Добавить на Яндекс

Как делать кальвадос из яблок в домашних условиях


рецепт приготовления напитка по классической технологии из яблок

Кальвадос ценят прежде всего за мягкий яблочный аромат и вкус: его приятно пить в чистом виде даже несмотря на высокую крепость.

Приготовить столь чудесный напиток вполне можно в домашних условиях. Разумеется, он не будет на 100% повторять вкус оригинала родом с берегов Франции, но будет максимально приближен к нему.

Ниже мы прилагаем 2 рецепта изготовления яблочного кальвадоса в домашних условиях.

Простой рецепт кальвадоса в домашних условиях

«Ленивый» рецепт. Приготовленный по этой технологии напиток не требует больших время- и трудозатрат, но и кальвадос он напоминает лишь отдаленно. Его правильнее будет назвать яблочной настойкой.

Итак, нам понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • водка/самогон – 1 литр;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отобрать свежие и не гнилые яблоки, промыть их, вырезать сердцевины, разрезать на мелкие части и положить в банку. Залить 40-градусным самогоном или водкой.
  2. Банку закрыть плотной крышкой и убрать в темное место на 10-14 дней для настаивания.
  3. Настойку процедить любым удобным способом. Яблоки нам больше не понадобятся, их можно выкинуть.
  4. Варим сахарный сироп: смешиваем сахар и воду, кипятим на огне около 5 минут. Во время варки на поверхности скапливается пена, не забываем ее периодически убирать. Полученный сироп охлаждаем до 25-30°С, затем вливаем в настойку.
  5. Настойку разливаем по бутылям и плотно закупориваем. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте в течение 3 лет.

У нас получится яблочная настойка крепостью чуть больше 30% со сладковатым привкусом. Кальвадосом ее назвать сложно, хоть она и неплохо имитирует его вкус и аромат.

Если вы хотите приготовить действительно настоящий кальвадос, рекомендуем воспользоваться рецептом ниже.

Классический рецепт домашнего кальвадоса из яблок

Этот рецепт потребует от вас больше времени и сил, но результат того стоит. По окончанию вы получите напиток, ничуть не уступающий по своим качествам лучшим образцам из Нормандии.

В этом рецепте очень важно выбрать правильные сорта яблок и их соотношение. Нам понадобится:

  • 4 части яблок сладких сортов;
  • 4 части яблок горьких сортов;
  • 2 части яблок кислых сортов.

Выше мы привели идеальное соотношение яблок. Если каких-то сортов под рукой нет, используйте те, что есть. Самое главное, чтобы яблоки были свежими, зрелыми и без гнили.

1. Готовим яблочный сидр

На первом этапе на требуется промыть фрукты и отжать из них сок. Для этого лучше всего использовать специальный пресс — он эффективно выжмет всю жидкость из фруктов и поможет отделить мякоть.

Сок настаиваем 1 сутки в темном месте при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Через сутки снимаем образовавшуюся на поверхности жидкости пену и переливаем ее в емкость для брожения. Закрываем ее гидрозатвором и убираем бродить при температуре 18-30°С.

После того, как брожение завершилось (напиток осветлился, гидрозатвор не пускает пузырьки), сливаем напиток в перегонный куб. Предварительно его нужно профильтровать, иначе попавшие в куб твердые частицы пригорят во время перегонки и попортят нам весь продукт.

2. Перегонка

Полученный сидр перегоняем на самогонном аппарате. Чтобы продукт был чище и качественнее, делаем двойную перегонку. Подробно останавливаться на всех тонкостях процесса не будем – мы уже писали в одной из предыдущих статей о том, как правильно гнать самогон. Скажем лишь, что перегонка сидра ничем не отличается от перегонки сахарной браги.

3. Дозревание и выдержка

После двойной перегонки у нас должен получиться дистиллят крепостью 70-80%. Нам остается отправить его на выдержку в дубовую бочку.

Но если ее нет, можно использовать более простой вариант – настаивание в стеклянной таре на дубовых колышках.

Предварительно колышки необходимо правильно подготовить . После всех процедур выдержки и вымачивания щепу помещаем в емкость и заливаем ее нашим дистиллятом. Пропорции использования щепы – 10 г на 1 литр напитка.

Убираем настаиваться на 6-12 месяцев в плотно закрытой таре.

На последнем этапе уже готовый кальвадос разбавляем водой до питьевой крепости в 40%, если требуется, и подаем к столу.

В заключении

В сети вы найдете десяток рецептов на любой вкус с использованием яблочно-грушевой смеси. Но если вы хотите получить яблочный бренди, максимально приближенный к оригиналу, советуем использовать именно яблоки.

Как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях?

«Настоящий кальвадос не пьют, а как будто вдыхают» – так считала героиня романа «Триумфальная арка». На сегодняшнем уроке «Школы крафта» мы займемся приготовлением настоящей французской жемчужины – кальвадоса. Поговорим о рецепте, основных этапах и необходимом оборудовании. Словом, приведем старинную французскую технологию в соответствие с российскими реалиями. В результате каждый из вас сможет оценить романтический и утонченный характер этого напитка, приготовив его дома.

Звенит звонок – начинаем урок!

Герои романа «Триумфальная арка» за разговором и кальвадосом

Романтика и география: об истории кальвадоса

«Кальвадос» – запатентованное географическое название. Производить настоящий кальвадос имеют право только виноделы Нормандии. Точно так же шампанское делают только в Шампани, а коньяк – в одноименной провинции. Забавно, что название «кальвадос» имеет не нормандское, а испанское происхождение. Согласно легенде, этот напиток сделали испанские моряки, спасшиеся на нормандском берегу с затонувшего галеона «San Salvador» («Сан Сальвадор»). Их для простоты обозначения называли «сальвадор». В местной транскрипции слово превратилось в «кальвадор», а затем и в «кальвадос». Пришельцы перегнали местный яблочный сидр, получив более крепкий напиток. Его назвали по имени его создателей – «кальвадос».

В XVI столетии рецепт тщательнейшим образом описал один французский дворянин, а в 1741 году напиток получил официальную путевку в жизнь. Именно тогда королевский совет определил права и обязанности производителей, а также нормы и регламент изготовления кальвадоса.

В 1942 году правительство Франции присвоило напитку категорию АОС – «контролируемый по происхождению». Таким образом кальвадос попал в категорию элитных алкогольных напитков Франции, а затем и Европы.

Аутентичный кальвадос производят лишь в трех районах Нормандии. Но диктат французов не мешает всем остальным странам мира выпускать свои версии яблочного спирта и настаивать их в дубовых бочках. Правда, напиток нефранцузского происхождения называют яблочным бренди.

Для популяризации крепкого яблочного бренди никто не сделал больше, чем Эрих Мария Ремарк и его роман «Триумфальная арка». Кальвадос там – полноправный герой. После этого произведения за напитком прочно закрепилась слава романтичного, изысканного и даже вдохновляющего.

От истории и литературы пора перейти к более прозаическим темам, а именно – к процессу приготовления крафтового кальвадоса в домашних условиях.

Вид с высоты птичьего полета на родину кальвадоса – Нормандию

Какие яблоки нужны для приготовления кальвадоса?

Для приготовления оригинального кальвадоса используют специально выведенные 48 сортов нормандских яблок. В результате селекции плоды приобрели особые вкусовые характеристики благодаря повышенному содержанию танинов. Яблоки для каждого сорта кальвадоса отбираются в разных пропорциях, которые являются коммерческой тайной каждого производителя.

Для того чтобы готовый напиток имел глубокий и насыщенный букет, вам потребуются яблоки с определенным соотношением сладости и кислотности. Есть несколько рецептов, которые рекомендованы как кл

Кальвадос из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Итак, давайте разберемся, что же такое кальвадос, из чего он делается и как его готовят. Кальвадос — это алкогольный напиток, родиной которого является французская Нормандия. Следует сразу отметить, что кальвадосом может называться только оригинальный напиток, произведенный в данном регионе и причина здесь не только в зарегистрированном товарном знаке, но и в специально выведенных местных сортах яблок (которые в свою очередь являются основным ингредиентом при производстве напитка), использование которых четко регламентировано производителем. Все остальные вариации этого напитка следует именовать яблочным бренди или самогоном (в зависимости от качества конечного продукта), но мы в данной статье опустим эти условности. Иногда напиток также обозначается как яблочная водка, но это не совсем верно.

В данной статье мы в деталях рассмотрим изготовление кальвадоса, а именно 2 самых популярных способа получения напитка в домашних условиях: сложный — кальвадос из яблок, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригинальному  и упрощенный — яблочную настойку, в общих чертах напоминающую оригинал.

Кальвадос в домашних условиях

Невозможно приготовить настоящий кальвадос в домашних условиях. Этот алкоголь, как и многие другие, имеет жёсткую географическую привязку. Поэтому рецепт приготовления домашнего напитка будет максимально приближен к канону. Результат получается немного отличным, но не менее вкусным.

