Posted on
Сытный суп с гречкой и курицей называют «Шахтерским». Почему? Версий много. Самая распространенная : шахтеры из забоя возвращаются черные, в угольной пыли – и суп приобретает темный цвет при добавлении в воду гречневой крупы.
А может, только суровые шахтеры, в тяжелых условиях добывающие аналог черного золота, достойны есть блюдо из белорусской икры – гречки? Не знаю, но то, что это полезный и вкусный супчик для всей семьи, могу утверждать без сомнений.
Мне нравится готовить недолго и красиво. Этот рецепт первого блюда именно такой: быстрый и аппетитный.
Ингредиенты:
Варим куриный бульон. Для этого в кастрюлю с холодной водой помещаем половину вымытой куриной грудки. Варим на среднем огне 20 минут после закипания. В процессе снимаем пену.
Когда бульон будет готов, обязательно процеживаем его. Куриную грудку разрезаем на кусочки по 1-1,5 см. Затем бульон и мясо соединяем и ставим вариться на средний огонь.
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками по 2 см.
Морковь чистим, моем, натираем на терке.
Лук репчатый чистим, моем, мелко нарезаем, смешиваем с морковью и жарим на разогретом подсолнечном масле 5 минут.
В кипящий бульон добавляем порезанный картофель. Снимаем пену после повторного закипания. Варим 10 минут.
Гречневую крупу промываем, добавляем в бульон.
Затем кладем жареные овощи. После закипания солим. Варим 20 минут.
Добавляем специи, измельченную зелень и варим еще 10 минут.
Готовый суп с гречкой и курицей «Шахтерский» подаем со свежим укропом. Это ароматное первое блюдо понравится и шахтерам, и людям других профессий, и безработным. Ведь полезное может быть вкусным.
(Visited 2 032 times, 1 visits today)
Вы уже, вероятно, устали от того, что я всё время вас отправляю за рецептами в наши "особенные" 90-е. Что поделаешь - мы все в это время взрослели, учились, в том числе, учились выкручиваться... Вот и сегодняшнее блюдо из той эпохи. Только, скажем так, из самого конца 90-х, когда с продуктами уже стало чуть полегче, но еще не было изобилия кухонной техники, посуды, приправ и прочего, а мы уже успели поездить по заграницам и очень хотели повторить "их" ресторанные блюда на своих кухнях. Самой доступной для экспериментов была (да часто и остаётся) курица!
Что в этой цыпе такого особенного, что рецепты блюд с курятиной зовут нас на кулинарные "подвиги"? Вот вам кажется, что уже все давно известно и опробовано – и здесь возникает очередной рецепт, который хочется попробовать повторить в домашних условиях, посоветовать подруге или другу. Такая она, курица.
Это блюдо называют просто «Пулетт» (курочка). Но оно удивительное. Филе, несколько помидоров, картофель, лук – простые и привычные ингредиенты. Зато как приготовлены! Заимствованы во Франции, отточены в суровых условиях дефолта 1998 года, а радуют по сей день!
Куриное филе – 1 кг
Молоко – 200 мл
Картофель – 5 шт.
Лук – 2 шт.
Помидор – 3 шт.
Яйцо – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Твердый сыр – 200 г
Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Сметана – 3 ст. л.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Зелень – 1 пучок (лучше ассорти)
Нарезаем курицу средними кусочками. Заливаем мясо молоком. Оставляем в холодильнике на 60 минут, можно дольше. Я раньше оставляла на весь рабочий день, а готовила уже вечером.
Пока мясо в холодильнике, делаем круглые формочки из фольги, сложив ее в несколько слоев. Смазываем формочки растительным маслом. Переносим их на противень.
Нарезаем картофель очень тонкими ломтиками. Выкладываем на дно формочек. Сверху кладём тонко нарезанный лук, а после этого курицу.
Взбиваем яйца со сметаной. Поливаем смесью курицу в формочках. Сверху выкладываем тонко нарезанные помидоры. Посыпаем все измельченным чесноком и тертым сыром.
Разогреваем духовку до 180 °С. Отправляем противень с формочками в духовку на 40 минут. Перед тем, как подавать блюдо, посыпаем его измельченной зеленью.
Поверьте, такое блюдо не стыдно подать не только в будни на ужин, но и на праздник. А ещё его очень любят дети.
