Добавить на Яндекс

Зимний салат оливье


Оливье, салат «Зимний», салат «Столичный» — в чем разница

Салат Оливье давно завоевал популярность и стал любимым блюдом для каждого из нас. Но иногда встречаются названия «Салат Зимний» и «Салат Столичный» и эти салаты также ассоциируют с оливье — в этой статье мы разберемся что общего и разного у всех этих салатов.

Начнем с того, что самый первый салат оливье был разработан французским шеф-поваром Люсьеном Оливье, который работал в конце XIX века в Москве в ресторане «Эрмитаж». Салат был очень популярен среди представителей буржуазии в дореволюционной России, но к сожалению до наших дней рецепт оригинального салата Оливье так и не дошел. Есть разные версии рецепта оригинального салата Люсьена Оливье, но все они лишь предположения и попытки современников воссоздать рецепт настоящего оливье (подробнее по теме: настоящий рецепт Оливье, история салата Оливье). 

Современный рецепт салата Оливье уже более демократичен и перечень ингредиентов стал доступен для широких масс населения — согласитесь, намного проще купить колбасу и горошек для современного рецепта, чем черную паюсную икру, раковые шейки и рябчиков, входящих в состав оригинального оливье.

С середины XX века и до настоящего момента салатом Оливье называют салат из следующих ингредиентов:

  • Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Яйца — 4 штуки
  • Свежие огурцы — 4 штуки
  • Консервированный зеленый горошек — 500 г
  • Майонез «Провансаль» — 200 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Из этих продуктов сейчас большинство готовит салат Оливье (подробнее по теме: современный рецепт салата Оливье)

Салат «Столичный» — этот салат начинает свою историю с 30-х годов XX века, также существуют разные вариации — от входящих в состав мяса дичи и раковых шеек в 30-х годах прошлого века и до простого куриного филе в наши дни. На сегодняшний день в салат «Столичный» всегда добавляют только мясо птицы (куриное филе чаще всего), а в салат Оливье может идти как мясо птицы, так и колбаса или говядина (подробнее по теме: салаты Столичный и Оливье — их рецепты и отличия).

Салат «Зимний» — в большинстве случаев под этим названием понимают обычное оливье, а название «Зимний» появилось потому, что все ингредиенты салата доступны в зимнее время года, в рецепт не входят сезонные ингредиенты, как в летних салатах.

Салат зимний «Оливье» (пошаговый рецепт с фото и видео)

Описание блюда.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Неизменным атрибутом новогоднего стола миллионов людей является салат Оливье. И моя семья не исключение. Поэтому в эти зимние праздники я тоже готовила данное блюдо. Сегодня я хочу поделиться с Вами моей вариацией этой сытной, вкусной и нежной закуски.

Салат Оливье пришел к нам из 60-х годов 19 века и прочно закрепился в кулинарных книгах, записях, памяти, и теперь его сможет приготовить практически каждая хозяйка. В оригинальном исполнении в данное блюдо входили: отварные рябчики, красная икра, отварной говяжий язык, каперсы и раковые шейки. Сегодня же этот состав претерпел значительные изменения, но в большинстве случаев основой остаются овощи, мясной ингредиент и заправка.

Вот несколько секретов, которые помогут сделать Ваш Оливье полезней и вкуснее:

  • Овощи лучше варить не очищая от кожуры, так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Еще полезнее их запечь завернув в фольгу или приготовить с помощью пароварки.
  • Не жалейте мясного ингредиента. Вместо колбасы положите в закуску отварное мясо, блюдо получится менее калорийным и более «здоровым».
  • Если у Вас горький лук, нарежьте и замаринуйте его в кипятке, растворе уксуса, сахара и соли в течение 10-15 мин. На 100-150 г лука (1 шт) — 3 ст.л 6 % уксуса, 3 ст.л кипятка, соль (1/4 ч.л) и сахар (2 ст.л), маринад должен полностью покрывать овощ.
  • Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей, так он дольше сохранит свежесть, а овощи не потеряют свою форму.
  • Заправку — майонез лучше приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в его составе и свежести.

А теперь приступим к приготовлению…

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 12 порций по 200 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи, зелень и фрукты моем. С консервированного зеленого горошка сливаем воду.

На плиту ставим сотейник с водой и куриным филе (уровень воды должен быть чуть выше мяса), варим на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего на 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе птицы лучше опускать в кипящую воду.

Все овощи и яйца можно отварить в одной посуде. Для этого возьмем глубокую кастрюлю, сложим в нее картофель, морковь и яйца. Ставим на максимальный огонь до закипания воды, затем убавляем до среднего.

Яйца варим вкрутую — 12 мин после закипания. Время варки картофеля — 15-20 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился). Морковь приготовится через 20-25 мин (готовность определяется также как у картофеля).

Пока основные ингредиенты варятся, приготовим заправку для салата — домашний майонез. На этот раз я решила приготовить этот соус без участия сырых яиц и заменила их молоком.

Для приготовления нам потребуется поллитровая стеклянная банка. В нее заливаем молоко (1/2 ст).

К молоку добавляем соль (1/2 ч.л), горчицу (1 ч.л), лимонный сок (1 ст.л) и растительное масло (1 ст).

Ставим на дно банки погружной блендер и, не двигая его, начинаем взбивать наши ингредиенты до образования стойкой эмульсии.

Пять минут и наш домашний майонез готов. Хранить его можно в этой же банке, закрыв ее крышкой, в холодильнике.

Картофель, морковь, лук и яблоко очищаем от кожуры. У яиц удаляем скорлупу.

Отварную курицу рвем на волокна.

Все ингредиенты: картофель, морковь, лук, соленые огурцы, яблоко и яйца нарезаем мелким кубиком.

Соединяем нарезанное в глубокой миске.

Добавляем пару ложек приготовленного ранее майонеза. Соль я не добавляю, так как в салате есть соленые огурцы, да и в соусе она есть.

Тщательно перемешиваем салат.

Выкладываем порцию Оливье на тарелку, украшаем зеленью, посыпаем зеленым горошком. Горошек также можно добавить в миску с остальными ингредиентами и перемешать. Делайте так, как Вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.



Зимний салат "Оливье": ингредиенты и рецепт приготовления

  • 26 Сентября, 2018
  • Салаты
  • Елена Климова

Зимний салат "Оливье" – это блюдо, которое у большинства жителей России ассоциируется с новогодним торжеством. Однако рецепт этого кушанья существенно отличается от классического способа приготовления, который был разработан французским поваром. Он включал в себя такие компоненты, как соя, оливки, каперсы, раковые шейки, икру, рябчиков. Сегодня салат делают по-другому. В его состав входят более доступные продукты. Это мясо, соленые огурцы, горошек и другие овощи.

Рецепт салата с добавлением колбасы

Для его приготовления потребуется:

  1. Два огурца в соленом виде.
  2. Три яйца.
  3. 2 больших клубня картофеля.
  4. 300 г колбасы вареной.
  5. Банка консервированного горошка.
  6. Морковка – два корнеплода.
  7. Головка лука.
  8. 150 г майонезного соуса.
  9. Немного соли.

Салат "Оливье" с солеными огурцами и колбасой готовят так.

Нужно отварить промытые клубни картофеля и морковку. Овощи не надо чистить заранее. В отдельную кастрюлю помещают яйца. Их варят вкрутую. Заливают прохладной водой. Головку лука, колбасу и огурцы нарезают небольшими кусочками. Из банки с горошком сливают жидкость. Зерна кладут в глубокую тарелку. Сваренные и охлажденные овощи чистят, режут на небольшие кубики. Соединяют с горшком, кусочками лука. Добавляют колбасу и огурцы. Яйца чистят и режут на кубики при помощи ножа. Смешивают с остальными компонентами. Зимний салат "Оливье" с колбасой соединяют с солью и майонезным соусом.

Кушанье с добавлением яблока

В его состав входит:

  1. Четыре картофелины среднего размера.
  2. 250 грамм колбасы вареной.
  3. Морковка – 1 штука.
  4. Четыре яйца.
  5. Яблоко с кисловатым вкусом.
  6. Головка лука.
  7. Банка горошка консервированного.
  8. Четыре огурца маринованных.
  9. Майонезный соус, молотый перец и соль – по вкусу.

О том, как делать "Оливье" с колбасой и яблоком, рассказывается в следующем разделе.

