ПОНАДОБИТСЯ 80 мл теплой воды (не более 43 градусов) 15 г сухих активных дрожжей или 45 г свежих 650 г муки 120 мл теплого молока (не теплее 43 градусов) 4 яйца 2 желтка 130 г сахара 1 ст.л. ванильного сахара 170 г сливочного масла 300 г разных сухофруктов и цукатов (у меня курага, изюм, инжир, цукаты из вишни и ананаса) цедра 1 лимона цедра 1 апельсина 1 желток для смазывания верха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Готовим опару. Для этого заливаем водой половину дрожжей и размешиваем до растворения. Добавляем 80 г муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону на 30 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое. Пока подходит опара, оставшиеся дрожжи растворяем в теплом молоке. Муку растираем с маслом до состояния влажной крошки. Взбиваем миксером яйца, желтки, сахар, ванильный сахар. Добавляем молочно-дрожжевую смесь и опару. Перемешиваем. Соединяем растертую с маслом муку и дрожжевую смесь, замешиваем однородное тесто. Добавляем нарезанные цукаты и сухофрукты, лимонную и апельсиновую цедру. Перемешиваем, кладем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занять 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Подошедшее тесто обминаем и делим на 3 части. Кладем в смазанные и присыпанные мукой формы, ставим на противень и даем подойти (снова в 2 раза). Это займет еще около часа-полутора. Когда тесто подойдет - делаем на поверхности крестообразные надрезы ножницами или острым ножом, смазываем желтком и ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку, в нижнюю треть. Печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 30 минут, пока верх не зарумянится, а воткнутая деревянная шпажка не будет выходить полностью сухой. Охлаждаем на решетке.
Опубликуйте рецепт Панеттоне в предложенных ресурсах: