хорошо перемешайте, разлейте по чашкам и охладите.

Если вместо крахмала добавить стакан воды, доведя до кипения, снять с огня и влить в готовый отвар свежий ягодный сок, то после охлаждения получится прекрасный освежающий ягодный морс с максимально сохранившимися витаминами.

Точно таким же способом можно приготовить морс из малины, клубники или любой ягодной смеси.

Кисель в мультиварке Поларис 0517 для ребенка из замороженных ягод - рецепт с фото

 

Продукты:

  • Замороженные ягоды — 400-500 гр.
  • Крахмал -1,5-2 ст.л.
  • Сахар — 0,5 стакана (или по вкусу)
  • Вода — 2 литра

Мне теперь очень нравится готовить в мультиварке. Потому что в новинку, да еще и результат всегда радует. С момента покупки, еще не было случая, что не получилось. даже йогурт и тот с первого раза вышел на отлично.  Еще могу выделить, что понравилось из приготовленного: пирог зебра, плов с говядиной, гречка с курицей, молочная рисовая каша, овсяная каша и ежики с рисом. Теперь наварила для всей семьи киселя. Принцип готовки как у компота, но в конце вводится картофельный крахмал — и вуаля! Кисель в мультиварке готов.

Кисель — это традиционный русский напиток, который готовили еще наши пробабушки и про пробабушки. Его варят из любых ягод и фруктов: клюква, калина, яблоки, вишня, клубника, малина. И даже из молока. Кисель вкусный и полезный, подходит для любого времени года. Но в летне-осенний сезон его варят из свежих фруктов и ягод, а в зимне-весенний — из замороженных.

Начнем…

Кисель в мультиварке для ребенка из замороженных ягод — рецепт с фото:

1. Подготовьте продукты для киселя: любые замороженные ягоды или фрукты (сухофрукты). Крахмал и сахар. У меня в рецепте используется малина и клубника — именно их я в большом количестве заморозила на зиму.

 

2. В мультиварку засыпать ягоды и сахар.

 

3. Влить два литра воды.

 

4. Установить режим «варка на пару». Время — 30 минут. Или же можно установить режим «тушение» на 1 час.

 

5. После звукового сигнала в мультиварке будет практически готовый компот.

 

6. Слить компот в другую емкость через сито. Мякоть убрать. А жидкость опять влить в мультиварку.

 

7. После того как компот влит, нужно снова установить программу «варка на пару». Время — 10 минут, чтобы он закипел.

 

8. Пока компот закипает, надо развести в стакане с водой 1,5 — 2 ст. л крахмала. Если хотите кисель жидкий, добавьте 1 — 1,5 ст.л. Если погуще, то — 2-2,5 ст.л.

 

8. В кипящую воду тонкой струйкой влейте разведенный картофельный крахмал. При этом другой рукой помешивайте жидкость. На этом шаге нужно все делать четко и быстро.

 

9. Не оставляйте влитый крахмал не размешанным. Иначе получится кисель с комочками.

 

9. Кисель в мультиварке для ребенка готов. Приятного аппетита!

У меня мультиварка Поларис 0517 ад. Мощность 860 Вт.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

Кисель рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей


С какого возраста можно давать ребенку кисель, полезен ли он? Кисель для детей до года и после года: рецепты

Статья рассказывает о пользе киселя для детей, а также о том, как его приготовить.

Кисель является традиционным русским напитком, история которого исчисляется веками. Однако, это не мешает ему присутствовать на столах и в наше время.

Кисель — полезный напиток

Полезен ли кисель детям?

О пользе киселя можно говорить очень долго. Он полезен не только взрослы, но и детям.

Польза киселя заключается в следующем:

  • Необыкновенный крахмалистый состав киселя обволакивает стенки желудка ребенка, что помогает защитить желудок малыша от повреждений новой, может даже тяжелой пищей.
  • Содержание клетчатки способствует избавлению от запоров (при не слишком большом содержании крахмала).
  • Кисель помогает наладить работу желудка при дисбактериозе, наладить работу пищеварительной системы, очистить от вредных микроорганизмов, от вредных токсинов.
  • Содержание крахмала способствует максимальному сохранению полезных свойств ягод и фруктов, из которых готовится кисель.
  • Для детей с низкой массой тела, калорийность киселя может способствовать набору веса.
  • Кисель обладает противовоспалительным действием.
  • Состав киселя способен выводить из организма лишний холестерин.

ВАЖНО: В зависимости от состава киселя, меняются и его целебные свойства.

  • Кисель оказывает общеукрепляющее действие, тонизирующее, помогает в борьбе с гиповитаминозом, авитаминозом.
  • Кисель помогает справиться с простудными заболеваниями. К примеру, клюквенный и малиновый.

Вместе с пользой киселя, стоит упомянуть и случаи, когда лучше ограничить его употребление, либо исключить из рациона вовсе:

  • Кисель не рекомендуется давать детям с избыточной массой тела, т.к. большое содержание углеводов только поспособствует большему набору веса.
  • Кисель стоит ограничить в рационе детей, которые страдают сахарным диабетом, либо которые имеют пограничные значения показателя уровня сахара в крови. Можно лишь остановить свой выбор на овсяном киселе без сахара.
  • Не следует давать детям кисель, в состав которого входят ягоды и фрукты, которые способны вызвать аллергию у ребенка.
  • В рационе ребенка следует исключить кисель промышленного производства в виде брикетов и порошков с сомнительным составом.
Кисель в домашних условиях

Когда можно давать ребенку кисель, с какого возраста?

Некоторые специалисты утверждают, что кисель можно начинать вводить в рацион малыша уже с шести месяцев, однако, стоит придерживаться некоторых правил, чтобы малыш пил кисель с удовольствием:

  • Этот напиток способен спровоцировать запор, поэтому следует вводить его под строгим наблюдением за реакцией ребенка на напиток.
  • Также следует отметить, что готовить кисель таким маленьким детям можно лишь из продуктов уже знакомых малышу, чтобы не спровоцировать аллергических реакций.
  • Напиток должен быть достаточно жидкой консистенции, чтобы у ребенка не возникло затруднений с его употреблением.
  • Кисель должен быть только свежим.
  • Стоит помнить о возрастных ограничениях для некоторых продуктов, к примеру, черничный кисель следует давать детям только ближе к году.
  • Для киселя следует выбирать ягоды и фрукты, которые произрастают в наших широтах.
  • Для приготовления киселя ребенку до года сахар лучше не использовать, либо использовать в очень ограниченных количествах.
  • Введение киселя, как и любой другой прикорм, следует начинать с нескольких капель в день, наблюдать за реакцией.

ВАЖНО: Детям до года кисель следует давать не чаще двух раз в неделю.

Детям после года кисель можно давать почаще, а также использовать более широкий перечень фруктов и ягод для его приготовления.

Кисель можно давать детям до года

Как варить кисель из крахмала ребенку с черникой до года и после года?

Черничный кисель способен улучшить зрение, работу желудочно-кишечного тракта, а также способен побороть различного рода инфекции. Также черничный кисель способен избавить человека от диареи.

Для приготовления черничного киселя понадобится:

  • 2 л воды
  • 300 г черники
  • 4 ст.л. сахара (количество сахара можно увеличивать и уменьшать)
  • 4 ст.л. крахмала (из расчета 2 ст.л. крахмала на 1 л воды)

Для приготовления черничного киселя необходимо:

  • 2 л воды довести до кипения, после этого добавить 200 г черники, сахар.
  • На маленьком огне напиток кипятить не более 10 минут.
  • Тем временем в отдельной посуде крахмал развести в холодной воде до консистенции жидкой сметаны. Постоянно помешивая кипящую воду с черникой, тонкой струей влить крахмал — это поможет избежать образования комочков.
  • Кисель оставить кипеть на маленьком огне около двух минут. Напиток следует постоянно помешивать.

После того, как кисель будет готов, следует его немного остудить и подавать ребенку.

Черничный кисель — лучшее средство от поноса

Кисель из клюквы рецепт для детей до года и после года?

Клюквенный кисель очень хорошо помогает детям в борьбе с вирусами во время простудных заболеваний, гриппа.

Для приготовления клюквенного киселя понадобится:

  • 2 л воды
  • 300 г клюквы
  • 6-7 ст.л. сахара (количество сахара следует регулировать на свое усмотрение)
  • 4 ст.л. крахмала

Для приготовления клюквенного киселя необходимо:

  • Клюкву помыть, просушить, измельчить блендером, либо протереть через сито.
  • Довести воду до кипения, добавить клюквенную массу, сахар. Оставить вариться на медленном огне около 15 минут.
  • Взять стакан отвара, остудить его до комнатной температуры, а затем развести в нем крахмал.
  • Напиток вновь довести до кипения, а затем, постоянно помешивая, тонкой струей влить крахмально-клюквенную смесь. Кипятить напиток на медленном огне еще около 2 минут.

После приготовления кисель следует немного остудить, а только потом подавать ребенку.

Густой кисель из клюквы

Кисель из яблок для детей до года и после года

Яблочный кисель — кладезь витаминов. Яблочный кисель способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает при гиповитаминозе и авитаминозе.

Для приготовления яблочного киселя понадобится:

  • 2 л воды
  • 6 яблок
  • 6 ст.л. сахара (количество сахара стоит регулировать в зависимости от сладости яблок)
  • 4 ст.л. крахмала

Для приготовления яблочного киселя необходимо:

  • Поставить воду на плиту и довести до кипения.
  • Пока вода закипает, необходимо очистить яблоки от кожуры, удалить семечки и перегородки, а затем измельчить в блендере, либо натереть на терке, либо порезать кусочками (все зависит от предпочтений).
  • Яблоки добавить к воде и довести до кипения.
  • Тем временем крахмал развести в холодной воде до однородной массы, и как только напиток закипит, влить его туда тонкой струей. При этом кисель следует медленно помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  • Кисель должен покипеть около двух минут.

После того, как кисель будет готов, следует дать ему время остыть, а затем можно подавать ребенку.

Яблочный кисель ребенку

Кисель из малины для детей

Кисель из малины — вкусный и очень полезный напиток. Малиновый кисель может помочь справиться с простудными заболеваниями.

Для приготовления малинового киселя нам понадо

овсяный, ягодный, фруктовый, овощной, из крахмала. Как сварить кисель ребенку

Содержание статьи:

Все мы с детства знакомы с киселем, это вкусный и сытный напиток, который очень легко приготовить в домашних условиях. Чтобы разнообразить меню своего малыша, многие мамочки задаются вопросом, когда можно давать кисель ребенку, какие бывают кисели, как приготовить его самостоятельно.

Можно ли детям кисель

Кисель – это студенистый напиток, десерт или второе блюдо на основе крахмала или зерновых культур. Кисель является вкусным, сытным и полезным лакомством, в которое добавляются богатые витаминами фрукты, ягоды и овощи. Кисель входит в меню детских садов и школ. Поэтому на вопрос, можно ли детям давать кисель, мы отвечаем, что не только можно, но и нужно. Рассмотрим, чем полезен кисель и с какого возраста можно его давать ребенку.

Чем полезен кисель для детей

Кисель оказывает следующие положительное действие на организм:

- обволакивает, снимает раздражение со слизистой стенки ЖКТ;
- оказывает закрепляющее действие;
- помогает набрать вес;
- укрепляет иммунитет.


Каким детям показан кисель

- С заболеваниями ЖКТ (хронические гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы).

- В восстановительный период после любых операций.

- Во время восстановительного периода при кишечной инфекции.

- При частых диареях.

- Для набора массы тела у маловесных детей.

- При простудных заболеваниях.

- В качестве лакомства для расширения меню ребенка.

Каким детям нельзя употреблять кисель

Кисель вреден для детей, страдающих запорами и имеющих избыточную массу тела, а также, если у ребенка диагностирован сахарный диабет. Если у ребенка есть склонность к аллергии, то надо аккуратно подходить к составу этого напитка. Ягоды и фрукты следует вводить по очереди и наблюдать за реакцией организма. Не рекомендуется давать кисель ребенку из экзотических фруктов и ягод.