Процесс приготовления

Картошку и морковь промывают и варят в кастрюле с водой. Чистить овощи не надо. Когда продукты станут мягкими, их нужно убрать с огня. Оставить остужаться. Яйца отваривают вкрутую. Помещают в тарелку с холодной водой. Затем их чистят и режут кубиками. То же самое делают с картофелем и морковью. Головку лука, колбасу и огурцы режут небольшими кубиками. Из банки с горошком сливают жидкость. Яблоко нужно очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками.

Все компоненты соединяют в глубокой миске. В зимний салат "Оливье" добавляют соус майонезный, соль и перец.

Приготовление блюда с мясом

В состав кушанья входит:

  1. Два клубня картофеля.
  2. Морковка (три штуки).
  3. Яйцо.
  4. 300 г постной мякоти свиной.
  5. Два огурца в свежем виде.
  6. Половина стакана измельченного сладкого лука.
  7. Такое же количество консервированной кукурузы.
  8. Огурец в соленом виде.
  9. Соус майонезный, соль, перец - по вкусу.

Оливье с мясом готовят так. Мякоть свинины следует отварить. В кастрюлю с водой кладут небольшое количество соли. Можно поместить в нее лавровый лист и две горошины черного перца. Когда мясо приготовится, его нужно остудить. Яйца отваривают вкрутую. На это потребуется 10 минут. Затем их заливают прохладной водой и остужают. Чистят и нарезают кубиками.

Клубни картофеля запекают в жарочном шкафу. Время приготовления – восемь минут. Морковку следует отварить. Охлажденные овощи чистят, нарезают кубиками и помещают в большую миску. Затем их соединяют с перцем и яйцами. Из банки с кукурузой сливают воду. Добавляют кукурузу к остальным продуктам. Огурцы и мякоть свинины режут на кубики. Лук режут некрупными ломтиками. Эти продукты добавляют к остальным компонентам.

Оливье с мясом соединяют с солью и майонезным соусом. Хорошо перемешивают блюдо.

Кушанье с добавлением говядины и яблока

В его состав входят:

  1. Пять яиц, приготовленных вкрутую.
  2. Три огурца соленых.
  3. Два клубня картофеля в отварном виде.
  4. 300 г консервированного горошка.
  5. Яблоко с кислым вкусом.
  6. 300 г соуса майонезного.
  7. Говядина в отварном виде (300 грамм).
  8. Головка лука.
  9. Соль.
  10. Перец молотый.
  11. 200 г колбасы вареной.

Как приготовить салат "Оливье" с добавлением говядины и яблока?

Мясо следует нарезать кубиками. То же самое делают с колбасой, огурцами и яйцами. Головку лука измельчают. Картошку и морковь надо отварить. Охладить овощи, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Яблоко очищают от кожицы и семян, режут. Из банки с горошком сливают воду. Все компоненты соединяют в одной посудине. Добавляют перец, соус майонезный и соль. Хорошо перемешивают.

Блюдо с добавлением говяжьего языка

Это оригинальный рецепт зимнего салата "Оливье". В состав кушанья входит:

  1. Четыре клубня картофеля средней величины.
  2. Огурец в свежем виде.
  3. Пять яиц.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Полкилограмма говяжьего языка.
  6. Шесть маринованных огурцов среднего размера.
  7. Три яйца перепелиных.
  8. Банка горошка консервированного.
  9. Три веточки зелени укропа.
  10. Соль, майонезный соус, перец – по вкусу.
  11. Головка лука.
  12. Кусочек корня сельдерея.
  13. Два листа лавровых.
  14. Четыре горошины перца.

Как сделать салат "Оливье" с добавлением языка?

Рецепт описан в следующей главе.

Процесс приготовления

Язык ополаскивают и помещают в кастрюлю с водой, доведенной до кипения. В посудину кладут очищенную головку лука. Продукт следует готовить на медленном огне три часа. За двадцать минут до конца варки добавляют в воду сельдерей, лист лавровый, соль и горошины перца. Затем язык остужают. Удаляют с его поверхности кожицу. Клубни картофеля и морковку ополаскивают. Варят овощи в кастрюле с водой до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем продукты оставляют остужаться. Яйца отваривают вкрутую. Помещают в прохладную воду. Затем их надо очистить. Язык нарезают кубиками. То же самое делают с куриными яйцами. Перепелиные измельчать не нужно. Клубни картофеля и морковку надо очистить, порезать. То же самое делают с огурцами. Зелень надо измельчить. Из банки с горошком сливают жидкость. Кусочки моркови, лука, огурцов, мяса и языка следует поместить в большую тарелку. Посыпать солью, перцем. Добавить горошек, зелень, майонезный соус. В последнюю очередь кладут яйца. Салат "Оливье" с языком покрывают пленкой и убирают в холодильную камеру на несколько часов.

Блюдо с домашним майонезом

В его состав входят:

  1. Полкилограмма картофеля.
  2. 300 г мяса.
  3. Две морковки.
  4. 200 г огурцов в соленом виде.
  5. Четыре яйца.
  6. Большая ложка горчицы.
  7. Такое же количество уксуса.
  8. 200 грамм горошка в консервированном виде.
  9. Желток яйца.
  10. Головка лука.
  11. 300 миллилитров подсолнечного масла.
  12. Соль.

Как сделать салат "Оливье" с майонезом домашнего приготовления? Рецепт блюда выглядит так. Картошку, мясо, морковку и яйца следует сварить. Охладить продукты. Нарезать их небольшими кубиками. Огурцы и головку лука тоже мелко нарезать при помощи ножа. Все компоненты соединяют в глубокой посудине. Из банки с горошком сливают всю воду. Его добавляют к остальным продуктам.

Для приготовления майонеза нужно смешать в большой миске горчицу, соль, желток. Ингредиенты хорошо взбивают при помощи венчика. Кладут в полученную смесь масло и уксус. Хорошо взбивают компоненты. Масса должна приобрести однородную текстуру.

Полученным соусом заправляют зимний салат "Оливье". Тщательно перемешивают блюдо.

Кушанье с добавлением грибов

Этот рецепт подходит для тех, кто не употребляет в пищу мясо.

В состав блюда входят такие компоненты:

  1. Два клубня картофеля.
  2. Морковка (2 штуки).
  3. 200 грамм шампиньонов.
  4. Два соленых огурца.
  5. 100 грамм горошка консервированного.
  6. Зелень лука.
  7. Яйцо – 2 штуки.
  8. Масло подсолнечное.
  9. Соль, майонезный соус – по вкусу.

Клубни картофеля, морковь и яйца отваривают. Охлаждают и очищают от лишнего. Режут на кубики. Соленые огурцы тоже некрупно режут. Грибы обжаривают на сковородке с подсолнечным маслом. Добавляют соль. Из банки с горошком нужно слить всю воду. Подготовленные компоненты соединяют в глубокой тарелке. Смешивают с майонезным соусом. Посыпают блюдо измельченной зеленью.

Заключение

О том, как приготовить салат "Оливье", знает практически каждая хозяйка. Блюдо включает в себя такие компоненты, как мякоть говядины, курицы, свинина, вареная колбаса, яйца, овощи (картошка, морковь, репчатый лук, горошек). Некоторые предпочитают делать салат с домашним майонезом. По их мнению, этот соус полезнее и вкуснее тех, которые продаются в магазинах.

Битва рецептов: «Оливье» против «Зимнего»

Первый рецепт салата «Оливье» появился в журнале «Наша пища» в 1894 году. По воспоминаниям современников, в его состав входили рябчики, раковые шейки, оливки, каперсы, паюсная икра и соя-кабуль. Сложить все это вместе и съесть предложил французский повар Люсьен Оливье, почему салат и зовется так, а не иначе.

Секретный соус готовили за закрытой дверью

Впервые данное блюдо подали в элитном ресторане «Эрмитаж», где собирались лучшие люди того времени, интеллигенция и миллионщики-купцы.

Процесс приготовления настоящего «Оливье» был непростым и захватывающим. Рябчиков жарили в двухсантиметровом слое масла на сильном пламени, а затем клали в кипящую воду или бульон с добавлением мадеры. Ингредиенты выкладывались слоями и заправлялись уникальным соусом, который повар-эстет из Франции готовил в специальной комнатке за закрытой дверью.