Я давно убедилась, что из одних и тех же продуктов можно приготовить самые разные блюда. Главное – желание учиться, экспериментировать, удивлять. Если это желание присуще и вам, спешите повторить рецепт.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяОбед должен быть сытным, горячим и обязательно с наличием на столе жидкого первого блюда. Даже если у вас дел по горло, работаете вы напряженно и много, всегда найдется время порадовать своих близких подобным питанием: суп «Шахтерский» готовится быстро и не требует каких-то особых ингредиентов, за которыми нужно охотиться по разным магазинам.
Упомянутое блюдо можно приготовить и на бульоне, и просто на воде. А можно и с грибочками — к примеру, с шампиньонами. В первом случае сваренное мясо нужно будет порезать и добавить к остальной массе. Кстати, суп «Шахтерский» получается вкусным на бульоне из любого мяса, лишь бы оно было.
При отсутствии основы под бульон мясную составляющую заменяют колбасой. Здесь у поваров имеются принципиальные разногласия: одни считают, что годится только «варенка», другие настаивают на введении в суп копченостей. Чью сторону принять, решайте сами.
Предположим, с бульоном вам возиться некогда. Тогда сварите суп «Шахтерский» следующим образом.
Три картошки нарежьте небольшими кубиками и на время оставьте в воде, чтобы клубни не потемнели. Луковицу нарубите маленькими кубиками, морковку натрите на мелкой терке. Треть килограмма сосисок или сарделек нарежьте кружочками. Можно взять обычную вареную колбасу и покрошить ее кубиками, но с сардельками/сосисками суп «Шахтерский» смотрится интереснее.
В сотейнике разогрейте смесь постного и сливочного масла. Сначала сделайте на ней овощную поджарку, потом добавьте сардельки. Когда они слегка подрумянятся, влейте два литра воды, всыпьте картошку и гречку. В качестве приправ используйте соль, черный перец и кориандр. Прикройте сотейник крышкой и держите на малом огне, пока не приготовится гречка. После выключения конфорки подержите суп под крышкой для настаивания.
В том случае, когда в холодильнике нет ни мяса, ни колбасы, а в кладовке стоит банка с тушенкой, в суп «Шахтерский» можно пустить этот бесценный продукт.
На этот раз лук рекомендуется нарезать полукольцами, а морковку натереть крупно. В сковороде хорошо разогрейте тушенку, разомните ее вилкой и подождите, когда вода из мяса немного выпарится. Добавьте к нему овощи и припускайте их, пока не станут мягкими. Не забывайте время от времени помешивать массу.
В кипящую подсоленную воду всыпьте кубики 3-5 картофелин и полстакана гречневой крупы. Когда эти продукты будут фактически готовы, переложите в кастрюлю зажарку с тушенкой. Можно добавить для аромата лавровый листик. После недолгого настаивания под крышкой разлейте первое по тарелкам и подавайте на стол.
Его автор предпочитает использовать копченую колбасу. Если вы согласны с ним, не забудьте снять с продукта кожицу.
Мелко нарежьте лук, натрите по своему вкусу морковь. В чашу мультиварки влейте ложку подсолнечного масла и доведите их до золотистости на режиме выпечки или жарки – смотря какой модели у вас аппарат. Следом всыпьте колбасную соломку и помешивайте продукты. Жарится вместе они будут примерно десять минут.
Положите в чашку порезанную ломтиками картошку, всыпьте гречку, залейте водой и приправьте солью со специями. Переключите мультиварку в режим «Тушение» или «Суп» и оставьте, пока не прозвучит сигнал таймера.
Гречку, перед тем как положить ее в суп «Шахтерский», следует промыть и отцедить от лишней воды. Если она у вас на полке лежит достаточно долго, придется ее еще и перебрать.
Готовое блюдо будет вкуснее, если его присыпать мелко нарубленной зеленью. Любители острого и пряного могут добавить немного давленого чеснока. Ценители элегантного вкуса советуют добавлять в тарелку кунжут. Некоторым едокам суп «Шахтерский» нравится сдобренным сметаной.
Источник: fb.ru
Сегодня мы с вами готовим суп с гречкой. Вариантов гречневого супа существует довольно много. Сейчас я пролагаю вашему вниманию рецепт с интересным названием «Шахтерский суп».
Кастрюля – 3 л.
Количество: 6 порций.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 2 ч. 15 мин.
Шахтерский гречневый суп получается наваристым, в меру густым. Если вы обратили внимание на количество крупы – ее совсем не много. На мой взгляд, если положить больше, во-первых, суп станет очень густым, а во-вторых, вкус и запах гречки будет забивать собой все остальные ингредиенты. А так у нашего супа легкий аромат и вкус гречки и копченостей. Подаем его сразу же к столу. По желанию можно заправить сметаной.
Вот такой простой, но вкусный гречневый суп в нас получился. Почему он носит название «Шахтерский» для меня так и осталось загадкой. Но разве это важно?
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0Обед должен быть сытным, горячим и обязательно с наличием на столе жидкого первого блюда. Даже если у вас дел по горло, работаете вы напряженно и много, всегда найдется время порадовать своих близких подобным питанием: суп «Шахтерский» готовится быстро и не требует каких-то особых ингредиентов, за которыми нужно охотиться по разным магазинам.
Упомянутое блюдо можно приготовить и на бульоне, и просто на воде. А можно и с грибочками - к примеру, с шампиньонами. В первом случае сваренное мясо нужно будет порезать и добавить к остальной массе. Кстати, суп «Шахтерский» получается вкусным на бульоне из любого мяса, лишь бы оно было.
Вам будет интересно:Щи из свежей капусты с говядиной: рецепт, выбор ингредиентов, советы по приготовлению
При отсутствии основы под бульон мясную составляющую заменяют колбасой. Здесь у поваров имеются принципиальные разногласия: одни считают, что годится только «варенка», другие настаивают на введении в суп копченостей. Чью сторону принять, решайте сами.
Предположим, с бульоном вам возиться некогда. Тогда сварите суп «Шахтерский» следующим образом.
Три картошки нарежьте небольшими кубиками и на время оставьте в воде, чтобы клубни не потемнели. Луковицу нарубите маленькими кубиками, морковку натрите на мелкой терке. Треть килограмма сосисок или сарделек нарежьте кружочками. Можно взять обычную вареную колбасу и покрошить ее кубиками, но с сардельками/сосисками суп «Шахтерский» смотрится интереснее.
В сотейнике разогрейте смесь постного и сливочного масла. Сначала сделайте на ней овощную поджарку, потом добавьте сардельки. Когда они слегка подрумянятся, влейте два литра воды, всыпьте картошку и гречку. В качестве приправ используйте соль, черный перец и кориандр. Прикройте сотейник крышкой и держите на малом огне, пока не приготовится гречка. После выключения конфорки подержите суп под крышкой для настаивания.
В том случае, когда в холодильнике нет ни мяса, ни колбасы, а в кладовке стоит банка с тушенкой, в суп «Шахтерский» можно пустить этот бесценный продукт.
На этот раз лук рекомендуется нарезать полукольцами, а морковку натереть крупно. В сковороде хорошо разогрейте тушенку, разомните ее вилкой и подождите, когда вода из мяса немного выпарится. Добавьте к нему овощи и припускайте их, пока не станут мягкими. Не забывайте время от времени помешивать массу.
В кипящую подсоленную воду всыпьте кубики 3-5 картофелин и полстакана гречневой крупы. Когда эти продукты будут фактически готовы, переложите в кастрюлю зажарку с тушенкой. Можно добавить для аромата лавровый листик. После недолгого настаивания под крышкой разлейте первое по тарелкам и подавайте на стол.
Его автор предпочитает использовать копченую колбасу. Если вы согласны с ним, не забудьте снять с продукта кожицу.
Мелко нарежьте лук, натрите по своему вкусу морковь. В чашу мультиварки влейте ложку подсолнечного масла и доведите их до золотистости на режиме выпечки или жарки – смотря какой модели у вас аппарат. Следом всыпьте колбасную соломку и помешивайте продукты. Жарится вместе они будут примерно десять минут.
Положите в чашку порезанную ломтиками картошку, всыпьте гречку, залейте водой и приправьте солью со специями. Переключите мультиварку в режим «Тушение» или «Суп» и оставьте, пока не прозвучит сигнал таймера.
Гречку, перед тем как положить ее в суп «Шахтерский», следует промыть и отцедить от лишней воды. Если она у вас на полке лежит достаточно долго, придется ее еще и перебрать.
Готовое блюдо будет вкуснее, если его присыпать мелко нарубленной зеленью. Любители острого и пряного могут добавить немного давленого чеснока. Ценители элегантного вкуса советуют добавлять в тарелку кунжут. Некоторым едокам суп «Шахтерский» нравится сдобренным сметаной.
