В пору летних заготовок на зиму хочу предложить вам заготовить лечо из свеклы, рецепт обалденный, просто пальчики оближешь. В блюдо добавляют помимо овощей и другие продукты: рис, бобовые, грибы и даже сосиски. Однако есть главное условие: только то кушанье имеет право носить название «лечо», в котором присутствуют лук, томаты и сладкий перец. В наш же рецепт с фото мы добавляем свеклу и потому, нашу заготовку можно запросто использовать и для готовки первых блюд.
Читайте также
Ингредиенты:
Срезаем кожицу с моркови, очищаем от шелухи лук. Хорошенько моем овощи. Морковь натираем не слишком мелко. Луковицу режем кольцами или полукольцами. Моем веточки петрушки, слегка просушиваем и измельчаем.
Вливаем масло на дно сковороды и ставим нагреться. В кипящий жир высыпаем морковь и, мешая, обжариваем. Когда морковь хорошо размягчится, всыпаем к ней лук и петрушку, смешиваем все и на слабом пламени жарим.
Удаляем сердцевину болгарского перца, моем. Ошпариваем кипятком горький и болгарский перцы, выдерживаем в горячей жидкости в течение 5 минут. Болгарский перец нарезаем. Если острый перец небольшого размера, можно класть стручки в блюдо целым.
Высыпаем измельченные перцы в сковороду к другим овощам. Томаты моем и нарезаем маленькими кусочками или небольшими долями и отправляем в сковороду. Все компоненты перемешиваем и томим под крышкой 10 минут.
Свеклу желательно заранее сварить или запечь в духовом шкафу. Измельчаем корнеплод с помощью терки и выкладываем к обжаренным овощам на сковороду.
На этом этапе солим и добавляем сахар. Хорошенько все еще раз мешаем и вновь ставим посуду на очень слабый огонь на 5 минут.
Стеклянную посуду и крышки предварительно стерилизуем. Горячие овощи сразу же раскладываем в банки и прикрываем крышкой, но не укупориваем.
Банки ставим на дно таза или миски, заливаем их водой и кипятим 15-25 минут (если объем банки до литра – хватит 15 минут). Очень аккуратно вынимаем банки и теперь уже укупориваем. Хранить желательно в прохладе. Приятных и полезных вам заготовок!
Из свеклы можно приготовить вкуснейшую аджику на зиму без стерилизации.
Сказать спасибо автору! (2)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"
Популярная домашняя заготовка лечо обычно ассоциируется с традиционными ломтиками перца в пряном томатном соусе, иногда с той или иной овощной добавкой. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт вкусного свекольного лечо. Свёкла в этой оригинальной заготовке выступает в главной роли.
Свекольное лечо, заготовленное по этому рецепту, можно использовать как самостоятельную овощную закуску, гарнир к мясу или рыбе, а также заправить им домашний борщ. Благодаря комбинации овощей лечо приобретает яркий насыщенный вкус. Заготовка выполняется способом без стерилизации, используя процесс тушения на слабом огне. Хоть ваше право сделать и дополнительную стерилизацию наполненных банок.
Ингредиенты:
На заметку
Хранить заготовку следует в затемненном прохладном помещении. Для уверенности в надежном хранении при комнатной температуре, перед тем как укупорить банки лучше стерилизовать их.
Вместе с закладкой чеснока и сладкого перца можете добавить лавровый лист, перец горошком и ваши любимые пряные специи.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Слова лечо лично у меня ассоциируется с банкой вкусного перца в томатной заливке, и я была очень удивлена тем, что в разных странах так называют совершенно невероятные комбинации овощей. На деле все просто, это действительно овощное рагу, блюдо бедных крестьян, которое есть в любой кухне. Тушеные овощи в меню ресторанов выглядят непрезентабельно, вот и получают они названия из разных стран (лечо, рататуй и пр.) для расширения ассортимента, а ведь суть-то одна.
Лечо — классическое овощное блюдо венгерской кухни, которое в чем-то похоже на французский рататуй. Может быть, именно по этому в каждой стране, у каждой хозяйки есть свой необыкновенный рецепт тушеных овощей, которыми она угощает своих гостей.
Лечо со свёклой на зимуИдея добавить в лечо свёклу не нова, её подсказал мне рецепт суповых приправ. В результате получился готовый овощной гарнир, который выручает в трудную минуту, когда совсем нет времени на то, чтобы приготовить овощи к мясу или рыбе. Лечо получается вкусным, ароматным, с небольшой острой ноткой красного перца.
Если соблюдать правила гигиены при заготовке продуктов, тщательно мыть их, правильно стерилизовать посуду и готовое блюдо, то можно хранить лечо до самой весны в прохладном месте.
Делаем основу. Натёртую морковь жарим в разогретом масле, за 5 минут до готовности кладём нарезанный кольцами лук-порей и мелко порубленную зелень петрушки. В этом рецепте мне нравится именно лук-порей, так как он, в отличие от репчатого лука, слаще, а вкус готового лечо получается более нежным.