После смерти Люсьена Оливье в 1883 году личные повара богатейших людей пытались воссоздать рецепт французского мастера,

но многолетний творческий поиск прервали Первая Мировая, а затем и революция 1917 года. Стало не до изысков, «буржуйские» рябчики и раковые шейки оказались под запретом по идеологическому принципу.

«Зимний и Оливье – это как пельмени и манты»

Салат «Оливье» в советские годы стал состоять из курицы, отварных яиц, картофеля, маринованных огурцов и зеленого горошка. Заправлялся он покупным майонезом, а не специальной заправкой от шеф-повара. Так как все эти ингредиенты были доступны зимой, салат стали называть «Зимним». С первоначальным рецептом салата «Оливье» осталось мало общего, но название сохранилось и используется в быту по сей день.

«Классический рецепт «Оливье» от «Зимнего» отличается составом,

- комментирует директор по развитию кейтеринга «Браво, шеф!» Оксана Моисеева. В «Оливье» есть жареное мясо дичи или птицы, картофель, оливки, свежие огурцы, каперсы, раковые шейки, листья салата и бульонное желе. А в «Зимнем» - колбаса или вареное мясо, горошек, морковь, соленый огурец, яйца, картофель, лук, майонез или сметана. Можно сказать, что «Зимний» - это вариация классического мясного салата «Оливье» из сезонных овощей или его упрощенный вариант. Наш шеф-повар Николай Ильин готовит салат «Русский» по рецепту Огюста Эскофье конца 19 - начала 20 века. Этот салат можно назвать «Оливье» по Эскофье. Он очень объемный по составу и пользуется хорошим спросом как на фуршетах, так и на банкетах.

«Сегодня аналогия «Оливье» - «Зимний» - это как пельмени и манты, вроде бы и там, и там мясо в тесте, но все равно разное», - продолжает тему еще один собеседник VN.ru, шоумен и гастро-энтузиаст Александр Чарушин. - «Зимний» - все-таки более русский салат, начиная от использованных ингредиентов до самого способа заправки и нарезки».

Без него нельзя, как без мандаринов

В Европе наш «Оливье» и его аналоги называют Русским салатом, продолжает Александр Чарушин, но, несмотря на европейское происхождение, там он не особенно популярен, так как считается очень сытным. Зато в России на Новый год «Оливье» стоит на каждом столе. Чем это объяснить? Традицией: «Есть классические сочетания, которые были в свое время нам привиты, и они уже на подкорке: мандарины и Советское шампанское, пельмени и водка, ну и «Оливье» и Новый год. Люблю его, конечно, и зимой он обязательно в моем меню».

В «Зимний» добавляют обычную докторскую колбасу, а не изысканные раковые шейки. Фото Алексея Танюшина.

Салат «Оливье» очень подходит для разного рода экспериментов, продолжает наш собеседник. Есть общие принципы, а дальше уже каждый сам. Кто-то язык кладет, кто-то курицу или вареную говядину, кто-то ветчину или колбасу:

«Помню, как-то готовил 10 кг салата «Оливье» на корпоратив,

блюдо было рассчитано на 40-50 человек. В режиме нон-стоп попросили приготовить, но это было как заниматься сексом на Красной площади. Советы сыпались отовсюду, у всех было свое видение на этот салат».

В 100 граммах салата «Оливье» – около 200 килокалорий, поэтому если есть его все дни новогодних каникул, можно прилично прибавить в весе. Чтобы избежать неприятных последствий, повар Чарушин советует побольше двигаться и не сидеть дома: «Лопату в руки - и идти чистить каток или горку для детей. Тогда все будет в порядке».

Факт

Самый большой в мире оливье приготовили 24 декабря 2016 года в Екатеринбурге, вес блюда составил 3333 кг. Для него понадобились 813 кг картофеля, 470 кг моркови, по 400 кг огурцов и колбасы, 300 кг яиц, 350 кг горошка и 600 кг майонеза, а над приготовлением гигантской порции трудились 60 поваров.

Классический рецепт домашнего «Оливье»

Ингредиенты:

Картофель — 3 штуки, колбаса — 300 граммов, огурец соленый — 3 штуки, яйца — 4 штуки, морковь — 1 штука, горошек консервированный — 200 граммов, майонез — 180 граммов. Количество порций: 4-5.

Оливье по классическому рецепту - пошаговые рецепты зимнего салата

Оливье по классическому рецепту – самый праздничный салат, который только можно придумать. Это одно из самых популярных и традиционных блюд. Название свое он получил в честь своего создателя Люсьена Оливье. Это блюдо также известно под названием “Зимний салат”.

Первоначально его основными ингредиентами являлись рябчики, вареный картофель, свежие огурцы, салат (латук), раковые шейки, каперсы, оливки. В старинный рецепт также входили – телячий язык, паюсная икра, яйца, сваренные вкрутую. Соус для салата оливье готовился из французского уксуса, яиц и оливкового масла.

В советское время, да и в наши дни, его состав упростился, основными ингредиентами являются отварные картофель и морковь, отварное или обжаренное мясо, соленые или свежие огурцы, майонез, листья салата, зеленый консервированный горошек.

В прошлых статьях мы готовили сельдь под шубой классическую, сельдь под шубой на Новый год, салат с креветками, любимые салаты на праздничный стол, сегодня рассмотрим праздничную подборку салата оливье. Постараемся сделать не только вкусные салаты, но и полезные для здоровья.

Содержание:

К содержанию

Оливье – рецепт классический старинный, но современный

Оливье – уникальное блюдо, готовится к любому празднику, а уж на Новый год без него никак не обойтись. Постараемся сделать его вкусным, ярким и праздничным и  как можно ближе приблизимся к настоящему французскому рецепту салата оливье. Рябчиков заменим курицей, паюсную икру – красной, вместо раковых шеек можно использовать креветки. Также сами сделаем соус провансаль.

Приготовление салата оливье рассмотрим очень подробно, с фото, с описанием каждого нашего шага.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 150-200 г
  • Масло оливковое  – 150 мл
  • Телячий язык – 150-200 г
  • Лавровый лист – 4-5 шт
  • Перец душистый горошком – 10 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Свежие огурцы – 100-150 г
  • Оливки без косточки – 50 г
  • Каперсы- 2 ст ложки
  • Красная икра, перепелиные яйца – для украшения салата
  • Раковые шейки (креветки) – 100 г

Для соуса Провансаль:

  • Яйца – 5 шт
  • Оливковое масло –
  • Горчица дижонская – 1/4 – 1 ст л
  • Уксус (лимонный сок), соль, перец – по вкусу

Как приготовить оливье по настоящему старинному рецепту:

1.  Для приготовления нам потребуется нежное куриное мясо. Филе нарезаем кусочками, толщиной не больше 1 см.

2. Обжариваем филе на оливковом масле с чесноком до полуготовности.

3. Доводим куриное мясо до румяной корочки в духовке в течение 7-10 минут при температуре 170-180 градусов.

4. Телячий язык отвариваем в подсоленой воде с черным душистым перцем и лавровым листом 40-80 минут, в зависимости от размера языка. Готовность языка проверяем, прокалывая его ножом или вилкой.

5. Когда язык приготовится, аккуратно вынимаем его и кладем в холодную воду.

6. Очищаем телячий язык. Из-за резкой смены температуры шкурка начнет быстро отделяться и легко снимется.

7. Разрезаем его напополам и нарезаем ломтиками, а затем кубиками.

8. Картофель отвариваем в кожуре, предварительно надрезав кожицу посередине картофеля, по всей окружности.

9. Остужаем картофель в ледяной воде несколько минут. Благодаря резкой смене температур, он легко очистится.

10. Очищаем наш картофель.

11. Смазываем лезвие ножа растительным маслом, чтобы картофель не крошился. Нарезаем картофель мелкими кубиками.

12. Очищаем свежий огурец. Также из него можно убрать семечки, чтобы огурец не дал лишнего сока в салат.

13. Нарезаем наш огурчик небольшими ровными кубиками.

14. Оливки (без косточек) нарезаем пополам и добавляем к салату.

15. Добавляем остальные ингредиенты и присыпаем каперсами.

16. Готовим соус Провансаль:

  • Для этого отделяем желтки от белков.

  • Взбиваем желтки.

  • Постепенно добавляем оливковое масло (понемногу), горчицу, лимонный сок, соль и перец.

