Кулинарния » Напитки » Чай и кофе
Распечатать рецептИтальянские напитки латте и латте макиато стали настолько популярными, что сейчас их можно найти в меню практически любой кофейни. Однако чтобы насладиться ароматным кофе вовсе необязательно сразу спешить в специальные заведения! Мы расскажем как сделать кофе латте в домашних условиях, даже если у вас нет кофемашины и другого специального оборудования.Инструкция описана очень подробно, поэтому на первый взгляд процесс может показаться трудоемким. Но не спешите огорчаться — на самом деле все предельно просто, и в скором времени вы сможете сделать латте всего за несколько минут!
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
[ad#first]
[ad#second]
Для начала уточним один момент. Многие ошибочно полагают, что латте состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пены. Однако это не совсем так — вышеописанный напиток носит название латте макиато. А латте на самом деле представляет собой смесь кофе и молока, покрытого пеной. Чтобы подробнее разобраться в вопросе и понять разницу приготовим сразу два напитка — латте и латте макиато.
Как видите, приготовить эти кофейные напитки можно самостоятельно без кофемашины и других специальных приспособлений!
Загрузка...
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: Чай и кофеЧто вы думаете по поводу этого рецепта?Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ла́тте (англизированный и сокращенный вариант от итал. caffè latte [kaffeˈlatte] — «кофе с молоком»)[1] — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо. Варится на основе молока, образуя в чашке или бокале трёхслойную смесь из кофе, молока и пены[2].
В Италии латте готовится в домашних условиях и подаётся на завтрак. Для изготовления латте используется мока и чашка подогретого молока. Чаще всего латте готовится из порции эспрессо, которая заливается как горячим, так и холодным вспененным молоком. Соотношение эспрессо, взбитого молока и молочной пены у такого напитка 1:(2 или 3):1, что позволяет получить наилучшие вкусовые, ароматические и эстетические свойства напитка [2].
Для придания дополнительных вкусовых ощущений, пенку латте часто посыпают добавками: корицей, шоколадом, или ореховой крошкой[3]. Также применяют добавление сиропа амаретто: гурманы утверждают, что сочетание горьковатого вкуса кофе и ликера амаретто необычайно пикантно и не оставит кого-либо равнодушным[4].
Кофе латте схож по названию с напитком латте макиато. Основное отличие латте макиато заключается в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе, как в латте) и напиток, таким образом, получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока[5].
Латте даёт более сильный вкус кофе, латте макиато — молока.
Рецепт латте схож с французским кофейным напитком «кофе с молоком» (фр. Café au lait). Основными отличиями этих напитков является способ приготовления кофейной основы и сервировка:
Порция латте подаётся в айриш-бокале (240—360 мл) и, соответственно, имеет больший объём, чем капучино, который подаётся в чашках (150—180 мл). При этом сохраняется одинаковое количество используемого эспрессо, а объём капучино меньше по сравнению с латте за счёт одной части молока (соотношение эспрессо, молока и молочной пены у него, в отличие от классического латте, одинаковое). Кроме сервировки и соотношения ингредиентов капучино от латте отличает более плотная пенка. Для пенки полагается ложечка[6]. Основное отличие капучино и латте в том, что первое — кофе, а второе — кофейный напиток[6].
Кофе латте, как и все самые популярные кофейные напитки, пришел к нам из Италии. Жители этой страны, как никто другой, знают в нем толк. Странно, но на родине он большой популярностью не пользуется и, если пьется, то только по утрам.
Состав напитка и отличительные особенности мягкого вкуса делают его бестселлером всех кафе, баров и ресторанов. Его можно купить в кофейнях на колесах, забрать с собой из любого заведения, заказать доставку. Вместе с тем рецепт кофе латте очень прост для приготовления в домашних условиях, если знать парочку секретов.
Ответ кроется в самом названии. Название “Латте” (latte) с итальянского языка переводится как “молоко”. Изначально напиток изобретался итальянскими бариста, как своеобразный молочный коктейль без сахара для детей, где малое количество натурального кофе играло роль ароматизатора.
Соответственно, кофе латте по составу характеризуется доминированием молока (3/4 части) и маленькой порцией кофе (1 часть, примерно 30 грамм).
Культура употребления напитка отличается некоторыми интересными сопровождающими фактами. Есть рекомендации о том, как правильно пить латте, но главное – делать это с удовольствием. Кофейный напиток любим многими людьми независимо от возраста, пола и национальности. Это делает его универсальным продуктом – его пили с самого первого дня появления и пьют до сих пор.
Итак, как приготовить кофе латте.
Смотрите видео, как сделать латте в домашних условиях.
Молоко для латте во всех вариантах приготовления лучше брать максимально жирное – 3,2% – из него образуется густая, стойкая и нежная по вкусу пена, и напиток получится наиболее вкусным. Те, кто соблюдают диету, должны знать, что чем постнее молоко, тем водянистее получится кофейный напиток.
