Добавить на Яндекс

Как приготовить бедра куриные в духовке


Как вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке

Любителям хорошо и сытно покушать, несомненно, понравится курочка с ароматной хрустящей корочкой. Мне кажется, что запеченные куриные бедрышки – это просто кулинарный шедевр, с приготовлением которого справится даже ребенок. Предлагаю вам три простейших рецепта куриных бедер в духовке.

Технология приготовления данного лакомства настолько проста, что даже при отсутствии опыта блюдо получится сытным и вкусным. Если вы желаете услышать восхитительные отзывы в свой адрес, придется совсем немного повозиться.

Рецепт куриных бедрышек в духовке

Кухонные принадлежности: бумажные полотенца, разделочная доска, кухонные весы и мерная чаша, вместительные емкости различного размера, кухонный острый нож, терка с маленькими зубцами.

Ингредиенты

куриные бедрышки4 шт.
репчатый лук небольшого размера1 шт.
сыр твердых сортов95-110 г
майонез (жирностью 72%)130-160 мл
поваренная соль6-8 г
измельченный черный перецна вкус
подсолнечное масло13-15 мл

Пошаговое приготовление

  1. Четыре куриных бедрышка очищаем от лишнего жира и других ненужных элементов. Тщательно промываем курицу под проточной водой, затем обтираем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от жидкости.
  2. Складываем подготовленное мясо в глубокую вместительную миску и посыпаем их 6-8 г соли. Молотый черный перец добавляем, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  3. Добавляем поверх специй 130-160 мл майонеза.
  4. Очищаем луковицу от шелухи, промываем ее и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем измельченный лук в миску к остальным компонентам.
  5. Вручную хорошенько все перемешиваем так, чтобы майонез и пряности равномерно распределились по всей поверхности куриных бедер. Закрываем миску с мясом пищевой пленкой и оставляем курицу мариноваться приблизительно на 35-40 минут.
  6. Обильно смазываем противень 13-15 мл подсолнечного масла. Выкладываем замаринованные бедрышки на противень, сохраняя между ними небольшое пространство. На каждый кусок курицы равномерно раскладываем полукольца лука, с которыми мариновалось мясо.
  7. Помещаем бедра в раскаленную до 190-200 градусов духовку. Запекаем угощение приблизительно 20-25 минут.
  8. Измельчаем на мелкой терке 95-110 г твердого сыра.
  9. По истечении времени извлекаем изделие из духовки и щедро посыпаем каждое бедрышко тертым сыром.
  10. Уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и возвращаем противень обратно еще на 20-25 минут. Подаем лакомство на стол исключительно в горячем виде, пока сыр не застыл.

Видеорецепт приготовления запеченных куриных бедер

Ознакомившись с расположенным ниже роликом, вы узнаете, как легко и вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке, и какой маринад подойдет для них, чтобы мясо получилось с хрустящей ароматной корочкой.

Рецепт куриных бедрышек с картошкой в духовке

Время приготовления: 1:12-1:15.
Калорийность (на 100 грамм): 143-149 ккал.
Количество порций: от 5 до 6.
Кухонные принадлежности: бумажные полотенца, кухонные весы и мерный стакан, разделочная доска, вместительные миски различного размера, кухонный острый нож.

Ингредиенты

куриные бедрышки5-6 шт.
репчатый лук большого размера1 шт.
картофель маленького размера1,1-1,3 кг
майонез (жирностью 72%)95-100 мл
томатный соусна вкус
измельченный черный перецна вкус
подсолнечное масло13-15 мл
приправа для курицына вкус
гранулированный чеснокна вкус
поваренная сольна вкус

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 5-6 куриных бедрышек проточной водой, после чего хорошенько обтираем их бумажными полотенцами. При необходимости обрезаем лишний жир и остальные ненужные элементы.
  2. Очищаем 1,1-1,3 кг картофеля от кожуры, затем тщательно промываем его.
  3. Удаляем шелуху с одной луковицы, моем ее и нарезаем маленькими тонкими квадратиками.
  4. Смазываем противень 13-15 мл подсолнечного масла.
  5. Поверх масла раскладываем подготовленные части курицы, укладывая их на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Нижнюю часть каждого бедрышка солим, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  7. Между кусочками с курицей равномерно выкладываем цельные клубни картофеля. Если картошка крупного размера, то разрезаем ее пополам.
  8. Поверх всех ингредиентов раскладываем измельченный лук, чтобы мясо и картофель приобрели потрясающе насыщенный аромат.
  9. Солим и перчим продукты в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  10. Куриные бедрышки дополнительно посыпаем приправой для курицы, после чего все блюдо посыпаем гранулированным чесноком.
  11. Добавляем небольшое количество томатного соуса на каждый кусок курицы. При желании, можно использовать острый томатный соус.
  12. Напоследок рисуем майонезом тонкую сеточку на поверхности сформированного изделия.
  13. Раскаляем духовой шкаф до температуры 190-200 градусов. Помещаем курицу с картошкой в горячую духовку и запекаем изделие приблизительно 50-55 минут. Готовое блюдо сразу же подаем на стол.

Видеорецепт приготовления запеченных куриных бедер с картофелем

Просмотрите нижеприведенный видеоматериал, и вы быстро научитесь готовить простое блюдо из картофеля и куриных бедрышек.

Рецепт куриных бедрышек с рисом в духовке

Время приготовления: 1:28-1:35.
Калорийность (на 100 грамм): 159-164 ккал.
Количество порций: от 5 до 7.
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан, керамический нож, вместительные миски различного размера, деревянная лопатка с тонким краем, бумажное полотенце, разделочная доска, дуршлаг, сковорода, желательно с противопригарным покрытием, прямоугольная форма для выпечки.

Ингредиенты

куриные бедрышки5 шт.
измельченный черный перецна вкус
длиннозернистый рис260-280 г
горячая вода580-610 мл
репчатый лук большого размера1 шт.
болгарский сладкий перец1 шт.
томат среднего размера2 шт.
поваренная сольна вкус
приправа для курицына вкус
подсолнечное масло34-40 мл

Пошаговое приготовление

  1. Пять куриных бедер хорошенько моем под проточной водой, после чего обтираем их бумажными полотенцами. При необходимости обрезаем лишний жир и остальные ненужные элементы.
  2. Складываем подготовленные бедра в глубокую миску и посыпаем их приправой для курицы, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  3. Руками равномерно распределяем приправу по каждому кусочку курицы и оставляем в таком виде приблизительно на полчаса.
  4. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на мелкие тонкие квадратики.
  5. Сковороду ставим на средний огонь и заливаем в нее 17-20 мл подсолнечного масла. Подготовленный лук высыпаем в раскаленное масло и обжариваем до проявления легкого золотистого оттенка.
  6. Очищаем болгарский перец от семян и вырезаем плодоножку, затем тщательно промываем его проточной водой и нарезаем на кубики среднего размера.
  7. Томаты в количестве двух штук моем, удаляем плодоножку и нарезаем тонкими полукольцами.
  8. Несколько раз промываем 260-280 г риса холодной водой, затем откидываем его на дуршлаг и позволяем жидкости стечь естественным путем.
  9. Форму для выпечки хорошенько смазываем 17-20 мл подсолнечного масла.
  10. Выкладываем подготовленный рис и равномерно распределяем его по всей поверхности формы.
  11. Поверх риса кладем обжаренный лук, а затем делаем слой из нарезанных томатов.
  12. Посыпаем помидоры измельченным болгарским перцем.
  13. На перец выкладываем настоявшиеся куриные бедра.
  14. В отдельную миску наливаем 580-610 мл горячей воды и добавляем в нее соль в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Тщательно размешиваем жидкость до полного растворения кристаллов соли.
  15. Заливаем разложенные ингредиенты приготовленной горячей соленой водой.
  16. Помещаем изделие в заранее раскаленную до 180-190 градусов духовку. Запекаем мясо с рисом и овощами приблизительно час.
  17. Блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаем на стол в горячем виде.

Видеорецепт приготовления запеченных куриных бедер с рисом

На представленном ниже видео показан подробнейший процесс подготовки и запекания куриных бедрышек с рисом и свежими овощами.

Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения

  • Непременно попробуйте приготовить куриные бедра на сковороде. Вкус такого мяса существенно отличается от того, что было приготовлено в духовке.
  • Если у вас нет времени и возможности проводить много времени за готовкой, ознакомьтесь с элементарнейшим рецептом куриных бедер в мультиварке. От вас практически ничего не понадобится, все сделает чудо-техника.
  • Также советую просмотреть пошаговый процесс готовки очень нежной и вкусной куриной голени на сковороде.
  • Занятым и холостякам предлагаю упрощенный вариант куриной голени в мультиварке. Какой бы способ вы не выбрали, мясо получается очень ароматным, нежным и необыкновенно вкусным.
  • Совсем недавно, для меня стало приятным открытием, что из бедра индейки можно приготовить достаточно много вкусных и изысканных блюд.

Теперь вы знакомы со всеми секретами приготовления куриных бедер. Опишите в комментариях собственные рецепты, по которым вы готовите эту часть курицы для своих домашних. Расскажите, какие дополнительные продукты используете? С чем подаете мясо? Как украшаете блюдо, чтобы оно стало еще аппетитнее? Благодарю за внимание и желаю приятного аппетита!

Куриные бедра в духовке, готовим дома − 8 рецептов

Существуют блюда, которые под силу исполнить даже совсем неопытной хозяйке. Среди них почётное место в ТОПе занимают куриные бедра в духовке. Подобное кушанье не требует особенных ингредиентов и много времени, проведенного на кухне.

Куриные бедра на противне в духовке

Куриные бедрышки, запекаемые в духовке, можно дополнить разными ингредиентами. Если же на кулинарные эксперименты нет времени, то за основу можно взять незамысловатый рецепт, на который уходит не более 40 минут.

Для его исполнения рекомендуется взять следующие продукты:

  • куриные бедрышки − 6 шт.;
  • лимон − 1 шт.;
  • чеснок − 2 средних зубчика;
  • соль − по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Хорошенько вымыть куриные бедра.
  2. Сделать маринад из сока свежевыжатого лимона, измельченного чеснока, соли, любимых приправ.
  3. Подготовленные бедра залить маринадом.
  4. Обработать постным маслом противень и распределить по нему мясные заготовки.
  5. Поставить лист в уже горячий духовой шкаф, готовить 40 минут при 200 °С.

Во время готовки бедрышки можно периодически поливать выделившимся из них соком.

Рецепт приготовления с картошкой

В отсутствие времени удастся сделать полноценный ужин всего за час без особых усилий. Куриные бедра в духовке с картошкой – отличный вариант, позволяющий одновременно сделать и сочные куски мяса, и сытный гарнир.

Для данного блюда на 5 куриных бедер рекомендуется взять следующие продукты по списку:

  • средние картофелины − 2 шт.;
  • любой сыр − 200 г;
  • среднего размера томаты − 2 шт.;
  • лук-репка − 3 шт.;
  • чеснок − 2 средних зубчика;
  • сметана − 50 мл;
  • соль, столовая зелень, любые специи – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Сделать смесь из перца, соли, приправ, чеснока, сметаны. Все хорошенько перемешать.
  3. В получившуюся смесь добавить курятину и оставить минут на 40 − 60.
  4. Предварительно промытый и очищенный картофель нарезать на четвертинки.
  5. Крупно потереть сыр. Помельче нарезать свежую зелень. Помыть помидоры и нарезать их слайсами. Мелко посечь лук.
  6. Обработать противень постным маслом. Распределить по нему картофель и лук. Произвольно поперчить, посолить, обмазать сметаной.
  7. Выложить маринованные куриные бедрышки. Сверху них – помидоры. Для избегания пересушивания сверху продукты накрыть фольгой.
  8. Поставить лист в духовой шкаф, уже прогретый до 200 °С, на полчаса.
  9. Развернуть металлическую бумагу и снова курятину отправить в духовку на несколько минут.
  10. Далее посыпать ее стружкой сыра, измельченным чесноком, зеленью. Дать допечься в духовке ещё 10 минут.

Готовое блюдо, подавая к столу, стоит посыпать зеленью.

Запекаем в фольге

Чтобы после приготовления бёдрышек духовой шкаф остался чистым, стоит воспользоваться фольгой. К тому же в этом случае мясо сохранит сочность и не получится сухим.

 

Обычно для данного блюда берутся следующие продукты:

  • бедра курицы − 6 шт.;
  • растительное масло – пара ложек;
  • приправы по выбору, черный перец – по вкусовым предпочтениям;
  • горчица − ложка;
  • соль − щепотка;
  • чеснок − 5 шт. средних зубчиков.

Способ изготовления:

  1. Приготовить маринад на основе соли, соуса горчицы, черного перца, растительного масла, чеснока.
  2. Хорошо промыть курицу, просушить ее при помощи бумажного полотенца. Бедра поместить в маринад на 2 часа.
  3. Противень накрыть фольгой, смазанной растительным маслом (удобней это делать кисточкой).
  4. Куриные бедрышки выложить на подготовленный противень, запаковать как можно более герметично фольгой.
  5. Разогреть духовку, поставить в нее мясо на 45 минут.
  6. Затем открыть фольгу и поместить бедрышки на 5 минут в духовой шкаф для получения ароматной корочки.

Перед подачей приготовленную курицу можно посыпать свежей мелко измельченной зеленью и кунжутом.

Совет: чтобы не допустить пригорания бедрышек, можно на фольгу дополнительно положить бумагу для запекания.

Как запечь бедрышки с грибами

Запеченные с грибами и сыром бедра курицы отличаются особой ароматностью и мягкостью.

Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • бедрышки − 6 шт.;
  • грибы − 300 г;
  • любой твердый сыр − 100 г;
  • растительное масло – пара ложек;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук-репка − 1 шт.

Способ изготовления:

  1. Покрошить произвольно лук. Нарезать пополам грибы.
  2. В сковороде обжарить подготовленные продукты, хорошенько перемешать и жарить до готовности.
  3. Порезать небольшими кусочками сыр. Промыть куриное мясо.
  4. Под кожицу каждого бедра положить 1 ст. л. обжаренного лука с грибами и вложить по кусочку сыра.
  5. Выложить на противень фаршированные бедрышки. Разогреть до 180 градусов духовой шкаф и поставить в него мясные заготовки на полчаса.
  6. Затем вытащить противень из духовки, курятину посыпать натертым сыром и вернуть в духовой шкаф на 5 минут.

Готовое блюдо можно сверху посыпать нарезанной свежей зеленью.

В рукаве в духовке

Если бедра курицы с овощами приготовить в рукаве, то мясо стает мягким и ароматным.

Чтобы изготовить это блюдо, нужно взять:

  • бедрышки курицы − 6 шт.;
  • чеснок − 5 средних зубчиков;
  • майонез − 50 г;
  • сметану − 50 г;
  • немного специй и соль – по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Предварительно вымытые бедрышки высушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Приготовить смесь из сметаны, майонеза, соли, специй, чеснока.
  3. Получивший соус выложить в рукав, туда же поместить куриные бедрышки.
  4. Если позволяет время, то мясо нужно оставить для маринования на полчаса.
  5. Рукав затянуть с одного конца при помощи клипсы и проколоть зубочисткой в 2 − 3 местах.
  6. Поместить заготовку в холодную духовку, выставить температуру 200 градусов. Выпекать 40 минут.

Ароматные бедрышки можно подавать с гречкой, картофелем, рисом.

Совет: если необходимо получить румяную корочку у мяса, приготовленного в рукаве, то за 5 минут до конца запекания в духовке необходимо аккуратно разрезать целлофан так, чтобы не вылился сок.

С маринадом из соевого соуса

Можно приготовить куриные бедра с маринадом из соевого соуса. С его помощью мясо приобретает интересный аромат и яркий цвет.

 

Для данного рецепта следует взять:

  • бедра курицы − 5 шт.;
  • лук-репку − 1 шт.;
  • любой майонез − 2 ст. л.;
  • соевый соус − 2 ст. л.;
  • молотый перец, мелкую соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Промыть бедра птицы, просушить их.
  2. Для изготовления маринада перемешать нарезанный кольцами лук-репку, китайский соус, черный перец, майонез и соль.
  3. Бедрышки поместить на час в маринад.
  4. В противень сложить маринованную курицу, сверху вылить пряный жидкий состав.
  5. В разогретую духовку поставить бедрышки на 40 минут.

