Добавить на Яндекс

Как сфотографировать красиво торт


7 простых советов и хитростей

После приготовления и украшения торта обычно приходит разочарование, почему он не выглядит так, как на глянцевых страницах журналов или в блогах. Вы никогда не задумывались о том, как правильно фотографировать торты? Эта статья предназначена для того, чтобы помочь вам сделать блог (или Ваш Инстаграм) красочнее за счет правильных и эффектных фотографий.

Тем, кто планирует вести свою страницу с работами или создать портфолио для бизнеса, очень важно уметь правильно и качественно снимать десерты даже при помощи не самой лучшей камеры.

Верьте или нет, но даже простая цифровая камера способна сделать хорошее, простое и понятное фото вашего торта, стоит только захотеть.

  1. Потратьте несколько минут та то, чтобы разобраться с функциями и возможностями камеры. Прочтите инструкцию или просто поиграйте с эффектами. Все прекрасно понимают, что большинство обладателей даже навороченных камер умеют только нажимать на кнопочку на автофокусе, но стоит немного разобраться с настройками, как через объектив открывается совсем новое видение мира. Тренируйтесь на фотографировании разных объектов: чем больше у вас будет практики, тем лучше будет выглядеть ваш торт на снимках. 
  2. Используйте естественный свет. У всех в доме есть комната, в которую в течение дня попадает большое количество света. Выберите удобное время, когда свет будет ярче всего, откройте шторы — и пусть комната наполнится белыми лучами. Рекомендуется использовать простой белый лист или занавеску, чтобы правильно отражать свет и сделать фотографию мягче.
  3. Попробуйте сделать несколько фото с разных ракурсов, чтобы поймать удачный момент, свет и отражение. Фотосъёмка перед окном часто дает черный силуэт на дальней части торта, но это не повод использовать вспышку, так как без специального оборудования с ней все осложнится еще больше . Поиграйте, покрутитесь, выберите ракурс — рано или поздно у вас получится идеальное фото.
  4. Устраните лишние предметы на фоне торта. Ничто так не может испортить красивый торт, как куча ненужных вещей в кадре. Если вы фотографируете, допустим, на кухонном столе, используйте в качестве фона большую разделочную доску и больше ничего. Если вы планируете делать подобного рода фото постоянно, обзаведитесь уголком с белыми стенами или занавесками. Кроме того, убедитесь, что в кадре нет ненужных предметов (горшки и кастрюли, миски, журналы, чашки...). Вы же не хотите отвлечь зрителей от ключевого элемента фотографии?

 

Правильно: На фото использована серебристая и черная оберточная бумага в качестве фона для пирожного.

 

Не правильно: Это фото было сделано с помощью старой модели фотоаппарата со вспышкой и кучей хлама на заднем плане.

 

Правильно: Это фото было сделано с помощью той же камеры старой модели, но при дневном свете, без вспышки и со старинной картиной в качестве фона.

В приведенных выше примерах четко видно, как отличаются фотографии, если их сделать со вспышкой или естественным освещением. Использование вспышки создает тени и заливает изображение неестественным светом.

В приведенных выше примерах четко видно, как отличаются фотографии, если их сделать со вспышкой или естественным освещением. Использование вспышки создает тени и заливает изображение неестественным светом.

  1. Используйте штатив. Наши руки непроизвольно трясутся и двигаются, когда мы пытаемся сделать четкую фотографию. Штатив позволяет фотографировать и не бояться, что фотографии получатся размытыми. Импровизируйте! Это не обязательно должен быть настоящий профессиональный штатив, можете ограничиться стопкой книг или даже спинкой стула.
  2. Добейтесь как можно большего количества естественного света путем отражения. Возьмите большой белый кусок доски или плаката (можно приобрести профессиональный фотоотражатель, но это стоит не малых денег).

Получается своеобразный сэндвич с тортом: скажем, с одной стороны у вас есть окно, через которое проходит естественный свет, посредине торт и с другой стороны отражатель напротив окна. Таким образом можно убрать все нежелательные тени и затемнения, которые так сильно портят внешний вид изделия на фотографии.

  1. Стиль торта. В зависимости от тематики угощения, хочется сделать и стилизованное фото ему под стать. Можно хорошо повеселиться с оформлением, особенно если это для личного портфолио или блога. Многие любят разрезать торт для фотографии, чтобы показать не только внешнее, но и внутреннее оформление.

  2. Играйте с ракурсами. Лучше всего получаются торты, если их фотографировать будто с высоты птичьего полета. Попробуйте подвигать камеру и фокусировать ее на разных объектах.

 

На большинстве фотоаппаратов, даже если модель не самая новая, есть такая функция, как макросъёмка. Это кнопка с изображением тюльпана. Поищите ее у себя, ведь с помощью этой функции можно самым замечательным образом запечатлеть все детали.


Попробуйте делать фотографии, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости и выберите, какие вам больше понравятся.

 

Удачной съемки!

 

Как правильно фотографировать торт? - Пироженка.рф

Хочется поделиться фотографиями красивого лакомства с друзьями в соцсетях? Нужен фотоотчет с корпоратива? А может, вы начинающий фотограф и мечтаете, что ваши снимки будут украшать страницы известных кулинарных изданий? Предлагаем несколько простых советов, которые помогут создавать аккуратные и аппетитные фото тортиков.

