Добавить на Яндекс

Как правильно сварить свекольник


Как варить свекольник: лучший домашний рецепт приготовления полезного блюда из свеклы

Овощные блюда настолько многочисленны и разнообразны, что их можно выделить в отдельный раздел кулинарии. Одним из наиболее популярных продуктов, часто используемых в приготовлении различных кулинарных изысков, является свекла. Это красный корнеплод, который при всей своей доступности обладает немалым списком ценных качеств и приносит организму огромную пользу.

Распространенным овощным деликатесом считается свекольник – холодный овощной суп, основным ингредиентом которого, как следует из названия, выступает свекла.

Чем полезен свекольник

Многие овощи в процессе термической обработки теряют если не все, то значительную часть своих полезных свойств. Но этого нельзя сказать о красно-буром корнеплоде. Регулярное употребление свеклы в пищу способно восполнить в организме нехватку многих полезных веществ, среди которых:

  • Витамины А, Е, С и витамины группы В
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний
  • Калий

Также данный продукт богат на клетчатку, способствующую очищению пищеварительной системы и, в частности, кишечника. Как и большинство овощей, он достаточно низкокалорийный. В 100 граммах свеклы около 40 Ккал, именно потому блюда из нее полезны тем, кто сидит на диете и занимается избавлением от лишнего веса. Регулярно употреблять красный овощ в пищу должны люди, имеющие пониженный гемоглобин и страдающие анемией, а также все, кому нужно преодолеть упадок сил.

Вареная свекла сохраняет практически все полезные качества, присущие ей в сыром виде. К тому же, если готовить свекольник на воде, то его питательная ценность не особо отличается от калорийности сырого овоща. Это диетический, холодный суп, который помогает насытиться и попутно нормализует обмен веществ.

Как варить свекольник

Свеклу стали употреблять в пищу более 4000 лет назад (первыми ее попробовали и по достоинству оценили ассирийцы), аналоги свекольного супа есть в кухнях практически всех европейских и некоторых восточных государств. Основой овощного лакомства выступает, как уже упоминалось, свекла. Готовится первое блюдо на воде или мясном, рыбном, либо грибном бульоне. Но ни мясо, ни рыба при этом не используются. То есть, после приготовления продукт вынимается из кипятка, а для супа понадобится только навар.

Свекольник еще называют холодником. Для него, в отличие от окрошки и других жидких, холодных блюд, не используется квас или молочная сыворотка.

Перед тем, как варить свекольник, надо правильно выбрать его основной компонент – бурый или красновато-коричневый корнеплод. Лучше всего покупать овощ округлой или слегка приплюснутой формы. Поскребите по нему пальцем, содрав кожицу, если под ней темные волокна без белесых прожилок, перед вами идеально подходящий для хладника продукт. Естественно, он должен быть твердым, не вялым, без видимых повреждений и признаков гнили.

Простой домашний свекольник

Существует масса способов приготовления холодника. Но знакомство с этим пикантным деликатесом стоит начинать с классического домашнего рецепта. Для приготовления 6 порций будут нужны:

  • 3 молодые, не слишком крупные корнеплода с ботвой
  • 3 картофелины средних размеров
  • 2 свежих огурца
  • 2 куриных яйца
  • 5 перышек зеленого лука
  • 3 листа листового салата
  • 3 веточки петрушки
  • 3 веточки укропа
  • 3 чесночных зубка
  • 2 столовые ложечки 9% уксуса (желательно яблочного)
  • 1 чайная ложка тертого корня хрена
  • 0,5 чайной ложки горчицы
  • 1 столовая ложечка сахарного песка
  • 1 чайная ложечка соли
  • 1 щепотка порошка черного перца

В готовое, разлитое по тарелкам лакомство можно добавлять сметану. В среднем, на 1 порцию понадобится 20 грамм кисломолочного продукта.

Свекла очищается от кожицы, моется, затем корнеплод и ботва разделяются. Овощ нарезается кубиками, а наземная часть мелко рубится, как на салат.

Читайте также: Пошаговый рецепт приготовления вермишелевого супа или как варить молочный суп из макарон

Свекольные кубики заливаются 1,5 литрами воды, туда же выливается уксус (для сохранения красного оттенка) и все ставится на огонь. Примерно через 30 минут после закипания овощ станет мягким – это значит, он уже готов. В отвар добавляется мелко нарезанная ботва, огонь уменьшается до минимума и все кипит 2 минуты, затем убирается с огня, чтобы остывало.