  • Взбиваем наш соус, пока он не загустеет.

17. Полученным соусом заправляем салат. Украшаем сверху раковыми шейками (креветками), красной икрой, отваренными вкрутую перепелиными яйцами.

Прозрачная стеклянная посуда подчеркнет красоту нашего салата. Он получился вкусным,  воздушным и ярким!

Салат готов!

С праздником!

Приятного аппетита!

К содержанию

Салат оливье с колбасой, солеными и свежими огурцами

Оливье с колбасой по классическому рецепту – пожалуй самый популярный салат. Он готовится быстро, просто и легко. Постараемся добавить в него ингредиенты, с помощью которых салат станет воздушным, полезным и еще более вкусным. Рассмотрим некоторые секреты его приготовления.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 2 шт
  • Яйца – 5 шт
  • Колбаса нежирная – 300 г
  • Морковь – 1-2 шт
  • Зеленый горошек консервированный – 0,5 стакана
  • Зеленый горошек мороженный – 0,5 стакана
  • Огурцы соленые или маринованные – 150 г
  • Огурцы свежие –  150 г
  • Майонез (желательно домашний), сметана – по вкусу
  • Горчица острая – 1/2 ч ложки
  • Лук – 1 шт
  • Зелень – по желанию
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить классический оливье:

  1. Отвариваем картофель, остужаем, нарезаем мелкими кубиками.

2. Отвариваем, остужаем и также мелкими кубиками измельчаем морковь.

Чтобы салат заиграл новым вкусом, вместе с консервированным горошком нужно использовать свежемороженый

3. Колбасу нарезаем также кубиками.

4. Нарезаем мелко соленые огурцы. В салат можно добавить свежий огурец, он придаст свежесть и неповторимый аромат.

Чтобы оливье был воздушным нужно использовать домашний майонез,  добавлять к майонезу сметану или йогурт

5. Измельчаем лучок.

В салат желательно добавлять свежий огурец, он сделает салат более легким, придаст аромат свежести

6. Нарезаем кубиками яйца.

7. Все ингредиенты складываем в чашу. Добавляем зеленый горошек, мелко нарезанную зелень – по желанию.

Большое количество картофеля утяжеляет салат, на 12 порций его идет около двух штук

8. Готовый салат перекладываем в контейнер и ставим в холодильник.  Майонезом (сметаной) заправляем непосредственно перед подачей на стол.

Перед подачей салат выкладываем, используя форму. Оливье можно украсить зеленью, яйцом, морепродуктами или красной икрой.

Салат готов!

Приятного аппетита!

С праздником!

К содержанию

Зимний салат классический с курицей – пошаговый рецепт

Салат оливье из курицы –  вкусное, аппетитное блюдо, которое прекрасно подойдет для новогоднего стола. Благодаря различным составляющим, салат может быть более или менее калорийным, за счет использования сметаны или майонеза. В его составе могут быть как соленые, так и свежие огурцы. Может использоваться свежемороженый горошек. Некоторые хозяйки добавляют в оливье яблоко.
Приготовить его очень легко и просто. Рассмотрим пошаговый рецепт, с фото, чтобы приготовить зимний салат на праздничный стол  в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо отварное без шкурки – 300 г
  • Картофель – 2-3 шт
  • Яйцо отварное – 4-5 шт
  • Огурцы маринованные – 3 шт
  • Каперсы – 2 ст. л
  • Зелень – по вкусу
  • Морковь – 1-2 шт
  • Горошек консервированный – 1 банка
  • Майонез (сметана) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить оливье с курицей:

1. Нарезаем кубиками курицу.

В салате оливье вместо колбасы лучше использовать мясо курицы, говядину. Это полезнее для здоровья

2. Нарезаем кубиками морковь.

3. Измельчаем яйца.

4. Нарезаем маринованные (соленые) огурцы.

5. Картофель также нарезаем некрупными кубиками.

6. Мелко рубим лук. Чтобы он не горчил в салате, его можно промыть кипяченной водой.

7. Открываем и процеживаем зеленый горошек.

8. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем майонезом, сметаной перед подачей на стол.

Салат можно выложить, используя формочку, украсив зеленью, красной икрой.

Салат готов!

Приятного аппетита!

С праздником!

К содержанию

Рецепт салата оливье с мясом говядины и маринованным огурцом

Салат оливье нередко называют “мясным”, а также “зимним”. Раньше он ассоциировался с достатком и благополучием, и  готовился по большим праздникам.  Очень сытный салат, из доступных по советским временам продуктов, готовили в любое время года, а это было очень важно зимой.
Добавляя в ингредиенты говядину, мы получаем еще один вариант нашего любимого салата. Конечно же, оливье — это праздник, который можно устроить у себя дома когда угодно. Экспериментируя и добавляя свою “изюминку”, можно создать свой собственный кулинарный шедевр, способный порадовать наших родных и близких. Главное, чтобы салат был приготовлен с любовью,  тогда все получится идеально.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 150 г
  • Картофель небольшой – 3-4 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Яйца – 4 шт
  • Огурцы маринованные – 4 шт
  • Горошек консервированный – 300 г
  • Лук – 1/2 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Майонез – по вкусу

Как приготовить оливье:

  1. Нарезаем кубиками вареное мясо (говядину).

Овощи для оливье можно приготовить на пару или в духовке (предварительно завернув их в фольгу). Так они получатся вкуснее и не будут набирать лишнюю жидкость

2. Мелкими кубиками шинкуем отварные картофель и морковь

3. Нарезаем также маринованные огурцы.

Для  красоты, для улучшения вкуса следует нарезать все компоненты одинаковой величины. Правильнее всего ориентироваться на размер горошины, которую мы добавляем в целом виде

4.  Измельчаем вареные яйца с помощью яйцерезки.

5. Мелко шинкуем лук.

6. Смешиваем все ингредиенты.

7. Перед подачей заправляем салат майонезом.

Оливье получится вкуснее, если приготовить майонез самостоятельно

8. Выкладываем зимний салат в корзиночки. Можно для оформления оливье использовать порционные формочки.

Салат готов!

Приятного аппетита!

С праздником!

К содержанию

Автор публикации

0 Комментарии: 492Публикации: 168Регистрация: 04-09-2015

Салат оливье — зимний – Receptiki.top

 

Салат зимний оливье, собрать достаточно легко, ведь ингредиенты используемые для приготовления, самые обычные. И так, приступим к приготовлению салата.
Ингредиенты:
  1. Картофель в мундирах – 2-3 штуки;
  2. Вареная колбаса (мясо отварное) – 300 грамм;
  3. Огурцы соленые – 2 штуки;
  4. Морковь отварная  — 2 штуки;
  5. Яйцо вареное – 4 штуки;
  6. Репчатый лук – 1 головка;
  7. Горошек – 1 банка;
  8. Майонез – 250 грамм
Способ приготовления:
  1. Начните с отварки всех компонентов салата. Желательно варить всё в разной посуде, что бы вкусы не смешивались. Яйца после варки обязательно остудить.
  2. Мясо или колбасу обязательно остудите, иначе добавив из в салат в горячем виде вы рискуете его испортить и долго он у вас уже не простоит.
  3. Берём лук, огурчики, очищенный картофель, морковь, яйца и всё это нарезаем кубиками.
  4. Горошек процеживаем и добавляем его к остальным компонентам. После чего салат солим по вкусу немного перчим для пряности и заправляем майонезом.

Поставьте салатик в холодильник, пусть остынет немного после чего можете подавать к столу!

Видео рецепт салата оливье:

Рубрика полезных рецептов:
К празднику, салат зимний оливье просто идеален, но для разнообразия своего рациона можете его приготовить и в повседневное время.  Этот салат, является предшественником знаменитого оливье, или проще сказать его самым ближайшим родственником, ведь большинство ингредиентов, для обоих салатов, совпадают.Вот например, зелёный горошек, или солёные огурчики, видите сходство. Салат зимний, насколько мне не изменяет память, всегда готовился в моей семье, в один и тот же праздник, Новый год, я как сейчас, помню, его незабываемый вкус. До сих пор, вспоминаются эти счастливые моменты детства. 

 

На моём сайте, вы найдёте много интересных рецептов приготовления, самых разных блюд, аналогичных данному рецепту. Удачи вам в ваших кулинарных свершениях и конечно же приятного аппетита!

