Хочу предложить рецепт ещё одной замечательной заготовки на зиму. Дольки груш, приготовленные в сиропе, получаются очень вкусными, детки и взрослые, которые любят сладкие вкусняшки, будут в восторге. Такие груши вкусны и сами по себе, хороши они и в качестве дополнения к десертам. Количество ингредиентов на 1 пол-литровую баночку.
Для приготовления груш дольками в сиропе на зиму потребуется:
груша - 4-5 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
лимонная кислота - щепотка для сиропа + для замачивания груш;
вода.
Груши вымыть под холодной проточной водой. Обсушить.
Аккуратно очистить груши, нарезать дольками или пополам, удалив семенную коробочку. Очищенные и нарезанные груши поместить в миску с холодной водой, добавить немного лимонной кислоты. Это нужно для того, чтобы груши не потемнели и выглядели красивыми в баночках. Оставить груши в воде на несколько минут.
Достать груши из воды и разложить в предварительно простерилизованные баночки.
Залить крутым кипятком до верха, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.
Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и небольшую щепотку лимонной кислоты (кислоту и сахар можно регулировать под свой вкус), довести до кипения и проварить сироп до полного растворения кристаллов. Горячий сироп влить до самого верха банки с дольками груш. Накрыть банку прокипяченной крышкой и закатать. Баночку с грушами в сиропе перевернуть донышком вверх, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Очень вкусные дольки груш в сиропе на зиму готовы. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.4 (5 голоса)
Груши для данного рецепта я использовала вот такие желтенькие. Они на вкус сладкие и с тонкой кожицей.
Если вы хотите консервированные груши просто так кушать, тогда кожицу не срезайте. А, если консервированные груши вы пустите в начинку для торта или пирога, тогда удаляйте.
Итак, груши разрезаем на 4 части и удаляем семенные коробочки.
Грушам, как и яблокам свойственно чернеть, после соприкосновения с металлом (от ножа). Но вот груши не так быстро чернеют. Если порция для консервации у вас большая, то порезанные груши желательно залить подкисленной водой (на 1 литр щепотка лимонной кислоты).
Я не заливала, а сразу расфасовала по банкам. Банки, кстати, как всегда должны быть чистыми.
На фото только три баночки, но в процессе я поняла, что сиропа много и его хватит еще на одну. Не медля, наполнила еще одну.
Груши в сиропе можно приготовить двумя способами.Мне почему то второй способ показался быстрее. Его и представлю вам. В сотейник наливаю литр воды и засыпаю сахар. По желанию можно добавить пакет ванильного сахара.
Как сироп закипел, даю ему покипеть минуту и всыпаю лимонную кислоту или лимонный сок, на выбор. Горячим сиропом заливаю банки.
Прикрываю крышкой и отправляю в большую кастрюлю, для стерилизации.
Дно кастрюли обязательно выстелить тонкой тряпочкой, установить банки и можно залить горячей водой. После закипания воды в кастрюле, стерилизуем банки с грушами 15 минут.
Затем аккуратно достаем банки из воды и закручиваем. Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом.
На следующий день банки можно вынести в погреб или в подвал. Можно хранить такую заготовку и в квартире, только выберите ей прохладное место - балкон.
Друзья, груша в сиропе получается плотная, при нарезании не разваливается. Можно пользоваться и готовить вкусняшки!
В задумках есть рецептик с консервированной грушей! Ждите рецепт на сайте!
А я вам как всегда желаю удачных заготовок на зиму и всех благ!
С уважением, Аленка!
Приготовление на зиму груш в сиропе — это способ создания вкусного и необычного десерта. Лакомство будет долго храниться и подойдет для свежего употребления либо в качестве начинки для выпечки.
В процессе готовки десерта нужно учесть несколько нюансов, чтобы не испортить вкус лакомства. Основными моментами являются выбор подходящих фруктов и правильная подготовка емкостей.
Для приготовления груш в сиропе лучше подойдут маленькие спелые плоды. Перед началом готовки нужно осмотреть фрукты и убедиться в отсутствии дефектов. Кожура должна быть ровной, без вмятин и растрескиваний.
Чтобы обеспечить длительный срок годности и сохранность вкусовых характеристик, требуется правильно подготовить емкости для десерта. Банки должны быть целыми, без сколов. Емкости подходящего объема стерилизуют одним из следующих способов:
Сделать заготовку можно по разным рецептам, которые отличаются методикой и используемыми ингредиентами. В зависимости от собственных предпочтений стоит выбрать подходящий вариант.
Самой простой считается классическая рецептура, которая требует выполнить несколько последовательных действий. В частности, чтобы приготовить лакомство, нужно:
Рецепт приготовления груши в сиропе без предварительной стерилизации схож с классическим. Отличием является то, что грушу перед залитием сиропом нарезают на дольки и выдерживают в кислой воде с добавлением лимонной кислоты.
Консервированная груша без стерилизации хранится меньше, поэтому такую заготовку рекомендуется делать для употребления в ближайшее время.
Приготовление лакомства, нарезанного дольками, можно выполнить по любому из рецептов, добавляя специи и дополнительные ингредиенты с учетом своих пожеланий. Главная особенность рецепта в том, что груши нарезают не половинками, а более мелкими частями.
По желанию допускается законсервировать целые груши. Для того нужно тщательно помыть фрукт и вымочить его в кипятке с добавлением лимонной кислоты. Сахарный сироп готовят по классической рецептуре.
Добавление цедры при консервации груши придает десерту приятный цитрусовый привкус и аромат. Цедру апельсина и лимона добавляют в сироп. Также можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности. Фрукты варят в сиропе целиком либо порезав на дольки в течение 10-15 минут, пока они не станут хрустящими. Отваренные груши вместе с сиропом помещают в стерилизованные банки, закатывают крышками и укутывают емкости в плед.
Для создания еще более необычного вкуса можно добавить половину чайной ложки корицы в каждую банку на этапе приготовления сиропа. Законсервировав фрукты с корицей, удается сделать лакомство с выраженным приятным привкусом.
Ванилин хорошо подходит по вкусовым качествам к консервированным грушам. Чтобы закатать фрукты с ванилином, нужно добавить ингредиент к сахарному сиропу. В результате десерт приобретает изысканный кофейный аромат и более сладкий вкус. Количество добавляемого ванилина можно изменять с учетом собственных вкусовых предпочтений. Как правило, на одну ложку добавляют чайную ложку ингредиента.
Приготовить варенье из груш можно несколькими способами. Вариант с отваром делают по следующему рецепту:
Также популярен классический вариант приготовления грушевого варенья. Согласно рецепту, фрукты нарезают кубиками либо крупными дольками, выкладывают в емкость для варки, присыпают сахаром и оставляют на 6-8 часов. По истечении данного времени из плодов начинает вытекать сок. Образовавшуюся массу ставят на плиту, доводят до кипения и отваривают на протяжении получаса, постоянно снимая пену. Затем продукт остужают, еще раз настаивают в течение 8 часов и продолжают варку на 30 минут. Готовое варенье раскладывают по чистым банкам и закатывают для дальнейшего хранения.
Сразу после приготовления банки с лакомством держат в теплом месте и укутывают одеялом либо другой плотной тканью. Когда груши в сиропе полностью остынут, нужно перенести емкости в холодильник, подвал или погреб. Если груши были проварены и закатаны в стерильные емкости, то срок хранения достигает одного года с момента приготовления. Фрукты в сиропе без предварительной тепловой обработки нужно употребить в течение недели.
Груши — сладкий и вкусный фрукт, который относится к разряду быстро портящихся. Самые вкусные плоды – те, которые поспевают ближе к осени, то есть выращенные в естественных условиях. Сохранить их до зимы помогут простые рецепты консервации. Причем законсервировать можно не только дольки фрукта, но и целые плоды.