Фотограф – прежде всего, художник

Вспомните натюрморты известных мастеров кисти – каждый элемент композиции находится на своем месте и дополняет другие. Фотография требует того же подхода. Неудачно размещенная чайная ложечка или слишком яркий фон могут испортить снимок, перетянув на себя все внимание. При создании композиции рекомендуем учесть:

  • Фон должен быть нейтральным, лучше светлых оттенков (но не белый), не сливаться с цветом крема и коржей. То же самое касается скатерти, стола либо блюда (подноса).
  • Дополнительные элементы композиции стоит подбирать в стиле оформления торта. Например, конфетти, искусственный снег подойдут для новогоднего десерта; жемчуг, живые цветы, кружево – для свадебного.
  • Эксклюзивные торты со сложным декором лучше фотографировать без дополнительных предметов.
  • А вот если вы снимаете ломтик десерта, то красивая ложечка либо чашечка с чаем в кадре придадут картинке особой аппетитности.

Как понять, что композиция подобрана удачно? Центральным элементом снимка должен быть торт, а дополнительные детали подчеркивать его красоту и оформление. Если глаз сначала «цепляется» за фон или узор на блюде – стоит заменить их на что-то нейтральное, убрать лишние предметы.

Ракурс и свет – волшебные палочки профессионалов

В интернете можно найти множество любительских снимков, в которых, казалось бы, и торт сделан идеально, и композиция создана удачно, но чего-то не хватает. Как правило, причина в неправильно подобранных ракурсе и свете. (Кстати, скажем по секрету, с удачно выставленным светом самый простой десерт будет выглядеть очень соблазнительно).

  • Лучший ракурс для фотографий десертов – такой, словно сладость находится перед человеком и прямо сейчас можно попробовать кусочек. То есть, под углом в 40 – 45 градусов, чтобы были видны край лакомства и частично его верхушка. Если нужно сфотографировать необычный декор верхушки торта, допустимо снимать десерт сверху. Многоярусные шедевры рекомендуется снимать под углом 10 – 20 градусов.
  • Идеальный свет для фотографий – рассеянный дневной. Чтобы лучи не били в объектив, желательно проводить съемку в помещении, в хорошо освещенной комнате, но не ставя торт у подоконника. Оптимально, чтобы источник солнечных лучей находился сбоку, тогда с другой стороны десерта можно разместить специальный отражатель (лист белой бумаги, фольгу). Если естественного света недостаточно, рекомендуется установить дополнительные лампы по бокам. От вспышки лучше отказаться.

Также стоит учитывать возможности вашей камеры, при необходимости установить штатив.

Фоторедактор – вишенка на торте

Снимаете на телефон или «мыльницу»? Тогда фоторедактор должен стать вашим лучшим другом. Кроме всем известного Photoshop, существует множество простых программ, с которыми легко разберется даже новичок. Как правило, стандартные редакторы с несколькими фильтрами, регуляторами яркости, контрастности и цвета есть в каждом телефоне. Дополнительно можно подобрать простые программы для ретуши, которые помогут улучшить качество фотографии, сделать ее более живой.

Уже приготовились к удачным кадрам с последующей дегустацией вкуснейших тортиков? Предлагаем десерты с необычными дизайнами и незабываемыми вкусами, которые украсят ваш праздник и произведут настоящий фурор в соцсетях!

Оцените материал:

Поделитесь с друзьями:

Как красиво фотографировать торты


20.09.2018 Поделиться в соцсетях:

Фуд-фото – новое поветрие в социальных сетях, которое, похоже, установилось надолго. Прежде чем кондитерский шедевр исчезнет без следа, хочется поделиться аппетитным сокровищем с друзьями. Но если уж вы взяли в руки фотокамеру, фотографировать нужно грамотно, а не бездумно щелкать затвором. Хотите стать мастером – учитесь выстраивать композицию и свет, подбирать удачные ракурсы и пользоваться диафрагмой.

Преподносите фото, как десерт, – аккуратно, технично, соблазнительно и непременно на блюдце с голубой каемочкой!

Выстраиваем композицию: все лишнее прочь!

Почему весь мир восхищается натюрмортами фламандских мастеров? Все дело в блестяще выверенной композиции: фон и аксессуары эффектно оттеняют краски, а на картинах нет ничего лишнего, каждый предмет помещен на полотно не просто так.

Кадры фуд-фото выстраивают так же. Для начала подберите фон, который не будет сливаться с цветом бисквита и крема. Классический шоколадный «Трюфель» лучше снимать на ненавязчивом светлом фоне, а безупречная белизна нежнейшего деликатеса «Ванильный пломбир» отчетливее выделяется в окружении густых насыщенных тонов. Чтобы торту не было одиноко, можно добавить парочку аксессуаров в тему. Просто десерт, даже самый распрекрасный, мало кому интересен; публика предпочитает снимки «с историей».

Некоторые идеи можно почерпнуть из рецептов. Фотографируя муссовый торт «Манго-маракуйя», используйте пару крепких плодов или брызжущий соком ломтик манго. А если вас вдохновил «Клубничный торт», лукошко свежих ягод в объективе еще больше раздразнит аппетит. Все, что не имеет отношения к вашей истории, уберите с глаз долой, иначе снимок получится неряшливым.

Безусловно, при съемке срезов не обойтись без изящной десертной ложечки и фарфоровой чашки с горячим чаем, но помните, что посуда и прибор должны сверкать чистотой. Крошки, неопрятные потеки крема, использованные салфетки и обрывки упаковки не должны мозолить глаза зрителю.

