Добавить на Яндекс

Кофе без воды на молоке


Как в турке сварить кофе на молоке 🚩 кофе сваренный на молоке 🚩 Чай и кофе

Кофе, сваренный на молоке, иногда называют «кофе по-варшавски». На территории бывшего СССР его также порой именовали «кофе по-венски», хотя это не совсем верно – кофе по-венски все-таки варится на воде, а молоко добавляется уже в готовый напиток.

Кофе на молоке в турке можно приготовить по разным технологиям. Для приготовления одной порции напитка вам понадобится:

- турка с широким горлом;

- 150-200 миллилитров молока;

- чайная ложка кофе мелкого помола;

- обычный или тростниковый сахар по вкусу;

- корица и кардамон на кончике ножа (при желании).

Для варки кофе на молоке лучше использовать турку с широким горлом, причем объем ее должен быть больше объема чашки в полтора-два раза: и кофе, и молоко любят «убегать» при варке, и пенка будет подниматься быстро –  и очень высоко.

Налейте в турку молоко, по желанию добавьте пряности и немного сахара. Молоко само по себе даст готовому напитку чуть сладковатый привкус, и это необходимо учитывать, снизив вашу обычную дозу сахара примерно в полтора раза.

Немного подогрейте молоко и засыпьте в турку молотый кофе. Перемешивать напиток на этой стадии не надо, иначе частицы кофе осядут на дно турки и напиток в итоге получится менее насыщенным и не таким ароматным.

На медленном огне доведите кофе до «шапки», снимите турку с огня  и перемешайте напиток. Дайте ему «отдохнуть» минуту-полторы, после чего вновь поставьте на очень медленный огонь и еще раз дождитесь «пенки». Кофе на молоке готов.

Такой напиток немного проигрывает классическому по своим вкусовым качествам – ведь чем медленнее происходит экстракция, тем более насыщенным получается готовый кофе. Но зато не требуется подолгу следить за туркой и риск «упустить» кофе, вскипятив его, гораздо ниже.

Залейте в турку молоко, доведите его до кипения и снимите с огня. Добавьте сахар и пряности, всыпьте кофе и как следует перемешайте. Поставьте турку на медленный огонь и доведите напиток до «шапки», дайте постоять пару минут, после чего несколько раз постучите донышком турки по краешку плиты или разделочной доске, чтобы кофейная гуща осела на дно.  Можно разливать по чашкам!

Всыпьте в сухую турку ложку сахару, распределите его по дну и поставьте на медленный огонь. Дождитесь, пока сахар начнет плавиться и приобретет золотистый оттенок, после чего снимите с огня.

Быстро и осторожно влейте в горячую турку с карамелью немного молока, подождите пару минут, чтобы сахар начал растворяться. Добавьте кофе и пряности, долейте остальное молоко и поставьте на медленный огонь. Дождитесь поднятия пены, после чего снимите  напиток с огня.


Кофе с молоком как называется, виды кофе с молоком, а также как называется эспрессо с молоком

Бодрящий напиток кофе с молоком вот уже много десятков лет не теряет популярности. Молочная пенка придает ему особую нежность и делает вкус классического кофе более мягким и утонченным. В этой статье будет рассказано: кофе с молоком что это, какие различия известны в способах его приготовления и как называется кофе с молоком.

В какие кофейные напитки добавляют молоко

Как показывает статистика, самыми популярными рецептами кофе с добавлением сливок или молока являются: напиток с густой пенкой — капучино, ароматный кофе-латте. Другие названия кофе с молоком: бодрящий макиато и эспрессо с молоком, кофе с виски по-ирландски, терпкий ристретто, сваренный в кофемашине, с добавлением взбитой пенки.

Люди, которые любят кофейный аромат, но не пьют напиток в горячем виде, предпочитают вкусные и калорийные коктейли с добавлением сиропов, мороженого и растворимого кофе. Подают коктейль со льдом или кофейными зернами для украшения.

Человеку, который не считает себя ценителем кофе, может показаться, что все перечисленные рецепты схожи по вкусовым качествам. Это неверное мнение. Различия между разными способами приготовления существенны. Поэтому их вкус тоже сильно различается.

Как молоко меняет вкус кофе

По мнению настоящих ценителей классики молотого кофе, тонкий молочный привкус добавляется в рецепт неслучайно. Это делается по следующим причинам:

  • кофе становится более мягким на вкус, горьковатые ноты кофейных зерен перестают ощущаться;
  • в эспрессо с нежирным молоком значительно понижается содержание природного кофеина;
  • кофе с молоком – это калорийный напиток, способный не только зарядить организм положительной энергией, но и дать силы на целый день;
  • людям, которые не могут пить слишком горячие напитки, молоко помогает их охладить до приятной температуры;
  • выпивая чашечку эспрессо с добавлением молока, человек получает возможность сделать свои вкусовые ощущения более яркими и разнообразными.

