Добавить на Яндекс

Мимоза со шпротами


Салат мимоза со шпротами пошаговый рецепт с фото

19 сентября 2014 г.

Добрый день!

Сегодня расскажу как сделать мимозу со шпротами, а то всё горбуша, да лосось, понимаешь...

Внимательный читатель заметит, что на страницах этого блога уже был рецепт мимозы, однако повторение — мать учения, да и технология приготовления нынешнего варианта немного отличается.

Естественно, отличается и внешний вид готового блюда. Если в том варианте салат получился лёгким и пушистым, то этот впору ножом резать и как торт раскладывать:

Продуктовый набор:

  • Шпроты (1 банка)
  • Яйца
  • Лук
  • Майонез
  • Картошка
  • Морковь

Яйца варим вкрутую, картошку и морковь — в мундирах. Всё чистим:

А теперь измельчаем. Картошку, морковь и яйца (желток и белок по-отдельности) трём крупной тёрке, лук меленько рубим, шпроты давим вилкой. Пару рыбин можно оставить в качестве украшения и воткнуть их потом в готовый салат, типа нырнули ))):

Теперь берём большое блюдо и разъёмную форму для запекания. Устанавливаем одно на другое и загружаем первым слоем картоху:

Смазываем тонким слоем майонеза:

Дальше идут шпроты:

Снова майонез:

Лук. Тут надо честно признаться, что, поскольку я не очень люблю лук в салатах, здесь его только половина. Но, если вам по вкусу, можете использовать всю луковицу.

Снова майонез:

Яичный белок:

Майонез:

Морковь:

Майонез:

Яичный желток:

Готово. Убираем наш слоеный пирог в холодильник минуточек на 15-20, а сами пока накрываем на стол и зовем едоков.

Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» со шпротами 5 самых вкусных рецептов на любой праздник

Салат «Мимоза» считается одним из самых популярных в нашей стране. Редко какой праздник не обходится без этой красивой и вкусной закуски. Но скажите мне честно – с чем именно этот салатик делаете вы? С сайрой? Действительно, это удивительно нежная классика, от которой очень сложно отказаться.

Но сегодня мне хотелось бы поделиться с моими читателями совсем другими рецептами. И в качестве рыбной консервы мы будем использовать шпроты. Удивлены? Я тоже была немного растеряна, когда увидела эти рецепты в первый раз. Но оказывается, именно шпроты придают блюду особенную пикантность. А значит у вас на столе будет отменное блюдо, которое просто не может не понравится гостям.

Но давайте уже заканчивать вступление и начнём готовить. Тем боле, что вам наверняка не терпится узнать, как же сделать «Мимозу» на основе шпротов. Идёмте на кухню!

Салат «Мимоза» со шпротами – рецепт с пошаговой инструкцией

Начнём мы, пожалуй, с привычного классического варианта. Но только вместо сайры или горбуши будем использовать шпроты. Поэтому заранее припасите пару баночек этой вкусной и питательной рыбки.

Что понадобится:

  • шпроты в масле — 1 банка,
  • картофель вареный — 2 шт.,
  • морковь вареная — 1 шт.,
  • яйца куриные — 4 шт.,
  • сыр — 100 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • перец черный — 1 щепотка,
  • укроп свежий — 2 веточки,
  • майонез — по вкусу.

Шпроты лучше всего брать те, что продаются без голов. Картофель и морковь для быстроты приготовления отварит заранее, а самое главное – не забудьте остудить. То же самое касается и куриных яиц.

Как готовить

Вскрыть банку с рыбой, вылить масло. Рыбу переложить в миску. Добавить к неё мелко порезанный лук и всё хорошо размять вилкой. Для придания аромата можете сюда же покрошить укропчик.

Теперь, когда все овощи у нас сварены, можно приступать к сбору салатика.

На самое дно салатницы выкладываем картофель, который предварительно натираем на тёрке. Это будет наш первый слой.

Поверх картофеля – сеточка майонеза.

На картофель – рыбу, смешанную с луком. Всё аккуратно выравниваем, но ни в коем случае не приминаем, так как нам надо добиться воздушности готового блюда.

И также сеточка из майонеза.

Третьим слоем у нас будет натёртая на тёрке морковка.

Слишком большого количества этого ингредиента выкладывать в салат не стоит. Иначе получится очень сладко. Нам такой эффект не нужен.

На морковку – майонез.

После майонеза выкладываем слой белка куриных яиц. Их надо натереть на тёрке и не смешивать с желтками, так как последние у нас будут украшением.