Пример удачной композиции – торт «Манго-маракуйя» в компании чашечки с чаем и долек манго.

Если торт заказан по особому случаю, вводите в композицию традиционные атрибуты праздника, которые будут напоминать о счастливых мгновениях. Экспериментируйте с открытками, пригласительными, конфетти и тематическим декором: к примеру, к юбилейному торту подойдут живые цветы, свечи и фонтаны, а к новогоднему десерту – елочные игрушки, бенгальские огни или искусственный снег.

Выстраивая композицию фото, располагайте десерт по центру, а вспомогательные элементы – по сторонам. Если кружевная скатерть или замысловатый узор на блюде уводит взгляд от деликатеса, подыщите спокойное нейтральное оформление; особенно заманчиво смотрится разрезанный торт на деревянной разделочной доске.

Да будет свет! Подбираем освещение

Естественное освещение – лучшее, что можно придумать для фуд-фото! Дневной свет превосходно раскрывает текстуру десерта и не искажает цвета. Если день выдался пасмурный, справа и слева можно поставить лампы. И забудьте о вспышке – она дает тени и неточно воспроизводит цвета.

На качество снимков сильно влияет направление лучей; источник света может располагаться впереди, сбоку или позади от объекта съемки. Съемку лицом к окну отбрасываем сразу: фотография будет испорчена пересветами, цвета получаются блеклыми, а над тортом нависает черный силуэт фотографа. Шоколадные и бисквитные торты удобнее фотографировать сбоку, чтобы в кадр не вторгались блики и тени.

Воздушные изделия из мусса с прозрачным желейным верхом – ароматный «Лимонный торт с жасмином», романтичный «Ванильно-малиновый» или пикантный «Фисташковый торт с малиной» – хорошо снимать с задним светом. Тогда цвета на переднем плане выходят сочными и яркими – лучи как будто подсвечивают желе изнутри, не оставляя пересветов.

Для перенаправления светового потока пользуйтесь отражателями из плотной белой бумаги или фольги; в таком случае тени распределяются более равномерно, позволяя зрителю рассмотреть лакомство во всех подробностях. Для максимальной детализации изображения применяйте опцию макросъемки.

Особенно живописно в кадре смотрятся кондитерские изделия с неоднородной текстурой. Чередование затененных и освещенных участков образует эффектные цветовые переходы. Сфотографируйте с двумя отражателями справа и слева классический торт «Черная смородина» с мармеладным топингом или более современный «Черный лес» с ванильным муссом и вишневым желе на шоколадном брауни – и в соцсетях вас осыплют лайками!

Независимо от положения источника света, прямые солнечные лучи необходимо рассеивать, иначе резкие контрасты между светом и тенью сделают фото грубым. Завесьте окно тонкой полупрозрачной тканью, чтобы свет рассеивался равномерно. Результат заметен сразу: переходы от света к тени становятся мягкими и плавными, снимок выглядит более профессионально.

Ракурс и диафрагма – ловушки для взглядов

Удачно выбранный ракурс творит чудеса! Чизкейки превращаются в царское лакомство, безграничная мягкость сырной массы становится прямо-таки осязаемой. И напротив, неправильный ракурс сделает из дорогущего авторского торта невзрачную лепешку, которую не спасет ни виртуозный декор, ни роскошная текстура! Не спешите нажимать на пусковую кнопку, пока не наиграетесь с ракурсами вволю и не убедитесь, что этот кадр – действительно лучший!

Фотографы-профессионалы блестяще владеют искусством позиционирования и выбирают самые пленительные ракурсы для съемки десертов. Богато декорированные бисквиты и фруктово-ягодные торты с нарядным топингом фотографируют сверху, приглашая зрителя пересчитать все завитушки и ягодки на верхушке десерта. Многослойные изыски, такие как классический торт «Панчо» с черносливом, снимают фронтально, а свеженарезанные клинышки – под наклоном 40–45 градусов. Камера неторопливо перебирает слой за слоем, поддразнивая аппетит густыми каплями крема.

Ягодные торты лучше фотографировать сверху, чтобы подчеркнуть богатство оформления.

Многослойные торты лучше фотографировать под углом в 45 градусов.

Для управления вниманием применяют различные варианты фокусировки, которые создаются за счет разных положений лепестков диафрагмы. Чем шире распахнуты створки, тем больше размывается задний фон, сосредоточивая внимание на объекте. А если от волнения дрожат руки, установите камеру на штатив, чтобы не смазать снимок.

Искусство фотографии требует терпения. Порою приходится часами подбирать выигрышный ракурс и колдовать над освещением, зато на выходе получаются настоящие произведения искусства, за которые можно вознаградить себя лишним кусочком торта. Ищите, экспериментируйте и совершенствуйте мастерство, а кондитерская «Сладкий экспресс» обеспечит вас первоклассной натурой!

Поделиться в соцсетях:

Мастер класс онлайн Как фотографировать торт с помощью мобильного телефона

О чем этот Фото мастер-класс

Вам знакомо то тяжелое чувство, когда все попытки сфотографировать только что приготовленный торт заканчиваются провалом? Красивый и аппетитный в реальности, он выглядит невзрачным и обыкновенным на фото. Потенциальный клиент при виде таких фотографий старается поскорее перейти к просмотру тортов конкурента, который может похвастаться "профессиональными" фотографиями своих изделий.

