Добавить на Яндекс

Зонтики грибы как мариновать


подготовка, сроки хранения, рецепты приготовления заготовок

Многие хозяйки заготавливают грибы зонтики на зиму. Плодовые тела замораживают, сушат, маринуют и солят, готовят икру. Зимой из полуфабрикатов варят первые и вторые блюда, что помогает разнообразить рацион семьи.

Когда урожай собран, его следует быстрее перерабатывать

Как приготовить грибы зонтики на зиму

В свежем виде любые плодовые тела даже в холодильнике хранятся недолго. Как хорошо в зимнее время отведать грибные блюда. Именно поэтому хозяйки ищут различные рецепты, чтобы заготовить грибы зонтики. Плодовые тела обладают отменным вкусом, подходят для различных блюд.

Как заготовить грибы зонтики на зиму заморозкой

Собранные грибы зонтики необходимо отсортировать перед заморозкой на зиму. Для хранения следует выбирать крепкие плодовые тела. Потом удаляют налипший мусор, листья, грязь.

Часто шляпки и ножки сильно загрязнены, поэтому перед сырой заморозкой их можно ополоснуть в холодной воде, а вот замачивать нельзя ни в коем случае. Если же перед заморозкой зонтики будут отваривать, их можно на непродолжительное время залить водой.

Заморозка отварных грибов

Вымытые плодовые тела закладывают в кипяток и варят не более 10 минут. Крупные зонтики желательно порезать. Чтобы избавиться от лишней жидкости, отварные грибы выкладывают на дуршлаг.

Обсушенные плодовые тела после полного остывания раскладывают в пакеты в таком количестве, чтобы использовать за один раз, так как размороженный продукт снова в морозилку класть нежелательно.

Заморозка сырых зонтиков

Если предстоит замораживать сырые плодовые тела, то, как было сказано выше, замачивать их не рекомендуют. Если сырье некрупное, то на лист раскладывают целиком. Большие зонтики нужно порезать на кусочки.

Лист накрыть пергаментной бумагой, потом разложить шляпки и ножки. Убрать в морозилку на несколько часов. Замороженные зонтики ссыпать в пакет или контейнер для дальнейшего хранения в камере.

Заморозка после жарки

Замораживать можно не только сырые или отварные плодовые тела, но и жареные. На сковороду наливают немного постного масла, затем выкладывают грибы зонтики. Спустя треть часа на них появится румяная корочка. Остывшие шляпки и ножки складывают порционно в пакеты и замораживают.

Заморозка после духовки

Вкусовые и полезные свойства грибов сохраняются в морозилке, если предварительно плодовые тела запечь в духовке.

Обжаривать зонтики нужно на сухом листе при температуре 100 градусов до полной готовности. Когда сырье остынет, убрать в пакеты и сложить в морозильную камеру.

Как размораживать

Полуфабрикаты, которые замораживали на зиму без термической обработки, нужно сначала достать из морозилки и поставить в холодильник на 10 часов.

Если же зонтики обжаривали или отваривали, перед тем как заморозить, они не нуждаются в предварительном оттаивании.

Хорошо хранятся грибы зонтики в пакетах для заморозки

Как запасать грибы зонтики впрок сушкой

Плодовые тела трубчатых грибов можно на зиму засушить. Для этого используют газовую или электрическую духовку. Можно также делать это на воздухе.

Перед сушкой шляпки и ножки споласкивают и вялят на солнце несколько часов, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если используют сушилку, то выбирают специальный режим. В духовке же – при температуре 50 градусов и открытой дверце. Время сушки зависит от размеров грибов.

Совет! Шляпки и ножки нужно раскладывать отдельно, так как они высыхают неодновременно.

Засушенные на зиму шляпки и ножки не занимают много места при хранении

Как сохранить грибы зонтики на зиму маринованием

Отличный способ хранения – маринование. Этот вариант подходит и для зонтиков. Крупные экземпляры после вымачивания разрезают, небольшие оставляют целыми.

Для маринования на зиму берут:

  • 2 кг грибов зонтиков;
  • 12 ст. воды;
  • 150 г соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 20 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. душистого перца;
  • 2 щепотки корицы;
  • 2 щепотки гвоздики;
  • 5 ст. л. 6% уксуса.

