Найти рецепт
Вход | РегистрацияСезон свежих кабачков – самое время готовить разнообразные блюда из этих овощей. Среди всего разнообразия стоит выделить один из самых вкусных рецептов — оладьи из кабачков на кефире. Все продукты, которые требуются для приготовления, доступны, а пошаговые фото помогут в процессе. Благодаря наличию соды в составе, тесто получается пышным, а готовые изделия радуют своим внешним видом.
Такое блюдо – хороший вариант бюджетного обеда из доступных продуктов для всей семьи. Можно дополнить оладьи овощным салатом или отварным картофелем, либо подать их в самостоятельном виде.
Ингредиенты:
Для начала займемся кабачками: если они молодые, то кожуру и семечки не удаляем, а сразу трем на терке. Лучше использовать крупную терку, чтобы стружка получилась не слишком водянистой. Если кабачки выделили много сока, то их надо отжать чистыми руками.
К натертым кабачкам вбиваем одно куриное яйцо, оно скрепит тесто и оладьи не будут распадаться в процессе жарки.
В стакан с кефиром насыпаем соду и ждем реакцию, через 10-15 секунд кефир станет пышным и вырастет в объеме, значит сода среагировала с кислотой. Добавив соду в кефир, мы сделаем кабачковые оладьи пышными и мягкими.
Выливаем кефир к кабачковому тесту, перемешиваем ложкой всю массу.
Рубим свежую зелень ножом и добавляем ее к кабачкам, чтобы придать оладушкам аромат и дополнительный вкус. Мы использовали микс петрушки и укропа, при желании добавьте зеленый лук, будет вкусно и пикантно.
Всыпаем пшеничную муку в тесто. Если мука у вас проверенного качества, то можно ее не просеивать. Перемешиваем кабачки с мукой и получаем в меру густое тесто, которое медленно скатывается с ложки.
Ложкой выкладываем оладьи в разогретое масло и начинаем жарить. Оладьи делаем не тонкими, чтобы они еще поднялись в процессе обжарки.
Поджариваем оладушки по 3-4 минутки с каждой стороны, пока они не станут золотистыми. Чтобы оладьи выросли и стали пышными, прикроем сковородку крышкой. Также появится хрустящая корочка.
Кабачковые оладьи вкусны как после обжарки в горячем виде, так и чуть позже – немного остывшие.
Bon Appetite!
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"
В сезон свежих овощей нужно постараться насытиться ими, чтобы организм запасся витаминами, которых хватит на всю зиму. Одним из самых популярных овощей является кабачок. Он просто универсален, так как из него можно приготовить немало разнообразных блюд - вкусных и полезных. Он хорошо усваивается и содержит мало калорий. Кабачок на 95 % состоит из воды, так что считается диетическим продуктом. Его ценность заключается в большом содержании витаминов В и С, клетчатки, калия, кальция, фосфора, марганца. Кроме того, кабачки поддаются любому способу кулинарной обработки: тушению, бланшированию, запеканию, обжариванию. Предлагаю приготовить кабачковые оладьи на кефире. Если добавить больше сахара, то они получатся сладкими – делайте по своему вкусу.
Ингредиенты:
Кабачок помыть, разрезать пополам и одну часть и натереть на крупной терке.
Яйцо взбить венчиком с солью и сахаром.
В миску вылить кефир, добавить измельченный кабачок и взбитое яйцо, всыпать муку с разрыхлителем. Замесить ложкой тесто. Оставить тесто на 10 минут, чтобы подействовал разрыхлитель.
Разогреть сковородку с добавлением небольшого количества растительного масла. Чтобы оладьи из кабачков получились аккуратными, я ставила на сковородку кольцо, вливала в него по столовой ложке теста и ждала, пока оно немного схватится. Так оладьи приобретают круглую форму и получаются одинаковыми по размеру.
Обжарить с двух сторон до готовности и золотистого цвета. Масла старайтесь наливать минимально и больше не подливайте, так оладьи выйдут не жирными и более вкусными. Огонь делайте средний. Готовое блюдо можно подавать со сметаной. Кабачковые оладьи на кефире получаются пышными, мягкими, сочными и сытными.
