Добавить на Яндекс

Грузди на зиму вареные


Как варить грузди - сколько варить перед жаркой и до готовности?

Как варить грузди

Понадобятся - грузди, подсоленная вода

1. Грибы тщательно очистить под струей воды от прилипшей травы, листочков и грязи.
2. Замочить грузди в подсоленной воде на 1 час (на каждый литр воды - 2 столовых ложки соли).
3. Поставить кастрюлю со свежей водой на огонь, выложить грибы и варить 15 минут на умеренном огне.

Как солить грузди просто

Продукты
На каждый килограмм груздей
Соль - 1,5 столовых ложки
Лавровый лист - 2 листочка
Чёрный перец - 5 штук

Приготовление соленых груздей холодным способом
1. Грузди держать 8-10 часов в ледяной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая 1-1,5 ч.л. соли, лавровым листом и перцем.
2. Затем положить под гнёт. Для полной засолки оставить на неделю в холодильнике - и можно раскладывать по банкам готовые грузди.

Как солить грузди (сложный способ)

Продукты для соления груздей
На каждый килограмм груздей
Соль - 50 грамм (2 столовые ложки)
Листья смородины - 12 листьев
Листья вишни - 6 листьев
Укроп - 2 связки
Лавровый лист - 5 штук
Дубовые листья - 2 штуки
Гвоздика и корица - по щепотке
Перец чёрный горошком - 5 штук
Чеснок - 5 лепестков (кстати, чеснок снижает срок хранения соленых груздей, лучше всё же класть непосредственно при подаче на стол готовых соленых грибов груздей).

Приготовление соленых груздей горячим способом
1. Грузди вымочить в ледяной воде сутки, каждые 12 часов меняя воду.
2. Отварить в эмалированной посуде грузди 15 минут на медленном огне, добавить столовую ложку соли, варить ещё час. Остудить.
3. На дно посуды (эмалированной кастрюли; в идеале - бочонок из дуба, но ни в коем случае не из осины и другого смоленого дерева) насыпать слой соли, листья приправ, связку укропа.
4. Равными слоями выложить грибы, пересыпая солью, перцем, чесноком и листами приправ.
5. Залить рассолом (полстакана на 1 кг груздей). Сверху положить чистую ткань и гнет.
6. Держать в холодильнике 10-15 дней - и можно раскладывать по банкам готовые соленые грузди. Грузди могут храниться всю зиму.

Как варить рассольник с груздями

Продукты
Грузди (свежие или консервированные) - 400 грамм
Лук - 2 головы
Томат - 2 штуки
Соленый огурец - 2 штуки
Маслины (без косточек) - 15-20 штук
Корень петрушки - 15 грамм
Сливочное масло - 2 столовых ложки
Вода или бульон - 1,5 литра
Лавровый лист - 2 штуки
Соль, перец острый и черный горошком - по вкусу
Зелень и лимон - для украшения

Как сварить рассольник с груздями
1. 400 грамм груздей тщательно очистить под струей воды от прилипшей травы, листочков и грязи, и порезать кусочками. Если для приготовления рассольника используются консервированные грибы, то их также нужно промыть от рассола.
2. Очистить 2 луковицы, 15 грамм корня петрушки и мелко порезать.
3. Разогреть сковороду, растопить столовую ложку масла; обжарить лук, грибы и петрушку. На другой сквороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла и потушить 2 порезанных кубиками соленых огурца.
4. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды или бульона, вскипятить, выложить обжаренные овощи и грибы, и варить на умеренном огне 15 минут.
5. Промыть 2 томата, нарезать ломтиками и добавить в суп вместе с 2 столовыми ложками нарезанных маслин.
6. Приправить рассольник несколькими горошинами черного перца, добавить 2 лавровых листа, соль и острый перец по вкусу, и перемешать.
7. Варить суп до готовности. Перед подачей на стол рекомендуется добавить в тарелки зелень и ломтик лимона.

Фкуснофакты

- На поверхности груздей бывает очень много разного сора, который не так просто счистить. Облегчить этот процесс можно с помощью обычной зубной щетки. Ворсинки способны удалить самые мелкие частички листвы и грязь. Также можно воспользоваться жесткой губкой для мытья посуды. Промывать грибы во время чистки нужно только под проточной водой.

- 2 наиболее часто встречающихся вида груздей - черные и белые. И те, и другие отлично подходят для домашних заготовок. Причем допускается делать соления сразу из обоих видов грибов.

- Перед консервированием грузди нужно обязательно вымачивать, чтобы максимально убрать из них горечь. Черные грузди замачивают на срок от 12 до 24 часов, а белые оставляют в воде до 2 суток. Если в заготовку идут сразу и белые, и чёрные грузди - следует вымачивать их 2 суток. За это время желательно несколько раз менять воду. Убедиться в отсутствии горечи можно, попробовав грибы на вкус. Для этого достаточно провести самым кончиком языка по поверхности груздя.

- Для приготовления супа и жареных груздей замачивать грибы не обязательно, т.к. горечь приобретает яркий вкус только при холодном способе заготовки.

- При солении и мариновании грузди следует укладывать шляпками вниз. Так гриб лучше сохранит свою форму при утрамбовке, не разломается, а также сохранит свои вкусовые качества.

- Калорийность груздей - 18 ккал/100 грамм.

- Иногда во время приготовления черные грузди приобретают фиолетовый или зеленоватый оттенок. Не стоит пугаться, это нормальная реакция для этого вида грибов.

- Отправляться на тихую охоту за груздями можно с августа по сентябрь. Растут они преимущественно на освещенных солнцем местах в березовых, а также смешанных лиственных лесах - в таких часто можно встретить белые грузди. Нередко их можно найти и в зарослях молодых берез. Черные грузди предпочитают расти на солнечных участках рядом с мхами.

- Грузди ценят за отличные вкусовые качества, особый аромат и полезные свойства. Этот гриб богат аскорбиновой кислотой, витаминами В1 и В2, оказывающими благотворное влияние при лечении различных тяжелых заболеваний.

- Перед жаркой предварительно замоченные грузди необходимо отваривать. Достаточно 10 минут, затем грибы жарить 5-7 минут на среднем огне - При сборе грибов груздь можно спутать с млечником. Однако употребление двойника может привести к проблемам с желудком, вызвать тошноту и рвоту. При внешней схожести грибов, млечник обладает специфическим пряным запахом. Особое внимание стоит обратить на шляпку гриба - у настоящего молодого груздя она воронковидная, а ее края завернут внутрь.

