Ах, манты! Как можно не любить это прекрасное блюдо, без которого не обходятся праздники? Для многих манты – отличная замена поднадоевшим пельменям. И не зря – ведь готовятся они на пару, а значит оказываются более полезными.
Но как быть с соусами? Брать магазинный кетчуп и майонез? Это не нравится многим. Оказывается, существуют специальные соусы и для этих мясных изделий. А если сами манты, и соус к ним сделать своими руками, то сочетание первого и второго способно вызвать настоящий гастрономический восторг.
Сегодня мне хотелось бы написать для моих читателей самые популярные соусы к мантам, которые сочетаются с ними идеально. И в итоге каждый сможет выбрать то, что придётся по душе.
Своё название этот достойный соус получил не просто так. Его используют народы Сибири и Крайнего Севера. Ведь именно им кажется, что вариант с уксусом самый классный!
А сами манты к такому соусу подаются со свежим натуральным сливочным маслом.
Вылить 100 мл воды в пиале.
Развести здесь две большие ложки уксуса. Всё хорошо перемешать.
Добавить для улучшения вкуса чёрный молотый перец – на свой вкус.
Каждый мант перед тем, как отправить его в рот, надо обязательно обмакнуть вот в такой необычный, но невероятно освежающий уксус. И уже после отправлять в рот.
Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!
Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.
Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.
Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.
Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.
Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!
Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?
Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот соус к мантам создан специально для вас! Ароматный, бодрящий и идеально подходящий к мантам – так почему бы не выбрать именно этот вариант?
Несмотря на то, что список ингредиентов довольно внушительный, готовится этот соус очень просто и быстро.
Бульон вылить в кастрюлю. Добавить 2 луковицы, которые надо порезать мелко.
После положить чеснок, который надо только очистить и разрезать на две половинки.
Влить сюда же томатный сок и бросить листики лаврушки.
Довести до кипения и дать покипеть 20 – 25 минут без крышки.
Снять с огня, всыпать красный и чёрный перец, укроп.
Накрыть крышкой и дать настояться примерно час. Затем процедить.
В процеженный практически готовый соус влить уксус и выложить топлёное сливочное масло.
Такой соус подходит для всех видов мантов без исключения – попробуйте!
Чтобы этот соус на самом деле оказался таким, каким надо, необходимо выполнить два важных условия. Первое – это самая жирная, желательно, деревенская сметана. Второе – зелень самая свежая, только с грядочки.
Готовится этот соус очень просто. к тому же с ним не только манты, но и даже самые сухие сухари покажутся божественно вкусными.
Чеснок почистить и порезать его мелко, но не превращать в кашу.
Переложить чеснок в кастрюльку. Добавить туда же мелко порубленную зелень – лук и петрушку. Всё посыпать специями (идеально подойдут хмели-сунели), но если вам нравится что-то другое, то выбирайте на свой вкус.
Выложить ко всем компонентам сметану и всё тщательно перемешать. Не забудьте посолить и поперчить, и снова помешать.
Готовый соус убрать в холодильник примерно на 30 минут и подавать к столу к горячим мантам.
Если вы предпочитаете соус на основе томатов, то этот вариант вам точно придётся по душе – обязательно попробуйте!
Готовить этот вариант соуса мы будем на основе свежих томатов.
Томаты помыть и мелко порезать. То же самое сделать со сладким красным перцем.
Кинзу и петрушку мелко порубить и добавить в остальным овощам.
Чеснок почистить и мелко порезать. Добавить в общую миску. Всыпать черный и красный молотый острый перец.
Перемешать.
Если получилось слишком густо, разведите соус томатной пастой или томатным натуральным соком.
А для выраженности вкуса обязательно капните немного лимонного сока, только натурального.
Если вам нравится на самом деле острый соус, который бы идеально сочетался с мясом, то этот вариант предназначен специально для вас.
Для того, чтобы соус получился однородным, мы будем использовать мясорубку или блендер. Кому как нравится.
Перец помыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку.
Чеснок почистить и также пропустить через мясорубку.
Масло вылить на сковороду, нагреть и выложить в него порезанные помидоры.
Положить туда же смесь из наших перцев и чеснока, добавить измельчённые укроп и петрушку. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут.
Перед тем, как огонь выключить, не забудьте обязательно посолить и влить уксус.
Хотите на самом деле удивить своих гостей? Приготовьте вот такой вот вкусный и оригинальный соус на основе кисломолочных продуктов.
Для его приготовления нам понадобится что угодно – кефир, йогурт, катык, простоквашу, айран. Добавить сюда рубленный чеснок и зелень (укроп, петрушку). Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и всё перемешать.
Наш соус для мантов готов!
Удивительно, но применять соус для мантов умеют далеко не все. Оказывается, готовый мант не следует макать в пиалу с соусом. Действовать надо так.
Взять мант в руки, откусить кусочек теста и маленькой чайной ложечкой влить внутрь соус. И уже после кушать отменный и вкусный, а самое главное – полезный мант.
Теперь вы узнали, какие именно соусы надо подавать к вашему любимому блюду. А самое главное – поняли, как правильно его использовать!
Приятного аппетита!
Манты - это чаще всего мясные клецки, которые едят в основном в Турции, Армении и Казахстане. Он поступает в разных формах в разных регионах, где его подают. Пельмени обычно готовят из мясного фарша, завернутого в тесто, хотя некоторые могут быть заполнены другими начинками, такими как шпинат или тыква. Их можно приготовить разными способами, включая приготовление на пару, кипячение и запекание. Это блюдо обычно поливают соусом из йогурта и масла.
В Казахстане манты часто едят с большими вареными пельменями.В целом эти клецки чем-то похожи на другие блюда с начинкой из лапши, такие как креплач, равиоли или тортеллини. Ресторанные пельмени, как правило, крошечные, а домашние домашние пельмени этого типа обычно большие. Хотя его едят в нескольких странах, самый известный вид этого блюда - турецкий. Эта версия представляет собой блюдо из запеченных клецок с лапшой, пропитанных бульоном. Мясо турецких мантов обычно представляет собой баранину, а иногда и говядину, но в некоторых случаях это может быть курица или перепела.
Манты часто подают со сметаной.Турецкая разновидность пельменей этого типа чаще всего начинена мясной смесью с приправами, но она также может содержать тыкву, смешанную с мясом.Обертка для лапши сделана из теста, состоящего из яиц, соли и воды, смешанных с мукой. Манты обычно подают в миске и поливают соусом - иногда томатным, но часто йогуртом, сыром или сметаной. Обычно их посыпают рубленой зеленью или сушеными перцовыми хлопьями.
Нарезанный шпинат можно использовать в качестве начинки для вегетарианских мантов.Пельмени из Казахстана традиционно большие, приготовленные на пару и подаются на тарелке без соуса и бульона. Иногда их украшают свежей зеленью или маслом. Мясо внутри клецки обычно представляет собой баранину, приправленную луком, солью и перцем.
Армянские манты бывают нескольких видов.В ресторанах и закусочных обычно готовят маленькие клецки с мантами, обжаривая их в масле перед тем, как тушить в густом томатном соусе. Как и другие региональные варианты этого блюда, армянские манты также покрыты сливочным соусом из йогурта или сметаны.
Это блюдо иногда принимает разные формы, когда его подают семьи в армянских домах.В одном армянском домашнем стиле мантов лапша ручной работы покрыта кусками мяса, обычно рубленым из баранины или говядины. Лапша ручной работы в этом блюде толще, чем большинство других мантов, и меньше похожа на клецки, чем на мясную лазанью. Когда это блюдо создано для приготовления, лапша укладывается слоями с говяжьим соусом.
Иногда манты подают с йогуртом или соусом из свежих помидоров..Манты являются основным блюдом в кухне большинства тюркских народов Центральной Азии и, вероятно, были впервые созданы в глубине континента. Узбеки, турмены, таджики и казахи наслаждаются этими большими, плотными и жевательными пельменями, начиненными простой приправленной смесью мяса и лука.
Из Центральной Азии манты распространились на восток и стали корейским манду, японским гёдза, китайским цзяози и тибетским момо. На западе турки, грузины и армяне также с энтузиазмом восприняли их, каждый изменяя рецепт и форму в соответствии с местными предпочтениями.
Жители Центральной Азии иногда варят или жарят свои манты, но обычно предпочитают приготовление на пару. Свежезаполненные свалки выстраиваются в большую многослойную пароварку, называемую мантоваркой , и готовятся на пару в кипящей воде или бульоне до готовности и готовности.
Манты обычно подают с чесночным йогуртовым соусом или небольшим количеством уксуса и посыпкой красного порошка чили или черного перца.
Нет единого способа складывать манты - у каждого региона и даже у каждой семьи есть свой любимый стиль.Описанный ниже метод распространен в Узбекистане, но вы можете свободно складывать карты по своему усмотрению.
На 25-30 мантов
Упаковщики
Мясная начинка
Кто-нибудь хочет пельмени? :) Я знаю, что мы много за них готовы. Ну, может, раз в пару недель точно. Манты (также известные как пельмени) очень родны узбекскому народу. Хотя у многих вареники ассоциируются с восточной кухней, корни этого блюда уходят в Среднюю Азию и кочевые племена тимуридов и чингизидов. Считается, что последние распространили идею в других регионах мира во время путешествий.
Хотя в разных культурах существует множество разновидностей мантов, я знаю, что манты с мясом являются наиболее распространенными.Это либо с начинкой из говядины, либо из баранины. Содержит мелко нарезанный лук и разные травы. Турецкий вариант мантов намного меньше по размеру и напоминает узбекскую чучвару.
Я хочу показать основной способ приготовления мантов, требующий более или менее минимальных усилий :) Однако для этого рецепта вам понадобится специальная многоуровневая пароварка под названием «манти каскон» или «мантишница». Его можно найти во многих азиатских магазинах. Я рекомендую купить его, так как он очень хорош для многих других блюд, начиная с запекания овощей, крабов, рыбы, еды и т. Д.Бамбуковые пароварки тоже хороши, но я слышал, что они имеют характерный запах при приготовлении на пару и могут повлиять на вкус мантов.
Урожайность : накормит много людей :)
Время приготовления и приготовления: 1,5-2 часа.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для мясной начинки:
Указания по приготовлению теста:
В среднем b
.Бешбармак - национальное блюдо казахстанцев и кочевых тюркских народов Центральной Азии. Термин «бешбармак» означает «пять пальцев», потому что кочевники ели это блюдо руками. Вареное мясо мелко нарезают ножами, смешивают с вареной лапшой и приправляют луковым соусом. Обычно его подают в большом круглом блюде. Бешбармак обычно подают с шорпо - бараниной в мисках, называемых кесе.Обычно шорпо подается в качестве первого блюда, за которым следуют курсы бешбармака и напитка под названием ак-серке (шорпо, приправленное кумызом или айраном).
Шашлык - распространенное блюдо в Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Грузия). Он состоит из мясных кубиков, нарезанных овощами, приготовленных на открытом огне или углях. Не путайте шашлык с шашлыками. Шашлык тоже готовят на шпажках, но представляют собой небольшие котлеты из фарша, смешанного с зеленью.
Казы или казы - это традиционная колбасная еда казахов, татар, киргизов и других этнических групп, в основном из Центральной Азии, особенно тюркского происхождения. Казы - распространенный элемент на дастархане, накрытии праздничного стола.
В казахской кухне начинкой мантов обычно является фарш из баранины (иногда из говядины или конины), приправленный черным перцем, иногда с добавлением рубленой тыквы или кабачков.Это считается традиционным уйгурским рецептом. Подаются манты с маслом, сметаной или луковым или чесночным соусом. Когда манты продаются в Казахстане в качестве уличной еды, они обычно присыпаются порошком острого красного перца.
