Сегодня будем готовить оригинальную грузинскую закуску из кабачков на зиму, со жгучим перцем, чесноком и зеленью. Весь этот букет вкусов и ароматов соединится в томатно-перечной заливке и насквозь пропитает кабачки — в остром соусе они получатся одновременно сочными и пряными, под стать грузинской кухне. Отличная закуска, которую можно подать к столу сразу или заготовить впрок.
Какая-то мода пошла делить все рецепты на «обалденные» и «пальчики оближешь», вы заметили? Вот, например, говорят про кабачки по-грузински на зиму — «пальчики оближешь!» Раз уж появилась такая традиция, менять не буду, просто расскажу, как добиться столь аппетитного результата.
Нарезка овощей может быть любой: от кубиков до измельчения на терке. Пожалуй, самый «нарядный» вариант, когда кабачки нарезаются кружками и перекладываются слоями с заливкой. Поэтому я подробно опишу именно такой способ приготовления. Острые кабачки по-грузински с томатами будут парадно смотреться на праздничном столе, да и подавать овощи, на мой взгляд, так гораздо удобнее.
Рецепт со стерилизацией, поэтому рекомендую использовать для консервации тару небольшого объема, оптимально по 0,5 л. Хорошо, если у вас найдутся банки узкие и высокие. Из указанного количества ингредиентов выход — 1 литр.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 1 л
* Вес овощей указан в очищенном виде.
Сначала нужно подготовить все овощи. Кабачки я промываю и нарезаю кружками толщиной примерно 5 мм — они не должны быть слишком тонкими, так как будут обжариваться, а затем еще и тушить в соусе (при стерилизации).
Сладкий и острый перец очищаю от семенных коробок и внутренних перегородок. У томатов вырезаю зеленую часть возле плодоножки. Зелень достаточно сполоснуть, чеснок и лук очистить от шелухи.
В сковороде разогреваю немного растительного масла (без запаха) и порциями обжариваю кабачки до образования легкой корочки с обеих сторон. Солить перед жаркой не нужно, иначе овощи пустят сок.
Пока кабачки остывают, занимаюсь приготовлением ароматной заливки. Для этого помидоры, перец, чеснок и зелень измельчаю блендере до состояния кашицы. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой или выполнить нарезку ножом — как можно мельче.
В получившуюся овощную смесь добавляю соль и сахар, вливаю 9% столовый уксус (если готовите на зиму, то 9-процентный уксус предпочтительнее, а если просто к обеденному столу, то можно использовать винный или яблочный). Можно добавить хмели-сунели или сухую аджику, чтобы подчеркнуть «грузинский характер» закуски. Хорошо перемешиваю, ставлю на плиту, довожу до кипения и провариваю 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. На вкус заливка должна получиться острой, чуть пересоленной. Отрегулируйте количество соли и сахара, опираясь на степень кислоты томатов и личные вкусовые предпочтения.
Далее наполняю стерилизованные банки овощами. На дно наливаю пару ложек заливки, затем выкладываю слой кабачков, снова покрываю их заливкой.
Повторяю процедуру до тех пор, пока баночка будет заполнена полностью. Верхним слоем должна быть заливка. Утрамбовывайте плотно и старайтесь «пролить» соусом все пустоты.
Прикрываю банки стерилизованными крышками, но не укупориваю. Устанавливаю их в кастрюлю (под дно желательно подложить полотенце), заливаю теплой водой по плечики или выше, но чтобы вода не попадала в банки. Стерилизую 0,5-литровые банки в течение 20 минут с момента кипения воды в кастрюле.
Аккуратно извлекаю консервацию из кипятка и сразу же закатываю. Затем переворачиваю вверх дном, укутываю теплым одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу на хранение в погреб. В темном и прохладном месте кабачки по-грузински, консервированные на зиму, будут храниться в течение 1 года.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Здравствуйте, с вами Александр. В предыдущей статье я писал как сделать очень вкусное овощное ассорти, а еще раньше как замариновать помидорчики и огурчики. Тем временем сезон заготовок продолжается, и сегодня рассмотрим, как сделать очень вкусные кабачки по-корейски. Рецепт простой и очень быстрый. Но несмотря на свою простоту, вкус у него получается изумительный.
Первый раз такие кабачки мы попробовали сделать несколько лет назад. Даже не ожидали, что все получится с первого раза. Но по-другому и не может быть. Когда вы сами ознакомитесь с рецептами, то увидите, что они на самом деле очень простые. Нужно просто натереть кабачок, добавить специй и простерилизовать банку. Что может быть проще?
В общем, такая закуска заняла почетное место на наших полках. Поэкспериментировав с различными ингредиентами, хочу ознакомить вас с рецептами приготовления. Попробуйте приготовить эту закуску по нашим рецептам, а также не бойтесь менять ингредиенты на другие или добавлять новые, вполне может быть, что ваш рецепт превзойдет наши. Ну что, к делу?
Первый рецепт по праву можно назвать самым вкусным. Кроме отличного вкуса он еще самый простой и быстрый. Посудите сами – никакой термообработки кабачков и моркови, банки не стерилизуются. Что может быть проще? Я более чем уверен, что, приготовив его один раз, вы на этом уже не остановитесь.
Ингредиенты:
Хорошо моем кабачки и морковь. Натираем на корейской терке.
Кабачки лучше использовать молодые. У них кожура очень нежная и удалять ее нет необходимости.
Чеснок, болгарский перец и лук перемалываем на мясорубке. Из этого сделаем заправку.
У перца предварительно удалите все семечки.
Все ингредиенты соединяем в кастрюле. Добавляем соль, сахар, уксус, масло и красный молотый перец.
Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа для выделения сока.
Через некоторое время начнет выделяться сок, и его будет очень много. Соком будем заливать заготовки в банке.
По истечение времени кабачки по-корейски готовы. Если сильно не терпится – можете уже кушать. Заодно попробуйте на соль и сахар. Любителям посоленее – положите соли, сладкоежкам – добавьте сахара. Ну а кто любит острое – добавьте красного перца.
Но мы же делаем на зиму, поэтому не увлекаемся и раскладываем все в чистые банки. После того как банку наполнили кабачками и морковкой, заливаем рассолом и закрываем крышкой.
Самый лучший вкус наступает на третьи сутки. После трех суток, как правило, мы открываем одну из банок и … она очень быстро заканчивается. Все остальные храним в погребе. Но такая заготовка может хранится и в тепле, благодаря большому количеству уксуса.
Обязательно попробуйте рецепт, уверен, вам понравится. Приятного аппетита!
Представляю пикантный салат кабачков по-корейски. Готовится салат очень просто, а вкус получается очень насыщенный. Только представьте: зима, на улице вьюга, а вы открываете баночку салата и окунаетесь воспоминаниями в теплое лето. Очень вкусный освежающий салат, сохранивший все полезные свойства овощей. В общем, оставим слова и скорее перейдем к приготовлению.
Ингредиенты:
Маринад:
Все овощи и зелень промываем под проточной водой. У кабачков и моркови отрезаем кончики, а также вырезаем все порченые места, затем натираем на терке по-корейски.
Сладкий болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем на соломку.
Измельчаем лук, чеснок и зелень.
Все что порезали и натерли, соединяем вместе в удобной кастрюле и добавляем ингредиенты для маринада: растительное масло, сахар, соль, уксус и приправу для корейской моркови.
Хотя приправа и указана в рецепте, но она не обязательна. Кладите ее на свой вкус.
Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять 3-4 часа.
Рекомендую каждый час перемешивать салат.
Раскладываем в банки, прикрываем крышками и стерилизуем. Банки размером 0,5 литра стерилизуем 15 минут, объемом 1 литр – 30 минут.
При раскладывании следите, чтобы количество сока в банках было одинаково. При стерилизации вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок.