Приготовленное мясо можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Под сырной корочкой

Бедра курицы, запеченные под сыром, отличаются интересным вкусом и ароматом.

Для исполнения данного рецепта потребуются следующие продукты:

  • куриные бедра − 6 шт.;
  • любой сыр твердых сортов − 150 г;
  • перец горошек, соль – по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Промыть куриное мясо.
  2. Приготовить смесь из перца с солью. Натереть ею куриное мясо и дать ему постоять в течение получаса.
  3. Выложить бедра на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Отправить в разогретый духовой шкаф на полчаса.
  5. Затем достать курицу и посыпать ее натертым сыром.

Готовое блюдом можно подавать с солеными огурцами и помидорами.

Куриные бедра, запеченные в майонезе

Куриное бедрышко, приготовленное с майонезом, отличается сочностью, мягкостью. Данное блюдо может выручить хозяйку, когда гости уже на пороге.

Для него следует взять:

  • куриные бедрышки − 4 шт.;
  • чеснок − 5 средних зубчиков;
  • майонез − 50 г;
  • соль, микс перцев, растительное масло – по вкусовым предпочтениям.

Способ изготовления:

  1. Хорошенько промыть бедрышки курицы.
  2. Натереть их перцем.
  3. Смешать измельченный чеснок с майонезом. Получившейся смесью обмазать мясо.
  4. Оставить бедра мариноваться на час.
  5. На противень, обработанный растительным маслом, выложить курицу. Поставить в разогретый духовой шкаф на час.

Готовые бедрышки можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Бедрышки курицы являются доступным продуктом, который всегда выручит хозяйку даже при недостатке времени и нежелании возиться на кухне.

Запеченные куриные бедрышки в духовке - 33 рецепта

Основные ингредиенты

Куриные бедра запекают в духовке целиком или предварительно отделяют филе от костей и кожи. Мясо маринуют в специях, измельченном чесноке, лимонном соке и ароматных травах. Также его замачивают в кефире, майонезе, горчице или соевом соусе.

Целые бедрышки запекают с картофелем, баклажанами, томатами, сладким перцем, репчатым луком. Чтобы корочка получилась хрустящей, кожицу посыпают тертым сыром, смазывают майонезом или медом. Из филе готовят рулеты, жульены и запеканки.

Готовим куриные бедра без кости и кожи

Блюдо из курицы, запекаемое в духовом шкафу, предполагает использование разных гарниров, соусов и приправ. Можно придумать собственный рецепт с любимыми компонентами или использовать опробованные, предложенные поварами.

Бедра продаются в магазинах отдельно, поэтому при желании запечь их в духовке нет необходимости брать целую курицу и разделять ее на куски. Если птица приобретена целиком, из оставшейся части удастся сварить вкусный бульон.

Промыв их и обмазав, согласно рецептуре, солью, молотым перцем и другими пряностями, следует добавить подготовленный заранее гарнир и поставить в духовку.

Сколько запекать

Куриные бёдрышки в духовке готовятся быстрее говядины или баранины. В зависимости от объема и состава блюда потребуется не более 40-45 минут.

Аккуратным хозяйкам, старающимся не забрызгать духовку, придутся по душе фольга и рукав, в которых мясо сохраняет сочность. После запекания в них не нужно мыть духовку или противень и портить радость от ужина с ароматным горячим мясом.

Если для гарнира используются овощи, при приготовлении в рукаве они сохранят больше витаминов и полезных свойств, чем в открытой сковороде. Один минус – хрустящей румяной курочки не получится, если только в конце не разрезать рукав и не дать бедрышкам запечься в таком виде еще 5 минут.

Сытный классический рецепт предлагает объединить курицу и картошку, добавив по желанию лук, сыр, майонез или другой соус. В наши дни каждый борется за стройность, поэтому по возможности избегает подобных калорийных кушаний, особенно на ужин.

Сметана, сыр и сливки сделают бедрышки еще мягче и сытнее, но одновременно добавят калорий. Если курица с такими ингредиентами запекается к торжеству, можно насладиться потрясающим горячим и на день позабыть о следовании диете.

Куриные бёдра в духовке готовятся быстро и не требуют особых навыков в кулинарии. Вариантов запекания бедрышек великое множество, и приведенные ниже пошаговые рецепты позволят выбрать наилучший для себя и родных.

Простой рецепт

Если семья умирает от голода и времени на замысловатое горячее нет, можно взять за основу самый известный рецепт. Бедра куриные в духовке будут готовы через 40 мин.

Этого времени хватит, чтобы нарезать овощи в салат и сделать закуску из бородинского хлеба с чесноком, обжаренного на сковороде с подсолнечным маслом. Они прекрасно подойдут к курице и украсят обеденный стол.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг куриных бедрышек или окорочков;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Для приготовления маринада выдавить сок лимона и смешать с измельченным чесноком, солью и пряностями.
  2. Куриные бедра промыть и залить маринадом, затем положить в рукав для запекания и поместить в духовку.
  3. Готовить 40-45 мин. при температуре 200 °С.

Комфортный способ, позволяющий быстрее приготовить куриное мясо – запекание в фольге. Некоторые хозяйки на фольгу кладут кусок пекарской бумаги и только поверх него бедрышки. Это поможет избежать их пригорания.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 6 куриных бедрышек;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. горчичного соуса;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Для маринада смешать карри, горчичный соус, соль, перец растительное масло и толченый чеснок.
  2. Бедрышки промыть, промокнуть салфеткой и положить в глубокую миску, затем залить маринадом и оставить на 1-2 часа.
  3. 3 листа фольги смазать растительным маслом, выложить на них по 2 бедрышка и герметично запаковать.
  4. Запекать 40 минут при температуре 200 °С, перед готовностью разверуть фольгу и держать в духовке еще 5 минут.
  5. Перед подачей на стол посыпать бедрышки кунжутом.

Пакеты для запекания или рукав часто применяются не только для мяса, но и для овощных блюд. Их преимущество в скорости и аккуратности процесса приготовления пищи.

  • 10 куриных бедрышек;
  • по 50 г сметаны и майонеза;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Промытые и очищенные от кожи бедрышки положить в миску, добавить измельченный чеснок, соль, специи, сметану и майонез.
  2. В зависимости от времени трапезы можно приступать к запеканию сразу, но лучше дать курице помариноваться 2-3 часа.
  3. Пакет завязать с одного конца и заполнить его мясом с соусом, завязать второй край и проколоть пакет в нескольких местах, чтобы в нем не скапливался пар.
  4. Запекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.
  5. Хорошим гарниром станет отварной рис или гречневая крупа, которые при перемешивании с соусом курицы станут лучшим дополнением к горячему.

С картошкой

Мясо с картошкой, съеденное на завтрак или обед, не навредит фигуре, зато надолго придаст чувство сытости. Перед подачей на стол блюдо нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать порубленной зеленью, чтобы достичь идеального аромата.

  • 5 куриных бедрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и пряности по вкусу.
  1. Промытые и высушенные бедрышки засыпать мелко нарезанным чесноком, солью и пряностями.
  2. Лук и картофель очистить, нарезать кружками.
  3. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями кольца лука, картофель и курицу.
  4. Сверху намазать блюдо густым слоем сметаны и слегка посолить.
  5. Выпекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.

Это блюдо можно поставить на стол, если оно готовилось в форме для выпекания. Готовые бедрышки с грибами выглядят нарядно.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриных бедрышка;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина морковки;
  • 150 г шампиньонов;
  • половина сладкого перца;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • соль и пряности по вкусу.
  1. Бедрышки вымыть, промокнуть салфеткой и выложить в большую глубокую миску.
  2. Морковь, перец, лук, чеснок нарезать и добавить к бедрышкам.
  3. Посолить, потом добавить кетчуп и сметану.
  4. Форму для запекания накрыть пекарской бумагой и смазать подсолнечным маслом. На нее выложить бедрышки, добавить нарезанные на 4 части шампиньоны.
  5. Запекать 45 мин. при температуре 180 °С.

Все понимают, что жирные блюда менее полезны, чем диетическая еда, но предпочитают именно их. Сыр придаст любому запеченному в духовке блюду особенно аппетитный вид благодаря золотистой корочке.

  • 1 кг куриных бедрышек или окорочков;
  • 150 г твердого сыра;
  • 7 ст.л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
  1. Бедрышки смазать солью и перцем и выложить на смазанный растительным маслом противень.
  2. Чеснок выдавить в майонез и тщательно перемешать. В соус можно добавить нарубленную зелень для вкуса.
  3. Намазать курицу сверху соусом и посыпать натертым на крупной терке сыром.
  4. Запекать 45 мин. при температуре 180 °С.

Это горячее потребует больше времени на готовку, зато вкус будет неповторимым и пикантным, а мясо особенно нежным.

  • 4 куриных бедрышка;
  • 1 луковица;
  • 5 крупных картофелин;
  • 80 мл меда;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ч.л. итальянской приправы;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
  1. Куриные бедра промыть, снять с них кожу и промокнуть салфеткой для удаления оставшейся влаги. Посыпать их солью и перцем.
  2. Для соуса вылить в миску соевый соус, помешивая, положить в него дижонскую горчицу, итальянскую приправу, мед и измельченный чеснок.
  3. Нарезанный на куски картофель и нашинкованный репчатый лук смешать с 1 ст.л. соуса.
  4. Отрезать 4 листа фольги. На каждый положить бедрышко и гарнир, полить 1 ст.л. соуса и завернуть фольгу.
  5. Запекать в духовке 40-45 мин. при температуре 180 °С.
  6. Достать из духовки, развернуть фольгу и полить горячее остатками соуса.
  7. Не закрывая фольгу, готовить еще 5 мин. при температуре 200 °С до образования румяной корочки.

С апельсинами

В Советском Союзе о мясе или рыбе с апельсинами можно было услышать лишь в зарубежных кинофильмах, однако уже в 90-е ранее считавшиеся экзотическими рецепты вошли в жизнь россиян.

  • 10 куриных бедрышек;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, приправа карри и черный молотый перец по вкусу.
  1. Промытые куриные бедра с неудаленной кожей промокнуть бумажной салфеткой и положить в глубокую миску.
  2. Натереть их солью, карри и молотым перцем, а затем залить подсолнечным маслом, смешанным с измельченным чесноком, и на 1 час оставить мариноваться.
  3. Апельсины вместе со шкуркой нарезать кружочками.
  4. Противень накрыть фольгой и выложить на него окорочка, положив под кожицу каждого кружок апельсина.
  5. Накрыть сверху листом фольги и запекать 35-40 минут при температуре 180 °С.
  6. Достать противень из духовки, снять фольгу и выпекать еще 5-10 минут, чтобы бедрышки подрумянились.
  7. Подавать на стол, проложив неиспользованными при запекании кружками апельсинов.

Известно множество вариаций сытного блюда для будней и праздников. Одни рецепты не вызовут затруднений даже у начинающих кулинаров, а другие потребуют применить усилия.

Рекомендации:

  1. Целые бедра запекают в фольге, на противне, в рукаве или в форме для выпечки. Чтобы не готовить гарнир отдельно, к кусочкам курицы сразу добавляют картофель и овощи. Продукты поливают сметаной или соусом из майонеза.
  2. Для особых случаев хозяйки готовят фаршированные бедра. С ножек снимают кожицу, мясо измельчают, смешивают с грибами, овощами и сыром. Кожицу наполняют фаршем и зашивают. Заготовки натирают солью и перцем, смазывают майонезом.
  3. Рулеты из филе бедра начиняют шампиньонами, вареным яйцом, тертым сыром. Заготовки закалывают зубочистками, выкладывают в форму для запекания и поливают соусом.
  4. Вкусные запеканки получаются из измельченного филе, яиц, овощей. В состав блюда включают творог, фасоль, грибы, крупы.
  5. К праздничному столу можно подать жульен из филе бедер. Измельченное мясо соединяют с жареными шампиньонами, соусом бешамель и специями. Заготовку выкладывают в кокотницы и посыпают тертым сыром.
  6. Мясо птицы запекают в духовке при температуре 180-200 °С. Время приготовления зависит от рецепта, но редко превышает 50 мин.

Перед подачей блюдо украшают веточками свежей зелени, ломтиками лимона, кунжутом.

Запеченные бедра подают к столу с рисом, гречкой, маринованными и свежими овощами.

Для 5 штук бедер вам понадобятся следующие компоненты:

  • по 2 ст.л. горчицы меда;
  • ½ лимона;
  • по ½ ч.л. сушеного чеснока паприки;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. соли;
  • смесь перцев;
  • 2 веточки розмарина.

Сколько варить куриное бедро. Сколько времени варить куриное бедро?

Куриное бедро варить 25-30 минут

Куриное бедро в мультиварке варить 30 минут

Куриное бедро в пароварке варить 40 минут

Сначала, если куриное бедро заморожено, разморозьте его. После этого помойте под прохладной проточной водой. Теперь налейте в емкость воды, посолите, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Доведите жидкость до кипения. После этого опускайте продукт в бурлящую воду. Куриное бедро варите 25-30 минут с момента повторного закипания. Не забудьте уменьшить огонь, снять пенку и закрыть крышку кастрюли.

Когда приготовиться, дайте куриному бедру остыть в бульоне. Таким образом, оно получится более сочным.

Дополнительные хитрости

Сколько варить куриное бедро? Ответ на этот вопрос очень прост: на плите – 20-30 мин. в мультиварке – 20 мин. в пароварке – 30-40 мин. А как варить куриное бедро, вы узнаете из пошаговых инструкций размещенных на этой странице ниже.

  1. Наливаем в кастрюлю воду – примерно половину кастрюли. И доводим воду до кипения на среднем огне. Перед тем как укладывать куриное бедро в кипящую воду его тщательно промывают холодной водой. Аккуратно кладем бедра в воду, чтоб не обжечься брызгами. Если есть желание сделать блюдо еще вкуснее, то за час перед варкой куриные бедра можно замариновать. Наиболее интересные вкусы получаются при мариновании в томатном соке с луком, в соли и специях или сметано-чесночном соусе. Как только вода, с погруженными в нее бедрами, закипает – убираем огонь до минимального.
  2. Готовиться куриное бедро около 20-30 минут с момента закипания воды. Готовность проверяется вилкой или ножом путем прокалывания. Если при прокалывании выделяется лишь прозрачный бульон – значит бедра готовы к употреблению.
  3. После того как бедра сварились – пусть они еще немного полежат в бульоне. Немного остыв, они станут сочнее за счет впитанного бульона. Перед подачей с куриных бедер можно снять шкурку. Один из вариантов ее использования – это измельчение ее блендером до пастообразного состояния со сметаной, чесноком, приправами и зеленью. И подача в виде соуса к тем же бедрам. Вареные куриные бедра к столу подаются с соусом и обильно украшенные ароматной зеленью. Прекрасно сочетаются с отварным картофелем или макаронами.
  4. Для удобства, при варке куриных бедрышек вы можете использовать таймер онлайн с сигналом на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).
  1. Закладываем в мультиварку нарезанную морковь и лук. Наливаем сверху половину столовой ложки подсолнечного масла. Выставляем режим «Тушение» на 5-7 минут.
  2. По окончании работы мультиварки укладываем в нее промытые и, возможно даже, промаринованные куриные бедра. Наливаем воды такое количество, чтоб покрыть полностью бедра, и закрываем крышку. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут. По окончании работы мультиварки желательно не открывать крышку еще минут 5-7. Куриные бедра можно считать готовыми и подавать к столу вместе с гарниром и зеленью.
  1. Использование пароварки позволяет сохранить в курином бедре максимальное количество полезных веществ. Потому куриное бедро, сваренное в пароварке, получается не только сочным, но и полезным. Но есть и небольшой минус – вкус блюда получается максимально «чистым». Поэтому многие считают бедра, приготовленные в пароварке, не вкусными. Этого просто избежать, если предварительно замариновать бедрышки. Превосходными на вкус получаются бедра, предварительно замаринованные в кусочках чеснока с солью и итальянскими травами. Прекрасно подходит к ним маринад из томатного сока с солью и капельками лимонного сока. Мариновать можно как 30-40 минут, так и 5-6 часов.
  2. В емкость пароварки укладывают куриные бедра не более чем в один слой. Рядом с бедрами можно положить несколько лавровых листов или другие неизмельченные ароматные приправы. Накрываем пароварку крышкой и выставляем таймер на 30-40 минут, в зависимости от размера бедер. После приготовления куриные бедра можно сразу подавать к столу, предварительно посолив и приправив, с томатным, сметано-чесночным или даже соевым соусом.

