Добавить на Яндекс

Чай облепиховый с апельсином


Облепиховый чай с апельсином и корицей, пошаговый рецепт с фото

Сегодня я хочу предложить вашему внимаю чай с облепихой, дольками апельсина и корицей. Получается очень ароматный, насыщенный и приятный по вкусу напиток. На мой взгляд, такие витаминные напитки, то что нужно в холодное время года.

Облепиха - одно из самых уникальных и полезных растений. Ягоды облепихи - это настоящая витаминная бомба. В этой чудо - ягоде полный комплекс витаминов, только витамина С в 100 грамм облепихи в десятки раз больше, чем в лимоне. Также эти ягоды содержат огромное количество антиоксидантов, пектинов и других жизненных веществ необходимых организму.

Ингредиенты


  • Облепиха - 100 г
  • Корица палочки - 2 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Вода - 1 л
  • Мед - 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Ягоды облепихи переберите, промойте. Выложите их в измельчитель, добавьте 100 мл кипяченной воды и измельчите.

  2. Процедите получившуюся облепиховую массу через сито. Удобно процедить сразу в заварник.

  3. Апельсин промойте и нарежьте ломтиками.

  4. В заварник добавьте нарезанный апельсин и палочки корицы.

  5. Залейте кипятком. Накройте плотно крышкой и укутайте теплым пледом.

    Оставьте чай настояться минут 15.

  6. Подавайте облепиховый чай с медом или другим подсластителем, хотя он вкусен и в натуральном виде.

Приятного аппетита!

7 лучших рецептов в домашних условиях :: Инфониак

Полезные советы

Пить облепиховый чай сейчас модно, и его можно заказать практически в любом современном кафе.

И это неудивительно, ведь чай из облепихи – это настоящая витаминная бомба, которая не только согреет вас в холодное время года, но и защитит от множества заболеваний.

Такой напиток довольно просто приготовить и самому в домашних условиях.

Читайте также: Чай и другие напитки для похудения и плоского живота – готовим дома

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белка и клетчатки, облепиха считается одним из кладезей питательных веществ. Знали ли вы, что в одной ягоде облепихи содержится в 12 раз больше витамина С, чем в апельсине.

Содержание:

Чем полезен облепиховый чай

Витамин А (1).jpg

Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:

Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей

Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток

Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен

Витамин Е – формирует красные кровяные клетки

Витамин К – останавливает кровотечение

Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки

Калий - необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций

Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление

Магний – необходим для здоровья иммунной системы

Железо – помогает переносить кислород по организму

Фосфор – поддерживает уровень pH в организме

Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани

Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи

Свойства облепихового чая

Среди полезных свойств облепихи также можно отметить:

  • Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям

  • Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи

  • Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран

  • Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы

  • Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы

  • Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение

  • Уменьшает воспаление

  • Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина

  • Нейтрализует свободные радикалы

  • Замедляет процесс старения, обновляет клетки

  • Помогает при лечении подагры и ревматизма

  • Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей

  • Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес

Как заварить облепиховый чай

1 (2).jpg

Для того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи.

1. Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев.

2. Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды.

3. В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору).

4. В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу.

Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ.

Облепиховый чай из замороженных ягод

1. Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте настояться несколько минут.

2. Разомните ягоды ложкой или пестиком.

3. Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед или сахар по вкусу.

Домашний облепиховый чай в термосе

Такой классический чай из облепихи можно также приготовить в термосе.

1. Для этого разомните ягоды облепихи в керамической или стеклянной посуде.

2. Перед завариванием облепихи обдайте термос кипятком. 

3. Затем на дно положите две столовые ложки растолченных ягод облепихи и заварите горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Рекомендуется настоять облепиховый чай в течение двух часов. Пейте в течение дня, добавив по вкусу мед.

Заготовка из облепихи для чая

2.jpg

Для того, чтобы легко приготовить чай из облепихи, можно заранее сделать заготовку из этих ягод, которая спасет вас в любое время года. Заготовку из облепихи можно хранить в холодильнике, добавляя 2-3 столовые ложки в чай или есть просто так для укрепления здоровья.

Вам понадобится:

Сначала промойте ягоды облепихи, удалив веточки и листья. Затем ягоды нужно высушить, выстелив их на салфетке или полотенце.

Способ 1

Ягоды облепихи размолоть в чаше блендера или размять ложкой. В баночку для хранения налейте мед и добавьте полученное облепиховое пюре, перемешав, чтобы получить смесь.

Способ 2

Облепиху нужно перетереть или размолоть в блендере с сахаром в пропорции 1:1. Полученную заготовку храните в холодильнике.

Способ 3

Ягоды облепихи можно заморозить в морозильнике, чтобы заваривать чай в удобное для вас время. Облепиху также нужно размолоть в пюре в блендере, поместить в формочку для льда и заморозить. Для приготовления чая достаточно просто достать замороженный кубик и залить кипятком или чаем.

1. Облепиховый чай с имбирем

oblep-4.jpg

Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.

Вам понадобится:

  • 1 ч. ложка имбиря

  • 150 грамм облепихи

  • 1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу

  • Мед или сахар

1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.

2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.

3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.

4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!

2. Облепиховый чай с апельсином

oblep-2.jpg

Вам понадобится:

1. Для приготовления одной порции чая нужно растолочь ягоды облепихи в чашке.

2. С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте дольками.

3. Пюре из облепихи вместе с цедрой апельсина и мятой залить горячей водой (85-90 градусов).

4. Добавьте в чашку одну дольку апельсина.

5. Оставьте чай настаиваться примерно 5-10 минут.

6. Перед потреблением добавьте ложечку меда по вкусу.

3. Рецепт облепихового чая с медом

oblep-1.jpg

Вам понадобится:

  • 150 грамм облепихи

  • 2 ст. ложки меда

  • 2 ч. ложки черного чая

  • 500 мл теплой воды (75 градусов)

1. Облепиху разомните или перетрите в блендере, можно процедить пюре через марлю.

2. Облепиховое пюре и чай положите в заварной чайник или френч-пресс и залейте горячей водой. Оставьте завариваться в течение 10-15 минут.

3. Разлейте чай по чашкам и добавьте мед.

Вы также можете приготовить этот напиток без добавления черного чая.

4. Вкусный облепиховый чай как в "Шоколаднице"

oblep-4 (2).jpg

Этот вкусный облепиховый чай полюбился многим посетителям популярных кофеен "Шоколадница". Вы можете приготовить этот чай в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • 200 грамм облепихи

  • 1 апельсин

  • 60 грамм клюквы

  • половинка лимона

  • несколько палочек корицы

  • 60 грамм сахара

  • 600 мл горячей воды

1. Апельсин нужно порезать на мелкие дольки, добавить ягоды клюквы и облепихи.

2. Смесь положить в заварной чайник или френч-пресс и залить горячей водой

3. Из сахара и воды сварить сироп и добавить в смесь. Можно просто добавить сахар или мед.

4. Оставить чай настаиваться 5-10 минут.

5. Разлить чай, добавив в каждую чашку палочку корицы.

5. Облепиховый чай как в "Чайхоне"

oblep-13 (2).jpg

Такой ароматный чай, как Чайхоне готовят на основе черного чая с добавлением меда и корицы.

Вам понадобится:

  • 100 грамм облепихи

  • заварной чай

  • 700 мл горячей воды

  • Несколько палочек корицы

  • Мед

1. Заварите в отдельной чашке черный чай, как обычно.

2. В чашку положите 2 столовые ложки растолченных ягод облепихи, залейте заваркой и добавьте горячую воду.

3. Добавьте палочу корицы и мед по вкусу.