Вам не нужно тратить деньги на профессиональное оборудование, чтобы сделать хорошую фотографию. Вам всего лишь нужно показать своим клиентам, что Вы гордитесь своей выпечкой. Гордитесь своим тортом, тем, как он сделан и как украшен.

Ваши фотографии должны выглядеть так, будто Вы потратили кучу денег на профессионального фотографа, чтобы сделать удивительно красивые фотографии... Но при этом они сделаны на обычный смартфон.

Что Вы узнаете

Что Вы узнаете, пройдя этот мастер-класс:

 

Вы научитесь делать красивые и «вкусные» фото Ваших кондитерских изделий в домашних условиях с помощью обычного мобильного телефона!

Содержание

1.1 Телефон, гарнитура, штатив

1.2 Светоотражатели

1.3 Фон и аксессуары

2.1 Выставление света

2.2 Съемка при недостатке света

2.3 Работа со светоотражателями

2.4 Реквизит и выбор цвета

3.1 Композиция фотографии

3.2 Угол съемки

4.1 Безопасность. Вотермарки

Учусь не только тортикам, но и красиво снимать их - как нужно фотографировать тортики - запись пользователя Ольга (id774070) в сообществе Кондитерская в категории Украшение тортов кремом,шоколадом, фруктами

Как же хочется чтобы в сутках было больше времени ... Чтобы успевать все) и любимым делом заниматься , и с семьей быть и чтобы дома при этом порядок и все по полочкам и полы скрипели от чистоты... А еще очень хочется научится красиво снимать свою работу , что к сожалению не особо у меня получается , но я эксперементирую и порой что-то сносное выходит . Но съемка отнимает столько времени! И часто приходится снимать ночью, тк торт либо в ночи забирают, либо рано утром, а поднять себя утром для фото торта сил никаких нет. По этому в ночных фото часто искажен реальный цвет( как снимаете вы? Всегда при дневном свете? Где берете столько декора ? В общем, хватит болтать)

Снова на ваш суд последние работы . Некоторые с большими косяками ( не всеми довольна . Значит есть еще чему учиться !

морковные капкейки с шоколадным кремчизом

птичье молоко с косяком( торт оказался супер заморожен и глазурь моментально схватилась, а я попыталась по глупости ее разровнять( что получилось вы сами видите. отдала торт почти по себестоимости продуктов

На этом тортике беспощадно с боков сползла глазурь((((( обычно делаю глазурь на темном шоколаде, но тут была задача сделать ее розовой . По этому делала на белом шоко, и видимо перестаралась со сливками. Будет мне уроком на будущее

Здесь как раз то самое ночное фото, которое до безобразия исказило реальный цвет( в реальности он приятно-мятный. Заказчик отметила колоссальное расхождение фото и оригинала, в пользу оригинала. Теперь жду от нее проф фото

Этот тортик делался под платье именинницы и ее мамы. Получилось полное попадание в цель!

Тут видно что буква А склеина( в самый не подходящий момент она сломалась. На помощь пришел белый шоколад и морозилка.


польза темного шоколада

Как удачно сфотографировать торт?

Данная статья является переводом. Все повествование происходит от лица кондитера Линдси Санг.

Не секрет, что удачные фотографии красивых тортов способны поразить в самое сердце. В них запросто можно влюбиться. Предлагаем несколько секретов, которые помогут сделать хорошие снимки при помощи как дорогого фотоаппарата, так и смартфона.

К тому же для многих кондитеров именно фотосессия является самым любимым этапом приготовления тортов. Ведь она позволяет представить их в выигрышном свете, выделить из массы других.

Пошаговая инструкция удачных фотографий:
  1. Начать стоит с минимального набора (белый стол, белый фон – бумага, стена или комната).
  2. Съёмки лучше проводить при солнечном освещении.  Максимально используйте окна.
  3. Кадр можно оживить при помощи некоторых элементов. Это может быть коллекция необычных предметов – старые потускневшие чайные ложечки, винтажный чайный сервиз, деревянные кубики, всевозможные подставки для тортов. Очень кстати будут цветы, фрукты и зелень.
  4. Снимайте и кадрируйте  на своё усмотрение. Лучше сделать множество кадров, а потом выбрать лучшие.

Торт смотрится более интересно, если в кадре есть дополнительные элементы. Именно они создают определённую атмосферу и стиль. Профессионалы используют простой метод: они просто разбрасывают весь реквизит. Малина, странная антикварная ложка, горсть шоколадных крошек – пусть создаётся впечатление, что они все упали просто с неба. Такой подход идеален для любителей микса минимализма и беспорядка. Уместны будут даже неидеальные лужицы ягодного сока или половинка съеденного фрукта. Ещё можно положить кондитерский мешок. Разложив все элементы на поверхности, можно менять их расположение, добиваясь желаемого результата.

Пусть сыплются с небес розовые вилки и голубые коктейльные трубочки.

Такой торт можно съесть даже одной палочкой для суши.

Если в саду полно цветов,  их можно выстлать ковром для фото.

10 источников вдохновения, или как фотографировать еду дома

Даже самые привычные блюда, скажем, кексы, при правильной презентации станут произведением искусства. Философия нашего блога – все, что есть в мире выпечки, мы можем приготовить дома. Это распространяется и на ее красивую подачу.

