Добавить на Яндекс

Гречка с овощами и соевым соусом


Греча с овощами и соевым соусом

Тёплый салат с печенью

Автор Svetlana Moskvicheva

Блины на кислом молоке

Автор Karina

Тыквенный суп-пюре

Автор Наталья Гаринова

Гречка с овощами и соевым соусом

 

Овощи, русская привычная гречка и китайский соевый соус – необычно, интернационально и вкусно:))

 

Ингредиенты на 3-4 порции

  • 1 ст. гречки;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 1 луковица;
  • 1,5-2 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль, молотый черный перец.

 

Гречка с овощами и соевым соусом – приготовление

  1. Стакан гречневой крупы залейте 2 ст. воды (чуть солёной или вовсе несоленой), варите на умеренном огне до готовности.
  2. Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке. Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте овощи до смягчения. В самом конце добавьте соевый соус.
  3. Выложите в зажарку готовую гречку, перемешайте. Попробуйте, добавьте соль и перец по вкусу.

Гречка с овощами готова.

Приятного аппетита!

Гречка с овощами, чесноком и соевым соусом

Как приготовить вкусную гречку? Легко! Нужно просто слегка отойти от общепринятых норм и стандартов.

Хочу поделиться своим рецептом приготовления гречки в сковороде с луком, морковью, соевым соусом и чесноком. 

   

Ингредиенты

 
  • гречка, 1,5 стак.
  • вода, 3 стак.
  • луковица, 1 штук
  • морковь, 1 штук
  • соевый соус, 4 ст. л.
  • чеснок, 4 зубч.
  • растительное масло, 2 ст. л.
  • растительное масло, 2 ст. л.
  •  

Способ приготовления

 

     
  •  

    Гречка, морковь, лук, а чеснока сначала хотела взять один зубчик, потом решила побольше. 

     
  •  

  •  

    Гречку сначала нужно промыть, затем выложить на сухую разогретую сковороду, прокалить минут 5, помешивая, на среднем огне, а в другой сковороде обжарить мелко нарезанную морковь и лук на растительном масле до лёгкого зарумянивания. Добавить морковь и лук в гречку, перемешать. 

     
  •  

  •  

    Далее нужно влить столько кипятка, чтобы его количество вдвое превышало объём крупы, перемешать, накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, убавить огонь до минимума и довести кашу до готовности в течение примерно 20 минуток. 

     
  •  

  •  

    В готовую гречку добавить пропущенный через пресс чеснок и влить соевый соус. Количество последнего — по вкусу. Далее ещё минут 5 тушим и готово. 

     
  •  

  •  

    Такой гарнир из гречки можно подавать не только в качестве оного, но и как блюдо вполне самостоятельное. 

    Всем приятного аппетита! 

     
  •  

 

 


 

Блюда с гречневой крупой и соевым соусом: 15 рецептов что приготовить с гречневой крупой и соевым соусом

Сыр буррата 400 г

Капуста брокколи 160 г

Цветная капуста 160 г

Чернослив 40 г

Изюм 40 г

Булгур 40 г

Зеленая гречневая крупа 40 г

Рис 20 г

Петрушка 4 г

Кинза 4 г

Кресс-салат 8 г

Мята 8 г

Растительное масло 110 мл

Мед 8 г

Соевый соус 10 мл

Кленовый сироп 2 мл

Кунжутное масло ½ мл

Белый винный уксус 2 мл

Бальзамический уксус 1 мл

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Сливочное масло 20 г

Гречневая каша с овощами и соевым соусом. Вегетарианская кухня

Гречневая каша с овощами и соевым соусом

Ингредиенты:

1 стакан гречневой крупы, 1 репчатая луковица, 3 помидора, 1 болгарский перец, 3 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Гречневую кашу сварить как обычно. Затем выложить на сковороду с маслом, добавить мелко резанные лук, помидоры, перец, лавровый лист и соевый соус. Тушить на слабом огне 5 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Рецепт Гречка с соевым соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с соевым соусом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 23,5 %, витамином B6 - 16,4 %, витамином PP - 29,5 %, калием - 12,5 %, кремнием - 221,3 %, магнием - 41 %, фосфором - 30,5 %, железом - 30,5 %, кобальтом - 25,4 %, марганцем - 63,9 %, медью - 52,5 %, молибденом - 40,3 %, селеном - 12,4 %, цинком - 14 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Лучший салат из лапши соба с кунжутно-соевым винегретом

Лучший салат из лапши соба со сладкой и острой заправкой для винегрета из соевого кунжута. Легкий простой рецепт, который отлично подходит для обеда или ужина. Используйте 100% гречневую лапшу, чтобы сделать ее без глютена.

