Добавить на Яндекс

Клюквенный морс как делать


Как сделать морс из сушеной клюквы. Как варить морс из клюквы: пошаговый рецепт с фото

Еще со времен наших бабушек и дедушек клюквенный морс считался не только жаждоутоляющим напитком, но и очень эффективным лекарством. Рецепт его приготовления достаточно прост, но со временем гурманы придумали несколько нестандартных вариантов, не менее вкусных и полезных. Клюква содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов, благодаря чему способствует скорейшему выздоровлению и укрепляет иммунитет. Итак, как сделать

Клюквенный морс. Рецепт № 1. Стандартный

На полтора литра воды понадобится:

- стакан клюквы;

- на Ваш вкус (кто как любит).

Клюкву необходимо тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой, затем ягоды надо пропарить в течение двух-трех минут в кипящей воде, после чего клюкву размять деревянной ложкой и оставить на огне еще на пять-десять минут.

Далее нужно достать уже все ягоды и протереть их через марлю или сито. Соку дать стечь в кастрюлю. Когда все это закипит, следует добавить сахар по вкусу. Можно вместо сахара использовать несколько ложек меда - тоже очень вкусно и полезно. Дать морсу два часа настояться, и он готов.

Клюквенный морс. Рецепт № 2. На скорую руку

На 2 литра воды необходимо:

- 2 стакана свежей, перемолотой на мясорубке клюквы;

- сахарный песок по вкусу.

Как делать клюквенный морс в этом случае? Да проще некуда! Перемолотую клюкву залить свежекипяченой водой и добавить по вкусу сахарного песка.

Этот вариант хорош тем, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке, и, соответственно, все до одного полезные свойства сохраняются.

Клюквенный морс. Рецепт № 3. Кладезь витаминов

Что необходимо на 4 стакана воды:

- 2 стакана свежей клюквы;

- 2 столовых ложки с горкой меда.

Для начала необходимо перебрать и промыть ягоды клюквы, затем протереть через сито с помощью деревянной ложки в кастрюлю. Далее оставшуюся в сите мякоть необходимо отжать через сложенную вчетверо марлю в какую-либо другую посуду. В кастрюлю залить четыре стакана воды, а после того, как закипит - варить на слабом огне минут пять-десять. Теперь необходимо процедить всё и добавить мед, а затем залить в получившийся морс ранее выжатый сок клюквы. Морс готов. Подавать его можно как горячим, так и охлажденным. Он хорош тем, что свежий сок ягод, добавленный в конце приготовления, не потерял при варке свои полезные вещества.

Клюквенный морс. Рецепт № 4. Детский

Ингредиенты на полтора литра воды:

- 100 грамм свежей или размороженной клюквы;

- 3-5 ложек сахарного сиропа.

Для начала ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть, после чего - выжать из клюквы сок,

Клюквенный морс рецепт с фото

Клюквенный морс - это пожалуй, один из самых полезных зимних напитков. Он хорош как для укрепления иммунитета, так и в качестве источника витаминов и микроэлементов. Он полезен детям, и взрослым, особенно если постараться и сохранить в нем максимум пользы.

Чем полезна клюква?

Пользу клюквы сложно переоценить. В ней содержатся:

  • витамины. Она богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К1 и большим количеством витамина С.
  • микроэлементы. В ней содержится калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, йод и многие другие микроэлементы.
  • органические кислоты. В клюкве можно встретить лимонную, бензойную, урсоловую, хинную, хлорогеновую, яблочную, янтарную, щавелевую кислоты и достаточно много пектинов.

Клюква - это мощный антиоксидант, она благотворна влияет на пищеварения и улучшает аппетит, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Она снижает холестерин, благотворно влияет на мочеполовую и сердечную системы, помогает при авитаминозах, этот список можно продолжать.

Как приготовить полезный морс?