- При длительном вымачивании грибы могут потемнеть: это происходит в основном из-за неправильного вымачивания. Необходимо промыть грибы и замочить в свежей воде. Чтобы грузди не темнели, хранить грузди при вымачивании необходимо под грузом - так, чтобы все грибы были погружены в воду.

Как мариновать грузди

Что нужно для маринования груздей
Грузди - крепкие свежие грибы
Для маринада - на каждый литр воды: 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 9%-ый уксус.
На каждый килограмм груздей - 3 листа лаврушки, 5 листьев смородины, 2 зубчика чеснока, 3 горошка перца.

Подготовка груздей к маринованию
1. Грузди почистить, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой.
2. Варить грузди 10 минут после закипания воды, снимая пену.

Приготовление маринада
1. Приготовить маринад: воду поставить на огонь, посолить, посластить и добавить специи.
2. Выложить грибы в маринад, варить ещё 15 минут.

Как мариновать грузди
1. Разложить грузди по банкам, в каждую литровую банку влить по 2 чайной ложки уксуса.
2. Залить банки оставшимся маринадом.
3. Хранить маринованные грузди в холодном месте.
Через месяц грузди полностью промаринуются.

засолка отварных грибов, как засолить в банках, как мариновать

Вареные грузди на зиму сохраняют свойства, которые присущи свежим грибам: крепость, хруст, упругость. Хозяйки перерабатывают эти лесные дары по-разному. Некоторые готовят салаты и икру, другие предпочитают солить. Именно засолка считается лучшим способом заготовки груздей, позволяющим максимально долго оставлять блюдо пригодным для употребления. Среди множества рецептов вареных грибов на зиму можно выбрать самый вкусный.

Как посолить отваренные грузди

У свежих груздей присутствует горьковатый привкус из-за способности впитывать токсины. Поэтому при засолке важно соблюдать правила приготовления:

  1. Перед термической обработкой плодовые тела промывают, перебирают, срезают поврежденные участки. Одновременно разделяют на несколько частей так, чтобы на каждой остались участки ножки и шляпки. Некоторые хозяйки солят только шляпки, а ножки используют для приготовления икры.
  2. Грузди обязательно вымачивают, чтобы избавиться от горечи. Для этого их опускают в холодную воду, притапливают крышкой или тарелкой и оставляют на 3 дня.
  3. Вымачивая плодовые тела, воду меняют несколько раз в день. Так горечь выходит быстрее.
  4. Используют стеклянную, деревянную или эмалированную посуду. Глиняные и оцинкованные емкости для заготовки не подходят.

Внимание! Самые распространенные способы засолки груздей на зиму – горячий и холодный.

Как солить отварные грузди по классическому рецепту

Вареные грузди – хороший продукт для консервации. Если солить их на зиму по классическому рецепту, заготовки можно хранить в холодильнике и употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к супам, закускам. Для засолки 1 кг грибов для рассола необходимы ингредиенты:

  • соль – 180 г;
  • вода – 3 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровые и смородиновые листья – по 3 шт.;
  • свежий укроп – 20 г;
  • петрушка – 10 г;
  • черный перец – несколько горошин по вкусу.

Как готовят:

  1. К 3 л воды добавляют 150 г соли, ставят на огонь, доводят до кипения. Получается рассол.
  2. В него опускают предварительно вымоченные грузди. А медленном огне варят до того момента, пока плодовые тела не окажутся на дне кастрюли.
  3. Остывшие грузди уложить в чистую банку, посолив и уложив слоями листочки смородины, лавра, чеснок и зелень. Добавить горошины перца.
  4. Емкость закупорить капроновой крышкой и поставить в прохладное место.

Засолка на зиму готова через 30 дней

Как засолить вареные грузди слоями в банке

Особенность этого рецепта засолки – возможность добавлять новые слои груздей по мере опускания предыдущих на дно тары. Чтобы солить грибы на зиму, понадобятся:

  • вареные грузди – 10 кг;
  • соль – 500 г.

Пошаговый рецепт:

  1. В большие стеклянные баки выкладывают отварные плодовые тела шляпками вниз, чередуя слои с солью. Каждый должен быть пересыпан, чтобы просолить грибы равномерно.
  2. На вареные грузди кладут деревянную тарелку или доску. Накрывают гнетом, чтобы жидкость выделялась быстрее. Для этого подходит наполненная водой банка.
  3. Заготовку держат под гнетом на протяжении двух месяцев. По прошествии этого времени грузди варено соленые на зиму можно пробовать.

Перед тем как подавать закуску к столу, надо смыть с груздей излишки соли

Засолка отварных груздей холодным способом

Если солить лесные дары на зиму холодным способом, они приобретают особенный аромат и становятся хрустящими.

На 1 кг груздей для рассола берут:

  • соль – 50 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – небольшой пучок;
  • корень хрена;
  • перец душистый и черный по вкусу.

Этапы:

  1. Готовят смесь для засолки. Для этого измельчают чеснок, корень хрена и сушеную лаврушку. Мелко нарезают веточки укропа. Добавляют душистый и черный перец, солят.
  2. Берут емкость, в которой будут солить грузди. В нее насыпают небольшое количество смеси.
  3. Плодовые тела выкладывают шляпками книзу слоями, пересыпая смесью для засолки. Слегка утрамбовывают.
  4. Емкость неплотно прикрывают крышкой и помещают в холодильник. Время от времени содержимое аккуратно приминают.
  5. Солить на зиму вареные грузди в течение 35 дней. Затем снять пробу. Если они покажутся чрезмерно солеными, вымочить их в воде.

При подаче к столу грузди полить растительным маслом и украсить кольцами лука

Быстрая засолка груздей с 5-минутной отваркой

Быстрый способ, как солить грузди с 5-минутной отваркой, не будет лишним в копилке рецептов. Заготовленное на зиму блюдо подходит и для праздничного застолья, и для повседневного рациона.

Для засолки требуются:

  • вымоченные грузди – 5 кг.

Для рассола:

  • соль – 300 г;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 10 г;
  • перец душистый – 10 г.