6. Облепиховый чай как в "Якитории"

oblep-12 (2).jpg

Облепиховый чай, как в ресторане японской кухни готовят с вареньем из айвы. Для его приготовления вам понадобится:

  • 150 грамм облепихи

  • 50 граммов айвового варенья

  • 30 мл грушевого сиропа

  • 1 ст. ложка черного чая

  • 400 мл воды

  • Сахара или мед

1. Растереть облепиху в ступке, добавив в него сахар или мед.

2. В заварном чайнике смешать листья чая, растертые ягоды облепихи, сироп из груши и варенье из айвы. Залить смесь кипятком и оставить завариваться около 5 минут.

3. Разлить по чашкам, добавив по вкусу мед.

7. Облепиховый чай с пряностями и мятой

Вам понадобится:

  • 200 грамм ягод облепихи

  • Половинка апельсина

  • Половинка лимона или лайма

  • 3 ст. ложки коричневого сахара

  • 1 палочка корица

  • 1-2 шт. гвоздики

  • Мята по вкусу

1. Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут.

2. Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар.

3. Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам.

Вред и противопоказания облепихового чая

oblep-10.jpg

Облепиховый чай – это, безусловно, очень полезный напиток, но и у него есть противопоказания, хотя их немного.

Такой напиток нужно с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на облепиху и похожие продукты. Обратите внимание на такие симптомы аллергии как зуд, сыпь, отеки, насморк и кашель.

В большом количестве облепиха может незначительно снижать артериальное давление.

Умеренно стоит потреблять облепиховый чай людям с нарушением свертываемости крови, так как он может замедлять свертываемость крови, и поэтому его стоит избегать людям с порезами и ранами, а также перед операцией.

Читайте также: 8 полезных свойств чая каркаде, которые омолодят вас

Облепиховый чай содержит множество витаминов, минералов, органических кислот, бета-каротина и серотонина, что полезно беременным и кормящим женщинам. Он помогает укреплять иммунитет во время беременности, снижает риск выкидышей, регенерирует ткани и заживляет трещины при кормлении.

Противопоказанием во время беременности и кормления грудью может быть повышенная чувствительность к облепихе или аллергия на нее.

Также с осторожностью нужно потреблять облепиховый чай при желчекаменной болезни, холецистите, язве желудка и камнях в почках.

В остальных случаях облепиховый чай можно пить в любое время года, предварительно заготовив ягоду или в свежем виде.

Облепиховый чай – 17 рецептов: с апельсином, мёдом, имбирём

Облепиха – одно из уникальнейших растений на планете. Если верить греческому мифу, её плодами питался любимец муз Пегас. О пользе солнечных ягод слагают легенды, и практически у каждого народа есть свой заветный рецепт облепихового чая. Рассмотреть свойства этого напитка и собрать коллекцию лучших рецептов – задача данного материала.

Содержание материала:

Полезные свойства облепихи

В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам в обязательном порядке давали чай с облепихой. В Китае и Тибете, где это растение возделывается целыми плантациями, о его полезных качествах известно с древних времён.

Действительно, облепиха – настоящая «витаминная бомба», повышающая энергетический потенциал организма. На 100 граммов ягод в ней содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне. В её составе обнаружены в рекордных количествах витамины Е, А, К и группа В.

Для лечебных целей годятся все части этого растения – плоды, листья, корни, кора.

Количество антиоксидантов, пектинов и других жизненно необходимых веществ в облепихе так велико, что она входила в список обязательных средств для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.

Противопоказаний к употреблению облепихи немного: индивидуальная непереносимость, холецистит и заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Рецепты чая с облепихой

Несмотря на все достоинства, облепиховый чай в нашей стране не слишком известен. Россиянки умеют сварить кофе двенадцатью способами, но не всегда знают, как приготовить чай из облепихи.

Волна интереса к этому напитку стала нарастать в последние годы, когда он появился в меню некоторых популярных заведений. Рецепты множатся в геометрической прогрессии и открывают широкий простор для кулинарного творчества.

Классический рецепт

Классический рецепт чая из облепихи лаконичен, как китайская живопись. В его вкусе нет ничего лишнего – только фон и акцент.

ИнгредиентыКоличество
Чёрный чай5 чайных ложек
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи300 граммов
Вода1 литр

Чистые ягоды необходимо хорошо истолочь. Сделать это придётся вручную, забыв на время о блендере, поскольку металлические ножи от сока облепихи портятся, а сами плоды теряют часть своей пользы.

Схема приготовления выглядит так:
  1. Половину объёма ягод положить в керамическую ступку или другую ёмкость.
  2. Деревянным или пластиковым мадлером размять облепиху в пюре. Пропустить смесь через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
  3. В заварочный чайник сложить пюре, цельную ягоду, всыпать сухой чай.
  4. Залить крутым кипятком.
  5. Накрыть, позволив напитку настояться и раскрыть аромат в течение 15 минут.

Предпочтительней разлить чай по чашкам через ситечко.

Облепиховый чай с пряностями

 

На основе базового рецепта можно экспериментировать, придавая напитку разные оттенки с помощью пряностей. Один из беспроигрышных вариантов имеет такой состав:

ИнгредиентыКоличество
Чёрный чай5 чайных ложек
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи300 граммов
Вода1 литр
Бадьян (анис)3 штуки
Гвоздика3 штуки

Подготовка плодов и заваривание выглядит точно так же, как в предыдущем рецепте. Подать такой чай можно с мёдом. Главное – не перебить сильным медовым вкусом тонкий восточный аромат специй.

Как заварить чай с облепихой и мёдом

 

С мёдом облепиха хорошо сочетается сама по себе, без пряностей. Но заваривается такой чай несколько иначе. На две порции потребуются:

ИнгредиентыКоличество
Чёрный чай3 чайные ложки
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи150 граммов
Вода0,5 литра
Мёдпо вкусу

Сначала необходимо истолочь облепиху мадлером, протереть через сито и отдельно заварить идеальный чёрный чай:

  1. Заварочный чайник хорошо прогреть.
  2. Засыпать в него сухой чай.
  3. Залить водой, нагретой до температуры +95⁰С.

Всё остальное делается при подаче. В чашку кладётся несколько чайных ложек облепихового пюре, заливается чаем, добавляется мёд.

Этот вариант приготовления облепихового чая позволяет наилучшим образом сохранить все полезные свойства его ингредиентов.

Облепиховый чай с имбирём

 

Это зимний, согревающий напиток, идеально заменяет глинтвейн после лыжной прогулки.

ИнгредиентыКоличество
Свежий корень имбиря4-6 см
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи250 граммов
Вода0,9 литра
Мёдпо вкусу
Корицапо 1 палочке на порцию

Имбирь – продукт специфический и брать его нужно, исходя из переносимости. Схема приготовления выглядит так:

  1. Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой тёрке.
  2. Облепиху помять мадлером и пропустить через сито.
  3. В каждую чашку положить немного имбиря (по вкусу), несколько чайных ложек облепихового пюре, палочку корицы.
  4. Залить кипятком и оставить на несколько минут.
  5. Положить мёд.

Облепиховый чай с имбирём, помимо согревающего, оказывает иммуностимулирующее действие, поэтому рекомендован при простудах.

Облепиховый чай с мятой

Сочетание вкусов мяты и облепихи – несколько на любителя. Однако такой напиток весьма полезен для укрепления нервной системы и нормализации сна.

ИнгредиентыКоличество
Свежая мята2 веточки
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи250 граммов
Вода0,9 литра
Мёдпо вкусу
Корица4 палочки

Обработка облепихи в данном случае идёт иначе, чем в других рецептах.