Пельмени - это пельмени, состоящие из начинки, обернутой тонким пресным тестом. Тесто готовят из муки и воды, иногда добавляют небольшую порцию яиц. Начинка может быть мясным фаршем (свинина, баранина, говядина или любой другой вид мяса) или рыбой.Также популярно смешивание разных видов мяса. В начинку добавляют различные специи, такие как черный перец и лук, нарезанный кубиками, а также чеснок.
Баурсак ( также Boortsog , boorsoq , bauyrsaq) - это восхитительный слоеный жареный хлеб, который подают по особым случаям по всему Казахстану. Тесто состоит из муки, дрожжей, молока, яиц, маргарина, соли, сахара и жира.Таджикский борцог часто украшают крестообразным рисунком, прижимая нижнюю часть небольшого ситечка к тесту перед жаркой.
Курт - традиционное казахское блюдо, сушеный сыр и сыворотка.
Кумыс (также пишется как кумыс, кумыс или кумыс) - кисломолочный продукт, который традиционно готовят из кобыльего молока. Напиток остается важным для народов среднеазиатских степей, хунобулгарского, тюркского и монгольского происхождения: казахов, башкир, калмыков, киргизов, монголов и якутов.Кумыс - это молочный продукт, похожий на кефир, но производится из жидкой закваски, в отличие от твердых кефирных «зерен». Поскольку кобылье молоко содержит больше сахара, чем коровье или козье молоко, при ферментации кумыс имеет более высокое, хотя и мягкое, содержание алкоголя по сравнению с кефиром.
Чал , или шубат - напиток из ферментированного верблюжьего молока, игристого белого цвета с кислым вкусом, популярный в Центральной Азии, особенно в Казахстане и Туркменистане. В Казахстане напиток известен как шубат и является основным продуктом летнего питания. Шубат обычно готовят путем сначала сквашивания верблюжьего молока в кожаном мешочке или керамической банке с добавлением ранее прокисшего молока. В течение 3–4 дней подмешивают свежее молоко; созревший чал будет состоять от одной трети до одной пятой из ранее прокисшего молока
Лагман - среднеазиатское блюдо из лапши. Он особенно популярен в Кыргызстане и Казахстане, где считается национальным блюдом местных уйгурских и дунганских этнических меньшинств.Блюдо, вероятно, произошло от китайского ламиана года.
Плов - это блюдо, в котором рис готовится в заправленном бульоне. В некоторых случаях рис может стать коричневым или золотистым, если его сначала слегка обжарить в масле перед добавлением бульона. Можно добавить вареный лук, другие овощи, а также смесь специй. В зависимости от местной кухни он также может содержать мясо, рыбу, овощи, макароны и сухофрукты.
Селедка под шубой, в просторечии известная как сельдь под шубой - слоеный салат, состоящий из нарезанной кубиками маринованной сельди, покрытой слоями тертых отварных овощей (картофель, морковь, корнеплоды), нарезанного лука и майонеза . Некоторые варианты этого блюда включают слой свежего тертого яблока, а некоторые - нет. Тертый отварной корень свеклы, покрытый майонезом в качестве последнего слоя, придает салату насыщенный фиолетовый цвет.Салат из селедки часто украшают тертыми вареными яйцами (белками, желтками или и тем, и другим). Этот восхитительный салат стоит на столах практически всех семей России и Казахстана в новогоднюю ночь.
Чрезвычайно популярная и доступная с поразительным набором жирности (до 40%), сметана подается практически ко всему. Вкусное дополнение к борщу и мантам, а с шоколадным печеньем не так уж и хорошо! Творог - обычная начинка для выпечки и блинов.
Самса - выпечка в форме треугольников с начинкой из мяса.
Чак Чак - казахстанское рисовое лакомство из криспи.
Куурдак - традиционное мясное блюдо, приготовленное в Средней Азии, особенно среди киргизов. Его описывают как «тушеное коричневое мясо». Куурдак обычно готовят из баранины, жира и лука, его можно приготовить из говядины или любого другого мяса, кроме свинины.В казахской кухне куурдак готовят из овечьей печени, почек, сердца и легких.
.