Добавить на Яндекс

Как сделать квас из ржаной муки


Квас из ржаной муки – пошаговые рецепты приготовления

  1. Введение
  2. Польза и вред кваса
  3. Рецепты кваса из ржаной муки
    3.1 Классический рецепт белого кваса из ржаной муки
    3.2 Рецепт кваса из ржаной муки с солодом
    3.3 Рецепт ржаного кваса на дрожжах
    3.4 Ягодный квас из ржаной муки
  4. Видео

Попей кваску, разгони тоску!

Не случайно про натуральный квас на Руси придумали огромное количество поговорок. Это очень древний природный напиток. О его существовании знали даже в Древнем Египте в 3 тысячелетии до н.э. На славянских землях квас известен тысячу лет. Впервые квас был упомянут в письменных источниках в 10 веке и до сих пор отзывается в душах людей.

На Руси квас был не просто напитком, в голодные годы он выступал как еда. Его пили все – и крестьяне, и дворяне. Те, кто работал в поле, брали его с собой для восстановления сил во время изнуряющих работ.

Польза и вред кваса

Для здоровья квас полезен всем – и женщинам, и мужчинам, и детям. В нем содержатся высокие дозы витаминов Е и В1, такие полезные вещества, как калий, сера, фосфор, железо, йод, медь, цинк, аминокислоты.

Квас из ржаной муки – замечательный лечебный напиток, но у него есть и противопоказания. Давайте сравним его положительные и отрицательные характеристики:

Польза кваса Вред кваса
Улучшает обмен веществ Содержит алкоголь, хоть и мало
Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему Не рекомендован при болезнях пищеварительной системы
Утоляет жажду Может вызвать излишнее газообразование
Способствует пищеварению Нельзя употреблять при беременности и лактации
Содержит витамины и микроэлементы Повышает давление
Содержит пищеварительные ферменты
Улучшает тонус организма
Повышает давление

Невооруженным глазом видно, что полезных свойств у кваса гораздо больше и его можно употреблять для профилактики некоторых заболеваний. Отрицательные качества можно условно назвать вредными. К примеру, квас повышает давление – это и плохо, и хорошо. Для тех, у кого оно низкое, напиток будет спасением. У кого оно повышенное, от употребление лучше воздержаться, чтобы не усугубить состояние. Если человек здоров, то напиток не нанесет вреда организму, но если есть проблемы со здоровьем, то следует с осторожностью употреблять любой вид кваса.

Рецепты кваса из ржаной муки

Существует огромное количество способов приготовления домашнего кваса из ржаной муки. Одним из самых популярных является белый.

Классический рецепт белого кваса из ржаной муки

Вам понадобится:
Кастрюля объемом 30 литров
Один килограмм ржаной муки
12 столовых ложек сахара
Несколько веточек мяты

Процесс приготовления белого кваса из ржаной муки в домашних условиях начинается за 5 дней, точнее гущи, или другими словами – закваски.

Смешайте в банке 50 грамм ржаной муки с 50 миллилитрами теплой воды и оставьте на 12 часов. За это время закваска поднимется и ее нужно «подкормить». Половину массы откладываем и добавляем 50 грамм муки и 50 миллилитров воды, и снова убираем на 12 часов. Повторяем эти действия 5 дней подряд до тех пор, пока закваска не приготовится.

Просейте один килограмм ржаной муки и отложите в отдельную посуду 5 столовых ложек с горкой. Основную часть муки высыпьте в кастрюлю. Налейте в нее один литр воды комнатной температуры и размешайте. Тем самым Вы подготовите муку к завариванию кипятком. Если залить кипяток сразу, то мука образует комочки. После того, как мука с водой станет однородной массой, вливайте постепенно кипяток, помешивая деревянной ложкой.

По желанию можете положить несколько веточек мяты. Теперь дайте получившейся массе остыть до 40 градусов. Оставьте кастрюлю «отдохнуть».

Готовую гущу – 650 миллилитров – вылейте в глубокую чашу. Добавьте туда отложенную в самом начале муку. Насыпьте 10 столовых ложек с горкой сахара. Хорошенько перемешайте все венчиком, чтобы снабдить массу кислородом. Закройте гущу пленкой и поставьте в теплое место.

Когда смесь остыла, а гуща «подошла», влейте ее в кастрюлю и перемешайте. Закройте крышкой и укутайте в теплый плед. Квас будет готов примерно через 9 часов.

Готовность кваса можете определить по пенке на поверхности. Перед тем, как разлить его по банкам, насыпьте две столовые ложки сахара для карамелизации и перемешайте. Соль можно не добавлять совсем или добавить по вкусу.

Квас получится густой. Разлейте его по банкам. Оставшуюся на дне гущу отложите в пол-литровую банку для будущего кваса и поставьте в холодильник.

Рецепт кваса из ржаной муки с солодом

Как приготовить квас из ржаной муки такой же, как в магазине? В этом нет ничего сложного. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ржаная мука цельнозерновая – 100 грамм
Ржаной ферментированный солод – 3 столовых ложки
Сахар – по вкусу
Вода – 3,2 литра

Для изготовления солодового кваса в первую очередь необходимо сделать закваску. Перемешайте 200 миллилитров воды и 100 грамм ржаной муки в глубокой тарелке. Поставьте ее в теплое место. Спустя сутки гуща запузырится и приобретет не очень приятный запах. Добавьте в нее немного воды и одну столовую ложку муки. Повторяйте действия 5 дней подряд. Готовность закваски можно определить по приятному запаху свежего теста с кислинкой и внешнему виду. Она станет более объемной и пористой.

Возьмите три столовых ложки ржаного солода, засыпьте в стеклянную банку и залейте небольшим количеством не сильно горячей воды. Полученной массе дайте настояться 30-40 минут. Банку долейте горячей водой до краев и положите три столовых ложки закваски. Накройте горлышко марлей и закрепите резинкой, чтобы в готовящийся продукт не попал мусор. Уберите в теплое место для брожения, но не под прямые солнечные лучи. Через сутки на стенках банки появятся пузыри, а вкус станет приятным – это значит, что квас готов. Процедите готовый напиток и добавьте по вкусу сахар. Храните в холодильнике. Приятного квасопития!

Рецепт ржаного кваса на дрожжах

Пошаговый рецепт кваса из ржаной муки является самым простым, какой только возможно представить. Но квас на дрожжах менее полезный, чем на закваске, но не менее вкусный. Итак, чтобы сделать такой квас, Вам понадобится:

Ржаная мука – 150 грамм
Вода – 3 литра
Сахар – один стакан (100 грамм)
Растворимые дрожжи – 1,5 чайные ложки, 20 грамм

В первую очередь теплой водой разведите дрожжи, чтобы они настоялись. Залейте муку небольшим количеством чуть теплой воды, чтобы не образовались комочки. Когда масса станет однородной, влейте в кастрюлю горячую воду и хорошо перемешайте. Когда жидкость остынет, внесите сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и укутайте теплым пледом на сутки. Процедите через марлю и поставьте в холодильник на два дня.

Ягодный квас из ржаной муки

Еще один простой, но необычный рецепт кваса. Это не что-то новое, а хорошо забытое старое. Наши прабабушки делали квас не только из хлеба или муки, но и добавляли различные ягоды и травы.

Для ягодного кваса Вам понадобится:

Вишня с косточками – 750 грамм
Сахар – 300 грамм
Изюм – 30 штук
Вода – 3750 литров

Доведите воду до кипения и высыпьте вишню и сахар. Поварите пару минут и снимите с плиты. Разлейте в две двухлитровые бутыли и в каждую добавьте по 7 штук изюма. Поставьте их в теплое место для брожения. После процедите через марлю и налейте в чистые бутылки. Положите оставшийся изюм и поставьте в холодильник еще на 4-6 дней. Освежающий напиток готов!

Квас из ржаной муки, как приготовить закваску в домашних условиях

Пожалуй, нет более популярного напитка, чем квас. Раньше его употребляли круглый год, наделяли целебными и даже магическими свойствами. Но сейчас, несмотря на то, что появилось много разнообразных напитков, его популярность не падает. Многие не могут себе представить лето без чашки бодрящего освежающего кваса. Его пьют вместо воды, готовят с ним окрошку и другие блюда. Такой напиток можно купить в магазине или на рынке, но лучше всего приготовить самостоятельно. Тем более, для этого потребуется всего несколько ингредиентов и немного свободного времени. Проще всего делать квас из муки.

Кратко о напитке

Белый квас из муки чаще всего употребляется для приготовления окрошки. Но многие любят его за приятный освежающий вкус и легкую кислинку. Пахнет он солодом и хлебом. Летом хорошо утоляет жажду, может заменить современные газированные напитки. Это диетический продукт, в нем нет жиров, всего 28 ккал.