Советую попробовать!
С уважением, Юлия.
Удивительный и универсальный кaбачок имеет нейтральный вкус. Это свойство позволяет хозяйкам добавлять его во многие блюда. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, а с выпечкой – просто идеален. Мы знакомили вас с интересными рецептами приготовления котлет из говядины с этим овощем. А какие нежные они получаются с куриным мясом!
Рeцептов с этим бахчевым плодом множество. Как-то, мы показывали вариант пригoтовления кaбачков в кляре – необыкновенно полезная еда. Сегодня, готoвим вкуcнейшие оладьи с кабачком на кефире.
Изделия выходят нежными, пышными. Присутствие мякоти овоща совершенно не ощущается. Но зато, организм пoлучает неимоверную пользу. Ведь этот плод – настоящий кладезь минералов и витаминов, в чем наш организм нуждается постоянно (особенно в зимний и весенний период).
Овощ обладает низкой калорийностью, поэтому часто используется при диетическом питании. Он легко усваивается, не раздражает желудочно-кишечный тракт. Никогда не вызывает аллергические реакции, его смело можно включать в рацион семьи.
За что я обожаю кaбачки, так это, за насыщенность ценнейшими минералами и длительное хранение. Выращенные летом на даче, они лежат в квартирных условиях почти всю зиму. Правда, немного подсыхают (теряют влагу), что увеличивает в них концентрацию полезных для организма веществ.
Приготовив оладьи с этим овощем, мы перекрываем суточную потребность организма в кремние, железе, калие, магнии и многих других важных элементах.
А между тем, блюдо гoтовится быстро. При замесе теста, можно добавлять другие ингредиенты. Мы часто печем с сыром, картошкой.
Сегодня я решила дoбавить творог, просто осталось его немного (и ни туда, и ни сюда). Он отлично сочетается с этим овощем, а поскольку его мало, то в выпечке даже не почувствуется.
Таким образом, предлагаю вам свой рецепт. Он очень простой. Главное, чтобы был в наличии основной ингредиент — кабачок. Неважно, сорван овощ с грядки или хранился несколько месяцев. Молоденький используем вместе со шкуркой. Со старого срезаем ее и убираем внутреннюю мякоть с семенами.
Решение добавить творог, пришло совершенно случайно, но результат меня порадовал. Он привносит пышность и нежность, испеченным лепешкам на сковороде. Ко всему прочему, и полезность. Что тоже, немаловажно.
Какие ингредиенты потребуются:
Процесс замешивания теста:
Я выбрала самый простейший рецепт замеса, где все ингредиенты смешиваются в одной емкости. Даже последовательность их закладки в миску, нисколько не влияет на качество готового продукта.
Шаг 1. Какой кaбачок можно использовать? Любой. Подойдет молоденький овощ, только что сорванный с грядки или тот, что хранился у вас несколько месяцев. Нежную кожицу с молодого овоща не срезайте, только хорошо помойте его и обсушите.
Переросший кабачок или имеющий толстую шкурку, следует сначала помыть, обсушить. Отрезать необходимое количество плода. Почистить шкурку и удалить внутреннюю рыхлую часть мякоти, в которой находятся семена.
Шаг 2. Натираем кусочки овоща теркой.
Чтобы внутри оладий была незаметна стружка овоща, лучше обрабатывать его теркой с мелким сечением.
Мне, напротив нравится, когда стружка мякоти видна в тесте, поэтому, я натираю на крупной терке.
Кaбачок, как правило, выделяет много сока. Его лучше слить.
Лишняя жидкость потребует больше муки и тогда изделия могут получиться затянутыми.
А у нас по раскладке еще предполагается кефир и 2 яйца.
Шаг 3. Добавляем к овощной стружке творог. Он прекрасно сочетается со всеми овощами. Сюда подойдет и кислый, и пресный, с любой жирностью.
Если творог крупнозернистый и вам не нравится, что крупинки выделяются в готовых лепешках, протрите его через сито.