Как солить:

  1. Вскипятить воду, добавить в нее грузди. Варить 5 минут. В это время следить за образованием пенки и снимать ее.
  2. Вареные плодовые тела оставить в дуршлаге, чтобы стек бульон.
  3. Переложить их в кастрюлю, посолить и приправить. Перемешать.
  4. Положить поверх груздей тарелку, марлю. Поставить груз.
  5. Вынести емкость на балкон или поставить в подвал. Оставить на 20 дней.
  6. После засолку разложить по стерилизованным банкам. Залить рассолом из кастрюли. Закупорить.

Рецепт очень подходит для начинающих кулинаров

Как солить отварные белые грузди с рассолом

Закуска из вареных груздей на зиму является прекрасным дополнением к салатам и крепким напиткам, ее добавляют в окрошки и пироги.

На объем 8 л надо подготовить:

  • белые грузди – 5 кг;

Для рассола:

  • соль, в зависимости от количества воды, 1,5 ст. л. на 1 л;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • черная смородина – 4 листа.

Этапы приготовления:

  1. Грибы варят 20 минут в большой кастрюле в таком количестве воды, чтобы ее было вдвое больше, чем плодовых тел. Предварительно добавляют 1,5 ст. л. соли.
  2. В отдельной емкости подготавливают рассол. На 1 л воды берут 1,5 ст. л. соли и приправы.
  3. Рассол ставят на слабый огонь на четверть часа.
  4. Вареные грузди добавляют в рассол, оставляют на плите еще на 30 минут.
  5. Затем добавляют зубчики чеснока, все смешивают.
  6. Сверху укладывают смородиновые листья.
  7. Кастрюлю закрывают крышкой меньшего диаметра, сверху устанавливают гнет.
  8. Емкость отправляют на зиму в темное, прохладное место. До готовности засолка из отварных груздей доходит через неделю.

Соленые белые грузди станут настоящим деликатесом на праздничном столе

Простой рецепт засолки отварных груздей на зиму в банках

Если солить отварные грузди на зиму, пользуясь простым рецептом, то наслаждаться вкусом хрустящих грибов можно уже через 10 дней.

Для закуски требуются:

  • грузди – 4-5 кг.

Для рассола:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смородиновые листья – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ст. л. на 1 л воды.

Действия:

  1. Вымоченные вареные плодовые тела положить в емкость для варки.
  2. Залить водой и солить, рассчитав количество таким образом, чтобы на 1 л жидкости приходилась 1 ст. л. соли.
  3. Положить в рассол листья смородины.
  4. Поставить посуду на плиту, дать воде закипеть и подержать на огне еще 20 минут.
  5. Взять чистую банку. На дно положить разрезанные на несколько частей дольки чеснока.
  6. Выложить в банку вареные грузди, слегка утрамбовать.
  7. Залить рассол.
  8. Банку закупорить, убрать в холодильник.

Засолка готова спустя 10-15 дней

Важно! При хранении заготовки надо следить, чтобы плодовые тела были скрыты рассолом. Если его оказывается недостаточно, можно доливать кипяченой воды.

Как засолить вареные грузди, чтобы были белые и хрустящие

Хрустящие, аппетитные грибы, заготовленные на зиму, хороши как самостоятельное блюдо, поданное с растительным маслом и репчатым луком. Солить их надо со следующими ингредиентами:

  • белые грузди – 2 кг.

Для рассола:

  • соль – 6 ст. л.;
  • лавровые и смородиновые листья – по 8 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – 7 зонтиков.

Как готовить:

  1. В кастрюлю с вымоченными плодовыми телами влить воду, чтобы они полностью скрылись. Поставить на плиту.
  2. Закинуть чеснок, зонтики укропа, лавровые и смородиновые листья.
  3. Посолить и оставить вариться на 20 минут.
  4. Это время использовать для стерилизации банок. Можно брать небольшие, объемом 0,5 или 0,7 л.
  5. Взять зонтик укропа, опустить на пару секунд в горячий рассол, положить на дно тары. Хвостик, за который его брали, отрезать.
  6. Сверху выложить первый слой грибов. Присыпать 1 ч. л. соли.
  7. Заполнить банку до верха несколькими слоями.
  8. В завершении долить рассол до горлышка.
  9. Взять капроновые крышки, обдать кипятком. Закупорить банки.

Вареные грузди на зиму убрать их в подвал, холодильник или погреб

Отварные грузди, соленые с листьями дуба, смородины и вишни

Грузди, которые проходят термическую обработку, не требуется долго вымачивать. В процессе варки они теряют горечь, и закуска получается приятной на вкус.

Для ее приготовления на полулитровую банку, помимо груздей, надо взять:

  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – 1 зонтик;
  • смородиновые и вишневые листья – по 2 шт.

Для рассола из расчета на 1 л понадобятся:

  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • перец черный – 7 горошин;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • тмин – 1 ч. л.

Как солить:

  1. В кастрюлю влить воду. Добавить грузди, лавровый лист, тмин, перец. Все смешать и солить.
  2. Когда рассол закипит, долить уксус. Дать прокипеть еще 5 минут.
  3. В стерильные банки разложить сначала по зонтику укропа, несколько листьев смородины и вишни, чеснок. Затем добавить вареные грибы. Уплотнить.
  4. Залить в банки горячий рассол. Закупорить.
  5. Банки утеплить и перевернуть донышками кверху. Оставить на сутки, после чего перенести в кладовую.

Угощаться закуской можно через 45 дней

Как посолить вареные грузди без специй и добавок

Солить грузди – старинная русская традиция. Часто грибы готовили без специй, а подавали с укропом, петрушкой, сметаной, луком. Этот рецепт популярен до сих пор.

Для засолки необходимы:

  • грибы – 5 кг;
  • соль – 250 г.

Как готовить:

  1. Вымоченные вареные грузди режут на части, складывают в таз, пересыпая солью.
  2. Накрывают марлей. Сверху кладут крышку и придавливают гнетом.
  3. Оставляют заготовку на 3 суток. Но каждый день все перемешивают.
  4. Затем грузди раскладывают по банкам, закрывают и ставят в холодильник.
  5. Через 1,5-2 месяца ожидания получается пикантная закуска.