Делается такой квас из ржаной муки. Рожь издавна ценилась за свои целебные свойства. Она содержит витамины Е, РР, группы В, кальций, магний, калий, железо, цинк, серу, селен, марганец. В ней много белка, углеводов, аминокислот. Все эти вещества сохраняются в квасе. А в процессе брожения он обогащается ферментами, молочной кислотой, углекислотой.

Благодаря такому составу квас приобретает множество полезных свойств:

  • ускоряет переваривание пищи;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повышает иммунную защиту;
  • укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса;
  • повышает работоспособность и настроение;
  • ускоряет обменные процессы, выводит из организма токсины.

Но полезен только напиток, приготовленный в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Его можно употреблять для лечения и профилактики авитаминоза, гипертонической болезни, гастрита с пониженной кислотностью, кожных заболеваний.


Такой квас полезно пить после еды для улучшения процесса пищеварения

ВНИМАНИЕ! Из-за наличия в составе кислот и алкоголя не рекомендуется этот квас при беременности, язвенной болезни, колите, наличии камней в мочевом или желчном пузыре. Нежелательно его давать детям до 7 лет.

Секреты приготовления

Традиционно для приготовления белого кваса использовали солод. Это высушенное и измельченное пророщенное зерно. Обычно брали рожь или ячмень, но можно пшеницу. Приготовление солода – это самый длительный и сложный этап готовки кваса. Поэтому сейчас чаще обходятся без него. Сделать вкусный квас можно на обычной ржаной муке, главное – соблюдать технологию. Есть несколько секретов его приготовления.

  • Особенность настоящего кваса в молочнокислых бактериях. Чтобы они активировались во время брожения, температура окружающего воздуха должна быть не меньше 25˚. Если будет холоднее, напиток перекиснет, получится брага.
  • Воду нужно использовать фильтрованную или родниковую. Ее кипятят, а потом остужают.
  • Готовить квас нужно в стеклянной или эмалированной емкости, удобнее всего – в трехлитровой банке. Ее нельзя заполнять до краев, так как в процессе брожение объем жидкости увеличится.
  • Банку нужно прикрыть салфеткой или марлей, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых. Закрывать крышкой нельзя, так как квас должен «дышать».
  • Чтобы напиток получился более газированным, добавляют изюм. Он содержит натуральные дрожжи, но для их сохранения не рекомендуется его мыть или заливать горячей водой.
  • Квас, который делается на закваске, нельзя настаивать дольше 2 дней, иначе он перекиснет. В этом случае он может вызвать расстройство кишечника или отравление.
  • После процеживания напиток обязательно нужно поставить на холод, чтобы остановить процесс брожения. Для этого достаточно 3-5 часов, после этого времени квас можно пить.
  • Домашний квас не хранится дольше недели. Желательно выпить его за 3-5 дней.

Если соблюдать технологию приготовления, напиток получится вкусным

Самый простой рецепт на закваске

Существует много способов приготовления белого кваса. Его делают на дрожжах и без них, с солодом, гречневой или пшеничной мукой, сахаром или медом. Для аромата добавляют пряные травы, фрукты. Но самым полезным и простым вариантом является квас на закваске. Именно с ее помощью проходит брожение, активируются ферменты и питательные вещества.

Это традиционный способ. Его преимущество в том, что закваску нужно сделать один раз. Потом ее только обновляют. Если закваска приготовлена правильно, ее можно использовать все лето, каждые 2 дня получая свежую порцию бодрящего напитка.

Как сделать закваску

Самая полезная и простая закваска для кваса делается из ржаной муки и воды. Вызревает она несколько дней, чтобы ускорить этот процесс, добавляют сахар и изюм. Получившаяся гуща будет содержать натуральные дрожжи, которые не дают резкого запаха или сильной кислоты.

Для ее приготовления нужно взять 200 г ржаной муки грубого помола, столовую ложку сахара. Развести смесь теплой водой до густоты сметаны. Перемешивать нужно тщательно, комочков быть не должно. Поместить полученную смесь в литровую банку, добавить 5-10 немытых изюминок. Горлышко завязать марлей, оставить в теплом месте. Через 2-3 дня появится легкий кисловатый запах, образуется пена, будет слышно шипение.

СОВЕТ! Сахар можно заменить медом, тогда квас получится еще полезнее.

Можно приготовить закваску на дрожжах, тогда она будет готова за сутки. Но первые несколько порций кваса будут иметь кисловатый привкус и дрожжевой запах. Для ее приготовления нужно 500 г муки, полстакана сахара, 15 г прессованных дрожжей.

Вкусная закваска получается на хмеле. 3 ст. л. сухих шишек залить 500 мл кипятка, проварить на медленном огне 15 минут. Остудить до 40°, процедить, добавить столовую ложку сахара или меда. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Когда масса приобретет консистенцию сметаны, перелить в банку, накрыть марлей, поставить в теплое место. Готова такая закваска будет через 1-2 дня.


Для приготовления настоящего кваса сначала нужно сделать закваску

Приготовление кваса

Готовить квас на закваске легко: нужно просто следовать рецепту. Важно, чтобы посуда была чистой, вода – прокипяченной. Проще всего делать напиток в трехлитровой банке, если в ней уже готовился квас. После сливания жидкости оставшуюся гущу используют как закваску. На это количество достаточно стакана, остальное можно поставить в холодильник или выбросить.

В отдельной емкости развести стакан муки и 50-100 г сахара теплой водой до консистенции густой сметаны. Потом добавлять туда понемногу кипяток, каждый раз хорошо перемешивая. Всего нужно 2,5 л воды. Закрыть емкость крышкой, закутать полотенцем. Она должна постоять 4-5 часов, чтобы остыла до температуры 30˚.

Теплую массу соединить с закваской, перемешать. Банку накрыть салфеткой, поставить в темное место при комнатной температуре. Если все сделано правильно, через 10-12 часов послышится шипение, появятся пузырьки и легкий кисловатый запах. Готовый напиток процедить, наполнить бутылки, но не доверху. Поставить в холодильник дозревать на 2-3 часа.

Если готовится квас после перерыва, можно использовать закваску из холодильника. Она хранится там до 3 недель. Перед использованием такую закваску нужно активировать. Для этого взять 200-250 мл, добавить 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Поставить ее рядом с емкостью, в которой остывает смесь для кваса. В тепле процесс брожения возобновится.

На солоде

Традиционный белый квас готовится на солоде. Сейчас нет необходимости делать его из зерна, можно купить готовый порошок. С ним получается более выраженный вкус и приятный хлебный аромат. Можно брать ржаной солод или ячменный. На 3 л воды потребуются такие ингредиенты:

  • полстакана солода;
  • 200 г готовой закваски;
  • 60-80 г муки;
  • 2-3 ст. л. сахара.

Готовить такой квас так же просто, как другие варианты на закваске. Нужно залить солод и муку кипящей водой. Вливать ее небольшими порциями, чтобы не образовалось комочков. Должно получиться тесто густоты сметаны. Когда оно остынет до температуры 30-35°, влить в трехлитровую банку закваску, добавить солодовую смесь и сахар. Залить теплой водой до плечиков банки, перемешать. Прикрыть горлышко марлей, настаивать 1-2 дня.


Если готовить напиток на солоде, он получится более ароматным и темным

Дополнительная информация! После сливания жидкости оставшуюся на дне гущу можно использовать вместо закваски. Добавлять к ней только воду, муку, сахар и солод.

На дрожжах

Закваску можно сделать на дрожжах. В этом случае она будет готова быстрее. Нужно размешать столовую ложку белой муки, пол чайной ложки дрожжей и половину стакана воды температуры 30˚. Поставить в теплое место бродить. Уже через несколько часов появятся пузырьки – закваска готова. После этого рекомендуется следовать пошаговому рецепту.

  1. Из стакана ржаного солода и половины стакана гречневой муки приготовить тесто. Для этого небольшими порциями влить литр горячей воды, постоянно перемешивая.
  2. Когда смесь остынет до 30-35˚, добавить в нее 10-15 изюминок и готовую закваску. Оставить на сутки в теплом месте.
  3. Через сутки долить теплой кипяченой водой до плечиков банки, хорошо перемешать. Настаиваться квас должен 1-2 дня.
  4. Когда появятся пузырьки и приятный аромат, напиток перелить в бутылки, поставить в холодильник.

Белый квас без закваски

Приготовить квас можно без закваски. Для этого потребуется готовый солод и изюм, они запустят процесс брожения. У такого кваса необычный привкус и приятный аромат. Часто для приготовления окрошки его готовят именно таким способом. На трехлитровую банку потребуется по 80 г ржаного и ячменного солода, по 100 г пшеничной, гречневой и ржаной муки, 3 ст. л. сахара, горсть изюма.

Сначала нужно замесить жидкое тесто из муки. Для активации ферментов в солоде его заливают теплой водой, добавляют сахар. Через 10-15 минут соединить с тестом, укутать емкость и оставить на 2 часа. Перелить полученное квасное сусло в трехлитровую банку, добавить горсть изюма и теплый отвар мяты. Температура воды не должна быть выше 35°. Настаивать квас нужно 10-12 часов в темном месте при комнатной температуре.

Квас из муки – это самый распространенный и простой способ приготовления этого напитка. Из всего многообразия рецептов можно выбрать для себя подходящий по вкусу и сложности исполнения.

Русский ржаной квас — рецепты приготовления » Перуница

Русский ржаной квас — рецепты приготовления
Самый вкусный и полезный «живой» ржаной квас в старину готовили из ржаного солода. Но процесс приготовления такого кваса был достаточно длительным и трудоемким. Для получения солода ржаное зерно сначала просеивали и тщательно промывали. Затем его замачивали до тех пор, пока оно не прорастало. После этого пророщенное ржаное зерно сушили, запаривали, измельчали – и только после всех этих процедур ржаной солод для кваса был готов. Но на Руси существовал также более простой и быстрый способ приготовления ржаного кваса – из высушенного ржаного хлеба.

Предлагаю для вас самые интересные рецепты приготовления ржаного кваса из солода, из ржаного хлеба и из ржаной муки.


В связи с тем, что купить в любом магазине ржаной солод для кваса, как правило, весьма проблематично, предлагаем вам приготовить солод самостоятельно следующим образом:

Нужно просеять и промыть зерна ржи и замочить их в эмалированной кастрюле на 25-30 часов. Через каждые 7-10 часов у зерен следует менять воду, оставляя периодически их без воды на 2-3 часа (это необходимо для доступа кислорода, активизирующего в ржаном зерне разнообразные биологические процессы).

После замачивания рожь следует поместить в невысокую эмалированную посуду (или низкие пластмассовые ванночки) и проращивать 3,5 суток (лучше всего проращивать ржаное зерно при температуре 20 - 22 °С.). Во время проращивания ржаные зерна необходимо периодически увлажнять и ворошить.

На 2-3 день в зернах должны появиться корешки. Проращивание можно окончить на 3-4 день, когда длина корешков достигнет 0,75 размера самого зерна. Полученный таким образом ржаной солод можно хранить не более 2-3 дней. Но можно также солод заготовить и на более длительный срок. Для этого его необходимо просушить при температуре 60-70 градусов в течение 24 часов, затем очистить его от ростков и перемолоть.

Высушенный и измельченный солод лучше хранить в закрытой таре в прохладном месте.

В некоторых приведенных ниже рецептах кваса помимо ржаного солода используется также и солод ячменный. Он готовится также, как и ржаной, но есть и некоторые отличия. При изготовлении ячменного солода замачивание ячменного зерна должно длиться 50-60 часов, время проращивания при комнатной температуре ячменных зерен составляет 6-7 суток. Кроме того, в конце проращивания ростки ячменного зерна не должны превышать 1,5-2 размеров самого зерна ячменя.

Квас из ржаного солода «Крестьянский»

На 1 л воды требуется 1 стакан ржаного солода, 10 г дрожжей, 100 г сахара.

Вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать туда ржаной солод, и дать постоять 2,5 часа. Затем слить настой солода в стеклянную посуду, засыпать сахар, добавить разведенные дрожжи и поставить в прохладное место на 7 часов.

Квас «Московские щи»

Ингредиенты: 250 г ржаного солода, вода, 15 дрожжей, 0,75 стакана муки, 0,5 ч. ложки сахара, 3 г мяты, 250 г меда

Для приготовления закваски нужно: дрожжи смешать с сахаром, мукой и теплой водой (0,5 стакана) и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

Залить ржаной солод 2-2,5 стаканами кипятка, заместить густое тесто и поставить его на 2-3 часа в теплое место. После того, как тесто подойдет, развести его равномерно с 8 л кипятка и дать настояться. Верхнюю прозрачную часть сусла осторожно перелить в другую посуду, добавить закваску, мед и поставить бродить (для приготовления закваски нужно: дрожжи смешать с сахаром, мукой и теплой водой (0,5 стакана) и поставить в теплое место на 1,5-2 часа). Квас процедить, разлить в бутылки, плот закупорить, выдержать одну ночь в теплом месте. После этого бутылку поставить в холодильник. Через 3 дня квас готов к употреблению.

Квас «Хлебно-солодовый»

Требуется: 10 л воды, 2 стакана ржаного солода, 0,5 буханки ржаного хлеба, 1 стакан муки, 2 стакана сахара, 20 г сухих дрожжей, немного изюма.

Воду вскипятить, добавить в нее ржаной солод, хлеб, муку и все заварить. После того, как масса остынет, ее следует процедить и добавить в нее сахар и дрожжи. Затем все перемешать и дать постоять 1 час. Готовый ржаной квас разлить по бутылкам ( в каждую бутылку положить 3-4 изюминки), закупорить и хранить в холодильнике

Окрошечный «белый» квас (старинный рецепт)

Ингредиенты: вода, 200 г ржаного солода (измельченного), 100 г ячменного солода, 200 г пшеничной муки, 800 г ржаной муки, 10 г дрожжей.

Смешать ячменный и ржаной солод с теплой водой, добавить туда ржаную и пшеничную муку, перемешать, влить при помешивании кипящую воду и замесить тесто. Полученное тесто переложить в бочонок и поставить на 5-6 часов в теплое место. Затем влить в тесто 3 л кипятка и тщательно размешать (но так, чтобы не образовывались «комочки»). В теплое тесто добавить дрожжевую закваску, после чего поставить в холодное место на 2 суток. Полученную массу профильтровать через марлю. Готовый ржаной квас разлить в стеклянную посуду и поставить на хранение в холодное место.

Красный квас (старинный рецепт)

Требуется: 250 измельченного ржаного солода (можно заменить ячменным или пшеничным), 0,5 кг ржаной муки, 50 г дрожжей, 150 г пшеничной муки, 25 г мяты.

Солод размешать с мукой, добавить теплой воды и заместить густое тесто. Затем тесто заварить кипятком, хорошо вымесить и поставить на 24 часа в теплое место. В получившуюся массу добавить 2,5 кипятка, размешать и добавить еще 5 л охлажденной прокипяченной воды. Квасное сусло перемешать, охладить и дать ему отстояться. Затем перелить сусло в деревянный бочонок, добавить дрожжи, заваренный настой мяты и поставить в холодное место. Через 3 дня ржаной квас готов.

Квас «Монастырский»

Требуется: 1 стакан ржаного солода, 1 стакан ржаной муки (можно заменить на овсяную, гречневую или пшеничную муку), 2 л воды, 2 ст. ложки изюма, 1 яблоко, 1 лимон, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка высушенных листьев малины.

Заварить ржаную муку небольшим количеством кипятком и дать остыть. Пропустить через мясорубку вымытые изюм, лимон, яблоко. В ржаной солод добавить измельченные листья малины, мед, измельченную массу из изюма, яблока и лимона, и заваренную ржаную муку. Все тщательно перемешать с оставшимся количеством воды и оставить для брожения в теплом месте на несколько дней. Затем процедить получившуюся массу. Полученный квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник, гущу же можно использовать в качестве закваски.

Квас «Русский»

Ингредиенты: 1 кг ржаного хлеба, 6 л воды 200 г сахара, 40 г дрожжей

Ржаной хлеб порезать на кусочки и подсушить в духовке. Затем положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 7 часов. После этого массу отфильтровать, добавить сахар и предварительно разбавленные дрожжи, и оставить на 10 часов в теплом месте. Готовый ржаной квас разлить по бутылкам, добавив в каждую несколько изюминок. Бутылки закупорить и положить в холодильник в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас можно пить.

Квас для окрошки

Требуется: 7 л воды, 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г муки, 50 г дрожжей

Ржаной хлеб нарезать на мелкие ломтики и слегка подсушить в духовке. Затем положить ломтики в кастрюлю, залить кипятком, и оставить на 3-4 часа под закрытой крышкой. Полученный настой затем процедить, добавить в него дрожжи и сахар и поставить на 3,5 часа в теплое место. По истечении 3,5 часов квас охладить, опять процедить и разлить в бутылке.

Квас «домашний» с мятой и черносмородиновым листом

Требуется: 500 ржаных сухарей, 6 л воды, 300 г сахара, 20 г дрожжей, 50 г изюма, 5 г мяты, 10 листьев черной смородины

Ржаные сухари залить кипятком и дать постоять 12 часов, после чего процедить. Затем в это сусло добавить сахар, дрожжи и предварительно приготовленный настой из заваренных мяты и смородиновых листьев. Дать настояться 6 часов. Затем снять пену и разлить по бутылкам (в каждую бутылку добавить немного изюма), закупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов к употреблению.

Квас «Петровский»

Ингредиенты: 5 л воды, 800 г ржаных сухарей, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 100 г столового хрена, 100 г меда.

