Приготовить какао в домашних условиях можно очень быстро: всего за 10-15 минут. Для этого берется сухой порошок, смешивается с сахаром и быстро варится на горячем (но не слишком кипящем) молоке. Почему выбор пал именно на «Золотой ярлык»? Это какао производится известным изготовителем «Красный Октябрь». В его составе только натуральные ингредиенты – какао-порошок и ароматизатор «Ваниль». Продукт соответствует требованиям ГОСТ 108, причем последнюю проверку Роскачества он прошел в 2016 г.
К тому же сварить какао из порошка «Золотой ярлык» очень просто. Готовый продукт отличается насыщенным вкусом, он подойдет и взрослым, и детям. Кстати, такой напиток улучшает настроение и помогает сохранить память, а также стимулирует деятельность мозга. Поэтому им можно в буквальном смысле подзарядиться перед работой и школой. Рассмотрим пошагово, как можно быстро и главное вкусно сварить какао. Соотношения ингредиентов и рецепт с фото представлены ниже.
Приготовить вкусное и полезное какао на молоке можно за считанные минуты. На все про все уйдет не более 15 минут. Поэтому варить какао можно и на завтрак, и на полдники, и на ужин. Из 1,5 столовых ложек порошка (35 г) получится 2 порции (по 250 мл).
Обычно продаются пачки по 350 г – поэтому одной такой пачки хватит на 10 порций, т.е. всего 2,5 литра готового напитка. Калорийность составляет 107 ккал на 100 г. Пищевая ценность на такое же количество:
Конечно, диетическим продукт не назовешь – одна чашка добавит 200-250 ккал. Но с другой стороны, иногда вполне можно побаловать себя вкусно приготовленным какао. А для ребенка такой напиток станет даже более приятным, чем привычный «Несквик».
Классическое соотношение какао и сахара в напитке – 1:1. При этом молока берется в 8-10 раз больше этих компонентов вместе взятых.
Готовить какао можно на основе таких компонентов (на 2 чашки по 250 мл):
Конечно, привычное какао можно сделать еще вкуснее. Для этого используются проверенные способы:
Приятного аппетита!
Какао – напиток детства. Как приготовить его, чтобы снова ощутить тот самый вкус и поделиться им со своими детьми? Один классический рецепт, несколько хитростей и современные версии напитка – в этой статье.
Рецепт классического какао прост:
Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.
Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.
Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.
Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!
Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.
Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:
Остальное – дело техники и вкуса.
Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.
Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.
Какао и сахар развести в небольшим количеством молока. Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.
Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.
Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, натуральный какао-порошок «Золотой ярлык», который использовали еще наши мамы и бабушки, всегда можно купить в интернет-магазине «Алёнка» с доставкой в любой регион России. Заказывайте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком из детства!
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
С детства мне нравилось какао, я его пила и периодически до сих пор продолжаю пить. Причём, мне нравится именно какао, которое надо варить, всякие Несквики я не пью, т.к. не вижу в них пользы. Поэтому, дома у меня всегда есть коробочка с какао-порошком, из которого можно либо сварить какао, либо добавить в выпечку. Герой отзыва - какао-порошок «Золотой ярлык».
Объем: 100 грамм
Цена: в районе 70-100 руб
Производитель: Красный октябрь, который производит шоколад Аленка
Упаковка яркая.
Вскрываем упаковку и видим пакетик, как в чае, а внутри прекрасный какао-порошок.
Цвет приятный шоколадный. Консистенция - как мелкий порошок, пыль, лучше не вдыхать. Пахнет шоколадом.Состав: какао-порошок, ароматизатор ваниль
Перейдем к непосредственному приготовлению какао.
Я пью только горячее свежесваренное какао, поэтому варю себе на раз стакан.Ставлю маленькую кастрюльку на плиту, вливаю стакан молока и довожу до кипения. Стакан молока закипает быстро, буквально пара минут и готово. Не забываем убирать пенку и следить, чтобы молоко не убежало.
Параллельно я беру 1 чайную ложку какао-порошка, 1 чайную ложку сахара (все с горкой), смешиваю в другом бокале и добавляю пару ложек горячего молока (из емкости с плиты), тщательно перемешиваю.
После закипания кастрюльки вливаю эту смесь в молоко. Доводим до кипения, убираем пенку, перемешиваем и разливаемся по чашкам.Цвет получается неяркий, бледно-шоколадный. Какао делается по желанию, поэтому можно добавлять по вкусу порошка и сахара.