Картофель моется и отваривается целиком, в кожуре (такой способ приготовления еще зовется «в мундирах»), затем извлекается из воды. После остывания он чистится и режется кубиками (примерно такими же, как и свекла). Продукт нужно добавить в остывший свекольный отвар.

Огурцы моются, нарезаются кубиками и также добавляются к прочим ингредиентам. Салат и зелень моются, мелко рубятся, а затем высыпаются в смесь овощей с жидкостью.

Яйца заливаются водой и ставятся на огонь. После закипания они провариваются 8 минут (нужно приготовить их вкрутую), после чего вынимаются и остужаются. Если залить их холодной водой, то чистить станет легче. Как только яички остыли, их нужно избавить от скорлупы, а потом измельчить кубиками и всыпать туда же, куда ранее были добавлены все продукты.

Если после размешивания блюдо кажется слишком густым, следует добавить к нему немного кипяченой воды.

Отдельно чистится и продавливается сквозь пресс чеснок, затем он смешивается с измельченным хреном и горчицей, туда же добавляется соль и перец. Эта смесь – ничто иное, как заправка для холодника. Ее нужно растворить в бульоне, где находятся измельченные овощи, зелень и яйца.

Готовому супчику желательно дать настояться полчаса перед подачей на стол. Употребляется свекольник холодным или теплым, реже горячим.

Холодное блюдо из свеклы считается одним из национальных белорусских лакомств. Особенно популярно оно летом, в жару, поскольку позволяет одновременно охладиться и насытиться. Кстати, белорусы перед подачей кулинарного изыска на стол обязательно добавляют в него кубики льда.

Некоторые вместо сметаны льют в тарелку немного кефира, чтобы сделать вкус деликатеса более ярко выраженным.

В приготовлении свекольника нет особой сложности, следуя рецепту, с этим справится любой начинающий кулинар. Готовое блюдо станет полезным и вкусным элементом правильного, здорового рациона.

Читайте также

Как варить свекольник, рецепт с пошаговыми фото

Сегодня вы узнаете: как варить свекольник очень вкусный и наваристый.  Есть два варианта свекольника  — холодный и горячий. В холодном виде его готовят в основном в летнюю пору, он отлично освежает и утоляет голод, а горячий соответственно в холодные времена года. Готовится он из доступных ингредиентов и достаточно просто. Подавать его можно как детям, так и взрослым, это отличный обед.

А вот этот красный суп с курицей и помидорами сделает ваш обед — изюминкой.

Чем отличается борщ от свекольника

Содержание статьи:

Это блюдо очень похоже на борщ, но в него не кладется капуста и фасоль, так же готовится он намного быстрее. Еще есть 2 вида свекольника- холодный и горячий. Горячий похож на борщ, а вот в холодном виде он готовится как окрошка, то есть заправляется – кефиром, квасом или сывороткой.

Чтобы  суп получился сытным, его варят на мясном бульоне, мясо моно использовать любое: свинину, говядину, курицу. Из овощей в него можно добавить: зеленый горошек, цветную капусту, томаты, болгарский перец. Мой рецепт более традиционный в него входят стандартный набор овощей, который указа в моем списке ингредиентов.

Как сварить свекольник чтобы он оставался красным

Это сделать совсем не сложно нужно во время варски свеклы добавить кислоту: уксус или лимонный сок. А если свекла свежая и имеет насыщенный цвет, можно вовсе нечего не добавлять.

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л
  • Соль – 1ч.л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец – щепотка
  • Вода – 2,5 л

Как варить свекольник на мясном бульоне

Сначала нарежем мясо на небольшие кусочки, кладем их на раскаленную сковороду с растительным маслом, сразу посыпаем его специями и жарим 3-5 минут, до зажаренной корочки. Сильно свинину не зажаривайте, чтобы она не получилась сухой.

Перекладываем мясо в кастрюлю, только без растительного масла, мы на нем будем жарить овощи.

Морковь и лук очистим от кожуры, лук мелко нашинкуем, а морковь натрем на крупной терке, кладем овощи на сковороду, где жарилось мясо и немного обжарим, до полуготовности. Если овощи немного подгорают, лучше добавьте немного воды. Кладем овощи в кастрюлю.

