Добавить на Яндекс

Что можно приготовить из мяса кабана


Блюда из мяса кабана рецепты

Дичь – это редкий деликатес для многих семей, особенно такая крупная, как дикий кабан. Несмотря на то, что в своем рационе мы чаще всего используем свинину, говядину и мясо курицы, блюда из дикого кабана могут стать разнообразием будничного стола или главным блюдом к празднику. Мясо кабана является экологически чистым продуктом, оно достаточно питательное и имеет исключительные вкусовые качества. Это обусловлено тем, что кабан живёт в чистых местах.

Полезные свойства мяса

В целом, мясо кабана очень похоже на домашнюю свинину, за исключением того, что оно более красного цвета, более жилистое, постное и несколько сухое. Из-за небольшого содержания холестерина, а также низкой калорийности, кабанятину, как и другую дичь, по праву относят к диетическим продуктам. Оно богато белком и витаминами групп Е, В, а также содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови.

Благодаря содержанию в мясе кабана фосфора, этот продукт позволяет решать проблемы, связанные с опорно-двигательной системой. Также это мясо полезно для нервной и пищеварительной систем, слизистых оболочек и кожных покровов.

Обработка мяса кабана и разделка туши

Как правило, мясо кабана применяют для приготовления вторых и первых блюд. Для кулинарной обработки рекомендуется использовать мясо с кожей, очищенной от щетины. Такое мясо долго сохраняется от загрязнения. Однако если на шкуре тушки все-таки сохранилась щетина, ее можно удалить ошпариванием, очисткой, выдергиванием и опаливанием с последующей тщательной мойкой.

Мясо самцов более жесткое (особенно старых секачей) и в период гона имеет довольно неприятный запах. Для его удаления мясо перед приготовлением нужно хорошо вымочить в растворе уксуса (1-2 % -ном) в течение 3-5-х часов. Мясо молодых самцов-подсвинков и самок не рекомендуется дополнительно обрабатывать (за исключением приготовления шашлыков).

Схема кулинарного использования туш диких кабанов довольно проста и заключается в разделение их поперек на окорочную, заднюю часть, переднюю и среднюю части. Самые ценные части кабана – это задние окорока, их, как правило, выделяют для копчения, посола и последующей варки (вареная ветчина) и запекания.

Средняя часть туши делится двумя продольными разрезами на 3 части: корейку, грудинку и сосковую. Грудинка и корейка используется для приготовления отбивных котлет и солено-копченых продуктов. Если на корейке имеется излишек спинного жира, его чаще всего срезают и оставляют на мышцах слой небольшой жира, толщиной около 1 см.

Из лопаточной части можно приготовить кабана одним куском, однако шейную часть, имеющую небольшое количество жира, целесообразнее всего использовать для приготовления вторых либо первых блюд.

Стоит отметить, что при выделении окорока с задней части тушки кабана, оставшуюся верхнюю часть, а также вырубленный хребет лучше всего использовать на первые блюда типа лагмана и лапши, эта часть для борща и щей малопригодна.

Нижняя часть конечностей тушки до запястного сухожилия – «свиные ножки» – отличный продукт для студня.

Основные особенности приготовления блюд из кабана

Прежде чем приготовить кабана в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления:

  • вымачивание кабана. Мясо секачей довольно жесткое, его вкус можно значительно улучшить длительным вымачиванием в 2-3% -ном растворе столового уксуса или молочной сыворотке. Молочная и уксусная кислоты отлично размягчают соединительные волокна, и обработанное таким образом мясо становится очень вкусным и мягким;
  • проваривание кабана. Участки туши с крупными соединительными прослойками, рекомендуется проваривать в воде длительное время. Для этого дичь погружают в холодную воду и варят до готовности. Длительное нагревание кабанятины в воде хорошо растворяет грубые коллагеновые волокна (жилы) и дает бульону более пикантный вкус: мясо становится более рыхлым и не теряет питательные свойства;
  • жаренье кабана. Для варки используют грудную часть, нижние участки спинно-поясничной части, и участок, выше «ахиллесова сухожилия», а для жареных блюд – верхние участки спинной и поясничной части. Для фарша из вареного мяса идеально подойдет шейная часть, брюшная стенка и участок передней конечности, который расположен ниже локтевого сустава.

Для варки, тушения и фарша из сырого мяса – верхний участок задней конечности, а для тушения, измельчения в фарш и приготовления вареного мяса одним куском – верхняя часть передней конечности.

Мясо кабана, содержащее мало костей и соединительной ткани, но богатое жировыми прослойками, рекомендуется жарить только в открытой посуде.

Блюда из мяса кабана

Зная особенности обработки и разделки тушки, готовить мясо дикого кабана не сложно. Сегодня известно множество рецептов, следуя которым можно самостоятельно приготовить кабана, важно только следовать технологии.

Мясо кабана, запеченное в духовке

Запечь кабана в духовке достаточно просто, с этой задачей, пожалуй, справится любая начинающая хозяйка.

Если мясо – филе молодого кабана, его не потребуется предварительно замачивать, в ином случае потребуется его замочить в маринаде, приготовленном из уксуса и воды или молочной сыворотке.

Состав: дикий кабан – 1-1,5 кг, сыр – 80 г, картошка – 1,5 кг, 2-3 шт. репчатого лука, масло растительное, майонез, соль, специи.

Кабанятину нарезать на небольшие куски и хорошо отбить специальным молотком. Выложить на смазанный маслом противень, сверху положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук, добавить соль, специи. Далее уложить слой сырой очищенной картошки, нарезанной тонкими кружочками, полить майонезом и посыпать сыром.

Блюдо запекать 1,5 часа. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Кабанье мясо под соусом

Можно вкусно приготовить дикого кабана под пикантным томатным соусом, для этого понадобится: 0,5 кг мяса, 150 мл вина (красного), 2 ст. л. томатной пасты, сахар – по вкусу, 10 г муки, 70 г жира, соль.

Мясо вымыть и хорошо подсушить салфеткой. Обжарить со всех сторон до образования корочки. Добавить томатную пасту и сахар, немного посолить, подлить теплой воды и тушить под крышкой 40-50 минут.

Выделившийся сок заправить мукой и долить вино. При необходимости его нужно разбавить водой и немного поварить (5-10 мин). Готовый соус процедить и положить в него нарезанное тонкими ломтями мясо.

Блюдо подавать с картофелем или рисом.

Отбивные котлеты

Из кабана можно приготовить очень вкусные котлеты, которые украсят праздничный стол.

Состав: 1 кг маринованного мяса кабана, 2-3 яйца, 1 стакан толченых сухарей, растительное масло, черный перец, соль.

Чтобы приготовить отбивные котлеты из кабанятины понадобится корейка. Жир срезать с мяса, оставив на каждом куске небольшой слой сала около 1 см. Позвоночник в корейке вырубить так, чтобы ребрышко было в каждой порции.

Мясо замариновать на 1-2 часа, слегка отбить и натереть перцем и солью. Каждую порцию смочить взбитым яйцом, смешанным с солью, обвалять в толченых сухарях, жарить на растительном масле 15-20 минут.

Мясо кабана, запечённое с картошкой и грибами

Состав: 0,5 кг мяса кабана, 1 кг картошки, 300 г грибов (любых), лук – 1-2 шт., 2-3 зуб. чеснока, растительное масло, перец, соль.

Картошку порезать соломкой и уложить на мазанный масло противень. Мясо порезать на куски и разместить поверх картошки, посыпать нарубленным чесноком, посолить.

Накрыть противень фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут.

