Добавить на Яндекс

Густой соус из молока яиц и муки


5 рецептов, особенности приготовления (+отзывы)

Ни для кого не секрет, что с удачно подобранным и хорошо приготовленным соусом почти все блюда становятся вкуснее. Однако не все современные хозяйки согласны тратить много времени и сил на приготовление подливы. Им хочется найти рецепт, позволяющий сделать вкусный соус из доступных продуктов за относительно короткий промежуток времени. Такие рецепты существуют. Абсолютно несложно готовится совершенно универсальный и не слишком калорийный соус из молока, масла и муки. Он относится к классической кухне и считается основным соусом, то есть может не только служить подливой, но и быть использован для приготовления других соусов и блюд. Это соус универсален: его можно использовать для запекания или в качестве подливы к мясу, рыбе, макаронам, овощам, а если приготовить его густым, то он станет превосходной начинкой для пончиков.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, процесс приготовления молочного соуса не представляет большой сложности и не занимает много времени, однако без знания некоторых тонкостей хозяйке не обойтись.

  • Количество муки, используемой в рецепте, зависит от того, насколько густой соус вы хотите приготовить. Для изготовления густого соуса на стакан молока нужно взять треть стакана муки, то есть примерно 50–60 г. Если вам хочется получить соус средней густоты, то на два стакана молока достаточно взять две столовые ложки муки, это примерно 30–35 г. Для использования в качестве подливы чаще всего делают жидкий соус, для которого на два стакана молока берут столовую ложку муки с горкой (примерно 20 г). Количество сливочного масла обычно совпадает с количеством использованной муки, то есть для жидкого соуса нужно 20 г масла, для соуса средней густоты – 40 г, для густого – 60 г масла.
  • Для того чтобы при приготовлении соуса в нем не образовывалось комочков, муку первоначально прокаливают на сухой сковороде. Делать это нужно недолго: как только появится ореховый аромат, сковороду с мукой снимают с огня. Остывшую муку перекладывают в сотейник и приступают к следующему этапу приготовления соуса.
  • Молоко вводят в соус небольшими частями, каждый раз взбивая содержимое сотейника венчиком до тех пор, пока не образуется однородная масса без комков.
  • На следующем этапе добавляют порезанное на кусочки сливочное масло. Как только масло растворится в соусе, его можно считать готовым. Однако и после этого в него можно ввести дополнительные ингредиенты: зелень, приправы, соль или сахар. В этом случае поварить соус можно чуть дольше.
  • Некоторые рецепты предполагают загущение соуса не с помощью муки, а с помощью яиц или крахмала. В этом случае технология будет немного другой. Если используются яичные желтки, то соус прогревается на водяной бане или очень медленном огне, при этом его стараются не доводить до кипения. Если в рецепте указан крахмал, то его вливают в горячий соус, предварительно растворив в прохладной воде.
  • Такие ингредиенты, как уксус или лимонный сок при приготовлении молочного соуса лучше не использовать, так как молоко может свернуться.

Молочный соус используют чаще всего горячим, поливая им блюда перед подачей к столу. Для мяса чаще всего используют классический вариант соуса, для рыбы – соус с чесноком, для макарон – с сыром, а для десертов – сладкий молочный соус.

Классический рецепт молочного соуса

Состав:

  • мука пшеничная – 20–120 г;
  • масло сливочное – 20–120 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мускатный орех (по желанию) – на кончике ножа;
  • соль или сахар – по вкусу;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку и пересыпьте на сковороду. Количество муки определяется исходя из того, насколько густой соус вам хочется приготовить. Чаще всего делают соус средней густоты, на который требуется около 40 г муки.
  • Поставьте сковороду с мукой на огонь. Прокалите муку, помешивая, до появления орехового запаха.
  • Снимите сковороду с огня, пересыпьте муку в сотейник и подождите пару минут, пока она остынет.
  • Зажгите огонь под сотейником и начните вливать в него тонкой струйкой молоко, одновременно взбивая его венчиком.
  • Масло нарежьте тонкими ломтиками и опустите их в сотейник с соусом. Помешайте, чтобы оно быстрее растворилось.
  • Добавьте соль или сахар – в зависимости от того, для какого блюда готовится соус. Если вы не планируете подавать его к десерту, дополнительно можно добавить перец и мелко порубленную или измельченную блендером зелень. Приятный аромат соусу придаст мускатный орех.
  • Когда соус в достаточной степени загустеет, а добавленные соль или сахар растворятся в нем, снимите сотейник с огня.