Любая хозяйка имеет свои рецепты любимого в семье напитка. Приготовить его совсем несложно. Главное, соблюдать необходимые пропорции составляющих. В каждой семье эти пропорции могут быть своими, они подбираются по личным предпочтениям членов семьи.

Если для приготовления угощения используется американо, то вкус будет не таким насыщенным. Американо называется кофе эспрессо, разбавленный горячей водой в пропорции 1:1.

При приготовлении coffee espresso со сливками в домашних условиях можно воспользоваться маленькой хитростью, которая поможет сделать напиток более вкусным. Для этого в качестве добавки используют заранее разогретое молоко. Если воспользоваться этим советом, можно приятно удивиться, как изменится цвет продукта. Кофе приобретет красивый карамельный оттенок.

Кофе: виды с молоком

Для того, чтобы понять, чем отличаются друг от друга виды кофейных напитков, необходимо детально познакомиться с каждым из них.

Ароматный капучино с тающей во рту пенкой

Основными ингредиентами напитка являются эспрессо, молоко и густая пенка. Чтобы добиться нужной густоты пенки, необходимо использовать подогретое молоко. Молочная пенка аккуратно вливается в содержимое чашки. Соединяясь с espresso, образует необычные кремовые разводы. Вкус эспрессо с теплым молоком отличается от привычного кофе с молоком. Он становится более нежным и приятным.

Какие пропорции следует соблюдать: каждая составляющая берется в равной части. Согласно статистике, этот рецепт является одним из самых популярных в мире. Разные кофейни предлагают различные объемы подаваемого напитка.

Объем может составлять от 150-200 мл. Важным условием, которое должно соблюдаться в любом заведении, это возвышение взбитой пенки над краем емкости. Благодаря особой плотности консистенции пенки, она может некоторое время сохранять шарообразную форму и не расплескиваться.

Многие любители капучино предпочитают пить его, посыпая густую пенку ароматной корицей или тертой шоколадной крошкой. Пенку при питье не размешивают. Каждый глоток кофе проходит через нежную консистенцию. Настоящие ценители капучино пьют его без добавления сахара. Это позволяет получить большее наслаждение от его необычного вкуса.

Нежный молочный вкус латте

Чтобы получился вкусный напиток по классическому рецепту, для его приготовления необходимо использовать смесь эспрессо с теплым молоком. Этот рецепт также требует присутствия пенки. Но пропорции пенки другие по сравнению с капучино. Для латте понадобится 1/5 часть крепкой кофейной основы, такая же часть взбитой пенки, оставшуюся часть (3/5) занимает теплое молоко. Возможно добавление 30 мл холодной воды на одну порцию.

Многие любители кофейных напитков называют этот процесс приготовления коктейлем из-за небольшой составляющей крепкого молотого кофе. Названная рецептура требует добавления сахара и других сладких добавок. Латте со сливками подают в больших стеклянных бокалах объемом не менее 400 мл.

Процесс приготовления латте со сливками требует творческих способностей. Вкус напитка меняется при добавлении в него ягодных и фруктовых сиропов. Рисование необычных картинок на поверхности завоевывает популярность во всем мире. Этому увлечению дали специальное название: латте-арт.
Один из способов приготовления латте называется латте-макиато. Рецепт делают в тех же пропорциях, что и классический напиток. Особенностью приготовления является использование разных слоев содержимого бокала, которые не смешиваются друг с другом. Топинги и кусочки сахара добавляют в процессе создания напитка, а не после его подачи.

Бодрящий макиато

Один из вариантов кофе с молоком – это макиато. Его делают из стандартных ингредиентов: черный кофе и взбитой густой пенки. Пену выкладывают при помощи специальной ложечки на кофейный напиток. Из-за отсутствия смешения ингредиентов, цвет натурального кофе не меняется. Пенка служит необычным украшением. Нежную и тающую во рту молочную пенку используют для смягчения крепости и уменьшения бодрящего эффекта.

Пропорции для приготовления рецепта берутся следующие: ¾ часть кофе и оставшуюся часть занимает крепкая пенка из взбитого молока. Для того, чтобы получить наслаждение от вкусовых качеств напитка, в него не советуют добавлять сахар.

Смешивать ингредиенты напитка не следует, они должны располагаться слоями. В отличие от капучино каждый слой располагается отдельно. Белоснежная пенка может быть разбавлена кофейными пятнышками. И это неслучайно: название напитка переводится как пятнистый.

Мокко с шоколадными нотками

Название мокко произошло от особого сорта кофейных зерен, являющегося одной из разновидностей всем знакомой Арабики. Мокко готовят с добавлением теплого молока разной жирности и тертой шоколадной крошки.

Кому советуют потребление напитка

Нежный напиток содержит не только приятный сливочный вкус, но и является альтернативой зерновому кофе. Кому могут понадобиться рецепты, перечисленные выше:

  1. Людям, желающим понизить ежедневное потребление кофеина. Это вещество уменьшается при добавлении молочной пенки в напиток. Его воздействие на организм будет более щадящим.
  2. При некоторых хронических болезнях категорически не рекомендуется пить крепкий кофе. Напиток с молоком станет альтернативным решением.
  3. Разбавленный теплым молоком напиток можно пить в детском возрасте. Детям противопоказаны кофеиносодержащие продукты. Молоко уменьшит влияние кофеина на организм ребенка.