Если рядом с кондитером в душе живет фотограф, то ему нужно помочь! Мы сделали подборку простых и понятных статей о фуд-фотографии в домашних условиях. Никакого страшного оборудования: только вы, еда, фотоаппарат и подручные материалы.

Основы фуд-фотографии
Когда видишь очередное аппетитное фото, то сразу возникает мысль, что над его созданием трудилась орда профессионалов. Все представляется вот так:

Но на самом деле для создания красивого и яркого снимка можно обойтись более скромным набором. Приблизительно таким, как на следующем фото: настольные лампы, белый фон и подложка. В большинстве случаев вам понадобится штатив – рынок предлагает бюджетные и качественные модели для фотографов-любителей. Итак, приступим к нашему обзору статей и уроков на тему фотосъемки еды.

«Фотографировать еду как профессионал» – статья поможет разобраться с основными правилами: композиция, цветовое решение, задний фон, освещение. Вы поймете, как сделать любой кусочек торта, рулет, печенье стильными и яркими. Нюансы важно изучить, прежде чем отправиться в технические дебри фотосъемки.

О настройках камеры, с которыми необходимо познакомиться, можно почитать в статье «Уроки фуд-фотографии, настройки камеры (часть 1)». Если вам незнакомы понятия экспозиции, ISO, настройки выдержки, диафрагмы и баланса белого – то не проходите мимо!

Оборудование все-таки пригодится, но его немного. Что именно стоит найти или купить вы узнаете из второй части предыдущей статьи.

Вооружились теорией? Пора переходить к практике. Знаменитый блогер Andy Chef подробно и с картинками рассказывает об опыте фотографирования. Читаем «Основы фуд фотографии» и просвещаемся.

Уроки съемки еды
ЖЖ-блогер tiny_healer в четырех уроках о фуд-фотографии рассказывает и показывает принципы работы со светом, камерой и объектами. Отличный материал для тех, кто разобрался с основными моментами. Приятный бонус – красивые фото с комментариями в каждом уроке.

Если вам нужно больше нюансов, то в этой статье вы получите подробный рассказ об освещении: от выбора источника света и его температуры до влияния отражателя и рассеивателя на объект съемки.

Углы и ракурсы – без них вы не получите стиль, свою изюминку, не сможете придать фото особое настроение. Поэтому важно разобраться – читаем подробную теорию. Красивые фотографии прилагаются.

Качества предметов. Для зеркальной глазури и матового чизкейка нужно разное освещение, ведь каждый объект поглощает и отражает свет по-разному. Читаем и совершенствуем фото-шедевры.

Композиция и стиль – четвертый урок для тех, кто освоил предыдущие три и хочет экспериментировать.

Фуд-фотография в деталях
Кради как художник – идеи, решения, композицию. Копируйте любимых блогеров и однажды найдете уникальный стиль. Для этого изучайте опыт других фотографов. Например, целый блог посвящен фуд-фотографии: уроки, примеры, советы и очень-очень много фотографий.

Прочитали все и захотели стать фуд-стилистом? Тогда советы профессионалов в помощь – они точно знают, с чего начать.

Мастер класс онлайн Фудфото в домашних условиях. Фотографируем красиво

О чем этот Видео мастер-класс

Ваши сладкие шедевры вживую могут претендовать на звание произведений искусства, но на фото – это блеклые, неаппетитные изделия, которые не привлекают взгляд? Вы стараетесь, подбираете фон, но всё выглядит не так, как в вашем воображении?

Не беспокойтесь! Мы знаем, как решить проблему. Мастер-класс от Ирины Петровой расставит всё по местам. Учитель знает все тонкости работы со светом и тенью, постановкой кадра и настройкой оборудования, будь это зеркальная камера или смартфон.

В этом уроке по «вкусной» фудфотографии Ирина поделится важными навыками, которые помогут вам запечатлеть десерты в их лучшем виде.

Чему научитесь, изучив видео:

  • работать со светом и оттенками на фото в домашних условиях;
  • фотографировать процесс приготовления на тёмном фоне;
  • создавать композицию из готового блюда;
  • делать качественные снимки на фотоаппарат и смартфон.

Ирина подробно описывает каждый этап урока. Рассказывает о секретах и тонкостях фотографии, не забывая о деталях.

Вы избавитесь от страхов, полюбите эксперименты и сможете создавать красивые фотографии своих изумительных десертов!

Этапы мастер-класса

Подготовка. Ирина расскажет о том, как подготовить фон и настроить свет. Где лучше проводить съёмку и на что необходимо обращать внимание при подготовке фотозоны.

Фото «Процесс приготовления еды». Правила расстановки предметов. Узнаете о том, как распределять предметы в процессе съёмки приготовления десерта.

Фото «Процесс приготовления еды». Съёмка в низком ключе на фотоаппарат и смартфон. Настройки. Ирина покажет, как настроить зеркальную камеру и смартфон. Поделится секретами съёмки в низком ключе.

Фото «Готовое блюдо». Создание композиции. Увидите, как формируется композиция с готовым блюдом.

Фото «Готовое блюдо». Съёмка в высоком ключе на фотоаппарат и смартфон. Сделаете фото в высоком ключе, используя два виде техники.

Заключение. Ирина ещё раз обратит внимание на «острые» моменты и поможет вам правильно структурировать полученную информацию

Этот подробный мастер-класс поможет вам понять все правила работы с фотографией в домашних условиях. Изучив его, вы научитесь делать красивые снимки, которые сделают ваш продукт ещё более привлекательным в глазах клиента.