Свеклу я брала крупную, промоем под проточной водой, очистим и натрем ее на крупной терке, добавляем и ее. Если хотите можете нарезать ее кусочками.

Тем временем очищаем картошку, нарезаем на кусочки и кладем в суп. Варим до готовности все овощей. Овощи я все положила практически сразу, одни за другими.

За 5 минут до готовности я кладу пряности: лавровый лист и черный молотый перец. Еще для кислоты добавила лимонный сок. Если у вас свекла не красная добавляйте кислоту вместе со свеклой.

Заправляем свекольник сметаной и подаем горячий к столу. Приятного аппетита!

Советы, как приготовить правильно свекольник

1.     Для яркости цвета в суп добавляют кислоту.

2.     Готовить первое блюдо нужно не долго, чтобы сохранить все полезные свойства, так как овощи быстро варятся.

3.     Если вы хотите приготовить диетический свекольник, готовьте его на овощном бульоне или на воде, и без зажарки. В конце просто заправьте его не жирной сметаной и блюдо получится очень вкусным.

4.     Для разнообразия добавляют: рис, перловку, вареные яйца, горошек, кислый огурец.

5.     Перед подачей на стол заправьте блюдо зеленым луком или укропа, это освежит и придаст аромат.

Итак, вы узнали как варить свекольник без особых усилий, порадуйте своих домочадцев новым рецептом.

Как приготовить свекольник?

Под свекольником понимают одновременно два первых блюда различных по составу, способу приготовления и вкусу. Один подается в горячем, а второй в холодном виде. Единственным основным и незаменимым компонентом этих супов является свекла, откуда и название кушанья.

Из наших рецептов вы узнаете, как правильно приготовить оба вида свекольника. Каждый из них вам непременно понравится.

Как приготовить классический горячий суп свекольник?

Ингредиенты:

  • свекла столовая среднего размера – 2 шт.;
  • говядина или свинина – 450 г;
  • морковь – 75 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • клубни картофеля среднего размера – 4 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 35 мл;
  • свежая зелень петрушки и зеленый лук – по вкусу;
  • уксус 6% – 30 мл;
  • паста томатная – 50 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • горошки душистого перца – 2 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – 140 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • сметана.

Приготовление

Свеклу моем тщательно и отвариваем до полной готовности. Промытое мясо нарезаем на ломтики среднего размера, заливаем двумя литрами очищенной водички, определяем на огонь и доводим до кипения. Снимаем тщательно пену, убавляем огонь и варим до мягкости.

Пока варится мясо, подготавливаем должным образом овощи. Очищаем и шинкуем некрупными кубиками клубни картофеля, репчатый лук и морковь, а отваренную свеклу чистим и измельчаем соломкой.

По готовности мяса закладываем в бульон картофель и варим до мягкости. Тем временем пассеруем до прозрачности на растительном масле репчатый лук, затем добавляем морковь, а через три минуты томатную пасту. Вливаем также две-три столовые ложки бульона и припускаем овощи на умеренном огне еще три минутки. Теперь приправляем заправку чайной ложкой соли, молотым черным перцем, сахарным песком, вливаем уксус, бросаем соломку свеклы и еще немного протушиваем.

Когда картофель будет готов, выкладываем заправку в кастрюлю, бросаем горошки черного и душистого перца, листья лавра, нарубленную зелень петрушки, подсаливаем по вкусу и провариваем свекольник еще пару минут.

По готовности даем блюду настояться пять минут, и подаем со сметаной и мелко нарубленными перьями зеленого лука.

Как приготовить холодный свекольник?

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 750 г;
  • вареная колбаса или отварное мясо – 275 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – 190 г;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • свежие огурцы – 275 г;
  • сметана – 250 г;
  • кислота лимонная – 1/4 ч. ложки;
  • соль – 10 г или по вкусу;
  • сахарный песок – 15 г или по вкусу.

Приготовление

Первоначально отвариваем до готовности, окатываем холодной водой и очищаем яйца и если для свекольника используется мясо, то отвариваем до мягкости и его. Тем временем мелко рубим предварительно вымытую и обсушенную зелень, перья зеленого лука, очищенные от шкурки свежие огурчики и вареную колбасу (или мясо). Зелень укладываем в мисочку, приправляем солью, разминаем деревянной ложкой, смешиваем с остальными нарезанными компонентами и оставляем в холодильнике примерно на один час.