Как мариновать на зиму:

  1. Подготовить рассол из 1 л воды, половины соли и лимонной кислоты, и выложить в него очищенные и промытые грибы зонтики. Варить при помешивании до тех пор, пока они не осядут на дно.
  2. Отцедить с помощью дуршлага от грибного рассола и переложить в стерильные банки.
  3. Сварить маринад из 1 л воды с остатками ингредиентов, под конец вылить уксус.
  4. Залить в банки с грибами и поставить на стерилизацию. Процесс длится 40 минут
  5. Банки укупорить, и после остывания убрать на хранение в темное прохладное место.

Маринованные грибы – отличное дополнение к картошечке

Как заготовить грибы зонтики на зиму солением

Чаще всего используют сухой способ посола: времени занимает немного. На 1 кг плодовых тел берут 30 г соли.

Важно! Зонтики перед засолкой не моют, просто счищают листья, хвою и землю с помощью губки.

При засолке на зиму необязательно использовать специи, листья смородины – это сохранит грибной аромат

Как солить:

  1. Грибы складывают слоями пластинками кверху в эмалированной кастрюле и посыпают солью.
  2. Поверх застилают марлей и кладут тарелку, на нее – гнет, например, банку с водой.
  3. Для засолки при комнатной температуре достаточно четырех суток. Грибы на зиму перекладывают в банки, заливают до верха рассолом, накрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник.

Совет! Продлить срок хранения можно, залив грибы прокаленным и охлажденным растительным маслом.

Рецепты приготовления грибов зонтиков на зиму

Грибы зонтики – отличный вкусный дар леса, из которого можно приготовить на зиму много вкусностей. Несколько рецептом будут представлены ниже.

Засолка на зиму горячим способом

Этот способ подходит не только для зонтиков, но и других пластинчатых грибов.

Потребуются:

  • 2 кг плодовых тел;
  • 70 г крупной соли;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 50 г растительного масла;
  • 4-6 долек чеснока.

Правила готовки:

  1. Крупные шляпки разрезать, небольшие мариновать целиком.
  2. Заложить грибы в кипяток, добавить соль. Как только плодовые тела начнут оседать на дно, отключить плиту.
  3. На кастрюлю поставить дуршлаг, откинуть зонтики. Жидкость, которая окажется в посуде, не нужно выливать. Она потребуется для наполнения банок с грибами.
  4. Остывшие плоды сложить в стерильные банки, добавить небольшое количество соли, специи, укроп, чеснок.
  5. Влить грибную жидкость, поставить тару в широкую кастрюлю для стерилизации на треть часа.
  6. Залить по две большие ложки прокаленного масла и закрыть.
  7. Хранить в подвале.

Что касаемо специй, то их добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений

Грибная икра

Состав рецепта:

  • 2 кг грибных плодов;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 150 мл постного масла;
  • соль – по вкусу;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 8 ст. л. 9% уксуса.

Особенности варки:

  1. Отварить грибное сырье в подсоленной воде, отцедить от жидкости.
  2. Слегка остывшие зонтики измельчить с помощью мясорубки.
  3. Добавить остальные специи, тушить 10 минут при постоянном помешивании.
  4. В горячем виде переложить в приготовленную тару и закатать.
  5. Укутать одеялом и убрать на зиму в подвал.

Гости будут в восхищении!

Маринованные зонтики с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг шляпок;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • укроп – зелень или сушеный.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Промытые зонтики залить водой и довести до кипения.
  2. Засыпать в воду соль (на 1 л жидкости 1 ст. л.) и варить содержимое, помешивая до готовности. По мере появления снимать пену.
  3. Переложить грибы в дуршлаг.
  4. Сварить маринад с солью, сахаром, лимонной кислотой.
  5. Выложить грибы, остальные ингредиенты.
  6. Через пять минут ввести уксус.
  7. Переложить зонтики в банки, поставить на стерилизацию, на 35 минут.
  8. В горячем виде закатать, укутать.

Внимание! После остывания заготовку из грибов зонтиков на зиму убрать в подвал. К столу можно подавать через 30 дней.

Лучше закуски на зиму не придумать!

Зонтики в масле

Продукты:

  • 3 кг грибов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 200 г сливочного масла или смальца;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Важно! Солить заготовку на зиму нужно по вкусу в конце приготовления.

Процесс готовки:

  1. Отварить сырые грибы в течение получаса в соленой воде.
  2. Отцедить жидкость через дуршлаг или сито.
  3. В сковороде соединить оба вида масла (по 100 г), потушить зонтики треть часа под крышкой. Чтобы масса не подгорела, ее нужно помешивать.
  4. Потом жарить без крышки до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  5. Выложить заготовку в пропаренные емкости, затем перелить жир, в котором тушились зонтики, и укупорить пластмассовыми крышками.