Салат с лапшой соба с кунжутно-соевой заправкой (салат «Мемил гуксу» 메밀 국수 샐러드)

Рецепт салата с лапшой соба - идеальное сочетание двух моих любимых вещей - лапши соба и салата. В отличие от традиционного рецепта макгуксу, этот рецепт салата с лапшой соба (Memil Guksu 메밀 국수) очень прост и легок в приготовлении.Примерно 10 лет назад у меня никогда не было соба с лапшой , салатом . Раньше у меня, конечно, было много лапши соба, поданной в японском стиле: ледяная гречневая лапша с чудесным сладко-соленым соусом для макания. Он называется Зару Соба.

Когда я жил в Нью-Дели, Индия, в детстве, холодная лапша соба или зару соба была самым лучшим блюдом в жаркие летние дни Индии. Я имею в виду ГОРЯЧУЮ - с температурой, которая может подниматься выше 110 ° F !! Ледяная Зару Соба - это все, что я хотел съесть, и это было такое удовольствие!

Кстати, еще одно отличное блюдо из лапши в жаркий летний день - это холодный суп с лапшой из соевого молока (Kongguksu 콩국수). Вы должны попробовать, если вам нравится соевое молоко.

Лапша соба или мемил гуксу (메밀 국수) по-корейски - это лапша, сделанная из пшеничной и гречневой муки. Мемил или гречиха выращивают по всей Корее. Есть даже фестиваль гречихи в городке Понпхён в провинции Канвондо. Мы действительно смогли посетить фестиваль, когда я жил в Корее. Фестиваль проходил рядом с этим красивым полем цветов гречихи, и людям разрешалось просто гулять по красивым полям гречихи.

Фестиваль цветов гречихи, Бонгпхён, Корея Гречка или цветок мемил

Гречка или мемил известны своей низкой калорийностью, полезны для сердечно-сосудистой системы (снижает уровень холестерина), а также для лучшего контроля сахара в крови.Я помню, как во время учебы в колледже мои подруги всегда ели на обед лапшу соба, потому что думали, что это поможет им похудеть. Я никогда не смогу этого сделать, потому что я слишком быстро проголодался, а затем съел еще больше калорий с закусками… вздох… В любом случае, читайте больше о пользе для здоровья здесь.

Этот рецепт салата с лапшой соба основан на рецепте давней подруги по церкви (Джейн Л.). Она первая познакомила меня с этим чудесным блюдом, и я всегда буду ей за это благодарен.В отличие от многих версий, которые я видел в Интернете, в этой версии не используется имбирь, чеснок или арахисовое масло. Это легкий и свежий, отличный и легкий рецепт салата с лапшой соба, который можно приготовить заранее и подать на вечеринках или обедах.

Здесь я использую салатную зелень из своего огорода, но вы легко можете просто купить пакет детской зелени или просто нарезать имеющуюся салатную зелень. Я считаю, что использование разнообразной зелени, в том числе капусты и радиккио, придает салату великолепную текстуру и аромат.

Советы для лучшего салата с лапшой Соба

  • Для достижения наилучшего результата, заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол . Оставшийся салат с лапшой плохо хранится, поэтому заправляйте только то количество, которое вы собираетесь съесть.
  • Сделайте большую партию заправки и храните в холодильнике, чтобы использовать позже.
  • В оригинальной версии дополнительно есть устричный соус. Я не считаю это необходимым, но вы можете попробовать его добавить. Наверное, для этого рецепта подойдет около 1 чайной ложки.
  • Отлично сочетается с любой корейской вечеринкой. Это также может быть отличное простое обеденное меню или вкусный гарнир к любому блюду.
  • Добавьте немного сока лайма или лимонного сока для большей пикантности. Но не добавляйте слишком много - 1 чайная ложка или около того.
  • Для без глютена убедитесь, что вы покупаете 100% гречневую лапшу, которую нелегко найти, но она доступна. Кроме того, используйте соевый соус без глютена, например тамари.

Рецепт салата с лапшой Соба

Порций: 1-2 Время приготовления: 5 минут Время приготовления: 10 минут Уровень сложности: Легко

Пошаговая инструкция

  1. Вскипятите воду и сварите гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке. Один пучок сухой лапши соба - 120 грамм (4 унции)

    Доведите воду до кипения, не добавляя соли, и варите 5-7 минут. Он легко закипит, поэтому внимательно следите за ним. Добавьте немного холодной воды, чтобы она не закипела. Лапша не должна быть аль денте, но и не кашицеобразной.

  2. Приготовьте таз с холодной водой и хорошо промойте приготовленную гречневую лапшу. Потрите лапшу руками, пока все липкое вещество не исчезнет. Слить.
  3. Мытье зелени. Слить. Если вы не используете детскую зелень, нарежьте ее полосками. Нарезанная зелень для салата с лапшой Соба

    Прекрасная капуста Лацинато, красный лист салата и листья периллы из моего огорода!

    Да и еще немного красных листьев русской капусты внизу.

    Салат из капусты, красного салата, периллы и молодой красной русской капусты из моего огорода

    Вы можете использовать любую комбинацию - просто попробуйте получить листья с твердой текстурой, такие как капуста и радиккио. И зелень, такая как Perilla или Ssukkat, которая добавит еще одно большое измерение мятного аромата.

  4. Приготовить заправку: смешать соевый соус, уксус и сахар до растворения сахара. Добавьте кунжутное масло и васаби и снова перемешайте. Добавьте семена кунжута. Если запах кунжутного масла кажется вам слишком сильным, можно использовать 1 чайную ложку кунжутного масла и 2 чайные ложки растительного масла. У вас будет чуть больше 3 столовых ложек заправки.

Соберите лапшу и зелень в миску. НЕ ЛИТЬ всю заправку . Трудно измерить количество заправки, необходимой для сырой лапши, но я использую 2 столовые ложки + 1 чайная ложка заправки для 4 унций лапши соба. В качестве общей рекомендации я использую 4 чайные ложки заправки на 1 чашку приготовленной лапши, но меняю ее по вкусу. Добавьте заправку, перемешайте и подавайте. К вашему сведению - вы получите около 1 3/4 стакана приготовленной лапши из 1 пучка лапши соба на 4 унции (120 г). Лапша впитает соус, поэтому перемешайте его перед подачей на стол.

Салат из гречневой лапши с кунжутно-соевой заправкой - немного желтой моркови, нарезанной соломкой для цвета Салат Соба Лапша Кале Перилла с кунжутно-соевым винегретом

Если вы пробовали этот или любой другой рецепт в моем блоге, пожалуйста, оцените рецепт (☆☆☆☆ ☆☆☆☆ ☆ в правом верхнем углу карточки рецепта) и оставьте мне комментарий, чтобы сообщить, как вам это нравится! Каждые 5 звезд мне очень помогают, и я также люблю слышать от вас! 😍

Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на FACEBOOK, PINTEREST и INSTAGRAM или присоединиться к моей группе FACEBOOK, чтобы спрашивать и делиться всем о корейской кухне с такими же людьми, как вы!

Надеюсь, он вам понравится так же, как и мне!

XOXO ❤️,

Джинджу

Следите за новостями в социальных сетях, чтобы узнать больше о корейских рецептах!

Салат с лапшой Соба

Салат с лапшой Соба - отличное блюдо или гарнир к любому блюду.Сделайте большую порцию вкусной кунжутно-соевой заправки и используйте в любое время.

Подготовка: 5 минут

Готовка: 10 минут

Общее время: 15 минут

порций: 1

Состав

Заправка - это больше, чем нужно

Инструкции

  • Вскипятите воду и приготовьте гречневую лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. (Воду довести до кипения, соль не добавлять и варить 5-7 минут.Лапша не должна быть аль денте, но и не кашицеобразной.

  • Приготовьте миску с холодной водой и хорошо промойте приготовленную гречневую лапшу, чтобы не осталось липких веществ. Слить.

  • Мытье зелени. Слить. Если вы не используете детскую зелень, нарежьте ее полосками.

  • Вы можете использовать любую комбинацию - просто попробуйте получить листья с твердой текстурой, такие как капуста и радиккио. И зелень, такая как Perilla или Ssukkat, которая добавит еще одно большое измерение мятного аромата.

  • Приготовить заправку: смешать соевый соус, уксус и сахар до растворения сахара. Добавьте кунжутное масло и васаби и снова перемешайте. Добавьте семена кунжута. Если запах кунжутного масла кажется вам слишком сильным, можно использовать 1 чайную ложку кунжутного масла и 2 чайные ложки растительного масла.