Вкусно, вкус такой я помню из детства, вкус шоколада.На зубах я чуть-чуть ощущаю хруст какао-порошка, как будто не до конца доварила. Не вижу в этом ничего плохого, все же это не растворимое какао. Также крупинки немного выпадают в осадок на дно и я периодически помешиваю какао.
Пироги с добавлением порошка получаются вкусными и шоколадными. Я обычно пеку бисквит и добавляю порошок, могу делать зебру.
✔ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
✅ Плюсы
⛔️ Минусы
Рекомендую?
Рекомендую и в качестве напитка, и в качестве добавления в выпечку какао-порошок «Золотой ярлык» на ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Всегда рада новым читателям, Ваша Nikki712
_______
Спасибо за внимание!
Приятных покупок!
Какао-порошок «Золотой ярлык» Красный Октябрь / Отзывы
Сегодня 5 июня 2017 год. На улице +10 и холодно. Горячую воду отключили, отопление тоже. И так хочется горячего напитка. Чай, кофе так уже надоел...(((( И тут я вспомнила, у меня есть какао-порошок "ЗОЛОТОЙ ЯРЛЫК".
Это какао порошок, который выпускается с 1908 года, известен всем! Сейчас много разной продукции из которой легко можно сварить или сделать вкусный КАКАО на молоке или воде, это кто как любит.
Красный Октябрь "Золотой ярлык"
Мне дала свекровь. Не покупала его давно. Потому, что варить надо и прочая ерунда. Поэтому проще было покупать другие марки, и замечу дорогие довольно то-ки. У меня с детства как и у каждого читателя, остались впечатления от такого вот какао. Хотя и не знали тогда марку из чего нам в садах или школах варят. А у меня мама повар, и когда работала в столовой, я этот процесс видела своими глазами. Эти пенки, и ещё что хуже - что нас заставляли его пить. ПОЛЕЗНО говорили. Помните?
Сначала я его стала добавлять в БЛЮДА для выпечки. Отлично!!! Смысл покупать дорогой не вижу, тем более см. состав, всё натуральное
Состав какао-порошок, ароматизатор "Ваниль"
И ВСЁ!!! Ароматизатор не страшен, он натуральный. Получить его как (Ваниль) как идентичный для этого случая будет дорого.Теперь буду делать какао.
Я воспользовалась СПОСОБОМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ на коробочке:
Для приготовления 200 г напитка необходимо 1-2 ч.л порошка и 2-3 ч.л сахара. Горячее молоко или воду.
ПЛЮСЫ:
1. Начала с 1,5 ч.л порошка и 2 ч.л сахара. Мне подошло по сахару, а порошка я буду добавлять 2 ч.л. ЛЮБЛЮ понасыщенней такие напитки.
2. НЕ ВАРИЛА. Что сработало!!!
3. Я довела молоко до горячего состояния, растворила эту смесь из порошка и сахара молоком(чуть-чуть), а далее вылила обратно к молоку, которое на газу. Всё перемешала, чтобы комочки растворились и всё ГОТОВО!!!
4. Сахарозаменитель подойдёт вместо сахара
(я пользуюсь ФИТ ПАРАД)
https://irecommend.ru/content/kak-sakhar
Вспомнилось какао в садах, ух...сколько же они добавляли порошка?
ведь он такой был постный и невкусный на мой взгляд.Приятного вам вечера с какао!!!
☕️🎂☕️🎂☕️🎂☕️🎂☕️🎂☕️🎂☕️🎂☕️🎂☕️🎂
Ммммм😍 Обожаю все, что связано с шоколадом ! 😍 Ни дня прожить не могу без конфетки или сладкого шоколадного напитка зависимая😀
Сегодня покажу Вам мой рецепт вкуснейшего какао 😍👍🏻 Для его приготовления беру старое доброе, проверенное временем , какао «Красный Октябрь». Для приготовления нам понадобится : молоко, какао, ванилин, корица, имбирь, сахар.
🎂☕️🎂☕️🎂☕️🎂☕️🎂☕️🎂☕️🎂☕️🎂☕️🎂☕️
🍫Упаковка у какао совсем не современная... 🍫Картонная коробка, внутри которой в металлизированном пакетике и находится сам продукт .... Открывается пакетик не очень аккуратно , поэтому нужно будет воспользоваться ножницами. В противном случае не избежать просыпания и извечной пыли какао при открывании коробки. 🍫По периметру можем найти всюнеобходимую информацию. В том числе и рецепт по приготовлению напитка. 😍 Но мы с Вами будем готовить по другому ...