С какого возраста можно кисель ребенку

Кисели грудничку можно давать после 10-11 месяцев, так как крахмал с этого возраста полностью усваивается детским организмом, а культурные злаки (овсянка или горох) постепенно входят в рацион ребенка. Но все же кисель ребенку до года дается как редкое блюдо - не чаще 1-2 раз в неделю. Грудничкам до года лучше давать компот.

Сколько и когда дают кисель детям

Кисель подают в теплом виде на полдник или во время обеда как десерт.
Полакомиться вдоволь киселем можно ребенку после 1 года, так как до года детям дают по 50-80 мл киселя 1-2 раза в неделю.

Нормы киселя для детей после 1 года до 3 лет – это где-то 100-150 мл на один день, от 3 до 6 лет – 150-200 мл, а детям старше 6 лет до 400 мл в сутки. Кисель очень калорийный продукт, поэтому не стоит превышать суточных норм иначе у ребенка может возникнуть ожирение, а переедание сладких фруктовых киселей может привести к кариесу. Рекомендуется вводит кисель в меню ребенка после 1 года 2-4 раза в неделю.

Как сварить кисель ребенку

Кисель может быть, как густым, так и жидким. И в зависимости от этого будет напитком или едой. Густота киселя регулируется содержанием в нем крахмала или злаковых культур.
Жидкий кисель получится, если концентрация крахмала не превышает 1 столовую ложку на 1 литр жидкости. Кисель средней густоты - при 2 столовых ложках на литр жидкости и густой кисель при 3 столовых ложках на 1 литр жидкости.

Кисель из картофельного крахмала по вкусовым качествам не отличается от киселя из кукурузного крахмала или другого. Поэтому можно взять любой крахмал картофельный, кукурузный, пшеничный или рисовый, при этом консистенция киселя будет практически одинаковой, однако у картофельного и рисового крахмала она более густая по сравнению с другими. Для детей до года следует варить более жидкий кисель, а затем можно постепенно увеличивать густоту.

Для детей до года в кисель не добавляют сахар и используют только те фрукты, овощи и ягоды, которые уже есть в рационе грудничка. Молочный кисель можно ребенку только после 1 года.

Лучше использовать свежие продукты, если замороженные, то собственного производства.
Следует пить только свежеприготовленный кисель, так как продукт не подлежит повторному подогреву.

Обратите внимание! Нельзя долго кипятить кисель, так как он может стать комками. Кисель варится до появления пузырьков, а затем выключается и остывает.

Кисель разливается в чашки, в которых он остывает и густеет.
Подробные рецепты киселей с разными ингредиентами описаны ниже. Основной способ приготовления такой.


Кисель из крахмала для ребенка

1 стакан свежих ягод или 200 г фруктов (овощей),
1 литр воды,
1/2 стакана (1 ст. ложка сахара на стакан отвара),
1-2 ст. ложки крахмала.

Свежие фрукты, овощи и ягоды режут на мелкие кусочки и варят до готовности, достают их и протирают через сито или блендером. В полученный отвар добавляют сахар и протертые плоды, и ждут пока он закипит. Затем разводят крахмал в кипяченой холодной воде, который затем тоненькой струйкой вводят в отвар, ждут первых пузырьков и выключают. Кисель остывает и густеет.

Какой кисель можно давать ребенку в первый раз

Начинают введение киселя ребенку с обычных фруктов яблок или груш. К этим фруктам грудничок должен уже привыкнуть и на них не должно быть аллергии. Варят жидкий кисель и дают малышу 1 чайную ложку, затем наблюдают за ребенком. Если никаких нежелательных реакций нет, то можно вводить в меню ребенка кисель по 1 разу в день 1-2 раза в неделю, постепенно увеличивая порцию.

Фруктовый или ягодный кисель для ребенка

Фруктовый и/или ягодный кисель наиболее популярны в питании детей. В их состав входят различные фрукты и ягоды или сок из них, а также крахмал и сахар. Сахар добавляют в питание детей только после 1 года, до года стараются использовать сладкие плоды.
Кисель из ягод и фруктов употребляют как десерт, его часто подают с творогом или запеканкой.

В зависимости от состава фруктового или ягодного киселя, он может обладать теми или иными полезными свойствами.