При соблюдении низкокалорийной диеты в кофейный напиток следует добавлять 1% молоко. Девушкам, следящим за фигурой, не рекомендуется пить высококалорийные макиато и латте. Из-за большого количества молока каждая порция лакомства содержит не менее 100 ккал.

Чем полезен и вреден продукт с молоком

По мнению диетологов, кофейный напиток с молоком может нанести как пользу, так и вред человеческому организму.

Когда полезно потреблять кофейное угощение:

  • для восстановления энергетического баланса при упадке сил;
  • для снабжения клеток организма ценным кальцием, которым богаты молочные продукты;
  • для уменьшения влияния кофеина на организм;
  • для улучшения вкусовых качеств продукта;
  • для снижения горечи, которая бывает не всем по вкусу.

Когда не следует употреблять кофейный напиток с добавлением молока:

  • из-за высокой калорийности по сравнению с порцией эспрессо;
  • при наличии хронических заболеваний, при которых потребление продукта запрещено из-за возможного нанесения вреда организму.

Важно помнить, что добавление молочной пенки или взбитых сливок маскирует наличие кофеина в напитке, который по медицинским показаниям может быть противопоказан для организма человека. Наличие в составе молока не делает продукт бескофеиновым. Воздушная пенка только делает классику из кофе на вкус нежным и мягким, а также снижает воздействие кофеина.

Использование рецептов, приведенных в этой статье, поможет насладиться вкусным угощением дома. Главное, нужно помнить, что частое питье кофейных лакомств вызывает привыкание, от которого избавиться бывает сложно.

 

 

Можно ли кофе просто залить горячим молоком? Или нужно обязательно воду добавлять?

Растворимый да.

??? Никогда в таком случае воду не добавлял.

Можно... Время от времени так и делаю...

Конечно можно, даже еще вкуснее будет, а еще лучше с горячими сливками) ) ммммммммм... вкуснота))

никогда воду не добавляю!

Конечно можно! Но только растворимый.

кофе и молоко не совместимы. заливайте крутым кипятком, пара минут на остывание и готово.

Кофе по-итальянски. Этот кофе отличается от всех других тем, что его не варят на воде. Кофе по-итальянски варят на молоке. В турке нагревают молоко и смолотые зёрна кофе. Не доводя до кипения, кофе снимают с плиты и процеживают. Чашечку ошпаривают кипятком, а после этого наливают кофе. К нему не подают обычно ни молоко, ни сливки. Сахар же лучше использовать мелкий. Приятного кофе-тайма!

Не знаю, как насчет заливать молоком, но в турке на молоке (только не очень жирном) кофе варят. Туда же можно добавить немного коньяка и чайную ложку меда. Для осеннего вечера в хорошей компании - отменный напиток.

10 крутых способов сделать холодный кофе

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

И пусть поклонники чая твердо уверены, что наш любимый напиток вредный и невкусный, мы с радостью делаем первый глоток кофе утром и с нетерпением ждем перерыва, чтобы им насладиться. Но с приходом лета кофе меняется. Теперь он не согревающий и пряный, а прохладный и освежающий.

Редакция AdMe.ru уверена, что не стоит отказываться от любимого напитка из-за жары. Побалуйте себя холодным кофе, приготовленным по этим крутым рецептам.

Мятно-шоколадный кофе

Вам понадобятся:

  • 300–350 мл крепкого свежесваренного кофе
  • 30–50 г горького шоколада
  • 2–4 ст. л. мятного сиропа или ликера
  • 100 г сливочного мороженого
  • лед

Приготовление:

Сварить кофе, в еще горячем кофе растворить шоколад. Немного охладить, добавить половину мороженого, мятный сироп или ликер, несколько кубиков льда и взбить в блендере. При подаче присыпать ледяной крошкой, добавить оставшееся мороженое, при желании украсить мятой и тертым шоколадом.

Кофейный смузи

Вам понадобятся:

  • 250 мл свежезаваренного и охлажденного кофе эспрессо
  • небольшой банан
  • 250 мл обычного обезжиренного йогурта
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/2 ст. л. натурального несладкого какао-порошка

Приготовление:

Пюрируйте банан, добавьте йогурт и взбейте. Добавьте свежезаваренный кофе и еще раз взбейте. Добавьте какао и корицу по вкусу.

Молоко с кофейным льдом

Вам понадобятся:

  • растворимый кофе 5 ч.л.
  • сахар 5 ч.л.
  • ванилин щепотка
  • кипяток 250 мл
  • молоко 250 мл

Приготовление:

Залить сахар и кофе кипятком, перемешать. Дать немного остыть, добавить ванилин и вылить в формочки для льда. Поставить в морозильную камеру, чтобы лед застыл. Насыпать кофейный лед в стаканы, залить холодным молоком. Поставить в холодильник на 10–15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком.