Отделяем клюквенный сок и добавляем его в теплый напиток чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы сохранить максимум пользы этой замечательной ягоды я предлагаю следовать нескольким простым рекомендациям:

  • выбираем посуду. Для работы с клюквой лучше отдать предпочтение посуде которая не окисляется. Это стекло, дерево, керамика, эмалированная посуда. Этот принцип нужно использовать как при подборе емкости, так и при выборе другого инвентаря.
  • температурный режим. Многие витамины и микроэлементы, в частности витамин С, при высоких температурах разрушаются. Для этого мы отделяем сок и добавляем его уже в готовый напиток, а сам отвар доводим до кипения и сразу же убираем с огня.
  • мед вместо сахара. Для того чтобы сделать морс еще более полезным используйте мед. Его нужно добавлять вместе в соков в теплый напиток.

Мед при температуре выше 40ºС  теряет все свои полезные свойства и превращается в ароматный аналог сахара.

Следуя этим нехитрым правилам вы приготовите очень полезный, ароматный и вкусный напиток.

А если добавить в клюквенный морс несколько ложек крахмала разведенного водой, то получится прекрасный кисель.

Крепкого вам здоровья и вкусного морса!

Ингредиенты для клюквенного морса


  • Клюква - 450 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Вода - 1800 мл

Рецепт клюквенного морса

  1. Клюкву перебрать и хорошо промыть водой.

    Разложить мытую ягоду на чистое полотенце и просушить.

    Кладем ягоду в неокисляющуюся посуду - стеклянную, керамическую, эмалированную или другую емкость которая подходит под наши требования.

  2. Разминаем клюкву в пюре деревянной ступкой.

    Для удобства можно воспользоваться мясорубкой со специальной насадкой для ягод или блендером.

    Главное чтобы инструментарий не окислялся при соприкосновении с ягодой.

  3. Ягодное пюре перекладываем в марлю сложенную в 2-4 слоя и процеживаем сок. Удобнее всего процеживать пюре небольшими порциями.

    Если у вас мясорубка со специальной насадкой для ягод, то она сама разделит все на сок и жмых :)

  4. Марлю не выбрасывать, она нам еще пригодится.

    Сок пока ставим в сторону, а жмых перекладываем в подходящую неокисляющуюся кастрюлю.

  5. В кастрюлю к ягодному жмыху добавляем сахар.

    Нам нравится кисловатый вкус морса, но при желании вы можете изменить количество сахара под свои предпочтения.

    Если вместо сахара вы хотите добавить мед, то его нужно добавлять в уже остывший, едва теплый, напиток.

  6. Горячей кипяченой водой заливаем жмых и сахар.

    Ставим кастрюлю на огонь и помешиваем пока сахар полностью не растворится. В горячей воде он растворяется быстро.

  7. Доводим воду до кипения и сразу же убираем с огня.

    Накрываем отвар крышкой и ставим в сторону на 15-30 минут, за это время он успеет хорошо настояться.

  8. После того как отвар немного остыл и настоялся его нужно процедить.

    Лучше всего использовать для этой цели марлю через которую мы процеживали сок.

  9. В теплый процеженный отвар добавить свежий клюквенный сок и перемешать напиток.

    Важно добавлять сок в остывший напиток, так как при высокой температуре многие витамины разрушаются.

  10. Клюквенный морс готов!

    Пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Морс из клюквы рецепт – русская кухня, веганская еда: напитки. «Еда»

  • 1. Клюкву моем и перебираем, если свежая, или размораживаем, если замороженная.

  • 2. Кладем клюкву в сито/дуршлаг/несколько слоев марли и хорошенько разминаем толкушкой или руками. Инструмент Сито шинуа Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном — за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, — удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.
  • 3. Получившийся сок отставляем в сторону, то, что осталось от ягод — в кастрюлю, заливаем холодной водой и на огонь, сахар туда же.

  • 4. Доводим до кипения, кипятим минут 10-15. Шпаргалка Таймеры варочных поверхностей
  • 5. Снимаем с огня, выливаем в кастрюлю ранее полученный сок, размешиваем.