Приготовление латте в домашних условиях требует преждевременной подготовки молока: его следует нагреть на плите или в микроволновке, пока температура не дойдет до 30-40 градусов, а затем тщательно взбивать на протяжении 5-15 минут.
Вегетарианцы могут подстроить под себя рецепт этого кофе, и латте в домашних условиях станет для них любимым лакомством. Достаточно приготовить напиток на кокосовом молоке. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное молоко на соевое.
Очень важно хорошо его взбить, лучше использовать мощный блендер с насадкой венчик или миксер, но в крайнем случае подойдет и шейкер или закрытый термос. Тогда нужно усердно поработать руками минут 15.
Чтобы получить напиток, не выходя из дома, достаточно знать простые правила о том, как приготовить латте в домашних условиях:
Ингредиенты:
Указанное выше соотношение кофе и молока помещается в подготовленную посуду следующим образом:
Таким образом, напиток получается трехслойный: кофе, молоко и пена. Последнее время принято перемешивать два нижних слоя в один.
Декором чаще всего служат аккуратные рисунки кофе зубочисткой по пенке или рисунки с помощью трафаретов, вариантов подачи столько, сколько фантазии у баристы.
Это самый распространенный латте рецепт, который используют в заведениях разных стран мира и дома те, кто знает, как приготовить кофе латте в домашних условиях.
Часто классический рецепт приготовления изменяют двойной порцией кофе или совершенствуют добавками, получая на выходе разные виды.
Смотрите видео, как сделать напиток, учитывая разновидности добавок и вариантов кофе.
К готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочку корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать его в специальной кружке для латте.
Сиропов существует огромное множество на выбор клиента. В среднем добавляют не более 20 граммов в черный кофе перед тем, как влить его в молочно-пенную смесь. Классический рецепт – без сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой вариант понравится сластенам.
Важно! Фруктовые сиропы могут легко испортить латте с сиропом из-за воздействия кислоты на молоко, оно скиснет в доли секунды. Поэтому ягодным, плодовым и цитрусовым сиропам следует предпочесть ванильный, миндальный, шоколадный или какао-сироп.
Перед нагреванием следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбивать его уже ароматным. Если экстракта не найдется, подойдет обычный ванилин. Далее последовательность приготовления такая же, как при базовом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют дети и женщины.
Этот по сути своей коктейль готовится с покупной или приготовленной самостоятельно карамелью. Добавляется она в черный кофе и тщательно с ним перемешивается до вливания в молочно-пенную смесь.
Одной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельный латте является тыквенный латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хеллоуину.
Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенный латте?
Для его приготовления понадобятся:
Как сделать кофе латте с карамельно-тыквенным соусом:
Дальше пьете и укрепляете иммунитет с удовольствием!
Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной к нему чувствительностью вечером следует быть осторожнее с этой традицией.
Осенним также можно назвать латте с корицей, его особенность еще и в том, что он помогает ускорить обмен веществ. Очень многие предпочитают все же латте по классическому рецепту во все времена года.
Зная, как приготовить кофе для латте дома, пропадает всякая необходимость идти пить его куда-то. Желающие порадовать своих самых близких ранним холодным утром, гарантированно попадут в цель, если приготовят такие его разновидности, как латте с сиропом, латте с корицей или карамельный латте, и сопроводят его любимым десертом.
Удачно подобранные бокалы для латте добавят эстетичности натюрморту, и радости от многослойного эликсира хватит на весь день. Что уж говорить о том, что кофе латте и приготовление его совместно сближает влюбленных и друзей. Можно сначала разделить ответственность за каждый из ингредиентов, а можно все делать в четыре руки и наслаждаться моментом.
Если постигнут секрет, как приготовить латте в домашних условиях, то можно смело организовывать пижамную или любую другую вечеринку. Содержание кофеина в напитке позволит не спать допоздна, а если добавить ликер типа “Бейлиз” или “Шеридан”, то и весело проводить время.
При этом не стоит расстраиваться, если под рукой не окажется ни одного стакана под латте. Если навыков хватает и получается красивый слоистый кофейный коктейль из приятных бежевых кофейно-молочных этажей и воздушной мягкой пены, то этот шедевр можно смело разливать в одноразовые прозрачные стаканчики.
В летнюю пору, кроме шоколадной стружки, рецепт можно разнообразить кокосом – посыпать напиток стружкой и добавить кокосовый сироп, получится вариант аля Гавайи. Помимо пикантного вкуса эта добавка абсолютно безопасна для молока, в отличии от фруктов и фруктовых сиропов, способных его окислить.
Как приготовить кофейный напиток дома уже известно, вопрос остался за украшением, подачей и собственно питьем. Украшают рисунками на пене с помощью кофе и зубочистки, либо шоколадной крошкой, просеянной через трафареты с разными рисунками на поверхность нежной пены.