Фольгу нужно класть глянцевой поверхностью к курице, тогда температура ее запекания будет чуть выше.

Мариновать бедра можно от часа до суток, поставив миску с мясом в холодильник. Чем дольше они находятся в маринаде, тем сочнее и мягче получится готовое мясо.

Необычный приятный вкус придадут курице веточки розмарина или тимьян. Каждый использует любимые специи, но иногда полезно попробовать что-то новое.

Для маринования используйте фарфоровую, эмалированную либо стеклянную посуду. Эти емкости не окислятся под воздействием кислот, входящих в состав маринада.

Время, в течение которого курятина пребываем в ароматной смеси, влияет на вкус блюда. В одном и том же маринаде мясо может получиться разного вкуса и аромата. Весь секрет – время выдержки.

Замаринованное мясо курицы можно приготовить на мангале или на гриле. Получится очень оригинально.

Кстати, друзья, а какой маринад используете вы, готовя бедрышки? Поделитесь своими секретами. И – вас ждет еще столько сюрпризов. А на сегодня все: пока.

Бедрышки в духовке – блюдо, которое выручит, когда гости на пороге или нужно накормить большую семью. Мясо запекается быстро, рецепты часто универсальные и их можно дополнять любимыми ингредиентами, ведь курятина хорошо сочетается с многими продуктами.

Чтобы приготовить вкусное мясо можно заранее его подержать в пряном соусе, чтобы размягчить волокна и добавить интересного вкуса угощению. в духовке может быть самым простым – соль и перец, но можно и поэкспериментировать, выдержав мясо полчаса в ароматной смеси.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 6 шт.;
  • майонез -2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • тимьян – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Бедра промойте, обсушите, посолите, приправьте специями, обмажьте каждый кусочек майонезом. Оставьте на 30 минут.
  2. Переложите в огнеупорную форму, запекайте бедра в духовке, накрыв крышкой или фольгой в течение 30 минут.
  3. Снимите крышку и готовьте еще 10 минут, пока корочка не подрумянится.

Идеальное блюдо для большой семьи – . Готовится быстро, а результат всегда потрясающий. Часто его готовят и для торжественного застолья. Чтобы блюдо вышло вкуснее, мясо и картофель первые 20 минут готовят отдельно: курицу запекают, клубни отваривают до полуготовности. Особого аромата добавит чесночная заливка, которой заправляют блюдо в конце.

Ингредиенты:

  • бедра – 8 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • соль, перец, паприка, карри;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

  1. Бедра замаринуйте в специях и майонезе. Распределите мясо на пергаменте и запекайте 20 минут.
  2. Тем временем, картофель нужно очистить, порезать дольками, посолить и сварить до полуготовности.
  3. Масло растопите, добавьте пюрированный чеснок, перемешайте.
  4. Распределите дольки картофеля между мясными кусочками, смажьте чесночным маслом.
  5. Запекайте блюдо еще 15 минут при 190 градусах и 10 минут под грилем.
  6. Если гриля нет, продлите запекание на 15 минут.

Идеальное решение приготовить блюдо без хлопот – запечь бедрышки в фольге в духовке. Мясо точно пропечется полностью, напитается ароматами добавленных специй. Если нужна румяная корочка, за 10 минут до готовности конверт разворачивают и дают кусочкам подрумяниться. Особого маринада может не понадобиться, просто посолите курицу и приправьте любимыми специями.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 6 шт.;
  • соль, перец, паприка и карри.

Приготовление

  1. Бедра промойте и обсушите.
  2. Приправьте солью и специями, заверните в конверт из фольги.
  3. Запекайте бедрышки в духовке 35 минут при 190 градусах.
  4. Разверните конверт и допекайте блюдо 15 минут.

Рецепт куриных бедрышек в духовке в рукаве не особо отличается от запекания в фольге. Результат такой же – мягкое сочное мясо, а если за 10 минут до готовности разрезать пакет, образуется румяная аппетитная корочка. Курицу в данном случае можно готовить одновременно с гарниром, картофельным например.

Ингредиенты:

  • бедра – 8 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • соль, перец, паприка.

Приготовление

  1. Мясо промойте и обсушите.
  2. Картофель очистите, порежьте на четвертинки.
  3. Переложите все в пакет, добавьте соль, специи, завяжите плотно с двух сторон и тщательно потрясите, перемешивая продукты.
  4. Запекайте бедрышки в рукаве в духовке 45 минут при 190, за 10 минут пакет разрежьте.

Дополнить блюдо можно не только привычным картофелем. Бедрышки с овощами в духовке выходят очень вкусными, гарнир готовится сразу с основным блюдом, причем состав вы можете регулировать по собственному вкусу, наполняя разными продуктами. Маринада особенного не потребуется, овощи отдадут угощению много сока и аромата.

Ингредиенты:

  • бедра – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • томаты черри – 100 г;
  • соль, перец, паприка, свежий тимьян.

Приготовление

  1. Бедра промойте, обсушите, приправьте солью и специями.
  2. Переложите в форму мясо, дополните помидорами, крупно порезанным перцем и луком.
  3. Дополните парой веточек тимьяна и пластинками чеснока.
  4. Бедрышки запекаются в духовке 35 минут при 190 градусах.

Бедрышки, запеченные в духовке, могут стать по-настоящему праздничным блюдом, которое точно всем гостям понравится. Кусочки получаются вкусными, с аппетитной хрустящей корочкой. Можно удалить косточку, тем самым ускорить время запекания. Чтобы мясо вышло более сочным, замаринуйте его на 20 минут в специях и майонезе.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 10 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец, паприка, куркума;
  • твердый сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Отделите филе от кости, мясо не режьте, переложите в форму и тут же замаринуйте в специях и майонезе.
  2. Запекайте филе куриных бедрышек в духовке 25 минут при 190 градусах.
  3. Достаньте блюдо, посыпьте щедро тертым сыром и запекайте еще 15 минут.

Тем, кто любит интересные и оригинальные блюда и не знает, как запечь по-новому, этот рецепт точно пригодится. Соевый соус не только размягчает мясные волокна, в сочетании с медом он образует румяную глазурь на поверхности кусочков. Маринад очень простой, замочите бедра за полчаса до запекания.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 8 шт.;
  • соевый соус – 4-5 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец чили.

Приготовление

  1. Смешайте соевый соус с пюрированным чесноком, лимонным соком и маслом.
  2. Залейте бедра маринадом, отставьте на 30 минут.
  3. Выложите мясо на противень, залейте маринадом.
  4. Бедрышки запекают в духовке 25 минут, периодически поливая соком.

Безумно вкусными получаются куриные в духовке. Блюдо выходит сочным, нежным и точно всем понравится, вы будете готовить его чаще, узнав насколько это простой рецепт. Специи подойдут классические для такого мяса – куркума, паприка и тимьян. Соус можно дополнить чесноком, он придаст блюду особого аромата.

Заключение

Каждой хозяйке полезно иметь в записной книжке несколько быстрых и простых рецептов горячих блюд и выпечки. Это позволит обрести уверенность даже при появлении неожиданных гостей. Хорошим выходом станет покупка базовых продуктов и замороженного мяса, чтобы в случае стихийной вечеринки подать на стол сытное угощение.

Куриные бедрышки в духовке – один из беспроигрышных вариантов горячего, которое понравится всем, за исключением вегетарианцев. Для них можно одновременно с курицей запечь в другом рукаве овощи с приправами, а для остальных они выступят в роли гарнира.

Готовить вкусные блюда и прослыть гостеприимным человеком несложно, если взять на вооружение проверенные рецепты и проявить немного фантазии в украшении и сервировке угощения.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами «ОЛМА-ПРЕСС» и «АСТ», а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение.