  • 6. Процеживаем через мелкое сито или через марлю. Инструмент Барабанное сито Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.
  • 7. Готово! Получается отличный, насыщенный, в меру сладкий морс. Для тех, кто любит пить морс горячим — рекомендую прямо в кружку с морсом положить ложку мёда, так напиток станет еще полезнее и ароматнее. Теплой осени! :)

  • Клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод

    Морс из замороженной клюквы является одним из наиболее популярных напитков. Он обладает большим количеством полезных свойств. Его рекомендовано пить в межсезонье, зимой и в период болезней. Важно знать, как правильно сварить напиток, чтобы в нем осталось максимальное количество питательных элементов. Ниже описаны рецепты из замороженной клюквы.

    Особенности приготовления морса из клюквы

    Существует некоторые нюансы приготовления напитка:

    1. Во многих рецептах содержится мед. Поскольку он является сильным аллергеном, добавлять его нужно с учетом индивидуальной переносимости. Мед важно помещать в прохладную среду. Термообработка запрещена при любом рецепте. Нагревать его можно лишь до 40 °С.
    2. При приготовлении напитка нужно правильно соблюдать пропорции воды с соком. Чтобы получить как можно больше пользы, по рецептам берут не меньше 40% нектара от общего объема.
    3. Для процесса перетирания плодов рекомендуется надеть на руки перчатки. Так они будут защищены. Сок сильно раздражает кожные покровы, окрашивает их.
    4. В процессе подготовки продуктов и варки отвара нужно использовать стеклянную, пластиковую или керамическую посуду. В металлических емкостях нельзя готовить, поскольку они быстро окисляются.
    5. Подготавливают сырье для варки следующим образом – его достают из морозильной камеры, ополаскивают под проточной водой. Оставляют на столе для полного оттаивания. Размораживать в микроволновке или кипятке нельзя – плоды потеряют часть полезных витаминов. Ухудшатся их вкусовые качества.
    6. Сваренный по рецепту отвар нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Через 3 дня он теряет свои полезные свойства.
    7. Объем добавляемого сахара в рецепте можно регулировать в большую или меньшую сторону, исходя из личных предпочтений членов семьи, гостей. Для более спелых плодов понадобится меньше песка. Если человек соблюдает диету или придерживается правильного питания, то подсластитель можно заменить тростниковым сахаром или стевией.
    8. Для сохранения витаминов, питательных веществ не рекомендуется превышать время готовки, указанное в рецепте.
    9. Если в семье часто готовят отвар, то стоит приобрести блендер, чтобы измельчать плоды.
    10. Когда нет времени сварить клюквенный морс из замороженных ягод, то можно сделать так. Плоды перетирают с медом или сахаром. Полученную массу помещают в банку, закрывают ее. Затем смесь добавляют в чай, обычную воду. Получается вкусный, полезный, витаминный напиток.
    11. Из клюквенного морса готовят мороженое. Это очень просто. Подготовленный нектар наливают в формочки и отправляют в морозилку.

    Как приготовить морс из замороженной клюквы

    Существует много полезных и вкусных рецептур варки напитка из замороженной ягоды клюквы.

    Как варить классический морс из клюквы замороженной

    Компоненты:

    • мороженая ягода – 200 г;
    • сахарный песок – 6 ст. л.;
    • вода – 2 л.

    Рецепт морса из замороженной клюквы пошагово:

    1. Оставляют ягоды для размораживания на 30 минут, потом откидывают на дуршлаг, промывают водой.
    2. Растирают до кашеобразного состояния с помощью скалки.
    3. Затем выжимают ягодный сок, переливают в стеклянную банку.
    4. Сразу пить его нельзя, поскольку он сильно концентрированный.
    5. Мякоть не выбрасывают, ее помещают в кастрюлю, вливают жидкость и доводят до кипения.
    6. Проваривают ровно одну минуту.
    7. Затем засыпают песок, перемешивают.
    8. Емкость убирают с плиты. Жидкость должна постоять в течение получаса.
    9. Далее ее процеживают при помощи мелкого сита. Соединяют с соком.

    Морс из замороженных ягод клюквы готов.

    Важно! Любители и ценители нектара добавляют в него палочку корицы, куркуму или любимые специи.

    Морс из замороженной клюквы и имбиря

    Что потребуется для рецепта:

    • клюква – 350 г;
    • корень имбиря – количество по желанию;
    • тростниковый сахар – 300 г;
    • вода чистая – 3 л.

    Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:

    1. В кастрюлю наливают воду, ставят кипятить.
    2. Всыпают сахар, перемешивают до его полного растворения.
    3. Выключают газ, оставляют остыть.
    4. Замороженный продукт достают из камеры, промывают, ждут, пока оттает.
    5. Корень имбиря натирают на терке, кладут в посуду с сиропом.
    6. Туда же помещают оттаянные ягоды.
    7. Снова ставят на огонь, дожидаются появления первых пузырьков и отключают.
    8. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют, чтобы масса остудилась.
    9. Спустя 2 часа перетирают через марлю, жидкость наливают в графин.
    10. Отвар хранят в холодильнике.

    Морс из замороженной клюквы и черники

    Понадобятся:

    • клюква свежемороженая – 400 г;
    • черника – 350 г;
    • сахар – 340 г;
    • вода – 2 л.

    Рецепт морса из замороженной клюквы с фото:

    1. Чернику промывают, клюкву размораживают, споласкивают водой.
    2. Ягоды перекидывают на 10 минут на сито, чтобы стекла лишняя влага.
    3. Затем в блендере соединяют ягодную смесь с песком, начинают взбивать, пока не получится однородная кашица.
    4. Потом добавляют жидкость, снова измельчают в течение 3 минут.
    5. Массу откидывают на марлю и пропускают сок.
    6. Отвар пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар и размешивают, пока он не растворится.
    7. Переливают в графин, отправляют на полку в холодильник.

    Важно! Если напиток по данному рецепту получается тягучим, то его нужно разбавить кипяченой водой.

    Морс из замороженной клюквы и шиповника

    Составляющие:

    • свежемороженая ягода – 550 г;
    • шиповник сушеный или свежий – 150 г;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 2,4 л.

    Приготовление клюквенного морса из замороженной клюквы:

    1. Плоды промывают под водой, выкладывают в посуду, оставляют на 30 минут, пока они не станут мягкими.
    2. Затем с помощью блендера измельчают до пюреобразного состояния.
    3. На дуршлаг помещают марлю, сложенную в 3 слоя, откидывают получившуюся массу.
    4. Отделяют сок от мякоти.
    5. Жмых кладут в кастрюлю, вливают чистую воду.
    6. Всыпают песок, чистые плоды шиповника.
    7. Включают на умеренный огонь и дожидаются закипания.
    8. Огонь снижают до минимального, проваривают еще 15 минут.
    9. Затем наливают нектар и размешивают.
    10. Емкость убирают с плиты, накрывают крышкой. Оставляют на 4 часа, чтобы отвар настоялся.
    11. Смесь процеживают, оставляя только жидкость.
    12. Переливают в кувшин и ставят на холод.

    Как варить морс из замороженной клюквы и меда

    Ингредиенты:

    • свежемороженые плоды – 450 г;
    • мед – 130 г;
    • вода – 2 л.

    Рецепт приготовления:

    1. Перебирают ягоды – мятые, гнилые выбрасывают. Оставшиеся промывают, высушивают.
    2. Основной ингредиент измельчают любым доступным способом – блендером, вручную с помощью пестика, через мясорубку.
    3. В дуршлаг кладут сложенную марлю, откидывают массу и перетирают, пока сок не отделится от мякоти.
    4. Жмых отправляют в емкость, заливают водой.
    5. Ставят на огонь, кладут мед и ждут, пока закипит. При этом нужно помешивать смесь.
    6. Спустя 7 минут после варки вливают отжатый сок.
    7. Массу процеживают через мелкое сито, мякоть выбрасывают.
    8. Напиток остужают и переливают в банку.
    9. По рецепту хранят в холодильнике.

    Как делать морс из замороженной клюквы с мятой

    Понадобятся:

    • ягоды – 600 г;
    • свежая мята – 15 г;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 2,5 л.