 

Содержание

1.1 Подготовка

1.2 Фото «Процесс приготовления еды». Правила расстановки предметов

1.3 Фото «Процесс приготовления еды». Съёмка в низком ключе на фотоаппарат и смартфон. Настройки

1.4 Фото «Готовое блюдо». Создание композиции

1.5 Фото «Готовое блюдо». Съёмка в высоком ключе на фотоаппарат и смартфон

1.6 Заключение

Фуд-фото для чайников - 1000.menu

1. Зачем фотографировать еду красиво
2. Что нужно знать, чтобы фотографировать еду красиво
  2.1 Оборудование
    2.1.1 Камера
    2.1.2 Штатив
    2.1.3 Отражатель
    2.1.4 Фотобокс
  2.2 Свет
    2.2.1 Источник света
    2.2.2 Направление света
    2.2.3 Цвет света
  2.3 Базовые знания фотографа
    2.3.1 Композиция
    2.3.2 Ракурс
    2.3.3 Сочетание цветов
  2.4 Инвентарь
    2.4.1 Посуда
    2.4.2 Текстиль
    2.4.3 Фоны
    2.4.4 Мелочи
3. Как применить знания на деле
  3.1 Готовимся к готовке
  3.2 Готовим
  3.3 Фотографируем готовое блюдо
  3.4 Обрабатываем фотографии
4. Нюансы фото для Хрумки
5. Заключение

1. Зачем фотографировать еду красиво

Одно дело - приготовить и съесть, другое - сервировать блюдо для съемки и получить в итоге аппетитное фото.

Говорят: “Зачем давать людям вкусную картинку? Главное, что рецепт домашний и проверенный, а остальное - ерунда...” А вот и нет.  60% людей воспринимает мир зрительно. По тому, как выглядит рецепт, определяют качество, вкус и аромат блюда... Поэтому зрителю нужно яркое запоминающееся фото.

Как же сделать так, чтобы картинка еды вызывала желание побежать в магазин за продуктами, приготовить, а потом съесть или угостить (или тоже сделать фото)?  Главное после прочтения - применять полученные знания на кухне.

2. Что нужно знать, чтобы фотографировать еду красиво

Для грамотного фуд-фото (тут food - от “еда” на английском) нужны хотя бы основные знания о том, на что фотографировать, с какой стороны и как сочетать цвета при расстановке еды и украшений на столе.

2.1 Оборудование

Просто так взять и щелкнуть еду на столе и получить яркое и контрастное фото могут профессионалы, а новичок так не умеет. Остается готовиться и копить опыт в съемке. Поэтому все, что описано ниже, поможет прийти к грамотной фуд-фотографии.

2.1.1 Камера

Камера - это на что фотографируют. От характеристик фотоаппарата зависит качество картинки, которая получается на выходе.

Телефон. На смартфон фотографируют еду и получают сочные фото. В приложениях телефона находят программку для работы с камерой и пользуются ею. Камера настраивается на защиту от дрожания рук, устанавливается тип освещения (дневной свет, лампа накаливания, тень…) Остальные настройки тоже могут пригодиться, это уже зависит от модели телефона. Для обработки готовых фотографий лучше скачать и установить отдельное приложение.

Цифровой фотоаппарат. Простые домашние фотоаппараты тоже подходят. Нужно познакомиться с меню камеры и книжкой-инструкцией. Настроить режимы. Если настройки позволяют, выбирается точка фокусировки (это то место, где фото будет самым четким), так получится четкий смысловой центр и размытый фон. Этот прием дает зрителю понять, что фотограф считает смысловым центром изображения.

Профессиональная камера. Для зеркальных камер столько нюансов, что хватит не на одну статью. Для начала читают книжку-инструкцию, много фотографируют, пробуют разные режимы, - набираются опыта. Работа с такой камерой требует практики.

Важно!

⚫ Перед съемкой всегда мягкой тканью протирается объектив. Годятся и тряпочки для протирания стекол на очках.

⚫ Для съемки еды подходят режимы Ручной (когда все настраивает фотограф), Портрет, Макро, Предметная съемка. В некоторых телефонах или приложениях для работы с камерой есть режим Еда.

⚫ Выключается вспышка и автовспышка. Если в установленном режиме вспышка не выключается, выбирается другой (о вспышке читай в п. 2.2.1).

⚫ Если камера уходит в синий или желтый цвет, подстраиваются цвета и делается фото белого листа. Правильно, когда он на фото получается белым или серым, но не голубым и не желтым.

2.1.2 Штатив

Новичку штатив нужен как никому другому. Отмазки про цену не работают - цена самой простой настольной трехножки не больше стоимости трех булок хлеба. Большие напольные штативы для экономии покупают по акции или на барахолках. Не нравится этот вариант - копятся деньги и покупается новый и фирменный. При выборе штатива на него примеряют фотоаппарат, потому что не все штативы выдерживают указанный в инструкции вес. Испытывают штатив под неудобными углами, подталкивают пальцем. Если не падает - значит все в порядке.

Штатив убирает проблему дрожащих рук и дыхания фотографа. Штатив дает возможность снять с одного и того же ракурса много раз (полезно для пошаговых фото, или когда что-то двигаешь-переставляешь на финальном). Штатив делает руки свободными. При недостаточном освещении штатив делает фото резче, потому что камере легче сфокусироваться.

