Добавить на Яндекс

Фрикасе из куриной грудки с грибами в сливочном соусе


Фрикасе из курицы с грибами классический — wowcook.net

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе с грибами (классический рецепт)

Фрикасе — блюдо с изысканным вкусом и не менее загадочным и звучным названием, а переводится весьма неаппетитно:  fricassée  — «всякая всячина». Лучше уж звучит второй вариант перевода от глагола fricasser — «жарить, тушить». Этот перевод лучше описывает процесс приготовления блюда. Фрикасе представляет собой тушеное белое мясо в белом соусе. Это блюдо французской кухни радует своим неимоверным вкусом не только французов, но и нас. Нежное мясо телятины, крольчатины или курятины нарезается небольшими кусочками, обжаривается со сливочным маслом, а затем тушиться в бульоне с последующим добавлением нежирных сливок, желтка и специй. В блюдо могут добавляться спаржа, зеленый горошек, но чаще всего французы готовят блюдо с грибами — они как нельзя лучше сочетаются с белым мясом и сливочным соусом. Получается просто французская сказка, в которую и предлагаю окунуться, приготовив фрикасе из курицы с грибами по классическому рецепту. Для тушения можно использовать филе курицы, ножки, крылышки, куриную грудку. Но лучше не отходить от классики и использовать белое мясо с куриной грудки. В итоге выходит сытное мясное рагу. Чаще всего фрикасе подают с отварным рисом, хотя подойдет любая вареная каша, итальянская паста или попросту макароны, и даже картофельное пюре. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 350 г;
  • Грибы вешенки, шампиньоны или другие, подходящие для жарки — 130 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Куриный бульон — 100-150 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
  • Зелень для подачи.

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

1. Куриную грудку отсоединяем от хребтовой кости. Споласкиваем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими порционными кусочками.

2. Подготавливаем грибы для жарки. Хорошо промываем их, срезаем грибницу. Крупные грибы разрезаем на несколько частей, маленькие оставляем целыми.

3. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло на медленном огне. В горячую сковороду перемещаем нарезанную курицу. Обжариваем на большом огне 2-3 минуты, чтобы мясные кусочки поменяли цвет на светлый.

4. Сбрызгиваем мясо лимонным соком. Добавляем грибы. Перемешиваем и продолжаем обжаривать в том же режиме до испарения всей жидкости.

5. Как только вся жидкость испариться, добавляем муку, соль и молотый перец. Сразу быстро перемешиваем, чтобы мука распределилась по мясным кусочкам.

6. Сразу вливаем куриный бульон и половину сливок. Перемешиваем и даем закипеть. Тушим на маленьком огне 10-15 минут. За это время соус слегка загустеет, а мясные кусочки дойдут до готовности.

7. Вторую половину сливок смешиваем с куриным желтком.

8. Когда все компоненты в сковороде будут готовыми, выливаем сливки с желтком. Перемешиваем и даем закипеть.

9. Затем готовим под крышкой на тихом огне еще 3-5 минут. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль и перец. И можно снимать сковороду с огня.

Фрикасе из курицы с грибами готово. Подаем к столу, украсив свежей зеленью. Приятного Вам аппетита! А любителям мясных блюд с соусом предлагаю приготовить в следующий раз лагман в домашних условиях, рецепт расположен прямо по ссылке.

Основные рекомендации как вкусно готовить фрикасе с курицей и грибами
  1. Грибы можно использовать любые, которые пригодны для обжаривания. Тепличные грибы практически все можно обжаривать сразу, а вот лесные или полевые зачастую нужно предварительно отварить в подсоленной воде с луковицей. В рецепте использовались тепличные вешенки, отлично подойдут и шампиньоны.
  2. В белый соус бешамель вместе с солью и перцем можно добавить щепотку мускатного ореха как по классике. Рецепт французского белого соуса смотрите тут. Отлично подойдут и любые прованские травы, правда их нужно совсем чуть-чуть чтобы не забить нежный аромат грибов в сливках.
  3. Сбрызгивать лимонным соком блюдо нужно на начальном этапе приготовления, при добавлении грибов. Сока нужно буквально чуть-чуть, менее чайной ложки, чтобы им пропиталось мясо с грибами, но чтобы от кислоты не свернулись сливки. Поэтому если Вы забыли добавить лимонный сок вместе с грибами, лучше и вовсе позже не добавлять этот ингредиент.
  4. Когда выкладываете сливочное масло на разогретую сковороду, следите, чтобы оно не начало закипать, иначе блюдо получится с неприятной горчинкой. Как только масло начало таять — равномерно распределяем его по сковороде, слегка наклоняя и вращая последнюю. И сразу добавляем курицу.
  5. Мукой посыпаем сухие кусочки курицы и грибов, а затем немного обжариваем их в муке — это даст блюду легкий ореховый привкус. Но перестараться в обжаривании также нельзя, достаточно буквально 10-20 секунд.

Вот такой французски рецепт появился в нашей вкусной коллекции, и надеюсь, пошаговые фото помоги и Вам приготовить потрясающий обед или ужин. 🙂

Фрикасе из курицы - классический рецепт

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик! 🌞

Сегодня я вам покажу очень быстрое и простое, но восхитительно вкусное блюдо из курицы с мудреным названием «фрикасе».

Название это французское, переводится как «всякая всячина», наверное за то, что действительно много чего можно положить в это блюдо, например грибы или овощи, да и делать его можно не только из курицы.

Если совсем по-простому, то это кусочки мяса в белом сливочном соусе. И это так вкусно, и так просто готовится, что у каждой хозяйки в копилочке должен быть такой рецепт!

Вот просто ДОЛЖЕН, я настаиваю. 😉 Потому что к любым крупам, макаронам, которые сами по себе суховатые, эта курочка с соусом подойдет как нельзя лучше.

Сегодня в статье:

Классический рецепт фрикасе из курицы

Сейчас не торопясь, пошагово, я покажу вам традиционный рецепт, который и без всяких дополнений просто великолепен.

Он из тех, что попробовав раз (ем и сейчас), прочно входит в ежедневный семейный обиход.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 гр.
  • Лук — 1/2 от средней луковицы.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сливки 20% (можно 10%) — 400-500 мл.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Прованские травы — по вкусу.

Курицу нарезаем произвольными небольшими кусочками и выкладываем в антипригарную сковороду без масла, немного присолим. Включаем средний огонь.

Филе начнет белеть и пустит сок, нам нужно, чтобы он полностью выпарился. Я в это время мелко рублю половину луковицы.

Когда жидкость выпарилась, кидаем в сковороду кусочек сливочного масла. А когда оно полностью растает и филе слегка подрумянится, выкладываю нарезанный лук.

Обжариваю все вместе, постоянно помешивая. Добавляю муку, но не комком, а в россыпь, как будто солю суп.

И обжариваю все вместе еще пару минут. Филе должно быть слегка румяным, лук — золотистым. Мука становится незаметной и обволакивает мясо.

Самое время вливать сливки. Выливаем полностью весь пакет, помешиваем. Солим, перчим, всыпаем щепотку смеси французских трав (продается в любом магазине).

Сразу скажу, что в целях экономии можно взять 250 мл сливок, а остальные 250 мл заменить куриным бульоном.

Так тоже получится неплохо, но я предпочитаю насыщенный сливочный вкус, поэтому и сливки беру довольно жирные и не разбавляю ничем, чтобы соус не был водянистым.

Доводим до кипения, накрываем крышкой и снижаем огонь до минимума. Постоянно помешиваем, не даем соусу приставать к стенкам и дну посуды или комковаться.

Когда он покипит так минут 5, вливаем в него лимонный сок. Отдельно разбиваем яйцо и берем только желток. Плюхаем его в соус и быстро-быстро замешиваем.

Соус приобретет чуть желтоватый оттенок. Пробуем что у нас получилось, если нужно, корректируем соль или специи.

Если получилось правильно, то во время пробы вам захочется непременно облизать (извиняюсь за подробности) всю ложку, пока никто не видит — настолько это вкусно! 😋

Конечно, если сэкономить на сливках и разбавлять бульоном, такого результата можно и не получить…

Многие спрашивают, можно ли обойтись без лимонного сока…нууу, в принципе можно, но с ним гораздо вкуснее получается, поэтому не отказывайтесь от этого ингредиента. Он маленький, но важный!

Тушим еще минут 8-10 на слабом огне под крышкой, регулярно помешивая. И выключаем!

Фрикасе из курицы готово! Это нежнейшие кусочки курятины в густом насыщенно-сливочном соусе, они такие мягкие, что просто тают во рту.

Как я уже говорила, подходит к крупам и макаронным изделиям. Можно и просто с поджаренным хлебушком кушать — неземное удовольствие!

Попробуйте приготовить, я уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых.

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Продолжая тему французской вкуснятины, я добавила вариант с шампиньонами. Тоже очень сливочный и обалденно вкусный.

Рецепт со свежими грибами я помещу ниже чуть позже. Так сказать, буду дописывать по ходу пьесы, чтобы у моих постоянный читателей была в копилочке целая коллекция различных видов фрикасе из курицы. А пока давайте познакомимся с рецептом, в котором я использую консервированные шампиньоны. 😊

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 650 гр.
  • Консервированные шампиньоны — 350 гр.
  • Лук — половинка луковицы (можно больше).
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Французские травы смесь — 2 ч. л.

Как и в прошлом варианте я взяла филе, хотя у меня в планах показать вам вариант из куриного бедра, там нежнейшее мясо (не пропустите, добавьте статью в закладки). Нарезала я его средненько, поместила на антипригарную сковороду и начала нагревать сначала без масла.

Курица пустила сок и он весь выпарился. Когда это произошло, добавила капельку подсолнечного масла, чтобы не горело сливочное, которое я закинула следом. Обжариваю еще пару минут, помешивая.

Пока куриное мясо шкварчит на сковороде, на сковороде на умеренном огне, режу консервированные грибы небольшими кусочками. Если они у вас маленькие, то можно и целиком оставить, будет красиво.

У меня они средние, но решено было все же их порубить.

Заодно меленько нарезала лук. У меня просто муж не любит крупно, а так вполне можно четвертинками покрошить или даже полукольцами, если вам нравится.

И вот этот лук я засыпаю к чуть подрумяненному филе. И жарю все вместе еще 2-3 минуты.

Затем в сковороду отправляются шампиньоны и также принимают участие в общей жарке примерно минуту. Румянить их не надо, достаточно просто прогреть.

И к этой смеси всыпаю муку. Перемешиваю. Мука должна распределиться и покрыть мясо и грибы тонким, почти невидимым слоем. И еще 2 минуты обжариваем.

Когда мы это проделали, настал час залить все нежнейшими сливками. В рецепте выше я писала, что предпочитаю сливки 20 % за насыщенный вкус и не очень люблю компромиссные решения (например разбавление сливок бульоном или водой в целях экономии).

А вот 10% сливки можно смело брать, так будет менее калорийно и сама подлива будет немного пожиже. Многим так даже больше нравится. В исходном французском рецепте сливки конечно же жирные, домашние.

Подливу солим, перчим по вкусу (я не перчила сейчас) и всыпаем прованские травы. Эти смеси трав продаются в любом магазине. Смотрите только, чтобы они были без усилителей вкуса (глутамат натрия), не нужно это, если производитель хороший. А то везде его уже пихают, этот глутамат, как будто без него не вкусно, дожили.

Все еще разок перемешиваем. Обязательно пробуем подливу на вкус и если что — корректируем.

Если во время пробы вы не сможете сдержать восторженного междометия, значит получилось то, что нужно! И даем кипеть нашему фрикасе под закрытой крышкой на самом слабом огне, периодически помешивая.

У вас должны получится вот такие восхитительные кусочки курицы в нежнейшей белой сливочной подливе. Густота подливы может быть разной в зависимости от того, какой жирности сливки у вас были. У меня довольно густая и насыщенная, как мы все любим.

Традиционно фрикасе подают с рисом и в этот раз я решила все сделать как положено. Горочка риса, немного ломтиков консервированных шампиньонов, аппетитная зеленушка и шедевр готов!

Раскрою небольшой секрет, как можно так ровно выложить рис: нужно взять полукруглую пиалу или тарелочку, выложить туда рис и перевернуть его на блюдо. И вот такая аккуратная полусфера готова.

Удовольствие для глаз и для желудка! Замечательное сочетание курочки и ломтиков шампиньонов, которые напитались сливками. Ох, и вкусно!

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

Еще одно дополнение в статью, которое вы просили — вариант со свежими грибами.

Можно брать шампиньоны, вешенки, опята и любые грибные смеси, которые есть в продаже. Получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Филе курочки — 650 гр.
  • Грибы свежие — 250 гр.
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Прованские травы — произвольно.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Луковица небольшая — 1 шт.
  • Сыр мягкий сливочный — 60-80 гр.

Сначала обжарим филе без масла и дождемся, пока выйдет почти весь сок.

В компанию к кусочкам филе отправим нарезанные грибы. У меня шампиньоны. Но как я уже говорила, берите любые свои любимые грибы.

Нужно не пропустить момент, когда выпарится сок от грибов и курицы, и добавить в этот момент кусочек сливочного масла. Начинаем обжарку на нем, добавив накрошенный мелко лук.

Когда лук подзолотился, вливаем сливки. Я их ничем не разбавляю, мне нравится насыщенный сливочный вкус. Получившийся соус солим, перчим, всыпаем ароматные травы и обязательно пробуем. Если что — корректируем вкус.

Как правило, если сливки хорошие, то и вкус сразу же получается великолепным.

Тушим на слабом огне все вместе под крышкой 10 минут, периодически помешивая. И в конце готовки я добавляю еще и мелко натертый сливочный сыр (Ламбер). Когда сыр растает в общей массе соуса — можно подавать.

Так получилось, что на гарнир у меня сегодня опять рис. Он и является одним из лучших компаньонов, хотя греча, макарошки и даже картофель тоже отлично подходят.

Вкуснотища! Попробуйте и напишите, как вам. Берите в копилочку, фрикасе — это очень легкое и нереально вкусное блюдо, даже гости оценят, а что уж говорить о семье — наверняка будут просить добавки и тарелку облизывать. У меня так!

Если вам понравился рецепт, сохраните его в социальные сети и поделитесь с друзьями. Вкусно должно быть всем! С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых, аппетитных статьях! 😘

5 891 просмотров

Фрикасе из курицы с грибами

Куриная грудка – продукт, конечно, весьма полезный, диетический и вкусный. Чтобы грудка получилась мягкой и сочной, надо уметь ее правильно готовить. Это касается, прежде всего, времени термической обработки. Но есть такие методы обработки, при которых курочка просто «тает во рту». И сегодня будем готовить фрикасе из куриного филе с шампиньонами и сливочным соусом.

В кулинарии фрикасе известен как французское блюдо, которое традиционно готовят из курицы под белым соусом. Что-то похожее на обычное рагу. Использовать можно практически любое мясо и овощи. Готовится довольно быстро и просто, методом легкой обжарки и тушения, без сложных технологий и ингредиентов.

    Как приготовить фрикасе из курицы под сливочным соусом

  1. Филе птицы промывают, просушивают на салфетке и нарезают на небольшие куски, как на гуляш.
  2. Слегка обваливают кусочки в муке. На глубокой сковороде прогревают растительное масло, добавляют в него небольшой кусочек сливочного масла и недолго обжаривают мясо, но не до румяности.
  3. Сверху вливают предварительно сваренный бульон (можно сделать его из бульонного кубика), доводят до кипения и тушат на медленном огне, пока не выпарится часть жидкости.
  4. Промытые шампиньоны нарезают произвольно, небольшими кусочками и добавляют к курице. Перемешивают и готовят птицу с грибами не более 20 минут.
  5. В конце тушения кладут в блюдо сок лимона, щепотку мускатного, ореха, соль, перец, сметану. Все хорошенько перемешивают. Можно немного загустить блюдо, для этого кладут немного муки.
  6. Готовое фрикасе из курицы и грибов разливают по глубоким тарелкам, посыпают измельченным зеленым луком и подают к столу.

Куриное филе в сливочно-грибном соусе Следующий рецепт наглядно подтверждает, что готовить курицу под соусом совсем не сложно и это можно сделать совершенно разными способами. В обеих вариантах, еду объединяет одно - курица, грибы и сливочный соус, а также неповторимый нежный вкус.

Грибной соус со сливками А для любителей грибов и сливочного соуса предлагаем следующий пошаговый рецепт, где популярно описывается весь процесс приготовления белого соуса из шампиньонов. Данную заправку можно использовать не только для курицы, но и для многих других блюд.

из куриного филе, в сливочном соусе, с гречкой, рецепты с фото

Рагу из белого мяса и соуса (фрикасе) можно готовить с использованием курятины (предпочтительнее грудки) и привычных для многих хозяек шампиньонов, которые вместе со сливочным соусом смогут дополнить любой гарнир. На самом деле рецептов приготовления таких блюд немало, поэтому, основываясь на личных предпочтениях, остаётся только выбрать наиболее подходящий вариант, например, из нижеприведённых разновидностей.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Каким бы рецептом вы не решили воспользоваться, всегда стоит помнить об основных правилах выбора его составляющих ингредиентов: свежести, качественности и ароматности, особенно если речь идёт о специях. Куриное филе не должно иметь неприятного аромата, зелёных или желтоватых участков, а грибы — подгнивших и мягких мест. Помимо шампиньонов для куриного фрикасе неплохо подойдут белые грибы, которые могут заменить их, не испортив вкус готового блюда.

Знаете ли вы? История создания первого блюда фрикасе связана с именем французского полководца и государственного деятеля Наполеона Бонапарта, который не выносил аромата курицы. Чтобы затмить неприятный аромат его повар решил использовать при готовке грибы, а курятину скрыть под сливочным соусом, что ему с успехом удалось.

В выборе специй стоит ориентироваться как на указанные в рецепте рекомендации, так и на личные кулинарные предпочтения, выбирая наиболее подходящий для себя вид приправ и их количество. Разумеется, все составляющие должны быть чистыми и при необходимости очищенными от верхней кожицы, что по большей части касается овощей.

Рецепты куриного фрикасе с грибами

В современной кулинарии можно использовать самые разные рецепты приготовления фрикасе, отталкиваясь от личных гастрономических предпочтений. Среди наиболее удачных вариантов подобных вкусностей стоит выделить разновидности с сыром, оливковым маслом, болгарским перцем и даже гречкой, которая сделает фрикасе полноценным блюдом, без необходимости отдельного приготовления гарнира.

Чтобы выбрать самый удачный для себя рецепт такого кулинарного шедевра стоит внимательнее рассмотреть несколько возможных.

Куриное фрикасе с грибамиКуриное фрикасе с грибами и гречкой

С сыром

125 минут

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • грудка курицы

    150 г

  • грибы (шампиньоны)

    100 г

  • сливки (жирностью 12%)

    100 мл

  • сливочное масло

    20 г

  • твёрдый сыр

    40 г

  • молотый мускатный орех, соль и чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

155,53 ккал

  1. Помойте, немного просушите и измельчите филе курицы толстой соломкой.
  2. Помытые и очищенные грибы нарежьте тонкими слайсами. Обваляйте каждый кусочек курицы в муке, чтобы она нетолстым слоем покрыла её со всех сторон.
  3. Разогрейте сковороду, киньте на дно кусочек сливочного масла и, дождавшись пока оно полностью растворится, выложите кусочки курицы в муке, хорошо обжаривая их.
  4. Переместите к курице грибы, и прожарив всё вместе ещё 2 минуты на среднем огне, посолите и поперчите будущее блюдо.
  5. Добавьте сливки, и после очередного перемешивания, оставьте соус томиться на минимальном огне на 10 минут.
  6. Пока курица с грибами тушится, натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр, а затем высыпьте его к остальным ингредиентам в самом конце их тепловой обработки.
  7. С сыромВидео-рецепт: С сыром

С оливковым маслом

2-330 минут

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • грудка курицы

    500 г

  • сливочное масло

    20–25 г

  • оливковое масло

    1 ст. ложка

  • бульон из курицы

    300 мл

  • грибы (шампиньоны)

    200 г

  • куриные яйца

    2 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • мускатный орех

    1 щепотка

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

90,01 ккал

  1. Помойте, слегка обсушите куриную грудку и нарежьте её на крупные кусочки, длинной по 2 см каждый. Обваляйте их в муке и отставьте в сторону.
  2. Грибы помойте и разрежьте на несколько частей каждый, чистую зелень — мелко нашинкуйте ножом.
  3. Налейте в сковороду растительное масло, добавьте к нему сливочное и после смешивания выложите кусочки курицы в муке. В течение жарки регулярно переворачивайте курицу лопаткой.
  4. Залейте мясо бульоном и оставьте на плите, равномерно помешивая.
  5. Примерно через 3 минуты посолите филе, а ещё через 3 минуты добавьте нарезанные грибы, лавровый лист и щепотку мускатного ореха (на самом конце ножа).
  6. Пока филе с грибами тушатся, выдавите сок из половины лимона и смешайте его с разбитыми желтками яиц до получения однородной консистенции.
  7. За 5 минут до окончания тушения содержимого сковороды, влейте во взбитые желтки немного тёплого бульона со сковороды, чтобы они стали примерно одной температуры с грибами и курицей.
  8. Не прекращая помешивать курицу с грибами, аккуратно вылейте всю смесь обратно на сковороду, а затем высыпьте туда же подготовленную петрушку и снимите сковороду с огня.
  9. С оливковым маслом Видео-рецепт: С оливковым маслом

Важно! Даже после снятия фрикасе с огня, ещё какое-то время фрикасе лучше помешивать, чтобы оно равномерно остывало и не теряло свою нежную текстуру (может загустеть комками).

С болгарским перцем

230 минут

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • куриная грудка

    600 г

  • болгарский перец

    1 шт.

  • перец (молотый, чёрный)

    по вкусу

  • семена тимьяна

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

155,53 ккал

  1. Помойте куриное мясо и порежьте крупной соломкой.
  2. На разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте курицу пока только с одной стороны.
  3. Посолите и поперчите мясо на своё усмотрение, после чего можете перевернуть для прожаривания и с другой стороны.
  4. Почистите и нарежьте полукольцами лук, а затем поджарьте его до прозрачного состояния на отдельной сковороде.
  5. Порежьте соломкой очищенный перец и выложите на сковороду к луку. Посолите и поперчите овощи, перемешивая их между собой. Протушите всё вместе.
  6. Переместите лук с перцем к курице и хорошо перемешайте. Высыпьте в блюдо тимьян, вылейте сливки и закройте всё крышкой, оставив томиться на минимальном огне в течение 15 минут.
  7. По истечении указанного времени желательно оставить блюдо настояться под закрытой крышкой минимум 5–10 минут и после этого подавать к столу.
  8. С болгарским перцем Видео-рецепт: С болгарским перцем

Знаете ли вы? В переводе с французского языка, слово «фрикасе» означает «жарить» или «тушить», в чём собственно и заключается суть приготовления блюда.

С гречкой

2-340 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • гречневая крупа

    200 г

  • филе курицы

    4 шт.

  • соевый соус

    2 ч. л.

  • петрушка

    по вкусу

  • подсолнечное (или оливковое) масло

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

132,5 ккал

  1. Переберите, промойте и отварите гречку.
  2. В отдельной ёмкости соедините соевый соус, молоко, сметану, а затем отправьте смесь на плиту на три минуты.
  3. Добавьте в будущий соус мелконарезанную петрушку.
  4. Отдельно обжарьте на сковороде порезанное кусочками куриное филе, после чего высыпьте к нему нарезанный полукольцами лук, прожаривая его до золотистой поверхности.
  5. Вылейте к мясу ранее приготовленный сливочный соус и полстакана воды, закройте крышкой и протушите на небольшом огне в течение 15 минут. За 2 минуты до готовности высыпьте в сковороду и мелконарезанную петрушку.
  6. Готовое фрикасе выкладывают на одну тарелку с приготовленной гречкой и подают к столу.
Важно! Не стоит смешивать в тарелке мясо и гарнир, ведь так блюдо потеряет не только внешний вид, но и свой вкус и аромат.

Какой бы рецепт французской вкусности вы не выбрали, всегда чётко следуйте инструкции приготовления кулинарного шедевра, уделяя внимание не только требуемому количеству ингредиентов, но и таким нюансам как температурный режим готовки и поочерёдность смешивания отдельных компонентов. При ответственном подходе к процессу вкусное блюдо получится даже у новичка.

Фрикасе из курицы с грибами. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Фрикасе из курицы с грибами – классическое блюдо французской кухни, которое готовится преимущественно из куриного филе в соусе на основе сливок. В переводе с французского слово «фрикасе» переводится как всякая всячина. Помимо курицы фрикасе может готовится также из кролика, молодой телятины, филе индейки, голубей, фазанов, куропаток.

Неотъемлемой частью фрикасе является сливочный соус, который готовится на основе сливок, яиц и муки. Помимо мяса сливочного соуса в фрикасе для дополнительного вкуса добавляют грибы –шампиньоны, белые грибы, сморчки. Помимо них используют каперсы, брокколи, молодой горошек, спаржу, стручковую фасоль, лук, морковь, вино.

Стоит отметить, что во французской кухне нет единого правильного рецепта фрикасе. В том или ином ресторане или кафе его готовят по-разному. Блюда отличаются как по качественному составу, так и по внешнему виду.

Как было сказано выше фрикасе готовят чаще всего из курицы – это может быть, как куриная грудка, так и курные голени. Поэтому рецепт фрикасе из курицы в сливочном соусе является классическим рецептом этого блюда.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом фрикасе из куриной грудки с грибами шампиньонами под классическим белым сливочным соусом. Этим рецептом фрикасе или как я его еще называю рагу из курицы пользуюсь уже много лет подряд и не разу он не подводил. Для блюда я беру куриную грудку и свежие шампиньоны. Если у вас нет дома свежих шампиньонов, то можете заменить их консервированными шампиньонами или же любыми другими грибами.

Это могут быть как свежие вешенки, так и вареные сморчки, лисички, белые грибы, подосиновики и так далее. Сказать, что это вкусно — ничего не сказать. Фрикасе из курицы с грибами или курица с грибами в сливках – отменное блюдо для романтического ужина в французском стиле. Кроме того, из простых ингредиентов, которые входят в состав блюда, вы сможете приготовить очень вкусное горячее мясное блюдо, в несколько раз дешевле, чем в кафе или ресторане.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится фрикасе из курицы с грибами – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт., 
  • Сливки 30 % жирности — 1 стакан, 
  • Шампиньоны — 200 гр., 
  • Чеснок — 1 зубчик, 
  • Яйца — 1 шт., 
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Специи: черный молотый перец, паприка, сушеный базилик и тимьян, мускатный орех.
  • Лук репчатый — 1 шт., 
  • Половина лимона,
  • Сливочное масло — 50 гр., 

Фрикасе из курицы с грибами – рецепт

Куриную грудку помойте и обсушите. Нарежьте ее тонкими брусочками.

Мелкими кубиками измельчите лук.

Помытые шампиньоны нарежьте вдоль тонкими слайсами.

Приготовьте сливочный соус. В небольшую миску налейте сливки. Вбейте яйцо.

Добавьте соль. Сливки с яйцом перемешайте.

Всыпьте пшеничную муку.

Сливочный соус перемешайте.

На сковороде растопите сливочное масло. Вместе с маслом в сковороду добавьте раздавленный ножиком зубчик чеснока. После того, как масло полностью растопится, чеснок достаньте из сковороды. Выложите кусочки куриного филе. Всыпьте измельченный лук.

Помешивая периодически, обжарьте курицу с грибами в сливочном масле на протяжении 5 минут. Когда куриное филе побелеет, всыпьте нарезанные шампиньоны.

Курицу с грибами перемешайте лопаткой. Потушите ее еще около 5 минут. Шампиньоны во время тушения дадут много сока, который пропитает курицу и сделает ее еще более вкусной.

После этого влейте в фрикасе сливочный соус.

К курице с грибами в сливочном соусе сыпьте специи. Выдавите сок половины лимона.

Благодаря лимонному соку блюдо приобретет легкую кислинку и изысканный вкус. Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе перемешайте. Как видно на фото, соуса на основе сливок должно быть достаточно.

Фрикасе из курицы - классический рецепт сливочного соуса, добавок с грибами и овощами

Потрясающим пикантным вкусом отличается фрикасе из курицы, классический рецепт которого хотят освоить многие хозяйки. Оно представляет собой французское блюдо, в состав которого входит белое куриное мясо, тушенное в белом соусе с грибами и пряностями.

Как приготовить фрикасе из курицы?

Чтобы сделать фрикасе из курицы, классический рецепт учитывает следующие моменты:

  1. Для готовки сначала жарят подготовленное куриное мясо, в некоторых случаях с лимонным соком. Потом вводят грибы и продолжают томить заготовку, постоянно перемешивая. Как только жидкость выпарится, кладут специи и соль.
  2. После этого яйца делят на желтки и белки. Первые кладут в емкость со сливками и взбивают. Полученный соус сдабривают зеленью и заливают им грибы с курицей. Когда соус закипит, нужно потомить блюдо еще 5 мин. на медленном огне.

Фрикасе из курицы в сливочном соусе

Поистине непревзойденным вкусом характеризуется фрикасе из курицы, классический рецепт которого включает добавление сливочного соуса. Это нежное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и без особых усилий. Набор компонентов берется чрезвычайно простой, сливкам при этом отводится роль составляющей, которая делает яство ярким.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сливки – 300 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (рафинированное) – 30 мл.

