Во всем мире наверно нет ни одного человека, который не любил бы сладкое. Даже тщательно следящие за фигурой люди временами делают праздник и позволяют себе съесть хотя бы маленький кусочек пирога. Особенно не оставит равнодушным всех домашняя выпечка — пироги наших бабушек. У многих возникают картинки с детства, у некоторых воспоминания о том, как они проводили лето в деревнях у своих бабушек. Практически во всех деревнях России есть сады, в которых растет черемуха. Поэтому пироги из черемухи очень часто бывают на деревенских столах. Полакомившись хоть раз таким пирогом, непременно хочется испечь его у себя дома и, несомненно, рецепт пирога с черемухой сделается любимым рецептом любой хозяйки.
Ингредиенты
для теста:
- 0.5 литра молока
- 15 гр. дрожжей,
- 5 яиц
- соль
для начинки:
- молотая черемуха или черемуховая мука - 1 пакет;
- стакан сахара.
Приготовление
- Для начала ставится опара. Для этого необходимо в 0.5 литра молока комнатной температуры насыпать ложку сахара, выложить туда дрожжи и немного муки.
- Размешать до однородной консистенции и поставить в теплое место. Дать опаре подняться.
- Пока опара подходит, подготовим остальные ингредиенты: 1 кг муки, 5 яиц, 70г растительного масла, стакан сахара и щепотку соли.
- Когда опара поднимется, соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто.
- После замешивания оставляем его подходить. Тесто должно увеличиться в размерах примерно в 2-3 раза.
- Пока тесто подходит нужно приготовить начинку.
- Если Вы берете черемуховую муку, то ее необходимо предварительно залить кипятком и оставить набухать примерно на час.
- Затем добавляем сахар и перемешиваем до получения однородной массы. Начинка готова.
- После третьего перемеса подошедшее тесто делится на две части.
- Одну часть раскатываем в пласт, на него выкладывается вся начинка.
- Вторая часть теста также раскатывается и режется на полоски.
- Эти полоски выкладываются на начинку в виде решетки.
- Пирог смазывается яичным желтком и отправляется в разогретую духовку примерно на 40-50 минут.
По желанию готовый пирог можно сверху украсить взбитой с сахаром сметаной. Берется 0.5кг сметаны и 0.5 стакана сахара. Взбивается до однородной воздушной массы. Когда пирог немного остынет выложить на него сверху. Сметана добавляет пирогу нежности и внешней эстетичности.
Приятного аппетита!