2.1.3 Отражатели и рассеиватели

Отражатели. Используются для отражения света. Устанавливаются с теневой стороны для подсветки теней, то есть с одной стороны окно или лампа, с другой - отражатель. Для одного фото используют от 1 до 4 отражателей. Тени становятся мягче, резкие блики сглаживаются, а фото становится журнальным, дорогим на вид.

Отражатели необходимы при искусственном освещении и желательны при свете от окна (про свет - п.2.2).

Отражателем может быть белый лист бумаги или картона, белая ткань (легче работать с жесткими отражателями), пенопласт или любой строительный пластик. Если деньги - не проблема, продаются профессиональные отражатели, это удобнее, но дороже. При покупке фотолампы отражатели в 90% случаев идут в комплекте.

Белые отражатели нужны в первую очередь. Они мягко делают тени светлее. Чем больше отражателей, тем мягче тень. Разница видна лучше всего, когда фотографируешь без отражателя и с ним.

Зеркальные отражатели (серебряная фольга или зеркало) выполняют ту же функцию, но делают это резче, так как объем отраженного света больше. Такие отражатели делают картинку холоднее по тону.

Черные отражатели - это поглотители. Используются там, где слишком много бликов. Черный отражатель помогает выровнять тени и сделать их ровнее.

Рассеиватели. Используются для рассеивания света. В народном применении это калька, тонкая белая бумага или белая ткань (простыня). Есть профессиональные мелкодырчатые материалы. Все это организуется при съемке в виде штор или натягивается на рамки. Рассеиватель устанавливается между источником света и объектом съемки.

Для отражателей и рассеивателей есть специальные держат

Секреты фуд-съёмки: как красиво сфотографировать еду

Как красиво сфотографировать еду

Если вы приготовили вкусное блюдо и хотите поделиться со знакомыми и друзьями удачным рецептом, вам нужно красиво снять приготовление блюд, не забыв, разумеется, запечатлеть и готовый кулинарный шедевр. Оказывается, недостаточно просто взять в руки фотоаппарат и «щелкнуть» тарелку с борщом, существует целое направление в фотографии — фуд-съемка, со своими тонкостями и секретами. Недостаточно уметь хорошо готовить — нужно красиво снять свои рецепты, чтобы еда выглядела красиво и аппетитно, а некоторые фуд-фотографы и фуд-стилисты превращают съемку еды в настоящее искусство. Как красиво сфотографировать еду, чтобы от фотографий текли слюнки?

Советы фуд-фотографа

Качественная съемка приготовленных блюд требует соблюдения определенных правил. Поверьте, любая, даже самая простая, еда может стать фотогеничной!

Подготовка «фотомодели». Каша, жареная картошка или омлет могут выглядеть ярко, стильно, интересно, если оформить их должным образом: точно так же девушка преображается с помощью макияжа и прически. Главный секрет съемки еды заключается в том, что следует использовать красивую и чистую посуду без дефектов, а по цвету тарелки и чашки должны контрастировать с продуктами. К примеру, белая манная каша будет хорошо смотреться в разноцветной тарелке, а пестрый салат в такой посуде потеряется, поэтому его нужно подавать на белом фоне. На качественных фотографиях пища выглядит вкусно, поэтому салат должен быть свежим, мясо —  поджаристым, а выпечка — пышной и привлекательной. Текстуру кондитерских изделий легко подчеркнуть, если при фотосъемке блюдо снимается в разрезе. Не наваливайте на тарелку слишком много еды, сделайте акцент на главном ингредиенте (куске мяса, рыбы или фрагменте десерта), а с помощью дополнительных продуктов создайте красивый «пейзаж», цель которого — придать аппетитный вид объекту съемки. Например, суп можно оживить зеленью, сметаной, сухариками, а кашу рекомендуется украсить кусочками фруктов, орехами и ягодами.

Окружение и композиция. Поскольку пища быстро теряет свежесть и привлекательность в приготовленном виде, сначала необходимо подготовить «декорации» и лишь потом выкладывать блюдо на тарелку. В кадре удачно смотрятся красивая скатерть, посуда, элегантные столовые приборы, специи, салфетки, зелень и отдельные продукты. На столе рядом с салатом очень стильно выглядит зелень, стручки острого перца и яркие овощи, первое блюдо можно сделать живописнее с нарезанным хлебом, фарфоровым сливочником и овощной композицией, вторые блюда декорируют соусами и красивыми гарнирами, а десерты выигрышно смотрятся с фруктами, кусочками шоколада и чашечкой кофе. Классические вкусовые сочетания при удачно подобранных реквизитах вызывают устойчивые ассоциации вкуса и нередко используются в рекламе. Размытый фон в некоторых случаях может быть очень эффектным и романтичным — для этого нужно в процессе съемки максимально открыть диафрагму.