Не теряя времени, хорошенько промываем, очищаем и отвариваем до мягкости свеклу в полутора литрах очищенной воды. Затем вынимаем плоды из отвара, остужаем, нарезаем кубиками или пропускаем через крупную терку и возвращаем в остывший отвар. Сдабриваем основу свекольника солью, сахарным песком и лимонной кислотой и перемешиваем. Затем закладываем остальные компоненты блюда, достав их из холодильника, и снова ставим охлаждаться.

При подаче в каждую тарелку свекольника кладем по большой столовой ложке сметаны и перемешиваем. Если вы не собираетесь хранить холодный свекольник, то можно заправить сметаной все содержимое кастрюли и разлить по тарелкам.

На самом деле у каждой хозяйки свой рецепт свекольника и очень часто варианты в значительной мере отличаются по составу и вкусу. Одни готовят блюдо без колбасы и мяса, или кладут из яиц только белки, другие делают свекольник на кефире или сыворотке без лимонной кислоты с картофелем, а некоторые предпочитают добавлять в блюдо свекольную ботву или щавель. Вы тоже можете экспериментировать с составом кушанья и найти вариант, наиболее подходящий по вкусу именно вам.

 

Свекольник - рецепт

Разнообразие супов просто поражает. Какие только ингредиенты не используются для их приготовления! Отдельной группой в этой категории стоят свекольные первые блюда. Они любимы многими уже не одну сотню лет. Особенно выделяется среди них свекольник.

В зимнее время его, как правило, подают горячим, а в летнее — холодным. Сегодня вы узнаете, как варить свекольник — рецепты тут представлены на любой вкус. Выбирайте, исходя из своих предпочтений, и готовьте с удовольствием!

Рецепт холодного свекольника

Ингредиенты:

  • картофель — 230-250 г;
  • лук — 55-60 г;
  • свекла — 230-250 г;
  • сок лимона — 5 ст. ложек;
  • лук зеленый — 10-14 перьев;
  • сметана — 120-150 г;
  • морская соль;
  • сахар — 20-25 г;
  • укроп, петрушка — 7 веточек;
  • яйца — 3 шт.

Приготовление

Картофель и свеклу отвариваем, очищаем. Свеклу натираем на терке. С одной картофелиной поступаем также, а остальные нарезаем кубиками. Яйца варим вкрутую и измельчаем до кубиков.

Измельчаем всю зелень. Соединяем в кастрюле 5 стаканов холодной воды, сметану, зелень, соль, сахар. Перемешиваем.

Опускаем туда овощи и яйца. Освежающий суп готов.

Рецепт свекольника, как в детском саду

Ингредиенты:

  • свекла — 120-140 г;
  • картофель — 90-100 г;
  • морковь — 50-60 г;
  • соль;
  • лук — 50-60 г;
  • масло растительное;
  • сметана;
  • курица — 180-200 г;
  • петрушка.

Приготовление

Свеклу отвариваем, очищаем, нарезаем соломкой. Курицу ставим вариться. Через 20 минут вытаскиваем, отделяем кости, а мясо отправляем в кастрюлю. Добавляем картофель, порезанный соломкой. Морковь, лук припускаем на масле и также высыпаем в кастрюлю. За 5 минут до выключения огня кладем свекольную соломку. Раскладывая по тарелкам, сдабриваем сметаной и посыпаем петрушкой.

Суп свекольник - рецепт

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • огурцы — 130-140 г;
  • яйца вареные — 2-3 шт.;
  • базилик, лук, петрушка — 1 пучок;
  • свекла маринованная — 600-630 г;
  • соль;
  • сметана — 180-200 мл.

Приготовление

Огурцы и яйца режем кубиком. Свеклу натираем на терке. Больше подходят в данном случае крупные отверстия, но это не принципиально. У зелени удаляем все грубые части и мелко рубим.

Разводим в холодной воде сметану. Всыпаем зелень, соль, огурцы, яйца, свеклу. Можно улучшить вкус с помощью рассола от маринованной свеклы.