Ржаные сухари залить кипятком и оставить на 3-4 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар, разведенные в малом количестве сусла дрожжи и поставить на 11-12 часов в теплое место. Затем настой опять процедить, разлить по бутылкам емкостью 0,5 л, положив в каждую по 10 г хрена и 10 г меда. Плотно закрытые бутылки поставить на 1 сутки в холодное место.

Квас из ржаного хлеба «Классический»

Требуется: 7 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 30 г дрожжей, 500 г сахара, 2 ст. ложка муки.

Ржаной хлеб, нарезанный ломтиками, слегка подсушить в духовке. Затем положить его в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, и дать настояться под крышкой 3-4 часа, после чего процедить. Дрожжи перемешать с мукой, развести в теплой воде и оставить на 1 час. В полученное сусло добавить сахар, настоявшиеся дрожжи и поставить его в теплое место. После 4-6 часов сусло охладить. Ржаной квас готов. Теперь его нужно разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

Квас имбирный «по-литовски»

Ингредиенты: 5 л воды, 800 г ржаного хлеба (или 500 г ржаных сухарей), 1,25 стакана сахара, 35 г дрожжей, 1,5 л яблочного сиропа, 6 г имбиря.

Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком и настаивать 5-6 часов. Затем получившееся сусло слить. Имбирь варить в течение 30 минут в воде. Затем имбирь процедить, смешать с суслом, довести до кипения и охладить. Добавить в охлажденное сусло дрожжи, разведенные воде, сахар, яблочный сироп, перемешать и поставить в теплое место для брожения на 12 часов. Готовый ржаной квас разлить по бутылкам и в плотно закрытом виде хранить в холодильнике.

Квас «Ржано-фруктовый»

Требуется: 10 л воды, 800 г ржаных сухарей, 3 стакана сахара, 0,5 кг сухофруктов, 40 г дрожжей, изюм.

Тщательно промытые сухофрукты залить3-4 л воды и варить в течение 10-15 минут. Ржаные сухари залить кипятком и настаивать 1 час. Сваренные фрукты процедить, процедить также хлебный настой. Смешать оба отвара, добавить туда растертые с сахаром дрожжи, сахар, все перемешать и поставить для брожения в теплое место. После выбраживания готовый ржаной квас разлить по бутылкам, добавив при этом в каждую бутылку по 2-3 июминки. Плотно закупоренные бутылки поставить в холодное место и через 3-4 дня квас готов.

Хлебный квас с изюмом и мятой

Ингредиенты: 8-10 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей, 50 г сухой мяты, 50 г изюма

Нарезанный кусочками ржаной хлеб подсушить в духовке, положить в эмалированную кастрюлю (или ведро), залить кипящей водой и настоять 3-4 часа. Полученный настой процедить и добавить в него сахар, дрожжи, мяту (можно также добавить немного корицы) и оставить при комнатной температуре для выбраживания на 5-6 часов. Когда готовый ржаной квас начнет пениться, процедить его и разлить по бутылкам, добавив в каждую из них по 2-4 изюмины. Бутылки закупорить и поставить в холодильник. Через 2-3 дня ржаной квас готов к употреблению.

Ржаной квас с тмином

Требуется: 10 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 40-50 г тмина, 25 дрожжей

Нарезать ржаной хлеб на ломтики и подсушить в духовке. Ржаные сухари залить кипятком и настоять 3-4 часа. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи, тмин и поставить для брожения в теплое место. Через 2-3 дня ржаной квас процедить и хранить затем в прохладном месте.

Крестьянский квас из ржаной муки (по-старинному рецепту)

Требуется: 500-600 г ржаной муки, 8-10 л воды, 0,5 стакана сахара, 10-15 г дрожжей.

Ржаную муку залить кипятком и замесить как тесто (до консистенции густой сметаны). Охладить полученное тесто до 32-35 градусов. Затем развести тесто теплой кипяченой водой, добавить дрожжевую закваску и сахар, и оставить на 0,5 -1 сутки в теплом месте. Затем готовый ржаной квас процедить, разлить в бутылки и поставить на 1,5 -2 суток в холодильник. Согласно старинному рецепту ржаную муку перед приготовлением кваса сбрызгивали слегка водой и оставляли на небольшое время в теплом месте.

Ржаной квас с медом и изюмом (по старинному рецепту)

Требуется: 2 стакана ржаной муки, 0,5 стакана ржаного солода, вода, 2 стакана незасахарившегося меда, 1 стакан изюма

В стеклянной или эмалированной посуде заварить кипятком ржаную муку с ржаным солодом. Размешать так, чтобы не было комочков (до густоты сметаны). Дать постоять 1 час под полотенцем. Затем поставить в духовку на 4-5 часов до упаривания. После этого долить кипятка, размешать и настаивать сутки. Упаренное тесто выложить в дубовый бочонок, добавив туда изюма и 5 л горячей воды.

Все тщательно перемешать и настаивать 9 часов. Когда сусло забродит, процедить его в стеклянную посуду. Через сутки добавить в сусло мед, тщательное перемешать и дать постоять 5-6 при комнатной температуре. Готовый ржаной квас процедить, разлить по бутылкам, плотно их закупорить и поставить в прохладное место. Квас будет готов к употреблению через 3-4 дня.

Ржаной квас в домашних условиях из солода, муки и хлеба

В летний зной и во время долгожданной прохлады ржаной квас легко избавляет от ощущения усталости, утоляет жажду и восстанавливает силы. Сегодня вы узнаете, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба и муки, следуя технологиям, проверенным столетиями. Вашему вниманию представляем несколько наиболее удачных вариантов, в которых простое приготовление ржаного кваса не требует особенных умений.

Что нужно перед началом готовки

  • Самые лучшие напитки выходят обязательно из буханок без добавок укропа и тмина.
  • При готовке используйте лишь стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости.
  • Сухарики для напитка поджаривайте без масла и специй.
  • В процессе брожения важно следить за уровнем углекислого газа, поэтому нельзя плотно накрывать емкости. Есть угроза, что под давлением газа они разорвутся.

Помните, что любой заквашенный напиток может содержать небольшой градус алкоголя из-за активного брожения или большого содержания сахара!

Закваска для кваса из ржаной муки

Если вы решили впервые приготовить домашний квас из ржаной муки, то вполне возможно, что гуща ржаного кваса, именуемая еще и закваской, будет отсутствовать. Не беда, ведь ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Квас на ржаной закваске готовится из специального сусла. Готовится оно из:

  • мука- пол-литровая банка;
  • сахарный песок- пара ложек;
  • изюм- 15 ягодок;
  • вода для заливки- примерно 2 стакана.

Гуща готовится по такой инструкции:

  1. Муку соедините с сахаром в банке объемом 1 литр.
  2. Разведите водой до густоты сметаны. Бросьте в банку изюм и оставьте в тепленьком месте для того, чтобы закваска перебродила.
  3. Как только, попробовав гущу, вы почувствуете приятную кислинку, значит она готова. В процессе готовки можно добавить и дрожжи, но знайте, что при первых заливках, напиток будет отдавать привкусом дрожжей.

Домашний квас из ржаной муки на закваске

Чтобы приготовить освежающий вкусный домашний квас из ржаной муки используйте приготовленную ранее заквашенную массу. Берите:

  • закваска-  пол-литра;
  • рж. мука- 400 гр.;
  • сахарок- стакан;
  • вода- 8 литров.

Смело приступайте, так как сделать квас из ржаной муки, несложно по такой схеме:

  1. В ведерко всыпьте муку и сахар. Тепленькой водой разведите так, чтобы не осталось комков.
  2. Постоянно помешивая, долейте воду до краев. Вода должна быть кипящей.
  3. Оставьте ведерко остывать до комнатной температуры. Когда остынет, добавьте закваску. Укутайте ведро и оставьте на пару дней для завершения процесса брожения.

Вкусный освежающий квасок готов к употреблению. Слив первую порцию, переместите гущу в мисочку и положите в морозилку. В таком виде она может храниться до следующего раза.

Ржаной квас на дрожжах с мятой

Используя дрожжи, вы сможете подстраховать себя на случай, если брожение будет проходить в замедленном темпе. Нужно:

  • пшеничная мука- чуть не полный стакан;
  • рж. мука- 1 кг.;
  • сахарный песочек- неполный стакан + 1 кг.;
  • сухие дрожжи- половинка маленького пакетика;
  • изюм- чем больше, тем резче выйдет питье;
  • мята перечная- по вкусу;
  • вода- полтора ведра.

Белый ржаной квас, вкусный и полезный, получится у вас, если будете соблюдать следующую инструкцию:

  1. Пшеничная мука + половину пакетика дрожжей + неполный стакан сахара + вода.
  2. Размешать все, чтобы не осталось комочков. На пару суток оставьте, пусть побродит и запузырится.
  3. Рецепт ржаного кваса в домашних условиях предусматривает то, что по окончанию срока возьмите кастрюльку с заготовкой и всыпьте в нее килограмм муки из ржи.
  4. В нее же лейте кипяченую, но охлажденную воду. Доведите до состояния сметанки. Следите, чтобы комков не осталось. Добавьте туда пучок мяты.
  5. Найдите кастрюльку побольше. В ней растворите кило сахара в литре воды. Когда он растает, влейте туда всю гущу и перемешайте.
  6. Добавьте по вкусу изюм и хорошенько вымешайте. Ржаной квас в домашних условиях должен перебродить. Оставьте в тепленьком месте и забудьте о нем на двое суток.