Читать далее...

Дополнительная информация:

Само название Зимний, образуется от того, что в состав салата входят отварные овощи, которые мы употребляем чаще зимой чем летом, и является он одной из разновидностей самого популярного салата «Оливье».

Одним из наполнителей салата, является колбаса, лучше всего подойдёт докторская, но не все предпочитают колбасу, её можно заменить на мясо, говядину или даже свинину небольшой жирности. В зависимости от состава, ваш салат каждый раз будет иметь свой индивидуальный вкус.

Автор рецепта Алёна Балан!

Салат оливье — 5 рецептов приготовления зимнего новогоднего салата!

Вкусный и простой салат «Оливье» знает и любит каждый россиянин. В последнее время хозяйки все чаще решаются на эксперименты и пытаются изменить привычный «колбасный» вариант закуски, сделав ее более интересной и оригинальной. А можно и вовсе попробовать приготовить тот самый настоящий салат с рябчиками и раковыми шейками из 14 века.

Содержание материала:

Салат «Оливье» — история новогоднего блюда

Всеми любимый вариант закуски с солеными огурчиками и вареной колбасой лишь отдаленно напоминает тот самый настоящий изначальный рецепт салата «Оливье». Он был придуман известным французским поваром, работающим в популярнейшем трактире в российской столице, еще в 14 веке. А названием закуски стала фамилия именитого кулинара.

Трактир Люсьена Оливье пользовался небывалой популярностью у самой высокой знати. Особое внимание заведение привлекло к себе после того, как в меню появился необычный салат из вареных рябчиков, раковых шеек, каперсов, трюфелей и некоторых других компонентов. Все ингредиенты выкладывались по кругу и заправлялись уникальным соусом с французскими специями, рецепт которого был впоследствии навсегда утерян.

Вкусный рецепт: классический рецепт зимнего салата

Последующие владельцы трактира, которым не удалось точно восстановить точный состав закуски после смерти француза, каждый раз изменяли его на свой лад. Так в рецепте появлялся телячий язык, свежие огурцы, отварные раки, паюсная икра и некоторые другие ингредиенты.

В советские времена шеф-повар московского ресторана решил упростить состав популярной закуски и стал использовать для нее обычные вареные яйца, соленые огурчики, куриное мясо. Когда салат появился в меню столовых, то вместе курятины для экономии стала в нем и вовсе оказалась вареная колбаса.

Классический рецепт зимнего салата с колбасой

Компоненты: 4 картошины, 2 морковки большого размера, 3 маринованных огурчика, 230 г вареной колбасы, 5 яичек, стандартная банка зеленого горошка или 180 г замороженного, майонез и каменная соль по вкусу.

  1. Оливье с колбасой готовится очень просто. Для этого в отдельной посуде отвариваются до готовности куриные яйца и сырые овощи. Существует один секрет – чтобы картофель и морковь во время приготовления не разваривались, к ним выливается стакан рассола от огурцов.
  2. Готовые овощи остужаются и чистятся, после чего режутся удобным способом. Главное, не мельчить, чтобы не превратить закуску в кашу. Лучше всего нарезать продукты кубиками.
  3. Аналогично измельчается колбаса, маринованные огурчики, остывшие, очищенные яйца.
  4. Осталось добавить к остальным продуктам горошек без рассола.

Классический рецепт салата «Оливье» предлагает использовать для заправки блюда подсоленный майонез, но можно выбирать по вкусу и другие соусы.

Как сделать «Оливье» с курицей?

Ингредиенты: 320 г курятины, 3 картофелины, большая морковка, крупный соленый огурец, 2-3 заранее отваренных до твердого желтка яйца, 4 ст. ложки зеленого горошка (консервированного), поваренная соль, легкий майонез.

Больше материалов: оливье с курицей

  1. Куриное мясо (лучше всего брать филе) варится не менее получаса. Оставшийся бульон можно далее использовать для приготовления других блюд. Готовая курятина режется кубиками. Также измельчается и соленый огурчик.
  2. Также до готовности варятся все оставшиеся сырые овощи. Далее они остужаются в емкости с холодной водой, чистятся и режутся средними кубиками. Аналогичным образом измельчаются и остывшие после варки яйца.
  3. Остается смешать все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавить к ним консервированный горошек без жидкости.

Заправляется «Оливье» с курицей подсоленным майонезом или любым иным подходящим соусом.

Новогодний салат с говядиной

Ингредиенты: 270 г говядины, 2 крупных картофельных клубня, 60 г свежезамороженного горошка, свежий огурчик, морковка, 2 куриных яичка, поваренная соль, легкий майонез.

  1. Мясо целым куском нужно отварить до полной готовности. В воду для аромата можно добавлять различные специи. На весь процесс уйдет не менее 1,5 часа. Если сильно сократить время варки, мясо может остаться очень жестким. Далее готовая говядина нарезается небольшими кубиками.
  2. Отвариваются до мягкости и все овощи, кроме свежего огурца. Картошка и морковка остужаются и режутся такими же кусочками, как и мясо. Аналогично измельчается свежий огурчик и остывшие яйца.
  3. Горошек бланшируется в кипятке 4-5 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
  4. Все подготовленные компоненты смешиваются.

«Оливье» с мясом заправляется подсоленным майонезом. После добавления соуса его можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

Вегетарианский «Оливье»

Ингредиенты: 3-4 картофельных клубня, по 2 шт. соленых огурчиков, репчатого лука и моркови, 220 г маринованных грибов, 2 ст. ложки постного майонеза, поваренная соль по вкусу. Как сделать «Оливье» вегетарианским, рассказывается далее.

  1. Картофелины и морковь отвариваются до мягкости. Чтобы они не развалились в процессе, можно добавить в воду 1 ст. ложку столового уксуса. Остывшие очищенные овощи нарезаются небольшими кубиками.
  2. Огурчики извлекаются из рассола и тоже рубятся миниатюрными кусочками.
  3. Лук добавляется по желанию. Чтобы избавить его от горечи, кубики овоща нужно уложить в сито и обдать кипятком, а затем оставить стечь.
  4. Грибы откидываются на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. После этого их при необходимости можно порезать.
  5. Остается поместить все подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, хорошо перемешать, посолить и заправить постным майонезом.

Если маринованных грибов в распоряжении хозяйки не оказалось, их можно заменить свежими, обжаренными с луком на любом растительном масле.

Салат с рябчиками — настоящий рецепт «Оливье»

Ингредиенты: 3 рябчики, 220 г корнишонов, 6 перепелиных яиц, 80 г паюсной черной икры, пучок листового салата, 25-27 раков (небольших), 2 свежих огурца, телячий язык, 120 г каперсов, 4 картофелины, по щепоти черного молотого перца и чесночного порошка, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка белого винного уксуса, 2 яичных желтка (куриных), 1 ч. ложка острой горчицы, поваренная соль по вкусу.

  1. Тушки рябчиков потрошатся и тщательно моются. Далее обработанная птица варится в соленой воде не менее 1,5 часа. Можно добавить в бульон очищенную луковицу для вкуса.
  2. Телячий язык моется и отваривается. На это уйдет не менее 2 часов. Можно добавлять в бульон морковку и лук.
  3. Готовую птицу и язык нужно остудить порезать небольшими кубиками.
  4. Также варятся до готовности перепелиные яйца, картошка, раки.
  5. На дно салатника выкладываются порванные руками листья салата. Сверху выкладывается язык и птица. Далее отправляются кубики вареной картошки, измельченные аналогичным образом свежие огурцы. Добавляется в будущую закуску и мясо из раков.
  6. Мелкими кубиками нарезаются корнишоны, каперсы и перепелиные яйца. Эти продукты также ссыпаются к остальным ингредиентам.
  7. Для заправки венчиком соединяются желтки куриных яиц (сырые), соль, горчица. Тонкой струей к ним вливается оливковое масло. Компоненты мешаются до загустения. Далее в соус добавляется уксус, перец и чесночный порошок.

Остается заправить готовый французский салат получившейся заправкой.

Делаем майонез в домашних условиях

Ингредиенты: куриное яйцо, 190 мл рафинированного подсолнечного масла, ½ ч. ложки поваренной соли, по 1 ч. ложке горчицы и сахара, 1 ст. ложка белого винного уксуса.