Пока блюдо запекается нужно подготовить грибы. Для этого блюда подойдут любые грибы. Предварительно их стоит отварить, после порезать и обжарить с луком до полуготовности. Переложить в противень и довести до готовности.

Мясо кабана, тушеное в сметане

Чтобы приготовить это блюдо потребуется: 0,5 кг мяса кабана, 50 г копченого сала, 300 г сметаны, луковица – 1 шт., 100 г корнеплодов (петрушка, морковь, сельдерей), 0,5 ч. л. сахара, 15 г муки, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, лимонный сок, лавровый лист, соль.

Кабанятину очистить от пленок, нашпиговать копченым салом. Поджарить овощи, мелко нарезанный лук, добавить горячую воду и уксус. Положить в обжаренную смесь подготовленное мясо, добавить лавровый лист, посолить, перец и тушить в духовке, подливая теплую воду и поливая мясо соком, отделившимся во время тушения.

В отделившийся сок добавить сметану, смешанную с мукой, сахар, горчицу и лимонный сок. Соус процедить через сито и вылить на нарезанное тонкими ломтями мясо.

Подавать с овощными салатами, брусникой.

Паштет из мяса кабана

Паштет – традиционное блюдо русской кухни, для его приготовления из кабана понадобится: 1 кг мяса кабана (мякоть), 250 г грибов (шампиньонов), 200 г печени птицы, 3-4 головки лука, 200 г жирного шпика, брусничный конфитюр, 3 ст. ложки мадеры, 50 г сл. масла, по 0,5 ч. л. соли и перца.

Мясо предварительно очистить от жил, просушить, нарезать на кусочки, грибы очистить и разрезать на несколько частей. Печень птицы очистить от пленок, вымыть, обсушить, обжарить на сливочном масле в течение 5-ти минут. Шпик нарезать кубиками, пропустить дважды через мясорубку с мясом и луком.

Печень мелко порезать, смешать с полученным фаршем, добавить мелко рубленую петрушку, смесь приправить вином и пряностями. Подготовить паштет для запекания. Для этого его нужно разделить на две части. Половиной наполнить жаропрочную форму, наверх выложить грибы и сверху равномерно распределить остаток фарша. Форму закрыть крышкой и поставить запекать на 60-80 минут.

Готовое блюдо остудить, украсить оставшейся петрушкой. Подавать на стол с брусничным конфитюром и свежим хлебом.

Приготовление дикого кабана в домашних условиях не займет много времени, а предложенные рецепты порадуют ваших близких и украсят любой стол.

Как приготовить кабанятину. Готовим мясо кабана вкусно.

По вкусовым качествам кабанье мясо ничуть не уступает свинине и отличается более насыщенным вкусом. Если мясо кабана заготовлено по всем правилам, то оно имеет красивый розоватый цвет и свежий запах.

Но существует ряд особенностей при приготовлении кабаньего мяса. Мясо кабана лучше использовать во вторых блюдах. Очень важно очистить шкуру от щетины. Мясо самцов, особенно старых секачей, более жесткое, с характерным неприятным запахом. Чтобы от него избавиться, мясо необходимо вымочить в 1–2% растворе уксуса в течение двух-четырех часов.

Лучше всего использовать мясо самок и молодых самцов – оно в такой обработке не нуждается.

Самими ценными частями у кабана считаются задние окорока. Их используют для посола, копчения и варения. Из верхней части – корейки – получаются замечательные котлеты, особенно если в фарш добавить немного жира. Также можно готовить натуральные отбивные котлеты, предварительно разделив мясо на прорционые куски и хорошенько отбив.

Лопаточная часть туши нередко используется для приготовления тушеного мяса.

Способы приготовления

Кабанье мясо очень хорошо сочетается с чесноком: им можно натереть куски перед запеканием в духовом шкафу. Хорошо подчеркивают вкус кабанятины черный и красный перец, горчица, лимонный сок. Как житель лесов, кабан идеально сочетается с лесными ягодами и травами – к примеру, с брусникой, можжевельником, чабрецом.

Традиционно кабанятину подают с жареной картошкой или тушеной капустой. Также существует множество охотничьих рецептов: из кабаньего мяса готовят шашлык, его коптят и жарят на костре, дополняя разнообразными острыми соусами.

Полезные свойства мяса

Из-за низкой калорийности и небольшого содержания холестерина мясо кабана и другую дичь справедливо относят к диетическим продуктам. Кабанье мясо содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови. Из-за высокого содержания фосфора кабанятина – полезный продукт, позволяющий решать проблемы суставов и костей. Кабанье мясо полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем.

Как вымачивать мясо кабана: У охотников принято вымачивать отстреленную крупную дичь в воде на протяжении суток, периодически меняя воду. В домашних условиях для избавления от неприятного запаха мясо дикого кабана вымачивают в слабом 2-х процентном растворе уксуса или лимонного сока на протяжении нескольких часов, или для этих же целей используют молочную сыворотку, в которой мясо должно находиться в течение суток. Очень сильный и неприятный запах особенно сильно выражен у взрослых самцов-секачей в период гона. Опытные охотники избегают стрелять таких животных, так как от этого запаха довольно тяжело избавиться.

Как приготовить мясо дикого кабана: Мясо кабана обладает исключительными вкусовыми качествами и питательностью. Как и другая дичь, кабанятина – это экологически чистое мясо, поскольку дикие кабаны обитают и питаются только в чистых районах. Однако данное мясо достаточно жилистое и постное и поэтому для его приготовления подходят не все рецепты. Лучше всего использовать мясо кабана для приготовления вторых блюд: котлет, шашлыков, жаркого, ветчины.

Обработка мяса кабана: Перед тем как приготовить мясо кабана, необходимо тщательно его обработать. Если Вы будете готовить мясо вместе со шкурой, что предпочтительней при запекании целым куском, убедитесь, что щетина полностью удалена. Для ее удаления шкуру сначала ошпаривают, выдергивают щетину, зачищают, опаливают и тщательно моют. Если Вам достался очень жилистый кусок, его необходимо опустить в холодную воду и после медленного закипания проварить до готовности около 2 часов.

Как правильно приготовить мясо кабана: Выбор рецепта для приготовления кабанятины зависит от части туши, которой Вы располагаете. Самой ценной частью кабана считают задние окорока, которые могут использоваться для копчения, соления или запекания целым куском. Из корейки или грудинки получатся отличные отбивные котлеты или ветчина. Лопатку можно потушить куском, а шею выделить под шашлыки. Кроме того, жилистое мясо можно смолоть в фарш и приготовить из него котлеты по традиционному рецепту. Нижняя часть ног, так же как и свиные копытца, отлично подойдет для приготовления наваристого холодца. Если в Вашем меню оказался дикий кабан, рецепты, изложенные ниже, могут Вам пригодиться.

Ингредиенты для приготовления кабанятины отварной:

  • мясо кабана – 600 г,
  • корнеплоды (морковь, корни петрушки, пастернака, сельдерея) – 100 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • красное вино – 100 мл,
  • лимонный сок – 1 ч.л.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • черный и душистый перец – по 5 горошин,
  • соль – по вкусу.

Приготовление: Мясо тщательно промыть и цельным куском уложить в кастрюлю. Туда же добавить овощи, лавр и специи. Залить мясо горячей водой, чтобы оно было покрыто сверху на несколько сантиметров. Добавить вино, лимонный сок и соль. Томить на минимальном огне около двух часов до готовности. Мясо подавать теплым, нарезанным на порционные ломтики с любимым соусом.