Шаг 4. Вливаем кефир и сразу же, добавляем половину чайной ложечки соды. Она вступает в реакцию с молочными кислотами, с образованием большого количества газа. что придает тесту пышность.
Шаг 5. Присыпаем сахар, подсаливаем. Отправляем в миску два яйца. Можно перемешать все составляющие до однородной консистенции.
Шаг 6. Теперь засыпаем муку. Ее следует предварительно просеять. Этот процесс насыщает ее кислородом, придавая ей легкость и рыхлость.
Просеянная мука легче соединяется с другими компонентами в тесте, не образует комочков. А выпечка получается более пышной.
Замешиваем тeсто. Чтобы оно не пoлучилось слишком густым, муку добавляйте частями, в 2 или 3 приема.
Но не забывайте, жидкое тeсто больше вбирает в себя мaсло со сковороды. Если не хотите, чтобы изделия были жирными, сделайте массу погуще. Делайте так, как вам нравится.
Шаг 9. Смачиваем ложку в стакане с водой и набираем немного теста. Отправляем его на разогретую сковоpоду с растительным маслом.
Обжариваем лепешки до румяной корочки, переворачиваем на другую сторону.
Чтобы изделия пропеклись хорошо внутри, сковороду прикрываем крышкой.
Подаем оладушки, как самостоятельное блюдо со сметаной, либо чесночным соусом. Кто любит сладкое, можно есть с вареньем. Они настолько универсальны, что их можно есть с рыбой, куриным мясом или сыром.
Как видите, процесс пригoтовления oладий с кабачком на кефире, настолько упрощен, что отнимает совсем немного времени. Стоит лишь, смешать все ингредиенты в одной емкости, замесить тесто и испечь лепешки на сковороде.
Аппетитные оладушки порадуют вас своим вкусом. Овощная стружка становится мягкой и придает необыкновенную нежность готовым изделиям. Кефир, смeшанный с содой делает их пышными. Этому способствует и творожная масса.
В целом, мы получаем низкокалорийную выпечку, способную заменить завтрак или полдник. Ее можно подать со сметаной или пикантным чесночным соусом, либо со сладким вареньем или медом. Она хорошо насыщает организм, ведь содержит ценную клетчатку, пpидающую долгую сытость. В то же время, хорошо усваивается кишечником, не вызывая никаких проблем. Радуйте, дорогие читатели, себя и своих близких полезной и вкуcной едой. До новых встреч!
Оладьи на кефире с кабачками — простой и быстрый завтрак для всей семьи. Конечно, их можно приготовить с добавлением сыра, зелени, семян льна, ветчины — вы же знаете, что я всегда за эксперименты на кухне. Но, сегодня я подробно покажу как приготовить самые простые оладьи на кефире с кабачками.
Калории: 218 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 30 г
Перед приготовлением оладий на кефире с кабачками подготовьте все компоненты. Потребуются молоденькие кабачки, репчатый лук простой или красный, кефир любой жирности, яйцо, пшеничная мука, соль, пищевая соде и немного сладкой паприки. Если паприка не ваш конек, то можно добавить свои любимые приправы.
В удобную миску вылейте кефир и всыпьте соду, чтобы кислая среда погасила пищевую соду.
В кефир и соду разбейте одно яйцо.
Натрите на средней терке кабачок, массу отожмите от влаги и добавьте к будущему тесту для оладий на кефире.
После репчатый лук тоже натрите на терке и выложите сверху на кабачки.
Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
Всыпьте сладкую паприку.
Теперь всыпьте просеянную пшеничную муку.
Тесто для оладий должно напоминать консистенцию густой сметаны. Как у меня на фото.
Сковородку с растительным маслом разогрейте, при помощи ложки выкладывайте осторожно тесто и обжарьте оладьи с двух сторон до красивого румянца. Достаточно 2-3 минуты для обжаривания с каждой стороны.
Выложите кабачковые оладьи на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
В завершение переложите оладьи на кефире с кабачками на тарелку.
Подайте с оладьи на кефире с кабачками со сметаной и кусочками свежего помидора. Пожалуй завтрак удался.
Оладьи на кефире с кабачками хорошо подавать в горячем виде, пока они мягкие, пушистые и слегка сладковатые на вкус. Готовить их можно в любое время года.
Всем приятного аппетита! Расскажите, а как вы готовите оладьи и с какими добавками, буду взаимно рада. До новых встреч!
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Кабачковые оладьи на кефире – идеальное блюдо для летнего завтрака. Можно даже на ужин, если в меру. Овощные оладушки с зеленью получаются невероятно нежными, сочными, но довольно сытными. Кушайте на даче и дома! Понравится всей семье.
Калорийность 70 ккал на 100 граммов. Белки – 3,37. Жиры – 4. Углеводы – 5,7.
Чтобы приготовить оладушки, нам потребуется:
Помойте и обсушите кабачок, срежьте лишнее, очистите от кожуры, натрите на терке. Помойте и обсушите зеленый лук и укроп, мелко порубите в глубокую миску. Туда же добавьте тертый кабачок. Очистите и измельчите через пресс чеснок. Разбейте 2 сырых куриных яйца. Перемешайте.
Налейте кефир в большой стакан, добавьте туда соду, погасите. Через пару минут вылейте кефир в миску с кабачками. Перемешайте. Начните замешивать тесто, постепенно всыпая в чашку муку. Тесто должно получиться как на обычные оладьи (как густая сметана). Как только добьетесь идеальной консистенции, всыпьте в тесто соль, специи по вкусу. Оставьте тесто минут на 15.
Хорошо разогрейте масло в сковороде и начните выкладывать жариться ваши оладушки. Выкладывайте их столовой ложкой, формируя овалы или круги. Обязательно оставляйте между ними расстояние.
Жарьте кабачковые оладьи с зеленью на среднем огне под крышкой, переворачивая. Готовые оладушки можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир. Кушать можно как остывшими, так и в горячем виде. Можно подавать с овощным салатом, со сметаной или с холодным молоком.
Вкусными и пышными получаются кабачковые оладьи, которые приготовлены на кефире
Время готовки: 25-35 мин.;Кабачки отлично подходят для вегетарианцев, так как могут быть изготовлены и без яиц. Для детских завтраков они также будут отличным решением. И, кроме того, оладьи из кабачков являются неотъемлемой частью рациона питания для людей с проблемами повышенного сахара и с выявленным сахарным диабетом, так как в кабачках изначально содержится природный сахар, который как раз и разрешен людям с диабетом.
Содержание материала:
Как известно, еда – это одна из ступеней знаменитой пирамиды потребностей Маслоу. Ни один живущий на земле человек не обойдется без еды, но что делать тем, кто строго ограничивает себя в калориях по каким-либо причинам? Можно смело говорить, что кабачковые оладьи на кефире, как ни удивительно, могут разнообразить диету и тех, кто следит за своим весом и предпочитает употреблять в пищу низкокалорийную полезную еду.
Готовя оладьи из кабачков на кефире, они получаются не только очень пышными, но и нежными
Можно не отказывать себе в удовольствии отведать свежих оладушков даже после отравлений, ведь кабачок, как известно, способен помочь восстановиться после губительного влияния различных токсинов на организм человека.
Кабачковые оладушки можно замешивать:
Если ваш выбор пал на кефир, то знайте, оладьи, замешанные на кефире, получатся не только вкусные, но и пышные, а так же очень нежные.
Для приготовления классических кабачковых оладушков, замешанных на кефире понадобится простой и доступный набор продуктов.
А именно:
Также, по желанию всегда можно использовать дополнительные ингредиенты. К примеру, можно добавлять молотый перец для остроты, чеснок, морковку или огурцы, а так же любую зелень. Все будет зависеть от ваших предпочтений и идей.
Дополнительные ингредиенты, такие как морковка, перец или даже различный фарш, должны быть достаточно измельчены, чтобы их можно было вмешать в кабачковое тесто.