Кроме того, существует масса рецептов приготовления всевозможных компотов, варенья, повидла, джема и тому подобного. Причем все это без особого труда готовится в домашних условиях, поэтому берем на вооружение приведенные ниже рецепты и с легкостью консервируем любимые фрукты на зиму. Вот несколько наиболее популярных и в тоже время простых рецептов консервирования этих фруктов.
Список продуктов:
Этапы консервации:
После этого верните их в правильное положение и храните в прохладном месте.
Список продуктов для банки вместимостью 3 л:
Шаги приготовления:
Через сутки консервацию нужно переместить на постоянное место хранения.
Ингредиенты на банку емкостью 3 л:
Этапы консервации:
После трехкратной заливки фрукты немного осядут и займут всего половину банки. Компот, приготовленный таким способом, получается неимоверно вкусным, а плоды приобретают незначительный аромат ванили. Вместо груш в этом рецепте вполне можно использовать и яблоки.
Список продуктов:
Шаги приготовления:
Добавленные в варенье 3 лимона придадут ему не только легкий цитрусовый аромат и вкус, но и красивый цвет.
Список продуктов:
Этапы приготовления:
Емкости с джемом нужно хранить в прохладном месте.
Необходимые продукты:
Этапы готовки:
Самогон получается довольно крепким (40 градусов) и обладает приятным вкусом.
Такая консервация получается очень ароматной и напоминает детство. Делается быстро, также как и съедается зимой.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Эта заготовка получается изумительной, потому что ее делают в сиропе. Зимой приятно выпить ароматного грушево-яблочного компота и съесть вкусных фруктов. Детки особенно любят фрукты, приготовленные по этому рецепту.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
После полного остывания всю закупорку необходимо вынести в погреб или в любое прохладное место.
По этому рецепту фрукты закатываются целиком, при этом они должны быть не совсем зрелые, а точнее зеленые. Испробовать такую вкуснятину захочет каждый член семьи, начиная от детей и заканчивая бабушками и дедушками.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
По данному рецепту можно быстро сделать большое количество консервации. Даже наши бабушки пользовались этим рецептом, и никто не мог оторваться от этой закупорки в зимний период.
Знание этих рецептов консервирования поможет вам в реализации большого урожая этого фрукта. Причем вы сможете использовать абсолютно все плоды, как переспелые – для джема или варенья, так и крепкие, зеленые — для компота и консервации плодов целиком.
Законсервированные целиком или дольками плоды зимой будут напоминать о ярком солнечном лете. Также они прекрасно подходят для начинки любой сладкой выпечки. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Из груш можно приготовить замечательный десерт – консервированные груши в сиропе. Они порадуют вас зимой и сочным фруктом, и ароматным компотом.
Законсервированные фрукты можно использовать для приготовления всякого рода выпечки в качестве начинки или просто для украшения.
Для консервации больше всего подойдут твердые плоды с плотной кожурой. Они сохранят свою форму и не разварятся.
Читайте также:
Время приготовления – 45 минут
Лето - время, когда каждая хозяйка готовится к зиме, заготавливаю различные заготовки. Если вы хотите сделать это быстро, советую закатывать без стерилизации. Сегодня я опишу для вас 2 рецепта вкусной сладкой заготовки - груши в сиропе.
Груша — очень полезный, вкусный фрукт, ароматные плоды которого поспевают в конце лета. Единственный недостаток плодов в том, что хранятся сравнительно не долго. Сохранить груши на более длительное время, поможет консервирование. Есть много простых рецептов заготовки плодов. Наиболее известный — груши в сиропе на зиму, простой рецепт без стерилизации которых я сегодня вам и опишу. Таким способом можно заготовить фрукты в целом виде и дольками, при этом плоды хорошо сохраняют свой вкус и аромат. Через продолжительное время, приятно открыть баночку с грушами и насладится их волшебным вкусом.
Простой рецепт заготовки груш дольками в сиропе, сохранит нежный вкус и тонкий аромат плода и не требует стерилизации. Из плода удаляется серединка, поэтому консервация хорошо будет храниться.
Шаг 1.Берём глубокую кастрюлю, наливаем в неё приготовленную воду, добавляем сахар, лимонную кислоту, ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 2.Груши разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и сердцевинку, режем дольками и опускаем в кипящий сироп. Даём плодам покипеть 10-15 минут и добавляем палочки корицы.
Шаг 3.Заранее мытые и стерилизованные банки аккуратно обдаём паром, накладываем дольки груш, заливаем кипящим сиропом и быстренько закрываем.
Шаг 4.Банки с консервацией укутываем одеяльцем и оставляем до полного остывания. Затем помещаем на длительное хранение.
Смотрите также: Рецепт варенья из киви, очень вкусное и необычайно красивое
Для такой заготовки берём спелые, но не слишком мягкие фрукты.
Шаг 1.Подготовленные банки для консервирования простерилизовать или обдать паром.
Шаг 2.Груши хорошенько помыть, срезать плодоножки, с другой стороны вырезать сердцевину и удалить семена.
Шаг 3.Воду вскипятить. Подготовленные груши сложить в банку до самого горлышка, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настоятся 5-7 минут.
Шаг 4. Получившийся грушевый настой слить в кастрюлю, добавить в него сахар и приготовить сироп. Довести до кипения и дать сиропу покипеть 5 минут.
Шаг 5.Затем снова залить им груши, продержать 10 минут. По истечению времени, слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и добавить лимонную кислоту. Готовым сиропом залить груши и быстро закупорить.
Шаг 6.Консервацию держать в помещении до полного остывания, предварительно перевернув банки (так можно проверить, плотно ли они закупорены) и укутав одеялом. Остывшую консервацию выносим в подвал или кладовую.
Смотрите также: Рецепт варенья из мяты с лимоном
Хорошего дня и приятного аппетита))
Фрукты можно закатывать целиком, предварительно разрезать на ломтики, четвертинки. В любом случае груши должны держать форму, не превращаясь в джем или варенье. Поэтому рекомендуется выбирать для консервации плотные, упругие, непереспевшие плоды.
Груши — настоящий кладезь витаминов и элементов, влияющих на пищеварение, мозговую и сердечную активность. Спелые и ароматные плоды не только вкусные, но и полезные. Во фруктах содержится много клетчатки, воды, фруктозы. Среди минералов можно выделить йод, цинк, фтор, марганец, медь. В таблице кратко описана польза основного состава груш для организма человека.
Таблица — Полезные вещества в составе груш
Состав | Содержание в 100 г, мг | Полезные свойства |
---|---|---|
Калий | 155 | — Отвечает за сокращение мышц; — снимает судороги и отеки; — контролирует водно-соляной и кислотно-щелочной балансы |
Кальций | 19 | — Укрепляет зубы, опорно-двигательный аппарат; — участвует в свертываемости крови; — поддерживает нормальную работу иммунной системы; — помогает кровообращению |
Фосфор | 16 | — Входит в состав костей, зубной эмали, мышц; — способствует нормальному росту и развитию организма; — высвобождает энергию, участвует в обменных процессах |
Натрий | 14 | — Наряду с калием поддерживает кислотно-щелочное равновесие; — расширяет сосуды; — помогает пищеварению |
Магний | 12 | — Улучшает память; — стимулирует мозговую активность; — помогает бороться с депрессивными состояниями, повышает настроение |
Витамин С | 5 | — Улучшает, восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей; — укрепляет сосуды, делает сосудистые стенки эластичными; — способствует повышению иммунитета |
Железо | 2,3 | — Участвует в синтезе гормонов и ферментов; — входит в состав крови, выполняет функцию переноса кислорода; — помогает усваивать витамины группы В |
Витамин В9 | 2 | — Способствует работе нервной системы; — участвует в делении и воспроизводстве клеток; — улучшает деятельность печени и кишечника; — стимулирует мозговую активность |
Витамин Е | 0,36 | — Регенерирует ткани; — поддерживает иммунитет; — участвует в синтезе гормонов |
Плоды свежей груши содержат всего 57 ккал в 100 г. Однако в десерте присутствуют не только груши, но и большое количество сахара, поэтому лакомство нельзя отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 г груш в сиропе — 275 ккал.
Груши в сиропе, как правило, готовятся без стерилизации и долгой варки. Алгоритм простой: вымыть и поместить в банки плоды, сварить сироп, залить фрукты. Все остальное — чистка, нарезка, добавление специй, ягод — остается на совести кулинара.
Описание. Самый простой рецепт. Груши используются целиком, поэтому для крупных плодов лучше приготовить трехлитровые банки.
Что подготовить:
Как делать
Чтобы проще определить, сколько груш понадобится, поместите вымытые плоды в банку. Вместившееся количество варите по рецепту, а емкость стерилизуйте.
Описание. Закатать на зиму груши без кожуры можно методом повторной заливки. За время консервации мякоть хорошо пропитается и станет сладкой и нежной.
Что подготовить:
Как делать
Описание. Такие плоды имеют сладкий вкус и нежный аромат. Рецепт очень простой, подходит новичкам в кулинарном деле.
Что подготовить:
Как делать
Описание. Получаются терпкие «пьяные» груши. Чем дольше фрукты пропитываются сиропом, тем слаще они становятся. Сам сироп не заливается в банку. Если разогреть «маринад», получится своеобразный грушевый глинтвейн.
Что подготовить:
Как делать
Описание. Фрукты приобретают нежный аромат, становятся более аппетитными.
Что подготовить:
Как делать
Описание. Дикие маленькие груши закрывают за зиму целыми. Следует учитывать, что дикие сорта более плотные, жесткие и кислые. Поэтому лучше проварить плоды несколько раз в сиропе, чтобы они хорошо пропитались.
Что подготовить:
Как делать
Описание. Необычайно нежными и сочными получатся груши, если закатать очищенные плоды в собственном соку. Фрукты, присыпанные сахаром, сохранят ароматный вкус, будут напоминать зимой о лете.
Что подготовить:
Как делать
Сочные груши в собственном соку — идеальная начинка для пирогов, основа фруктовых салатов, наполнитель желе. Дополнить фрукты в десертах можно расплавленным шоколадом или взбитыми сливками.
Описание. Лимонная и апельсиновая цедра придаст аромат, сделает вкус лакомства более насыщенным.
Что подготовить:
Как делать
Описание. Рецепт предполагает использование пряностей. Ароматное лакомство напоминает мармелад.
Что подготовить:
Как делать
Описание. Можно заготовить грушевые ломтики в карамели. Получится вкусное лакомство к чаю, утренней каше. Такой способ заготовки довольно трудоемкий, но результат стоит того.
Что подготовить:
Как делать
Храните готовые грушевые цукаты в чистых просушенных банках. Лучше взять не пластиковые, а стеклянные емкости с герметичными крышками.
Чтобы все получилось идеально и в лучшем виде, необходимо соблюдать правила консервации и подготовки фруктов. Вне зависимости от выбранного рецепта, соблюдайте три рекомендации.
Перед началом варки подготовьте емкости, ингредиенты, необходимые инструменты. Разумно распланируйте готовку. Пока варятся груши, стерилизуйте посуду. Действуйте осторожно, не торопитесь, чтобы не обжечься, не разбить тару.
В заготовки допускается добавлять пряности по вкусу. Сладкие груши хорошо сочетаются с бадьяном, коричными палочками, ванилью, гвоздикой.