Хранятся грибы зонтики, приготовленные на зиму, почти полгода в погребе или холодильнике.

Если масла не хватило, нужно вскипятить еще

Солянка

Для солянки на зиму потребуются:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 350 мл растительного масла;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного пека;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 3 горошка черного перца;
  • 5 лавровых листов.

Процесс:

  1. Плодовые тела отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Очистить и нашинковать капусту, морковь, лук и обжарить на масле, выкладывая поочередно по 10 минут при постоянном помешивании.
  3. Смешать воду и пасту, добавить к овощам, потом всыпать остальные специи и тушить под крышкой один час.
  4. Засыпать грибы, перемешать и томить еще 15 минут.
  5. Влить уксус и протушить 10 минут.
  6. Расфасовать по банкам, укупорить, укутать одеялом до остывания.

Капуста и грибы – отличное сочетание

Сроки и условия хранения

Сушеные грибы зонтики хранят зимой в полотняных мешочках, в сухом помещении не более года. Замороженные плодовые тела – примерно столько же в морозилке.

Что касаемо соленых, маринованных съедобных грибов зонтиков на зиму, то банки нужно поставить в холодное место, куда не попадает солнечный свет: в подвал, погреб или холодильник. Срок хранения зависит от особенностей рецепта.

Заключение

Грибы зонтики на зиму – настоящий деликатес. Блюда их него отлично подойдут для повседневной трапезы. На праздничном столе тоже будут смотреться отлично.

fermilon.com

подготовка, сроки хранения, рецепты приготовления заготовок

Многие хозяйки заготавливают грибы зонтики на зиму. Плодовые тела замораживают, сушат, маринуют и солят, готовят икру. Зимой из полуфабрикатов варят первые и вторые блюда, что помогает разнообразить рацион семьи.

Когда урожай собран, его следует быстрее перерабатывать

Как приготовить грибы зонтики на зиму

В свежем виде любые плодовые тела даже в холодильнике хранятся недолго. Как хорошо в зимнее время отведать грибные блюда. Именно поэтому хозяйки ищут различные рецепты, чтобы заготовить грибы зонтики. Плодовые тела обладают отменным вкусом, подходят для различных блюд.

Как заготовить грибы зонтики на зиму заморозкой

Собранные грибы зонтики необходимо отсортировать перед заморозкой на зиму. Для хранения следует выбирать крепкие плодовые тела. Потом удаляют налипший мусор, листья, грязь.

Часто шляпки и ножки сильно загрязнены, поэтому перед сырой заморозкой их можно ополоснуть в холодной воде, а вот замачивать нельзя ни в коем случае. Если же перед заморозкой зонтики будут отваривать, их можно на непродолжительное время залить водой.

Заморозка отварных грибов

Вымытые плодовые тела закладывают в кипяток и варят не более 10 минут. Крупные зонтики желательно порезать. Чтобы избавиться от лишней жидкости, отварные грибы выкладывают на дуршлаг.

Обсушенные плодовые тела после полного остывания раскладывают в пакеты в таком количестве, чтобы использовать за один раз, так как размороженный продукт снова в морозилку класть нежелательно.

Заморозка сырых зонтиков

Если предстоит замораживать сырые плодовые тела, то, как было сказано выше, замачивать их не рекомендуют. Если сырье некрупное, то на лист раскладывают целиком. Большие зонтики нужно порезать на кусочки.

Лист накрыть пергаментной бумагой, потом разложить шляпки и ножки. Убрать в морозилку на несколько часов. Замороженные зонтики ссыпать в пакет или контейнер для дальнейшего хранения в камере.

Заморозка после жарки

Замораживать можно не только сырые или отварные плодовые тела, но и жареные. На сковороду наливают немного постного масла, затем выкладывают грибы зонтики. Спустя треть часа на них появится румяная корочка. Остывшие шляпки и ножки складывают порционно в пакеты и замораживают.

Заморозка после духовки

Вкусовые и полезные свойства грибов сохраняются в морозилке, если предварительно плодовые тела запечь в духовке.

Обжаривать зонтики нужно на сухом листе при температуре 100 градусов до полной готовности. Когда сырье остынет, убрать в пакеты и сложить в морозильную камеру.