Итак. 👀 1 литр молока вливаем в кастрюльку и ставим на огонь 🔥 Доводим до кипения. Всыпаем какао. И уменьшаем огонь до среднего. Я всегда это делаю на глаз - определяю по цвету полученной смеси, нужно больше или нет. Примерно 4 столовых ложки. Хорошенько размешиваем. Я это делаю с помощью венчика. Всыпаем корицу. Примерно 2 чайных ложки. Варим около 2-3 минут. Далее добавляем ванилин. 1 пакетик. Варим минутку. Выключаем плиту. Кастрюльку с какао оставляем на той же комфорке греться. Добавляем 3-4 столовых ложки сахара.
Далее добавляем пол-ложки имбиря и иногда я добавляю также пол-ложки мускатного ореха или кардамона 😍
Получается вкуснейший, пряный, сладкий шоколадный напиток ! 🔥🍫За счёт имбиря он слегка горчит, что делает его ещё более пикантным ! 😍😍😍
На упаковке написано, столько ложек сахара, и сколько порошка какао, на 200гр. молока. Я лично кладу на литр 10 ч. л. с горкой какао. А сахар, кладите сколько хотите, в зависимости на сколько сладким вам бы хотелось чтобы был напиток. В кастрюлю налить молоко. Примерно со стакан оставить. В чашку насыпать сахар, порошок какао, тщательно перемешать, понемногу развести молоком, до однородной массы. Как только молоко начало закипать, помешивая влить содержимое кружки в молоко. Закипело- выключить. На дно сухой кастрюли насыпать чуть-чуть сахара, потом наливать молоко.
Всегда варю какао именно стакан-на 1 порцию, в микроволновке. Около 2 минут-на микроволнах, если теплое молоко-то меньше. Первую минуту молоко греется, потом там растворяю ложку какао и довести до кипения--следить-чтобы не сбежало.
Ну, если обычно берется одна ложка порошка на порцию, а в двух литрах примерно восемь-десять порций, значит берем десять ложек. :) но я бы посоветовала сначала сварить одну порцию, чтоб проверить вкус, потому что иногда вкуснее взять порошка поменьше или побольше. . А потом наливать воду той чашкой, из которой пили, и, таким образом, вы посчитаете сколько нужно порошка, чтоб сварить действительно вкусное какао ;))
Семь чайных ложек какао, семь чайных ложек сарного песку. Все перемешать, добавить в эту смесь теплой воды или молока. Перемешать, чтобы была кашица. Все это будешь выливать в горячее молоко и перемешивать ложкой, доведя до кипения. Можно две минуты прокипятить. У меня какао не жирное, на литр молока, все остальное вода и кашица, которая сделана выше. Мне такой рецепт очень нравится на объем два литра.
На Золотом Ярлыке написан способ приготовления 1-2 ч л какао-порошка и 2-3 ч л сахара для 200мл напитка, возьмите какао среднюю норму- 15 ч л для 2 л напитка и сахара 20 ч л
Современная пищевая промышленность выпускает огромное количество вариантов какао. Как правило, это не готовые напитки, а порошок, из которого можно сварить ароматный и бодрящий напиток. В домашних условиях довольно часто используют «Золотой ярлык» - продукт компании «Красный Октябрь». Более подробно о его характеристиках, пищевой ценности и пользе для организма, а также способах приготовления можно прочитать далее в статье.
Доподлинно неизвестно, кто первым придумал использовать в пищу какао бобы, однако одно можно сказать точно – их история длится не одно тысячелетие. Напиток на основе какао был известен еще во времена майя и ацтеков. Конечно, он мало чем был похож на современный напиток и имел пряный вкус.
Примечательно то, что доступ к напитку имели лишь избранные и исключительно во время особых ритуалов (поэтому в следующий раз, когда вы приготовите себе чашечку какао, можете почувствовать себя исключительным человеком). Вожди ацтеков даже собирали бобы в качестве налогов.
Впервые какао порошок был завезен в Европу Колумбом в начале XVI века. Не сразу местные вельможи оценили всю прелесть напитка. Только после возвращения в Испанию одного из конкистадоров, который поведал секреты чудесного напитка, восстанавливающего силы, порошок, наконец, обрел успех.
