– Почему надо сливать 1 бульон? В процессе выращивания сельскохозяйственные животные получают огромное количество лекарств, гормонов, и психотропных веществ. Во время первичной 10 минутной варки эти вещества выходят из мяса вместе с частью белков. Также первый слив жидкости нужен для того, чтобы второй бульон был чистым, прозрачным без хлопьев свернувшейся крови, от этого зависит не только его цвет, но и вкус с ароматом.
– По желанию баранину перед варкой можно замочить в проточной холодной воде на 1 – 1,5 часа, благодаря этому процессу от мяса отойдет большая часть сукровицы, остатки шерсти и любого сора.
– Для приготовления шурпы можно использовать такие части бараньей туши как лопатка или шея. Лучше готовить это блюдо из тушки самки, ее мясо всегда темнее мяса самцов и не имеет резкого присущего баранине запаха. Если у вас нет особого выбора тогда лучше попросить продавца поджечь кусочек жира с того куска баранины который вы выбрали. Неприятный запах у бараньего мяса остается только в том случае, если был произведен не правильный убой особи мужского пола, такое мясо называется кнур. Если мясо будет пахнуть уриной тогда лучше отказаться от этого кусочка.
– В данном рецепте можно использовать специи, которые применяются для приготовления плова, также в шурпу по желанию можно класть белый молотый перец, карри, душистый молотый перец, лист лавра, кориандр и сушеный базилик.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Чеснок по вкусу
Картофель 5 штук
Белокочанная капуста 100 г
Помидоры 4 штуки
Лук репчатый 2 штуки
Сладкий перец 1 штука
Свиные ребра 500 г
Морковь 1 штука
В целом можно выделить множество простых пошаговых рецептов с шурпы с фото, например, крымский, узбекский, грузинский, азербайджанский и многие другие, но во всех из них остается неизменным то, что готовится кушанье всегда на баранине или говядине.
Баранину на кости нужно опустить в холодную воду в кастрюле и отправить емкость на огонь, довести до кипения.
Вода должна покипеть примерно 5 минут. Потом жидкость сливают, кастрюлю и кости с мясом обмывают. Баранину возвращают обратно в кастрюлю, заливают чистой водой и продолжают варку до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей.
В это время следует нашинковать овощи. Картофель необходимо очистить от кожуры и помыть. После этого каждую картошину следует разрезать на четыре части. Все овощи должны быть порезаны крупно.
Морковь также нужно очистить от кожуры, помыть и также крупно нарезать. Лук можно оставить в шелухе и бросить в бульон целиком.
Чеснок и сельдерей нужно почистить и обмыть. Сельдерей крупно режут, а чеснок оставляют цельными зубчиками. В целом это порционные ингредиенты, которые кладутся по вкусу. Все подготовленные овощи закладываются в кастрюлю со сваренным мясом одновременно. Их нужно не варить, а томить на медленном огне.
В это время нужно подготовить перец и помидоры. Их следует помыть, избавить от плодоножек и семян (перец), а затем крупно нарезать. По готовности картофеля болгарский перец и томаты закладываются в кастрюлю.
Теперь пришло время добавить любимые специи, а также черный молотый перец и соль. Дополнительно можно всыпать майоран, зиру, кориандр или отдать предпочтение целым наборам классических пряностей для шурпы по вкусу.
Последней добавляется зелень. Ее кладут на свой вкус и обычно в больших количествах. Подойдут петрушка, кинза, сельдерей, базилик и укроп.
А также можно зелень насыпать прямо в тарелке, после того как суп настоялся и его разлили по порционным супницам. Можно подавать на стол и пробовать. Классическое кушанье по-татарски обязательно понравится и вы захотите приготовить его еще не один раз. Приятного аппетита!
Шурпу по-татарски нужно подавать с зеленью и лавашом. Если в приготовлении будете использовать молодую баранину, то блюдо получится - просто деликатесное. Мне этот рецепт шурпы по-татарски рассказала моя подруга, которая родилась и выросла в Казани - так что, думаю, аутентичность рецепта гарантирована. Удачи и приятного аппетита!
Баранину хорошо помыть, нарезать на куски.
Баранину залить 2 литрами воды и довести до кипения, варить 5 минут, снимая пену. Слить воду, мясо промыть. Залить 3 литрами воды и снова кипятить.
Бульон варить 2 часа снимая пену, а в это время подготовить овощи. Картофель порезать на четвертины и положить в миску с водой.
Морковь нарезать на крупные куски.
Лук нарезать полукольцами.
Помидоры нарезать соломкой.
Перец порезать.
Когда мясо готово, добавить лук, картофель, морковь. Варить 20 минут. Затем добавить перец, помидоры, специи. Варить еще 15 минут.
Настоять шурпу 15 минут и подавать горячей. Приятного аппетита!
RU
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Шурпа по-татарски - популярное восточное блюдо, которое имеет множество вариантов. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого блюда - попробуйте, думаю вам понравится! Описание приготовления: Шурпу по-татарски нужно подавать с зеленью и лавашом. Если в приготовлении будете использовать молодую баранину, то блюдо получится - просто деликатесное. Мне этот рецепт шурпы по-татарски рассказала моя подруга, которая родилась и выросла в Казани - так что, думаю, аутентичность рецепта гарантирована. Удачи и приятного аппетита! Количество порций: 8
Красный перец - 2 Штуки
Лук - 4 Штуки
Помидоры - 2 Штуки
Морковь - 2 Штуки
Картофель - 3 Штуки
Баранина - 700 Грамм
Соль - По вкусу
Вода - 3 Литра
Перец - По вкусу
Баранину хорошо помыть, нарезать на куски.
Баранину залить 2 литрами воды и довести до кипения, варить 5 минут, снимая пену. Слить воду, мясо промыть. Залить 3 литрами воды и снова кипятить.
Бульон варить 2 часа снимая пену, а в это время подготовить овощи. Картофель порезать на четвертины и положить в миску с водой.
Морковь нарезать на крупные куски.
Лук нарезать полукольцами.
Помидоры нарезать соломкой.
Перец порезать.
Когда мясо готово, добавить лук, картофель, морковь. Варить 20 минут. Затем добавить перец, помидоры, специи. Варить еще 15 минут.
Настоять шурпу 15 минут и подавать горячей. Приятного аппетита!
Шурпа по-татарски - популярное восточное блюдо, которое имеет множество вариантов. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого блюда - попробуйте, думаю вам понравится!
Шурпу по-татарски нужно подавать с зеленью и лавашом. Если в приготовлении будете использовать молодую баранину, то блюдо получится - просто деликатесное. Мне этот рецепт шурпы по-татарски рассказала моя подруга, которая родилась и выросла в Казани - так что, думаю, аутентичность рецепта гарантирована. Удачи и приятного аппетита!
Количество порций: 8
Шурпа по-татарски - популярное восточное блюдо, которое имеет множество вариантов. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого блюда - попробуйте, думаю вам понравится!
Шурпу по-татарски нужно подавать с зеленью и лавашом. Если в приготовлении будете использовать молодую баранину, то блюдо получится - просто деликатесное. Мне этот рецепт шурпы по-татарски рассказала моя подруга, которая родилась и выросла в Казани - так что, думаю, аутентичность рецепта гарантирована. Удачи и приятного аппетита!
Количество порций: 8
Простой рецепт шурпы по-татарски татарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 53 килокалорий. Авторский рецепт татарской кухни.
Шурпа довольно популярное блюдо в странах Востока, однако кроме разных названий в разных странах это блюдо отличается и по составу, и по приготовлению. Но чаще всего под этим понятием встречается такая разновидность заправочного супа. Традиционно для этого блюда используется баранина, что само по себе делает его очень сытным и наваристым. Ну и естественно в него нужно добавлять разные овощи и коренья, в зависимости от рецепта.
Для того, чтобы приготовить шурпу из баранины, нам понадобятся один килограмм бараньего мяса, шесть-семь картошек, две головки лука (репчатого), две морковки, один стручок сладкого перца, три-четыре свежих помидорок, горошки черного перца, зелень, соль, лавровый лист.
Приступаем к приготовлению бараньей шурпы. Хорошенько промываем нашу баранину, нарезаем ее небольшими кусками, заливаем баранину водой, чтобы мясо полностью скрывалось под водой.
На медленном огне отвариваем баранину почти до полной ее готовности. А в процессе отваривания мяса добавляем в водичку горошки перца и лавровый лист.
А тем временем подготовим все необходимые для рецепта овощи. Чистим и нарезаем среднего размера кусочками лук, морковку и картошку. Достаем из перца сердцевину и нарезаем его кубиками, чистим помидоры от кожуры и тоже нарезаем кусочками.
Теперь добавим к баранине морковку, лук и картошку. Провариваем все это в течение примерно двадцати минут, после чего добавляем нарезанный перец и помидоры. Варим до полной готовности овощей. Добавляем по вкусу соль.
Приготовленную шурпу посыпаем измельченной зеленью и обязательно накрываем блюдо крышкой, выключаем огонь и даем приготовленной шурпе настояться. Вот мы и приготовили баранью шурпу.
Для приготовления шурпы по-татарски нам понадобятся шестьсот-семьсот граммов баранины, четыре головки лука, две морковки, два помидора, три клубня картошки, два стручка красного болгарского перца, немного специй.