Как размораживать

Полуфабрикаты, которые замораживали на зиму без термической обработки, нужно сначала достать из морозилки и поставить в холодильник на 10 часов.

Если же зонтики обжаривали или отваривали, перед тем как заморозить, они не нуждаются в предварительном оттаивании.

Хорошо хранятся грибы зонтики в пакетах для заморозки

Как запасать грибы зонтики впрок сушкой

Плодовые тела трубчатых грибов можно на зиму засушить. Для этого используют газовую или электрическую духовку. Можно также делать это на воздухе.

Перед сушкой шляпки и ножки споласкивают и вялят на солнце несколько часов, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если используют сушилку, то выбирают специальный режим. В духовке же – при температуре 50 градусов и открытой дверце. Время сушки зависит от размеров грибов.

Совет! Шляпки и ножки нужно раскладывать отдельно, так как они высыхают неодновременно.

Засушенные на зиму шляпки и ножки не занимают много места при хранении

Как сохранить грибы зонтики на зиму маринованием

Отличный способ хранения – маринование. Этот вариант подходит и для зонтиков. Крупные экземпляры после вымачивания разрезают, небольшие оставляют целыми.

Для маринования на зиму берут:

  • 2 кг грибов зонтиков;
  • 12 ст. воды;
  • 150 г соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 20 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. душистого перца;
  • 2 щепотки корицы;
  • 2 щепотки гвоздики;
  • 5 ст. л. 6% уксуса.

Как мариновать на зиму:

  1. Подготовить рассол из 1 л воды, половины соли и лимонной кислоты, и выложить в него очищенные и промытые грибы зонтики. Варить при помешивании до тех пор, пока они не осядут на дно.
  2. Отцедить с помощью дуршлага от грибного рассола и переложить в стерильные банки.
  3. Сварить маринад из 1 л воды с остатками ингредиентов, под конец вылить уксус.
  4. Залить в банки с грибами и поставить на стерилизацию. Процесс длится 40 минут
  5. Банки укупорить, и после остывания убрать на хранение в темное прохладное место.

Маринованные грибы – отличное дополнение к картошечке

Как заготовить грибы зонтики на зиму солением

Чаще всего используют сухой способ посола: времени занимает немного. На 1 кг плодовых тел берут 30 г соли.

Важно! Зонтики перед засолкой не моют, просто счищают листья, хвою и землю с помощью губки.

При засолке на зиму необязательно использовать специи, листья смородины – это сохранит грибной аромат

Как солить:

  1. Грибы складывают слоями пластинками кверху в эмалированной кастрюле и посыпают солью.
  2. Поверх застилают марлей и кладут тарелку, на нее – гнет, например, банку с водой.
  3. Для засолки при комнатной температуре достаточно четырех суток. Грибы на зиму перекладывают в банки, заливают до верха рассолом, накрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник.

Совет! Продлить срок хранения можно, залив грибы прокаленным и охлажденным растительным маслом.

Рецепты приготовления грибов зонтиков на зиму

Грибы зонтики – отличный вкусный дар леса, из которого можно приготовить на зиму много вкусностей. Несколько рецептом будут представлены ниже.

Засолка на зиму горячим способом

Этот способ подходит не только для зонтиков, но и других пластинчатых грибов.

Потребуются:

  • 2 кг плодовых тел;
  • 70 г крупной соли;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 50 г растительного масла;
  • 4-6 долек чеснока.

Правила готовки:

  1. Крупные шляпки разрезать, небольшие мариновать целиком.
  2. Заложить грибы в кипяток, добавить соль. Как только плодовые тела начнут оседать на дно, отключить плиту.
  3. На кастрюлю поставить дуршлаг, откинуть зонтики. Жидкость, которая окажется в посуде, не нужно выливать. Она потребуется для наполнения банок с грибами.
  4. Остывшие плоды сложить в стерильные банки, добавить небольшое количество соли, специи, укроп, чеснок.
  5. Влить грибную жидкость, поставить тару в широкую кастрюлю для стерилизации на треть часа.
  6. Залить по две большие ложки прокаленного масла и закрыть.
  7. Хранить в подвале.

Что касаемо специй, то их добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений

Грибная икра

Состав рецепта:

  • 2 кг грибных плодов;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 150 мл постного масла;
  • соль – по вкусу;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 8 ст. л. 9% уксуса.