Источник
Сегодня у нас в меню суп «Шахтерский» в мультиварке — названий у этого супа довольно много. Кто называет его украинским гречневым супом, кто считает, что это белорусский суп, а в сети он вообще гуляет под названием как «Шахтерский». Я думаю, что название этого супа связано с гречкой, т.к. супы с гречкой приобретают темный цвет. Может у кого-то есть своя версия, было бы интересно послушать.
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Гречку перебрать и промыть. Копченую колбасу очистить от оболочки и нарезать кусочками или соломкой (вместо копченой колбасы можно брать любые колбасные изделия). Лук очистить и нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить лук и морковь. Добавить нарезанную колбасу и обжарить еще все вместе 10-15 минут.
Затем выложить в мультиварку картофель и гречку. Посолить, добавить специи по вкусу и лавровый лист.
Залить суп водой. Установить режим «тушение» на 1-1,5 часа. Кому нужно быстрее, готовьте суп в режиме «выпечка» 40-45 минут.
Готовый гречневый суп с колбасой разлить по тарелочкам. Подать к столу, присыпав мелкорубленой зеленью.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5103 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 11.8% | 2533 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 6.1% | 5091 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 3.6% | 8111 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 7.6% | 4000 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 12.1% | 2471 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.9 мкг | 900 мкг | 0.9% | 2.7% | 11392 г |
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 1.5% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 5.8% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 4.8% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 10.69 мг | 500 мг | 2.1% | 6.4% | 4677 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 3.9% | 7576 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 17% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 2.996 мкг | 400 мкг | 0.7% | 2.1% | 13351 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.04 мг | 90 мг | 3.4% | 10.3% | 2961 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.068 мг | 15 мг | 0.5% | 1.5% | 22059 г |
Витамин Н, биотин | 0.069 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 72464 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 2.4% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9283 мг | 20 мг | 9.6% | 29.1% | 1037 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 93.79 мг | 2500 мг | 3.8% | 11.5% | 2666 г |
Кальций, Ca | 12.1 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.6% | 8264 г |
Кремний, Si | 2.4 мг | 30 мг | 8% | 24.2% | 1250 г |
Магний, Mg | 11.82 мг | 400 мг | 3% | 9.1% | 3384 г |
Натрий, Na | 244.64 мг | 1300 мг | 18.8% | 57% | 531 г |
Сера, S | 28.48 мг | 1000 мг | 2.8% | 8.5% | 3511 г |
Фосфор, Ph | 37.7 мг | 800 мг | 4.7% | 14.2% | 2122 г |
Хлор, Cl | 376.28 мг | 2300 мг | 16.4% | 49.7% | 611 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 27.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.531 мг | 18 мг | 3% | 9.1% | 3390 г |
Йод, I | 1.32 мкг | 150 мкг | 0.9% | 2.7% | 11364 г |
Кобальт, Co | 2.042 мкг | 10 мкг | 20.4% | 61.8% | 490 г |
Марганец, Mn | 0.0642 мг | 2 мг | 3.2% | 9.7% | 3115 г |
Медь, Cu | 39.39 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 11.8% | 2539 г |
Молибден, Mo | 2.47 мкг | 70 мкг | 3.5% | 10.6% | 2834 г |
Селен, Se | 0.048 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 114583 г |
Фтор, F | 99.8 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 7.6% | 4008 г |
Хром, Cr | 2.06 мкг | 50 мкг | 4.1% | 12.4% | 2427 г |
Цинк, Zn | 0.3542 мг | 12 мг | 3% | 9.1% | 3388 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность суп шахтерский составляет 33 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Обед должен быть сытным, горячим и обязательно с наличием на столе жидкого первого блюда. Даже если у вас дел по горло, работаете вы напряженно и много, всегда найдется время порадовать своих близких подобным питанием: суп «Шахтерский» готовится быстро и не требует каких-то особых ингредиентов, за которыми нужно охотиться по разным магазинам.
Упомянутое блюдо можно приготовить и на бульоне, и просто на воде. А можно и с грибочками - к примеру, с шампиньонами. В первом случае сваренное мясо нужно будет порезать и добавить к остальной массе. Кстати, суп «Шахтерский» получается вкусным на бульоне из любого мяса, лишь бы оно было.
При отсутствии основы под бульон мясную составляющую заменяют колбасой. Здесь у поваров имеются принципиальные разногласия: одни считают, что годится только «варенка», другие настаивают на введении в суп копченостей. Чью сторону принять, решайте сами.
Предположим, с бульоном вам возиться некогда. Тогда сварите суп «Шахтерский» следующим образом.
Три картошки нарежьте небольшими кубиками и на время оставьте в воде, чтобы клубни не потемнели. Луковицу нарубите маленькими кубиками, морковку натрите на мелкой терке. Треть килограмма сосисок или сарделек нарежьте кружочками. Можно взять обычную вареную колбасу и покрошить ее кубиками, но с сардельками/сосисками суп «Шахтерский» смотрится интереснее.
В сотейнике разогрейте смесь постного и сливочного масла. Сначала сделайте на ней овощную поджарку, потом добавьте сардельки. Когда они слегка подрумянятся, влейте два литра воды, всыпьте картошку и гречку. В качестве приправ используйте соль, черный перец и кориандр. Прикройте сотейник крышкой и держите на малом огне, пока не приготовится гречка. После выключения конфорки подержите суп под крышкой для настаивания.
В том случае, когда в холодильнике нет ни мяса, ни колбасы, а в кладовке стоит банка с тушенкой, в суп «Шахтерский» можно пустить этот бесценный продукт.
На этот раз лук рекомендуется нарезать полукольцами, а морковку натереть крупно. В сковороде хорошо разогрейте тушенку, разомните ее вилкой и подождите, когда вода из мяса немного выпарится. Добавьте к нему овощи и припускайте их, пока не станут мягкими. Не забывайте время от времени помешивать массу.
В кипящую подсоленную воду всыпьте кубики 3-5 картофелин и полстакана гречневой крупы. Когда эти продукты будут фактически готовы, переложите в кастрюлю зажарку с тушенкой. Можно добавить для аромата лавровый листик. После недолгого настаивания под крышкой разлейте первое по тарелкам и подавайте на стол.
Его автор предпочитает использовать копченую колбасу. Если вы согласны с ним, не забудьте снять с продукта кожицу.
Мелко нарежьте лук, натрите по своему вкусу морковь. В чашу мультиварки влейте ложку подсолнечного масла и доведите их до золотистости на режиме выпечки или жарки – смотря какой модели у вас аппарат. Следом всыпьте колбасную соломку и помешивайте продукты. Жарится вместе они будут примерно десять минут.
Положите в чашку порезанную ломтиками картошку, всыпьте гречку, залейте водой и приправьте солью со специями. Переключите мультиварку в режим «Тушение» или «Суп» и оставьте, пока не прозвучит сигнал таймера.
Гречку, перед тем как положить ее в суп «Шахтерский», следует промыть и отцедить от лишней воды. Если она у вас на полке лежит достаточно долго, придется ее еще и перебрать.
Готовое блюдо будет вкуснее, если его присыпать мелко нарубленной зеленью. Любители острого и пряного могут добавить немного давленого чеснока. Ценители элегантного вкуса советуют добавлять в тарелку кунжут. Некоторым едокам суп «Шахтерский» нравится сдобренным сметаной.
Обед должен быть сытным, горячим и обязательно с наличием на столе жидкого первого блюда. Даже если у вас дел по горло, работаете вы напряженно и много, всегда найдется время порадовать своих близких подобным питанием: суп «Шахтерский» готовится быстро и не требует каких-то особых ингредиентов, за которыми нужно охотиться по разным магазинам.
Упомянутое блюдо можно приготовить и на бульоне, и просто на воде. А можно и с грибочками - к примеру, с шампиньонами. В первом случае сваренное мясо нужно будет порезать и добавить к остальной массе. Кстати, суп «Шахтерский» получается вкусным на бульоне из любого мяса, лишь бы оно было.
При отсутствии основы под бульон мясную составляющую заменяют колбасой. Здесь у поваров имеются принципиальные разногласия: одни считают, что годится только «варенка», другие настаивают на введении в суп копченостей. Чью сторону принять, решайте сами.
Предположим, с бульоном вам возиться некогда. Тогда сварите суп «Шахтерский» следующим образом.
Три картошки нарежьте небольшими кубиками и на время оставьте в воде, чтобы клубни не потемнели. Луковицу нарубите маленькими кубиками, морковку натрите на мелкой терке. Треть килограмма сосисок или сарделек нарежьте кружочками. Можно взять обычную вареную колбасу и покрошить ее кубиками, но с сардельками/сосисками суп «Шахтерский» смотрится интереснее.
В сотейнике разогрейте смесь постного и сливочного масла. Сначала сделайте на ней овощную поджарку, потом добавьте сардельки. Когда они слегка подрумянятся, влейте два литра воды, всыпьте картошку и гречку. В качестве приправ используйте соль, черный перец и кориандр. Прикройте сотейник крышкой и держите на малом огне, пока не приготовится гречка. После выключения конфорки подержите суп под крышкой для настаивания.
В том случае, когда в холодильнике нет ни мяса, ни колбасы, а в кладовке стоит банка с тушенкой, в суп «Шахтерский» можно пустить этот бесценный продукт.
На этот раз лук рекомендуется нарезать полукольцами, а морковку натереть крупно. В сковороде хорошо разогрейте тушенку, разомните ее вилкой и подождите, когда вода из мяса немного выпарится. Добавьте к нему овощи и припускайте их, пока не станут мягкими. Не забывайте время от времени помешивать массу.
В кипящую подсоленную воду всыпьте кубики 3-5 картофелин и полстакана гречневой крупы. Когда эти продукты будут фактически готовы, переложите в кастрюлю зажарку с тушенкой. Можно добавить для аромата лавровый листик. После недолгого настаивания под крышкой разлейте первое по тарелкам и подавайте на стол.
Его автор предпочитает использовать копченую колбасу. Если вы согласны с ним, не забудьте снять с продукта кожицу.
Мелко нарежьте лук, натрите по своему вкусу морковь. В чашу мультиварки влейте ложку подсолнечного масла и доведите их до золотистости на режиме выпечки или жарки – смотря какой модели у вас аппарат. Следом всыпьте колбасную соломку и помешивайте продукты. Жарится вместе они будут примерно десять минут.
Положите в чашку порезанную ломтиками картошку, всыпьте гречку, залейте водой и приправьте солью со специями. Переключите мультиварку в режим «Тушение» или «Суп» и оставьте, пока не прозвучит сигнал таймера.
Гречку, перед тем как положить ее в суп «Шахтерский», следует промыть и отцедить от лишней воды. Если она у вас на полке лежит достаточно долго, придется ее еще и перебрать.
Готовое блюдо будет вкуснее, если его присыпать мелко нарубленной зеленью. Любители острого и пряного могут добавить немного давленого чеснока. Ценители элегантного вкуса советуют добавлять в тарелку кунжут. Некоторым едокам суп «Шахтерский» нравится сдобренным сметаной.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.5 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3701 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 9.9% | 2235 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 3.1% | 7000 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 6.2% | 3532 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 11% | 2000 г |
Вода | 88.6 г | 2273 г | 3.9% | 8.6% | 2565 г |
Зола | 0.471 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 61.3 мкг | 900 мкг | 6.8% | 14.9% | 1468 г |
альфа Каротин | 0.043 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.387 мг | 5 мг | 7.7% | 16.9% | 1292 г |
бета Криптоксантин | 0.01 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 6.07 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5.9% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 4% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 11.17 мг | 500 мг | 2.2% | 4.8% | 4476 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.183 мг | 5 мг | 3.7% | 8.1% | 2732 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.109 мг | 2 мг | 5.5% | 12.1% | 1835 г |
Витамин В9, фолаты | 2.46 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.3% | 16260 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.02 мкг | 3 мкг | 0.7% | 1.5% | 15000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.11 мг | 90 мг | 2.3% | 5.1% | 4265 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.316 мг | 15 мг | 2.1% | 4.6% | 4747 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.49 мкг | 50 мкг | 1% | 2.2% | 10204 г |
Витамин К, филлохинон | 4.6 мкг | 120 мкг | 3.8% | 8.4% | 2609 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1345 мг | 20 мг | 5.7% | 12.5% | 1763 г |
Ниацин | 1.093 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.004 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 170.89 мг | 2500 мг | 6.8% | 14.9% | 1463 г |
Кальций, Ca | 11.03 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.4% | 9066 г |
Кремний, Si | 10.638 мг | 30 мг | 35.5% | 78% | 282 г |
Магний, Mg | 23.33 мг | 400 мг | 5.8% | 12.7% | 1715 г |
Натрий, Na | 68.99 мг | 1300 мг | 5.3% | 11.6% | 1884 г |
Сера, S | 34.27 мг | 1000 мг | 3.4% | 7.5% | 2918 г |
Фосфор, Ph | 40.4 мг | 800 мг | 5.1% | 11.2% | 1980 г |
Хлор, Cl | 117.5 мг | 2300 мг | 5.1% | 11.2% | 1957 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 119.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.681 мг | 18 мг | 3.8% | 8.4% | 2643 г |
Йод, I | 1.35 мкг | 150 мкг | 0.9% | 2% | 11111 г |
Кобальт, Co | 1.972 мкг | 10 мкг | 19.7% | 43.3% | 507 г |
Литий, Li | 10.319 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1229 мг | 2 мг | 6.1% | 13.4% | 1627 г |
Медь, Cu | 70.95 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 15.6% | 1409 г |
Молибден, Mo | 4.604 мкг | 70 мкг | 6.6% | 14.5% | 1520 г |
Никель, Ni | 1.224 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.33 мкг | 55 мкг | 4.2% | 9.2% | 2361 г |
Стронций, Sr | 15.03 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.48 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 77.07 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 4.2% | 5190 г |
Хром, Cr | 2.38 мкг | 50 мкг | 4.8% | 10.5% | 2101 г |
Цинк, Zn | 0.3089 мг | 12 мг | 2.6% | 5.7% | 3885 г |
Цирконий, Zr | 1.97 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.582 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.24 г | ~ | |||
Лактоза | 0.001 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.008 г | ~ | |||
Сахароза | 0.289 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.058 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.166 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.276 г | ~ | |||
Валин | 0.201 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.166 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.167 г | ~ | |||
Лейцин | 0.285 г | ~ | |||
Лизин | 0.346 г | ~ | |||
Метионин | 0.071 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.136 г | ~ | |||
Треонин | 0.164 г | ~ | |||
Триптофан | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.168 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.302 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.274 г | ~ | |||
Аланин | 0.194 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.327 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.023 г | ~ | |||
Глицин | 0.16 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.484 г | ~ | |||
Пролин | 0.158 г | ~ | |||
Серин | 0.169 г | ~ | |||
Тирозин | 0.14 г | ~ | |||
Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.72 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.125 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.112 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.032 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.238 г | min 16.8 г | 1.4% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.247 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.363 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 7% | |
18:2 Линолевая | 0.338 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 14.1% |
Рецепт супа с гречкой наверняка известен каждой хозяйке, ведь этот суп – один из самых популярных в славянских народах. И это неудивительно: суп действительно получается очень питательный и вкусный.
Блок: 1/24 | Кол-во символов: 198
Источник: https://www.cafe-homyak.ru/vegetable-soup/sup-shahterskii-s-grechkoi-i-kolbasoi-sup-shahterskii-s-grechkoi.html
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Как сделать наваристый бульон
Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…
Чтобы суп стал гуще…
Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
Чтобы сделать суп вкуснее…
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Чтобы сделать бульон золотистым.
Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…
Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1299
Источник: https://1000.menu/cooking/36994-shaxterskii-sup-s-grechkoi
Калорийность продуктов: Курица, Вода, Картошка, Гречка, Морковь, Лук репчатый, Растительное масло, Петрушка, Соль
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 856
Источник: https://1000.menu/cooking/36994-shaxterskii-sup-s-grechkoi
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Залить водой.
Варить в течение 1–1.5 часов.
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной терке.
Картофель нарезать кубиками или брусочками.
Гречку немного прокалить на сухой сковороде.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь.
Обжарить.
В бульон добавить картофель.
Посолить.
После того, как бульон закипит, добавить гречку.
Варить в течение 10 минут.
Добавить лук и морковь.
Варить до готовности.
Добавить лавровый лист, перец.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Дать супу настояться под крышкой в течение 15–20 минут.
Готовый суп разлить по тарелкам, добавить мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
вы можете сделать это на форуме, в наших группах или одноклассниках.
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 849
Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/412-Grechnevyiy-sup.html
Количество порций: 4
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1177
Источник: https://povar.ru/recipes/sup_shahtyorskii-70603.html
Блок: 19/22 | Кол-во символов: 193
Источник: https://burburger.ru/nesladkaya-vypechka/kak-prigotovit-shahterskii-sup-s-grechkoi-kak-prigotovit-sup-s.html
1. Достаньте необходимые продукты. Помойте морковь и картофель.
2. Для начала натрите морковь на крупной тёрке.
3. Потом мелко нашинкуйте очищенный лук.
4. А картофель порежьте небольшими кубиками.
5. В кастрюле разогрейте оба вида масла. Выложите лук с морковью. Параллельно доведите до кипения воду.
6. Зажарку готовьте 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце добавьте картофель. Перемешайте.
7. Сардельки нарежьте половинками кружков.
8. Далее в кастрюлю добавьте сардельки и промытую гречку.
9. Затем влейте кипящую воду. Всыпьте перец, кориандр и приправы на ваш вкус.