Мясо кабана, тушеное в красном вине

Ингредиенты для приготовления мяса кабана, тушеного в красном вине:

  • мясо кабана (лопатка, шея) – 500 г,
  • свиной жир – 2 ст.л.,
  • лук красный – 1 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • корень сельдерея – 1 шт.,
  • корень пастернака – 1 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • стебли сельдерея – 4 шт.,
  • вино красное сухое – 1 ст.,
  • бульон мясной или овощной – 1 л,
  • перец черный и душистый – по 10 горошин,
  • можжевельник – 10 горошин, соль по вкусу.

Приготовление: Мясо промыть, удалить крупные сухожилия и нарезать некрупными кубиками. Лук нарезать четвертинками колец и обжарить до прозрачности на свином жире. В этом же жире небольшими порциями обжарить мясо до румяной корочки (если бросить все сразу, мясо пустит сок и корочки не получится). Добавить к мясу обжаренный лук, корнеплоды, нарезанные мелкими кубиками и ломтики стеблевого сельдерея (не страшно, если найдете не все указанные в рецепте корнеплоды). Мясо и овощи залить вином, которое обязательно должно быть хорошего качества. Всегда используйте в приготовлении пищи только такое вино, которое Вы могли бы с удовольствием выпить. Мясо необходимо томить на медленном огне в течение двух часов, периодически подливая бульон. Примерно за 30 минут до конца приготовления нужно добавить истолченные в ступке специи и соль. Данный рецепт приготовления мяса дикого кабана можно обогатить с помощью грибов, которые сначала обжариваются небольшими порциями до золотистости, а потом тушатся вместе с мясом и овощами. Идеально подойдут шампиньоны или портобелло.

Ингредиенты для приготовления азу из кабана:

  • Мясо кабана (лопатка или другая мякоть) – 500 г,
  • масло сливочное топленое – 50 г,
  • масло растительное – 100 мл,
  • картофель – 6 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • помидоры свежие или в собственном соку – 2-3 шт.,
  • огурцы соленые – 2-3 шт.,
  • чеснок – 3 зубка,
  • мука – 1 ст.л.,
  • зелень – по 1 пучку укропа и петрушки,
  • черный перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление: Мясо нарезать тонкими пластинами, отбить и нарезать поперек волокон на небольшие ломтики. В сковороде на топленом масле обжарить лук до мягкости, добавить к луку мясо и зарумянить его (это лучше делать порционно). Очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиками и потушить вместе с мясом около 10 минут, добавить очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы и продолжать тушить. В это время картофель почистить, нарезать крупными дольками и обжарить на растительном масле до полуготовности, заправить измельченным чесноком. Соединить картофель и мясо в жаропрочной толстостенной посуде, добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить три стакана кипятка и протушить все вместе еще 10-15 минут. В конце приготовления посолить и поперчить по вкусу, а также добавить мелко нарезанную зелень.

Токана с мясом кабана (блюдо румынской кухни)

Ингредиенты для приготовления токаны с мясом кабана:

  • мясо кабана – 1 кг,
  • свиной жир – 100 г,
  • лук репчатый – 700 г,
  • чеснок – 1 головка,
  • красное сухое вино – 200 мл,
  • томатная паста – 3 ст.л.,
  • тимьян сухой – 2 ч.л.,
  • перец молотый,
  • соль – по вкусу.

Приготовление: Мясо кабана необходимо замариновать в двухпроцентном растворе столового уксуса на 3-4 часа (до размягчения). Мясо вынуть из маринада, обсушить бумажным полотенцем, нарезать некрупно, приправить солью и перцем и обжарить в глубокой толстостенной посуде до румяной корочки. Мясо извлечь из сковороды и обжарить в том же жире крупно нарезанный лук и изрубленный чеснок до мягкости. Добавить к овощам томатную пасту и 2 стакана воды, хорошо перемешать. Вернуть мясо в сковороду, добавить тимьян и тушить в течение 1 часа на слабом огне под крышкой. В конце приготовления добавить вино, довести блюдо до кипения и сразу подавать на стол.

Ингредиенты для приготовления медовых ребрышек:

  • ребра дикого кабана – 2 кг,
  • жидкий мед – 5 ст.л.,
  • смесь перцев и соль – по вкусу.

Приготовление: Ребра промыть и измельчить так, чтобы они вошли в чашу мультиварки. Натереть мясо солью и специями и хорошо обмазать медом. Плотно уложить ребра в мультиварку и готовить 4 часа на режиме «Тушение». Готовое мясо получается очень сочным и нежным, с приятным сладковатым привкусом.

Мясо кабана с гарниром

Ингредиенты для приготовления мяса кабана с гарниром:

  • мясо кабана – 500 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • зелень – по 1 пучку укропа и петрушки,
  • черный перец молотый,
  • соль – по вкусу;
  • гарнир на выбор:
  • гречка – 1 ст.,
  • картофель – 5-6 шт.,
  • капуста – 500 г.

Рецепты блюд из дикого кабана

Среди множества рецептов, которые географически разбросаны практически по всему миру, сначала выделим те, что в первую очередь предназначены для новичков. В нашем случае новичком считается не тот, кто вчера ружье купил, а тот, кто впервые надел на себя кухонный фартук.

Для начала можно попробовать готовить мультиваркой – автоматика все выполнит за вас. Потом лучше перейти на более сложный уровень и попробовать приготовить, скажем, борщ.

Ниже представляем рецепты, которые не отличаются сложностями, наличием каких-то «подводных камней». Все просто, посильно, быстро и всегда вкусно, а это главное. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Бифштекс рубленый

Для начала следует пропустить мясо дикого кабана через мясорубку. Лук, перец, соль и один-два желтка добавляем и тщательно перемешиваем. Из полученной массы делаем бифштексы, но не толстые, примерно 2-2,5 сантиметра.

Выкладываем их на блюдо, смазываем растительным маслом и даем отлежаться минут 15-20. По истечению времени каждый бифштекс обкатываем в муке и обжариваем на сковородке на том же масле.

Мясо дикого кабана обжаренное

Пожалуй, это самый простой рецепт, который не требует особых навыков работы на кухне. Для начинающих охотников это будет вполне посильным испытанием, если до этого они на кухню приходили лишь чтобы покушать. Мясо дикого кабана предварительно подготавливается: куски перчатся, солятся и растираются давленным чесноком.

Если мясо жирное, то это даже хорошо: при жарке начнет топиться жир и нет смысла добавлять что-то еще. Мясо жарится исходя из толщины, но в любом случае не старайтесь прожарить очень сильно в собственном кабаньем жиру. Ведь мясо дикого кабана довольно жесткое и тогда его будет еще труднее разорвать зубами.

к содержанию ↑

Мясо дикого кабана запеченное в духовке

Среды простейших по исполнению блюд можно еще выделить этот рецепт. Мясо нарезаем относительно небольшими кусками, примерно по 100 грамм каждый. Как и в предыдущем рецепте, натираем перцем, солью, можно чесноком. Потом кусочки заворачиваем в фольгу и оставляем в духовке при 180-2000.

Готовность тяжело увидеть, ведь визуально все сокрыто от глаза. Можно поступить так: завернуть один-два кусочка и положить рядом возле основной массы. Через 30-40 минут разверните эти кусочки и пробуйте. Если посчитаете продолжить жарку – вперед. Сочтете уже готовыми – подавайте к столу.

https://www.youtube.com/watch?v=IH-Sksl2ZWU

к содержанию ↑

Мясо дикого кабана нарезаем небольшими кусочками и шпигуем салом. Отдельно поджариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь на том же сале. Мясо слегка поджариваем, но без добавления жира. Сковороду нужно прогреть довольно сильно и выложить мясо. Именно выложить, а не бросить.

Мясо пристанет к горячей сковородке и получится такой момент, когда верхние куски абсолютно не прожарятся, а нижние нужно уже переворачивать. Если все сделать правильно, то каждый кусок слегка поджарится и на поверхности создастся корочка, которая сохранит сок мяса.

Потом в отдельное блюдо кладем мясо с овощами, заливаем сметаной (было бы неплохо прикупить домашнего приготовления) и ставим в духовку. Время готовки: 40-50 минут.

По этому же принципу можно приготовить в мультиварке, но все равно придется предварительно обжарить мясо. Мультиварка все остальное сделает за вас.

к содержанию ↑

Картошка, мясо и грибы

Способ более сложный по исполнению из-за большего количества ингредиентов, но вполне посильный. Картофель нарезаем кусочками и выкладываем на жаростойкое блюдо. Мясо кусочками кладем сверху. Соль, перец, чеснок – все по вкусу и потребностям.

Если блюдо накрыть фольгой или крышкой, получится более мягкое мясо и картофель. Если оставить открытым, то можно получить несколько жесткое мясо.

Блюдо ставим в духовку и печем до готовности. Пока эта смесь готовится, обжариваем грибы. Нарезаем их покрупнее, некоторые даже оставляют их целыми. Дело в том, что грибы сильно уменьшатся в размере и тут уже каждый сам выбирает: накалывать их вилкой, потом подобно дятлу или сразу брать большими кусками. Грибы прожарить с мелко нарезанным луком, но не до полной готовности. Потом их всыпать в блюдо с картофелем и мясом, где теперь уже все вместе будет доходить до полной готовности.

Теперь перейдем к более сложным рецептам. Хотя понятие сложности довольно относительное. Ведь если вам понравится смотреть на довольные лица своих близких после того, как они попробуют ваши кулинарные творенья, то вы сами захотите себя испытать рецептом несколько серьезнее. О мультиварке можно забыть – это удел новичков или ленивых.

к содержанию ↑

Холодец из дикого кабана

Это блюдо несложное, хотя его именно таким и считают многие мужчины. Бояться готовить холодец не стоит, тем более, когда вы ни разу не видели самого процесса. В большую кастрюлю кладем мясо дикого кабана. Подойдут любые части: с шеи, лопатки, ноги.

Если получится раздобыть ухо, а еще лучше два – холодец 100% застынет.

Заливаем мясо водой так, чтобы мясо было покрыто ею сантиметров на 4-5, доводим до кипения. Важный момент: после того, как мясо закипит, начнет образовываться пена на поверхности воды. Ее следует убрать. Дальше делаем малый огонь и занимаемся приготовлениями следующих ингредиентов.

Нам нужно подготовить лук, чеснок, морковь, перец и лавровый лист. Морковь кидаем целой, так же поступаем и с луком. Примерно через час добавляем пару зубчиков чеснока, лавровый лист, солим и перчим. Все, идем отдыхать. Времени у нас хватит, чтобы зарядить пару десятков патронов и даже посмотреть первый тайм игры любимой футбольной команды.

Если вода будет быстро испаряться, то следует ее добавлять. Варить придется 3-4, а иногда и все 5 часов. После этого салфеткой снимите жир с поверхности получившегося бульона. Это нужно сделать во избежание образования слоя жира в тарелках с холодцом.

Мясу даем остыть и рвем его на мелкие кусочки руками. Именно руками, а не мясорубкой или, как еще некоторые делают, трут через мелкое сито. Рвите его, не жалейте о разности кусочков, вернее, рваных лоскутков. В тарелки выкладывайте мясо. Здесь нужно делать по своему вкусу: меньше бульона, больше мяса или наоборот.

Кто-то боготворит холодец за большое количества мяса, тогда закидайте доверху тарелки. Заливайте бульоном и ставьте в прохладное место. Можно в холодильник, но не в морозилку. Если ваш холодец застынет, смело хвастайтесь при каждом удобном случае – не каждая хозяйка добивается такого результата без желатина.

к содержанию ↑

Борщ из кабанятины

Делается по обычному рецепту борща, но с той лишь разницей, что мясо следует проваривать несколько дольше говядины или свинины обычной. Жесткость кабанятины – особенность, которая некоторым даже нравится. Но если вы или ваши близкие любите мягкое мясо, то потрудитесь варить примерно в 2 раза дольше, чем обычную свинину.

Шашлык из мяса дикого кабана

Нарезаем куски и маринуем их. Рецептов множество: вино, томатный сок, майонез или даже в собственном соку. В случае с мясом кабана следует останавливаться на таких рецептах, которые предлагают маринад размягчающий мясо. Уксус не добавляйте ни в коем случае, избегайте слишком больших кусков.

Есть продукты, которые делают мясо более мягким в процессе приготовления. Это сок киви, кефир, вино, пиво и даже водка.

Какой бы рецепт вы не выберете – главное, чтобы приготовление происходило от души. Тогда неважно: мультиварка будет или сковорода, духовка или кастрюля, чистое мясо кабана или с добавлением дичи, готовится первое или второе, используем майонез или сметану. Вложить в приготовление душу означает заранее сделать блюдо вкусным.

Подборка рецептов из мяса и рёбер кабана, жаренных на сковороде

  • Главная
  • /
  • Статьи
  • /
  • Подборка рецептов из мяса и рёбер кабана, жаренных на сковороде

На нашем сайте появилось достаточно много рецептов жареного мяса и ребёр кабана, вот мы и решили объединить их в одну статью с ссылками на пошаговые фоторецепты, где можно более подробно рассмотреть каждый этап.

Рецепт №1 Жареные ребрышки кабана с луком и приправой "Прованские травы".

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • Ребра кабана - 500 гр.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Прованские травы приправа - 1 ч.л.

Приготовление: ребра кабана тщательно промываем и подсушиваем. Выкладываем ребра на сухую антипригарную сковороду. Подрумяниваем немного с каждой стороны. Подливаем воды. Чтобы вода доходила до 1/3. Накрываем крышкой и тушим около 2 часов на самом медленном огне. Проверяем готовность мяса ножом. Выпариваем лишнюю жидкость, прибавив мощность огня до максимума. Ребрышки солим. Нарезаем лук полукольцами. Отправляем лук на сковороду к рёбрышкам кабана. Подсыпаем приправу "Прованские травы". Подрумяниваем лук. Выключаем и даём настояться минут 5. И всё готово. Выкладываем на тарелку, украшаем. Ребрышки мягкие, нежные и невероятно ароматные. Приятного аппетита!

(ссылка на пошаговый фоторецепт >>>.)

Рецепт №2. Жареные ребра кабана с луком и ароматной приправой карри.

 

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Ребра кабана - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 крупная луковица.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Приправа Карри - 1 ч.л.

Приготовление:

Чем мне нравится готовить молодую дичь, так это тем что готовится она достаточно быстро. Мяско нежное, сочное, без ярко выраженных запахов, не требуется длительного маринования и большого количества специй. Особенно приятно готовить ребрышки молодого кабанчика. Но если вас ребрышки взрослой особи, просто увеличьте время тушения перед жаркой на 30 минут. Этого должно хватить.