Особенности варки:

  1. Отварить грибное сырье в подсоленной воде, отцедить от жидкости.
  2. Слегка остывшие зонтики измельчить с помощью мясорубки.
  3. Добавить остальные специи, тушить 10 минут при постоянном помешивании.
  4. В горячем виде переложить в приготовленную тару и закатать.
  5. Укутать одеялом и убрать на зиму в подвал.

Гости будут в восхищении!

Маринованные зонтики с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг шляпок;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • укроп – зелень или сушеный.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Промытые зонтики залить водой и довести до кипения.
  2. Засыпать в воду соль (на 1 л жидкости 1 ст. л.) и варить содержимое, помешивая до готовности. По мере появления снимать пену.
  3. Переложить грибы в дуршлаг.
  4. Сварить маринад с солью, сахаром, лимонной кислотой.
  5. Выложить грибы, остальные ингредиенты.
  6. Через пять минут ввести уксус.
  7. Переложить зонтики в банки, поставить на стерилизацию, на 35 минут.
  8. В горячем виде закатать, укутать.

Внимание! После остывания заготовку из грибов зонтиков на зиму убрать в подвал. К столу можно подавать через 30 дней.

Лучше закуски на зиму не придумать!

Зонтики в масле

Продукты:

  • 3 кг грибов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 200 г сливочного масла или смальца;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Важно! Солить заготовку на зиму нужно по вкусу в конце приготовления.

Процесс готовки:

  1. Отварить сырые грибы в течение получаса в соленой воде.
  2. Отцедить жидкость через дуршлаг или сито.
  3. В сковороде соединить оба вида масла (по 100 г), потушить зонтики треть часа под крышкой. Чтобы масса не подгорела, ее нужно помешивать.
  4. Потом жарить без крышки до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  5. Выложить заготовку в пропаренные емкости, затем перелить жир, в котором тушились зонтики, и укупорить пластмассовыми крышками.

Хранятся грибы зонтики, приготовленные на зиму, почти полгода в погребе или холодильнике.

Если масла не хватило, нужно вскипятить еще

Солянка

Для солянки на зиму потребуются:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 350 мл растительного масла;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного пека;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 3 горошка черного перца;
  • 5 лавровых листов.

Процесс:

  1. Плодовые тела отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Очистить и нашинковать капусту, морковь, лук и обжарить на масле, выкладывая поочередно по 10 минут при постоянном помешивании.
  3. Смешать воду и пасту, добавить к овощам, потом всыпать остальные специи и тушить под крышкой один час.
  4. Засыпать грибы, перемешать и томить еще 15 минут.
  5. Влить уксус и протушить 10 минут.
  6. Расфасовать по банкам, укупорить, укутать одеялом до остывания.

Капуста и грибы – отличное сочетание

Сроки и условия хранения

Сушеные грибы зонтики хранят зимой в полотняных мешочках, в сухом помещении не более года. Замороженные плодовые тела – примерно столько же в морозилке.

Что касаемо соленых, маринованных съедобных грибов зонтиков на зиму, то банки нужно поставить в холодное место, куда не попадает солнечный свет: в подвал, погреб или холодильник. Срок хранения зависит от особенностей рецепта.

Заключение

Грибы зонтики на зиму – настоящий деликатес. Блюда их него отлично подойдут для повседневной трапезы. На праздничном столе тоже будут смотреться отлично.

fermilon.ru

как жарить, варить, мариновать грибы

Зонтики не такие популярные грибы в наших широтах, как, например, шампиньоны, однако по вкусовым качествам ничем им не уступают. Из этого плода можно приготовить разнообразные вкусные и при этом низкокалорийные блюда.

Характеристика и полезные свойства зонтиков

Название гриба говорит само за себя – по форме он очень похож на раскрытый зонт. Почему же его не так часто собирают и продают на рынке, как шампиньоны или лисички? Это связано с тем, что плоды имеют двойника, который непригоден для употребления и является ядовитым.

Чтобы отличить зонтики от ложных двойников, следует запомнить несколько правил:

  1. Съедобный гриб приятно пахнет в месте разлома шляпки, имеет аромат ореха и не меняет свой цвет. В то время как ядовитый гриб поменяет окрас при срезе на розовый, а со временем станет красным.
  2. Размеры также значительно отличаются. Плодовое тело зонтика имеет высоту до 30 см, а шляпка в диаметре может быть около 40 см. А несъедобные виды фактически в два раза меньше: высота – около 13-14 см, а шляпки в диаметре – около 14-15 см. Обычно они имеют белый, пестрый и краснеющий окрас.