Слава его увеличилась после появления сахара, значительно улучшившего вкусовые качества напитка. Свое влияние какао начало стремительно распространять по всей Европе в XVII веке, после того, как оно стало доступным не только королевскому двору, но и всем зажиточным людям. И только в следующем веке было поставлено на поток производство шоколада и какао порошка, который до этого мололся вручную.
Новинку рекламировали, как отличное средство, обладающее тонизирующими свойствами и благотворно влияющим на память. В России же шоко-бум начал набирать обороты лишь в начале XX века с появлением какао «Золотой ярлык» в 1908 году. Долгое время какао ассоциировался лишь с аристократией и людьми творческими. Но благодаря рекламной кампании, которая, как и в Европе, делала акцент на полезные для здоровья свойства, вскоре напиток полюбили абсолютно все.
Важно! Редко какая компания может похвастаться такой большой историей, ведь и сейчас «Золотой ярлык» ценится и почитается многими русскими семьями.
Какао порошок «Золотой ярлык» обладает высоким качеством и изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Традиционно «Красный Октябрь» в составе продукта использовал лишь какао порошок. Это было большим преимуществом перед конкурентами, применявшими синтетические компоненты. В последнее время в состав какао-порошка «Золотой ярлык» стали добавлять ароматизатор «Ваниль». Это немного снизило планку продукта, хотя и факт приготовления порошка исключительно из натуральных бобов остался неизменным.
Что касается энергетического состава, то здесь следует упомянуть следующее:
Обратите внимание, что количество жиров говорит о натуральности продукта. Если на упаковке других производителей вы встретите число 11 или даже меньше, знайте – настоящими какао бобами там даже и не пахнет.
Хранить «Золотой ярлык» следует при температуре не выше 21 градуса и не ниже 15, в противном случае порошок быстро потеряет свои вкусовые и полезные качества. Выпускается в пачках по 100 г.
В какой-то период производство какао «Красным Октябрем» прекратилось, однако в 2009 году выпуск продукции «Золотой ярлык» было возобновлено. К сожалению, за это время появилось много поддельного товара. Поэтому очень важно отличать сертифицированный товар от фальсификата и покупать какао либо в фирменных магазинах «Красный Октябрь», либо в крупных сетевых магазинах.
Внимание! Подделка выглядит следующим образом:
«Красный Октябрь» изменил дизайн упаковки, добавив окошко сбоку упаковки и добавив прямые линии рисунку, однако ориентироваться лишь на эти показатели не стоит.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 356.9 кКал | 1684 кКал | 21.2% | 5.9% | 472 г |
Белки | 24.2 г | 76 г | 31.8% | 8.9% | 314 г |
Жиры | 16 г | 56 г | 28.6% | 8% | 350 г |
Углеводы | 27.9 г | 219 г | 12.7% | 3.6% | 785 г |
Пищевые волокна | 35.3 г | 20 г | 176.5% | 49.5% | 57 г |
Вода | 5 г | 2273 г | 0.2% | 0.1% | 45460 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Бета-каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 1.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 3.1% | 900 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 8.4% | 333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 4.2% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 45 мкг | 400 мкг | 11.3% | 3.2% | 889 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.8 мг | 20 мг | 34% | 9.5% | 294 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1509 мг | 2500 мг | 60.4% | 16.9% | 166 г |
Кальций, Ca | 128 мг | 1000 мг | 12.8% | 3.6% | 781 г |
Магний, Mg | 425 мг | 400 мг | 106.3% | 29.8% | 94 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Сера, S | 80 мг | 1000 мг | 8% | 2.2% | 1250 г |
Фосфор, Ph | 655 мг | 800 мг | 81.9% | 22.9% | 122 г |
Хлор, Cl | 28 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.3% | 8214 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 22 мг | 18 мг | 122.2% | 34.2% | 82 г |
Марганец, Mn | 4.625 мг | 2 мг | 231.3% | 64.8% | 43 г |
Медь, Cu | 4550 мкг | 1000 мкг | 455% | 127.5% | 22 г |
Молибден, Mo | 56 мкг | 70 мкг | 80% | 22.4% | 125 г |
Фтор, F | 245 мкг | 4000 мкг | 6.1% | 1.7% | 1633 г |
Цинк, Zn | 7.1 мг | 12 мг | 59.2% | 16.6% | 169 г |
Калорийность какао "Золотой ярлык" составляет 356,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.