    Рецепт приготовления морса из замороженной клюквы:

    1. Главный компонент промывают в воде, высушивают.
    2. Затем плоды разминают до пюреобразного состояния.
    3. С помощью сита отделяют сок от мякоти.
    4. Жмых отправляют в кастрюлю, вливают воду, добавляют сахар, ставят на огонь.
    5. Дожидаются кипения, снижают огонь и томят до растворения кристаллов.
    6. Листья мяты промывают, разминают и кладут в горячую жидкость.
    7. Вливают нектар, накрывают крышкой.
    8. Спустя 30 минут процеживают.
    9. Мякоть выбрасывают, напиток переливают в кувшин, ставят в холодильник.

    Как приготовить морс из замороженной клюквы и лимона

    Состав:

    • клюква – 850 г;
    • цедра лимона – 100 г;
    • вода – 1,2 л;
    • сок лимона – 100 мл;
    • коричневый сахар – 170 г.

    Рецепт клюквенного морса из замороженных ягод:

    1. Ягоды промывают, с лимона счищают цедру, натирают шкурку на терке.
    2. Цедру соединяют с плодами и измельчают до образования кашицы.
    3. Из лимона выжимают сок, переливают к смеси.
    4. Насыпают песок.
    5. Воду кипятят и ею заливают общую массу.
    6. Все ингредиенты складывают в кастрюлю и отправляют на огонь. Томят в течение 10 минут после кипения.
    7. Выключают газ, закрывают емкость крышкой и дают остыть.
    8. Массу процеживают, переливают в кувшин и отправляют на холод, чтобы напиток настоялся.

    Спустя 12 часов можно пробовать морс из замороженных ягод клюквы с лимоном.

    Важно! Готовить напиток по рецепту несложно, если соблюдать правила технологии.

    Клюкву можно сочетать с другими ягодами – земляникой, смородиной. Тогда получится новый вкус.

    Морс из замороженной клюквы с калиной

    Список продуктов:

    • клюква – 550 г;
    • калина свежая – 200 г;
    • сахар – 400 г;
    • вода – 2 л;
    • сахар ванильный – 30 г.

    Рецепт клюквенного морса из замороженной клюквы с калиной:

    1. Половину порции песка перемешивают с промытыми клюквенными плодами, откидывают на сито или марлю.
    2. Выдавливают сок из ягод, мякоть не выбрасывают.
    3. Оставшиеся 200 г сахара соединяют с соком, отправляют на холод.
    4. Приступают к подготовке калины. Плоды перебирают, выбрасывают гнилые. Отправляют в кастрюлю и наливают воду.
    5. Отправляют на плиту, кипятят 10 минут.
    6. Затем кладут ягодный жмых и наливают сок. Перемешивают.
    7. Проваривают еще в течение 20 минут.
    8. Выключают газ, отвар пропускают через пять слоев марли.
    9. Мякоть выбрасывают, напиток остужают и переливают в графин.

    Клюквенный морс из замороженной клюквы с калиной готов.

    Морс из замороженной клюквы без варки

    Ингредиенты:

    • ягоды – 500 г;
    • сахарный песок – 400 г;
    • вода – 7 стаканов.

    Способ приготовления клюквенного морса из замороженной клюквы без варки:

    1. Ягоды перебирают, заливают кипятком и сразу промывают под холодной водой.
    2. Снова заливают, но уже водой комнатной температуры.
    3. Ягоды измельчают и вливают 1 стакан воды. Хорошо перемешивают.
    4. Откидывают на марлю, сложенную в 3 слоя, выжимают нектар.
    5. Ягоды снова заливают водой, повторяют шаги 1,2.
    6. Всего нужно провести 3 отжима, после которых жмых выбрасывают.
    7. Получившийся отвар разбавляют холодной кипяченой жидкостью и добавляют мед или сахар.

    Важно! В рецепте клюквенного морса из замороженных ягод без варки сохраняются питательные свойства, поскольку они не будут подвергаться длительной тепловой обработке.

    Но рецепт имеет один недостаток – на приготовление клюквенного морса из замороженных ягод уходит много времени и сил.

    Заключение

    Морс из замороженной клюквы является любимым напитком во многих семьях. В нем содержится большое количество витамина С. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, снижает жар. Морс из замороженной клюквы для ребенка очень полезен. Давать малышу его можно с трех лет.


    Смотрите также