Приступим:Рёбрышки мы тщательно промываем. Лишнее сало можно срезать. На сухую сковороду выкладываем кусочки и на среднем огне прогреваем. Заливаем кусочки водой до середины и начинаем тушить. Тушим 1 час на медленном огне под крышкой. Через час выпариваем лишний бульон, крышкой не накрываем прибавляем мощность до максимума. Пока вода выпаривается солим немного ребрышки. Добавляем приправу карри. Когда вода выпарится почти вся, добавляем нарезанный полукольцами лук. Подрумяниваем лук и рёбрышки. И вот спустя полтора часа наши очень вкусные ребрышки кабана готовы. Выкладываем порционно и украшаем. Приятного аппетита!

(ссылка на пошаговый рецепт >>>.)

 

Рецепт № 3. Жареная корейка кабана с луком.

Время приготовления: 2,5 часа

Ингредиенты:

  • Корейка кабана - 2 кусочка.
  • Лук репчатый - 2 небольших.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сало топленое или растительное масло - для жарки.

Приготовление: для начала обмоем нашу корейку. Слегка обжарим и отправим на сковороду с топленным салом. Постарайтесь обжарить кусочки со всех сторон. Далее заливаем кусочки корейки водой на одну треть. И оставляем тушиться под крышкой на 1,5 часа. Раз в полчаса переворачиваем корейку. Через полтора часа прибавляем мощность и выпариваем лишнюю влагу уже без крышки, через каждые 2-3 минуты переворачивайте кусочки. Режем лук полукольцами. Когда лишний сок выпарился, добавляем лук и солим нашу корейку сначала с одной стороны, затем сразу переворачиваем и солим другую сторону. Продолжаем жарить лук и корейку до золотистой корочки. И вот она какая красота и вкуснота получилась! Приятного аппетита!!!!

(ссылка на пошаговый фоторецепт>>>.)

Рецепт № 4. Ребра кабана, жареные с луком и семенами укропа.

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • Ребра кабана - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1-2 луковицы.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сушеные семена укропа - 1 ч.л.

Приготовление: ребра тщательно промываем и обсушиваем. Нарезаем рёбрышки кабана порционно, каждый кусочек по отдельности. Рёбра с большими прослойками жира. Лишний можно срезать. Выкладываем на сухую (без масла) сковороду и начинаем обжаривать. Обжариваем до лёгкой золотистости минут 20. Теперь подливаем воды на 1/2 от наших рёбрышек. Тушим около 1 часа на маленькой мощности. Через час начинаем выпаривать лишнюю жидкость (минут 10). Тем временем режем полукольцами репчатый лук. Добавляем к рёбрышкам лук, соль и для вкуса семена укропа (но это уже не принципиально). Обжариваем лук до золотистого цвета. Наши жареные рёбрышки кабана готовы. Очень вкусно! Приятного аппетита!

(ссылка на пошаговый фоторецепт >>>).

 

Рецепт № 5 Ребра кабана, жаренные с луком и тимьяном

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • Ребра кабана - 400 гр.
  • Лук репчатый - 1 -2 шт.
  • Тимьян сушеный - 1 ч.л.
  • Соль - 1/3 ч.л.

Приготовление: я не буду размораживать ребра кабана. С рёбер срежем лишнее сало. Срезанное сало подтапливаем на сковороде. Тем временем разрубаем рёбра порционно. Отправляем мороженные рёбра на сковороду. Обжариваем со всех сторон до румяного цвета. У меня на это ушло минут 20. Заливаем обычной фильтрованной водой до середины ребрышек. После того как вода закипела, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1 час. Через 1 час увеличиваем огонь и начинаем выпаривать воду. Через 5 минут добавляем 1 чайную ложку тимьяна и 1/2 чайной ложки соли. Тщательно перемешиваем и еще выпариваем минут 5-10. Режем лук полукольцами и добавляем в рёбра. Подрумяниваем лук до любимого состояния. Кто-то любит посильнее зажаривать, кто-то не очень. Ребра готовы. Кушаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

(ссылка на пошаговый фоторецепт >>>)

Рецепт №6. Жареные кусочки мякоти кабана с репчатым луком и приправой карри.

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • Мясо кабана - 400 гр.
  • Карри приправа - 1/2 ч.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Мякоть кабана нарезаем кубиком 2*2 см. Кстати сказать, я очень часто делаю такие заготовки из мякоти и замораживаю уже готовые нарезанные кусочки в морозилке порционно, т.е. на один ужин. Очень удобно, достал пакет нарезанного мяса, бросил на сковороду, накрыл крышку и сначала тушим, потом обжариваем. Сейчас же у нас свежее мясо. На сковороду наливаем немного растительного масла или топленого сала и отправляем наше мясо обжариваться. Обжариваем до лёгкой золотистости. Наливаем фильтрованной воды на 2/3, накрываем крышкой и тушим на самом медленном огне 1,5 часа. Раз в полчаса перемешиваем, проверяем уровень воды. Через полтора часа проверяем готовность мяса ножом. Лишнюю жидкость выпариваем. Добавляем приправу карри. Насыпаем немного соли. Нарезаем репчатый лук полукольцами и отправляем на сковороду. Перемешиваем и обжариваем. Пару минут и всё готово. Кабан в карри готов. Приятного аппетита!

Ссылка на пошаговый фоторецепт >>>.

Рецепт № 7. Вкусные и ароматные жареные ребра кабана с приправой зирой (простой способ приготовления ребер кабана).

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты:

  • Ребра кабана - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 крупная головка.
  • Сало топленое - для жарки.
  • Зира - 1/2 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • И немного воды.

Приготовление:

Отделяем ребра по одному и выкладываем их на разогретую сковороду с топленым салом или растительным маслом. Если у вас при жарке пошёл специфический запах, кладём сразу пол чайной ложки семян кумина (или, как их еще называют, Зиры). Обжариваем до золотистой корочки. Заливаем рёбра кабана обычной фильтрованной водой. Вода должна покрывать на 2/3. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 2-2,5 часа на небольшом огне. Если вода выпаривается, подливаем. В процессе тушения пару раз мешаем и переворачиваем. Проверяем на готовность острым ножом. Через 2 часа, когда мясо на рёбрышках приготовилось, добавляем 1/2 ч.л. соли. Не пересолите! Выпариваем лишнюю влагу на сильном огне. Чистим крупную луковицу и нарезаем её полукольцами. Добавляем в сковороду к кабаньим рёбрышкам. Обжариваем на небольшом огне, аккуратно помешивая. Когда лук подрумянился, даём ребрышкам и луку постоять минут пять под крышкой. Наши рёбрышки кабана готовы. Приятного аппетита! Надеюсь, наш рецепт был Вам полезен!

Ссылка на пошаговый фоторецепт >>>.

 

Рецепты из жареных субпродуктов кабана.

Рецепт № 1. Печеночные оладьи из кабана со сметанным соусом.

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:
  • Печень кабана - 400 гр.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Овсянка - 3 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вашему вкусу.
  • Сметана 20 % - 3 ст.л.
  • Укроп - небольшой пучок.
Приготовление:

Для приготовления я буду использовать блендер (но можно и обычную мясорубку с мелкой решеткой). Вбиваем два сырых куриных яйца. Репчатый лук чистим и нарезаем крупными кусочками. Отправляем в чашу блендера. Печень кабана промываем, отчищаем от крупных сосудов и жестких пленочек. Режем на крупные кусочки. Отправляем в чашу блендера. Добавляем немного соли (1/4 ч.л.). Отмеряем три столовых ложки молотой в блендере овсянки (овсяной муки). Накрываем блендер крышкой и включаем на максимум. Взбиваем пару минут. Получается такое более или менее однородное тесто. Переливаем тесто в глубокую миску и даём постоять минут 10, чтобы овсянка немного набухла. Тем временем блинную сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем печеночные оладьи с помощью половника или большой ложки. Обжариваем на самой малой мощности огня около 10 минут с одной стороны. Оладьи хорошо прожарились. Теперь оладьи переворачиваем, немного придавливаем и жарим еще пару минут. Жарим так до окончания теста. А пока займёмся очень вкусным сметанным соусом для печеночных оладий. В небольшую ёмкость выкладываем сметану. Я взяла жирностью 20 %. Добавляем в неё мелко нарезанный укроп. Добавляем немного соли. Тщательно перемешиваем. И оладьи мы все пожарили, и соус сделали. Пора кушать. Приятного аппетита!!!

Ссылка на пошаговый фоторецепт >>>.

Рецепт № 2. Жареная печень кабана с луком и морковью.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:
  • Печень кабана - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль и зелень - по вкусу.
  • Масло для обжарки.

Приготовление:

Печень промываем и вырезаем крупные сосудики. Нарезаем на кусочки 3*3 см. Теперь чистим репчатый лук, мелко нарезаем и отправляем на сковороду обжариваться. Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке (я использую замороженную). Обжариваем до золотистого цвета. Отправляем подготовленную печень на сковороду. Перемешиваем и обжариваем пару минут на среднем огне. Насыпаем немного соли для вкуса. Перемешиваем лопаткой. Накрываем крышкой и жарим под крышкой 5-6 минут. Затем опять перемешиваем и ждём ещё пару минут. Вся обжарка печени с овощами у нас заняла около 10 минут. Добавляем зелень и перемешиваем. Выключаем и даём настояться минут 15. Всё готово. Можно кушать. Приятного аппетита! 

Ссылка на пошаговый фоторецепт >>>>.

 

 

Рецепт № 3. Паштет-суфле из лёгких кабана с морковью и репчатым луком.

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты:
  • Легкие кабана - 400 гр
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное для обжарки.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Приправа Хмели-Сунели - 1 ч.л.

Приготовление: для начала займёмся лёгкими. Нарезаем на кусочки 5*5 см, толстые сосуды и трахеи стараемся удалить. Бёрем большую кастрюлю от 7 литров, наливаем воды чуть меньше половины. На фото воды больше, это моя ошибка, очень много воды убежало, и испачкалась вся плита. Закидываем лёгкие и варим до первого закипания. Когда вода закипит, сливаем через дуршлаг и промываем проточной водой. Кастрюлю отмываем, наливаем чистую воду и перекладываем отмытые лёгкие. Добавляем немного соли и лавровый лист. Варили мы 2 часа. Сливаем воду и даём остыть. Теперь займёмся овощами. Чистим и режем головку репчатого лука. На сковороде растапливаем сало либо подогреваем масло и отправляем лук на обжарку. Чистим и нарезаем морковь. Отправляем к луку на сковороду. Обжариваем до золотистого цвета. Даём овощам полностью остыть. Измельчать мы будем с помощью мясорубки, нам потребуется самая мелкая решетка. Перекручиваем лёгкие. И обжаренные овощи. В измельчённую массу добавляем соль. Насыпаем приправы. Кладём немного майонеза. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль. Вот такой получается очень вкусный паштет-намазка из лёгких кабана. Раскладываем по ёмкостям и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

 

P.S. Данная подборка будет периодически пополняться новыми вкусными рецептами.

Если вам нужны рецепты тушеных блюд из мяса кабана, то вам сюда >>>, ну а если рецепты запекания кабана, то вам сюда >>>.

Как правильно приготовить мясо дикого кабана в домашних условиях


Очень редко можно увидеть, как правильно готовить блюда из дичи. У нас сегодня появилась возможно рассказать Вам об этом. Мы расскажем об основных моментах, которые необходимо учитывать при выборе дичи и в процессе ее приготовления.

На наших столах очень редко появляется дичь, а если и появляется, то нужно хорошо разбираться в качестве мяса и возрасте животного.

Как правильно выбирать мясо дикого кабана?

При выборе дичи, будь то косуля, оленина, медвежатина, в первую очередь обращайте внимание на жир. В молодых животных жир белого цвета, а те что по старше имеют более желтый цвет. Совсем старые животные имеют ярко выраженный цвет слоновой кости, или даже ближе к желтому. Отличить мясо дикого кабана от обычного домашнего совсем не сложно. Такое мясо более темное, в нем больше железа.

Мясо диких животных более полезное, поскольку они питаются корешками, желудями, орехами и т.п. Такое питание делает мясо более качественным.

Если же взять домашних животных, то мы их кормим зерном, именно по этому мясо у них более сальное и жирное.

Чтобы отличить мясо дикого кабана от мяса солидного кнура достаточно взять кусочек мяса и поднести к нему горящую зажигалку или спичку и обжечь край кусочка мяса. Необходимо принюхиватся, если появился специфический кнурячий запах, значит всё нормально. Даже если мясо старое, всё равно Вы это сможете определить по этому принципу. Таким же образом, можно проверить мясо при покупке на рынке.

Разделка и приготовление мяса дикого кабана

Мясо дичи после разделки нужно замачивать в воде, чтобы освободить его от излишков крови. Необходимо замачивать мясо в большом количестве воды и вымачивать до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной. В последнюю, уже прозрачную воду очень рекомендовано добавлять уксус, лавровый лист и прочее.

Всё дело в том, что у дичи может быть специфический привкус, именно по этому охотники используют различные маринады и очень сильные пряности, включая можжевеловые ягоды. Чем старше животное, тем более у него выражен специфический вкус, поэтому и применяются все эти специи.

Молодое мясо животных, не нуждается практически не в чем. Его обычно тушат в натуральном виде и занимает процесс около 1 часа 30 минут.

Тушение мяса дикого кабана обычно происходит в казане, поскольку в нем можно выполнять множество операций — жарить, тушить, варить…

Гуляш из дичи

  1. Для начала необходимо поставить казан на огонь, налить в него немного растительного масла и его слегка присолить. Подождать пока от растительного масла пойдет дымок. Это нужно делать для того чтобы запечатать мясо, оставив его при этом сочным внутри. Если вы не нагреете растительное масло, мясо начнет вариться.
  2. Когда масло достаточно разогреется, смело бросайте в него порезанное кусочками мясо дикого кабана — 2 килограмма. Дать возможность подрумянится мясу, после этого перевернуть кусочки на противоположную сторону. Красноватый цвет дичи не говорит о том, что мясо уже готово. Мясо дикого кабана готовиться на много дольше.
  3. Весь процесс должен происходить на максимально большом огне, не накрывая казан крышкой.
  4. Как только Вы увидите, что мясо хорошо зарумянилось и достаточно покраснело, можно добавлять в казан полтора килограмма нашинкованного лука.
  5. Для вкуса необходимо добавить 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли, перемешать.
  6. Жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  7. После этого, добавить специи с ярко выраженным вкусом.
  8. Затем, добавляем 2 столовые ложки томата и хорошо перемешиваем.
  9. Бросаем лавровый лист.
  10. Чтобы подлива была густее, добавить полторы столовые ложки муки и перемешать.
  11. Затем налить полтора стакана кипяченной воды и перемешивая, дать блюду покипеть.
  12. Как блюдо немного покипит, добавить еще полтора стакана воды и перемешивая довести блюдо до готовность.
  13. Подавать гуляш из дичи с рассыпчатым рисом или картофелем.

Какие блюда из дикого кабана можно приготовить в духовке и на костре?

Многие люди никогда не пробовали мясо дикого кабана и тем более не знают, что из него можно приготовить. Если же удалось добыть где-то кусок туши, то у вас есть прекрасная возможность приготовить вкусное ресторанное блюдо, которое придется по вкусу даже требовательным гурманам.