  1. Все указанные ингредиенты поочередно укладываются в стеклянную банку. После каждого добавления они аккуратно вымешиваются ложкой.
  2. В емкость погружается ручной блендер и составляющие хорошо взбиваются. Чем дольше продолжать работать прибором, тем гуще окажется соус.

Таким образом, просто и быстро удастся приготовить майонез в домашних условиях. Из указанного количества продуктов получится 250 г соуса.

Чем можно заменить соленые огурцы?

Если под рукой у хозяйки не казалось соленых или маринованных огурчиков, то можно отыскать в холодильнике другие варианты продуктов, которые их заменят. В первую очередь это свежие огурцы. Они берутся в таком же количестве, как и соленые.

Кроме того, можно использовать зеленые оливки, квашеную капусту, зеленые кисловатые помидоры. Некоторые кулинары берут для этой цели маринованные грибы. Добавят свежести и «хрустящести» закуске также кисло-сладкие яблоки, порезанные небольшими кубиками.

"Зимний салат" и салат "Оливье"...

Салат «Оливье» - классический<br>куриная грудка — 1 шт.,<br>яйца — 3 шт.,<br>морковь (крупная) — 3 шт.,<br>картофель (крупный) — 3 шт.,<br>маринованные огурцы (небольшие) — 6 шт.,<br>свежие огурцы (небольшие) — 2 шт.,<br>шампиньоны — 300 г,<br>зеленый горошек — 1 банка,<br>легкий майонез — 1 банка,<br>пучок укропа и петрушки — 1 пучок,<br>соль — по вкусу,<br>перец — по вкусу.<br>Отварить куриные грудки, мелко нарезать и выложить в салатник. Добавить отваренные, очищенные и мелко нарезанные яйца, морковь, картофель. Добавить мелко нарезанные маринованные и свежие огурцы, укроп и петрушку. Добавить зеленый горошек. Добавить нарезанные и обжаренные шампиньоны. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Выставить на 30 минут в холодильник. Перед подачей на стол салат «Оливье» с куриными грудками и шампиньонами заправить майонезом.<br>

"Зимний" называют русским салатом. Много нужно писать, поэтому велкам ту <a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Оливье_" target="_blank">http://ru.wikipedia.org/wiki/Оливье_</a>(салат)

С мясом - это салат "Столичный", а "Оливье" - с колбасой)) Я думаю, что между "Зимним" и "Оливье" разницы особо нет, если только по вкусовым предпочтениям людей, которые их готовят))

Салат " Оливье" своё название получил в честь повара Люсьена Оливье, который жил в Москве в середине 19в. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний». Это название салат получил из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. А русскими в Европе давно называют салаты, главными инградиентами которых является варёный картофель и майонез. Говорят, что Россия - страна, потребляющая больше всего майонеза на душу населения.<br>

столичный- только с курицей,зимний с мясом,ни с какой колбасой салаты не делают

Lana Arutyunyan права. Запомнились первые слова из рецепта салата Оливье, прочитанного в поваренной книге конца XIX века: Беруться остатки дичи и омаров...

классический салат "Оливье" старые повара готовили с курицей...а так называемый "Зимний" - это изобретение советских времен...кто с колбасой готовит, кто с отварной говядиной...

Согласна с лисичкой.

Это "Зимний " салат: 200 г мяса 300 г картофеля 2—3 соленых огурца 1 вареное яйцо 1 небольшая вареная свекла 1 вареная морковь 2 столовые ложки мясного желе 2 столовые ложки майонеза 2 столовые ложки маринованных ягод соль и перец по вкусу Отварите мясо и картофель, порежьте, добавьте нарезанные кубиками соленые огурцы, мелко нарубленное яйцо. Заправьте майонезом, посолите, поперчите и перемешайте. Затем выложите горкой на тарелку, сверху положите мясное желе, предварительно нарезанное кубиками. По краям тарелки положите гарнир, приготовленный из свеклы и моркови, нарезанных кубиками и дольками, украсьте салат маринованными ягодами и подайте к столу. Это оливье - классические варианты: КЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ САЛАТА "ОЛИВЬЕ" 1. Рецепт салата "Оливье" от Люсьена Оливье Ингредиенты: Рябчики - 2 шт. Телячий язык Паюсная икра -1/4 фунта Свежий салат - 1/2 фунта Отварные раки - 25 штук Пикули - 1/2 банки Соя кабуль - 1/2 банки Свежие огурцы - 2 шт. Каперсы - 1/4 фунта Яйца вкрутую - 5 шт. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла. Приготовить соус: масло охладить, в желтки добавить горчичный порошок, посолить и тщательно растереть. 3атем непрерывно взбивая, вливать по ст. ложке масло, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Добавить уксус, сахар и снова перемешать. Салат заправить соусом и поставить в холодильник минимум на час. Перед подачей украсить раковыми шейками и листьями салата. 2. Салат "Оливье" (из книги Гиляровского В. А. "Москва и москвичи") Ингредиенты: Мясо дичи или домашней курицы - 200 гр. Маринованные огурцы - 1-2 штуки Сладкие яблоки - 1 штука Картофель - 6 штук Морковь - 3 штуки Лук - 2 луковицы Консервированный зелёный горошек - 1 стакан Яйцо - 3 штуки Майонез - 3 банки Соль, перец - по вкусу Способ приготовления: В "Оливье", как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию. Продукты режутся очень тонко и ровно. Выложенный высокой горкой салат украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов. Это оливье- современный рецепт: ОЛИВЬЕ Очень мелко ( не крупнее горошка, я крошу на яйцерезке) покрошить картошку, морковь, яйца, мясо (любое-говядина, кура и т. д..) , огурцы (лучше маринованные, с ними вкуснее) , добавить горошек, лук, если хочешь (я не добавляю, я кладу зеленый прямо в тарелку) , зелень, какую любишь ( я кладу укроп) и заправить майонезом, лучше оливковым ( я как правило делаю свой, на французской горчице) . Вместо мяса я иногда кладу мясо крабов натуральное, очень вкусно!

Салат Оливье - рецепты с фото на Повар.ру (100 рецептов салата Оливье) / страница 2

Зимний салат "Оливье" 5.0

В холодное время года обычно хочется баловать себя сытными, довольно калорийными и вкусными блюдами. Вот сейчас я хочу поделиться с вами классной идеей салатика, которую, я надеюсь, вы оцените. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 07.12.2018

"Оливье" французский 5.0

Ну кто не знает рецепт этого популярного и столь любимого многими поколениями салата? В нашей стране это символ новогоднего праздничного стола. Вспомним рецепт, как приготовить «Оливье» французский. ...далее

Добавил: Антон Сорока 03.08.2017

Салат "Оливье" классический 4.0

Какой салат самый популярный в нашей стране? Конечно же - это салат «Оливье». Существует десятки разных его вариаций. Расскажу, как приготовить салат «Оливье» классический. Вкусное и простое блюдо. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.09.2018

Оливье с языком 3.0

Салат "Оливье" — традиционный русский салат, который есть на новогоднем столе почти у каждой семьи. И каждая хозяйка готовит его по-своему. Я часто делаю "Оливье" с языком, и сегодня расскажу, как. ...далее

Добавил: Леся Федунова 21.12.2017

Оливье со скумбрией

Вариация знаменитого салата оливье интересна тем, что готовится с копченой рыбой. А рыба, как известно, постный продукт. Поэтому такой салат могут вполне позволить себе и постящиеся люди. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 06.01.2019

Оливье с колбасой на Новый год крысы 4.3

Как Новый год без салата "Оливье"? Но чтобы из привычного салата сделать по-настоящему праздничный, понадобится немного фантазии. Предлагаю приготовить Оливье с колбасой и подать в форме мышки. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.10.2019

Салат "Оливье" с курицей гриль 3.6

Рецепт приготовления салата оливье с курицей гриль. Очень вкусный и оригинальный салат. ...далее

Добавил: Саша Кружко 11.10.2010

Салат Оливье с морковью 5.0

В каждой семье - свой Оливье! И каждому из нас кажется самым вкусным именно мамин/бабушкин/тетин салат... ...далее

Добавил: Kurzyupa 21.10.2013

Салат "Оливье" с раковыми шейками 5.0

Рецепт приготовления салат "Оливье" с раковыми шейками был впервые опубликован в 1894 году. Долгие годы он оставался недоступен для большей части населения нашей страны, но сегодня мы можем воплотить его в жизнь! ...далее