Взбитые сливки, топпинг, мороженое, тыквенные семечки, дробленые орехи приветствуются в авторских рецептах и не испортят вкусовые качества, а только докажут, что напиток, приготовленный в домашних условиях, ничем не уступает ресторанному.
Включенная фантазия и полет мысли подскажут, как сделать кофе, и латте дома можно подавать на посиделках с родными и друзьями. Ведь главное – это подойти к процессу с душой и добрыми мыслями о своих гостях или близких.
Подача традиционно была такой: трехслойный напиток в красивом стакане с трубочкой. В последние же годы подход к подаче коктейля упростился: напиток выглядит двухуровневым – молоко, смешанное с кофе, и пена, в стакан помещается ложка для перемешивания.
К вопросу о том, как правильно пить кофе латте, подходят демократично. Рекомендуется, соблюдая итальянские традиции, пить его утром, потому как молоко в составе может неблагоприятно влиять на пищеварение, если употреблять напиток во второй половине дня.
Эта рекомендация не строгая и соблюдать ее или нет, решает каждый для себя. Всем желаем попробовать собственный кофе латте, и что это такое узнать из личного опыта. Радует тот факт, что для кофе латте состав не имеет строгих границ, а значит каждый может подобрать свой любимый вариант комбинаций ингредиентов.
Смотрите видео профессионального приготовления в кофейне.
Кофе латте – напиток, который придумали в Италии, он представляет собой слоистый коктейль. Его основные составляющие – молоко и кофе. Поэтому приготовить латте совсем несложно, особенно, если следовать всем советам, которые мы для вас подготовили.
Итак, для приготовления ароматного и насыщенного латте вам понадобятся, на одну порцию: одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе, полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока (оно должно быть с жирностью не менее 3,2%). Каким бывает зерновое кофе и как научиться разбираться в зернах кофе можно узнать здесь. О растворимом кофе, его истории, производстве, полезных и вредных свойствах можно почитать здесь.
Еще один интересный и оригинальный рецепт, который вы сможете с легкостью воплотить на своей кухне, – латте с сиропом. В отличие от первого рецепта, первым делом в айриш-бокал добавляют сироп, примерно 20 мл. Использовать можно любые сиропы, которые применяются в кофейных коктейлях, - ванильные, фруктовые, шоколадные. Исключение составляет только цитрусовый сироп, из-за него молоко скиснет. Однако, самым удачным гурманы считают добавление сиропа с черной смородиной.
В жаркий полдень лучше всего приготовить «Айс латте». Для этого вам также понадобится крепкий кофе, а также сироп, холодное молоко и колотый лед. В айриш-бокал положите колотый лед, влейте сироп и холодной молоко, а затем постепенно, тонкой струйкой, добавляйте хорошо сваренный крепкий кофе.
Для классической подачи кофе латте чаще всего используют айриш-бокал, который стоит на блюдце с салфеткой (она может пригодиться, чтобы держать горячий бокал).
Автор - Петров Олег Григорьевич
Рецепты и способы приготовления кофе латте от разных авторов, ценителей данного напитка
Впервые я попробовала латте ещё в детстве. Однажды, мы с мамой зашли в кофейню, и мне, как ребенку, сразу очень понравился «полосатый напиток» на картинке. Я уговорила маму заказать его. Вот с того дня и начиналась моя любовь к кофе латте.
Каждый раз ходить в кофейню за своим любимым кофе для меня (и не только для меня, я думаю) неудобно и немного затратно. Поэтому я нашла выход: готовить латте в домашних условиях.
Рецептов этого итальянского напитка много, но я хочу рассказать вам о наиболее популярных и вкусных.
Нам потребуется:
Способ приготовления:
Для приготовления кофе латте, сначала надо подогреть молоко до 60-70 градусов (ни в коем случае не кипятить, иначе сложно будет взбивать) для этого можно использовать даже микроволновку. В тёплое молоко по желанию добавляется сахар.
Далее завариваем эспрессо, хотя вместо него можно использовать и другие крепкие сорта кофе (за исключением американо). Эспрессо можно брать как свежемолотый, так и быстрорастворимый. Но я предпочитаю использовать свежемолотый, так как с ним кофе латте приобретает более благородный и приятный вкус.
Тёплое молоко взбиваем либо блендером около 2-х минут, либо в миксере на большой скорости 10 секунд.
Когда молоко достаточно вспенилось (по консистенции оно должно напоминать густую сметану или пену для бритья), наполняем им высокие стеклянные бокалы (их ещё называют айриш-бокалами), но не до конца.
Дальше самое сложное действо, которое потребует внимания и терпеливости – добавление в стакан кофе. И ещё очень важно, чтоб кофе было горячее молока, иначе слои начнут смешиваться, что для нас не очень желательно. Берём ложку и опускаем её почти до самой пенки в стакане, начинаем осторожно тонкой струйкой вливать кофе в центр ложки.