Из 5 кг сырья выходит около 3 кг закуски

Как засолить отварные грузди с чесноком и хреном

Среди традиционных русских рецептов пользуется спросом способ засолки груздей с хреном и чесноком. Эти продукты добавляют заготовке на зиму пикантности.

Для приготовления требуются:

  • грибы – ведро объемом 10 л.

Для рассола:

  • соль – 4 ст. л. на 1 л воды;
  • чеснок – 9-10 зубчиков;
  • хрен – 3 среднего размера корня.

Как солить:

  1. Приготовить рассол: посолить из расчета 4 ст. л. приправы на литр и вскипятить, затем остудить.
  2. Грузди отварить в слегка подсоленной воде. Время варки – четверть часа.
  3. Простерилизовать тару. Обдать кипятком крышки.
  4. Остывшие плодовые тела разложить по банкам так, чтобы шляпки были направлены книзу. Перекладывать их кусочками хрена и дольками чеснока.
  5. Заполнив банки до плечиков, влить рассол.
  6. Тару закупорить и поместить в холодильник на месяц.

Из одного ведра сырья получается 6 полулитровых банок вареных груздей с чесноком и хреном на зиму

Засолка вареных груздей с корнем хрена

Если солить грибы с корнем хрена, они получаются не только пряными на вкус, но и хрустящими. Для засолки на каждый килограмм груздей надо запастись следующими ингредиентами:

  • корень хрена – 1 шт.;
  • щепотка соли;
  • укроп – 3 зонтика.

Для рассола на 1 л воды понадобятся:

  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 1-2 горошины.

Рецепт пошагово:

  1. Корень хрена натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  2. Подготовить банки. На дно каждой из них выложить несколько зонтиков укропа, по 1 ст. л. хрена. Затем выложить вареные грузди.
  3. Приготовить рассол. В воду засыпать соль, добавить лавровый лист и горошины черного перца. Поставить на огонь.
  4. Когда рассол закипит, влить уксус.
  5. Пока жидкость не остыла, распределить ее по емкостям.
  6. Закатать и дождаться, пока содержимое остынет.

Хранить закуску зимой следует в прохладном месте

Как засолить отваренные грузди в ведре

Для настоящих любителей тихой охоты как нельзя кстати придется рецепт засолки вареных груздей на зиму в ведре. Для рассола каждые 5 кг грибов понадобятся:

  • соль – 200 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • укроп – 10-12 зонтиков;
  • листья хрена и смородины – по 3 шт.;
  • перец душистый -10 горошин;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Как солить:

  1. На дно ведра разложить приправы.
  2. Вареные плодовые тела без лишней жидкости уложить одним слоем шляпками вниз.
  3. Подсолить слой.
  4. Аналогичную процедуру повторить несколько раз, пока в ведре не окажутся все заготовленные грибы.
  5. Верхний слой прикрыть марлей или тканью, затем эмалированной крышкой, чтобы ручка смотрела вниз.
  6. На крышку поставить гнет (можно взять банку с водой или вымытый камень).
  7. Через несколько дней плодовые тела начнут оседать и пускать рассол.
  8. Избытки жидкости убрать.

Сверху можно периодически добавлять новые слои, пока они не перестанут оседать

Совет! Во время засолки следует контролировать, чтобы ведро не протекало, а грузди были полностью скрыты рассолом.

Как мариновать вареные грузди по классическому рецепту

Маринование на зиму отличается от засолки тем, что плодовые тела обязательно подвергаются термической обработке. Это делает их безопасными для употребления в пищу и бережет от пищевых расстройств и отравлений.

Для маринования понадобятся:

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ч. л. на банку;
  • смородиновые и вишневые листья – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец душистый и черный – по 2-3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вымоченные грибы варить 10 минут.
  2. Слить и промыть.
  3. В кастрюлю залить воду, добавить сахар и перец, а также гвоздику и горошины перца.
  4. Когда жидкость закипит, засыпать грибы. Оставить на огне на четверть часа.
  5. В простерилизованные банки порезать дольки чеснока, разложить промытые вишневые и смородиновые листья.
  6. Добавить грузди.
  7. Залить уксус.
  8. Каждую банку до верха наполнить маринадом.
  9. Тару закатать, перевернуть доньями кверху для остывания.

Процесс маринования прост, его легко осилят новички

Как замариновать вареные грузди со специями

Воспроизвести рецепт хрустящих маринованных грибов со специями может даже новичок в кулинарии, решивший научиться делать заготовки на зиму. Для маринования на зиму надо взять основной ингредиент – 2,5 кг груздей, а также дополняющие специи для рассола:

  • лавровые листья – 5 шт.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • перец душистый – 20 горошин;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • хрен – 1 корень;
  • листья вишни и дуба – по вкусу.

Этапы работы:

  1. Вымоченные плодовые тела нарезать, залить в кастрюле водой.
  2. Туда же засыпать сахар, соль, лаврушку, перец. Добавить измельченный в мясорубке корень хрена.
  3. Включить слабый огонь и сразу после закипания воды снять с плиты.
  4. Достать грибы и дать им стечь.
  5. Подготовить банки для маринования: промыть, простерилизовать.
  6. На донья разложить чесночные дольки, смородиновые и вишневые листья, перец.
  7. Заполнить тару грибами, а сверху маринадом.
  8. Закупорить и остудить.

Отправить закуску храниться следует в холодильник

Правила хранения

Вареные грузди нужно не только правильно засолить на зиму, но и создать подходящие условия для их хранения:

  1. Чистота. Емкости для закусок надо заранее промывать, обдавать кипятком и просушивать. Стеклянные банки нуждаются в дополнительной стерилизации.
  2. Помещение. В квартире подходящим местом для засолки является холодильник, отделение для свежих овощей. Другой вариант размещения – утепленные пледом или одеялом ящики на балконе.
  3. Температура. Оптимальный режим – от + 1 до + 6 0С.

Предупреждение! В тепле заготовки закисают, а зимой на морозе переохлаждаются, становятся хрупкими и теряют вкус.

Хранить тару с грибами больше 6 месяцев не следует. Желательно употребить их в течение 2-3 месяцев.

Заключение

Вареные грузди на зиму ценятся и за приятный вкус, и за пользу. Если солить и употреблять их в умеренных количествах, можно даже улучшить самочувствие. Грибы содержат витамины и минеральные вещества. А калорийность закуски невысока, она не превышает 20 ккал на 100 г.

