Добавить на Яндекс

Грузинский соус для рыбы


Грузинские соусы: названия и рецепты

В Грузии знают, как сделать необыкновенным вкус любого блюда. Никакого секрета, утверждают рестораторы и домохозяйки. Все дело в соусах. Их названия все знают, а рецепты бережно сохраняют.

Дополнительное преимущество кушанья — возможность заготовить соус впрок и к любому застолью пикантно подать блюда. Приступим!

Несложно и вкусно: цицибели

Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.

Рецепт

Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.

Ингредиенты
  • Томаты – 1 кг.
  • Перец: сладкий – 500 г, горький стручковый перец – 300 г.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Соль добавляется по вкусу. Для хранения зимой необходимо добавить не менее столовой ложки.

СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.

Приготовление
  • Ингредиенты как следует моют. Помидоры режут на крупные куски. Из перца удаляют семена. Жгучие зубчики очищают.
  • Овощи измельчают в мясорубке.
  • Полученную овощную смесь солят, перемешивают.
  • Посуду наполняют перетертыми овощами, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Важно все время перемешивать содержимое миски деревянной лопаткой, чтобы оно не подгорело.
  • После закипания емкость отставляют с огня, раскладывают по подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным).

Острый томатный

Традиционным для грузинской кухни является острый томатный соус.

Рецепт приготовления

  • Помидоры – 5 кг.
  • Горький перец: свежий жгучий – 750 г, молотый красный – 25 г.
  • Чеснок – 150 — 175 г.
  • Соль – 2,5 стол.л.
  • Зелень кинзы – 2,5 стол.л.
  • Уксус винный – 2,5 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.

СОВЕТ: допускается использование вместо свежей кинзы сухого кориандра.

Способ приготовления

  • Вымытые томаты режут на крупные куски, складывают в кастрюлю, наливают воду.
  • Помидоры варят на медленном огне под крышкой около 0,5 ч.
  • Свежий горький перец и чеснок измельчают в мясорубке.
  • Если используется свежая кинза, ее нарезают как можно мельче.
  • В миску кладут измельченные продукты, добавляют молотый перец. Туда же выливают уксус. Все перемешивают, высыпают соль, вновь хорошенько мешают.
  • Помидоры достают из кастрюли, пропускают через дуршлаг, чтобы отделить томатный сок.
  • Оставшуюся мякоть томатов рубят блендером.
  • Перекладывают туда перемолотые ингредиенты с уксусом. При помощи блендера соединяют все в однообразную массу.
  • Кастрюлю наполняют собранным соком, выкладывают измельченную массу.
  • Варят на медленном огне. Время варки – 50 мин. Массу нужно все время перемешивать.

Данный рецепт позволяет сразу есть приготовленную приправу.

Хранить заготовку можно в холодильнике. Для этого остуженную приправу раскладывают по банкам.

Если заготовка будет храниться без холодильника, ее разливают по банкам или бутылям с широким горлом, не остужая! Кипящим соусом заполняют приготовленную посуду, не оставляя в ней свободного места. Предварительно готовят пластмассовые крышки: их моют, обдают кипятком, сушат. Банки или бутыли закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении.

Сациви

Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.

Продукты, которые входят в состав сациви:
  • Грецкий орех – 0,3 кг.
  • Бульон (куриный) – 400 мл.
  • Жир куриный – 30 г.
  • Лук репчатый – 160 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Кинза – пучок.
  • Лимон – один.
  • Пшеничная мука – столовая ложка.
  • Грузинские приправы: хмели-сунели – 14 г, шафран – 6 г.
  • Солью, сахаром, перцем пользуемся по вкусу.

Традиционный рецепт, как сварить сациви

  • Очищенный чеснок мелко режут. Засыпают солью, растирают.
  • Орехи готовят так же: вымытые в теплой воде ядра режут, перетирают.

СОВЕТ: традиционно у грузин для растирания чеснока и орехов используют ступки. Если у вас ее нет, можно воспользоваться более привычным способом – блендером.