Готовый напиток вы сможете сдобрить медом или бросить в готовый напиток еще мяты.

Домашний квас из ржаного хлеба на дрожжах

«Классика жанра»- именно так в народе называют домашний квас из ржаного хлеба. Для готовки берите:

  • хлеб- полкило;
  • вода- 5 литров;
  • сахар- стаканчик;
  • сухие дрожжи- 5 грамм.

Домашний квас на 3 литра готовить не очень удобно. Лучше приготовить на 5 литров воды, так как улетает такой напиток молниеносно.

  1. Хлеб нарежьте и зажарьте в духовке до золотистого оттенка.
  2. Кипяток охладите до комнатной температуры, и перелейте в большую кастрюлю. В него поместите сухарики, прикройте ветошью и отставьте на 48 часов в теплое темное место.
  3. Дрожжи разведите так, как указано на пачке. Образовавшееся сусло процедите, отделив все сухари.
  4. В оставшуюся жидкость влейте разведенные дрожжи и неполный стаканчик сахара. Прикройте крышечкой, но не плотно. Оставьте на полдня в тепле.
  5. Попробуйте готовый напиток на вкус. Если не сладко, можно добавить сахара по вкусу.
  6. Перелейте напиток в бутылки, герметично закрыв, и поместите для хранения в холод. Через 9-10 часов питье можно пробовать.

Ржаной квас без дрожжей

Ржаной квас без дрожжей готовится на удивление просто. Минимум ингредиентов облегчают готовку. К слову, такой заправкой очень вкусно заливать окрошку. Берите:

  • хлеб- 300 гр.;
  • вода- 1.5 литра;
  • сахарный песок- ложка.

Рецепт ржаного кваса в домашних условиях имеет следующую схему готовки:

  1. Хлебушек нарезать и поместить в банку на 2 литра. Всыпать сахар и залить кипяченой водой «по плечики».
  2. Емкость накрыть блюдцем и оставить на три дня в тепле.
  3. Готовый напиток процедите и пейте на здоровье. Оставшаяся гуща напитка  сгодится для приготовления последующих порций питья.

Квас из ржаного солода

Солод- это пророщенные при особых условиях злаковые. Цвет и вкусовые качества приготовленного из солода питья зависит от степени ферментации исходного продукта. Солод проще купить в специализированном месте или у опытных квасоделов, так как у себя дома добиться нужного состояния злаковых очень проблематично. Готовится квас из ржаного солода около 10 часов. У вас получится в результате напиток, очень похожий на магазинный продукт. Его отличие лишь в натуральности используемых компонентов. Берите:

  • солод- полстакана;
  • сахар- в зависимости от вашего вкуса от половины стакана, до чуть не полного;
  • вода- пара литров;
  • дрожжи- 7 гр.

Готовка солодового напитка:

  1. В кипящую воду всыпьте солод и выключите огонь. Пусть в таком виде основа настоится.
  2. Отлейте из этой емкости 50 мл. воды и разведите в ней дрожжи. Следите, чтобы вода была чуть тепленькой. Разведенные дрожжи вылейте к солоду.
  3. В емкость всыпьте сахар и пусть вся смесь бродит в течение 8 часов.
  4. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам.

Квас из солода ржи нужно хранить в холодильнике. При желании сладость продукта можно регулировать.

После того, как вы научитесь, как сделать домашний ржаной квас, он станет постоянным гостем вашего холодильника. Пейте на здоровье.

Видео: Ржаной квас без дрожжей «Вкус детства»

Квас из ржаной муки в домашних условиях: рецепты пошагово

30 января 2017 5823

Каждый знает, что в жаркую погоду от жажды хорошо спасет домашний квас. Если выпить этот напиток, то не только спасешься от жары, но и получишь заряд сил. Он способствует улучшению пищеварения, если пить его регулярно, то из организма будут выводиться соли и токсины.

Еще в таком уникальном напитке содержится много витаминов, больше всего группы В и витамин С. Раньше славяне использовали квас для лечения тех, кто болел цингой.

Полезные и вкусовые качества этого напитка неоспоримы, но далеко не каждый знает, как его правильно готовить. Существует несколько самых популярных рецептов кваса.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
ржаной муки - 600 г
воды - 8 л
свежих дрожжей - 20 г
сахара - 30 г
Время приготовления: 4320 минут Калорийность на 100 грамм: 28 Ккал

Процесс приготовления классического кваса из ржаной муки в домашних условиях:

  1. Дрожжи необходимо залить немного подогретой водой и оставить их постоять примерно 2-3 часа при комнатной температуре;
  2. Муку нужно размешать в воде. Если берется 600 граммов муки, то воды потребуется примерно пол-литра;
  3. После этого к размешанной в воде муке добавляют сахар, а в последнюю очередь вливают настоявшиеся дрожжи;
  4. Нужно перемешать все ингредиенты в воде и оставить постоять примерно 1 сутки;
  5. По истечении суток нужно процедить получившуюся жидкость, разлить её по банкам или бутылкам и оставить в прохладном месте на 2 суток.

Ржаной квас без использования дрожжей

Что потребуется для приготовления:

  • 300 г ржаной муки;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 60 г изюма;
  • 2 л воды.

Время приготовления – около 2 суток.

Калорийность – 26 ккал на 100 г.

Рецепт кваса из ржаной муки без дрожжей пошагово:

  1. В муку нужно будет добавить пару столовых ложек сахарного песка;
  2. В муку постепенно вливается слегка теплая вода, масса доводится до консистенции, напоминающей сметану.
  3. После этого проверяют, нет ли комочков, снова все тщательно перемешивают и добавляют изюм;
  4. Полученная смесь должна быть в глубокой кастрюле, что бы в процессе вырастания она не вышла за края. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1-2 дня. По истечении суток изюм вынуть;
  5. Закваска будет готова, когда начнет издавать явный запах кваса;
  6. Для того, что бы изготовить сусло, нужно взять 300 граммов закваски, добавить в неё 3 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сахарного песку. Все тщательно перемешать и оставить чуть-чуть постоять при комнатной температуре;
  7. После этого сусло нужно добавить к 2 литрам теплой воды и перемешать. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и накрыть полотенцем;
  8. Бродить напиток должен около 4-5 часов.

Старинный рецепт «Крестьянский квас»

Что потребуется для приготовления:

  • 600 г ржаного солода;
  • 200 г ячменного солода;
  • 400 г ржаной муки;
  • 70 г ржаного сухого хлеба;
  • 800 г патоки;
  • 14 л воды;
  • 100 г меда.

Время приготовления – около 3 суток.

Калорийность – 35 ккал на 100 г.

Приготовление данного кваса из ржаной муки:

  1. Берется ржаной и ячменный солод и перемешивается с мукой. Полученную смесь разбавляют тремя литрами теплой воды и оставляют настаиваться 11 часов;
  2. Полученное тесто кладут в кастрюлю и ставят в горячую духовку на пару часов;
  3. После того, как тесто постояло в духовке, в него вливают еще кипятка и ставят обратно уже на 18-20 часов;
  4. По истечению этого времени полученная масса кладется в большую емкость и заливается 9 литрами горячей воды;
  5. Массу размешивают, крошат туда сухой хлеб и оставляют стоять пару часов в теплом месте и лучше в темноте, накрыв чем-нибудь емкость;
  6. После того, как полученная масса больше не растет и начинает постепенно оседать, её процеживают;
  7. Процеженную массу смешивают с 3 литрами кипятка и оставляют постоять час, после снова сцеживают, получается сусло;
  8. В сусло добавляют половину патоки и закрывают его крышкой. Оставляют стоять примерно 19 часов;
  9. После этого квас выносят на холод, добавляют оставшуюся патоку и ждут охлаждения напитка. Когда он приобретет темно-коричневый или даже красный оттенок его можно пить.

Свекольный ржаной напиток

Что потребуется для приготовления:

  • большая свекла;
  • 3 л воды;
  • 8 столовые ложки сахара;
  • 300 г ржаной муки.

Время приготовления – около 3 суток.

Калорийность – 32 калории на 100 г.

Приготовление напитка:

  1. Свеклу помыть и почистить, а потом натереть на терке;
  2. Взять стеклянную тару или кастрюлю, положить туда свеклу, муку и 8 столовых ложек сахара;
  3. Добавить 3 литра воды, накрыть крышкой и оставить на 3 суток;
  4. После этого полученную жидкость необходимо процедить и разлить по банкам. Пить охлажденным.
  5. Приятного аппетита!

Квас по-украински

Что потребуется для приготовления:

  • 400 г ржаного солода;
  • 200 г ржаной муки;
  • 200 г сухого пшеничного хлеба;
  • 300 г земляники;
  • 400 г патоки;
  • 20 г корицы;
  • 20 г мяты;
  • 200 г изюма;
  • 9 л воды.

Время приготовления – около 22 суток.

Калорийность – 45 ккал на 100 г.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю нужно положить солод, ржаную муку, сухой хлеб, землянику, мяту и корицу;
  2. Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, а потом залиты теплой водой. Воды нужно взять около 6 литров;
  3. Полученная смесь остается на 4 суток настаиваться в теплоте.
  4. Потом добавляют еще 1-2 литра теплой воды, оставляют постоять час, а потом сцеживается квасное сусло;
  5. Полученный напиток нужно разлить по емкостям и добавить в него изюм;
  6. Настаивать нужно в тепле 3-4 дня, а на холоде 14 дней. Оптимальной температурой для холодного брожения будет 2 градуса тепла. Такой квас очень долго хранится и славится своим вкусом;

Советы по приготовлению

  • лучше всего при приготовлении кваса в домашних условиях использовать не приобретенную воду в магазине, и тем более не из-под крана, а родниковую или талую воду;
  • если при приготовлении ржаного кваса используют не только муку, но и сухой хлеб, то лучше всего выбирать классический ржаной, без всяких добавок и различных специй;
  • при настаивании напитка правильнее использовать стеклянную тару или эмалированную посуду;
  • квас лучше всего выпить свежим, потому что через пару суток он начнет бродить и превратиться в алкоголь;
  • хранят готовый напиток в холодном месте;
  • если брать какие-то ягоды, то они должны быть обязательно спелыми.

В жаркую погоду организму человека требуется именно такой вкусный и полезный напиток. В состав кваса из ржаной муки входят аминокислоты, которые полезны, но человеческий организм сам их не вырабатывает, а также в нем много витаминов и других полезных веществ.

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Как сделать домашний квас из ржаной муки

Квас из ржаной муки — самый простой способ приготовить в домашних условиях вкусный освежающий напиток.

Перед тем как приготовить квас из муки нужно будет сделать закваску.

На ведро кваса нужно примерно 1/2 литра закваски. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим  до густоты сметаны.  Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса.

Ставим кипятить 8 – 8,5 литров воды. В ведро или  другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой.

Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится   как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. И так, пока не добавите всю воду.

Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную закваску, укрываем полотенцем и оставляем часа  на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите.

Выливаем сусло, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой.

Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник.

Домашний квас из ржаной муки можно использовать и для приготовления окрошки.

Простой рецепт кваса из ржаной муки (с видео)

Самый простой рецепт кваса из ржаной муки пригодится в летнее время.
  • Мука ржаная — 1 кг
  • Вода — 10 л

Перед тем как сделать квас из муки приготовьте закваску.

Хорошая закваска — гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно.

  • Хлеб черный — на половину литровой банки
  • 60-70 г сахара
  • 15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей
  • Вода

Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить.

Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать. Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду.

Все как следует перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса.

Из ржаной муки замесить на воде жидкое тесто и добавить готовую закваску.

Поставить сусло  на сбраживание при комнатной температуре на 2-3 дня — готовый напиток процедить через марлю.

Посмотрите видео квас из ржаной муки и увидите, как просто готовится этот напиток.

Рецепт белого кваса из ржаной муки

Белый квас из ржаной муки — невероятно вкусный и легкий напиток, который прекрасно освежает и подходит для приготовления различных летних блюд.

  • Мука ржаная — 300 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Мята
  • Закваска- 1 ст

Ржаную муку развести кипятком, стараясь, чтобы не было комочков.

Добавить сахар или мед (я добавляла мед), при желании — листья мяты, смородины и хрен.

Далее, в остывшую смесь (до 35 °С) добавить промытый изюм и закваску (вместо закваски можно использовать корочки ржаного хлеба). Посуду накрыть и поставить в теплое место на 1,5 суток.

После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба.

Квас из муки охладить и можно пробовать.

Рецепт приготовления мучного кваса

Этот рецепт мучного кваса считается наиболее простым для домашнего приготовления.

  • 500-600 г ржаной муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 10-15 г дрожжей
  • 8-10 л воды

Обойную (цельнозерновую) ржаную муку залить кипятком и замесить тесто (до консистенции густой сметаны). Дать ему остыть до температуры 30-35В°С. Затем развести теплой кипяченой водой, добавить сахар, поднявшиеся дрожжи и оставить для брожения на 12-24 часа.

После этого, хорошо процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Вкусный и полезный квас готов.

Домашний квас из муки можно пить охлажденным или добавить несколько кубиков льда.

Квас из ржаной муки с пережженным сахаром

Приготовление кваса из ржаной муки не занимает много времени, и уже через сутки вы сможете насладиться прекрасным напитком.

  • 200 г ржаной муки
  • 150-200 г сахара
  • 15-20 г дрожжей
  • 2 ч. л жженного сахара
  • 5 л воды

Ржаную муку (цельнозерновую) заварить небольшим количеством кипятка.  Вскипятить воду, остудить и разбавить ею заваренную муку (до консистенции густой сметаны). Дрожжи развести теплой водой, добавить немного муки и перемешать. Как только они начнут бродить, влить их в тесто, добавить сахар и кипяченую воду. Квас оставить для брожения на 1-1,5 суток. После чего для получения красивого цвета влить в него разведенный пережженный сахар. Разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 1-2 дня. Квас готов.

Теперь вы знаете, как приготовить квас из ржаной муки и сможете сделать его на свой вкус когда угодно.

Белый наивкуснейший квас с нуля + ржаная закваска


К моему удивлению, о белом квасе, как выясняется, знают только в Воронежской и Липецкой областях. Даже в Москве, которая от Воронежа в 500 км всего лишь, окрошку делают на темном газированном квасе из бутылки. Мы, Воронежцы, такое вообще не признаем и искренне удивляемся, как такую окрошку можно есть.

Квас этот люблю нежной любовью, летом могу за день банку выпить! Так освежает и тонизирует. Продукт натуральный и ферментированный, улучшает кишечную микрофлору. В общем, одна польза!


Белый квас у нас долгое время был доступен только на рынке у бабушек или же у своих бабушек. Моя готовила его в большом ведре, который стоял в погребе. "Заварить" напиток считалось как-то необычайно трудно, нужна была особая закваска, которую бабули передавали друг другу, то есть надо было эту самую закваску "доставать". К счастью, последние лет 5 его стали продавать в Воронежских магазинах - местные хлебзаводы смекнули где она, золотая жила, и наладили производство белого кваса в промышленных масштабах.

В Канаде же я долго по нему страдала и мечтала об окрошечке на белом кваске, пока не узнала, что его можно делать самой на хлебной закваске. Полезла в интернет, а там - полный бардак! Как только этот бедный квас не предлагают готовить... И на сухарях с закваской, и на каком-то сухом квасе, и на дрожжах, и на гуще, выпрошенной у тех самых бабушек на рынке, а в одном рецепте даже предлагалось попросить закваску на хлебзаводе.  Мама моя и Мишина бабуля как-то готовят на сухарях, но получается не совсем то.

Опытным путем и суммированием полученных в интернете знаний, у меня наконец-то получился тот самый настоящий бабушкин квас! Вкуснятина! И не нужно ходить на хлебзавод и искать непонятно что. Нужна ржаная мука, вода и чутка сахара. Плюс, ржаная закваска. Если она у вас есть, то квас будет готов на след день. Если нет, можно закваску вывести самостоятельно дня за 4, не ракетная наука. В интернете полно рецептов, часто мудреных. В жизни, как мне кажется, все выглядит на много проще.

Итак, ржаная закваска:

Берем 50 г ржаной цельнозерновой муки (идеально, органической) и 50 г тепленокой водички. Смешиваем в баночке. Часов через 12, половину выкидываем, досыпаем 50 г муки и 50 г воды. То есть, грубо говоря, утром и вечером нужно половину закваски выкидывать и досыпать муки и воды. В зависимости от качества муки и температуры в доме, закваска должна запузыриться и увеличиться вдвое-трое на каком-то этапе.

У меня это происходит следующим же утром, если поставила закваску вечером, ибо мука хорошая. Но может это процесс и затянутся, ничего страшного. Вот когда закваска поднялась - это пик ее активности, надо "кормить", то есть, часть выкидывать, досыпать новой муки и воды. Через 4-5 дней закваска окрепнет, можно тогда и хлеб на ней печь, и квас заваривать.

Тогда во время прикорма, часть не выкидываем, а тоже кормим и сохраняем на развод. Держим в холодильнике. Везде пишут, что при содержании в холодильнеке, кормить (обновлять) закваску нужно раз в неделю. Я это делаю реже. Сверху она у меня окислятся, темнеет, но если верхний слой убрать, то внизу она пузырчатая и рыхлая, какая и должна быть. Я ее вытаскиваю, обновляю, делю. Ту часть, что мне нужна на рецепт, оставляю на ночь на столе, утром она уже увеличивается в 2-3 раза.

Это вкратце. Если ничего непонятно, погуглите, в интернете полно рецептов закваске, даже с видео!

Теперь у вас есть закваска. Переходим к квасу.

Итак, самый простой рецепт белого кваса:

Нужны:

  • 3х литровая банка
  • 100 г ржаной муки
  • 100 г ржаной закваски
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 литра кипятка
  • мята или хрен по желанию

1. Заливаем кипятком муку.

2. Остужаем до чуть теплого состояния. 

3. Добавляем сазар, закваску, мяту или хрен (по желанию).

4. Оставляем при комнатной температуре. 

На следующий день квас готов! Я люблю еще денек подержать, тогда он становится немнооожечко газированным и более ядреным. Нужно посолить по вкусу, разлить в бутылки и убрать в холодильник. 

Оставшуюся гущу можно докормить мукой (ложки 3, на глаз), добавить опять сахар и залить еле-теплой водой, получаем новую партию кваса на следующий день. 

РЕЦЕПТ: КВАС РЖАНОЙ ДОМАШНИЙ - А.Кульчицкий — LiveJournal

Нашёл рецепт в дебрях интернета, теперь делаю сам, очень нравится, очень вкусно, отлично утоляет жажду, особенно хорош летом. Альтернатива промышленной газировке - в том числе и промышленному газированному напитку а-ля квас - содержащей сахар. Есть мнение, что такая газировка отрицательно влияет на наш организм, чего нельзя сказать о нашем, самодельном домашнем квасе на ржаной муке.

Собственно, сам рецепт. Рассчитан он на выход 10 литров кваса. Если у Вас нет такой ёмкости и/или Вам не нужно столько кваса, предлагаю сделать 5 литров, поделив все меры на 2, то есть поделив все меры пополам. :))

Приготовление сусла (гущи/закваски).


  • ·        500 грамм ржаной муки

  • ·        2 столовой ложки сахара

  • ·        10-15 изюмин (не мытого, очень важно)

Муку, сахар и изюм перемешать, развести холодной кипячёной водой до густоты сметаны в большой закрывающейся ёмкости – сусло будет подниматься (увеличиваться в объёме). Поставить в тёплое место на несколько дней, до того момента, когда сусло станет кисленьким. Сусло готово, можно делать квас. Если пока делать не будете, поставьте сусло в холодильник, это приостановит процесс брожения.

Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию сусла приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций. Если будете добавлять дрожжи, кладите совсем немного. Дело в том, что на правильном изюме присутствуют дикие винные дрожжи, они намного «правильнее» хлебопекарных дрожжей. Можно купить винные дрожжи. Можно купить пивные дрожжи. Но лучше просто без дрожжей, только мука, сахар и изюм.

Приготовление кваса.

Напомню, рецепт рассчитан на приготовление 10 литров кваса.

Сначала обновляем сусло/осадок/закваску от предыдущего кваса.


  • ·        500 грамм сусла/гущи/осадка от предыдущего кваса

  • ·        2 столовые ложки ржаной муки

  • ·        3 столовые ложки сахара

Берём наше сусло из холодильника, добавляем муку и сахар. Перемешиваем до растворения комочков. Оставляем в тёплом месте.

Далее делаем сам квас.

Кипятим 8 – 9 литров воды.


  • ·        500 грамм ржаной муки

  • ·        1 стакан сахара

Муку и сахар разводим теплой кипячёной водой до состояния жидкой сметаны в ёмкости где будем делать наш квас. Постепенно вводим туда же кипяток, постоянно перемешивая.

Остужаем до температуры парного молока (градусов 40), чтобы не сварить нашу закваску, примерно 4 – 5 часов. Пока будет остывать вода, наше сусло успеет обновиться (побродить).

Когда вода остыла, добавляем нашу закваску/сусло/гущу, хорошо размешиваем, накрываем крышкой, если холодно можно укутать или поставить в таз с тёплой/горячей водой. Оставляем бродить на 6 – 7 часов. Емкость в это время лучше не открывать. Максимум один раз перемешать для ускорения брожения – дрожжам нужен кислород.

На поверхности нашего кваса за это время должна появиться пузырящаяся пенка. Это значит, что квас готов, можно попробовать, квас должен быть кисленьким. Разливаем квас в чистые пластиковые бутылки, закупориваем крышками и ставим в холодильник. После охлаждения можете пробовать квас, он готов к употреблению. Можно пить и делать окрошку. Должна получиться газированная молочно-белёсая жидкость (как молоко, разведённое водой), кисленького вкуса.

Если хотите квас покислее, можно оставить квас в бутылках на несколько часов просто в комнате, а только затем поставить его в холодильник.

Чем дольше квас будет стоять в холодильнике, тем он станет: более кислым, более газированным. Следите чтобы бутылки не лопнули. Такое тоже бывает. :)

Гущу после слива кваса перелить в банку и поставить в холодильник, на ней можно делать следующую порцию кваса. Лишнюю можно вылить.

Если на сусле заведётся плесень, такую гущу уже использовать нельзя. Её нужно вылить и сделать новую.

Да, забыл сказать, водителям, особенно перед поездкой пить домашний квас не рекомендую, в квасе присутствует некоторое количество алкоголя. И чем дольше квас стоит – тем его (алкоголя) больше. Алкоголь этот вырабатывают дрожжи, так же, как и кислоту (вкус) и углекислоту (газ). Всё это, продукты жизнедеятельности дрожжей.

Приятного аппетита. :)

Кульчицкий Александр                                              28-05-2016 г.

рецепт без дрожжей из солода ржаного ферментированного

Квас всегда относился к самым любимым напиткам россиян. На сегодняшний день рецептов приготовления данного напитка существует очень много. А вот исконно русским напитком считается все-таки квас, который приготовленный именно из ржаной муки. К тому же он считается еще самым полезным из всех видов хлебного кваса. Ведь ржаная мука – кладезя полезных веществ. В ней содержатся витамины группы В, С, К, макроэлементы, такие как кальций, калий, магний, натрий, фосфор.

Также ржаная мука содержит микроэлементы: железо, селен, медь, марганец, цинк. В следствии этого квас, приготовленный на основе ржаной муки, способен  прекрасно утолить жажду,  является  не только диетическим, но и профилактическим продуктом. А за счет большого содержания полезных веществ и витаминов ее даже рекомендуется применять при лечении авитаминоза. Благотворно действует квас из ржаной муки на организм человека, повышает работоспособность.

Именно в процессе брожения он приобретает все целебные и полезные свойства. К тому же данный напиток является очень полезен людям, которые имеют такой диагноз как гастрит с пониженной кислотностью, гипертоническая болезнь, заболевания сердца, ослабленный иммунитет, дисбактериоз. Кислоты, которые входят в состав напитка также способны разлагать и выводить из организма больные и мертвые клетки. Этот вид кваса является совсем безопасным для тех, кто сидит на диете, ведь он относится к низкокалорийным и совсем не содержит жиров.

А теперь рассмотрим непосредственно как приготовить квас из ржаной муки, ниже Вашему вниманию приведены самые распространенные рецепты.

Рецепт закваски для кваса из ржаной муки

Для приготовления понадобится:

  • 500 г ржаной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Вода;
  • 10-12 ягод изюма.

Приготовление:

Возьмите соедините муку, сахар, добавьте воду в таких количествах чтоб у Вас получилась смесь по консистенции напоминающая густую сметану. Этот рецепт как Вы уже обратили внимание не включает в свой состав дрожжи. И чтобы ускорить процесс брожения добавьте 10-15 ягод изюма. Мыть изюм не нужно, просто переберите его. Поставьте банку на пару дней в теплое место. Когда гуща будет иметь кислинку, можно заняться приготовлением кваса.. Конечно, чтобы долго не ждать, можно добавить в первую порцию гущи дрожжей. Но в таком случае в квасе будет чувствоваться их вкус, и исчезнет только после приготовления несколько партий.

Рецепты кваса из ржаной муки делятся дрожжевые, то есть в их состав входят дрожжи, и соответственно в составе которых дрожжей нет, бездрожжевые. Отличие вкуса данных напитков все-таки наблюдается, а заключается оно именно в их резкости, различное содержание пузырьков.

В домашних условиях можно приготовить из солода, ржаного ферментированного молотого не только вкусный, но и безумно полезный, квас, который обладаем оздоровительными свойствами.

На закваске ржаной квас из дрожжей получается игристее и резче.

Квас из ржаного солода с дрожжами

Для приготовления понадобится:

  • 3-4 л отфильтрованной, чистой воды;
  • 10 г свежих прессованных дрожжей;
  • 250 г ржаной муки;
  • 3-4 ст. л сахарного песка;
  • Корочки хлеба.