На яичные белки выкладываем сыр. Его натираем на тёрке, но не очень мелко. Не забудьте сдобрить майонезом.

И уже на сыр – желток. Ну, а украшать готовую «Мимозу» со шпротами каждый может так, как велит душа.

Готовый салат поместить на пару часов в холодильник и подавать к столу.

Салат «Мимоза» со шпротами и картофелем

Если вам хочется удивить своих гостей, то можете сделать вот такую вот «Мимозу» со шпротами в индивидуальных прозрачных стаканчиках. А на каждый день можно вполне приготовить в обычной салатнице.

Что понадобится:

  • яйцо — 4 штуки,
  • луковица — 1 штука,
  • картофель – 4 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • консервированные шпроты – 1 банка,
  • соль, перец, майонез, зелень – по вкусу.

Чтобы процесс пошёл быстрее, как обычно заранее отвариваем морковку, картошку и яйца. Причём это время, что овощи будут вариться, считать за приготовление салатика не стоит.

Как готовить

Когда все ингредиенты у нас будут готовы, мы начинаем смело приступать к выкладыванию слоёв.

На тёрке натрием картофель. То же самое делаем с морковью и куриными яйцами.

Не забудьте, что белки надо натирать отдельно от желтков.

Лук порезать на небольшие кубики. Обдавать его кипятком мы не будем – пусть у нашего салатика будет чуточку оригинальный вкус.

На дно нашей прозрачной салатницы выкладываем часть картофеля. Смажем его майонезом и чуточку посолим.

Это будет наш первый слой.

На картофель выложить лук и немного покрошенной зелени.

Далее – морковка. Её также покрываем сеточкой из майонеза.

Теперь пришла очередь за шпротами. Их следует выложить на тарелку, размять вилкой и поместить следующим слоем.

Масло мы использовать не будем, так как оно сделает салат слишком водянистым. Все шпроты сразу выкладывать не следует.

На шпроты выложить часть белков и снова майонез.

А теперь главный секрет этого рецепта салата «Мимоза» со шпротами. Мы будем повторять все слои снова.

То есть снова выкладываем:

  1. картофель,
  2. лук,
  3. морковку,
  4. шпроты,
  5. белки.

И только теперь посыпаем уже готовый салат натёртыми на тёрке куриными желтками и украшаем так, как нравится нам.

Убираем готовый салат в холодильник, оставляем там его на пару часов, а после подаём к столу. Поверьте, никто не останется равнодушным к такой красивой и необычной подаче!

Салат «Мимоза» со шпротами без моркови

Если вам по каким-то причинам не нравится в салатах морковка, то вы можете смело обойтись без этого ингредиента. Именно для вас и была придумана «Мимоза» со шпротами, но без моркови.

Что понадобится:

  • шпроты – 1 банка,
  • картофель – 2 штуки небольшого размера,
  • яйца – 4 штуки, крупных, деревенских,
  • половина луковицы,
  • майонез и сметана – всего 200 грамм,
  • соль и зелень – по вкусу.

Как видите, для этого варианта «Мимозы» мы будем использовать только самые обычные продукты, которые всегда есть под рукой.

Как готовить

Первое, что мы сделаем – отварим картофель и яйца. Картофель лучше всего варить в мундире, затем почистить и остудить.

А вот яйца отваривать следует не менее 10 минуть, чтобы на них не появилось той предательской синевы, которая может испортить всю красоту нашего салатика.

Теперь открыть банку с рыбой, слить масло, выложить на тарелку.

Почистить и порезать на мелкие кубики лук. Соединить его со шпротами и размять с помощью вилки.

Картофель натереть на тёрке. Подобрать подходящее блюдо по размеры и выложить первым слоем.

В качестве соуса у нас будет смесь сметаны и майонеза в разных пропорциях. Именно им мы будем смазывать каждый слой.

На смазанный соусом картофель выложить рыбку, которую мы смешали с луком и размяли вилкой. Снова поверх выложить пару ложек соуса и хорошо распределить по всей поверхности.

Теперь пришло время куриных яиц. Их надо очистить, разделить на белки и желтки и по отдельности натереть на тёрке. Затем на рыбу выложить только белок. Сверху смазать нашим соусом.

Если белки останутся, их можно распределить по краям салатика, чтобы они закрывали все слои.

 

На самый верх выкладываем натёртые желтки и украшаем салатик так, как хочется. Убрать готовый салат в холодильник на 4 часа, а после подавать к столу.