Холодный лавандовый раф-кофе

Вам понадобятся:

  • 100 мл сливок жирности 11 %
  • 1,5 ч. л. молотого кофе
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. сухих цветков лаванды
  • колотый лед

Приготовление:

Залейте кофе холодной водой, доведите до кипения и снимите с огня.
Смешайте в кофемолке сахар с лавандой. Высыпьте эту смесь в кофе и перемешайте. Влейте в кофе сливки. Нагрейте до кипения. Взбейте миксером до пышной пены. Добавьте колотый лед. Можно украсить сушеной веточкой лаванды.

Кофейный молочный коктейль

Вам понадобятся:

Кофе с молоком — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кофе с молоком (фр. Café au lait) — французский горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём смешивания порции кофе с горячим молоком.

Название и процесс приготовления этой разновидности кофе различается в разных странах.

Европа[править | править код]

Чаши, используемые во Франции для подачи кофе с молоком

В европейских странах кофе с молоком известен под разными названиями[1]: «café con leche» в Испании, «kawa biała» (с польск. — «белый кофе») в Польше, «Milchkaffee» (с нем. — «молочный кофе») в Германии, «koffie verkeerd» (с нид. — «неправильный кофе») в Нидерландах. В Северной Европе наиболее распространено французское название напитка — «café au lait».

На своей родине напиток изготавливается из чёрного кофе и заранее подогретого молока. После популяризации эспрессо-машин в 1940-х годах для приготовления кофе с молоком чаще используется эспрессо.

Кофе с молоком подается на «французский манер» (в отличие от итальянского латте): в белой керамической чашке или чаше (латте обычно подаётся в высоком бокале). При этом кофе с молоком может быть изготовлен как на основе эспрессо, так и чёрного кофе, в то время как латте изготавливается только из эспрессо.

Америка[править | править код]

В США кофе с молоком готовится на основе чёрного кофе, приготовленного капельным способом или во френч-прессе и нагретого паром молока, что отличает его от латте, приготовленного на основе эспрессо. Кофе с молоком в большинстве случаев подаётся в чашке (за исключением некоторых заведений, подающих этот напиток в чаше на французский манер).

В Северной Америке кофе с молоком известен под французским названием — «café au lait». В то же время, некоторые кафе (такие, как Starbucks) подают его под названием «мисто» (англ. misto) и в прозрачных стеклянных чашках[2].

11 ошибок, из-за которых кофе не получается по-настоящему вкусным

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Согласно данным Международной организации по кофе (International Coffee Organization), уровень потребления этого напитка стабильно увеличивается на 2 % в год. Но приготовление действительно вкусного и ароматного кофе — это настоящее искусство, которым, однако, не так сложно овладеть, если знать основные правила.

Прежде всего, при покупке стоит понюхать кофейные зерна. Запах гари, запах плесени, слишком слабый аромат и наличие любых посторонних запахов — вот главные признаки некачественного кофе.

AdMe.ru собрал для вас 11 самых распространенных ошибок, которые мы совершаем при приготовлении кофе.

11. Экономим на кофе

Цена имеет значение. При покупке качественного кофе сэкономить не получится. Стоит помнить, что цена напитка напрямую зависит от его вкусовых качеств, а значит, хороший кофе не может стоить очень дешево.

Совет: лучше обратить внимание на кофе средней ценовой категории в специализированных магазинах. Плюс, в отличие от супермаркета, выбрать хороший кофе вам поможет консультант.

10. Не используем кофемолку

Многие люди предпочитают экономить свое время и покупают молотые зерна. А зря! Молотый кофе может неделями лежать на полке супермаркета, а это напрочь лишает его аромата и искажает вкус.

Независимо от того, покупаете ли вы молотый кофе или решили перемолоть зерна сами, обратите внимание на степень помола. Существует 5 степеней помола: грубый, средний, тонкий, для эспрессо и порошкообразный. Грубый идеален для френч-пресса, средний подойдет для стандартной кофемашины, тонкий и порошкообразный варианты хороши для турки.

способы приготовления и рецепт напитка

Кофе это один из самых распространенных напитков в мире. Его считают уникальным напитком и любят за непревзойденный вкус и аромат. Сейчас в продаже имеется очень большой выбор различных кофейных аппаратов, но ни один из них не сможет заменить напиток, сваренный в турке. Существует много различных добавок к кофе, но все большую популярность набирает кофе сваренное в турке с молоком.