  1. Ягоды бланшируются в течение 5 минут, остужаются, протираются через сито.
  2. В облепиховое пюре добавляется нарезанная мята и измельчённая корица.
  3. Смесь настаивается 10-15 минут.

После того, как мята раскроет аромат, смесь раскладывается по чашкам и заливается кипятком.

Облепиховый чай с апельсином

Если бы проводился конкурс на самый оригинальный чай с облепихой, рецепт с апельсином занял бы призовое место. По сути, он является логическим продолжением предыдущего варианта, развивая тему облепихи и мяты.

ИнгредиентыКоличество
Свежая мята2 веточки
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи300 граммов
Апельсин1 штука
Вода1 литр
Гвоздика5 зонтиков
Сахарпо вкусу

Схема приготовления следующая:

  1. Облепиха бланшируется и протирается через сито в кашицу.
  2. С апельсина снимается цедра, а из мякоти выдавливается сок.
  3. Апельсиновый сок добавляется в облепиховое пюре, туда же помещается резаная мята, гвоздика, измельчённая цедра. Смесь оставляется на 10 минут.

Как и в предыдущем рецепте, заваривание происходит непосредственно в чашке.

С апельсином и корицей

Менее сложный вкус, но прекрасно сбалансированный и гармоничный аромат у чая из облепихи с апельсином и корицей. Несмотря на апельсин в составе ингредиентов, концептуально этот рецепт ближе к классическому, чем к предыдущему.

ИнгредиентыКоличество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи300 граммов
Апельсин1 штука
Вода1 литр
Бадьян2 звёздочки
Корица1 палочка
Сахарпо вкусу

Бланшировать облепиху не нужно. Достаточно помять её, как в классическом рецепте, отложив немного цельных ягод отдельно. Последующие действия просты:

  1. С апельсина срезается цедра. Мякоть нарезается тонкими полукружиями.
  2. Облепиховое пюре кладётся в заварочный чайник.
  3. К нему добавляются бадьян, корица, цедра.
  4. Смесь заливается кипятком.

Через 5 минут чай можно разливать через ситечко по чашкам, добавляя в каждую порцию кусочек апельсина, немного цельных ягод и сахар, если нужно.

С апельсином, корицей и вишней

Немного изменив предыдущую композицию, можно получить напиток с чуть горьковатой миндальной ноткой.

Читайте также: польза миндаля

ИнгредиентыКоличество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи300 граммов
Апельсин1 штука
Вода1 литр
Лист вишни (свежий или сухой)4 штуки
Корица1 палочка
Сахарпо вкусу

Технология приготовления такая же, как в апельсиново-коричной вариации. Только настаивать этот чай нужно немного дольше, чтобы жёсткий вишнёвый лист лучше раскрылся.

С грушей

Если к облепиховому пюре добавить грушевое, напиток приобретёт интересный южно-русский оттенок.

ИнгредиентыКоличество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи2 стакана
Груша2 штуки
Вода1 литр
Чёрный чай5 чайных ложек
Апельсиновая цедра2 чайные ложки
Сахар-рафинадпо вкусу

Технология приготовления следующая:

  1. Облепиху размять мадлером и пропустить через сито.
  2. Грушу очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  3. Кусочки груши измельчить блендером в пюре.
  4. В сотейник сложить облепиховое и грушевое пюре, добавить цедру и сухой чай.
  5. Залить смесь кипятком и довести до закипания.
  6. Быстро снять с огня, укутать и оставить на 10 минут.

Готовый чай процедить и подавать с рафинадом.

С яблочным соком

Фруктовую тему можно развить и с применением яблок. Такой напиток готовят в Сибири, предпочтительно из ранеток или китаек. Если их нет, сгодятся любые яблоки осенних сортов.

ИнгредиентыКоличество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи2 стакана
Яблоки среднего размера4-5 штук
Вода0,5 литра
Мёдпо вкусу

Облепиху подготавливают обычным способом. Из яблок выдавливают сок. Дальнейшие действия таковы:

  1. Облепиховое пюре сложить в заварочный чайник.
  2. Яблочный сок подогреть, едва не доведя до закипания.
  3. Залить ягодную смесь горячим яблочным соком и довести до нужного объёма кипятком.

Подавать такой напиток можно сразу. Мёд в него кладётся по желанию.

Облепиховый чай с лимоном

Этот чай можно было бы назвать «Купеческим», благодаря классическому русскому сочетанию чёрного чая, лимона, мёда и мяты. Облепиха в данном рецепте не солирует, а дополняет букет.

ИнгредиентыКоличество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи1 стакан
Чёрный чай5 чайных ложек
Вода1 литр
Лимон2 штуки
Мёдпо вкусу
Мята2 веточки

Делать пюре из облепихи в данном случае не обязательно. Такой чай выглядит гармоничней, если он прозрачен. Заваривание происходит так:

  1. С одного лимона тонкой лентой снимается цедра, другой нарезается тонкими полукружиями.
  2. Большой заварочный чайник хорошо прогревается.
  3. В чайник кладётся сухой чай, цедра, чистая цельная облепиха и мята. Всё заливается водой, доведённой до температуры +95⁰С.
  4. Чайник укутывается и настаивается.

К столу такой чай подаётся в чайнике. Отдельно в чашки раскладываются дольки лимона и мёд по вкусу.

Клюквенный чай с облепихой – рецепт, как в «Шоколаднице»

Этот чай, предлагаемый в популярной сети кофеен «Шоколадница», пришёлся по душе многим. Чтобы приготовить его самостоятельно, необходим такой набор продуктов:

ИнгредиентыКоличество
Свежая облепиха200 граммов
Апельсин1 штука
Свежая клюква60 граммов
Лимон0,5 штуки
Апельсиновый сок60 мл
Корица3 палочки
Сахар60 граммов
Вода0,6 литра

Схема приготовления выглядит так:

  1. Апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. В заварочный чайник сложить облепиху, клюкву и резаный апельсин.
  3. Из сахара сварить сироп.
  4. Крутым кипятком заварить фруктово-ягодную смесь и влить в неё сироп.

После непродолжительного настаивания чай можно подавать к столу.

Чай с облепихой и вареньем из айвы – рецепт, как в «Якитории»

Сеть ресторанов японской кухни предлагает свой вариант – облепиховый чай с вареньем из айвы. Приготовить его можно, имея следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Свежая облепиха150 граммов
Варенье из айвы50 граммов
Грушевый сироп30 мл
Чёрный чай1 столовая ложка
Вода0,4 литра
Сахарпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовить облепиховое пюре обычным способом и добавить в него сахар. Подождать, пока сахар растворится.
  2. Переложить пюре в заварочный чайник.
  3. Добавить сухой чай, сироп из груши и варенье из айвы.
  4. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.

В чашки разливать полученный напиток лучше через ситечко.

Чай витаминный

Это рецепт целебного чая, показанного при авитаминозах, вирусных инфекциях, упадке сил и других состояниях, возникающих на фоне снижения иммунитета.

На 1 чашку потребуется:

ИнгредиентыКоличество
Свежие или свежемороженые
ягоды облепихи
1 столовая ложка
Лист земляники (свежий или сушёный)1 чайная ложка
Лист чёрной смородины (свежий или сушёный)1 чайная ложка
Лист малины (свежий или сушёный)1 чайная ложка
Вода0,2 литра

Приготовить напиток очень просто. Облепиху истолочь, как обычно, и положить в ёмкость с крышкой. Добавить травы, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на несколько минут.

По сочетанию полезных свойств такой напиток похож на иван-чай с облепихой, который сейчас продаётся в магазинах.

Из свежих листьев

Мощным лечебным действием обладает чай из свежих листьев облепихи. Он обладает гепатопротекторными свойствами, а также нормализует уровень сахара, понижает температуру тела, убирает отёки.

Для его приготовления потребуются:

ИнгредиентыКоличество
Свежие листья облепихи0,5 стакана
Свежие листья берёзы0,5 стакана
Свежие листья липы0,5 стакана
Лимон0,5 штуки
Вода2 стакана

Растительное сырье требуется мелко порубить ножом, сложить в прогретый заварочный чайник и залить крутым кипятком. После настаивания в течение суток настой используют вместо заварки, добавляя кипяток и дольки лимона.

Приготовление морса и компота из облепихи

Зимой, имея под рукой замороженные ягоды облепихи, можно приготовить полезный морс. Для него необходимо:

ИнгредиентыКоличество
Замороженная облепиха0,5 кг
Сахар3 столовые ложки
Вода0,5 литра

Технология приготовления проста и доступна каждой хозяйке:

  1. Выложить замороженные ягоды в дуршлаг и оставить для размораживания.
  2. Мадлером или обычным пестиком протереть оттаявшую ягоду через дуршлаг.
  3. Полученное облепиховое пюре растереть с сахаром и залить  горячей водой.

После полного растворения сахара напиток перелить в кувшин и поставить в холодильник.

 

Из той же замороженной облепихи выходит очень вкусный и полезный компот. Чтобы приготовить его, потребуются следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Замороженная облепиха600 граммов
Лимон0,5 штуки
Сахар200 граммов
Вода2 литра

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Опустить в неё ягоды, всыпать сахар.
  3. Проварить 5 минут.
  4. Опустить нарезанный кружками лимон.
  5. Проварить 3 минуты и снять с огня.

Такой компот, остуженный до тёплого состояния, – незаменимый помощник в борьбе с респираторными инфекциями у детей.

Рецепт с использованием коры облепихи

При упадке сил, депрессиях и других состояниях эмоционального угнетения может пригодиться рецепт чая из коры облепихи. Химические анализы показали, что это сырье содержит серотонин – так называемый «гормон счастья». Причём, в коре облепихи его больше, чем в шоколаде.

Чтобы сделать чай для повышения настроения, необходимо иметь:

ИнгредиентыКоличество
Кора облепихи4 столовые ложки
Вода1 литр

Кору облепихи необходимо мелко порубить ножом. Затем положить её в ёмкость из толстого стекла, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 20 минут, остудить, процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день.

Освоив любой из предложенных рецептов, современная хозяйка может разнообразить рутинное меню. Польза облепихового чая доказана временем, а широкий выбор вкусов порадует близких и удивит гостей.

Облепиховый чай с апельсином, лучшие рецепты

Облепиховый чай с оранжевым цитрусом становится более душистым и сладким. Кроме того, такое сочетание укрепляет организм, повышает его защитные силы и улучшает общее состояние. В Китае и Тибете, где эти плоды выращиваются целыми плантациями, о их пользе известно давно.

Классический рецепт

Облепихово-апельсиновый чай в домашних условиях можно приготовить по такому простому рецепту. Для целебного напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г ягод;
  • апельсин – 1 шт.;
  • 1л воды;
  • мед по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды перед использованием хорошо моют, порченные удаляют.
  2. Ягоды нужно хорошо помять, чтобы они превратились в кашицу и пустили сок.
  3. Цитрусовый плод обдают кипятком и режут на дольки или мелкие кусочки.
  4. Все компоненты помещают в термос, заливают горячей водой, а когда она немного остынет, добавляют мед по вкусу.

Мятно-фруктовый чай

Листья мяты придают напитку свежести и наделяют его успокаивающим свойством.

Состав:

  • 300 г свежей облепихи;
  • 2 листика свежей мяты;
  • один апельсин;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • сахарный песок или мед.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды нужно подавить, чтобы получилась кашица. Затем ее пропустить через сито, чтобы очистить от косточек. Для приготовления одной чашки чая необходимо использовать 3 ст.л. ягодного пюре.
  2. Из апельсина снимите кожуру, отделяя ее от белой прослойки, иначе напиток будет горчить.
  3. Апельсиновую кожуру измельчить ножом, а из мякоти выдавить сок.
  4. Напиток заваривается прямо в чашке. Для одной порции соединить 3 ст. л. ягодного пюре, 4 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. кожуры апельсина, пару мятных листиков и гвоздику.
  5. Накрыть крышкой и выдержать 10 минут, подсластить медом или сахаром.

Праздничный рецепт

Это еще одна вкусная разновидность облепихового чая, который можно подать на праздничный стол.

Понадобятся:

  • 200 грамм плодов облепихи;
  • один средний апельсин;
  • пол лимона;
  • палочка корицы;
  • бадьян – 1 шт.;
  • 1 л кипятка;
  • мед или сахарный песок.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Апельсин очистить от цедры и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Половину лимона вместе с кожурой нарезать дольками.
  3. 2 ст. л. облепихи положить отдельно в блюдечко, остальную часть плодов подавить вилкой и поместить в заварник. Если используете замороженные плоды, их нужно сначала обдать горячей водой.
  4. Облепиху залить одним литром кипятка, добавить апельсиновую цедру, лимон, корицу и бадьян.
  5. Все компоненты перемешать и оставить на 5 минут, чтобы чай настоялся.
  6. Настой процедить, соединить с отложенными плодами и апельсиновыми дольками. Все компоненты перемешать, разлить по чашкам и подать на стол. По вкусу добавить мед или сахарный песок.

Апельсиново-облепиховый напиток с чайными листьями

Для приготовления вкусного и полезного чая по этому рецепту используются черные чайные листья. При желании их можно заменить зеленым чаем.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм облепихи;
  • один апельсин средних размеров;
  • черный чай – 2 ч. л.;
  • вода – 400 мл;
  • сахар или мед – по вкусу.

Готовится напиток так:

  1. Ягоды помещают в чашу блендера или миксера.
  2. Апельсин очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, добавляют к облепихе и тщательно взбивают до получения однородной массы.
  3. Приготовленное пюре помещают в заварник, добавляют чайные листья и заливают кипятком.
  4. Дают настояться 5-10 минут, разливают по чашкам, добавляют сахар или мед по вкусу.

Ягода облепихи – витаминный кладезь, в разы повышающий энергетический запас человеческого организма. Для лечения используются не только ягоды, но и все остальные части растения – листья, цветы, кора и корни. В 100 граммах ягод находится в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.

А вы знали о пользе облепихи? Пьют ли ваши домочадцы этот полезный напиток?

с апельсином, медом. Польза и вред

Всем доброго времени суток, дорогие наши читатели. Многим людям известно, что облепиха содержит в себе множество полезных свойств, которые благоприятно действуют на организм в целом. В связи с этим рецепты чая с облепихой пользуются огромной популярностью в любо время года. Однако, чаще всего употребляют этот чай в период холодов, начиная с осени и продолжая всю зиму. Здесь стоит отметить также то, что не только из-за пользы он так популярен, но и из-за его вкусовых качеств.

Многих волнует вопрос, как сделать чай из облепихи? Приготовить самостоятельно напиток не составит труда. К ней можно добавить также различные вкусовые добавки, например, имбирь, лимон, мед и другие. Это только подчеркнет пользу чая и его потрясающий вкус.

Рецепты облепихового чая

Из ягод облепихи готовят все что угодно, выпечку с начинкой из нее, варенье, компот, муссы и крема, десерты, но все же чай является более популярным напитком из нее. Здесь важно выбирать хорошие качественные ягоды, чтобы чай получился полноценным и вкусным.

Полезные свойства напитка

Облепиха показана даже людям с некоторыми заболеваниями, которые хотят снизить их активность. Так, часто напиток рекомендуется:

  • Гипертоникам, которые хотят немного понизить давление. Нужно помнить, что употребление напитка не сможет полностью избавить от высокого давления. Он используется как дополнительное вспомогательное средство, которое улучшает эффект принятых мер;
  • При сахарном диабете;
  • При простудных ОРЗ и подобных заболеваниях. За счет содержания большого количества витамина С, облепиха помогает справиться с ними быстрее и с меньшими потерями для организма;
  • При депрессиях, бессоннице и нервных расстройствах. Этот эффект обусловлен содержанием в ягоде витамина В, который способствует укреплению нервной системы;
  • При излишнем весе. Напиток из ягод, а также листьев способен снижать лишний вес, а также помогает стабилизировать уровень холестерина;
  • Для омолаживания организма за счет содержания Омега-3. За счет него улучшаются кожа и волосы.

Очень красивые плоды облепихи

Чай с облепихой, польза которого доказана многими исследованиями обладает благотворным влиянием на организм за счет содержания в себе:

  • Витамина С, который способствует улучшению иммунной системы, что позволяет не болеть так часто в то время, когда болеют многие. Отличный антиоксидант;
  • Витаминов группы В. За счет его содержания укрепляется сердце, сосудистая и нервная системы, а также приходит в норму щитовидка;
  • Витамин Р. Снижает излишнюю свертываемость крови, что для некоторых групп людей очень важно;
  • Витамин А. Позволяет защитить организм от грибков и бактерий;
  • Витамин К. Нормализует обмен веществ.

Чай с облепихой, польза и вред которого, как и у многих продуктов и напитков ходят бок о бок, имеет некоторые противопоказания:

  • Гастрит и другие похожие заболевания желудка и кишечника. За счет содержания огромного количества витамина С, он становится опасным для людей с этими болезнями;
  • Проблемы с печенью, почками и поджелудочной. За счет содержания различных кислот увеличивается выделение желудочного сока, что вредно при наличии одного из заболеваний, связанных с данными органами;
  • Мочекаменная болезнь. Возможно повышение кислотности мочи, что не допустимо при заболевании;
  • Непереносимость облепихи. Случается, не так часто, но бывает. Здесь может возникнуть аллергия на фоне приема ягод или чая из них.

Важно помнить, что если принимать данный напиток в умеренном количестве, то вреда он не принесет, а наоборот скорее будет способствовать улучшению здоровья.

Рецепт чая

Облепиховый чай в последнее время стали ценить еще больше. Его теперь применяют не только в качестве согревающего напитка в прохладный день, но и в качестве охлаждающего средства в жару. Теперь напиток появился даже в меню знаменитых ресторанов, где его дополняют различными вкусовыми добавками.

Как заварить чай с облепихой? На самом деле рецепт довольно прост. Для этого потребуется всего лишь:

  • Ягоды – 150 г;
  • Заварка черного чая, без добавок, сухая – 3 ст.л.;
  • Горячая кипяченая вода – 600 мл;

Для того, чтобы приготовить напиток потребуется освободить облепиху от листьев и веток, затем тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Выложить ягоду в чашу и размять при помощи ложки или другого приспособления. Переложить подготовленную ягоду в стеклянную емкость и залить теплой водой. Воды нужно не много, лишь чтобы прикрыть ягоды.

Отдельно в емкости сделать заварку, взяв ее в расчете 1 ч.л. сухой заварки на человека.

Вот он, настоящий кладезь витаминов — облепиховый чай!

Дальнейшее приготовление заключается в подготовке чашек и раскладывании получившейся ягодной смеси. На 1 порцию нужно добавить 2-3 ч.л. ягодного пюре и влить черный чай, размешать. Дополнить вкусовые свойства можно при помощи меда или сахара.

Чай с облепихой: как приготовить правильно? Именно вышеуказанная последовательность приготовления напитка позволяет сохранить все ценные свойства.

Другой вариант напитка – чай с облепихой и имбирем, рецепт которого следующий:

  • Облепиха, свежие ягоды – 150 г;
  • Имбирь, тертый – 2 ч.л.;
  • Немного корицы 2-3 палочки или 1 ч.л. порошка;
  • Мед по вкусу;
  • Вода горячая – 650 мл.

Облепиху разобрать, промыть и растереть в кашицу. Влить к пол стакана теплой кипяченой воды.

По бокалам разложить подготовленное пюре, положить немного имбиря, корицу, влить горячую воду. Дать напитку настояться, добавить сахар или мед по вкусу. Подавать можно как теплым, так и холодным. Он отлично утоляет жажду, а также может согреть в морозные дни. Данный напиток обладает отличным действием при простудах и хорошо повышает иммунитет.

Чай с облепихой: рецепт как в Шоколаднице

Многие люди, которые хоть раз пробовали в Шоколаднице этот чай, интересуются рецептом его приготовления, так как он настолько вкусный и полезный, что они готовы пить его достаточно часто.

Для его приготовления потребуется:

  • 200 г ягод облепихи;
  • Пол лимона;
  • 1/3 ст сока апельсина;
  • 60 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч.л. порошка корицы или 3 палочки;
  • 650 мл воды;
  • 60 г сахара

Апельсин режется дольками и перемешивается с ягодами клюквы и облепихи. Масса перекладывается в емкость и заливается водой. Отдельно нужно приготовить сироп. Для этого соединить сахар и воду, поставить на огонь и уварить. Влить сироп к ягодам и добавить оставшиеся ингредиенты. Настаивать напиток в течении некоторого времени и подать к столу, разлив его в чашки. Этот легкий, но вкусный напиток из облепихи полон большим количеством полезных свойств, которые хорошо влияют на организм в целом.

С апельсином:

Для его приготовления нужно будет:

  • 300 г облепихи;
  • 4 шт корицы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Апельсин потребуется очистить от корки и нарезать кружочками. Лимон нарезать тонкими дольками. Цедру апельсина натереть на терке.

Ягоды разобрать, выложить в емкость и растереть в пюре. Если вы готовите чай из замороженной облепихи, то ее важно залить ненадолго кипятком и только после этого начать с ней работать.

Чай с облепихой, польза которого доказана многими исследованиями обладает благотворным влиянием на организм

Перемешать протертые ягоды с апельсиновой цедрой, порезанным лимоном, корицей. Влить горячую воду и дать настояться в течении 10 минут. Готовый чай распределить по бокалам, добавить мед и подать к столу.

Рецепт чая с облепихой и медом

Вкус чая из облепихи вместе с медом создает потрясающую вкусовую картину. Именно поэтому этот рецепт пользуется особой популярностью.

Понадобится:

  • Облепиха – 150 г;
  • Чай черный – 2 ч.л.;
  • Кипяток – 500 мл;
  • Мед по вкусу.

Ягоды растереть до пюреобразного состояния. Добавить к ним сухую заварку и залить все кипятком, дать настояться в течении 15 минут.

Мед важно добавлять только после того, как напиток немного остынет, так как он теряет свои свойства в кипятке. Этот напиток чаще всего применяется в холодные морозные дни, когда нужно согреться.

Чтобы приготовить холодный чай из листьев облепихи потребуется:

  • Вода, кипяченая – 3 л;
  • Листья облепихи, мяты, вишни, соцветия липы по вкусу;
  • Облепиха – 1,5 ст;
  • Мед по вкусу.

В горячую воду положить листья мяты, вишни, облепихи и липу. В отдельной чаше растереть облепиху и перемешать с ранее подготовленной водой. Настаивать не менее 1 часа, после чего нужно процедить его и добавить мед. Охладить в холодильнике. Пить холодным.

Полезные свойства облепихи

На самом деле ягоды обладают достаточно большим количеством полезных свойств:

  • Стабилизация работы ЖКТ. Таким образом если употреблять чай часто, то можно улучшить работу кишечника, а также очистить организм от токсинов;
  • Уменьшить количество холестерина, тем самым предупредить появление атеросклероза;
  • Улучшение состояния суставов. Это возможно если употреблять чай регулярно, то есть, например, пить по 1 чашке каждый день;
  • Усиление иммунной функции. При помощи данного напитка улучшаются защитные свойства, тем самым помогая бороться с вирусами и не пускать из в организм. Иногда регулярное употребление такого чая позволяет частично отказаться от различных медикаментов;
  • Болезни печени. Напиток помогает восстановить потерянные клетки печени, тем самым улучшается ее состояние;
  • Борьба с авитаминозом. Если применять ягоду в количестве 100 г ежедневно, то можно забыть о данной проблеме на совсем;
  • Борьба с бессонницей и депрессией;
  • Лечение дыхательных путей. Это возможно если применять по 100 г ягод каждый день. Иногда это заменяет лечение антибиотиками.

Таким образом рецепты чая с облепихой могут быть очень полезны, если не злоупотреблять ими. На этом все и как всегда — будьте здоровы!

!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->

Чай с облепихой и апельсином

Разнообразьте свое десертное меню замечательным чаем с облепихой и апельсином. Этот напиток не только вкусный, легкий, яркий, но и полезный. Ведь ягоды облепихи – это просто кладезь витаминов. Апельсин вторит и отвечает тем же – витамина С в нем предостаточно.

Для более насыщенного вкуса часть ягод облепихи и апельсиновые дольки можно раздавить и влить в чайник для заваривания вместе с выделившимся соком.

Облепихово-апельсиновый чай можно подавать в горячем виде в прохладное время года, как профилактическое и витаминное средство при простудах, а в охлажденном виде в жару – как освежающий и восполняющий потерю витаминов и микроэлементов напиток.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовьте нужные ингредиенты. Можно добавить при желании корицу, имбирь и другие пряности.

Шаг 2 из 9

Замороженную облепиху обдайте кипятком и дайте стечь воде.

Шаг 3 из 9

Половину ягод всыпьте в чайник. Отрежьте пару ломтиков апельсина.

Шаг 4 из 9

Добавьте в чайник апельсиновые ломтики. Другую часть ягод разомните пестиком или ложкой до появления сока.

Шаг 5 из 9

Добавьте раздавленные ягоды в чайник.

Шаг 6 из 9

Залейте крутым кипятком.

Шаг 7 из 9

Закройте крышкой и дайте чаю настояться.

Шаг 8 из 9

Разливайте чайный напиток из апельсина и облепихи по чашкам.

Шаг 9 из 9

По вкусу добавьте в чай мед, но только когда он остынет до 60-50 градусов, чтобы не потерять полезных свойств медового продукта.

Приятного и вкусного чаепития!

с имбирем, с апельсином, из листьев

Облепиха – известный в фитотерапии древянистый кустарник, плоды которого славятся отменным вкусом и большим списком полезных качеств. Особенно популярен чай из облепиховых плодов. Из этой статьи вы узнаете про то, насколько полезен чай с облепихой, рецепты данного напитка и особенности его приготовления, а также употребления.

Польза чая с облепихой

Облепиха – неприхотливое, морозоустойчивое растение, которое имеет 2 подвида: древовидный и кустовый. В фитотерапии используются оба сорта растения. Полезными веществами богата кора, листья, а также плоды облепихи. Но наилучшим ароматом и вкусом, а также ценными лечебными и общеукрепляющими качествами обладает чай из облепиховых ягод.

Облепиху также зовут сибирским ананасом или золотым деревом. Напиток из ее плодов и листьев богат на витамин С, витамины группы В, в частности, В1, В2, В3 и В9, а также витамины Р и А, калий, магний, фосфор, кальций  ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7.

Данный напиток эффективно понижает давление, избавляя от обострений гипертонии и выступает профилактикой данного заболевания. Он помогает при диабете, атеросклерозе, гастрите и подагре. Настой и чай из облепиховых плодов полезен при туберкулезе и воспалении легких, он способствует выведению мокроты из дыхательной системы.

Если пить травяной чай с облепихой по вечерам, он помогает лучше уснуть, делает отдых более спокойным и здоровым. При отравлении слабый облепиховый чаек помогает унять тошноту и способствует скорейшему восстановлению организма.

При стоматите также полезен прием чая, поскольку он обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Как правильно заварить чай

В том, как заварить чай с облепихой, есть свои особенности. Зная их можно сделать напиток не только вкусным, но и максимально полезным. Чаек готовится из одного компонента, либо к облепихе добавляется имбирь, мед, цитрусовые или травы, улучшающие вкусовые свойства жидкости и повышающие ее ценность для организма.

Независимо от рецепта приготовления, нужно дать напитку настояться не менее 20 минут

Принимается чай теплым, но не горячим, перед употреблением он обязательно процеживается. Если жидкость пьется при простуде и гриппе, вызвавшем повышение температуры тела, нужно принимать чай прохладным. Употребление горячего напитка может спровоцировать дальнейшее повышение температуры.

Видео о приготовлении чая:

 

Классический чай

Для его приготовления нужны 150 грамм облепиховых ягод, 1 чайная ложка заварки черного или зеленого чайного листа, 500 грамм воды и 2 чайные ложки сахара или меда для вкуса. Жидкость кипятится, затем заливается в тщательно растертые в ступе или раздавленные ложкой плоды облепихи, туда же кладется чайная заварка и все тщательно размешивается. Нужно настоять жидкость в закрытой емкости, а затем отцедить и размешать с выбранным подсластителем.

Чай из облепихи с имбирем

Добавление имбирного корня в облепиховый напиток повышает эффективность чая в борьбе с простудой и гриппом. Готовится целебная жидкость следующим образом: в 150 грамм раздавленных ягод облепихи добавляется 1 чайная ложка натертого на мелкой терке корня имбиря, либо несколько тонко отрезанных ломтей. Все размешивается и заливается пол литрами кипятка. По желанию можно также положить чайную заварку, но это не обязательно. Мед или сахар кладется после остывания и процеживания напитка.

Чай с облепихой и апельсином

Добавление в облепиховый чай апельсина (или лимона) повысит иммуномодулирующие свойства жидкости и сделает ее еще более ароматной и вкусной. Особенно полезен подобный чаек при простуде и гриппе, а также как профилактика в период массовых сезонных заболеваний. Готовится он из 300 грамм ягод, половины апельсина и 700 грамм воды. По желанию можно добавить пару веточек мяты и 1 чайную ложку чайной заварки (предпочтительно черного чайного листа). Для вкуса хорошо бы положить мед, либо сахар.

Ягоды давятся, смешиваются с тонко порезанным на дольки цитрусом (и другими компонентами, если они будут), а затем все заливается кипятком. После 20-минутного настаивания при закрытой крышке нужно процедить жидкость и размешать ее с подсластителем. Пить чай желательно за 2 приема. Как вариант, можно добавлять в напиток корицу и гвоздику – это придаст ему своеобразный привкус и терпкий аромат.

Чай облепиховый с медом

Натуральный пчелиный продукт можно добавлять во все виды облепиховых напитков и чаев. В качестве потогонного и жаропонижающего средства отлично себя зарекомендовал облепихово-медовый чай. Чтобы его приготовить, нужно 3 столовые ложки толченых плодов облепихи залить 400 граммами кипятка, по желанию добавляется чайная заварка и все настаивается 15-20 минут. Далее жидкость процеживается и в нее кладется 2 чайные ложки меда. Желательно использовать липовый, поскольку он лучше всего помогает при простуде.

Иван-чай с облепихой

В этом видео рассказано о полезных свойствах иван-чая с облепиховыми ягодами:

Сочетание облепихи и кипрея – настоящий кладезь полезностей для организма. Напиток отлично бодрит и при этом не содержит кофеина. Он повышает мужское либидо и помогает женщинам лучше переносить климактический период. Оба целебных компонента улучшают работу пищеварительного тракта и положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.

Чтобы получить чай из облепихи как в ресторанах, стоит ошпарить чайник кипятком, затем положить в него заготовленный иван-чай и облепиху из расчета по 1 чайной ложке смеси на каждые 250 грамм жидкости, затем залить в заварник кипяток и закрыть крышку. Настаивается все не меньше 15 минут, затем можно разлить чай по чашкам и добавить к нему мед или сахар.

Чай из листьев облепихи

Облепиховые листья богаты на флавоноиды и фолиевую кислоту, а также танин и витамины группы В, витамины С и РР. К тому же, в них содержатся фитонциды – природные антибактерицидные компоненты. Чай из облепиховых листков помогает очиститься от токсинов, улучшить состав крови, а также спасает от ревматизма и прочих суставных заболеваний воспалительного характера. Варится он довольно просто: на 250-300 грамм кипятка берется 5 грамм сушеных листков облепихи, все настаивается четверть часа и затем процеживается. В напиток можно добавить мед или сахар, чтобы улучшить его вкус. Как вариант, в жидкость дополнительно кладутся листочки смородины или трава зверобоя, мята и мелисса.

Чтобы избавиться от ревматизма или унять обострение артрита, надо пить чай по 1 стакану в день за 2 раза, длительность приема составляет 10-12 дней.

Для приготовления противопростудного напитка можно 1 столовую ложку фитосредства залить 1 стаканом кипятка, через 15 минут процедить, размешать с медом и выпить все за один раз.

Мнение эксперта

Не только фитотерапевты, но и медики положительно отзываются об облепиховых напитках и чаях, их рекомендуют в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболевания. В натуральной терапии облепиховый чай выступает полноценным лечебным компонентом.

Олег Пахолков отзывается об облепиховом чае самым положительным образом:

Заключение

Из облепихи готовятся вкуснейшие, ароматные и что особенно важно, полезные чаи. Ее можно смешивать с травами, цитрусами, медом и другими полезными продуктами, таким образом, улучшая свойства готового фиточая. Заваривание натурального напитка не представляет никакой сложности, желательно для каждого приема готовить свежую жидкость.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 612

Рецепт Облепиховый чай с апельсином и корицей

На новогоднее чаепитие предлагаю приготовить дома что-нибудь праздничное и необычное. Обратите ваше внимание на этот рецепт, и попробуйте сделать вкусный облепиховый чай с апельсином и корицей! Этот чай обладает невероятным ароматом и насыщенным вкусом.

Ура!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

0/5 ингредиентов
  • Облепиха - 100 г
  • Корица палочки - 2 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Вода - 1 л
  • Мед - 2 ст. л.
Jocelyn_food Пока без рейтинга 23.47

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Облепиху перебираем и промываем. Измельчаем с помощью блендера вместе с кипяченной водой (100 мл).
  2. Процеживаем массу через сито.

  3. Апельсин нарезаем на ломтики.
  4. В заварник добавляем палочки корицы, мед и дольки апельсина.
  5. Заливаем кипятком. Укутываем пледом и оставляем в покое на пятнадцать минут.

Ключевые слова:
ID: 124830

с розмарином, апельсином и грушей – bit.ua

В холодную погоду нужно согреваться вкусно и полезно.

А еще нужно экспериментировать. Например, с ингредиентами согревающего чая. Чай из облепихи – отличное решение для холодного дня. Однако он каждый раз может быть разным, если добавлять в него разные фрукты и травы.

Облепиховый чай с розмарином

  • вода — 2 л
  • облепиха — 1 кг
  • розмарин — 5 веточек
  • мед — 2 ст. л.

Замороженную облепиху добавьте в кипящую воду и дайте ей немного размякнуть. Как только она размякнет, начинайте давить. Снимите с огня, добавьте мед и розмарин. Вылейте чай во френч-пресс и процедите.

Облепихово-апельсиновый чай

  • апельсин — 1 шт.
  • облепиха — 1 стакан
  • лимон  — ½ шт.
  • цветочный мед — 4 ст. л.
  • звездочка бадьяна — 1 шт.
  • палочка корицы — 1 шт.
  • вода — 1 л

Для начала необходимо снять цедру апельсина. Далее очистите  полностью фрукт и нарежьте тоненькими кружками. Лимон нарежьте дольками. Залейте облепиху литром кипятка и добавьте цедру апельсина, корицу, лимон и бадьян. Перемешайте и оставьте настояться на 5 минут. Процедите облепиховую смесь в чайничек, добавьте для большего аромата дольку апельсина, ягоды облепихи, которые остались, и мед.

Чай с облепихой и грушей

  • чай черный — 500 мл
  • облепиха — 100 гр
  • мед — 2 ст.л.
  • груша — 0,5 шт.

Во френч-пресс положите облепиху и мед. Перетрите их и помните ступкой. Добавьте грушу, нарезанную пластинами, и залейте горячим чаем.  Дайте настояться 2-3 минуты и разливайте по чашкам.

 

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Облепиховый чай с грушей и апельсином, пошаговый рецепт с фото

Потрясающе вкусный и ароматный чай с ягодами облепихи, апельсином, грушей и пряностями. Очень хорошее сочетание облепихи и сочной ароматной груши, которая подчеркивает вкус и аромат чая. А звездочки аниса и дольки апельсина добавляют аромат. По вкусу можно также добавить и палочку корицы.

Чай лучше использовать крупно-листовой, я остановилась на зеленом. Впрочем, можно использовать черный, тогда вкус получится более терпкий и яркий. Сахар использовала тростниковый, можно заменить на белый рафинад или исключить вовсе. А подавать чай с натуральным медом.

Ингредиенты


  • Облепиха - 100 г
  • Груша - 2 шт.
  • Зеленый чай - 1 ст. л.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Звездочка аниса - 1 шт.
  • Сахар тростниковый - 2 ст. л.
  • Вода - 1 л

Как приготовить

  1. Ягоды облепихи промойте, переберите.

    Сочные груши очистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

  2. Ягоды облепихи и грушу измельчите блендером или подавите их толкушкой.

  3. Апельсин нарежьте на тонкие кружочки.

  4. В сотейник выложите измельченные ягоды облепихи с грушей, апельсин, зеленый чай, сахар и звездочку аниса.

  5. Залейте 1 литр воды, доведите до кипения и кипятите 1 минуту.

  6. Снимите ковш с плиты, накройте плотно крышкой и укутайте теплым пледом.

    Оставьте чай настояться мин 15-20.

  7. Процедите через сито. Добавьте кружочки апельсина.

  8. Подавайте чай горячим или теплым.

Приятного аппетита!

рецепт с имбирем, апельсином, польза

Лекарственные растения – ценный ресурс, который помогает справляться с недомоганиями и заболеваниями. Большую пользу несет чай с облепихой, рецепт которого вдохновит на приготовление полезного напитка. Яркая оранжевая ягода в любое время года повысит настроение. Напитки, приготовленные по описанным далее рецептам, порадуют насыщенным цветом и ярким вкусом, укрепят иммунитет и прибавят энергии.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Польза облепихи была замечена нашими предками. Сейчас она активно используется в медицине, косметологии, домашних рецептах. Средства с экстрактами растения борются со старостью и проблемами кожи, способствуют росту волос, предотвращают заболевания сердца. Среди всех способов употребления можно выделить чай с облепихой, рецепты которого собраны в этой статье. Его приготовление не отнимает много времени.