засолка отварных грибов, как засолить в банках, как мариновать

Вареные грузди на зиму сохраняют свойства, которые присущи свежим грибам: крепость, хруст, упругость. Хозяйки перерабатывают эти лесные дары по-разному. Некоторые готовят салаты и икру, другие предпочитают солить. Именно засолка считается лучшим способом заготовки груздей, позволяющим максимально долго оставлять блюдо пригодным для употребления. Среди множества рецептов вареных грибов на зиму можно выбрать самый вкусный.

Как посолить отваренные грузди

У свежих груздей присутствует горьковатый привкус из-за способности впитывать токсины. Поэтому при засолке важно соблюдать правила приготовления:

  1. Перед термической обработкой плодовые тела промывают, перебирают, срезают поврежденные участки. Одновременно разделяют на несколько частей так, чтобы на каждой остались участки ножки и шляпки. Некоторые хозяйки солят только шляпки, а ножки используют для приготовления икры.
  2. Грузди обязательно вымачивают, чтобы избавиться от горечи. Для этого их опускают в холодную воду, притапливают крышкой или тарелкой и оставляют на 3 дня.
  3. Вымачивая плодовые тела, воду меняют несколько раз в день. Так горечь выходит быстрее.
  4. Используют стеклянную, деревянную или эмалированную посуду. Глиняные и оцинкованные емкости для заготовки не подходят.

Внимание! Самые распространенные способы засолки груздей на зиму – горячий и холодный.

Как солить отварные грузди по классическому рецепту

Вареные грузди – хороший продукт для консервации. Если солить их на зиму по классическому рецепту, заготовки можно хранить в холодильнике и употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к супам, закускам. Для засолки 1 кг грибов для рассола необходимы ингредиенты:

  • соль – 180 г;
  • вода – 3 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровые и смородиновые листья – по 3 шт.;
  • свежий укроп – 20 г;
  • петрушка – 10 г;
  • черный перец – несколько горошин по вкусу.

Как готовят:

  1. К 3 л воды добавляют 150 г соли, ставят на огонь, доводят до кипения. Получается рассол.
  2. В него опускают предварительно вымоченные грузди. А медленном огне варят до того момента, пока плодовые тела не окажутся на дне кастрюли.
  3. Остывшие грузди уложить в чистую банку, посолив и уложив слоями листочки смородины, лавра, чеснок и зелень. Добавить горошины перца.
  4. Емкость закупорить капроновой крышкой и поставить в прохладное место.

Засолка на зиму готова через 30 дней

Как засолить вареные грузди слоями в банке

Особенность этого рецепта засолки – возможность добавлять новые слои груздей по мере опускания предыдущих на дно тары. Чтобы солить грибы на зиму, понадобятся:

  • вареные грузди – 10 кг;
  • соль – 500 г.

Пошаговый рецепт:

  1. В большие стеклянные баки выкладывают отварные плодовые тела шляпками вниз, чередуя слои с солью. Каждый должен быть пересыпан, чтобы просолить грибы равномерно.
  2. На вареные грузди кладут деревянную тарелку или доску. Накрывают гнетом, чтобы жидкость выделялась быстрее. Для этого подходит наполненная водой банка.
  3. Заготовку держат под гнетом на протяжении двух месяцев. По прошествии этого времени грузди варено соленые на зиму можно пробовать.

Перед тем как подавать закуску к столу, надо смыть с груздей излишки соли

Засолка отварных груздей холодным способом

Если солить лесные дары на зиму холодным способом, они приобретают особенный аромат и становятся хрустящими.

На 1 кг груздей для рассола берут:

  • соль – 50 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – небольшой пучок;
  • корень хрена;
  • перец душистый и черный по вкусу.

Этапы:

  1. Готовят смесь для засолки. Для этого измельчают чеснок, корень хрена и сушеную лаврушку. Мелко нарезают веточки укропа. Добавляют душистый и черный перец, солят.
  2. Берут емкость, в которой будут солить грузди. В нее насыпают небольшое количество смеси.
  3. Плодовые тела выкладывают шляпками книзу слоями, пересыпая смесью для засолки. Слегка утрамбовывают.
  4. Емкость неплотно прикрывают крышкой и помещают в холодильник. Время от времени содержимое аккуратно приминают.
  5. Солить на зиму вареные грузди в течение 35 дней. Затем снять пробу. Если они покажутся чрезмерно солеными, вымочить их в воде.

При подаче к столу грузди полить растительным маслом и украсить кольцами лука

Быстрая засолка груздей с 5-минутной отваркой

Быстрый способ, как солить грузди с 5-минутной отваркой, не будет лишним в копилке рецептов. Заготовленное на зиму блюдо подходит и для праздничного застолья, и для повседневного рациона.

Для засолки требуются:

  • вымоченные грузди – 5 кг.

Для рассола:

  • соль – 300 г;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 10 г;
  • перец душистый – 10 г.

Как солить:

  1. Вскипятить воду, добавить в нее грузди. Варить 5 минут. В это время следить за образованием пенки и снимать ее.
  2. Вареные плодовые тела оставить в дуршлаге, чтобы стек бульон.
  3. Переложить их в кастрюлю, посолить и приправить. Перемешать.
  4. Положить поверх груздей тарелку, марлю. Поставить груз.
  5. Вынести емкость на балкон или поставить в подвал. Оставить на 20 дней.
  6. После засолку разложить по стерилизованным банкам. Залить рассолом из кастрюли. Закупорить.

Рецепт очень подходит для начинающих кулинаров

Как солить отварные белые грузди с рассолом

Закуска из вареных груздей на зиму является прекрасным дополнением к салатам и крепким напиткам, ее добавляют в окрошки и пироги.

На объем 8 л надо подготовить:

  • белые грузди – 5 кг;

Для рассола:

  • соль, в зависимости от количества воды, 1,5 ст. л. на 1 л;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • черная смородина – 4 листа.

Этапы приготовления:

  1. Грибы варят 20 минут в большой кастрюле в таком количестве воды, чтобы ее было вдвое больше, чем плодовых тел. Предварительно добавляют 1,5 ст. л. соли.
  2. В отдельной емкости подготавливают рассол. На 1 л воды берут 1,5 ст. л. соли и приправы.
  3. Рассол ставят на слабый огонь на четверть часа.
  4. Вареные грузди добавляют в рассол, оставляют на плите еще на 30 минут.
  5. Затем добавляют зубчики чеснока, все смешивают.
  6. Сверху укладывают смородиновые листья.
  7. Кастрюлю закрывают крышкой меньшего диаметра, сверху устанавливают гнет.
  8. Емкость отправляют на зиму в темное, прохладное место. До готовности засолка из отварных груздей доходит через неделю.

Соленые белые грузди станут настоящим деликатесом на праздничном столе

Простой рецепт засолки отварных груздей на зиму в банках

Если солить отварные грузди на зиму, пользуясь простым рецептом, то наслаждаться вкусом хрустящих грибов можно уже через 10 дней.

Для закуски требуются:

  • грузди – 4-5 кг.

Для рассола:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смородиновые листья – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ст. л. на 1 л воды.

Действия:

  1. Вымоченные вареные плодовые тела положить в емкость для варки.
  2. Залить водой и солить, рассчитав количество таким образом, чтобы на 1 л жидкости приходилась 1 ст. л. соли.
  3. Положить в рассол листья смородины.
  4. Поставить посуду на плиту, дать воде закипеть и подержать на огне еще 20 минут.
  5. Взять чистую банку. На дно положить разрезанные на несколько частей дольки чеснока.
  6. Выложить в банку вареные грузди, слегка утрамбовать.
  7. Залить рассол.
  8. Банку закупорить, убрать в холодильник.

Засолка готова спустя 10-15 дней

Важно! При хранении заготовки надо следить, чтобы плодовые тела были скрыты рассолом. Если его оказывается недостаточно, можно доливать кипяченой воды.

Как засолить вареные грузди, чтобы были белые и хрустящие

Хрустящие, аппетитные грибы, заготовленные на зиму, хороши как самостоятельное блюдо, поданное с растительным маслом и репчатым луком. Солить их надо со следующими ингредиентами:

  • белые грузди – 2 кг.

Для рассола:

  • соль – 6 ст. л.;
  • лавровые и смородиновые листья – по 8 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – 7 зонтиков.

Как готовить:

  1. В кастрюлю с вымоченными плодовыми телами влить воду, чтобы они полностью скрылись. Поставить на плиту.
  2. Закинуть чеснок, зонтики укропа, лавровые и смородиновые листья.
  3. Посолить и оставить вариться на 20 минут.
  4. Это время использовать для стерилизации банок. Можно брать небольшие, объемом 0,5 или 0,7 л.
  5. Взять зонтик укропа, опустить на пару секунд в горячий рассол, положить на дно тары. Хвостик, за который его брали, отрезать.
  6. Сверху выложить первый слой грибов. Присыпать 1 ч. л. соли.
  7. Заполнить банку до верха несколькими слоями.
  8. В завершении долить рассол до горлышка.
  9. Взять капроновые крышки, обдать кипятком. Закупорить банки.

Вареные грузди на зиму убрать их в подвал, холодильник или погреб

Отварные грузди, соленые с листьями дуба, смородины и вишни

Грузди, которые проходят термическую обработку, не требуется долго вымачивать. В процессе варки они теряют горечь, и закуска получается приятной на вкус.

Для ее приготовления на полулитровую банку, помимо груздей, надо взять:

  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – 1 зонтик;
  • смородиновые и вишневые листья – по 2 шт.

Для рассола из расчета на 1 л понадобятся:

  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • перец черный – 7 горошин;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • тмин – 1 ч. л.

Как солить:

  1. В кастрюлю влить воду. Добавить грузди, лавровый лист, тмин, перец. Все смешать и солить.
  2. Когда рассол закипит, долить уксус. Дать прокипеть еще 5 минут.
  3. В стерильные банки разложить сначала по зонтику укропа, несколько листьев смородины и вишни, чеснок. Затем добавить вареные грибы. Уплотнить.
  4. Залить в банки горячий рассол. Закупорить.
  5. Банки утеплить и перевернуть донышками кверху. Оставить на сутки, после чего перенести в кладовую.

Угощаться закуской можно через 45 дней

Как посолить вареные грузди без специй и добавок

Солить грузди – старинная русская традиция. Часто грибы готовили без специй, а подавали с укропом, петрушкой, сметаной, луком. Этот рецепт популярен до сих пор.

Для засолки необходимы:

  • грибы – 5 кг;
  • соль – 250 г.

Как готовить:

  1. Вымоченные вареные грузди режут на части, складывают в таз, пересыпая солью.
  2. Накрывают марлей. Сверху кладут крышку и придавливают гнетом.
  3. Оставляют заготовку на 3 суток. Но каждый день все перемешивают.
  4. Затем грузди раскладывают по банкам, закрывают и ставят в холодильник.
  5. Через 1,5-2 месяца ожидания получается пикантная закуска.

Из 5 кг сырья выходит около 3 кг закуски

Как засолить отварные грузди с чесноком и хреном

Среди традиционных русских рецептов пользуется спросом способ засолки груздей с хреном и чесноком. Эти продукты добавляют заготовке на зиму пикантности.

Для приготовления требуются:

  • грибы – ведро объемом 10 л.

Для рассола:

  • соль – 4 ст. л. на 1 л воды;
  • чеснок – 9-10 зубчиков;
  • хрен – 3 среднего размера корня.

Как солить:

  1. Приготовить рассол: посолить из расчета 4 ст. л. приправы на литр и вскипятить, затем остудить.
  2. Грузди отварить в слегка подсоленной воде. Время варки – четверть часа.
  3. Простерилизовать тару. Обдать кипятком крышки.
  4. Остывшие плодовые тела разложить по банкам так, чтобы шляпки были направлены книзу. Перекладывать их кусочками хрена и дольками чеснока.
  5. Заполнив банки до плечиков, влить рассол.
  6. Тару закупорить и поместить в холодильник на месяц.

Из одного ведра сырья получается 6 полулитровых банок вареных груздей с чесноком и хреном на зиму

Засолка вареных груздей с корнем хрена

Если солить грибы с корнем хрена, они получаются не только пряными на вкус, но и хрустящими. Для засолки на каждый килограмм груздей надо запастись следующими ингредиентами:

  • корень хрена – 1 шт.;
  • щепотка соли;
  • укроп – 3 зонтика.