Обычный рецепт свекольника

Ингредиенты:

  • картофель — 230-240 г;
  • зеленый лук, укроп — 1 пучок;
  • морская соль;
  • свекла — 340-350 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • кефир — 38-400 мл.

Приготовление

Свеклу очищаем, натираем на терке. Заливаем 3 стаканами воды и отвариваем 30 минут. Остужаем этот отвар со свеклой. Вводим кефир.

Картофель, яйца варим в одной кастрюле до готовности, чистим и режем брусочками. Зелень мелко рубим, не забыв удалить все подпорченные и грубые места.

Отправляем подготовленные продукты в отвар на свекле. Перемешиваем деревянной ложкой и угощаем домочадцев.

Свекольник в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • картофель — 140-150 г;
  • морковь — 60-70 г;
  • свекла — 200-220 г;
  • растительное масло — 35-40 мл;
  • майоран, паприка сушеные;
  • соль;
  • чеснок — 7 долек;
  • фасоль консервированная — 0,5 банки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Приготовление

Морковь и свеклу трем на терке. Опускаем эти продукты в чашу мультиварки, где уже есть масло. Устанавливаем режим «Жарка» и обрабатываем продукты 10 минут. Добавляем томатную пасту, сахар. Дожариваем еще 5 минут.

Картофель нарезаем брусочками. Добавляем в чашу. Туда же идут майоран, паприка, соль. Заливаем продукты 1 литром воды, готовим 50 минут на режиме «Тушение». Когда до окончания приготовления останется лишь 5-7 минут, всыпаем толченый чеснок и консервированную фасоль. Данный суп хорошо идет со сметаной.

 

Как варить свекольник: секреты приготовления

Сегодня поговорим о том, как варить свекольник. Это очень вкусное и довольно оригинальное блюдо, которое, в жару идет просто на «ура».

Свекольник – блюдо русско-украинской национальной кухни, но также считается, что у него литовско-белорусское «корни». В общем, с его происхождением все довольно сложно и запутано, и разбираться в этом более детально мы не будем, во всяком случае, не сейчас.

Свекольник это, по сути, холодный борщ, за это в простонародье его называют холодник. Готовится он из свекольного или свекольно-морковного отвара, некоторые любят добавлять в него квас или малосольные огурцы, ну тут как говорится «на вкус и цвет товарищей нет». Часто в готовый свекольник добавляют свежие овощи (зеленый лук, редис, огурец), можно также добавить вареное яйцо и сметану. А вот свекольник с добавлением мясных и рыбных продуктов встречается очень редко, хотя такая импровизация довольно часто встречается у народов Кавказа и Азии. Особых навыков для приготовления данного блюда не нужно, поэтому мы предложим вам разные варианты и расскажем, как варить свекольник, холодный или горячий – это уже на ваш выбор.

Свекольник из маринованной свеклы

Свекольник из маринованной свеклы отличается своим насыщенным вкусом, который запомнится вам надолго. Узнайте, как правильно его готовить.

Для того чтобы приготовить такой свекольник необходимо сначала замариновать свеклу, которая собственно и является «изюминкой» данного блюда.

Итак, берем свеклу и заливаем ее холодной водой. В воду кладем одну столовую ложку сахара для придания блюду сладости и варим ее около часа. Готовность проверяем вилочкой или зубочисткой. С готовой свеклы сливаем воду и заливаем ее холодной водой. Оставляем до полного остывания. Как только свекла остынет, чистим ее и натираем на мелкой терке, затем заливаем ее слабым уксусным раствором (одна часть уксуса и три воды), так чтобы раствор полностью покрыл свекольную «кучку». Добавляем сахар, размешиваем и оставляем на сутки при 20-25 градусах, пусть хорошенько замаринуется. Потом переставляем в холод.

Далее расскажем, как готовить свекольный отвар.

Первым делом чистим и мелко нарезаем свеклу (или натираем на терке). Если свекла молоденькая можно нарезать ее вместе ботвой. Заливаем полученные ингредиенты водой, добавляем уксус для сохранения яркого бордового цвета и варим свеклу около получаса. Затем оставляем наш свекольный отвар охладиться и помещаем в холодильник. За два-три часа до подачи отвар достаем из холодильника, к нему будут добавляться все остальные ингредиенты.