Какао-порошок "Золотой ярлык" богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 30 %, витамином B6 - 15 %, витамином B9 - 11,3 %, витамином PP - 34 %, калием - 60,4 %, кальцием - 12,8 %, магнием - 106,3 %, фосфором - 81,9 %, железом - 122,2 %, марганцем - 231,3 %, медью - 455 %, молибденом - 80 %, цинком - 59,2 %.
Польза какао-порошок "Золотой ярлык":
Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств какао просто не может иметь недостатков. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и негативные последствия употребления какао для организма. В состав какао входит, хоть и небольшое, количество кофеина (0,2%). Легкий возбуждающий эффект напитка может усугубить проблемы с засыпанием, если пить какао перед сном.
В состав какао-бобов входят пурины, которые, являясь незаменимым компонентом нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при избыточном поступлении в организм способствуют накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, появлению заболеваний почек и мочевого пузыря.
Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе:
В силу высокой калорийности напиток также не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела. Из-за высокого содержания дубильных веществ нельзя пить какао людям, страдающим запорами.
Особую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов. К сожалению, в тех странах, где произрастает шоколадное дерево, санитарные условия оставляют желать лучшего, что сказывается и на качестве конечного продукта.
Достаточно упомянуть о том, что какао-бобы – излюбленное место обитания тараканов, избавиться от которых бывает ой как непросто… А хитин этих насекомых может вызывать аллергические реакции у людей. Кроме того, какао – одна из самых обрабатываемых пестицидами культур в мире.
Важно! С целью удаления вредителей производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке.
Достоинства:
Недостатки:
Какао-порошок "Красный Октябрь / Золотой ярлык" по проверенным показателям соответствует требованиям безопасности.
Выявлен факт несоответствия наименованию и составу продукта (выявлен крахмал, несвойственный данному виду продукта). Содержание жира на 13% выше заявленного.
Не соответствует ГОСТ 108-2014 по составу — выявлен крахмал, не свойственный для данного продукта. Соответствует ГОСТ 108-2014 по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям (выработан по ГОСТ 108-2014).
Продукт был проверен Росконтролем в 2016 году: без замечаний.
Далее представлено несколько рецептов того, как можно готовить какао «Золотой ярлык».
Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.
Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности. В турку насыпать 1 ½ чайные ложки порошка из пачки и 1 чайную ложку сахара. Хорошо растереть все комочки, чтобы смесь получилась однородной. Подготовленную смесь залить теплым молоком (200 мл).
Поставить турку на плиту на самый маленький огонь. Внимательно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Как только пенка начнет подниматься, турку нужно сразу же снять с огня. Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.
Не менее вкусным получается какао-напиток, сваренный на воде. Его приготовление происходит в следующей последовательности:
Как быть, если очень хочется отведать шоколадного напитка, а молоко вам употреблять запрещено? Какао-порошок «Золотой ярлык», состав которого никогда не был отягощён посторонними добавками, позволяет приготовить напиток, разрешённый к употреблению во время православных постов. Для него вместо молока используют рисовый отвар. Делают это следующим образом.
10 г риса залейте 300 мл воды и сварите. Откиньте крупу на дуршлаг, а отвар используйте для напитка. В металлической кастрюле разотрите 5 г какао и 10 г сахара, подлейте немного отвара и хорошо размешайте до пастообразного состояния. Влейте оставшийся отвар, размешивая смесь до состояния полной однородности. Доведите до кипения.
«Золотой ярлык» - какао высшего сорта. Тончайший помол даёт возможность экспериментировать с различными ингредиентами. Приведённый рецепт рассчитан на большую компанию – примерно восемь человек.
Варить напиток на молоке или воде – индивидуальный выбор. Все зависит от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
Елена, 30 лет:
«Для меня какао Золотой ярлык считается одним из наилучших. Читала много отрицательных отзывов, но считаю, что это дело вкуса. В Москве покупаю в магазине Пятерочка. Часто продается по акции: при покупке нескольких пачек какао получаете еще одну в подарок. Выгодно».
Николай, 42 года:
«Покупаю это какао уже несколько лет. Жене и детям нравится. Удобная упаковка, доступная цена».