Зонтики не только обладают интересным вкусом, но и имеют полезные свойства:

  1. Грибы содержат большое количество клетчатки, белков, жиров и углеводов.
  2. Благодаря низкой калорийности их можно применять при различных диетах и похудении.
  3. Содержат витамины группы В, РР, С, Е, К, и множество полезных микроэлементов, что способствует борьбе со злокачественными опухолями.
  4. С помощью грибной настойки можно очистить сосуды, снизить уровень холестерина, укрепить сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы.

Запомните!

Однако есть и противопоказания к употреблению плодов – заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, а также беременность, кормление грудью и детский возраст до 7 лет.

Особенности приготовления грибов

Любые лесные дары требуют тщательной подготовки перед употреблением, и этот вид не исключение.

Первичная обработка

У зонтиков обычно используют только шляпки, так как ножки полые и очень волокнистые. Однако некоторые любители высушивают и перетирают ножки в порошок и получают натуральную ароматную приправу со специфическим вкусом.

Готовят блюда только из шляпок. Для начала их нужно очистить от чешуек. Поскольку плоды очень быстро впитывают влагу, и это немного портит их вкус, то лучше использовать сухой метод. Для этого следует взять мочалку и протереть грибы от загрязнений и чешуи, а потом слегка промыть водой.

Сколько следует варить зонтики

Для начала нужно отсортировать молодые и старые плоды, поскольку от возраста зависит и время варки. В среднем это займет 5-15 минут. Обычно используют эмалированную или нержавеющую посуду для готовки, в которую их складывают и заливают холодной подсоленной водой. В процессе готовки обязательно необходимо снимать пену. Как только зонтики начинают опускаться на дно, значит блюдо готово!

Как пожарить на сковороде

Вначале следует шляпки очистить и промыть под проточной водой, обсушить одноразовым полотенцем и обмакнуть в муку, которую предварительно смешать с солью и перцем (можно сушеным чесноком).

Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить грибочки. Жарить с каждой стороны по 5-6 минут, можно добавить чеснок или пряности по вкусу. Гурманы утверждают, что жареные зонтики напоминают нежное куриное филе.

Популярные блюда из зонтиков

Из этих плодов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, например, сварить суп, добавить в салаты, сделать икру или потушить с овощами.

Грибная икра

Берем 1 кг зонтиков, чистим их и отвариваем в течение 5 минут. Когда они остынут, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде, пока жидкость полностью не испариться. Тем временем чистим 4 луковицы, шинкуем и обжариваем на другой сковороде до золотистого цвета.

Далее все это соединяем и выкладываем в блендер. Измельчаем нашу смесь до однородной массы и возвращаем обратно на сковороду. Добавляем 100 мл сметаны и тушим на небольшом огне около 10 минут.

После кладем 3 ст. л. томатной пасты, давленный через чесночницу чеснок, солим, перчим и поливаем соком лимона (50 мл). Все это перемешиваем и тушим еще около получаса, продолжая помешивать. Закуска готова. Можно подавать в виде отдельного блюда или как намазку на бутерброды.

Салат с кукурузой и филе

Чистим луковицу и морковку, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Очищенные зонтики (700 г) также мелко нарезаем и добавляем к луку с морковкой, обжаривая еще минут 15-20. После даем им остыть.

Варим куриное филе (300-400 г), остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Соединяем все ингредиенты в большой емкости. Добавляем нашинкованные сваренные яйца (4 шт.) и консервированную кукурузу (1 банка). Солим, немного перчим и заправляем майонезом, после хорошо перемешиваем и отправляем на несколько часов в холодильник, чтобы салат пропитался.

Грибной суп

Берем 0,5 кг грибов и очищаем их от ножек, промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кусочками. Варим около 15 минут, после добавляем 4 нарезанных картофелины и варим до готовности.

Параллельно нарезаем 2 луковицы и трем 2 морковки. Все это обжариваем на сковороде до золотистого цвета и добавляем в бульон. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще 5 минут и выключаем огонь. Перед подачей на стол можно посыпать петрушкой или укропом по вкусу.

Зонтики в кляре

Очищаем 300-400 г зонтиков, нарезаем на большие дольки и помещаем в кипяток на несколько минут. Откидываем на дуршлаг.