При раскладывании салата перед стерилизацией, не заполняйте банки до верха, оставьте зазор в 1см, иначе при нагреве сок может вытекать из банок.
После стерилизации закатываем крышками, даем остыть, и убираем на хранение.
Приятного аппетита!
А вот еще один рецепт кабачков по-корейски, но в которых нет болгарского сладкого перца. Попробуйте сделать по такому рецепту и оценить вкус. Вполне может быть, что этот рецепт именно для вас.
Ингредиенты:
Хорошо моем все овощи. С кабачков, если они уже не молодые, обрезаем кожуру.
С молодых кожуру обрезать не нужно, она очень мягкая и нежная. Кожуру удаляют только если она стала жесткая.
Кабачки и морковь натираем на корейской терке.
Лук сначала режем пополам, затем на тонкие кольца и разбираем на соломку.
Острый перец режем на тонкие колечки вместе с семенами.
Соединяем все вместе в удобной посуде. Добавляем соль, сахар, молотый кориандр, растительное масло и уксус.
Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30-60 минут, чтобы соль и сахар успели раствориться.
По истечение времени все раскладываем в чистые банки и прикрываем крышками.
Банки предварительно не стерилизуем, а просто чисто моем. Нет никакого смысла стерилизовать банки, чтобы положить в них сырой продукт, а потом опять стерилизовать.
На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим наш банки и заливаем кастрюлю теплой водой из-под крана до плечиков. Включаем огонь и стерилизуем в кипящей воде.
Время стерилизации в зависимости от объема:
По истечение времени банки закрываем крышками и оставляем остывать. Затем убираем на хранение.
Такой салат можно делать в любое время, летом или зимой. Если салат постоит 2-3 часа, он готов и его можно кушать. Уверяю вас, получается очень вкусно.
Приятного аппетита!
При нарезке кабачков соломкой, они становятся мягкими. Если вдобавок их обработать маринадом, а затем простерилизовать, они станут еще мягче. Поэтому, появился рецепт закуски, в которой кабачки не нарезаются соломкой, а режутся просто кружочками. При этом у них сохраняются хрустящие свойства.
Ингредиенты:
Все овощи хорошо моем. С кабачков, если они не молодые, срезаем кожуру и режем кружочками толщиной примерно 1,5см.
Если кабачки переросли, то обязательно срежьте кожуру и удалите семечки. У вас должно получиться 2,5кг. уже очищенных.
У болгарского перца удаляем семечки и режем соломкой.
Репчатый лук режем также соломкой. Это сделать просто, сначала разрезаем пополам вдоль волокон, а потом, также вдоль волокон, нарезаем на тонкие пластинки. Если затем разобрать пластинки, то как раз получатся соломки.
Морковь натираем на корейской терке. Через пресс давим чеснок.
Вливаем растительное масло, уксус, добавляем соль, сахар и приправу. Все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на 3 часа.
Друзья, перемешивайте руками, ложкой мешать очень неудобно.
Через три часа салат будет готов и его можно кушать. Для хранения перемешиваем его еще раз и раскладываем в чистые банки. Маринад распределяем равномерно.
Все банки ставим в удобную кастрюлю, предварительно положив на дно полотенце. Наливаем теплую воду до плечиков банок и стерилизуем. Время стерилизации возьмите в предыдущем рецепте.
После стерилизации банки закатываем крышками.
Соль и сахар возьмите по своему вкусу. От качества приправы для корейской моркови зависит вкус и аромат конечной заготовки.
Приятного аппетита!
Как вы уже прочитали в предыдущих рецептах, для приготовления кабачков можно обойтись без приправы для корейской моркови. Вкусно получается или нет, решать, конечно, вам. Я всегда рекомендую сначала попробовать сделать, а потом уже решать, положить рецепт в копилку или искать новый. Хочу вам показать еще один рецепт, в котором приправа также не используется. Более того, если вы попробуете сделать еще и без моркови… Впрочем, просто попробуйте…
Ингредиенты:
Кабачки хорошо моем. У перезрелых удаляем кожуру и семечки. Морковь моем под проточной водой и обрезаем кончики.