Как красиво сфотографировать еду: несколько секретов

  • Если овощи и фрукты сполоснуть перед съемкой, они будут иметь глянцевую поверхность, а капельки воды придадут фотографиям  приятный блеск.
  • Мясо, рыбу и овощи можно сбрызнуть маслом, чтобы они выглядели более сочными и яркими.
  • В правилах съемки еды существуют свои табу: нельзя фотографировать пережаренную пищу, непрозрачный суп в кастрюле, увядшую зелень и многие другие продукты, привлекательность которых весьма сомнительна.
  • Сделать акцент на самой вкусной части блюда можно с помощью кадрирования и зуммирования (увеличения размера кадра) — согласитесь, аппетитный кусочек еды, выхваченный из общей композиции, выглядит очень эффектно.
  • Как снимать блюда на камеру, чтобы они выглядели максимально естественно? Лучше всего фотографировать при дневном освещении возле окна с белой занавеской для рассеивания света, поскольку вспышка делает предметы слишком плоскими.
  • Делайте много разных снимков со всех ракурсов — чем больше будет фотографий, тем проще выбрать самый удачный кадр. И снимайте максимально быстро, пока блюдо не потеряло своей свежести.

Освоив секреты фуд-съемки, вы научитесь качественно снимать еду, а результаты своего творчества публикуйте на сайте «Едим Дома!» вместе с рецептами. Даже обычные блюда можно превратить в художественный шедевр, и вы убедитесь сами, что грань между рекламой и искусством очень тонкая. Говорят, что фуд-съемка захватывает с головой и может превратиться в хобби, а совершенствоваться в этом занятии можно всю жизнь, поскольку настоящее искусство не копирует реальность, а выражает природу вещей и заставляет взглянуть на мир под новым углом зрения…

Как подготовить торт к фотосессии

Данная статья является переводом. Все повествование происходит от лица кондитера Линдси Санг.

Благодаря интернету, всевозможным сайтам, соцсетям и удивительным кулинарным блогам появилась возможность собрать фотографии красивых тортов, способных вдохновить на создание собственных шедевров в будущем.

Предлагаем несколько подсказок, которые помогут создать удачный образ торта. Они действительно работают, вдыхая жизнь в торт. Особенно они пригодятся тем, кто ведёт свой кулинарный блог или сайт или страницу в Фейсбуке.

Украсить кадр с тортом помогут деревянные доски для сырной тарелки, винтажные оловянные блюда, профессиональные фотографии, старое льняное полотно, серебряные тарелки, современные подставки для торта или ваза с пионами.

Существует огромное множество способов украсить фотографию и создать нужный фон. Предлагаем несколько интересных идей.

 

Торт для вечеринки в ретро стиле

Фотография как будто сделана во время потрясающей вечеринки. Обратите внимание как посыпка на тарелке и на кусочке торта сочетается с другими элементами на фото, такими как полосатые трубочки для коктейля, бело-голубой скатертью и подставкой для торта. И в то же самое время все отличия каждого элемента гармонично связывают их в единой цветовой палитре.

 

Розовый торт омбре

Фотографии в дуо стиле хороши тем, что они позволяют как процесс производство, так и готовый торт. Идеальный кусок торта омбре клубничного цвета на розовой подставке  великолепен. Цветовая гамма торта гармонично сочетается с окружающей бутафорией. Серо-коричневый фон закусочного столика удачно подчёркивает красоту нежного торта и подставки под него. Не лишней оказалась и скомканная ткань на столе. Иногда такие мелкие детали совсем не бросаются в глаза, но они помогают создать тот фон и текстуру, которые так необходимы для хорошей фотографии.

 

Оригинальный торт с розетками

На фотографии внимание привлекает розовая ленточка, свободно лежащая у подножья подставки для торта, яркие пластиковые столовые приборы и салфетка в розово-синих тонах в левом углу снимка. Такое фото с белым фоном непременно привлечёт внимание. Кроме того, все использованные детали создают ощущение праздника, который вот-вот наступит. Высокие тоненькие свечи делают композицию выше.

 

Торт с двухцветными розочками из сливочного крема

Ещё одна фотография в дуо стиле, где на левой части вблизи изображён торт с оригинальным флажком, а справа – потрясающий нарезанный торт с несколькими ягодами малины и вилкой для создания гармоничного фона.

 

Малиновый торт-мороженое

Яркость торта-мороженого подчёркивается перевёрнутой тёмной, покрытой ржавчиной коробкой из-под маргарина, благодаря которой фотография становится настолько выразительной. Именно такая разновидность снимков получает максимум внимания, их сохраняют, ими делятся. Красивый контраст и атмосфера, пробуждающие воображение, заставляют удивляться и фантазировать о предназначении торта.

 

Торт омбре со сливочной глазурью

Ещё одно красиво фото. Стоит обратить внимание на винтажную бирюзовую кружку с эффектом омбре. Она служит связующим звеном между кусочком торта и тортом с горящей свечой на подставке. Торт расположен на розово-белой салфетке, которая сочетается с посыпкой на отрезанном куске. Благодаря этому на снимке создаётся чудесная цветовая гармония.

 

Капкейки-грибочки

Простые ванильные капкейки с ванильным сливочным кремом и посыпкой приобретают совершенно иной вид благодаря весёлым украшениям, таким как подставка в виде утки, красного конфетти и сделанных собственными руками топперов в виде грибов. Кроме того, справа на снимке видна стопка лимонных формочек для капкейков. Не стоит во время съёмки бояться добавлять всевозможные элементы. Экспериментируйте.

 

Вишнёво-шоколадные капкейки

Ещё одна фотография в дуо стиле. Слева показаны капкейки в процессе наполнения их вишнёвой начинкой, а справа виден результат – капкейк, готовый прыгнуть в рот. Бумажная формочка уже развёрнута, вилка готова вонзиться в капкейк, а блестящая вишня, украшающая верхушку, манит своей свежестью и упругостью.


Смотрите также