Добавить на Яндекс

Компот из сушеного инжира


Компот из сушеного инжира / Компоты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление компота из сушеного инжира:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды, ставим ее на сильный огонь и доводим до кипения. Потом перебираем сушеный инжир и перекладываем его в дуршлаг. Тщательно промываем ягоды под струей теплой проточной воды, выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим компот из сушеного инжира.

Когда жидкость в кастрюльке закипит, отправляем туда сахарный песок и инжир. Снова доводим все до кипения, уменьшаем огонь до минимального уровня и варим компот 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.
В течение этого времени сушеные ягоды набухнут и станут мягкими. Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и остужаем напиток до комнатной температуры. После этого действуем по желанию, компот можно процедить и сразу сервировать либо подать его в охлажденном виде с кубиками льда.
Шаг 3: подаем компот из сушеного инжира.

Компот из сушеного инжира после приготовления настаивают до полного остывания. Затем подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. Сервируют его в графинах, кувшинах, порциями в бокалах, чашах либо стаканах.

Если напиток был процежен, ягоды не выкидывают, их ставят на стол в отдельной десертной тарелке и рядом кладут чайные ложечки, при помощи которых очень удобно наслаждаться этой вкуснятиной. Быстро и полезно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– если хотите, чтобы компот получился с кислинкой, за 2 минуты до полной готовности добавьте в него немного лимонного сока либо кислоты данного цитруса, а также колечки апельсина или лайма;

– очень часто вместе с инжиром в кастрюлю кладут другие не менее вкусные сухие либо вяленые ягоды и фрукты: курагу, изюм, чернослив, яблоки, клубнику;

– иногда компот варят с сушеным имбирем или мятой;

– отваренный инжир можно подать отдельно либо использовать в виде начинки к сладкой выпечке.

Компот из сухофруктов - польза, вред и рецепты для детей из сушеных яблок, инжира или абрикосов

Компот из сухофруктов – напиток, который готовят с давних времен, он хорошо утоляет жажду и насыщает организм необходимыми витаминами. Входит в меню садиков, школ и больниц, его с удовольствием пьют и дети, и взрослые. Создано немало рецептов из разной сушки, с экзотическими фруктами.

Чем полезен компот из сухофруктов?

Компот из сушеных фруктов поддерживает иммунитет, восстанавливает работу желудка и кишечника, повышает сопротивляемость болезням, что особенно важно зимой. Обладает бактерицидным действием, помогает при лечении цистита, проблемах с печенью, проявлениях атеросклероза, насыщает витаминами. Отмечают такие положительные свойства сухофруктов:

  1. Груши и яблоки – понижают внутричерепное давление, налаживают обмен веществ.
  2. Чернослив и курага – восстанавливают желудочно-кишечный тракт.
  3. Изюм – воздействует на кровеносную систему, снимает отеки.
  4. Инжир – заряжает бодростью, укрепляет память.
  5. Черника – улучшает зрение.
  6. Вишня – повышает уровень гемоглобина.
  7. Бананы – помогают одолеть депрессию.
  8. Персик – облегчает боли при подагре и ревматизме, расщепляет жиры.

Но, наряду с положительными свойствами, имеются и отрицательные, некоторые сухофрукты могут спровоцировать рецидив. Медики нередко спорят: компот из сухофруктов - польза или вред. Плюсов оказалось больше, но и о негативе забывать нельзя. Отрицательные стороны сушки:

  1. Яблоки могут обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Чернослив способен вызвать понос у больных с чувствительным кишечником.
  3. Инжир и бананы провоцируют аллергию.

Чтобы компот из сухофруктов получился вкусным, очень важно обращать внимание при покупке сушки на такие детали:

  • цвет должен быть максимально близким к оттенку свежего плода;
  • ломтики – без склеенных комочков;
  • с кисловатым ароматом;
  • без плесени и других пятен.

Как правильно варить компот из сухофруктов?

В большинстве случаев, для компота используют яблоки, клубнику, груши, изюм и курагу, составляющие можно менять. Чем богаче разнообразие, тем насыщеннее получится узвар, оригинальный вкус придают бананы, финики и ананас. При готовке необходимо учитывать, что ингредиенты для компота из сухофруктов имеют свои особенности:

  1. Абрикосы и яблоки варят не меньше 20 минут.
  2. Курага «подходит» быстро, ее бросают за 10 минут до окончания.
  3. Шиповник, чернослив и калина готовятся 15 минут, шиповник – до получаса.
  4. Малина, черника и виноград доходят до готовности за 5 минут.
  5. Сахар кладут за пару минут до окончания варки.

Вкусный компот из сухофруктов можно получить 2 способами:

  1. Опустить в кипяток сразу всю сушку, вскипятить, и сразу снять с огня. Закутать в одеяло, настаивать 10 часов.
  2. Закладывать сушеные фрукты постепенно, учитывая их особенности варки. Подержать напиток на огне полчаса после закипания. Пить можно сразу.

Как варить компот из сухофруктов для ребенка?

Такие компоты вводят в рацион младенца с 6 месяцев, вместе с фруктовым прикормом. Детишкам, находящимся на искусственном вскармливании, можно давать напиток уже с 5 месяцев. Для малышей это дополнительная доза витаминов и минералов. Первый компот из сухофруктов для детей младенческого возраста варят яблочный или яблочно-грушевый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 100 г;
  • груши – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Сушку хорошо промыть и замочить в теплой воде, чтобы набухла.
  2. Положить в кипяток, варить на малом огне полчаса. Сахар лучше не добавлять.
  3. Компот из сухофруктов можно немного развести кипяченой водой.

Компот из сушеных яблок - рецепт

Очень полезен зимой компот из сушеных яблок, который помогает справляться с простудами и авитаминозом. Можно компоновать с сушкой из груш и абрикосов. Чтобы сохранить эффективность, при употреблении витаминного напитка лучше делать небольшие перерывы в несколько дней или менять состав узвара.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Сушку замочить, чтобы разбухла.
  2. В кипяток высыпать сахар, потом – яблоки.
  3. Варить – 30 минут.

Компот из сушеного инжира

Очень вкусный и полезный компот из сухофруктов - рецепт с сушеным инжиром. Этот фрукт улучшает память, способствует активной мозговой деятельности. Очень полезен для щитовидной железы, если пить такой узвар постоянно, наладится работа эндокринной системы. Можно добавлять другие фрукты для улучшения вкуса напитка.

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • инжир – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Высыпать инжир в кипяток, довести до кипения на малом огне.
  2. Варить 15 минут.
  3. Остудить и процедить.

Компот из сушеных абрикосов - рецепт

Отлично справляется с жаждой компот из сушеных абрикосов или кураги, в горячем виде прекрасно заменяет фруктовый чай. На вкус влияет грамотный выбор сушки, ее цвет должен быть коричневым: от светлого до темного. При легком сдавливании курага не должна расползаться в клейкую смесь. Компот настаивают 2 часа, чтобы приобрел насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

  1. В кипяток положить сухофрукты, затем - сахар.
  2. На малом огне довести до закипания, варить 20 минут, с закрытой крышкой.

Компот из сухофруктов и шиповника

Шиповник очень полезен в отварах, содержит много витамина С, отлично помогает при простудах, помогает очистить почки и печень. Из-за характерного привкуса пить его не очень приятно, а вот в сочетании с другими сухофруктами – вполне. Вкусный получается компот из шиповника сушеного и яблок в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • шиповник – 0,5 стакана;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яблоки – 200 г.