« Предыдущая запись Следующая запись »

9 простых рецептов приготовления вкусных куриных бёдрышек

Привет, мои верные читатели! Куриные бедра без кости – сытный и вкусный продукт, популярный во многих национальных кухнях. По вкусовым качествам приготовленные из них блюда ничем не уступают филе грудки. Но они гораздо мягче, поскольку содержат в себе чуть больше жира. Разнообразить меню можно различными способам. Жарить бедра на сковороде, запекать в духовке, приготовить на мангале шашлык, сделать рулет или отбивные.

Если будете отбивать филе, предварительно накройте его полиэтиленовой пленкой или пакетиком. Это предотвратит разбрызгивание сока, и мыть кухонный молоток будет проще.

Куриное мясо идеально сочетается с грибами, картофелем и другими овощами. А если запечь с овощами, получится вкусный и совсем некалорийный ужин, всего 110 ккал. Для приготовления рулетов подойдут любые начинки, например, грибы или сыр. А в качестве гарнира хороши крупы и макаронные изделия.

Рецепт приготовления куриных бедер без кости и кожи в духовке

На мой взгляд, это самый вкусный и быстрый вариант. Уже несколько лет я им постоянно пользуюсь. Благодаря маринаду, мясо хорошо пропитывается и становится очень сочным. А мед с соевым соусом и чесноком придают блюду пикантность.

Ингредиенты:

  • 600 г куриных бедер;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Как вкусно приготовить:

1. С бедрышек снимите кожу, отрежьте по необходимости лишний жир и отправьте в глубокую миску.

2. Измельчите чеснок, добавьте к мясу. Залейте соевым соусом, добавьте мед и перец. При необходимости, если соус слабосоленый, досолите. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут, лучше продержите в холодильнике ночь.

3. Выложите замариновавшееся мясо в форму для запекания, залейте маринадом. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте запекаться на 30-35 минут. Пару раз поливайте мясо соусом со дна формы.

Готовое блюдо подавайте горячим со свежими овощами и/или гарниром из круп, макаронных изделий или картофеля.

По этому же рецепту, когда хочется жареного, я готовлю голени в сковороде. Медово-соевый соус придает мясу нежность и сладость. Как вкусно пожарить, смотрите рецепты в другой статье.

Куриные бедра без кости в кляре на сковороде

Блюдо придется по вкусу любителям нежной жареной курочки. Секрет в необычном воздушном кляре, который придает оригинальности и сочности мясу. По сравнению с отбивными из филе грудки, бедрышки получаются намного мягче и не сухими.

Для рецепта понадобятся:

  • 700-800 г филе бедра;
  • 4 яичных белка;
  • 3 ст.л. муки высшего сорта;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Филе освободите от остатков костей и лишнего жира. Каждый кусочек слегка отбейте для мягкости. Посолите, поперчите, приправьте и оставьте на 20-30 минут мариноваться.

2. В глубокую миску отделите белки куриных яиц. Добавьте щепотку соли и муку. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Можете добавить 1/2 ч.л. или чуть больше куркумы, так тесто получится солнечного цвета.

Разогрейте на сковороде оливковое или растительное масло. Обмакните кусочки в кляр и выложите на сковороду. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны на среднем огне. Затем выдержите еще 5 минут под крышкой.

А вы пробовали куриные отбивные в духовке? Если нет, обязательно попробуйте. Блюдо уместно как в будни, так и в праздники. Как правильно запечь, я подробно описала в другой статье.

Как приготовить фаршированные сыром куриные бедрышки без кости?

Что может быть вкуснее сочетания нежного мяса и расплавленного сыра? Такой рецепт настоящая находка для гурманов. Но людям, следящим за собственным весом, не стоит им увлекаться, ведь его калорийность 292 ккал.

Для приготовления возьмите:

  • 9-10 куриных бедрышек без кости;
  • 300-400 г сыра;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 3-4 ст.л. соевого соуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • соль, черный и красный молотый перец, приправы по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Бедра выложите в глубокую посуду. Добавьте майонез, соевый соус, крахмал, натертый на мелкой терке чеснок. Поперчите по вкусу, добавьте приправы. Хорошо перемешайте и отправьте мариноваться в холодильник на 1 час.

2. Разделите сыр на 2 равных части. Первую нарежьте брусками для фарширования по числу бедер. Вторую натрите на крупной терке.

3. В каждый кусочек мяса заверните брусок сыра. Скрепите края зубочистками.

4. Застелите дно формы для запекания пергаментной бумагой и выложите на нее мясо «креплением» к верху, чтобы сыр не растекся. Сверху накройте фольгой.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее форму и запекайте в течение 40-45 минут.

6. Выньте форму, снимите фольгу. Посыпьте запеченное мясо тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут до расплавления.

Подавайте фаршированные бедрышки горячими с рисом и овощами. А сверху украсьте веточками зелени. Получится очень праздничное и легкое блюдо!

Тушеные куриные бедра с овощами в мультиварке

Использование мультиварки значительно упрощает приготовление – не надо дежурить у плиты пока блюдо тушиться. А каким нежным и вкусным оно получается, вам надо обязательно попробовать! Блюдо может быть подано самостоятельно или с небольшим количеством гарнира.

Вам понадобятся:

  • 500 г бедер без кости;
  • 1 луковица;
  • 3 средних яблока;
  • 1 кабачок;
  • 100 мл воды;
  • 5 г сушеного базилика;
  • 5 г сушеного эстрагона;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

1. Удалите с бедрышек кожу и лишний жир. Смешайте соль, базилик и эстрагон. Обмажьте мясо и оставьте на 20 минут.

2. Нарежьте кубиками среднего размера лук, кабачок и яблоки. Установите на мультиварке режим «Жарка» и отправьте в чашу лук. Обжаривайте при открытой крышке около 5 минут, постоянно помешивая. Выложите половину яблок и кабачка.

Поверх овощного слоя уложите подготовленное мясо. Накройте оставшимися кабачками и яблоками, посыпьте оставшимися специями. Залейте водой, не перемешивайте. Переключите в режим «Тушение» выставьте таймер на 30 минут. Готовьте при закрытой крышке.

Куриные бедрышки без кости, запеченные в сметане с картошкой

Птица в сметанном соусе – отличное сочетание, которое встречается во многих кухнях. Мясо, замаринованное и запеченное в сметане, обязательно получится сочным и нежным. Чеснок, перец чили и паприка добавят пикантности и остроты. А пропитанный соком курицы и сметанным соусом картофель станет вкуснейшим гарниром.

Отбивные из куриного бедра без кости с помидорами

Летом и осенью можно экспериментировать с различными сочетаниями мяса курицы и овощей. Рецепт с кабачками и помидорами придется по душе многим. Сочетание с сыром Моцарелла придаст вкусу легкие итальянские нотки. Для готовки не требуется кулинарных навыков, а результат получается неизменно великолепным!

Продукты для рецепта:

  • 500 г филе бедра;
  • 2 кабачка;
  • 3 средних помидора;
  • 200 г сыра моцарелла;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и чёрный перец по вкусу

Этапы приготовления с фото:

1. Бедра освободите от кожицы, остатков костей, лишнего жира. Нарежьте каждое на 3-4 кусочка, слегка отбейте. Посолите и поперчите.

2. Нарежьте кружками небольшой толщины кабачок и томаты. Смажьте растительным маслом форму для запекания. По кругу внахлест выложите, чередуя кружки кабачка, курицу, кольца помидора.

Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее форму. Запекайте 35-40 минут. За 5 минут до окончания процесса достаньте форму и засыпьте овощи и мясо сверху тертым сыром. Подавайте как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью.

Как запечь филе куриного бедра в духовке с грибами?

Еще одно традиционное сочетание. Грибы подойдут любые – как шампиньоны, так и сушеные. Приготовленное по этому рецепту блюдо подойдет для повседневных обедов или праздничных ужинов.

Для приготовления возьмите:

  • 400-500 г бедер без кости;
  • 2-6 головок лука;
  • 100 г сыра;
  • 100-200 г шампиньонов или сушенных грибов;
  • 4-5 ч.л. сметаны или майонеза;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как запечь:

1. Сушеные грибы замочите на 30 минут в кипятке, если используете свежие, тщательно промойте. Нарежьте их мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте до готовности.

2. Нашинкуйте тонкими колечками лук, натрите сыр на мелкой терке.