Ирина, 37 лет:
«Раньше нравилось какао Золотой ярлык, но после того, как производители стали добавлять в состав ароматизатор «ваниль», считаю, что напиток испорчен. Этот ароматизатор полностью забивает специфический шоколадный вкус, который должен быть у какао. Отказалась от Золотого ярлыка».
Первый напиток на основе какао-бобов был приготовлен представителями индейских народов Южной Америки и Мексики. Доступен он был лишь избранным, и больше использовался для проведения обрядов и ритуалов. В XVI году Христофор Колумб привез семена этого растения в Испанию, где его сначала не оценили по достоинству. Когда секрет напитка, снимающего усталость, был раскрыт, началось стремительное распространение ароматных бобов по всей Европе. Еще через некоторое время этот продукт появился и в России, под названием "Золотой ярлык". Какао это знакомо всем с детства. О том, чем оно полезно, как его правильно варить, и как отличить оригинал от подделки, расскажем в нашей статье.
Вплоть до конца XIX века бобы какао и порошок практически не использовались в России, в то время как в Европе шоколад из него готовился специально, в медицинских целях, - для борьбы с усталостью и укрепления памяти. Так было вплоть до 1908 года. В это время кондитерская фабрика "Товарищество Эйнем", основанная немцами в 1851 году в Москве, прямо на Арбате, выпустила первый десертный шоколад "Золотой ярлык". Какао с таким названием продается и сегодня, и изготавливается на той же самой фабрике, которая в 1922 году была переименована в "Красный октябрь".
Сегодня "Золотой ярлык" - это все тот же изысканный натуральный порошок, приготовленный из ароматных какао-бобов. И по сей день он признается лучшим и любителями, и гурманами с самыми высокими требованиями.
До некоторого времени состав порошка был исключительно натуральным, и ничего кроме какао в него не входило. И такая технология поддерживалась на протяжении многих лет. Однако совсем недавно кондитерская фабрика "Красный октябрь" отошла от своих традиций и начала выпускать "Золотой ярлык", в состав которого входит не только порошок, но и ароматизатор идентичный натуральному, - "ваниль". Благодаря этому приготовленный на его основе напиток стал еще более ароматным.
В остальном же "Золотой ярлык" (какао) все также изготавливается из привычных ингредиентов. Производитель, как и прежде, использует только натуральные бобы.
Какао-порошок - это продукт, известный высоким содержанием жиров (15 г). Это, кстати, еще и признак его качества. Если на упаковке такого продукта будет указано число жиров менее 12 г, это значит, что изготовлен он не из натуральных бобов. Жиры в количестве 15 г на 100 г продукта содержатся в традиционном какао "Красный октябрь".
"Золотой ярлык" имеет следующую пищевую ценность:
Калорийность продукта на 100 грамм составляет 364 ккал. В нем содержатся витамины группы B, A, E, PP, насыщенные жирные кислоты, микроэлементы кальций, натрий, калий, фосфор, а также органические кислоты и сахара.
О пользе ароматных бобов знали еще индейцы майя и ацтеки, а в европейских странах в XVIII веке его употребляли как лекарство. Также полезно и изготовленное из натурального сырья какао "Золотой ярлык".
Польза его для организма состоит в следующем:
И детям. и взрослым такой полезный напиток рекомендуется употреблять ежедневно. Также "Золотой ярлык" идеально подходит для приготовления выпечки, шоколадных конфет и десертов.
Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.
Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности:
Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.
Не менее вкусным получается какао-напиток, сваренный на воде. Его приготовление происходит в следующей последовательности:
Среди всего ассортимента какао, представленного на полках в магазинах, "Золотой ярлык", по мнению покупателей, считается лучшим порошком, который идеально подходит и для приготовления бодрящего напитка, и для выпечки. Однако отрицательные отзывы свидетельствуют, что нередко встречаются подделки этого продукта. Поэтому важно по специальным знакам на упаковке уметь отличить оригинал.
Какао-порошок "Золотой ярлык" собрал следующие положительные отзывы от покупателей:
К сожалению, какао-порошок относится к числу тех продуктов, которые очень часто подделывают. Специальные знаки отличия, имеющиеся на упаковке товара, помогут отличить от подделки оригинальный продукт "Золотой ярлык".
Какао-порошок от кондитерской фабрики "Красный Октябрь" отличается от подделки следующим:
При вскрытии внутреннего пакета настоящий какао-порошок имеет насыщенный аромат натуральных какао-бобов и легкие нотки ванили. Никакой горечи или других подозрительных запахов быть не должно.