Обжариваем морковь, лук-порей и зеленьСладкий болгарский перец и острый перец бланшируем в кипятке 5 минут, затем сладкий перец нарезаем тонкими кружками. Небольшие стручки острого перца можно оставить целыми. Добавляем перцы к морковке с луком-пореем.
Добавляем бланшированный сладкий и нарезанный острый перцыЧтобы помидоры приготовились быстро, нарезаем их тонкими ломтиками, добавляем к остальным овощам. Ставим посуду на огонь, тушим на среднем огне 10 минут до тех пор, пока помидоры полностью не разварятся.
Нарезаем помидоры и ставим тушитьсяНебольшие свёклы запекаем в духовом шкафу или отвариваем в мундире до готовности. Запечённая свёкла сохранит больше своих полезных качеств и сладости, а сваренная в мундире, на мой взгляд, получается водянистой. Натираем свёклу на крупной тёрке, добавляем к готовым овощам.
Натираем отваренную или запечённую свёклуПриправляем лечо сахаром и солью, тщательно перемешиваем ингредиенты, снова ставим на огонь, нагреваем овощи в течение 5-6 минут.
Добавляем соль и сахарЗаполняем горячими овощами стерилизованные банки, закрываем крышками. Стерилизуем банки ёмкостью 500 г 15 минут, а банки ёмкостью 1 литр — 25 минут. Готовое лечо со свёклой храним в прохладном месте.
Заполняем банки готовым лечо со свёклой, стерилизуем и закрываемСоблюдайте осторожность, когда собираетесь съесть консервы после длительного хранения, никогда не употребляйте в пищу заготовки с вздувшимися крышками!
Лечо из свеклы, перца, моркови и помидоров на зиму.
Рецепт приготовления вкусной домашней заготовки из свёклы, перца, помидоров и моркови.
Ингредиенты
Способ приготовления
Лечо из свеклы, перца, моркови и помидоров
Загрузка...
Картофель 6 штук
Мясной бульон 3 л
Свекла 2 штуки
Растительное масло 1 столовая ложка
Морковь 1 штука
Капуста 200 г
Хрен 20 г
Красный сладкий перец 1 штука
Помидоры 4 штуки
Чеснок 8 зубчиков
Кинза ½ пучка
Черный перец горошком по вкусу
Семена кориандра по вкусу
Соль по вкусу
Пшеничная мука 1,5 столовые ложки
Уксус по вкусу
Сметана по вкусу
Тертый хрен по вкусу
Очень часто зимой организм страдает от нехватки витаминов, поэтому многие хозяйки делают всевозможные заготовки. Это могут быть салаты, приготовленные из разнообразных овощей. Правильно подобранные ингредиенты делают закуску вкусной, витаминизированной и очень питательной. Перец со свеклой на зиму – простое и быстрое блюдо, которое сможет приготовить даже молодая хозяйка.
Рецептов приготовления закусок из свеклы и болгарского перца очень много. Выбрав наиболее понравившийся вариант, можно обеспечить семью витаминами на всю зиму.
Чтобы приготовить вкусную закуску, одного рецепта мало. Необходимо знать несложные правила, чтобы консервация, приготовленная на зиму, выглядела красиво и хранилась при комнатной температуре как можно дольше:
Перед приготовлением консервации, необходимо подготовить овощи. Их моют и измельчают: корнеплоды нарезают брусочками, луковицу режут полукольцами или кубиками, сладкий болгарский овощ шинкуют соломкой, помидоры обдают кипятком, снимают кожуру и перемалывают в пюре.
Вкусное и полезное блюдо без лишних затрат сил и времени.
Ингредиенты:
Исполнение:
Закуска имеет приятный аромат, однородную консистенцию, острый вкус и красивый цвет.
Ингредиенты:
Исполнение:
Острая, ароматная консервация идеально подходит для мясных блюд.
Ингредиенты:
Выполнение:
Совет! Для придания остроты семена у чили не удаляют.
Красивое блюдо, которое не стыдно будет поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
Метод исполнения:
Яркий салат быстрого приготовления.
Ингредиенты:
Выполнение:
Такая консервация идеально подойдет к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Пошаговое выполнение:
Закуска быстрого приготовления.
Ингредиенты:
Способ исполнения:
Важно! Закуска на зиму, приготовленная по этому рецепту, может храниться при комнатной температуре.
Свежие заготовки полезны и вкусны. Со временем внутри банок происходит окисление и процесс старения. В урожайный год хочется сделать как можно больше салатов на зиму и нельзя предугадать, сколько из них будет съедено. Поэтому необходимо знать максимальный срок годности.
Салат с перцем и свеклой на зиму готовят с использованием уксусной эссенции. Поэтому его можно смело хранить около полутора лет. Если количество консерванта минимально, то лучше употребить заготовку за 10 месяцев.
Салаты можно хранить в погребе или квартире:
Важно! Закуски, приготовленные на зиму, не должны стоять под прямыми солнечными лучами.