  • Когда вы будете готовы кушать, соберите лапшу и зелень в миску. НЕ выливайте всю повязку. Я использую примерно 2 столовые ложки + 1 чайную ложку заправки на 1 пучок сухой лапши. Обычно я использую около 4 чайных ложек заправки на 1 чашку приготовленной лапши соба.Добавьте заправку, перемешайте и подавайте. Лапша впитает повязку, поэтому не перемешивайте слишком много заранее.

Советы и примечания:

  • Храните остатки заправки в холодильнике.
  • Прекрасно сочетается с любой корейской вечеринкой. Это также может быть отличное простое обеденное меню или вкусная добавка к любому блюду.
  • ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что информация о пищевой ценности содержит калории и натрий, рассчитанные для ВСЕЙ заправки. Вы будете использовать гораздо меньше, чем указано в рецепте. Также высокое содержание натрия происходит в гречневой лапше - более точное содержание натрия проверяйте на упаковке.

Пищевая ценность:

Калорийность: 600 ккал (30%) | Углеводы: 103 г (34%) | Белки: 18 г (36%) | Жиры: 15 г (23%) | Насыщенные жиры: 2 г (13%) | Натрий: 1007 мг (44%) | Калий: 371 мг (11%) | Сахар: 13 г (14%) | Витамин А: 455 МЕ (9%) | Витамин C: 9,3 мг (11%) | Кальций: 62 мг (6%) | Железо: 3,8 мг (21%)

Курс: салат

Кухня: корейская

Ключевое слово: гречневая лапша, обед, маэмил мён, одно блюдо

Корейская Категория: Guksu

Это вы сделали? Мне нравится смотреть, что вы сделали! Отметьте меня в Instagram на @Kimchimari или #kimchimari и не забудьте оставить комментарий и рейтинг ниже!

Нравится:

Нравится Загрузка...

.

6 купить и 6 сделать дома

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Соевый соус - основная приправа на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.

Если вы хотите отказаться от соевого соуса, может быть трудно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него.Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.

Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.

Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.Он также часто содержит большое количество натрия.

Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернативных рецептов, которые стоит попробовать.

Популярной веганской альтернативой соевому соусу, не содержащим сои, глютена, является кокосовый соус с аминокислотами от Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.

Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы.Соус также содержит 17 аминокислот, что делает его более полезным для здоровья, чем соевый соус.

Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность. Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.

Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.

Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.

Соус не содержит соевых белков и глютена.Это улучшит вкус еды, даже если вам не понадобится соевый соус.

Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.

Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.

Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.

Тем не менее, Maggi может иногда содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии.Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкусы к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.

Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам следует попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, отличный от соевого соуса.

Попробовать: Приобрести соус для приправы Магги.

Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.

Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.

Shōyu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa на самом деле не содержит сои, несмотря на его название.

Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.

Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.

Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии.Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.

Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.

Попробуйте прямо сейчас: Приобретите жидкие аминокислоты Bragg Liquid.

Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.

Не шутите с маминым заменителем соевого соуса без сои и глютена.Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты. Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.

Well Fed рекомендует рецепт, включающий говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. В рецепте также рекомендуется добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, для усиления вкуса соуса.

В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.

В качестве альтернативы веганскому соевому соусу попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.

Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеные водоросли комбу.

Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:

  • Бульон: Купите овощной бульон.
  • Бульон: Магазин говяжьего и костного бульонов.
  • Сушеные изделия: Магазин сушеных черных грибов, сушеного комбу и сушеных креветок.
  • Травы и овощи: Магазин семян пажитника, чеснока, имбиря и зеленого лука.
  • Патока: Магазин черной патоки, темной органической патоки и традиционной патоки.
  • Уксус: Магазин бальзамического уксуса, яблочного уксуса, красного винного уксуса и рисового винного уксуса.
  • Другие предметы буфета: Магазин финикового сахара и рыбного соуса.

Использование альтернатив соевому соусу в кулинарии может потребовать некоторых проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.

Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономные варианты отлично подходят для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.

.

Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая его содержание соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

С высоким содержанием натрия

Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, которое требуется вашему организму для правильного функционирования.

Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус содержит много натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.

Может быть с высоким содержанием глутамата натрия

Глутамат натрия (MSG) - усилитель вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами в пищевых продуктах. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в так называемых «пикантных» продуктах (24, 25).

Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для усиления его вкуса (2, 5, 26, 27).

В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).

Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).

Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.

Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вещества, вызывающие рак

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химически произведенном соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают установленные лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).

В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.

Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.

Содержит амины

Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.

Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете ИМАО, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или целиакией это может быть проблематично.

Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари по-прежнему могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, специально маркированные как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые продукты.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.

Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов.
.

Курица и овощи на пару с соевым соусом Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также