Добавить на Яндекс

Пирог утопленник рецепт с фото


Пирог "Утопленник". Рецепту уже 50 лет. Лучший сайт кулинарии

Пирог «Утопленник» в нашей семье  появился давно, еще со студенческих лет. Пеку его на все праздники и на Новый год, и на 8 Марта, и на все дни рождения. Делаю пирог “Утопленник» с разной начинкой и с мясом, и с капустой, иногда с сушкой, запаренной и перекрученной на мясорубке с сахаром. Но мое коронное блюдо — это пирог с  повидлом. В общем начинку можете делать какую вам в данный момент захочется.

Ингредиенты:

  • 1 пачка маргарина;
  • 3 яйца;
  • 2 стол. ложки водки;
  • 100 гр. дрожжей;
  • 0,5 л. молока;
  • 1 стакан сахара;
  • Ванилин;
  • 7 стаканов муки.

Начинка:

  • 250 гр. сметаны;
  • 50 грамм растопленного сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 грамм муки.

Пирог «Утопленник». Пошаговый рецепт

  1. Растворяем дрожжи в молоке вместе с сахаром.
  2. Растопим пачку маргарина, взбиваем яйца.
  3. Соединяем все ингредиенты, добавляем ванилин, водку, муку и хорошо замешиваем тесто.
  4. Из теста формируем шар, заворачиваем в марлю и опускаем его в ведро или в большую кастрюлю с водой комнатной температуры.
  5. Как только тесто всплывет оно готово.
  6. Достаем его из воды, и при необходимости подмешиваем немного муки.
  7. Приготовим начинку: сметану, сахар, масло и муку взбейте венчиком до однородности.
  8. Раскатываем пласт теста на смазанный маслом противень, заливаем начинку, и украшаем пирог решеткой из теста.

Выпекаем при температуре 160°-170° в разогретой духовке 25-30 минут.

Автор рецепта — Анна Серович

Тесто "Утопленник" (дрожжевое) и пирог из него с 3-мя начинками - Irišečka

Невероятно благодарное тесто.... не смотря на все перенесенные "пытки" ...

ТЕСТО:
                75 г маргарина
                1 яйцо
                1/2 ч.л соли
                1 ст.л сахара
                7 г сухих дрожжей
                250 мл молока
                500 г муки

Молоко нагреть и развести в нем дрожжи с сахаром. Убрать в теплое место на 10 мин. бродить.

Яйцо взболтать с солью,  маргарин натереть на крупной терке.

Добавить молоко со  вспенившимися дрожжами. Перемешать.

Теперь постепенно всыпаем муку. Но не всю, а 450 г. Оставляем 50 г на потом... И замешиваем тесто до гладкого, упругого, но мягкого колобка.

А теперь берем наш колобок... Набираем холодной-прехолодной воды в большую миску и... опускаем его туда. Все... оно утонуло.

Минут через 10 начинается всплытие. Время, через которое тесто начнет всплывать, зависит от того насколько хорошо мы его вымесили. Чем лучше, тем быстрее.

Еще через 10 мин... все всплыло!

Теперь достаем нашего "утопленника", промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните 50 гр?). Накрываем и убираем отдохнуть на 15-20 минут, пусть немного придет в себя и согреется...

Ну а теперь делайте с ним все что хотите - у меня пирог с тремя начинками.

1. МАКОВАЯ НАЧИНКА:
                                             100 г молотого мака
                                              50 г сахара
                                             50 мл горячего молока

2. ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА:
                                             100 г измельченных грецких орехов
                                             50 г сахара
                                             50 мл горячего молока

3. ЯГОДНАЯ НАЧИНКА:
                                             100 г любого джема или ягод перетертых с сахаром

Тесто раскатать в прямоугольный пласт и хаотично выложить начинку

Равномерно распределить их. Свернуть рулетом.

Выложить в форму...

Смазать верх смесью желтка с небольшим к-вом молока...

Выпекать при 180* около 40 минут. Вынуть из формы, накрыть полотенцем и дать остынуть.
Все!!! Приятного аппетита!


Рецепт от Эли с Кулинара. Обалденно мягкое и воздушное тесто!  Делала и с сырной начинкой, и со сладкой... Думаю, что прекрасно получится и с мясом, и с овощами.... вообщем "привет фантазия"!

Яблочный пирог "Утопленник" - Делюсь хорошим! — LiveJournal

Сегодня (уже вчера) пекли наш любимый яблочный пирог.

Этот рецепт я получила в подарок от тетушки из Питера много лет назад. Такое устрашающее название у пирога - от названия теста, тесто дрожжевое топится в воде :)))
Тесто получается классное, долго не черствеет, я из него пекла и пироги, и пирожки.
Но так уж и осталось название "Утопленник" за пирогом с яблоками.
Пирог удивительно вкусный и праздничный!

Тесто:
1,5 стакана молока
2 яйца
0,5 пачки дрожжей (речь шла о 100 г. пачке)
150 г масла или маргарина
4-5 ст. ложек сахара
1 ч.л. соли
мука 4-5 стаканов

Начинка:
1 кг. яблок
400 г. сметаны
3\4 стакана сахара

Дрожжи развести с сахаром и теплым молоком, добавить растопленный маргарин ( или масло).
Яйца растереть с сахаром и добавить туда же.
Все замесить не очень круто мукой.
Затем тесто завязать в мокрую тряпочку ( можно в марлю ) и бросить в кастрюлю с холодной водой.
Сначала оно упадет на дно, а минут через 30-40 всплывет на поверхность. Тесто готово!
( Вот вам и утопленник...)
Противень смазать маслом.
3\4 теста раскатать по размеру противня. Края пирога должны быть очень высокими!
Яблоки натереть на крупной терке, смешать с сахаром по вкусу, покрыть пирог, при желании посыпать корицей. Из оставшегося теста сделать полоски-жгутики на пирог, уложить клеточкой.
Смазать яйцом - и в духовку.
Пока пирог печется, взбить сметану с сахаром.

Когда выпечется, красиво подрумянится - вытащить из духовки, переложить с противня на доску и все пространство пирога между полосками теста залить сметаной. Дать остыть в течение 3-4 часов.
За это время сметана волшебным образом загустевает и получается необыкновенно вкусный, сочный, праздничный пирог!

Пирог «Утопленник». Готовим вкусно, быстро, дешево!

Пирог «Утопленник»

Несмотря на «страшное» название, это очень нежный по вкусу пирог. Сначала я кладу в большую миску 3 стакана муки (без верха), 1 яйцо, 1 столовую ложку сахарного песка и 200 граммов размягченного сливочного маргарина. Далее измельчаю 40–50 граммов свежих дрожжей и растворяю их в половине стакана теплого молока, в которое добавляю также 2 столовые ложки воды. Дрожжи всегда надо растворять в тепловатом (но не в горячем) молоке, тогда тесто хорошо поднимется. Добавляю это в миску с мукой. А теперь хорошо вымешиваю тесто, пока оно не станет отставать от миски. Теперь я скатываю тесто в шар, завязываю его в кусок марли и кладу эту «котомку» в кастрюлю с холодной водой на 1 час, пока она не всплывет (поэтому тесто и называется «утопленник»!).

Далее я поступаю с тестом, как обычно: раскатываю его, кладу на него мясную или капустную начинку и выпекаю пирог. Попробуйте этот оригинальный рецепт, и, я уверена, что он вас не разочарует!

Вам понадобится:

· 3 стакана муки

· 1 яйцо

· 1 столовая ложка сахарного песка

· 200 граммов маргарина

· 40–50 граммов свежих дрожжей

· 1/2 стакана молока

· 2 столовых ложки воды

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для ТЕСТА
Масло сливочное (мягкое) - 150 г
Яйцо - 1 шт. + 1 желток
Молоко - 75 мл
Дрожжи (свежие, пресованные) - 15 г
Сахар - 25 г
Мука - 300 г
Соль - щепотка
Для ПЕЧЕНЬЯ
Ванильный стручок - 1/2 шт.
Сахар - 50 г
Для ТАРТА
Творог (20% жирности) - 250 г
Сахар - 2-3 ст.л.
Белок яичный - 1 шт.
Маковая смесь - 4 ст.л. (готовая или самим сделать)
Апельсиновая цедра (или лимонная) - 1 ст.л.
Кроме того:
Ведро
Холодная вода
Пищевой пластиковый пакет
Зажим
Выход - 36 печеньиц (форма "ёлочка" и "мишка") и 1 тарт
Показать все (23)

Тесто "Утопленник" - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Natusi4ka

[Мастер шеф]

2014.10.26

Рецепт готовила

Natusi4ka

[Мастер шеф]

2014.10.12

Рецепт готовила

Natalo4ka

[Шеф-повар]

2014.02.22

По рецепту готовили
3 раза

Добавлен: 10.02.14 в 13:58

Просмотров: 29769

60

от 25 кулинаров

На кухне у: 58

Приготовили: 3

О рецепте теста "Утопленник"

Несколько дней тому назад, я услышала о странном тесте «Утопленник». По правде сначала я отнеслась к этой информации с недоверием. Но потом прочитала в интернете, что да действительно есть такое тесто «Утопленник». Тесто получило такое странное название, благодаря очень необычному способу приготовления. Начиналось всё тогда, когда холодильников и в помине не было. В деревнях были ледники и погреба. А что оставалось делать городским жителям, охлаждать тесто в холодной воде.

Приготовление теста "Утопленник"

  • Шаг 1 1 Яйца и маргарин должны быть комнатной температуры. Молоко нагреть, добавить сахар и развести в нём дрожжи.
  • Шаг 2 2 Развести в молоке дрожжи.
  • Шаг 3 3 Убрать в тёплое место на 10 минут. Яйца взболтать с солью. В молоко добавляем яйца с солью.
  • Шаг 4 4 Маргарин натереть на крупной тёрке. В молочно яичную смесь добавляем маргарин.
  • Шаг 5 5 Затем постепенно всыпаем просеянную муку. Муки должно немного остаться.
  • Шаг 6 6 Замесить тесто в колобок.
  • Шаг 7 7 Налить в кастрюлю холодную воду и опустить туда тесто. Тесто утонуло. Вот почему тесто называется «Утопленник».
  • Шаг 8 8 Через некоторое время тесто должно всплыть! У меня тесто всплыло через 40 минут. Время всплытия теста, зависит от того, как вымешено тесто.
  • Шаг 9 9 Достаем тесто, промокнуть полотенцем и замесить в оставшейся муке.
  • Шаг 10 10 Накрываем и убираем тесто на отдых. Тесто на глазах растёт.
  • Шаг 11 11 После отдыха, тесто обмазать растительным маслом. Всё тесто готово! С этого теста можно делать пирожки, булочки, лепёшки, пироги, даже торты. Тесто «Утопленник» выходит очень нежным и рассыпчатым. А приготовить его, совсем не сложно!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (11)


Смотрите также