Консервацию нельзя держать долгое время открытой, поэтому ее лучше расфасовывать по небольшим, порционным банкам.
Любителям простых и вкусных салатов понравится перец со свеклой на зиму. Заготовки приготавливаются быстро, из доступных и недорогих ингредиентов. Каждый может подобрать наиболее понравившийся рецепт и удивить семью своими кулинарными способностями. А благодаря красивой окраске, салат не стыдно поставить на праздничный стол.
Булгур 45 г
Сладкий перец 10 г
Красный лук 10 г
Оливковое масло по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Соль по вкусу
Листья петрушки по вкусу
Белый лук 60 г
Чеснок 20 г
Грецкие орехи 50 г
Карри по вкусу
Подсолнечное масло по вкусу
Горчица 15 г
Свекла 1 штука
Тимьян по вкусу
Розмарин по вкусу
Бальзамический уксус по вкусу
Микс Монпелье «Белая Дача» 16 г
Песто 8 г
Хумус 60 г
Сумах щепотка
Помидоры 40 г
Листья базилика по вкусу
Пшеничная мука по вкусу
Сезон консервирования потихоньку подходит к завершению. Тем не менее хочу предложить рецепт еще одной очень вкусной заготовки на зиму - салата из свеклы с перцем. Салат поистине универсальный - это и прекрасный гарнир к основным блюдам, и отличная заправка для борща, да и просто хорош с хлебушком вприкуску. Готовится довольно просто и быстро. Очень вкусно!
Для приготовления салата из свеклы с перцем на зиму понадобится:
свекла - 3 кг;
перец сладкий - 0,5 кг;
репчатый лук - 0,5 кг;
масло растительное - 1 стакан;
вода - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
уксус - 1 стакан;
соль - 1 ст. л.
Свеклу хорошо вымыть, отварить до готовности. Остудить и очистить.Натереть свеклу на терке.
Лук очистить, нарезать произвольно.
Сладкий перец вымыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
В большой кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Выложить в кастрюлю перец и лук, обжарить, помешивая, в течение 5 минут на небольшом огне.
В кастрюлю с перцем и луком влить воду и уксус, всыпать сахар и соль, довести до кипения, варить на небольшом огне 15 минут с момента закипания.
Добавить свеклу и тушить 20 минут, иногда помешивая.
Банки тщательно вымыть, простерилизовать. Сложить горячий салат в простерилизованные банки и герметично закрыть прокипяченными крышками. Баночки перевернуть кверху дном и накрыть одеялом для дополнительной стерилизации. Вкусный кисло-сладкий салат из свеклы с перцем на зиму готов.
Приятного аппетита!
Булгур 45 г
Сладкий перец 10 г
Красный лук 10 г
Оливковое масло по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Соль по вкусу
Листья петрушки по вкусу
Белый лук 60 г
Чеснок 20 г
Грецкие орехи 50 г
Карри по вкусу
Подсолнечное масло по вкусу
Горчица 15 г
Свекла 1 штука
Тимьян по вкусу
Розмарин по вкусу
Бальзамический уксус по вкусу
Микс Монпелье «Белая Дача» 16 г
Песто 8 г
Хумус 60 г
Сумах щепотка
Помидоры 40 г
Листья базилика по вкусу
Пшеничная мука по вкусу
Курица 1 штука
Свекла 1 штука
Оливковое масло 100 мл
Сыр брынза 250 г
Натуральный йогурт 100 г
Лук-шалот 300 г
Стебель сельдерея 1 штука
Сладкий перец 300 г
Укроп по вкусу
Петрушка по вкусу
Мята по вкусу
Сыр пармезан 20 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Коричневый сахар по вкусу
Красный перец горошком по вкусу
Желатин 10 г
Чеснок 3 штуки
Тростниковый сахар 2 столовые ложки
Бальзамический уксус 2 столовые ложки
Мед 20 г
Лайм 1 штука
Вустерширский соус 1 столовая ложка
Апельсиновый сок 50 мл
3 февраля 2019
С такой заправкой борщ получится насыщенного, поднимающего аппетит, красно-бордового цвета. При этом все овощи сохраняют свои полезные свойства.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Влить в сотейник треть необходимого по рецепту масла, прогреть его.
Всыпать кубики лука, обжарить его до размягчения.
Помидоры разрезать на 4 части, сложить в чашу блендера.
Измельчить до получения пюре.
Перец нарезать соломкой.
Свеклу крупно натереть.
У горького перца убрать семена и мелко порезать (желательно в перчатках).
Вылить пюре в лук.
Добавить горький перец со свеклой, подсолить, добавить сахар.
Залить овощи остатком масла, тушить смесь, иногда помешивая, порядка часа.
Положить в заправку полоски сладкого перца.
Тушить на малом огне еще около 20 минут.
За пару-тройку минут до окончания влить к овощам уксус, размешать.
Заполнить горячей заправкой банки, укупорить их, поставить на крышку, прикрыть одеялом, дать остыть примерно сутки.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда