ПОНАДОБИТСЯ6 яиц, 100 грамм вареной колбасы или копчёной ветчины, половину столовой ложки масла или растопленного сала , петрушка или укроп, листочки салата для украшения, стакан соуса из сметаны с хреном, один огурец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕЯйца следует сварить вкрутую, после аккуратно почистить. Копчёную ветчину или колбасу нарезать крупными кубиками или кружочками, затем поджарить на сководорке с одной стороны, чтобы ломтики свернулись, после чего дать им остыть. После этого в каждый свернувшийся ломтик вставить очищенное яйцо тупым концом вниз.
На круглое блюдо налить соус из сметаны с хреном, выложить яйца и обложить их ломтиками свежего или солёного огурца, яйца украсить зеленью укропа. Таким же образом яйца можно приготовить с вареной колбасой, которую можно нарезать крупными ломтиками.
Для соуса из сметаны с хреном понадобится: 1/2 - 1 стакан сметаны, 1/2 - 1 стакан натертого хрена, пять горошин душистого перца, лавровый лист, сахар, соль и уксус по вкусу.
Воду следует 10 минут кипятить с лавровым листом и перцем, посолить, добавить сахар и уксус по вкусу , ещё раз закипятить, процедить и залить натёртый хрен горячим маринадом , подождать, когда хрен набухнет, после этого маринад следует сцедить, а хрен перемешать со сметаной. Если надо, чтобы соус был застывшим, хрен следует ещё раз откинуть на дуршлаг или смешать сухой хрен со взбитой сметаной и добавить немного желатина. Соус можно выложить в различные формочки и поставить в холодильник или на лёд для загустения. Хреном, выложенным из формочек, украшают студень, жаркое или рыбные блюда.