3. Слегка отбейте мясо. Посолите, поперчите, приправьте по вкусу.

4. Смажьте дно формы для запекания растительным маслом. Выложите отбитые кусочки куриного филе. Смажьте сверху сметаной или майонезом. Выложите на мясо слой луковых колечек. Уложите сверху обжаренные грибы, засыпьте все тертым сыром.

Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте в течение 40 минут. Подавайте горячее мясо с гарниром, добавив свежие или консервированные овощи и зелень.

Рулет из куриного бедра без кости вкусно и просто

Приготовленный куриный рулет по этому видео-рецепту прекрасно заменит любые колбасные изделия. Он вкусен в обычной нарезке, хорошо подходит для бутербродов. Их с удовольствием берут в школу дети, да и взрослым для быстрого перекуса между приемами пищи лучшего не придумаешь. Чем фаршировать рулет зависит только от фантазии хозяйки, готовить можно практически с любыми начинками – сыром, грибами, зеленью и т.д.

Как вкусно пожарить шашлык из куриного бедра без кости на гриле?

Если вы собрались на природу, достойной альтернативой традиционным вариантам мяса на мангале могут стать куриные бедра. Шашлык из них получится очень сочным. Оригинальный маринад придаст мясу неповторимый вкус, который еще более подчеркнет нежный соус. По этому же рецепту можно приготовить вкуснейшую курочку на гриле и дома.

Список продуктов:

  • 3 филе бедра;
  • 70 г сметаны;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. черного перца;
  • 0,5 ч.л. молотого перца чили;
  • 1 ч.л. сушеной молотой паприки;
  • 1 ч.л. кари;
  • сок из 1/2 апельсина.

Для соуса:

  • 1 ч.л. зернистой горчицы;
  • 1/2 ч.л. соли
  • 50 г сметаны;
  • 1/2 ч.л. перца;
  • 2 зубчика чеснока;

Рецепт по шагам:

1. Снимите с бедер кожицу, удалите жир и кости. Отправьте в миску для маринования. Добавьте паприку, перец чили, кари, молотый черный перец и соль. Выложите сметану и выдавите сок из апельсина. Тщательно перемешайте, оставьте мариноваться на 30-50 минут.

2. Для соуса в небольшую пиалу выложите сметану, черный перец, соль, зернистую горчицу. Раздавите и порубите ножом чеснок, все перемешайте.

3. Разогрейте электрогриль. Выложите мясо на раскаленную решетку, закройте крышку и подержите в течение 1 минуты.

4. Откройте гриль, переверните кусочки мяса и снова выдержите 1 минуту под закрытой крышкой.

5. Откройте крышку, переверните бедра и жарьте, переворачивая каждые 20-30 секунд.

Через 5-7 минут снимите мясо с решетки. Подавайте с соусом. Для украшения добавьте веточку тимьяна и апельсин.

А вы знаете рецепты куриных бедрышек? Если нет, значит повторяете распространенную ошибку: недооцениваете этот великолепный продукт. Я постаралась сделать подборку отличных рецептов на все вкусы и случаи жизни. Надеюсь, моя работа будет для вас полезной, вы выберете один или несколько вариантов себе по душе. Готовьте с удовольствием! Буду с нетерпением ждать новых встреч с вами. Пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Бедра в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (50 рецептов бедер в духовке) / страница 2

Куриные бедра в соево-медовом соусе 4.0

Сегодня приготовим куриные бедра в соево-медовом соусе - просто, но невероятно вкусно! Подавать к столу блюдо можно с разными гарнирами - каши, картофель, овощи. Отличная идея для обеда или ужина! ...далее

Добавил: Kamenevaa 08.07.2019

Куриные бедра с горчичным соусом 5.0

Основу соуса для курицы составляет именно горчица, а в остальном можете добавить больше сладости, остроты или пикантности. Оцените рецепт приготовления куриных бедер с горчичным соусом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 06.08.2018

Куриные бедра в пряном маринаде

Бедра, приготовленным по этому рецепту получаются очень сочными. Чем-то напоминают китайскую кухню, ведь в маринаде присутствует имбирь, соевый соус и сок апельсина. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 10.09.2018

Бедра с грибами в духовке 5.0

Бедра с грибами в духовке - вкусное и сытное блюдо, которое готовится достаточно просто и не требует много усилий с вашей стороны. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 28.11.2019

Курица в маринаде из йогурта 3.0

Как известно, маринад на основе кисломолочных продуктов отлично подходит для мяса, особенно для курицы, ведь свинине нужна кислота сильнее. Расскажу, как приготовить курицу в маринаде из йогурта. ...далее

Добавил: Антон Сорока 14.03.2018

Куриные бедра с лимоном и розмарином 5.0

Для этого блюда обязательно мясо стоит мариновать заранее, поэтому учтите этот момент. Вместо бедер используйте голени или филе. Расскажу, как приготовить куриные бедра с лимоном и розмарином. ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.01.2018

Куриные бедра в медово-горчичном соусе 3.4

Курица отлично сочетается с медом и горчицей, поэтому этот вариант приготовления мой любимый. Мясо получится пикантное и очень нежное. Расскажу, как приготовить куриные бедра в медово-горчичном соусе. ...далее

Добавил: Антон Сорока 13.02.2018

Куриные бедрышки в пряном соусе 5.0

Куриные бедрышки в пряном соусе — рецепт от моей родственницы. Готовлю блюдо часто, потому что очень вкусно. Получается много соуса, который очень хорошо сочетается с гарниром. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 22.07.2018

Куриные бедрышки с рисом в духовке 5.0

Это блюдо – два в одном: и гарнир, и курица. Готовится все вместе, в духовке, что экономит время силы, к тому же, нет грязной посуды. Советую приготовить это блюдо – полноценный обед или ужин! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 11.03.2019

Пряные куриные бедра

Простое и быстрое решение для ужина. Соус на основе красного перца придает блюду красивый, освежающий цвет, аромат и насыщенный вкус. Вам пригодится рецепт, как приготовить пряные куриные бедра. ...далее

Добавил: Антон Сорока 08.05.2018

Как приготовить бедро курицы в духовке

Мясо курицы нежное, из него можно приготовить множество разных блюд и закусок. Рубленые отварные куриные грудки входят в состав начинки для пирожков, тарталеток и сандвичей, куриные крылышки подают к пиву, а окорочка обычно выбирают на горячее.

Куриные бедра в духовке – популярный и любимый рецепт хозяек. Он по силам и мужчинам, ведь особого терпения в подготовке ингредиентов не требуется, а ужин получится восхитительным. Уже через 15 мин. после помещения противня или сковороды в духовку домочадцы и ближайшие соседи ощутят аппетитный аромат запекающейся курицы.

Как готовить куриные бедра в духовке

Блюдо из курицы, запекаемое в духовом шкафу, предполагает использование разных гарниров, соусов и приправ. Можно придумать собственный рецепт с любимыми компонентами или использовать опробованные, предложенные поварами.

Бедра продаются в магазинах отдельно, поэтому при желании запечь их в духовке нет необходимости брать целую курицу и разделять ее на куски. Если птица приобретена целиком, из оставшейся части удастся сварить вкусный бульон.

Промыв их и обмазав, согласно рецептуре, солью, молотым перцем и другими пряностями, следует добавить подготовленный заранее гарнир и поставить в духовку.

Сколько запекать

Куриные бёдрышки в духовке готовятся быстрее говядины или баранины. В зависимости от объема и состава блюда потребуется не более 40-45 минут.

Аккуратным хозяйкам, старающимся не забрызгать духовку, придутся по душе фольга и рукав, в которых мясо сохраняет сочность. После запекания в них не нужно мыть духовку или противень и портить радость от ужина с ароматным горячим мясом.

Если для гарнира используются овощи, при приготовлении в рукаве они сохранят больше витаминов и полезных свойств, чем в открытой сковороде. Один минус – хрустящей румяной курочки не получится, если только в конце не разрезать рукав и не дать бедрышкам запечься в таком виде еще 5 минут.

Какой гарнир выбрать?

Сытный классический рецепт предлагает объединить курицу и картошку, добавив по желанию лук, сыр, майонез или другой соус. В наши дни каждый борется за стройность, поэтому по возможности избегает подобных калорийных кушаний, особенно на ужин.