Все овощи натираем на корейской терке.
Рекомендую попробовать сделать салат без моркови и оценить его вкус. Все остальные ингредиенты при этом остаются в полном составе.
Репчатый лук режем полукольцами или соломкой.
Чеснок натираем на мелкой терке, либо давим через пресс.
Все отправляем в удобную посуду. Добавляем сахар, соль, перец, растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Через 30 минут пробуем, если чего-то не хватает – добавляем. Если все в норме, раскладываем в чистые банки. Сок, который выделился, равномерно распределяем по банкам.
Затем стерилизуем наши заготовки. На дно глубокой кастрюли кладем полотенце, на него ставим банки и наливаем до плечиков теплую воду. Доводим до кипения и стерилизуем. Я уже указывал время стерилизации в зависимости от объема, на всякий случай укажу еще раз:
После стерилизации банки аккуратно извлекаем из кастрюли и закатываем крышками. Оставляем остывать и затем убираем на хранение. Такая заготовка может хранится как в прохладном месте, так и в тепле.
Приятного аппетита! Буду признателен, если попробуете сделать без моркови и поделиться в комментариях, как у вас получилось.
Увидел в интернете интересный рецепт огурцов и кабачков по-корейски. Меня он очень сильно заинтересовал, и я хочу им поделиться с вами. Вкратце опишу сам процесс приготовления и укажу ингредиенты, ну а детали смотрите в видео.
Ингредиенты:
Сначала подготавливаем все овощи: моем, чистим и обрезаем кончики. Часть кабачков или цукини разрезаем на пластины, а затем режем соломкой. Другую часть режем кружочками. Отправляем все в емкость.
Полукольцами нарезаем репчатый лук. Болгарский перец нарезаем соломкой. Все отправляем к кабачкам.
Репчатый лук режем полукольцами. Огурцы режем соломкой. Все также отправляем в общую емкость. Туда же отправляем порезанные морковь и петрушку.
Все овощи хорошо перемешиваем. Затем готовим маринад: в чашку высыпаем соль, сахар и приправу для корейской моркови. Добавляем черный молотый перец, растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем.
Готовым маринадом заливаем овощи и еще раз все перемешиваем. Оставляем на три часа. После этого раскладываем в банки и стерилизуем. Оставляем остыть и убираем на хранение. Более точно приготовление посмотрите на видео.
На этом у меня все. Желаю вам запастись изумительной закуской на всю зиму. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Капуста является одним из самых вкусных, полезных, а главное, доступных отечественному потребителю овощей. Не удивительно, что заготовки на зиму из неё пользуются огромнейшей популярностью и востребованностью. Среди изобилия разнообразных рецептов можно отметить капусту по-азербайджански, которая сумеет порадовать необычным пикантным вкусом и умопомрачительным кисло-сладким ароматом, если засолить её правильно.
ПоказатьСкрытьМаринованная капуста считается одной из самых вкусных и популярных закусок. У каждого народа есть свои уникальные рецепты приготовления описываемого овоща. Одним из самых успешных является азербайджанский рецепт, при котором продукт получается очень привлекательным, с пикантным вкусом и хрустящей структурой. Данная закуска покорила сердца даже наиболее требовательных и взыскательных гурманов. Благодаря многогранному спектру специй, используемых во время квашения, солёный продукт получил выраженный, насыщенный вкус и пикантный, острый аромат.
Однако, чтобы закуска была по-настоящему вкусной и хрустящей, надо подобрать определённый сорт. Для засолки необходимо выбирать белокочанную капусту, с плотными, здоровыми, сочными кочанами, без видимых повреждений, гнили и признаков заболеваний. Капуста не должна быть подмороженной, рыхлой, недозрелой или перезрелой, с тонкими листовыми пластинами. Лучше отдавать предпочтение сортам позднего или среднепозднего срока созревания, кочаны у которых характеризуются плотной, хрустящей структурой и более насыщенным, выраженным вкусом.