И последний слой это воздушная высокая «шапка». Выкладываем сверху на эспрессо оставшуюся молочную пенку. Пенку для пряности можно посыпать небольшим количеством корицы.
Нам потребуется:
Способ приготовления:
Первым делом наливаем на дно бокала прохладный черничный сироп. Его можно купить в любом супермаркете.
Второй слой – это тёплое молоко, смешанное с этим же черничным сиропом, но в соотношении 1:1. Молоко, как и в предыдущем рецепте надо подогреть. Так как мы используем прохладный сироп, желательно чтобы температура молока было около 80 градусов. Но смешиваем не всё молоко, оставляя немного для «шапочки».
Взбиваем в миксере сироп с молоком и выкладываем на нижний слой.
Дальше так же завариваем и тоненькой струйкой заливаем в бокал горячий эспрессо. С помощью миксера превращаем остатки молока в нежную густую пенку и кладём поверх кофе.
Сверху пенку украшаем всевозможными узорами из шоколадного топпинга (главное не переусердствуйте!).
Нам потребуется:
Способ приготовления:
Первым слоем по бокалам разливается сироп «Irish Cream». Как и в случае с гранатовым сиропом, ирландский сироп должен быть прохладным, чтобы не смешиваться с остальными слоями.
Вторым слоем опять-таки добавляем взбитое в пенку тёплое молоко.
Завариваем кофе, но в этот раз делим его пополам. Одну половину смешиваем с тёплым, но уже не взбитым, молоком. Вливаем это поверх второго слоя.
Четвертый слой делаем из оставленной половины горячего эспрессо.
И, как ранее много раз говорилось, сверху создаём из молочной пенки верхушку, которую гурманы могут украсить корицей или шоколадной стружкой.
Для приготовления кофе латте особенного понадобятся (на 1 порцию):
Из продуктов:
Из кухонного инвентаря:
Процесс приготовления несложный, но потребует терпения:
Прогреть стакан в горячей воде. Влить ликер. Горячее (не кипятить) молоко взбивать в блендере на высокой скорости до появления пены минуты 3-4, молоко вылить в прогретый в горячей воде стакан.
Теперь сварим кофе. Для этого в разогретую турку всыплем щепотку соли, потом добавим туда молотый кофе и сахар. Еще секунд 10 прогреваем на слабом огне, осторожно перемешивая палочкой. Вылить в турку холодную воду и, помешивая, продолжаем нагревать турку, пока кофе не поднимется. Как только кофе поднялся, турку сразу снять с огня (не дать закипеть).
К тому времени, как сварится кофе, взбитое молоко в стакане разделится на 2 слоя, т.е. пена поднимется вверх. Осторожно по центру вливаем тонкой струйкой кофе, которое образует 3 слой в стакане (посредине между молоком и пеной).
С помощью шаблона нарисуем какао сердечко на пене и, если понадобится, аккуратно подправим палочкой.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления кофе латте с корицей.
Состав:
Способ приготовления кофе латте из Италии:
Молоко взбить, нагревая, пока оно не будет температуры 60-65 градусов. В результате получится пена однородной массы консистенции крема. В процессе вливания молока в кофейную массу, полученная раннее пенка, смешивается с кофе, образуя замысловатые узоры разных форм. Необходимо строго контролировать процесс образования рисунков, чтобы избежать незапланированного смешивания жидкостей. Молоко для латте должно быть глянцевым, без наличия крупных пузырьков. Кофе эспрессо для приготовления коктейля должен готовиться около 30 секунд, до получения красно-коричневого цвета.
Кофе Латте очень популярный напиток с давних времен. Порой хочется сесть перед телевизором или выйти на балкон и выпить чашечку изумительного бодрящего напитка, а что если нет времени и желания идти в кофейню, или дома нет кофеварки, что, же делать? Вот вам легкий и быстрый рецепт приготовления кофе Латте.
Для приготовления потребуется только блендер.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом подогреваем молоко на тихом огне, будьте внимательны молоко не должно закипеть! После того, как подогрели молоко, переливаем его в блендер и взбиваем 2-3 минуты, желательно чтобы получилась пенка, если вы все сделали правильно, то можно увидеть переход молока и пенки. Теперь пришло время заварить кофе. Насыпаем в кружку кофе и заливаем кипятком, настаивать 5 минут, если вы любите покрепче, то время заваривания можно увеличить. Как кофе заварилось, берем фильтр (для кофе) и отделяем кофе от гущи. Ну а если у вас все же есть кофеварка, то варите кофе в таких же пропорциях. В бокал с кофе тонкой струйкой вливаем молоко, желательно делать это аккуратно, чтобы молоко и кофе были разными слоями. Вот и все, наше Латте готово, можете добавить сахар по своему вкусу, обычно Латте пьют без сахара. Если хотите приукрасить кофе сверху можете посыпать тертым шоколадом или добавить воздушный зефир. Тут можете проявить свою фантазию. Приятного аппетита.