Если сравнивать кабанину со свининой, то она считается постным и сухим, но при этом обладает более ярким вкусом и цветом. В общем, блюда и способы приготовления похожи, но при этом имеют небольшие отличия. Самая главная особенность – нужно избавиться от неприятного запаха.

Сделать это можно при помощи вымачивания. Для этого можно использовать слабый уксусный раствор или сока лимона. Еще избавиться от запаха поможет молочная сыворотка, в котором нужно оставить кабанину на сутки.

Если мясо будет готовиться со шкурой, то стоит обязательно удалить щетину. Для этого все сначала ошпаривается, волосы выдергиваются, опаливаются, а затем, все хорошенько промывается. Учитывайте, что если используется жилистый кусок, то его необходимо отварить на медленном огне в течение 2-х ч.

Благодаря такой термической обработке мясо получается достаточно нежным и сочным. Готовить блюдо несложно, поскольку используется мало продуктов.

Ингредиенты:

  • Филе кабана;
  • Картофель;
  • Лук;
  • Твердый сыр;
  • Специи;
  • Майонез;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Количество продуктов зависит от емкости, где вы будете готовить, к примеру, в форме или на противне. Если используется мясо молодого животного, то замачивать его не нужно.

Способ приготовления:

  1. Первое что нужно сделать – нарезать филе ломтиками средней толщины и отбить его с двух сторон. Выбранную форму смажьте маслом и выложите его, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу.
  2. Затем по вкусу положите соль и перец;
  3. Следующим слоем нужно выложить лук, предварительно нарезанный колечками. Картофель очистите, помойте, нарежьте тонкими ломтиками и выложите в блюдо, чтобы под ним не проглядывалось мясо.
  4. Сверху все еще раз посолите и положите немного измельченного лука. Последний слой – натертый на крупной терке сыр и майонез. В форму рекомендуется налить немного воды;
  5. В предварительно разогретой духовке готовьте блюдо в течение 45 мин. при температуре 200 градусов, а затем, газ уменьшите до 150 и оставьте еще на полчаса.
  6. Если хочется, чтобы сверху была румяная корочка, то по истечении времени нужно выключить огонь и оставить все еще в духовке на 15 мин.

Приготовленное блюдо прекрасно дополнит вкус разных гарниров, к примеру, тушеных овощей или пасты.

Ингредиенты:

  • 2 кг грудинки;
  • 160 г сала;
  • 1 кг грибов;
  • Перец;
  • Соль.

Для начала грудинку следует порезать кусочками и обжарить на жире, что позволит придать сочности.

Способ приготовления:

  1. Не забудьте положить соль и перец.
  2. В глубокую сковороду на дно нужно выложить кусочки сала затем мясо, а потом нарезанные кусочками грибы.
  3. Туда же налейте 4 ст. теплой воды и насыпьте специи.
  4. Тушите под крышкой на маленьком огне в течение 60 мин.

Вкусное и оригинальное блюдо из кабана входит в меню многих ресторанов, но у каждого человека есть возможность приготовить его дома. Его можно подавать к различным гарнирам или есть отдельно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лопатки или шеи;
  • 2 ст. ложки жира;
  • Сладкую луковицу;
  • 2 морковки;
  • Корень сельдерея;
  • Пастернак.
  • Петрушка;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 250 мл красного сухого вина;
  • 1 л бульона;
  • Примерно 10 горошин перца;
  • Столько же можжевельника.

Способ приготовления:

  1. Вымоченное мясо кабана хорошенько помойте, вырежьте сухожилия и нарежьте кусочками.
  2. Лук порежьте на четвертинки и кольцами, а затем, обжарьте на жире до полупрозрачности.
  3. После этого выложите его из сковороды.
  4. Там же следует обжарить мясо.
  5. После этого положите к нему лук, измельченные овощи.
  6. Затем налейте вино и тушите пару часов на маленьком огне.
  7. По мере испарения жидкости подливайте порционно бульон.
  8. За полчаса до окончания готовки в сковороду положите предварительно растертые в ступке специи и соль.
  9. Оставьте под закрытой крышкой на некоторое время.

Мясо, приготовленное на костре, получается очень вкусным и сочным. Если есть возможность попробовать такой шашлык, то не стоит отказывать себе в таком удовольствии.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабанины;
  • 400 г томатов;
  • 200 г зеленого лука;
  • 4 луковицы;
  • Лимон;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Перец;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно нарезать кубиками, как на обычный шашлык.
  2. К нему добавляем сок лимона, уксус, соль перец и лук, нарезанный кольцами.
  3. Все нужно оставить мариноваться под крышкой на 5 ч.
  4. Нанизывать мясо рекомендуется вместе с луком и небольшими кусочками сала, чтобы оно стало сочным.
  5. Обжаривать все нужно в течение 15 мин. Кстати, можно готовить все и на сковороде дома.
  6. Подавать шашлык рекомендуется с томатами и зеленым луком.

Это блюдо можно не только готовить на обычный ужин, но и подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 60 г сала;
  • 40 г майорана;
  • 25 г жира;
  • 250 мл красного вина;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пару луковиц;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • Томатную пасту;
  • Перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с того что отвариваем разрезанный на несколько частей лук, измельченную зелень, а еще положите туда перец горошком.
  2. Когда лук окажется мягким, жидкость процедите, налейте туда уксус и оставьте все остыть.
  3. После этого мясо залейте остывшим маринадом и оставьте в холодильнике на 2 дня, периодически переворачивая его.
  4. После этого достаньте кабанину, нашпигуйте ее салом и посыпьте майораном.
  5. В сковороде разогрейте жир и обжарьте кусок со всех сторон.
  6. Возьмите глубокий горшочек, переложите в него мясо, добавьте воду, специи и овощи, оставшиеся после маринада.
  7. Тушите все на минимальном огне в течение 2,5 ч.
  8. После этого оставшуюся жидкость слейте, а мясо нарежьте слайсами толщиной не больше 1 см. Кусочки опять же положите в горшок.
  9. Мясной сок протрите через сито, добавьте пасту, вино, черный перец и доведите до кипения. Получившимся соусом залейте мясо.

Для бутербродов можно сделать паштет, который получается не только вкусным, но и очень нежным.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 260 г шампиньонов;
  • 260 г куриной печени;
  • 260 шпика;
  • 200 г лука;
  • Пучок петрушки;
  • 65 г масла;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки перца;
  • 1 ч. ложку сухого розмарина;
  • 3,5 ст. ложки мадеры;
  • Конфитюр из брусники.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить продукты: грибы очистите, с мяса удалите все лишнее, а затем, помойте и нарежьте кубиком.
  2. Лук разрежьте на 8 частей.
  3. Помытую петрушку порубите, а шпик нарежьте кубиком.
  4. С печени удалите жир, пленки и обсушите бумажными полотенцами.
  5. После этого ее нужно обжарить на масле в течение 5-ти мин.
  6. Кабанину два раза пропустите через мясорубку вместе с луком и шпиком.
  7. К полученному фаршу положите нарезанную кусочками печень, петрушку, специи и вино.
  8. Возьмите форму выложите в нее половину подготовленной массы, затем нарезанные слайсами шампиньоны, а после оставшийся фарш.
  9. Накройте все крышкой, в поддон налейте горячую воду и поставьте туда форму. Запекайте в духовке в течение часа при 200 градусах.
  10. По истечении времени блюдо остудите, и подавайте с петрушкой и конфитюром.