10. Доведите суп до кипения, а потом варите на небольшом огне в течение 30 минут. За 10 минут до готовности посолите блюдо. Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4301
Источник: https://povar.ru/recipes/sup_shahtyorskii-70603.html
Первый этап приготовления гречневого супа – это варка бульона, наша задача – сварить как можно более наваристый и вкусный бульон: выложить курицу в кастрюлю, влить 2л воды холодной, положить горошины перца, одну целую очищенную луковицу и половинку моркови, довести до кипения на среднем огне, убавить до минимального, варить бульон 20-30мин, снимая пенку, затем выбросить лук и морковь, курицу достать и снять филе с костей, а бульон процедить.
В суп можно добавить лук, а можно его не класть – по желанию, если хотите добавить (я предпочитаю добавлять), то нужно взять еще одну небольшую луковицу и мелко ее нарезать кубиком.
Оставшуюся морковь потереть на крупной терке.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук, жарить на среднем огне, помешивая, 3-4мин, затем положить морковь, перемешать и потушить овощи, накрыв крышкой, еще 5мин до мягкости.
Очистить и кубиком нарезать морковь.
Гречку выложить на дуршлаг и промыть проточной прохладной водой, затем дать жидкости хорошо стечь, выложить гречку в сухую сковороду и жарить на среднем огне 5мин без масла, помешивая – этап прокаливания поможет гречке лучше раскрыть свой аромат.
В приготовленный бульон положить снятое с костей куриное мясо и картофель, варить 5 мин, затем добавить зажарку из лука и моркови, лавровый лист, гречку, проварить все до готовности еще около 10мин.
В конце варки заправить суп солью, поперчить черным молотым перцем и приправить другими специями по вкусу.
До подачи суп с гречкой должен настояться минимум 10 минут.
Суп шахтерский с гречкой рецепт с пошагово фото
Блок: 22/24 | Кол-во символов: 1596
Источник: https://traktirsuzdal.ru/sup-shahterskii-s-grechkoi-i-kolbasoi-sup-shahterskii-s-grechkoi-recept-s.html
Блок: 23/24 | Кол-во символов: 249
Источник: https://aromass.ru/appetitnyi-shahterskii-sup-s-grechkoi-i-sardelkami-shahterskii-sup-s-grechkoi.html
Суп «Шахтерский» с гречкой, а также с сосисками — блюдо сытное, ароматное и идеально подходящее для обеда. К слову, дети-привереды к такому супу относятся с лояльностью и с большой вероятностью съедят его до последней ложки. Этот суп нужно взять на заметку тем, у кого нет времени долго стоять у плиты, — это настоящий экспресс-рецепт. А чтобы получилось еще быстрее, можно использовать уже вареную гречку (если она, конечно, есть). Помимо стандартных овощей для зажарки (моркови и лука), можно добавить сладкий перец, помидоры, а также грибы.
Блок: 20/24 | Кол-во символов: 1787
Источник: https://www.cafe-homyak.ru/vegetable-soup/sup-shahterskii-s-grechkoi-i-kolbasoi-sup-shahterskii-s-grechkoi.html
Названий у этого супа довольно много. Кто называет его украинским гречневым супом, кто считает, что это белорусский суп, а в сети он вообще гуляет под названием как «Шахтерский».
Я думаю, что название этого супа связано с гречкой, т.к. супы с гречкой
приобретают темный цвет. Легкий и быстрый суп, при этом получается вкусно!
гречневая крупа 50 – 100грм, в зависимости от густоты супа
колбаса вареная сосиски 300грм
соль, специи – по вкусу
укроп, петрушка – по вкусу
В 1,5 л воды положить нарезанный картофель и поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Тоже туда кидаем гречку.
Лук нашинковать, морковку потереть на крупную тёрку и пассивировать на растительном масле.
Сосиски нарезать кружками.
Когда закипит картошка с гречкой добавляем пассивированные овощи и сосиски. Солим добавляем специи по вкусу. Уменьшаем огонь и доводим до готовности.
За 5 мин до готовности можно добавить укроп или петрушку для аромата и красоты. Вот и все.
Реакции на статью
Жми кнопку и будь в курсе обновлений на сайте!
Суп шахтерский как приготовить фото
Блок: 23/24 | Кол-во символов: 1063
Источник: https://traktirsuzdal.ru/sup-shahterskii-s-grechkoi-i-kolbasoi-sup-shahterskii-s-grechkoi-recept-s.html