Приготовление

  1. Яблоки замочить в теплой воде.
  2. Шиповник залить водой и варить на малом огне после закипания 15 минут.
  3. Добавить сушку из яблок.
  4. Варить 5-10 минут.
  5. Снять с огня, положить сахар, размешать.
  6. Настоять полчаса, процедить.
  7. В компот из яблочных сухофруктов можно добавить 2-3 дольки лимона.

Компот из сухофруктов и клюквы

Изначально компот не был напитком, его придумали во Франции, как сладкий десерт из фруктов в густом сиропе. Составляющие не разваривали, а доводили до мягкости, подавали в вазочках. Со временем рецепты совершенствовались, в напитки стали добавлять ягоды. Вкусный домашний компот из сухофруктов получается с клюквой.

Ингредиенты:

  • сушка ассорти – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • изюм – 100 г;
  • клюква свежая – 0,5 стакана;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Сушку и изюм замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  3. Добавить клюкву и сахар, варить еще 5 минут.
  4. Снять с огня, настоять 5-6 часов.

Компот из сушеной хурмы

Оригинальный вкус придает компоту хурма. В Японии ее употребляют отдельно от других продуктов, называя «хосигаки», а в Корее славятся пунши из сушеных плодов. Хурма нормализует давление, питает сердечную мышцу, лечит анемию. Способ приготовления компота из сухофруктов хурмы очень простой.

Ингредиенты:

  • сушеная хурма – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сухофрукты ополоснуть кипятком, положить в теплую воду.
  2. Когда закипит, добавить сахар и кислоту.
  3. Варить 30 минут на малом огне.

Компот из сухофруктов без сахара

Сухофрукты необходимо замачивать не только для размягчения, вода убирает грязь и выводит вредные вещества, которые впитали фрукты с химикатами. Если предполагается ассорти, то все составляющие лучше заливать водой отдельно друг от друга. Варка компота из сухофруктов занимает от 30 до 45 минут. Более полезным считается отвар без сахара, со сладкими фруктами.

Ингредиенты:

  • сушеная айва – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • сушеные бананы – 200 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Курагу замочить в кипятке на 20 минут.
  2. Остальные сухофрукты промыть.
  3. Положить всю сушку в кипящую воду, варить 30-40 минут.

Компот из сухофруктов с медом - рецепт

Для диабетиков и аллергиков очень полезным будет компот из сухофруктов с медом. Этот продукт - придает напитку приятный аромат и насыщенный вкус, хорошая профилактика от простудных заболеваний. Для такого рецепта лучше использовать ассорти из сушки, компот непременно должен настояться полчаса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 50 г;
  • груши – 50 г;
  • сливы – 20 г;
  • мед – 50 г;
  • вишни – 20 г;
  • изюм – 20 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Все сухофрукты промыть.
  2. Груши и яблоки залить теплой водой, вскипятить, проварить 15 минут.
  3. Добавить изюм, сливы, вишни, варить 10 минут.
  4. Перед завершением положить мед, размешать, поварить еще минуту.
  5. Настоять, процедить.
  6. Компот из смешанных сухофруктов с медом подают и с мякотью, и без нее.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Для тех, кто постоянно испытывает нехватку свободного времени, настоящим спасением станет рецепт для мультиварки. Такой компот из смеси сухофруктов – не менее вкусный, чем приготовленный на огне, а немаловажный аспект – экономит потраченные минуты. Продукт сохраняет свежесть до двух суток при хранении в холодильнике.

Ингредиенты:

  • вишни, яблоки, курага, сливы – по 100 г;
  • сахар – 5-10 ст. ложек;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, замочить на полчаса в теплой воде.
  2. Вылить в мультиварку воду, установить режим «Варка на пару».
  3. В кипяток высыпать сушку и сахар.
  4. Выставить режим «Тушение» и готовить под закрытой крышкой 50 минут.
  5. Включить режим «Подогрев» на 20 минут, чтобы настоять.

 

Рецепт Компот из сухофруктов с инжиром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Компот из сухофруктов с инжиром".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44.5 кКал 1684 кКал 2.6% 5.8% 3784 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 1.8% 12667 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.4% 56000 г
Углеводы 10.2 г 219 г 4.7% 10.6% 2147 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 25.8% 870 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 8.3% 2674 г
Витамины
Витамин А, РЭ 27.2 мкг 900 мкг 3% 6.7% 3309 г
бета Каротин 0.163 мг 5 мг 3.3% 7.4% 3067 г
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 2.2% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.5% 9000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.13 мг 90 мг 0.1% 0.2% 69231 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.369 мг 15 мг 2.5% 5.6% 4065 г
Витамин РР, НЭ 0.357 мг 20 мг 1.8% 4% 5602 г
Макроэлементы
Калий, K 192.6 мг 2500 мг 7.7% 17.3% 1298 г
Кальций, Ca 24.88 мг 1000 мг 2.5% 5.6% 4019 г
Магний, Mg 14.59 мг 400 мг 3.6% 8.1% 2742 г
Натрий, Na 7.96 мг 1300 мг 0.6% 1.3% 16332 г
Сера, S 0.82 мг 1000 мг 0.1% 0.2% 121951 г
Фосфор, Ph 18.6 мг 800 мг 2.3% 5.2% 4301 г
Хлор, Cl 1.15 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 200000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.434 мг 18 мг 2.4% 5.4% 4147 г
Марганец, Mn 0.0013 мг 2 мг 0.1% 0.2% 153846 г
Медь, Cu 0.49 мкг 1000 мкг 204082 г
Фтор, F 82.31 мкг 4000 мкг 2.1% 4.7% 4860 г

Энергетическая ценность Компот из сухофруктов с инжиром составляет 44,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза и вред для организма

Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.

Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах. Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.

Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание. Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.

Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.

Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать. Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э. В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону. Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.

Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.

Какой инжир полезнее — сушёный или свежий

Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.

Польза и вред сушёного инжира для здоровья

Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.

Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.

Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.

У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Отличный источник железа и триптофана

Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.

Укрепление иммунной системы

За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.

Контроль веса

Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!

Польза сушёного инжира для мужчин

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

Снижение кровяного давления

Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

Отличный источник кальция

Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.

Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Польза сушёного инжира для женщин

Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

Профилактика раковых заболеваний

Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ

Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.

Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.

Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

Польза сушёного инжира для кожи

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.

Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.

Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.

Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.

Применение и польза сушёного инжира для волос

Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.

Как хранить сушёный инжир

  • Хранить в прохладном и сухом месте.
  • После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
  • Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
  • В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
  • Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.

Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!

Компот из сушеного инжира | Все о напитках

Инжир — древнейшее культурное растение. Ягоды инжира очень полезны и содержат множество витаминов и минералов, фруктозу, натрий, калий, глюкозу, магний, кальций, фосфор. Сушеные плоды очень калорийны, 257 Ккал на 100 граммов, и состоят из 50-77% сахара.

Чтоб засушить инжир в домашних условиях, нужно ягоды инжира разложить на противень, либо доску и выставить под прямые солнечные лучи, в конце дня ягоды перевернуть, и на ночь убрать под навес. Так делать неделю. Либо второй вариант, купить сушку для ягод и фруктов, выставить определенное количество времени (в каждой сушке оно разное) и включить в розетку. Инжир сушится гораздо быстрей.


Компот- напиток, который готовят из ягод и фруктов, в свежем, сушеном и консервированном виде.

Приготовления компота

Чтобы приготовить компот понадобится:

  • сушеный инжир- 200 гр.,
  • сахар- 50 гр.,
  • вода- 1000 мл.

Ягоды нужно перебрать и вымыть под струёй теплой воды. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения, бросить инжир и сахар. Варить до мягкости, на минимальном огне 15 минут. Готовый компот охладить, либо бросить в стакан пару кубиков льда и подавать на стол.

В наше время, когда технический прогресс заходит в каждый дом, очень популярным и нужным является такой предмет как мультиварка. Так вот в этой чудо — кастрюльке можно сварить не менее вкусный компот, без хлопот, помешивания ложкой, и боязни что он сбежит или выкипит.

Нужно взять:

  • 300 гр.- сушеного инжира,
  • 100 гр.- шиповника,
  • 200 гр.- сахара,
  • 1 ч. л.- ванильного сахара,
  • 2000 мл.- воды.

Ягоды хорошенько вымыть, засыпать в мультиварку, высыпать сахар, налить воду, выбрать режим тушение. Компот готов он получится в определенной мере сладким, но в то же время с тонким ароматом ванили.

Еще один способ приготовления компота

Также существует более экономный способ приготовления компота. Если в домашних запасах есть варенье из инжира, и оно приелось, тогда следует сварить компот. В горячую воду выливаем варенье, по желанию добавьте корицу, ванильный сахар, лимонную кислоту, гвоздику. Готово, нужно только остудить и разлить по стаканам. такой напиток придется по вкусу всей семье.

В компоты добавляют грецкие орехи, кешью, миндаль. Существует вариант с белым вином, процесс тот же что и указан выше но, только за 5 минут до готовности нужно влить белое сухое вино примерно 100- 150 мл, на 2000 мл. воды. Из сушеного инжира можно приготовить мусс, смузи, кисель, желе.

Экспериментируйте, не бойтесь, все получится. Удачи.



Рецепт компот из инжира. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "компот из инжира".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 20.8 кКал 1684 кКал 1.2% 5.8% 8096 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 2.4% 19000 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 10.1% 4761 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 48.1% 1000 г
Вода 93 г 2273 г 4.1% 19.7% 2444 г
Витамины
Витамин А, РЭ 25.9 мкг 900 мкг 2.9% 13.9% 3475 г
бета Каротин 0.155 мг 5 мг 3.1% 14.9% 3226 г
Витамин В1, тиамин 0.007 мг 1.5 мг 0.5% 2.4% 21429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.012 мг 1.8 мг 0.7% 3.4% 15000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.07 мг 90 мг 0.1% 0.5% 128571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.265 мг 15 мг 1.8% 8.7% 5660 г
Витамин РР, НЭ 0.2331 мг 20 мг 1.2% 5.8% 8580 г
Макроэлементы
Калий, K 109.81 мг 2500 мг 4.4% 21.2% 2277 г
Кальций, Ca 17.59 мг 1000 мг 1.8% 8.7% 5685 г
Магний, Mg 8.03 мг 400 мг 2% 9.6% 4981 г
Натрий, Na 2.09 мг 1300 мг 0.2% 1% 62201 г
Сера, S 0.91 мг 1000 мг 0.1% 0.5% 109890 г
Фосфор, Ph 9.1 мг 800 мг 1.1% 5.3% 8791 г
Хлор, Cl 1.28 мг 2300 мг 0.1% 0.5% 179688 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.156 мг 18 мг 0.9% 4.3% 11538 г
Марганец, Mn 0.0015 мг 2 мг 0.1% 0.5% 133333 г
Медь, Cu 0.55 мкг 1000 мкг 0.1% 0.5% 181818 г
Фтор, F 91.41 мкг 4000 мкг 2.3% 11.1% 4376 г

Энергетическая ценность компот из инжира составляет 20,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза, рецепты с яблоками, с виноградом, с малиной

Компот из инжира на зиму – напиток, который заготавливают не только из-за ярко выраженного вкуса, но и множества полезных свойств. Огромным плюсом служит то, что после термической обработки витамины останутся в том же количестве. Восточная сладкая ягода, которая используется в приготовлении, напомнит яркие солнечные дни и не останется незамеченной. Свежие плоды не найти в продаже круглый год. Поэтому одним из лучших способов сохранения уникальных качеств будет вот такое консервирование.

Чем полезен компот из инжира

Еще в древние времена на Востоке оценили целебный эффект инжира и использовали плоды в лечебных целях. Помимо укрепления иммунитета, к полезным свойствам можно отнести:

  1. Легкий слабительный и мочегонный эффект, которого чаще пытаются добиться люди для снижения веса.
  2. Усиление моторики кишечника и нормализация обмен веществ, помощь в избавлении от токсинов и шлаков.
  3. Укрепление стенок сосудов и разжижение крови, борьба с варикозным расширением вен, инфарктом.
  4. Употребление компота из смоковницы помогает восстановить уровень гемоглобина в крови, так как имеет высокое содержание железа.
  5. Компенсация острой нехватки калия, кальция и магния, предотвращение судороги.
  6. Регулярное применение укрепит нервную систему, не допустит развитие депрессии, улучшит память.
  7. Плоды помогают мужчинам уменьшить проявление эректильной дисфункции, повышают потенцию.

В зимний период сладкий напиток будет дополнением в борьбе с простудными заболеваниями.

Важно! Наряду с пользой компота из инжира следует обратить внимание на противопоказания людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, низкой свертываемостью крови. Высокая концентрация глюкозы вызовет повышение сахара в крови, что несет опасность человеку с сахарным диабетом.

Как приготовить инжирный компот на зиму

Первое, на что необходимо акцентировать внимание перед приготовлением компота – выбор инжира. От этого будет зависеть результат. Плоды произрастают в южных странах и имеют довольно короткий срок реализации.

Для сохранения производители часто опрыскивают смоковницу различными синтетическими средствами, чтобы создать красивый товарный вид. Это легко заметить по неестественному блеску поверхности. Стоит отдать предпочтение более матовым оттенкам.

Цвет смоковницы различный (зеленый, черный, темно-синий). Это напрямую зависит от сорта. Чтобы сохранить целостность инжира в компоте, при выборе следует нажать на плод. Он должен быть упругим, но все же поддаваться надавливанию.

В качестве тары чаще выбирают 3 л стеклянные банки, которые предварительно необходимо промыть содовым раствором и стерилизовать над паром в течение 20 минут. Только после этих действий в них выкладывают чистые плоды инжира и заливают сиропом. Некоторые хозяйки из-за повышенной сладости смоковницы стараются добавлять меньше сахарного песка или вовсе заменить медом.

Вот несколько полезных советов:

  • чтобы получить бодрящий напиток и повысить содержание витамина С, нужно добавлять цитрусовый сок в каждую банку компота;
  • использовать несколько видов фруктов, чтобы разбавить вкус;
  • насыпать в сироп немного лимонной кислоты для длительного хранения.

Выпив сок, не стоит выбрасывать отваренный инжир. Он прекрасно подойдет в качестве начинки для кондитерских изделий.

Классический рецепт компота из свежего инжира

Начать знакомиться с рецептами компотов из свежих плодов инжира следует с простого варианта, который поможет хозяйке сделать вкусную и полезную заготовку на зимний период.

Состав:

  • спелый инжир – 600 г;
  • вода – 6 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Способ изготовления:

  1. Подготовить две 3 л банки, промыв и стерилизовав их.
  2. Налить воду в большую кастрюлю и довести на плите до кипения.
  3. Засыпать сахар и чистые плоды.
  4. Отварить в течение 10 минут на слабом огне.
  5. Разлить по банкам, равномерно распределить плоды.
  6. Закатать крышками, перевернуть.