  • Листья кинзы отделяют от стеблей, мелко нарезают. В состав сациви может также войти петрушка. Ее используют в равных пропорциях с кинзой. Можно приготовить сациви только с петрушкой.
  • Мелко нарезают головку лука.
  • Для приготовления понадобится сковородка или сотейник. В них растапливают жир, для пассеровки лука вливают немного бульона.
  • Когда он приобретет прозрачность, насыпают муку, продолжают жарить до светлого кремового оттенка, все время размешивая.
  • Осторожно выливают туда же оставшийся бульон, разбавляют все шафраном. Все перемешивают, чтобы получилась однородная смесь без комочков. На слабом огне доводят до кипения, проваривают 6-7 мин и снимают с огня.
  • Выжимают лимон, процеженный сок вливают в сотейник.
  • Добавляют перетертые продукты, зелень, хмели-сунели, соль, сахар – по вкусу.
  • На медленном огне, перемешивая, доводят до кипения. Кипятить не нужно! Сразу же убирают посуду с огня.

Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.

Гаро

Орехи входят в состав еще одного соуса – гаро, рецепт которого поможет приготовить блюдо в домашних условиях на зиму.

Состав

  • Грецкий орех – 0,2 кг.
  • Бульон куриный – 2 ст.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубца.
  • Винный уксус – ¼ ст.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Кинза – 2 ст.л.
  • Солим по вкусу.

Рецепт приготовления пряного соуса
  • В ступке или блендере измельчают чеснок, орехи, кинзу.
  • Перетирают все с солью.
  • Измельченные ингредиенты кладут в миску, выливают туда уксус, размешивают.
  • Постепенно наливают в миску куриный бульон. Размешивают чтобы получилась однородная смесь.
  • Насыпают лук.
  • Миску ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 10 мин. Во время варки соус нужно все время размешивать.
  • 2 столовые ложки смеси выливают в отдельную посуду, охлаждают.
  • Желтки взбивают, соединяют с двумя ложками остывшего соуса, продолжают взбивать до однообразного состояния.
  • В теплую массу выливают взбитые белки. Действуют осторожно, чтобы белки не свернулись.

Тщательно перемешивают гаро, он уже готов!

Ткемали

Нельзя представить себе соусы грузинской кухни без знаменитого ткемали, который легко приготовить в домашних условиях! Свое название рецепт получил, благодаря одноименным мелким сливам.

Ингредиенты

Рецепт дается на килограмм ткемали.

  • Чеснок – 1 головка (средняя или крупная).
  • Зелень: по 1 пучку базилика, укропа или кинзы.
  • Красный молотый перец – от 0,5 до 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.

СОВЕТ: оставляя без изменения основные составные части рецепта ткемали, используйте все приправы по вкусу.

Способ приготовления

  • Сливы моют, подсушивают, складывают в кастрюлю. Заливают водой, варят 10 мин. Разнообразить рецепт можно за счет алычи или красной смородины.
  • Мытую зелень мелко рубят или измельчают блендером.
  • Чесночные зубчики измельчают.
  • Сливы достают из кастрюли. Отвар не выливать!
  • Отваренные ткемали перетирают через сито, отделяя косточки.
  • Полученное сливовое пюре должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Если оно гуще, понемногу разбавляют его отваром, как следует размешивают.
  • Кладут чеснок, зелень.
  • Доводят до кипения и охлаждают.

Ткемали к мясной тарелке готов! Осталось приготовить к нему шашлык или цыпленка и наслаждаться!

Рецепты грузинских соусов – это фантазия из сочных овощей и фруктов, приправленная пряностями и специями!

Рекомендуем к просмотру

ФОРЕЛЬ С ГРАНАТНЫМ СОУСОМ | Грузинские рецепты

ФОРЕЛЬ С ГРАНАТНЫМ СОУСОМ

Автор georgianrecipes 11.04.2014 · 1 комментарий

Несмотря на то, что в Грузии 26 060 рек и 850 озер, рыбные блюда составляют небольшую часть традиционной грузинской кухни, особенно по сравнению с обилием мясных рецептов. Форель и карп - самые популярные рыбы, которые обычно жарят или готовят на гриле.В этом старинном рецепте мы покажем, как приготовить жареную форель с восхитительным гранатовым соусом.

Ингредиенты (2 порции): 4 форели, 40 г сливочного масла, 1 лимон, 1 гранат, 20 г свежего зеленого кориандра, 200 г кукурузного крахмала, 1 столовая ложка лимонного сока и соль (количество зависит от личных предпочтений) .

Подготовка : Выпотрошить рыбу и очистить ее. Нарежьте лимон и масло, нарежьте кориандр. Наполните каждую рыбу дольками лимона, сливочного масла и кориандра.