Эти рецепты помогут создать из кабана настоящий кулинарный шедевр, который придется по вкусу многим. Из него можно готовить еще котлеты, отбивные, холодец и другие блюда. Мясо можно готовить в духовке, на костре, а также жарить и варить.

Мяса дикого кабана. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

На мое счастье у меня есть родственник, которому не сидится дома, поэтому иногда нам перепадает разная вкуснятина. То рыбки он нам наловит и я приготовлю вкусной речной ухи или нажарю окуней, то угостит диким мясом. Сегодня он нас угостил мясом дикого кабана и в придачу поделился рецептом его приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг мяса дикого кабана
  • 2-3 головки лука
  • 1-2 моркови
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 ст. ложки уксуса
  • растительное масло
  • черный молотый перец или приправа для мяса
  • соль

Как приготовить мясо дикого кабана?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Многие говорят, что дикое мясо имеет специфический запах и более жесткое, чем свинина. Для того, чтобы мясо было вкусным и более мягким и не имело неприятных запахов, мы его вымочим в маринаде.

Мясо зачищаем от пленок, помещаем в емкость. Из воды и уксуса готовим маринад. В кипяченую воду добавляем уксус, размешиваем ее, заливаем мясо, перемешиваем и оставляем на 5-6 часов или на ночь. Вместо воды с уксусом можно использовать молочную сыворотку. Молочная и уксусная кислота имеет способность размягчать волокна мяса, тем самым делая его мягким и вкусным.

Затем мясо вынимаем из маринада, даем стечь воде, режем его на кусочки, посыпаем черным молотым перцем или приправой для мяса, солим, хорошо перемешиваем и оставляем мясо мариноваться еще на 30 минут.

Промаринованное мясо обжариваем на растительном масле на большом огне до зарумянивания, затем добавляем немного воды и тушим до готовности. Сколько мы будем готовить, зависит от мяса дикого кабана, молодое оно или старое. Так, как у меня было молодое мясо, то мне хватило 40 минут, для того, чтобы оно стало мягким. При необходимости, если мясо еще не готово, доливайте воду и тушите далее.

Лук и морковь чистим, промываем. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке.

Отдельно от мяса обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и жарим 10 минут.

Мясо дикого кабана готово, добавляем муку, все хорошо перемешиваем и тушим 1-2 минуты. Затем добавляем пережаренный лук, морковь и опять все хорошо перемешиваем.

Получилось очень вкусное блюдо. Подаем с любым гарниром и (или) с легким овощным салатам.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Что можно готовить вкусно из кабана. Что приготовить из мяса дикого кабана

Несмотря на то, что в магазинах сейчас можно купить практически все, многие мужчины по-прежнему отправляются на рыбалку и охоту. Кто-то идет за острыми ощущениями, а кто-то за добычей, которую не найдешь в продаже. В итоге в семьях, где есть охотники, знают вкус котлет из лося и в любой момент могут посоветовать удачный рецепт кабана. Причем не один.

Вам понадобится:
  • Мясо кабана - 1 кг;
  • Вино красное сухое - 750 мл;
  • Уксус 6% - 100 мл;
  • Сало - 100 гр;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Растительное масло - 1 столовая ложка;
  • Горчица - 1 столовая ложка;
  • Мед - 1 столовая ложка;
  • Соль, специи, зелень по вкусу.
Показать остальные

Мясо этого свирепого и опасного хищника очень вкусно и необычно. Оно отличается от нежной мякоти домашних свинок. Приготовить дикого кабана можно по-разному. Он подходит для тушения, жарения, варки с пряными травами, из него делают рулеты и колбасы. А еще его можно запекать. Причем этот способ обработки кабанины пользуется особым успехом.

И не только из-за своего замечательного вкуса, эффектного внешнего вида, но и из-за простоты приготовления. Вообще, любой рецепт из мяса кабана, позволяющий без особых усилий и дополнительных действий переработать добычу, высоко ценится хозяйками. Об одном из них мы и поговорим подробнее.

Инструкции

Готовое мясо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Оно получится душистым, сочным и мягким. При этом вы не будете валиться с ног от усталости, потому что рецепт потребовал от вас минимум усилий. И вознаградил за них по максимуму!

Дичь, а особенно такая крупная как дикий кабан, - это редкий деликатес для большинства семей. Однако если Вам посчастливилось стать обладателем куска кабанины или даже целой туши, в данной статье Вы сможете найти несколько практических советов по приготовлению такого мяса.
Мясо кабана богато витаминами группы В и белком, оно более сухое и постное, чем свинина, обладает насыщенным красным цветом и более выраженным вкусом. В целом, блюда из мяса кабана сходны по приготовлению с блюдами из свинины, только в них обычно добавляют свиной или гусиный жир и сало, чтобы компенсировать постность мяса. Особенностью кабанятины также является специфический запах, от которого можно без труда избавиться с помощью вымачивания.

Как вымачивать мясо кабана : У охотников принято вымачивать отстреленную крупную дичь в воде на протяжении суток, периодически меняя воду. В домашних условиях для избавления от неприятного запаха мясо дикого кабана вымачивают в слабом 2-х процентном растворе уксуса или лимонного сока на протяжении нескольких часов, или для этих же целей используют молочную сыворотку, в которой мясо должно находиться в течение суток. Очень сильный и неприятный запах особенно сильно выражен у взрослых самцов-секачей в период гона. Опытные охотники избегают стрелять таких животных, так как от этого запаха довольно тяжело избавиться.

Как приготовить мясо дикого кабана : Мясо кабана обладает исключительными вкусовыми качествами и питательностью. Как и другая дичь, кабанятина – это экологически чистое мясо, поскольку дикие кабаны обитают и питаются только в чистых районах. Однако данное мясо достаточно жилистое и постное и поэтому для его приготовления подходят не все рецепты. Лучш

Мясо кабана с овощами

Приготовление:

Сегодня мы приготовим тушеные овощи с мясом кабана (с большой косточкой).

Нам понадобится:

Мясо кабана - 1 кусок (300 гр.)

Картофель - 3 шт.

Болгарский перец - 2 шт.

Томаты - 2 шт. (можно заменить томат.пастой -1 ст.ложка).

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Зелень, соль и специи - по вкусу.

 

 

Вот он наш кусочек мяса с косточкой. Это задняя ножка кабана. С неё срезано мясо на фарш, а эту часть мы будем использовать для тушения с овощами.

Косточка достаточно толстая, бульон будет очень наваристый.

Мы его отправляем в кастрюлю вариться на 1,5-2 часа, смотрим по готовности мяса. Тушим мясо на очень медленном огне, нам достаточно лёгкого бурления. 

Мясо должно легко отходить от кости.

По его готовности мы вытащим косточку с мясом. Дадим ей остыть. Обрежем с косточки мясо и нарежем его кусочками.

 

Бросим в тот же бульон, вместе с овощами.

Теперь займёмся овощами:

Лук меленько режем.

Трём мелко морковь.

Режем брусочками перец болгарский.

Измельчаем блендером помидоры, либо трём на мелкой тёрке.

Чеснок трём на мелкой тёрке, либо выдавливаем через пресс (чеснокодавилку).

Картофель режем мелким кубиком. 

Добавляем всё в бульон с нарезанным на кусочки мясом, и тушим ещё минут 30.

За 5 минут до конца добавляем соль, лавровый лист, специи по вашему вкусу. 

 

Добавляем мелко нарезанную зелень.

Наши овощи с мясом кабана готовы. 

Приятного аппетита!!!

Подборка рецептов из мяса кабана здесь.


Смотрите также