Тем временем готовим овощную основу: мелко режем зеленый лук и укроп, добавляем соль и перец по вкусу. Свеклу желательно хорошенько потолочь, это придаст холоднику хороший аромат и насыщенный вкус. Дальше нарезаем мелкими кубиками редис и огурцы. Смешиваем все и добавляем чуть-чуть чеснока.

Прямо перед подачей смешиваем готовый свекольный отвар, маринованную свеклу и простоквашу (можно кефир). Пропорции подбираете на свой вкус. Чаще всего свекольный отвар и кефир смешивают в равных долях, а маринованную свеклу добавляют по вкусу – до необходимой кислоты и «яркости» блюда.

Подавать свекольник нужно так: накладываем в глубокую тарелку овощную основу, заливаем ее приготовленным ранее и хорошенько охлажденным отваром, тщательно перемешиваем. Режем на две части сваренное вкрутую яйцо и выкладываем его в тарелку, рядом делаем островок из сметаны. Подавать свекольник можно с хлебушком или чесночными сухарями, но лучше с отварной молоденькой картошечкой, красиво выложенной на отдельной тарелке, промасленной и посыпанной ароматным укропчиком.

Как приготовить холодный свекольник

Холодный свекольник взбодрит вас в жаркий летний день не хуже холодного кваса. О том, как его готовить и как подавать читайте далее.

Когда на улице палящий зной, а дома градусник показывает неприлично высокую температуру, очень хочется съесть чего-нибудь холодненького. Ни о каком горячем супе не может быть и речи. В таком случае советуем вам приготовить холодный свекольник. Это самый популярный и самый простой холодный суп. А все потому, что он очень вкусный и полезный.

Перейдем непосредственно к приготовлению.

Наливаем в кастрюлю четыре литра холодной воды, кладем в нее картофель и морковь (ничего не режем, а кладем целиком), добавляем корень сельдерея и петрушки (их можно перерезать напополам), мелко нашинкованный репчатый и лук порей. Теперь надо поставить кастрюлю на огонь и довести все до кипения. Варить нужно минут двадцать на маленьком огне. Дальше выкладываем картофель, солим и довариваем до состояния готовности.

Во время варки супа нужно очистить и натереть на крупной терке заранее отваренные в «мундирах» три свеклы и одну морковь.

Когда картофель в супе дойдет до готовности, из супа необходимо вынуть коренья, а готовый картофель аккуратно разминаем ложкой или вилкой и отправляем обратно в кастрюлю. После этого добавляем тертую морковь и свеклу, все хорошенько перемешиваем. Дальше по очереди вводим лимонный сок и сахар, обязательно пробуем все на вкус. Затем кладем в кастрюлю связанные в пучок ветки петрушки и укропа, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Готовый суп нужно остудить, зелень выбросить и поставить свекольник на пару часов в холод (холодильник или погреб) для хорошего охлаждения, а тем временем можно насладиться своим любимым сериалом.

Перед подачей в глубокую миску выкладываем нарезанный огурец и заливаем свекольником. Добавляем меленько нашинкованный укроп и большую ложку сметаны. Подавать свекольник лучше всего с сухариками из черного хлеба, смазанными чесноком.

Рецепт горячего свекольника

Обязательно сохраните в закладках этот рецепт горячего свекольника, поверьте – вы не пожалеете.

Горячий свекольник получается не менее вкусным. Многие думают, что он на вкус как борщ, но не тут-то было – это блюдо намного вкуснее. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать, поможет вам в этом рецепт горячего свекольника, который мы хотим вам предложить.

Первым делом, необходимо сварить бульон из мяса (это может быть свинина, говядина, и даже курица). Тем временем чистим свеклу, лук и морковь.

Морковь с луком трем на крупную терку и обжариваем на растительном масле. К ним добавляем свеклу, предварительно натертую на терке. Все тушим до готовности свеклы при закрытой крышке.

Чистим и нарезаем кубиками картошку, добавляем ее в кипящий бульон. Когда картофель сварится, добавляем в суп тушеную свеклу. Солим, перчим, приправляем лавровым листом. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Подают такой свекольник со сметаной, с жареным мясом, чесночными гренками, или даже с бутербродом из сала с хлебом. В любом случае будет очень вкусно, поверьте.


Смотрите также