Приготовление:

Для начала необходимо вылить стакан теплой воды из общего объёма в миску, после чего всыпьте в него ложку сахарного песка и раскрошите туда дрожжи, перемешайте. Сверху присыпьте небольшим количеством муки и поместите в теплое место. Оставшееся количество муки насыпьте в другую емкость, вылейте в нее столько кипятка, чтобы образовалось густое тесто как к примеру, на оладьи.

За тем, как наше тесто остынет, и станет теплым его необходимо переложить в стеклянную чистую емкость или эмалированную кастрюлю. После этого всыпьте к массе оставшуюся часть сахара, подошедшие дрожжи и залейте всю смесь кипяченой, теплой водой, перемешайте. Для усиления цвета добавьте несколько сухариков подсушенных в духовке.

Прикройте горлышко сосуда марлей и оставьте на сутки для брожения в теплое место. По истечению данного времени необходимо процедить данный напиток с помощью мелкого сита или марли в чистые банки или бутылки, плотно закройте их крышками, поместите в холодильник. Гущу которая осталась на дне не выливайте, а приберегите для последующего приготовления кваса. Напиток готов к употреблению после охлаждения примерно в течении 8-12 часов. Как Вы успели заметить данный рецепт довольно таки прост, так что сделать в домашних условиях этот напиток Вам не составит особого труда. Отличным вариантом будет разлить квас по бокалам, добавить кусочки льда, листочки мяты и можно подавать на стол!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепт кваса из ржаной муки на ржаной закваске

Испокон веков на Руси квасные напитки считались самыми популярными и любимыми напитками.

Квас из ржаной муки способен отлично утолять жажду в знойное лето, а также незаменим в приготовлении любимого летнего блюда – окрошки.

Бытует мнение, что первооткрывателями кваса являются греки и именно они впервые получили вкуснейший напиток из солода, воды и сахара путем брожения.

На Руси же впервые о квасе упомянул в своих летописях Нестер, рассказывая, что квас из ржаной муки, мед и пищу во времена крещения раздавали всем бесплатно.

Во времена правления царей, квасом не брезговали и главы великого Русского государства, несмотря на то, что это все-таки крестьянский напиток.

Польза кваса из ржаной муки

Польза ржаного кваса заключена не только в утолении жажды и удовлетворении вкусовых пристрастий, этот хлебный «сок» обладает массой целебных свойств.

Ржаная мука поистине является кладезем необходимых и полезных человеку компонентов. В её состав входит целый комплекс витамина B, токоферол, аскорбинка, витамин K, который является гормоновитамином, энзимовитамином и антиоксидантным витамином. Кроме того, в муке из ржи собрались такие важные для организма человека химические элементы, как Fe, Mn, Se, Cu, Zn.

Квас из ржаной муки является превосходным диетическим продуктом, к тому же он способствует лечению авитаминоза. Благодаря этому напитку нормализуются метаболические процессы в организме. Тонизирующий и стимулирующий эффекты кваса значительно повышают выносливость и работоспособность.

Квас способен побороться с гипертонией и дисбактериозом, усилить защитные механизмы человека. Также напиток брожения укрепляет эмаль зубов.

Употребление ржаного кваса способствует  очищению организма от отмерших клеток. И самое важное для девушек, в этом напитке совсем нет жиров, его калорийность настолько низка, что пить его можно дни напролет, негативно на фигуре это не отразится.

Рецепт приготовления домашнего кваса из ржаной закваски

На прилавках в магазине сегодня ассортимент кваса настолько широк, что порой теряешься при выборе. Каждый изготовитель обещает все только натуральное и только от самой природы.

Но чтобы быть уверенным на 100% в натуральности продукта, проще приготовить его самому. К тому же, это дело довольно простое, и не отнимет много времени.

Итак, рецепт кваса из ржаной муки включает в себя всего несколько ингредиентов:

  • вода,
  • сахар,
  • ржаная мука,
  • немного изюма.

Как приготовить ржаную закваску

Для приготовления 8 литров напитка нам понадобится порядком 0,5 л квасной основы – закваски. Поэтому первым делом мы приступаем к приготовлению этой самой закваски.

  • В полуторалитровую банку засыпаем полкило ржаной муки.
  • Туда же всыпаем 50 г сахарного песка и, постепенно добавляя воду, вымешиваем состав до консистенции сметаны. Следует отметить, что квас на ржаной закваске изготавливается без дрожжей.
  • Для форсирования брожения в полученную массу можно закинуть несколько изюминок, 10-15 будет достаточно.
  • Банку с закваской необходимо оставить в тепле на 3-5 дней.

Периодически проверяйте основу для кваса, как только гуща приобретет кисловатый вкус, значит можно переходить ко второму этапу — приготовлению самого кваса.

Приготовление ржаного кваса без дрожжей

  1. В огромной кастрюле или ведре на огонь ставим 8-9 литров воды.
  2. В другой кастрюле смешиваем ржаную муку (500 г) с сахаром (250 г), и постепенно добавляя теплую воду, доводим до однородной массы. Затем туда вливаем кипяток и тщательно размешиваем.
  3. Закрыв нашу горячую ржаную смесь крышкой, сверху на неё ставим закваску, укутав в ткань, чтобы от горячего она пропарилась. Оставляем все это на пять часов неспешно остывать и париться.
  4. После того, как жидкость в кастрюле остыла до 20-30 градусов, вливаем в неё закваску. Опять все тщательнейшим образом перемешиваем и закрываем.

Теперь оставляем наш квас на финальные семь часов бродить и доходить до нужной кондиции.

Появление пузырьков на поверхности напитка служит сигналом к его готовности. Теперь полноценный квас из ржаной муки можно разливать по меньшим тарам и ставить охлаждаться в холодильник.

После охлаждения вы можете и пить его и готовить окрошку, этот чудесный напиток подойдет и для того и для другого одинаково хорошо.

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Мучной квас из ржаной муки. Как сделать квас из ржаной муки в домашних условиях.

Благодаря особому составу, домашний квас отлично утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, а также восстанавливаем в организме баланс солей и жидкости.

Домашний квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в напитке содержится витаминов группы В. В процессе брожения образуются органические кислоты, поэтому особенно благоприятно напиток воздействует на организм больных гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас также богат витамином С. На Руси напиток славился как прекрасное лекарство от цинги и истощения организма.

Процесс брожения способствует выработке молочной кислоты и ряда других, не менее важных, кислот. Попадая в кишечник, квас действует подобно кефиру или простокваше, нейтрализуя вредную микрофлору и поддерживая полезную. Получается, что квас - прекрасный способ избавиться от дисбактериоза и кишечных расстройств.

Некоторые древние источники утверждают, что домашний квас благотворно сказывается на мужской потенции. Для этого использовался особый рецепт кваса. Такой напиток давали мужчинам в день свадьбы для того, чтобы получилось здоровое потомство. К сожалению, рецепт напитка не дошел до наших дней, но любый домашний квас (при условии, что он правильно приготовлен) и так наделяет организм витаминами, минералами, микроэлементами и дополнительной энергией.

Последние исследования ученых доказали, что в квасе содержится высокое содержание кальция, а значит, напиток способен укрепить кости и зубную эмаль. Входящие в состав дрожжи улучшают рост волос и способствуют устранению угрей и фурункулов. Квас также помогает в лечении атеросклероза и гнойных бронхитов.

Калорийность кваса

Калорийность кваса зависит от его пищевой ценности, а именно - от содержания белков, жиров и углеводов. Квас считается низкокалорийным напитком, его можно включать в различные программы похудения и диеты. В 100 г обычного хлебного кваса содержится всего около 27 ккал. В квасе содержится около 0,2 г белков (около 1 ккал), 0 г жиров и 5,2 г углеводов (около 21 ккал). Отсутствие в напитке жиров очень благоприятно сказывается на процессе расставания с лишними килограммами. Низкая калорийность кваса делает напиток незаменимым для похудения. Низкая калорийность позволяет худеть при употреблении напитка в течение 14 дней. После такого курса уйдут не только лишние килограммы, но и нормализуется пищеварение. Принимать напиток следует два раза в день - с утра и вечером. Эффект будет еще лучше, если вместо хлебного кваса пить свекольный. Калорийность кваса из свеклы примерно такая же, зато пользы от такого напитка гораздо больше. Пить свекольный квас можно в любых количествах. Напиток из свеклы уменьшает аппетит и способствует расщеплению жиров. По утверждению диетологов, калории из кваса не способны навредить фигуре. На свекольном квасе можно устраивать полноценные разгрузочные дни.

Закваска для кваса

Хорошая закваска - гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно. В данном рецепты закваски используются дрожжи, сахар, вода и хлеб.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб черный - на половину литровой банки;
  • 60-70 г сахара;
  • 15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей;
  • Вода.

Способ приготовления:

Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить. Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать. Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду. Все как следует перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образует


Смотрите также