Как же бывает приятно холодным осенним или зимним вечером взять хорошую книгу, чашечку вкуснейшего какао и расслабится. Но все ли знают, как правильно варить какао этот загадочный напиток? Речь идет не о быстрорастворимом порошке, а о действительно стоящем продукте.
Какао-бобы имеют множество полезных свойств. Этот напиток спасает от легкой депрессии, так как помогает организму выделять эндорфин. В нем находятся вещества, помогающие поддерживать молодость кожи, оно понижает артериальное давление, улучшает мозговую активность.
У этого чудесного напитка есть и почти магические свойства: доказанная профилактика онкологических заболеваний и сахарного диабета второго типа , утоляет чувство голода. Древние Ацтеки использовали чудесные особенности какао-бобов, выпивая около 40 сосудов ежедневно.
Как и любой другой продукт — какао не идеален. Не рекомендуют пить какао больным с сахарным диабетом, болезнями почек, печени, ожирением А также давать детям до трех лет.
Дает энергию, то есть возбуждает нервную систему, следовательно, его не стоит пить на ночь.
Если хотите получить действительно насыщенный напиток, то необходимо выбирать качественный, натуральный и свежий какао-порошок. Если у продукта истек срок годности, то он просто потеряет вкус и аромат. Стоит обратить внимание и на наличие сахара, желательно, чтобы его не было. Дело в том, что из-за сахара вы можете не почувствовать истинный вкус этого напитка. Не стоит жалеть денег на продукт.
Теперь о приготовлении. Можно сварить двумя способами: на молоке или воде. Вкус у обоих напитков абсолютно разный, что лучше — решать Вам.
Самый популярный вариант. Для приготовления какао на молоке потребуется:
Процесс приготовления. Если были использованы какао-бобы, то необходимо размолоть их в кофемолке, либо потереть на мелкой терке до состояния порошка.
Способ очень похож на предыдущий, только за основу берется не молоко, а вода. Воду обязательно надо довести до кипения, чтобы какао-порошок растворился без комочков.
Теперь освоили азы варки и готовы перейти к более мудреным рецептам. Наш первый клиент — какао по-мексикански. Нам понадобится:
Приготовление:
Существует множество вариаций данного напитка с добавлением алкоголя, сливок и ягод.
Нам понадобится:
Приготовление:
Достаточно необычный вариант употребления этого прекрасного напитка. Для его приготовления нам понадобится:
Процесс приготовления:
Необычный напиток готов!
Мокко — это не обычный какао, а порошок, смешанный с кофе. Для большей пряности добавляют сахар и мускатный орех. Эту смесь необходимо залить холодной водой и довести до кипения в турке.
О, этот нежнейший вкус детства! Для этого напитка все выверено буквально до грамма. На 100 г продукта нам понадобится:
Процесс приготовления:
Отличное средство для укрепления иммунитета при простуде. Отличный пример — швейцарский рецепт какао с мятой. Нам понадобится:
Процесс приготовления:
Горячий шоколад любим среди детей и взрослых. В чем его отличие от обычного какао: горячий шоколад более густой. Итак, нам необходимо:
Процесс приготовления:
И напоследок стоит упомянуть прародителя всех перечисленных видов рецептов — чокотатль. Древний напиток, которые активно употребляли майя и ацтеки. Особенно его любил император ацтеков Монтесума. Специально добавляли мед, ваниль сок агавы. Что же нужно, чтобы нам прочувствовать вкус древности?
Процесс приготовления:
Какао — восхитительный уютный напиток, который скрасит ваши вечера. Существует великое множество его рецептов, множество культур соединились в этом напиток и сделали его разнообразным и не надоедающим. Варить его — искусство, которым способен овладеть каждый из нас.
Какао — один из самых популярных и любимых напитков детей и взрослых. Мир захватили быстрорастворимые порошки и не каждый знает, как богат по вкусу может быть всем полюбившийся напиток. Статья расскажет о способах приготовления отменного какао.*
Какао на молоке - напиток, который знаком нам с детства. Помните изумительный вкус какао, который давали в детском саду? Так вот, так же можно приготовить и дома, если знать несколько маленьких секретов. Впрочем, это вовсе не тайны за семью печатями, а небольшие уловки, о которых почему-то знает еще не каждая хозяйка.
Для приготовления этого напитка необходим самый обычный какао-порошок, который не содержит в своем составе сахара или других добавок.
Другими словами, только какао - без ароматизаторов, красителей и прочих химикатов!
Чтобы в напитке не плавали неаппетитные комки, сухие ингредиенты смешиваются отдельно и разводятся в небольшом количестве закипающего молока. Только когда эта шоколадная масса будет идеально размешана, ее можно тонкой струйкой влить в горячее молоко.
С какао можно подать к столу вкусную выпечку, приготовленную по этим рецептам:
В чистую кастрюлю небольшого объема вылить молоко. Поставить на средний огонь.
Пока молоко будет доводиться до температуры кипения, в отдельной миске следует смешать сахар и какао-порошок.
Количество сахара можно изменить как в большую. так и в меньшую сторону. Но именно такие пропорции считаются оптимальными.
Когда молоко сильно нагреется и появятся первые пузыри, сигнализирующие о скором закипании, следует зачерпнуть небольшое количество жидкость и влить ее в сухую смесь. В процессе следует постоянно помешивать, чтобы не было комков.
Тонкой струйкой влить шоколадную массу в закипающее молоко. При этом важно постоянно помешивать.
Дать напитку покипеть пару минут, не забывая при этом помешивать.
Какао-напиток готов!
Его можно подавать как к завтраку, так и на полдник. В качестве прекрасного дополнения выступят булочки, блинчики, баранки и любая другая выпечка на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.6 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3084 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 7.1% | 2533 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 7.9% | 2333 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 4% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 12.8% | 1429 г |
Вода | 87.3 г | 2273 г | 3.8% | 7% | 2604 г |
Зола | 0.754 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.4 мкг | 900 мкг | 0.8% | 1.5% | 12162 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 2.2% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.102 мг | 1.8 мг | 5.7% | 10.4% | 1765 г |
Витамин В4, холин | 11.46 мг | 500 мг | 2.3% | 4.2% | 4363 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.203 мг | 5 мг | 4.1% | 7.5% | 2463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 2.7% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 3.927 мкг | 400 мкг | 1% | 1.8% | 10186 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.145 мкг | 3 мкг | 4.8% | 8.8% | 2069 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.44 мг | 90 мг | 0.5% | 0.9% | 20455 г |
Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.4% | 45455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.012 мг | 15 мг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Витамин Н, биотин | 2.322 мкг | 50 мкг | 4.6% | 8.4% | 2153 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.845 мг | 20 мг | 4.2% | 7.7% | 2367 г |
Ниацин | 0.143 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 164.67 мг | 2500 мг | 6.6% | 12.1% | 1518 г |
Кальций, Ca | 93.09 мг | 1000 мг | 9.3% | 17% | 1074 г |
Магний, Mg | 26.92 мг | 400 мг | 6.7% | 12.3% | 1486 г |
Натрий, Na | 37 мг | 1300 мг | 2.8% | 5.1% | 3514 г |
Сера, S | 24.38 мг | 1000 мг | 2.4% | 4.4% | 4102 г |
Фосфор, Ph | 90.8 мг | 800 мг | 11.4% | 20.9% | 881 г |
Хлор, Cl | 73.96 мг | 2300 мг | 3.2% | 5.9% | 3110 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.932 мг | 18 мг | 5.2% | 9.5% | 1931 г |
Йод, I | 6.53 мкг | 150 мкг | 4.4% | 8.1% | 2297 г |
Кобальт, Co | 0.653 мкг | 10 мкг | 6.5% | 11.9% | 1531 г |
Марганец, Mn | 0.1839 мг | 2 мг | 9.2% | 16.8% | 1088 г |
Медь, Cu | 185.87 мкг | 1000 мкг | 18.6% | 34.1% | 538 г |
Молибден, Mo | 6.167 мкг | 70 мкг | 8.8% | 16.1% | 1135 г |
Олово, Sn | 10.88 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.726 мкг | 55 мкг | 1.3% | 2.4% | 7576 г |
Стронций, Sr | 12.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 46.55 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 2.2% | 8593 г |
Хром, Cr | 1.45 мкг | 50 мкг | 2.9% | 5.3% | 3448 г |
Цинк, Zn | 0.5665 мг | 12 мг | 4.7% | 8.6% | 2118 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.319 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.08 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.559 г | min 16.8 г | 3.3% | 6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.046 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.7% |
Энергетическая ценность Какао мой Золотой ярлык на молоке составляет 54,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».