Технология приготовления кальвадоса делится на несколько этапов:

  1. Выбор сырья.
  2. Приготовление сидра.
  3. Перегонка.
  4. Выдержка.
  5. Фильтрация.

На первом этапе подбираются яблоки. Для кальвадоса подходят разные виды, отличающиеся вкусовыми качествами.

  • Сладкие.
  • Кислые.
  • Горькие.

Лучше использовать сладкие плоды. Они составляют большую часть всего сырья. К ним в небольшом процентном содержании добавляются другие виды. В некоторых рецептах практикуется добавление груш, делающих напиток более мягким и ароматным.

Так как приготовить кальвадос можно из яблочного самогона, на втором этапе производится брага для последующей перегонки. Напиток, получаемый брожением яблок, называется сидром. Зная, как сделать брагу из плодов, производство не покажется трудным. Подготовленное сусло активируется дрожжами и настаивается в темном месте при комнатной температуре до полной готовности.

Для того чтобы изготавливать дома самогон для кальвадоса, потребуется перегонный куб. В него заливается заранее подготовленный сидр и одной или двумя перегонками получается яблочная водка.

Настоящий нормандский напиток приобретает свой цвет и аромат после выдержки в дубовой бочке. Так как в домашних условиях это не всегда возможно, мы делаем кальвадос в стеклянной таре с добавлением дубовой щепы или кольев.

Завершающий этап – фильтрация. С её помощью напиток очистится от образовавшегося осадка. После этого разлейте кальвадос по бутылкам, закупорьте их и он будет готов к употреблению.

Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Традиционный кальвадос в домашних условиях готовится по рецептуре максимально приближенной к оригинальному напитку. Для приготовления понадобятся только яблоки. Их количество выбирается в зависимости от возможностей и желаемого конечного объёма.

В первую очередь из плодов нужно получить сок. Он отжимается так, чтобы мякоти осталось как можно меньше. После получения его необходимо отстоять один день, не убирая в холодильник. Из яблочного сока будет готовиться сидр для дальнейшей перегонки. По истечении времени с напитка снимается пена, и он без осадка переливается в ёмкость для брожения. Горлышко закрывается приготовленным гидрозатвором, и сидр отправляется на брожение в тёмное тёплое место. Желательно поддерживать среднюю температуру 23 градуса.

Примерно через неделю брага будет готова. Завершение процесса определяется по прекращению газообразования. Сидр нужно залить в перегонный куб не поднимая появившийся на дне осадок от брожения. Для этого можно использовать сито или марлю.

При первой перегонке будет отбираться весь полученный дистиллят. Он сливается до тех пор, пока количество спирта не упадёт до отметки в 30 градусов. В этот яблочный самогон нужно добавить воды до 20 градусов и повторно перегнать. В этот раз дистиллят нужно разделить на фракции. Первые 10 – 15 процентов выливаются или используются только для технических нужд. Вторая часть собирается до того момента, кода крепость струи начнёт снижаться к 40 градусам.

Классический рецепт кальвадоса из яблок обязательно включает в себя применение бочки из дуба. Полученный самогон всегда бесцветный. При выдержке в бочке напиток приобретает свой традиционный древесно-золотистый цвет и аромат. Но в домашних условиях это не всегда возможно. Поэтому, как правило, применяют дубовую щепу. Она добавляется в ёмкость для выдержки.

Древесину нужно заранее подготовить. Она делится на небольшие кусочки, на 10 – 15 минут заливается кипятком, после чего в два раза дольше вымачивается в прохладной воде. Сырая щепа сушится и только потом укладывается в бутылки. Они заливаются самогоном, плотно закупориваются и выдерживаются от полугода до года в прохладном месте.

Готовый напиток фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоёв с ватой, или плотную ткань. Очищенный яблочный бренди готов к употреблению и может очень долго храниться.

Упрощенный домашний рецепт

Так как сделать кальвадос, применяя домашний простой рецепт, можно только исключив процесс перегонки, потребуется добавление водочного компонента. Кальвадос, рецепт которого содержит посторонний крепкий алкоголь, получается не из яблочной браги, а из спиртовой настойки. Для приготовления нужно нарезать два килограмма яблок, уложить их в ёмкость для брожения и добавить 10 грамм сахара. К фруктам влить литр водки и настаивать под закрытой крышкой пару недель.

По истечении времени настой отфильтровать. Смешать 200 грамм сахара со стаканом воды и приготовить сироп. Полученная сладкая смесь остужается и добавляется в яблочную настойку. Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

Улучшение вкусовых качеств

Приготовление кальвадоса это творческий процесс. Можно улучшить кальвадос своими руками, изменив оттенки его вкуса и аромата. Для этого достаточно после перегонки добавить вкусовые добавки. Ими могут стать ягоды, сухофрукты, орехи. Сделанный напиток нужно настаивать до того момента, когда напитку полностью передадутся вкус и аромат добавок.

Другие популярные рецепты

Кальвадос в домашних условиях может готовиться по различным рецептам, отличающимся от оригинала. Вкус тоже будет немного другим, но не станет от этого хуже. Чаще всего применяют рецепты:

  • Яблочно-грушевый.
  • На дрожжах.
  • На изюме.
  • На яблоках и сидре.
  • На самогоне.

Все эти способы имеют свои особенности, в связи, с чем готовые напитки будут различаться. Ни один из них не будет являться настоящим кальвадосом, но каждый из рецептов имеет право на существование и пробу.

Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне

Сделать кальвадос в домашних условиях на уже готовом самогоне намного проще, чем перегонять яблочную брагу. А присутствующие в этом рецепте груши добавляют ещё большую сладость и мягкость напитку. Для приготовления нужно:

  • Груши – 400 грамм.
  • Сладкие яблоки – 500 грамм.
  • Горькие яблоки – 200 грамм.
  • Кислые яблоки – 300 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Ванильный сахар – 100 грамм.

Фрукты моются, сушатся, очищаются от кожуры и сердцевин и нарезаются кубиками. В подготовленную тару укладываются сначала яблоки, затем груши. Ломтики присыпаются ванильным сахаром и заливаются самогоном. Смесь накрывается тканью или марлей от попадания грязи и пыли и убирается в тёмное место. Температура окружающей среды должна быть на уровне 23 – 25 градусов. Время брожения – три недели.

Содержимое банки постоянно встряхивается и перемешивается. По истечении времени напиток фильтруется и варится на медленном огне. При этом из сахара и воды готовится сироп и добавляется к фруктам и самогону. Готовить нужно примерно полчаса.  Полученный продукт остужается и разливается по бутылкам.

Рецепт кальвадоса из яблок с дрожжами

Добавление дрожжей в состав напитка меняет вкус, но заметно ускоряет процесс брожения. Для приготовления нужно:

  • Яблоки разных сортов – 7 килограмм.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Дрожжи – 25 грамм.

Сахар смешивается с одним литром воды до полного растворения. Яблоки чистятся и перекручиваются на мясорубке. Полученная масса смешивается с сахарным сиропом. Дрожжи разводятся с небольшим количеством тёплой воды для их активации и настаиваются полчаса.  Все ингредиенты смешать в ёмкости, подготовленной для брожения, и закрыть полученную массу гидрозатвором.

Брага будет настаиваться полторы недели при постоянном перемешивании. Полученная жидкость дважды перегоняется через куб и заливается в бутылки с дубовой щепой, а при возможности в бочки. Время выдержки до употребления не менее полугода.

Рецепт кальвадоса на изюме

Приготовление домашнего кальвадоса с добавлением изюма совершенствует предыдущие рецепты и улучшает качество вкуса и аромата напитка. Сидр, приготавливаемый для последующей перегонки, можно использовать как самостоятельный напиток. Для рецепта потребуется:

  • Кисло-сладкие яблоки – 3 килограмма.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Вода – пол-литра.
  • Сахар – 600 грамм.

Яблоки нужно натереть на тёрке или перекрутить мясорубкой. Полученная масса укладывается в банку слоями, которые пересыпаются сахаром и изюмом. После этого банка заливается тёплой водой. Ёмкость закрывается гидрозатвором и ставится в тёмное помещение на полторы недели для сбраживания.

Полученный сидр фильтруется от осадка, перегоняется через куб и разливается по бутылкам с дубовыми кольями. После настаивания напиток готов к дегустации.

Несколько практических советов

  • Для настаивания кальвадоса не подходят кора или стружка дуба. Они сделают напиток слишком горьким.
  • Для получения более яркого и стойкого аромата щепа перед добавлением прогревается на сухой сковороде.
  • Чтобы определить, отделились ли «головы» при перегонке, нужно пару капель выходящего самогона растереть между пальцами и, дав выветриться спирту, понюхать. Как только пропадёт запах ацетона, можно собирать самогон.
  • Кальвадос, приготовленный по традиционному рецепту только из яблок, имеет почти неограниченный срок хранения. Добавки в виде сахара и дрожжей снижают его качество и сохранность.

Как правильно пить кальвадос

Выдержка этого алкогольного напитка напрямую влияет на правила распития. Кальвадос, имеющий возраст моложе четырёх лет, применяется в качестве аперитива. Более взрослые напитки улучшают пищеварения и поэтому употребляются после застолья. Кальвадос подаётся в бокалах с толстым дном или снифтерах как коньяк и бренди. Напиток наливается на 1/3 ёмкости. Сначала нужно вдохнуть аромат, потом сделать небольшой медленный глоток, распробовав вкус кальвадоса и только пить.

Для того, чтобы по достоинству оценить этот традиционный нормандский напиток обязательно нужно попробовать оригинальный кальвадос, произведённый именно в этом регионе. Но для частого употребления можно готовить его и в домашних условиях. Полученный яблочный бренди будет значительно дешевле, чем в магазине. Но при этом, не один правильно приготовленный домашний алкогольный напиток нельзя назвать плохим. Самодельный кальвадос обязательно будет очень насыщенным и ароматным.

Кальвадос из яблок в домашних условиях по белой схеме

Автор admin2017 На чтение 6 мин. Просмотров 361

Кальвадос — алкоголь которому отдавал предпочтение Э. М. Ремарк. Напиток имеет исконно французское происхождение и производится путём дистилляции грушевого или яблочного сидра и дальнейшей его выдержки. Первое упоминание этого напитка датировано 1553 годом. Несмотря на то что напиток по стандартам подлинности производится только во Франции, многие не прочь изготовить его самостоятельно. Разберёмся, как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях.

Какие яблоки использовать

Кальвадос ещё называют яблочным коньяком или яблочным бренди. Довольно долго этот алкоголь считался прерогативой бедняков, популяризировал его именно Ремарк, упоминанием в своих романах. Приготовить оригинальный напиток своими руками не так просто, основной причиной этого становится то, что по стандартам выдержка напитка должна проводиться в дубовых бочках. Но если исключить этот момент, то кальвадос в домашних условиях готовят вполне успешно.

Многие пытаются изготовить имитацию, просто, настояв водку или иной крепкий алкоголь на яблоках. Но это неверный подход и на выходе получается не кальвадос, а просто яблочная настойка. Мы же будем готовить аналог настоящего французского напитка.

Итак, какие яблоки подойдут лучше всего? Вкус напитка может варьироваться в зависимости от сорта выбранного сырья. Обычно для рецепта выбирают небольшие кисло-сладкие яблочки позднего урожая. Этот же совет относится и к выбору груш. Фрукты должны быть с выраженным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Сбор урожая для изготовления кальвадоса нужно выполнять только с веток. Опавшие яблоки не подойдут для напитка, осыпавшиеся плоды перезрели.

Из собранных яблочек нужно удалить подпорченные и подсохшие плоды. Нужны только цельные сочные фрукты. Мыть их ни в коем случае нельзя, так как дикие дрожжи на шкурке плодов необходимы для правильной ферментации. Если какое-то яблочко слишком загрязнено, то можно просто протереть его тряпочкой.

Кальвадос из яблок в домашних условиях – процесс приготовления

Яблочный бренди очень привередливый напиток и процесс его приготовления занимает немало времени. Подойдёт рецепт только людям с выдержкой, готовых ждать продолжительное время для того, чтобы попробовать вкус настоящего напитка.

Рецепт не содержит точного количества ингредиентов, так как кроме яблок и воды ничего больше не используется. А сколько именно яблок уйдёт на приготовление напитка зависит от урожая и желаемого объёма полученного кальвадоса.

Процесс приготовления делится на несколько этапов: яблочный сидр, перегонка, настаивание.

Готовим яблочный сидр

Плоды для приготовления кальвадоса из яблок в домашних условиях уже выбраны, пришло время приступить к подготовке будущего напитка. Сидр готовится аналогичным образом, как и домашнее вино. Собственно говоря, это и есть вино в промежуточном этапе.

  • Яблоки разрезать, удалить косточки и серединку. Затем нужно измельчить плоды так, чтобы можно было выжать из них максимум чистого сока. Это можно сделать с помощью соковыжималки. Можно измельчить фрукты мясорубкой или потереть на тёрке и отжать сок через марлю.
  • Сок временно отставляем в сторону, а оставшуюся мезгу заливаем тёплой водой в небольшом количестве, так чтобы она немного скрывала отжимки. Смесь нужно поставить в тёплое место на сутки. Потом нужно отжать жидкость, соединить с выжатым ранее соком и оставить ещё на сутки для начала ферментации.
  • Спустя сутки, сидр покроется пенной шапкой и даст осадок. Пену нужно осторожно убрать, а жидкость слить с осадка исключая повторное смешивание. Сидр слить во вместительный бутыль, не наполняя ёмкости примерно на четверть от объёма.
  • На ёмкость устанавливаем гидрозатвор или надеваем на неё перчатку с проколом для выхода углекислого газа. Убираем тару в тёплое место на фазу активного брожения. Окружающая температура должна быть около 25 градусов. Активное брожение длится 4–5 месяцев. Важно исключить попадание кислорода в ёмкость в этот период. О завершении процесса дополнительно сообщат опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе.
  • Не созревшее яблочное вино сливают с осадка в чистую ёмкость.

На этом первый этап изготовления кальвадоса из яблок в домашних условиях завершён. Это был один из самых ответственных этапов и если все прошло удачно, то в дальнейшем получится отличный яблочный бренди мало уступающий оригиналу.

Дистилляция сидра

Это следующий шаг в процессе создания качественного напитка. Для перегонки понадобится самогонный аппарат любой конструкции. Процесс будет проходить в два этапа.

  1. Первичная перегонка молодого вина. Выгонка происходит быстро при большом нагреве полным объёмом. То есть сейчас делить напиток на фракции не нужно.
  2. Полученный после первой перегонки спирт-сырец снова заливают в аппарат и повторяют перегонку, но в этот раз необходимо отделить первую и последнюю части полученного напитка. Самые первые капли, получаемые при перегонке убирают на небольшом огне, затем его увеличивают и забирают серединный результат перегона до тех пор, пока градус держится на уровне 50-60.

Полученный самогон необходимо разбавлять чистой водой до тех пор, пока спиртометр не станет показывать 45 градусов. Основа для настоящего кальвадоса в домашних условиях из яблок собственного урожая готов. Осталось организовать выдержку.

Выдержка яблочного самогона

В Нормандии оригинальный кальвадос выдерживают в дубовых бочках. Именно в них он получает конечный вкус и аромат, знакомый истинным ценителям алкоголя. Конечно, дубовая бочка в домашних условиях редкость, поэтому умельцами был найден альтернативный способ.

В период выдержки в ёмкость с яблочным самогоном добавляют дубовую щепу. Для этого дубовое полено нужно расщепить на небольшие фрагменты, которые могут поместиться в банку или иную ёмкость, выбранную для выдержки. Много щепы не понадобится, достаточно 10 штучек длиной около 10 сантиметров и 7 сантиметров в диаметре.

Щепу укладываем в банку и заливаем полученным самогоном. Выдержка длится от 4 до 8 месяцев. Банку нужно периодически встряхивать, чтобы перемешать содержимое. Открывать ёмкость в этот период не рекомендуется.

По истечении 8 месяцев, когда выдержка завершена нужно процедить напиток и разлить по стеклянным бутылкам. После розлива напитку нужно дать неделю для того, чтобы он отдохнул и дошёл до нужного состояния. И только после этого можно попробовать кальвадос собственного изготовления, максимально приближенный к оригиналу.

Чтобы приготовить кальвадос в домашних условиях из яблок по описанному рецепту понадобится около года. Этот напиток не терпит спешки. Предоставленный рецепт ещё называют рецептом приготовления «по белой схеме». Есть ещё вариант «по красной схеме» в этом случае процесс занимает меньше времени и считается более простым, но он далёк от классического рецепта. В процессе в кальвадос добавляются винные дрожжи и сахар, что ускоряет процесс. Такой рецепт скорее подойдёт для тех, кто не любит долго ждать. Вместо яблок, можно использовать плоды груш, тогда кальвадос будет иметь другой аромат и привкус.

 

2 рецепта в домашних условиях из яблок и груш

Кальвадос: что это, как пить и чем закусывать напиток

Кальвадос: что это, как пить и чем закусывать напиток

Обзор видов кальвадоса: Дербентский, Пьер Маглуар, Шевалье де Туш Файн, Булар

Обзор видов кальвадоса: Дербентский, Пьер Маглуар, Шевалье де Туш Файн, Булар

Брага из яблок для самогона: 5 рецептов в домашних условиях

Брага из яблок для самогона: 5 рецептов в домашних условиях

Яблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условиях

Яблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условиях

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Арбузный сироп: 2 рецепта в домашних условиях

Арбузный сироп: 2 рецепта в домашних условиях

Малиновая настойка: 5 рецептов в домашних условиях

Малиновая настойка: 5 рецептов в домашних условиях

Насадка Панченкова: что это, когда, как и где использовать

Насадка Панченкова: что это, когда, как и где использовать

что он представляет из себя, особенности приготовления

В течение длительного времени кальвадос относился к напитку простолюдинов. Это связано с тем, что основными его ингредиентами считаются яблоки. Переломный момент произошёл, когда писатель Э.Ремарк «прорекламировал» напиток в своих произведениях. Тогда на яблочный самогон обратил внимание элитный слой общества, и напиток вошёл в моду.

Отметим, что кальвадосом принято называть напиток, изготовленный в отдельном регионе Франции – Нормандия. Он находится на северо-западе страны. В другом случае яблочный напиток именуется бренди.

В данной статье рассмотрим, что из себя представляет напиток, как сделать кальвадос своими руками, а также рецепт приготовления оригинального напитка и яблочной водки.

Содержание материала

Что представляет собой кальвадос

Кальвадосом называется крепкий алкогольный напиток на основе обычных яблок. При изготовлении никакие дополнительные продукты не используются. В оригинальном рецепте потребуются обычные яблоки различных сортов (сладкие, кислые и горькие) и вода.

Само название кальвадос переводится, как «лысый берег», ведь появилось оно от утёсов Армении и Асмель, которые находятся на северо-западной стороне Франции.

Также рекомендуем прочитать:

Специалисты утверждают, что первое упоминание о яблочном самогоне встречается в 16 веке. Чуть позднее, уже в 17 веке, появились предприятия, которые занимались приготовление кальвадоса повсеместно. В этом период алкоголь из яблок стал широко продаваться.

Яблочный спирт стал популярен благодаря французскому писателю Э.А.Ремарку. После того, как он стал упоминать напиток в своих произведениях, кальвадос стал интересен среднему и высшему общества. Хотя до этого момента его использовали лишь бедняки.

Принцип приготовления

Отвечая на вопрос, как делать кальвадос рассмотрим общие принципы приготовления водки из яблок. Этапы приготовления яблочного напитка выглядят следующим образом:

  1. Получение сидра. Он представляет собой слабоалкогольный напиток в виде забродившего яблочного сока.
  2. Перегонка дистиллята. Для этого необходимо из яблочного сока получить самогон.
  3. Выдержка самогона, т.е. его настойка в дубовой бочке.
  4. Отфильтровка напитка.

Напомним, что в приготовлении алкоголя понадобятся только яблоки. И чем они лучше и качественнее, тем вкуснее будет изготовленный напиток. Специалисты рекомендуют использовать сентябрьские яблоки, чтоб они были сладкие и сочные на вкус и обязательно зрелые.

Конечно, в современное время делать оригинальный коньяк достаточно сложно и трудоёмко. Ведь для этого потребуется дубовая бочка, а также точная возможность измерить уровень спирта на различных этапах приготовления. Для этого можно воспользоваться спиртометром.

Поскольку рецепт оригинального кальвадоса в домашних условиях из яблок всё-таки сложно приготовить, то на сегодня существуют более простые способы изготовления яблочного алкоголя. При этом напитки по своим вкусовым качествам ничем не уступают оригинальному кальвадосу. В качестве дополнительного ингредиента к яблочному самогону можно добавить кисло-сладкие груши. Это придаст напитку более разнообразный вкус.

Традиционный рецепт кальвадоса

Оригинальный напиток имеет восхитительный аромат и приятный вкус. Имея немного терпения можно получить кальвадос, который будет неотличим от настоящего.

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях подразумевает следующие ингредиенты:

  • Традиционный состав: сладкие, кислые и горькие яблоки. Составляющие берутся в пропорции 7:2:1.
  • Идеальный состав: сладкие, горькие и кислые яблоки. С оставляющие берутся в пропорции 4:4:2.

После того, как определитесь какой выбрать состав, берём яблоки. Аккуратно выжимаем фрукты, чтобы получился сок и на сутки оставляем настаиваться. Можно это сделать с помощью современной бытовой техники, например, соковыжималки.

После с сока с помощью ложки снимаем пенку и переливаем в бутылку или банке. На горлышко ёмкости одеть резиновую перчатку. При этом один из пальцев нужно обязательно проколоть иголкой. Таким образом, получится своеобразный гидрозатвор. Ёмкость с напитком поставить в тёмное место.

Как только напиток стал светлее, на дне появился осадок, и перчатка сдулась, то можно дальше продолжать приготовление. Для начала сидр тщательно фильтруют от осадка. После процесса фильтрации потребуется самогонный аппарат. С его помощью выгоняют дистиллят. Измерить уровень крепости самогонки и разбавить до 18-20 градусов. Для этого необходимо просто добавить чистую воду.

Самогон перегоняют ещё раз. Первая доза (12 градусов) непригодна для употребления. Поэтому её выливают. Перегнав напиток, должен получится самогон с уровнем крепости 70-80 градусов.

Получившийся напиток разводят чистой холодной водой до 40 градусов. Дальнейшее настаивание осуществляется в дубовой бочке. Её можно заменить стеклянной ёмкостью, внутрь которой положить дубовую щепу. Стеклянную тару плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное тёмное место. Кальвадос настаивать от 6 до 12 месяцев.

По истечении положенного времени, яблочный напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Оригинальный кальвадос готов и его уже можно будет подать к праздничному столу.

Рецепт кальвадоса на водке (яблочная настойка)

Более простой способ приготовления кальвадоса в домашних условиях с использованием водки. Крепость подобного напитка составляет 32-35 градусов. Для рецепта кальвадоса в домашних условия понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Водка;
  • Сахарный песок;
  • Ванильный сахар;
  • Вода.

2 кг яблок тщательно вымыть, очистить и нарезать на мелкие кубики. Сложить фрукты в стеклянную тару и смешать с 10 г ванильного сахара. Содержимое заливается литром водки, закрывается крышкой и настаивается в тёмном месте в течение 14 дней.

По истечении положенного времени, смесь тщательно отфильтровать, а фрукты процедить через марлю.

Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать 200 г сахара и 150 мл воды. Смесь проваривают около 5 минут на среднем огне. Содержимое остудить и добавить к яблочной настойке. Напиток аккуратно перемешать и разлить по бутылкам.

Кальвадос хранится в прохладном месте. Срок хранения составляет 3 года.

Перегонка яблочного кальвадоса

Приготовить яблочный коньяк можно двумя методами. Первый вариант заключается в однократной перегонке напитка. Проводят данную процедуру при помощи специального дистиллятора.

Второй вариант заключается в двойной перегонке. Для этого потребуется самогонный аппарат. При первичной перегонке получается спирт, непригодный для употребления и требуется вторична дистилляция.

В следующей перегонке спирт разделяется на три фракции: «голова», средняя часть и «хвост». Первая фракция непригодна для употребления, её используют только в качестве технического спирта для хозяйственных и иных нужд.

Именно средняя часть продукта пригодна для употребления. Для этого необходимо развести её чистой водой до нужного уровня крепости (40 градусов и выше). Затем получившийся спирт выдерживают должным образом.

«Хвост» обязательно сохраняют. Его можно использовать для добавления в новый сидр. Делается это только перед перегонкой.

Теперь вы хорошо знаете, как сделать кальвадос в домашних условиях. Это очень приятный напиток, который имеет насыщенный яблочный аромат. Для его приготовления потребуется немного времени и минимальное количество денежных средств. По рецептам, предложенным в данной статье, с лёгкостью можно приготовить кальвадос, ничуть не уступающий оригинальному вкусу.

Кальвадос в домашних условиях из яблок

Кадьвадос – это своеобразный яблочный бренди, который производят исключительно в нескольких северных департаментах Франции. В основу алкогольного шедевра ложатся такие фрукты, как яблоки и груши, а производят его при помощи методики дистилляции сидра.

Согласно французскому законодательству, напиток может изготавливаться исключительно в северо-западной Нормандии – а главное, из тех же фруктов, которые произрастают на этой территории. Яблочное бренди, сделанное в других регионах или странах (пусть даже по традиционной технологии) назвать «кальвадосом» нельзя.

Напиток стал в один ряд с о-де-ви (французским бренди), хотя и не получил всемирного распространения. Низкую популярность кальвадоса французы объясняют просто: «В отличии от бренди и коньяков, мы не поставляем кальвадос на экспорт».

В данной статье описывается технология приготовления напитка в домашних условиях. Конечно, его нельзя выставлять на продажу – но насладиться вкусом и ароматикой кальвадоса, сделанного своими руками, никто не запрещает.

Бренди из яблок: секреты французского напитка

Первое упоминание о кальвадосе относится к середине 16 века, когда дворянин Жиль Пикоро описал процесс перегона сидра. В основном, напиток делали в северных районах Франции – Бретани, Иль-де-Франсе, Кальвадосе. Здесь, в силу довольно сурового климата, не приживался виноград, зато местные сады в изобилии предоставляли яблоки и груши.

В 1600 году было основано первое производство кальвадоса. В начале из яблок делали сидр, который настаивали в течении полугода. После этого напиток проходил одинарную или двойную дистилляцию, выдерживаясь в дубовых бочках на протяжении 2-х лет.  Полученный напиток выступал в роли прекрасного аперитива или дижестива.  Его пили отдельно или между блюдами, ведь богатый букет и долгое послевкусие кальвадоса запрещали его употребление с пищей.

В годы Второй мировой войны кальвадос путешествовал по миру вместе с солдатами. Именно в это время было принято решение о присвоении напитку категории АОС (контроль по происхождению) с целью регламентации производства.

Современный кальвадос производится лишь в нескольких департаментах:

  • Calvados (74% от общего производства напитка), где спитое получают методом одинарной дистилляции яблочного сидра;
  • Calvados Pays d'Auge (25%), где кальвадос делают из яблок методом двойной дистилляции;
  • Calvados Domfrontais (1%) – молодой регион, использующий технологию одинарной дистилляции с привлечением к производству яблок и груш.

Сегодня в Нормандии выращивают около 150 сортов яблок, из которых после производят кальвадос. Это сладкие, кислые, и горькие деревья. Неповторимый букет вкуса и аромата напиток приобретает именно из-за смешивания сортов.

Как приготовить кальвадос дома?

Вашему вниманию представлен рецепт кальвадоса, по своим вкусовым характеристикам напоминающий знаменитую продукцию бренда Calvados Pays d’Auge или чуть менее популярной во Франции марки AOC calvados.

Приготовление напитка начинается с отбора сырья. Для того, чтобы сделать 14 литров сидра, потребуется 20 кг яблок, из которых 70% составляют сладкие сорта, 20% - кислые, а оставшиеся 10% - горькие яблоки.

Отобранные плоды оставляем в теплом месте на 2-3 дня, после чего немытые фрукты измельчаем и прессуем (можно воспользоваться соковыжималкой). Сок сливаем в отдельную емкость, а полученный жмых заливаем теплой водой и отжимаем, отжатую жидкость вливаем в сок (ее количество не должно превышать 20% от общего объема).

Когда брага начнет бродить, необходимо поставить ее в теплое, сухое место, где она должна находиться под гидрозатвором при температуре 22-25°C.

Когда жидкость перестанет бродить, сливаем сидр в перегонный аппарат, оставляя осадок на дне тары (можно перелить через марлю).

Приступаем к процессу перегонки, для чего при помощи самогонного аппарата делим напиток на фракции, отбирая продукт до 30 градусов.

Полученный самогон разбавляем водой до 18-20 градусов, снова перегоняем, отбирая:

  1. «Головы» - первые 12% от чистого спирта, которые мы выливаем, ведь они могут испортить вкус напитка.
  2. «Тело» - основную фракцию.
  3. «Хвосты» - жидкость с крепостью ниже 40.

В дальнейшем используем только «тело» - чистый 70-80-градусный дистиллят.

Следующий этап – выдержка, что предполагает хранение напитка в дубовой бочке. В домашних условиях тару можно заменить на обычную стеклянную банку, в которую предварительно помещены дубовые колышки диаметром 25-35 см.

Банки заказываем железными крышками и оставляем на 6-12 месяцев в темном, прохладном месте.

Созревший кальвадос необходимо профильтровать через марлю и вату, залить в бутылки с плотными крышками.

Интересно! А Вы знали, что:

  • французы пьют кальвадос в 3 раза чаще, чем коньяк;
  • именно этот напиток стал причиной появления традиции «нормандской дыры» - т.е. выпивки между подачей блюд;
  • кальвадос – любимый напиток Э.М. Ремарка, который очень часто встречается на страницах его произведений.

Культура употребления кальвадоса

Кальвадос пьют перед едой или между блюдами – этот напиток вызывает чувство голода, а потому считается прекрасным аперитивом.

Кальвадос:

  1. Подают в винных или коньячных бокалах, предварительно охлаждая напиток до 18-22°C. Принято «погреть» жидкость ладонью и лишь после этого пить небольшими глотками.
  2. Закусывают шоколадом, фруктами, сыром или мороженым.
  3. Добавляют в состав коктейлей: «Надежды ангела», «Яблочный восход Солнца», «Бентлей», «Дики-Дики» и другие.

Приготовив кальвадос в домашних условиях, вы получите возможность насладиться истинным французским бренди с яблочным послевкусием. Не лишайте себя удовольствия узнать лучшие алкогольные напитки мира!

Мне нравится 1


Похожие посты


Оставить комментарий

Как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях

Наверное, сложно встретить человека, который не знал бы, что такое кальвадос и из чего он изготавливается, а благодаря его потрясающим вкусовым качествам и аромату его любят как мужчины, так и женщины.

Такая популярность напитка привела к тому, что многие стали пробовать готовить яблочный самогон в домашних условиях и практически достигли уровня оригинального продукта.

Есть множество уникальных домашних рецептов, но мы предлагаем вам проверенные и самые простые.

Рецепт кальвадоса из самогона в домашних условиях

Время приготовлеия: 2-3 месяца.
Калорийность: 225 ккал в 100 мл.
Кухонный инвентарь: перегонный аппарат; две глубокие миски; нож; пару метров медицинской марли; сито; большая кастрюля; несколько трехлитровых банок; капроновая крышка; алюминиевый бидон емкостью 40 л; спиртометр; большое пластиковое ведро; дубовый бочонок емкостью 5 л; лейка; строительный миксер.

Необходимые компоненты

КомпонентыКоличество
Яблоки3 кг
Вода12 л
Сахар3 кг
Винные дрожжи10 г
Вишнево-малиновое вино5 л

Пошаговое приготовление

Приготовьте брагу
  1. Хорошенько промойте 3 кг яблок.
  2. Очистите их вручную от гнили и сердцевины, чтобы получить чистую яблочную массу.
  3. Измельчите с помощью строительного миксера все яблоки в мелкозернистую кашу.
  4. Добавьте в нее сироп, чтобы винные дрожжи лучше переработали весь сахар в таком виде.
  5. После этого смешайте полученную яблочную кашу с 12 л воды и сиропом.
  6. Засыпьте дрожжи в теплую воду в пропорции 1:10, дайте им постоять 15 минут и вылейте в бидон.
Поставьте на брожение
  1. Процесс брожения должен длиться не менее 2 недель при температуре 20-22 градуса.
  2. Желательно каждый день этого периода хорошо смешивать брагу.
  3. Готовность браги определяйте по вкусу горечи и осветлению верхнего слоя.
  4. Отфильтруйте брагу от яблочной мякоти при помощи марли и хорошо отожмите.
Сделайте перегонку
  1. Сделайте двойную перегонку браги на дистилляторе.
  2. Первая перегонка заключается в отборе спирта-сырца до тех пор, пока в струе не будет самый низкий градус.
  3. Вы должны получить в общем объеме 7 л спирта крепостью 34 градуса.

Вторая перегонка должна быть дробной: фракций «головы» отберите около 7-10 %, фракцию «тела», которой должно получиться примерно 2,5 л крепостью 88 градусов, и ароматных «хвостовых» фракций, крепость которых начинается с 40 градусов и ниже.

Разбавьте
  1. Перед тем как залить яблочный дистиллят в пятилитровый дубовый бочонок, залейте в него примерно на 2 недели вишнево-малиновое вино.
  2. Предварительно разбавьте дистиллят до 65 градусов и выдерживайте его 2,5-3 месяца при комнатной температуре.
Слейте
  1. Слейте из бочки напиток и разбавьте его до 40-42 градусов.
  2. Оставьте в трехлитровой банке под крышкой еще на 1 месяц «отдохнуть».

Видеорецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить кальвадос на основе самогона из яблок в домашних условиях.

Полезные советы

  • Вместо строительного миксера можно использовать обычную мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  • Берите яблоки сладких сортов с ярким насыщенным ароматом.

Простой рецепт, как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях

Время приготовления: 2 недели.
Калорийность: 225 ккал в 100 мл.
Кухонный инвентарь: трехлитровая банка; разделочная досочка; нож; капроновая крышка; трехлитровая кастрюля; большая ложка; соковыжималка.

Необходимые компоненты

КомпонентыКоличество
Яблоки1,5 кг
Вода150 мл
Сахар200 г
Спирт-ректификат1,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 1,5 кг яблок и нарежьте их небольшими кубиками размером примерно 1×1 см.
  2. Пересыпьте их в чистую трехлитровую банку.
  3. Залейте яблоки спиртом-ректификатом и закройте банку крышкой. Вам потребуется примерно 1,5 л.
  4. Поместите ее в теплое место без доступа солнечных лучей на 2 недели.
  5. Теперь пропустите яблоки через соковыжималку, но без пюрирования.
  6. В большую кастрюлю всыпьте 200 г сахара и залейте его 150 мл воды.
  7. На медленном огне сварите сироп.
  8. Как только сахар растворится и сироп поменяет цвет, выключите плиту и тонкой струйкой вылейте в кастрюлю полученную яблочную настойку.
  9. Хорошо размешайте напиток, остудите его и разлейте в подготовленную стеклянную емкость.