После полного остывания отправить компот на хранение.

Как сделать компот из целого инжира

Теперь стоит рассмотреть рецепт компота из целого инжира на зиму без добавления сахара.

Продуктовый набор:

  • плоды – 350 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Процесс приготовления компота:

  1. В удобной посуде поставить на плиту кипятить воду.
  2. После появления пузырьков добавить промытые плоды, освобожденные от плодоножек, мед.
  3. Варить около 10 минут.
  4. Перелить в подготовленную банку.
  5. Засыпать лимонную кислоту и закатать.

Остудить в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.

Вкусный компот из яблок и инжира на зиму

Еще один популярный способ консервирования смоковницы, который порадует холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • инжир – 800 г;
  • яблоки (красные) – 6 шт.;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 200 г.

Алгоритм приготовления компота:

  1. Фрукты промыть под краном, обсушить салфетками.
  2. Яблоки разделить на 4 части и полностью удалить сердцевину.
  3. Инжир нарезать половинками.
  4. Высыпать равными долями в стерилизованные банки и прикрыть чистыми жестяными крышками.
  5. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахарным песком.
  6. Залить под горлышко и закатать.

Полностью остудить, перевернуть и укутать.

Как закатать компот из инжира и винограда

Данный рецепт компота из любого сорта винограда и инжира является самым популярным, так как это сочетание дарит неповторимый изысканный вкус.

Состав продуктов:

  • сахарный песок – 200 г;
  • инжир – 500 г;
  • зеленый виноград (без косточек) – 500 г;
  • вода.

Пошаговая инструкция по приготовлению компота в домашних условиях:

  1. Фрукты поместить в дуршлаг и промыть большим количеством водопроводной воды.
  2. Инжир нарезать произвольно крупными кусочками.
  3. Виноград перебрать, отделив от горсти и откинув поврежденные ягоды.
  4. Стерилизовать стеклянные банки с крышками.
  5. На дно каждой разложить подготовленные фрукты.
  6. Посыпать сахарным песком.
  7. Вскипятить воду и залить банку прямо под горлышко.

Оставить под одеялом до полного остывания, после чего переместить на хранение.

Как приготовить на зиму компот из свежего инжира и малины

Малина известна своими противовоспалительными качествами. Вместе 2 фрукта усилят этот эффект.

Продуктовый набор:

  • сахар – 400 г;
  • инжир – 700 г;
  • малина – 200 г;
  • вода – 2 л.

Подробное описание рецепта по приготовлению компота:

  1. Малину перебрать и промыть небольшим количеством воды в дуршлаге.
  2. Разложить по чистым и стерилизованным банкам. В данном случае лучше использовать литровую посуду.
  3. Залить до середины кипятком и оставить настаиваться, неплотно накрыв крышками.
  4. Инжир также сполоснуть под краном.
  5. Переложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром.
  6. Влив воды, поставить на огонь вариться, снимая пенку.
  7. Потребуется четверть часа, после чего слить малиновый сок без ягоды и снова довести до кипения.
  8. Разлить содержимое по банкам с малиной и закатать.

Важно! Всегда следует проверять герметичность банки, наклонив ее в сторону и покатав. От этого зависит качество и срок хранения продукта.

Через несколько дней нахождения под теплым покрывалом компот будет готов.

Как хранить инжирный компот

Сроки хранения в данном случае зависят от выбранного способа приготовления. Если сварено небольшое количество компота, то его вполне можно поставить в холодильник.

Чаще заготовки отправляют в погреб, где при низких температурах он может простоять до 3 лет, если не будет повышенной влажности, которая испортит жестяные крышки.

Некоторые хозяйки оставляют консервированный напиток из инжира при комнатной температуре в темном месте. Следует учитывать, что через 12 месяцев он потеряет не только полезные свойства, но и вкус.

Заключение

Компот из инжира на зиму станет любимым напитком всей семьи. Он прекрасно утоляет жажду в холодном виде и помогает бороться с простудой в разогретом виде с добавлением меда. Вареные плоды пойдут на пироги и в качестве украшения. Стоит один раз попробовать и, возможно, фантазия подскажет новые вкусовые нотки напитка.

Как варить компот из сухофруктов: 12 рецептов

Людям старшего поколения компот из сухофруктов напоминает о беззаботном детстве и веселых школьных переменах, когда все дружно спешили в столовую, чтобы подкрепиться. После сытного обеда в советскую эпоху всегда давали стакан вкусного напитка. В те времена компот у школьников служил своего рода разменной монетой, поскольку ценой всех споров и пари была порция напитка.

 

Преданная любовь к отвару из сушеных ягод и плодов у многих иностранцев до сих пор вызывает недоумение. Они не могут понять, почему в России и странах СНГ сначала удаляют из фруктов воду путем сушки, а потом эти же дары садов варят с сахаром. Стоит заметить, что придумали сухофрукты на Востоке, но огромную популярность эти сладости получили именно в бывших постсоветских республиках.

Компот из высушенных фруктов отлично утоляет жажду и согревает в зимнюю стужу. Он включается в разные диеты, его с удовольствием пьют взрослые и малыши. Любой газированный напиток проигрывает в сравнении с компотом. Рецептов приготовления компота настолько много, что даже знатоки кулинарных традиций могут растеряться от такого изобилия вариантов. Но прежде чем заняться их изучением, стоит рассмотреть подробно полезные свойства этого популярного напитка.

Чем полезен компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов по всем характеристикам является универсальным продуктом. Кроме того, он практически не имеет ограничений для употребления. Поэтому мамы готовят его грудничкам до года, беременным женщинам тоже разрешается питать витаминный отвар. Даже диабетики включают в рацион компот из высушенных ягод и фруктов, но без добавления сахара. Калорийность даже очень насыщенного отвара составляет около 70 единиц, поэтому люди с избыточным весом охотно дополняют им диету для похудения.

Но главный секрет напитка кроется в его составе. Дело в том, что в процессе естественной сушки фруктов и ягод все витамины и минеральные элементы сохраняются. Поэтому компот способен в период сезонного авитаминоза восполнить запас полезных веществ. Конечно, многое зависит от вида сухофруктов, поскольку состав свежих плодов разных видов отличается содержанием.

Компот, приготовленный из качественных сухофруктов, оказывает на организм следующие полезные действия:

  1. Практически все дары садов и заморские фрукты богаты на содержание аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает сопротивляемость организма к возбудителям инфекций.
  2. Присутствие в составе клетчатки улучшает пищеварение, в чем особенно преуспели чернослив и курага.
  3. Груши с яблоками снижают внутричерепное давление.
  4. Бактерицидные свойства благоприятно отражаются на состоянии мочевыделительной системы.
  5. В чернике содержатся компоненты, улучшающие зрение.
  6. В составе изюма целый комплекс элементов, укрепляющих сердечную мышцу.
  7. Практически все сухофрукты оказывают положительное влияние на кровообращение.
  8. За счет содержания железа продукты данной группы повышают гемоглобин.

Можно еще добавить, что выпитый стакан компота практически сразу улучшает настроение. Поэтому такой напиток можно использовать в качестве средства от депрессии. Особенно отличаются способностью повышать эмоциональный фон сушеные бананы и инжир.