Салат «Мимоза» со шпротами и маринованным луком

Если вам больше нравится вариант «Мимозы» с маринованным лучком, тогда предлагаю попробовать вот этот рецепт со шпротами. Получается не только вкусно, но и невероятно ароматно. А всё благодаря маринаду, который мы будем использовать

Что понадобится:

  • картошка — 2 средних,
  • морковь — 1 крупная,
  • лук — 1 средняя луковица,
  • яйцо куриное — 3 шт,
  • шпроты в масле — 1 большая банка,
  • уксус — 2 ст. лож,
  • вода кипяченная — 1 стакан,
  • майонез — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный молотый.

Чтобы дело пошло быстрее, как и в предыдущих рецептах первыми отвариваем овощи, а потом яйца. Всё остужаем и очищаем.

Как готовить

Первое, что мы сделаем – замаринуем лук. Для этого нам его придётся покрошить как можно мельче и выложить в подходящую миску. После заливаем уксусом, вливаем горячую воду и оставляем в таком положении примерно на 30 минут, а лучше на час.

Вскрываем банку со шпротами, выкладываем на тарелку и разминаем вилкой.

Картофель натираем на крупной тёрке и выкладываем в салатницу. Это будет наш первый слой.

Поверх обязательно наносим сеточку из майонеза.

На картофель перекладываем шпроты, хорошо распределяем по всей поверхности. И также промазываем майонезом.

С готового промаринованного лука слить жидкость. Выложить его на рыбку.

А поверх выкладываем слой из натёртой на тёрке морковки. Смазываем майонезом.

Теперь яйца. Их надо разделить на белки и желтки и отдельно натереть на тёрке.

Выкладываем следующим слоем белки, смазываем майонезом. А поверх всё посыпаем натёртыми желтками.

Салат «Мимоза» со шпротами и маринованным луком может считаться готовым. Осталось только поставить его в холодильник на 4 часа, а после смело подавать к столу.

«Мимоза» со шпротами – рецепт ПП для тех, кто на диете

Оказывается, отказывать себе в удовольствии попробовать салат «Мимозу» даже если вы на диете не следует. Для этого существует специальный ПП – рецепт, в котором вместо жирного майонеза будет использоваться обезжиренная сметана.

Что понадобится:

  • 120 г шпротов,
  • 1-2 картофелины,
  • 2 куриных яйца,
  • ½ луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 3 пера зеленого лука.

В принципе, здесь также будут присутствовать привычные нам слои. Правда, общая калорийность готового блюда будет максимально низкой.

Как готовить

Первый слой – отваренный, очищенный, остуженный и натёртый на тёрке картофель. Его мы немного посолим, а после смажем сметаной.

Второй слой – шпроты. Банку надо вскрыть, вынуть рыбу, размять вилкой и постараться слить как можно больше масла. После этого можно смело выкладывать на поверхность картофеля вторым слоем.

На слой рыбы выкладываем мелко порубленный лучок. Всё промазываем сметаной.

Поверх лука выложить белки куриных яиц, которые надо натереть на тёрке. Снова не забываем сметану.

Теперь морковка. Её отвариваем, очищаем и натираем на тёрке. Выкладываем поверх белка и используем поверх уже моркови сметану.

Натираем на тёрке желтки и украшаем наш салат сверху. Далее при желании используем зелень и тут же подаём к столу.

Оказывается, салат «Мимоза» можно приготовить и из такого популярного продукта, как шпроты. И получается он не менее вкусный, чем, например, с сайрой или тунцом. И если вам захотелось на самом деле удивить своих гостей – можете смело использовать любой из рецептов, что были в подробностях описаны выше.

Салат "Мимоза" со шпротами - 9 пошаговых фото в рецепте

Существует огромное количество вариаций приготовления салата "Мимоза". Каждый рецепт по-своему интересен и несомненно вкусен. Сегодня расскажу, как приготовить нежный, сытный слоёный салат "Мимоза" со шпротами. Уверена это наивкуснейшее, красивое блюдо займёт достойное место на праздничном столе, всем советую!

Для приготовления салата "Мимоза" со шпротами потребуется:

майонез для смазывания слоев.

Клубни картофеля и морковь вымыть и, не очищая, поместить в кастрюлю, залить полностью водой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Варить морковку с картошкой после закипания минут 25-30 на медленном огне (готовые овощи будут легко прокалываться ножом), затем воду слить, а овощам дать остыть, очистить их. 3 куриных яйца отварить вкрутую (варить 10 минут с момента начала кипения), охладить и очистить.

Натереть на средней тёрке остывшие и очищенные картофелины.

Остывшую и очищенную морковку натереть на средней тёрке.