Видеорецепт домашней яблочной настойки кальвадос

Даже если вы знаете, что это за напиток, и употребляли оригинальный продукт, то такой простой способ приготовления кальвадоса не оставит вас равнодушными.

Полезные советы

  • Для этого рецепта стоит выбирать красные яблоки сочных ароматных сортов.
  • Чтобы не нарушить вкус напитка и не придать ему горечи, лучше вырезать серединки яблок, в которых содержатся косточки.
  • Вместо соковыжималки вы можете воспользоваться самодельным прессом из марли и металлического ситечка.

Как и с чем подавать

  • Оригинальный кальвадос принято подавать в бокалах для —граппы—, но для домашнего идеально подойдут —коньячницы—, которые позволят насладиться красивым янтарно-золотым оттенком напитка, его неповторимым ароматом свежих яблок и приятным вкусом.
  • В идеале такой напиток не нуждается в закуске, и его долго смакуют маленькими глоточками.
  • Чтобы уменьшить градус крепкого напитка, особенно, если его пьют женщины, можно добавить в него лед или немного разбавить тоником.
  • Приготовленный самостоятельно кальвадос можно использовать в качестве основы для всевозможных коктейлей.
  • Хорошей закуской к такому напитку станет нарезка мягких сыров и сыров с острым насыщенным вкусом.

Другие рекомендованные напитки

Всем известно, что —бренди— – это продукт дистилляции фруктовой браги. Отдельно стоит выделить из группы бренди выдержанный в дубовых бочках испанский —хересный бренди—, который отличается особым насыщенным ароматом и послевкусием.

Не менее популярным и знаменитым считается и болгарский —бренди «Плиска»—, который тоже стоит попробовать и сравнить его вкусовые характеристики с другими напитками. Как и любой популярный и любимый многими продукт, его стали пытаться подделывать в домашних условиях, и в процессе проб и ошибок были получены вполне достойные —рецепты бренди—.

А если вы не знаете, с чем пьют бренди, то начните с самых простых вариантов: попробуйте добавить лед, разбавить его колой или соком, а лучше всего приготовить коктейль.

Приготовить знаменитый напиток самостоятельно довольно заманчиво и интересно. Надеемся, что у вас все получится и вы будете использовать один из преложенных рецептов, чтобы порадовать себя, своих родных и знакомых. Если у вас есть свои варианты приготовления домашнего кальвадоса или дополнения к нашим рецептам, то пишите свои комментарии.

"Кальвадос" по-домашнему. Серия "Мужское меню"

Друзья мои, заготовки из яблок набирают обороты, и сегодня я к вам с горячительным напитком. Кальвадос по-домашнему — это не тот напиток, который готовят во Франции, но тоже довольно приятный, ароматный и достаточно крепкий, поэтому больше всего подойдет для мужчин, но и женщинам снять пробу (или даже чуть больше) не возбраняется.

Обычно я готовлю кальвадос из смеси яблок сладких и кислых, но в этом году решила попробовать приготовить из антоновки разной степени зрелости. Насколько хуже или лучше получилось — сказать пока не могу, т.к. пробу снимать будем не раньше чем через две недели. Но уже сейчас могу сказать, что получилось очень ароматно!


Ингредиенты

  • яблоки — 1 кг (в чистом виде)
  • ванильный сахар — 10 г
  • водка — 0,5 л
  • сахар — 100 г
  • вода — 150 мл

Приготовление

Сначала отправляемся в сад и снимаем с ветки понравившиеся яблочки (или на ближайший рыночек). Их должно быть немного больше килограмма.

Яблоки помыть, высушить, удалить семенную коробочку и нарезать мелкими кусочками.

Сложить нарезанные яблоки в банку.

Добавить к яблокам ванильный сахар и залить все содержимое водкой, хорошо перемешать. Сначала яблок будет достаточно много, но потом они постепенно осядут.

Закрыть банку крышкой и оставить в темном месте на 2-3 недели. Каждый день банку нужно встряхивать минимум два раза — утром и вечером. Через неделю яблоки будут выглядеть примерно так.

Еще через неделю вот так. Яблоки будут все темнее и темнее, а водка будет все более окрашиваться.

Через 2,5 недели яблоки выглядят примерно так: 

Можно продолжать процесс производства. Теперь нужно взять дуршлаг, поставить его на кастрюлю соответствующего размера.

Откинуть яблоки на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь. Затем перелить в удобную посуду.

Пока яблоки отдают всю жидкость, нужно приготовить сироп. Для этого сахар развести в воде и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 3 минуты.

Полученный сироп остудить до 25 градусов и соединить с яблочной вытяжкой.

Разлить кальвадос по красивым бутылочкам и отправить еще на две-три недели в темное место. Больше взбалтывать и тревожить напиток не нужно. По прошествии назначенного времени можно начинать дегустацию (в разумных количествах, разумеется).

Если вы любите готовить горячительные напитки разной крепости самостоятельно, то, возможно, имеет смысл попробовать приготовить и кальвадос. Думаю, что разочарование вас не постигнет.

Пробуйте и наслаждайтесь!

В домашних условиях можно приготовить настойки и наливки, ликеры, вино и даже шампанское. 7 дач рекомендует заглянуть в подборку наших материалов и выбрать рецепт по вкусу:

Кальвадос из яблок в домашних условиях

Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях с учетом всех необходимых требований будет достойно конкурировать с покупным элитным алкоголем и удивит достойными вкусовыми и качественными показателями. Технология длительна и хлопотна, но результат сполна окупает все временные и трудозатраты.

Как сделать кальвадос из яблок?

Как правило готовят кальвадос из яблок нескольких сортов, подбирая ассорти из кисло-сладких, сладких и насыщенных по аромату экземпляров.

  1. Яблочное сырье измельчают в блендере или пропускают через соковыжималку.
  2. Яблочную основу используют в натуральном виде или подслащивают инвертированным сахаром.
  3. Дрожжи в брагу добавляют исключительно винные, проверенного качества или обходятся в идеале содержащимися на поверхности немытых яблок дикими дрожжевыми культурами.
  4. Емкость с брагой помещают под гидрозатвор для брожения.
  5. Полученную спиртовую основу перегоняют в перегонном кубе дважды.
  6. Приготовление кальвадоса из яблок завершают выдержкой алкоголя в дубовой бочке или настаиванием на дубовой щепе не менее трех месяцев.

Яблочная брага для кальвадоса

Правильный рецепт яблочной браги для кальвадоса – необходимая основа для получения качественного домашнего изысканного алкоголя. Важно использовать только спелые яблоки без повреждений, вмятин, темных пятен или порченных участков, чтобы не испортить нежелательными вкусовыми нотами итоговый результат.

Ингредиенты:

  • яблоки разных сортов – 3 ведра;
  • дрожжи белые винные – 10 г;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 12 л.

Приготовление

  1. Яблоки измельчают.
  2. Добавляют воду и инвертированный сахар.
  3. Дрожжи замачивают в теплой воде на 15 минут, вмешивают в яблочную основу.
  4. Переливают брагу в бродильную емкость и оставляют под гидрозатвором до окончания брожения.
  5. Получают яблочный кальвадос в домашних условиях путем двойной перегонки браги.

Кальвадос в домашних условиях из яблочного самогона

Рецепт кальвадоса из яблок на самогоне, полученном из яблочной браги, прост и может осуществляться с применением нескольких способов. Алкогольную основу крепостью 70-80 градусов разводят до 40-45 градусов и настаивают в герметично закрытой бочке из натурального дуба или просто в банке, добавив дубовую щепу.

Ингредиенты:

  • яблочный самогон – 1 л;
  • дубовая щепа – 50 г.

Приготовление

  1. Дубовую щепу заливают кипятком на 15 минут, промывают, обсушивают и высушивают в духовке.
  2. Сухие колышки закладывают в банку и заливают яблочным самогоном.
  3. Оставляют емкость в затемненном месте не менее чем на 3 месяца.
  4. Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях отфильтровывают и разливают по бутылкам для хранения.

Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока

Идеальный вариант приготовления изысканного алкоголя – кальвадос из яблочного сока собственного отжима из свежих яблок разного сорта. Удобно для получения фреша применять современную соковыжималку, но подойдет и пресс, посредством которого прессуют измельченные до пюре яблоки, уложенные в тканевый мешочек, получая не менее натуральный напиток.

Ингредиенты:

  • свежий яблочный сок – 25 л и 1 стакан;
  • дрожжи винные – 10 г.

Приготовление

  1. Из свежих сладких яблок отжимают необходимое количество сока.
  2. Смешивают стакан сока и воды, растворяют в смеси дрожжи, оставляют на 30 минут.
  3. Вмешивают дрожжевую смесь в сок, переливают в бродильную емкость, оставляют под гидрозатвором на месяц.
  4. Дважды перегоняют яблочный сидр.
  5. Дистиллят разбавляют до нужной крепости и настаивают на дубовой щепе или в бочке из дуба.
  6. По готовности кальвадос из яблок в домашних условиях фильтруют и разливают по бутылкам.

