Добавить на Яндекс

Как приготовить самогон из винограда в домашних условиях


Самогон из винограда в домашних условиях

Описание приготовления:

Такой самогон из винограда в домашних условиях получается не только благородным напитком, но и весьма ароматным. Его можно смело предложить гостям и поставить в качестве основного алкогольного напитка на праздничный стол. Делается такой самогон из винограда в домашних условиях около 4-5 недель, с предложенного количества винограда еще выдерживается чача из жмыха.

1. Сорт винограда "Молдова" является универсальным, за что и полюбился всем виноградникам. Нам понадобится его 25 л.

2. Чача делается традиционным способом. Высыпаем виноград, заливаем водой и оставляем в темном месте. В течение четырех дней он начнет бурлит и будет подниматься вверх (как пена). А когда через 3-4 дня появится "шапка" в вашей емкости, начинается самый интересный процесс.

3. Далее собирается мезга, а из полученного сока делается вино с добавлением сахара. Мезга помещается в отдельную емкость.

4. В кастрюле хранить вино нельзя, поэтому переливаем его в стеклянную посуду.

5. Гуща нам понадобится еще для того, чтобы сделать чачу, поэтому ее не следует выбрасывать раньше времени. Сахара в среднем добавляется 100г. на литр (если винград сладкий и переспевший, то меньше). Когда сок будет разлит отдельно, в стеклянную емкость перекладываем виноградные выжимки и добавляем воду (из расчета примерно 1 к 3-4). В чачу также добавляется сахар (примерно килограмм из полученного количества мезги).

6. Выглядит это как на фото. Емкость для гущи в два раза меньше, чем для вина.

7. Оставляем до того момента, пока не перестанет "играть", то есть до полного завершения процесса брожения. В среднем на этот процесс уходит около 4 недель. Спустя это время вино "отыграется", его можно начинать перегонять привычным способом.

8. Сначала сливаем его с осадка, который выбрасывается, а чистая часть ставится на перегон. Для этого нам понадобится самогонный аппарат.

9. В чачу спустя это время добавляется еще сахар и вода, все переливается в большую бутыль для дальнейшего брожения. Первую порцию (ее называют "головой") следует собрать отдельно. Я обычно ориентируюсь по запаху. Когда пойдет уже более благородный запах, я подставляю большую стеклянную емкость (3-5л.) и собираю самогон.

10. Можно сделать и вторую перегонку. Для этого полученный самогон переливаем в емкость, добавляем 3л. воды и снова ставим на перегон. Из 25л. порции винограда с водой у меня получилось готовой фракции 3л. и около литра "голов" и "хвостов". Такой самогон из винограда в домашних условиях получается по вкусу очень благородным и необычным, с ароматным послевкусием.

Рецепты самогона (чачи) из винограда в домашних условиях

Многие обладатели собственных огородов и садов, выращивающие на своих участках виноград, зачастую размышляли – как максимально полезно применить виноградный жмых после того, как нужное количество вина из винограда уже было сделано? Ответ очень простой – изготовить самогон из виноградных плодов дома!

Чача, граппа, или самогон?

Данные имена относятся к единственному напитку, титулуемый «самогон из винограда». Знатоки собственной чачи никогда не спутают вкус такого благоухающего, крепкого, кристально чистого спиртного. Распространенности напитку добавляет еще и то, что материалом для спиртного может подойти виноградный жмых, который остается от отжима виноградных гроздей для вина. Получается безотходное производство, когда полезные качества винограда задействуют полностью.

Как приготовить материал для самогона

Очень часто для чачи применяются плоды сорта Изабелла. Он приносит большой урожай, нетребователен, не нуждается в укутывании на холодный период времени в большей части субъектов России, и в связи с этим очень известен и нужен в изготовлении винишка. Для того чтобы Сэм из Изабеллы возможно было изготовить без использования дрожжей, грозди надо снимать в сухую погоду. Это определяется тем что – на поверхности плодов есть естественные дрожжи, ливень или вспомогательное промывание виноградной лозы удаляет их. Плодовый Сэм с искусственными дрожжами лишается характерного запаха.

Виноградные лозы, обработанные от листвы, разминают одновременно с гребешками, а именно плоды отрывать от гребней не стоит.

Имеется взгляд, что гребешки не требуются при производстве чачи. Несмотря на то, именно они привносят оригинальность вкуса данному эликсиру, уменьшают субацидность, и обычный способ предполагает применение плодов вместе с гребнями.

Мять плоды винограда возможно различным удобным методом: прессованием, ручным сдавливанием, а также ногами, как это делал актер и певец Адриано Челлентано. Извлеченная масса – материал для производства самогона из виноградной лозы.

Виноград

При выборе ягод, прежде всего нужно исходить из того доступно ли в данный момент сырье. Такими параметрами как, зрелость плодов, присутствие подгнивших ягод на лозе и другие характеристики можно игнорировать, смотря на такие факторы как:

  • Не подходит виноград, опрысканный гербицидами, так как эти химические вещества снижают свойства самогона и могут нанести огромный вред организму. Для того чтобы ягоды долго не портились, перед продажей его то и дело обрабатывают специальными веществами, которые губят дрожжи, а готовому напитку придают противную вонь сероводорода.
  • Подпорченные осами плоды, наоборот, указывают на то что виноград был выращен естественным путем и высоком естественном содержании сахара. В связи с этим из них получится крепкая ягодная бражка для чачи, что позволяет получить большее количество спирта
  • Сорт солнечной ягоды можно использовать любой. Не задумываясь приобретайте черные, зеленые, красные сорта или все вместе, но учитывайте их собственное содержание сахаров при подслащивании. Смотрите, за тем чтобы в посуде для брожения не оказались ветки, листва и не зрелые плоды, а то самогон получится горьким.
  • В случае ежели вы берете отжим или мязгу взамен плодов, берите количество сырья в два раза больше. Помимо этого, брага из мязги винограда после отжима в любом случае делается с добавкой сахара, потому что она почти не содержит собственной глюкозы.

Прекрасной идеей будет домашний виноград. В случае если вы применяете виноградную мязгу, влейте в брагу два стакана виноградного сока, это существенно улучшит качество готового напитка.

Дрожжи

  • Точно незачем применять спрессованные или пакетированные дрожжи. Своеобразный запах ферментации не уберет даже тройная дистилляция, и взамен вкусной чачи в итоге будет сельский самогон.
  • Самая хорошая чача делается на природных винных дрожжах, кои в большом количестве находятся на плодах. Строгие ценители не почувствуют в ней сивушного привкуса, но брожение продлится от одного до полутора месяцев. Для ускорения процесса брожения можно сделать закваску из природных виноградных дрожжей.
  • Пакетированные дрожжи для напитков, которые продаются в магазинах для винокуров, значительно торопят процесс, но их стоимость достаточно высока. В условиях более скромного потребления их стоимость не выглядит очень высокой, и без сомнения окупается вкусом готового продукта.
  • Винные дрожжи не случайно упоминаются в последнюю очередь. Брага на них перебродит, и чача выйдет на совесть, но по органолептическим качествам она уступит сделанному на диких и винных дрожжах.

Сахар

Дабы не ухудшить вкусовые особенности напитка, знающие самогонщики предлагают произвести процесс преобразования сахара:

  1. Всю необходимую долю сахара растворите в меньшем объеме горячей воды (на каждый килограмм сахара возьмите 1⁄2 литра воды).
  2. Дождитесь закипания, но не кипятите. Варите на медленном огне 5-10 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
  3. Всыпайте 5 г лимонной кислоты на каждый кг сахара, исходя из того, что это создаст сильное пенообразование. Не торопитесь, и добавляйте кислоту по чуть-чуть.
  4. Убавьте огонь до минимума, прикройте сироп крышкой и готовьте час не давая закипеть.