Расскажем об одном из самых популярных рецептов, при помощи которого вы сможете приготовить пышные кабачковые оладьи.
Пышные оладушки на кефире из кабачков вполне могут быть отдельным блюдом, которое можно подавать на завтрак
Пошаговый рецепт состоит из следующих друг за другом трех этапов:
На одной средней сковороде за один раз можно поджарить 2-3 оладушка. Обжариваем до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем с другой. Даем немного остыть и подаем к столу.
Кабачковые оладушки можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в виде гарнира. Такие оладьи будут хороши в сочетании с куриным мясом, с рыбой, а также с сыром.
При подаче на стол можно украсить блюдо сметаной и зеленью, кружками огурца или ломтиками помидора. Кроме сметаны можно использовать и любые другие соусы, кому какие больше нравятся.
Употреблять в пищу оладьи можно как в горячем виде, так и в холодном. Температура блюда в данном случае особо не влияет на вкус. Будет вкусно и так, и так.
Перед приготовлением оладий подготавливаем необходимые продукты
Кабачок заранее моем, очищаем от кожицы и натираем на средней терке
В отдельной емкости взбиваем два яйца и добавляем немного соли
В яйца добавляем кефир и перемешиваем
Теперь следует смешать все ингредиенты в одной емкости
Жарить оладьи нужно на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом. Приятного аппетита!
Эти интересные оладушки, необычные и полезные, я приготовила по рецепту читательницы Ксюши. И очень довольна! И я, и детки! Обычно кабачковые оладьи моя детвора не ест. А вот эти – с удовольствием! Сразу и не разгадаешь, что за секретный ингредиент в наших любимых оладушках на кефире – кабачки практически не чувствуются. Ксюша, спасибо за идею! 🙂
Попробуйте и Вы!
А потом мы с Вами научимся делать таки кабачковые оладьи, наподобие дерунов, где кабачки – основной ингредиент. А сейчас давайте поэкспериментируем с кефирным тестом, к которому подходят любые начинки и добавки! В оладушки можно добавлять яблоки и вишни, абрикосы и ананасы; печь их с сюрпризом в серединке – из творога, повидла… Фантазируйте и угощайте домочадцев! Даже с зеленью можно готовить – такой же летний рецепт, как и с кабачками!
Кабачок лучше брать молодой, с крошечными семенами и нежной шкуркой. Впрочем, шкурку можно очистить.
Тесто готовим, как обычно для оладушков на кефире: в кефир вбиваем яйца, добавляем сахар, соль и соду, хорошо перемешиваем.
Просеиваем в тесто часть муки (1 стакан), перемешиваем.
Кабачок моем, очищаем и трём на крупной тёрке.
Просеиваем в тесто ещё полстакана муки, в муку добавляем тёртый кабачок, измельчённую зелень и перемешиваем.
Если тесто жидковатое, можно подсыпать ещё немного муки – но не делайте его слишком густым, нам ведь нужно, чтобы оладьи получились пышными!
Хорошо разогреваем на сковороде немного подсолнечного масла. Если Вы жарите на блинной сковороде, масла нужно совсем чуть – достаточно смазать поверхность сковородки тонким слоем – оладушки легко снимутся и будут не жирными. А если жарите на чугунной сковороде, совет от Ксюши – добавьте в тесто ложку растительного масла и перемешайте. Оладьи будут легче переворачиваться, а масла для жарки потребуется меньше. И, главное, они не будут очень жирными – а именно поэтому я раньше не давала детям лопать оладьев сколько влезет, теперь же поставила блюдо и разрешила угощаться:)
На разогретую сковороду столовой ложкой наливаем порции теста и жарим на огне чуть больше среднего до пышности и появления пузырьков на поверхности теста.
Затем переворачиваем оладушки лопаткой и обжариваем со второй стороны. Вот какие румяные!
Готовые оладьи снимаем на блюдо и даём несколько минут остыть.
Оладьи с кабачками пойдут и к супу вместо хлеба, и к сладкому чаю!
Поливаем сметанкой и кушаем!