Кальвадос из яблочного жмыха

Кальвадос из яблок, сделанный в домашних условиях из жмыха, оставшегося после получения сока, несколько уступает оригинальному яблочному классическому алкоголю, но имеет весьма достойные свойства. При этом важно не использовать для фреша некондиционные плоды или экземпляры с вмятинами и повреждениями.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых – 10 кг;
  • вода – 22 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи винные – 15 г;
  • дубовая щепа.

Приготовление

  1. Дрожжи замачивают в порции теплой воды на 20 минут.
  2. Соединяют жмых, дрожжевую и теплую остальную воду.
  3. Вмешивают инвертированный сахар.
  4. Оставляют брагу под гидрозатвором до окончания брожения.
  5. Перегоняют яблочную основу и настаивают дистиллят на дубовой щепе.
  6. По готовности разводят кальвадос из жмыха яблок до желаемой крепости и разливают по бутылкам для выдержки и хранения.

Кальвадос из концентрата яблочного сока

Элементарно готовится кальвадос из яблочного концентрата. Данный вариант получения алкоголя осуществим в любое время года, когда нет возможности использовать в качестве сырья свежие фрукты. Дрожжи должны быть белые винные или фруктовые, которые предварительно растворяют в разбавленном соке-концентрате.

Ингредиенты:

  • концентрированный сок – 4 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи фруктовые – 15 г;
  • дубовая щепа.

Приготовление

  1. Сок разбавляют теплой водой.
  2. Дрожжи засыпают в 130 мл сока, оставляют на 15 минут.
  3. Смешивают разбавленный сок, дрожжи, оставляют до окончания брожения под гидрозатвором.
  4. Дважды перегоняют брагу.
  5. Разбавляют дистиллят до 63 градусов, дополняют щепой, оставляют настаиваться.
  6. Разводят алкоголь до нужной крепости, разливают по бутылкам.

Кальвадос из покупного яблочного сока

Кальвадос в домашних условиях из яблок – рецепт, который осуществим и из покупного сока, если он натуральный и качественный. Итоговый букет напитка будет достойным при использовании винных дрожжей, качество которых не вызывает сомнений. Если есть дубовая бочка, выдержку яблочного дистиллята предпочтительно осуществлять в ней.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 20 л;
  • дрожжи винные – 10 г.

Приготовление

  1. Дрожжи смешивают со стаканом сока, дают постоять в тепле 30 минут.
  2. Выливают дрожжевую закваску в подогретый до 30 градусов сок, оставляют в бродильной емкости под гидрозатвором до окончания брожения.
  3. Перегоняют брагу через куб дважды.
  4. Дистиллят как минимум на полгода переливают в дубовую бочку, после чего разводят до нужной крепости, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для выдержки и хранения.

Кальвадос из яблочного пюре

Приготовление кальвадоса в домашних условиях из яблок, которые преимущественно мясистые, рыхлые с песочной мякотью осуществляют из пюре. Чистый сок из подобных фруктов получить сложно, поэтому пюрирование плодов – оптимальное решение. Для этого удобно применять блендер или другое удобное приспособление: кухонных комбайн, мясорубка, дробилка.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 20 кг;
  • вода – 10 л;
  • инвертированный сахар – 1 кг;
  • дрожжи винные – 15 г.

Приготовление

  1. Пюре смешивают с теплой водой, сахаром и разведенными в порции жидкости дрожжами.
  2. Переливают смесь в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставляют посудину с содержимым до окончания брожения.
  4. Перегоняют брагу через куб дважды.
  5. Полученный яблочный дистиллят помещают в дубовую емкость или в банку со щепой из дуба на 3-6 месяцев.
  6. Разливают приготовленный кальвадос из пюре яблок в домашних условиях по бутылкам.

Кальвадос из спирта и яблочного сока

Яблочный кальвадос для ленивых виноделов и тех, кому не хочется возиться с яблочной брагой, можно приготовить из фруктового сока с чистым спиртом. Итоговая крепость напитка может быть на уровне 40-50 градусов. Пропорции, представленные в данном разделе, рассчитаны на минимальную крепость 40 градусов.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • спирт – 210 мл;
  • дубовая щепа – 2-3 шт.

Приготовление

  1. Яблочный сок разбавляют водой и смешивают со спиртом.
  2. Добавляют в спиртовую основу дубовую щепу и оставляют на 3-6 месяцев.
  3. Процеживают напиток, фильтруют, разливают по бутылкам и помещают на хранение в прохладное место.

Кальвадос из яблочного варенья

Рецепт кальвадоса из яблок вполне реально исполнить из варенья, которое не было вовремя съедено и требует утилизации другим способом. В зависимости от сладости заготовки возможно дополнительно потребуется подсластить брагу до получения сладкого, но не приторного вкуса обычным или инвертированным сахаром.

Ингредиенты:

  • вода – 20 л;
  • варенье – 5 л;
  • винные дрожжи – 15 г;
  • изюм немытый – 1 горсть;
  • дубовая щепа или бочка.

Приготовление

  1. Смешивают варенье с водой.
  2. Добавляют разведенные в стакане воды дрожжи, засыпают изюм.
  3. Переливают смесь в бродильную посудину и устанавливают сверху гидрозатвор.
  4. По окончании брожения перегоняют брагу, снятую с осадка через перегонный куб дважды.
  5. Настаивают разбавленный дистиллят на дубовой щепе или в бочке.

 

Кальвадос в домашних условиях из яблок: рекомендации по приготовлению

Кальвадос — напиток, рождённый в стране, прославившейся на весь мир своими винодельческими шедеврами — Франции. Для производства зарубежного бренди используются яблоки различных сортов. Напиток обладает высокой крепостью, что делает его похожим на русский самогон. Чтобы оценить вкус французского алкоголя, необязательно тратить много денег, ведь можно приготовить Кальвадос в домашних условиях из яблок.

Напиток с волшебным ароматом

Традиционная рецептура напитка довольно сложная и длительная. Изготавливают Кальвадос лишь из местных яблок. Это маленькие, обладающие восхитительным ароматом сорта, которые разделяют на четыре группы: горько-сладкие, кислые, горькие и сладкие. Для производства бренди используются все разновидности сразу. Чтобы разнообразить вкус, в Кальвадос добавляют груши местных технических сортов.

Из полученного фруктового ассорти изготавливают традиционный нормандский сидр. Этот процесс занимает не менее 5 недель, но у элитных напитков срок может достигать полугода. Полученный алкоголь подвергается двойной дистилляции, после чего отправляется добирать крепость в дубовые бочки. После всех манипуляций, Кальвадос разливается в бутылки и отправляется к своим потребителям.

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо запастись яблоками. Для максимального сходства с известным бренди, следует руководствоваться следующей схемой:

  • 70% яблок сладких сортов;
  • 20% яблок кислых сортов;
  • 10% яблок горьких сортов.

Используемые плоды должны обладать сильным ароматом, иметь небольшой размер и быть слегка недоспелыми. Подготовленные фрукты необходимо поместить в тёплое место на 2−3 дня для дозревания. Яблоки должны достигать спелости уже после сбора — это одно из главных условий. Мыть плоды ни в коем случае нельзя, эта процедура погубит дикие дрожжи, находящиеся на их кожуре.

Кроме яблок, понадобится самая обычная вода и сахар. Некоторые рецепты предполагают использование дрожжей, ванили или водки.

Итак, если урожай фруктов выдался большим, можно смело приступать к приготовлению крепкого алкоголя. Популярные рецепты кальвадоса, самогона и браги из яблок помогут начинающим виноделам освоить мастерство создания спиртных напитков.

Вариант из яблок

Рецепт приготовления кальвадоса в домашних условиях из яблок не представляет ничего сложного. Единственный нюанс — на его создание уйдёт немало времени. Величать напиток Кальвадосом нельзя по той простой причине, что это фирменное название нормандских виноделов, защищённое международным сертификатом. Поэтому домашний алкоголь из яблок называется бренди. Крепкий напиток украсит любой праздничный стол и порадует истинных ценителей спиртного.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 килограмм яблок;
  • вода.