Проведенные учеными исследования позволили выделить основные вещества, которые благотворно влияют на организм. Растение богато на витамины:

  1. Витамин C. В зависимости от сорта, 100 г ягод содержат от 30 до 330 мг аскорбиновой кислоты. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Помимо этого, является мощным антиоксидантом. Поэтому рецепт чая с облепихой, апельсином и лимоном нацелен на пробуждение защитных сил тела человека.
  2. Витамины А и E. Также являются антиоксидантами. Замедляют старение, улучшают питание клеток. Стимулируют иммунитет, важны для кожи, зубов, костей.

Помимо большого количества витаминов, растение содержит микроэлементы. Это кладезь веществ, которые требуются для здоровой и активной жизни. Основной из них – калий. Он ценен для всего организма, но особенно для сердечной мышцы и мозга. Кроме калия, в составе присутствуют: магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

Благодаря такому богатому составу облепиха применяется для приготовления различных препаратов. Наиболее эффективное – масло. Его рекомендуют врачи и косметологи как дополнительное средство при лечении заболеваний. Успешно применяется в домашних рецептах. Некоторые свойства:

  • противовирусное действие;
  • борьба с авитаминозом;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение риска образования тромбов;
  • заживление ран и утоление боли;
  • борьба с кожными заболеваниями.

Ягоды облепихи – кладезь витаминов и полезных микроэлементов

Полезные свойства облепихового чая

Для того, чтобы приготовить чай с облепихой, польза которого подтверждается исследованиями, используют ягоды и листья растения. Но наиболее распространен первый вариант. Они имеют богатый состав и содержат обязательные для здоровой жизни полезные вещества. Рецепты, приведенные далее, подробно описывают процесс заваривания.

Регулярное употребление напитка позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, стабилизирует микрофлору. Также он снижает уровень холестерина. Как заваривать и пить имбирный чай?

Напиток незаменим в холодную погоду для активизации защитных сил организма. В это время можно заменить обычный чай и кофе на чай с облепихой, рецепт которого предложен далее. Чай из облепихи также назначают как дополнительное средство при лечении авитаминоза.

Не стоит забывать и о пользе облепихового чая для нервной системы. Жизнь в большом городе, высокая ответственность на работе вызывают постоянное напряжение. Чай с облепихой, рецепт которого достаточно прост, повышает настроение, снижает влияние стресса на нервную систему.

Рецепты из листьев и ягод

Польза облепихового чая не зависит от части растения. Используют как ягоды, так и листья куста. Для приготовления чая используют свежие, сушеные, замороженные плоды, сушеные листья. Как сушить имбирь?

Важно помнить, что облепиха теряет часть полезных свойств при заваривании в кипятке. Поэтому закипевшую воду нужно сначала немного остудить.

Далее приведен рецепт чая из листьев облепихи, который полезно употреблять при лечении простудных заболеваний. Также подойдет для профилактики множества недугов, среди которых заболевания суставов, печени, сердца. Ингредиенты для рецепта:

  • 2 столовые ложки высушенных листьев;
  • 600 мл воды;
  • веточка свежей мяты;
  • 2 дольки лимона или апельсина;
  • имбирь (по вкусу).

Листья помещаются в посуду для заваривания и заливаются горячей водой. Настаивать смесь следует 5-10 минут. После этого разлить чай из листьев облепихи в чашки, добавить дольку лимона или апельсина и несколько листочков мяты. Усилит положительный эффект ложка меда, которую добавляют в остывший чай.

Как заварить чай с имбирем?

Рецепт чая с облепихой и имбирем позволит быстро приготовить эффективное стимулирующее средство для иммунитета. Эти два ингредиента являются самостоятельными мощными защитниками организма. А их сочетание способствуют максимальной пользе. Для приготовления потребуется:

  • 100 г облепихи;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 600 мл воды;
  • любимые специи (корица, бадьян, имбирь).

Перед тем как заварить чай с облепихой, ее тщательно разминают до состояния кашицы. Для этого можно воспользоваться ложкой, пестиком или блендером. Полученная масса помещается в емкость для заваривания. Имбирь очистить от кожицы и натереть на самой мелкой терке. Затем добавить его к облепихе. Залить все горячей водой и настаивать 5-10 минут. По желанию можно добавить специи и натуральный мед.

Как приготовить с апельсином?

Как и обычный чай с облепихой, рецепт с апельсином не отнимет много времени. Понадобятся следующие ингредиенты для рецепта:

  • 1 стакан облепихи;
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • литр воды;
  • натуральный мед (по вкусу).

Сначала нужно подготовить апельсины – тщательно вымыть кожицу и высушить. Чтобы сделать чай, нужно снять цедру, не захватывая белую кожицу. После этого цедра измельчается. Апельсин и лимон нарезаются тонкими дольками.

Ягоды следует тщательно размять. Кашицу поместить в заварник, добавить апельсин, лимон, измельченную цедру. Залить смесь горячей водой и дать настояться. Через 15-20 минут напиток из рецепта можно пить. Мед лучше добавлять в слегка остывший чай, чтобы он не терял полезных свойств.

Зеленый чай с облепихой

Несложно приготовить чай из облепихи, следуя рекомендациям из следующего рецепта. Ингредиенты:

  • 150 г облепихи;
  • 2 чайных ложки крупнолистового зеленого чая;
  • 600 мл воды.

Ягоды наполнят новым вкусом привычный чай. Для этого необходимо поместить в заварник зеленый чай. Залить его горячей водой и дать настояться 2-4 минуты.

Плоды облепихи растолочь в пестиком или перебить при помощи блендера. Затем добавить их в чай и дать настояться еще 5-10 минут. Подчеркнет вкус ложка натурального меда, корица или имбирь, добавленные в зеленый чай с облепихой.

Зеленый чай можно заменить черным, белым или травяным.

Из замороженных плодов

В магазине продаются целые замороженные плоды, а также масса из плодов, перебитая с сахаром. Ниже приведены примеры, как приготовить чай из облепихи с применением двух видов продукта. Для первого варианта понадобится:

  • 150 г замороженных ягод;
  • 600 мл воды;
  • мед и специи по вкусу.

Чтобы сделать чай с ягодами облепихи, необходимо сначала разморозить продукт. Для этого достаточно оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока облепиха не станет мягкой. После этого плоды тщательно промывают под проточной водой, а все веточки и листья необходимо убрать.

Ягоды растолочь ложкой ступой или блендером и поместить в заварник, залить полученную массу горячей водой. Настаивать чай из замороженной облепихи 5-10 минут. При желании можно добавьте специи – корицу, бадьян. Вкус готового напитка из рецепта подчеркнет чайная ложка натурального меда.

Сделать чай из замороженной облепихи, которая продается в виде перетертой массы, еще проще. Для этого подготовьте:

  • 100 г смеси;
  • 600 мл воды;
  • специи по вкусу и мед.

Способ приготовления практически не отличается от предыдущего рецепта. Исключение – перебитые ягоды размораживать не нужно. Достаточно поместить их в посуду для заваривания, залить горячей водой и дать настояться некоторое время.

Заключение

  1. Полезные свойства чая из облепихи, описанного в рецептах, помогут оставаться полными энергии и защитят от негативного влияния окружающей среды в любое время года.
  2. Стоит заменить ежедневную порцию кофе на это тонизирующее средство.
  3. Описанные рецепты помогут быстро приготовить напиток. При этом важно подобрать специи, которые в полной мере раскроют его вкус.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники


Смотрите также