Знаете ли вы? Квашеная капуста считается традиционным блюдом не только у славян. В Корее издавна пользуется популярностью «кимчи» — схожий продукт, который готовят не из Белокочанной разновидности, а из Пекинской.
Существует множество различных рецептов, как солить и мариновать капусту по-азербайджански в домашних условиях. Далее подробно описаны три наиболее признанных и удачных.
1 банка на 3 л30–45 минут
Шаги8 ингредиентов
Видео-рецепт1 кочан
3-4 дольки
0,5 л
по вкусу
2-3 штуки
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность24,8 ккал
Важно! Во время маринования овоща не используется уксус, что даёт возможность насладиться вкусной закуской даже тем людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ. Единственное, из рецепта нужно будет исключить острый перец.
Приготовленная по данному рецепту капуста способна сохраняться в прохладном месте на протяжении всех зимних месяцев. Она имеет красивый насыщенный розовый окрас, обладает изумительным вкусом и чрезвычайной хрустящей структурой. Квашенная со свёклой Видео-рецепт: Квашенная со свёклой
2 банки на 3 л30 минут
Шаги10 ингредиентов
4 кг
100 г
5–7 зубчиков
150 г
по вкусу
2-3 шт
2-3 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность36 ккал
Знаете ли вы? Удивительно, но в квашеном виде капуста является намного полезнее, нежели в свежем. Ценные вещества в её составе сохраняются на протяжении 10 месяцев, что даёт возможность употреблять квашеный продукт практически круглогодично.
1 бангка на 3 л30 минут
Шаги7 ингредиентов
1 кг
2-3 шт.
по вкусу
350 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность30 ккал
Важно! Данный рецепт приготовления овоща по-азербайджански считается базовым. Чтобы сделать закуску, можно также применять любые пряности: гвоздику, тимьян, кумин, корицу и т. п.
Лучшим местом для складирования капусты по-азербайджански или, как её часто называют, по-грузински, является холодильник, в условиях которого она способна сохраняться на протяжении нескольких недель. Специалисты советуют для более длительного хранения нарезать овощ крупными кусками, а маленькие кочаны — вообще пополам или на четыре куска. Кроме этого, заготовку лучше разложить по небольшим ёмкостям — например, литровым банкам, поскольку открытую капусту рекомендуется употребить на протяжении одной недели.
Капуста по-азербайджански — одна из легендарных заготовок на зиму, которая пользуется неизменной популярностью уже многие десятилетия. Она отлично смакует как отдельный продукт, а также замечательно подходит в качестве гарнира, для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Самостоятельно экспериментируя со специями, можно каждый раз получать совершенно новую, но, как всегда, очень вкусную, полезную и ароматную, закуску из капусты.
Лето и осень – не только время фруктов и овощей, но и пора зимних заготовок. Одна из таких вкусных заготовок — кабачки по-корейски на зиму. Закройте несколько банок, и в зимние холода не будете испытывать недостатка в свежих салатах.
Кабачки по-корейски – салат с морковью и специями. Он получается довольно острым, но количество специй можно регулировать. Овощи сохранят немалую часть своих витаминов и микроэлементов. Если регулярно есть заготовленные салаты на зиму, можно избежать весеннего авитаминоза. Кроме того, домашние заготовки еще и очень вкусные. Они делают пикантнее любое блюдо, вносят приятное разнообразие в меню.
Подготавливая посуду, учтите, что закрытые банки придется стерилизовать. Я бы не советовала готовить кабачки по-корейски на зиму без стерилизации. Продукт может испортиться, и труды пойдут насмарку.
Калории: 76 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 10 г
Подготовьте необходимые продукты. Кабачки лучше брать крупные, но молодые, без жестких семян.
Вымойте кабачки, удалите семена, если использовались переспевшие овощи. У вас должно получиться 3 кг очищенных кабачков.
Смешайте сахар, соль и приправу к моркови по-корейски, добавьте уксус и растительное масло. Хорошо разотрите все в однородную массу. Оставьте на некоторое время, пока не растворится сахар и соль.
Натрите кабачки на терке. Вам понадобится терка для моркови по-корейски, которая дает тонкую длинную соломку.
На той же терке натрите морковь. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Пропустите чеснок через пресс. Приправьте смесью из специй с маслом и уксусом, тщательно перемешайте. Дайте настояться три часа.
Разложите по банкам, прикройте сверху крышками, не закатывая. Крышки должны быть уже простерилизованными. Банки стерилизуйте около 15 минут. Затем закатайте, переверните вверх ногами и укутайте одеялом. Дайте остыть.
Храните заготовки в прохладном темном месте.
Готово! Можно подавать салат отдельно или включать в состав более сложных, например, с грибами, курицей, другими овощами, яйцами.
Приятного аппетита!
( Пока оценок нет )
Консервация, приготовленная из кабачков по-грузински на зиму — пальчики оближешь, какая вкусная и пикантная. Ее приготовление не отымет у вас много времени, сил и исходных ингредиентов. Я подробно поделюсь с вами рецептами того, как приготовить необычайно вкусную аджику, острую закуску «Пальчики оближешь», салат «Тещин язык», икру, жареные баклажаны с национальными грузинскими пряностями, а также ассорти из кабачков и баклажанов. А вы, в свою очередь, из всего этого разнообразия сможете выбрать именно тот рецепт, который вам наиболее придется по душе (и вкусу).
Состав ингредиентов:
Поэтапное описание приготовления:
Кипящая закуска раскладывается по стерильным 0,5 л баночкам и немедленно укупоривается. После охлаждения заготовка из кабачков должна храниться в прохладной кладовой или же подвале.
Ингредиенты:
Данная икра из кабачков будет готовиться в мультиварке.
Описание приготовления:
Закатанная икра хранится в прохладном месте.
Салат «Тещин язык» идеально подходит для тех, кто любит «остренькое». Свое название он получил за счет формы нарезки кабачков – полосками, напоминающими продолговатые язычки, а присущая ему жгучесть, как бы указывает на характер тещи.
Проваривается салат с томатной пастой, разведенной в томатном соке. За счет этого вкус у готового блюда получается более выраженным и насыщенным.
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление салата:
Затем введите уксус, перемешайте, уварите еще 5 минут и тут же расфасуйте по стерильным сухим банкам и закатайте.
Состав:
Поэтапное приготовление:
Закатка из овощного ассорти отменно сочетается с мясными/рыбными блюдами.
Компоненты на 1 л банку:
Пошаговый рецепт:
Прикройте банки крышками и отправьте стерилизоваться на 1,5 часа, затем закатайте.
Вы когда-нибудь пробовали соус-приправу из кабачков? А именно: острая аджика, с легкими пикантными ореховыми нотками. Она послужит отменным дополнением к блюдам из запеченного на углях мяса.
Перечень ингредиентов:
Пошаговое описание приготовления:
Для более детального ознакомления с особенностями приготовления кабачков по-грузински, просмотрите видео-рецепт.
Все заготовки, приготовленные по представленным выше рецептам, получаются невероятно вкусными – просто пальчики оближешь: кабачки по-грузински на зиму являются отличной основой для ваших кулинарных экспериментов. Ведь на основании этих базовых рецептов вы можете создавать свои, авторские, путем внесения новых специй, пряностей и изменения вкусовой гаммы по своему усмотрению. Приятного вам аппетита и удачных экспериментов!
Маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански – блюдо, которое должен попробовать каждый. И не потому, что оно является очень вкусным, хотя это тоже играет не малую роль. Еще маринованные цуккини очень полезные, содержат уйму минералов и витаминов, которые необходимы абсолютно каждому человеку.