Добавьте кукурузный крахмал и соль на поверхность для приготовления и покройте рыбу с каждой стороны.

Положите рыбу в сковороду, содержащую 6 столовых ложек горячего масла, и обжарьте при низкой или средней температуре в течение 30 минут, осторожно перевернув рыбу на полпути. Кожица рыбы должна быть хрустящей.

Удалите косточки из граната и растолочь их с 1 столовой ложкой лимонного сока и небольшим количеством соли, чтобы получить сок. Влейте сок в миску и добавьте нарезанный кориандр.Перемешайте и оставьте на 30 минут.

Порция : Полить рыбу соусом из граната и кориандра и подавать горячим.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Рубрики Рыбные блюда, Фотография еды, Избранные грузинские · С меткой კალმახი ბროწეულის სოუსში, Кулинария, Рыбные блюда, Рыбные рецепты, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинские рыбные рецепты, Грузинская еда, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Форель, Форель с гранатом Соус

.

грузинских рыбных рецептов | Грузинские рецепты

ФОРЕЛЬ С ГРАНАТНЫМ СОУСОМ

Автор georgianrecipes 11.04.2014 · 1 комментарий

Несмотря на то, что в Грузии 26 060 рек и 850 озер, рыбные блюда составляют небольшую часть традиционной грузинской кухни, особенно по сравнению с обилием мясных рецептов.Форель и карп - самые популярные рыбы, которые обычно жарят или готовят на гриле. В этом старинном рецепте мы покажем, как приготовить жареную форель с восхитительным гранатовым соусом. Ингредиенты (2… Читать далее →

Рубрики Рыбные блюда, Фотография еды, Избранные грузинские · С меткой კალმახი ბროწეულის სოუსში, Кулинария, Рыбные блюда, Рыбные рецепты, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинские рыбные рецепты, Грузинская еда, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Форель, Форель с гранатом Соус

.

рыбных блюд | Грузинские рецепты

ФОРЕЛЬ С ГРАНАТНЫМ СОУСОМ

Автор georgianrecipes 11.04.2014 · 1 комментарий

Несмотря на то, что в Грузии 26 060 рек и 850 озер, рыбные блюда составляют небольшую часть традиционной грузинской кухни, особенно по сравнению с обилием мясных рецептов.Форель и карп - самые популярные рыбы, которые обычно жарят или готовят на гриле. В этом старинном рецепте мы покажем, как приготовить жареную форель с восхитительным гранатовым соусом. Ингредиенты (2… Читать далее →

Категория Рыбные блюда, Фотография еды, Избранные грузинские · С меткой კალმახი ბროწეულის სოუსში, кулинария, рыбные блюда, рыбные рецепты, фотография еды, грузинская кухня, грузинские рыбные рецепты, грузинская еда, рецепты, традиционные грузинские рецепты, форель, форель с гранатовым соусом

.

Ореховый соус | Грузинские рецепты

САЦИВИ

Опубликовано georgianrecipes 02.01.2014 · 3 комментария

Сациви (грузинский: საცივი) - это густая паста из грецких орехов, которую подают холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински). Его используют во множестве мясных (обычно курицы и индейки), рыбных и овощных блюд.Традиционный сациви, который едят на Рождество и Новый год, готовят из индейки. В другое время года это обычно делается… Читать далее →

В рубрике Курица, Фотография еды, Избранные грузинские · С меткой საცივი, Куриные блюда, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Грузинский Новый год, Рецепты, Сациви, Сациви с курицей, Традиционные грузинские рецепты, ореховый соус

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА САЦИВИ

Автор georgianrecipes 18.11.2013 · 4 комментария

Сациви (грузинский: საცივი) - это густая паста из грецких орехов, которую подают холодным («Циви» означает «холодный» по-грузински).Его используют во множестве мясных (обычно курицы и индейки), рыбных и овощных блюд. В этом рецепте мы покажем, как приготовить сациви из цветной капусты. Ингредиенты: 1 средняя цветная капуста, 3 белые луковицы, 300 г грецких орехов, 4 гвоздики… Читать далее →

Подано в Bebo's Рецепты, Фотография еды, Блюда из орехов, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами საცივი, Цветная капуста, Рецепты из цветной капусты, Сациви из цветной капусты, Кулинария, Фотография еды, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Сациви, Веган Рецепты, Вегетарианские рецепты, Ореховый соус

.

Смотрите также