Добавил: Kurzyupa 21.10.2013

Салат "Оливье" со свежим огурцом 4.5

Я готовлю это блюдо - одно из самых любимых для многих членов нашей большой семьи - разными способами, но сегодня хочу поделиться с вами рецептом салата "Оливье" со свежим огурцом. Попробуйте! ...далее

Добавил: Kurzyupa 21.10.2013

Салат "Оливье" с рыбой 3.5

Известны десятки вариантов этого салата, но сегодня я хочу предложить вам простой рецепт салата "Оливье" с рыбой. Уверена, что многие ваши гости такого не пробовали - так удивите же их! :) ...далее

Добавил: Kurzyupa 21.10.2013

Салат с колбасой и яйцами 4.6

Приготовить салат с колбасой и яйцами очень легко. Ведь сегодня мы будем готовить самый классический из всех классических салатов на свете - очень вкусный, сытный и аппетитный салат с колбасой. ...далее

Добавил: TomaB 17.09.2014

Салат "Оливье" новогодний 4.2

Легендарный салат "Оливье" является таким же непременным атрибутом праздника, как новогодняя елка или подарки от Деда Мороза! Предлагаю вам свой рецепт приготовления этого замечательного салата! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2014

Салат "Оливье" 1904 года 3.3

А вы знали, что классический рецепт салата "Оливье" 1904 года включал в себя рыбу, черную икру и свежие огурцы? Я вот совсем недавно узнала, решила совместить "наш" оливье с классикой! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.06.2015

Салат "Обезьянка" оливье 4.6

Накануне Нового года мы часто задумываемся, что же приготовить, чтобы было и вкусно, и красиво? Предлагаю не нарушать традиций и приготовить всеми любимый салат "Оливье", но в виде весёлой обезьянки! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.11.2015

Оливье в тарталетках 5.0

Старые знакомые в новом обличье - это рецепт приготовления оливье в тарталетках для вас! Попробуйте, вкус, который знаком каждому еще с детских лет, теперь необычный! Сытно и очень интересно выглядит! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.12.2015

Оливье со свининой

Простой рецепт популярнейшего салата "Оливье" со свининой и традиционными овощами. Кто-то предпочитает готовить этот салат с колбасой, но я вас уверяю, что с мясом он получается гораздо лучше! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.03.2016

"Оливье" классический со свежим огурцом 4.3

Если вам предстоит готовить салат с майонезом, то вспомните, что самым популярным в нашей стране можно назвать "Оливье", который готовят по классическому рецепту, в том числе со свежим огурцом. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 14.10.2016

Оливье с индейкой 5.0

Привычный для всех салат, но мы слегка изменим состав — и оливье с индейкой станет украшением не только семейного ужина, но и праздничного стола. Времени на его приготовление уйдет совсем немного. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 12.10.2016

Вегетарианский салат "Оливье" 4.0

Какой же Новый год без "Оливье"? Если вы вегетарианец, это не повод отказываться от этого салата. С помощью этого простого рецепта вы сможете приготовить вкусный салат, который будут есть все. ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.10.2016

Салат "Столичный" с мясом 4.0

Расскажу сегодня, как приготовить салат "Столичный" с мясом! Вкусный, сытный и очень праздничный. Его многие называют "Оливье с мясом", но именно говядина превращает этот салат в "Столичный"! Пробуем! ...далее

Добавил: Даша Петрова 18.11.2016

Салат Оливье с кальмарами 4.4

Всем знаком многими любимый салат Оливье. Его часто готовят по поводам и без. Знакомый вкус ассоциируется с Новым годом, а простые ингредиенты всегда доступны. Но я предложу что-то новое. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.11.2016

Традиционный салат "Оливье" (действительно вкусный) 1.0

Салат "Оливье" - это король среди салатов. Все уверены, что знают, как его приготовить, но у всех хозяек разные рецепты. Теперь вам станут известны правильное сочетание и пропорции всех продуктов. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 05.02.2017

Салат с вареным мясом 5.0

Одним из самых популярных салатов с отварным мясом является "Оливье". Мало кто знает, что в классический рецепт "Оливье" входит именно отварная говядина, а не вареная колбаса, как все считают. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 13.05.2017

Салат с отварным языком 1.0

Вы пробовали когда-нибудь приготовить "Оливье" с отварным языком? Вариантов приготовления этого знаменитого салата существует огромное количество, и этот один из них. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.05.2017

Салат из соленых огурцов 5.0

Сделать такой салат очень просто. Он невероятно сытный, вкусный и питательный. Все ингредиенты отвариваю, измельчаю и заправляю майонезом. Расскажу, как приготовить салат из соленых огурцов. ...далее

Добавил: Антон Сорока 29.03.2017

Салат мясной "Столичный" 5.0

Сегодня я расскажу вам, как приготовить салат мясной "Столичный". Это очередная вариация "Оливье". Он всегда придется кстати, когда вы планируете меню к праздничному столу. Смотрите и пробуйте! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 01.04.2017

Салат "Оливье" классический с курицей 5.0

Еще один вариант приготовления классического и всеми любимого салата. Поделюсь своим рецептом, как приготовить салат "Оливье" классический с курицей. Готовить будем с отварным куриным мясом. ...далее

Добавил: Марина Немец 01.06.2017

Оливье с курицей

Упрощенный рецепт всем известного салата, который получается очень легкий, но такой же сытный. Вариантов приготовления салата "Оливье" существует огромное количество и этот — один из них (упрощенный). ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.05.2017

Салат "Оливье" классический с мясом 3.5

Салат «Оливье» — это многим известный салат, который делается из овощей и мяса. Он очень популярен во время новогодних праздников. Рассказываю, как приготовить салат «Оливье» классический с мясом. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 11.05.2017

Мясной салат классический с говядиной

Мясной салат – одно из самых популярных блюд в славянских странах, поэтому существует так много различных вариантов его приготовления. Читайте, как приготовить мясной салат классический с говядиной. ...далее

Добавил: Alina Nikoza 16.05.2017

Мясной салат классический 4.3

Сегодня вы узнаете, как приготовить мясной салат классический. Блюдо идеально подойдет к любому столу, сделав его праздничным в миг. Гости и домочадцы останутся сыты и довольны. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 18.11.2017

Салат "Оливье" 5.0

Какой русский человек не знает салата "Оливье"? Теперь уже никто не дожидается Нового года, чтобы приготовить этот замечательное блюдо. Сегодня я расскажу вам, как приготовить салат "Оливье" просто. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 11.07.2017

Салат типа "Оливье" 5.0

Ни один Новый год в моей семье не проходил без знаменитого "Оливье". Такой простой салат обладает хорошим вкусом и является сытным. Его состав часто меняют. Я считаю, что в этом нет ничего страшного. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.12.2017

Закуска "Оливье-рулет" 5.0

Необычная подача привычного и всеми любимого новогоднего салата «Оливье». Если вам стало интересно, тогда записывайте рецепт, как приготовить закуску «Оливье-рулет». Вкусное и сытное блюдо для стола. ...далее

Добавил: Антон Сорока 26.12.2017

Салат Оливье А-ля Русс 3.5

Этот салат очень хорошо известен. В нашей семье стало уже традицией готовить его на Новый Год. Если вы тоже любите его, тогда поделюсь своим рецептом, как приготовить салат "Оливье а-ля русс". ...далее

Добавил: Антон Сорока 03.01.2018

Оливье по-мексикански 5.0

Оливье по-мексикански - это рецепт всеми любимого и известного салата оливье, с новым, слегка необычным сочетанием ингредиентов. Попробуйте, и вам уже никогда не захочется готовить обычный оливье! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 06.02.2018

Торт-салат "Оливье" 5.0

Праздничные блюда должны быть не только вкусными, но и выглядеть по-праздничному, согласны? Даже обычный салат "Оливье" можно подать к столу так, что он будет выглядеть, как произведение искусства :) ...далее

Добавил: Арина Вольская 29.03.2018

"Оливье" из красной рыбы 5.0

Новый подход к классическому салату "Оливье" приятно удивит. Он украсит праздничный стол или разнообразит повседневный обед. Особенно придется по душе начинающим хозяйкам. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Кристина 06.11.2019

"Оливье" без картошки 3.5

Если вам очень захотелось "Оливье", а картошку употреблять по каким-либо причинам не можете, приготовьте мой вариант этого "всенародного любимца"! Невероятно вкусный, сытный и нежный салат! ...далее

Добавил: Натали 09.10.2019

Как приготовить зимний салат Оливье

Факт того, что именно это новогоднее блюдо по своей популярности бьет все рекорды в наших краях — неоспорим, и как бы сие угощение не назвали — суть его остается той же.