Тем временем готовим кляр: 2 яйца разводим 100 мл воды и немного взбиваем, солим и перчим. Шляпки обмакиваем в кляр, выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Заготовки на зиму

Зонтики можно заготавливать на зиму и наслаждаться приятным вкусом в холодное время года. После сбора плоды хранят в холодильнике, но не более 2 дней в открытой таре.

Как заморозить плоды

Для начала перебираем испорченные плоды. Потом заливаем холодной водой на 15-20 минут, чтобы очистить их от грязи и мусора. Далее даем стечь воде на дуршлаге. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 10-15 минут, а когда грибы начнут опускаться на дно, снимаем их и выкладываем опять на дуршлаг.

После дополнительно сушим, выкладывая на кухонное полотенце. Грибы раскладываем их на поднос и отправляем в морозильную камеру на несколько часов. Достаем и перекладываем в специальные контейнеры или пакеты для заморозки. В таком виде хранить зонтики можно не больше полугода.

Маринованные грибы

Берем 2 кг зонтиков, очищаем шляпки, промываем холодной водой. Отвариваем от 5 до 15 минут в подсоленной воде, в зависимости от размера. Промываем отваренные зонтики на дуршлаге и даем стечь воде.

Параллельно готовим маринад: в 2,5 л воды добавляем 6 ст. л. соли, 10 г лимонной кислоты, 2 ст. л. сахара, гвоздику, корицу и перец по вкусу, ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем грибы и 5 ст. л. уксуса. Провариваем еще 10 минут. Далее раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем на зиму.

Сушеные зонтики

Отделяем ножки от шляпок и чистим сухим способом при помощи мочалки. Грибы можно нарезать или оставить целыми. Выкладываем на противень и ставим на солнце в место, которое хорошо проветривается. Оставляем на 7-10 дней.

На заметку!

Также зонтики можно нанизать на нитку и подвесить в проветриваемое место, но на это уйдет около 12-14 дней. Хранить сушку следует в банке, которая плотно закрывается или в герметическом пакете.

Сухой засол

Очищаем зонтики сухим способом и отделяем от ножек. Выкладываем шляпки в стеклянную посуда и посыпаем каждую солью. Сверху накрываем тканью или марлей и ставим гнет. В таком состоянии оставляем их на 3-5 дней, потом перекладываем в стерилизованные банки и плотно закрываем и отправляем в прохладное место (холодильник, погреб или подвал).

Грибы зонтики заслуживают особого внимания благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

sveklon.ru

Гриб Зонтик пестрый большой: svetkuban — LiveJournal


Гриб-зо́нтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) — вид грибов семейства шампиньоновых.

Встретив в лесу высокий гриб, размером и формой с круглую табуретку, не пугайтесь и не пинайте его ногами (как делают некоторые незадачливые граждане). Ведь перед вами может быть первоклассный деликатес, о котором мечтают многие гурманы.

Это гриб-зонтик пёстрый (иногда его еще зовут большиим или высоким) (лат. Macrolepiota procera) — вид грибов семейства шампиньоновых.


В молодом возрасте, когда шляпка у гриба еще не раскрыта, он напоминает пятнистые барабанные палочки или погремушки. А в раскрытом виде – это настоящий большой зонт, который вы свободно можете надеть себе на голову.

Многие грибники считают зонтик-пестрый, как и меньших его съедобных родственников, самыми вкусными грибами, которые можно есть даже сырыми.

Но чтобы не принять за гриб-зонтик пестрый ядовитых двойников (а среди зонтиков такие встречаются, например, гриб-зонтик шероховатый, плюс у зонтиков есть определенная схожесть с некоторыми из ядовитых мухоморов, например, мухомором пантерным), нужно четко знать его характерные признаки. А их несложно запомнить.

Во-первых, гриб зонтик-пестрый ну очень большого размера. Мухоморам и ядовитым зонтикам по этому показателю до него просто далеко. Диаметр шляпы может составлять 20-50 см. В центре шляпки часто хорошо заметен тёмный округлый бугорок. Ее кожица коричневато-серая, покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми чешуйками.

Во-вторых, ножка у гриба тонкая (1-2 см) и длинная (10-45 см), покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу. Часто ножка имеет "змеиную" окраску только ниже кольца, а выше - поверхность равномерно окрашенная.

В-третьих, у гриба есть большое плёнчатое кольцо, широкое, сверху белое, снизу буроватое, с раздвoенным краем, которое можно легко передвинуть рукой по ножке.