Пробуйте и экспериментируйте! Вкус кофе латте никогда не оставит вас равнодушным.
В заключение видео как варят латте. Здесь можно почитать интересную статью о том, как гадать на кофейной гуще.
Латте – это легкий и воздушный напиток на основе эспрессо, заправленный взбитым молоком. Латте иногда называют мокрым капучино. Для того, чтобы отведать латте, совсем необязательно отправляться в специализированную кофейню – этот напиток можно приготовить дома с помощью кофемашины. Латте – напиток, который обычно готовится в соотношении 2 порции эспрессо на 3 порции молока.
Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?
Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.
Итак, процесс приготовления латте можно условно разделить на два этапа – подготовка эспрессо и молока. Очевидно, что на технику приготовления влияет используемые девайсы.
Так, для машин с ручным дозированием воды последовательность действий в приготовлении эспрессо следующая: кофейный порошок в количестве 709 граммов отправляется в холдер, после чего уплотняется темпером. Спустя 30 сек после нажатия кнопки «Пуск» порция в 30мл будет готова.
Для девайсов, которые предполагают автоматическое дозирование воды, процесс приготовления эспрессо идентичен – только вода поступит автоматически.
В случае с автоматическими моделями все крайне просто: кофейные зерна засыпаются в кофемолку, добавляется вода и нажимается кнопка старт. В мгновение ока кофейный напиток готов!
Следующий рецепт латте имеет итальянское происхождение. В высокую керамическую кружку или прозрачную чашку добавить две порции эспрессо. После чего добавить в три раза больше молока.
Наливая молоко, рекомендовано использовать ложку, с помощью которой можно удерживать пену, пока кружка не наполнится более чем на ¾. Поверх напитка можно добавить немного пены.
Чтобы приготовить мокко-латте, в высокую чашку необходимо вылить две порции эспрессо. Теперь следует добавить около 30г шоколадного сиропа или шоколадного порошка. Затем добавить молоко – тройную порцию. В конечном результате должен получиться напиток из 3 слоев: примерно одну четверть будет составлять эспрессо, одну четверть – шоколад, а другая половина будет состоять из молока и пены.
Рецепт латте маккиато нарушает последовательность добавления ингредиентов: первым в кружку следует налить молоко, а только потом – эспрессо. Интересно, что уникальный дизайн кофейного напитка можно получить, наливая эспрессо в молоко тоненькой струйкой – на поверхности образуется темный вихрь.
Две порции эспрессо объединить с 30г сиропа-пралине, шоколадного и карамельного сиропа. Оставшуюся часть кружки следует наполнить молоком. Завершить композицию добавлением тертого шоколада и небольшого кусочка ириски.
Чтобы приготовить кокосовый латте, нужно смешать две порции эспрессо с одной столовой ложкой кокосового и шоколадного сиропа. Наполнить кружку молоком, добавить немного пены. Сверху украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Путем наливания в кофе вспененного молока на пенке создаются различные узоры.
Среди популярных шаблонов – сердце, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.
Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.
Кто не помнит вкуса какао? Оно ассоциируется с детством, ранним утром или зимним вечером, когда кто-то из взрослых читал на ночь сказки. Вырастая, мы забываем про этот напиток, все чаще обращаясь к кофе, которое помогает взбодриться утром или просидеть за работой до поздней ночи. Однако не все могут привыкнуть к горьковатому вкусу настоящего арабского кофе, поэтому кто-то разбавляет его молоком, кто-то добавляет больше сахара. У каждого свои способы улучшить этот напиток.
Итальянцы тоже пытались смягчить вкус кофе, чтобы его можно было давать детям. В итоге у них получился восхитительный кофейный коктейль, который получил название «Латте». Дословный перевод «латте» на итальянском языке означает молоко. Это слово полностью подходит, чтобы точно охарактеризовать необычный напиток.
Кофе «Латте» — это слоистый коктейль, который состоит из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Чтобы придать напитку пикантности нередко используют разнообразные сиропы (шоколадный, ванильный, карамельный, ореховый, но только не апельсиновый — от него мгновенно скисает молоко), а также мороженное, лед и даже алкогольные напитки (амаретто, ром). При этом в кофе не кладут сахар.
Однако стоит заметить, что в Италии этот напиток пользуется гораздо меньшей популярностью, чем в Европе и России. Итальянцы больше любят крепкий кофе, к которому так и не смогли привыкнуть россияне.
Кофе «Латте» подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой, пена у напитка более воздушная и пышная, чем у того же капучино.
Кстати говоря, кофеманы-новички часто путают латте и латте маккиято. Второй коктейль представляет собой слегка измененную разновидность первого. Разница в том, что латте маккиято («молоко с пятном» с итальянского языка) готовится трехслойным. Причем нижний слой – это прохладное молоко, средний слой – эспрессо, а верхний слой – молочная пена.
В последнее время в кафе становится модным подавать кофе, на пене которого баристой изображен незамысловатый рисунок. Однако по желанию клиента может быть выполнена и более сложная композиция. Для рисования на молочной пене, как правило, используют шоколад, корицу, взбитые сливки.
Заказывая латте в кафе, кажется, что бариста совершает на кухне что-то совершенно неповторимое и очень трудное, чтобы перед вами оказался айриш-бокал с высокой молочной пеной, посыпанной корицей или украшенной незатейливым рисунком в виде цветка. Однако действия баристы не так уж таинственны и полны очарования.
Для приготовления, как правило, берут очень крепкий кофе. Лучше всего выбирать не чистую арабику, которую все мы так любим, а смесь с добавлением робусты. Робуста придает напитку крепости, делает аромат и вкус более насыщенными.
В ресторанах и кофейнях латте готовят на основе кофе «Эспрессо» и молока, в пропорции 1 к 3. Кофе чаще всего готовит кофемашина. Кстати говоря, на этой же машине есть капучинатор, который и создает пену из обычного молока. После того как кофе готов, бариста берет специальную нержавеющую кружку – питчер, в которую уже налито теплое молоко, и с помощью капучинатора взбивает молоко до образования воздушной, но крепкой пены. Молоко в бокал вливают по стенке, чтобы оно равномерно смешивалось с кофе. В Италии не принято добавлять в этот напиток сахар, там предпочитают наслаждаться чистым вкусом. А если он надоедает, то добавляют сироп. В России же, сахар приносят вместе с заказом, поэтому любители сладкого могут добавить в свою чашку ложку-две.
Однако кофе латте можно насладиться не только за стенами кафе, его легко приготовить дома.
Разберемся, как сделать кофе латте в домашних условиях, без использования каких — то секретов.
Для изготовления этого напитка нам понадобится хороший дорогой кофе 50 мл, 150 мл молока, сахар и вода. Процедура готовки очень простая, с ней справится даже новичок:
Секрет: вкус напитка во многом зависит от того, правильно ли взбито молоко. Чтобы пенка получилась вкусной и стойкой лучше использовать цельное молоко, а не обезжиренное.
Теперь вы знаете, как порадовать домашних, приготовив кофе латте. Однако не стоит на этом останавливаться. Перед вами еще столько неизведанных, неиспробованных сортов кофе и кофейных напитков, столько рецептов для освоения!
– — Для удобства подачи латте, обычно используют следующую форму. На блюдце укладывают салфетку, на которую удобно укладывают бокал с напитком. В таком случае его очень удобно перемещать, к тому же это очень эстетично смотрится. Для украшения на блюдце можно уложить несколько зерен кофе.
– — В случае если у вас нет кофеварки, вы можете приготовить кофе любым удобным или привычным для вас способом, например, по старинке сварить его в турке.
– — Иногда латте готовят с кофейным или иным сиропом, а также с медом, которые тонким слоем выкладываются на самое дно бокала.
Родиной этого напитка принято считать Италию. Терпкий черный напиток с молоком, в несколько слоев. Ингредиенты самые простые - кофе, молоком, сироп и добавки по вкусу.
Мы приготовили для вас несколько основных рецептов кофе латте. Давайте попробуем их приготовить.
Оглавление:
Что будем использовать:
В качестве основы мы используем эспрессо. Готовим его примерно 30 секунд, до получения красно-коричневого цвета. Можно использовать турку. Подогревайте кофе, не давая ему кипеть.
Молоко в свою очередь, не должно содержать крупных пузырьков и быть глянцевым.
Как приготовить кофе арт-латте? Нагреваем молоко до 60-65 градусов. Оно должно достигнуть кремовой консистенции. Затем медленно вливаем его в подготовленное кофе. При этом у вас начнут образовываться всевозможные узоры. Опытные бариста могут делать красивые рисунки (см. курсы бариста в москве).
Чего нам не получиться добиться? Очень интересно наблюдать, как бариста выполняют сложные узоры, добавляя взбитое молоко в кофе. Вряд ли у вас с первого раза выйдет более менее вразумительный рисунок. Поэтому внешний вид пока не будет трогать.
А вот вкусовые качества будут не хуже, чем в кофейне. Нам понадобится горячий эспрессо. Для его приготовления можно использовать кофемашину. Но не у каждого из нас она есть. Поэтому обойдется простым завариванием. Залейте молотый кофе кипятком, в любой удобной посуде. Чем дольше будете заваривать, тем более крепкий напиток получится. Когда он будет готов, слейте его, используя мелкое сито. Это делается для того, чтобы кофейная гуща не попала в наш напиток.