Видов баклажан по-азербайджански на зиму довольно много, например, соленые баклажаны. Сейчас мы рассмотрим рецепты, как готовить некоторые из них. В основном ничего сложного в этом нет. Необходим минимальный набор ингредиентов и четкое соблюдение рецепта.
Баклажаны на зиму по-азербайджански – способ приготовления.
Это самый простой рецепт приготовления сего блюда. Необходимые ингредиенты:
Теперь приступаем к готовке:
Кстати, «Туршу» переводится, как кислый. Квашеные баклажаны принято подавать к основным блюдам на обед или ужин, используя их в качестве закуски. Вообще кухня в Азербайджане славится множеством разнообразных солений, маринадов, которые готовятся из простых овощей, например, чеснока, капусты, баклажанов и других.
Самое востребованное из них, которое предоставляет нам азербайджанская кухня – БАДЫМЖАН ТУРШУСУ. Это баклажаны маринованные по-азербайджански, засоленные баклажаны, которые начиняются перцем, зеленью, а также чесноком. Рецепты их приготовления также очень вкусные.
Что нужно:
Рецепт приготовления:
Все представленные рецепты очень вкусные, если их правильно приготовить. Баклажаны по-азербайджански – отменное блюдо, которое отлично подойдет как закуска, например, на обед и ужин. Их можно мариновать, или солить. Кстати, очень приятные на вкус цуккини свежей засолки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки нарезать брусочками 5-6 см. длиной.
В принципе, кабачки можно нарезать кубиками, или кружочками - форма особого значения не имеет))) Лично мне больше нравится брусочками.
Яблоко, перцы, лук, морковь и чеснок очистить и измельчить на мясорубке (или блендером). Перемешать.
Вылить овощную смесь на кабачки. Так же добавить соль, уксус, сахар, растительное масло и томатную пасту. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
Если вместо томатной пасты будете использовать помидоры, то их необходимо измельчить мясорубкой (или блендером) вместе с остальными овощами)))
Маринад не покроет все кабачки, но это сразу, в процессе приготовления кабачки выделят много сока, и маринада станет много.
Хороших вам заготовок!!!
Интересным, вкусным и ярким блюдом будут свежие кабачки с популярным грузинским соусом сацебели, причем его можно употреблять как свежим, так и закатывать на зиму. При таком способе заготовки привычный, но любимый, вкус кабачков приобретает особую исключительность, пикантность, становится богатым и более насыщенным. А аромат и приятный хруст никого не оставят равнодушными.
Одна из главных особенностей при консервировании кабачков – овощи предварительно не подвергаются термической обработке, а уже стерилизуются в духовке, заранее разложенные в банки. Причем лук с кабачками и маринад готовятся отдельно, а уже потом все смешивается. Рецепт предусматривает использование как молодых, так и переспевших кабачков.
Используют свежие лук, укроп и кабачки, а также покупной соус сацебели в заводской упаковке.
Если нет возможности приобрести качественный или оригинальный соус, его можно приготовить на основе томатной пасты, разбавленной теплой водой. К ней добавляют кориандр, петрушку, базилик, перекрученный на мясорубке болгарский перец, сахар и чеснок. А также сдабривают черным и красным перцем, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Кабачки должны быть упругими, крепкими, не гнилыми и не порченными. В идеале для рецепта подходят молодые, сочные плоды, с еще не огрубевшей кожицей и с не сформировавшимися твердыми семенами. Но, конечно, можно использовать и более взрослые, созревшие кабачки. Лук также должен быть свежий, твердый, не гнилой и не порченный.
Перед использованием для закатки банки необходимо очистить от грибков и бактерий, которые могут находиться на их поверхности. Сначала их хорошо моют, а потом стерилизуют, поставив над кипящей кастрюлей в течение нескольких минут. Многие хозяйки для стерилизации тары используют микроволновую печь или духовку кухонной плиты.
Приготовление кабачков с соусом сацебели не представляет собой ничего сложного, главное – добавлять ингредиенты в количестве, требуемом рецептурой. И, конечно, последовательно выполнять все необходимые действия.
Состав:
Ингредиенты для маринада:
Приготовление: вначале лук мелко шинкуют, а кабачки нарезают дольками. После в отдельной емкости смешивают все составляющие маринада, а затем выливают в миску с овощами. Все хорошо перемешивают и оставляют настаиваться 10-12 часов при комнатной температуре. Делается это для того, чтобы кабачки пустили сок.
Отлично подходят молодые плоды; при использовании перезревших кабачков, которые плохо дают сок, в миску доливают воду. После содержимое миски равномерно раскладывают по банкам и заливают оставшимся соком. Теперь заготовки помещают в духовку и стерилизуют там в течение 40-50 минут.
Затем банки закатываются и до остывания укутываются пледом или одеялом. Если нет возможности использовать именно соус сацебели, его заменяют краснодарским или просто томатной пастой. Будет вкусно, но лучше придерживаться оригинального рецепта.
Хранят закатку в сухом и прохладном, желательно темном месте. При температуре до +10 С градусов кабачки сохраняются до 2-х лет. Для этого используют подвалы и погреба. При комнатной температуре (в кладовке) они хранятся до года без потери своих вкусовых качеств.
КАБАЧКИ — (греческая мозговая тыква) плод однолетнего травянистого растения; выращиваются почти повсеместно, созревают рано; убирают их по мере созревания, ндчиыая с июня по сентябрь. В пищу пригодны только молодые, 5 10 дневные завязи, когда плоды имеют… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
кабачки — однолетнее травянистое растение рода тыквы (разновидность тыквы обыкновенной) семейства тыквенных. Овощная, кормовая (недозрелые плоды), масличная (масло из семян) культура на всех континентах. Урожайность 200 300 ц с 1 га. * * * КАБАЧКИ КАБАЧКИ … Энциклопедический словарь
кабачки — Трудно поверить в то, что еще 300 лет назад наши сельчане не знали этого овоща. Его появлению мы обязаны открытиям Колумба, поскольку этот ближайший родственник тыквы происходит из Америки. Кабачки неплохо прижились у нас и составляют… … Кулинарный словарь
КАБАЧКИ — однолетнее травянистое растение рода тыквы (разновидность тыквы обыкновенной) семейства тыквенных. Овощная, кормовая (недозрелые плоды), масличная (масло из семян) культура на всех континентах. Урожайность 200 300 ц с 1 га … Большой Энциклопедический словарь
КАБАЧКИ — (Cucurbita pepo var. giraumontia), скороспелая разновидность обыкновенной, или твердокорой, тыквы. Характеризуются длительным периодом плодоношения. Плоды используют в пищу, а также на корм скоту. .(Источник: «Биологический энциклопедический… … Биологический энциклопедический словарь
кабачки — сущ., кол во синонимов: 1 • кабачок (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Кабачки — ? Кабачок Жёлтые кабачки Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия
КАБАЧКИ — Сон, в котором вы поливаете кабачки или пропалываете грядку с ними, предвещает тяжелый и малооплачиваемый труд. Покупать во сне кабачки предвещает успех, довольство, полный достаток. Готовить кабачки – знак того, что для вас наступают тяжелые … Сонник Мельникова
Кабачки — кустовая форма твердокорой тыквы Cucurbita pepo. Однолетние однодомные растения с прямостоячими, слабо ветвящимися, обычно нестелющимися, побегами. Цветки однополые, одиночные, жёлтые. Плод тыквина, большей частью цилиндрической, реже… … Большая советская энциклопедия
Кабачки — см. Баклажаны … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КАБАЧКИ — кустовая тыква, без плетей, с вытянутыми плодами. Все сорта столовые греческие, грибовские, итальянские. На Ю. сеют прямо в грунт, в Московской обл. и севернее за 30 40 дней до высадки подготовляют рассадой. На 1 га надо 2 кг семян. Высадка по… … Сельскохозяйственный словарь-справочник