Из расчета 3-х литровой банки. Груши вымыть, сложить в чистую банку, залить крутым кипятком. Оставить на 10…15 минут. Слить воду (в кастрюлю), опять довести до кипения, всыпать в воду 350 грамм сахара и 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты. Лимонную кислоту сыпать осторожно, вода сильно пенится. Вторично залить груши этим сиропом и закатать крышкой. Если нет лимонной кислоты, можно положить лимон (половину большого или целый средний), порезать ломтиками и сложить вместе с грушами. Или 1…2 стакана кислых слив или алычи. Получается еще вкуснее.
Umka, https://forum.privet.com/viewtopic.php?t=146597
Я так варю: Пропорции — полтора кг груш на 1 кг сахара + чайная ложка лимонной кислоты. Насчет заменить лимоном — не знаю, если честно, наверно можно, т.к для кислинки добавляется.
Груши можно порезать, а можно целиком, только хвостики и с другой стороны жесткую жопку срезать. Положить в тазик, пробаланшевать (залить чуть-чуть горячей водой и чтоб пропарились минут 10). Потом сахар засыпать и дать постоять, чтоб впиталось, не на огне. А потом варить в один заход, чтоб стали прозрачными, а сироп красно-коричневатым. В конце бросить кислоту. И все, можно не закатывать, так будет стоять, можно закатать.
Душе4ка, https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=119314
Сегодня муж раздобыл мелких груш целую большую корзину и мы решили закрыть их целиком на зиму. Мы делали так: я помыла груши, сложила их в кастрюлю большую, залила водой, закипятила, проварила груши минут 15-20, разделили груши по банкам, накрыли крышками. Сироп еще раз закипел, залили им груши, закрыли. Сахара — неполный стакан на банку 3 л.
Светлакова, http://www.forum-grad.ru/forum857/thread57803.html
Предлагаем вам на зиму закатать очень оригинальный и вкусный десерт – груши в сиропе. Такое лакомство будет храниться очень долго и его можно использовать даже в качестве начинки для пирожков. Заготовка не отнимет много вашего времени, а аромат и потрясающий вкус фруктов будет радовать вас еще долгое время. Давайте же рассмотрим несколько простых рецептов приготовления груш в сиропе на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Зимними холодными вечерами будем согреваться ароматным чаем и домашними, самостоятельно заготовленными десертами. Да, безусловно, полки нынешних супермаркетов завалены абсолютно всем, в том числе и консервацией, но заготовки, сделанные своими руками, однозначно в разы полезнее и вкуснее. Всем мои домашним очень нравятся груши в сиропе на зиму. Это очень простой рецепт, без стерилизации — справится даже начинающий кулинар.
Выбираем на рынке или собираем в своем саду груши, они обязательно должны быть спелыми, сочными и без подгнивших мест. Вымываем отборные груши в прохладной воде, затем раскладываем их на кухонное полотенце, даем время немного просохнуть.
Подготовим кислую воду для груш, она нам нужна для того, чтобы очищенные дольки сразу не потемнели. Если вы заготавливаете достаточное количество десерта, и если груши спелые, без кислой среды они очень быстро потемнеют, эстетический вид будет утрачен. Поэтому берем миску, вливаем прохладную воду, сдабриваем щепотью кислоты, чтобы вода была слегка кислой.
Разрезаем каждую грушу вдоль на две половины, удаляем семенную коробочку, также обрываем хвостики. При желании снимаем кожицу, только очень тонким слоем. Также груши можно разрезать еще на две половины. Очищенные дольки загружаем в воду, продолжаем работать с оставшимися фруктами.
Когда все груши подготовлены, займемся банками. Сделать это не сложно — моем в содовом растворе, стерилизуем любым удобным способом. Крышки кладем в кипящую воду, даем им прокипеть 5 минут.
Теперь наполняем банки грушевыми дольками, немного встряхиваем банки, чтобы фрукты плотно улеглись.
Сразу заливаем в каждую банку крутой кипяток, покрывая все дольки груш. Набрасываем на горлышко банок крышки, оставляем на пять минут в покое.
Через 6-7 минут сливаем воду в сотейник, сдабриваем порцией сахара, двумя щепотками лимонной кислоты, провариваем несколько минут.
Быстро возвращаем сироп в баночки к пропаренным долькам груш, осталось только закрыть герметично банки крышками.
Оставим охлаждаться на сутки, при этом банки ставим дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом. Храним консервацию в кладовой.
В холодную зимнюю стужу так иногда хочется побаловать себя летними фруктами, аромат и вкус которых сразу переносит в теплое солнечное лето. Как нельзя кстати в таком случае иметь в кладовке несколько баночек груш в сиропе. Готовятся они быстро и просто.Их можно добавлять в какие-нибудь фруктовые салаты, канапе, выпечку. Хоть груши сами по себе и в сочетании с сиропом получаются очень сладкими, калорийность их не превышает 44 кал на 100гр.
Чаще всего мы готовим из груш варенье, повидло, компот. Но можно сделать их них самостоятельную закуску, которая отлично пойдет под вкусное вино или шампанское.
Из специй можно добавить не только мату, но и гвоздику, анис, бадьян, корицу. Но запомните, выбирать нужно что-то одно, вместе все эти специи не сильно сочетаются.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция
Груши берем любого сорта, но строго самые твёрдые, чтобы они не развалились при термообработке. Хорошо моем в теплой воде.
Подготавливаем банки для консервации: моем и стерилизуем любым способом. Крышки провариваем пару минут в кипящей воде. Нарезаем фрукты крупными кусочками вдоль.
Кусочки должны быть длинные, но не сильно широкие, чтобы легко проходили в горлышко.
Наполняем подготовленную тару кусочками груш довольно плотно друг к дружке.
Ставим на плиту кастрюлю, наливаем немного воды (примерно миллилитров 150). Кипятим и заливаем содержимое банок. Оставляем до полного остывания.
Сливаем воду обратно в кастрюлю, засыпаем сахар. Включаем огонь, провариваем 30 секунд. Мяту и немного лимонной кислоты отправляем непосредственно в банку.
Если кислоты нет, можно выжать свежий лимон, но тогда заготовку нужно простерилизовать минут 15.
Маринад к этому времени уже готов, заливаем им груши со специями.
Закатываем крышку с помощью ключа. Переворачиваем банку вверх дном, проверяем качество закатки. Обязательно сверху накрываем полотенцем или пледом. Когда заготовка остынет, переносим её в подвал или кладовку.
Идеальный десерт, который в холодную пору заменит не только свежие фрукты, но магазинные конфеты. Такое лакомство оценят и дети, и взрослые. Количество продуктов дано из расчета на банку объемом 1,5 л.
Для этого рецепта лучше брать спелые груши небольшого размера, так будет меньше пустот, и консервы не будут походить на компот.
Ингредиенты:
Что делать:
Можно ли заготовить на зиму груши целиком? Конечно, можно. Как это правильно сделать расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты на 2 л:
Приготовление:
Такие груши зимой станут самостоятельным десертом. Их также можно использовать в салатах, десертах, различной выпечке в качестве начинки.
В видео подробно описан процесс приготовления вкусной зимней заготовки. Процесс относительно долгий, но грушки получаются целенькие и по-настоящему мармеладные. Мяту можно добавлять по желанию.
Автор статьи - LadyElena
Давайте знакомиться!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.
Грушевое повидло за 7 шагов
Сейчас самое время для сбора урожая плодовых культур. В связи с этим своим рецептом повидла из груши делится заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ СХ Надежда Гусева.