Предлагаем Вам сварить кофе различными способами

Первый способ

Возьмите медную турку и поставьте её на маленький огонь, чтобы подогреть. Насыпьте кофе в турку мелкого помола. Налейте туда отфильтрованную воду. На одну чашку объемом 150 мл берем 2 чайные ложки молотых зерен. Если Вы предпочитаете крепкий кофе, уменьшите объем воды. Ставьте турку на плиту и внимательно следите за водой. Как только пена начинает подниматься к горлышку турки, сразу убирайте емкость с плиты. Когда пена осела, снова подержите на плите, и подождите пока не появится шапка из пузырьков. Максимальное время кипячения кофейного напитка не должно превышать 4 минут. Так как при длительной варке, он быстро теряет вкус. Готовый напиток налейте в чашку и добавьте горячее молоко.

Второй способ

Чтобы насладиться изысканным вкусом и незабываемым ароматом, мы расскажем, как сварить кофе на молоке. Напиток сваренный таким методом получается по – особому вкусный и полезный, он имеет нежный вкус и густую пенку.

Влейте в турку 100 мл молока, поместите её на огонь и немного прогрейте.

В турку добавьте 2 чайных ложки молотых кофейных зерен и ждите, пока молоко закипит. Когда оно закипит, отставьте джезву в сторону, пусть пена осядет. Проделайте так еще два раза.

Вкусный бодрящий напиток готов.

Можно варить кофе с молоком еще таким способом:

  • всыпьте молотый кофе в сухую турку и поджарьте его на огне полминутки;
  • молоко, подогретое до 40 градусов, добавьте в джезву;
  • доведите напиток до кипения и отключите огонь. Повторите эти действия еще два раза;
  • разлейте содержимое турки по чашкам.

Если варить кофе в турке с молоком таким способом, он приобретет нежный аромат кокоса.

Рецепт традиционный

Чтобы правильно приготовить напиток, нужно использовать турку, которая больше в два раза объема Вашей чашки. Потому что молоко или вода имеют свойство «сбегать». А для сохранения лучшего аромата, выбирайте турку с узким горлышком.

  • в турку положите сахар, и налейте молоко. Оно придает некую сладость, поэтому дозу сахара можно уменьшить. Поставьте турку на плиту на небольшой огонь;
  • в содержимое турки насыпьте кофе и дождитесь, когда жидкость начнет подниматься. В это время мешать напиток не стоит, так как он в итоге получится горьковатый и не очень насыщенный;
  • как только пена достигнет горлышка турки, отставьте её с плиты и через полминуты снова верните на огонь. После поднятия пенки, напиток считается готовым.

При выборе кофе ориентируйтесь не на саму торговую марку, а читайте на упаковке, где он произведен. Считается что продукт, изготовленный в Индонезии или Индии – невысокого качества. Лучше отдать предпочтение сортам, которые производят в Америке, Колумбии, Коста- Рики. Турецкий кофе любят настоящие гурманы. Лучше покупать продукт в зернах, потому как в меленном могут присутствовать различные добавки, и аромат уже не тот. Самыми подходящими сортами являются арабика и робуста. У нас более популярен сорт арабика, он не сильно горчит и имеет кислинку. Когда покупаете продукт обратите внимание на внешний вид зерен, они не должны выглядеть сухими, и на них не должно быть плесени.

Зная, как варить кофе, Вы выберете свой рецепт по Вашему вкусу. Можете заваривать кофе на одном молоке, можете на воде. Самым оптимальным вариантом считается, когда ингредиенты используют в равных пропорциях.

Без лактозы: что нужно знать о чае и кофе на растительном молоке

Растительное молоко довольно быстро обрело популярность среди адептов велнеса, которые отказалась от лактозы. Однако у поклонников кофе и чая овсяное, соевое и ореховое молоко все еще вызывает много вопросов. ELLE вместе с Ириной Пузачковой, R&D-руководитель департамента бариста компании «Кофемания», выяснил, как правильно подобрать растительное молоко к любимым напиткам.

Ирина Пузачкова, R&D-руководитель департамента бариста компании «Кофемания»

Тренд на растительное молоко вместо животного набирает обороты. Это объясняется тем, что все больше людей становятся вегетарианцами или последователями ЗОЖ, к тому же у многих есть непереносимость лактозы.

В любом супермаркете США сейчас можно встретить более 10 разновидностей одного вкуса растительного молока, с разными оттенками, с сахаром или без. У нас пока не такой богатый выбор и мало качественных брендов, к тому же не все представленное молоко вкусное. Но так как люди замотивированы здоровым образом жизни, то вкус растительного молока становится менее важным, нежели его польза для организма. Но это неправильно. Вкус молока важен.

Вкус кофе напрямую зависит от качества растительного молока. Для ресторана это не только вкус, но и возможность его профессионального использования, важно, как молоко взбивается, напитки должны быть не только вкусные, но и эстетичные. Есть такое молоко, которое не взбивается, покрывается пузырьками, его невозможно грамотно добавить к кофе, напиток получается невкусным и некрасивым. Мы всегда смотрим, как молоко взаимодействует с кофе. У кофе есть свои кислоты и определенная реакция на молоко. Кофе с растительным молоком, конечно, приобретает вкусовые оттенки того молока, который в него добавили, будь то нотки кокоса, миндаля или сои, но остается насыщенным и богатым на вкус, если молоко качественное. Поэтому профессиональное качественное молоко не делает напиток менее вкусным или менее «кофейным» на вкус.