Приготовление заключается в следующих действиях:

  1. Выжать сок из фруктов любым удобным способом. Чем меньше мякоти попадёт в жидкость, тем лучше.
  2. Оставить сок на сутки в тёмном месте с комнатной температурой.
  3. Чистой ложкой снять образовавшуюся на поверхности пену.
  4. Используя трубочку, слить жидкость с осадка в ёмкость для брожения.
  5. На горлышко бутылька надеть гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым иголкой пальчиком.
  6. Отправить ёмкость в затемнённое место с температурой 18−27 градусов. Оставить до полного завершения процесса брожения. Об окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка. В это же время напиток становится более светлым и появляется осадок на дне ёмкости.
  7. Готовый сидр слить в перегонный куб, не задевая осадок на дне.
  8. Используя самогонный аппарат любой конструкции, получить из сидра дистиллят.
  9. С помощью спиртометра разбавить напиток водой до 20 градусов. Вновь перегнать.
  10. Слить первые 12%: это непригодный для употребления технический спирт.
  11. Получившийся самогон должен иметь крепость от 70 до 80 градусов. Развести напиток водой до 40−60 градусов.
  12. Поместить алкоголь в дубовую бочку. При отсутствии необходимой тары можно воспользоваться стеклянной ёмкостью, добавив в неё дубовые колья.
  13. Ёмкость с бренди накрыть плотно прилегающей крышкой и отправить в тёмное, прохладное место для созревания. Срок готовности напитка — от 6 до 12 месяцев.
  14. Готовый напиток процедить сквозь несколько слоёв марли и разлить в бутылки. Закупорить плотными пробками и хранить в тёмном месте.

Если для настойки используется стеклянная ёмкость, необходимо брать лишь древесину от дуба, диаметр которого составляет 25−35 сантиметров. Стружка, кора или опилки не подойдут. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в них, придадут напитку неприятную горечь.

Настойка А-ля Кальвадос

Такой рецепт Кальвадоса из яблок в домашних условиях хорош тем, что не требует много времени на своё приготовление. Качество алкоголя немного уступает классическому бренди, но вкус его весьма неплох. Такой Кальвадос оценят любители более слабых спиртных напитков, ведь его крепость составит не более 35 градусов. Бренди, сделанный по этому рецепту, имеет сладковатый, ярко выраженный яблочный вкус.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • 3 килограмма яблок;
  • 1,5 литра водки;
  • 225 миллилитров воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 15 грамм ванильного сахара.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Яблоки хорошенько вымыть, освободить от сердцевины и косточек. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Измельчённые фрукты сложить в бутыль и посыпать ванильным сахаром. Залить водкой.
  3. Закрыть плотной крышкой и отправить в тёмное, тёплое место на 14 дней.
  4. Напиток процедить сквозь марлю. Яблочную мякоть отжать рукой, чтобы извлечь остатки жидкости.
  5. В кастрюлю налить воду и засыпать сахар. Отправить на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока не перестанет выделяться пена (около 5 минут). Остудить до 30 градусов.
  6. Соединить с яблочной настойкой и перемешать.
  7. Разлить в подготовленные бутылки, закупорить крышками и отправить на хранение в прохладное место.

Можно разнообразить вкус напитка грушами. Фрукты должны быть не сильно сладкими, с хорошо ощутимой кислинкой. Пропорции яблок и груш — 1:1.

Брага без дрожжей

Чтобы сделать крепкий, натуральный напиток, следует освоить приготовление браги из яблок для самогона. Дрожжи в рецепте не используются, поэтому яблоки мыть нельзя ни в коем случае. Увидев сильное загрязнение, его следует аккуратно удалить с помощью сухой и чистой тряпочки. Самогонка, приготовленная из такой бражки, будет иметь насыщенный яблочный вкус и аромат.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 литров воды;
  • 15 килограмм яблок;
  • 2 килограмма сахара (по желанию).

Для приготовления необходимо:

  1. Фрукты очистить от сердцевины и косточек, срезать подгнившие места. Нарезать небольшими дольками.
  2. Измельчить яблоки до однородной массы. Это можно сделать с помощью тёрки или кухонного комбайна.
  3. Получившуюся массу (включая сок) переместить в бродильную ёмкость.
  4. Сахар развести в воде (можно не использовать этот продукт, тогда самогон получится более горьким). Отправить жидкость к яблочной массе.
  5. На ёмкость установить гидрозатвор или проколотую в одном месте перчатку. Оставить брагу в тёмном месте с температурой 18−28 градусов.
  6. Примерно через 45 дней брага будет готова. Основные признаки, по которым это можно определить: выпавший на дно жмых, осветление жидкости, прекращение процесса бурления, сдутие перчатки или отсутствие пузырьков в гидрозатворе.

Для ускорения процесса брожения можно использовать прессованные или сухие дрожжи. Время сократится до 5−10 дней, однако может ощущаться неприятный дрожжевой запах.

Самогон из сока

Из такой браги можно сделать замечательный самогон из яблочного сока. Рецепт приготовления очень прост и не занимает много времени. Вкус такой самогонной заготовки менее насыщен, чем смак браги из яблочного пюре. Но быстрый и лёгкий процесс полностью возмещает такую потерю.

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 10 литров сока из свежих яблок;
  • 2 килограмма сахара;
  • 8 литров воды;
  • 20 грамм сухих дрожжей.

Процесс заключается в следующем:

  1. Яблочный сок соединить с сахаром и дрожжами.
  2. Перелить в большой бутыль, на горлышко которого надеть резиновую перчатку с проколотым пальчиком.
  3. Отправить в тёмное и тёплое помещение на 5−15 дней (зависит от качества дрожжей).
  4. О готовности браги свидетельствует сдутие перчатки, выпадение осадка и светлый цвет жидкости.

Вместо дрожжей можно добавить 300 грамм изюма. На его поверхности находятся дикие дрожжи, которые действуют не хуже покупных. Так можно избежать неприятного запаха после брожения.

Сделав брагу, можно смело приступать к приготовлению яблочного самогона в домашних условиях. Простой рецепт поможет сделать качественный, крепкий и вкусный напиток. Крепость алкоголя составит от 70 до 80 градусов. При желании напиток можно довести до нужного состояния с помощью воды.

Ингредиенты выглядят таким образом:

  • вода;
  • готовая брага.

Для приготовления необходимо:

  1. Брагу процедить сквозь марлю и перелить в перегонный куб.
  2. Перегнать брагу, отбирая продукт до тех пор, пока крепость в струе не упадёт ниже 30%.
  3. Разбавить самогон водой, доводя крепость до 20%.
  4. Вновь перегнать. Слить первые 12% от общего количества. Чем больше будет удалено, тем выше качество готового самогона. Слитую жидкость пить нельзя: в ней содержится множество вредных примесей, что очень опасно для здоровья.
  5. Отбирать основной продукт, добиваясь 40% крепости в струе.
  6. Полученный самогон разбавить водой, добиваясь желаемой крепости.
  7. Перелить в бутылки и плотно закрыть крышками.
  8. Отправить в затемнённое помещение на 3−4 дня. За это время вкус стабилизируется и станет более насыщенным.

Желательно не подвергать яблочный самогон дополнительной очистке. Из-за таких манипуляций он потеряет свой тонкий аромат.

Особенности употребления спиртных напитков

Сделать дома самогон или бренди не составит особого труда, лишь займёт некоторое время. Однако употреблять алкоголь нужно по правилам. У элитных напитков полностью раскроется вкус, а домашний самогон не нанесёт большого вреда здоровью. Несколько правил употребления крепких спиртных напитков позволят наслаждаться истинным смаком алкоголя и всегда быть в тонусе:

  • Кальвадос рекомендуется употреблять в перерыве между блюдами. Тогда бренди не только подарит удовольствие от употребления, но улучшит аппетит и поспособствует правильному пищеварению.
  • Рюмку, наполненную Кальвадосом, следует долго согревать в ладонях, подобно коньяку. Только тогда напиток раскроет свой яркий яблочный вкус и подарит истинное наслаждение.
  • Кальвадос от времени становится лишь лучше. Чем старше напиток, тем насыщеннее его вкус и красивее цвет.
  • Пить Кальвадос следует не спеша, делая маленькие глотки и наслаждаясь его вкусом. Каждую порцию напитка необходимо подержать во рту не менее 1 минуты.
  • Идеальной закуской под французский бренди являются продукты, хорошо оттеняющие его вкус. Это могут быть нежные сыры, горький шоколад, фрукты (кроме цитрусовых), различные морепродукты и десерты.
  • В современном мире к бокалу Кальвадоса принято подавать качественную сигару. Частенько напиток запивается натуральным, ароматным кофе.
  • Не следует добавлять в Кальвадос лёд, ориентируясь на тенденции модных заведений. Это совершенно неправильно и полный вкус напитка вряд ли удастся ощутить.
  • Самогон следует пить в хорошо охлаждённом виде. Горячий напиток дегустируется лишь в момент первой перегонки.
  • Традиционно самогон принято занюхать кусочком тёмного хлеба, а лишь затем закусить.
  • Идеальной закуской под самогон является самая простая, но питательная еда. Это может быть картошка, сало, селёдка, мясо, рыба, хлеб, соленья.
  • Перед употреблением самогона рекомендуется хорошо поесть. Каждую рюмку крепкого алкоголя обязательно необходимо закусывать. Таким образом, опьянение дольше не наступит, а организм получит меньше вреда.

Помните, что алкоголь, каким бы качественным он ни был, вредит здоровью. Употребляйте спиртное лишь в умеренных количествах, под хорошую закуску.


Смотрите также