В-четвертых, шляпа гриба очень легко отделяется от ножки, для этого достаточно ее слегка повернуть по оси.

Растёт гриб на песчаных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках; встречается на открытых травянистых местах, в парках, на полях, огородах. На Кубани он встречается как правило в предгорных и горных районах. Плодоносит с июня по ноябрь одиночно или неплотными группами, может образовывать ряды и «ведьмины круги». Время самого активного плодоношения приходится на сентябрь-октябрь. Запах у гриба слабый, грибной, вкус приятный, ореховый.

Зонтичная кулинария

Гриб зонтик пестрый считается одним из самых вкусных грибов. В некоторых европейских странах его ценят гораздо больше, чем белые грибы, подосиновики и подберезовики.

В пищу у зонтиков употребляются только шляпки. Молодые экземпляры, которые имеют еще яйцевидную форму, можно кушать сырыми, используя их для салатов и бутербродов. А кулинарных блюд из гриба существует великое множество. Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой необходимо очистить от жёстких чешуек. Ножки быстро становятся деревянистыми, но их можно высушить, растереть и использовать как приправу для соусов. Грибы можно сушить и заготавливать впрок различными способами.

Рецепты из зонтиков

Зонтики жареные

Если зонтики ещё не раскрывшиеся, молодые, то их можно почистить, порезать и положить на разогретую сковородку (без масла). Когда выкипит весь сок, добавить растительного масла, порезанные лук и морковь.

У раскрывшихся зонтиков (среднего возраста) есть смысл жарить только шляпки, т.к. ножки уже довольно жёсткие. Со шляпками можно обходиться так же, как с кусочками отбивного мяса: посолить, поперчить, обвалять в муке или в панировочных сухарях и жарить в растительном масле на очень разогретой сковородке по паре минут с каждой стороны. Вкус у этих, как у нежного куриного мяса.

Гриб-зонтик с чесноком

200 г грибов, 50 г сливочного или растительного масла, 4 зубчика чеснока, соль.

Гриб-зонтик порезать тонкими ломтиками, натереть чесноком с солью и обжарить на сливочном или растительном масле, чтобы они стали хрустящими. Подавать с салатом из помидоров и огурцов.

Грибной шницель

Полкило грибов, 1/2 л молока, 1 яйцо, 80 г муки, 200 г жира для жарения, соль.

В молоке размешать яйцо, муку, соль и хорошо вымешать тесто, но тесто не должно быть густым, так как после жарения оно будет твердым, а жидкое наоборот бы растеклось. В тесто обмакнуть порезанные как шницели на большие ломтики подсоленные грибы (шляпки) и обжарить их на жире до образования румяной корочки. Подавать с шпинатом или с тушеным зеленым горошком и с картофелем.

Грибы с красным перцем

Полкило грибов, 40 г масла, 30 г лука, 1 ложечка сладкого красного перца, I /8 л сметаны, 20 г муки, соль.

Лук слегка обжарить в масле, посыпать красным перцем и добавить подсоленные грибы. Тушить 10—15 минут, затем добавить сметану, в которой предварительно размешать муку, чтобы соус загустел. Подавать с рисом или картофелем.

Маринованные грибы-зонтики

1. Зонтики очистите, вырежьте червоточинки и нарежьте, если грибы - большие.
2. Очищенные и нарезанные зонтики выложить в дуршлаг и опустите в ведро с холодной водой. Процедуру можно повторить пару раз.
3. Затем дайте зонтикам стечь, выложите их в эмалированную кастрюлю и вариеь в подсоленной воде (на 1 литр воды - 50 г соли, 2 г лимонной кислоты). Обязательно снимайте пену шумовкой.
4. Как только зонтики опустились на дно, они сварены. Выложите грибы на дуршлаг, дайте стечь, а в это время сварите маринад.
5. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю налейте два стакана воды, чайную ложку соли, 3 г лимонной кислоты и специи (пока не добавляйте уксус!). Доведите маринад до кипения, после кипения добавьте уксус.
6. Зонтики выложите в горячие простерилизованные банки. Залейте их горячим маринадом (до горлышка) и простерилизуйте в течение 40 минут на медленном огне.
7.Закатайте банки с зонтиками простерилизованными крышками и охладите. Храните в прохладном месте. Маринованные зонтики можно употреблять в пищу через месяц после маринования.

svetkuban.livejournal.com


Смотрите также