У нас было пару свободных минут, пока наше эспрессо заваривался. В это время необходимо подготовить молоко. Подогреваем его. Но ни в коем случае не дайте ему закипеть. После этого переливаем в блендер (см. можно ли молоть кофе в блендере), и взбиваем до появления пенки.
Теперь добавляем молоко в кофе. Вообще латте принято пить без сахара. Но если вы любите, можете добавить его по вкусу.
Не забывайте, что сахар влияет на калорийность кофе (см. сколько калорий в кофе).
В этот раз нам нужно добавить к привычным составляющим сироп «Irish Cream».
В кружку влейте 50 мл. сиропа.
Теперь подготовьте эспрессо. Готовый кофе разделите на две части.
Нам понадобится 200 мл. молока. Нагрейте его, и также разделите на две части. Первую взбейте в пенку (см. как взбить молоко для капучино), и добавьте в нашу кружку. Оставьте немного. Вторую часть перемешайте с кофе, и влейте третьим слоем. Четвертый слой делаем из оставшегося эспрессо.
В завершение добавляем остатки пенки, и украшаем ее корицей. Латте с сиропом готов.
Проще всего это сделать бытовым миксером. Наливаем молоко в посуду и ставим на медленный огонь. Начинаем взбивать. Используйте самую низкую скорость вращения венчиков. Не прерывая процесс, доведите молоко до температуры в 60-70 градусов. В итоге у вас должна образоваться однородная пенка. Выключите миксер и извлеките венчики. Взбитое молоко готово.
Вся разница в процессе перемешивания ингредиентов. В случае с классическим рецептом, молочную пенку вливают в готовое кофе.
При приговлении латте-макиато, все делается с точностью до наоборот. Готовое эспрессо вливают во взбитое молоко. В результате мы получаем напиток из нескольких слоев.
Различия есть и во вкусе готового напитка. В макиато преобладает молочный вкус. В классическом латте - вкус кофе.
А у вас есть свой рецепт латте, по которому вы готовите дома? Поделитесь в комментариях!
Кофе латте – напиток, в состав которого входят два компонента, – эспрессо и молоко с молочной пенкой. В классической рецептуре предусмотрено небольшое количество тертого шоколада, которым посыпают напиток сверху. Гурманы любят экспериментировать и добавляют в классический рецепт разные сиропы – ванильный, черничный, карамельный.
Сделать напиток в домашних условиях сложно, если под рукой не окажется специальной техники. Приготовление латте в кофемашине превращается в настоящее таинство и произведение искусства. Главная сложность – взбить молоко до консистенции пены.
Секрет популярности и любви к угощению кроется в его приятном вкусе, красивой подаче и возможности проявить фантазию в приготовлении. Узнать кофейное угощение легко – его подают в прозрачном стакане, чтобы была видна слоистая структура. Вот несколько секретов правильного приготовления напитка:
Чтобы угостить гостей и близких людей вкуснейшим лакомством, необходимо сварить эспрессо, который является основой кофейного угощения.
Нужно отметить, что обладатели специальной техники смогут порадовать и себя, и гостей самым вкусным и ароматным угощением. Существует три вида кофемашин, и способ приготовления эспрессо зависит от конкретной модели.
Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Рецептура предполагает выполнение определенных действий:
Творческий подход к приготовлению кофе латте
Иногда для приготовления латте используются совершенно необычные методы вливания пены и создания рисунков на поверхности напитка. Делать такие изображения можно при помощи зубочистки. Самыми распространенными являются рисунки цветка или веточки, яблока, сердечка или листочка.
Один только внешний вид напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Наслаждаясь его удивительным вкусом, вы словно переноситесь в детство.
Не менее вкусен пряный латте с халвой или сиропом. Об этих и других рецептах более подробно можно прочитать в статье: Приготовление латте в домашних условиях.
фото: depositphotos.com/dourleak, IgorKlimov, haveseen
Молоко — так на итальянском звучит название латте. Из чего же состоит этот замечательный напиток? В его состав входит готовый эспрессо, густая пена и теплое молоко.
Сегодня латте стал очень популярным среди европейской молодежи. А с чего же началась его история? Родоначальницами напитка стали гостеприимные итальянские хозяйки. Стремясь угодить всем членам свое большой семьи, они пошли на маленькую хитрость. Они стили добавлять к черному кофе горячее молоко, украшая напиток пышной воздушной пенкой. Так и взрослые получали свою порцию кофе, и детишки были безумно счастливы от пышной «шапки» напитка. Молоко не только смягчало вкус напитка, но и значительно понижало количество кофеина в нем.
Сегодня в этот многослойный напиток стали добавлять мороженое, различные сиропы и алкогольные напитки. Латте принято подавать в высоких прозрачных бокалах, через которые можно рассмотреть все слои напитка. К тому же на пышной пене латте можно нарисовать любой рисунок, используя корицу или тертый шоколад.