Нельзя забывать о чисто гастрономической составляющей фруктового отвара. В традициях славянской кухни веками существует правило после каждого приема пищи пить сок, чай или любой другой напиток. Компот для этой миссии подходит лучше остальных вариантов, поскольку он самый безопасный.

Важно: перед приготовлением отвара нужно очень тщательно обрабатывать сушеные фрукты, потому что вся грязь и пыль, если их не убрать, осядет потом на дне кастрюли. Даже многократное процеживание жидкости не поможет полностью удалить опасные примеси.

Видео: что будет, если пить каждый день компот из сухофруктов Развернуть

Из каких сухофруктов можно варить компот

В принципе, любые ягоды и плоды сохраняют полезные качества, если они правильно высушены. Чаще всего компот готовят из следующих сухофруктов:

  1. Курага – помогает избавиться от отеков и анемии.
  2. Чернослив – улучшает работу пищеварительной системы и незаменим при низком гемоглобине.
  3. Яблоки и груши – полезны для почек и печени.
  4. Изюм – богат на содержание магния, который необходим для нормального состояния нервной системы и сердца.
  5. Инжир – благотворно влияет на поджелудочную железу и органы дыхания.
  6. Вишня – активизирует умственную деятельность.

Пользуются популярностью экзотические фрукты: бананы, финики, ананас.

Основу для вкусного и полезного компота сегодня можно приобрести в любом магазине. Многие рациональные дачники делают самостоятельно такие заготовки.

Полезный совет: напиток получится насыщенным по вкусу и содержанию, если его готовить из нескольких видов сушеных фруктов. Причем каждый раз, меняя состав компонентов, можно получать компот с разным вкусом и набором полезных элементов.

 

Как выбрать хорошие сухофрукты

Только на первый взгляд может показаться, что выбор сухофруктов – это пустяковое дело. В действительности, это очень сложный, почти ювелирный процесс. Не случайно знатоки в этой области советуют при выборе качественного продукта помнить древнюю мудрость о том, что не всякое золото ярко блестит. Переводя эту фразу на понятный для покупателя язык, можно заметить, что сухофрукты с красивым глянцевым блеском стоит обходить стороной. По сути, для каждого вида такой продукции существуют свои критерии выбора, которые очень сложно одновременно удерживать в уме. Поэтому остановимся на общих правилах выбора:

  1. Лучше приобретать готовые смеси сухофруктов на фермерских рынках. Такая продукция меньше подвергается химическим видам обработки.
  2. Если каждый ингредиент покупается отдельно, надо оценить его внешний вид. Высушенные фрукты должны быть гибкими, без темных пятен и белого налета.
  3. При покупке расфасованной продукции надо изучить информацию о дате выпуска, сроках годности, производителе. Отдельное внимание следует уделить присутствию дополнительных веществ. Любой вид сухофруктов – это натуральный продукт, в котором просто не может быть посторонних компонентов: красителей, консервантов или подсластителей.
  4. Как правило, фруктовые смеси продают в прозрачной упаковке, поэтому присутствие грязи и песка заметить несложно.
  5. По действующим стандартам ГОСТА смеси состоят из нарезанных дольками груш и яблок. Изюм с курагой и чернослив продаются в цельном виде.
  6. К сожалению, сегодня в продаже чаще встречаются сухофрукты, которые прошли многоэтапный процесс химической обработки. Выглядит такая продукция безупречно, но пользы от нее для здоровья мало. Наоборот, приготовленный из обработанных химикатами фруктов компот может спровоцировать аллергию или вызвать отравление.

Надо всегда помнить, что после сушки все, без исключения, ягоды и фрукты теряют внешнюю привлекательность и блеск. Поэтому лучше пройти мимо ярко-оранжевой кураги, золотого инжира и янтарного изюма. Качественные сухофрукты сморщенные, с матово-серой поверхностью. Но если не удалось устоять перед блеском и яркими оттенками, такие продукты надо замочить на несколько часов, потом слить воду и хорошо промыть. Кипятком обдавать сухофрукты не рекомендуется, потому что такой вид обработки приведет к потере большей части витаминов.

Как сварить компот из сухофруктов: рецепты

Способов приготовления фруктового напитка очень много, поэтому выбрать из целой коллекции рецептур несколько подходящих вариантов можно без проблем. Но прежде чем приступить к практическому выполнению задачи, необходимо уяснить, что представляет собой это третье блюдо. Вне зависимости от особенностей отдельно взятых рецептов, существует два основных способа приготовления компота.

  1. Первый вариант или длительный метод. Подготовленные сухофрукты кладут в кипящую воду, после чего смесь варят еще полчаса. Приготовленный по такой схеме напиток получается с насыщенным вкусом и цветом, поскольку за длительное время варки сухофрукты отдают жидкости большую часть полезных веществ и сладость. Такой компот очень полезен для детского питания.
  2. Быстрый способ заключается в добавлении фруктового компонента в холодную воду на самом старте процесса готовки. Потом состав только доводят до кипения и сразу снимают с огня. После напиток настаивают несколько часов. Данный метод имеет существенное преимущество по сравнению с первым вариантом: сухофрукты не развариваются, а потому сохраняют больше ценных компонентов. Правда, такой компот малышам раннего возраста давать не следует.
  3. Что касается оптимальной порции сахара. Этот продукт вообще вызывает споры между разными специалистами. Одни считают, что сахар нужно полностью исключить из меню, другие допускают его присутствие в разумных количествах. Поэтому в данном вопросе лучше всего руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями. Но в качестве альтернативы сахару может использоваться в качестве натурального подсластителя мед. Его следует добавлять в немного остывший напиток.

Примечание: определяя дозу сахара, нельзя забывать, что в самих сухофруктах высокое содержание фруктозы. Также для придания напитку приятной кислинки можно добавить немного лимонного сока: 2 ст.л. на 2 л жидкой основы. Помимо лимонного сока, в компот из сухофруктов часто добавляют корицу и имбирь.

Теперь в качестве примера приведем несколько вариантов приготовления напитка, которые инициативные домохозяйки смогут применить в каждодневной практике приготовления вкусной и полезной пищи.

Классический рецепт

В идеале для приготовления напитка по этому рецепту лучше иметь в распоряжении домашние заготовки фруктов. Но при отсутствии таковых можно купить в магазине компоненты из указанного ниже списка:

  • курага – 50 г;
  • яблоки – 200 г;
  • груши – 70 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сахар – по вкусу;
  • кислота лимонная (или сок) – 2 г.

Все нормы даны на 3 л жидкой основы.

Как готовить:

  1. Сначала перебрать и промыть сухофрукты. При сильном загрязнении их стоит на некоторое время замочить в теплой воде, потом снова промыть.
  2. В кастрюлю с водой поставить на плиту. Когда жидкость закипит, отправить все фруктовые компоненты одновременно.
  3. Напиток в режиме кипения держать еще полчаса на медленном огне.
  4. Под конец варки добавить лимонную кислоту и сахар.

Классический вариант без сахара

Тоже очень полезный рецепт, особенно для тех, кто вынужден ограничивать потребление сахара. Но благодаря комбинации сладких видов сушеных фруктов недостатка этого продукта в напитке не будет ощущаться. На трехлитровую кастрюлю потребуется следующий фруктовый набор:

  • айва – 200 г;
  • бананы – 200 г;
  • курага – 200 г.