Видео-обзор как инвертировать сахар

Готовим брагу

Для переработки десяти кг мязги приготовьте большую емкость на 50–55 литров, добавьте в мезгу сахар и дрожжи, влейте разогретую до 30 C воду. На горлышко наденьте резиновую перчатку, поставьте бутыль в темное теплое место на 8–10 суток. К окончанию этого времени из состава перестанут выходить пузырьки газа, на дно выпадет осадок, а брага станет светлой и горькой на вкус. Это означает, что она готова к дистилляции.

Воспользуетесь рецептом?

ДаНет

Второй метод немного труднее, но плодовый самогон будет лучше. В этом случае брагу делают в несколько этапов:

  1. Залить мезгу 4–5 литрами воды.
  2. Через 3-4 дня, когда сверху образуется пена, влейте еще 29 литров воды и добавьте сахар. Если на браге образуется большое количество пены, то дрожжи можно не добавлять.
  3. Поставьте емкость в тепло (25–30 C). Каждый день перемешивайте брагу, пробуйте ее. Если каждый день не опускать пену на дно, в ней может образоваться плесень, что дурно скажется на вкусовых качествах самогона. При окончании брожения, в браге не останется сахара (она станет горькой), а пузырьки на поверхности уйдут.

Перегон

Для того чтобы перегнать брагу в перегонном кубе на газу, содержимое необходимо пропустить через марлю, а затем отфильтровать, это делается для того чтобы крупные частицы не оседали в кубе и не пригорали. Брагу из мязги и из сока дистиллируют одинаково.

Первый раз дистиллируют не отсекая голову, тело, и хвост, извлекая в итоге от 11 до 14-15 литров алкоголя. Перегон заканчивают, когда капает самогон крепостью меньше сорока или сорока пяти. Если брага была достаточно качественной, то второй перегон можно не делать, в этом случае у самогона будет преобладать виноградный вкус и аромат.

Самодельный алкоголь не чистят углем и различными адсорбирующими субстанциями, потому как абсорбенты «вытащат» из алкоголя не только вредные вещества, но и запах и вкус плодов. В связи с этим, чтобы очистить его от не нужных веществ, разрешается всего лишь еще раз перегнать напиток.

Выгнанный алкоголь разводят до сорока или пятидесяти градусов. Затем оставляют в темном и прохладном месте на несколько суток. В осенний период чачу ставят местечко потемнее на лоджию, а в летний период по возможности в подвал. По прошествии двух или четырех суток самогон разрешено употреблять.

Новичкам на заметку

Во всемирной паутине присутствует большое количество мнений по производству плодово виноградного Сэма. Но даже снятые самостоятельно видео то и дело пропускают важнейшие тонкости, воздействующие на вкусовые стороны алкоголя.

Не перегревайте жидкость для заливки жмыха, а так же не утепляйте бочку для брожения! Когда температура воздуха поднимается свыше 25 градусов воспользуйтесь прохладной водой, а кутать чан не обязательно. Утепление понадобится в конце летнего сезона или же осенью, когда в месте, где находится бочка, днем обычно намного теплее, чем ночное время.

Видео-рецепт виноградного самогона

Самогон из винограда в домашних условиях

Самогон из винограда в домашних условиях

Содержимое статьи

Крепкий алкоголь из виноградных выжимок делают во многих странах. Итальянская граппа, французский марк, греческая цикудья и кавказская чача отличаются вкусом, крепостью и технологическими нюансами, но их объединяет сырье — виноградная мезга. Ну давайте по порядку про самогон из винограда в домашних условиях.

Самогон из винограда мягкий, прозрачный и ароматный.

Готовят такую водку из жмыха, который остается после получения сока или вина, при этом лучшие сорта винограда не используют. Чтобы получить вкусный напиток, вполне подойдут ягоды, растущие на даче (смотрите еще: рецепты самогона).

Подготовка сырья

Основа виноградного самогона — брага, от ее состава и тщательности приготовления зависит качество дистиллята.

Виноград

Закупать дорогое сырье для самогона нет смысла, недозревший из-за прохладной погоды урожай отлично бродит, можно сказать, что нет лучшего применения для белого или красного кислого винограда.

Не закупайте виноград, подешевевший по причине подпорченности. Стараясь продлить срок годности, продавцы обрабатывают фрукты оксидом серы, убивающим природные дрожжи на виноградной шкурке. Брожение будет вялым, а готовый алкоголь «порадует» запахом сероводорода. Если вы все-таки используете покупной виноград, промойте его как следует и используйте дрожжи.

Для самогона мезгу перетирают, чтобы из нее вышел сок. Можно взять выжимки после приготовления сока или вина, во втором случае их должно быть в два раза больше.

Дрожжи

Хлебопекарские дрожжи, которые годятся для сахарной браги, слишком грубы для виноградного дистиллята — сусло забродит, но вкус чачи будет испорчен.

Если вы уверены, что виноград не обрабатывался химикатами, мыть его не нужно — тогда в ход пойдут живые дрожжи. Брожение будет не таким быстрым, но вкус чачи получится настоящим. Ускорить процесс можно винными дрожжами.

Сахар

К кислому винограду обязательно нужно добавить несколько килограммов сахара, чтобы увеличить выход спирта. Сахар стирает приятное послевкусие, но количество дистиллята существенно возрастает.

Вода

Очень важно, чтобы вода была мягкой и чистой. Жесткость замедлит брожение, хлорированная вода из крана должна отстояться. Использование дистиллированной воды исключено — в ней нет микроорганизмов, которыми питаются бактерии, обеспечивающие брожение.

Кроме этого, в дистиллированной воде очень мало кислорода, а без него живые дрожжи не смогут развиваться. Перед использованием желательно насытить воду кислородом, перелив ее тонкой струйкой несколько раз или воспользовавшись аквариумным компрессором.

Температура

Без поддержания температурного режима не удастся обеспечить брожение — в холоде брага будет бродить очень долго, а жара погубит дрожжи. Необходимо обеспечить стабильную температуру без дневных и ночных перепадов, иначе предугадать поведение бактерий сложно.

Болезнь сусла испортит вкус самогона, поэтому нужно следить за мезгой. Открывайте брагу каждый день и перемешивайте, чтобы шапка из мезги опускалась на дно и не плесневела.

Делаем виноградную брагу

На Кавказе чачу делают из сока и мезги, но в наших условиях урожай не такой богатый, поэтому приходится заменять сок водой. К тому же, северный виноград кислый и подслащать брагу мы будем сахаром.

Дрожжи использовать нежелательно, но если сырье покупное и мытое, без них не обойтись. Единственное условие — не использовать хлебопекарские дрожжи, найдите неспиртовые винные.

Из жмыха винограда

Для начала определимся с терминологией, жмых — это то, что остается от винограда, из которого выдавили сок; мезга — раздавленные ягоды для вина, в нашем случае — после его приготовления. Сырьем для кавказской чачи часто является мезга.

Ингредиенты:

  • 30 литров очищенной воды;
  • 10 литров жмыха или 20 литров мезги;
  • 5‒10 кг сахара, с учетом сладости винограда;
  • 30 г сухих винных дрожжей (необязательно).

Приготовление:

  • Засыпьте жмых или мезгу в бродильный бак.
  • Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар, перемешайте и оставьте в тепле на 2‒3 дня.
  • Если через это время брожение не начнется или будет слабым, придется использовать винные дрожжи из расчета 10 г дрожжей на 10 л жмыха. Не разбраживайте их сразу, добавляйте частями, пока сусло не забродит.
  • Поместите в теплое помещение с постоянной температурой. Каждый день перемешивайте, чтобы жмых опускался с поверхности.
  • Брожение может продолжаться от 10 дней до месяца, это зависит от количества дрожжей. После его завершения процедите брагу и отожмите жмых.

Брага готова к перегонке.

Перегонка винной браги на самогон

  • Слейте брагу с осадка и профильтруйте через несколько слоев марли.
  • Перегоните в самогонном аппарате. Отделите голову — первых 30 мл + 20 мл на каждый килограмм сахара.
  • Собирайте дистиллят, пока крепость струи не упадет до 40%об.
  • Повторите перегонку.

Внимание! Чистить виноградный самогон активированным углем или другими способами не рекомендуется, чтобы не убить аромат.

На Кавказе дистиллят из винограда не разбавляют водой, выгонку продолжают до градусов до 50.

Изготовление чачи в домашних условиях видео

Как перегонять виноградную брагу для чачи видео

Как сделать самогон из винограда в домашних условиях

Из чего сделать самогон

Как театр начинается с вешалки, так и самогон начинается с выбора сырья. Самогон из винограда в домашних условиях можно изготовить практически из любого его сорта. В богатых на виноградную лозу южных странах, где сладкий виноград не является роскошью, могут использовать сочные мускатные сорта. В менее солнечных центральных широтах самогонщикам приходится довольствоваться кисловатой Изабеллой, Лидией, а иногда и дичкой.

Камнем преткновения при приготовлении плодово-ягодного дистиллята всегда выступают дрожжи, а именно необходимость вносить их дополнительно. Среди самогонщиков утвердилось мнение (и нет причин ему не доверять), что дрожжевая брага из винограда для самогона не подходит. Прессованные или сухие дрожжи перебивают характерный запах, чем уменьшают всю ценность фруктовых спиртов.

В случае с покупным виноградом на «дикие» дрожжи надеяться не приходится. Фрукты и ягоды, выращиваемые на продажу, могут обрабатываться различными подкормками и фунгицидами, а при длительной транспортировке — улучшающими их вид химикатами. Даже если после этого дрожжи и выжили, виноград необходимо тщательно очистить и вымыть.

На выбор используемой воды тоже стоит обратить внимание. Лучше не применять «мёртвую» дистиллированную воду. В ней отсутствуют микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности дрожжей. Жёсткая вода тоже затруднит процесс брожения. Хлорированную воду перед тем, как сделать из нее алкоголь, нужно отстоять до выпадения осадка. Можно дополнительно обогатить воду кислородом: тонкой стройкой перелить её из одной ёмкости в другую. Наиболее подходит родниковая вода.

Самогон из винограда в домашних условиях можно приготовить, если есть необходимые ингредиенты.. Возможность сделать хорошую брагу из винограда для самогона бывает тогда, когда есть жмых от ягоды, которые жалко выкинуть. Или же при наличии кислых сортов винограда, который вырос в северных широтах и неприменим в пищу в натуральном виде.

Такой самогон наделен ярким ароматом, а по цвету достаточно светлый.

Рецепты самогонки из фиолетовой ягоды не являются трудными для исполнения: сначала выжимают сок, а потом используют выжимки для настаивания спиртного.

Алкоголь хорошего качества можно получить из винограда

Оригинальный домашний напиток можно приготовить из любого доступного сырья – терпкого винограда Изабелла, сладких мускатных сортов, натурального виноградного сока, сухого винограда, выжимок. Ягоды, обработанные диоксидом серы и другими химикатами, использовать не стоит. Особенно душистая, приятная на вкус бражка получается при добавлении закваски из «диких» виноградных дрожжей.

  • Виноград разминают толкушкой. Ягоды сорта Изабелла предварительно замораживают.
  • Отдельно готовят закваску. Теплую воду смешивают с сахаром, дрожжами. Если бражку делают на сухом винограде, в закваску добавляют немного измельченного изюма.
  • Измельченные плоды, выжимки или сок отправляют в емкость для брожения.
  • Добавляют воду, сахарный песок, закваску.
  • Смесь оставляют на несколько дней в темном теплом месте, помешивают при необходимости.
  • Устанавливают гидрозатвор, чтобы предупредить попадание кислорода. Вместо гидрозатвора при необходимости используют медицинскую резиновую перчатку, один пальчик которой нужно предварительно проколоть.
  • Через 7-10 дней брагу перегоняют или убирают в холодильник, чтобы напиток настоялся.

Рецепт по приготовлению напитка «граппа»

Сделать брагу из винограда несложно, но стоит учесть, что при ее изготовлении есть несколько нюансов, которые могут повлиять на качество продукта.

Виноградная брага для самогона

Сложности изготовления:

  • Чтобы приготовить, бражку придется использовать качественную воду, но не кипячённую и не дистиллированную. Кипячение и дистилляция убивают микроорганизмы и оставляют воду без кислорода, а именно этот элемент необходим для хорошего брожения. Предпочтение стоит отдать мягкой воде, которая не подвергалась температурной обработке, подойдёт родниковая вода или та жидкость, которую используют в детском питании.
  • Выбор винограда. Подбирать ягодки нужно так, чтобы в итоге в бражке не оказалось постороннего мусора: веточек, листиков и т. д. Чтобы изготовить в домашних условиях чачу (виноградную водку), лучше перебрать виноград и отделить все неспелые плоды. Хотя так поступают не все винокуры, некоторые предпочитают «не заморачиваться» по этому поводу.
  • Еще один этап в производстве самогона на винограде — это мытье. Если планируется использовать в процессе изготовления напитка только дикие дрожжи, то виноград можно не мыть. Поскольку мытье убьет природные дрожжевые организмы, которые находятся на поверхности плодов или жмыха. Если же бражку ставят с использованием обычных дрожжей, то желательно провести процедуру.
  • Сахар и дрожжи в процессе производства можно не использовать, но в таком случае придется обратить внимание на сахаристость сорта винограда, а также подготовиться к тому, что брага будет готова минимум через пятьдесят дней.
  • Соблюдение температурного режима — еще один нюанс, который требует внимания со стороны изготовителя чачи или любого другого напитка, получаемого из виноградной браги. Если температура будет слишком низкой, то дрожжи не смогут закончить свою работу, они попросту впадут в спячку. Если же температура будет слишком высокой, то в браге могут образоваться посторонние микроорганизмы — это приведет к тому, что на поверхности дистиллята появится плесень.

Из всего вышесказанного понятно, что виноградная брага отличается капризным характером. Но если все сделать правильно, то в итоге удастся получить продукт высокой крепости, хорошего качества, его будет приятно пить и не стыдно поставить на стол в праздники.

Стоит отметить, что изготовление браги для чачи — это чуть ли не самое любимое занятие жителей Грузии и Кавказа. Традиционный напиток (граппа, чача и т. д.) воспринимается жителями этого региона не как алкоголь, а как своеобразный напиток, который может не только поднять настроение, но и поправить здоровье, избавить от первых признаков простуды и гриппа.

Плюсы и минусы:

  1. Брага на основе винограда отличается высокой стоимостью и трудностью в изготовлении — это, безусловно, минусы.
  2. А вот среди плюсов значатся отличные характеристики напитка, который можно получить, перегнав в дистилляторе брагу, сделанную из винограда.

Можно сделать брагу с дрожжами или без, с сахаром и даже без него. Существует огромное количество рецептов, которые помогут в домашних условиях произвести алкоголь высокого качества.

В промышленном производстве можно назвать процесс изготовления браги безотходным. Все дело в том, что часто в качестве сусла используют остатки от ягод, из которых уже выжали сок. Такое сырье и становиться основой для изготовления чачи.

Для приготовления отличной самогонки надо подготовить:

  • 25 кг любого сорта винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 6 л фильтрованной воды;
  • 20 г винных дрожжей.