Приступаем к приготовлению татарской шурпы. Промываем баранину и нарезаем кусками (как вы нарезаете для плова), ставим вариться бульон, время от времени снимаем с поверхности пену. Как только бульон закипел первый раз, воду всю сливаем и заливаем новой водой. А пока варится наше мясо, нарезаем средними кусками морковку и лук, картошку нарезаем на четыре части и закидываем во второй бульон вместе с морковкой. Ждем пять минут и закидываем свежий измельченный лук.
Минут за пятнадцать до конца варки добавим постепенно наши помидоры, специи и нарезанный болгарский перец.
Чтобы приготовить шурпу из свинины, нам нужны следующие компоненты: около одного килограмма свинины (реберная часть тоже подойдет), два-три литра воды, немного соли, одна средняя морковка, одна луковица, один-два зубка чеснока, пять-шесть горошин черного перца, три-четыре лавровых листочка, немного молотого черного перца.
А теперь займемся непосредственно приготовлением нашего блюда. Свинину нарезаем мерными кусочками (желательно, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера – это влияет на одновременную прожариваемость или провариваемость всех кусков). Мясо обязательно должно быть свежим, это очень важно для вкуса нашей шурпы. Берем чугунный казан и выкладываем в него предварительно слегка подсоленные кусочки мяса. Ставим казан на средний огонь. Ждем до той поры, пока свинина немного не подрумянится.
После этого мясо заливаем холодной (желательно прокипяченной или очищенной) водой, примерно двумя-тремя литрами воды.
Лук и морковку нарезаем кольцами, подготовленные овощи складываем в шурпу.
Отвариваем все содержимое казана до полной готовности мяса. А за примерно минут пять до окончания готовки добавим к содержимому соль, чеснок и остальные специи на ваш вкус.
Кроме всего прочего шурпу можно приготовить и из косули, как бы ни странно это не звучало. Для этого нам понадобится запеченная косуля (этот рецепт приготовления является практически классическим).
Теперь немного подробнее о самом рецепте приготовления шурпы из косули. Копченое мясо косули нарезаем на небольшие куски, толщиной каждого куска не больше одного сантиметра. Это довольно крупные куски. Что можно использовать для маринада? Обычно сюда подходит майонез, немного готовой шашлычной смеси специй, репчатый лук, соль и немного чеснока. Нужно продержать мясо в маринаде не меньше трех часов. После этого ставим промаринованное мясо в жаростойкой посудине в духовку и запекаем при температуре в двести градусов.
Ну и теперь приготовления самой популярной среди населения шурпы – шурпа из курицы. Для ее создания нам понадобятся на полкилограмма курятины семьсот семьдесят граммов картошки, две головки репчатого белого лука, две среднего размера морковки, две больших ложки кетчупа или томатного пюре, две больших ложки масла, перец и соль на ваше усмотрение.
А теперь приступим непосредственно к процессу приготовления самой шурпы из курицы. Отвариваем курицу в подсоленной воде , чтобы получился довольно крепкий мясной бульон. Чистим лук и нарезаем его соломкой, поджариваем на жире или растительном масле, берем мясо и нарезаем его небольшими кусками, каждый должен быть примерно по двадцать-тридцать граммов, обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом и перемешиваем с предварительно обжаренным на подсолнечном масле луком, добавим к массе нарезанную мелкими кубиками морковку, томатную пасту и обжариваем все вместе еще минут пять-шесть.
Мясо с овощами, подготовленное таким путем, перекладываем в кастрюлю, заливаем приготовленным бульоном и ставим на средний огонь, доводим все это до кипения и кладем в бульон нарезанный дольками картофель. Туда же добавим перец с солью и продолжим варить еще пятнадцать-двадцать минут.
Предыдущие статьи на тему "ШУРПА: Рецепт шурпы из баранины, из свинины, из косули, из курицы. Шурпа по-татарски.": ТУШЕНКА: В домашних условиях. Рецепт картошки, супа, гречки с тушенкой. Макароны по-флотски. Домашняя тушенка из курицы. Рецепты десертов БЕШБАРМАК: Рецепты из баранины, из курицы, из говядины, из свинины, из конины, из гуся. Рецепты галушек Рецепты приготовления балыка: свиной, из толстолобика, из сома, из осетрины, из жереха, салат с балыком. Готовим цукаты Рецепты цукини Рецепты с клецками МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ: Салат. Филе морского гребешка. В соусе, жареные, маринованные, морские гребешки по-корейски.Говяжьи ребра 300 г
Говяжья вырезка 300 г
Трубчатые кости 300 г
Картофель 5 штук
Лук репчатый 4 штуки
Зеленый сладкий перец 2 штуки
Морковь 3 штуки
Чеснок 4 зубчика
Рубленая петрушка 30 г
Укроп 1 пучок
Крупная соль по вкусу
Консервированная фасоль 1 банка
Кумин (зира) по вкусу
Кинза по вкусу
Базилик по вкусу
Семена лотоса по вкусу
Карри по вкусу