Состав киселя из ягод и фруктов (таблица)

Продукт питания Действие на организм Когда можно давать грудничку
Крахмал Является калорийным веществом, оказывает закрепляющее действие, содержит витамин РР и микроэлементы. с 10 месяцев
Яблоки Кисель на основе яблок дается одним из первых грудничку, яблоки богаты железом, витаминами, способствуют очищению кишечника. с 9-10 месяцев
Груши Устраняют запоры, богаты витаминами и минеральными веществами. с 10 месяцев
Банан Банановый кисель рекомендуют при простудных заболеваниях, когда присутствует сильный кашель. Банан богат калием, что благотворно влияет на работу сердца. Кисель из банана может готовиться без крахмала. с 7-8 месяцев (без крахмала)
Абрикос Абрикосовый кисель слабит, он богат железом и другими витаминами. с 10-11 месяцев
Черника Богата витаминами, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, стимулирует работу мозга, крепит. с 10 месяцев
Вишня Оказывает слабительное действие, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. с 10-11 месяцев
Смородина (черная и красная) Улучшает обмен веществ, укрепляет сосудистую стенку, оказывает послабляющее действие. с 10-11 месяцев
Клюква Клюквенный кисель применяют для профилактики простудных заболеваний и поднятия иммунитета. после 12 месяцев
Малина Кисель с малиной показан при простудных заболеваниях, малина оказывает мочегонный эффект. после 1 года
Рябина Оказывает слабительный эффект, повышает иммунитет. после 1,5 года
Земляника и клубника Богаты витаминами, может вызвать аллергию, чаще в кисель с клубникой и земляникой добавляют и другие ягоды или фрукты. после 1,5-2 лет

Овощной кисель ребенку

Менее популярный чем фруктовый и ягодный, но маленьким детям очень нравится. Для его приготовления используют такие овощи как тыква, морковка, ревень, щавель, а также крахмал и сахар. После введения этих продуктов в рацион ребенка можно смело приступать к приготовлению киселя.


Овсяный кисель для детей

Овсяный кисель по сути это жидкая овсяная каша, только без жмыха. Для его приготовления используются мелко перемолотые овсяные хлопья или геркулес. Так как овсяные хлопья содержат глютен, который может не переноситься ребенком, то овсяный кисель вводится после 10 месяцев.

Такой кисель уменьшит вздутие живота, нормализует работу ЖКТ, окажет закрепляющее действие. Готовят овсяный кисель на воде или молоке с добавлением сахара. Как приготовить овсяную кашу для грудничка вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Молочный кисель ребенку

Молочный кисель не подходит для питания детей с проблемами ЖКТ, это всего лишь вкусное калорийное лакомство. В его состав входят молоко, сахар и крахмал. Кисель с молоком можно готовить детям с 1 года. Также в него можно добавить яичный белок, фрукты, ягоды, овощи и их соки.

Чтобы сделать этот десерт настоящим лакомством, в него можно добавить какао, шоколад, тертые орехи, но благодаря такому вкусному составу его можно детям только с 3-х лет.

Готовый кисель и концентрат для ребенка

Полностью готовый для употребления жидкий кисель производит «ФрутоНяня» с малиной, вишней, клюквой и черной смородиной, его можно вводить в рацион ребенка после года.
Кисель из концентратов для детей производят много разных фирм, такой продукт разрешен для питания детей с 3-х лет. Он представляет собой порошок или гранулы, которые надо только залить горячей водой. А также есть смеси, которые надо варить в течение нескольких минут.

Обратите внимание! К выбору концентрированного киселя надо подходить осторожно, смотрите что бы в нем не было красителей, ароматизаторов и консервантов.

Можно ли кисель ребенку при поносе

Если у ребенка наблюдается жидкий стул, то в его меню можно ввести кисель. Он обладает крепительным, обволакивающим, успокаивающим действием. Крахмал как сорбент нейтрализует вредные вещества. Для рецепта киселя от поноса лучше использовать кукурузный крахмал, овсяную крупу, ягоды черники и груши.

Рецепты киселя для детей

Кисель из замороженных ягод и крахмала ребенку

1.5 стакана замороженных ягод (вишня, клубника, черника, черная смородина),
1 литр воды,
1 ст. ложка сахара на стакан отвара (1/2 стакана),
2 ст. ложки крахмала (картофельный или кукурузный).