Для его приготовления используют крепкий кофе, молоко, сахар и воду. Готовить латте довольно просто, тем более, имея под рукой пошаговую инструкцию:
Напиток готов, вставляем в бокал трубочку и наслаждаемся его изумительным вкусом. Кстати, если вы хотите получить стойкую и вкусную пенку, используйте цельное молоко.
Чтобы придать напитку новый вкус, в него можно добавить сироп. Сироп может быть любым, но только не апельсиновым, от которого молоко свернется. Итальянцы не любят добавлять в латте сахар, однако это не означает, что вы должны поступать точно также. Помимо этого в напиток можно добавить немного алкоголя, а пену присыпать корицей или тертым шоколадом.
Сегодня в продаже можно найти готовые трафареты, через которые осуществляется присыпка пены. Благодаря их использованию можно изобразить летящих мотыльков, снежинки, сердечко и т.д. Такие трафареты легко можно изготовить в домашних условиях.
Сегодня на просторах интернета можно найти сотни шаблонов, которые помогут вам самостоятельно создать нужный вам трафарет. Что нужно для его создания?
Чтобы рисунок получился красивым, посыпайте пенку корицей или шоколадом через маленькое ситечко. В качестве посыпки можно использовать какао. Кстати, полученные трафареты можно использовать для украшения домашней выпечки.
Кому то может показаться, что создание рисунков на пене — напрасный труд, ведь все равно он исчезнет сразу же после того, как вы начнете пить латте. Но уже давно доказано, что человек получает больше удовольствия от красиво приготовленных блюд. Так почему бы не побаловать себя не только вкусным и полезным, но еще и эстетически красивым напитком?
Многие люди часто путают латте с макиато. По сути, это два очень похожих напитка. И тот и другой состоят из кофе и молока. Но разница между ними существенная. В чем же она заключается? Вкратце, это звучит так: из кофе и молока получается латте. Из молока и кофе получается макиато. Иными словами, чтобы приготовить макиато, вначале наливают молоко.
Существует несколько разновидностей этого напитка, который, кстати, переводится с итальянского, как «запятнанное молоко». Холодный макиато готовят с добавлением холодного молока. Такой напиток называется калдо. Макиато с добавлением горячего молока носит название кортаадо.
Чтобы приготовить макиато, нужно иметь под рукой молоко и кофе. Молоко необходимо взбить до густой пены, залить его в чашку или бокал, после чего очень медленно залить свежим сваренным кофе. Правильно приготовленный макиато состоит из трех слоев, молока, кофе и чудесной белой пенки с маленьким пятнышком кофе в центре. Пить такой удивительно вкусный и полезный напиток нужно сразу же после его приготовления.
Какими бы вкусными ни были латте и макиато, злоупотреблять ими не стоит. Ведь, несмотря на то, что кофе способен активизировать работу головного мозга, пить его в больших количествах вредно. В сутки можно выпивать не больше полторы чашки латте, все остальное может причинить вред организму.
Латте - напиток из Италии, приготовленный из молока и эспрессо.
Существует два понятия: кофе латте и латте макиато. Отличие состоит в способе приготовления: если в кофе влить молоко, получится кофе латте, а если наоборот – кофе в молоко, то латте макиато. Кофе латте однородно по структуре, поэтому подается в керамической чашке, а кофе макиато состоит из трех слоев, и чтобы показать их все, подается в высоком стеклянном бокале.
Из-за способа приготовления вкус у напитков также отличается: у классического латте он более кофейный, а у латте макиато – молочный.
Классический рецепт: как сделать кофе латте, чтобы получилось вкусно?
Берем стандартный набор ингредиентов:
Варим порцию эспрессо. Неважно, каким образом это делается – в кофемашине или в турке – все дело в молоке.
В капучинаторе взбиваем молоко. Вкус и структура напитка будет зависеть от качества молочной пенки, поэтому молоко советуют вспенивать не вручную, а в автоматических стимерах, причем время взбивания не должно быть меньше 1 минуты. Чем дольше взбивается молоко, тем гуще пена и тем медленнее она оседает.
В большую чашку выливаем эспрессо, а затем вспененное молоко, при желании добавляем сахар. Напиток должен получиться светло-коричневого цвета с толстым слоем молочной пены сверху.
При приготовлении латте макиато сначала в бокал наливаем молоко, а затем тонкой струйкой – кофе. Из-за разницы в плотности ингредиентов напиток расслаивается: нижний слой – горячее молоко, затем – кофе, и наконец, молочная пенка.
Часто при запросе «кофе латте как приготовить» выдаются ссылки на рецепты с использованием специй: корицы, мускатного ореха, имбиря и кардамона. Эти ингредиенты не являются обязательными при приготовлении классического напитка, поэтому не спешите в магазин, а попробуйте сварить его по традиционной формуле.