Как сделать брагу для самогона из винограда:

  1. Для того, чтобы сделать брагу из винограда для самогона надо перебрать гнилые, заплесневелые или зелёные ягоды. Кисти оставить в жмыхе – они дают терпкий привкус и яркий аромат. Перемять ягодки руками, ногами, мясорубкой или давилкой.
  2. Добавить к ягодной жиже 500 грамм сахара, дрожжи и накрыть марлей, чтобы к смеси поступал кислород в емкости с широким горлом.
  3. Оставить жмых на пару суток в тёплом помещении, регулярно перемешивая «кашу» со дна, чтобы она не перебродила в винный уксус.
  4. При появлении пузырьков и аромата брожения насыпать ещё 500 грамм сахара, воду и перемешать. Слить в стеклянную бутылку на 2/3 ее объема и закрыть горло гидрозатвором.
  5. Оставшийся килограмм сахара вносить в течение 7 дней, слив три литра браги, для освобождения места в бутыли.
  6. Процесс брожения длится около 2 месяцев в зависимости от температуры в комнате, количества дрожжей и сахара.

Приготовление самогона из жмыха винограда

Как только гидрозатвор затихнет, жидкость станет светлой, а осадок сядет на дно, то брожения подошло к концу.

Дальше можно приступать к перегонке спиртного: отфильтровать от выжимки и дать настояться трое суток на балконе в зимнее время или погребе. После слить напиток через трубочку в новую емкость.

Первый раз самогон из винограда перегоняется без отсечения фракций голов и хвостов. Задача – вытащить примеси, вкус, аромат из браги. Для этого надо наполнить бак на 2/3 от объёма спиртным и включить нагрев. В струе должно остаться 10-15% спирта и никакого другого аромата.

Перед второй выгонкой сырец должен отдохнуть пару суток.

Если самогон не ароматный, значит виноград был не очень хорошего качества и содержал мало ароматических масел. Его можно настоять на свежем винограде или его косточках. Сырец ничем не очищать, иначе аромат пропадет совсем.

Очистка

При самогонном аппарате с сухопарником отсеивается большое число примесей и сивушных масел. Сам самогон будет иметь яркий и приятный запах винограда.

Если такого аппарата нет, то очистку можно провести активированным углем (3 таблетки на литр самогона), далее профильтровать спиртное.

Перегонка виноградной браги

Выдержка

Можно выдержать напиток в бочке из дуба или на щепках. Время настаивания зависит от вместимости бочки. В случае с щепой достаточно двух недель, если положить в напиток пару 10-ти сантиметровых щепок.

Рецепт без дрожжей

Для браги из винограда для самогона без добавления дрожжей 15 кг мезги поместить в ёмкость для брожения. Ягоды для жмыха мыть нельзя, чтобы сохранились на поверхности шкурки дикие дрожжи.

В кастрюле приготовить сахарный сироп из килограмма сахарного песка на 0.6 литров фильтрованной воды. Нагреть до окончательного растворения сахара.

Залить перемолотые ягоды 4-мя литрами воды. Добавить остывший сахарный сироп.

Установить гидрозатвор и поставить в тёмное место у батареи.

Каждые день перемешивать сусло деревянной палкой, чтобы оно не прокисло, погружая всплывшие кожурки внутрь.

Приготовление самогона из сока винограда

Как только жидкость перестанет булькать, надо снять гидрозатвор и приступить к перегонке с отделением голов и хвостов. «Тело» разбавить водой до 60 градусов и перелить в чистые стеклянные бутылки.

Свежевыгнанный виноградный дистиллят обладает ярким, тонким ароматом, чуть резковатым, но в целом весьма приятным вкусом. При разбавлении вкус смягчается, но его божественный запах также становится слабее. Поэтому до 40° доводить крепость явно не стоит, хватит и обычных для чачи 65-70 градусов – питься самогон все равно будет легко, сохранив достаточно аромата.

Перед употреблением такой бренди желательно выдержать в прохладном месте в бутылках, до полугода – сначала будет каза


Смотрите также