Мы в работе используем Alpro Professional, оно лучше взбивается, чем обычный Alpro. Но мы продолжаем искать более качественную альтернативу. Наши гости могут заказать любой черный кофе на любом виде молока — капучино, латте, флэт уайт. Все напитки мы пробуем на всех видах молока, поэтому можем с уверенностью предлагать гостю выбирать исходя из его вкусовых предпочтений. Если бы какой-то из вкусов не подходил к какому-либо нашему напитку, мы не стали бы вводить его в меню.

Сложно говорить, что к конкретному виду кофейного напитка подходит конкретное растительное молоко. Бывают редкие исключения, например, какао: там есть шоколад, а он не очень хорошо сочетается с миндальным или соевым молоком. Гости любят экспериментировать со вкусами, поэтому рекомендации здесь часто неактуальны. Главное, чтобы кофе был хорошо приготовлен, а у молока было хорошее качество. Если оно плохо взбивается, недостаточно плотное, то напиток будет невкусный.

В любом растительном молоке есть небольшое количество сахара. Если убрать сахар, то кофе с растительным молоком будет не такой яркий. В таком случае больше подходит соевое молоко, оно не влияет на насыщенность вкуса, даже если сахара нет.

Смешать матча с небольшим количеством горячей воды. Взбить кокосовое молоко и влить в полученную ранее жидкость. Если хочется сладости, можно добавить кленовый сироп — это отличная альтернатива сахару.

Налить в кастрюлю молоко и подогреть его до 70-75 градусов, не доводя до кипения. Далее добавить куркуму, корицу, мед. Все активно перемешать и налить в кружку.

мочегонный напиток или нет: действие на организм крепкого, растворимого и кофе с молоком

Кофе — некоторые люди не мыслят утро без этого эликсира жизни. Чашка бодрящего напитка заряжает энергией, попросту помогает проснуться и зарядится оптимизмом на день. Но иногда отмечают мочегонный эффект. Попробуем разобраться так это или нет, и от чего зависят диуретические свойства напитка.

Действие кофе на организм

Самое главное вещество, содержащееся в кофе, — алкалоид кофеин.

Кофе влияет на работу сердца, головного мозга и почек

Результат его воздействия:

  • на кору головного мозга — происходит активация умственной работы, улучшается концентрация внимания и кратковременная память;
  • на сердечный ритм — увеличивается сила и частота сердечных сокращений;
  • на кровоснабжение — сужает сосуды в органах брюшной полости, кожи, слизистых;
  • на мочевыделение — сосудосуживающее воздействие: больше крови за единицу времени фильтруется в почках, в результате — больший выход мочи.

Рассмотрим, что влияет на перечисленные эффекты, одинаково ли он действует на всех или существует зависимость от способа применения и дозы. Проводились научные исследования кофеиносодержащих продуктов, но выводы неоднозначны. Восприимчивость к кофеину возможна как высокая, так и пониженная. Кофе превратится для вас в диуретик только при определенных условиях.

Кофе с молоком не вызывает сильного мочегонного эффекта

Когда кофе становится мочегонным средством

Перечисленные явления характерны для людей с повышенной чувствительностью, не часто употребляющих кофе. При регулярном употреблении кофе организм приспосабливается, и тогда кофеин действует слабее.

Кофеманам для усиления сосредоточенности требуется не 1-2, а 3-4, а то и больше чашек крепкого напитка в день. При этом мочегонное действие заметно снижается, и даже утренняя чашка не влияет на диурез. После нее не хочется бежать в туалет.

Кофеинозависимыми считаются те, кто может нормально уснуть после выпитой перед сном чашки напитка

Наоборот, излишек кофеина задерживает жидкость в организме и появляются отеки. Чтобы вода выходила, а организм очищался, рекомендовано выпивать 2-3 кофейные чашки напитка в день, не более.

  1. Выпита одна или две чашки. Чем больше доза кофеина, тем меньше мочегонный эффект. В основе – тот же механизм, что описан выше. Организм приспосабливается к постоянному воздействию сосудосуживающих веществ и не реагирует так, как обычно.
  2. Вы пьете крепкий кофе без молока. Не все категории кофейных напитков характеризуются идентичным мочегонным эффектом. Например, кофе с молоком отличается сниженным содержанием кофеина. К тому же кофеин связывается с белками молока и благодаря этому медленнее выводится из организма, что уменьшает мочегонный эффект выпитого кофе. Это не относится к большим чашкам капучино или латте, мочегонный эффект которых связан с большим количеством выпитой жидкости.
  3. А вот кофе без кофеина к исключениям не относится. В таком напитке все равно остается кофеин, фраза о его отсутствии – не более чем ход рекламщиков. Массовая доля его не должна превышать 0,3%, безобидным этот вид тоже не стал.
Часто для его изготовления растворимого кофе используют сорт робуста, который содержит больше кофеина, чем ароматная арабика и стоит дешевле

Эффект растворимого кофе

Сырье для этого вида — отбракованные зерна с плантаций, отходы после сортировки и обжарки. Перемолотые натуральные зерна заливают горячей водой, выдерживают под давлением 15 атмосфер и затем высушивают при высокой температуре или замораживают полученную массу. Затем обрабатывают отдушками, ароматизаторами, натуральными или синтетическими маслами, стараясь придать некондиции вкус и аромат натурального напитка. Растворимый кофе так же является мочегонным средством.