В статье мы выясним, каков рецепт зимнего салата Оливье, чем он отличается от традиционного, а также, как оригинально оформить закуску на новый год петуха 2017, да и на любой другой год тоже. Несмотря на то, что количество версий нашего любимого салата с каждым годом становится все больше и больше, конкурировать с этой закуской не сможет ни одно другое блюдо.

к содержанию ↑

Почему «Оливье» называют зимним салатом

Этот вопрос мучает многих кулинаров, а ответ, на самом деле, очевиден — это 2 разных салата, которые нередко путают. Тот салат, который многие из нас привыкли готовить на Новый год, на самом деле, является зимним салатом в разных его вариациях.

Оригинальный рецепт салата «Оливье» от самого автора был абсолютно не похож на нынешний классический «Оливье», который мы все привыкли стряпать к новогоднему столу.

Мясо рябчиков, паюсная икра, раковые шейки, каперсы, перепелиные яйца и говяжий язык — вот те ингредиенты, которые входят в состав того самого настоящего авторского шедевра, получившего своё название в честь знаменитого создателя – Оливье Люсьена.

Заметьте, здесь нет даже упоминания о картошке, горошке, колбасе и морковке, а все потому, что именно колбасно-картофельный рецепт и есть олицетворением того самого загадочного «Зимнего салата».

После того, как легендарный повар умер и унес с собой рецепт нашумевшего блюда, многие рестораны стали «методом проб и ошибок» выпускать в свет один рецепт за другим, в попытке повторить триумф французского повара — так и появился салат «Оливье» в нашем классическом понимании.

Стоит отметить, что в «Зимнем салате» также нет места свежим/маринованным огурцам и корнишонам, которые так часто нынче любят класть в псевдооливье. Только настоящие солёные огурцы из бочки могут по праву попасть в известную закуску.

Ну, а теперь, когда открылась кулинарная истина — мы можем перейти к практике.

к содержанию ↑

Зимний салат аля Оливье на Новый Год

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить новогодний «Зимний салат»

Первым мы предлагаем приготовить в домашних условиях именно «Зимний салат». Очень простой, вкусный и самый что ни на есть праздничный.

  1. Первое, что мы должны сделать — это поставить отвариваться до готовности на 20 минут картофель и морковь, не очищая их от шкурок.
  2. В отдельной кастрюльке ставим вариться яйца. После закипания варим их 10 минут, после чего заливаем ледяной водой.
  3. Тем временем шинкуем меленькими кубиками репчатый лук, а огурцы измельчаем средними кубиками.
  4. Банку горошка вскрываем, сливаем рассол и перекладываем зерна в миску.
  5. Вареные остывшие овощи (морковь и картофель) чистим и измельчаем кубиками среднего размера, после чего ссыпаем их в миску к горошку, туда же перекладываем лук и огурцы.
  6. Яйца чистим от скорлупы, а затем аккуратно ножом, «волной», вырезаем из верхней части белка цветочки, после чего яйца нарезаем кубиками и добавляем в салат.

7. Теперь всю продуктовую нарезку солим, заправляем майонезом и перемешиваем.

Готовый салат перекладываем в салатник и украшаем яичными цветочками, в центр которых следует положить по горошинке.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Новогодний салат «Оливье»: классический современный рецепт

На новый год мы стремимся оформить салаты максимально оригинально и красиво. И один из наиболее популярных вариантов украшения – это сделать салат в форме грядущего символа года. Каждый год этот символ разный, поэтому «поле» деятельности для кулинарных экспериментов поистине огромное.

Поскольку все и сразу символы года отобразить в салате мы не можем, то возьмём за основу символ нынешнего года и приготовим новогодний салат «Оливье» 2017 в виде «огненного» петуха. Эта птица будет уместна на праздничном столе в любом году, ведь она всегда приносит достаток и является вестником всего нового и светлого.

Как сделать салат «Оливье»: оригинальный рецепт

Подготавливаем продукты для салата
  • 0,4 кг телятины отвариваем в течение 1 часа в бульоне с добавлением 2 ч.л. соли, 1 ч.л. чёрного молотого перца и 1 репчатой головки. После чего мясо вынимаем из отвара, остужаем и нарезаем прямоугольными небольшими ломтиками.
  • На плиту ставим сковороду, включаем максимальный огонь, вливаем растительное масло (50 мл) и, когда оно раскалится — обжариваем до румяности телячьи ломтики, а затем перекладываем их на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки жира.
  • 4 картофельных клубня и 1 морковку моем под краном, затем выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим 25 минут до мягкости. Далее овощи вынимаем из воды, остужаем, чистим и нарезаем кубиками.

  • 5 отборных яиц кладем в кипяток, засыпаем 1 ст.л. соли и варим 10 минут. Затем кипяток выливаем, яйца заливаем холодной водой и, спустя 5 минут, чистим скорлупки, а белки и желтки крошим ножом.
  • 2 маринованных и 1 свежий огурец измельчаем кубиками, 1 пучок зеленого лука крошим ножом, после чего все ссыпаем в общую миску, куда также перекладываем зеленый горошек из банки (1 банка).
  • Готовый салат солим по вкусу, по желанию, посыпаем его любимыми специями, заправляем майонезом (150-200 г) и смешиваем.
Собираем салат «Оливье» в виде петуха

Сделать салат в так называемом петушином образе мы можем двумя способами.

Способ №1: Выкладываем «петуха» поверх салата

Салат «Оливье» выкладываем на сервировочное блюдо ровным кругом (квадратом, прямоугольником), посыпаем сверху мелко натертым яичным желтком или сыром.

  • Для изображения петушка нам нужно сваренное вкрутую яйцо нарезать поперек кружками, толщиной 5-7 мм. Центральный кружок кладем, как тельце, в центре салата, кружок поменьше (ближе к концу) кладем выше в виде головки.
  • Из желтка и перечной горошинки делаем глазик.
  • Из красного сладкого перчика вырезаем 3 небольших кружочка и укладываем их на «головке» друг за другом в виде гребешка. Также вырезаем маленький треугольный носик, подклювные серьги в виде небольшой капельки, крылышко трехклинное, хвостик из трех изогнутых перечных полосок и две ножки-палочки.

Способ №2: Делаем из салата «петушка»
  • Салат перекладываем на блюдо и формируем его в виде изогнутой широкой колбаски: пошире внизу и уже вверху. Широкую часть к концу чуть заостряем, узкую часть формируем в округлую головку.
  • Для украшения петушка нам понадобятся цветные сладкие перцы: оранжевый, желтый, зеленый и красный.
  • От красного перца отрезаем низ. Одну из четырех выпуклостей отрезаем и делаем из нее подклювную серьгу, из оставшихся трех делаем на «головке» гребешок.
  • Также из красного перца вырезаем ножки.
  • Из зеленого перца делаем открытый клювик.
  • Теперь от каждого перца нам потребуется по 3-4 тонких колечка, которые затем следует разрезать пополам.
  • Из половины цветных полуколец делаем красивый петушиный хвост.
  • Из оставшихся перечных нарезок формируем крылышко.
  • Из красного перчика также можно сделать украшение для шейки петушка, оформив ее зигзагом.

Для приготовления новогоднего салата «Оливье» в виде петуха можно взять и рецепт «Зимнего салата», только не забудьте оформить его соответствующим образом. Как мы уже выяснили, в теории — это 2 разные закуски, но в современном мире рецептуры настолько тесно переплелись, что рецепт «Зимнего салата» и «Оливье» можно считать одним блюдом.

Поэтому, оформляя новогодние салаты в виде петушка, обезьяны, собаки и прочих животных, вы можете брать абсолютно любой из описанных нами рецептов, лишь по своему скорректируйте необходимое оформление.

Подключив все свои художественные таланты для оформления закуски, вы получите прекрасное праздничное блюдо на Новый год.


Смотрите также