Ягоды размораживаются и варятся, протираются и добавляются опять в отвар вместе с песком, когда отвар закипит в него следует медленно ввести растворенный в холодной воде крахмал. Доводят до кипения и остужают.

Рецепт киселя из ягод для ребенка

2 стакана вишни без косточек
Крахмал 1 ст. ложка
2 стакана воды
1/3 стакана сахара.

Удалить косточки в вишне и обдать ее кипятком, затем процедить из нее сок через марлю. Отжатые ягоды варить 3 минуты, добавить сахар, сок и довести до кипения, медленно помешивая влить разбавленный водой крахмал и дать закипеть, остудить.

Овсяный кисель для детей

1/3 стакана овсяных хлопьев
1 стакан кипяченой воды
1 стакан молока или воды.

Измельчить овсяные хлопья блендером, залить кипяченной водой и оставить на несколько часов для набухания можно на ночь. Настой процедить, добавить молоко и немного сахара, все прокипятить до загустения. Такой овсяный кисель можно давать ребенку с 10 месяцев.

Кисель из овсяных хлопьев для ребенка с закваской

Такой овсяный кисель можно детям только после 3-х лет.

150 г овсяных хлопьев,
2 литра теплой воды,
кусочек ржаного хлеба или 1/4 стакана кефира.

Для приготовления этого рецепта овсяные хлопья заливаются теплой водой, затем добавляют хлеб или кефир и оставляют в теплом месте, чтобы настоялось на 10-20 часов, можно на ночь. Затем смесь протирают через сито или блендером и еще оставляют на 6-8 часов. По истечении времени отстоявщуюся прозрачную жидкость сливают, а из густой смеси делают кисель. В нее добавляют в 2 раза больше по объему, чем она воды и кипятят. Такой рецепт очень полезен для здоровья и работы ЖКТ, не приводит к образованию лишнего веса.

Молочный кисель для ребенка

Это рецепт киселя из молока для детей после 1 года.

1 литр молока
1/2 стакана сахара,
1-2 ст. ложки крахмала.

Доведите до кипения 3 стакана молока, насыпьте туда сахар и медленно разбавленный оставшимся молоком крахмал, тщательно мешайте пока смесь не закипит, снимите с огня. В молочный кисель можно добавить свежих фруктов и ягод после приготовления или сразу с начала варки. Также можно добавить шоколад или какао в начале варки или посыпать сверху тертым шоколадом уже готовый кисель.

Кисель из клюквы для детей

1 стакан клюквы
1,5 ст. ложки крахмала
3/4 стакана сахара.

Клюквенный кисель для детей готовится из свежих ягод, которые заливают 0.5 стакана воды и перетирают через сито или марлечку. Полученный жмых варят в 2-х стаканах воды около 10 минут, затем отвар процеживают. Ягодный жмых выбрасывают, а в отвар добавляют сахар и постепенно разведенный водой крахмал, как появятся первые пузырьки, отвар снимают с огня. В полученный горячий кисель добавляют каплю лимонного сока и протертый клюквенный сок. Дают остыть.

Яблочный кисель для детей

500 мл воды
1 ст. ложка крахмала
1 яблоко.

Кисель из яблок для детей готовится очень просто. Возьмите одно яблоко, почистите от кожуры и семечек, разрежьте на мелкие кусочки, обдайте их кипятком и выжмите из них сок. Яблочный жмых прокипятите около 10 минут, добавьте сахар по желанию 1 ч. л., медленно введите в отвар разбавленный водой крахмал и доведите отвар до кипения, снимите с огня и добавьте выжатый яблочный сок. Вместо яблока можно использовать грушу или половинку того и другого. Другие рецепты яблока для грудничка вы можете найти в другой статье на нашем сайте.

Кукурузный кисель для детей с малиной

Кисель из кукурузного крахмала для ребенка будет более жидкой консистенции по сравнению с картофельным крахмалом, его будет легче пить.

2 ст. ложки кукурузного крахмала
2 стакана малины
1 литр воды
2-3 ст. ложка сахара.