На плоскую тарелку или плоское блюдо (я формировала салат при помощи кулинарной формы) выложить первым слоем натёртый картофель, слегка утрамбовать, по желанию, можно немного посолить, смазать этот слой майонезом.

Банку со шпротами открыть, слить лишнее масло, рыбку размять вилкой на небольшие кусочки. Поверх картофеля ровным слоем выложить шпроты, смазать майонезом.

Следующим слоем выложить натёртую морковь, тоже смазать майонезом.

Далее выложить натёртые на средней тёрке яйца (я отделила белки от желтков, сначала выложила слой натёртых желтков, слегка смазала майонезом, а затем выложила пышной шапочкой натёртые белки). Дать салату настояться при комнатной температуре минут 15.

Вот такой красивый, сытный и в тоже время нежный салат "Мимоза" со шпротами у меня получился.

Приятного аппетита!

Мимоза со шпротами — пошаговый рецепт с фото, как приготовить салат на ydoo.info

Свое название салат получил благодаря внешнему сходству с цветком мимозы. По классическому пошаговому фоторецепту поверхность блюда всегда покрывается яичным желтком, что придает салату аппетитный внешний вид. Украшают его зеленью, красиво нарезанным яичным белком или морковью, это зависит от фантазии повара.

Продукты для приготовления салата обязательно выкладывается слоями. Вы можете смазывать майонезом каждый новый слой, что сделает блюдо более сытным и тающим во рту, а можете пропускать один или два слоя. Тогда «Мимоза» получится немного суховатой, зато воздушной и менее калорийной.

  • Приготовьте продукты, которые будут использоваться в процессе готовки салата, и проверьте их на свежесть и повреждения. Банку со шпротами откройте заранее и откиньте рыбу на дуршлаг, чтобы лишнее масло успело стечь. Сварите вкрутую куриные яйца, охладите и очистите от скорлупы. Затем сварите картофель и морковь, снимите кожуру и оставьте остывать.

  • Теперь необходимо измельчить все ингредиенты. Возьмите терку с мелкими зубцами и натрите на ней картошку, морковь, а также яичный белок и желток отдельно друг от друга. Нарежьте очень мелко лук, а шпроты разомните вилкой. Можете оставить несколько целых рыбин для украшения салата.

  • Выберите большую тарелку с плоским дном и широкими краями, а также подыщите разъемную круглую форму. Поставьте сверху на тарелку и начинайте выкладывать слои салата. Первым делом выложите тертый вареный картофель.

  • Смажьте его майонезом, равномерно распределяя по поверхности при помощи большой ложки или лопатки. Если вы используете домашний майонез, то салат получится гораздо более вкусным и будет иметь более насыщенный аромат.

  • Сверху на слой картофеля выложите измельченные шпроты, которые тоже необходимо смазать майонезом.

  • Мелко нарезанный лук посыпьте тонким слоем сверху на шпроты. Если вам нравится лук в салатах, то можете приготовить этот слой чуть толще, чем указано на фото. Его тоже следует смазать майонезом.

  • Яичный белок посыпьте следующим слоем, также смазав майонезом.

  • Затем равномерно распределите вареную измельченную морковь, которую тоже необходимо хорошенько промазать майонезом.

  • Последний слой – это присыпка из яичных желтков. Равномерно распределите ее по всей поверхности салата, включая боковые стороны, и можете отправить блюдо настаиваться в холодильник на пару часов, не снимая форму.

  • Когда классический салат «Мимоза» со шпротами достаточно настоится, можете убрать форму, украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

  • Салат мимоза со шпротами и сыром: аппетитный рецепт

    Салат «Мимоза» — одно из самых популярных блюд, без которого не обходится праздничное застолье. Существуют разнообразные рецепты: от классического до варианта с сыром и шпротами. Если вам наскучил стандартный способ приготовления, это салат станет прекрасной альтернативой.

    Рецепт салата

    Любой рецепт может заиграть новыми красками, если добавить или изменить основной ингредиент. Приготовьте привычную «Мимозу» по-новому: вместо обычной «Сардины» положите золотистые ароматные «Шпроты», добавьте сыра — и у вас получится оригинальное сытное блюдо.

    Название блюдо получило благодаря внешнему сходству с цветами мимозы.

    Рецепт приготовления «Мимозы» прост и не требует наличия особых кулинарных навыков: капелька вдохновения, доступные ингредиенты, пол часа свободного времени.

    При приготовлении все продукты нужно обязательно укладывать слоями. По своему усмотрению вы можете смазывать майонезом каждый слой. Это сделает готовое блюдо нежным, тающим во рту. А можете пропускать слои. Тогда получится немного суховатый, но лёгкий, воздушный салат.

    Калории: 195 ккал

    Белки: 7.2 г

    Жиры: 14 г

    Углеводы: 3.4 г

    • Сначала необходимо подготовить продукты. Откройте банку рыбных консервов, откиньте шпроты на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

    • Сварите картофель, морковь, куриные яйца. Охладите и очистите овощи, удалите скорлупу.

    • Теперь нужно измельчить ингредиенты. Вооружитесь крупной тёркой, натрите куриный белок, варёный картофель, морковь.

    • Лук нарежьте на небольшие кусочки.
      Если вы не любите горький вкус лука, перед приготовлением можете обдать его кипятком или замариновать в столовом уксусе.

    • Желток измельчите отдельно, и отложите его — он понадобится для украшения блюда.

    • Рыбные консервы разомните с помощью вилки.

    • Возьмите блюдо с плоским дном, форму со съёмными бортами. Поставьте её на тарелку, выложите слой картофеля, майонез. Распределяйте соус равномерно по всей поверхности. Для этого можете взять силиконовую лопатку.

      Домашний майонез сделает вкус готового блюда более ярким, насыщенным.

    • На картофель выложите слой измельчённых шпрот. Их так же нужно смазать майонезом. Посыпайте рыбные консервы измельчённым луком.

    • Следующий слой — натёртый куриный белок, смазанный соусом.

    • Равномерно распределите измельчённую морковь. Сверху выложите сыр.

    • Последний слой — натёртый желток. Его нужно нанести на всю поверхность блюда, включая боковые стороны.

    • Поставьте готовую «Мимозу» в холодильник на два-три часа. За это время все слои пропитаются соусом.
      После чего вы сможете снять форму.


    Добавив к классической «Мимозе» шпроты и сыр, вы приготовите оригинальный салат с ароматным копчёным вкусом, который станет украшением праздничного стола. Приятного аппетита!

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    Мимоза с шпротами | Женский блог

    Свежий взгляд на знакомый рецепт салата «Мимоза». Необычные ингредиенты — новый вкус, оригинальная заправка = потрясающий результат. Попробуйте — приготовьте «мимозу» по этому рецепту — результат вас порадует.

    Для приготовления мимозы со шпротами нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • шпроты — две банки
    • картофель — три шт. среднего размера
    • морковь — 2 шт не большие
    • стеблевой сельдерей — 2 черешка
    • репчатый лук 1 шт. — крупная
    • зелёный лук — не большой пучок
    • маринованные огурцы — 3 шт среднего размера
    • 6 куриных яиц покрупнее
    • твёрдый сыр 100 гр
    • столовый уксус — 1 ст. ложка

    Для приготовления заправки

    • майонез 150 мл
    • мягкий сливочный сыр 50 гр
    • несколько капель соевого соуса
    • хрен — по вкусу
    • соль и молотый чёрный перец — по вкусу

    Как готовить

    Отварить картофель морковь и яйца. Охладить, очистить. Нарезаем мелкими кубиками отваренные овощи и сельдерей. Перемешиваем.

    Сыр натереть на крупной тёрке. Огурцы мелко порезать. Отложить три яичных желтка для украшения, остальные яйца натереть на крупной тёрке. Смешать сыр, огурцы и яйца

    Репчатый лук почистить, нарезать тонкой соломкой. Посолить, добавить уксус, залит куртым кипятком и оставить на одну минуту. Затем промыть холодной водой. Обсушить. Зелёный лук мелко порезать, перемешать с репчатым.

    Со шпрот слить масло, обсушить, измельчить.

    Приготовить заправку — смешать все ингредиент. Заправить по отдельности — овощную смесь, луковую смесь, яичную смесь.

    Собираем мимозу со шпротами слоями

    • овощи
    • яичную смесь
    • шпроты
    • луковую смесь

    Сверху украсить тёртыми на мелкой тёрке желтками — 3 шт которые мы откладывали.

    Накрыть мимозу пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1 — 3 часа, что бы салат настоялся.

    Можно подать мимозу в салатнике, а можно порционно или торжественно — в бокалах.

    Специально для moy-blog.ru

    "Мимоза" со шпротами и колбасным сыром

    Салат Мимоза готовится легко и быстро. Салат укладывается на широкое блюдо слоями, каждый слой промазывается майонезом. Для его приготовления используются простейшие продукты, которые часто есть в наличии у запасливой хозяйки - рыбные консервы, сыр и овощи. Я предлагаю рецепт салата "Мимоза" со шпротами и колбасным сыром. Он очень сытный. А шпроты и копченый плавленый колбасный сыр придают салату пикантный вкус. Подходит для всех, кто любит блюда "с дымком". Приготовьте его и Вы не пожалеете использованных продуктов. Идеален для многих праздников - Дней рождения, Нового года, 8 Марта и т. д.

    Автор:

    852 33

    16.01.2017

    1. Открыть банку со шпротами, слить масло, рыбу размять вилкой. Уложить на блюдо. Сделать из майонеза сетку.


    2. Лук почистить, порезать очень мелко и покрыть им рыбу. Слой смазать майонезом.


    3. Заранее отварить и остудить картофель. Почистить и натереть на крупной терке. Уложить поверх лука. Немного присолить. Нанести майонез.


    4. Свареные яйца почистить, отделить белок и желток.


    5. Белок натереть на крупной терке, уложить поверх картошки.


    6. Сыр натереть на крупной терке, уложить поверх белков. Смазать майонезом.


    7. Желток размять вилкой, украсить верх салата. Дать постоять 30-60 минут, чтобы пропитался. Можно подавать к праздничному столу. Приятного аппетита.


    Салат "Мимоза" со шпротами: рецепт с фото

    Существует множество рецептов всем известного салата Мимоза, где главным ингредиентом являются рыбные консервы; горбуша, сайра, сардина. Но самым вкусным приготовлением такого блюда получается из шпрот, который придает особый, необыкновенный вкус этому праздничному салату. В итоге салат получается невероятно нежным, очень вкусным и по-своему оригинальным.

    - 1 банка - шпрот;
    - 5 шт. - яйца;
    - 2 шт. - моркови;
    - 3 шт. - картофеля;
    - 1/2 - репчатого лука;
    - майонез;
    - соль;
    - укроп (по желанию).

    Пошаговый рецепт с фото:




    Итак, как приготовить салат "Мимоза" со шпротами? Рецепт с фото у нас подробный. Смотрите. Первым делом, картофель и морковь предварительно отвариваем до готовности. Остудить, почистить.
    Яйца сварить вкрутую, очистить. Белки отделить от желтков.
    Картофель, морковь и яичные белки натираем на терке.



    Лук для "Мимозы" со шпротами мелко шинкуем.



    С консервированной рыбы сливаем лишнее масло. На дно глубокого сервировочного блюда укладываем шпроты.



    С помощью вилки рыбу хорошо разминаем, разравниваем.



    Смазываем тонким слоем майонеза. Если у вас есть время и желание, можете приготовить майонез в домашних условиях.



    Равномерно выкладываем натертые ячные белки, снова смазываем майонезом.



    Поверх белков укладываем морковь, после чего смазываем полученный слой "Мимозы" майонезом.



    Выкладываем лук.



    Затем кладем картофель, немного солим и разравниваем, смазываем майонезом.



    На поверхность салата со шпротами распределяем мелко натертые желтки.



    Украшаем по желанию зеленью.
    А также советуем вам обязательно попробовать салат с авокадо и печенью трески.
    Приятного аппетита!

    Салат "Мимоза" со шпротами: классический рецепт

    Друзья, Вкусная кухня представляет в рубрике салаты — праздничный салат «Мимоза» со шпротами — классический рецепт. Шпроты, конечно, вкусны сами по себе, и редко какой праздничный стол без них обходиться. Но не менее вкусным получается популярный салат «Мимоза» приготовленный на основе этих консервов. Ведь они придают ему пикантную копченую нотку.

    Поэтому если вы еще не пробовали холодную закуску в таком исполнении — приготовьте салат с рыбной консервой по этому классическому рецепту, ваши гости будут довольны.

    Пару слов о том, как выбирать шпроты. Конечно лучше брать консервы проверенных производителей и хорошо зарекомендовавших себя торговых марок. Шпроты готовятся из мелкой рыбешки, которая перед маринованием коптится в масле на ольховой стружке. Поэтому качественный продукт можно отличить по гладкой кожице легкого золотистого оттенка.

    Давайте перейдем к рассмотрению, как приготовить салат «Мимоза» со шпротами.

    Ингредиенты

    • Шпроты — 1 банка консервов
    • Яйца сваренные вкрутую — 3 шт.
    • Картофель отварной — 3 шт.
    • Морковь отварная — 1 крупная шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Майонез для заправки

    Как приготовить салат Мимоза

    1. Шпроты откроем, вынем содержимое (рыбку с маслом) на широкую тарелку или в салатник и разомнем вилкой в пюре.
    2. Репчатый лук очистим от шелухи и измельчим меленько ножом.

      Если вам не нравится острота свежего лука в салате, вы его можете замариновать на 5-10 минут залив соком лимона или водой со столовой ложкой уксуса. Можно даже просто залить кипятком, тогда вся горечь из него выйдет.

    3. Сваренные до готовности в мундирах овощи остудим, очистим от кожицы и натрем на крупной терке.

      Памятка по времени варки овощей: картофель — 20 минут, морковь — 30 минут.

    4. Сваренные вкрутую яйца освободим от скорлупы, отделим желтки от белков и измельчим вилкой (можете их по отдельности натереть на мелкой терке).
    5. Памятка по варке яиц вкрутую — 5-7 минут (в зависимости от размера яйца).
    6. Все готово, чтобы собрать мимозу слоями:
    • 1 слой — шпроты (они у нас уже уложены на сервировочное блюдо).
    • 2 слой- лук (если вы его мариновали, то предварительно с него должна стечь вся жидкость через сито). Промажем его тонким слоем майонеза.
    • 3 слой — морковь, промажем ее майонезом.
    • 4 слой — картофель и тоже майонез.
    • 5 слой — белки плюс майонез.

    Сверху посыпаем салат крошкой их яичных желтков и по желанию можете его оформить любой веточкой зелени (укропа, петрушки, кинзы).

    Если вы салат «Мимоза» со шпротами поставите в холодильник до прихода гостей, тогда все слои в нем лучше пропитаются.

    Мне осталось пожелать вам приятного аппетита и хорошего настроения, готовьте с любовью!

    Видео-рецепт: салат «Мимоза» со шпротами

    Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

    Cалат сирень, рецепт приготовления с фото

    Салат с курицей и помидорами «Клубничка», рецепт с фото

    Салат Мимоза со шпротами, рецепт с фото

    Салат «Мимоза» со шпротами, рецепт с фото

    Уже не удивляет то, что одно блюдо может иметь несколько разных рецептов. Можно найти вариант на любой вкус или случай. Иногда даже сложно узнать первоначальный состав. Вот “Мимоза” в классической рецептуре имеет в составе сардину. Но существует не менее вкусная альтернатива со шпротами в списке ингредиентов. Всем известный салат с названием цветка не теряет той изюминки, а наоборот приобретает удивительный и обновленный вкус. Ну и, конечно же как не поэкспериментировать с оформлением. Салат можно сформировать и в виде горки, и слоями. Украсить его лучше всего измельченным яичным желтком и свежей зеленью.

    Ингредиенты:
    Шпроты 1 банка (200 г)

    Картошка  — 1 — 2 шт.

    Лук репчатый  — 0,5 шт.

    Морковь  — 1 шт. (средних размеров)

    Яйцо  — 2 шт.

    Твердый сыр  — 50 г

    Майонез  — по вкусу

    Соль

     

    Пошаговый рецепт с фото салата Мимоза со шпротами и сыром:
    Ставим вариться картошку, морковь и яйца. Очищаем яйца и отварные овощи. Отделяем желтки от белков.

    Трём морковку на тёрке со средними отверстиями.

    Белок измельчаем на такой же тёрке.

    Картофель пропускаем через крупную тёрку.

    Желтки руками измельчаем, делая из них крошку.

    Лук нарезаем на маленькие кубики.

    Открываем баночку шпротов и перекладываем рыбку в отдельную посуду.

    Разминаем шпроты с помощью вилки. Для большей сочности можно влить небольшое количество масла, которое в банке.

    Для формирования салата подбираем плоскую тарелку.

    Нижним слоем выкладываем шпроты.

    Заправляем майонезом.

    Поверх идет морковка.

    Добавляем майонез и соль.

    Третий слой это нарезанный лук.

    Сверху выкладываем  картофель.

    Заправляем майонезом.

    Сыр натираем на средней тёрке и посыпаем им салат.

     

    После слой из белков.

    Смазываем майонезом и сглаживаем этот слой ложкой или лопаткой.

    Оформляем блюдо раскрошенным яичным желтком.

    По желанию можно ещё украсить любой зеленью или, к примеру, розочкой из морковки.

    Лучше оставить приготовленный салат в холодном месте около часа, чтобы он пропитался.

    Приятного аппетита.

    Сказать спасибо за статью 1

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

    Рецепт салата «Мимоза» со шпротами

    «Мимоза» со шпротами является давно знакомой и всеми любимой закуской, однако с новой оригинальной изюминкой. Всем известно, что этот салат, как правило, готовят из различных рыбных консервов. В нашем случае отличительным нюансом считается основной ингредиент. Это консервы «Шпроты». Это необычайно вкусно. Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами? В нашей статье представлены проверенные рецепты этого блюда.

    «Мимоза» со шпротами: рецепт

    Подобная закуска пользуется популярностью еще с советских времен. Ее готовят на различные торжественные мероприятия, так как она своим внешним видом украшает любой праздничный стол.

    Кто автор этой чудесной закуски, давно никто не помнит. Однако споры по поводу того, какой из рецептов «Мимозы» со шпротами является классическим, длятся по сей день. Один из вариантов этого вкусного салата размещен ниже в статье.

    Пригодятся такие компоненты:

    • шпроты – 1 банка;
    • картофель – 3 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • сыр – 120 г.

    Практическая часть

    Приготовление салата, как правило, начинают с подготовки ингредиентов. Для этого картофель следует промыть и отварить в мундире. Затем почистить и натереть на терке. Белки отваренных яиц необходимо отделить от желтков. Их стоит натереть на терке. Такое же действие следует произвести с яичными желтками.

    В этом салате опытные повара рекомендуют использовать красный лук, так как он отлично сочетается со шпротами по вкусу. Перед добавлением консервы в салат масло из банки следует вылить, а рыбу измельчить с помощью вилки.

    Теперь стоит приступить к оформлению закуски:

    • первый слой - картофель, который необходимо смазать майонезом;
    • вторым слоем идут шпроты и измельченный красный лук, также покрытый небольшим количеством майонеза;
    • третий – это натертый яичный белок, смазанный майонезом;
    • следующий - сыр, также промазанный майонезом;
    • верхушка салата посыпается натертым яичным желтком.

    Чтобы «Мимоза» со шпротами пропиталась, перед употреблением ее рекомендуют поставить в холодильник на час. При желании салат украшают зеленью. Подается закуска в глубокой прозрачной салатнице или порционно в креманках.

    «Мимоза» со шпротами и сыром

    Приготовить сытную и одновременно нежную закуску можно на любой праздник, а также в обычный будний день. Подобный вариант салата со шпротами и сыром готовится очень просто и легко. Однако его вкус не сможет сравниться ни с одним вкусом другой подобной закуски.

    Для приготовления понадобятся такие компоненты:

    • шпроты – 1 банка;
    • сыр – 120 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • рис – 0,5 стакана;
    • лук – 1 шт.

    Начинать готовить салат «Мимоза» со шпротами необходимо с подготовки основного ингредиента. Для этого необходимо открыть банку со шпротами, слить масло и размять рыбу с помощью вилки.

    Следующим этапом является очистка и нарезание лука. Затем необходимо промыть рис и проварить его до готовности. Сыр протереть на терке. Яйца помыть, очистить и измельчить ножом, через терку или раздавить вилкой.

    Теперь следует начать формирование закуски:

    • первым слоем идут шпроты;
    • вторым слоем - нарезанный лук;
    • третьим – отваренный рис;
    • следующий – натертый сыр;
    • верхушка формируется при помощи яйца.

    Каждый уложенный слой необходимо промазывать майонезом. Для того чтобы закуска полностью пропиталась ее нужно убрать в холодильник на час.

    Вариант салата с морковью

    Традиционный салат «Мимоза» является одной из известных закусок среди жителей постсоветского пространства. Вариант «Мимоза» со шпротами обладает пикантным вкусом благодаря копченой рыбе. Майонезом можно промазывать как каждый слой, так и через один – это зависит от предпочтений хозяйки и домочадцев в любой конкретной семье.

    Пригодятся такие компоненты:

    • шпроты – 1 банка;
    • яйца – 3 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.

    Первым этапом в приготовлении является очищение и нарезание луковицы. Подготовленные яйца нужно отварить, почистить и отделить желток от белка. Их нужно будет использовать по отдельности. Яичный белок измельчить с помощью мелкой терки, а желтком украсить верхушку «Мимозы». Оставшиеся овощи отварить и почистить. Затем измельчить на терке: морковь - на крупной, картофель - на мелкой. Открыть банку, слить масло и размять с помощью вилки рыбу.

    Формирование закуски:

    • первый слой – равномерно разложенные шпроты;
    • вторым слоем идут натертые белки;
    • третий – морковный слой;
    • следующий слой – порезанный лук;
    • последним слоем идет картофель;
    • верхушка закуски и ее бока посыпаются натертыми желтками.

    Перед употреблением «Мимозе» необходимо дать настояться в холодильнике. По желанию салат можно декорировать зеленью.


    Смотрите также