После этого соус можно сразу использовать по назначению или перелить в сотейник и поставить на стол, чтобы гости могли полить им поданные им блюда самостоятельно.

Молочный соус с имбирем и чесноком к рыбе

Состав:

  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • петрушка – 20 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и натрите корень имбиря.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Поджарьте муку, чтобы она приобрела ореховые нотки. На время снимите с огня.
  • Верните сковороду с мукой на плиту. Небольшими порциями введите молоко. Не забывайте взбивать его венчиком, чтобы не было комков. Если все же избежать их образования не удалось, процедите соус через сито и верните на плиту.
  • Всыпьте в соус имбирь, чеснок, петрушку, соль и перец. Одновременно положите в него кусочек сливочного масла.
  • Продолжайте прогревать соус, пока масло в нем не растворится. Все это время его нужно размешивать.

Приготовленный по приведенному рецепту молочный соус станет хорошим дополнением к рыбным блюдам.

Белый соус с луком и грибами

Состав:

  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Порежьте их маленькими кубиками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук с грибами и готовьте, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • На чистой сковороде прокалите в течение минуты муку. Влейте в него тонкой струйкой молоко, постоянно взбивая его при этом венчиком.
  • Добавьте в соус грибы с луком, размешайте.
  • Готовьте, пока соус в достаточной степени не загустеет.

Такой соус особенно хорошо подходит к мясу и овощам. Его можно сделать только с грибами или только с луком. В этом случае количество грибов или лука можно увеличить в полтора-два раза относительно количества, указанного в рецепте.

Молочный соус с сыром

Состав:

  • молочный соус, приготовленный по классическому рецепту, – 0,3 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Вскипятите бульон, смешайте его с соусом. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне.
  • Мелко натрите сыр и отправьте его в соус. Прогревайте соус, размешивая, пока сыр не растворится.
  • Снимите соус с плиты, добавьте в него кусок размягченного сливочного масла, взбейте блендером.

Такой соус хорошо сочетается с картофелем, макаронами, овощными запеканками, придавая им сливочно-сырный вкус.

Сладкий молочный соус

Состав:

  • молоко – 0,5 л;
    • мука – 30 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сахар – 60 г;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • корица (по желанию) – щепоть.

    Способ приготовления:

    • Вскипятите молоко, добавив в него сахар. Дождитесь, когда он растворится. Остудите до комнатной температуры.
    • Обжарьте муку до карамельного оттенка и тонкой струйкой влейте в него молоко, беспрестанно его взбивая.
    • Добавьте ванилин, корицу и нарезанное тонкими ломтиками масло.
    • Продолжайте прогревать соус, размешивая, пока он не приобретет равномерную густую консистенцию. Масло за это время должно полностью растаять.

    Таким соусом можно поливать сырники, блинчики или оладьи. Если вы хотите использовать его в качестве начинки, муки и масла при приготовлении нужно взять в 4 раза больше.

    Молочный соус – универсальная приправа, которая может подаваться к гарнирам, мясным и рыбным блюдам и даже к десертам. Готовится он быстро и из доступных продуктов. Технологию приготовления соуса способна освоить даже неопытная хозяйка.


    Матрица продуктов: Молоко 🥄 Дата: 29.07.2017.

    Обновлено: 12.03.2020



    Пища для размышлений

    По

    1. толстый белый полутвердый пищевой продукт из молока или сливок, используемых в кулинария, особенно в супах, соусах, и на запеченном картофеле
    4. блюдо с загнутыми вверх сторонами
    5. любая из разновидностей водоплавающих птиц с коротким, пухлым телом, округлой формы клювы и перепончатые лапы
    9. большой зеленый плод овальной формы с нежным, сочным, розовым салоном
    12. рыба с красновато-розовой мякотью
    13. V-образный инструмент, используемый для удержания и поднимать вещи
    14. маленький круглый хлеб
    17. мексиканский хлеб из кукурузной муки тонким слоем и приготовить на гриль
    18. круглая дыня с грубой кожицей и сладкий, светло-оранжевый внутри
    21. неглубокая сковорода с ручкой для жарки продуктов
    22. мягкий, белый, гладкий сыр молока и сливок
    26. маленькое круглое зеленое семя, которое растет длинными стручками и поедается как овощ
    27. круглый кусок мяса с приправами
    29. зерно, например, пшеница и овес, или еда из него
    30. зеленое растение с длинными стеблями, готовят и едят
    32. большая ложка, используемая для измерения и есть пищу
    34. дать течь, сделать s.t. излить
    35. ложка вмещает ок.1/3 столовая ложка или 1/4 жидкой унции
    36. зерно семейства злаковых трав древнего происхождения, который используется для пища и растет в водоемах
    38. небольшой зеленый цитрусовый
    39. тропическое растение с плодом, который коричневый и шершавый снаружи и имеет сладкий, желтый, сочный мякоть внутри

    Вниз

    2. готовить при высокой температуре, т.к. в духовке
    3. заменитель сливочного масла из растительные масла
    4. мясо крупного рогатого скота
    6. растение семейства капустных, чье белая, густоцветковая кочанная едят как овощ
    7. соленое, копченое мясо со свинины
    8. длинные, тонкие макароны, ус. съеден наматывая его на вилку
    10. любые ус. коробчатое устройство используется для приготовления, выпечки и разогрева еда и прочее
    11. маленький сладкий апельсин

    14. желтоватый жир из молока или сливок и используемых в кулинарии
    15. 1000 грамм или 2,2 фунта (фунта)
    16. газ в воздухе, полученный путем нагрева вода под давлением
    19. небольшой, похожий на персик фрукт
    20. плоский круглый пирог, приготовленный до коричневый и сделанный из муки, молока, яйца и масло сливочное
    22. пищевой состав запеканки
    23. растение со съедобными плодами как груша, усу. с лиловой кожицей
    24. в США высокое зеленое растение с крупными желтыми семенами на длинных уши, скармливаемые скоту или съеденные готовят люди
    25. в переезд с.т. (например, ложка) в круговое движение через жидкость
    или смесь
    26. блюдо из фруктов, мяса или другие продукты, приготовленные в тесте корочка
    28. для добавления специй или ароматизаторов в пищу
    29. малая, круглая, ус. темно-красный плод, растущий на дереве
    31. сладкий, сочный фрукт с зеленью, желтая или коричневатая кожа, узкие наверху и широкие на дно
    32. подкладка желудка коровы
    33. для приготовления (мясо, рыба) с прямым нагреть
    34. снять кожицу с фрукты или овощи
    37. мера 8 жидких унций или 16 столовые ложки
    .

    Десертов - урок. Английский язык, 10–11 класс.

    Чтобы говорить о десертах, вам понадобится соответствующий словарный запас.

    Бисквит - тонкая лепешка, сухая и обычно сладкая;


    Булочка - маленький круглый торт;


    Джем - сладкое блюдо из фруктов, которое вы намазываете на хлеб;


    Jelly - мягкое, но твердое сладкое блюдо, которое трясется при перемещении;


    Торт - сладкое блюдо, приготовленное из смешанных и запеченных муки, масла, сахара и яиц;


    Конфеты - небольшой кусочек сладкого блюда из сахара, шоколада и т. Д .;


    Мед - сладкая липкая пища, которую делают пчелы;


    Мороженое - сладкое блюдо из замороженного молока или сливок и сахара;


    Печенье - тонкая лепешка, сухая и обычно сладкая;


    Торт - сладкое блюдо, приготовленное из смешанных и запеченных муки, масла, сахара и яиц;


    Пудинг - в США мягкая сладкая еда, приготовленная из молока, сахара, яиц, а иногда и муки;


    Сахар - очень сладкое вещество, используемое для придания вкуса еде и напиткам;


    Шоколад - сладкий коричневый продукт, который обычно продается блоками;


    Тирамису - сладкое холодное итальянское блюдо, состоящее из мягкого сыра, торта, кофе и иногда алкоголя;


    Чизкейк - сладкий пирог, сделанный из мягкого белого сыра на бисквитной основе.

    Примеры.


    Хотим попробовать чизкейк .


    Вы едите пудингов на ужин?


    Моя сестра купила конфет.


    Варенье - мой любимый десерт .

    .

    V. Изучите значение и использование этих элементов вашего основного словарного запаса.

    Еда - это общий термин для всего, что люди едят: хлеб, мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко, консервы, сладости и т. Д. e. грамм. Человек не может жить без еды. Врач сказал, что пациенту необходимо полноценное сытное питание. Где вы покупаете еду?

    Еда - обобщающий собирательный термин для завтрака, обеда, чая, обеда и ужина (см. Русская арка) .грамм. Сколько у вас приемов пищи в день? Ужин - это ужин. Я не хочу горячей еды; Я думаю, что перекусит.

    Курс - это блюдо, которое подают во время еды; часть еды, подаваемая за один раз. e. грамм. Ужин может состоять из двух или более блюд. Что возьмем на второе блюдо? За супом последовало рыбное блюдо.

    Жарить означает «варить (или готовить) в кипящем жире». Обычно мы жарим рыбу, картофель, яйца, бекон, блины и т. Д.

    Жарить означает «готовить (или быть готовым) в духовке или на открытом огне». Таким способом мы можем приготовить мясо (телятина, свинина), птицу (курицу, индейку) и т.д.

    Тушить означает «готовить медленным кипением в закрытой кастрюле с небольшим количеством воды». Таким способом можно готовить мясо, а также овощи, фрукты и т. Д.

    Закуска (pl -s) - это блюдо, которое подают до или в начале еды (это может быть салат, рыба, оливки, суп, фруктовый сок и т. Д.)) Hors d'oeuvre (pl -s) обычно используется в меню-картах.

    Омлет - это яйца, взбитые вместе с молоком, жареные или запеченные на сковороде. По-английски это «яичница». Мы едим яичницу, яйца всмятку, яйца вкрутую, яичницу, яйца пашот, яйца, сваренные на четыре минуты.

    Каша - блюдо из овсяных хлопьев или другой муки (гречневой, манной, пшенной и т. Д.), Сваренной в небольшом количестве воды. В него добавляют молоко и сахар или молоко и соль.

    Тост - это нарезанный хлеб, подрумяненный и хрустящий снаружи путем нагревания в тостере. Тост помещается на решетку для тостов.

    Чипсы - это жареные кусочки картофеля, которые часто едят с жареной рыбой.

    Напитки безалкогольные : лимонад, морсы, фруктовые соки и т. Д.

    Крепкие напитки - вино, ликеры, бренди, водка и др.

    Jelly обычно получают путем варки фруктов (клюквы, клубники, малины, крыжовника, смородины, абрикосов и т. Д.).) и сахар. Что-то добавляется, чтобы смесь была густой.

    Мармелад - это варенье из нарезанного апельсина или лимона, сваренное с сахаром.

    Пудинг - очень популярное английское блюдо. Это густая смесь муки; сало, мясо, фрукты и т. д., приготовленные путем варки, приготовления на пару или запекания. Есть много видов пудинга. Некоторые из них довольно солидны и служат основным блюдом на обед или ужин. Другие больше похожи на сладкий пирог и съеденный десерт.

    VI. Вставьте слова еда, блюдо, еда или курс .

    1. Второе ... телятина с картофельным пюре. 2. Поставила на фарфор яблоки и апельсины .... 3. Обычная. в Англии есть завтрак, обед, чай и ужин. 4. Какой ваш любимый ..? У меня жареный цыпленок. 5. Бифштекс, отбивная, ростбиф, стейк из огузка - это мясо ... 6. Многие люди любят сытно ... по утрам. 7. Что такое. время на обед в Англии? 8.Кто обычно моет ... после обеда? 9. Вечером рекомендуется прикурить. 10. Блюдо - это особый вид .. 11. Что бы вы хотели на первое ...? 12. В меню не было овощей ... 13. Обед состоял из трех ..........

    :

    .

    Прочтите текст еще раз и поместите продукты в нужную колонку в соответствии с их основными питательными веществами. Можете ли вы добавить еще свои? -

    Кальций Углеводы жиры и сахара

    молоко, ______ _ картофель, __ _ лепешки, ___ _

    Белки Витамины и минералы

    говяжье яблоко

    Прочтите текст еще раз и закончите эти предложения.

    1 Мы должны съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день.

    2 Фрукты и овощи полезны для нас, потому что в них мало жира и ________________.

    3 Углеводы в виде картофеля, хлеба, риса и макаронных изделий дают нам _____________.__ _

    4 Высокий уровень кальция в молоке, сыре и йогурте жизненно важен для крепкого _____________

    5 ______________ жиры животных могут привести к ожирению и повышению уровня холестерина в крови.

    6 ______________ полны железа, которое нам нужно для здоровья

    крови.

    7 ______________ дешевы, с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

    8 ______________ жиры из овощей полезнее для здоровья.

    9 Жирно-сладкая пища может вызвать кариес и ______________.

    Работа в паре. Запишите, что вы обычно едите каждый день, затем спросите своего партнера о том, что он обычно ест, и сделайте заметки.Используйте информацию в тексте, чтобы помочь вам.

    A: Что вы обычно едите на завтрак?

    B: У меня всегда есть каша с нежирным молоком, тостами, маслом и мармеладом.

    Вернитесь к классу. Как вы думаете, у вашего партнера здоровое сбалансированное питание? Как вы думаете, чего ему следует есть больше или меньше?

    Я думаю, что у моего партнера сбалансированная диета , потому что он / она ест.. .

    Он / Она должны есть больше .. ./Iess ...

    Сопоставьте методы приготовления с их изображениями и определениями.

    а. выпечка

    г. барбекю

    г. кипящая

    г. жарка

    e. гриль

    ф. микроволновая печь

    г. браконьерство

    ч. обжарка

    и. соте

    Дж.на пару

    1 [d] для приготовления пищи в горячем масле или жире

    2 __ для приготовления пищи в жидкости, подобной воде, до образования пузырьков

    3 __ для приготовления пищи на устройстве на плите, излучающем тепло сверху пищи

    4 __ для быстрого приготовления пищи с помощью устройства, пропускающего через него электричество вместо использования тепла

    5 __ для приготовления пищи из влажного горячего вещества, образующегося при нагревании воды

    6 __ готовить в духовке сухим жаром без прямого контакта с пламенем

    7 __ для приготовления мяса или овощей в духовке на прямом огне

    8 __ для приготовления мяса, рыбы или других продуктов на открытом воздухе на металлическом гриле над открытым огнем или на специальном приборе

    9 __ для приготовления чего-либо в воде, молоке или другой жидкости, которая слегка кипит

    10 __ быстро приготовить что-нибудь в небольшом количестве сливочного или растительного масла

    8 Дополните этот типичный английский рецепт пропущенными словами.

    добавить

    выпечка

    кип

    рубленый.

    разрез

    сток

    тертый

    тепло

    браконьеров

    налить

    сезон

    нарезанный

    перемешать

    Время на подготовку: 45 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Состав

    400 г белая рыба без кожи

    400 г копченой рыбы без кожи

    600 мл жирного молока

    1 маленькая луковица, (1 ) разрезать на четыре части

    травы

    4 яйца

    (2) _________ петрушка

    100 г сливочного масла

    50 г простой муки

    1 кг картофеля, очищенного и

    равномерно (3) ______________

    50 г (4) _____________ сыр

    Метод

    (5) __________ рыбу в 500 мл молока вместе с луком и зеленью в течение 8 минут.Когда все будет готово, достаньте рыбу, (6) ___________ молоко, дайте ему остыть и нарежьте рыбу на большие куски в форме для запекания. (7) _________ яйца в воде на S минут. Когда все будет готово, слейте воду из яиц и дайте им остыть в холодной воде. Затем почистите, нарежьте и протрите рыбу. (8) ____________ мелко нарезанной петрушки.

    Чтобы приготовить соус, растопите половину масла на сковороде, (9) ____________ в муке и варите 1 мин на умеренном огне. Снимите кастрюлю с взбивания, (10) __________ добавьте немного холодного молока для варки, затем перемешайте до однородной массы.Продолжайте постепенно добавлять молоко, хорошо перемешивая, пока не получите однородный соус. Вернуть в смесь, довести до кипения и варить 5 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, (11) посолите, поперчите и полейте рыбу. (12) 200C / вентилятор 18 0C / газ марка 6. Варите картофель в течение 20 минут. Слейте воду, приправьте и разомните их с оставшимся маслом и молоком. Выложите их поверх пирога, разложив вилкой. Добавьте сыр, а затем (13) _____ на 30 минут.


    .

    Смотрите также