Протрите ягоды малины, варите в кипящей воде 5-10 минут, затем процедите отвар и поставьте его на огонь, добавьте сахара и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, доведите до кипения и снимите с огня.

Кисель из варенья ребенку

Детям после 2-х лет можно приготовить кисель из варения. Этот рецепт очень удобен для зимнего времени года. Кроме этого таким рецептом часто пользуются в детских садиках.

Жидкое ягодно-фруктовое варенье без косточек или джем 200 г
2 литра воды
3 ст. ложки крахмала.

Развести крахмал в небольшом количестве воды. Остальную воду вскипятить, добавить туда варенье, хорошо размешать. Когда отвар закипит, снять его с огня процедить через сито или блендером. Затем поставить на огонь и медленно добавить туда крахмал, как только отвар начнет кипеть снять с огня.

Этот кисель из варенья можно использовать как подливку для запеканок, оладьев и пудингов.

Банановый кисель для детей

1 банан
1 стакан воды
1 ст. ложка сахара.

Банановый кисель от кашля для детей очень легко приготовить, нам даже не понадобится крахмал.

Очистите банан и нарежьте на мелкие куски, разотрите вилкой или блендером. Положите банановую кашицу в посуду, сохраняющую тепло. В полученную смесь высыпьте сахар и залейте кипятком, размещайте и закройте крышкой. Дайте смеси настояться около 30 минут. Затем перемешайте и дайте ребенку. Как приготовить банановое пюре грудничку читайте на нашем сайте.


Кисель со смородиной

Кисель из смородины для ребенка

2 стакана смородины (черной, красной или белой)
1 литр воды
2 ст. ложки крахмала
1/2 стакана сахара.

Ягоды смородины промойте и обдайте кипятком, отожмите сок через сито или марлю. Ягодный жмых проварите в воде, когда отвар закипит, процедите его, добавьте в процеженный отвар сахар и доведите до кипения, медленно введите разбавленный крахмал и смородиновый сок, как закипит сразу снимайте с огня.

Гороховый кисель для ребенка

Кисель из гороха можно детям после 3-х лет, это уже не десерт. Он очень напоминает суп-пюре или второе блюдо.

Горох 200 гр.
Вода 1 литр
Соль, растительное масло и специи по вкусу.

Измельчите горох в блендере до муки. Залейте гороховую муку водой в пропорции 1:2, доведите до кипения, постоянно помешивая и сделайте маленький огонь, продолжайте мешать пока смесь не загустеет. Добавьте соль, специи и растительное масло, снимите с огня. Можно добавить свежую зелень, лук, овощи или грибы.

Кисель из ревеня

300 гр ревеня
1 литр воды
2 ст. ложки крахмала
2-3 ст. ложка сахара.

Ревень следует помыть и очистить, затем нарезать на мелкие кусочки. Варите ревень в кипящей воде 10-15 минут, затем процедите и перетрите ревень через сито. Полученный отвар и протертый ревень доведите до кипения, добавьте сахар и медленно введите растворенный крахмал. Как отвар закипит, снимите с огня и разлейте по формочкам.

Кисель из тыквы

500 г тыквы
4 ст. молока
1/2 стакана воды
2-3 ст. ложки сахарного песка
40 г. Сливочного масла
4 ст. ложки кукурузного крахмала
1/2 чайной ложки ванильного сахара.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, потушите тыкву с маслом и небольшим количеством воды до готовности. Протрите тушенную тыкву через сито, добавьте молоко, сахар и ванилин. Полученную смесь доводят до кипения и медленно вводят разбавленный кукурузный крахмал. Как только кисель из тыквы закипит, его снимают и разливают. О других рецептах из тыквы для грудничка читайте на нашем сайте.

Морковный кисель

4 моркови
1 литр воды
1 стакан ягодного сока
2-3 ст. ложки сахара
3 ст. ложки крахмала.

Морковь следует натереть на крупной терке и поместить в кипящую воду, затем добавить сахарный песок и варить до готовности. Морковку протереть через сито, добавить обратно, медленно ввести разведенный в ягодном соке крахмал, как кисель из моркови закипит вылить в формы. Как приготовить морковное пюре для грудничка вы можете прочитать в другой статье.

Домашний кисель ребенку

3 столовых ложки крахмала
2-3 ст. ложки сахарного песка
500 г моркови
1 литр молока
0.5 чайной ложки ванильного сахара.

Мелко нарежьте морковь или потрите на крупной терке, потушите до готовности в небольшом количестве воды, затем протрите ее и добавьте сахар, ванилин и молоко, доведите смесь до кипения и медленно влейте разведенный крахмал.

Кисель для ребенка 1 год

Кисели можно готовить из разных ягод, фруктов и даже молока. Ягодный кисель нравится практически всем малышам, к тому же кисели из ягод необычайно полезны и с легкостью могут заменить полдник.

Кисель — отличная альтернатива компоту или соку, особенно тогда, когда свежие фрукты или ягоды для приготовления компота достать почти невозможно. Многие дети любят кисели за их необычную мягкую консистенцию. Плюс ко всему в киселях содержатся те же витамины, что и в обычном компоте.



Кисель на отваре шиповника

Шиповник - растение, богатое биологически активными веществами. Прежде всего, в нем много витамина С, так необходимого для укрепления иммунной системы малыша. Кисель из шиповника имеет кисло-сладкий вкус, готовить его можно и на обед, и на полдник, и на ужин. Лимонный сок, добавляемый в конце, не подвергается тепловой обработке, поэтому сохраняет в себе все витамины.

Ингредиенты

  • 1 стакан отвара шиповника
  • 2 столовые ложки воды
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки картофельного крахмала
  • несколько капель лимонного сока

Этапы приготовления

  1. Отвар шиповника довести до кипения, добавить сахар. Картофельный крахмал развести холодной водой и добавить в отвар шиповника, непременно помешивая.

  2. Всю массу довести до кипения и снять с огня. Готовый кисель из шиповника немного остудить и добавить лимонный сок.



Кисель из крыжовника

Крыжовник для этого рецепта выбран не случайно. Эта ягода не только полезна, но еще и не содержит аллергенов. А готовится кисель из крыжовника на раз-два! И так как в рецепте ягоды измельчаются, то готовый напиток получается очень густой.

Ингредиенты

  • 1 стакан крыжовника (можно замороженного)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала
  • на кончике ножа ванилин
  • 3 стакана воды

Этапы приготовления

  1. Ягоды крыжовника перебрать, промыть и залить 400 мл кипятка. Варить на слабом огне до разваривания.

  2. Сваренный крыжовник протереть через сито или пропустить через блендер, добавить сахар и вновь довести до кипения.

  3. Пока варится крыжовник, замочить крахмал в воде. Когда ягодный отвар будет готов - добавить крахмал и варить еще 2-3 минуты. В самом конце добавить ванилин и снять кисель из крыжовника с огня.

На заметку

Перед подачей напиток охладить. Подавать можно с детским печеньем, булочкой или крекерами.



Кисель из сухофруктов

Ингредиенты

  • 60 г любых сухофруктов (изюм, яблоки, курага, чернослив)
  • 400 мл воды
  • 40 г сахара
  • 15 г картофельного крахмала

Этапы приготовления

  1. Сухофрукты промыть, залить холодной водой на 2–3 часа. Затем воду сменить, залить свежей и поставить на огонь. Довести до кипения и, уменьшив огонь, варить в течение 30 минут под крышкой.

  2. Вареные сухофрукты протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал. Помешивая, довести до кипения и снять с огня.

На заметку

Кисель из сухофруктов можно употреблять в качестве полдника в сочетании с булочкой или детским печеньем.


Молочный кисель

Ингредиенты

  • 2 стакана молока
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала
  • 1/2 стакана воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • ванилин на кончике ножа

Этапы приготовления

  1. Крахмал предварительно развести в кипяченой воде.

  2. Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить крахмал, сахар, всё тщательно перемешать. Кисель варить на слабом огне в течение 3-4 минут, добавить ванилин, снять с огня, охладить.

На заметку

В готовый молочный кисель, рецепт которого мы предлагаем, можно также добавить щепотку корицы, измельченные в крошку орешки и украсить листиком мяты.


Смотрите также