Сметана, сыр и сливки сделают бедрышки еще мягче и сытнее, но одновременно добавят калорий. Если курица с такими ингредиентами запекается к торжеству, можно насладиться потрясающим горячим и на день позабыть о следовании диете.

Самые вкусные рецепты куриных бедрышек в духовке

Куриные бёдра в духовке готовятся быстро и не требуют особых навыков в кулинарии. Вариантов запекания бедрышек великое множество, и приведенные ниже пошаговые рецепты позволят выбрать наилучший для себя и родных.

Простой рецепт

Если семья умирает от голода и времени на замысловатое горячее нет, можно взять за основу самый известный рецепт. Бедра куриные в духовке будут готовы через 40 мин.

Этого времени хватит, чтобы нарезать овощи в салат и сделать закуску из бородинского хлеба с чесноком, обжаренного на сковороде с подсолнечным маслом. Они прекрасно подойдут к курице и украсят обеденный стол.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг куриных бедрышек или окорочков;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Для приготовления маринада выдавить сок лимона и смешать с измельченным чесноком, солью и пряностями.
  2. Куриные бедра промыть и залить маринадом, затем положить в рукав для запекания и поместить в духовку.
  3. Готовить 40-45 мин. при температуре 200 °С.

Комфортный способ, позволяющий быстрее приготовить куриное мясо – запекание в фольге. Некоторые хозяйки на фольгу кладут кусок пекарской бумаги и только поверх него бедрышки. Это поможет избежать их пригорания.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 6 куриных бедрышек;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. горчичного соуса;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Для маринада смешать карри, горчичный соус, соль, перец растительное масло и толченый чеснок.
  2. Бедрышки промыть, промокнуть салфеткой и положить в глубокую миску, затем залить маринадом и оставить на 1-2 часа.
  3. 3 листа фольги смазать растительным маслом, выложить на них по 2 бедрышка и герметично запаковать.
  4. Запекать 40 минут при температуре 200 °С, перед готовностью разверуть фольгу и держать в духовке еще 5 минут.
  5. Перед подачей на стол посыпать бедрышки кунжутом.

Пакеты для запекания или рукав часто применяются не только для мяса, но и для овощных блюд. Их преимущество в скорости и аккуратности процесса приготовления пищи.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 10 куриных бедрышек;
  • по 50 г сметаны и майонеза;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Промытые и очищенные от кожи бедрышки положить в миску, добавить измельченный чеснок, соль, специи, сметану и майонез.
  2. В зависимости от времени трапезы можно приступать к запеканию сразу, но лучше дать курице помариноваться 2-3 часа.
  3. Пакет завязать с одного конца и заполнить его мясом с соусом, завязать второй край и проколоть пакет в нескольких местах, чтобы в нем не скапливался пар.
  4. Запекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.
  5. Хорошим гарниром станет отварной рис или гречневая крупа, которые при перемешивании с соусом курицы станут лучшим дополнением к горячему.

С картошкой

Мясо с картошкой, съеденное на завтрак или обед, не навредит фигуре, зато надолго придаст чувство сытости. Перед подачей на стол блюдо нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать порубленной зеленью, чтобы достичь идеального аромата.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 5 куриных бедрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Промытые и высушенные бедрышки засыпать мелко нарезанным чесноком, солью и пряностями.
  2. Лук и картофель очистить, нарезать кружками.
  3. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями кольца лука, картофель и курицу.
  4. Сверху намазать блюдо густым слоем сметаны и слегка посолить.
  5. Выпекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.

Это блюдо можно поставить на стол, если оно готовилось в форме для выпекания. Готовые бедрышки с грибами выглядят нарядно.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриных бедрышка;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина морковки;
  • 150 г шампиньонов;
  • половина сладкого перца;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Бедрышки вымыть, промокнуть салфеткой и выложить в большую глубокую миску.
  2. Морковь, перец, лук, чеснок нарезать и добавить к бедрышкам.
  3. Посолить, потом добавить кетчуп и сметану.
  4. Форму для запекания накрыть пекарской бумагой и смазать подсолнечным маслом. На нее выложить бедрышки, добавить нарезанные на 4 части шампиньоны.
  5. Запекать 45 мин. при температуре 180 °С.

Все понимают, что жирные блюда менее полезны, чем диетическая еда, но предпочитают именно их. Сыр придаст любому запеченному в духовке блюду особенно аппетитный вид благодаря золотистой корочке.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг куриных бедрышек или окорочков;
  • 150 г твердого сыра;
  • 7 ст.л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Бедрышки смазать солью и перцем и выложить на смазанный растительным маслом противень.
  2. Чеснок выдавить в майонез и тщательно перемешать. В соус можно добавить нарубленную зелень для вкуса.
  3. Намазать курицу сверху соусом и посыпать натертым на крупной терке сыром.
  4. Запекать 45 мин. при температуре 180 °С.

В горчично-медовом соусе

Это горячее потребует больше времени на готовку, зато вкус будет неповторимым и пикантным, а мясо особенно нежным.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 куриных бедрышка;
  • 1 луковица;
  • 5 крупных картофелин;
  • 80 мл меда;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ч.л. итальянской приправы;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Куриные бедра промыть, снять с них кожу и промокнуть салфеткой для удаления оставшейся влаги. Посыпать их солью и перцем.
  2. Для соуса вылить в миску соевый соус, помешивая, положить в него дижонскую горчицу, итальянскую приправу, мед и измельченный чеснок.
  3. Нарезанный на куски картофель и нашинкованный репчатый лук смешать с 1 ст.л. соуса.
  4. Отрезать 4 листа фольги. На каждый положить бедрышко и гарнир, полить 1 ст.л. соуса и завернуть фольгу.
  5. Запекать в духовке 40-45 мин. при температуре 180 °С.
  6. Достать из духовки, развернуть фольгу и полить горячее остатками соуса.
  7. Не закрывая фольгу, готовить еще 5 мин. при температуре 200 °С до образования румяной корочки.

С апельсинами

В Советском Союзе о мясе или рыбе с апельсинами можно было услышать лишь в зарубежных кинофильмах, однако уже в 90-е ранее считавшиеся экзотическими рецепты вошли в жизнь россиян.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 10 куриных бедрышек;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, приправа карри и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Промытые куриные бедра с неудаленной кожей промокнуть бумажной салфеткой и положить в глубокую миску.
  2. Натереть их солью, карри и молотым перцем, а затем залить подсолнечным маслом, смешанным с измельченным чесноком, и на 1 час оставить мариноваться.
  3. Апельсины вместе со шкуркой нарезать кружочками.
  4. Противень накрыть фольгой и выложить на него окорочка, положив под кожицу каждого кружок апельсина.
  5. Накрыть сверху листом фольги и запекать 35-40 минут при температуре 180 °С.
  6. Достать противень из духовки, снять фольгу и выпекать еще 5-10 минут, чтобы бедрышки подрумянились.
  7. Подавать на стол, проложив неиспользованными при запекании кружками апельсинов.

Полезные советы и хитрости

Фольгу нужно класть глянцевой поверхностью к курице, тогда температура ее запекания будет чуть выше.

Мариновать бедра можно от часа до суток, поставив миску с мясом в холодильник. Чем дольше они находятся в маринаде, тем сочнее и мягче получится готовое мясо.

Необычный приятный вкус придадут курице веточки розмарина или тимьян. Каждый использует любимые специи, но иногда полезно попробовать что-то новое.

Заключение

Каждой хозяйке полезно иметь в записной книжке несколько быстрых и простых рецептов горячих блюд и выпечки. Это позволит обрести уверенность даже при появлении неожиданных гостей. Хорошим выходом станет покупка базовых продуктов и замороженного мяса, чтобы в случае стихийной вечеринки подать на стол сытное угощение.

Куриные бедрышки в духовке – один из беспроигрышных вариантов горячего, которое понравится всем, за исключением вегетарианцев. Для них можно одновременно с курицей запечь в другом рукаве овощи с приправами, а для остальных они выступят в роли гарнира.

Готовить вкусные блюда и прослыть гостеприимным человеком несложно, если взять на вооружение проверенные рецепты и проявить немного фантазии в украшении и сервировке угощения.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами «ОЛМА-ПРЕСС» и «АСТ», а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!


Смотрите также