Следует вывод: в любом виде кофе обладает выраженными диуретическими свойствами.

Чтобы снизить чрезмерное влияние кофеина на организм, гипоксии тканей, сонливости, загущения крови как следствие обезвоживания, рекомендуется выпивать стакан воды после каждой чашки. Это также не даст закрепиться темному налету на эмали зубов и восстановит чувствительность вкусовых рецепторов, понизит кислотность желудочного сока и возможный скачок артериального давления.

Кофе – напиток, который помогает взбодриться и зарядиться жизненными силами. Но чрезмерное употребление приводит к появлению проблем со здоровьем. Рекомендуем также почитать идеи, чем заменить кофе утром.

Хлестала американо как воду, по два литра в день. И как выжила, отказавшись от кофеина

«Пока я пью кофе, пусть весь мир подождет…» Это была моя история еще со студенческих времен. Я всегда пила отвратительно много кофе. И даже не чашками – литрами.

В выходной день я могла весь день валяться у телевизора, попивая американо, и слезать с дивана только для того, чтобы сварить себе очередную порцию. В будни мой день начинался и заканчивался одинаково – с кофе в руках. Я выпивала его за завтраком, потом покупала капучино по дороге на работу. В офисе коллеги всегда знали, где меня искать, если я отсутствовала на рабочем месте – я как наркоманка паслась у кофейного аппарата. А по вечерам делала выручку местной кофейне.

- Алиса, у тебя что-то случилось? – с тревогой спросила однажды коллега. Я только что рявкнула на нее, хотя женщина очень вежливо задала обычный рабочий вопрос.

«Случилось! Какой-то идиот залил воду в зерна! Офисную кофемашину забрали на ремонт, и я осталась без допинга!»

Я, конечно, промолчала и даже извинилась. А потом словно посмотрела на себя со стороны: злющая как собака, руки трясутся, сердце бешено стучит, голова кружится.

Последний день с кофе

И я решилась на нечеловеческий для меня эксперимент – отказаться от кофе на две недели. Каждый день я наблюдала сама за собой и записывала все, что происходит с организмом и настроением.

Новую жизнь принято начинать с понедельника. В воскресенье я без всякого удовольствия выпила свои традиционные десять чашек. А потом убрала подальше фильтры для кофе, зерна и банку с растворимой гадостью.

Я так разнервничалась, что в мои 22 года впервые решила измерить давление – 150 на 100, пульс выдавал 133 удара в минуту. Всю ночь я прокрутилась без сна с единственной мыслью: жизнь – боль.

Болела голова и хотелось спать

Прошу всех, кто манерно пьет с утра до вечера водичку и зеленый чай, проходить сейчас мимо, но первые три дня показались мне настоящим адом.

Мой зависимый от кофе организм сразу понял, что его лишили допинга. Утром он не хотел просыпаться. Голова болела, а тело – ныло. Не помогали даже обезболивающие таблетки. Мозг зависал: я могла сидеть и смотреть на одну точку минут пять, прежде чем кто-то возвращал меня в реальность.

Меня бесили все: коллеги, друзья, родители. И этот негатив просто убивал мои силы. По вечерам я не могла пошевелить даже рукой. Если раньше я ложилась в час ночи, а утром просыпалась бодрой и веселой, то в первые дни без кофе я проваливалась в тревожный сон уже около 22 часов и вставала не выспавшейся.

Нюхала чужой кофе

На четвертый день эксперимента я поняла, что меня бесят люди, которые пьют кофе. Тем не менее, я подходила ближе, незаметно нюхала их кружки и давила желание отхлебнуть чужой напиток.

Работоспособность по-прежнему была на нуле. Я продолжала слишком громко разговаривать и неосознанно ссориться с окружающими.

Решила порадовать себя и отправилась в торговый центр за новым платьем. Купила два, пришла домой злая - зачем потратила ползарплаты? Заметила, что сон стал крепче, иногда клонило в сон даже днем. Хотя днем я не спала даже в детском саду.

На пятый день я немного пришла в норму, но продолжала завидовать тем, кто по вечерам гуляет по улицам со стаканчиком кофе. Но я продержалась до вечера, отправилась с подружкой в бар и выпила пятничный бокальчик вина.

Через неделю я пришла в себя

В субботу я обычно люблю наслаждаться жизнью и смотреть сериалы. Конечно же, в компании теплого пледа и большой кружки кофе. В этот раз я проснулась и вдруг поняла, что никакого кофе сегодня не будет. Только чай и сериал, сериал и чай. Было по-прежнему грустно, но грусть эта была легкой и незлой.

Днем я пошла гулять и в итоге вернулась домой только в воскресенье. За выходные я пару раз давила в себе желание выпить капучино, который пили, кажется, все вокруг.

А в понедельник я впервые поняла, что больше не испытываю кофеиновое голодание. Я отметила маленький юбилей – неделя без кофе – бутербродами с красной рыбой и чаем, и пошла на работу.

Коллеги тусовались у кофемашины, я гордо прошла мимо, стараясь не обращать внимание на звук перемалываемых зерен. Мысли мои были светлыми и ясными, за полдня я успела сдать все долги, скопившиеся за прошлую неделю.

Вечером я уже не чувствовала себя такой разбитой. Успела переделать все домашние дела, ни с кем не поругалась и снова стала ложиться спать за полночь – я жуткая сова.

Мешки под глазами «горели не так ярко»

Вторая неделя эксперимента прошла быстро. И я стала замечать приятные бонусы. Кожа на лице стала ровнее и светлее, мешки под глазами «горели» уже не так ярко, как обычно. А зубы я отбелила и поэтому всю неделю соблюдала светлую диету - ела рыбу, крупы, пила водичку и зеленый чай.

Кстати, чай мне очень помог. Вспомнив, что он тонизирует, решила купить пачку зеленого чая с манго. Пила по три кружки в день – спать не хотела, но и особого удовольствия не испытывала – вкус чай не идет ни в какое сравнение с кофе.

Осталась чисто психологическая штука - я все равно нервничала, понимая, что ограничиваю себя в кофе. Хотя все вокруг спокойно его пили и наслаждались процессом.

Был еще один плюс. Из-за переизбытка кофе мой организм постоянно находился в состоянии обезвоживания. Но к концу второй недели эксперимента мой водный баланс восстановился, и я перестала все время чувствовать сухость во рту.

- Мимо кофеен я быстро пробегала, чтобы не соблазниться.Фото: Евгения ГУСЕВА

И что теперь?

Первое, что я сделала, когда мой эксперимент закончился, - отправилась в кофейню. Заказала себе огромную кружку капучино и с огромным удовольствием ее выпила.

Я по-прежнему пью кофе каждый день и даже купила милый для него стаканчик. Но уже не так фанатично, а, скорее, для удовольствия, расслабления и компании.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

- Кофеин, как вы знаете, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему и на организм в целом, - говорит кардиолог Наталья Пачина. – Мы, можно сказать, рекомендуем пить кофеиносодержащие напитки людям, у которых пониженное давление. В кофе нет ничего плохого, если пить его в меру.

- Сколько чашек в день?

- Если у вас есть заболевания кишечника, желудка, повышенное давление, то одной чашки кофе в день после еды будет достаточно. А если вы здоровы, то можно пить до трех чашек крепкого кофе, до пяти – слабого или разбавленного. И тоже – только после еды. В этом случае кофе повысит работоспособность и активность. Если пить его слишком много, то работоспособность снижается, появляется невнимание, переутомлямость, сонливость и вялость, происходит истощение нервной системы. Еще совет: не забывайте пить воду, так как от кофеина организм действительно сильно обезвоживается.

5 ФАКТОВ О КОФЕ

1. Кофеин - это индивидуальное соединение, у которого есть определенная химическая форма и фармакологическое действие.

По словам заведующего химической лабораторией ПГНИУ Андрея Максимова, самое главное действие кофеина - стимулирующее. Кофеин блокирует в клетке ферменты, которые расщепляют адреналин, и он начинает поступать в кровь. Если систематически употреблять кофе, то организм привыкает к нему, становится зависимым. Вскоре организм адаптируется к определенной норме, действие вещества снижается, а, значит, мы начинаем пить еще больше кофе.

2.Натуральный кофе полезнее, чем растворимый, поскольку его подвергают меньшей обработке, там больше витаминов. Кофеина тоже больше в натуральном.

3.Кофе помогает стабилизировать пониженное давление, повышает работоспособность, снижает вероятность развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

4.От кофе темнеют зубы, возможны гиперстимуляция нервной системы, учащенное сердцебиение, обезвоживание. А если у человека высокое давление, то избыток кофеина может привести к гипертоническому кризу.

5.Нельзя пить кофе на голодный желудок. Особенно людям, у которых есть болезни желудка: избыток напитка может привести к язве.

Чем заменить кофе?

Зеленый чай. Он не только тонизирует, но и выводит из организма шлаки. Кстати, желательно покупать чай на развес, а не в пакетиках - в нем сохраняется больше витаминов.

Цикорий. Он оказывает расслабляющий эффект, но, в то же время, тонизирует и бодрит организм.При этом цикорий расширяет сосуды, и в больших количествах его не стоит употреблять тем, у кого варикоз или проблемы с сердцем.


Смотрите также