Способ приготовления
Консервированные груши
Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты — груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Грушевое варенье
Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант — очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Грушевый компот
Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Джем грушевы й
Джем готовят из плотных небольших плодов груш. Варится он просто, и не требует никаких дополнительных и вспомогательных ингредиентов, кроме ванили и, конечно же, сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Основные ингредиенты
Cахар, Груша
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Сотейник, стеклянные банки с крышками, нож кухонный, нож для чистки овощей, плед или одеяло, чайная ложка, столовая ложка, кухонные прихватки для горячего, глубокая тарелка.
– По вкусу в сироп для груш можно добавить такие специи, как ваниль или палочка корицы, они добавят аромата и сделают заготовку еще интересней.
– Вкусней всего заготовка получается из плотных спелых груш.
Из груш все заготовки хороши. Но особенно нежным получается фрукт в сахарном или медовом сиропе. Плоды можно консервировать таким образом целиком или предварительно очистив их и разрезав на дольки или ломтики. С некоторыми возможными вариациями приготовления груш в сиропе на зиму вы сможете ознакомиться ниже в наших подробных рецептах.
Ингредиенты:
Приготовление
Для консервирования целиком необходимо взять спелые плоды с плотненькой мякотью, вымыть их, обрезать плодоножки и уложить в подходящую по размеру посудину. Вливаем туда же воду, всыпаем сахарный песок, ванильный сахар и прогреваем содержимое до кипения, время от времени перемешивая, чтобы сахарные кристаллы на дне растворились.
При появлении первых признаков кипения перекладываем груши стерильной ложкой или шумовкой в простерилизованную банку, всыпаем кислоту лимонную и заливаем хорошо кипящим сиропом. Укупориваем емкости проваренными заранее в течение пяти минут крышками, переворачиваем на них банки и укутываем их как следует для медленного остывания и самостерилизации.
Ингредиенты:
Приготовление
Для реализации данного рецепта выбираем груши с крепкой мякотью, можно даже немного недозревшие. Целые плоды замачиваем первоначально в воде комнатной температуры, после чего вытираем их насухо, очищаем от кожуры, избавляем от сердцевины с семенами и шинкуем аккуратными не тонкими дольками.
Теперь помещаем ломтики в кастрюльку, вливаем очищенную воду и провариваем содержимое в течение пяти минут. После этого сливаем грушевые дольки на сито, а в отвар всыпаем сахар-песок, ванильный сахар и бутоны гвоздики, выдерживаем на огне до распускания всех кристаллов и добавляем груши.
Варим фруктовые дольки до небольшой мягкости в течение пяти-семи минут, после чего снимаем посудину с плиты и оставляем на сутки. По прошествии времени добавляем в емкость с грушами и сиропом кислоту лимонную, даем заготовке закипеть и варим лакомство при периодическом помешивании в течение десяти минут, после чего раскладываем ломтики груш стерильной ложкой по подготовленным простерилизованным сосудам, заливаем интенсивно кипящим сиропом, укупориваем емкости и оставляем под теплой «шубой» медленно остывать и стерилизоваться.
Ингредиенты:
Приготовление
Груши подготавливаем точно так же, как и для предыдущего рецепта, очистив от кожицы и семян, а также нарезав их дольками или крупными кусочками. Теперь в немного подкисленной водичке провариваем подготовленные ломтики в течение семи минут и тут же перекладываем их в чистые баночки.
Для сиропа смешиваем мед и воду, добавляем кислоту лимонную и провариваем кисло-сладкую жидкость в течение трех минут. Заливаем полученным медовым сиропом подготовленные грушевые кусочки в банках, прикрываем емкости крышками и ставим стерилизоваться в посудину с кипящей водой. Выдерживаем заготовку литрового объема в течение восьми минут, а трехлитровые банки кипятим минут пятнадцать. Укупориваем после этого крышки, переворачиваем на них баночки и оставляем в таком виде до полного остывания.