Для рассола на 1 л воды понадобятся:

  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 1-2 горошины.

Рецепт пошагово:

  1. Корень хрена натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  2. Подготовить банки. На дно каждой из них выложить несколько зонтиков укропа, по 1 ст. л. хрена. Затем выложить вареные грузди.
  3. Приготовить рассол. В воду засыпать соль, добавить лавровый лист и горошины черного перца. Поставить на огонь.
  4. Когда рассол закипит, влить уксус.
  5. Пока жидкость не остыла, распределить ее по емкостям.
  6. Закатать и дождаться, пока содержимое остынет.

Хранить закуску зимой следует в прохладном месте

Как засолить отваренные грузди в ведре

Для настоящих любителей тихой охоты как нельзя кстати придется рецепт засолки вареных груздей на зиму в ведре. Для рассола каждые 5 кг грибов понадобятся:

  • соль – 200 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • укроп – 10-12 зонтиков;
  • листья хрена и смородины – по 3 шт.;
  • перец душистый -10 горошин;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Как солить:

  1. На дно ведра разложить приправы.
  2. Вареные плодовые тела без лишней жидкости уложить одним слоем шляпками вниз.
  3. Подсолить слой.
  4. Аналогичную процедуру повторить несколько раз, пока в ведре не окажутся все заготовленные грибы.
  5. Верхний слой прикрыть марлей или тканью, затем эмалированной крышкой, чтобы ручка смотрела вниз.
  6. На крышку поставить гнет (можно взять банку с водой или вымытый камень).
  7. Через несколько дней плодовые тела начнут оседать и пускать рассол.
  8. Избытки жидкости убрать.

Сверху можно периодически добавлять новые слои, пока они не перестанут оседать

Совет! Во время засолки следует контролировать, чтобы ведро не протекало, а грузди были полностью скрыты рассолом.

Как мариновать вареные грузди по классическому рецепту

Маринование на зиму отличается от засолки тем, что плодовые тела обязательно подвергаются термической обработке. Это делает их безопасными для употребления в пищу и бережет от пищевых расстройств и отравлений.

Для маринования понадобятся:

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ч. л. на банку;
  • смородиновые и вишневые листья – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец душистый и черный – по 2-3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вымоченные грибы варить 10 минут.
  2. Слить и промыть.
  3. В кастрюлю залить воду, добавить сахар и перец, а также гвоздику и горошины перца.
  4. Когда жидкость закипит, засыпать грибы. Оставить на огне на четверть часа.
  5. В простерилизованные банки порезать дольки чеснока, разложить промытые вишневые и смородиновые листья.
  6. Добавить грузди.
  7. Залить уксус.
  8. Каждую банку до верха наполнить маринадом.
  9. Тару закатать, перевернуть доньями кверху для остывания.

Процесс маринования прост, его легко осилят новички

Как замариновать вареные грузди со специями

Воспроизвести рецепт хрустящих маринованных грибов со специями может даже новичок в кулинарии, решивший научиться делать заготовки на зиму. Для маринования на зиму надо взять основной ингредиент – 2,5 кг груздей, а также дополняющие специи для рассола:

  • лавровые листья – 5 шт.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • перец душистый – 20 горошин;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • хрен – 1 корень;
  • листья вишни и дуба – по вкусу.

Этапы работы:

  1. Вымоченные плодовые тела нарезать, залить в кастрюле водой.
  2. Туда же засыпать сахар, соль, лаврушку, перец. Добавить измельченный в мясорубке корень хрена.
  3. Включить слабый огонь и сразу после закипания воды снять с плиты.
  4. Достать грибы и дать им стечь.
  5. Подготовить банки для маринования: промыть, простерилизовать.
  6. На донья разложить чесночные дольки, смородиновые и вишневые листья, перец.
  7. Заполнить тару грибами, а сверху маринадом.
  8. Закупорить и остудить.

Отправить закуску храниться следует в холодильник

Правила хранения

Вареные грузди нужно не только правильно засолить на зиму, но и создать подходящие условия для их хранения:

  1. Чистота. Емкости для закусок надо заранее промывать, обдавать кипятком и просушивать. Стеклянные банки нуждаются в дополнительной стерилизации.
  2. Помещение. В квартире подходящим местом для засолки является холодильник, отделение для свежих овощей. Другой вариант размещения – утепленные пледом или одеялом ящики на балконе.
  3. Температура. Оптимальный режим – от + 1 до + 6 0С.

Предупреждение! В тепле заготовки закисают, а зимой на морозе переохлаждаются, становятся хрупкими и теряют вкус.

Хранить тару с грибами больше 6 месяцев не следует. Желательно употребить их в течение 2-3 месяцев.

Заключение

Вареные грузди на зиму ценятся и за приятный вкус, и за пользу. Если солить и употреблять их в умеренных количествах, можно даже улучшить самочувствие. Грибы содержат витамины и минеральные вещества. А калорийность закуски невысока, она не превышает 20 ккал на 100 г.

Заготовки из груздей на зиму

Соленые грузди на скорую руку 4.9

Засолить грузди несложно и делается все очень быстро, единственное, с чем придется подождать, так это - с употреблением грибочков в пищу. Стоит выждать 20-25 суток, прежде чем насладится грибочками. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.08.2014

Грузди соленые без варки 4.0

Хочу поделится с вами и подарить чудный и простой рецепт груздей соленых без варки. В летний зной, например, очень не хочется долго стоять у плиты, верно? А здесь вы получите сочные и вкусные грибы. ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.07.2014

Соленые грузди в банках на зиму 4.0

Рецепт приготовления соленых груздей в банках на зиму, конечно же, отнимает довольно много времени, но зато от вас потребуется разве что отмыть хорошенько лесных красавцев, не больше! Все просто! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.09.2014

Грузди, соленые в бочке 4.4

Хочу вас познакомить с классическим рецептом груздей, соленых в бочке, так готовили даже не наши бабушки, а далекие предки. Очень вкусно вышло, так что если дома есть бочонок - рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.07.2014

Соленые грузди 3.6

Вашему вниманию - рецепт приготовления соленых груздей с чесноком и укропом. Получаются очень вкусненькие грибочки - хорошая закуска или подходящий ингредиент для салата. ...далее

Добавил: Alteredego 12.04.2013

Соление грибов на зиму 3.4

Соленые грибы – традиционное блюдо русской кухни (особенно в зимний период). Их можно использовать в салатах, пирогах, в качестве гарнира и как идеальную закуску. Так что в сезон грибов запаситесь! ...далее

Добавил: Алла 21.05.2017

Маринованные грузди на зиму 3.6

Планируете консервировать грибы на зиму? Предлагаю простой способ маринования груздей, это совершенно нехлопотно, к тому же грибы прекрасно сохраняются в прохладном месте. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 23.07.2014

Грузди, маринованные в банке 3.6

Почти все, кого я знаю, предпочитают солить грузди на зиму. В этот раз я решил попробовать их замариновать и вы знаете, получилось просто отлично. Вкусные, слегка хрустящие, просто потрясающе! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.08.2014

Соленые грузди горячий способ 3.4

Грузди можно засолить двумя способами: холодным и горячим. Так как холодный способ отнимает намного больше времени и сил, предлагаю засолить грузди горячим способом, так будет намного быстрее! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.08.2014

Грузди соленые со сметаной 4.3

Эта старинная русская закуска, которой когда-то отдавали дань и и в трактирах, и во дворцах, нравится вегетарианцам и мясоедам. Рассказываю, как приготовить грузди соленые со сметаной! ...далее

Добавил: Kurzyupa 27.09.2013

Засолка груздей холодным способом 3.3

Захотелось грибочков для закуски засолить — и воспользовался я рецептом соления холодным способом. Конечно, получилось намного дольше, чем горячим способом, но результат очень порадовал. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.09.2015

Засолка грибов 3.3

Рецепт правильной засолки грибов мне поведал один опытный грибник со стажем. Таким образом я солил 5 кг груздей, в результате получились очень вкусные соленые грибочки. Прекрасная закуска к празднику! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.09.2015

Соленые грузди в сметане 4.4

Засолив грузди, приведенным ниже способом, получаем вкусный и сытный грибной салатик. Заправляется это блюдо сметанкой, а к столу подается вместе с зеленью. Попробуйте и не прогадаете! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.09.2014

Икра из соленых груздей 4.3

Соленые грузди – это само по себе очень вкусно, однако, если сделать из них икру, вам откроется новый вкус этих грибов. Готовится икра из соленых груздей просто, а подавать ее можно к чему угодно. ...далее

Добавил: Antares 22.08.2013

Маринованные грузди в сметане 5.0

Хочу вам рассказать, как приготовить маринованные грузди в сметане. Наверное, все знают, как грузди мариновать, а вот что с заготовкой делать потом - не все. Вот вам чудный рецепт салатика с груздями! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.09.2014

Маринованные грузди со сметаной

Такой чудный рецепт приготовления маринованных груздей со сметаной не оставит равнодушным никого! Нежные, хрустящие, в изящном дополнении сметаны, зелени и лука - потрясающая закуска к празднику! ...далее

Добавил: Даша Петрова 04.08.2014

Соленые грузди с майонезом 2.0

Грузди - одни из самых популярных и любимых всеми грибов. Жареные, соленые, маринованные, как не приготовь, всегда вкусно! Предлагаю рецепт соленых груздей с майонезом. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.08.2014

Соленые грузди в рассоле 2.7

В солении грибов нет ничего сложного. Самое главное - хорошо подготовить грибочки к соленью, то есть почистить и отмыть от лесного мусора и грязи. Соленые грибы - прекрасная закуска! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 23.07.2014

Грузди соленые консервированные 3.0

Этот рецепт рассчитан на 5 килограмм грибов или одно ведро груздей. Соленые консервированные грибочки получаются хрустящими и аппетитными на вид. Очень хорошая закуска на праздничный стол! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.09.2014

Грузди соленые маринованные 3.3

Вкусные и хрустящие маринованные соленые грузди - это прекрасная и очень популярная закуска, от которой трудно отказаться, стоит лишь разок попробовать. Приготовьте и вы, уж точно не пожалеете! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.08.2014

Маринованные грузди с чесноком 3.6

Этот классический рецепт маринованных груздей с чесноком известен давно, он простой и практичный, наверное из-за этого и обрел такую популярность еще среди наших мам и бабушек. Пробуем приготовить? ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.09.2014

Грузди маринованные хрустящие 3.2

Интересный и очень простой рецепт груздей маринованных хрустящих просто не может вам не понравится! Ведь в нем нет ничего лишнего, только оптимальный вариант заготовки вкусненьких грибочков! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.09.2014

Грузди, соленые в томате 3.7

Немногие знают, что грузди прекрасно сочетаются с томатами и из них готовится вкусная консервация на зиму. Грузди, соленые в томате, - прекрасная закуска на любом столе, сочная и вкусная! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.08.2014

Маринованные грузди жареные 3.5

А вы пробовали консервировать жареные грибы? Если нет, очень рекомендую попробовать, вкус таких грибочков вас удивит и порадует. А закуска станет незаменимой на вашем столе! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.08.2014

Солёные грузди холодный способ 3.3

Соление грибов холодным способом - процесс долгий. Но месяц ожидания и предвкушения того стоит, грузди получаются просто чудесно вкусными. Солененькие и слегка хрустящие - невероятно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.09.2014

Засолка грибов груздей 3.8

Грузди — распространенные грибы нашего региона. Они идеальны для засолки. Раньше грузди солили в бочках на всю зиму, сейчас все гораздо проще. Делюсь вариантом классной засолки грибов груздей. ...далее

Добавил: Ольчик Журавлева 08.05.2017

Засолка грибов горячим способом 1.9

Расскажу вам, как сделать засолку грибов горячим способом в домашних условиях. Я на этот раз выбрала грузди, грибы экономичные, но от этого не менее вкусные. Попробуйте, вам понравится такое блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.08.2016

Соленые грузди холодным способом 3.1

Если вы еще не знаете, как сделать соленые грузди холодным способом, то расскажу об этом простом способе. Настоятельно рекомендую попробовать, это и проще, и над плитой не надо стоять долго! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.08.2014

Соленые грузди быстро 3.6

Многие любят традиционное славянское кушанье - соленые грибочки, но долго замачивать и засаливать у современного человека ни времени, ни возможности нет. Есть выход - соленые грузди быстро и просто! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.08.2014


Смотрите также