Все перечисленные фруктовые компоненты используются в данном случае в высушенном виде.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Первым делом залить кипятком курагу и продержать ее в таком состоянии минут 20.
  2. В это время поставить посуду с водой на огонь, пока она закипает, подготовить остальные фрукты.
  3. Потом в кипящую воду выложить все ингредиенты. Варить на слабом огне треть часа.
  4. Когда сухофрукты набухнут и станут мягкими, готовый компот снять с плиты. Вкус напитка, приготовленного по данному рецепту, станет более насыщенным, когда он полностью остынет.

 

Для ребенка

Витаминные напитки положено давать малышам с трехмесячного возраста. Конечно, все мамы стараются при этом использовать свежие фрукты отменного качества. Но когда таких продуктов нет под рукой, можно использовать сухофрукты. Особенно актуален данный вариант в зимнее время года. Для маленьких детей компот следует варить только из одного вида фруктов, смеси в раннем возрасте использовать нельзя. Если это первый прикорм, то лучше начинать с сушеных яблок.

Процесс подготовки:

  1. Фрукты замочить в теплой воде. Потом тщательно промыть.
  2. Варить не менее 30 минут, но можно основу просто залить кипятком в термосе, а потом настаивать напиток в течение двух часов. В компот для грудничков сахар не добавляют.

Первая порция должна быть минимальной – 1–2 ст.л. Если ребенок новый продукт перенесет нормально, количество можно постепенно увеличивать. Малышам до года не стоит варить насыщенный компот, поэтому для приготовления напитка потребуется всего несколько долек сушеного яблока. Если напиток получится концентрированным, его следует разбавить кипяченой водой.

С тыквой и сухофруктами

Этот вариант отлично подойдет для рациона детей дошкольного возраста. На первый взгляд состав напитка может показаться необычным из-за присутствия тыквы. Но именно этот продукт придает компоту приятный мягкий вкус.

Набор продуктов:

  • смесь из любых сортов сухофруктов – 200 г;
  • шиповник сушеный – 50 г;
  • тыква – 1 плод;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – палочка.

Порции всех компонентов даны на 1,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Как в предыдущих рецептурах, сначала сухофрукты замочить на несколько минут в горячей воде, затем хорошо промыть.
  2. Тыква требует отдельного внимания: с нее в первую очередь снять кожуру, извлечь семечки, а после этого мякоть разрезать на кубики.
  3. Затем кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда жидкость закипит, высыпать шиповник и варить его четверть часа.
  4. После этого можно добавить тыкву, остальные сухофрукты и корицу.
  5. Варить компот до полной готовности еще минут 20. Когда сухофрукты набухнут, добавить сахар по вкусу и продержать компот на огне еще минут 5.

Напиток получается необычайно ароматным и вкусным. Поэтому заботливым хозяйкам стоит затратить немного времени на его приготовление. Домочадцы будут в восторге от такого дополнения к рациону.

В мультиварке

Благодаря появлению умных приборов, теперь хозяйки имеют возможность экономить время на приготовлении пищи. Традиционный компот также можно приготовить не в обычной кастрюле на плите, а в мультиварке, что намного упростит весь процесс. Надо выбрать опцию «Суп» или «Тушение».

Потребуется набор следующих ингредиентов:

  • чернослив и вишня (без косточки) – по 50 г;
  • курага – 70 г;
  • сушеные яблоки – 100 г;
  • груши – 70 г;
  • сахар – по потребности.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала обработать и промыть все сухофрукты.
  2. Если используется замороженная вишня, ягоды заранее вынуть из морозилки, чтобы они растаяли. Потом обязательно извлечь все косточки.
  3. В чашу прибора налить воду и в режиме «Выпечка» довести ее до кипения.
  4. Потом выложить все фрукты, кроме вишни.
  5. После повторного закипания состава мультиварку переключить на режим «Тушение». Варить компот еще примерно полчаса.
  6. По истечении этого времени добавить сахар и вишню вместе с сиропом.
  7. Напиток хорошо перемешать, проварить еще 15 минут.
  8. Потом прибор перевести на подогрев. В таком состоянии выдерживать напиток в течение часа.
  9. Когда компот остынет, его можно подавать вместе с выпечкой.

Освежающий напиток

А этот рецепт идеально подойдет для жаркого времени года. С помощью мультиварки временные затраты на приготовление освежающего напитка сведутся к минимуму.

Необходимые для компота компоненты:

  • любая фруктовая смесь – 800 г;
  • вода – наливается в чашу до максимальной отметки;
  • сахар – 100 г;
  • кубики льда.

Этапы приготовления:

  1. Сначала в емкость прибора выложить подготовленные сухофрукты.
  2. Затем добавить сахар. Основу залить необходимым объемом воды.
  3. Готовить витаминный отвар в режиме «Напитки» ровно час при давлении – 3.
  4. Когда раздастся звуковой сигнал, сбросить давление.
  5. Дать напитку немного настояться.
  6. Компот разлить в бокалы вместе с ягодами и дольками фруктов.
  7. В каждый бокал перед подачей добавить пару кубиков льда.

Примечание: как вариант, можно отделить фрукты и подать их в качестве десерта.

 

Компот из сушеного инжира и свежих яблок

Данный рецепт по праву может считаться лучшим образцом идеального сочетания сухофруктов и свежих плодов. Поскольку яблоки сегодня доступны круглый год, этот вариант приготовления может выручить хозяйку в любой момент. Сушеный инжир насыщен питательными элементами, а его изумительный вкус в сочетании с корицей придаст напитку благородные нотки. Вместо сахара используется мед, поэтому организм получит двойную пользу от такого напитка.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • инжир – 150 г;
  • лимон – 10 г;
  • корица;
  • мед – по вкусу;
  • лимонный сок.

Как готовить:

  1. Для этого рецепта больше подойдут яблоки кисло-сладких сортов. Каждый плод разрезать пополам, извлечь сердцевину.
  2. Фрукты выложить в кастрюлю, залить водой (3–4 л).
  3. Промытый инжир сразу добавить к яблокам.
  4. На сильном огне состав довести до кипения, а затем убавить пламя до минимума.
  5. При закрытой крышке напиток варить минут 45. Чем дольше варится компот, тем насыщеннее получится вкус конечного продукта.
  6. В конце приготовления добавить корицу, затем снять кастрюлю с плиты.
  7. Компот процедить, а когда он остынет, добавить мед и лимонный сок.
  8. Остывший компот перелить в кувшин, а сверху поместить несколько кружочков свежего лимона. В жаркую погоду можно охлаждать напиток в холодильнике.

Медовый компот с сухофруктами

Мед всегда выигрывает в сравнении с сахаром. Причем преимущества этого продукта пчеловодства прослеживаются по всем направлениям: вкусовым качествам и степени полезности. Ведь медовый напиток считается самым лучшим профилактическим средством от простуды и вирусных инфекций.

Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • яблоки – 230 г;
  • изюм (без косточек) – 50 г;
  • чернослив – 60 г;
  • вишня – 180 г;
  • груша – 120 г;
  • мед – 150 г.

Все указанные пропорции рассчитаны на 2,5 л воды.

Когда все продукты будут готовы, можно приступать к приготовлению компота:

  1. Для начала сухофрукты очистить от постороннего мусора, замочить на час в воде.
  2. Поставить воду на огонь, когда она закипит, отправить туда яблоки с грушами.
  3. Через полчаса следом высыпать чернослив и проварить компот еще 10 минут.
  4. Следующая на очереди вишня, спустя еще 5 минут отправить в кипящий состав последний ингредиент – изюм.
  5. В полном составе томить напиток на слабом огне 10 минут.
  6. Мед добавить в готовый горячий напиток.
  7. Перед употреблением дать настояться. Для этого обернуть емкость покрывалом и оставить на 10 часов.
  8. Перед употреблением отвар процедить, хотя это необязательно.

Датский напиток

Хотя этот вариант не совсем соответствует определению «компот», но взрослым любителям фруктовых коктейлей он обязательно придется по душе. Придумали его датчане, отсюда и такое географическое название.

В списке необходимых ингредиентов:

  • курага, но можно взять золотистый изюм – 250 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бренди – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – стакан.

Способ приготовления слабоалкогольного компота:

  1. В емкость подходящего объема высыпать сахар, добавить корицу, а потом вылить указанное количество воды.
  2. Посуду поставить на умеренный огонь, когда вода начнет закипать, добавить курагу. Полученный состав проварить еще в течение 10 минут.
  3. Готовый компот вместе с вареной курагой (изюмом) перелить в тару из стекла. Когда напиток остынет, банку закрыть плотной крышкой, а после определить в холодильник на двое суток.
  4. Потом добавить бренди в компот. Напиток с курагой должен настаиваться ровно 6 недель. За это время две разные жидкие фракции соединятся, а в результате получится легкий напиток с оригинальным фруктовым вкусом.
  5. Такой компот можно подавать к десертам или пить для утоления жажды.
Видео: как сварить вкусный компот из сухофруктов Развернуть

Оригинальный рецепт с изюмом

Хотя изюм присутствует во многих рецептах приготовления напитка, данный вариант отличается некоторыми специфическими особенностями, благодаря которым компот получается с насыщенным и слегка сладковатым вкусом.

Основные ингредиенты:

  • сухофрукты: яблоки, чернослив и груши – по 100 г;
  • изюм – щепотка;
  • урюк – 70 г.

Последовательность приготовления:

  1. Чтобы направить кулинарный процесс в рациональное русло, сразу наполнить кастрюлю водой (3 л) и поставить ее на плиту.
  2. В то время, пока жидкая основа будет доходить до кипения, заняться подготовкой сухофруктов: все компоненты тщательно очистить от мусора и пыли, также удалить испорченные фрагменты.
  3. Когда вода закипит, первыми на варку отправить яблоки с грушами и урюк. Варить их четверть часа в кипящей воде.
  4. Потом в кастрюлю высыпать изюм и чернослив. Держать компот на плите еще 15 минут.
  5. Чтобы напиток обрел насыщенный вкус и оттенок, дать ему постоять при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Полученный по этому рецепту фруктовый отвар лучше пить в охлажденном виде.

На заметку: если в семье есть сладкоежки, которым не по вкусу отсутствие сахара, можно добавить небольшую порцию этого компонента в готовый напиток.

 

Быстрый способ приготовления компота

Это один из вариантов монорецепта, потому что в качестве базового продукта приготовления в данном случае берется единственный сорт сухофруктов – чернослив. Потребуется 800 г сушеных плодов отменного качества. Их надо перебрать, промыть теплой водичкой, сложить в кастрюлю.

Дальнейшие действия:

  1. Вскипятить в обычном чайнике 2 л воды. Залить фрукты кипятком.
  2. Дать полученному составу настояться в течение суток.
  3. Готовый настой слить, а черносливы разложить по розеткам, сверху присыпать сахаром.
  4. В результате получится полноценный витаминный ужин из двух блюд: фруктового десерта и вкуснейшего напитка.

Этот рецепт особенно полезен людям с ослабленным иммунитетом. Ведь чернослив – лидер по содержанию витаминов и жизненно важных минералов.

Компот с пряностями

Данная рецептура пользуется огромной популярностью, что неудивительно. Затратив немного больше времени, чем требует приготовление компота по классическому рецепту, терпеливая хозяйка получит одновременно сладкий фруктовый десерт и витаминный напиток.

Перечень ингредиентов:

  • смесь сухофруктов (любая комбинация) – 250 г;
  • изюм – 60 г;
  • сахар – 40–50 г;
  • корица и лавровый лист – по 2 шт.

Алгоритм кулинарных действий:

  1. После первичной обработки все фрукты мелко нарубить.
  2. Закипятить в кастрюле 2 л воды и одновременно отправить в бурлящую жидкость все сухофрукты. Добавить листья лавра и корицу.
  3. В полном составе компот варить 10 минут на умеренном огне.
  4. Изюм отправить в последнюю очередь, после чего дать напитку еще 5 минут дойти до готовности.
  5. Не снимая с огня отвар, с помощью шумовки извлечь фрукты, выложить их на тарелку.
  6. Компот прокипятить еще 5 минут, а перед снятием с плиты добавить положенное количество сахара.
  7. Когда напиток остынет, подавать вместе с фруктами, присыпанными сахарной пудрой.

Существует огромное количество старинных современных рецептур приготовления напитка из высушенных фруктов. Каждый вариант имеет свои особенности, поэтому компот считается уникальным напитком.

Завершить обзор популярных рецептов приготовления компота из сухофруктов хочется несколькими полезными советами:

  1. Потемневшие края яблок и груш, что часто случается при сушке в духовке, следует срезать до приготовления компота.
  2. Даже немного испорченные сухофрукты не стоит использовать, лучше их выбросить.
  3. В пасмурную погоду или зимой, когда пить прохладительные напитки нет желания, можно готовить концентрированный компот, а перед употреблением разбавлять его кипятком.

Компот – очень полезный и вкусный напиток. По любому из рекомендуемых здесь рецептов его можно приготовить быстро и без особых усилий. Причем, кроме самого напитка, приятно кушать и мягкие сухофрукты. Такое лакомство обожают не только дети, но также многие взрослые. Каждый раз, меняя композицию состава, можно готовить компот с новым, неповторимым вкусом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото компотов из сухофруктов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Компот из инжира

Винная ягода, смоковница — так называли раньше субтропические соплодия инжира на Руси. Соплодия инжира могут иметь желтую или черно-синюю окраску.

Инжир полезен и вкусен в свежем виде. Из него получается замечательное варенье, компот, джем.

Плоды инжира используют в кондитерской промышленности, для изготовления начинок для конфет и выпечки.

Полезные свойства инжира

Соплодия инжира имеют богатый состав. Они содержат белки, сахар, органические кислоты. В них много микроэлементов: фосфора, магния, кальция, натрия. Особенно богаты плоды калием и железом. Он также содержит достаточное количество каротина, витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты.

Инжир широко применяется в народной медицине. Из него готовят отвары для лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы и простуды.

Он полезен при анемии, так как богат железом.

Инжир обладает послабляющим и мочегонным действием. Улучшает пищеварение и работу кишечника.

Большое количество калия делает этот плод целебным для сердечно-сосудистой системы.

Еще он используется для лечения селезенки, почек и печени.

С помощью инжира лечат фурункулезы и нарывы, прикладывая к больному месту распаренные плоды.

Инжир противопоказан при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, диабете.

Инжир — продукт достаточно калорийный. Но для тех, кто ведет борьбу с лишним весом его можно рассмотреть как хорошую альтернативу конфетам и пирожному, когда очень хочется сладкого.

Хоть плоды и содержат много глюкозы, жира в них нет, они питательные и надолго дают чувство сытости. Зернышки обогатят организм необходимой для снижения веса клетчаткой, а слабительный и мочегонный эффект тоже будет кстати. Этот плод намного полезнее конфет, на вкус также не хуже. Можно один прием пищи заменить чаем с двумя плодами инжира.

Из свежего и сушеного инжира можно приготовить вкусный компот.

Компот из инжира

Компот из свежего инжира на зиму

Для компота используют плотные, не переспевшие, а лучше недозрелые соплодия.

Потребуется инжир и 40% сахарный сироп для заливки (на 600 мл воды 400 гр. сахарного песка).

Плоды инжира помыть, убрать плодоножки.

Нагреть воду до 80 градусов и опустить в нее плоды инжира на 5—8 минут.

Бланшированный инжир отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Уложить плоды плотно в простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

В стерилизаторе или широкой посуде, пригодной для этого, нагреть воду до 70 градусов и поместить туда наполненные банки. Баночки по 0,5 литра стерилизуются 15 минут, литровые — 20 минут.

По истечении времени банки сразу закатать, перевернуть горлышком вниз и утеплить. Вкуснейший компот готов!

Компот из сухофруктов с инжиром

• Сушеный инжир — 100 гр.

• Чернослив, изюм, курага — по 50 гр.

• Сахар и вино — по 2 столовые ложки.

• Воды — 0,5 литра.

Все сухофрукты перебрать и помыть. Поставить на огонь воду, добавить в нее сухофрукты, сахарный песок и варить полчаса.

Затем влить вино и выключить огонь. Пить охлажденным.

Компот из сушеного инжира с портвейном

• Соплодия сушеного инжира — 450 гр.

• Красный портвейн — 0,75 л.

• Лимоны — 3 крупных шт.

• Мята — 20 гр.

• Сахарный песок — 3 столовые ложки.

Соплодия сушеного инжира помыть и замочить в прохладной воде до мягкого состояния.

Влить в кастрюлю портвейн, опустить инжир и варить около часа на слабом огне.

Из лимонов отжать сок и добавить сахар.

В маленькой посуде прокипятить сок лимона до растворения сахара и добавить мелко нарезанные листья мяты.

Соединить вместе содержимое двух кастрюль. Охладить.

Компот, приготовленный из высушенного инжира, долго не хранится и готовится непосредственно перед употреблением.

Приятного аппетита!

А к праздничному столу предлагаем приготовить инжир с козьим сыром.

Автор рецепта: Дороднова Марина

Рецепт Компот из сухофруктов с инжиром и апельсином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Компот из сухофруктов с инжиром и апельсином".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25.8 кКал 1684 кКал 1.5% 5.8% 6527 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 1.9% 19000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.8% 56000 г
Углеводы 5.8 г 219 г 2.6% 10.1% 3776 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 25.2% 1538 г
Вода 90 г 2273 г 4% 15.5% 2526 г
Витамины
Витамин А, РЭ 21.9 мкг 900 мкг 2.4% 9.3% 4110 г
бета Каротин 0.132 мг 5 мг 2.6% 10.1% 3788 г
Витамин В1, тиамин 0.009 мг 1.5 мг 0.6% 2.3% 16667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.013 мг 1.8 мг 0.7% 2.7% 13846 г
Витамин В5, пантотеновая 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.8% 50000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.002 мг 2 мг 0.1% 0.4% 100000 г
Витамин В9, фолаты 0.171 мкг 400 мкг 233918 г
Витамин C, аскорбиновая 10.5 мг 90 мг 11.7% 45.3% 857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.262 мг 15 мг 1.7% 6.6% 5725 г
Витамин Н, биотин 0.034 мкг 50 мкг 0.1% 0.4% 147059 г
Витамин РР, НЭ 0.2392 мг 20 мг 1.2% 4.7% 8361 г
Макроэлементы
Калий, K 120.68 мг 2500 мг 4.8% 18.6% 2072 г
Кальций, Ca 16.66 мг 1000 мг 1.7% 6.6% 6002 г
Магний, Mg 9.65 мг 400 мг 2.4% 9.3% 4145 г
Натрий, Na 4.29 мг 1300 мг 0.3% 1.2% 30303 г
Сера, S 1.16 мг 1000 мг 0.1% 0.4% 86207 г
Фосфор, Ph 11.2 мг 800 мг 1.4% 5.4% 7143 г
Хлор, Cl 1.3 мг 2300 мг 0.1% 0.4% 176923 г
Микроэлементы
Бор, B 6.2 мкг ~
Железо, Fe 0.271 мг 18 мг 1.5% 5.8% 6642 г
Йод, I 0.07 мкг 150 мкг 214286 г
Кобальт, Co 0.034 мкг 10 мкг 0.3% 1.2% 29412 г
Марганец, Mn 0.0024 мг 2 мг 0.1% 0.4% 83333 г
Медь, Cu 2.81 мкг 1000 мкг 0.3% 1.2% 35587 г
Фтор, F 86.11 мкг 4000 мкг 2.2% 8.5% 4645 г
Цинк, Zn 0.0068 мг 12 мг 0.1% 0.4% 176471 г

Энергетическая ценность Компот из сухофруктов с инжиром и апельсином составляет 25,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Компот из инжира: рецепт, как приготовить компот из инжира для детей и на зиму

Инжир широко применяется в народной медицине благодаря огромному содержанию витаминов и минеральных веществ. Рецепт компота из инжира очень прост, а на его приготовление требуется минимум продуктов и времени. В консервированном виде этот кладезь энергии и ценных элементов хранится годами, поэтому запасаться им лучше летом. Как раз в это время концентрация витаминов в свежих фруктах максимальна. Как же его приготовить?

Компот из инжира на зиму

Перед тем как приступать к приготовлению напитка, нужно позаботиться о его длительном и безопасном хранении.

  • Для этого стеклянные банки вместе с крышками обдаются кипятком и стерилизуются 15–30 минут.
  • Затем в них кладут очищенные от плодоножек и бланшированные кипятком плоды, заливают сиропом, закатывают и оставляют в теплом и темном месте до остывания.
  • Для приготовления сладкого «рассола» на каждый литр воды добавляют щепотку лимонной кислоты и 300 грамм сахара.

Полезные советы, которые помогут улучшить вкус напитка:

  1. Чтобы компот обладал бодрящим ароматом, к нему добавляют столовую ложку цитрусового сока (апельсинового, лаймового или лимонного). Напиток приобретает свежий вкус и характерную кислинку, а еще в нем увеличивается содержание витамина С, незаменимого во время простудных заболеваний, эпидемий гриппа и в зимние холода.
  2. В компот можно добавлять и другие, не менее полезные продукты – ягоды, сухофрукты, яблоки и груши. Для придания напитку неповторимого привкуса в него кладут листья мяты, кусочки сушеного имбиря или корицы.

Отваренный инжир не нужно выкидывать после приготовления компота. Из него получится отличная начинка для выпечки или полезная закуска к чаю, а крупные и красивые плоды можно закатать в банки вместе с напитком.

Как приготовить компот из свежего инжира для детей?

Не каждый ребенок с удовольствием будет поедать фрукт со столь специфическим и непривычным вкусом. Но это же не повод исключать из его рациона ценный продукт! Поэтому находчивые родители готовят для своего привереды компот – вкусный и полезный.

  • Сделать его очень легко: инжир хорошо моется, заливается кипятком и варится 15 минут на среднем огне.

Так как напиток предназначен для детей, в него добавляют минимальное количество сахара (от которого желательно вообще отказаться), а лучше добавить только мед.

В следующей статье: мясной пирог из слоеного теста


Смотрите также