Приготовление

  1. Отдельно поджарить филе и лук, соединить.
  2. Залить массу сливками, готовить 10 мин. Внести муку и продолжить жарку. Фрикасе из курицы со сливками будет готово через 20 мин.

Фрикасе из курицы с грибами

Чтобы получить сытное и потрясающе вкусное яство, можно сделать фрикасе из курицы, грибов, классический рецепт которого включает сливочно-сметанный соус. Блюдо содержит неповторимую вкусовую композицию, поскольку нежность молочных продуктов дополняется пикантной остротой чеснока. В готовке нет ничего сложного, справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло (рафинированное) – 3 ст. ложки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • филе – 500 г.

Приготовление

  1. Мясо нарубить полосками небольшой толщины и сдобрить солью и перцем. Добавить измельченный чеснок и петрушку.
  2. Положить к курице сметану и дать постоять 2 ч.
  3. Грибы порезать на несколько частей.
  4. Измельчить и поджарить перец. Присоединить к нему мясо и грибы, готовить 10 мин.
  5. Залить заготовку сливками. Тушить фрикасе из курицы с шампиньонами 10 мин. до густоты.

Фрикасе из курицы в томатном соусе

Очень интересным и насыщенным получается фрикасе из курицы с помидорами. Это блюдо отлично подойдет для ужина. Яство может содержать минимальное количество компонентов, или же представлять собой сложную композицию, в состав которой могут входить орегано, базилик, любые приправы, белое вино, оливки и другие продукты, которые подберет хозяйка.

Ингредиенты:

  • сельдерей, лук, морковь – по 1 шт.;
  • консервированные помидоры в своем соку – 1 банка;
  • вино белое – 60 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • орегано – по вкусу;
  • оливки зеленые консервированные – 1/2 банки;
  • куриные бедра – 4 шт.

Приготовление

  1. Порезать бедра на кусочки. Сдобрить солью и перцем, поджарить 15 мин.
  2. Добавить к курице нарубленную морковку и поджарить.
  3. Отдельно пожарить измельченный лук и корень сельдерея 5 мин.
  4. Залить лук вином и готовить 5 мин. Ввести помидоры вместе с соком. Довести продукт до кипения, добавить орегано. Залить томатной массой мясо и долить воды. Вскипятить и потомить 30 мин. За 5 мин. до конца готовки вложить оливки.

Фрикасе из курицы с соевым соусом

Беспроигрышным способом получить кулинарный шедевр будет сделать фрикасе из курицы, рецепт которого включает добавление соевого соуса. Набор ингредиентов минимален, поэтому проблем не возникнет. При этом благодаря уникальной комбинации компонентов мясо пропитывается неповторимым привкусом и приобретает сочность.

Ингредиенты:

  • филе – 450 г;
  • масло (рафинированное) – 20 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кунжут – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Мясо нашинковать небольшими кусками. Продавить чеснок сквозь пресс.
  2. Смешать соевый соус с чесноком и кунжутом. Смазать массой мясо и дать постоять 30 мин.
  3. Фрикасе из куриной грудки будет готово после обжаривания.

Фрикасе из курицы с вином

Если хочется попробовать что-то необычное и вкусное, то можно сделать фрикасе из филе курицы с вином. Блюдо понравится даже искушенным гурманам. Особенность готовки заключается в том, что мясо тушится в белом вине, соединенном с бульоном. Благодаря равномерной пропитке оно приобретает неповторимые пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • белое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 веточки;
  • желток – 2 шт.;
  • сливки 20% – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, чилийский и черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарубить курицу кусочками и натереть солью и перцем, поджарить.
  2. Залить мясо вином и бульоном, добавить перец, лавровый лист, чеснок и зелень, тушить 45 мин. в духовке.
  3. Отцедить соус и довести до кипения. Желтки взбить с добавлением сливок и сока лимона. Залить в заготовку соус, томить несколько мин.

Фрикасе из курицы – классический рецепт с овощами

Отличное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол, представляет собой фрикасе из курицы с овощами. Набор ингредиентов можно варьировать по своему предпочтению. По индивидуальному пожеланию подбирается и соус, который может быть как нежным сливочным, так и томатным, приправленным пикантными специями, придающими остринку.

Ингредиенты:

  • филе – 150 г;
  • сливки 10% – 250 мл;
  • помидор, сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Растопить масло и бросить в него чеснок, мускатный орех и тимьян, погреть 1 мин.
  2. Нарезать мясо полосками и отправить в сковородку, готовить несколько мин.
  3. Измельчить лук и бросить к мясу, готовить 5 мин.
  4. Нарезать перец и положить в сковородку, томить еще 5 мин.
  5. Положить муку, сливки, соль, томить 15 мин.
  6. Мякоть томата бросить в сковородку. Довести все до однородности и томить куриное фрикасе 5 мин.

Фрикасе из курицы с болгарским перцем

Нежным, сочным, очень аппетитным выходит фрикасе из курицы с перцем. Приготовить его можно очень быстро, а домочадцы точно оценят блюдо. Комбинация с этой разновидностью овоща обоснованно признана одной из самых лучших. По желанию хозяйка может включить в состав яства и другие виды овощей по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • масло (рафинированное) – 2 ст. ложки;
  • сметана – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо порезать длинными полосками, как и перец, а лук – половинками колец.
  2. Отправить на сковороду овощи, готовить 3 мин.
  3. Положить курицу в сковороду к овощам и готовить 7 мин.
  4. Сметану смешать с чесноком и специями с солью.
  5. Залить соусом мясо с овощами, тушить фрикасе 5 мин.

Фрикасе из курицы с голубым сыром

Изысканное угощение, которое понравится всем, кто его попробовал, представляет собой фрикасе из курицы с сыром. Особенно удачно сочетается с мясом вид этого продукта, содержащий голубую плесень. Лучше всего подавать яство с картофельным пюре. Кроме того, в качестве дополнительных компонентов выступают белое вино и зеленая фасоль.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • фасоль зеленая – 400 грамм;
  • сметана – 200 мл;
  • белое вино – 100 мл;
  • сыр с голубой плесенью – 40 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Пробланшировать фасоль в кипятке.
  2. Порезать курицу кусочками, пожарить.
  3. Отправить к мясу фасоль со сметаной, потушить 5 мин. Ввести сыр и подождать, пока он расплавится.
  4. Залить желток, все тщательно смешать.

Фрикасе из курицы со стручковой фасолью

Великолепным кулинарным решением станет фрикасе из курицы с фасолью. На готовку уйдет не более 20 мин., что невероятно удобно в случае, когда внезапно нагрянули гости. Дополнительный компонент лучше брать зеленый стручковый, он чрезвычайно гармонично выступит в тандеме с основной мясной составляющей.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • зеленая стручковая фасоль – 250 г;
  • сухие грибы – 50 г;
  • соль, перец;
  • сметана – 100 мл;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Сварить филе, фасоль и грибы, порезать.
  2. Вскипятить отвар, оставшийся после грибов, ввести все ингредиенты кроме желтка и масла, потомить 5 мин. Влить желток и вложить масло, смешать и убрать с огня.

Фрикасе из курицы с имбирем

Если добавить в фрикасе из куриного филе имбирь, то привычное блюдо заиграет новыми красками. Готовка не вызовет никаких проблем, ведь каждый шаг освещен очень подробно. Еще одной пикантной дополнительной составляющей выступит молотый мускатный орех. Благодаря включению в состав таких компонентов яство оценят даже бывалые гурманы.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – для жарки.

Для соуса:

  • корень имбиря – 2 см;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Курицу порезать, обсыпать нарезку мукой, обжарить.
  2. Лук нарубить половинками колец. Присоединить к мясу и томить 10 мин.
  3. Соединить продукты для соуса, вылить его к мясу, тушить 20 мин.
  4. Поставить мясо в духовку, готовить 15 мин.

Фрикасе из курицы в духовке

Такая разновидность яства как фрикасе из курицы с молоком великолепно подойдет даже для детского питания, поскольку она очень нежная и сочная. На праздник сделать это блюдо будет абсолютно нелишним, у гостей оно оставит только положительные впечатления. С помощью молочного продукта и всевозможных специй создается оригинальный соус.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 30 г.

Для соуса:

  • молоко – 2 ст.;
  • соль и перец, карри – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарезать мясо кусочками и обсыпать солью и перцем, обжарить на масле.
  2. На дно формы для выпекания выложить измельченный чеснок. Сверху положить мясо.
  3. Соединить продукты для соуса, вскипятить и влить к мясу, печь в духовке 30 мин.

Фрикасе из курицы – классический рецепт в мультиварке

Процесс готовки можно существенно облегчить, если сделать фрикасе из курицы в мультиварке. Из указанного количества продуктов получится 4 порции. Состав и количество компонентов можно варьировать по индивидуальному предпочтению. Яство можно сделать с выраженным пряным, острым, нежным сливочным вкусом, включив те или иные продукты.

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • сливки 20% – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • вермут сухой – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Вылить в чашу масло и поставить программу «Жарка». Бросить туда порезанное мясо и довести до румяности.
  2. Присыпать курицу мукой, потомить еще 2 мин.
  3. Лук и чеснок измельчить, добавить к мясу вместе с зеленью и лаврушкой.
  4. Установить программу «Тушение» на 1 ч., добавив сливки и вермут, 0,5 ст. воды.
  5. Отправить в блюдо нарезанные грибы и горошек, готовить еще 10 мин.

 

Фрикасе из курицы в сливочном соусе

Куриное филе 350 г

Лук репчатый 1 шт (небольшой)

Сливки 100 мл + 1 ст л

Яичный желток 1 шт

Масло сливочное 20 г

Бульон куриный 120 мл

Мука 1 ст л

Лимонный сок 1 ч л

Мускатный орех Щепотка

Соль/перец По вкусу

Зелень для подачи


Смотрите также